Особенности содержания овец — Агро Журнал

В овцеводстве применяется групповое содержание и кормление.
В стойловый период животных кормят в базу, а в ненастную погоду и в период кормления — в помещении.
Обычно помещения строят из самана, ракушечника и красного кирпича. Площадь пола на одну овцематку должна составлять 2,5-3 м2. При содержании овец нужно учитывать, что эти животные не любят сырости и сквозняков, поэтому в овчарнях должно быть тепло, сухо и просторно. Нормальной считается температура в помещении от 6 до 8′ С, а в период ягнения маток — от 15 до 18° С.
Пол делают деревянным, глинобитным или земляным. Над уровнем почвы он должен быть приподнят на 20-30 см.
Для грубых кормов необходимы двусторонние ясли-кормушки размером не менее 35-40 см на одну голову с одновременным доступом всех овец. Суточную норму обычно делят на три-четыре раза. Утром дают грубые и сочные корма (сено, солому), в обед овец поят и кормят концентратами, к вечеру закладывают сено или солому. Соль и мел — в неограниченном количестве.
Поскольку влажность овцам, как уже говорилось, противопоказана, в помещениях для содержания всегда должна быть сухая подстилка, в качестве которой можно использовать солому, древесные стружки, опилки и т.п.
Окна помещений желательно располагать не ниже 1,2 м над уровнем пола. Нужно также иметь дежурное ночное электрическое освещение.
Зимой в хорошую погоду полезно выгонять овец на выгульный дворик (баз), оборудованный кормушкой, так как свежий воздух повышает аппетит животных, усиливает обмен веществ и сопротивляемость организма заболеваниям.
Потолки устраивают не во всех овчарнях. Если они имеются, то их можно использовать в качестве сеновала. Двери должны быть плотными, снабженными тамбурами для сохранения тепла в основном помещении.
КОРМЛЕНИЕ И ОТКОРМ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В летний период взрослая овца съедает в день б- 7 кг травы.
На зимний период заготавливают грубые, сочные, концентрированные и минеральные корма,
Из грубых кормов для овец пригодны сено (особенно из бобовых растений — люцерны, эспарцета, клевера) и солома (гороховая, овсяная и ячменная). Для лучшей поедаемости солому измельчают, запаривают и посыпают комбикормом.
Из сочных кормов овцам подходят кормовая свекла, кабачки, силос, стебли кукурузы и отходы овощеводства.
Из концентрированных кормов рекомендуются овес, ячмень, жмыхи, кукуруза, горох, отруби.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ОВЦЕМАТОК
Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т.д.).
Примерные рационы для маток представлены в табл. 4-7.
После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения.
Отдых должен продолжаться не менее 1,5-2 месяцев.
Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец.
При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется.
Если же пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300-400 г концентратов.
Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами.
Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток. »
В первую половину суягности матки могут получать тот же рацион, что и при подготовке их к случке.
Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть ее, потребность маток в кормах возрастает на 30-40%, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода.
Если за первую половину суягности плод составляет всего 10% массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы.
Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.
При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.
От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно, рост и развитие ягнят.
В рацион суягных маток рекомендуется включать:
— грубые корма (сено) — 1,0-2,0 кг;
— сочные корма (свекла, картофель, силос, морковь) — 2,5-3,5 кг;
— концентраты — 0,3-0,5 кг.
Кормят маток 3 раза в день.
Утром дают сено.
В обед — сочные и концентрированные корма.
На ночь — сено и солому.
В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки.
Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности.
Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем, потому что это может привести к абортам.
В период лактации потребность маток в кормах увеличивается.
В значительной степени эта потребность зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.
Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг требуется:
— при выкармливании одного ягненка — 1,5- 1,9 кормовой единицы;
— при двух ягнятах — 1,8-2,3 кормовой единицы.
Овцам мясо-шерстных пород — соответственно 1,6- 2,0 и 2,1-2,6 кормовой единицы.
Овцам романовской породы — 1,4-1,7 и 1,7-2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1-2,3 кормовой единицы.
В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец.
В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НА ПАСТБИЩЕ
Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным.
Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами.
Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8-10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.
Овец лучше пасти развернутым фронтом.
В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных.
При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются.
Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.
Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5-6 часов).
Днем, с 11-12 до 14-15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда.
Затем их вновь пасут до 21-22 часов.
Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание.
На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2-3 л воды.
Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и других обстоятельств.
Взрослые овцы за день выпивают 3-4 л воды, а в жаркую погоду — до 6 л.
Поить овец следует 2-3 раза в день летом и 1-2 раза в осенне-зимний период, когда потребность в воде уменьшается.
Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8-10° С.
Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.
Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.
ОСОБЕННОСТИ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА
Помимо материнского молока, ягнятам с двухнедельного возраста дают сено, сочные, концентрированные и минеральные корма (табл. 8). Минеральные корма добавляют в концентрированную смесь из расчета 25-30 г на 1 кг смеси. Поят ягнят чаще, чем взрослых животных.
В двух-трехнедельном возрасте баранчиков, непригодных для использования на племя, кастрируют. Эту операцию выполняют ветеринарные работники.
Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища.
Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами.
Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.
Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма.
Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать.
Молодняку нужно давать 1,0-1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 9).
Корм молодняку надо давать не менее 3-4 раз в сутки в определенное время, например:
— в 6-7 часов — первая дача сена;
— в 10-11 часов — дача концентратов;
— в 15-16 часов — дача корнеплодов и силоса;
— в 18-19 часов — вторая дача сена.
Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду.
В морозные и ненастные дни корнеплоды скармливают в помещении.
