Содержание

Выращивание бройлеров в домашних условиях — руководство

Содержание:

Мясо цыплят-бройлеров, выращенных на домашнем подворье, выгодно отличается от того, которое купили в магазине. Оно более ароматное, сочное, нежное и питательное. Потому если позволяют условия, есть смысл их выращивать дома.

Взрослые бройлеры в домашних условиях

Кроме того, это достаточно рентабельное занятие. Даже если не заниматься разведением, как бизнесом, а выращивать только для себя, то всё равно очень выгодно. Окупаемость затрат происходит всего за два с половиной месяца. Именно столько держат цыплят до убоя.

рекомендуемые статьи:

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?

Очень популярны мясные кроссы:

  • Кобб-500,
  • Ломан,
  • Росс.

В России пользуются спросом бройлеры, выведенные птицеводческим предприятием “Смена”. На рынке около 50% всего поголовья подставлено именно этой фабрикой. Ознакомиться более подробно с преимуществами и недостатками каждого кросса можно в статье ‘Обзор бройлерных пород кур’.

Какого возраста выбирать цыплят решать вам. Большинство из-за незначительной цены останавливаются на суточных однодневных. Берут их много. Но это очень хлопотно. Так как у них еще не закончено формирование желудочно-кишечного тракта, нет системы терморегуляции. Они боятся сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева.

Лучше всего покупать десятидневных цыплят-бройлеров. И делать это на птицеводческих фабриках.

Подросшие цыплята Кобб-500

На какие особенности обращать внимание при покупке цыплят

Чтобы выбрать хороших птенцов надо обладать опытом. Следующие советы помогут вам в этом. А дальше дело за практикой.

  • Выбирайте веселых и подвижных.
  • Здоровенькие птенцы живо реагируют на посторонние звуки. Значит, создайте шум. Постучите по коробке или клетке, где они сидят. Те, которые побегут на звук, вам и нужны.
  • У хороших птенчиков животик — подтянутый, пушок — красивенький и ровный, попка — чистенькая.
  • Крылья не в растопырку, а прилегающие к туловищу.
  • Особенности имеют цыплята кроссов Кобб-500, а также Росс-308. У них может быть немного увеличенный животик. Цвет клювика и лапок отдаёт синевой.
Однодневный здоровый цыплёнок

Как определить пол цыплёнка

Когда покупаешь цыплят, обычно хочется купить курочек. Чтобы их различить, расправьте крылья и посмотрите на перышки.

  • Если курочка, то перышки будут разной длины.
  • Если петушок, то — одной длины.

Общие требования к помещениям

Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения — напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.

  1. В курятнике должно быть тепло. Температура воздуха должна регулироваться. Её постоянно измеряют и с увеличением возраста молодняка снижают. Уменьшение температуры происходит от + 30 градусов в начале откорма до 18 — 20 градусов к 4-недельному возрасту.
  2. Хорошая вентиляция и как следствие отсутствие сырости. Сухой воздух предотвратит распространение инфекции.
  3. Чистота. Это важнейшее условие содержания.

Требования к световому режиму

Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.

Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.

Кормушка и поилка должны всё время освещаться. Над ними нужно повесить маломощную лампу (15—20 Вт) с отражателем. Цыплята ее видят и круглосуточно по мере необходимости пьют воду и клюют корм. Потом недалеко от кормушки в плохо освещенном месте отдыхают, затрачивая минимум усилий. Благодаря такой освещенности они мало двигаются. В результате быстро набирают массу.

Клеточный способ выращивания

Из самого названия следует, что птица содержится в клетке. Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.

Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.

Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:

  • 16-ти штук — маленьких птенчиков,
  • 8-ми штук — месячных цыплят.

Рекомендуется содержать в одной клетке не более 35 голов. В принципе клетку можно сделать самому. Но, наверное, всё-таки проще купить. Ведь она используется многократно, а значит, расходы быстро окупятся.

Пример клетки для содержания бройлеров

Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.

Клеточное содержание не требует больших площадей. Поэтому выращиванием можно заниматься на небольшом участке, даже на даче.

Напольное содержание

Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.

Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.

Напольное содержание

Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм — 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.

Именно неряшливость хозяев является главной причиной заболеваний цыплят. Чисто должно быть всё: и помещение, и вода, и корм.

