какие будут действовать с 1 июня 2020 года
Рекомендации Роспотребнадзора касаются практически всех мест, где останавливаются туристы: отелей и апарт-отелей (городских, загородных и курортных), хостелов и мотелей, турбаз и баз отдыха, гостевых домов и домов отдыха. В общем, всего, кроме частного сектора. А для санаториев есть отдельные пункты.
Правила «работы отелей» далее в тексте мы пишем для краткости, но имеем в виду все варианты размещения в России после самоизоляции.
Бесконтактные двери и никаких душей на этаже
1. У стоек регистрации надо обеспечить соблюдение социальной дистанции, то есть расстояния 1,5-2 метра между людьми. Как минимум нанести разметку на полу, в идеале — еще и поставить «прозрачные заградительные конструкции», разделяющие сотрудников за стойкой и постояльцев.
2. Ключи от номеров «при возможности» дезинфицировать и обеспечить их «безопасную выдачу».
3. Отелям советуют внедрять
Фото: pexels.com
4. Двери, опять же «при возможности», должны открываться бесконтактным способом. Это касается дверей в номера, фитнес, спа-центр, переговорные комнаты и так далее.
5. В номерах отдыхающих лучше размещать по одному или семьями
6. Все номера должны иметь «индивидуальную санитарную группу» — проще говоря, туалет и ванную комнату либо душ. И тут возникает большой вопрос. В России множество баз отдыха, где удобства — на блок из двух или трех номеров. Есть хостелы, да и скромные гостиницы с душами на этаже. Как быть? Вообще не открываться в таком случае? Либо заселять только один номер из блока, чтоб обеспечить постояльцам отдельный санузел?
Дезинфекция всего — от телефонов до урн
8. Дезинфекцию нужно регулярно проводить все лето. В гостинице должен быть 5-дневный запас дезинфицирующих средств, моющих средств и антисептиков для рук.
9. В номерах должны не только делать ежедневную уборку, но и непременно дезинфицировать все поверхности, в том числе телефон, пульт от телевизора и кондиционера. В классическом отеле с этим нет вопросов, там и так уборка ежедневно. Но в апарт-отелях или гостевых домах часто убирают только после выезда гостей либо раз в несколько дней, если туристы отдыхают долго. Видимо, придется менять сервис.
10. В общественных туалетах нужно проводить влажную уборку и дезинфекцию не реже, чем каждые 2 часа.
Основное требование Роспотребнадзора — регулярная дезинфекция всех помещений и поверхностей.Фото: pexels.com
11. В местах общего пользования — то есть в холлах, ресторанах и барах
12. Контактные поверхности в этих самых местах общего пользования дезинфицировать «после каждого гостя, но не реже чем раз в 2 часа». Что такое контактные поверхности? Все, что гости отеля и его сотрудники трогают руками: дверные ручки, перила, стойка регистрации, кнопки лифта, выключатели… Получается, как только кто-то открыл дверь или вызвал лифт — тут же должна прибежать уборщица и продезинфицировать ручку или кнопку — следуя рекомендации «после каждого гостя»? А если никто свет не включал с утра до вечера, выключатели все равно надо дезинфицировать каждые 2 часа?
13.
14. Установить дозаторы с антисептиками для рук в «местах общего пользования» — обычно это холлы и рестораны.
С температурой изолировать
15. У гостей должны измерять температуру — сразу после прибытия и каждый день во время отдыха. Бесконтактным способом. Так что градусники по номерам раздавать не будут, скорее температуру станут измерять на входе в отель.
16.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, «КП»-Иркутск»
17. Персонал перед каждой своей сменой должен измерять температуру бесконтактным способом. Если сотрудник находится в отеле постоянно (а такое часто бывает в загородных отелях, гостевых домах), температуру надо измерять дважды в сутки, утром и вечером. Сотрудников с признаками ОРВИ к работе не допускают. И к признакам этим относятся не только повышенная температура, но и кашель с насморком. Аллергикам, видимо, придется запастись справками, чтоб доказать, что нос заложен не из-за вируса.
18. Сотрудники должны носить маски и перчатки. Маски — менять каждые 3 часа.
19. Если у кого-то из гостей или сотрудников повысилась температура или появились «другие признаки ОРВИ», его должны немедленно изолировать. Опять же: один из признаков ОРВИ — насморк. Зацветет что-то рядом с коттеджем в лесу — и доказывай, что это аллергия, а не вирус, чтоб не изолировали! В общем, и от обычной простуды с температурой и соплями никто не застрахован.
Социальная дистанция у «шведского стола»
20. Отелям советуют организовать питание в номерах или по меню. Но это не обязательно, а «преимущественно».
21. «Шведский стол» никуда не денется. Но пока выбираете между творогом, кашей и блинчиками на завтрак, придется соблюдать социальную дистанцию — полтора-два метра от других желающих подкрепиться. На полу для этого должна быть нанесена разметка. Сложно представить, как растянутся очереди к линии раздачи в больших отелях. В Роспотребнадзоре об этом тоже подумали: рекомендуют гостиницам увеличить время завтрака, чтобы постояльцы могли приходить в разное время.
Фото: pexels.com
22. В ресторане, кафе, баре гостиницы расстояние между столами — минимум 2 метра (опять же ради соблюдения социальной дистанции). За столами можно сидеть только с теми людьми, с кем живешь в номере. А вечером у барной стойки пообщаться? А столы сдвинуть в день рождения? Увы, это, получается, против правил.
23. Все продукты, которые отель получает от поставщиков, надо обрабатывать антисептиком. Неизвестно, как поступят со свежей клубникой или укропом, не в хлорке же мыть!
24. Спа- и фитнес-центры, бани и сауны в гостиницах должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора (для этих мест есть специальные правила).
25. В гостинице должен быть назначен сотрудник, отвечающий за соблюдение перечисленных правил. Так что, если появятся вопросы во время отдыха, смело спрашивайте не ресепшне: а кто у вас тут отвечает за соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора?
как открыть? с чего начать? какие документы нужны для открытия?
О гостиничном бизнесе в России
Как организовать отельный бизнес
Принимая решение о расширении делового портфеля, часть предпринимателей задумывается о собственной гостинице. После первого же посещения развитой туристической страны и наблюдения за тем, как это сделано «у них», кажется странным, что у нас большинство отелей не перенимают удачный заграничный опыт и раз за разом наступают на старые грабли.
