Содержание

какое и сколько молока использовать, время приготовления и рецепты из домашнего творога

Многим запомнился телевизионный сюжет о том, как горел творог, который продавался в розничной торговой точке. Для тех, кто не видел этого видео, ссылку на отрывок из новостей мы поместили в конце нашей статьи. В проведенном журналистами исследовании выяснилось, что в продававшемся в Санкт-Петербурге «твороге» эксперты профильной лаборатории вообще не обнаружили животных жиров.

После таких телевизионных сюжетов многие стали задаваться вопросом, как приготовить творог в домашних условиях, чтобы быть уверенном в его качестве. Ниже мы собрали информацию на этот счет, включая качество и количество необходимого молока, время приготовления и многое другое.

Содержание:

  1. Что могут положить в продаваемый в магазине творог
  2. Из какого молока получится приготовить творог
  3. Сколько молока нужно для приготовления творога
  4. Процесс приготовления творога в домашних условиях
  5. Ускоренные способы приготовления творога дома
  6. Какие блюда можно приготовить из домашнего творога

Что могут положить в продаваемый в магазине творог

Для начала, что же такое творог? Творог – это кисломолочный продукт, который изготовляется путем сквашивания молока, при котором оно загустевает, и далее из него удаляется молочная сыворотка. Таким образом, основное, из чего изготавливается творог — это молоко (или сливки) и закваска.

Согласно ГОСТ 31453-2013, творог может быть изготовлен как из сырого, так и из сухого молока, а также из обычных или сухих сливок. Дополнительно может быть добавлена вода, закваски, ферментные препараты и хлористый кальций.

По действующему сегодня государственному регламенту, касающемуся молока и продукции из него (ТР ТС 033/2013), существует также понятие «творожный продукт». В такой продукт могут быть добавлены и немолочные составляющие, но при этом молочные компоненты обязательно должны присутствовать.

Но все это в теории. Для того, чтобы показать, что бывает на практике, в конце статьи мы привели еще одно видео. В нем журналисты одного из телеканалов купили три образца творога в небольших торговых точках и сдали их в специализированную лабораторию. Два из трех купленных образцов не были вообще признаны экспертами творогом. В них содержались растительные жиры (включая пальмовое масло). При этом в торговой точке информация о содержании подобных компонентов в продукте указана не была.

Остается надеяться, что в крупных сетевых магазинах лучше следят за качеством продукции, но после подобных телевизионных сюжетов, опасения остаются. Для полной уверенности в том, что творог сделан из надлежащих продуктов, многие стали готовить его сами. Надо отметить, что занятие это не сильно сложное, и раньше в деревнях приготовление творога было обычным и довольно регулярным делом.

Если вы попробуете один раз сделать творог самостоятельно, в будущем это не составит для вас особого труда.

Из какого молока получится приготовить творог

Бывают случаи, когда хозяйка покупает в магазине молоко, чтобы приготовить из него творог, а оно долгое время не скисает, и в итоге творог не получается. Каким же должно быть молоко, чтобы приготовить из него творог?

Начнем с того, какое молоко бывает, и рассмотрим это в применении к готовке творога:

  • свежее,
  • пастеризованное (а также ультрапастеризованное),
  • стерилизованное, 
  • сухое.

Свежее молоко – не подвергшееся тепловой или иной обработке.

Продуктивнее всего готовить творог именно из такого молока. Оно само может довольно быстро скиснуть, и из него получится больше всего творога по объему. Однако при его покупке вы должны быть точно уверены в выполнении владельцем коровы всех необходимых ветеринарных требований. К примеру, если у коровы мастит, то ее молоко непригодно для питья даже после кипячения. А скот может еще болеть бруцеллезом, брюшным тифом или ящуром. Или проходить лечение антибиотиками в тот момент, когда было получено молоко. К сожалению, случаи нарушений со стороны отдельных предпринимателей имеют место быть. Поэтому к покупке свежего молока нужно подходить с большой осторожностью.

Если у вас дома имеется прокисшее молоко (которое раньше было свежим, не пастеризованным или стерилизованным), из него также можно сделать творог аналогично тому, как будет описано далее для свежего молока. Просто процесс скисания продукта к началу приготовления творога уже будет пройден.

Пастеризованное молоко – продукт, который был подвергнут нагреванию: в течение часа при температуре 60°C или в течение получаса при температуре 70-80°C. Пастеризацию проводят для обеззараживания продуктов. В результате в нем погибают или снижают свою активность различные микроорганизмы, и такое молоко дольше не прокисает. В результате всего этого сделать из него творог становится затруднительным – ведь для этого как раз нужно, чтобы молоко скисло.  

Но выход есть. Если вы решили приготовить творог из пастеризованного молока, дополнительно нужно использовать кефир или другую (например, специальную) закваску. Последовательность действий при этом будет описана далее.

