Содержание

с чего начать и как получать максимальную прибыль — Кирилл Яровой на vc.ru

{«id»:13858,»url»:»\/distributions\/13858\/click?bit=1&hash=71a760f2ea4451db32c7f61d8696a1f7479b6ce02dd61c2a6d80c5c89476c087″,»title»:»\u0420\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443 \u0441 \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u043c\u0438 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043e\u0444\u043e\u0440\u043c\u043b\u044f\u0442\u044c \u043d\u0430 70% \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435″,»buttonText»:»\u041a\u0430\u043a?»,»imageUuid»:»e74c3f7e-1d7f-5261-8cdb-48f08d2b82b2″,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

903 просмотров

Среди отраслей животноводства разведение овец как бизнес – один из наиболее приемлемых вариантов получения прибыли за относительно короткий период и при небольших затратах. Чтобы правильно начать и преуспеть в овцеводстве, необходимо тщательно изучить все нюансы содержания и выращивания животных, а также разработать грамотный бизнес-план.

Первые шаги

Ожидать сверхприбыли, начиная бизнес на овцах, не стоит.

Но преуспеть в этой отрасли при грамотной организации дела можно, поскольку ряд преимуществ в выращивании овец налицо:

Разведение овец как бизнес может принести большой доход.

• Неприхотливость животных к условиям содержания.

• Нетребовательность к кормам. Возможность длительного содержания в течение года на пастбище.

• Быстрый рост молодняка.

• Высокая цена на мясо.

Для начала разведения овец достаточно вложения небольших средств. Ожидать сверхприбыли от овцеводства как бизнеса не стоит: его рентабельность составляет всего 15-25%. В то же время данная отрасль животноводства – это возможность получать стабильный доход без вложения дополнительных средств и высоких рисков. Главный плюс – отсутствие первичных больших затрат на организацию бизнеса.

Регистрация бизнеса

Важным вопросом, с чего начать бизнес, является выбор правовой формы сельхозпредприятия. Начинающему предпринимателю, предполагающему приобрести небольшое количество овец для разведения, стоит оформить личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить налоги на первоначальном этапе. Плюсом этой формы также является простота регистрации.

Минусами этой формы организации бизнеса является невозможность сотрудничества с торговыми сетями и оптовыми базами, поскольку продукция не сертифицирована. ЛПХ также не могут нанимать персонал, для них ограничен размер арендуемой земли (не более 2 Га).

При расширении бизнеса предпринимателю целесообразнее организовать или перейти на ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Начать регистрацию ООО или ИП необходимо с обращения в налоговые органы. Предприниматель пишет заявление на регистрацию по коду ОКВЭД «Разведение овец и коз».

Для того, чтобы заняться бизнесом по разведению овец, необходимо зарегистрировать деятельность.

Важно. При подаче заявления нужно сразу выбрать специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН. Если этого не сделать. Налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по повышенным ставкам. Перейти на упрощёнку появится возможность только через год!

Преимущество ЕСХН состоит в том, что при полученных в текущем году убытках платёж будет снижен. Ставка ЕСХН равна 6% от доходы минус расход.

Для УСН зависит от вида режима:

• 15% — от доходы минус расходы.

• 6% — от валового дохода.

Основное отличие двух схем – возможность учёта убытков. При 15-процентном режиме УСН убытки не освобождают от оплаты 1% налога от полученной прибыли.

Разработка бизнес-плана

При разработке бизнес-плана основное внимание стоит уделить изучению спроса на продукцию овцеводства. Бизнес на овцах направлен на получение трёх продуктов: мясо, молоко и шерсть. Спрос на овечью шерсть на территории России не столь велик, поэтому основным направлением бизнеса должно стать получение мяса. Шерсть и молоко в этом случае будут являться побочными (дополнительными) продуктами.

В первую очередь следует определиться с тем, какую продукцию планируется реализовывать.

Первым пунктом бизнес-плана должен стать анализ рынка сбыта мясной продукции. Соответственно выбирать для разведения необходимо мясные породы овец. Быстрый рост молодняка обеспечить максимальный выход мяса при минимальных затратах на корма и сниженном риске заболеваний.