Престижность, распределение инвестиций, исполнение мечты – этим создание гостиничного бизнеса привлекает энтузиастов. Но восторженный подход, основанный лишь на личных наблюдениях и легкодоступной информации из сети, к сожалению, только множит неудачные проекты. Понимание причин чужого успеха или провала еще не дает представления о том, как организовать свой крупный или малый отель. Даже гостиничный технолог, хорошо представляющий, как работает гостиница, не сможет открыть собственное дело без дополнительных знаний.
С чего начать гостиничный бизнес
Сложность ведения бизнеса в этой сфере очевидна, ведь многое должно быть на высоком уровне: маркетинг, персонал, место, здание и оборудование, даже кухня. Предположим, вы уверены в своих идеях и знаете, что справитесь с тем, как вести гостиничный бизнес. С чего начать подготовку, как построить здание и открыть свой отель для того, чтобы не провалиться на старте и раскрыть весь потенциал идей – это именно та часть работы, в которой мы «доки» и знаем все, что нужно знать.
Независимо от того, стремитесь вы открыть мини-гостиницу на море или бизнес-гостиницу в крупном городе, придется проделать много работы еще на стадии планирования. Хорошо, если у вас есть опыт создания бизнеса с нуля, но даже если вы совершенно не представляете, как открыть гостиничный бизнес, и при этом обладаете бюджетом, желанием и идеей, то привлечением специалистов, опытных в том, чем вы еще не занимались, вы компенсируете отсутствующие знания. Даже мини-отель с нуля не сделать в одиночку, и, как в любом предпринимательском деле, в гостиничном понадобится много учиться и развиваться в процессе.
Любое дело начинается с идеи. Это тот этап, над которым можно поработать самостоятельно и без специальных знаний. Например, рано волноваться о том, что не ясно, как открыть на Черном море отель своей мечты или как заняться его оформлением, если представлением о нем, стоящем на берегу моря, живо только в голове. Стоит начать с блокнота, где последовательно будут найдены ответы на основные вопросы о создании гостиничного бизнеса:
- Как начать – записать идею и все, что хочется реализовать в работе над проектом отеля.
- Как развить – выделить сильные и слабые стороны идеи, последовательно расписать, как можно улучшить идею по каждому из пунктов; искать похожие проекты и отмечать в них то, что хотелось бы использовать у себя.
- Как реализовать – перейти к исследованиям целевой аудитории, бизнес-планированию и последующему созданию проекта.
Даже такая очевидная вещь, как обдуманная идея, не всегда встречается среди бизнесменов, инвестирующих в гостиницу. Мы работаем над созданием отельного бизнеса на любом отдельным этапе или с нуля и до открытия и помогаем своим клиентам отшлифовать концепцию, сделать окончательный выбор и составить бизнес-план на основании исследования аудитории и гостиничной сферы в регионе перед тем, как заняться дизайн-проектом.
Нюансы гостинично-ресторанного бизнеса
Ресторанное дело – отдельная тема в отельном бизнесе. Питание – обязательная часть обслуживания гостя, и ей нужно уделить большое внимание. Даже если это простые завтраки, не говоря о сопровождении конференций, банкетах и вечернем ресторане – в организации питания в гостинице много особенностей. Если же вы ориентируетесь на полноценное меню и дополнительные услуги, можно говорить об отельно-ресторанном бизнесе, сочетающем сложность обоих направлений.
Для правильной организации дела нужно определить, какие услуги предоставляет отель:
- Завтраки (обязательный минимум).
- Мини-бары в номерах.
- Питание на протяжении дня.
- Полноценный ресторан.
- Бар.
- Буфет с закусками в лобби.
- Комплименты на ресепшн (бесплатные сладости, снеки в упаковках для гостей).
Если это комплексный гостинично-ресторанный бизнес, нужно выбрать доступные гостю форматы:
- A La Carte – меню с возможностью заказа любых блюд из полного перечня. Оплата по сумме стоимости блюд. Для такого меню в наличии всегда должен быть полный набор продуктов. Меню для постоянного потока клиентов в городских гостиницах с полноценным рестораном.
- Шведский стол – когда все блюда уже готовы и расставлены, гость сам выбирает, что и в каком количестве есть. Оплата фиксированная. Такое меню подходит заведениям с одновременным питанием нескольких десятков человек.
-
Prix Fixe или Table D’Hote – подготовленное комплексное меню или меню с возможностью выбора одного из нескольких вариантов в каждой категории («первое, второе и компот»). Оплата фиксированная.
Также надо заранее решить, осуществляется ли доставка в номер.
Если отель расположен в городе и ресторан будет посещаться местными жителями, нужно сделать отдельный вход с улицы для удобства горожан и разделения гостевых потоков. Также в городском отеле требования к кухне выше, чем в загородном.
Полноценное ресторанное дело в рамках гостиницы предъявляет свои требования к основному помещению, к кухне и оборудованию и, конечно, к персоналу. Для снижения расходов можно привлечь ресторанного оператора, который будет арендатором. В этом случае теряется прибыль от ресторана.
Бизнес-план открытия гостиницы
Ключевой этап подготовки для желающих открыть гостиницу, в котором закладываются вся концепция будущего проекта: планирование гостиницы как мини-отеля, загородного отеля, деловой гостиницы или чего-то другого; ее финансовая модель, просчитываются риски гостиничного бизнеса в регионе, определяется бюджет по открытию. Без бизнес-плана невозможно перейти к дизайну и проектированию.
Например, после изучения аудитории и региона с учетом бюджета выбрали открытие мини-гостиницы у моря на 4 номера. Бизнес-планирование должно обозначить все требования клиентов по отдыху на Черном море для предстоящего дизайн-проекта: состав гостей, что они делают в номере (для планировки номеров), на территории (для ландшафтного дизайна или патио). В плане предусмотрено, как построить на участке все необходимое, определен бюджет на план строительства, наполнение и само открытие мини-отеля.
Организация гостиничного бизнеса
Документы на строительство
Подготовив бизнес-план, определите, какие документы нужны для строительства гостиницы. Мини-гостиницы или что-то крупное , — процесс достаточно схож для любого гостиничного бизнеса. Создание частной гостиницы предусматривает подробную проектную документацию (делается после подготовки дизайн-проекта). Она отправляется на экспертизу, где выдаются разрешительные документы на строительство в соответствии с нормами для отелей. Когда здание готово, для открытия отеля нужны документы с заключениями Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Документы на открытие гостиницы
Для организации открытия с 2018 года нужно свидетельство о присвоении категории отеля по новой системе отельной классификации. Чтобы открыть собственный отель, нужно оформить и юридическое лицо. Обязательно документы нужны на контрольно-кассовый аппарат, лицензия на торговлю алкоголем, если таковой присутствует в меню или баре.