Когда на упаковке молока указано, что молоко ультрапастеризованное, это значит, что оно было на несколько секунд нагрето более, чем до 100°C. Энтузиасты пытаются готовить творог и из него. Делают это также с применением дополнительной закваски (специальной, кефира, некоторые утверждают, что используют для этого сметану). В интернете высказывалось мнение, что молоко для этого лучше использовать жирностью 6%, а кефир для закваски — 3,2%. Можно считать это чьим-то частным мнением.

Стерилизованное молоко – это продукт, прошедший еще более серьезную, чем пастеризованное, тепловую обработку (нагрев специальным образом более чем до 100°C), в результате которой молоко полностью освобождается от любых видов микроорганизмов. Длительность хранения такого молока максимальная даже при комнатной температуре. В сети высказывается мнение, что из такого молока при помощи закваски также можно получить творог, но использование пастеризованного молока выглядит для этих целей все-таки более целесообразным.

Подводя итог, можно посоветовать выбирать для приготовления творога молоко с меньшим сроком хранения, по возможности избегая стерилизованного продукта.

Сухое молоко получают путем высушивания пастеризованного молока. Даже в ГОСТе для творога указано, что он может быть приготовлен из сухого молока (как и из сухих сливок).

Так что, если у вас в запасах есть такой продукт, и вы не знаете, куда его применить, попробуйте сделать из него творог.

Для приготовления творога из сухого молока стоит также использовать закваску. В сети описаны и случаи использования уксуса для сворачивания восстановленного молока. Стоит отметить, что сухое молоко удобно брать с собой в труднодоступную местность, а также туда, где купить свежее молоко затруднительно. Поэтому при кажущейся необычности подобного способа приготовления творога не стоит списывать его со счетов.

Сколько молока нужно для приготовления творога

При изготовлении творога разными способами и из разного молока, количество творога, полученного из одного и того же объема молока, может значительно меняться. Называются цифры от 10% до 33,3% веса получаемого творога от веса затрачиваемого молока. Считается, что чем ниже жирность исходного молока, тем меньше творога из него можно получить.

При первом приготовлении можно, к примеру, ориентироваться на то, что из 1 литра молока вы получите примерно 200-250 граммов творога. После того, как творог будет сделан, взвесьте его – это будет ваш результат, полученный из конкретных ингредиентов.

Если вы делаете творог впервые, чтобы не рисковать большим количеством продуктов, использование одного литра молока выглядит наиболее оптимальным.

Процесс приготовления творога в домашних условиях

Приготовление творога в домашних условиях состоит из трех основных этапов:

  • Сквашивание молока (традиционным способом занимает 7-15 часов).
  • Нагревание сквашенного молока (порядка получаса плюс время на остывание).
  • Отделение творога от сыворотки (от получаса до нескольких часов).

Существует несколько способов сквашивания, от которых зависит скорость процесса. Опишем традиционный способ.  

Возьмите ту посуду, в которой вы сможете и разогреть, и сквашивать продукт (например, эмалированную кастрюлю). Немного подогрейте молоко, примерно до температуры 35-40 градусов. Добавьте в него немного того, что поможет молоку скиснуть (варианты закваски: кефир, сметана, иногда кладут даже корку хлеба, обязательно черного).

Оставьте молоко в помещении. Дождитесь, пока в емкости не образуется плотный сгусток. Пока идет сквашивание, содержимое емкости не нужно «тревожить» и перемешивать. Процесс может идти с разной скоростью, поэтому следите за процессом. Передерживать молоко тоже не стоит, чтобы творог не был кислым.

Нагревание сквашенного молока нужно производить на медленном огне или водяной бане. Кастрюлю нужно нагреть медленно не более 60-70 градусов и поварить, периодически помешивая около получаса при такой температуре. При этом должна отделиться сыворотка – прозрачная жидкость. Готовность определяется на глаз. Переваривать сквашенное молоко не стоит, иначе творог будет жестким. Далее кастрюлю нужно поставить при комнатной температуре (можно и на плите) до того момента, когда она полностью остынет.

Отделение творога от сыворотки проще всего производить с помощью дуршлага. На него можно также положить марлю в несколько слоев. С помощью такой марли творог можно подвесить. В таком положении его нужно продержать от получаса до нескольких часов, чтобы лишняя жидкость вытекла из творога.

И творог будет готов. Чтобы увидеть, как выглядит сырье на всех этапах изготовления, ознакомьтесь с видео о том, как готовить творог в домашних условиях в конце статьи.

Ускоренные способы приготовления творога дома

Нужно сказать, что многие используют разные ускоренные способы сворачивания молока. Насколько они результативны, сможет судить только тот, кто их лично все опробует. Мы перечислим несколько способов, описанные в интернете.

