Как разработать план этажа ресторана [Примеры и советы]
Хотите создать отличный план этажа для своего ресторана?
Многие решающие факторы делают ресторан успешным. Хорошо продуманный план этажа определенно входит в этот список.
В этой статье кратко рассказывается о том, что такое поэтажный план и зачем он вам нужен. Затем мы научим вас спроектировать план этажа ресторана, используя множество практических примеров.
Что такое план этажа ресторана?
План этажа ресторана — это карта комнат в вашем помещении, сопровождаемая мебелью и другими элементами. Это включает в себя зону ожидания, столовую, кухню, кладовую, туалет, бар, POS-терминалы, зону для персонала и т. Д. План этажа ресторана поможет вам расположить все элементы в правильном порядке и максимально увеличить пространство.
Очень важно проложить пути для плавного передвижения сотрудников и гостей. Устройте стол так, чтобы гости чувствовали себя комфортно и чувствовали себя уединенно.
План этажа ресторана дает представление обо всем вашем пространстве. Это может дать вам представление о том, как наилучшим образом использовать ваше пространство, а также проложить пути для удобного передвижения клиентов и сотрудников. Вы всегда можете изменить его, когда есть возможности для улучшения.
Посетители любят уединение во время обеда и меньшее количество столиков. А рестораторам нравится больше прибыли и побольше столов в обеденной зоне. Вы можете решить эту проблему, предлагая разные типы сидений.
Макеты ресторанов и правила безопасности при социальном дистанцировании (после Covid)
Поскольку Covid-19 значительно повлиял на рестораны, чтобы помочь этой отрасли выжить, рестораторам необходимо принять некоторые меры. Вот несколько важных шагов:
- В ресторанах необходимо соблюдать расстояние между столиками (обычно около 6 футов).
- Было бы лучше, если бы вы предложили варианты на вынос
- Разрешить гостям заказывать еду заранее, чтобы не ждать
- Если возможно, сделайте перегородки между столами, когда столы слишком близко
- Ограничьте количество людей за столом
- Предлагаем сидения на открытом воздухе
- Используйте кредитные карты, а не наличные
- Предоставьте цифровое меню — отсканируйте QR-код, чтобы избежать касания меню сотни раз в течение их жизни.
(Совет: с хорошей POS-системой, такой как Waiterio , ваши сотрудники могут принимать заказы на еду прямо с планшета или смартфона. Это будет гораздо более безопасным вариантом для вашего ресторана.)
3 лучших программного обеспечения для создания плана этажа ресторана
В наши дни, когда появились технологии, позволяющие делать все на вашем телефоне или компьютере, вам не нужны дорогие архитекторы и проектировщики, чтобы нарисовать план этажа вашего ресторана.
Вы можете просто использовать программное обеспечение, проявить творческий подход и внести столько изменений в план этажа вашего ресторана, сколько захотите. Вот некоторые из лучших программ, которые вы можете использовать:
1. CAD PRO
Он используется во всем мире более чем 2,5 миллионами пользователей, но требует определенных навыков и базовых знаний. Он предлагает образцы планов и множество ценных бесплатных функций, но подписка на весь пакет стоит 99,95 $.
2. RoomSketcher
Она более удобна для пользователя, и вам не нужны какие-либо предварительные знания, чтобы начать использовать эту программу. У него есть база с множеством макетов, примеров, 2D, 3D и 360-градусных обзоров и т. Д. Он предлагает бесплатный план с некоторыми необходимыми инструментами и подписку за 49 или 99 долларов.
3. Smartdraw
В нем есть множество шаблонов, которые вы можете использовать, чтобы нарисовать план этажа вашего ресторана. Он совместим как с Windows, так и с Mac. SmartDraw предлагает бесплатную пробную версию по цене 9,99 долларов в месяц.
Планы этажей ресторана с примерами
В зависимости от размера вашего ресторана количество комнат и элементов внутри может быть разным. Вот некоторые из наших предложений и примеров того, как максимально эффективно использовать ваше пространство.
1. Обеденная зона
Столовая — самая важная часть плана ресторана, и она должна занимать большую часть пространства в вашем ресторане (60% — 40% общей площади ресторана). Обеденная зона приносит деньги, поэтому она должна предлагать гостям вашего ресторана отличный отдых. Остальные 40% — это площадь BOH; комната для персонала, кладовая и кухня.
Как уже упоминалось, расстояние между столами важно, потому что людям нравится уединение во время обеда. Освещение и музыка, цвета стен и мебели, удобство кресел — вот элементы, которые влияют на общее впечатление и атмосферу.
В зависимости от вашей концепции вы расположите все эти элементы так, чтобы они хорошо сочетались друг с другом, и сохраните их таким образом; это будет ваш товарный знак. Вы можете поставить картину или вывеску или украсить одну стену, чтобы она была уникальной и впечатляющей. Таким образом, люди смогут сфотографировать ваш ресторан и поделиться ими в социальных сетях. Это сделает ваш ресторан популярным.
Насколько большой должна быть обеденная зона?
Форма и размер вашего стула и столов могут повлиять на использование пространства в вашем ресторане. Тем не менее, вы можете смешивать разные стили рассадки в своем ресторане, чтобы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
Расположите свои столы так, чтобы официанты могли легко пройти и подойти к каждому столику, не беспокоя гостей за столиками вокруг. Установите боковые столики в каждой зоне, где официанты могут временно хранить дополнительные столовые приборы и тарелки. Это делается для того, чтобы не бегать по столовой, что может причинить дискомфорт гостям во время еды.
Для деловых людей, любящих уединение, хорошо иметь изолированную территорию. Пара сидячих мест у бара обязательна; некоторым нравится просто сидеть в баре.
