Содержание

Мини-завод по производству газобетона: бизнес-план, оборудование

Чтобы мини-завод по производству газобетона приносил прибыль, будущему предпринимателю следует побеспокоиться о грамотном составлении бизнес-плана предприятия. Кроме этого, необходимо знать рецептуру и характеристики изделия, технологию изготовления, особенности производства. Для выпуска качественной продукции нужно правильно подобрать оборудование.

По мнению экспертов, газобетон считается одним из самых востребованных стройматериалов, поэтому правильно организованное дело приносит 30% доход.

Содержание

  1. Бизнес план мини-завода
  2. Рецептура и характеристики материала
  3. Разновидности технологий
  4. Какое требуется оборудование?
  5. Особенности производства газобетона

Бизнес план мини-завода

Начинать свое дело предприниматель должен с составления программы, где следует описать все аспекты и цели будущего производства, произвести расчеты и учесть возможные риски. Главные пункты бизнес-плана:

Для начала своего дела необходимо составить бизнес-план, в котором рассчитать финансовую сторону и учесть риски.
  • Общие положения. Здесь кратко описывается суть бизнеса, указывается профиль мини-завода.
  • Цели и задачи. В этом пункте указывается назначение предприятия и целевая аудитория — стройфирмы или частные покупатели.
  • Производственный план. Сюда входит технология и мощность производства, поставка необходимого сырья, четкое распределение обязанностей персонала.
  • Помещение. В пункте следует описать здание, в котором должны быть производственные цеха, кабинеты для администрации, подсобные помещения, склады.
  • Конкуренция. Необходимо изучить окружающие объекты, поскольку находящееся рядом аналогичное предприятие будет сманивать потенциальных клиентов.
  • Финансы. Предприниматель должен подсчитать все расходы на приобретение оборудования, материалов, составляющих газобетон, аренду помещения, оплату труда рабочих и администрации, затраты на автотранспорт, коммунальные услуги.
  • Риски. Учитывается политическая или экономическая стабильность в регионе, погодные условия, разрешение или отказ от кредитования, конкуренция, форс-мажорные обстоятельства, курс национальной валюты по отношению к мировой.

Рецептура и характеристики материала

Газобетон относится к ячеистым бетонным смесям, то есть к легким пористым стройматериалам. Главная особенность — относительно небольшой вес и низкая плотность (от 500 кг на м3). Поры материала заполнены воздухом, что придает газобетону высокую способность аккумулировать тепло. Из-за хорошей паропроницаемости материал еще называют «дышащим», что создает комфортный микроклимат в помещении. Считается экологически безопасным, поскольку не выделяет токсических веществ при нагревании. Является пожаробезопасным, поскольку плохо нагревается и горит. Для изготовления газобетонных блоков требуются следующие компоненты:

Изготовление газобетонных изделий предполагает использование различных компонентов, таких как цементный порошок и гипс.
  • порошок алюминия;
  • вода;
  • измельченный кварцевый песок;
  • гипс;
  • известь;
  • раствор ускорителя твердения бетона;
  • поверхностно-активная добавка пластификатор;
  • цементный порошок.

Разновидности технологий

Чтобы изготовить газобетонные блоки, применяется 2 способа:

  • Автоклавный. Для сушки такого вида газобетона используется автоклав, где поддерживается температура не менее 100 градусов. Для автоклавного стройматериала характерны низкая усадка, высокое теплосберегающее свойство, а также образование тоберморита, который делает блоки прочными.
  • Неавтоклавный. Характеризуется небольшими затратами на производство, поскольку такой материал затвердевает сам, без применения оборудования. Однако, для неавтоклавного изделия характерна большая усадка.

Какое требуется оборудование?

Чтобы мини-завод по изготовлению газобетона выпускал качественную продукцию и приносил прибыль, следует приобрести специализированные машины и механизмы. Оборудование для производства газобетонных блоков включает в себя следующие устройства:

Для производства понадобится такое оборудование, как барабанно-шаровая мельница, которая измельчает песок.
  • Барабанно-шаровая мельница. Необходима для измельчения песка, чтобы после формирования блоков их было проще обрабатывать.
  • Емкость для смеси.
  • Парогенератор. Нужен для производства водяного пара, с превосходящим атмосферное, давлением.
  • Растворомешалка. Механизм для приготовления газобетонной смеси.
  • Автопогрузчик. Машина для погрузки/разгрузки блоков.
  • Станок для разрезания готовых форм.
  • Автоклав. Аппарат для нагревания материала под давлением, превышающим атмосферное.
  • Вместилище для формировки блоков.
  • Дозатор. Необходим для правильных пропорций компонентов газобетонной смеси.
  • Сито. Применяется для просеивания составляющих газобетона, чтобы в материал не попадали примеси больших размеров, а сама смесь получалась однородной.