  1. Приготовление творога из молока и кефира.
  2. Рецепт приготовления творога из сухого молока и уксуса.
  3. Изготовление творога из молока и лимонной кислоты.
  4. Способ приготовления творога из кефира.
  • Способ первый ускоренного приготовления творога из молока и кефира. Молока берется 1 литр, кефира – поллитра. Молоко нужно вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Время от времени молоко нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Как только молоко закипит, его снимают с огня и добавляют холодный кефир, перемешивают.
    Сразу должны начаться образовываться творожные комочки и отделяться сыворотка. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить примерно на час в теплое место. Дальше на дуршлаг кладется несколько слоев марли и туда откидывается творог. Сыворотка стечет минут за 30-40. Творог можно сразу использовать на стол, он должен получиться мягким и сочным.
  • Способ второй ускоренного приготовления творога из сухого молока и уксуса. Вам потребуется 300 мл сухого молока, 3 литра воды и шесть столовых ложек уксуса. В кастрюле нагревается вода до 30-40 градусов, туда насыпается сухое молоко. Все тщательно перемешивается. Смесь должна стать похожей на обычное молоко, не содержать комочков. Дальше смесь нагревают почти до кипения. Нужно ориентироваться на образование глянцевой пленочки на поверхности. В этот момент в кастрюлю наливается уксус и все перемешивается. Молоко должно начать сворачиваться в творожные комочки, отделяться прозрачная сыворотка. Процесс будет закончен за пару минут. Кастрюлю нужно оставить в кастрюле прямо на плите для полного остывания.
    Творог откидывается в сито или дуршлаг, пока не отойдет сыворотка и творог не достигнет желаемой консистенции.  
  • Третий способ быстрого приготовления творога из молока с использованием лимонной кислоты. Свежее молоко необходимо поставить на огонь. В тот момент, когда молоко закипит, положите в кастрюлю лимонную кислоту на кончике ножа и сразу снимите с огня. Молоко свернется, и творог будет можно откинуть на дуршлаг. В этом случае творога должно получиться совсем немного, но он будет легким и воздушным.
  • Четвертый способ приготовления творога на скорую руку, из кефира. В некоторых источниках утверждается, что творог можно приготовить из простого кефира. Если подогреть его на медленном огне, помешивая, он начнет сворачиваться, выделяя сыворотку. Осторожно, нельзя доводить кефир до кипения! Когда творожные комочки полностью отделятся от прозрачной жидкости, кастрюлю нужно снять с огня и охладить. Дальше творог откидывается на дуршлаг для полного отделения сыворотки.

Какие блюда можно приготовить из домашнего творога

Наверное, у каждого есть любимое блюдо из творога. Это могут быть и сырники, и творожные кексы или ватрушки, и блинчики с творогом, и вареники. Но домашний творог достоин того, чтобы употреблять его в максимально свежем виде. Поэтому мы приведем для вас несколько рецептов приготовления из творога различных бутербродов.

Бутерброд с рыбкой (лучше всего подойдет слабосоленая семга) и творогом. Семгу и лучок (зеленый) нужно нарезать и перемешать с творогом. С этими ингредиентами смешайте сметану. Выложите на хлеб, нарезанный ломтиками. Для этого рецепта понадобится творога — 200 граммов, рыбы (семги) – граммов около 100, лука – несколько зеленых перьев, сметаны — одна-две столовые ложки и тот хлеб, который вы предпочитаете.

Бутерброд со сладкими цитрусовыми (подойдут апельсины) и с творогом. Вымойте изюм и вылейте в емкость с ним кипяток. Достаточно будет пяти минут, после чего удалите воду, подсушите изюм и перемешайте с медом и творогом. Нарежьте хлеб, разложите на ломтики приготовленную смесь и накройте бутерброды апельсиновыми дольками. Для этих бутербродов вам понадобится: хлеба (из пшеницы) для четырех порций, один апельсин, творога граммов около 100, изюма – не больше одной столовой ложки и также меда – столовая ложка.

Бутерброды с домашним творогом и свежими (или маринованными) овощами. Вам понадобятся куски зернового хлеба, желательно воздушный домашний творог, обычно используемые для салатов специи, огурцы и томаты, зелень (лучше всего укроп), а также немного соли, если она не входит в состав специй. Вы можете экспериментировать и с другими овощами на ваш вкус: маринованными огурцами или болгарским перцем. Овощи нужно порезать мелкими кусочками, измельчить зелень. Семена у помидоров можно удалить. Далее возьмите творог, перемешайте его с нарезанными овощами, специями и укропом. Если в специях не было соли, добавьте ее по вкусу. Полученную массу разложите на ломтики хлеба. Блюдо готово. Можно украсить его зеленью. Для этих бутербродов нужно использовать около 80 граммов огурцов, около 50 граммов томатов, немного специй, и примерно 120 граммов творога. Укропа будет достаточно всего несколько веточек, а хлеба (зернового) – сколько вам будет достаточно на четыре порции.

