Производство в Малом Бизнесе
В материалах нашей интерактивной книги для малого и среднего бизнеса мы уже не раз говорили, что производство, – это наиболее затратный и трудоёмкий вид предпринимательской деятельности. Тем не менее, эта сфера является фундаментом и основой безопасности любой экономики в мире.
Отрасли промышленности имеют достаточно развитую классификацию по видам, и не ограничиваются только обрабатывающими производствами. Однако материалы, связанные с сельским хозяйством мы посчитали правильным разместить на сайте, создав для этого отдельный раздел.
Организация производства
Это понятие более широкое, нежели только организация производственных работ. Различного рода ресурсы: оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информация, объединяются в производственном процессе, имеющем целью получение продукции. Однако сами по себе перечисленные ресурсы не выстроятся в технологическую цепочку, как бы этого не хотелось руководителю бизнеса.
Вначале, безусловно, должны быть проведены работы по бизнес-анализу и планированию на предприятии. Главенствующую позицию здесь занимает анализ рынка сбыта будущей продукции. В противном случае, даже успешно запустив весь процесс, вы рискуете в скором времени забить склады произведенными изделиями. И тогда ваш бизнес остановится, а за этим непременно последует банкротство предприятия.
Управление производством
Эта проблема встаёт перед предпринимателем или руководителем организации сразу после того, как весь процесс изготовления будет запущен. Управление производством, задача не менее важная и сложная, чем его организация. Поскольку управлять необходимо не только производственным процессом как таковым, но и такими вопросами, как качество и безопасность товаров, технология производства, управление персоналом, занятым в технологической цепочке получения конечных изделий.
Производственный учет
Это не только и не столько бухгалтерский учет. Конечно, учет материально-производственных запасов, расчет себестоимости продукции, непременно связаны с бухгалтерским учетом. Но этим не исчерпывается вся полнота вопроса. Однако данный вид учета менее обширен, чем управленческий учет, хотя и включает некоторые элементы последнего. Отдельные авторы и теоретики даже считают производственный учет подсистемой управленческого учета. Можно сопоставлять их и так. Но вряд ли это будет удобным и для освоения информации, и для практики учета в этом бизнесе.
Мы считаем, что куда более рационально рассматривать производственный учет одновременно в двух измерениях. Во-первых, как часть бухгалтерского учета и во-вторых, как составляющая управленческого учета. И уже на данном фундаменте можно и нужно в совокупности рассматривать четыре группы операций, по две в каждом измерении. Ну и, конечно же, подробно рассмотрим производственные документы.
Безопасность производства
Этот раздел называется именно так, как называется, но не «Безопасность на производстве». Поскольку в его материалах собрана информация не только о технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности, но и об экономической безопасности производственного бизнеса вообще. Однако вопросы промышленной безопасности, охватывающей в том числе и экологический фактор, имеют первоочередное значение.
Что ждет малый бизнес в России: анализ и прогнозы
Малый бизнес оказался в новых условиях. Что для него нынешняя ситуация: окно возможностей или банкротство? Что будет с небольшими предприятиями и предпринимателями в условиях санкций, ухода зарубежных игроков и падения рубля? Обратит ли внимание государство наконец на малый бизнес как на важный сектор экономики или до него по-прежнему никому нет дела?
Сегодняшняя экономическая ситуация — это серьезная встряска для всего рынка, малый бизнес не исключение.
Малый бизнес традиционно меньше зависит от Европы и США, зато сильно зависит от покупательской способности. Падение рубля заставляет бизнес балансировать между собственной доходностью и покупателем.
Офлайн розница — возвращение
Первая фаза кризиса будет самой острой, пока турбулентность на рынке не прекратится, не остановится падение рубля.