Особенности производства газобетона

Для получения партии газобетонных блоков сначала песок измельчается в барабанно-шаровой мельнице, затем смешиваются необходимые ингредиенты. После этого в сухую смесь добавляется вода и алюминиевый порошок. Смесь помещается в резервуар, где происходит химическая реакция, в результате которой образуется водород. Благодаря этому газу в растворе формируются поры. Сырье немного застывает, затем разрезается на блоки и шлифуется. После этого блоки помещаются в автоклав, где находятся 12 ч. и обрабатываются паром при 190-градусной температуре. После того как готовый газобетон остынет, его упаковывают и развозят заказчикам.

Рейтинг

( Пока оценок нет )

0 50 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

мини завод, расчет и технология

Содержание

  • 1 Какой тип производства выбрать?
  • 2 Что нужно для бизнеса?
  • 3 Примерный расчет затрат
  • 4 Технология изготовления
  • 5 Материалы и оборудование
  • 6 Помещение и персонал
  • 7 Кому продавать продукцию?
  • 8 Итоги

Продажа строительных материалов считается одним из наиболее прибыльных дел. Вне зависимости от обстоятельств строительные работы никогда полностью не останавливаются. Иными словами, на такую продукцию всегда будет спрос. Опытные строители отмечают, что использование и производство газобетона позволяет снизить финансовые затраты на проведение работ. Блоки из этого стройматериала не причиняют вреда окружающей среде.

Газоблоки универсальны, они могут применяться на частных и на промышленных строительных площадках. Они обладают рядом положительных свойств, которых можно добиться в ходе производства, при добавлении определенных компонентов в состав раствора. Если вы намерены сделать мини бизнес на продаже блоков, то лучше всего стать владельцем небольшого завода, специализирующегося на производстве таких изделий. Приобретя такой завод, вам удастся самостоятельно производить газобетон. Затраты на оборудование, материалы и другие нужды вполне приемлемы: они не превысят расходы на закупку готовых изделий.

Какой тип производства выбрать?

Перед тем как начать заниматься производствами стройматериалов на мини предприятии, необходимо определиться и записать в бизнес план способ, с помощью которого будут выпускаться блоки. В частности, существует неавтоклавный, а также автоклавный метод. Применение первой методики считается менее затратным, так как смеси затвердевают естественным путем, без применения оборудования. Поэтому нет необходимости приобретать спецтехнику и расходовать электроэнергию. Но данный способ влечет за собой существенную усадку изделия. Так, у автоклавных блоков усадка составляет меньше миллиметра на метр, а у неавтоклавных несколько миллиметров на метр. Кроме того, для этого способа требуется больше цементного раствора.

Вместе с тем у этого способа есть и свои преимущества. Например, изделия обладают повышенными теплоизоляционными характеристиками. При применении автоклавного метода под воздействием температур и значительного давления в изделиях образуется тоберморит, придающий блокам высокую прочность. Данная особенность позволяет расширить сферы применения материала, однако для создания пеноблоков понадобится доставить мини заводы спецтехнику, нанять квалифицированных работников.

Производство неавтоклавного газобетона с прогревочными камерами.

При производстве средних партий стройматериала высок риск банкротства мини предприятия. Поэтому, для масштабных работ и выпуска больших партий изделий, желательно изготавливать автоклавные газоблоки. Все ваши шаги должны быть прописаны в бизнес плане.

Если же вы намерены открыть мини предприятие, можно применять неавтоклавный способ при работе с газобетоном. В то же время существуют методы, помогающие улучшить характеристики неавтоклавных блоков. При этом вам не потребуется закупать оборудование. Следует лишь воспользоваться специальными добавками, к которым относят микрокремнезем, разные виды стекловолокна и другие средства.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для бизнеса?

Чтобы начать работу с небольшим заводом, специализирующимся на выпуске газобетонных блоков, нужен определенный финансовый капитал, значительная часть которого будет потрачена на покупку оборудования и специальной техники. Чистый доход, начисляемый таким заводам, способен достигать 2000 долларов. При этом завод окупается за один год, но только при условии выпуска высококачественных и актуальных газоблоков, использование которых поможет строить безопасные и надежные здания.

Вернуться к оглавлению

Примерный расчет затрат

Первоначальные финансовые расходы, прописанные в бизнес плане, выглядят приблизительно так:

  • аренда – 250 долларов;
  • оборудование – 10 000 долларов;
  • заработная плата – 1600 долларов;
  • ремонт на предприятии – 750 долларов;
  • сырье – 1500 долларов.

