Содержание

выбор породы и цыплят, особенности содержания, кормления, полезные советы

Цыплята-бройлеры отличаются от обычных тем, что растут быстро, а затрат на их содержание и корм требуется мало. Поэтому выращивать их выгодно. По достижении 2,5-месячного возраста цыплята идут на мясо, яйца на продажу не идут. Вес кур достигает 1,4 килограмма. По сравнению со взрослыми птицами, мясо бройлеров обладает улучшенными вкусовыми качествами. Оно диетическое, подходит для питания больных, пожилых людей, детей. Но и особенности содержания будут другими. Потребуется определенный световой режим и теплый птичник.

Содержание

  • 1 Определяемся с породой
  • 2 Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)
  • 3 Особенности содержания и выращивания
  • 4 Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)
  • 5 Как производится кормление
  • 6 Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)
  • 7 Советы и нюансы
  • 8 Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Определяемся с породой

Выбирать цыплят необходимо тщательно.

Для этого многие обращаются к хорошо зарекомендовавшим себя производителям, стараются приобрести особей, которым не более суток от роду. Но суточные цыплята быстро погибают. Поэтому рекомендуется брать тех кур, которым уже исполнилось 10 дней. Обращаться следует к специальным птицеводческим хозяйствам. Предпочтение необходимо отдать подвижным птенцам с ясным взглядом. Чтобы определить, петушок перед вами или курочка, – поднимите крыло. У курочек перья разной длины, у петушков – одинаковой. Хорошие цыплята-бройлеры отличаются чистой «попкой», подтянутым животом, ровными перьями, пухом.

Особое внимание стоит уделить крыльям. Они должны быть прижаты к телу. Есть способ проверки цыплят – они должны хорошо реагировать на шум. Постучите по коробки, куры должны отреагировать.

Для выращивания в домашних условиях лучше выбрать мясные породы кур. Это могут быть:

  • Ломанн;
  • Доминант;
  • Росс;
  • Смена;
  • Тетра.

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это – плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные. Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.

Самая популярная мясная порода – «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства – «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок. За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг. Выживаемость птицы – 98 процентов!

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной.

Единственный недостаток – бледная кожа. Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.

Росс 308

Главное отличие – отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.

Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется. Единственный недостаток – бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их – выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела. По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?

Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант – клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;
  • при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;

  • чистота – залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;
  • в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;
  • приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;
  • в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное – проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает соблюдение различных нюансов. Используя загон, стоит отметить, – осуществлять выгул птицы не имеет смысла. Она может нахватать паразитов, а рост притормозится.

Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.

В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров. О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.

Если у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу. Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.

В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы – она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий. Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.

Затем можно ввести в рацион мешанку – зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей. Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики. Если не полностью – отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.

Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день. В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.

С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

Советы и нюансы

Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

  • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева – яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.
  • Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.
  • Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.
  • Требования касательно влажности воздуха – она должна составлять ровно 60 %. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.
  • Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода – можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.

  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.
  • Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом – в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.
  • Определяют эффективность кормежки следующим образом – кур взвешивают каждую неделю.
  • Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо. Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях всегда было популярным занятием в украинских селах. Бройлеры – это мясные цыплята, которых выращивают на забой с коммерческими или личными целями. Цыплята, выращенные в стаде на заднем дворе, как правило, крупнее, чем коммерческие цыплята, тушки которых можно найти в продуктовых магазинах.

Прежде чем заводить небольшое стадо мясных кур, есть два важных вопроса, которые вы должны себе задать:

1) Что вы хотите сделать с домашним стадом? Маловероятно, что вы сможете произвести курицу дешевле, чем просто купить курятину в продуктовом магазине. Очевидно, что разведение бройлеров является хлопотным и трудоемким делом, поэтому важно четко понимать все плюсы и минусы этого решения;

2) Готовы ли вы заботиться о бройлерах в течение многих месяцев? Куры требуют ежедневного ухода, включая выходные и праздничные дни. Подумайте о времени и усилиях, необходимых для ухода за стадом, прежде чем принимать решение о том, заводить ли домашнюю птицу.