Цель составления бизнес-плана – наглядное представление этапов реализации дела, оценку затрат.

Бизнес-план должен включать следующие пункты:

• Территория выпаса в тёплое время года.

• Затраты на корм зимой.

• Помещение для ночёвки и содержания в холодное время года.

• Необходимый персонал.

Разведение овец как бизнес

Бизнесом по разведению овец занимаются фермеры, которые живут в сельской местности, на это есть некоторые причины: 1). Разведение овец не составляет сильных затрат труда; 2). Овцы намного жизнеспособны по сравнению с другими животными; 3). Эти животные пастбищные, значит проблем с кормами не составят; 4). Можно начать бизнес с закупки небольшого количества голов.

Создание овцеводческого хозяйства. В первую очередь необходимо завести пастбище. Для полноценного питания одной овцы с приплодом, нужно иметь 1 га пастбища/год. То есть, если вы планируете содержать 100 голов, нужно обзавестись 100 га земли. Помещение для содержания животных может быть самым простым, например загон для скота, такие помещения есть в любых деревнях. Отопление можно не проводить, так как овцы отлично перенесут холод. На крайний случай можно поставить буржуйку, вдруг будут сильные морозы.

Покупка овец. Лучше всего покупать животных в хозяйствах, которые имеют соответствующие документы (сертификаты), чтобы не было проблем. Можно приобрести различные породы (русская длинношерстная, прекос и др.), но если вы держите овец ради мяса, то лучше всего закупить романовскую породу.

Персонал для ухода за овцами. Когда вы закупили и разместили овец в помещении, необходимо нанять рабочий персонал. На 300 животных приходится 1 чабан. Кроме этого, нужны специалисты по стрижке овец, доярка, ветеринар, всего 4 человека. Продукция овцеводства — молоко, шерсть, мясо.             

Бизнес план овцы

Бизнес план овцы составлен на 300 голов.

Главные расходы:

1. Оплата за арендуемую землю — 25 тысяч гривен в год.

2. Оплата за аренду помещения — 25 тысяч гривен.

3. Заработная плата обслуживающему персоналу — 150 тысяч гривен.

4. Иные расходы — 15 тысяч гривен.

Всего: 215 тысяч гривен.

Доходы:

1. Продажа мяса — 125 тысяч гривен (25 гривен/кг).

2. Продажа овец — 125 тысяч гривен (1250 гривен за 1 овцу).

3. Продажа овечьей шерсти — 25 тысяч гривен.

Всего 275 тысяч гривен в год.

При благоприятном расположении дела окупаемость составит около года. При грамотном ведении хозяйства, Вы сможете значительно увеличить свой доход.

Бизнес на овцах

Прежде, чем закупать овец, фермеру необходимо договорится о сбыте мяса, молока и шерсти с оптовыми базами.

Доход от мяса — на сегодня 1 кг живого веса овцы стоит 20-25 гривен/кг. Если у Вас 300 голов, и этого достаточно, из которых 10 баранов и 290 овец, то за 1 год вы можете продать 2 барана, весом примерно 100 кг, а это уже 4-5 тыс. гривен, и примерно 50 овец — весом в 60 кг — это еще 60-75 тысяч гривен, с расчетом того, что каждых год вы имеете молодняк. Овцы набирают вес достаточно быстро, так что, количество стада не уменьшится.

Доход от молока — цена 1 л молока составляет 35 гривен, если сдавать на молокозаводы по переработке овечьего молока, цена значительно меньше — 10 гривен. При надоях по 100 л с головы за лактацию, с 300 голов можно получить 30 тонн молока. В пересчете на деньги, это получается 300 тысяч гривен.

Доход от шерсти — настриг с одной овцы составляет в среднем 5 кг за год. При содержании 300 голов, можно получать 1,5 т. овечьей шерсти. Даже если реализовать её за ценой 40 гривен за 1 кг, то можно получить 60 тысяч гривен.

Заработок на стрижке овец — на сегодня стрижка одной овцы стоит 30 гривен. Это довольно прибыльное дело. Для этого вы должны обладать навыками по стрижке овец и иметь машинку, с помощью которой и будет производится остригание.

