Как открыть столовую с нуля – бизнес идея 2023
Актуальность столовых — почему это выгодно
Спрос на недорогие и привычные заведения общественного питания велик. Столовая с высокой проходимостью, где можно пообедать, взять бизнес-ланч с собой или перекусить по дороге, получит клиентскую базу и станет доходной.
Затраты и прибыльность
Столовая в промышленном городе (к примеру, Тюмени) окупает вложения за год-два. Если расположить заведение возле делового центра или транспортного узла, оно станет приносить около 100 000 ₽ прибыли в месяц. Возможности для развития бизнеса — доступный кейтеринг, организация небольших застолий.
Затраты на открытие столовой в Тюмени:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ИП и получение разрешений | 10 000 ₽ |
Покупка и установка ККТ | 40 000 ₽ |
Приобретение оборудования и кухонного инвентаря | 700 000 ₽ |
Обустройство помещений | 200 000 ₽ |
Закупка продуктов и расходных материалов | 200 000 ₽ |
Рекламные и другие расходы | 50 000 ₽ |
Итого | 1 100 000 ₽ |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения | 90 000 ₽ |
Зарплата персоналу | 80 000 ₽ |
Закупка продуктов | 100 000 ₽ |
Налоги, коммунальные расходы | 70 000 ₽ |
Затраты на рекламу и прочие расходы | 10 000 ₽ |
Итого | 340 000 ₽ |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа
1 590 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания
415 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 10 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
4 370 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO
900 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен
1 450 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 9 мес.
Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма
2 600 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 17 мес.
«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных
6 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания
3 550 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
950 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Буханка» – пекарни у дома
2 000 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Все предложения франшиз этой сферы (8)
Разрешения, согласования, регистрация бизнеса
Небольшую столовую можно открывать в формате ИП. Код деятельности по ОКВЭД для «открытых» заведений (не только для работников предприятия, но и людей с улицы, всех без пропусков), которые обслуживают широкую аудиторию — 55.30. Чтобы законно работать в сфере общественного питания, понадобятся документы:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Санитарно-эпидемиологическое заключение и согласование программы производственного контроля — их оформляют в Роспотребнадзоре
- Разрешения от Санэпиднадзора и Роспожарнадзора
- Договор аренды
- Сертификаты на продукты (их можно заказать в центрах сертификации)
- Договоры об утилизации отходов, люминесцентных ламп, о дезинфекции вентсистемы
- Медицинские книжки для поваров
Лицензию на алкоголь можно не оформлять — для пива она не нужна, а остальные спиртные напитки в столовых мало востребованы.
Подбор и обустройство помещения
Столовую нужно размещать в помещении с потолками не ниже 2 метров, двумя запасными выходами, пожарной сигнализацией, вентиляцией и кондиционированием. По площади достаточно 80-100 кв. м. Оптимальное местоположение — на первом этаже офисного или общественного здания.
В помещении нужно:
- Обеспечить чистоту, обустроить санузлы
- Подключить инженерные системы — от отопления до телефона
- Установить стулья, столы со скатертями и наборами специй, поставить огнетушителим
Поставщики и оборудование:
Заказывайте оборудование, инвентарь и мелочи у крупных поставщиков. Они часто помогают проектировать оснащение, делают скидки на оптовые закупки.
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Варочные и жарочные шкафы | 40 000 ₽ |
Холодильное и морозильное оборудование | 50 000 ₽ |
Электроплиты | 50 000 ₽ |
Мойка | 150 000 ₽ |
Мясорубки, комбайны | 120 000 ₽ |
Разделочные столы, посуда и шкафы для нее | 70 000 ₽ |
Линия раздачи и стенд для грязной посуды | 130 000 ₽ |
Весы и прочий кухонный инвентарь | 90 000 ₽ |
Итого | 700 000 ₽ |
Продукты можно приобретать на оптовых базах и в крупных гипермаркетах, сотрудничающих с предпринимателями.
Персонал
Для экономии администрирование столовой и функции пищевого технолога (разработку меню) можно взять на себя, а бухгалтерию передать на аутсорс — услуги специалиста для ИП стоит около 5 000 ₽ в месяц. Нанять нужно:
- Двух поваров (или одного с помощниками)
- Кассира
- Уборщика
На персонал понадобится около 80 000 ₽ в месяц.
