Как молодой архангельский предприниматель открыл перепелиную ферму

Сергей Пятаков/РИА Новости

Но первые клетки фермер сделал своими руками. Начиналось все с 700 яиц, закупленных в Петербурге. Правда, из тех птенцов выжили только сто. Зато сегодня на перепелиной ферме уже около трех с половиной тысяч пернатых, если считать молодняк и взрослых птиц.

Этот бизнес считается довольно экзотическим не только на Севере, но и во всей России. В Архангельской области есть еще фермеры, которые держат несколько сотен перепелов, занимаются этой птицей и в подсобных хозяйствах. Однако до масштабов куриного поголовья очень далеко. Денис Окулов тоже начинал свое дело с более привычных бройлеров, но вскоре счел их нерентабельными и переключился на других представителей отряда курообразных.

— Честно говоря, я сам не понимаю, почему это направление у нас почти не развивается, — говорит фермер. — Я считаю его вполне перспективным бизнесом. Как и в любом деле, главной проблемой была финансовая.

Но ее удалось решить с помощью гранта. Со сбытом сложностей нет. Наоборот, мне порой не хватает продукции на продажу.

Перепелиные яйца с Каргополья поступают в федеральные торговые сети в Архангельске, Северодвинске и Вологде. Небольшие местные магазины, как правило, довольствуются только куриными. Но потребитель, знающий толк в здоровом питании, делает выбор в пользу первых: они меньше и дороже, но гораздо богаче витаминами и микроэлементами.

То же самое относится и к диетическому мясу перепелов, которое содержит меньше калорий и холестерина, чем говядина и курятина. Каргопольская ферма только приступает к его продаже, оборудование для убойного цеха уже закуплено. Это необходимый шаг в бизнесе, поскольку в какой-то момент перепелки перестают нестись.

«Я не понимаю, почему это направление в Поморье почти не развивается, — говорит фермер. — Я считаю его вполне перспективным бизнесом»

— Их мясо не только полезное, но и вкусное. Минус, в общем-то, только один — слишком малый вес. В теории тушки весят от 120 до 400 граммов, но на практике чаще встречается нижняя граница, — отмечает птицевод.

Еще один минус — перепела требуют особой заботы. На ферме нужно поддерживать определенные температуру, освещенность и влажность. От малейшего сквозняка птица может погибнуть, при этом ей необходим постоянный приток свежего воздуха. Требуются и особые корма, которые приходится закупать в Ленинградской области. Но плюсы в «перепелином» бизнесе все же перевешивают: это относительно небольшие вложения при высокой рентабельности и простота технологий.

Почему же разведение перепелов развивается гораздо медленнее других направлений сельского хозяйства? Есть мнение, что птицеводов пугает возможная невостребованность продукции.

— Перепелиные яйца у россиян все-таки считаются деликатесным продуктом. Но в последнее время спрос на них потихоньку растет. В основном их берут одни и те же покупатели для детского и диетического питания. Что касается мяса перепелов, у нас в продаже его пока не было. На мой взгляд, оно может быть востребовано в ресторанах, — отмечает представитель архангельской торговой сети Елена Хохлова.

Растущий спрос подтверждает и опыт каргопольского фермера. По мнению Дениса Окулова, в бизнесе лучше не идти проторенными путями, а искать свой. Что он, собственно, и делает.

Однако секрет успеха, пожалуй, заключается не в этом. Ведь в Поморье разводили даже страусов (вот уж где был непроторенный путь), однако они на Севере попросту не прижились. Перепелам повезло больше, поскольку взявшийся за них фермер все тщательно просчитал и правильно начал — со штудирования спецлитературы.

В планах у Дениса Окулова — довести пернатое поголовье до 30 тысяч. И это будет уже промышленное разведение перепелов, которым пока могут похвастаться лишь хозяйства центральных районов страны.

Кстати

В России перепела стали появляться в подсобных хозяйствах после перестройки. Рынок перепелиного яйца и мяса начал развиваться в нулевые вместе с ростом покупательной способности населения.

Несмотря на это, Россия сильно отстает от других стран — в частности, от Китая и Японии — по потреблению этих полезных продуктов. В общем объеме производства яиц перепелиные составляют менее одного процента. Вместе с тем специалисты оценивают этот рынок как весьма перспективный.