Но бар можно использовать и как зону ожидания. В этом случае используйте столы на двоих, четырех или шести человек. Вы также можете разместить столы сообщества, которые становятся очень популярными. Предположим, есть широкий выбор мест для сидения; он предоставит гостям различные варианты, в которых они будут чувствовать себя комфортно.
Кредиты изображений: CAD PRO
2. Кухня ресторана
Посмотрите на поток еды и разные станции на кухне. На кухне у вас есть зона для приготовления пищи, инвентарь и кладовая. Рабочее место или место приготовления должно быть в центре, чтобы повара и персонал могли смотреть друг на друга.
Такое расположение предотвратит столкновение сотрудников друг с другом во время работы. Таким образом поток еды становится более плавным и эффективным. Это сводит к минимуму вероятность несчастных случаев на кухне.
Кредиты изображений: smartdraw
3. Зона ожидания
Поэтому самое меньшее, что вы можете сделать, — это предоставить им удобные стулья и барные столики, вместо того, чтобы заставлять их стоять и блокировать путь к входу в ресторан. Другой вариант помимо зоны ожидания — предложить клиентам места в баре, если там достаточно места.
4. Обеденная зона на открытом воздухе
Огромным преимуществом ресторана является наличие обеденной зоны на открытом воздухе. Он отлично подходит для дней с хорошей погодой. Он также подходит для решения проблем и ограничений COVID19.
Обеденная зона на открытом воздухе должна быть продолжением вашей обеденной зоны внутри, чтобы повысить эффективность передвижения официантов. Это также помогает официантам хорошо видеть открытую площадку. Идеальный сценарий — это территория, ориентированная на сад; это эстетично и дает вашим посетителям уединение и комфорт. Кроме ухода за садом, здесь особо нечего делать.
Если ваша обеденная зона на открытом воздухе выходит на улицу с частым движением и людьми, необходим какой-то барьер, чтобы изолировать обеденную зону от внешней суеты.
Сделать это можно, накрыв территорию стеклом или построив какую-то платформу с забором вокруг.
Кредиты изображений: Cad Pro
5. План этажа бара.
Делая план этажа ресторана для секции бара, постарайтесь максимально увеличить вместимость бара. Как уже упоминалось, некоторым гостям нравится сидеть в баре, но ваш бар также может интерпретировать зону ожидания, если у вас ее нет.
Массивные барные стойки и удобные барные стулья создают отличный имидж и способствуют расслабляющей атмосфере. Барную стойку и зоны отдыха следует располагать так, чтобы гости не смотрели на остальную часть обеденной зоны.
В баре обычно подают только напитки. Поэтому гостей часто обслуживают только бармены. Бывают случаи, когда в барах тоже подают еду, но официанты в большинстве случаев сосредоточены только в обеденной зоне.
Может показаться, что прямые и квадратные стержни занимают больше места, но вы можете использовать их полностью. В этом случае вы можете разместить больше сидячих мест вокруг бара и увеличить рабочее пространство для барменов внутри бара. Хотя круглые решетки могут выглядеть более эффективно, они занимают место и оставляют много пустых и непригодных для использования комнат.
Изображение предоставлено: Senaterace
6. План туалета
Убедитесь, что на плане вашего ресторана есть четкое расположение и указатели, чтобы гости не бродили вокруг. Таким образом, они не войдут в служебные помещения и не будут постоянно спрашивать официантов. Туалеты должны быть легко доступны из обеденной зоны, но все же достаточно далеко от столовой, потому что никто не хочет сидеть рядом с уборной. Не ставьте столы рядом с входом в туалет.
Туалеты должны быть чистыми, в хорошем состоянии и должны быть разделены на женщин и мужчин; это оказывает значительное влияние на общее впечатление гостя от ванной. Хорошее обслуживание и приличное место в вашем туалете — существенное преимущество.
Предлагайте дополнительные товары, такие как средства для чистки обуви, прокладки, дезодоранты, сладости или что-нибудь, что гости могут приготовить сами; детали соблюдаются и влияют на общее впечатление гостя. Есть одна каюта для гостей с ограниченными физическими возможностями.
Кредиты изображений — smartdraw
7. Вход
Вход важен, так как он производит первое впечатление. Ваш вход должен привлекать людей, а не только тех, кто специально приходит в ваш ресторан. Поэтому фасад должен быть аутентичным и привлекательным, чтобы привлекать людей, идущих по улице.
Как и в обеденной зоне, вход должен создавать ощущение чистоты, спокойствия и тепла. Разместите хозяина, который тепло встретит каждого гостя и проводит к доступным столикам.
Планировка зависит от общей концепции вашего ресторана, но людям нравится привлекательная и простая планировка.
Разместите свое меню перед входом, чтобы потенциальные посетители могли показать, что вы предлагаете. Таким образом, вы заставите их остановиться на некоторое время перед вашим рестораном, прежде чем решите войти. Если возможно, найдите хозяина, который поможет им ознакомиться с меню и представить предложение ресторана, но только если они увидят интерес к потенциальным клиенты для вашего ресторана.
Стоять впереди и «кричать» на гостей, чтобы они пришли в ваш ресторан, может быть довольно раздражающим и отталкивающим. Обычно его можно найти в туристических районах, где все рестораны предлагают примерно то же самое.
Создайте небольшую приемную, где вы можете поприветствовать гостя и снять его пальто. Вход должен быть на уровне улицы или на одну-две ступеньки до главной двери. Входы, где лестница ведет вниз под уровень улицы в подвалы, не совсем видны и доступны.
8. Аварийные выходы.
Планируя аварийные выходы на плане этажа ресторана, нанесите на карту все выходы, которые у вас есть. Затем вы должны сделать их видимыми для всех. Знаки выхода в процессе эвакуации очень помогают быстро и эффективно опустошить ресторан.