Для последующей работы надо продумать внутренние документы:
- бренд-бук, раскрывающий использование единого стиля,
- стандарты и правила обслуживания клиентов,
- должностные инструкции для сотрудников.
Инвестиции в гостиничный бизнес
Инвестируя в отельный бизнес, вы диверсифицируете свои ресурсы и, что привлекает многих, повышаете престиж своего бизнес-портфеля. Бизнес в России сейчас переживает новое время возможностей, инвесторы гостиничного бизнеса чувствуют себя достаточно комфортно, популярность отдыха внутри страны растет. Но перед тем, как готовить инвестиционный проект строительства гостиницы, определите, достаточно выгоден ли гостиничный бизнес для вас.
Среди сферы коммерческой недвижимости инвестиции в гостиничный бизнес по статистике являются не самым прибыльным вариантом, хотя и являются достаточно безопасными из-за того, что недвижимость сама по себе имеет ценность. Рассмотрим подробнее.
Доходы гостиницы
Несмотря на время возможностей для бизнеса в России, рентабельность гостиницы не самая высокая из недвижимости, в большинстве случаев она окажется ниже, чем у торгового или делового центра. И если для торгового центра можно сделать прозрачный расчет окупаемости по прибыли от сдачи площадей, то бюджетирование в отельном бизнесе осложняется тем, что до 70% составляет прибыль не от сдачи номеров, а от сопутствующих услуг. Таким образом, получается, что рентабельность гостиничного бизнеса зависит от того, насколько хорошо заполняются номера и насколько активно клиенты используют другие услуги. Для успеха и в том, и в другом нужны хорошие отзывы, маркетинг и персонал. Хорошие сотрудники особенно важны для рентабельности отеля и его репутации: их работа требует квалификации и велико ее влияние на клиентов. А человеческий фактор – это всегда дополнительный риск.
Доходность гостиницы определяют:
- RevPar (доход от номеров в день, зависит от соотношения стоимости и загрузки номеров) – основной параметр,
- дополнительная плата гостей за питание,
- доходы от бара,
- наличие арендаторов,
- прибыль от других услуг.
В целом, EBITDA доходит до 40%
Отельное дело обладает определенной гибкостью, в случае кризиса можно выбрать, как повысить рентабельность гостиницы: к примеру, пересмотрев цены на номера или за счет снижения расходов на ФОТ и закупки.
Расходы гостиницы
Операционные расходы по гостиничному бизнесу велики за счет ФОТ для большого штата персонала, который требуется в отеле, коммунальных платежей и затрат на постоянные закупки (от продуктов питания до текстиля и бытовой химии).
План эксплуатационных расходов по отелю может быть снижен, если правильно распределить затраты на строительство и включить в смету строительства гостиницы качественные подходящие материалы и оборудование, которые будут справляться с нагрузкой, а также продумать логистику и обслуживание, чтобы надолго сохранить красивый вид комплекса.
Неизбежные издержки и расходы в гостиничном бизнесе связаны с поведением клиентов (поломка мебели, бой посуды, воровство). Для отеля это должно быть предусмотрено на стадии бюджетирования, а заблаговременная оптовая закупка «востребованных» предметов решит вопрос срочной нехватки и снизит их цену, что тоже сокращает затраты на гостиничный бизнес.
Почему инвестируют в гостиницы
Несмотря на сложность организации и ведения отельного бизнеса, он подходит для реализации амбиций. Свой отель приносит доход и при этом наглядно раскрывает индивидуальность владельцев, отражает их видение и идеи. Как работает инвестиция в отель на своего инвестора:
- Недвижимость всегда можно продать или переделать под другие цели.
- Гибкость в снижении расходов, востребованность даже в период кризиса.
- Для загородных отелей фермерского направления – окупаемость затрат на ведение хозяйства, создание усадьбы.
- Есть возможность личного использования инфраструктуры отеля, приглашения друзей.
- Воплощение своих идеалов архитектуры, гостеприимства, туризма и отдыха.
- Реализация социальной ответственности, польза для региона.
- Возможность оставить след в истории.
Управление гостиничным бизнесом
Организация и управление туристическим и гостиничным бизнесом связаны с рисками, отельный бизнес требует квалифицированных административных сотрудников (как минимум это управляющий, технолог, маркетолог, администратор и главный бухгалтер), а также тщательно проработанных служебных инструкций для всего персонала предприятия.
Консалтинг
Если вы обладаете небольшим бюджетом и планируете создать мини-отель своими силами, но нуждаетесь в консультации того, кто уже прошел весь путь по созданию гостиницы с нуля и имеет опыт в управлении гостиницей, мы оказываем услуги почасового консалтинга для отелей.
Как открыть свой мини-отель и гостиницу с нуля
Содержание статьи
- Стоит ли открывать гостиницу
- Какую гостиницу открывать
- В каком формате открываться
- Какие документы нужны для открытия гостиницы
- Бизнес-план гостиницы
- Интерьер гостиницы: важные мелочи
- Подводные камни
- Заключение
Если вы задались этим вопросом, то, вероятнее всего, вам следует начать с малого отеля: в таком формате можно попробовать гостиничный бизнес «на вкус» с наименьшими затратами (по сравнению с отелями более крупных форматов). В данной статье мы в общих чертах опишем, как открыть гостиницу с нуля, а именно с чего начинать и как организовать финансово успешный бизнес.
Стоит ли открывать гостиницу
В настоящее время гостиничный бизнес сталкивается с большими изменениями в законодательстве, и часто не в лучшую для отельеров сторону. Это касается, например, введения обязательной классификации для отелей, фактический запрет на организацию отелей квартирного типа и хостелов (если они расположены не на первом этаже), предстоящей в 2021 году отмены ЕНВД и других мер, которые сделают бизнес сложнее.
Спад в экономике также приводит к тому, что туристы (частные и корпоративные) начинают экономить на путешествиях, а компании – на бизнес-поездках своих сотрудников. Тем более, что с развитием технологий многие вопросы стало возможным решить в онлайн формате. Иностранные туристы в связи с введением санкций также не очень охотно едут в Россию.
С другой стороны, кризис – хороший тренинг по выживанию: кто научился зарабатывать даже в непростой период, в более легкое время может стать лидером рынка.
К примеру, сейчас особенно важно быть не «гостиницей для всех», а фокусироваться на конкретной целевой аудитории (исходя из маркетингового анализа и финансовых возможностей). Только так можно выделиться из общей массы гостиниц и найти своего клиента.