Новая разработка ученых улучшит содержание перепелов на фермах

633

Добавить в закладки

Промышленный контроллер Omron

 

За последние годы разведение перепелов в России приобрело особую популярность. Перепелиная продукция признана экологически чистой, богата источником ценных макро- и микроэлементов, а также содержанием разнообразных витаминов. Перепелиные яйца являются гипоаллергенным продуктом с большим количеством белка, а по питательным свойствам более полезны, чем куриные, так как не содержат холестерин. На развитие, состояние здоровья и продуктивность птицы значительное влияние оказывают зоогигиенические параметры птичника, такие как температура, влажность, освещение, скорость воздуха и газовый состав. Нарушение зоогигиенических требований содержания перепелов оказывает существенное влияние не только на производительность птицы, но и на ее здоровье, а также на здоровье персонала, работающего на фабрике. Ученые Пермского Политеха разработали автоматическую систему управления микроклиматом на закрытых перепелиных фермах. Она поможет обеспечить оптимальные условия для содержания птиц, а также минимизирует удельные затраты материально-технических ресурсов. А за счет поддержания благоприятного микроклимата удастся увеличить яйценоскость птиц.

Исследование опубликовано в журнале «IOP Conference Series: Earth and Environmental Science», 2022.

В настоящее время разработка автоматизированных технологий, которые направлены на регулирование и поддержание оптимальных параметров микроклимата в птичниках, приобретает особую актуальность. В первую очередь это связано со сложившимися внешними условиями из-за введения санкционных мер. Использование представленной пермскими учеными программы позволит успешно решить поставленные перед птицеводческой отраслью задачи по обеспечению населения качественными продуктами питания, что будет способствовать решению программы продовольственной безопасности жителей России.

При внедрении автоматизированная система регулирования, контроля и поддержания зоогигиенических параметров в птичнике улучшит условия содержания перепелов и увеличит количество пищевой продукции.

Экран оператора. Симуляция работы программы управления микроклиматом на перепелиной ферме

 

– Разработанная нами система управления микроклиматом на перепелиной ферме позволяет отслеживать как физические параметры, то есть температурный режим, относительную влажность, концентрацию пыли, расход воздуха, так и химические – концентрацию сероводорода и аммиака. Специальный блок мониторинга и управления формирует управляющие сигналы для  включения оборудования: канального нагревателя, вентилятора или увлажнителя воздуха. Так происходит запуск электропривода оборудования, которое поддерживает оптимальные параметры микроклимата, – рассказывает руководитель научной группы, доктор технических наук, профессор кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ

Сергей Костарев.

С помощью программы CX-Designer ученые разработали экран оператора фермы, который отражает текущее состояние физико-химических процессов и режимов работы оборудования.

– В случаях, когда автоматизированная система управления не может обеспечить необходимый режим работы, подается сигнал на модуль оповещатель с предупреждением. Это позволит персоналу предпринять дополнительные меры при выходе параметров микроклимата за допустимые диапазоны, – добавляют ученые.

Несколько компаний уже проявили интерес к внедрению разработки в Пермском крае. Также в работе принимали участие исследователи из Пермского ГАТУ, Пермского института ФСИН России и Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Пермского Политеха

Разместила Наталья Сафронова

пермский политех микроклимат перепелиная ферма

Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.

НАУКА ДЕТЯМ

Красноярские ученые за работой: лучшие снимки 2022 года

14:00 / Наука и общество

Слезы раскрыли причины неожиданных закупорок вен сетчатки

12:00 / Биология, Медицина

Святочные гадания Русского Севера. Лекция старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Александры Фроловой

10:30 / История, Этнография

День рождения академика А.В. Адрианова

10:00 / Биология

Под звуки «Рождественской песни». Интервью с доктором филологических наук Еленой Халтрин-Халтуриной

13:00 / История, Наука и общество, Филология

Из-за слабого магнитного поля и недостатка кислорода самки дафний уменьшились и стали позже размножаться

12:00 / Биология

«Ночь перед Рождеством» — вертепный театр Н. В. Гоголя. Интервью с членом-корреспондентом РАН Екатериной Дмитриевой

10:30 / История, Наука и общество, Образование, Филология, Чтение, Этнография

День рождения академика В.В. Козлова

10:30 / Математика, Физика

Исследуя раскаленное сердце Земли. Юбилей академика Александра Глико

10:00 / Науки о земле

День рождения академика О.М. Алифанова

10:00 / Инженерия, Космонавтика

Памяти великого ученого. Наука в глобальном мире. «Очевиднное — невероятное» эфир 10.05.2008

04.03.2019

Памяти великого ученого. Нанотехнологии. «Очевидное — невероятное» эфир 3.08.2002

04.03.2019

Вспоминая Сергея Петровича Капицу

14.02.2017

История новогодних праздников

01.08.2014

Смотреть все

«Евродон» планирует научить россиян есть утиное мясо

Крупнейший в России производитель индеек «Евродон» планирует открыть первую ферму по выращиванию уток в промышленных масштабах. Компания хочет перевоспитать российских потребителей в отношении утиного мяса и ожидает более высокой маржи, чем в среднем в секторе птицеводства.

