Содержание

бизнес-план, необходимые документы и разрешения для открытия

Хлебобулочный бизнес популярен в Америке, Европе, Бразилии, Новой Зеландии. Люди всего мира покупают и едят хлеб. В Украине люди не только приобретают хлеб, но и задумываются, как открыть пекарню с нуля и получить прибыль.

Бизнес план открытия пекарни

Начиная свой бизнес, нужно тщательно просчитать его стоимость, возможные риски и прибыль.

Основной документ для открытия своей пекарни – это бизнес-план. Именно в нем подробно расписывается схема развития предприятия и просчитываются материальные затраты. Создать документ можно самостоятельно или с помощью привлеченных специалистов. При составлении надо учитывать следующие моменты:

  • Вид продукции. Самое главное – что вы предложите клиенту. Цельнозерновой хлеб, круассаны с шоколадом, французский багет – четко пропишите, какие позиции вы будете продавать. Вся продукция описывается с рецептами и количеством сырья, необходимого для ее приготовления.
  • Необходимое оборудование. В зависимости от выбранной продукции и планируемого объема производства, вам необходимо заранее выбрать, что будет стоять на вашей профессиональной кухне — жарочные или пекарские шкафы, печи для пиццы и т.д. 
      
  • Категория покупателей. Маленькая пекарня привлечет детей, пенсионеров, студентов, подростков и взрослых людей. Проанализируйте рынок, изучите интересы потребителя. Если вы решили открыть пекарню недалеко от заводов и частного сектора, основной продукцией будет хлеб. Располагая предприятие возле школ и детских садов, ориентируйтесь на сладкую выпечку для детей и цельнозерновые булочки для мам и учителей.
  • Место реализации. Продавать товары можно через булочную, кофейню, магазин или интернет. Чем больше точек можно подключить для продажи, тем быстрее окупится ваша пекарня или кафе. В Киеве арендная плата будет выше, чем в других городах Украины, но возможностей для реализации и получения прибыли больше.
    Учитывайте затраты на коммунальные услуги – оплата света, газа, воды.
  • Цена сырья. Чтобы пекарня работала без перерыва, следует договориться о поставках муки, воды, молока, яиц, масла, специй и других ингредиентов. Помните, что в первые месяцы вы не сможете заложить реальный объем и цену. Учтите инфляцию и колебания курса валют. Без закладывания таких дополнительных расходов бизнес быстро придет в упадок.
  • Дополнительные расходы или страховка. Вы самостоятельно можете заложить в бюджет ремонт труб, печей, внезапный потоп, появление грызунов. Или же сразу подумайте о страховке – это особенно выгодно, если вы арендуете помещение в старом здании.
  • Создание сайта и продвижение торговой марки. Чтобы получить больше прибыли, нужно привлекать новых клиентов. На вашем сайте клиенты получат всю необходимую информацию и смогут посмотреть на документы продукции. Через социальные сети вы получаете отзывы от покупателей, изучаете вкусы потребителей и привлекаете новый контингент с помощью розыгрышей, акций и рекламы. Сколько стоит создание и продвижение — зависит от ваших пожеланий и выбранной команды специалистов.
  • Окупаемость проекта. Сопоставив все затраты и подсчитав прибыль, вы получите количество времени, в течение которого прибыли не будет. Затем бизнес выйдет в ноль – сумма прибыли равняется сумме затрат. В тот момент, когда прибыль превысит затраты – проект начал окупаться. Для хлебобулочного бизнеса в Украине – это 6-12 месяцев.

Перед тем как начать писать бизнес-план, подумайте, понадобятся ли вам услуги юриста для получения документов и разрешений. Любой гражданин Украины может самостоятельно зарегистрировать пекарню с нуля. Обращение за помощью к юристам связано с дополнительными финансовыми расходами. С другой стороны, вы сэкономите время на подаче документов и поиске необходимых законодательных органов.

Важно! Задумываясь о том, как открыть пекарню в Украине, не забывайте о франшизе. Вам не нужно вкладывать большие деньги в рекламу – посетители сети и так будут искать заведение. Минус такого варианта – вы не сможете создать собственную пекарню под ключ с названием и внутренним дизайном, о которых всегда мечтали.

Какие документы нужны для открытия пекарни

Кроме желания и финансов, для открытия бизнеса необходимо получить разрешения от официальных государственных органов. Существует список основных документов:

  • разрешение на осуществление предпринимательской деятельности;
  • заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности помещения для приготовления продуктов питания;
  • справка о принадлежности к конкретной группе налогообложения;
  • разрешения облгосадминистрации использования помещения для создания пищевых продуктов и установки специализированного оборудования;
  • заключение пожарной службы о безопасности помещения;
  • лицензия на продажу продуктов питания.

Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и получить документ о возможности работы с пищевыми продуктами.

Какие разрешения нужны для открытия пекарни — в каждом конкретном случае зависит от типа продукции, способа ее реализации и дополнительных услуг.

Комментарии

Начало производства тортов из дома: руководство из 10 шагов

Как начать производство тортов из дома: руководство из 10 шагов

1. Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя

необходимо сообщить HMRC, что вы работаете не по найму, чтобы они знали, что вы должны платить налоги через систему самооценки. Вам нужно сделать это, даже если вы собираетесь заниматься домашней выпечкой в ​​качестве подработки, неполный рабочий день или если у вас есть другая работа.

Чтобы зарегистрировать свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя (самая простая бизнес-структура), достаточно сообщить HMRC. Если вместо этого вы хотите создать компанию с ограниченной ответственностью, процесс немного сложнее. См. наше пошаговое руководство по созданию компании с ограниченной ответственностью для получения дополнительной информации.

Butterwick Bakery, пекарня по производству сладостей, базирующаяся в Мидлендсе, рассказывает в этом видео свою историю открытия пекарни:

поначалу кажутся страшными, но с ними довольно просто разобраться.

Во-первых, вам следует подумать о получении сертификата гигиены пищевых продуктов , а именно сертификата гигиены уровня 2, если вы новичок в работе с пищевыми продуктами. Это хороший способ понять правила, которым нужно следовать.

Домашние предприятия также подлежат проверке на гигиену пищевых продуктов, где вам будет присвоен рейтинг гигиены от одного до пяти. Местные власти организуют визит к вам домой после того, как вы зарегистрируете свой бизнес.

В общем, ваша кухня и помещения должны быть чистыми и содержаться в хорошем состоянии. Вы должны соблюдать правила гигиены пищевых продуктов на своей кухне, включая уборку и защиту от загрязнения и борьбу с вредителями. Однако ваш домашний хлебопекарный бизнес не будет измеряться теми же стандартами, что и большие коммерческие помещения, такие как ресторан.

Правила для помещений для приготовления пищи

Агентство по пищевым стандартам перечисляет, каким правилам должны соответствовать помещения для приготовления пищи: состояние ремонта

  • потолки – должны быть в хорошем состоянии, легко очищаться, не иметь плесени, конденсата и отслаивающейся краски и штукатурки

  • окна и двери — должно быть легко чистить и дезинфицировать, а также сконструировано таким образом, чтобы грязь не скапливалась. Должны быть сетки от насекомых, которые легко снимаются для уборки

  • помещения для уборки инвентаря – вы должны иметь хорошие помещения для мытья, дезинфекции и хранения посуды, в том числе оборудования, с подачей горячей и холодной воды

  • средства для мытья продуктов – вам нужна раковина для мытья продуктов и уборки, а также отдельная раковина для мытья рук (если у вас есть туалет внизу, это должно быть хорошо, если он не слишком далеко – все этих объектов следует содержать в чистоте и дезинфицировать)

  • В идеале вам нужен отдельный холодильник для вашей личной еды, но если это невозможно, вы должны четко понимать, какие продукты предназначены для вашего бизнеса, и убедиться, что нет перекрестного загрязнения.

    Домашние животные не должны находиться на кухне и в зонах приготовления пищи. Нельзя допускать детей на кухню во время приготовления пищи.

    Аллергены и маркировка пищевых продуктов

    Наконец, убедитесь, что вы в курсе правил маркировки пищевых продуктов и Закона Наташи, когда дело доходит до предоставления информации об аллергенах.

    Агентство по пищевым стандартам располагает множеством ресурсов, которые вы можете использовать для своего домашнего хлебопекарного бизнеса, в том числе пакет «Безопасная пища, лучший бизнес», основанный на принципах анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).

    У нас также есть руководство по охране труда и технике безопасности для ресторанов, предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса, которое может быть полезно для вашего бизнеса по производству тортов.

    Фотография: Africa Studio/stock.adobe.com

    3. Зарегистрируйте помещение

    Еще одно правило, когда вы начинаете свой бизнес по производству тортов, заключается в том, что вы должны зарегистрировать свое помещение в местной службе гигиены окружающей среды как минимум за 28 дней до начала торговли. Это ничего вам не стоит, и вам не могут отказать в регистрации. Кто-то придет к вам домой и проверит зону приготовления пищи. Чтобы получить контактную информацию местного органа власти, воспользуйтесь инструментом регистрации предприятия пищевой промышленности.

    Помните, что правила, которые мы перечислили в этой статье, являются руководством. Всегда лучше получить совет от местного органа по гигиене окружающей среды, если есть что-то, в чем вы не уверены.