Итак, если вы решили завести курочек в своем хозяйстве, купить комбикорма для бройлеров можно на сайте производителя, выбрав подходящий вариант в каталоге товаров.

Выращивание кур бройлеров похоже на выращивание несушек, но мясные птицы имеют особые потребности в процессе выращивания. Если вы впервые решили вырастить куриц дома, вот что вам нужно знать, чтобы сохранить здоровье ваших цыплят со дня их вылупления до момента обработки:

1) Обеспечьте пространство для роста

Цыплятам мясных пород необходимо сухое, чистое помещение без сквозняков, достаточно большое, чтобы вместить их быстро растущие тела. Ученые рекомендуют обеспечить от полуметра на птицу, хотя в течение первой недели вы можете обойтись и значительно меньшей площадью.

2) Заготовьте материал для подстилки

Подстилка используется для поглощения помета и помогает цыплятам оставаться в тепле. Покройте пол помещения для бройлеров наполнителем глубиной от 20 см. Возможно, вам придется менять подстилку раз в неделю или около того, в зависимости от ее чистоты.

3) Регулируйте температуру в птичнике

По данным Университета Флориды, только что вылупившихся цыплят необходимо содержать при температуре 35 °C в течение первой недели их жизни. После этого вы можете снижать температуру на 3-4 градуса в неделю, пока им не исполнится 4 недели.

4) Обеспечьте животных водой

Доступ к чистой воде – залог здоровья ваших курочек. Если цыплята кажутся вялыми, специалисты рекомендуют добавлять от 1/4 до 1/2 стакана сахара на 3 литра воды, чтобы повысить уровень их энергии.

5) Следите за питанием

Каким бы невероятным это ни казалось, некоторые мясные породы могут прибавлять в весе до 300 г на каждые 600 г потребляемого ими корма! Предварительно смешанный коммерческий стартер с содержанием белка от 20% до 24% дает этим птицам хороший старт в течение первых двух недель.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать бройлеров в домашнем хозяйстве. Удовлетворите основные потребности птиц в тепле и укрытии, уделите немного больше внимания протоколам кормления, поения и содержания, и вы переведете своих цыплят в бройлерную стадию за считанные недели. Самой экономной породой кур для выращивания на мясо является коммерческий бройлер, который представляет собой гибридное скрещивание различных племенных стад. Итак, бройлеры как бизнес обладают серьезным потенциалом, однако, требуют и существенных инвестиций. Желаем удачи в этом интереснейшем деле!

AgriGator

Разведение цыплят для мясного производства: Как выбрать более крупную птицу с более быстрым ростом

Теперь мы переходим к вопросам выбора, которые следует учитывать и отбраковывать при разведении цыплят для мясного стада. В первой части серии мы говорили об общей селекции на здоровое стадо, а во второй части мы говорили о разведении на яйценоскость. А теперь пора заняться мясом!

Точки отбора для мясных кур

Разведение отличной мясной птицы немного сложнее, чем разведение кур для производства яиц. Большинство животных будут уменьшаться в размерах, если им будет предоставлено возможность размножаться волей-неволей. Отличным примером цыпленка, который меньше, чем должен быть, является почти любой цыпленок «наследия», который был получен из инкубатория. В инкубаториях они не выбирают размер или что-то еще — их конечная цель — просто продать много цыплят.

Возраст мясника

Первое, что следует учитывать при выборе, это возраст, в котором вы хотите, чтобы ваши птицы были готовы к разделке. Традиционно существует 4 разных возраста разделки:

  • Бройлер (от 7 до 12 недель)
  • Фрайер (от 14 до 20 недель)
  • Ростер (от 5 до 12 месяцев, чаще всего от 6 до 8 месяцев)
  • Мясо птицы (старше 12 месяцев)

Хотя любую настоящую наследственную породу (НЕ птицу из инкубатория) можно забивать в любом возрасте, некоторые породы лучше поддаются разделке в определенном возрасте.