Желаем вам успешно приготовить домашний творог, а также вкусные и полезные блюда из него!

Если понравилась статья, поделись с ней:

Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях

Руководитель: 

Ким Алёна Валерьевна

Учреждение: 

КГУ Школа- гимназия №144 г. Алматы

Ученик 4 класса начальной школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях» дает определение понятия «творог» и приводит интересные сведения из истории появления творога как отдельного продукта питания.

Подробнее о проекте:

В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему «Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях» учащийся провел исследование и, опираясь на авторитетные справочные источники, установил, какими полезными свойствами обладает творог. В проекте дается перечень витаминов, минералов и полезных веществ, содержащихся в 100 г готового продукта. Автор работы анализирует все данные о твороге и рекомендации врачей по употреблению его в пищу, на основании которых делает вывод, какое место занимает творог в жизни человека.

В готовой творческой работе по технологии «Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях» содержится анализ опроса учащихся 4 класса школы на предмет их знаний о свойствах творога и его пользе для человеческого организма. Результаты анкетирования ученик оформил в виде диаграмм. В практической части своего проекта учащийся начальной школы провел работу по приготовлению творога в домашних условиях. В тексте проекта можно ознакомится с простым рецептом приготовления домашнего творога.

Оглавление

Введение
1. Творог и его история.
1.1 История появления творога.
1.2 Полезные свойства творога.
2. Творог в нашей жизни.
2.1 Проведение анкетирования.
2.2 Приготовление творога в домашних условиях.
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение


Тема моего исследования

«Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях». Эту тему я выбрал, потому что мне стало интересно можно ли приготовить вкусный творог в домашних условиях.

Актуальность исследования заключается в том, что сейчас многие пытаются приготовить продукты самостоятельно, чтобы не покупать их в магазине. Я решил попытаться приготовить творог дома, чтобы узнать : есть разница между магазинным и домашним продуктом. Результаты моего исследования покажут действительно домашний продукт лучше магазинного или нет разницы и можно просто купить готовый творог.

Новизна исследования в том, что нет исследований о том, как современный школьник относится к творогу: так же популярен этот продукт у современных людей как раньше или нет. Я решил выяснить это, проведя анкетирование среди своих одноклассников и друзей.

Цель исследования – выяснить отношение современных школьников к творогу.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.
  2. Описать творог и его значение на развитие организма человека.
  3. Провести анкетирование и описать его результаты.
  4. Приготовить творог в домашних условиях.

Гипотеза исследования: творог на протяжении многих веков был важным продуктом для людей. И сейчас он также популярен как и раньше из-за его полезных свойств?

Структура работы: работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

История появления творога

Творог представляет собой нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и Центральной Европы. Его получают сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Современный творог делится на следующие категории: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.

В каждой стране свои вкусовые предпочтения по отношению к творогу. Например, в странах СНГ предпочитают пресный или сладковатый творог. В странах Центральной и Восточной Европы любят пресный и солоноватый творог, в Северной Европе – солоноватый. В Южной Европе, Великобритании, Японии и станах Северной Америки творог почти не употребляют.

История приготовления творога насчитывает столетия, это очень древнее блюдо. Римский писатель и ученый Марк Теренций Варрон упоминал его в своих работах, что говорит о том, что древние римляне знали рецепт приготовления творога. Молоко заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Его употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом.

Римский писатель и философ Луций Колумелла в своих работах упоминал, что творог в I веке нашей эры любили и богатые и бедные, употребляли его как в обычном виде, так и вместе с медом, молоком и даже вином.

На Руси творог называли сыром, а блюда, приготовленные из него, сырными. Творог был одним из любимых блюд славян. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь.

Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Но приготовленный таким образом творог не мог долго храниться. Чтобы он не пропадал, был изобретен способ его консервирования: готовый творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

Промышленное производство творога освоили в XIX веке

В Китае распространен способ приготовления творога из соевых бобов, рецепт известен китайскому народу более 2000 лет.

Популярен был творог в Индии с древних времен. Существуют легенда, что именно творог был любимым блюдом Бога Кришны. В буддизме творог называли подарком природы, который прибавлял людям физические и умственные силы, обладал лечебными свойствами. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год.

Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны.

Казахские кочевники также издревле знали рецепт приготовления творога. Национальным блюдом является курт – блюдо, изготовляемое из творога. Курт представляет собой соленый творог, который скатан в шарик и высушен на солнце до каменного состояния. Курт брали с собой путники в долгую дорогу, его бросали в кипящую воду и получали горячий молочный концентрат, который утолял жажду и голод.

Таким образом, творог является одним из самых распространенных блюд в мире, рецепт которого насчитывает несколько столетий. Каждый народ имеет свои рецепты в приготовлении творога.

