Мемуар про простакринацию — achernitsky — LiveJournal


Сегодня в Эйлате открывается Лимуд. Завтра я там читаю лекцию про кашрут рыб, про то, какие нерешенные проблемы остаются и в наши дни, как мудрые равы справляются с новыми фактами, которые получают биологи. Это материал двух моих статей, которые я писал с интересом и удовольствием, но статьи – это статьи, а для лекции нужно материал переработать, чтобы самому не уснуть при занудном чтении собственных текстов.

И вот это я до конца все доделать не могу. Находятся дела поважнее. Картинки уже сделал, а окончательно отработать текст и хронометраж никак не соберусь. Да ладно, сутки еще впереди…

И вспомнилось мне, как в 1984 году, вскоре после начала работы в Мурманском морском биологическом институте АН СССР, мне поручили сделать доклад на философском семинаре.

(Примечание для молодежи: кроме семинаров по научному профилю, где мы докладывали и обсуждали результаты собственных исследований и делали обзоры интересных публикаций по близкой тематике, все сотрудники институтов Академии Наук с высшим образованием обязаны были посещать философские семинары. Это была форма политической учебы даже для беспартийных. Все кандидаты и доктора наук обязаны были делать там доклады).

Так вот, ответственный дал мне тему доклада, дал несколько книг и журналов по теме, чтобы держался в рамках изложенного там и не порол отсебятину. Обозначил временные рамки: 40 минут доклад, 20 минут вопросы и обсуждение.

Дал он все это за месяц, но я открыл лишь за неделю. Открыл, заскучал, закрыл. Будут выходные – подготовлюсь. В выходные нашлись более интересные занятия. Ладно, семинар в среду, еще два дня впереди. Умное слово простакринация мне тогда еще не было знакомо.

В понедельник срочно позвали в мастерскую – у них дошли руки до моего заказа, вот пусть я приду и они при мне сделают. А не приду, то еще месяц не будут делать. (Это им так моего спирта после выходных хотелось на опохмелку).

Во вторник – выход в море на трал, я начальник рейса. О, замечательно, поваляюсь в каюте, подготовлюсь. Ведь моя основная задача — быть на палубе при поднятии трала и не дать команде утащить себе рыбу раньше, чем мы отберем ту, что нужна нам для работы (и для дома тоже). Так что несколько часов идти к месту траления, а потом обратно, времени навалом. По дороге туда я уснул, а по дороге обратно меня стало сильно тошнить при попытке чтения философской литературы. Сильно-сильно. Переход на литературу художественную сразу облегчал состояние. И понял я, что в море философии не место.

В среду  на работе я, наконец, полистал то, что мне дали, но писать конспект было лень. После работы вылез на трибуну и бодро рассказал то, что запомнил. Посмотрел на часы – всего 10 минут прошло, у меня еще полчаса. Рассказал еще раз, все молчат, рассказал еще два раза и время, наконец, закончилось. Вяло пообсуждали и разошлись по домам.

Самое смешное, что на следующий день ко мне подходили сотрудники и говорили, как им понравился мой доклад. Не по бумажке читал, а из головы говорил, и так хорошо, что они все поняли и запомнили (ну, еще бы, с четырех повторов да не запомнить).

А вскоре началась перестройка.

И вот написал я этот мемуар вместо того, чтобы лекцию готовить.

Но про Японию несколько дней писать не буду. Все ушли на Лимуд!

На фотографии я в середине третьего ряда в свитере и с черной бородой.

Обязательные привычки успешных людей: примеры

Главная » Интересно

Многие популярные коучи и бизнес-тренеры единодушны в вопросах выбора привычек. Они говорят слушателям: измените свои ежедневные простые действия, и вы поменяете всю жизнь. Это действительно так. Вот только какие обязательные привычки успешных людей можно взять себе на вооружение?

Содержание

  1. Привычки успешных людей
  2. Составление списков
  3. Цели
  4. Знание своего организма
  5. Информация
  6. Хорошие привычки успешных людей: что еще
  7. Дисциплина
  8. Развитие
  9. Простакринация
  10. Контроль здоровья
  11. Итоги

Привычки успешных людей

Успех притягателен. Однако мы видим лишь внешнюю картинку: красивую жизнь, роскошные интерьеры, глобальные проекты. За всем этим стоит титанический каждодневный труд. Как ведут себя успешные люди? Для них характерно:

• составление списков;
• постановка целей;
• знание своего организма;
• контроль потока информации.

Понять это сложно. Поэтому все элементы из указанного перечня разберем подробнее и детальнее.

Составление списков

Нужно вести два списка дел. В один вносят долгосрочные планы, в другой — локальные. Причем последние должны быть связаны с первыми. Иначе нельзя.

Цели

Этот пункт скоррелирован с первым. Цель должна быть у каждого. При этом необходимо соблюдать некоторые простые правила ее постановки: конечность, исполняемость и детализация. Задача должна иметь итоговые временные рамки, не быть сверхсложной и абстрактной.

Знание своего организма

У каждого человека разные часы пиковой активности организма. Узнайте их. Максимально сложные задачи необходимо ставить именно в это время. Тогда ваш мозг мобилизован и способен решить наиболее сложные из них.

Информация

От потока информации сейчас можно сойти с ума. Поэтому необходимо ограничить его. Получайте только те данные, которые так или иначе связаны с вашей работой, целями и задачами в жизни.

Хорошие привычки успешных людей: что еще

Конечно, привычки успешных людей, указанные выше, этим не ограничиваются. Для достижения наилучших результатов в жизни необходимо обратить внимание и на ряд других правил. Сюда включают:

• дисциплину;
• развитие;
• борьбу с простакринацией;
• контроль здоровья.

На самом деле советов еще больше. В списке дана лишь необходимая минимальная база.

Дисциплина

Успех не придет к вам сразу. Это долгий и планомерный труд. Важно контролировать свои эмоции, не сворачивать с выбранного пути. Со временем будут вознаграждены все старания.

Развитие

Не врите себе, думая, что вы все знаете о той отрасли, в которой работаете. Постоянно развивайтесь. Читайте новую информацию, ходите на курсы, повышайте свои знания. Важный совет: применяйте все навыки на практике сразу же.

Простакринация

Рабочее время посвящайте работе, свободное — развитию и отдыху. У многих же все наоборот. Вместо дел по работе люди сидят в соцсетях, потом пытаются наверстать все в авральном режиме. Итоги — низкое качество и эффективность труда.

Контроль здоровья

Успешные и эффективные люди внимательно следят за своим здоровьем. Огромное внимание они уделяют именно вопросам профилактики. Болеть дорого. Обычная простуда выбивает из колеи примерно на неделю.

Итоги

Прочли статью? Действуйте! Только постоянное движение даст нужный результат. Иначе нельзя. В противном случае вашу мечту реализует кто-то другой.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Определение

в кембриджском словаре английского языка

Примеры застоя

застоя

Но некоторые опасаются, что годы, проведенные в смирительной рубашке долга и застоя, возможно, принесли больше вреда, чем пользы.

От CNN