Фокус на конкретной ЦА логично ведет к более внимательному онлайн-продвижению, соответственно, более сфокусированному расходу рекламного бюджета. К примеру, изучив запросы вашей ЦА, делайте сайт отеля, отвечающий этим запросам. Аналогично решается вопрос с каналами продаж. Пример: хорошим партнером отелю для молодоженов могут стать свадебные агентства, а также онлайн и глянцевые журналы соответствующего профиля.
Кризис – это время считать деньги. Многие услуги можно изначально «аутсорсить», а сотрудников привлекать на необходимое количество часов. Такой подход поможет вам изначально сэкономить средства при запуске гостиницы. Другой способ экономии, который никак не отражается на сервисе – установка более современных и экономичных инженерных систем. К примеру, компания Grohe предлагает бесплатную услугу – водный аудит, позволяющую сократить гостинице счета за воду в два раза. Одно из решений по сокращению потребления воды — специальные аэраторы. Они устанавливаются в смесители на раковину или в душе, в которые вместе с водой осуществляется подмес кислорода. В итоге напор воды не меняется, а расход снижается практически в 2 раза.
Мы привели здесь лишь несколько работающих примеров, как в кризис можно сделать бизнес более прибыльным. Разумеется, на прибыль влияет множество других составляющих, которые необходимо учитывать при открытии отеля. Далее, как говорится, «думайте сами, решайте сами», открыть свою гостиницу с нуля или нет.
Какую гостиницу открывать
Для начала обратимся к законодательству. Самый свежий документ, описывающий виды гостиниц — Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».
Интересно, что принятая версия довольно сильно отличается от «одноименного» Проекта Постановления Правительства РФ (документ был подготовлен Минкультуры России 12.03.2018). Положение именно этого проекта горячо обсуждались в гостиничной индустрии последний год. Но вступила в законную силу иная версия. В принципе, к таким вещам надо быть готовым, если вы намереваетесь попробовать свои силы в гостиничном бизнесе.
Если говорить упрощенно, то в утвержденной версии Классификации нет «системы ключей», зато есть категория «без звезд»; переработаны категории и определения отелей, при этом понятие «мини-отелей» исчезло, а некоторые форматы даны достаточно обобщенно. В рамках данной статьи приведем лишь названия средств размещения, подлежащих классификации:
- Гостиница, отель
- Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения
- Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения
- Апартотель
- Мотель
- Комплекс апартаментов
- Акватель
- Хостел
- Фермерский гостевой дом
- Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало
Расшифровка определений средств размещения, предложенных Постановлением, дана в статье «Бизнес-План гостиницы».
Итак, согласно утвержденному Постановлению, для всех типов средств размещения, подлежащих классификации, предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».
Классификация платная и при этом обязательна. В соответствии с Законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…», за отсутствие свидетельства о присвоении категории средство размещения будет уплачивать штраф:
- 50 номеров и более – с 1 июля 2019 г;
- Более 15 номеров – с 1 января 2020 г;
- Остальные – с 1 января 2021 г;
Вывод: чем меньше гостиница (иное средство размещения), тем больший срок ей предоставляется для приведения документации в соответствие с законодательством. С этой точки зрения логичнее начинать с небольшого отеля до 15 номеров.
Теперь посмотрим, отель какого уровня «звездности» лучше открыть. Понятно, что в данном случае роль будет играть наличие средств (собственных или привлеченных). Кроме того, прежде чем принимать решение о «звездах», следует внимательно изучить принятое Постановление.
К примеру, в гостиницах всех уровней должны обеспечиваться круглосуточно: работа ресепшн, холодное и горячее водоснабжение, отопление для поддержания не менее +21,5 градуса в жилых помещениях, бесперебойная работа лифтов при их наличии. Также повсеместно обязательна ежедневная уборка номеров, предоставление туристической информации и экскурсионных услуг, вызов такси и скорой помощи. В каждом номере, к примеру, должен быть карманный фонарик, светильник над умывальником и прикроватный светильник.
С другой стороны, только для гостиниц от 3х звезд и выше обязательны такие «опции» как:
- внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток;
- площадка для кратковременной парковки автотранспорта;
- освещаемая или светящаяся вывеска;
- вход для гостей, отдельный от служебного входа;
- охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей и др
Площадь номера (без учета санузла, лоджии, балкона): кв.м, не менее:
|
«Без звезд» |
1* |
2* |
3* |
4* |
5* |
Однокомнатный одноместный |
9 |
9 |
9 |
12 |
12 |
14 |
Однокомнатный двухместный («дабл» или «твин» |
12 |
12 |
12 |
15 |
15 |
16 |
А вот какие требования к площади номеров были раньше: кв м, не менее:
1* |
2* |
3* |
4* |
5* |
|
Однокомнатный одноместный |
8 |
8 |
10 |
12 |
13 |
Однокомнатный двухместный («дабл» или «твин» |
10 |
10 |
12 |
14 |
16 |
Как видим, в самых важных аспектах гостиничный бизнес развивается в сторону увеличения требований к отельерам и повышению комфорта гостей.
Здесь мы кратко рассказали о российских нововведениях в Классификации по системе «звезд». Краткий экскурс по систематизации отелей по другим критериям (по времени проживания, в зависимости от формы собственности, в зависимости от длительности работы, по типу питания и др) вы найдете в статье «С чего начать гостиничный бизнес».
В каком формате открываться
Поскольку в гостиничный бизнес лучше всего «входить» с малого формата, то обратим внимание на ключевые изменения в этой сфере.
4 апреля 2019 г. в третьем (окончательном) чтении был принят законопроект «О внесении изменений в статью 17 Жилищного Кодекса Российской Федерации». Ожидается, что закон после введения его в действие, состоящий из одной строчки, сильно ударит по хостелам и отелям квартирного типа (апарт-отели).
Теперь ч. 3 статьи 17 ЖК РФ будет выглядеть так:
«Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».
Согласно проекту, вступление нового закона в силу «назначено» на 1 октября 2019 г.
По данным РБК, в результате в Москве может закрыться около 40% хостелов, а в Санкт-Петербурге – около 80%. Согласно информации Гильдии малых средств размещения, в настоящее время в Москве действует порядка 400 хостелов, в Питере – чуть меньше 300.
Чтобы остаться в рамках закона, с принятием законопроекта собственники хостелов или отелей квартирного типа должны будут перевести помещение в нежилое, однако это возможно осуществить, только если хостел расположен на первом этаже. «Утешительный бонус» — запрет не коснется новостроек, поскольку там уже изначально предусмотрены помещения на первом этаже для занятия предпринимательской деятельностью, в том числе для предоставления гостиничных услуг.
