2.1.3 Понятие рабочего места

В сфере охраны труда термин «рабочее место» имеет два значения.

Первое значение — физическое, знакомое всем и привыч­ное; оно связано с физическим понятием места (точки, зоны, территории) — это место, на котором непосредственно рабо­тает работник.

Второе значение — юридическое, ошибочно воспринимае­мое многими как физическое. Это значение понятия «рабочее место» законодательно закреплено в ст. 209 ТК РФ и в полной мере соответствует общепринятой международной термино­логии, в частности определению, содержащемуся в Конвенции МОТ № 155: «Прямо или косвенно контролируемые работодателем места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой». Это определе­ние связано с взаимоотношениями работника и работодателя. В таком понимании рабочее место — это место, которое конт­ролируется работодателем и к которому двигался (или должен был двигаться) работник в эпизоде получения травмы.

Действующее трудовое законодательство предполагает, право работника на надлежащие условия труда. Согласна ст. 212 и 219 ТК РФ работник имеет право на рабочее место.

Соответствующее условиям, предусмотренным государственным стандартами организации и безопасности трудаи коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в ст. 212 ТК РФ. Реальное рабочее место совмещает эти оба понятия. Заметим, что для аттестации рабочего места большее значение имеет понимание рабочего места как физического про­странства, а не его юридический смысл.

В процессе аттестации рабочих мест мы имеем дело обоими значениями. Сначала мы невольно используем юридическое понятие «рабочее место», а затем в процессе замеров и оценки — физическое.

физическое рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены материаль­но-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. От того, как организован труд на рабочем месте, зависит использование применяе­мых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себес­тоимость, а также общая культура производства и, следо­вательно, здоровье и безопасность работника. Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.

По степени механизации выполняемых работ рабочие места подразделяются на автоматические, полуавтоматичес­кие, машинные, машинно-ручные и ручные; по характеру расстановки работников рабочее место может быть индиви­дуальным и групповым; по количеству обслуживаемых еди­ниц оборудования — а следовательно, движению работников между ними во время работы — рабочие места могут быть одностаночные и многостаночные. Этот перечень проще продолжить, чем завершить, ибо многообразие рабочих мест Достаточно велико.

Хорошее рабочее место (удобное, а значит производительное) должно соответствовать антропометрическим дан­ным работника. Эргономическая оценка такого рабочего места осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

Организация рабочего места связана с технологиями, нормирование и организацией труда, планированием и оценкой работы, психофизиологическими, социальными, правовыми вопросами охраны труда. Одним из способов совершенствования организации рабочих мест является их аттестация рабочих мест по условиям труда.

В процессе аттестации рабочих мест по условиям труда следует различать некоторые особенности в понятии рабочего места как физического пространства и места работы од­новременно. [10]

Постоянное (физическое) рабочее место — это место, на котором работающий находится большую часть своего ра­бочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабо­чей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабо­чая зона (ГОСТ 12.1.005-88).

Рабочая зона — пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся мес­та постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Непостоянное рабочее место — место, на котором рабо­тающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или менее 2 ч непрерывно).

Рабочее место может быть как индивидуальным, так и коллективным.

Под индивидуальным рабочим местом понимаются все рабочие места с закрепленной за каждым работником ин­дивидуальной рабочей зоной; производственное задание устанавливается каждому работнику отдельно. В качестве примера можно привести рабочее место сварщика, токаря, водителя автотранспортных средств и т.п.

Под коллективным рабочим местом понимаются рабочиеместа, на которых заняты несколько работников без закрепленным за каждым из них индивидуальной рабочей зоны. Производственное задание устанавливается всему коллективу и выполняется одновременно путем взаимосвязанных работ и операции.

В ряде отраслей, например в строительстве и жилишно-коммунальном хозяйстве, связи, нефтепроводном транспорте встречаются стационарные и так называемые неста­ционарные рабочие места.

Стационарное рабочее место — рабочее место, расположе­ние а также техническое оснащение которого имеют посто­янный (стационарный) характер; кроме того, работник не ме­няет рабочее место в ходе своей работы. Такое рабочее место связано с определенным «местом» в цехе, в офисе, на участке работ. Параметры такого рабочего места и принимаемые меры безопасности несложно определяются по факту: работник ра­ботает на этом месте относительно длительный срок.