Обычно эти аварийные выходы вообще не используются, поэтому сотрудники используют их для других целей, и таким образом они могут заблокировать эти выходы. Обязательно сделайте их понятными и проходимыми. В каждой комнате ресторана должен быть запасной выход, чтобы никто не попал в ловушку во время аварии. Также в каждой комнате должен быть огнетушитель.
Будь то выход из окна или двери, он нужен каждой комнате. Обучите своих сотрудников работе в чрезвычайных ситуациях и организуйте пожарные учения, чтобы они могли подготовиться к таким ситуациям.
Кредиты изображений: smartdraw
9. Комната для персонала / Отдельные комнаты
Создавая план этажа ресторана, обязательно сгруппируйте все приватные зоны. Обычно комната для персонала располагается рядом с кухонной зоной или офисом. Убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы ваш персонал мог отдыхать во время перерывов.
Планы этажей для небольших ресторанов
Вам нужно проявлять творческий подход в условиях нехватки места и перетаскивать центр внимания со своих недостатков на свои сильные стороны — творчество и то, что вы предлагаете. Рестораны требуют множества разных помещений и элементов. Однако вы можете объединить некоторые комнаты и организовать некоторые комнаты для экономии места.
Если пространство маленькое, убедитесь, что потолки высокие, потому что это делает комнату визуально больше и уютнее.
Вот несколько примеров креативного дизайна небольших ресторанчиков:
- https://www.reddit.com/r/Design/comments/kwz6se/stacked_seating_at_a_restaurant/
- https://www.dominionprint.com/5-small-restaurant-floor-plan-examples-thatll-wow-your-customers/
- https://pinterest.com/pin/294704369358244887/
- https://pinterest.com/pin/540572761525537986/
Вот пример плана этажа небольшого ресторана:
Изображение предоставлено: CAD PRO
6 советов по дизайну плана этажа вашего ресторана
Составить план этажа ресторана непросто, особенно если вы начинаете с самого начала. Вам нужно сделать так много всего, и у вас будет ощущение, что вы не знаете, с чего начать. Это сложный процесс, требующий много времени и времени; однако вот несколько советов, которые могут помочь вам в этом процессе.
- Правило 60:40 для пространства : в идеале персонал в передней части дома (FOH) должен составлять 60% площади вашего ресторана, а задняя часть дома должна составлять 40%.
- Знайте о государственных правилах : перед созданием плана ресторана обязательно уточните у местного правительства все требования, потому что в некоторых случаях вам нужно получить разрешение и представить план.
- Составьте долгосрочные планы : при проектировании ресторана вы должны учитывать свои краткосрочные и долгосрочные планы. Материалы, которые вы хотите использовать, ремонт, который у вас может быть в будущем. Стали бы вы инвестировать в лучшие материалы и избежать ремонта в будущем, или вы построили бы свой ресторан шаг за шагом, работая и получая прибыль?
- Изучите свой ресторан с точки зрения клиента : создайте для своих гостей незабываемые впечатления, но при этом сосредоточьтесь на эффективности и снижении затрат. В процессе проектирования поставьте себя на место гостя и посмотрите на свое пространство глазами гостя, чтобы увидеть, чего не хватает или что можно улучшить.
- Эффективность имеет решающее значение : эффективный рабочий процесс важен, чтобы предоставить обслуживающему персоналу свободный путь от обеденной зоны до кухни.
Функциональность должна быть предпочтительнее эстетики.
- Доступность : сделайте ресторан доступным для каждого из ваших гостей. Добавьте место для инвалидных колясок рядом с лестницей.
Грамотная планировка ресторана
Каждый хоть раз задумывался: «Если бы у меня был свой ресторан…». С чего начать планировку ресторана? Снимая розовые очки : для составления грамотного плана ресторана придется очень сильно потрудиться, объединив силы сразу нескольких специалистов.
На практике большинство руководителей в сфере ресторанного бизнеса первым делом создают концепцию и выбирают подходящее место, приглашают шеф-повара или обращаются за помощью в агентства, которые в соответствии с техническими особенностями помещения составляют план ресторана. Условно эти этапы можно разделить на инженерно-техническую подготовку и дизайн интерьера.
Грамотно составленный план ресторана поможет избежать проблем с согласованием норм СанПиНа. Также следует учесть, что к большим затратам могут привести покупка лишнего оборудования при проектировании помещения.
На нашем сайте есть раздел с предложениями по аренде помещений под кафе или ресторан.
Инженерно-технические работы:
1. Архитектурные решения
Рестораны, как правило располагаются в местах повышенного трафика. И при поиске подходящего помещения владельцам бизнеса следует учитывать не только внутреннее состояние помещения, но и фасад здания. Проект ресторана включает в себя детальную схему всех помещений здания, а также его основные технические характеристики.
2. Планировка помещений
Перед тем, как приступить к ремонту необходимо прописать четкий план, в котором будет отображено предназначение каждого отдельного помещения в вашем будущем ресторане. При составлении важно учитывать ГОСТы. Исходя из плана помещения важно заранее продумать движения трафика: персонал и гости. Для этого необходимо наличие двух отдельных входов.
3. Проектирование инженерных систем
На этом этапе необходимо составить список всего оборудования для кухни. Важно, чтобы рабочая зона была максимально эргономична. Неграмотное оборудование кухни может не только неблагоприятно отразиться на качестве обслуживания, но и стать причиной травм работников ресторана. Составляя план привязки оборудования к электрическим и сантехническим система, следует также руководствоваться требованиям ГОСТ.
Проектирование функциональной части решает следующие задачи: обеспечивает безопасность и оперативное выполнение всех работ сотрудниками ресторана, позволяет максимально эффективно использовать площадь.