Владислав Воротников
Российское издание «Коммерсантъ» в интервью с экспертами отрасли пришло к выводу, что «Евродон» действительно собирается «встряхнуть» рынок утиного мяса в стране. В настоящее время потребление утиного мяса в России оценивается максимальным уровнем в 70 000 тонн в год, или 2% от общего объема производства мяса птицы. Новое предприятие «Евродона» рассчитано на производство 20 000 тонн утиного мяса на первом этапе с перспективой увеличения этого уровня до 40 000 тонн. Первый этап принес инвестиции в размере 5 млрд рублей (170 млн долларов США). Руководство Eurodons ожидает, что маржа на эксклюзивное и охлажденное вместо замороженного утиного мяса будет выше средней маржи в птицеводстве.
Прибыльный нишевый продукт
Утиное мясо было очень популярно во времена Советского Союза, но с развалом страны и ликвидацией колхозов – основных производителей этого вида мяса – продукт больше не находил себе дорогу на рынок. Соответственно резко упало потребление утиного мяса. Когда-то в Советском Союзе насчитывалось 200 миллионов уток, а сейчас это практически сведено на нет. Однако генеральный директор «Евродона» Вадим Ванеев весьма оптимистично оценивает возможности рынка утиного мяса. Он уверен, что восстановить культуру потребления утиного мяса в России будет не сложнее, чем приучить граждан есть индейку, что компания уже фактически сделала.
«Утиное мясо стало нишевым продуктом, и мы должны возродить культуру потребления, которая была практически утрачена за последние 20 лет». Он продолжает: «Мы были первой компанией на российском рынке, производящей и реализующей индейку — мясо, которое почти никто не употреблял. Там мы добились своих целей, так что с уткой, думаю, сложнее не будет», — размышлял Ванеев. Власти в целом поддерживают его мнение.
«Производство нишевой продукции, дающей относительно небольшие объемы выпуска, часто имеет очень высокий уровень рентабельности. Принимая во внимание текущее перепроизводство куриного мяса и падающую рентабельность в этом сегменте, можно смело сказать, что нишевые продукты, такие как утка, гуси, перепела, могут стать большим подспорьем для птицеводов в финансовом плане», — сказал Михаил Чкаников, член Общественного совета при Минсельхозе России.
Быстрое расширение
Этой осенью ожидается открытие первой очереди комплекса по производству утиного мяса «Евродон» с годовой промышленной производительностью 20 000 тонн. Ферма будет расположена в Миллеровском районе Ростовской области страны. Для контроля качества и биологической безопасности на всех этапах производственного процесса компания «Донстар», дочерняя компания «Евродон», построит весь цикл производственного комплекса. Дизайн будет следовать проверенной концепции. Он будет включать комбикормовый завод, инкубаторий, родительское и товарное поголовье, а также перерабатывающие и логистические мощности, как и предприятия по выращиванию индеек Eurodon. Кроме того, проект изначально формировался как образец, который со временем может быть тиражирован в других областях и регионах России.
Всего в «Донстар» уже содержится 43 000 голов уток. В ближайшее время компания намерена открыть инкубаторий мощностью 11,5 млн яиц в год. С середины лета 2012 года предприятие приступило к производству мяса в тестовом режиме, постепенно выходя на проектную мощность 20 000 тонн утиного мяса в год. Параллельно начинается строительство второй очереди проекта – мощностью 40 000 тонн мяса в год.
Все производственные мощности созданы с применением новейших технологий, в том числе большого количества ноу-хау. Все птичники имеют развитую систему отопления, водоснабжения и электроснабжения. Птичники полностью механизированы и автоматизированы. Компьютеры следят за температурой, влажностью, вентиляцией, наличием воды и корма (в первую неделю утки могут есть без ограничений) и контролируют состав корма.
От замороженного к охлажденному мясу
По мнению экспертов, проект имеет большое значение, поскольку повышает конкурентоспособность всей отрасли. Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев заявил, что быстрое развитие птицеводческой отрасли в России зависит от строительства таких высокотехнологичных комплексов и расширения ассортимента продукции. Именно поэтому Россельхозбанк поддерживает подобные проекты по всей стране.
Для среднестатистической российской семьи это означает, что некогда традиционная вкусная нежирная белая утка вернется на обеденный стол. Исследование показало, что каждая семья в России до сих пор владеет жаровней для утки. Ванеев утверждает, что утиное мясо «Евродона» будет продаваться по конкурентоспособной цене. «В нашем магазине охлажденная утка будет стоить около 200 рублей за килограмм, что составит успешную конкуренцию замороженному продукту», — обещает Ванеев. Эксперты считают, что новый проект даст дополнительный импульс развитию рынка утиного мяса в стране.
Потребление мяса россиянами во многом зависит от его доступности. Когда единственное доступное в магазине утиное мясо некачественное, импортное и замороженное, понятно, что спрос на такое мясо будет не очень высоким. Охлажденное мясо пекинской утки – будет принципиально другим. Кроме того, доступность будет решающим фактором, который будет стимулировать рынок. Прогнозы показывают, что благодаря таким проектам, как «Евродон», рынок утиного мяса к 2020 году может вырасти до 120–140 000 тонн, что почти в два раза превышает текущий уровень.
Сомнения в потенциале утки
Однако не все эксперты верят в потенциал рынка утиного мяса в России. «При насыщении рынка куриного мяса такие проекты претендуют на то, чтобы занять рыночную нишу. Однако это вызывает определенные опасения, так как российский потребитель по-прежнему склонен к некоторому консерватизму при выборе того или иного вида мяса. Даже индейка, не говоря уже о мясе утки, для среднестатистического российского потребителя считается слишком экзотической. В этой ситуации следует вспомнить известную поговорку «Спрос рождает предложение». На сегодняшний день повышенного интереса к утиному мясу со стороны отечественных потребителей нет», — поясняет Сергей Чернышов, сотрудник аналитического агентства EMEAT.
«Импорт из-за рубежа относительно невелик – по нашим данным, импорт мяса утки в 2012 году составил всего 1,1% от общего объема импорта мяса птицы. Инвесторы таких проектов имеют шанс изучить нишевые возможности, но если говорить о перспективах развития рынка утиного мяса, то здесь нельзя смело говорить о том, что этот рынок будет развиваться и расти быстрыми темпами. Учитывая крайне малое количество инвестиционных проектов в сфере производства утиного мяса и стагнацию импорта этого вида мяса в Россию, трудно ожидать высоких темпов роста рынка утиного мяса в ближайшие годы», — сказал Чернышов. заключает.

