Содержание

что это за птица и для чего ее разводят, как ухаживать, видео о содержании, кормлении и выращивании

«Царская» или «жемчужная курица» — второе название этой экзотической для нашей страны домашней птицы. В России цесарки незаслуженно забыты, а в Европе и, в частности во Франции, их мясо пользуется неизменной популярностью. И не зря, ведь в нем самое большое содержание белка – около 27%. Выращивать «царскую» птицу несложно: она неприхотливая, не болеет и имеет от природы устойчивый иммунитет от большинства инфекций и вирусов. Даже для начинающих птицеводов разведение цесарки станет увлекательным делом. По сложности в некоторых моментах цесарководство проще, чем куроводство.

Содержание

  • 1 Описание породы
    • 1.1 Немного истории
    • 1.2 Чем привлекают цесарки?
  • 2 Особенности разведения в домашних условиях
    • 2.1 Плюсы и минусы
  • 3 Выбор и покупка молодняка
    • 3.1 Лучшие породы для разведения
  • 4 Содержание и уход
    • 4. 1 Температурный режим
    • 4.2 Световые нормы
    • 4.3 Условия размещения
    • 4.4 Правила кормления молодняка и взрослых особей
    • 4.5 Зимнее содержание
  • 5 Условия размножения и выращивания
    • 5.1 Выведение в инкубаторе
    • 5.2 Как правильно вырастить птенцов?
    • 5.3 Профилактика заболеваний молодняка
  • 6 Фотогалерея
  • 7 Видео «Выгодное цесарководство: с чего начать?»
    • 7.1 Похожие статьи

Описание породы

Цесарки – это близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина – Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у неё крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы. Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами. Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.

Немного истории

Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки – это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.

Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному.

По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.

Чем привлекают цесарки?

На этот вопрос ответ простой – цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.

Цесариные яйца

Тушка белой цесарки

«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.

Показатели и яйценоскость

Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года – с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130-150 яиц в сезон.

По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20-23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий – до 85%.

Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.

Особенности разведения в домашних условиях

Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками.

В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям. В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит.
Устойчивы к заболеваниям, таким как:
  • лейкоз;
  • кокцидиоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • болезнь Марека.
Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере.
Борются с вредителями садов и огородов.Несется только в теплое время года.
Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами.
Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограмм корма.

Выбор и покупка молодняка

Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5-7 суток. Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах.

Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.

Лучшие породы для разведения

На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные – серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.

  1. Серо-крапчатые – цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600-1800 грамм, самки крупнее – 1800-1900 грамм. Яйценоскость низкая – 80-100 яиц.
  2. Сибирские белые – отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых – до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
  3. Загорская белогрудая – самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 грамм, самцов – 1700-1900 грамм.
    Характеризуются повышенной яйценоскостью – до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
  4. Загорская серо-крапчатая – имеет повышенную яйценоскость – 150 яиц.

Содержание и уход

Содержание цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей. Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху – так формируется дополнительная защита от холода.

Температурный режим

Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол. В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом. Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.

Световые нормы

Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения. Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки. Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.

Условия размещения

Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 метра. Плотность посадки – 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени. При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.

В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата. От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке. Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.

Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек. Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места. Бывает что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.

Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.

Содержание цесарок с курами

Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию. Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике. Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.

Правила кормления молодняка и взрослых особей

Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма. В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов – около 100 грамм на одну особь в день. Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.

В первые 5-8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому. Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня – зеленые и влажные корма, вечером – цельное зерно. Более подробный рацион представлен в таблице.

Примерный рацион птицы в разном возрасте

Зимнее содержание

Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры. В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант – печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке. В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.

Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.

Условия размножения и выращивания

Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7-8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам. В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом. Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 грамм со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2-3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким – до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5-38 градусов и влажность воздуха – 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки – на 1 кв. метр 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой – 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул – основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.

 Загрузка …

Фотогалерея

Серо-крапчатая порода

Сибирская белая порода

Загорская белогрудая порода

Видео «Выгодное цесарководство: с чего начать?»

С чего начать разведение цесарок, чтобы получить прибыль? Своим опытом поделился птицевод в программе из цикла «Живой дом». Смотрите видео от канала ZagorodLifeTV.

Разведение цесарок — Цесарки — Статья

В одну из специализированных подотраслей птицеводства отнесено разведение цесарок. Популярность и увеличивающиеся темпы развития данной сельскохозяйственной деятельности объясняются несколькими причинами:

  • По сравнению с другими сельскохозяйственными видами пернатых (курами, индейками) цесарки быстрее акклиматизируются в новых условиях, являются неприхотливыми в содержании и более выносливыми.
  • Они гораздо реже болеют инфекционными заболеваниями, чем куры и другие домашние птицы.
  • Кроме того, это очень красивые и необычные птицы, в связи с чем они имеют еще и декоративное значение.
  • Цесарки являются насекомоядными птицами и активно поедают различных вредителей культурных растений (слизней, тлю, колорадского жука) и человека (иксодовых клещей).
  • Быстро наращивают массу – к трехмесячному возрасту вес птенца увеличивается почти в 40 раз.
  • Разведение этих птиц поставляет на рынок высококачественные и ценные по питательным параметрам продукты.

Получаемая продукция

  • Мясо
    Это основной продукт, ради которого выращивают цесарок. Вес взрослой птицы в среднем составляет 1,5-1,8 кг. Выход товарной массы уступает таковому у кур, но зато превосходит по качеству. Продукт ценится за низкую калорийность (110 ккал на 100 г), высокое содержание полноценных белков (20 г) и небольшое количество жиров (2 г). По содержанию сухого вещества и незаменимых аминокислот (их доля составляет почти 47%) мясо цесарок превосходит все другие диетические разновидности мясной продукции. По вкусу оно похоже на дичь.
  • Яйца
    За сезон от одной несушки в зависимости от породы можно получить от 60 до 150 яиц весом 40-50 г. Благодаря толстой и прочной скорлупе яйца легко выдерживают транспортировку и длительное хранение (до полугода и более) при температуре до +10°С. В цесариных яйцах много каротиноидов — в 2-3 раза больше, чем в куриных. Еще одной отличительной особенностью является их гипоаллергенность.