Если не учитывать финансовые затраты на приобретение оборудования, то себестоимость кубометра блоков из газобетона составляет около 25 долларов (рыночная цена – около 40 долларов). За одну смену предприятие может сделать 2500 м3 стройматериала. В общей сложности инвестиции должны составить около 50 800 долларов. Таким образом, в соответствии с планом, ваш бизнес может окупиться всего за несколько месяцев.

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления

Технология производства газобетона.

При изготовлении газоблоков специалисты пользуются такими ингредиентами:

  • вода;
  • пудра из алюминия;
  • гипсовая добавка;
  • известка;
  • строительный песок;
  • цемент.

Весь план изготовления изделий состоит из нескольких этапов. Прежде всего, сырье необходимо тщательно просеять, дабы очистить материалы от примесей. После этого следует смешать песок с водой. Затем необходимое количество компонентов загружают в оборудование, за счет применения которого при смешивании происходят нужные реакции: получается раствор с ячеистой структурой. Готовую смесь формируют, согласно плану.

Чтобы материал приобрел необходимую высоту и форму, его помещают в оборудование для формовки. Завершительная стадия формирования наступает, когда состав достигает требуемой высоты. При этом должно выделяться минимальное количество газов. После затвердения газоблоков их можно достать из форм, после чего разрезать по параметрам, прописанным в плане. Остатки применяются в производстве новых изделий. Следующая стадия предполагает обработку с помощью жидкости и тепла. Затем газоблоки можно запаковывать и отправлять на склад.

Вернуться к оглавлению

Материалы и оборудование

На небольшое предприятие нужно закупать оборудование. Для более точного расчета в плане можно указать каждое устройство. Вместе с тем на современном рынке представлен укомплектованный набор оборудования. Приобретя его, вы сможете сэкономить средства. В такую линию входят:

  • емкость;
  • шаровая мельница;
  • парогенератора;
  • растворосмеситель;
  • автопогрузчик;
  • станок для фрезерования;
  • емкости для формовки газоблоков;
  • дозатор;
  • автоклавный аппарат;
  • специальное сито.

Оборудование необходимо производству для работы с цементом, пастой, известкой, песком.

Вернуться к оглавлению

Помещение и персонал

Для выполнения плана на небольшом предприятии в одну рабочую смену нанимают бригадира, а также нескольких работников. В свою очередь, заводские помещения размещаются на территории, минимальная площадь которой составляет 1000 квадратных метров. Предприятие нужно зонировать на следующие отделения:

  • бытовые;
  • складские помещения;
  • комнаты, предназначенные для того, чтобы запаковывать и комплектовать продукцию;
  • отделение для формовки;
  • отделение для приготовления смесей;
  • складское помещение для используемого сырья.

Вернуться к оглавлению

Кому продавать продукцию?

Чаще всего газоблоки приобретают строительные фирмы, занимающиеся возведением зданий и отделочными работами. Но для продажи больших объемов изделий необходимо завязать деловые отношения со специализированными магазинами. Если вам удастся регулярно поставлять продукцию в такие точки, то в складских помещениях товар не будет долго залеживаться.

Вернуться к оглавлению

Итоги

Технология изготовления газоблоков требует привлечения профессионалов. Однако для небольшого предприятия вам не понадобится нанимать множество рабочих и тратить крупные суммы денег на поддержку бизнеса. При наличии партнерских отношений и правильном ведении дел предприятие будет приносить вам стабильный доход.

Земное первичное производство: топливо для жизни


Земные экосистемы полагаются почти исключительно на солнечную энергию для поддержания роста и метаболизма обитающих в них организмов. Растения — это в буквальном смысле заводы по производству биомассы, питаемые солнечным светом, снабжающие организмы, расположенные выше по пищевой цепочке, энергией и структурными строительными блоками жизни. Наземные растения, или автотрофы, являются наземными первичными продуцентами: организмы, которые посредством фотосинтеза производят новые органические молекулы, такие как углеводы и липиды, из сырых неорганических материалов (CO 2 , вода, минеральные питательные вещества). Эти новообразованные органические соединения заключают солнечную энергию в химические связи, обеспечивая энергетическую валюту, доступную для гетеротрофов, организмов, которые потребляют, а не производят органические молекулы. Таким образом, первичные производители являются важным средством передачи энергии от солнца к потребителям, обеспечивая передачу энергии от одного потребителя к другому. Энергетические и богатые углеродом продукты первичного производства снабжают потребителей, в том числе людей, топливом для запуска их метаболизма, обеспечивая при этом необходимые углеродосодержащие соединения, которые образуют кирпичи и раствор живых клеток.