Главное и непременное условие содержания бройлеров — это чистота.

Откорм

Для достижения высоких результатов мясной продуктивности цыплят-бройлеров одного размещения недостаточно. Нужно еще их правильно кормить. Без этого вывести на максимальный результат цыплёнка будет невозможно.

Главное условие откорма — это неукоснительное выполнение всех требований технологии кормления. Лучше всего ее распечатать и держать перед глазами как памятку. И, конечно, еще раз не забывайте о чистоте.

О качестве воды

Вода у курей всегда должна быть свежая. В первые дни цыплятам дают кипяченую воду. Предварительно ее остужают. Затем можно перейти на доброкачественную сырую. При использовании воды из водопроводной трубы ее перед употреблением отстаивают. Это делают для того, чтобы вышел хлор.

Вода должна быть только чистой и свежей

О качестве корма

Корм может быть только свежеприготовленным и доброкачественным.

Ни в коем случае не кормить прокисшими остатками пищи, творогом с запахом, увядшей зеленью и вялыми гнилыми овощами.

Хорошо добавлять в кормосмеси уваренные и раздробленные рыбные или мясные кости. Можно приготовить заранее толченую яичную скорлупу. Для этого скорлупу прокаливают в духовке и измельчают.

Информация к сведению

У кур не развито чувство обоняния. К запахам они равнодушны. Но присутствует чувство брезгливости. Например, если корытце запачкано помётом, то они не будут из него клевать корм.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Наступают холода, как подготовить к ним курятник и птицу
  • Куры против хищников, как защитить домашнюю птицу
  • Наседки бросают гнезда с кладками, разбираемся в причинах поведения кур

Разведение, содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях и в клетках: описание с видео

Как известно бройлерами называют курей исключительно мясных пород.

То есть такие куры очень редко доживают до начала яйценоскости и держат их исключительно на мясо. Если сравнивать их с яично-мясной птицей или яичной, то возникает вопрос, рентабельно ли выращивание бройлеров в домашних условиях? Ответ на него читайте далее в статье.

Содержание

  • 1 Выращивание
    • 1.1 Условия содержания
    • 1.2 Кормление
    • 1.3 Для бизнеса
  • 2 Видео «Выращивание бройлеров» от Елены Тимченко
    • 2.1 Похожие статьи

Выращивание

Бройлеры – это мясные породы кур. Их характерной чертой является крупное строение тела и быстрый рост. Так, при правильном кормлении, в 50-ти дневном возрасте вес тушки такой птицы составит от полтора до двух килограмм. А если брать обыкновенную курицу, то в таком же возрасте вес ее тушки будет не более 700 грамм. Как видим разница достаточно большая.

Разведение бройлеров – достаточно привлекательный и прибыльный бизнес. А вот стоит ли им заниматься дома? Скажу прямо, а почему бы и не заняться?! Многие уже попробовали и никто из них пока не жалуется.

Так давайте разберемся во всех тонкостях домашнего разведения кур, а также в том, можно ли превратить это в прибыльный бизнес? Для этого нам нужно знать, какие мясные куры легче всего разводить, чем их кормить и как их содержать? На каждый из этих вопросов мы постараемся дать подробные ответы или, хотя бы посоветуем, где их можно найти. А кроме того, вы сможете более детально ознакомиться с выращиванием кур в ниже приведенном видео.

Условия содержания

Бройлеры намного требовательней, чем обыкновенная курица. Для их хорошего и быстрого роста нужны правильный и калорийный рацион питания и подходящие условия содержания. О рационе поговорим немного позже, а сейчас несколько слов о главных особенностях выращивания. Итак, приступим:

  • При содержании однодневных цыплят, нужно помнить, в помещении, где они находятся, должно быть примерно 30 градусов Цельсия. Потом, первые две недели им нужно постоянное освещение. Это из-за того, что цыплята в этот период интенсивно растут и набирают вес.
    Поэтому они постоянно едят и передвигаются, а в темноте делать этого цыплята не смогут.