Нестационарное рабочее место — рабочее место, мес­торасположение которого, а также его техническое оснаще­ние не имеют стационарного характера; работник переходит в процессе работы (в течение дня, недели, месяца) с места на место, причем у каждого места могут быть свои особен­ности. Такое рабочее место часто встречается, например, в строительстве. Оно может быть связано с определенным строящимся объектом или эксплуатируемым сооружением. При этом техническое оснащение «рабочего места» являет­ся мобильным или переносным.

Нестационарные рабочие места часто имеют повторяющиеся параметры и типовые решения по обеспечению безопасности работников, которые должны учитываться при их аттестации. При этом проводиться определение типичных рабочих операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и опасных производственных факторов и последующая оценка этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем. [11]

Один из основных признаком рабочего места, с точки зрения аттестации по условиям труда, является профессия работника, поскольку многие характеристики рабоче­го места являются производными от профессии — кратко­го наименования трудовой функции работника, связанной с основным производственным или технологическим про­цессом производства. При этом наименование профессии работника является основным идентификационным при­знаком его рабочего места.

Не существует абсолютно одинаковых рабочих мест, но в организациях часто встречаются аналогичные по характеру выполняемых работ и условиям труда рабочие места.

При составлении перечня рабочих мест, подлежащих ат­тестации, очень важно учитывать и аналогичный характер выполняемых работ. Как показывает накопленный опыт, именно определение, является рабочее место аналогичным или нет, вызывает сложности у специалистов, занимающихся проведением аттестации рабочих мест.

Аналогичные рабочие места — рабочие места, которые ха­рактеризуются совокупностью таких признаков как:

— выполнение одних и тех же профессиональных обязан­ностей при ведении единого технологического процесса;

— использование однотипного оборудования, инструмен­тов, приспособлений, материалов и сырья;

— работа в одном помещении, где используются единые системы вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения, отопления;

— одинаковое расположение объектов на рабочем месте. [12]

Организация рабочего места

Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить утомляемость сотрудников, а также максимально повысить производительность труда персонала.

Добиться этого можно учитывая основные системы планировки помещений, принципы планировки рабочих мест и рациональных условий труда.

Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала.

Важность правильной организации рабочего места сотрудника объясняется тем, что на нем человек проводит треть своей сознательной жизни. Поэтому стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего места, т.к. все это влияет на производительность труда, наше настроение и здоровье.

Выделяют следующие основные системы планировки помещений:

1. Кабинетная: структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение, а также удлинение маршрутов документопотоков.

2. Зальная, при которой структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным освещением, кондиционированием воздуха и звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на 1 служащего, обеспечение рациональной технологии управления. Главный недостаток — невозможность создания уединенной обстановки, особенно для ученых и руководителей, а также избыточный шум в зале.

3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5 -2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и дисциплиной труда.

При распределении помещений рекомендуем соблюдать следующие правила:

* В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения.

* Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.

* Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой.

* Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений.

* Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.

Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на одного сотрудника и проектируемой мебели и оборудования:

* общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания;

* число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия;

* нормы площадей на одного сотрудника различны в разных странах.

При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину.

Рациональные условия труда

Производительный труд в сфере управления может быть обеспечен за счет соблюдения простых правил организации рабочего места, планировки офисных помещений, создания комфортных условий труда и хорошего психологического климата.

1. «Современная мебель — дороже денег». Современная эстетически красивая и экологически чистая мебель создаст комфортные условия труда и представление о благополучии фирмы. Лучше всего оборудовать офис недорогой мебелью из ДСП, покрытой специальным защитным пластиком. Не жалейте денег и оборудуйте все помещения офисной мебелью, в крайнем случае те подразделения, где сотрудники работают с клиентами предприятия. Гнетущее впечатление оставляет посещение кабинетов директоров с исцарапанными старыми столами, протертыми до дыр креслами, дешевыми занавесками и пепельницами, наполненными окурками сигарет.