В этот период малый бизнес ведет себя по-разному. Кто-то взвинтил цены в 2-3 раза, боясь сложностей и не зная, новых закупочных цен — в первую очередь компании, связанные с импортом. Другие — наоборот, стараются всеми силами удержать цену и ищут поставщиков внутри страны или в ближнем зарубежье. Кто-то затаривает склады, кто-то спешно распродает остатки, а кто-то затаился и ждет. Пока рынок не стабилен — реакция игроков не стабильна тоже. Думаю, что скоро на рынке появятся дорогие и контрафактные товары, это будет новая ниша для МСБ.
Вторая фаза — привыкание, выравнивание кривой падения спроса и стабилизация валюты. Мы увидим серьезную трансформацию рынка. По моим прогнозам офлайн розница станет снова популярнее онлайна, так как в условиях, когда каждая копейка на счету, доставка может оказаться непозволительной роскошью.
Дефицит товаров понизит рентабельность онлайна, в особенности маркетплейсов, так как именно широкий ассортимент позволял им быть популярными и удерживать низкую цену. Крупный ритейл, особенно формат гипермаркетов, тоже станет не актуален, магазины у дома снова станут востребованными.
По оценкам аналитиков сервиса МойСклад, около 25% компаний малого бизнеса не смогут справиться с этим кризисом. Из очевидного — пострадают сильнее те, кто больше завязан на импорте, и те, чьи товары более сложные и дорогие. Труднее всего придется высокотехнологичным компаниям. Те, кто продают или производят товары повседневного спроса, останутся на рынке.
Малый бизнес как драйвер торговли
Однако окно возможностей у малого бизнеса все же появилось. Сейчас кому-то нужно заполнять пустующие полки и площади, восполнять дефицит. Роль МСБ в экономике будет расти. Если сегодня доля небольших компаний в ВВП составляет около 20%, тогда как в США — 50%, в ЕС — 72%, а в Японии — 78%.
Очевидно, что многое будет зависеть от государственных мер поддержки, но малый бизнес сейчас будет выступать драйвером торговли и производства, пытаясь замещать ушедшие с рынка западные компании.
Малый бизнес, который мы наблюдаем в кризис 2008 года, потом 2014, потом в 2020, когда началась пандемия, показывает удивительную устойчивость. Да, большой процент компаний закрывается, но и открывается не меньший. Малому бизнесу легче перестроиться, он гибкий, быстро может начать производить или продавать ходовые товары, как например, маски в пандемию.
Уход зарубежных брендов освободит нишу для МСБ, так как потребности в быстрой еде, одежде, товарах для дома и недорогой мебели, товаров для ремонта никуда не денутся. Санкции лишили возможности тратить деньги за рубежом, поэтому есть шанс, что больше будет тратится внутри страны, в том числе и на развитие производства.
Я знаю, что существует довольно много региональных дизайнеров и швейных фабрик, у которых появился шанс войти на рынок Москвы и крупных городов. В ТЦ после ухода западных брендов освободится около 20-30% площадей, им придется снижать арендные ставки, что сделает их доступнее небольшим предпринимателям.
Возможно освободившиеся крупные площади торговых центров займут коллаборации дизайнеров, которые будут выставлять свою продукцию совместно, производя товары для масс-маркета. Рынок одежды Москвы на 80% состоял из импорта, частично его компенсировать удастся прямо сейчас.
Мебельные производства, которые раньше не могли выдержать конкуренции с ИКЕА, тоже сейчас смогут развиваться, к их товарам появится интерес. Довольно много производств мебели сосредоточено в регионах. Если раньше покупатель, когда ему нужен был комод или диван, не рассуждая, ехал в ближайший магазин шведского производителя, то сейчас будет рассматривать другие магазины и возможно маркетплейсы, на которых он активно заказывает другие товары, но не мебель.
В отличие от крупных компаний, среди небольшого бизнеса есть производства, которые никак не завязаны на импорт, вот они будут находиться в самом выигрышном положении.
Возвращение палаток и ларьков
Закрытие торговых отношений с Россией на официальном уровне продолжится на неофициальном. Страны, которые прекратили нам поставлять продукцию, скорее всего будут это делать в обход.