  • Через две недели температуру в помещении постепенно понижают до 20 градусов Цельсия. Также каждые сутки начинают делать чередование дня и ночи. Период такого чередования – каждые два часа.
  • Содержать бройлеров нужно в чистом и хорошо вентилируемом помещении. Наилучшим вариантом будет клеточное содержание. Но можно их содержать и в сарае на полу, главное, чтобы температура в помещении была та, что нужно.
  • Клеточное выращивание оптимальное для бройлеров, ведь они не боятся тесноты. На 1 м кв. могут разместиться до 18 цыплят и до 9-10 взрослых особей. Также при содержании курей в клетках нужна хорошая вентиляция.
  • При напольном содержании для птиц отгораживают место. Делают мягкую подстилку из измельченной соломы или сена, которую стоит всегда держать в чистоте. По мере роста бройлеров, просто увеличивают загон. По отзывам опытных птицеводов на 6 м кв. легко можно разместить 50 голов взрослой птицы. При таком содержании рекомендуют разводить кур только в теплый период года.

  • Иногда при напольном виде содержания бройлеров разводят и зимой. Очень неплохо будет, если у вас есть небольшая теплица. Тогда в ней зимой курам можно отгородить небольшой загон. Благодаря тепличным условиям следить за температурой не составит особого труда. Опять же главное не забыть о хорошей вентиляции.
  • Очень важную роль играет поддержание постоянной чистоты, ведь бройлеры ведут малоподвижный образ жизни. Если не следить за чистотой, птица быстро заболеет и может даже умереть.

Как видим, создать правильные условия для выращивания кур мясных пород не так уж сложно. А главное то, что их легко разводить. Не забывайте, что выгуливать бройлеров в летних загонах не желательно. Ведь такой выгул может притормозить рост птицы, а вдобавок она еще может набраться паразитов. Стоит сказать что при клеточном содержании, клетки для бройлеров имеют свои конструктивные особенности и их все нужно учесть.

Кормление

Первым важным фактором, про который нежелательно забывать, является то, что корм у мясных кур должен быть всегда. Также они всегда должны иметь беспрепятственный доступ к нему. Ведь для быстрого роста им нужно постоянное питание и тепло. Если о втором условии уже говорилось выше, то сейчас поговорим именно о питании. Оно должно быть максимально сбалансированным и питательным, ведь только тогда мы сможем добиться хороших результатов за маленький отрезок времени.

С первый дней цыплят бройлеров можно кормить, как и других цыплят. Их рацион составят вареные яйца, пшено, дробленую пшеничную крупу и пр. С третьего дня в их рацион добавляют зелень, которую в измельченном виде добавляют в мешанки. Также в этом возрасте можно пропоить цыплят слабым раствором перманганата калия. Потом еще добавляют в корм травяную муку от 3 г до 5 г на 1 птицу.

В возрасте пяти дней обязательно пропоить цыплят тривитаминами. Далее в состав мешанок понемногу подмешивается мел, ракушки и костная мука. Это незаменимые источники минералов для птицы. Но стоить помнить, что подмешивать простой песок в корм категорически нельзя. Обязательными составляющими мешанок должны быть измельченные зерна овса, ячменя, а также кукурузы.

Также можно подмешивать в корм пищевые отходы с кухни. Цельное зерно дают птице начиная с одного месяца. Еще очень полезным будет, если в мешанки добавлять пекарские дрожжи. Перед этим их нужно развести в небольшом количестве теплой води. Корм у кур всегда должен быть в избытке, но также он не должен застаиваться и протухать.

Что делать, если мы попробовали разводить бройлеров дома и решили начать свой небольшой бизнес? Тогда в первую очередь нам нужен хороший бизнес-план. Потом определиться с количеством птицы, которое будем содержать. А исходя из этого, нужно подобрать максимально выгодный рацион питания.

Для прибыльного бизнес-плана отличным вариантом будет использование уже готовых заводских кормов для бройлеров. Всего их существует несколько видов. Для цыплят хорошо подойдет «Стартовый», а потом «Откормочный». Все эти готовые корма уже содержат нужные белки, витамины и минералы, поэтому добавлять в них ничего не нужно. Бройлеры растут на них, как на дрожжах.