Полезные свойства творога

Творог – один из самых полезных продуктов. В нем содержится около 12 витаминов, белок, минералы, лактоза, ферменты и жир, мало количество углеводов. Из 500 г молока получают примерно 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.

226 грамм обезжиренного творога (1% жирности) содержат:

  • Калории — 163;
  • Белок — 28 г;
  • Углеводы — 6,1 г;
  • Жиры — 2,3 г;
  • Фосфор — 30% суточной нормы;
  • Натрий — 30% суточной нормы;
  • Селений — 29% суточной нормы;
  • Витамин B12 — 24% суточной нормы;
  • Рибофлавин — 22% суточной нормы;
  • Кальций — 14% суточной нормы;
  • Фолат — 7% суточной нормы.

Таким образом, ежедневное потребление 200 грамм обезжиренного творога восполняет примерно 30% витаминов и минералов, необходимых организму, от суточной нормы. Но его не рекомендует употреблять ежедневно более 200 грамм, так как он содержит большое количество белка.

Полужирный и жирный творог содержит большее количество витаминов и микроэлементов:

Можно сделать вывод, что полужирный и жирный творог полезнее обезжиренного. Обезжиренный творог предпочтительней за счет меньшего содержания жира, что важно для тех, кто следит за своим весом или худеет.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет.

Молочнокислые бактерии, которые содержатся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т. д. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы.

Творог содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а кальций положительно влияет на состояние нервной и мышечной системы. Также, в нем есть натрий, необходимый для регуляции кровяного давления.

Раньше творог использовали как лекарство, добавляли его в косметику. Например, теплый творог прикладывали к ожогам для ускорения заживления и снятия болевых ощущений. Также его добавляли в состав масок, кремов и мазей. Современная косметология не использует творог, только сыворотку.

Таким образом, можно делать вывод, что творог обладает большим количеством полезных свойств. Он положительно влияет на формирование и развитие костей и зубов человека.

Проведение анкетирования

Я провел анкетирование, чтобы узнать, как мои одноклассники и друзья относятся к творогу. Для этого я разработал анкету, текст которой приведен в Приложении 1.

Анкетирование – вид социологического исследования, который представляет собой список вопросов, на который должны ответить респонденты.

В анкетировании приняли участие 40 человек – это ученики моего 4 «В» в возрасте 9-10 лет (26 человек) и мои друзья (14 человек).

Основная цель анкетирования – обобщить информацию об отношении моих сверстников к творогу.

Результаты анкетирования следующие.

На первый вопрос респонденты ответили следующим образом:

Как видно из диаграммы, почти все опрошенные пробовали творог. Это подтверждает, что творог – очень популярное блюдо. Второй вопрос был о том, любят ли мои друзья творог:

Результаты анкетирования свидетельствуют, что творог любят и не любят примерно одинаковое количество опрошенных. Среди опрошенных были представители разных национальностей, это подтверждает, что творог употребляют в пищу разные народы.

На третий вопрос анкеты получены следующие ответы:

Результаты опроса говорят о том, что почти все опрошенные знают, что творог готовят из молока. Треть опрошенных выбрали вариант «нет». Значит, надо больше рассказывать детям о разных продуктах.

На 4 вопрос ответы такие:

Я был удивлен, что большая часть моих друзей не знали, что курт готовят из творога. Наверное, это можно объяснить тем, что мы часто покупаем его в готовом виде. Даже если мама или бабушка готовят его сами, мы не видим этого. Но то, что мои друзья и одноклассники узнали, что курт готовят из творога, благодаря мне свидетельствует о значимости моего исследования.

Пятый вопрос был о том, полезен творог или нет. Многие знают, что творог полезен. Об этом постоянно говорят взрослые, в рекламе творога. И я решил узнать, что об этом думают мои друзья.

Как видно из диаграммы, почти все опрошенные знают, что творог полезен для здоровья.

Также я решил узнать пробовали ли мои друзья домашний творог, есть ли для них разница между магазинным и домашним творогом.

Большая часть опрошенных ответили, что пробовали домашний творог. Тем, кто выбрал ответ «да», я задал вопрос: «Какой творог им нравится больше: магазинный или домашний?».

Как видно из ответов, почти половина опрошенных не заметили разницы между магазинным и домашним творогом. Раньше ятоже не замечал разницы. Возможно, дело в том, что мы еще дети и не понимаем разницу между магазинным и домашним у некоторых продуктов.

Подводя итог проведенному анкетированию, я сделал следующие выводы:

  • Почти все опрошенные мной пробовали творог, и он им нравится.
  • 65% ответили, что знают из чего готовят творог, при этом многие из опрошенных не знали, что курт готовят из творога.
  • Многие также указали, что знают о полезных свойствах творога.
  • Почти половина опрошенных указали, что не заметили разницу между домашним и магазинным творогом.