Как рекламировать столовую
Для рекламы столовой подойдет раздача флаеров, листовок в прилегающих кварталах, бизнес-центрах, учебных и муниципальных заведениях. Сделайте яркую вывеску, разместите баннеры в районе расположения заведения. Для привлечения аудитории можно проводить акции («два в одном», «счастливые часы»), создать систему скидок постоянным посетителям.
Примеры рекламы:
Пример рекламной листовки для столовойПример рекламной вывески для столовойПример рекламной листовки для столовойСопоставление затрат на открытие столовой с покупкой действующей:
Затраты на открытие столовой — 1 100 000 ₽ | Покупка действующей столовой в Тюмени — 1 650 000 ₽ |
Предполагаемая прибыль — 100 000 ₽ | Подтвержденная прибыль — 100 000 ₽ |
Среднемесячные расходы — 340 000 ₽ | Среднемесячные расходы — 250 000 ₽ |
Окупаемость — 12-24 месяца | Окупаемость — 17 месяцев |
Нужно оформлять разрешения, искать помещение, персонал | Есть все средства производства, нанят персонал, заключен договор аренды помещения на первом этаже офисного здания на улице с хорошей «проходимостью» |
При одинаковой прибыли и сроках окупаемости покупка готового бизнеса выгоднее — затраты на приобретение столовой компенсируются меньшими среднемесячными расходами.
Открыть столовую: c чего начать
В каждом городе есть множество различных ресторанов, кафе, баров, а вот столовые стали редкостью. Хотя, конечно, многим очень хочется иметь возможность дешево и вкусно поесть. Поэтому открытие столовой вполне выгодный и прибыльный бизнес, если правильно все сделать. А для этого нужно составить подробный бизнес-план, который поможет Вам добиться успеха.
Анализ рынка
Начните с анализа рынка: выберите и оцените место, проанализируйте своих конкурентов, определите характеристики целевой аудитории. Сначала поймите, кто Ваш клиент, узнайте о нем все: пол, возраст, род деятельности, достаток, интересы, семейное положение и т.д. От этого будет зависеть вся дальнейшая политика Вашей столовой, а также выбор месторасположения.
Выбор места для Вашей будущей столовой – это очень важный этап. От этого зависит почти весь успех Вашего дела. Чтобы правильно выбрать такое место, нужно четко представлять свою целевую аудиторию. Кто Ваш клиент? Студенты, школьники, заводчане, офис-менеджеры? Нужно понимать, что столовая чаще предназначена для клиентов среднего класса, которые во время рабочего дня желают получить вкусный и недорогой обед. Поэтому лучше всего столовую открывать именно в районах скопления таких людей: бизнес-центры, рядом с учебными заведениями, около заводов и т.д.
Когда Вы нашли такое место и узнали все о своем клиенте, самое время познакомиться с конкурентами. Узнайте, сколько вокруг столовых, какую аудиторию они охватывают. Возможно, Ваша столовая здесь будет уже лишней.
Сходите в каждую из столовых, оцените меню, цены, сильные и слабые стороны, чтобы на основе этой информации можно было сделать свою столовую более привлекательной для клиентов.
Получив всю необходимую информацию, разработайте детальный план мероприятий для продвижения Вашей столовой по каждому пункту: какие особенности будут у Вас в меню, как Вы оформите свою столовую, какую рекламу дадите, какие дополнительные услуги будете предоставлять и т. д.
Подготовка к открытию: оборудование, персонал, продукты
Когда рынок изучен, а месторасположение и помещение под столовую выбрано, займитесь отделкой столовой и ее оснащением. Ваша столовая должна делиться минимум на две зоны – кухня и общий зал. Если Вы планируете проводить там дополнительные мероприятия, то можно выделить комнату под банкетный зал. В среднем Вам понадобится около 150-250 кв.м.
На кухню Вам, несомненно, понадобится специальное оборудование, если только Вы не купили уже готовый бизнес – там оборудование уже может стоять. Что необходимо на первых порах? Вот стандартный список:
- плиты;
- жаровой и духовой шкафы;
- разделочные и производственные столы;
- посуда;
- мойка;
- столы и стулья в зал для клиентов.
Следующий этап – персонал. Выбирайте опытных работников со специальным образованием, с медицинскими книжками. Повара должны уметь готовить практически любое блюдо и главное – делать это вкусно! За вкусной едой клиент готов пройти километры.