Основные породы

Все существующие породы и разновидности были выведены от цесарки обыкновенной, родиной которой является Африка. На сегодняшний день селекционерами получено около 20 пород, имеющих сельскохозяйственное значение. Чаще всего на приусадебных и фермерских подворьях разводят птиц 5 пород:

  • Загорская белогрудая.
  • Сибирская белая.
  • Серо-крапчатая.
  • Волжская белая.
  • Кремовая (Замшевая).

Помимо этих в список перспективных, но чуть менее востребованных пород входят:

  • Голубая.
  • Синяя сирень.
  • Белая.
  • Желтая.

Многие из этих разновидностей имеют очень декоративный вид. Кроме того, интерес для птицеводов, селекционеров и коллекционеров могут представлять дикие виды, среди которых выделяются грифовая, индейковая, кудрявая, хохлатая, кисточковая цесарки.

Технологии выращивания цесарок

Существуют два направления в выращивании птиц. Одно занимается получением пищевых яиц, второе – инкубационных. Технологии каждого направления отличаются по основным применяемым параметрам: световому режиму, наличию самцов в стаде и некоторым другим.
Молодняк в промышленных и приусадебных хозяйствах получают путем подкладывания яиц под кур и индеек или с помощью инкубаторов. При использовании последних применяются обычные методы, рассчитанные на выведения цыплят. Инкубационный период яиц составляет 28 дней. Самих цесарок редко используют для высиживания яиц, так как они очень пугливы. Птенцов разного возраста не содержат в одной секции. К взрослым особям молодняк переводят в возрасте 20-22 недель после определения пола птиц.

Кормовая база

Для увеличения массы на каждый килограмм прироста необходимо затратить 3,2-3,4 кг корма. Несмотря на неприхотливость цесарок к корму, их рацион должен быть полноценным и состоять из свежей зелени, зерна, комбикорма, жмыха и шрота (льняного, соевого), продуктов животного происхождения (молока, творога, яиц), отходов пищевой промышленности, минеральных компонентов (песка, гравия, мела, золы), биодобавок (пекарских дрожжей, витаминных премиксов). Если имеются условия для выгула цесарок на естественных местообитаниях, то затраты на комбикорма и зерносмеси значительно сокращаются.

Помещения для содержания

Для цесарок подходят любые сухие и проветриваемые помещения, при которых имеются площадки для выгула. Плотность содержания птиц составляет 5 голов на 1 кв. метр. В домашних условиях их можно выращивать совместно с другими видами птиц. Если цесарки находятся на полувольных условиях, то им подрезают на 5-6 см крылья, чтобы они не могли улететь.
При разведении в промышленных масштабах используются специальные блок-клетки, в которых возможно содержание до 20 особей. Такая клетка разделена на четыре гнезда для каждой семьи, состоящей из четырех самок и одного самца. Использование клеток позволяет значительно сэкономить площади и облегчить уход за птицей.
Для комфортного существования цесаркам необходима толстая подстилка (12-18 см) из опилок, соломы, сфагнового мха, сухой травы. Этот вид домашней птицы отлично выдерживает холодные зимы, но птичники для них должны быть герметичными и утепленными (оптимальная температура составляет 15-18°С при влажности воздуха 60-70%).

Развитие отрасли

Выращивание этой сельскохозяйственной птицы в настоящее время заметно набирает обороты. Бизнес в отрасли имеет хорошие перспективы, так как количество промышленных и частных хозяйств по данному направлению невелико, а их самоокупаемость доказана на практике.
Выращиванием ценной птицы успешно занимаются в странах Прибалтики, России, Белоруссии, Италии, Венгрии, Молдавии и некоторых других. В России разведением цесарок начали заниматься еще в XVIII веке, но исключительно в декоративных целях. И только с середины прошлого столетия эта деятельность приобрела сельскохозяйственную направленность. Племенные хозяйства имеются в разных регионах страны (Ставропольском крае, республике Марий Эл, Башкирии, Московской области и в других).

Выращивание цесарок на мясо – Журнал малых фермеров

Больше, чем сторожевые псы и пожиратели клещей:

Выращивание цесарок на мясо

Уэсли Хантер из Сеймура, Миссури

часть программы CSA по птицеводству, которую мы инициировали в том же году. По правде говоря, гинеи были основной причиной, по которой мы решили предложить CSA Poultry в первую очередь. Мы читали положительные отзывы о цесарках как о столовых птицах и хотели выращивать их сами, но, не зная, как они будут восприняты покупателями на фермерском рынке, мы решили, что можем «спрятать» их в акции CSA и, таким образом, легче. получить их в руки людей; то есть мы надеялись, что сможем заставить людей попробовать гинеи, просто присоединившись к нашему CSA, не требуя от них принятия сознательного решения напрямую купить то, что они, вероятно, никогда раньше не ели.

Независимо от того, имела ли эта уловка значение — теперь я подозреваю, что они бы прекрасно продавались сами по себе — в том году мы действительно убедились в превосходной природе цесарок как столовой птицы. Из года в год цесарки становятся фаворитами покупателей, и если бы мы были вынуждены выбирать только одну птицу для выращивания и употребления в пищу (мы также выращиваем традиционных кур, уток и гусей), у нас было бы трудно не выбрать гинеи. Теперь, хотя мы в основном отказались от конкретной модели CSA, с которой начали, мы продолжаем собирать гинеи и собираемся делать это в обозримом будущем. Они отлично подходят для нашей фермы, легко интегрируются в существующие предприятия, требуют небольшой инфраструктуры и, за исключением переработки, требуют очень мало трудозатрат.