Таким образом, проведенное анкетирование показало, что творог и в наши дни является важным и популярным продуктом у разных народов.

Приготовление творога в домашних условиях

Взрослые всегда говорят о том, что домашние продукты лучше магазинных. Я решил попробовать приготовить творог в домашних условиях по народному рецепту.

Первой трудностью, с которой я столкнулся, было то, что в Интернете есть много разных способов приготовления творога, надо выбрать подходящий, который поможет приготовить вкусный и полезный творог. Я остановил свой выбор на традиционном способе приготовления творога.

Ингредиенты: 2 л молока, из которого получится примерно 400 г творога.

Приготовление творога:

1. Оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня, его не надо перемешивать. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек черного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретет неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях. Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнет появляться сыворотка.

2. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного теплым. Через 10-15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

Вот что получилось у меня:

Мой творог получился сухим, рассыпчатым, белым с зернами средней величины. По вкусу он пресный с небольшим молочным послевкусием.

Мне понравилось готовить творог, это был интересный опыт. С одной стороны, готовить творог дома не трудно, надо оставить молоко на несколько дней, а потом подогреть его.

Но из 2 литров молока получается немного творога, его хватит на несколько дней. Часто готовить творог дома достаточно дорого и требует много времени. Домашний творог надо готовить из домашнего молока, если готовить из магазинного молока, разница очень маленькая.

Заключение


Проведенное исследование позволило сделать следующее выводы:
  1. Творог представляет собой нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, который получают сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Он обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье организма. В твороге много кальция, витаминов А и В, фосфора и белка.
  2. Я провел анкетирование одноклассников и друзей, чтобы узнать как они относятся к творогу.

В анкетировании приняли участие 40 человек. Результаты следующие:

  • большая часть опрошенных пробовали творог хоть 1 раз, им нравится творог;
  • 65% опрошенных знают из чего делают творог;
  • 55% моих друзей и одноклассников не знали, что курт готовят из творога;
  • Также больше половины пробовали домашний творог, но не заметили разницы между домашним и магазинным творогом;
  • 70% знают, что творог полезен для организма человека, так как содержит много полезных веществ.

Результаты анкетирования подтвердили, что творог является важным и популярным блюдом для современного человека. Творог является народным блюдом для разных этносов.

В рамках исследования я приготовил творог в домашних условиях по классическому рецепту из скисшего молока. У меня получился белый творог с зернами среднего размера и пресноватым вкусом. Эта работа помогла мне научиться готовить творог в домашних условиях и ценить труд. Я понял, как трудно готовить.

Список использованной литературы

  1. Творог. Электронный ресурс.
  2. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000. — Т. II. (П — Я). — 1088 с. — 5000 экз.
  3. История творога. Электронный ресурс.
  4. Курт. Электронный ресурс.
  5. Полезные свойства творога. Электронный ресурс.
  6. Никандров В. В. Вербально-коммуникативные методы в психологии. — СПб.: Речь, 2002.

Приложение 1. Анкета «Как вы относитесь к творогу?»

1. Вы пробовали творог?
Да
Нет

2. Вы любите творог?
Да
Нет

3. Вы знаете из чего готовят творог?
Да
Нет

4. Вы знали, что курт готовят из творога?
Да
Нет

5. Творог полезен для нашего организма?
Да
Нет

6. Вы пробовали домашний творог?
Да
Нет

7. Если да, то какой вам больше нравится: домашний или магазинный?
Домашний
Магазинный
Без разницы


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Рецепт сухого творога | Как сделать сухой творог дома

предыдущий | Далее

ЧТО ТАКОЕ СУХОЙ ТВОРОЖ?

Сухой творожный сыр, также известный как фермерский сыр или хлебопекарный сыр, представляет собой твердую часть или творог, который остается после сквашивания и медленного нагревания молока. Раньше он продавался в большинстве супермаркетов, но найти его становится все труднее. Следующие простые шаги рецепта сухого творога дадут чуть больше 1 1/2 фунта сухого творога. Сухой творожный творог хорошо застывает, поэтому держать его запас под рукой не составит труда.