Идеальный возраст для разделки цыплят — это когда они достигли пика своего роста. После пика многие птицы, как правило, проходят стадию постного и долговязого роста, прежде чем снова набрать больше мяса.

Итак, когда вы должны установить свой идеальный возраст разделки? Если вы выращиваете породу, известную своим быстрым ростом, такую ​​как леггорны или другие мелкояйцовые породы, они лучше всего попадают в категорию «бройлеров». «Фрайеры» — это более современные традиционные птицы, такие как Плимут-Рокс, Нью-Гэмпшир и Делавэр. Brahmas и Sussex попадают в категорию «жареных». Всех цыплят можно разделывать как «птицу».

Точка выбора: выберите наиболее подходящий возраст разделки для вашей породы кур. Если вы скрещиваете породы, выберите возраст в зависимости от пород, которые вы используете.

Размер

Чем крупнее цыпленок при разделке, тем больше мяса вы получите. Как же тогда получить красивую и крупную курицу в том возрасте, который вы выбрали для разделки? Вы начинаете с выбраковки цыплят по весу в возрасте разделки!

Вам понадобится способ идентифицировать каждую курицу, чтобы вы могли вести точный учет. Я использую (время партнерской ссылки) стяжки и бусины с алфавитом. Если вы пойдете по этому пути, вы должны внимательно следить за стяжками и часто менять их по мере роста цыплят. Назначьте каждому цыпленку идентификатор, как только они вылупятся.

Когда ваши цыплята достигнут идеального возраста для разделки, просто взвесьте каждую. Выбраковывайте всех цыплят, которые попадают в нижние 50% по весу. У вас останутся самые тяжелые 50%, из которых вы сможете выбрать свой племенной поголовье.

Теперь вам может быть интересно узнать об этом огромном петушке, который бегает по вашему двору. Он красивый и большой, поэтому он должен произвести на свет несколько хороших больших цыплят, верно? Ну, не совсем так. Видите ли, самый важный вес – это тот вес, который имеет курица в то время, когда вы хотите ее разделать. С точки зрения производства мяса не имеет большого значения, является ли курица огромной, когда она полностью выращена, когда вы хотите, чтобы она была в вашем морозильнике, когда ей исполнится 14 недель.

Точка отбора: Отберите 50% самых маленьких животных в возрасте разделки.

Коэффициент кормления к приросту

Сколько корма нужно съедать цыпленку, чтобы набрать каждый фунт? В настоящее время отраслевой стандарт для Cornish X составляет около 2 фунтов корма на 1 фунт прироста (2:1). Потребовалось более 60 лет селекционного разведения, чтобы довести Cornish X до этого уровня, поэтому маловероятно, что у вас будет такое большое количество в вашем собственном стаде на заднем дворе. Однако это не означает, что вы должны пренебрегать этим пунктом выбора!

Вам нужно будет точно отслеживать потребление корма и вес вашего стада, но в основном держите птиц, которые едят меньше и прибавляют в весе.

Точка отбора: Держите цыплят, которые прибавляют в весе, но потребляют меньше корма, чем их собратья.

Внешний вид тушки

Как выглядит цыпленок на тарелке за вашим обеденным столом? Вы можете ожидать, что большинство традиционных пород будут иметь более длинные, мясистые ноги и меньшую грудь, чем корниш X. Вам нужно выбрать кур с широкой и плоской спиной, чтобы разделываемые птицы не катались по всему блюду. Другими факторами, влияющими на внешний вид туши, являются цвет кожи и оперения. Это будет зависеть от породы и сорта курицы, которую вы выращиваете.

Пункт отбора: Держите кур с широкой плоской спиной для разведения.