Для оптимизации работы ресторана можно установить специальное оборудование: мультимедийные системы для клиентов, беспроводные системы для официантов, а так же дополнительные системы видеонаблюдения и безопасности.
После составления плана с окончательными чертежами и учетом расстановки оборудования, Вы можете составить смету и приступить к работе. Пока ведется капитальный ремонт, можно приступить к этапу оформления будущего дизайна интерьера вашего ресторана.
Атмосфера, за которой к вам будут приходить клиенты, зачастую важнее кухни
Первым этапом при разработке дизайн проекта необходимо определиться с концепцией. Сюда входит:
• дизайн помещения
• дизайн входной группы
• разработка фирменного стиля
Для начинающих предпринимателей, помочь сориентироваться в предпочтениях может классификация Международной ресторанной ассоциации, где прописаны характерные особенности баров, ресторанов и кафе.
При создании дизайн проекта, помните о том, что атмосфера должна быть расслабляющей, а обстановка уютной.
По вопросу аренды и продажи помещений под ресторан звоните: +78129473277
Примеры планировки ресторана (+5 советов по дизайну)
Примеры планировки ресторана (+5 советов по дизайну)
Примеры планировки ресторана (+5 советов по дизайну)
6 декабря 2019 г. Леви Олмстед
Успех любого ресторана зависит от многих факторов, но одним из наиболее важных факторов является план этажа ресторана. План этажа ресторана имеет решающее значение для представления общей концепции вашего ресторана. Он должен оптимально использовать доступное пространство, удовлетворяя потребности бизнеса и гостей.
В этой статье:
– Глава 1: Примеры основных элементов плана этажа ресторана
– Глава 2: 5 советов по проектированию плана этажа вашего ресторана чтобы наилучшим образом использовать ваше пространство при открытии нового ресторана и создании плана этажа вашего ресторана.
Примеры основных элементов плана этажа ресторана 1. Вход Вход – это первое и последнее впечатление, которое ваш ресторан производит на гостей. У него две основные функции; быть привлекательным и представлять сущность вашего ресторана. Это первое визуальное и тактильное впечатление, которое ваши гости получают при входе в ваш ресторан, поэтому убедитесь, что дизайн интерьера вашего ресторана перекликается с другими зонами плана этажа.
Вход также должен быть достаточно большим, чтобы гости могли собраться в случае ожидания, и в то же время не отнимать место у столовой и бара. Он также должен интуитивно направлять поток посетителей в обеденную зону как можно более плавно. Вход следует указывать на плане ресторана только после обозначения кухни и столовой.
2. Планировка обеденной зоныОбеденная зона — это душа вашего ресторана. В этой зоне гости проводят большую часть своего времени, поэтому вашей первостепенной задачей должно быть создание комфортной обстановки. Обеденная зона в идеале должна включать в себя зону ожидания, прилавок с едой на вынос, зону отдыха и POS-терминалы. Ваши интерьеры в обеденной зоне должны гармонировать с концепцией вашего ресторана и создавать единое целое во всем пространстве.
а) Зона ожидания Эта область, как правило, упускается из виду на планах многих ресторанов. Но это означает, что гости в конечном итоге будут чувствовать себя не очень комфортно, поскольку они стоят в тесноте на небольшой площадке у входа, ожидая своего столика. Даже если места действительно мало, как минимум, убедитесь, что у вас достаточно места для ожидания небольшого числа гостей.
В зале ожидания вы можете проявить гостеприимство. Такие элементы, как бесплатная проверка гардероба, помогут сделать пребывание гостей более комфортным. Вы также можете попросить хозяина стоять в зоне ожидания, чтобы держать гостей в курсе и непринужденно, пока они ждут своего столика.
На приведенном ниже примере плана этажа ресторана достаточно места для гостей, чтобы они могли сидеть, ожидая своего столика.
Источник: SmartDraw
СОВЕТ: Чтобы лучше управлять списком ожидания вашего ресторана, обязательно интегрируйте приложение списка ожидания в технологические службы вашего ресторана. Ознакомьтесь с лучшими приложениями списка ожидания в 2020 году.
b) Барная зона Барная зона придает дополнительную ценность общему плану вашего ресторана. Бар дает вашим клиентам еще одну возможность пообщаться, пока они ждут, чтобы сесть за стол. Можно использовать стойку для сидения, если посетители предпочитают такой стиль сидения во время еды.
Даже если у вас мало места, барная стойка или обеденная зона со столешницей могут приносить доход. Бары, как правило, лучше используют пространство, чем большие зоны ожидания или вестибюли, так как ваши гости могут покупать напитки, пока они ждут, чтобы занять место. Кроме того, для этого типа зоны требуется меньшая площадь столовой, поскольку гости привыкли к тому, что бары более тесные, чем обычный стол.
Барную стойку также можно расположить рядом с кухонной зоной, что максимально увеличивает площадь помещения ресторана и позволяет доставлять еду через окно из кухни в бар.
Ниже приведен пример плана этажа ресторана с баром рядом с кухней.
Источник: Raymond Haldeman Designs
c) Зона отдыха Зона отдыха ставит две важные задачи перед вашим рестораном; наличие достаточного количества столов для размещения ваших гостей и неперегруженных пешеходных дорожек для навигации по ресторану. Если у вас достаточно места, в идеале зона отдыха должна быть оборудована столами или кабинками как минимум трех размеров для размещения малых, средних и больших групп.
Пространство вдоль окна можно использовать для небольших столиков на двоих, а среднюю часть лучше всего использовать для больших компаний. Обеспечьте расстояние от 3 до 4 футов между каждым столом для удобного перемещения официантов и гостей по гостиной.