Называть цесарок «домашними» птицами — великодушие. Мне нравится говорить людям, что мы на самом деле не выращиваем цесарок, они просто тоже живут здесь. Но это не означает, что их нельзя дрессировать или что нельзя внедрить систему производства, в которой они используются не только как полудикие птицы, которые просто бродят по ферме. Таким образом, первый шаг, вероятно, мысленный: избавьтесь от своего опыта со стадом цесарок — может быть, они были вашими, или вашими соседями, или, может быть, на ферме бабушки и дедушки — которые просто делали все, что хотели, насиживались. на деревьях, производивших этот ужасный грохот, содержались в основном для борьбы с насекомыми или в качестве сторожевых псов, и в конце концов их всех съели лисы, койоты, ястребы и совы. Такая модель, безусловно, имеет место быть, и я ни в малейшей степени не хочу принижать ее, но намеренное выращивание гиней на мясо — это совсем другое дело.

Итак, начнем с самого начала.

Генетика

Как и другая домашняя птица, есть цесарки, которые были селекционно выведены для производства мяса, и их, вероятно, придется немного поискать. В качестве столовой домашней птицы цесарки гораздо чаще встречаются во Франции, поэтому неудивительно, что большую часть (если не всю) генетической работы выполняют французы. Таким образом, птицы, наиболее подходящие для производства мяса, часто продаются (по крайней мере, в США) как «французские гинеи». Это те же самые птицы, и они имеют ту же жемчужную окраску (темно-фиолетовые с белыми пятнами), что и обычные цесарки, но растут немного быстрее и достигают несколько большего веса. Они не подвергались манипуляциям в такой степени, как цыплята Корниш-Рок-Кросс или широкогрудая индейка, но они, безусловно, больше подходят для производства мяса, чем обычная инкубаторная птица. Я не искал тщательно, но знаю два инкубатория, которые предлагают французские гинеи, — это Metzer Farms в Калифорнии и JM Hatchery в Пенсильвании.

Задумчивость

Задумчивость цесарок почти такая же, как и у цыплят, хотя их полудикость означает, что они, как правило, более пугливы. Небольшая предусмотрительность в процессе выращивания имеет большое значение: хотя это и не является абсолютно необходимым, мы обнаружили, что гораздо предпочтительнее выращивать цесарок в том же убежище, которое они будут занимать в течение всего периода выращивания, как они узнают из опыта. с самого начала, где находится дом, и с раннего возраста обучаются, где насест (подробнее об этом позже). Как и другим птенцам, цесаркам нужно тепло и отсутствие сквозняков. Временный барьер, установленный в течение первых нескольких дней, чтобы они не ушли слишком далеко от источника тепла, также является хорошей идеей.

Кормление

Большинству «охотничьих» птиц требуется корм с более высоким содержанием белка, чем домашней птице, но наши цесарки всегда хорошо себя чувствовали на обычном рационе для цыплят. Мы начинаем, что вполне уместно, со стартового рациона, содержащего около 21% белка. Через четыре-пять недель мы переключаем их на гровер-рацион с содержанием белка около 18%, а еще через четыре-пять недель мы снижаем его до 16% белка. Затем, начиная примерно с 14-недельного возраста, мы переводим их на откорм, состоящий только из цельнозерновых смесей.

Для всей нашей домашней птицы мы заказываем на местной мельнице специальную зерновую смесь, состоящую из 900 фунтов цельной кукурузы, 600 фунтов пшеницы, 350 фунтов овса и 150 фунтов семян подсолнечника, которые мы заказываем по три тонны за раз. В этой смеси нет ничего особенного. Мы пришли к этому после консультации с несколькими источниками по питанию птицы; эта смесь дает нам разнообразие ингредиентов, остается ниже рекомендуемых пределов для мелких зерен и поставляется по цене, которая нас устраивает. Мы измельчаем его свежим каждый день или два, используя мельницу, которую мы приобрели в Premier One Supplies, которая производится в Италии специально для небольших ферм и небольших стад. В эту базовую смесь мы добавляем измельченные обжаренные соевые бобы, рыбную муку, минеральный премикс и соль в различных количествах в зависимости от конкретного рациона. Рыбная мука используется только в стартовом рационе, так как даже в небольших количествах она обеспечивает белковую прибавку; содержание сои уменьшается с каждым изменением рациона до тех пор, пока она не будет полностью исключена на «завершающий» период.

Мы предпочитаем замачивать корм за несколько часов до кормления, даже до 24 часов, хотя это происходит не всегда. Замачивание помогает исключить потери «мелочи», связывая их вместе в то, что по сути является кашей, а в теплое время года корм даже начинает слегка скисать, что обеспечивает определенный прирост питательных веществ. Мы намерены в конечном итоге разработать добросовестный процесс ферментации кормов, но для этого требуется своего рода танец, а мы фермеры с двумя левыми ногами. Так что на данный момент мы рады замачивать большую часть корма большую часть времени. Имейте в виду, что влажные корма исключают возможность использования кормушек гравитационного типа; мы используем самодельные деревянные корыта, которые хорошо себя зарекомендовали и стоят значительно дешевле магазинных металлических.