Бизнес-план овцеводства (как составить отличный план прямо сейчас)

Если вы планируете разводить овец для получения прибыли или, по крайней мере, пытаетесь выйти на уровень безубыточности при разведении овец, один из самых важных шагов, который вы можете предпринять, чтобы подготовиться к Успех заключается в разработке бизнес-плана для овцеводства. Хорошо продуманный бизнес-план является неотъемлемой частью любого бизнеса, и овцеводство не является исключением.

План вашей овцеводческой фермы должен включать четкий набор целей, четкое понимание основ управления стадом и рынок, на котором вы планируете продавать свое племенное поголовье, мясо, шерсть и (если применимо) молочные продукты.

В этой статье мы рассмотрим основы, которые помогут вам разработать успешный бизнес-план для овцеводства.

Подготовка бизнес-плана овцеводческой фермы

Составление бизнес-плана для вашего овцеводства не так уж отличается от составления плана для запуска любого другого бизнеса.

Бизнес-план может помочь, даже если на вашем участке уже есть овцы. Даже если вы занимаетесь разведением акций уже несколько лет. Если вы хотите начать управлять своей фермой как бизнесом, вам может помочь создание организованного и обоснованного плана. Вы не только можете вывести свою ферму из убытка, составление плана также поможет вам сосредоточиться на своих основных целях.

Основные компоненты бизнес-плана овцеводства могут включать следующие 6 пунктов: 

Титульный лист

​На титульном листе будет указано название вашей компании, контактная информация вашей фермы и дата подготовки плана. Даже если вы не планируете подавать заявку на бизнес-кредит, это хороший способ организовать план вашей овцеводческой фермы и помочь вам более серьезно относиться к своим усилиям.

Резюме

Это краткое изложение вашего бизнес-плана овцеводческой фермы, включая краткое описание вашего бизнеса, формулировку миссии и цели, которых вы надеетесь достичь при выполнении своего бизнес-плана.

Описание бизнеса

Описание вашего бизнеса должно быть простым и точным описанием основных компонентов вашего бизнеса. Это включает в себя краткий обзор бизнеса, сведения о местоположении и объектах вашего бизнеса, собственности на ваш бизнес и краткую историю вашей фермы.

Производственный план

Производственный план вашей овцеводческой фермы будет документировать продукты, которые вы будете производить, как вы будете производить эти продукты и сколько вы планируете производить. В этом разделе также должны быть подробно описаны любые разрешения и правила, которые могут повлиять на ваш производственный план.

Маркетинговый план

Маркетинговый план для вашей овцеводческой фермы должен включать краткий обзор последних рыночных тенденций, любые маркетинговые альянсы, которые у вас есть или которые вы хотите создать, обзор ваших основных и вторичных маркетинговых стратегий и любые конкурентные преимущества, которыми обладает ваш бизнес. .

Финансовый план

Финансовый план вашей овцеводческой фермы может быть наиболее важной частью вашего общего бизнес-плана. Элементы, которые вы должны запланировать включить в свой финансовый план, – это баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и общий бюджет вашего фермерского хозяйства.

Не расстраивайтесь, найдите поддержку!

Хотя это может показаться чрезмерным, в большинстве штатов и округов есть ряд ресурсов, которые могут вам помочь. Создание хорошо выполненного бизнес-плана овцеводческой фермы не должно быть одиноким делом.

Обратитесь за поддержкой в ​​местный центр развития малого бизнеса, агентство сельскохозяйственных услуг или кооперативный офис расширения.

Онлайн-генераторы бизнес-планов овцеводства

​Мы также можем порекомендовать следующие онлайн-варианты, если вам нужна помощь.

В Центре управления финансами ферм Университета Миннесоты есть потрясающее программное обеспечение для бизнес-планирования в Интернете под названием AgPlan , которое доступно бесплатно!

Использование этого программного обеспечения позволяет вам не только просматривать свой бизнес-план в Интернете, но и просматривать примеры бизнес-планов других людей, созданных с помощью AgPlan, а также делиться своим бизнес-планом с консультантами для получения отзывов и поддержки.