На приведенном ниже примере плана этажа ресторана кабинки и небольшие двухместные столы максимально увеличивают пространство на стене вашего ресторана. Интеграция их с вашими большими обеденными столами для больших вечеринок дает гостям возможность выбирать места для сидения. В баре также много сидячих мест, чтобы максимально увеличить количество людей, которые могут сидеть в ресторане.
В зависимости от формы ваших столов, их можно переставить по планировке помещения, чтобы они подходили для групп и больших семей, обедающих в вашем ресторане. Это дает вашему менеджеру ресторана возможность перераспределять пространство планировки этажа в зависимости от случая.
Источник: Raymond Haldeman Designs
d) Открытая площадкаХотя патио идеально подходит для трапезы на открытом воздухе, подумайте, как наилучшим образом использовать это пространство в течение всего года, в зависимости от вашего климата. Если у вас мягкие зимы, вы можете рассмотреть возможность создания закрытого пространства с ямой для костра, обогревателями и одеялами, чтобы это пространство можно было использовать для получения дохода. Вы также можете рассмотреть возможность использования пространства для живых выступлений или мероприятий.
Строительство бара под открытым небом — еще один способ увеличить доход с помощью внутреннего дворика. Это может отнять у вас сидячие места, но коктейли могут быть высокодоходным пунктом меню, особенно в теплые летние ночи.
Открытые пространства сложны, так как вам нужно убедиться, что столы расположены так, чтобы было достаточно места для подачи блюд, зонтиков и навесов, а также любой зелени, чтобы гости и официанты могли легко проходить без препятствий. Открытые площадки отлично подходят для освещения ресторана, создавая атмосферу вашего бизнеса.
Ниже приведен пример плана этажа ресторана с открытым пространством, которое используется в качестве обеденной зоны.
Источник: Источник: EVStudio
e) POS-терминалы или зона биллинговой системыКоличество и размещение POS-систем в вашем ресторане может существенно повлиять на эффективность вашего бизнеса. Их следует размещать в местах, к которым легко получить доступ для серверов и которые не препятствуют прохождению трафика.
Разместите несколько POS-терминалов по всей обеденной зоне; один для барменов, один для хостов и один для официантов. В приведенном ниже примере POS-станции размещены рядом с кухней, чтобы облегчить связь между передней и задней частями столовой, а также в баре.
Источник: Raymond Haldeman Designs
3. Кухня В большинстве планировок ресторана кухня занимает около 40 % площади, включая приготовление пищи, зону приготовления пищи, зону приема пищи и мытье посуды. Большинство дизайнеров сначала размещают кухню, а затем добавляют другие зоны. Лучший дизайн кухни для вас должен быть адаптирован к вашим конкретным операциям и концепции ресторана.
На кухне должно быть достаточно места для всего оборудования, а также достаточно места для работы и быстрого перемещения персонала. Необходимое оборудование может включать духовки, плиты, жаровни, фритюрницы, посудомоечную машину, тройные раковины и много места на полках. Зона подготовки и промышленные мойки обычно сопровождают сухие складские помещения.
Ниже перечислены наиболее распространенные типы кухонных планировок:
а) Островная планировка Кухонный остров в центре помещения позволяет свободно перемещаться между рабочими местами, а открытая концепция позволяет легче контролировать. Все, что связано с приготовлением пищи и приготовлением пищи, расположено в середине комнаты, а все остальное расположено за пределами основной зоны приготовления пищи. Это повышает эффективность, как на сборочной линии, когда пища готовится вокруг зоны приготовления пищи.
Источник: WebstaurantStore
b) Зональная планировкаЗональная планировка хорошо подходит для кухонь самых разных размеров и форм, поэтому она особенно хороша для кухонь с очень ограниченным пространством. У серверов есть легкий доступ к кухне и зонам приготовления пищи, что является идеальным дизайном плана этажа для предприятий, которые используют гибридную модель кухни/приготовления пищи.
Источник: WebstaurantStore
c) Схема сборочной линииЭтот дизайн кухни является самым популярным типом планировки ресторана. Компоновка сборочной линии идеально подходит для ресторанов с большой кухней, поскольку она позволяет быстро перемещать продукты. Этот макет также хорошо работает с ресторанами, которые производят только один продукт, например, Subway или Chipotle.
Источник: WebstaurantStore
4.![](/800/600/http/heritagechristiancollege.com/wp-content/uploads/2019/05/sports-bar-business-plan-template-free-of-occupant-load-calculations-of-sports-bar-business-plan-template-free.jpg)
Туалеты — самый недооцененный элемент при планировке ресторана. Большинство гостей посещают туалет во время своего пребывания, поэтому это способствует общему впечатлению, которое они получают от вашего ресторана. Чтобы он был удобным, он должен быть достаточно большим, чтобы вместить несколько гостей, не ущемляя при этом основной этаж ресторана – максимизируя пространство столовой.
Обеспечьте четкое разделение между туалетами и обеденной зоной, но легкодоступное, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями или маленьких детей. В приведенном ниже примере уборные расположены возле входа. Это удобно для тех, кто находится в зоне ожидания, или для гостей, которые закончили трапезу и выходят из ресторана.
Источник: Raymond Haldeman Designs
Думайте о планировке этажа вашего ресторана с точки зрения потоков посетителей: это основа всего вашего ресторана. Он объединяет то, как гости будут перемещаться из бара, туалетов, обеденных зон и многого другого. Подумайте, как гости будут ориентироваться в вашем ресторане, и убедитесь, что каждое дизайнерское решение принимается с определенной целью.
Но прежде чем вы начнете, вот пять полезных советов, которые следует принять во внимание, прежде чем вы начнете процесс проектирования.
В идеале план этажа ресторана должен отводить 60 % имеющегося пространства под столовую (т. е. перед домом), а остальные 40 % — под кухню, склад , морозильник и т. д. (например, в задней части дома).