Вкус + Текстура

Каков вкус курицы после того, как вы ее приготовили? Какова структура мяса? Запишите родителей и братьев и сестер каждой курицы, которую вы разделываете, чтобы вы могли сохранить эти линии для разведения, если вы обнаружите, что вкус и текстура вам подходят. Очевидно, что вкус и текстура очень зависят от ваших предпочтений, но обычно большинство людей предпочитают ароматное мясо с мелкими зернами.

Точка отбора: Сохраняйте племенные линии, дающие желаемый вкус и текстуру птице, которую вы разделываете.

Соотношение мяса и костей

Сколько мяса у вас по сравнению с костями при разделке? Хотя кости отлично подходят для приготовления бульона, большинство людей на самом деле их не едят. Возможно, вы захотите выбрать лучшее соотношение мяса и костей среди вашего стада. Вы можете сделать это, обваляв каждую тушу и взвесив мясо и кости отдельно, а затем оставив родителей, братьев и сестер , которые произвели лучшие туши.

Точка отбора: Сохраняйте племенные линии, дающие лучшее соотношение мяса и костей.

Производство яиц

Вам может быть интересно, какое отношение производство яиц имеет к мясным цыплятам, верно? Ну, вы не можете разводить больше, если они не несут яиц! Очевидно, что вам не нужна большая яйценоскость среди мясного стада, но вам нужно достаточное количество яиц, чтобы вы могли иметь большое количество цыплят для выбора из каждого поколения.

Если вы действительно хотите бросить вызов, вы можете попробовать сбалансировать производство мяса и яиц для породы двойного назначения. Теперь имейте в виду, что на самом деле не существует такой вещи, как курица двойного назначения. Они всегда будут немного лучше в чем-то одном, чем в другом. Я предпочитаю термин «общего назначения», который гораздо более точен, потому что это просто универсальная курица. Следует также отметить, что куры двойного назначения обычно менее продуктивны, чем куры, которых разводят исключительно для яиц или мяса. Тем не менее, большинству людей зачастую проще содержать одну стаю чуть менее продуктивных птиц, чем две стаи очень продуктивных птиц.

Точка отбора: Убедитесь, что у вас все еще достаточно яиц, чтобы обеспечить следующее поколение!

Итак, ребята, это завершение нашей небольшой серии статей о селекции и выбраковке цыплят. Если у вас есть какие-либо вопросы или вы хотите обсудить другую тему, пожалуйста, дайте нам знать!

Вы выращиваете кур на мясо?

Выращивание устойчивого мясного стада

Эта статья впервые появилась в осеннем выпуске журнала Homestead Living за 2022 год.

Являетесь ли вы любителем на заднем дворе или полноценным поселенцем, я предполагаю, что вы, по крайней мере, заигрывали с идеей выращивания собственных мясных цыплят. Возможно, вы все еще находитесь в стадии мечтаний, или, может быть, вы уже раз или два заполнили свой морозильник. В любом случае, держу пари, вы смотрели на Cornish Cross, изучали логистику доставки и сроков и думали: «Я хочу сделать это сам».

Я постоянно слышу одни и те же жалобы и комментарии. «Я просто устал полагаться на кого-то другого. В инкубатории их никогда нет, когда я хочу. Почему я не могу просто разводить своих собственных?» И, с одной стороны, я это понимаю. Я понимаю желание вырастить собственное устойчивое мясное стадо. Во многих смыслах куры символизируют свободу. Свобода от того, чтобы бежать в продуктовый магазин в воскресенье утром, когда у вас закончились яйца. Свобода взять цыпленка или два из морозильной камеры для специального жареного ужина. Свобода от того, чтобы полагаться на других, чтобы они поставили еду на ваш стол, когда вы этого хотите.