Для бизнеса

Уже опытные бизнесмены рекомендуют кормить бройлеров с самого начала заводскими комбикормами для мясных пород птицы. Именно благодаря им начинать забой кур можно уже на 40-45 дне их жизни, а также, благодаря им падеж птицы сведется к минимуму. Тушка сорокадневной птицы будет примерно 2-2,5 кг, что соответствует наиболее частому рыночному спросу. Также забой нужно окончить до возраста 55 дней птицы, ведь дольше держать такую курицу нерентабельно.

Живой вес бройлера в возрасте 50 дней составит примерно 4 кг. Нужно также помнить, что после 50-ти дневного возраста мясо в разы теряет свои диетические качества. Еще для экономии с 21-25 дня жизни бройлеров рекомендуют переводить на кукурузу. Мясо такой птицы будет не бледно-розовым, а с насыщенным желтоватым оттенком. Именно такого цвета тушки наиболее востребованы на рынке.

Как видим, содержать и выращивать таких кур дома можно, но для этого нужно соблюдать некоторые правила по содержанию и кормлению птицы. Также такое занятие может легко перерасти в достаточно прибыльный бизнес. Которым легко можно заниматься в теплые сезоны, а при создании нужных условий — круглый год. Еще, под конец, можно сказать, что для домашнего бизнеса наилучше подходят различные заводские кроссы бройлеров.

Видео «Выращивание бройлеров» от Елены Тимченко

Похожие статьи

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Да (92.31%)

Нет (7.69%)

Авиаген | Авиаген

Производители бройлеров Aviagen поставляют суточных цыплят родителей и прародителей покупателям в более чем 100 странах мира под торговыми марками Arbor Acres, Indian River и Ross. Эти бренды являются одними из самых узнаваемых и уважаемых в отрасли, и каждый из них имеет доказанный успех в дополнение к большой и лояльной клиентской базе по всему миру.

Подробнее

Торговые марки Ross и Rowan Range, а также портфолио Specialty Males доступны в вашем регионе.

Что нового

  • Данные готовы – сбалансированное выращивание повышает продуктивность и устойчивость бройлерной отрасли
  • Аспирант Университета Альберты Джо Энн Чу удостоена стипендии Aviagen Poultry Genetics
  • Aviagen демонстрирует разведение для благосостояния и устойчивого развития, а также инновации на Национальной птицеводческой выставке Канады

Подробнее

 

Поиск в информационной библиотеке

Все предметыБрудерствоЭкономикаКормаИнкубаторийЗдоровье/БлагополучиеЖилье/Окружающая средаВыращиваниеБройлерное производствоПлеменное производство

ПоколениеДедовское поголовьеРодительское поголовьеБройлер

Торговая маркаRossRowan RangeСпециальные кобели

Племенные заводы-бройлеры Aviagen поставляют суточных цыплят родителей и родителей клиентам в более чем 100 странах мира в рамках программы Arbor Acres ® , Indian River ® и Ross ® . Эти бренды являются одними из самых узнаваемых и уважаемых в отрасли, и каждый из них имеет доказанный успех в дополнение к большой и лояльной клиентской базе по всему миру.

Aviagen также предлагает специализированный племенной скот, чтобы предоставить покупателям гибкость в выборе продукции и удовлетворить специфические требования рынка. Рябина Range ® специализированных птиц с различной окраской в ​​зависимости от выбора самцов доступна в отдельных регионах и отвечает потребностям выбранных ниш или развивающихся рынков, включая медленно растущие, свободно выгульные и органические сегменты. Особенный мужчина 9Портфолио 0077 ® представляет собой линейку кур-бройлеров, предназначенных для удовлетворения потребностей клиентов, которые ищут особые характеристики продуктивности своего бройлерного поголовья, включая высокий выход мяса грудки, адаптируемость к среде с преобладающими повышенными температурами или производственные характеристики живых организмов, такие как FCR и люк.

Успешная и хорошо зарекомендовавшая себя программа генетической селекции Aviagen последовательно способствует постоянному улучшению выносливости и общего состояния здоровья, обеспечивая при этом высочайшее качество ухода и стандарты благополучия птиц.