2. Ознакомьтесь с местными государственными требованиями Во многих штатах для получения разрешения на строительство нового ресторана в город необходимо предоставить план этажа. Обратитесь в местный орган власти, чтобы узнать, что требуется, чтобы все было учтено в начале этапа проектирования, например, строительные нормы и правила.
В процессе проектирования легко увлечься или упустить из виду общую концепцию. Сосредоточьте свое внимание на аспектах, которые обеспечат отличное обслуживание гостей и повысят эффективность рабочего процесса. Для большинства ресторанов это вход, бар, столовая и кухня.
5. Создайте эффективный рабочий процесс от передней до задней части дома Подумайте, как обеспечить эффективность рабочего процесса на плане вашего ресторана между передней и задней частью дома. Вашему обслуживающему персоналу нужен свободный проход из кухни в столовую, а кухонному персоналу нужен легкий доступ к предметам хранения.
Дальнейшие действия по проектированию и запуску вашего ресторана
Как и любая другая деятельность, бизнес развивается со временем, а иногда и раньше, чем позже. При создании плана ресторана подумайте, как ваш бизнес сможет обеспечить рост и генерировать максимальный доход, чтобы оставаться на плаву. Задайте вопросы на собеседовании в ресторане
Закажите сегодня в сети!
2ndKitchen сотрудничает с ресторанами с местными барами, пивоварнями, отелями и многоэтажными зданиями, чтобы подавать блюда вашего ресторана клиентам этих предприятий. И это 100% бесплатно!
Планы этажей ресторана: 8 идей, которые вдохновят вас на следующее место
Хороший план ресторана может означать разницу между переполненным, хаотичным помещением и просторной, расслабляющей обстановкой. Лучший вариант для вас, вашей команды, ваших клиентов и вашего бизнеса в целом — просторная и расслабляющая обстановка.
Но как создать такой план этажа ресторана? Черпая вдохновение из других успешных макетов.
В этой статье эксперты по ресторанному менеджменту из Sling предоставят восемь примеров планов этажей ресторана, которые, несомненно, будут стимулировать ваше творчество.
8 идей, которые вдохновят ваш ресторан План этажа
Мы разделили эти планы этажей на четыре основные категории: кухня, прихожая, ванная комната и столовая, чтобы вы могли сосредоточиться на хорошем, не теряясь во всех деталь.
План кухни
Планировка кухни ниже обеспечивает все пространство, необходимое вашей команде ресторана, чтобы оставаться продуктивной даже в самые загруженные часы.
Источник: Posist.com
Обратите внимание, что каждая работа (приготовление пищи, приготовление напитков, приготовление пищи, мытье посуды) имеет свою собственную выделенную зону на приведенном выше плане этажа. Это сводит к минимуму пробки и пробки, чтобы ваша команда могла работать быстро и эффективно во время обеда и ужина.
Схема кухни, показанная ниже, имеет собственный вход для доставки, который отделен от зоны приготовления пищи. Благодаря этой уникальной функции ваши сотрудники могут принимать заказы, пополнять запасы и проводить инвентаризацию, не мешая поварам и официантам.
Источник: Pos.toasttab.com
Еще одна особенность планировки этого ресторана, заслуживающая внимания, — раздевалка для персонала и ванная комната в правом нижнем углу. Эти необходимые области дают членам команды место, куда они могут пойти во время перерыва, и не мешают вашим клиентам.
План этажа входа в ресторан
Многие владельцы ресторанов не учитывают вход при планировании своего этажа. Но привлекательный, ухоженный вестибюль может улучшить ваш имидж и сделать так, чтобы все ваши гости чувствовали себя комфортно.
Источник: Pinterest. com
Мы не знаем точных размеров входа наверху, но планировка ресторана делает одну вещь особенно удачной: она отделяет гостей, которые только входят, от гостей, которые уже сидят.
Создает у входящих настроение эксклюзивности и элегантности. Они задаются вопросом, что происходит за углами, и не могут дождаться, чтобы сесть. Это улучшает впечатления гостей и придает ресторану оттенок тайны и класса.
Для гостей, которые уже заняли свои места, отделение вестибюля от столовой (залов) служит для создания атмосферы уединения вокруг трапезы.
Эти гости не отвлекаются на входящих и выходящих людей. Их не беспокоит холодный или горячий воздух, проникающий внутрь при открывании наружных дверей. И они не подвержены шуму ожидающих столика.
Источник: Giovannisitalianrestaurant.com
Точно так же на приведенном выше плане ресторана новые гости отделены от гостей, пришедших в столовую. Здесь также достаточно места для тех, кто ждет своего столика.
Еще одна хорошо продуманная особенность, которую вы заметите, это то, что ванные комнаты расположены рядом с входом. Поскольку туалеты находятся так близко, ожидающим гостям не нужно ходить через столовую, беспокоя при этом гостей, чтобы воспользоваться удобствами.
План этажа ванной комнаты
После кухни ванная комната может стоять на первом месте в списке наиболее важных мест на плане вашего ресторана. Это замечательно, поскольку ванные комнаты занимают очень мало места по сравнению с вашим рестораном в целом.
Но благоустроенная, ухоженная и чистая ванная комната может означать разницу между хорошим и плохим имиджем.
Источник: Juliavaconsin.com
Приведенная выше планировка ванной комнаты обеспечивает достаточное количество помещений для почти 200 гостей в вашем ресторане (конечно, не всех одновременно).
Единственное, что мы хотели бы улучшить, это добавить вторую раковину (возможно, убрать один писсуар) в мужском туалете. Это обеспечивает три туалета и две раковины для каждого пола и предотвращает образование очередей возле уборной.