Экологов-экосистем давно интересовали два взаимосвязанных показателя наземной первичной продукции. Валовая первичная продукция (ВПП) — это общее количество углекислого газа, «фиксированное» наземными растениями в единицу времени посредством фотосинтетического восстановления СО

2 в органические соединения. Значительная часть GPP поддерживает автотрофное дыхание растений ( R a ), а оставшаяся часть распределяется на чистую первичную продукцию (ЧПП) структурной биомассы растений в стеблях, листьях и плодах, лабильных углеводов, таких как сахара и крахмал, и, в гораздо меньшей степени, летучие органические соединения, используемые для защиты растений и передачи сигналов. Таким образом, наземный GPP относится к NPP следующим образом:

NPP = GPP — R a


время (Gough et al. 2008)

Как GPP, так и NPP выражаются в виде ставок, обычно с точки зрения их углеродной валюты (например, г C м -2 ч -1 , тонны C га -1 г. -1 ). Поскольку летучие органические соединения составляют лишь небольшую часть NPP, скорость общего роста растений (или урожайности) в наземной экосистеме практически синонимична NPP, поскольку производство биомассы уже вычтено из затрат на дыхание, поддерживающих рост и поддержание растений. Отношение NPP к GPP, или эффективность использования углерода, представляет собой долю углерода, поглощаемого экосистемой, которая направляется на производство растительной биомассы. Интересно, что эффективность использования углерода часто удивительно схожа в экосистемах, расположенных в разных биомах, что позволяет предположить, что экосистемы организованы таким образом, чтобы максимально использовать углерод для роста.

Куда заводы вкладывают органические соединения, предназначенные для чистого первичного производства? Возьмем, к примеру, зрелый лес. Стебли, листья, цветы и плоды — все это видимые проявления надземной ЧПП (т. е. роста), которые накапливались с течением времени — но как насчет подземной (корневой) ЧПП? Большая часть NPP, легко наблюдаемая над землей, сопоставима по величине под землей с менее заметным, но не менее важным образованием корней.

Например, рост корней составил почти половину всего NPP экосистемы в 90-летнем лесу Мичигана, что указывает на то, что подземные инвестиции растений в биомассу значительны (рис. 1). Общая стоячая биомасса экосистемы является функцией кумулятивной ЧПП с течением времени за вычетом потерь биомассы в результате старения (т. е. смерти). В том же лесу стволы (включая стволы и ветви) составляют наибольшую долю биомассы на корню, но корни составляют четверть всей биомассы, присутствующей в экосистеме.

Измерение валовой и чистой первичной продукции


Рисунок 2. Метеорологические вышки, подобные этой, расположенные в лесу умеренного пояса, распределены по экосистемам на всех континентах, кроме Антарктиды, обеспечивая оценку поглощения углерода лесными, пастбищными, пустынными и сельскохозяйственными экосистемами.

Ученые используют несколько взаимодополняющих инструментов для количественной оценки наземной валовой и чистой первичной продукции от экосистемы до глобального масштаба. Методы, основанные на наземной инвентаризации, обычно используются в пахотных землях, пастбищах и лесных экосистемах для измерения NPP. Этот подход требует оценки производства биомассы посредством периодических измерений роста корней, стеблей, листьев и плодов. Рост во времени всех растительных тканей в наземной экосистеме равен NPP. При таком подходе выход надземной (колосы, стебли, листья) и подземной (корни) биомассы кукурузы за один вегетационный период равен годовой ЧПП данной сельскохозяйственной экосистемы.

Последние технологические достижения также позволяют проводить наземные оценки наземной первичной продукции с использованием метеорологических вышек, измеряющих поглощение или выбросы CO 2 экосистемами (рис. 2). Метеорологические вышки измеряют чистый экосистемный обмен CO

2 (NEE), который равен GPP минус дыхание экосистемы или количество CO 2 , выдыхаемое как автотрофами (растениями), так и гетеротрофами (в основном микробами). GPP и NPP рассчитываются косвенно путем добавления экосистемного и гетеротрофного дыхания соответственно к NEE. Метеорологические подходы используются во всем мире в лесных, сельскохозяйственных, пастбищных и пустынных экосистемах для отслеживания наземной первичной продукции. Например, международная исследовательская сеть FLUXNET (Baldocchi
и др.
2001) поддерживает наблюдения за наземной первичной продукцией на шести из семи континентов.

В глобальном масштабе спутниковые данные в сочетании с математическим моделированием необходимы для получения глобальных оценок первичной наземной продукции. Было использовано несколько подходов, но наиболее примечательными являются продукты, полученные с помощью спектрорадиометра визуализации среднего разрешения НАСА (MODIS), установленного на спутнике прибора, который собирает спектральные или цветовые данные поверхности, полезные для отслеживания изменений в продуктивности наземных и морских экосистем. Примером продукта MODIS является индекс «зелености» земной поверхности, используемый для оценки наземной первичной продукции.