Жилье

Я должен с самого начала пояснить, что нижеследующее применимо именно потому, что мы позволяем нашим гинеям свободно перемещаться в течение дня. Как упоминалось выше, мы обнаружили, что очень полезно выращивать наших цесарок в том же убежище, в котором они проведут свою жизнь. Опять же, таким образом они с раннего возраста узнают, где находится их дом, и привыкают ночевать в одном и том же месте. после ночи. Наши цесарки высиживаются в курятнике позади нашего амбара. К южной стороне нашего сарая пристроен навес, а в задней (западной части) этого навеса находится курятник. Курятник размером примерно 8 на 12 футов и, что важно, я думаю, имеет особенно высокий потолок. Как только киты переросли потребность в дополнительном тепле, мы убираем парящий брудер и ставим простую структуру насест-бара, которая прислоняется к одной стене. Кроме того — и я думаю, что это имеет большое значение — есть 8-футовые стойки для насестов, которые проходят с востока на запад примерно в 7 футах от земли. Я думаю, что это важно, потому что это позволяет птицам садиться высоко, как это обычно делают цесарки. Эти высокие насесты, которые возможны именно из-за высокого потолка именно этого курятника, чешут свой зуд вверх по насесту, чтобы вместо этого они не искали деревья. Это, в сочетании с тем фактом, что они спали в этом курятнике с первой ночи на ферме, кажется почти гарантией того, что они возвращаются каждый вечер после дня, проведенного в бродяжничестве.

Однако я представлю два варианта. Во-первых, нам удалось насиживать цесарок в течение первых четырех или пяти недель в отдельном брудере, а затем перемещать их в этот конкретный курятник, где они содержались взаперти около двух недель, прежде чем, наконец, были выпущены. Тем не менее, похоже, существует возраст, после которого их гораздо труднее научить возвращаться в конкретное убежище, независимо от того, как долго они находятся взаперти, поэтому вы, безусловно, можете подстраховаться, просто имея специальную гинею. убежище, в котором вы могли бы их высиживать. Во-вторых, цесарок, безусловно, можно выращивать в мобильных «куриных тракторах», как и многих производителей пастбищных бройлеров. Мы сделали это с одной партией, которая не всегда возвращалась в курятник (потому что мы вынашивали их в другом месте и упустили возможность приучить их возвращаться), и с одной партией, которую уничтожали наши местные лисы и койоты. населения, пока они бродили вокруг в течение дня. Но есть что-то прискорбное в том, чтобы взять полудикую птицу, например цесарку, и держать ее в пределах 100 квадратных футов или около того весь день, каждый день, когда все ее побуждения направлены на то, чтобы бродить повсюду. Мы делали это, когда это было необходимо, но нам это никогда не нравилось. Простите мою прямоту, это второсортный способ заработать гинеи.

Тренировка

Наш метод стационарного приюта работает именно потому, что мы намеренно дрессируем наших цесарок. Первые несколько недель мы постоянно держим корм перед птицами, а начиная примерно с трех-четырех недель переходим на двухразовое кормление. Затем, в возрасте пяти-шести недель, мы переходим на кормление цесарок один раз в день, вечером, примерно за полчаса до захода солнца. Это еще одна линия защиты от никогда не возвращающихся цесарок — мало того, что они привыкли спать на одном и том же месте с тех пор, как им исполнилось всего пару дней, так еще их голодные животы стимулируют их находиться в этом месте в это время.

Мы разрешаем молодым цесаркам выходить на улицу постепенно, примерно в течение недели. Когда цесаркам около семи недель, мы начинаем с того, что открываем дверь только на последние полчаса дневного света или около того, что соответствует времени, когда мы их кормим. Некоторые из наиболее предприимчивых цесарок отважатся выйти наружу, затем снова вернуться, затем выйти и снова войти и так далее, и в конце концов, как и всегда с тех пор, как они прибыли, все они называют это ночью в курятнике. Повторить на второй день. В третий и четвертый дни мы открываем дверь примерно за час до наступления темноты, а затем возвращаемся, чтобы покормить их примерно через 30 минут. Опять же, предприимчивые индивидуумы первыми отваживаются выйти наружу, потому что все это бытие-вне для них еще ново. (Отмечу, что курятник имеет две двери: массивную деревянную наружную дверь и внутреннюю дверь с проволочной сеткой. Примерно в двухнедельном возрасте мы начинаем оставлять наружную дверь открытой весь день, в зависимости от погоды, поэтому, хотя пребывание на улице является новым для птицы, по крайней мере, уже хорошо знают, что снаружи есть.) Затем на пятый и шестой день мы открываем дверь около полудня, но кормим их по тому же графику. На улицу выходит больше птиц, но они изначально осторожны и предпочитают околачиваться в курятнике и его привычных окрестностях. Наконец, на седьмой день мы открываем дверь в рамках утренней работы, и наша тренировочная работа завершена. К настоящему времени они привыкли ночевать в курятнике и кормить их ближе к закату, а вечерние хлопоты цесарок состоят в том, чтобы просто кормить птиц и закрывать дверь после того, как они все ушли, время от времени загоняя более сопротивляющихся особей. (К счастью, цесарки обладают сильным стайным инстинктом и хотят оставаться вместе, как группа, поэтому пасти, как правило, очень легко.) Со временем птицы будут рисковать все дальше и дальше от курятника, пока, в конце концов, они не будут проводить большую часть своего дня целиком. вне поля зрения и слышимости.

Ежедневный уход, техническое обслуживание и другие примечания

После того, как это обучение будет завершено, наши ежедневные домашние дела состоят из открытия двери курятника утром, загрузки корма и закрытия двери вечером. Вот и все: около двух минут работы. Иногда возникает дополнительная работа, которая почти полностью состоит из погони за гинеями в тех местах, где вы не хотите, чтобы они были, например, в саду или, что особенно неприятно, на проселочной дороге, по которой слишком много людей ездят слишком быстро. (Многие, благослови их, просто остановятся и посигналят, но, конечно, подопытный понятия не имеет, что такое автомобильный гудок, и не заинтересован в том, чтобы узнать, почему он используется.) Эти вещи, конечно, можно смягчить с помощью соответствующих ограждение, и может даже не быть проблемой, если, например, ваше жилище гинеи находится достаточно далеко от дороги. (Наш сарай находится прямо рядом с ним.) Верна поговорка, что «унция профилактики стоит фунта лечения», в данном случае потому, что предотвратить привычку (скажем, ходить в сад) гораздо проще, чем пытаться избавиться от нее. сломать установленный.