Источник: Bettermidmissourijobs.com
Приведенная выше планировка ванной комнаты обеспечивает еще больше места для гостей. Обратите внимание на скамейки в нижней части дизайна и туалетный столик в женской комнате (слева).
Наличие отдельного зеркала и барной стойки, где дамы могут освежиться, предотвращает скопление людей у раковин и значительно облегчает передвижение.
Также стоит отметить, что в обоих туалетах есть пеленальный столик (с женской стороны он не обозначен) для гостей с маленькими детьми. Благодаря этому удобству ваши гости будут чувствовать себя желанными и заботливыми, даже если вы или ваша команда не скажете ни слова.
План этажа столовой
Обеденная зона на плане этажа вашего ресторана может заставить ваших гостей чувствовать себя расслабленными и непринужденными или торопящимися и отвлеченными. Само собой разумеется, что первое лучше второго.
Источник: Pinterest.com
Приведенная выше планировка хорошо изолирует столовые за счет объединения вестибюля и бара в одном углу ресторана. Эта планировка также предусматривает отдельные столовые для еще большего уединения, когда это необходимо.
Источник: Pinterest.com
Обеденная зона на этом втором плане ресторана (слева) полностью отделена от часто шумного бара и оживленного бара, стойки регистрации и зоны приготовления пищи (справа). Это помогает сохранить атмосферу, созданную самой столовой.
Советы по эффективной планировке ресторана
1) Позвольте своему бренду диктовать план ресторана
Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для своего бизнеса, — позволить вашему бренду диктовать план ресторана.
По сути, ваш бренд влияет на то, как ваша целевая аудитория воспринимает ваш бизнес. Но ваш бренд также влияет на многие другие дизайнерские решения, с которыми вы столкнетесь как ресторатор.
Например, если ваш бренд носит формальный характер, это играет важную роль в определении количества столов в вашей столовой, подходящего декора и целого ряда других переменных.
Из-за влияния, которое он оказывает на план этажа вашего ресторана, важно определить свой бренд еще до того, как вы начнете думать о том, как спроектировать свое пространство.
Даже если у вас в голове множество идей о том, чем является или будет ваш бренд, мы рекомендуем вам все это записать. Таким образом, вы сможете увидеть его полностью и начать дорабатывать его, чтобы он лучше соответствовал вашим целям и предпочтениям вашего клиента.
Для получения дополнительной информации о брендинге (и маркетинге этого бренда) ознакомьтесь со следующими статьями блога Sling:
- 23 совета по маркетингу в ресторанах, чтобы завоевать рынок
- Маркетинг в социальных сетях для ресторанов: все, что вам нужно знать
2) Приоритет HVAC
HVAC означает отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха. Это одно из наиболее важных решений, с которым вы столкнетесь при разработке плана помещения ресторана.
Нигде хорошее ОВКВ не является более важным, чем на кухне. Коммерческие кухни производят много тепла, ароматов и дыма.
Вы же не хотите, чтобы побочные продукты просачивались в столовую, где они могли повлиять на качество обслуживания ваших клиентов. Правильная вентиляция может гарантировать, что этого не произойдет.
Точно так же примите во внимание как высокие, так и низкие температуры снаружи вашего здания, а также температуру тела людей внутри. В очень жаркий день, при максимальном количестве сидячих мест, сможет ли ваш кондиционер поддерживать прохладу для ваших клиентов, или ваш ресторан быстро превратится в сауну?
То же самое касается отопления зимой. Может ли ваша печь обеспечить комфорт в столовой? Вы не хотите, чтобы ваши клиенты кутались в шапки и шарфы в ожидании еды.
3) Сбалансированная обстановка и количество сидячих мест
Количество посадочных мест — важная переменная, которую следует учитывать при планировании помещения ресторана. Количество клиентов, которых вы можете обслуживать в любой момент времени, во многом будет определять прибыль, которую ваш бизнес будет приносить каждый день.
По количеству сидячих мест очень немногие планировки превосходят дизайн столовой с рядами длинных столов и скамеек. Но план этажа кафетерия очень мало влияет на другую переменную в этом разделе: атмосферу.
Атмосфера — это характер и атмосфера места, тесно связанные с вашим брендом.
Официальные столовые, например, должны больше ориентироваться на обстановку — характер и атмосферу, — чем на то, сколько людей они могут вместить.
В наши дни многие рестораны занимают золотую середину в том, что касается как обслуживания большого количества людей, так и создания приятной атмосферы.
Чтобы помочь вам сбалансировать атмосферу и вместимость вашего ресторана, мы рекомендуем следующий процесс:
- Подсчитайте, сколько клиентов вам нужно обслужить за один присест, чтобы выйти в ноль.
- Изучите расстояние между вашими столами, украшения на полу, расположение мест ожидания и другие факторы.
- Переставьте вещи, чтобы разместить больше людей, оставаясь при этом удобными.
- Если возможно, постарайтесь удвоить количество безубыточных клиентов, чтобы получить большую прибыль.
Приложив немного усилий, ваш ресторан сможет найти правильное сочетание атмосферы и вместимости, чтобы удовлетворить ваших клиентов и внести свой вклад в прибыль.
4) Сведите к минимуму количество плохих столов на плане вашего ресторана
«Плохие столы» — это те, которые находятся в проблемных зонах на плане вашего ресторана. Обычные места для плохих столов:
- Возле кухни
- Возле туалетов
- Возле главного входа
Как правило, это места, где клиенты не хотят сидеть.
Отличный способ определить эти «плохие столы» — сесть на каждый стул за каждым столиком в вашем ресторане.
Пока вы сидите на каждом стуле, следите за обеденной зоной вокруг вас. У вас сквозняк из-за входной двери? Вы можете заглянуть на кухню или в автобусную станцию? Вы слишком близко к соседнему столу?