Загрузите нашу книгу по сыроварению , в которой содержится вся необходимая информация, чтобы начать делать этот вкусный сухой творог в домашних условиях и выйти на новый уровень.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАШЕГО РЕЦЕПТА СУХОГО ТВОРОГА:

  • 1 галлон цельного молока или сырого молока без сливок
  • 1/2 стакана пахты

ИНСТРУКЦИЯ К РЕЦЕПТУ СУХОГО ТВОРОЖНОГО СЫРА:

  1. В неалюминиевой кастрюле объемом от 6 до 8 литров,  нагреть молоко до 75°F. Снимите с огня.
  2. Размешать в кисломолочном молоке. Накройте крышкой и оставьте при температуре 75°F примерно на 24 часа.
  3. Через 24 часа молоко в кастрюле приобретет консистенцию заварного крема, а сверху может быть слой сыворотки. В этот момент нарежьте творог на кубики размером 1/2 дюйма, нарезая в одном направлении, а затем поворачивая сковороду, чтобы нарезать в противоположном направлении. Не беспокойтесь, если линии разреза исчезнут. Дайте творогу настояться 5 минут.
  4. Тем временем нагрейте  воду в кастрюле, достаточно большой, чтобы поставить внутри 6-8-литровую кастрюлю, примерно до 120°F.  В качестве альтернативы наполните раковину горячей водой и поместите кастрюлю в раковину.
  5. Поместите лоток с творогом в большую кастрюлю или раковину так, чтобы уровень воды вокруг лотка достиг уровня творога внутри.
  6. Аккуратно перемешайте  сырную массу для 30 секунд каждые 5 минут  или около того по мере того, как температура творожной массы будет медленно повышаться. Аккуратное перемешивание предотвращает слипание творога (спутывание).
  7. Когда творог достигнет 100°F, увеличьте огонь под кастрюлей, пока творог не достигнет 120°F.  При использовании метода мойки поставьте  кастрюлю с молоком на низкотемпературную горелку, как только оно достигнет 100°F , и осторожно доведите творог до 120°F. Выдержать творог при этой температуре 25-30 минут,  активно перемешивая каждые 5 минут. Теперь большая часть творога станет твердой. Сожмите  несколько творожных сырков, чтобы убедиться, что они еще мягкие в центре. (Немного мягкого можно, а жидкого нет.) Если творог недостаточно твердый, продолжайте выдерживать его при температуре 120°F, проверяя твердость каждые 5 минут.
  8. Застелите дуршлаг марлей двойной толщины и установите его над контейнером для сбора сыворотки. (При желании сохраните сыворотку для других целей.) Осторожно вылейте творог в дуршлаг и дайте стечь в течение 5 минут.
  9. Соберите углы марли и промойте творог под струей очень холодной воды. (В качестве альтернативы вы можете окунуть творог в миску с холодной водой.) Промывайте, пока вода из творога не станет прозрачной. Дайте творогу повиснуть, чтобы он полностью стекал в течение  9 0009 От 15 минут до часа.
  10. Положите творог в миску. Добавьте 1 ч. л. соли по желанию. Теперь они готовы к использованию в рецепте сухого творога. Охладите и используйте в течение недели или плотно заверните и заморозьте.

Хотите приготовить сухой творог дома? Загрузите наше руководство по сыроварению и книгу рецептов и начните делать сухой творог уже сегодня!

 

 

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ

Рецепт закваски: как приготовить закваску

Рецепт сэндвича с рваной свининой и соусом барбекю из ферментированного чайного гриба

Куртидо Рецепт: как приготовить куртидо по-сальвадорски

Домашний творог – очень простой рецепт из двух ингредиентов

Домашний творог

очень легко приготовить, используя всего два натуральных ингредиента! По этому рецепту свертывание молока для производства сыра занимает несколько дней, но результат просто фантастический! Вы получите большое количество свежего, вкусного, полезного и ароматного творога!

Рецепт домашнего творога

Приготовить творог в домашних условиях очень просто. Для домашнего творога вам понадобится всего два полезных ингредиента – молоко и пахта. Пахта помогает быстрее сквашивать молоко и всегда гарантирует наилучший результат. Творог — мягкий, нежный и сливочный сыр, очень похожий на рикотту, но с острым вкусом.

Творог очень популярен в странах Восточной Европы. Моя мама, живущая в Украине, постоянно делает творог только из свежего фермерского молока. Ее творог изумителен! Этот рецепт похож на рецепт моей мамы, но вместе с пахтой я использую купленное в магазине цельное молоко, 2% молоко или обезжиренное молоко, которое содержит меньше жиров, чем свежее фермерское молоко. В итоге у меня получается идеальный домашний творог со сливочным вкусом и рассыпчатой ​​текстурой.

Полезен ли творог для похудения?
  • Творог богат необходимыми питательными веществами – это отличный источник кальция и других питательных веществ, таких как витамины группы В, калий, фосфор, фолиевая кислота и селен. Творог также содержит пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника.
  • Творог считается диетическим продуктом питания – это низкокалорийный сыр с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. По этим причинам это один из лучших сыров для похудения и отличная еда, которую можно добавить в свой рацион, если вы хотите похудеть или нарастить мышцы.

Как есть творог?

Домашний творог обычно подают свежим или используют во многих рецептах. Вот мои любимые способы есть творог:

Ешьте творог на завтрак, перекус или десерт с начинкой из фруктов, ягод, мюсли и сбрызните все это медом.