Зелень на поверхности и другие данные дистанционного зондирования, собранные из космоса, обеспечивают более грубые оценки NPP и GPP, чем методы инвентаризации и метеорологические вышки, но имеют то преимущество, что дают оценки наземной первичной продукции для больших территорий, где наземные методы невозможны.

Наземная первичная продукция с течением времени и по всей поверхности Земли


Рисунок 3. Модели наземной ЧПП в различных временных масштабах в лесах умеренного пояса: суточная чистая первичная продукция (ЧПП) изменяется в течение вегетационного периода в ответ на климатические переменные, включая солнечную радиацию и осадки. , в то время как продолжительность NPP в течение вегетационного периода (т. е. от весенней зелени до осеннего листопада) в значительной степени зависит от фотопериода. Годовой ЧПП меняется от года к году в ответ на долгосрочные климатические тенденции, включая сдвиги в общем солнечном излучении, вызванные различиями в облачном покрове из года в год.

Десятилетние модели АЭС отслеживают изменения в экологической последовательности (Gough и др. 2007, 2008).

Наземная первичная продукция колеблется во времени и тесно связана с физическими (т. е. абиотическими) и экологическими (т. е. биотическими) изменениями, происходящими в разных временных масштабах. В масштабе от секунд до часов первичная продукция в течение вегетационного периода реагирует на экологические факторы фотосинтеза, обычно увеличиваясь с плотностью потока фотосинтетических фотонов (PPFD) или спектром солнечного излучения, доступным для питания фотосинтеза. В сезонном масштабе наземная первичная продукция бореальных и умеренных экосистем связана с изменениями температуры и фотопериода или продолжительности дня (рис. 3), в то время как в тропических регионах характер сезонных осадков часто определяет циклы высокой и низкой первичной продукции. Годовые или межгодовые изменения наземной первичной продукции часто связаны с долгосрочными колебаниями климата, включая продолжительную засуху и, в некоторых случаях, с годовыми колебаниями среднегодовой температуры и солнечной радиации.

В течение десятилетий, периода, который имеет значение для экологической сукцессии, наземная первичная продукция меняется в ответ на сдвиги в конкуренции и беспокойстве растений. Рассмотрим заброшенное поле, которое последовательно превращается в лес. Растительные сообщества будут собираться во время ранней сукцессии, причем первыми появляются быстрорастущие растения, и из-за низкой начальной плотности растений конкуренция за ресурсы будет незначительной. В результате общий рост растений в экосистеме, или NPP, будет происходить все более высокими темпами в течение нескольких лет. NPP обычно выравнивается или снижается, когда растения начинают теснить друг друга и начинают более интенсивно конкурировать за ограничение света, питательных веществ и водных ресурсов (рис. 3). Наземная первичная продукция также может со временем меняться в ответ на естественные нарушения, такие как нашествия насекомых, ветер, пожар и патогены, которые уменьшают фотосинтез, уменьшая биомассу листьев и вызывая гибель растений. Долгосрочное увеличение содержания CO 9 в атмосфере0004 2 и осаждение азота, связанное главным образом со сжиганием ископаемого топлива, обычно увеличивают рост растений в течение длительных периодов времени.

Наземная первичная продукция значительно различается по поверхности Земли и среди разных типов экосистем. Наземная первичная продукция, как NPP, так и GPP, варьируется с севера на юг (или по широте) из-за градиентов в составе растительных сообществ, продолжительности вегетационного периода, осадков, температуры и солнечной радиации. Однако также существуют различия в наземной первичной продукции с востока на запад (продольные). Эти пространственные различия показаны на карте глобальной NPP, полученной со спутника MODIS НАСА (рис. 4). Например, наблюдается резкое снижение NPP с востока на запад в средней части Северной Америки, что в значительной степени является следствием уменьшения количества осадков. NPP обычно снижается от тропических регионов к полюсам из-за температурных и световых ограничений. Тропические леса, как правило, гораздо более продуктивны, чем другие наземные экосистемы, при этом леса умеренного пояса, тропические саванны, пахотные земли и бореальные леса демонстрируют средний уровень первичной продукции (таблица 1). Биомы пустыни и тундры, ограниченные количеством осадков и температурой соответственно, содержат наименее продуктивные экосистемы. В дополнение к климатическому регулированию наземной первичной продукции решающую роль в определении пространственных различий в наземной первичной продукции играют нарушения, управление и изменения в землепользовании (включая урбанизацию).


Рисунок 4. Глобальное распределение чистой первичной продукции (ЧПП) суши и океана, рассчитанное на основе спектральных данных, собранных спутником НАСА MODIS

Public Domain Земная обсерватория НАСА.