Во время своих скитаний цесарки интенсивно кормятся, что является сильным фактором, влияющим на глубину вкуса их мяса. Широкое разнообразие рациона приводит к более глубокому и богатому вкусу. Это желательно, конечно, но в своих бродяжничествах они тоже могут нажить себе неприятности. Мы закладываем уровень смертности в 20%, определенная часть которого приходится на хищников — в нашем случае в основном на койотов, лисиц и ястребов. Возможно, вы думаете, что это довольно много, хотя здесь есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание. Во-первых, это число является наихудшим сценарием, и большинство партий попадают в диапазон 10-15%. Во-вторых, многие из предусмотренных бюджетом смертей наступают рано, либо в брудере (птенцы всех видов, как известно, очень хрупкие), либо в первые пару недель их блуждания, так что фактические экономические потери относительно невелики. В-третьих, наше давление хищников, если не уникальное, то, вероятно, по крайней мере выше, чем оно могло бы быть в противном случае из-за природы нашей фермы, которая топографически довольно раздроблена и обеспечивает обильное укрытие для хищников всех видов. В-четвертых, в любом случае мы считаем, что смертность выше 20% является выгодным компромиссом для выращивания гиней таким образом. Им позволено свободно разгуливать, выражая свою природу, и этот метод создает в них особый колорит и текстуру, неподражаемые другими методами. И на рынке, на котором мы продаем, по крайней мере, даже по такой цене они достаточно прибыльны и стоящее предприятие.

Из-за сильного стайного инстинкта цесарки склонны держаться вместе, что помогает защититься от хищников — у них больше глаз настороже, и хищникам, кажется, труднее выделить одну птицу из толпы, — но потери все равно будут. (По моему опыту, цыплята, выращенные одинаковым образом, при одинаковых обстоятельствах несут гораздо большие потери.) Но держаться вместе не обязательно означает, что они все держатся вместе; из группы в 100 птиц иногда все 100 будут двигаться как одна группа, а иногда они разделятся примерно на четыре группы по 25 птиц. .) Почему это варьируется, я не знаю, но, кажется, мы терпим меньше потерь, когда все они держатся вместе. Это может измениться со временем и с одной партией, где они могут сначала держаться вместе, но по мере взросления распадаться на более мелкие группы.

Хотя цель выращивания цесарок на мясо состоит в том, чтобы активно стимулировать их эффективный рост, а не просто держать их на поддерживающей диете, не стоит недооценивать ценность их добывания пищи. В один год мы перерабатывали наших птиц тремя партиями, забивая их три недели подряд. После обработки первой партии мы просто перестали кормить оставшихся птиц, потому что они мало интересовались кормом. Средний вес на одну птицу фактически увеличивался от недели к неделе, так что вторая партия была больше первой, а третья партия была больше второй. Хотя мы и ожидали, что старые птицы в любом случае вырастут, это, конечно, свидетельствует об их способности добывать корм для большей части своего содержания. При обработке этих птиц я разрезал несколько их зобов и обнаружил, что они полны того, что, по-видимому, было семенами ягненка и/или амаранта (марьи), оба из которых богаты белком. Они знали, что им нужно, и знали, как это получить. Ради постоянства мы кормим их теперь регулярно, хотя мы по-прежнему ожидаем, что они будут получать довольно значительную часть своего питания из того, что они могут раздобыть на ферме.

В нашей системе требуется около 18 фунтов корма, чтобы вырастить цесарку от вывода до убойного веса. Эффективность подачи обычно составляет от 3,5:1 до более 4:1; он увеличивается по мере старения птиц, и они тратят больше своего корма на поддержание тела, а меньше — на рост. Самый ранний возраст, когда мы обрабатываем нашу птицу, — 15 недель, и их можно с комфортом увеличить до 20 недель, прежде чем рисковать более жестким мясом от более старых птиц. При «научном» кормлении и содержании птиц в «курином тракторе» (где они будут сжигать гораздо меньше энергии, блуждая вокруг), их, вероятно, можно было бы закончить в 14 недель или раньше при еще более низком коэффициенте конверсии корма, но тогда вы начинаете рисковать менее выдающимся продуктом из-за более короткого периода выращивания и скомпрометированной системы содержания.

Живой вес при переработке в нашей системе колеблется от 3,5 до 6 фунтов. У гинеек процент разделки составляет примерно 75% (включая шею, сердце и печень), поэтому товарный вес колеблется от 2,5 до 4,5 фунтов каждая. Естественно, птицы, обработанные в возрасте 15 недель, как правило, меньше, а птицы, обработанные в возрасте старше 20 недель, как правило, крупнее.

Здесь я поделюсь идеей, которая не обязательно является рекомендацией, но заслуживает внимания. Два года назад, в последний день обработки в сезоне, один самец цесарки сбежал из ящика, когда я извлекала другую птицу. Вместо того, чтобы пытаться преследовать его и загнать в угол, я дал ему отсрочку, и за последние два года он стал известен как «папа-гинея», поскольку берет новые партии китов под свое (образное) крыло. Он уже хорошо знаком с порядком ночного возвращения в курятник и, кажется, передает это знание птицам текущего года, что значительно облегчает их дрессировку. В остальное время года он околачивается на скотном дворе с курами-несушками и разными мускусными утками и гусями. Он также развлекает: поскольку у цесарок такой сильный стадный инстинкт, он постоянно высматривает цесарок и обычно находит их в отражающем бампере моего пикапа.

Переработка

Мы обрабатываем нашу птицу в течение трех-четырех недель, начиная с 15-недельного возраста и заканчивая в возрасте 18-19 недель. Поскольку мы перерабатываем на ферме, это распределяет труд и гарантирует, что у нас никогда не будет дня, посвященного только одному делу. Вся наша ферма разнообразна, как и работа в наши дни; переработка небольшими партиями означает, что мы можем выполнять эту работу, а также заниматься другими сельскохозяйственными работами, которые необходимо выполнять в напряженное время года.