2. «Стол и стул комфорт создают». Максимального комфорта и минимального утомления можно достичь в том случае, когда правильно подобраны по размеру стол и стул для сотрудника. Нормальная высота рабочей поверхности стола при работе служащего в зависимости от его роста составляет 70-75 см, соответственно высота стула находится в диапазоне от 40 до 45 см. Учитывая разный рост сотрудников, лучше всего использовать офисные кресла с поднимающимися сиденьями.

3. «Чистый стол». На рабочем столе должны находиться только те предметы и средства, которые часто и постоянно используются для решения задач управления. В конце рабочего дня стол должен быть абсолютно чистым в интересах соблюдения служебной тайны. Стол руководителя или специалиста, заваленный документами, книгами и газетами, говорит о неряшливом и неделовом человеке.

4. «Каждой вещи — свое место». Все документы (папки, бумаги) надо располагать таким образом, чтобы они имели постоянное место и их можно было легко найти. Папки с постоянными документами должны быть внесены в номенклатуру делопроизводства предприятия (подразделения), храниться в определенном шкафу со свободным доступом сотрудников. Папки, которыми часто пользуются в течение рабочего дня, располагаются в пределах рабочей зоны сотрудника (один-два шага). В конце рабочего дня документы нужно положить в соответствующие папки. «Что в порядке лежит — само в руки бежит», — гласит пословица.

5. «Используйте органайзер». Все технические средства для ручных и механизированных работ (ручки, скрепки, карандаши, ластики, скоросшиватели, линейки, ножницы и др.) лучше всего хранить в специально приспособленном месте на столе или в компьютере — органайзере. Это экономит много времени по сравнению с традиционным хранением средств труда в ящике.

6. «Чисто там, где не сорят». Офис должен содержаться в идеальной чистоте и убираться 2 раза в день, если в отделе много клиентов, или один раз в конце рабочего дня. Для поддержания порядка администрация должна запретить в Правилах внутреннего трудового распорядка курение в офисе, потребление пищи, распитие спиртных напитков на рабочем месте и хранение продуктов питания. В противном случае вас ждут мыши, тараканы, мухи, грязь и снижение производительности труда сотрудников на 15-20%.

7. «Да будет свет!». Правильная освещенность помещений — фактор создания комфортных условий, благоприятного климата и здоровья сотрудников. Прямой свет без абажуров вызывает раздражение глаз, слабая освещенность ведет к их быстрому утомлению, отраженный свет от полированных поверхностей стола и шкафов действует раздражающе. Лучше всего располагать столы так, чтобы нормальный дневной свет падал слева от рабочего стола или прямо на него. В темное время суток помогают правильно подобранные светильники или настольные лампы.

8. «Чистый воздух — здоровый дух». Вентиляция имеет важное значение для сохранения у сотрудников хорошего физического состояния и уменьшает опасность распространения инфекционных заболеваний. Оптимальным вариантом является оборудование каждого помещения кондиционером или принудительной вентиляцией. При их отсутствии необходимо проветривать помещение каждые 2 ч.

9. «Громкость музыки обратно пропорциональна интеллекту». Часть сотрудников, особенно тех, труд которых монотонен, предпочитает работать под музыку, другая часть ее не любит. Как быть? Эти вопросы должны быть согласованы внутри коллектива и регламентированы. В любом случае громко говорящий радиоприемник или другой источник музыки в течение всего рабочего времени негативно действует на психику всех работников.

10. «Пар кости ломит». Очень плохо работать в жарком помещении и летом, и зимой, так как повышается утомляемость, снижается производительность труда, увеличивается вероятность простудных заболеваний. Кроме того, происходит перегрев организма, что ведет к увеличению заболеваемости сотрудников. Оптимальная температура помещения от 18 до 22°С. В зависимости от привычек сотрудников и времени года она может подбираться в указанном выше диапазоне. Отопительная система должна распространять тепло равномерно по помещению офиса, а в холодное время года дополнительное тепло может быть получено за счет кондиционера или электрокамина.

Автор:  Eгopшин А.

Упущенные преимущества алгоритмов на рабочем месте

Бизнес

Автор и юрист по трудовым вопросам Орли Лобель говорит, что ИИ может помочь смягчить человеческие предубеждения и компенсации.

Анимация: Джеймс Маршалл

Орли Лобель верит, что технологии могут сделать мир лучше, и в 2022 году она знает, что это делает ее немного противной.