Тропические экосистемы из-за их высокой продуктивности и обширного присутствия на поверхности Земли составляют почти половину мировых NPP и GPP (таблица 1). Экосистемы и пахотные земли умеренного пояса также составляют значительную часть мировой первичной продукции суши, на которую приходится примерно четверть глобальных NPP и GPP. Глобальные оценки наземной ЧЭС варьируются от 48,0 до 69.0,0 Пг (= петаграмм или 10 15 г) C в год -1 , при этом глобальный наземный GPP оценивается в 121,7 Пг C в год -1 или примерно вдвое глобальный NPP на суше.

Биом
Global GPP 1
(Pg C в год
-1 )
Глобальная АЭС 2 (PG C год -1 ) Экосистема АЭС 3 (г С га-1 год
Тропический лес
40,8 16,0–23,1
871–1098
Умеренный лес
9,9 4,6–9,1
465–741
Бореальный лес
8. 3 2,6–4,6
173–238
Тропическая саванна и луга
31,3 14,9–19,2
343–393
Луга и кустарники умеренного пояса
8,5 3,4–7,0
129–342
Пустыни 6.4 0,5–3,5
28–151
Тундра 1,6 0,5–1,0
80–130
Пахотные земли 14,8 4,1–8,0
288–468
ВСЕГО 121,7 48,0–69,0
2377–3561

Таблица 1: Глобальные и экосистемные оценки средней наземной валовой и чистой первичной продукции для основных биомов Земли на основе спутниковых данных дистанционного зондирования и студентов, занимающихся моделированием. 1 петаграмм (Pg) = 10 15 граммов (g).

1. Пиво и др. . 2000 г.; 2. Мелилло и др. . 1993 год; Поттер и др. . 1993 год; Принц и Говард 1995; Поле и др. . 1998 год; Пиво и др. . 2010 3. Мелилло и др. . 1993 год; Поттер и др. . 1993 год; Prince & Goward 1995

Haberl и др. По оценкам № (2007 г.), почти четверть мирового NPP ежегодно используется людьми для производства сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания и волокна, древесины для производства изделий из дерева и бумаги, а также для выпаса скота. Человек оказывает дополнительное влияние на глобальные АЭС через пожары. Многие экологи обеспокоены тем, что растущий глобальный спрос на биотопливо вместе с продолжающимся ростом населения увеличит это и без того большое человеческое присвоение глобального NPP в ущерб экологическим пищевым цепям и биоразнообразию.

Наземная первичная продукция и глобальные изменения

Значительные исследования в области экологии экосистем сосредоточены на понимании того, как изменение климата влияет на первичную продукцию наземных экосистем и, наоборот, как экосистемы могут смягчать изменения глобального климата, поглощая антропогенные выбросы CO 2 . Наземная первичная продукция является важной экосистемной услугой, удерживая углерод в биомассе, который в противном случае мог бы существовать в атмосфере в виде CO 2 , мощный парниковый газ. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что наземная ЧЭС может снижаться в ответ на глобальное потепление и сопутствующую засуху, при этом Zhoa & Running (2010) оценивают снижение глобальной наземной ЧЭС на 0,55 пг, или около 1%, с 2000 по 2009 год. Продолжающееся снижение в глобальной АЭС не только уменьшит поглощение углерода наземными экосистемами, но также поставит под угрозу продовольственную безопасность и разрушит основу пищевых сетей.

Резюме

Экологи-экологи уже давно заинтересованы в количественной оценке и понимании того, что контролирует наземную первичную продукцию. В то время как валовая первичная продукция (GPP) представляет собой общий приток углерода в экосистему в результате фотосинтетической фиксации CO 2 , чистая первичная продукция (NPP) представляет собой этот валовой приток углерода, за вычетом затрат на дыхание растений, связанных с ростом и поддержанием. Чистая первичная продукция формирует основу экологических пищевых цепей и активно используется людьми при производстве продуктов питания, волокна, древесины и, во все большей степени, биотоплива. Климат, нарушения и экологическая сукцессия оказывают влияние на наземные NPP и GPP, предполагая, что усиливающееся антропогенное воздействие на глобальный климат и землепользование окажет существенное влияние на будущую первичную продукцию наземных экосистем.

Ссылки и рекомендуемая литература


Baldocchi, Д. и др. FLUXNET: новый инструмент для изучать временную и пространственную изменчивость углекислого газа в масштабе экосистемы, водяного пара и плотности потока энергии. Бюллетень Американского метеорологического общества 82 , 2415–2434 (2001).

Пиво, C. и др. Наземный валовой диоксид углерода поглощение: глобальное распространение и ковариация с климатом. Наука 329 , 834–838 (2010).

Филд, К. В. и др. Первичное производство биосфера: объединение наземных и океанических компонентов. Наука 281 , 237–240 (1998).

Гоф, К. М. и др. Наследие урожая и пожар на хранилище углерода экосистемы в северном лесу умеренного пояса. Биология глобальных изменений 13 , 1935–1949 гг. (2007).