Последние документы

  • UniPlus – Ross – инструмент для работы с электронными таблицами однородности

  • Прочтите мне инструкции для UniPlus Tool

  • UniPlus Lite – Ross – инструмент для работы с электронными таблицами однородности

  • Aviagen How To Ventilation… от 1 до 6

  • Росс Как вентилировать… с 1 по 6

Подробнее

Разведение цыплят | Справочник по приусадебному хозяйству

Частью раздела «Выращивание цыплят на заднем дворе» является возможность выращивать цыплят для размножения. У вас может быть целая птицеферма без органического выгула на вашей усадьбе в кратчайшие сроки, если вы размножаетесь в правильных условиях!

Вы читаете Главу 8 нашего Справочника по приусадебному хозяйству:

Главу 8:

Существует два основных вида ухода за цыплятами: выращивание и выращивание. Может быть, вы будете делать только одно из двух, а может быть, вы будете делать и то, и другое. Если вы разводите стадо, вашей главной заботой, скорее всего, будет поставка, которую они могут вам дать. Вам не нужно беспокоиться о содержании стада, если вы планируете покупать цыплят время от времени в качестве замены несушек. Небольшие семьи любят размножаться время от времени, потому что это проще и работает с землей любого размера. Это один из методов, который хорошо работает, потому что вы получаете курицу по мере необходимости с меньшими затратами на обслуживание. Однако независимо от того, живете ли вы на большой или маленькой территории, вы все равно можете высиживать яйца с самого начала, если хотите. Этот метод так же хорош для семей, которые хотят иметь достаточное количество мяса и яиц почти круглосуточно. Если вы ищете цыплят, которые являются отличными несушками, вы можете выращивать цыплят в механическом брудере или естественным образом; выбор полностью за вами.

 

8.1 – Брудеры

 

 

 

Это событие может длиться несколько недель, несколько раз в год. Эта ситуация могла бы стать худшим кошмаром заводчика, если бы он купил эту курицу специально для того, чтобы постоянно производить яйца. Способность откладывать обильное количество яиц важна для коммерческих производителей и семей, которые заинтересованы исключительно в том, сколько яиц они могут дать.

Владельцы обратятся к естественному насиживанию, если они часто находятся вдали от дома или у них мало свободного времени, чтобы участвовать в процессе. Когда птенцы рождаются, они обычно остаются с матерью около двух недель. После этого они стремятся исследовать и заводить новых друзей. Чтобы уберечь этих милых малышей и цыпленка от слишком далекого ухода, вы можете предоставить им загон для размышлений, чтобы уберечь их от хищников. Брудерный загон представляет собой мини-курятник, в котором достаточно места для курицы и ее цыплят. Вам не нужно много места, чтобы построить ручку. Все, что вам нужно, это площадь 3×3 квадратных метра. Вы даже можете использовать внутреннюю часть чистого барабана или собачьей будки в качестве ручки, если хотите. Когда вы устанавливаете загон, делайте это в месте, где добыча не сможет их атаковать. В качестве альтернативы вы можете окружить курятник сеткой или проволочным забором. Коробка является благоприятным выбором, потому что в ней можно разместить много цыплят на небольшом пространстве. Курица не выкармливает свои яйца одна – ее можно вырастить так, чтобы она заботилась о любом цыпленке, который вы ей подарите, даже о птице совершенно другого вида. Вы можете увеличить вероятность того, что обе стороны примут друг друга, если поместите птенца под курицу с наступлением темноты. Вы захотите бодрствовать и быть готовым на случай, если ваш план не сработает, как вы ожидали. Какую бы тактику вы ни выбрали, вы будете знать, что курица принимает птенца, если она бросается на его зов, когда в беде накрывает его крыльями или дает ему еду. Если вы хотите, чтобы цыпленок не размышлял, или вам нравится заниматься этим самостоятельно, вы можете приобрести коробку с батареей или брудер вместо загона. Брудер-коробка состоит из металла или металла и пластика со встроенным теплом, светом и питанием. Источник тепла называется парящим. Металлические лотки являются съемными и укладываются друг на друга. Чем больше лотков вы поставили вертикально, тем больше цыплят вы сможете вывести. Примерно через несколько недель цыплята больше не могут жить в нем, так как вырастают для него слишком большими.