Лобель, профессор права, специализирующийся на труде и занятости в Университете Сан-Диего в Калифорнии, изучил, как технологии и гиг-экономика влияют на рабочих. Это познакомило ее с потенциальными сбоями, вызванными такими инструментами, как автоматическая проверка резюме и приложения, использующие алгоритмы для распределения работы между людьми. Тем не менее, Лобель чувствует, что обсуждение автоматизации и ИИ слишком зациклено на вреде, который создают эти системы.

В своей книге «Машина равенства: использование цифровых технологий для более яркого и инклюзивного будущего» Лобель предлагает более солнечную точку зрения. Она исследует, как ИИ проник во многие из наиболее важных и личных аспектов нашей жизни, и соискатели все чаще доверяют свою судьбу автоматизированным системам и домашним медицинским устройствам, собирающим множество личных данных. Лобел утверждает, что при правильном развертывании такие инструменты могут создать более разнообразный пул соискателей или более эффективное медицинское обслуживание. Она говорила с WIRED о том, что видит в ИИ потенциальную силу добра. Это интервью было отредактировано для увеличения длины и ясности.

Дженнифер Конрад: Вы характеризуете эту книгу как противоречивую. Что не так с недавним вниманием к идее, что ИИ может быть вредным?

Фотография: Джери Гудейл

Орли Лобель: За последнее десятилетие я видел слишком много бинарных дискуссий. Люди внутри технологической индустрии на самом деле не заинтересованы в равенстве, справедливом распределении и честности — они просто прославляют технологии ради технологий. Затем есть люди, которые спрашивают: «Кто победители и проигравшие, и как мы защищаем разные права?» Я хотел соединить два разговора.

Нам нужно отмечать возможности и успехи, а не ограничиваться только проблемами. И люди, которые заинтересованы в таких разговорах, все больше разочаровываются. Многие люди, особенно женщины и меньшинства, отказываются от работы в Big Tech. Это порочный круг, где у нас становится меньше этих разнообразных голосов внутри, а у людей, которые критикуют или проявляют агностик, меньше шкуры в игре.

Люди часто предполагают, что алгоритмы дают точные или идеальные ответы. Есть ли опасность того, что никто не станет оспаривать автоматические призывы к найму или обвинения в домогательствах?

Я давно занимаюсь вопросами найма, разнообразия и инклюзивности. Мы знаем, что так много дискриминации и неравенства происходит без алгоритмического принятия решений. Вопрос, который следует задать, если вы внедряете алгоритм найма, заключается в том, превосходит ли он человеческие процессы, а не в том, совершенен ли он. А когда есть смещения, каковы источники, и можно ли их исправить, например, добавив больше обучающих данных? Насколько мы можем устранять предубеждения как люди по сравнению с тем, насколько мы можем улучшить различные системы?

Подавляющее большинство крупных компаний сегодня используют ту или иную форму автоматической проверки резюме. Для таких агентств, как Комиссия по равным возможностям при трудоустройстве США и Министерство труда, важно рассматривать заявки и результаты. Не было достаточно подробного разговора об источниках рисков и о том, можно ли их исправить.

Самый популярный

Вы описываете потенциал использования технологии отбора кандидатов, которая принимает форму онлайн-игры, такой как Wasabi под названием Waiter от компании0024   Knack , где человек работает официантом в оживленном суши-ресторане. Как это может быть эффективным при оценке кандидатов на работу?

Предоставлено Hachette

Это более творческий подход к тому, что мы проверяем, с использованием идей психологии и других исследований о том, что делает хорошего командного игрока. Вам не нужно только то, что мы называем алгоритмами эксплуатации, которые смотрят на тех, кто в прошлом стал успешным сотрудником, например, кто-то, кто закончил колледж Лиги плюща и был капитаном спортивной команды.

Много говорят о проблеме черного ящика, что трудно понять, что на самом деле делает алгоритм. Но из моего опыта в качестве свидетеля-эксперта в судебных разбирательствах по дискриминации при приеме на работу и исследований в области найма также очень сложно проникнуть в черный ящик нашего человеческого разума и проследить, что произошло. С цифровыми процессами у нас действительно есть этот документальный след, и мы можем проверить, превзойдет ли игра или какой-либо автоматизированный эмоциональный скрининг предыдущий способ скрининга в создании более разнообразного пула людей.