Но… я постараюсь быть с ним как можно милее. Правда в том, что вы не можете вырастить собственное устойчивое стадо цыплят корниш-кросс, потому что вы не можете разводить их самостоятельно. Это может быть очень тяжело слышать, особенно для тех из нас, кто сделал своей работой жизнь, чтобы понять, как делать трудные вещи для себя.

Правда в том, что для того, чтобы воспроизвести самую популярную мясную птицу в Северной Америке, вам придется выращивать и заботиться о тысячах и тысячах цыплят, которых вы даже не подумаете съесть. Вам пришлось бы тратить свое время на планирование новых ферм для разведения, оценку и выбор родительского поголовья, и вы бы вели больше записей о своих цыплятах, чем вы могли себе представить. Хотя многие из нас хотят, чтобы конечный результат был у нас под рукой и на заднем дворе, мы не всегда можем съесть свой пирог и съесть его, ребята. У большинства людей нет места, времени или долгосрочных возможностей, чтобы начать свою собственную программу разведения корниш-кросс с нуля.

У обычного человека нет возможности воспроизвести мясистую широкогрудую птицу, которая доминирует в качестве наиболее потребляемого мяса в стране , как вы к ней привыкли. И, к сведению, нет геномных цыплят-мутантов с редактированием генов CRISPR, ответственных за самый распространенный источник пищи в мире. Корниш-Кросс — это не неудачный лабораторный эксперимент с цыплятами Франкена. Они являются результатом поколений селекционно селекционных линий и родительского поголовья.

 

Коммерциализация в мясной промышленности

Итак, что это значит для нас, жителей приусадебных участков и работающих фермеров, тех из нас, кто хочет накрыть стол для своих семей? Ну… вы знаете свое генеалогическое древо? У кур тоже есть. Вместо того, чтобы ваш дедушка выделял вашу бабушку из всех остальных девочек, потому что она была лучшей танцовщицей на окружной ярмарке, эти цыплята выбираются так, чтобы они набирали вес как можно быстрее.

В 1951 г. 60% производителей бройлеров в США были помесями корниш ( дух, Корниш-Кросс ) и Нью-Гэмпшир. Они еще не были белыми, они были на самом деле красными. Это был первый переход рынка от птицы двойного назначения к исключительно бройлерному разведению. С ростом популярности продуктовых магазинов, что является историей другого времени, люди перестали выращивать собственное мясо и яйца. Это позволило создать отрасль, специализирующуюся исключительно на мясных цыплятах. Крупные корпорации стекались, чтобы воспользоваться этой новой возможностью, и с тех пор контролируют линии разведения. Эти крупные корпорации на вершине отрасли имеют примерно 60-летнюю фору в вашей страсти к созданию программы разведения типа корниш-кросс.

 

Экстремальная куриная математика

Чтобы получить яйцо, нужна курица, а чтобы получить цыпленка, нужно яйцо. В случае коммерческих бройлеров на самом деле требуется около 14 кур и 14 петухов (, по крайней мере, ), чтобы получить бройлера. И для дополнительного уровня сложности используется только один пол из каждой конкретной линии для производства следующего поколения. Таким образом, в лучшем случае половина птиц в каждой линии непригодна для какой-либо данной программы разведения. На каждого бройлера, которого вы мечтаете вывести в домашних условиях и вырастить до разделки, вам придется вырастить 14-20 цыплят, чтобы увековечить каждую линию, плюс несколько для скрещивания для следующего поколения. Математика становится довольно сложной, когда вы говорите о том, сколько птиц необходимо, чтобы избежать массового инбридинга в каждой линии.

Какое отношение все это имеет к тому, почему вы не можете воспроизвести именно этих бройлеров на своей ферме? Вы можете вырастить свое собственное ( вкусное ) экологически чистое мясное стадо, но только если вы умерите свои ожидания. В конце концов, корнуоллский бройлер представляет собой четырехкратное скрещивание восьми племенных линий, тщательно отобранных по скорости роста. Если вы хотите просто воспроизвести кусок грудки весом 10 унций из продуктового магазина, больше не читайте. Сократите свои потери здесь, насладитесь забавным фактом, что бройлеры раньше были красными, и закажите несколько цыплят корниш-кросс, чтобы они выросли к вашему столу. В этом нет ничего постыдного, и многие из нас до сих пор предпочитают поступать именно так.