Гоф, К. М. и др. . Контроль за однолетним лесом хранение углерода: уроки прошлого и прогнозы на будущее. Bioscience 58 , 609–622 (2008).

Хаберль, Н. и др. . Количественная оценка и картирование присвоения человеком чистых первичных продукции в наземных экосистемах Земли. Proceedings of the National Academy of Sciences USA 104 , 12942–12945 (2007).

Мелильо, J. M. и др. Глобальное изменение климата и наземная чистая первичная продукция. Природа 363 , 234–240 (1993).

Поттер, К. С. и др. Наземная экосистема производство — модель процесса, основанная на глобальном спутниковые и наземные данные. Глобальный биогеохимический Циклы 7 , 811–841 (1993).

Принц, С. Д. и Говард, С. Н. Глобальное первичное производство: подход дистанционного зондирования. Журнал биогеографии 22 , 815–835. 1995.

Рой, Дж. и др. Наземная глобальная производительность . Сан-Диего, Калифорния: Academic Press (2001).

Чжао М.С. & Бегущий, С. В. Вызванное засухой сокращение глобальной наземной сети первичная добыча с 2000 по 2009 г.. Наука 329 , 940–943 (2010).

Подвалы: типы подвалов и советы по хранению

Подвалы снова «крутые» (каламбур). С современным охлаждением подвалы казались устаревшими. Однако с возрождением интереса к садоводству, продовольственной безопасности и даже устойчивому образу жизни погреба вернулись! Вот некоторые преимущества хранения корнеплодов в погребе и рассмотрим несколько типов погребов.

Перед охлаждением подземный погреб был важным способом хранения моркови, репы, свеклы, пастернака, картофеля и других корнеплодов. Сегодня погреба вернулись, чтобы продукты не замерзали зимой и охлаждались летом, чтобы предотвратить порчу.

Что такое подвал?

Технически подвал — это любое место хранения, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли. Независимо от того, храните ли вы в погребе свои собственные домашние продукты или щедрость с местного фермерского рынка, это проверенный временем метод хранения.

Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, пастернак, брюква и репа, обычно хранятся в погребе. Окружающая среда идеально подходит для хранения банок с консервированными или маринованными овощами, а также луковицами или корневищами многолетних цветов. Вторичное использование погреба – это место для хранения вина, пива или других алкогольных напитков домашнего приготовления.

Преимущества подвалов

Хотя корнеплоды недорогие, качество картофеля или свеклы, выращенного в домашних условиях, намного выше, плюс в продуктовых магазинах не всегда есть овощи круглый год (или вы покупаете овощи, которые не сезон и не очень вкусно!). Иметь погреб — это все равно, что иметь под рукой шестимесячный запас качественных овощей.

Кроме того, есть определенная душевная уверенность в достаточной продовольственной безопасности, не зависящей от милости продуктовых магазинов и возможных перебоев в цепочке поставок .

Наконец, есть бонус, заключающийся в том, что вам не нужно платить такой высокий счет за электроэнергию для охлаждения или охлаждения продуктов, поскольку температура земли, естественно, сделает это за вас.

Требования к подвалу

Для правильной работы подвал должен поддерживать температуру от 32º до 40ºF (от 0° до 4,5°C) и уровень влажности от 85 до 95 процентов. Это означает, что корневые погреба могут не работать в теплом южном климате.

  • Низкие температуры замедляют выделение газообразного этилена из сельскохозяйственных культур и останавливают рост микроорганизмов, что замедляет созревание и разложение.
  • Высокий уровень влажности предотвращает потерю влаги из-за испарения и сопутствующего этому увядания.

Обратитесь в местный строительный отдел, чтобы узнать, какие юридические требования вам могут потребоваться, прежде чем приступить к строительству.

Учитывайте свое местоположение. Подвалы нельзя строить в местах с высоким уровнем грунтовых вод или рядом с септической системой. Кроме того, вам понадобится близкое и легкодоступное место. Некоторые люди построили их под садовым навесом, чтобы им не приходилось убирать снег, чтобы добраться до них зимой.

Вам понадобится конструкция, позволяющая контролировать влажность, температуру, вентиляцию и дренаж. Они влияют на то, как долго вы можете хранить свою продукцию на складе.

Типы подвалов

Подвал Подвал

Сегодня подвалы часто пристраиваются к домам для легкого доступа, хотя для создания холодного угла подвала могут потребоваться некоторые усилия.

  • Лучше всего использовать стены фундамента в северо-восточном углу как две стороны вашего подвала.
  • Постройте две другие стены в подвале из гвоздей и досок.
  • Утеплите внутренние стены, потолок и дверь (а также любые трубы или воздуховоды), чтобы не допустить проникновения тепла.
  • Обеспечьте наличие системы вентиляции, которая позволяет подавать прохладный свежий воздух извне в подвал, а застоявшийся воздух выводить наружу. Это помогает предотвратить появление плесени и грибка.