 

Зональный брудер — это еще один тип механического брудера. У него есть одна вещь, которой нет у коробки и батарейного отсека: он легко расширяется. Вы и не только выводите сотни цыплят одновременно, вам больше не нужно беспокоиться о том, что они вырастут из него в ближайшее время. Ховер этого брудера свисает с потолка. Когда он включен, вы увидите, как курица начинает собираться вокруг источника тепла. Кормушки и поилки обычно располагаются по краям или в центре источника тепла, чтобы цыплята могли их видеть. Если вы используете брудер такого типа, обязательно поставьте вокруг него ограждение, чтобы цыплята не оторвались от источника тепла.

 

Такой брудер тоже легко сделать. Вы можете использовать здоровенную картонную коробку или пластиковый контейнер подходящего размера. Для легкой защиты вы можете получить крышку с защелкой (конечно, с вентиляцией), чтобы уберечь их от хищников. Поскольку пластик имеет тенденцию притягивать влагу, не забывайте очищать его хотя бы раз в неделю. Пластмасса может легко нагреваться, поэтому вам нужно следить за уровнем комфорта ваших цыплят.

Брудеры предназначены для того, чтобы цыплята были в безопасности, накормлены и согреты, а также чтобы свести к минимуму любые страдания или болезни. Хороший совет, чтобы снизить нагрузку на цыплят, — подходить и брать их сбоку, а не сверху. Таким образом, они знают, что вы идете, и не пугаются, потому что не происходит неожиданности. Когда вы впервые выводите своих цыплят, вы должны поддерживать температуру около 95 градусов по Фаренгейту и понижать ее на пять градусов каждую последующую неделю, пока она не сравняется с температурой окружающей среды. Вы будете знать, комфортно ли вашим цыплятам температура. Если им не будет тепло, они навалят друг на друга; если им жарко, то они будут отходить от яркости, по краям и меньше жрать. Идеально уютные цыпочки просто счастливы и музыкальны. В первые несколько дней цыплятам не требуется много места между собой, но по мере того, как они становятся старше и активнее, требования к пространству становятся необходимыми. Вы должны делать это медленно и начинать с расстояния в полфута. Маленьким птицам бантам не потребуется столько места, а крупным бройлерам понадобится больше. Знайте, какую породу вы берете, чтобы определить размер. Если вы видите очень мало места для их перемещения, грязный пол в брудерах или продукты, которые быстро заканчиваются, они готовы к расширению. Они из тех, кто боится, когда вы перемещаете их в незнакомое место, поэтому в течение первых нескольких ночей вам следует приглушить свет и проверять их.

8.2 – Заводчики

 

Люди выбирают профессию заводчиков, потому что это позволяет им самостоятельно производить мясные яйца для своей семьи, выращивать качественных выставочных птиц или сохранять вымирающую породу. В мелкомасштабном кругу людей, которые высиживают и собирают яйца, есть две группы: размножители , которые имеют более высокую склонность к количеству, и заводчики , которые имеют более высокую склонность к качеству. Оба они высиживают много яиц. Как следует из названия, мультипликаторы имеют единственную цель — произвести большое количество цыплят. Хотя заводчик производит много цыплят, важнее всего результат. Чем больше цыплят они могут вырастить, тем больше они могут выбраковать или забить на мясо. Селекционеры тщательно изучают генетику, чтобы иметь более качественный поголовье, в то время как мультипликаторы просто оставляют все на усмотрение петуха и курицы.

 

Владельцы цыплят, которые становятся несушками, определяют ценность курицы, глядя на приблизительное количество яиц, которые несет конкретная семейная линия. Этот метод дает точное определение того, будет ли потомство курицы иметь хорошую яйценоскость, даже если у матери ее нет. «Хорошая несушка» — это не наследуемый признак, который определяется генами. Это скорее передается непосредственно между курицей и ее цыплятами. Если бы у курицы была продуктивность ниже средней, даже если бы она была невероятной несушкой, она, возможно, не смогла бы передать ее своим дочерям. Не забудьте посмотреть и на самцов. Для любой породы вы должны выбрать марку самых активных кур для лучшего размножения. У хорошего петуха широкая спина и достаточное расстояние между тазовой костью и килем. Если вас не волнуют разговоры о генетике или родословной, вам, по крайней мере, следует знать, какие куры являются лучшими производителями (как упоминалось в первой главе). Те, кто занимается разведением на мясо, ищут хороших цыплят-бройлеров, которые, естественно, растут быстрее, чем обычные цыплята.