После того, как вы задали себе эти вопросы и определили потенциальные проблемы, подумайте, как вы можете улучшить эти таблицы.
Вы можете замаскировать проблемные зоны, установив перегородки. Вы можете поставить высокие растения между столами, чтобы добавить немного разделения.
Даже небольшие решения, подобные этим, могут помочь свести к минимуму плохие столы и предоставить всем вашим клиентам великолепные обеденные впечатления, которых они заслуживают.
5) Уделите особое внимание ванным комнатам
Помимо обеденных зон, ванные комнаты являются наиболее важным местом, которое следует учитывать при планировании помещения ресторана.
Думайте об этой зоне не просто как о киоске и раковине, а как о расширении вашего бренда.
Это комната, в которой вы можете воспроизвести атмосферу, характер и цветовую схему, чтобы ваши клиенты не потеряли чувства, которые вы так усердно пытались вызвать в обеденной зоне.
Особое внимание, которое вы уделяете дизайну своей ванной комнаты, должно также распространяться на ее содержание и чистоту.
Ванные комнаты должны содержаться в чистоте и проверяться не реже одного раза в час. Мы рекомендуем вам поручить автобусному служащему, разносчику еды или хозяину проверять его каждые полчаса, чтобы убедиться, что он опрятен и снабжен припасами.
Помните, что грязный туалет отражается на бизнесе в целом и заставляет клиентов задуматься о чистоте тех мест, которые они не видят.
6) Отвести дополнительное хранилище
К сожалению, хранение редко считается приоритетом, пока не становится слишком поздно.
Многие рестораторы не учитывают места для хранения, когда планируют ресторан своей мечты. Но достаточное и легкодоступное место для хранения важно для бесперебойной работы и функционирования как ваших сотрудников, так и вашего ресторана.
При оценке ваших потребностей в хранении важно изучить процесс закупок и инвентаризации вашего ресторана. Вы получаете оптовые поставки раз в месяц? Или вы получаете небольшие поставки каждую неделю?
Точно так же, некоторые из ваших инвентарей требуют особой безопасности? Ответы на эти вопросы помогут вам определить объем хранилища, необходимый вашему ресторану.
Также важно убедиться, что место для хранения легкодоступно и находится вдали от мест с интенсивным движением. Держите место для хранения в задней части ресторана, но предусмотрите коридоры, которые достаточно широки, чтобы без особых проблем вносить и выносить большие коробки.
Вы также можете хранить часто используемые предметы по периметру рабочих зон, чтобы ваши сотрудники могли быстро добраться до них.
7) Правильное освещение вашего ресторана
Независимо от того, нужно ли вам приглушенное освещение для создания интимной атмосферы или яркое освещение для стимулирования разговора, ваши осветительные приборы играют большую роль в планировке помещения вашего ресторана.
В наши дни существует так много вариантов освещения, что легко отказаться от повседневных флуоресцентных ламп, создать настроение и выделиться среди других ресторанов в вашей нише.
В зависимости от вашего бренда и атмосферы, которую вы хотите создать, выберите уникальные варианты освещения, например:
- Лампочка Снеги
- Утопленные лампы
- Мейсонская банка Lights
- Декоративные шкафы
- Lamperiers
- СВОРИ
- LAMPSLIERS
- СВОРИ
- LAMPSALIERS
- СВЕТИ
- LAMPSALIERS
- FIRMELME 5
- .
рассмотрите следующие три важные переменные:
- Цвет
- Температура
- Яркость
- Прямота
Что касается цвета и температуры, теплый желтый или теплый оранжевый свет часто вызывает ощущение расслабления, а холодный синий или холодный белый свет стимулирует активность.
Точно так же яркий свет утром и ранним днем способствует групповому общению и активности, а тусклый свет вечером способствует более интимной беседе и более медленному темпу.
А еще есть прямота, которая, как правило, бывает четырех видов: прямая, прямо-косвенная, непрямая и экранированная.
Каждый сорт имеет свой собственный набор преимуществ и недостатков, но для ресторанов обычно выбирают либо непрямые, либо экранированные.
Если от всех этих переменных и потенциальных вариантов у вас кружится голова, подумайте о том, чтобы использовать светодиодные светильники на плане вашего ресторана.
Правильно подобранные светодиоды позволяют регулировать длину волны (цвет и температуру) и интенсивность (яркость) в соответствии с желаемой атмосферой.
Размещение зависит от вас.
Запланируйте свою команду, чтобы максимизировать план этажа
Неважно, насколько велик ваш план этажа, вы можете максимизировать эффективность и производительность своей команды, создав наилучший график работы.
Например, если вы управляете семейной закусочной с шестью кабинками и барной стойкой на восемь человек, вам не нужны пять официантов, два разносчика еды, хозяин или официантка и кто-то, кто будет присматривать за баром. В зависимости от времени суток вам может понадобиться всего два или три сервера, чтобы охватить все ваши варианты мест.
Сохраняя свою команду как можно меньше для места, вы можете минимизировать расходы на заработную плату, сохраняя при этом эффективность и производительность. Набор инструментов Sling может помочь.
Sling содержит широкий набор функций для упрощения даже самого сложного графика, в том числе:
- Организация команды на основе календаря
- Отслеживание рабочего времени и посещаемости
- Встроенные часы
- Оптимизация трудозатрат
- Настраивается отчеты
- Управление оплачиваемым отпуском
- Обмен сообщениями
- Список задач
- И многое другое…
Sling даже предлагает искусственный интеллект, который уведомляет вас, когда в вашем расписании есть конфликт, и облачное распределение расписания, чтобы ваша команда могла получить доступ график в любом месте, в любое время.