Простое решение

Что мы можем сделать, чтобы сохранить полную морозильную камеру, зная, что мы не можем начать нашу собственную программу разведения корниш-крестов? Ответ очень прост, если подумать. Делайте то, что делали ваши бабушки и дедушки, прадеды и прапрадедушки до того, как коммерциализация определила все приоритеты. Вам нужно выборочно выращивать стадо двойного назначения, которое дает как мясо, так и яйца. Нет, вы не получите куриные грудки, которые нужно разделить пополам, чтобы приготовить. Опять же, умерьте свои ожидания. Компромисс заключается в создании программы, которая будет лучше для вас, птиц и окружающей среды. Если вы полны решимости, устойчивое мясное стадо, которое удовлетворяет потребности вашей семьи или общества во вкусных куриных котлетах и ​​жареных воскресных паштетах, не требует ничего, кроме небольшого времени и большой бухгалтерии.

Начните с хорошего запаса наследия. Делайте то, что они делали в 1951 году. Выберите две разные породы для разных целей. У вас есть корниш по размеру груди и легкому ощипыванию. Есть причина, по которой они использовали корнишские породы тогда и делают это до сих пор. У них, безусловно, самая большая доля грудного мяса по сравнению с любой другой породой. А их красивые, тугие перья хорошо ощипываются. Мы продаем как темно-красный, так и белый кружевной красный корниш, который обязательно поможет вам добавить в микс несколько пухлых девушек. Затем выберите большую птицу, чтобы прокачать свои линии. У Нью-Хэмпширов, Делавэров и Род-Айленда есть действительно хороший размер петуха. Теперь позвольте этим двум породам потанцевать, чтобы создать некоторую гибридную силу, и вы на пути к выращиванию собственного устойчивого мясного стада.

Ведение записей

Все заводчики должны вести записи больше, чем вы можете себе представить. С коровами и свиньями это может быть блокнот. С цыплятами вам понадобятся электронные таблицы. Итак, столько данных связано с разведением кур. Однако чем больше у вас есть, тем большего успеха вы добьетесь в долгосрочной перспективе. Записи должны вестись по отдельным цыплятам. Нет, я не шучу. Я бы никогда не стал шутить о том, что цыплята ведут записи.

Записи для каждого цыпленка:

  • Вес в 1 неделю
  • Вес в 3 недели
  • Вес в 6 недель
  • Вес в 16 недель (воу… здесь мы далеко не бройлерные спецификации)
  • Начало яйцекладки (обычно через 20-24 недели в зависимости от времени года)

Записи по всему стаду:

  • Выводимость кур
  • Фертильность для петухов
  • Количество яиц

 

Добейтесь больших успехов в строительстве загонов для выращивания бройлеров.

Это не единственное соображение, но это Приоритет номер один, если вы хотите, чтобы в конце дня на столе была достойная мясная птица. При каждом взвешивании необходимо отбраковывать самую маленькую птицу. Это не означает, что вы должны отказаться от них прямо сейчас, если только вы не особенно голодны в этот день. Просто переместите крольчат в загон, не предназначенный для размножения, и съешьте их, когда они подрастут. Я не рекомендую держать маленьких кур для несушек, если только вы не добавите горстку любимцев обратно в отдельный курятник, который у вас уже есть. У вас будет несколько загонов для цыплят на протяжении всего этого проекта, и у вас не будет места для содержания всех непригодных производителей. Да, вам нужно будет держать несколько ручек. Те крепкие Нью-Гэмпширы, с которых вы начали? Им нужна собственная ручка. Те самые красивые белые кружевные красные корниши, о которых вы послушались моего совета? Им нужна собственная ручка. Потомство от этих двух линий? Ты угадал. Вы видите, к чему я клоню… вам понадобится много загонов для содержания большого количества птиц, поэтому нет особого смысла держаться за те, которые не улучшают вашу программу.