Это расписание также помогает в маркетинге. Вероятно, самым восторженным нашим клиентом является шеф-повар с заслуженной репутацией, меню которого меняется каждую неделю. Благодаря своим навыкам он заслужил право быть более чем разборчивым в своих источниках, и, насколько это касается нас, он использует почти исключительно только свежее мясо. Таким образом, распространяя нашу обработку, мы гарантируем продажу в этот конкретный ресторан в течение четырех или пяти недель, и это может составлять 25-40% гиней, которые мы собрали в этом году.

Фактический процесс почти не отличается от процесса для цыплят, с, возможно, одним исключением, что цесарки чаще выбрасываются из конуса смерти в предсмертной агонии. (Наши более глубокие, чем обычно, самодельные конусы помогают защититься от этого.) У гиней более тонкая и нежная кожа, что может привести к ее разрыву. Очень важно собрать птиц, пока они еще на насесте, либо накануне вечером, либо рано утром. Если вы подождете до рассвета, их будет гораздо труднее собрать, и они с большей вероятностью поранятся, пытаясь уклониться от вашей хватки.

У гвиней есть интересная черта: перья удаляются гораздо легче, чем у цыплят, по крайней мере, пока они живы. Время от времени я пытался поймать цесарку в саду и, не сумев удостовериться в том, что у меня очень надежный захват, в конце концов не получил ничего, кроме горсти бедренных перьев. Как будто они выбрасывают перья. Я подозреваю, что это «дикая» черта, которая была выведена из кур намеренно или просто случайно, поскольку они были одомашнены намного дольше, чем большинство других домашних птиц. (Индейки, также относительно недавно одомашненные птицы, делают почти то же самое.) На практике это означает, что если, скажем, койот пытается схватить птицу, то, скорее всего, в итоге он получит немного больше, чем полный рот. перья, когда цесарка убегает. Я не могу сказать, имеет ли это явное значение для фактического ощипывания цесарок во время обработки.

Цвины достигают половой зрелости раньше, чем цыплята, и к 18-недельному возрасту обычно несколько самок (из группы в 100-150 птиц) уже откладывают яйца размером с молодку. Интересно, что эти птицы также, как правило, довольно хорошо упитаны и даже имеют печень, которую, вероятно, лучше всего можно описать как гвинейскую фуа-гра .

Маркетинг

Хотя эффективные и прибыльные фермерские хозяйства всегда будут напрямую связаны с потребительским спросом, я утверждаю, что мы значительно облегчаем себе жизнь, производя сначала то, что нам действительно нравится. Ориентированный на потребителя подход гласил бы: «Если клиентам нужны цесарки, выращивайте и продавайте цесарок». Это не наш подход. В нашем случае мы начинаем с того, что пробуем что-то новое (почти исключительно потому, что хотим это съесть), обычно решаем, что оно нам нравится (потому что оно вкусное, соответствует ограничениям нашей фермы и нам нравится работать), а затем выясняем, как это сделать. лучше всего продать. Этот подход может быть связан с некоторыми крутыми кривыми обучения маркетингу — как именно вы продаете то, что большинство людей никогда не ели? — и некоторые предприятия могут полностью потерпеть неудачу, но положительная сторона заключается в том, что наш собственный подлинный интерес передается нашим клиентам. То есть это явно не фермерская проституция (я благодарен Луису Бромфилду за эту связь), продажа всего, за что люди будут платить, а то, чем мы занимались бы независимо от того, существовал ли рынок или нет. Мы верим в это. Хотя я даже не знаю, как это измерить, я действительно думаю, что клиенты могут видеть разницу, и я думаю, что это особенно верно, когда речь идет о производстве ниши/новинки. Когда наши интересы и желания являются движущей силой нашего фермерского хозяйства, клиентам становится ясно, что мы занимаемся этим не только для того, чтобы заработать деньги.

Если и есть что-то общее в отношении того, кто покупает цесарок, то я еще не нашел. За исключением вышеупомянутого шеф-повара, мы продаем всю нашу птицу на местном фермерском рынке самым разным людям. Существует небольшая группа клиентов, которые покупают значительную часть предлагаемой нами птицы, которых проще всего отнести к категории «гурманов». Это люди, которые приходят на рынок с горсткой корзин и многоразовых тканевых мешков и уходят с ними полными, это те, кто действительно вкладывает свои деньги в дело, когда речь идет о местной продовольственной экономии и качественных ингредиентах. Но покупают не только они. Некоторые из наших клиентов — люди, зараженные клещевой альфа-галлиной болезнью, аллергией на красное мясо, и жаждущие (как в прямом, так и в переносном смысле, я полагаю) чего-то другого, кроме курицы и рыбы. Некоторые подпадают под этот двусмысленный термин «этнические» клиенты: может быть, они из Африки, родом из Гвинеи; может быть, они родом из Европы, где больше распространена гвинея; или, может быть, они из любой точки мира, где цыплята имеют настоящий вкус, и, не найдя такой птицы на большинстве американских рынков, раскидывают свои сети немного шире и пробуют что-то совершенно другое. А некоторые из них просто люди, которые, кажется, хотят попробовать гинею, потому что, ну, почему бы и нет?

Самый распространенный вопрос, который мы слышим, как и ожидалось: «Какая на вкус цесарка?» Я хочу сказать людям, что, как индейки имеют более насыщенный вкус, чем цыплята, так и цесарки имеют более насыщенный вкус, чем индейки. Они принадлежат к одному и тому же «семейству вкусов» и имеют много общих черт, но цесарки — в большей степени. Некоторым людям полезно сказать им, что морская свинка является двоюродной сестрой фазана и имеет намек на игривость. Для других я повторяю фразу упомянутого выше шеф-повара: «Гвинея — это то, каким хочет быть на вкус цыпленок, когда вырастет». Каким бы ни был угол, суть в том, что цесарка — это более насыщенное мясо с более насыщенным вкусом, и что оно пользуется неизменным спросом у покупателей.