В Университете Пердью есть онлайн-портал бизнес-планирования под названием INVenture, который использует простой формат вопросов и ответов, чтобы помочь вам составить целостный бизнес-план овцеводства.

Мы считаем, что либо платформа Университета Миннесоты, либо платформа Purdue могут работать, если вам трудно начать самостоятельно или найти местную поддержку.

3 вещи, которые могут решить или разрушить ваш план овечьей фермы

Хотя при планировании и ведении бизнеса задействовано множество переменных, некоторые из них имеют большее значение, чем другие. 3 основные переменные, на которые следует обратить особое внимание при создании и выполнении бизнес-плана овцеводства: 

  • стоимость корма
  • рыночная цена , а 
  • урожай баранины .

Стоимость кормления стада

Как вы, наверное, знаете, если вы планируете разводить овец с целью получения прибыли,  расходы на кормление стада  будут вашими основными расходами. Это особенно верно в отношении стоимости кормления овец.

Несмотря на то, что существует множество стратегий для определения годовой стоимости корма, в том числе заранее определить, сколько овец на акр может содержать ваша сельскохозяйственная земля, не существует универсального решения, когда речь идет о кормлении стада овец.

Вначале вам, возможно, придется оценить свои годовые затраты на корма. Через несколько лет вы сможете усреднить свои исторические расходы, чтобы получить точный прогноз затрат.

Действующие рыночные цены

Рыночные цены на ваше мясо, шерсть и молочные продукты могут меняться ежегодно, в зависимости от сезона и даже от недели к неделе.

Более высокие рыночные цены повысят вашу прибыльность, но важно сравнивать «чистые» рыночные цены.

Если вам необходимо продать скот через аукцион, это потребует дополнительных затрат. Эти предприятия часто взимают фиксированную плату или процент от продажи. Таким образом, более высокая цена может не принести вам такой же прибыли, как если бы вы продавали напрямую потребителю по более низкой цене.

В целом, если вы можете продавать напрямую со своей фермы коммерческим покупателям или потребителям, вы можете получить больше за продажу. Убрать посредника — обычно хороший бизнес.

Важно помнить об этом при разработке маркетингового плана для вашей овцеводческой фермы.

Процент урожая ягнят

​Наконец,  Процент урожая ягнят  в любом конкретном году окажет большое влияние на вашу прибыльность. Мы определяем эту точку данных как количество проданных (или оставленных для разведения) ягнят, произведенных каждой овцематкой, выставленной для разведения.

В общем, производство большего количества ягнят принесет вам больше прибыли, так как обычно содержание овцы будет стоить столько же денег (или близко к ней), независимо от того, сколько ягнят она производит за год.

Стадо плодовитых овец, которые выращивают большое количество здоровых ягнят, повысит процентное содержание ягнят и поможет сделать ваш овцеводческий бизнес более прибыльным.

Для большинства пастухов 200 % — это реалистичная цель, и большинство пород овец могут производить 200 % приплода ягнят каждый год при правильном кормлении и уходе.

Возраст, вес, питание и генетика овцы могут повлиять на ее способность рожать несколько ягнят в год. Большинство овец достигают пика продуктивности в возрасте от 3 до 6 лет; кое-что, о чем следует помнить, когда вы следите за возрастом вашего стада.

Подготовка бизнес-плана по разведению овец (на вынос)

Хотя разведение овец может быть не самой привлекательной или прибыльной возможностью для бизнеса, оно может быть одной из самых прибыльных, и если вы сможете подойти к делу с практической точки зрения, с продуманным планом овцеводческой фермы у вас будет больше шансов на успех.

Разведение овец с целью получения прибыли может быть реальным, если вы уделяете пристальное внимание своим производственным, финансовым и маркетинговым планам и устанавливаете реалистичный бюджет. Главное – придерживайтесь плана!

Вам также могут понравиться:

Овцеводческий бизнес для начинающих

Поиск

Содержание

1

Нижеследующее посвящено овцеводству.