- управляющий;
- два повара;
- кассир;
- пара кухонных рабочих;
- посудомойка;
- уборщица.
Важная часть – это поиск поставщиков продуктов. Здесь нужно не оплошать и выбрать надежных партнеров, ведь от качества продукции будет зависеть дальнейший успех вашего предприятия. Лучше работать с фермерскими хозяйствами и оптовыми компаниями.
Последняя, но тоже важная часть подготовки к открытию – это составление меню. Выберите наиболее популярные и востребованные блюда, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Периодически меняйте меню, дополняйте, чтобы блюда не приедались, добавьте собственные фишки.
Сколько стоит открыть столовую?
Перед открытием хорошо просчитайте все предполагаемые расходы и доходы, чтобы понимать, насколько выгодным будет Ваше дело при текущих условиях. Что можно отнести к расходам:
- аренда помещения – около 12 000 $ в год;
- оборудование – около 6 000 $;
- заработная плата сотрудникам – около 20 000 $ в год;
- прочие дополнительные расходы – 1 000 $.
К доходам будет относиться продажа питания и проведение банкетов (если такое планируется). Если предположить, что средний чек будет около 10, а проходимость около 150 человек в день, то чистая прибыль в месяц составит около 1 500 $, соответственно в год – 18 000-20 000$.
Трудности и подводные камни при открытии столовой
Как и в любом другом бизнесе? здесь тоже есть свои трудности, нюансы, которые нужно учитывать, чтобы не оказаться в убытках или не схлопотать штраф от какой-нибудь государственной инстанции. Давайте их вкратце рассмотрим:
- Сбор документации и разрешений: пожарная инспекция, СЭС, налоговая – этих служб можно не бояться, если четко выполнять все требования.
- Неудачный выбор места – этот факт может погубить Ваше дело на корню. Если место выбрано не верно и оказалось, что вокруг слишком много конкурентов, или нет целевой аудитории, то Ваша столовая будет абсолютно бесполезна и неприбыльна.
- Плохое качество пищи – даже если у Вас дорогой интерьер, красивая посуда, удачное месторасположение и низкие цены, то отвратительное качество еды может испортить все впечатление и навсегда отпугнуть клиентов.
- Неплатежеспособность населения.
Готовый бизнес
Вы можете купить уже готовую стловую, при этом сократив расходы на ремонт, рекламу и ораганизацию бизнеса.
Большой выбор объектов готового бизнеса предлагает профессиолнальный портал bbport.ru. Покупка и продажа стловых — одна из категорий ресурса.
Портал предлагет удобный функционал и широкий инструментарий. Вы можете воспользоваться услугами посредника, выбрав надежного агента в разделе «Рейтинг бизнес-брокеров». Кроме того, на портале можно купить франшизу или коммерческую недвижимость.
Рынки и офисные закуски — столовая
Постройте пространство своей мечты
Предоставьте гостям привлекательный и удобный зал для отдыха.
Рынки самообслуживания
Наши магазины самообслуживания предлагают сотни продуктов в специализированных торговых площадях. У нас более 13 000 рынков по всей стране, расположенных в офисах, университетах и больницах, а также на производственных и торговых предприятиях.
Вот почему вам понравятся наши рынки:
Open 24/7
Мобильные и беспри на которые и прочее
Индивидуальные — высококачественные светильники, подходящие для любого помещения
Быстрая и простая касса самообслуживания
Награды — программы лояльности
Награды — программы лояльности
Программы субсидирования закусок
Легкий доступ к полезным для здоровья продуктам не только наполняет ваш офис; это питает вашу культуру. Мы предоставляем закуски и напитки для вашей команды бесплатно. Вкусные варианты на месте дают коллегам возможность общаться и сотрудничать. Предлагая субсидированную программу перекусов в офисе, вы создаете вдохновляющее пространство в комнате отдыха, благодаря которому ваша команда полюбит свое место работы.