Подвал с дырой в земле

Другой вариант за пределами дома — копать землю или горизонтально на склоне холма.

  • Этот вариант требует хорошего дренажа; песчаная почва работает лучше. Приподнятый уклон помогает, потому что вода будет убегать из вашей ямы, когда она движется вниз.
  • Если зимняя температура опускается ниже 25 ° F (-4 ° C), выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы все культуры находились под поверхностью почвы.
  • Когда вы копаете яму в земле, расширьте ее стороны, чтобы она не провалилась. 
  • Выстелите яму соломой и сушеными листьями, накройте яму толстой деревянной крышкой и засыпьте ее землей.
Старомодный погреб в Ньюфаундленде, Канада

Мусорный бак

Зимой использование металлического мусорного бака или бочки в подвале с дырой в земле помогает предотвратить попадание воды.

  • Выкопайте яму немного больше диаметра мусорного бака и достаточно глубокую, чтобы крышка бака находилась на 4 дюйма выше уровня почвы.
  • Насыпьте землю по окружности, добавьте солому внутрь банки с посевами и накройте крышку соломой или мульчей и листом пластика, чтобы все оставалось сухим.
  • Корнеплоды хорошо хранятся даже в самую холодную погоду.

См. нашу статью о том, как построить небольшой погреб.

Как сохранить прохладу в подвале

Чтобы создать наилучшую атмосферу в вашем подвале, примите во внимание следующие советы:

  • Полная температурная стабильность достигается на глубине около 10 футов (3 метра).
  • Не копайте погреб возле большого дерева; корни дерева может быть трудно прокопать, и в конечном итоге они вырастут и треснут стены подвала.
  • Внутри деревянные полки, ящики и платформы являются нормой, так как дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл .
  • Циркуляция воздуха имеет решающее значение для минимизации переносимой по воздуху плесени, поэтому полки должны находиться на расстоянии от 1 до 3 дюймов (от 3 до 8 см) от стен.
  • Для наружных подвалов предпочтительнее использовать утрамбованную землю. Бетон хорошо подходит и удобен для погреба в подвале.
  • В каждом подвале необходимы термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности соответственно), которые следует проверять ежедневно, если это возможно.
  • Тепло обычно регулируется с помощью вентиляции снаружи или выхлопной трубы — обычно для пропуска холодного воздуха, часто осенними ночами для снижения температуры .
Фото Дарасп Кран/Shutterstock

10 советов по хранению урожая

  1. Запасайте корневой погреб как можно позже в сезон. Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем положить их в подвал.
  2. Некоторые овощи, такие как картофель, зимние кабачки, тыквы и лук, необходимо «вылечить» в течение нескольких дней при теплых температурах перед отправкой на хранение. Посмотрите, как вылечить кабачки и тыквы.
  3. Стряхните грязь, а не смывайте ее. Многие корнеплоды таким образом хранятся лучше, а если оставить их влажными, это может спровоцировать гниение. Морковь и свеклу особенно легко хранить: просто стряхните с них рыхлую грязь, обрежьте листву примерно на дюйм выше корня и храните корни в ящиках с влажным песком или торфяным мхом.
  4. Всегда обращайтесь с овощами с большой осторожностью; даже слегка грубое обращение может привести к появлению невидимых кровоподтеков, из-за которых продукты начинают разлагаться.
  5. Храните капусту и репу в отдельном погребе, чтобы их запах, который может быть неприятным, не распространялся по дому.
  6. Подумайте о том, где вы размещаете продукты: самый сухой и теплый воздух находится у потолка, более влажный воздух находится ниже и дальше всего от двери. Посетите нашу страницу о хранении сельскохозяйственных культур без погреба, чтобы узнать, какие овощи предпочитают те или иные условия.
  7. Большинство фруктов «дышат», а некоторые, особенно яблоки и груши, следует заворачивать в бумагу, чтобы замедлить выделение газа этилена, который может привести к порче других продуктов.
  8. Не рекомендуется делать в гараже погреб или использовать обработанную под давлением древесину.
  9. Сложенные вместе овощи выделяют тепло, что может привести к их порче. Разложите овощи на полках близко к полу и время от времени переворачивайте полки.
  10. Регулярно проверяйте овощи и немедленно удаляйте все с признаками гнили. Из уроков погреба пришла поговорка: «Одно гнилое яблоко всю бочку портит!»

Попробуйте эти методы независимо от того, собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете его на местном фермерском рынке!

Что делать, если у вас нет возможности построить погреб? См. нашу статью о хранении урожая без погреба.