Введение в овцеводство

Овцеводство является одной из старейших профессий и традиций в большинстве частей мира. В первую очередь овцеводство в основном ведется ради мяса и шерсти. Однако овечье молоко не пользуется большим спросом. Овцеводство — более прибыльный бизнес, чем козоводство, поскольку овцы могут набрать хороший вес за короткий промежуток времени. Овец можно выращивать в небольших или крупных масштабах для коммерческих целей. Поскольку баранина пользуется большим спросом, особенно в Индии, многие люди проявляют интерес к прибыльному овцеводству. Чтобы стать успешным овцеводом, у вас должно быть время, чтобы посвятить себя ферме. Помимо этого правильного бизнес-плана по разведению овец, необходима тяжелая работа. Есть много местных пород овец, помесных овец и экзотических овец, которых можно разводить. Однако вы должны убедиться, что эти овцы подходят для ваших местных климатических условий. Давайте обсудим больше о овцеводстве в следующих разделах.

Преимущества овцеводства

Преимущества овцеводства.

Овцеводство имеет множество преимуществ.

  • Многоцелевой: Овец можно разводить для различных целей, таких как производство мяса, шерсти и молока. Овец можно без проблем выращивать вместе с другим домашним скотом.
  • Низкие инвестиции: Если вы хотите начать бизнес по разведению овец, вам не следует беспокоиться об инвестициях, поскольку вы начинаете с небольшим капиталом.
  • Дешевая инфраструктура: 
    Что ж, для создания овцефермы не обязательно иметь тяжелые и дорогие сараи или инфраструктуру.
  • Меньше затрат на рабочую силу: Овцеводство не требует квалифицированной рабочей силы. Даже женщины и старики могут управлять этим бизнесом. Вам может понадобиться сезонная рабочая сила и постоянная рабочая сила в зависимости от количества овец в сарае.
  • Быстрый рост стада: Обычно овцы быстро набирают вес, а воспроизводство овец очень высокое. Следовательно, стадо овец может расти быстрее.
    Это возможно, потому что овца может родить более одного козленка.
  • Меньше корма / Корма Требование и стоимость: Овцы всегда смотрят на землю, чтобы питаться. Они могут потреблять различные травы и растения, кустарники и превращать их в качественное мясо и шерсть. Вам не нужно давать какой-либо конкретный корм, поэтому стоимость корма будет меньше по сравнению с другими предприятиями животноводства, такими как молочные продукты и птица.
  • Овечий навоз: Помимо мяса и шерсти, от овец можно получить отличный навоз. Это может быть использовано в вашем собственном паре для выращивания сельскохозяйственных культур или корма. Он работает как хороший органический компост для растений.
  • Рыночный спрос на продукты из баранины: Баранина потребляется во всех религиях и пользуется большим спросом на местном и экспортном рынках. Даже овечья шерсть является одним из лучших продуктов, которые вы легко можете продать.
  • Адаптивность к климатическим условиям: Овцы – выносливые животные, легко адаптирующиеся к любым агроклиматическим условиям.
  • Требуется меньше места: Овцам требуется меньше места, и они могут болеть даже на заднем дворе. Тем не менее, коммерческие овцеводы должны иметь хороший сарай и пастбища.
  • Создание местных рабочих мест: Овцеводство вносит вклад в местную и национальную экономику. Овцы относятся к животноводству департамента сельского хозяйства. Крупномасштабное овцеводство демонстративно обеспечивает занятость в сельской местности в экономически более бедных районах.
  • Легкий маркетинг: Что ж, овцеводство не требует особых усилий для сбыта своей продукции. Как только вы начнете, многие люди будут приближаться к вам для продажи. Рекомендуется продавать напрямую бойням или потребителям для получения большей прибыли.

Кто может начать разведение овец

  • Любой, у кого есть страсть, может начать разведение овец.
  • Безработные могут начать зарабатывать себе на жизнь.
  • безземельных/маргинальных землевладельцев могут пойти на это.
  • Люди, которые хотят подрабатывать вместе с другим скотом.
  • Коммерческие/деловые люди могут начать это в больших масштабах.