Мой личный опыт подачи заявлений на работу, требующую проверки способностей и проверки личности, показывает, что я нахожу их непрозрачными и разочаровывающими. Когда вы разговариваете с кем-то лицом к лицу, вы можете получить некоторое представление о том, как у вас дела. Когда весь процесс автоматизирован, вы даже толком не знаете, на чем вас тестируют.  

Так думают многие. Но здесь я получаю немного больше противоположного. Дело не только в том, как люди воспринимают интервью, но и в том, что мы знаем о том, насколько хорошо люди умеют давать оценки во время интервью.

Существует довольно много исследований, которые показывают, что собеседования плохо предсказывают эффективность работы и что интервьюеры постоянно переоценивают то, что они могут на самом деле почерпнуть из интервью. Есть даже исследования, которые показывают, как за считанные секунды появляется предвзятость. Если мы серьезно относимся к расширению пула людей, подходящих для работы, количество претендентов будет слишком большим для человека, по крайней мере на начальных стадиях.

Многие из этих предубеждений на рабочем месте хорошо задокументированы. Мы давно знали о гендерном разрыве в оплате труда, но его было очень трудно ликвидировать. Может ли здесь помочь автоматизация?

Было неприятно видеть, насколько стабильным остается гендерный разрыв в оплате труда, несмотря на то, что у нас действуют законы о равной оплате труда. Теперь, когда доступны огромные наборы данных, я думаю, мы можем добиться большего. Программное обеспечение Textio помогает компаниям составлять объявления о вакансиях, которые являются более инклюзивными и приведут к более разнообразному пулу соискателей. Syndio может выявлять неравенство в оплате труда разных частей рабочей силы на крупных предприятиях, что может быть труднее увидеть.

Это интуитивно понятно: если мы используем программное обеспечение для просмотра множества различных способов оплаты и множества различных объявлений о вакансиях, мы можем прорвать завесу официальных описаний должностей в большой рабочей силе и посмотреть, что происходит с точки зрения пола и расы. . Раньше у нас была идея проводить аудит единовременно — раз в год, — но здесь вы можете проводить непрерывный аудит в течение нескольких месяцев или когда разрыв в оплате труда внезапно увеличивается из-за таких вещей, как бонусы.

Самые популярные

Такой подход поднимает вопрос о том, от какого количества данных мы должны отказаться, чтобы обеспечить их справедливую защиту или оценку. Вы писали об использовании ИИ для мониторинга чатов на рабочем месте на предмет домогательств. Моей первой мыслью было: «Действительно ли я хочу, чтобы бот читал мои сообщения в Slack?» Будут ли люди довольны тем, что так много их информации оцифровано, чтобы программное обеспечение могло судить о них?

У нас всегда были противоречия между большей конфиденциальностью как защитной мерой и конфиденциальностью как чем-то, что скрывает и защищает сильных мира сего. Соглашения о неразглашении на рабочем месте были способом скрыть множество правонарушений. Но технология на самом деле делает некоторые из этих компромиссов более заметными, потому что мы знаем, что за нами следят. В настоящее время существуют приложения для отчетов, в которых эти отчеты разблокируются только тогда, когда есть несколько случаев, когда человек был помечен как домогательство.

Как насчет площадок для неформальной или концертной работы? Airbnb перестала показывать фотографии профилей хозяев и гостей после того, как данные показали, что представители меньшинств реже совершают успешные бронирования. Но компания   недавно обнаружила , что чернокожие гости по-прежнему сталкиваются с дискриминацией.

Это история об активном постоянном аудите и обнаружении дискриминации с помощью цифровых бумажных следов и вычислительных мощностей машинного обучения. Хотя человеческая дискриминация продолжается, ее можно лучше понять, идентифицировать, изолировать и исправить с помощью дизайна, когда она происходит на платформах, а не на офлайн-рынке.

Теперь, когда так много наших данных находится в открытом доступе, некоторые утверждают, что регулирование должно быть сосредоточено не столько на сборе данных, сколько на способах контроля за использованием этих данных.