Владислав Воротников Восточно-европейский корреспондент

WP Admin

Осталось 5/5 статей | Зарегистрируйтесь для получения дополнительных статей

Разработка системы управления микроклиматом для перепелиной фермы

NASA/ADS

Разработка системы управления микроклиматом перепелиной фермы

  • Костарев С.Н.
  • ;
  • Середа Т.Г.
  • ;
  • Новикова (Кочетова) О.В.
  • ;
  • Иванова А. С.
Аннотация

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее место среди других отраслей сельскохозяйственного производства. В последние годы особую актуальность в России и странах Европы приобрело разведение перепелов. Интенсивный рост и развитие, короткий период воспроизводства, а также мясная и яичная продуктивность, скороспелость, высокая яйценоскость, все это в совокупности позволяет успешно использовать их для получения продукции высокого качества. В то же время это дает основания для конкуренции перепелов с курами по мясной и яичной продуктивности. Продукция из перепелов признана экологически чистой, легкоусвояемой, богатым источником ценных макро- и микроэлементов, а также разнообразных витаминов. Кроме того, перепелиные яйца являются гипоаллергенным продуктом, обладающим тонизирующими свойствами и содержащим большое количество белка.

По питательным свойствам перепелиные яйца полезнее куриных, так как не содержат холестерина. При выращивании птицы не требуются дополнительные затраты на профилактику инфекционных заболеваний, а также препараты, ускоряющие рост особей. Создание оптимальных параметров микроклимата в птичниках является одним из важных условий реализации продуктивности птицеводства, а также минимизации удельных затрат материально-технических ресурсов. Нарушение зоогигиенических требований содержания перепелов оказывает существенное влияние не только на продуктивность птицы, но и на здоровье персонала, работающего на предприятии, а также на загрязнение окружающей среды. Управление микроклиматом с помощью автоматизированной системы позволяет обеспечить оптимальные условия функционирования физиологического состояния особей, что находит отражение в различных формах этологических проявлений, на реакциях пищевого поведения.


Публикация:

Серия конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде

Дата публикации:
июнь 2022 г.