Бизнес-системы для овцеводства

  1. Интенсив: В этой системе овцы содержатся в закрытых загонах. Это также называется стойловым овцеводством. Корм, фураж и свежая вода предоставляются в самом птичнике.
  2. Полуинтенсивный: В этой системе овцам дают пастись на улице в течение некоторого времени, а затем кормят концентратами и питательными веществами/минералами в сарае.
  3. Extensive: Это полностью открытая система выпаса, где овцы могут линять только в ночное время для отдыха.

Как начать овцеводство

Как начать овцеводство.

Породы для овцеводческого бизнеса: Выбор подходящей для здоровья высокопродуктивной породы овец очень важен в коммерческом овцеводстве. Есть много пород на выбор, некоторые породы хороши для производства мяса, а некоторые хороши для производства шерсти. Вы также можете найти породы двойного назначения. Вот список некоторых популярных индийских, а также экзотических пород овец.

Аборигенные породы овец Индии:

  • Декани.
  • Коимбатур.
  • Мандья.
  • Беллари.
  • Тричи черный.
  • Мечери.
  • Вембур.
  • Меринос.
  • Марвари.
  • Гадди.
  • Баннер.
  • Нилагири.
  • Хасан.
  • Неллор Браун.
  • Красный Мадрас/Красный Ченнай.
  • Кижакараисал.
  • Раманадхапурам белый.

Экзотические породы овец:

  • Меринос.
  • Линкольн.
  • Шевиот.
  • Рамбуйе.
  • Дорсет.
  • Дорпер.
  • Саффолк.
  • Американский чернобрюхий.
  • Джейкоб.
  • Восточно-фризский.
  • Саутдаун.

Место для овцеводства: Местоположение играет важную роль в успешном разведении овец. Обязательно выберите участок на возвышенности и менее подверженный воздействию воды участок. Участок должен быть защищен от всех диких животных, поэтому избегайте участков, расположенных ближе к лесу. Рекомендуется располагать ферму рядом с ветеринарной или медицинской помощью. Место должно иметь хорошие подъездные пути и транспортную доступность.

Строительство хлева для овец: В зависимости от количества животных следует построить соответствующий хлев. Вы также можете построить сарай из местных материалов. Тем не менее, коммерческие овцеводы должны строить односкатную крышу из листов асбеста и со стенами от 8 до 10 футов. Настил овец может быть сделан из цемента или дерева. Вы можете положить рисовую шелуху на пол для глубокой подстилки. Сарай для овец должен иметь надлежащий доступ для овец, поэтому рекомендуется иметь два входа. Один на вход, другой на выход. Постройте сарай в направлении восток-запад для надлежащей перекрестной вентиляции и воздушного потока. В рамках дизайна сарая необходимо предусмотреть специальные загоны, поилки и кормушки. Для легкого доступа к кормам кормовое помещение может быть построено вместе с навесом или как часть навеса. У вас должно быть ограждение вокруг овечьего сарая от хищников.

Управление кормами / фуражом в овцеводстве: Управление кормами является одним из первостепенных приоритетов в коммерческом овцеводстве. Кроме обычных зеленых кормов необходимо давать дополнительные питательные корма (кормовой концентрат). Потребление корма зависит от возраста овец, их статуса (сухие или беременные, лактирующие или племенные).

Овцы пасутся на пастбище.

Кормовые культуры для ваших овец:

  • Арасу.
  • Вагай.
  • Карувель.
  • Велвел.
  • Агати.
  • Глирицидия.
  • Кодукапули.
  • Симайкарувель.

Концентрат кормовых ингредиентов для овец:

  • Сорго.
  • Кукуруза.
  • Битый рис.
  • Джовар
  • Соевый жмых.
  • Арахисовый торт.

Состав идеального корма для овец:

  • Кукуруза: 40%
  • Ореховый пирог : 30%
  • Пшеничные отруби : 10%
  • Обезвоженные рисовые отруби: 13%.
  • Меласса : 5%
  • Смеси минеральные : 2%.
  • Соли: 1%, обогащенные витаминами A, B2, D3 и кормовыми добавками с антибиотиками.