При переводе жилого помещения в нежилое, его необходимо оборудовать системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
Один из вариантов выхода из ситуации, чтобы не потерять бизнес – сменить формат (уйти от понятия «гостиницы») и стать, к примеру, меблированными гостевыми комнатами.
Итак, если в связи с изменениями в законодательстве у вас будут сомнения насчет хостелов или отелей квартирного типа, то стоит рассмотреть следующие варианты:
- Мини-гостиницы (условно, до 15 номеров)
- Малые отели (расположены в отдельных зданиях, номерной фонд не превышает 50 комнат).
Какие документы нужны для открытия гостиницы
Все документы (а их достаточно много), можно разделить на несколько блоков:
1. Свидетельство о регистрации и постановке на учет в ФНС.
Для этого необходимо сначала выбрать между ООО и ИП, а затем систему налогообложения. При образовании крупной гостиницы (в том числе по франшизе) необходимо открывать ООО, а для открытия малого отеля (мини-отеля и др форм) достаточно ИП, однако следует помнить, что в случае банкротства ИП отвечает всем своим имуществом. В налоговой также необходимо зарегистрироваться по определенному ОКВЭД. По Общероссийскому классификатору для гостиницы с рестораном это будет 55.11, для гостиниц без ресторанов 55.12.
При регистрации важно сразу указать выбранную систему налогообложения. О тонкостях УСН и ЕНВД мы писали подробно в статье «Бизнес-План гостиницы».
Следует иметь ввиду, что ЕНВД (там, где он разрешен органами местного самоуправления) сейчас один из наиболее популярных налоговых режимов для малого гостиничного бизнеса: вся совокупность налогов сосредоточена в одном платеже, сумма которого рассчитывается исходя из заранее заданного уровня доходов. Тем не менее, несмотря на популярность этого налогового режима, согласно Федеральному закону от 02.06.2016 N 178-ФЗ положения закона о ЕНВД действуют до 1 января 2021 г.
В результате малый бизнес будет выбирать между двумя оставшимися спецрежимами – УСН и патентом. Можно предположить, что «упрощенка» окажется выгоднее, поскольку у нее нет таких жестких ограничений, как при приобретении патента.
2. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.
Список будет немного различаться в зависимости от того, находится ли помещение и участок в собственности или в аренде. В первом случае это свидетельство о праве собственности, во втором – договор аренды.
3. Разрешительная документация на строительство и перепланировку помещения.
3.1. Для разрешения на строительство:
- Кадастровый и ситуационный планы земельного участка;
- Свидетельство о государственной регистрации участка;
- Справка об отсутствии арестов на участок;
- Лист согласований с коммунальными службами;
- Планировочная схема участка;
- Проект здания;
- Договор подряда со строительной организацией;
3.2. Для разрешения на перепланировку:
- Заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения;
- После получения разрешения – разрабатывается проект перепланировки;
- Согласование проекта с администрацией;
- Получение разрешения на осуществление работ;
- Разрешение от контролирующих органов;
- Акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт БТИ.
4. Сертификат соответствия определенной категории, наличие которого теперь является обязательным.
Категории установлены Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»
5. Лицензии (на торговлю алкоголем, услуги химчистки и др услуги, требующие получения лицензии).
6. СНИПы и САНПиНы.
Необходимо соблюдать множество строительных, санитарных, противопожарных и других норм и правил. Наиболее полный список приведен в статье «Планы гостиниц».
7. Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции (если вы не на ЕНВД)
8. Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.
Коротко о вывеске: ее внешний вид должен сочетаться с обликом и архитектурой здания, также соответствовать ценовой политике отеля. К примеру, пятизвездочные отели часто используют при оформлении вывесок серебристые и золотые цвета; отели рангом ниже часто выбирают темно-красные, коричневые цвета, акцентируя тем самым внимание на тепле и уюте.
Для большого отеля можно заказать крышную установку с внутренней подсветкой: эта конструкция подчеркнет статус отеля и будет видна из многих частей города. А вот на небольшом здании уместнее будет смотреться вывеска, закрепленная на фасаде или вывеска-консоль (если на фасаде ее невозможно закрепить)
9. Договора на оказание услуг сторонними организациями
Например, вывоз мусора, коммунальные услуги, охрана и др.
10. Документы для внутреннего пользования:
Устав, схема эвакуации при пожаре, пожарная инструкция для сотрудников, должностные инструкции персонала и др.
Вопросы «пожарной» документации подробно рассмотрены в статье «Пожарная безопасность в гостинице».
Бизнес-план гостиницы
Помимо разрешительной и внутренней документации есть еще Бизнес-план, отражающий и прогнозирующий, условно говоря, архитектуру всех бизнес-процессов отеля. Этот документ в большей степени «внешний», поскольку рассчитан в первую очередь на инвесторов. Подробно структуру Бизнес-плана мы рассматривали здесь:
В рамках данной статьи обозначим лишь «костяк» данного документа:
Маркетинговый план:
- Анализ рынка и конкурентов
- Swot-анализ
- Выбор целевой аудитории>
- Ценообразование
Организационный план:
- регистрация бизнеса
- выбор формы налогообложения
- подбор персонала
- поиск помещения
Производственный план:
- затраты на приобретение (аренду) недвижимости
- закупка мебели и оборудования
- ремонт помещения
Финансовый план:
- Расчет стартовых инвестиций
- Ежемесячные затраты
- Прогноз доходов
Интерьер гостиницы: важные мелочи
При открытии отеля (с нуля или реновации) важной мотивацией для многих будущих отельеров является реализация собственных идей на тему того, каким должен быть отель. Это возможно в той мере, в какой эти представления не противоречат многочисленным стандартам, нормам и правилам.
Подробно о гостиничном интерьере и трендах можно почитать в статье «Проектирование, планировка и дизайн отелей и гостиничных номеров. Классика и тренды, фото и проекты»
Рассмотрим здесь ключевые правила «гостиничного» интерьера:
- Внутреннее оформление гостиницы, в том числе номеров перекликается с видом из окна. Посмотрите, к примеру, как оформлены интерьеры в одном из самых необычных отелей мира Poseidon Undersea Resort на Фиджи. Подводный отель расположен на острове Посейдон. «Фишка» всех номеров – возможность наблюдать за жизнью морских обитателей, находясь под водой; для этого достаточно включить специальный свет. 300 метровый номер-люкс этого отеля декорирован в виде большой подводной лодки из романа Ж. Верна «20 тысяч лье под водой»
- Если ваш отель ориентирован на долговременное пребывание гостей, то будет логичным намекнуть в интерьере на уют «домашнего очага». Способов множество, например, наличие в номере свечей, красивых светильников; фальшкамин также будет интересной идеей. Политики «домашнего очага» придерживается, в частности, сеть отелей Residence Inn.