На нашем киоске фермерского рынка у нас есть вывеска, сделанная из куска фанеры размером 2 х 4 фута и толщиной ¼ дюйма, окрашенная черной краской для классной доски, для каждого из основных продуктов, которые мы предлагаем (утки, розовая телятина и цесарки). Я обнаружил, что лучше всего работает сочетание визуальных эффектов и текста. Нам нужно достаточное количество слов, чтобы ясно объяснить, что мы продаем, как мы его поднимаем, как это продается и какова цена, но есть много посетителей рынка, которые не читают вывески, поэтому какое-то визуальное важно. Считайте это ярлыком, кратким объяснением того, что предлагается. В случае с цесарками на нашем знаке изображена морская цесарка, нарисованная мелом, а слова «Цесарка» представляют собой настоящее тело птицы. (Таким образом, на вывеске написано «Цесарка» в форме цесарки, с головой, отходящей сверху, хвостом, отходящим от спины, и ногами, отходящими снизу.) Это говорит покупателям, что мы продаем цесарок, но также дает им ключ к пониманию, что такое гинея. (Этот знак гинеи все еще находится в стадии разработки и нуждается в некоторой доработке. Другие наши знаки на самом деле навсегда нарисованы акриловыми красками разных цветов, хотя мы используем мел, чтобы писать цены, чтобы мы могли изменить их по мере необходимости. )

Как только первая продажа осуществлена, вторая совершается сама собой. Нет, большинство людей не собираются покупать и есть цесарку каждую неделю, но почти все они будут очень впечатлены тем, насколько вкусны эти птицы, и запомнят это. Их не нужно больше убеждать.

Цесарки. Полное руководство по их выращиванию на своей ферме

Когда большинство людей слышат слово цесарки, они гораздо чаще думают о морской свинке, а не о цыплятах. Но цесарки набирают все большую популярность на приусадебных участках и фермах по всей стране.

Итак, во-первых, что такое гинея? Цесарки — это птицы, питающиеся семенами и насекомыми и входящие в семейство Numididae . Этот вид домашней птицы зародился в Африке, но сегодня домашних цесарок можно встретить по всему миру.

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию. Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собранных файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.


Шлемованные цесарки — самый распространенный и популярный вид одомашненных цесарок. Они выглядят довольно необычно — я обычно использую фразу «они такие уродливые, что они милые», когда описываю их! У большинства видов цесарок есть отчетливый гребень (шлем) на верхней части головы без перьев, а телосложение имеет несколько «футбольную форму».

Цесарки бывают разных цветов, включая белый, лавандовый, жемчужный и пестрый. Я люблю перья груши, и они отлично подходят для поделок и изготовления украшений!

Зачем тебе добавлять гинеи к своей усадьбе? У них есть длинный список преимуществ, в том числе помощь в удалении таких вредителей, как клещи, кузнечики, саранча, мухи, личинки, улитки и другие. Они также могут помогать в хозяйстве, поедая мелких змей и грызунов.

Но что нужно для выращивания цесарок? Это отличается от выращивания цыплят? Как начать?

 

 

 

Если вы планируете завести стаю цесарок для своей усадьбы, я настоятельно рекомендую начать с однодневных китов. Что такое кет? Просто имя детеныша морской свинки!

После того, как у вас появится стабильное стадо цесарок, вы сможете продолжать выращивать свое стадо, позволяя взрослым цесаркам сидеть на яйцах или позволять насиживающим цыплятам высиживать цесарок для вас.

 

Начало работы с гвинейскими кетами

Выращивать морских китов не так уж сложно, и если вы выращивали цыплят или утят, вы, вероятно, знаете, как это делать.

Цыплят необходимо содержать в брудерах до тех пор, пока они не станут старше и полностью не оперятся. Этот брудер должен иметь следующее:

  • Нагревательная лампа
  • Стартер для раскрошенных цыплят
  • поилка для цыплят

Вот дополнительная информация об установке брудера.

 

 

Гвинейцам может потребоваться некоторое время, чтобы узнать свой дом, поэтому, если позволяет погода и у вас есть место, поставьте брудер в их последний курятник.

Морские киты довольно маленькие, и вы должны положить в воду несколько шариков, пока они не станут немного больше, чтобы не утонуть.

Как и цыплят, держите их с едой, водой и под лампой накаливания в течение примерно 6-7 недель, каждую неделю немного увеличивая свет. Как только они полностью оперятся, они должны прекрасно обходиться без света. Хотя, если это зима, вы можете дать им тепло на улице ночью.

 

Выращивание взрослых цесарок

Как только ваши киты полностью оперятся, вы можете позволить им гулять за пределами дома.

Гвинеи немного отличаются от большинства домашних птиц, потому что они не настолько одомашнены, как нам хотелось бы думать. Они по-прежнему являются дикой птицей, и с ними следует обращаться соответствующим образом.

И я чувствую необходимость сказать вам, на случай, если вы вообще ничего не знаете об этих птицах, цесарки громкие. Очень громко. Так что, если вы находитесь по соседству или живете рядом с другими людьми, это следует учитывать. Они будут бить тревогу о самых разных вещах, таких как лай собаки, проезжающая машина, ветер и т. д. Они также будут бить тревогу о реальных вещах, таких как хищники… но они из тех птиц, которые зовут волков.

 

 

Когда вы будете готовы отпустить своих цесарок на прогулку, просто откройте дверь их курятника. Не вытаскивайте их и не выгоняйте за дверь. Просто откройте дверь и оставьте их в покое. Это может занять несколько дней, но они постепенно наберутся смелости, чтобы самостоятельно покинуть свой дом. Взрослые птицы осторожны и не торопятся, когда дело доходит до исследования.