График кормления овчарки с момента рождения до 3 месяцев (90 дней):

Прочтите это: Отчет о проекте по выращиванию молочных коров.
Овечки.
Возраст овец Овечье или коровье молоко Корм ​​для овец Фураж, зелень/день (граммы)
       
от 1 до 3 дней Молозиво: 300 мл, 3 кормления
от 4 до 14 дней 350 мл, 3 кормления
от 15 до 30 дней 350 мл, 3 кормления Маленькие суммы Мелкие суммы
от 31 до 60 дней 400 мл, 2 кормления от 100 до 150 г Свободный выбор
от 61 до 90 дней 200 мл, 2 кормления от 200 до 250 г Свободный выбор

Норма кормления концентратом/день в овцеводстве:

Живая масса овцы (кг) При наличии бобовых кормов (граммы) В случае отсутствия бобовых кормов (граммы)
     
До 12 кг от 25 до 50 г от 200 до 300 г
от 12 до 15 кг 50 грамм 300 грамм
от 15 до 25 кг 100 грамм 400 грамм
от 25 до 35 кг 150 грамм 600 грамм

Охрана здоровья овец в овцеводстве

Болезни овец: Своевременное лечение овец снизит падеж. Есть много болезней, которые могут повлиять на здоровье овец. Ниже приведены распространенные заболевания и аномалии, встречающиеся у овец.

  1. Сибирская язва.
  2. Аборт.
  3. Столбняк.
  4. Оспа овец.
  5. Чума мелких жвачных (ЧМЖ).
  6. Респираторное заболевание (например, вздутие живота/несварение).
  7. Казеозный лимфаденит (КЛ, КЛК).
  8. Ожог и гниение стопы.
  9. Синий язык (БТ).
  10. Внутренние паразиты.
  11. Мастит.
  12. OPP (овечья прогрессирующая пневмония).
  13. Токсикоз беременных.
  14. Скрепи.
  15. Орф.

По поводу симптомов и лечения вышеуказанных заболеваний обращайтесь к ветеринарному врачу.

Прививки овец: Вы должны сделать прививки для своих животных под руководством ветеринара. Следующее дает вам представление о вакцинации против основных болезней овец.

График вакцинации в овцеводстве

Болезнь Возраст овец и бустерная доза Маршрут Примечания
Ящур. 6–8 недель: повторять каждые 6–9 месяцев. п/к или в/м в зависимости от вакцины.  
Геморрагическая септицемия. От 3 до 4 месяцев: повторять ежегодно. 1 мл п/к. май/июнь.
Оспа овец. 90 дней. с/к.  
Столбняк. Столбнячный анатоксин. 0,5–1 мл п/к или в/м.  
Сибирская язва. От 4 до 6 месяцев: повторять ежегодно. 0,5 мл п/к в хвостовую складку. Только в эндемичных районах.
Энтеротоксемия. 3–4 месяца: повторять через 2 недели, а затем ежегодно. 2,5 мл п/к. Первые две дозы до августа.

  Советы по овцеводству Советы по овцеводству.
  • Начните с минимального количества овец и начните увеличивать стадо по мере приобретения опыта.
  • Подготовьте идеальный бизнес-план для овец в соответствии с вашим бюджетом.
  • Посетите близлежащие овцефермы, чтобы узнать о проблемах в овцеводстве.
  • Пройдите обучение основам овцеводства в любом центре овцеводства и дрессировки.
  • Посмотрите видео на YouTube и закажите отчет о любом проекте по овцеводству.
  • Вы также можете бесплатно скачать PDF-документы по овцеводству онлайн.
  • Всегда покупайте хорошие и здоровые породы овец с помощью ветеринарного врача.
  • Не покупайте слишком молодых (младше 4 месяцев) и слишком старых овец.
  • Привить всех животных согласно графику.
  • Вести учет всех овец в сарае.
  • Следите за всеми животными и, если вы обнаружите какие-либо отклонения, изолируйте овцу, пока она не будет вылечена.
  • Назначьте ветеринарного врача каждую неделю для осмотра всех животных.
  • Ушные бирки должны быть сделаны для легкой идентификации.
  • Не смешивайте самцов и самок овец в ночное время, кроме как во время осеменения.