- Множество источников света в номере. Если есть возможность (а это будет уместно в гостиницах от 4 звезд и выше), то вместо верхнего света сделайте локальные источники освещения: бра, торшеры, настольные лампы, прикроватные светильники и др. Тренд, «позаимствованный» от шоурумов — потолочные споты, позволяющие настраивать свет наиболее комфортным для себя образом. Такой вариант станет достойной заменой люстре.
- Стены не должны быть «голыми». Минимальный декор создаст нужную атмосферу и подчеркнет стиль и статус гостиницы.
- Требования к «гостиничной» мебели значительно выше, чем к офисной или домашней. В их числе: экологичность, высокий запас прочности, износоустойчивость, пожаробезопасность, эстетическая привлекательность, простота в уходе (крайне важно для персонала)
Подводные камни
При открытии отеля нужно знать, что есть множество факторов, не зависящих от отельера, но способных сильно повлиять на прибыль бизнеса. Это, к примеру, политическое и социально-экономическое положение в стране, международные события, климат, стихийные бедствия. О том, как изменения в российском гостиничном законодательстве повлияют на развитие гостиничной индустрии, мы уже писали выше. Из самых «свежих» примеров в других странах – взрывы на Шри-Ланке в конце апреля 2019 г, в результате которых загрузка отелей упала на 70%.
Заключение
Представляется, что идеального времени и места для вхождения в гостиничный бизнес не существует, однако можно выбрать наиболее подходящее. Если вы только начали изучать, что нужно для открытия отеля (гостиницы), вам наверняка будет интересна книга «Be My Guest». Книга написана основателем всемирно известной гостиничной сети Конрадом Хилтоном и до сих пор считается важным учебником гостиничного бизнеса.
С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика
Чаще всего вопросом с чего начать гостиничный бизнес задаются предприниматели, имеющие в своем распоряжении подходящую недвижимость или, как минимум, стартовый капитал на ее покупку. Однако это не основное условие для успеха в этой сфере и намного важнее иметь хорошую идею, а также уметь правильно проанализировать ее потенциал в условиях выбранной для открытия отеля местности. Также важно знать, какие организационные вопросы имеют первостепенное значение, а что можно отложить на будущее.
Планирование и теоретическая модель гостиничного бизнеса
Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.
Популярные виды гостиниц
Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:
- Классическая городская гостиница — имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
- Бизнес отель — основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
- Резорт-отель — курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
- Бутик-отель — пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
- Апартаменты — отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
- Мотель — придорожный отель бюджетного типа.
- Bed and Breakfast или гостевые дома — экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
- Шале — деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
- Хостелы — городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
- Мини-отель — по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
- Спа-отели — гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
- Лоджи — представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
- Кемпинг — небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
- Ботели и круизные отели — отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.
Анализ рынка и расчет бизнес-плана
Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:
- прямая — гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
- непрямая — ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
- косвенная — аналогичные отели в других регионах.
В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.
Антураж и разработка концепции
Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:
- Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
- Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
- Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.
Практический этап открытия гостиницы
После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.
Подбор недвижимости и получение разрешительных документов
Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции. Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год. Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.
Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:
- Регистрация предпринимательской деятельности. Наиболее оптимально открывать ИП или ООО.
- Заключение договора аренды (покупки) объекта. Если выбрано ООО, то право владения объектом недвижимости регистрируется на организацию. Для ИП можно вначале заключить контракт аренды, а затем регистрировать предпринимательскую деятельность.
- Подтверждение статуса или перевод объекта в нежилой фонд.
- Разработка проекта перестройки объекта под отель. Выбранная концепция (бренд) отеля переносится на конкретное помещение, составляется план переустройства и трехмерная визуализация интерьера.
- Получение разрешительных документов на проведение работ по перепланировке. Этот этап необходим в случае переноса (добавления) сантехнических узлов, элементов отопительной системы и несущих стен здания. Основной проект гостиницы должен быть заверен печатью архитектора, после чего заключается договор с инженером (имеющим такие полномочия) на технический надзор. Перед началом самих ремонтных работ подается уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.
- Ремонт помещения.
- Изготовление нового техпаспорта объекта и подача в ГАСИ декларации о завершении работ. На основе этих документов получается разрешение на ввод отеля в эксплуатацию.
- Внесение новых данных в госреестр. Поскольку помещение было перестроено и получен новый техпаспорт эти данные должны отображаться в праве владения объектом, о чем подается соответствующее заявление.
- Заключение новых договоров от имени предприятия (если это ООО) на поставку коммунальных услуг (за электричество, газ, водоснабжение и водоотведение).
- Получение разрешений в пожарной службе и СЭС.
- Оформление лицензий на дополнительные услуги.
При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:
- Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
- Наличие вывески и указателей.
- Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
- Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
- Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
- Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
- Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
- Круглосуточное освещение в коридорах.
- Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.
Обучение персонала и закупка оборудования
Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ. Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях. Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:
- Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
- Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
- Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
- Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
- Дверные замки должны быть исправны.
Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии. Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы. На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.
Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев. Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.
Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля. Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение. А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.
Поделиться в социальных сетях
Где лучше открыть гостиницу в России?
Открыть собственный отель – неплохая идея для бизнеса. Но тут важно знать: подходит ли ваш город для этого? О перспективных местах для гостиничного бизнеса рассказывает генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.
Svetlaya/Fotolia
Собственный отель – не об этом ли мечтает множество менеджеров, уставших от офисного труда, простых сотрудников и руководителей. А что, романтика: принимаешь гостей, работаешь над дизайном, создаешь уют, тренируешь гостеприимство, угощаешь чашечкой утреннего кофе заспанного друга. Сейчас все СМИ в один голос трубят о росте внутреннего туризма и, как следствие, подогревают инвестиционный интерес будущих собственников. Ведь все понимают: макроэкономическая ситуация останется такой, как есть, еще долго, а следовательно, потребность в комфортных местах размещения не угаснет.