    4. Оформите страховку на домашнюю выпечку

    Важно подумать о страховании бизнеса, когда вы начинаете свой бизнес по выпечке. Страхование гражданской ответственности и страхование ответственности за качество продукции (обычно продаваемые вместе) могут покрыть вас, если представитель общественности подаст на вас в суд за травму или ущерб.

    Например, к вам может быть предъявлен иск, если кто-то заболеет после того, как съест один из ваших тортов, или если вы опрокинете дорогую вазу, когда доставляете торт на дом покупателю.

    Существует также страхование запасов и инструментов, а также страхование ответственности работодателей, если в вашей домашней выпечке будут сотрудники. Перейдите на нашу страницу страхования домашнего пекаря, чтобы начать.

    5. Сообщите своему арендодателю или ипотечному кредитору

    Если ваш дом сдается в аренду, вам необходимо получить разрешение от арендодателя на ведение вашего бизнеса. Однако закон гласит, что ваш арендодатель не может необоснованно отказать в выдаче разрешения или задержать его. Если у вас есть собственный дом, вам может потребоваться получить разрешение от вашего ипотечного кредитора на ведение домашнего хлебопекарного бизнеса.

    6. Подумайте о том, чтобы выделиться

    Существует множество предприятий по производству выпечки, поэтому вам нужно подумать о том, как вы собираетесь выделиться. Например, вы можете специализироваться на веганской или безглютеновой выпечке или сосредоточиться на кексах для детских праздников или свадебных тортах .

    Поскольку торты трудно транспортировать, вам необходимо хорошо ориентироваться на местном рынке, так как большинство ваших клиентов должны находиться достаточно близко, чтобы их можно было доставить или забрать лично.

    Фото: Татьяна/stock.adobe.com

    7. Развитие присутствия в Интернете

    Вы делаете продукт, который выглядит красиво, поэтому фотографии — это главное.

    Создайте простой веб-сайт

    На вашем веб-сайте должна быть указана важная информация, например, чем вы занимаетесь, где вы находитесь и как люди могут размещать заказы, а также должно быть много аппетитных фотографий.

    Существует множество конструкторов сайтов на выбор, включая WordPress, Squarespace и Wix.

    Покажитесь в Google

    Бизнес-профиль Google является важной частью любой местной рекламной стратегии. Это означает, что ваша компания появится в поиске Google и на Картах Google, когда люди будут искать магазины тортов в своем районе. Если клиенты не могут приехать к вам домой, чтобы купить торты, вы можете скрыть свой домашний адрес в своем списке и по-прежнему отображаться в этом районе как служба доставки.

    Делитесь контентом в социальных сетях

    Создайте учетную запись Twitter, страницу Facebook и учетную запись Instagram для своего бизнеса и обновляйте их публикациями и фотографиями.

    Важно взаимодействовать с другими людьми в социальных сетях, поэтому тратьте несколько минут каждый день, ставя лайки и комментируя публикации других людей, а также подписываясь на соответствующие аккаунты.

    Вы могли бы даже рассмотреть возможность продажи тортов в Instagram.

    Другой идеей может быть запись видеоуроков и советов по выпечке и публикация их на YouTube или TikTok. Или почему бы не опубликовать ваши рецепты в качестве кулинарного k и не продвигать их в Instagram? Это отличный способ зарекомендовать себя как авторитет в области выпечки, а также создать новый канал дохода для вашего бизнеса.

    8. Выходите на улицу и занимайтесь своим хлебопекарным бизнесом

    Хотя вы настраиваете свой пекарный бизнес из дома, хорошей идеей будет выйти и рассказать людям о своем бизнесе и завоевать репутацию на местном уровне.

    Рассмотрите возможность подачи заявки на прилавок на местных мероприятиях, включая продовольственные рынки и праздники. Вы можете предлагать людям бесплатные образцы, продавать торты и раздавать листовки и листовки для продвижения своего бизнеса по производству тортов.

    9. Следите за своими приходами и расходами

    Поскольку вы ведете собственный бизнес, вам необходимо отслеживать свои доходы и расходы, чтобы вы могли ввести эту информацию при заполнении налоговой декларации.

    Наш справочник по расходам, не облагаемым налогом, должен помочь вам выяснить, какие расходы вы можете вычесть. Помните, что вам необходимо сохранять квитанции, так как HMRC может попросить вас предоставить доказательства ваших расходов.

    Существует множество программ для бухгалтерского учета малого бизнеса, которые помогут вам управлять финансами вашего бизнеса.

    Вы также можете использовать калькулятор бюджета и выбрать лучший банковский счет для бизнеса, чтобы вы могли вести свои личные финансы отдельно.