Используйте его для тостов. Творог отлично подходит для приготовления сладких или соленых тостов. Смешайте его с измельченным чесноком и любимыми приправами или луковым порошком и нарезанным свежим укропом и наслаждайтесь белковой пастой для тостов. Для сладких тостов мне нравится сочетание творог + фруктовый джем.

Приготовь самые вкусные блинчики с творогом. Эти блины очень популярны в блоге и очень любимы многими людьми. Вам обязательно нужно их попробовать!

Приготовьте блинчики с начинкой из творога. Из этих блинов получается вкусное, полезное и приятное лакомство.

Добавляйте в салаты. Замените творог в салатах фетой, чтобы получить больше белка и меньше жира.

Используйте творог для приготовления полезных продуктов. Вот несколько рецептов с творогом:

Здоровые отверстия для пончиков во фритюрнице

Чизкейк с рикоттой и черничным соусом

Чизкейк с низким содержанием углеводов

800 Порция:
Время приготовления:   Время приготовления: Общее время:
6 порций 5 мин 30 мин 35 мин

Ингредиенты для домашнего творога
  • Молоко – 1%, 2% и 3,2% отлично подойдут
  • Пахта – Я использую 1%

Как приготовить творог?
  1. В большой кастрюле (из нержавеющей стали или эмалированного чугуна) смешайте 1 галлон молока и 2 чашки пахты.
  2. Накройте крышкой и оставьте на столе для сквашивания молока примерно на 20–24 часа. Творог будет мягким и густым, как текстура греческого йогурта.
  3. Дополнительно: Если вы планируете делать творог на регулярной основе, вам не нужно постоянно покупать пахту. Вместо этого вы можете использовать этот творог для приготовления следующей партии. Отложите 2 чашки творога и храните в герметичном стеклянном контейнере или банке в холодильнике до 10 дней. В следующий раз, когда будете делать творог, используйте эту закваску вместо пахты. Этот метод с творожной закваской подходит примерно для 4 партий творога. Затем нужно снова использовать пахту и повторить по кругу.
  4. Поставьте кастрюлю с творогом на плиту и нагревайте на очень слабом огне 30-40 минут, осторожно помешивая деревянной ложкой один или два раза. Сыр отделится от сыворотки. Продолжайте готовить, пока оно не станет горячим или температура не достигнет 150–170 °F (65–76 °C). Не кипятить!
  5. Поместите большой дуршлаг или сито с мелкой сеткой на большую миску. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли. Используя другое мелкое сито или большую ложку, переложите весь сырный творог из кастрюли в сито. Вы можете сохранить сыворотку (желтоватую жидкость) и использовать ее вместо воды для приготовления хлеба или просто пить!
  6. Сложите марлю, чтобы накрыть сыр, положите сверху небольшую тарелку и положите банку или любой груз, чтобы прижать сыр. Оставьте его стечь примерно на 60 минут и до 2 часов.
  7. Разверните сыр и наслаждайтесь! Храните оставшийся творог в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.

Сколько калорий в твороге?
Калорийность (на 1 порцию, 135 г): 66 ккал Калорийность (на 100 г): 98 ккал
Жир: 5,8 г Жир: 4,3 г
Углеводы: 4,6 г Углеводы: 3,4 г
Белок: 14,9 г Белок: 11,0 г

Домашний творог

Домашний творог очень легко приготовить, используя всего два натуральных ингредиента! По этому рецепту свертывание молока для производства сыра занимает несколько дней, но результат просто фантастический! Вы получите большое количество свежего, вкусного, полезного и ароматного творога!

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 30 мин

Всего времени 35 минут

КУРСКИЙ БУРАСТЬ, закуска

Европейский европейский подойдет молоко 1%, 2% и 3,2%

  • 2 чашки или 470 мл пахты
    • В большой кастрюле (из нержавеющей стали или эмалированного чугуна) смешайте 1 галлон молока и 2 чашки пахты.

    • Накройте крышкой и оставьте на столе для сквашивания молока примерно на 20–24 часа. Творог будет мягким и густым, как текстура греческого йогурта.

    • Дополнительно: Если вы планируете делать творог на регулярной основе, вам не нужно постоянно покупать пахту. Вместо этого вы можете использовать этот творог для приготовления следующей партии. Отложите 2 чашки творога и храните в герметичном стеклянном контейнере или банке в холодильнике до 10 дней. В следующий раз, когда будете делать творог, используйте эту закваску вместо пахты. Этот метод с творожной закваской подходит примерно для 4 партий творога. Затем нужно снова использовать пахту и повторить по кругу.

    • Поставьте кастрюлю с творогом на плиту и нагревайте на очень слабом огне 30-40 минут, осторожно помешивая деревянной ложкой один или два раза. Сыр отделится от сыворотки. Продолжайте готовить, пока оно не станет горячим или температура не достигнет 150–170 °F (65–76 °C).