Shchipkova/Fotolia
Города-спутники
Почему города-спутники? Уставший от жизни в миллионном мегаполисе семейный трудяга, помимо двухнедельного отпуска, часто стремится сменить обстановку в выходные. Поездки на «длинный уикенд» чаще всего совершают всей семьей, с детьми, а то и с бабушками-дедушками. Здесь важна и познавательная составляющая поездки, расширение кругозора, совместное проведение времени, спорт. В общем, все то, что позволит перезагрузиться, ярко провести время с близкими и наделать красивых снимков.
Для москвичей такими направлениями становятся города вроде Коломны, Рязани, Серпухова, Ростова Великого и им подобные. Размер отеля определяется инвестиционными возможностями будущего собственника и его желанием самостоятельно трудиться в будущем предприятии или нанимать персонал.
eevl/Fotoliaeevl/Fotolia
Креатив в конкурентной среде
Кошелек – это и ограничивающий, и одновременно стимулирующий фактор для путешественника. Предложения качества «4 звезды» за цену трех звезд становятся актуальными как никогда. Раньше собственники гостиниц стремились создать отели, похожие на сетевые или заграничные. Из-за этого по всей стране появились отели-клоны, где, открывая утром глаза, не понимаешь, в каком городе, регионе находишься. Этим объектам без харизмы сложно конкурировать на Booking.
Посуточная аренда квартир в путешествии: плюсы и минусы
Как открыть магазин: выбор помещения под аренду
Теперь появилась новая, хорошая тенденция, которая, я уверена, еще долго будет успешной. Новый отель открывается в крупном городе со стабильным спросом на туризм и бизнес-путешествия. И да, конкуренция уже вроде бы велика. Однако, используя жажду путешественников к яркими эмоциям, а также желание разумно тратить деньги, новые отельеры создают гостиницы с очень креативным пространством первого этажа. Номера в них довольно аскетичные и при этом комфортные, с удобными кроватью и ванной комнатой. Все это предлагается по разумным ценам.
И подходящими городами для таких гостиниц будут: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов, Казань, Краснодар, Владивосток и т. д.
Алексей Малиновских/Fotolia
Этно-отель
Если бизнес-идея инвестора предполагает создание этно- или экоотеля, то центр города не подойдет. Следует выбирать курортные города, поселки и деревни рядом с известными экологическими «центрами притяжения»: Плещеевым озером, Горным Алтаем, Байкалом, Шерегешем, Приэльбрусьем, Валдаем, Сортавалой и т. д. Выбирая участок, стоит учесть требования постояльцев к тишине, видовым и природным характеристикам и продумать соответствующую идею комплекса.
Pavel Parmenov/Fotolia
Недооцененные места
Идея создать свою гостиницу на территории Крыма пока что вызывает вопросы: страшит нестабильная ситуация, долгие сроки окупаемости, дороговизна строительства. B тоже время открыты возможности для выхода на этот рынок новых инвесторов, которые, как и мы, верят в успех и популярность Крыма в долгосрочной перспективе. Сейчас есть возможность выбрать интересные участки земли или модернизировать существующие строения. Для таких проектов подойдут Феодосия, Евпатория, города Большого Сочи.
Не пропустите:
5 главных трендов в дизайне кафе и ресторанов на 2017 год
Интерьер спальни как в дорогом отеле
7 трендов 2017 года в интерьерах
Идеальная квартира в аренду – какая она?
Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.
Что надо знать, прежде чем начинать гостиничный бизнес
На первый взгляд, открыть гостиницу относительно несложная бизнес‑идея. Купил помещение, сделал в нём ремонт, нанял сотрудников следить за порядком — и всё, собирай деньги, плати с них налоги и клади остаток в карман.
Однако, как и в любом другом деле, в гостиничном бизнесе немало подводных камней. И о них важно подумать заранее — до того, как вы обнаружите себя с неподъёмным кредитом и отчётливым пониманием: «Кажется, это не моё».
Вот что стоит знать, прежде чем вы решительно отправитесь регистрировать собственный мини‑отель.
Вам понадобится консультант
В принципе, им можете выступать и вы сами — если у вас есть экономическое образование или вы учились на факультете гостиничного бизнеса. Или имеете опыт работы менеджером в отеле. Такой бэкграунд гарантирует, что вы хотя бы в общих чертах представляете, как устроен этот механизм.
А тут есть уйма нюансов: от выбора организационно‑правовой формы деятельности и системы налогообложения, в которой вы будете строить бизнес, до сугубо хозяйственных мелочей — где закупать расходные материалы, как составить график уборки и работы сотрудников, к кому обращаться при необходимости экстренного ремонта и так далее.
Ещё раз повторим: если вы неофит, вам потребуется профессиональный консультант. Он сэкономит вам много денег. Кроме шуток. Без него можно попробовать разве что сдавать собственную квартиру или две, чтобы лично набить все шишки и приобрести, пусть иногда и путём финансовых потерь, необходимый опыт.
Стоит заранее определиться с видом отеля
Это ключевой момент, от которого зависят последующие шаги. Форматов отелей существует множество, например:
- хостел;
- мини‑отель в курортном или туристическом месте;
- гостиница экономкласса;
- бизнес‑отель для платёжеспособных и требовательных клиентов;
- апарт‑отель, в котором сдаются не номера, а отдельные квартиры (апартаменты) со всеми удобствами, включая кухню.
В зависимости от того, какой формат вам ближе, вы будете подбирать месторасположение объекта, его планировку и дизайн, качество используемых материалов, количество мебели и многое другое.
Чтобы определиться, возьмите тайм‑аут хотя бы на месяц‑два. Обзаведитесь блокнотом, специальной папкой на рабочем столе и сохраняйте ответы на все вопросы об именно «вашем» варианте гостиничного бизнеса:
- Запишите идею. Развейте её — подробно опишите, какие фишки хотели бы реализовать, что могло бы привлечь к вам клиентов.
- Поищите похожие проекты, которые уже воплощены. Сохраняйте фото, видео, отзывы клиентов. Это поможет вам точнее определиться, какие достоинства вы могли бы позаимствовать и каких недостатков стоит избежать.
- Составьте подробный план реализации вашей идеи. Разберитесь и запишите, какие потребности есть у клиентов из вашей целевой аудитории. Набросайте предварительную планировку гостиницы. Составьте ориентировочную смету. Эта информация станет основой вашего бизнес‑плана.
Вам понадобятся деньги. Приличные
Сразу скажем: если с финансами у вас сложно, затею с гостиничным бизнесом лучше отложить. Это то дело, которое требует масштабных затрат. Причём не всегда прогнозируемых.