Абсолютно. Я люблю это. Хотя конфиденциальность важна, мы должны понимать, что иногда возникает противоречие между точным и заслуживающим доверия ИИ и репрезентативным, неискаженным сбором данных. Многие наши разговоры довольно запутаны. Существует предположение, что чем больше мы собираем данных, [тем больше] они непропорционально подвергают риску более маргинализированные сообщества.

Мы должны быть в равной степени обеспокоены людьми, которых я бы назвал маргинализованными данными. Правительства и промышленность принимают решения о распределении ресурсов на основе имеющихся у них данных, и некоторые сообщества представлены неравномерно. Есть много примеров положительного использования более полной информации. Города, принимающие решения о том, где соединить дороги, или инициативы Организации Объединенных Наций, инвестирующие в школы и деревни, которые не имеют достаточных ресурсов. Решения принимаются с использованием спутниковых изображений и даже активности смартфона. История человеческого прогресса и справедливости такова: чем больше мы знаем, тем больше это может помочь нам исправить и понять источник и коренные причины дискриминации.

Если вы покупаете что-то по ссылкам в наших историях, мы можем получить комиссию. Это помогает поддерживать нашу журналистику. Узнать больше .

Дженнифер Конрад — писательница из Бруклина. Она писала для Vogue, SupChina и Newsweek.com. Недавно она получила степень магистра в Школе перспективных международных исследований Джона Хопкинса.

Темыискусственный интеллекталгоритмыСиликоновая долинаразнообразиемашинное обучениеЖенщины в техникеэтика

Еще от WIRED

У 75% сотрудников был служебный роман

Бизнесмен и деловая женщина пьют кофе в офисе. Коллеги на кофе-брейке.

Getty Images

Оказывается, согласно опросу 1100 сотрудников, проведенному LiveCareer, у 3 из 4 человек были романтические отношения с кем-то, с кем они работают.

«Это, как правило, не очень хорошая идея», — говорит Брэндон Смит, карьерный коуч, известный как «Психотерапевт на рабочем месте». Но стремление понятно.

«Если люди изо всех сил пытаются найти людей со схожими интересами, что ж, работу можно найти там, где это можно найти», — говорит он.

И хотя большинство людей знают о том, как может испортиться роман на работе, большинство их одобряет: 76% опрошенных сказали, что нет ничего плохого в том, чтобы встречаться с коллегой, а 71% сказали, что нет ничего плохого в том, чтобы встречаться с менеджер.

75% людей сказали, что романы на работе приводят к фаворитизму

Романы на работе, как известно, запутаны — 67% респондентов сказали, что они знали коллегу, который изменял их партнеру с коллегой.

Даже если ни одна из сторон не состоит в серьезных отношениях, свидание с коллегой может привести к напряженности.

«Люди не остаются на своих рабочих местах навсегда, — говорит Смит. «Люди получают повышение. Что, если один человек получает одно, а другой нет? Что это делает с парой? Что, если человека повышают по службе, а он встречается со своим менеджером? Это делает картину намного менее ясной».

Люди получают повышение. Что, если один человек получит один, а другой нет? Что это дает паре?

Брэндон Смит

Терапевт на рабочем месте

И большинство работников могут предвидеть эти проблемы. На самом деле, колоссальные 75% опрошенных заявили, что романы на работе приводят к фаворитизму, а 74% заявили, что они приводят к снижению производительности.

Так почему же большинство сотрудников не видят проблемы в том, чтобы встречаться с начальником или коллегой?

Одной из причин может быть оптимизм по поводу поиска постоянного партнера. В конце концов, 73% сотрудников говорят, что знают кого-то, кто встретил их супруга на рабочем месте.

Действия, которые необходимо предпринять, если у вас завязался служебный роман

Если вы собираетесь завести служебный роман, вам нужно вдумчиво вести себя как в офисе, так и вне его.

Вот два шага, которые, по словам Смита, помогут вам в этом:

  1. Держите ваши отношения вне офиса. Если вы работаете в одном отделе, это особенно важно. «Найдите способы дистанцироваться от коллеги», — говорит Смит. «Вам действительно нужно придумать четкий план того, как вы собираетесь быть исключительно профессиональным на работе».
  2. Поговорим о разрыве. По крайней мере, попробуйте поговорить о том, что произойдет в будущем, если что-то не получится.