В каждом загоне необходимо содержать не менее 50 кур и 6 петухов. Это минимальное количество птиц, которое я рекомендую для тесного разведения при сохранении достаточного генетического разнообразия, чтобы не создавать проблем в течение примерно 10-20 лет. Вы должны выбирать по весу в каждом из этих загонов при замене этих стад. А теперь поменяй петухов. Поместите корнуолл с белым кружевом к дамам из Нью-Гэмпшира и наоборот. Теперь эти яйца производят ваше гибридное скрещивание.

 

Затем постройте еще несколько загонов для размножения

Вам понадобится ручка для потомков этих линий. Цыплята от двух родительских линий будут иметь то, что называется гетерозисом, причудливым термином для того, что некоторые называют гибридной силой. Это естественное увеличение размера и скорости роста, яйцекладки и/или плодовитости, которых не было у родительского поголовья. Этот тип кросса известен как кросс F1. Скрещивание двух чистых генетических линий дает гибрид. Вам необходимо вести те же записи для этой группы, что и для родительской группы. Но вот сложная часть. Что вы делаете с этой группой? Разводить их вместе? Нет, гибриды, скрещенные вместе, не обладают теми же характеристиками или накаченными генами, которые были у первого скрещивания. Они не размножаются. Итак, эта группа может быть вашими столовыми птицами и яичными несушками. Увеличенный размер и скорость роста ваших гибридов делают их лучшим вариантом, чем любую линию родительского поголовья по отдельности.

Давайте немного подытожим. У вас есть два родительских загона с 50-60 птицами в каждом, и вы только что вылупили инкубатор, полный их маленьких очаровательных птичек. Теперь у вас есть еще 100 птиц, которым понадобится дом как минимум на 20 недель. Вероятно, самое время спросить, сколько курятины ест ваша семья. Может быть, нам стоило начать с этого… да ладно, уже слишком поздно! Моя семья съедает примерно 60-70 цыплят в год, так что инкубатор нас вполне устроил. Вы можете забивать самцов примерно в 16 недель, а самок в 20 недель. Или забейте самцов и оставьте самок для откладывания яиц, пока вам не понадобится больше самородков. Чем лучше вы подходите к выбору заводчиков по размеру и скорости роста, тем скорее вы увидите, что их линии прибавят в размерах, и тем быстрее вы сможете их разделать. Это вся причина, по которой вы здесь.

Линии A, B, C и D являются чистопородными. Это может быть корнуолл, плимут-рок или другая порода, не относящаяся к наследию. Линии могут быть одной и той же породы, если они генетически разные.

Держите яйца наготове

Вам нужно 200 птиц в год? Легко, просто выведите еще одну партию в инкубаторе. Если вы производите для своего сообщества, вы можете продолжать сцеживать ребенка. Самый реальный способ платить за содержание сотен цыплят — это иметь постоянный объем производства. Найдите рынок для своих птиц, который заставит их обеспечивать себя. Вы разоритесь, если попытаетесь накормить столько птиц только для собственного потребления.

Когда придет время, вам нужно будет заменить родительское поголовье. Поменяйте местами своих петухов, чтобы Нью-Гэмпширы вернулись к Нью-Гэмпширам, и так далее. Это называется режимом чистой линии. Для того чтобы сперма курицы от предыдущей вязки испарилась, требуется около 2-3 недель (забавный факт для вечеринки!). По истечении этого времени вы снова в деле. Теперь, чтобы заменить племенное стадо из 50 кур и не менее 6 петухов, вам понадобится около 400 яиц от каждой чистой линии.