Самая значительная строка расходов — это покупка подходящего помещения, если у вас в собственности его нет. Аренда чужих объектов под отель, как правило, нерациональна: ведь помимо того, что вам придётся вносить ежемесячные платежи, вы потратите немаленькую сумму на капитальный ремонт и дизайн в здании, с которым через время придётся расставаться. Более‑менее приемлема разве что долгосрочная аренда на период от 10 лет с возможностью последующего выкупа.
Подбирая помещение под отель, обязательно обращайте внимание на следующие факторы:
- Расположение. Оптимально, если гостиница будет в проходном месте: рядом с морем (если речь о курортном регионе), достопримечательностями, в деловой части города.
- Транспортную доступность. Чем удобнее к вам доехать, тем больше клиентов будет.
- Развитость инфраструктуры. Супермаркет, аптека, парковка рядом сделают ваш отель более привлекательным.
- Наличие отдельного входа.
Жильё, удовлетворяющее таким параметрам, редко бывает дешёвым. Чтобы получить банковский кредит, понадобится уже готовый бизнес‑план, который докажет банку, что ваше предприятие с высокой вероятностью будет прибыльным.
Вам потребуется терпение, чтобы оформить все документы
Даже если у вас уже есть помещение (например, квартира или дом), в котором можно открыть мини‑отель, предстоит пройти через процедуру официального оформления гостиницы. Она включает в себя, помимо прочего:
- перевод помещения из жилого фонда в нежилой;
- получение свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учёт в ФНС;
- оформление разрешительной документации на строительство или перепланировку помещения;
- получение документов, которые подтверждают, что ваша будущая гостиница соответствует требованиям пожарной, санитарной, технической, экологической безопасности;
- получение всевозможных лицензий — например, на организацию общественного питания (если вы планируете предоставлять постояльцам опцию типа «завтрак включён») или торговлю алкогольной продукцией.
Это далеко не полный список документов и разрешений. Он может быть значительно шире — зависит от конкретного объекта. В любом случае будьте готовы к тому, что на оформление отеля надо потратить достаточное количество времени и сил.
Вам придётся научиться разбираться в людях
Этот навык полезен в любой сфере, но в гостиничном бизнесе он вообще жизненно важен. Вы можете создать образцовый отель, заполнить его дорогой мебелью и качественной сантехникой, поражать клиентов своей личной харизмой. Но если на ресепшене у вас сидит недружелюбная «прыщавая девочка» из бизнес‑анекдота, все ваши усилия пойдут насмарку.
То же касается и клиентов.
Знание психологии людей — обязательное условие. Кому‑то необходимо сделать скидку, хотя бы минимальную. А с кем‑то надо разговаривать жёстко и в формате «никаких скидок». Нужно уметь принимать решение за гостей — не все готовы к богатству выбора.
Светлана Бужор, хозяйка мини-отеля «Чайка» (Утёс, Алушта)
Стать жёстким и бескомпромиссным
Умение сказать «нет» или добиться выполнения поставленных вами условий — одна из важнейших черт отельера. Если у вас нет зубов, вас съедят. Возможно, ещё на этапе согласования проекта отеля. И почти наверняка, когда гостиница заработает.
Клиенты бывают разными. Строители, ремонтники, поставщики, сотрудники — тоже. Каждый из них будет тянуть одеяло на себя, выдавливая и выгрызая из вас личную выгоду. Если вы уступите и позволите игре идти не по вашим, а по навязанным другими людьми правилам — вы проиграли.
И одновременно воспитать в себе тонкого психолога
Психологические моменты — одно из самых неожиданных открытий, которые делают для себя отельеры.
Светлана Бужор
Не ожидала, что традицией для меня станут бессонные ночи и гости, которым срочно требуются какие‑то мелочи, и это в четыре‑пять утра. Не ожидала, что придётся быть специалистом во всех областях: знать, например, будет ли лунная дорожка на море в ту ночь, когда приедут клиенты, или хорош ли бензин на заправке за 10 километров от отеля.
Ещё одно открытие: если ты хозяин или администратор, необходимо быть отличным кризис‑менеджером. Между гостями нередко возникают конфликты, и тут важно, чтобы такие люди как можно меньше пересекались друг с другом. Надо обеспечить общение сторон исключительно через персонал — только в этом случае велик шанс, что всё уладится без скандалов.
Клиенты (надеемся, их у вас будет много) разные. Чтобы они оставили положительные отзывы о вашей гостинице, вам придётся находить ключик к каждому из них. Да, порой наступая себе на горло. И продолжая улыбаться, несмотря ни на что.
Читайте также 🏩🗝💰
Открыть отель ▷ Индонезийский перевод
Открыть отель ▷ Индонезийский перевод — Примеры использования Открыть отель в предложении на английском языке Но… им пришлось открыть здесь гостиницу . Тапи, Mereka Harus Membuka Sebuah Hotel di tempat ini.Система управления отельной собственностью и менеджер каналов
Система управления отельной собственностью и менеджер каналов — OpenHotel Обработка чипов и штифтов- Меньше возвратных платежей
- Сократите количество случаев мошенничества с картами и подделок
- Соответствует требованиям октября 2020 г.
Клиенты любят нас
«Когда Мишель Херрин сказала мне, что я буду поражен результатами, которые я получу, когда мой веб-сайт будет запущен и заработает, она не шутила! Я не успел поговорить по телефону с их офисом после разговора с их техподдержкой, которые были бесценны в оказании помощи в разработке нашего сайта и который сообщил нам, что мы теперь «живы», когда мы получили наш первый запрос на аренду по факсу.Мы очень довольны работой, которую они проделали по разработке веб-сайта, и их постоянной службой поддержки клиентов.У всех было много дел. Я с нетерпением жду увеличения числа посетителей по мере того, как мы станем более умелыми в редактировании нашего сайта, чтобы воспользоваться всеми его возможностями. Хорошая работа, ребята, рад, что мы нашли вашу компанию «.
— Дэйв и Карен Хансен, BlueMule Vacations«Open Hotel — отличный продукт, который я бы порекомендовал любому отелю. Он очень прост в использовании и не требует пояснений. Вы найдете все функции, необходимые для системы бронирования.Я прошел обучение по этому вопросу, и даже если у меня возникнут дополнительные вопросы, я получу необходимую поддержку. Важно иметь индивидуальный подход, и команда поддержки всегда доступна и может помочь. Я очень благодарен им за их выдающуюся службу и хочу работать с ними долгие годы. Так держать! «
— Бенджамин Регаладо, менеджер по доходам Clinton Hotel & Spa
Авторские права © 2020 OpenHotel, Inc.
Звоните сейчас: 702-628-5014 Общайтесь с нами, используя LiveChat