Вот как офисные закуски имеют значение:
Recruit and retain the best
Dedicated service from your account manager
Options for every budget
A variety of trendy snacks and brands for every taste
Данные о затратах и производительности в режиме реального времени
Индивидуальные конструкции для вашего помещения
Что они говорят
Мы прислушиваемся к нашим клиентам и прилагаем все усилия, чтобы предоставить им самые лучшие услуги, продукты и оборудование. Время от времени они говорят о нас хорошие вещи:
«С одного микрорынка до трех, столовая выросла вместе с нами. Теперь мы можем предложить нашим сотрудникам полезные обеды и закуски, если рядом с нашими офисами выбор еды ограничен. Они снимают с нашего руководства бремя управления комнатой отдыха».
-Мелоди Х.
Бизнес-клиент
Готовы к лучшим перерывам?
Заполните нашу быструю анкету, и мы свяжемся с вами в течение 24 часов
Избранные проекты
Это лишь некоторые из общественных мест, которые мы разработали.
Готовы начать?
Мы рады сотрудничать с вами. Заполните форму ниже, и кто-то свяжется с вами в ближайшее время.
По всем остальным вопросам нажмите здесь.
- Название компании (обязательно)
- Имя (обязательно)
Первый Последний
- Должность (обязательно)
- Электронная почта (обязательно)
- Телефон (обязательно)
- Дополнительная информация
Мы приносим перерыв в Америке.
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
2400 Yorkmont Rd.
Шарлотта, Северная Каролина 28217
Заказ продуктов
canteen.com
Свяжитесь с нами
Навигация
Начало работы
© 2023 Столовая | Рынки | Вендинг | Офисный кофе и прохладительные напитки. Все права защищены. В сотрудничестве с Compass Group USA
Условия использования / Политика конфиденциальности / Запрос о конфиденциальности
Образование — Столовая
Мы помогаем питать будущее Америки. От колледжей и университетов до школ K-12 — мы предлагаем здоровый выбор, когда учащиеся в нем больше всего нуждаются. И это не только студенты. Мы знаем, что учителя, преподаватели и сотрудники усердно работают, чтобы обеспечить наилучшие условия обучения. Они ищут еду, которая заставит их идти на следующий урок или собрание. Мы помогаем вам предоставить им необходимые варианты, когда и где они в них нуждаются.
Markets
Для кампусов колледжей и университетов мы предлагаем открытые розничные рынки для безопасных помещений, таких как общежития, и рынки с дверями с контролируемым доступом для менее безопасных зон. Наши технологии позволяют это сделать.
Торговый автомат
В школах K-12 мы соблюдаем правила FDA по питанию для автоматов по продаже напитков и закусок. В то время как колледжи и университеты имеют меньше правил, мы предлагаем здоровые варианты, чтобы ваши студенты получали питание, необходимое им для достижения наилучших результатов.
Рынки
Для кампусов колледжей и университетов мы предлагаем открытые розничные рынки для безопасных помещений, таких как общежития, и рынки с контролируемыми дверями для менее безопасных зон. Наши технологии позволяют это сделать.
Подробнее
Кофе и многое другое
Подарите своим преподавателям привилегию, которая им понравится, предложив кофе в комнате отдыха.
Подробнее
Крафтовый кофе и чай
Для колледжей и университетов, которые ищут крафтовый кофе, фирменный чай и холодное пиво, мы предлагаем все это и многое другое через Tradecraft Outfitters.
Подробнее
Питание
В кафе учащиеся могут общаться с другими и оставлять воспоминания за едой. Мы обеспечиваем еду и обслуживание — вы получаете кредит.
Подробнее
Торговый автомат
В школах K-12 мы соблюдаем правила FDA по питанию для автоматов по продаже напитков и закусок. В то время как колледжи и университеты имеют меньше правил, мы предлагаем здоровые варианты, чтобы ваши студенты получали питание, необходимое им для достижения наилучших результатов.
Подробнее
Легко начать
Готовы начать?
Мы рады сотрудничать с вами. Заполните форму ниже, и кто-то свяжется с вами в ближайшее время.
По всем остальным вопросам нажмите здесь.
- Название компании (обязательно)
- Имя (обязательно)
Первый Последние
- Должность (обязательно)
- Электронная почта (обязательно)
- Телефон (обязательно)
- Дополнительная информация
Мы приносим перерыв в Америке.
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
2400 Yorkmont Rd.
Шарлотта, Северная Каролина 28217
Заказ продуктов
canteen.com
Свяжитесь с нами
Навигация
Начало работы
© 2023 Столовая | Рынки | Вендинг | Офисный кофе и прохладительные напитки.