Как только они освоятся в своем окружении, они начнут уходить все дальше и дальше от дома. Но если вы правильно вырастили их и содержали в курятнике не менее 6 недель, они должны возвращаться домой каждую ночь.

Цвиней можно кормить гранулами или крошкой, но им следует позволять добывать большую часть пищи. Мы использовали еду, чтобы заманить наших обратно в курятник ночью. Вы хотите, чтобы ваши цесарки ели змей и клещей, так что не кормите их каждое утро коммерческим кормом!

Как видите, уход за цесарками требует не так уж много — им нужна вода, место для прогулок и безопасное место для жизни. Но теперь давайте поговорим о некоторых других вещах, которые могут вас заинтересовать.

Какой кооператив нужен моим гинеям?

Создайте для своих цесарок курятник, похожий на курятник. Предоставьте им безопасный курятник без сквозняков с насестами и скворечниками (хотя вместо этого они, скорее всего, будут гнездиться на земле).

Гвинеи любят устраиваться намного выше, чем цыплята, поэтому располагайте свои насесты повыше. Мои цесарки любили спать на стропилах нашего курятника.

 

Будут ли мои гинеи возвращаться домой каждую ночь?

Может быть? Вот что касается цесарки. Вы можете дать им курятник и еду. И они могут каждую ночь ночевать на деревьях.

По сути, они дикие, поэтому вы можете дать им то, что им нужно, а затем они сами смогут это использовать.

 

Можно ли вместе выращивать цесарок и кур?

Можно, НО я бы посоветовал с самого начала выращивать кур и цесарок вместе. И я бы не советовал держать гинеи в бегах.

Они действительно должны быть на свободе все время.

 

 

Возникают ли проблемы с выращиванием гиней?

Гвинеи — очень выносливые животные и остаются довольно здоровыми. Поскольку они сопротивляются человеческому стремлению приручить и улучшить, у них почти нет проблем со здоровьем.

НО они также не самые умные птицы в группе, и вы можете обнаружить, что из-за их темперамента и их бродяжничества у вас больше проблем с хищниками, чем с курами или другой домашней птицей.

Вы также можете ознакомиться с моей популярной статьей «5 причин НЕ заводить цесарок» , чтобы узнать, почему эти птицы могут вам не подойти.

 

Чем разведение цесарок отличается от разведения цыплят?

Гвинеи гораздо более дикие, чем цыплята, и хотя они оба являются домашней птицей, между ними есть много различий. Цесарки гораздо более дикие, чем куры, они более бродячие, громкие, могут быть гораздо более территориальными.

Гвинеи также более моногамны или полумоногамны. Они с большей вероятностью очень привязываются к своим партнерам и часто размножаются на всю жизнь. Они также очень привязываются к своим товарищам по стае и держатся вместе как группа. Они будут очень крикливы и будут звать друг друга, если их разлучит, даже если только из-за забора.

 

Как определить пол цесарки

Точно так же, как и в случае с цыплятами, определение пола китов может быть трудным или невозможным. Но по мере того, как ваши цесарки растут, появляются некоторые признаки, которые помогут вам отличить самца цесарки от самки цесарки.

По большей части внешний вид самца и самки цесарки одинаков, за одним небольшим исключением. Во взрослом возрасте шлем и сережки самца цесарки крупнее, чем у цесарки.

Еще по их крику можно узнать. Самки цесарок издают двухсложный крик, который звучит как «Гречка». Самцы, однако, будут издавать односложный звук/

Этих двух признаков легче всего заметить, и их должно быть достаточно, чтобы отличить самцов от самок в вашей стае цесарок.

 

 

Все о гвинейских яйцах: кладка, насиживание и вывод

Цесарки являются сезонными несушками и будут нести по яйцу в день, когда световой день длиннее, примерно с марта по сентябрь.

Яйца более заостренные с одной стороны, очень светло-коричневые с множеством мелких пятнышек.

Морские яйца можно есть так же, как и куриные, но они имеют более насыщенный вкус. Яйца гвинейки меньше куриных яиц с очень твердой скорлупой. Хорошее эмпирическое правило — использовать в рецептах 2 цесаревых яйца вместо одного большого куриного яйца.

Узнайте больше о том, как есть гвинейские яйца и мясо, в моей статье «Можно ли есть гвинейские яйца?»

Цесарки могут насиживаться в течение всего сезона. Они откладывают яйца на землю, либо в курятнике, либо в лесу, либо в высокой траве, где их можно спрятать от хищников.

Морские куры часто откладывают яйца в общие гнезда, а также по очереди сидят на яйцах.

Вы можете либо ежедневно собирать яйца для употребления в пищу или выведения, либо позволить природе идти своим чередом и позволить цесаркам высиживать собственные яйца.

Из яиц морской свинки киты вылупляются через 26-28 дней.

Если вы используете инкубатор, ухаживайте за китами, как описано в начале этой статьи. Если вы позволяете высиживать самку, позвольте матери взять на себя всю заботу, и киты, которые выживут, будут очень выносливыми птицами.

 

Советы по выращиванию цесарок

Вам не обязательно иметь проблемных цесарок! Вот несколько советов, которые помогут предотвратить некоторые проблемы, которые могут возникнуть у вашего стада цесарок!

*Выращивайте своих цесарок из китов – всегда лучше заводить стаю в их постоянном доме

*Держите своих цесарок запертыми в курятнике не менее 6 недель, прежде чем выпускать их бродить (еще одна причина выращивать их из китов!), чтобы они узнать где дом

*Если будете совместно жить с цыплятами — растите их вместе с птенцами (у нас это не сработало)

*Купите качественных птиц. Разведение имеет значение — даже с цесарками! Если вам нужны хорошие птицы, купите ХОРОШИХ птиц

*Помните, что цесарки и цыплята — это не одно и то же.