Ого, Тимми, столько яиц надо высидеть! Если вы заложили 400 яиц и имеете коэффициент вывода 75%, то теперь у вас 300 цыплят. Мы можем предположить, что половина из них — самцы, так что у вас 150 цыплят. И хотя это может показаться большим, правило номер один в разведении цыплят — давать себе птиц на выбраковку. Вы стремитесь сохранить только исключительные породы для вашей программы разведения. Сохранение 1 из 3 на самом деле довольно низко. Если бы это были выставочные птицы, вы должны были бы держать 1 из 25 или 50. Эта часть действительно важна. Действительно. Если вы не отбираете и держите только самых лучших и быстрорастущих, вы никогда не будете делать больше, чем выращивать цыплят на заднем дворе.

Если все это звучит слишком устрашающе для начала, вы можете полностью содержать только одно стадо экологически чистых мясных цыплят. Я бы предложил крупнотелую птицу, которая хорошо ложится, например, делавэра (я знаю парня с несколькими хорошими линиями). Все записи по-прежнему применимы, независимо от того, в каком масштабе вы работаете. Я предлагаю вам держать 100 кур и не менее 20 петухов в одном стаде. Это самое маленькое животное, которое мне нравится, потому что оно немного дольше удерживает инбридинговый стресс, лет на 20-25.

 

Мои личные советы по набору веса

Есть несколько приемов, которые помогут птицам быстрее набрать вес при любом сценарии и любой породе. Во-первых, оставьте свет включенным дольше. Более длинный световой день означает, что ваши птицы будут есть больше. Даже просто включение света на таймере, который включается на час посреди ночи, подтолкнет их к еде. Больше еды — больше вес. Следующим советом является обеспечение комфорта ваших птиц. Нет, я не предлагаю вам кондиционировать наш курятник, но регулировка температуры помогает им расти быстрее. Меньшие затраты энергии, используемые для поддержания их в тепле, означают большее увеличение веса. Меньший тепловой стресс означает, что они будут есть больше. Я тоже не люблю есть, когда потею.

Вот и все. Вот и вся сделка. Ведите записи и отбирайте очень усердно. Будьте неумолимы, выбирайте по размеру. Проще, чем вычислить период полураспада радиоактивных изотопов.

 

Постройте свою ферму и будущее

В конце концов, гигантский цыпленок-бройлер не может стать экологически чистой альтернативой приусадебному хозяйству. Но если подумать… зачем тебе это? Она никогда не была устойчивой, ни птица, ни мясная промышленность в целом. Вы полностью и полностью способны выращивать устойчивое мясное стадо, которое удовлетворяет потребности вашей семьи. При этом, я думаю, вы обнаружите, что даже если ваши птицы не будут есть несколько раз в себе, они будут вкуснее и намного полезнее для вас, если их выращивать под вашим собственным вниманием и заботой. Я не думаю, что моя бабушка когда-либо готовила куриную грудку сама по себе. Но ее куриный суп был великолепен, и я до сих пор его с любовью вспоминаю. Цыплята прошлого никуда не делись. Они настолько настойчивы во времени, насколько это возможно только у традиционных птиц. Изменились наши ожидания, и во имя размера мы отказались и от здоровья, и от вкуса. Удобство иногда приятно, но оно не должно быть стандартом, на котором мы строим ферму и будущее.

Том Уоткинс — президент и совладелец инкубатория Мюррея МакМюррея в Вебстер-Сити, штат Айова. Том и его тесть Бад Вуд опираются на 105-летний опыт компании по выведению птенцов высочайшего качества в США. Том управляет повседневными операциями инкубатория, который предлагает более 120 сортов куры, утки, гуси, индейки и многие другие виды домашней птицы. У Тома, его жены Эшли и их четверых детей есть усадьба площадью 5 акров в центральной части Айовы, где они разводят кур, индеек, свиней и шотландский горный скот.