    10. Продвигайте свой бизнес

    Люди должны узнавать о ваших замечательных тортах, поэтому важно подумать о маркетинговых стратегиях. Помимо посещения местных мероприятий со своими тортами и использования социальных сетей для привлечения потенциальных клиентов, подумайте и о других способах.

    Если вы специализируетесь на свадебных тортах, вы можете разместить листовки в магазине свадебных платьев или наладить отношения, например, с местным местом проведения свадьбы.

    Если вы готовите веганских тортов , возможно, вы сможете получить разрешение на размещение листовок в местном вегетарианском ресторане или написать гостевой пост в популярном веганском блоге.

    Вы также можете попробовать рекламу Google Pay Per Click (PPC) или рекламу в Facebook, но не забудьте сузить аудиторию до вашего региона, чтобы реклама появлялась только для людей в пределах вашей зоны доставки.

    Загрузите наш бесплатный шаблон бизнес-плана, чтобы наметить все, от вашей первоначальной идеи и финансовых вложений до вашей маркетинговой стратегии и планов роста.

    Харприт Каур, владелица ресторана десертов Oh So Yum, делится своими советами по развитию вашего бизнеса.

    Вам все еще подходит начать производство тортов?

    Если вы не собираетесь начинать бизнес по производству тортов, есть много других креативных бизнес-идей, которые вы можете начать дома. Почему бы не подумать о:

    • открытие швейного бизнеса

    • открытие ремесленного бизнеса

    • открытие интернет-магазина

    • открытие бизнеса по производству грузовиков с едой

    Прочтите наш путеводитель по лучшим идеям малого бизнеса в Великобритании, чтобы узнать о последних тенденциях.

    Другие полезные руководства для малого бизнеса

    • Генератор названий компаний

    • Как начать бизнес из дома

    • Домашняя выпечка растет на 230%

    • Каковы лучшие идеи пассивного дохода?

    • Какой вид страхования бизнеса мне нужен?

    У вас есть еще вопросы по организации домашнего хлебопекарного бизнеса? Задайте их в комментариях ниже.

    Защитите свой бизнес по производству тортов

    Являясь крупнейшим в Великобритании поставщиком услуг по страхованию бизнеса, мы защищаем больше сделок, чем кто-либо другой. Почему бы не взглянуть прямо сейчас и не создать быстрый индивидуальный страховой полис для домашней выпечки?

    Начните свое предложение

    Как начать пекарню

    Главная » Блог » Как начать пекарню

    Почти в каждом посте о том, как начать бизнес-публикацию, говорится, что сначала нужно проверить свою бизнес-идею, чтобы обеспечить достаточный спрос.

    И они правы.

    Пекарни, однако, одна бизнес-идея, которая, как мы знаем, пользуется спросом. Всегда были, всегда будут.

    Первые зарегистрированные промышленные пекарни относятся к 300 г. до н.э., когда римляне усовершенствовали вращающуюся мельницу. Еще 3000 лет назад египтяне набивали свои пирамиды буханками хлеба, чтобы поддержать своих возлюбленных в загробной жизни.

    Пекарни производят востребованные всеми любимые продукты; Вот почему в США ежегодно производится 13,9 миллиона тонн — больше, чем в любой другой стране! Это 3-миллиардная индустрия со средним годовым доходом небольшой пекарни около 350 000 долларов.

    Таким образом, открытие пекарни может стать отличным способом заработать приличную корку; делайте это правильно, и прибыль вашего бизнеса поднимется, как пружина в духовке. Но сначала вам нужны важные ингредиенты для открытия пекарного бизнеса.

    Ладно, хватит словесной игры — давай займемся выпечкой.

    Принятие решения о бизнес-модели пекарни

    Пекарни должны продавать много продуктов, чтобы получать прибыль, потому что в среднем буханка хлеба, рогалик или булочка стоят довольно дешево. Проблема с продажей продуктов с низкой прибылью заключается в том, что вам нужно много клиентов, и пара дней затишья может навредить вам в финансовом отношении.

    Чтобы добиться успеха в пекарне, вам понадобится смесь ингредиентов, и этот пост — ваш рецепт. Первым ингредиентом является выбор бизнес-модели пекарни.

    У вас есть 3 варианта на выбор:

    1. Розничная торговля 

    Розничные пекарни продают свою выпечку непосредственно населению, а не другим предприятиям, и это можно сделать несколькими способами. Большинство новых владельцев пекарни используют одну из следующих бизнес-моделей розничной торговли; давайте узнаем почему: 

    Прилавок

    Это оригинальная модель пекарни, которую вы увидите во всем мире. Сзади есть пекарня с небольшим коммерческим магазином и сотрудником, подающим выпечку посетителям.

    Профессионалы