Некоторые предприниматели активно начнут регистрировать компании в странах СНГ, чтобы не иметь проблем с приемом платежей и оплатой товаров с зарубежными странами. Один наш крупный клиент оформил юрлицо на работника с казахским паспортом, чтобы не иметь проблем с импортом. Но в конечном итоге сложные логистические цепочки еще больше увеличат стоимость товара на полке. Фокус импорта сместится на Турцию, Китай, страны Средней Азии.
Но чтобы случилось замещение крупных зарубежных брендов отечественными, нужна серьезная государственная поддержка.
Во-первых, льготы на аренду площадей в ТЦ. Во-вторых, беспроцентные кредиты или кредиты с минимальной ставкой, отмена проверок,списание каких-то предыдущих долгов, снижение налоговой нагрузки, отмена или перенос обязательной маркировки, мораторий на штрафы за отсутствие маркировки.
И да — нужна свобода торговли, предпринимателям нужен сейчас зеленый свет. Скорее всего, начнут возвращаться такие полузабытые форматы, как ярмарки, рынки, мобильная торговля.
Читайте также:
- Меры поддержки бизнеса в марте 2022
— Katana
Поиск
Поиск
Калькуляция стоимости заказа на выполнение работ — это процесс расчета стоимости изготовления каждой позиции. Узнайте все об этом здесь и о том, как внедрить это в свой бизнес.
- Бухгалтерия
- Деловые советы
- 6 минут чтения
- Деловые советы
- Электронная коммерция
- 8 минут чтения
BigCommerce против Magento — вот исчерпывающее руководство по сравнению этих двух замечательных платформ, которое поможет вам определить лучшую для вашего бизнеса.
- Деловые советы
- Электронная коммерция
- 8 минут чтения
- Электронная коммерция
- Управление запасами
- 15 минут чтения
Shopify против BigCommerce: окончательная битва. Как лучшие платформы электронной коммерции BigCommerce и Shopify соотносятся друг с другом и какую из них выбрать для ведения своего бизнеса в сфере электронной коммерции?
- Электронная коммерция
- Управление запасами
- 15 минут чтения
- Деловые советы
- 5 минут чтения
Стратегии производства гарантируют, что бизнес не отклонится от графика производства и сохранит конкурентное преимущество. Прочтите все об этом здесь.
- Деловые советы
- 5 минут чтения
- Деловые советы
- Управление запасами
- 5 минут чтения
Бережливое складирование, следуя другим принципам бережливого производства, представляет собой попытку удалить любые отходы со склада. Читайте все о том, как здесь.
- Деловые советы
- Управление запасами
- 5 минут чтения
Поиск
Поиск
Калькуляция стоимости заказа на выполнение работ — это процесс расчета стоимости изготовления каждой позиции. Узнайте все об этом здесь и о том, как внедрить это в свой бизнес.
- Бухгалтерия
- Деловые советы
- 6 минут чтения
- Деловые советы
- Электронная коммерция
- 8 минут чтения
BigCommerce против Magento — вот исчерпывающее руководство по сравнению этих двух замечательных платформ, которое поможет вам определить лучшую для вашего бизнеса.
- Деловые советы
- Электронная коммерция
- 8 минут чтения
- Электронная коммерция
- Управление запасами
- 15 минут чтения
Shopify против BigCommerce: окончательная битва. Как лучшие платформы электронной коммерции BigCommerce и Shopify соотносятся друг с другом и какую из них выбрать для ведения своего бизнеса в сфере электронной коммерции?
- Электронная коммерция
- Управление запасами
- 15 минут чтения
- Деловые советы
- 5 минут чтения
Стратегии производства гарантируют, что бизнес не отклонится от графика производства и сохранит конкурентное преимущество. Прочтите все об этом здесь.
- Деловые советы
- 5 минут чтения
- Деловые советы
- Управление запасами
- 5 минут чтения
Бережливое складирование, следуя другим принципам бережливого производства, представляет собой попытку удалить любые отходы со склада.