Соли (рассыпной) дают по 8-10 г на голову в день, кроме того в кормушке должна быть соль-лизунец.
Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают.
Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.
Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле.
В этом случае сроки откорма сокращаются.
Из концентрированных кормов при откорме лучше использовать ячмень, кукурузу, из сочных — кормовую свеклу и картофель.
Рацион для откорма должен удовлетворять потребность животных в питательных веществах и обеспечивать производство наиболее дешевой баранины.
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Овцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому случку или искусственное осеменение обычно начинают в августе-сентябре. Исключением являются романовская порода и финский ландрас, которые приходят в охоту и оплодотворяются в любое время года. В разных природно-климатических зонах сроки осеменения не совпадают.
Овцы достигают половой зрелости в 6-8 месяцев, но случать их рекомендуется в полуторагодовалом возрасте. При хорошем развитии ярок скороспелых мясо-шерстных пород и достижении ими живой массы 40-45 кг в случку их можно пускать в годовалом возрасте.
Продолжительность полового цикла у овцематок — 16-17 суток с колебаниями от 14 до 19 суток. Охота длится в среднем 38 часов.
При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные вещества идут на формирование плода, а после ягнения — на образование молока.
С другой стороны, слишком позднее спаривание также вредно.
В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет и на воспроизводительные способности овцематок.
Случать овед нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями.
Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток.
Бели в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16-17 суток.
У каждой овцы длительность полового цикла постоянна.
Во время половой охоты у овец наблюдается течка.
В это время отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь.
В начале течки слизь бывает прозрачной, затем она становится более мутной, а в конце течки приобретает кашицеобразную консистенцию.
Характерные изменения цвета и вязкости влагалищной слизи могут служить достаточно четким показателем для определения стадии течки и срока наступления овуляции.
Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Продолжительность охоты у овец колеблется от 12 часов до 3 суток, она зависит от возраста и породы животного, сезона года и метеорологических условий, общего состояния организма.
Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.
Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии охоты более 24 часов, часто приносят двоен. Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства.
Чаще всего овуляция происходит через 30-32 часа после начала охоты.
Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5-6 часов охоты, что очень трудно установить.
Поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз — через 24 часа.
СЛУЧКА
Чтобы получить от каждой матки не менее одного жизнеспособного ягненка (от романовской — минимум 2-3 ягненка), необходимо хорошо подготовить маток и баранов к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами.
В предслучной период маткам выделяют участки с хорошим травостоем, поят их не менее двух раз в день, дают минеральную подкормку, а при необходимости и концентраты.
Установлено, что при кормлении маток в предслуч-ной и случной периоды зеленым кормом оплодотво-ряемость и многоплодие их повышаются.
В среднем овца съедает в день около 8 кг травы.
Баран должен быть чистопородным, иметь родословную, быть высокопродуктивным и иметь правильную конституцию.
Проводить случку овец в личных хозяйствах целесообразно в те сроки, когда эта работа выполняется на соседних овцеводческих фермах.
Лучше овец и ярок собрать в отару и разместить вблизи пункта искусственного осеменения.
Если поблизости нет овцеводческой фермы, то для осеменения овец барана-производите ля можно взять напрокат на ближайшей станции искусственного осеменения племпредприятия.
При проведении вольной случки баранов содержат вместе с матками в течение 1,5-2 месяцев.
Чтобы на протяжении этого периода сохранить половую активность баранов, их надо пускать к маткам только днем, а на ночь помещать отдельно для отдыха и усиленного кормления.
Можно, наоборот, отдых баранам давать днем, а ночью содержать вместе с матками.
ПЕРИОД СУЯГНОСТИ
Суягность у овец продолжается в среднем 146 дней. В этот период нельзя допускать давки их при заходе и выходе из помещения. Особое внимание обращать на кормление. Зимой овец следует кормить на открытом воздухе, в базу. Это укрепляет здоровье животных, повышает аппетит и молочность.
Потребность в кормах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности. Для суягных тонкорунных маток живой массой 50-60 кг суточный рацион в первый период должен содержать 0,9-1,2 кормовой единицы и 80-100 г переваримого протеина (содержится в 2-2,5 кг хорошего сена).
При недостатке кормов можно дать:
— сена — 0,5;
— соломы — 1;
— концентратов — 0,2-0,3 кг в сутки.
Овцематкам полутонкорунных пород живой массой 55-65 кг нормы кормления повышаются в среднем на 15-20%. В их рационы желательно вводить сочные корма.
Во второй период суягности маток питательная ценность рациона увеличивается на 30-40% путем дополнительной дачи концентрированных кормов.
Для тонкорунных овцематок с ягнятами нормы кормления также увеличиваются. Суточная дача должна содержать 1,5-2 кормовых единицы и 150-200 г переваримого протеина. Рацион может состоять из
1,8-2 кг сена хорошего качества, 2-3 кг сочных кормов и 0,3-0,5 кг комбикорма.
За одну-две недели до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей соломой. В районах с морозными зимами рекомендуется дополнительно утеплить стены камышом или соломой. Важно не пропустить срок. За 30-40 минут до ягнения овцематка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет копытами подстилку.
Перед ягнением у овцематок шерсть между задними конечностями рекомендуется выстригать.
ЯГНЕНИЕ
Ягнение, как правило, проходит без посторонней помощи. Вначале появляется околоплодный пузырь, который разрывается до выхода из половых путей. Если он выходит целым, то его необходимо разорвать, чтобы не задохнулся ягненок. При правильном расположении плода вначале показываются передние ножки и голова, лежащая на них, а затем весь ягненок.
Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 минут и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь.
Помощь овцематке при родах оказывается в том случае, если положение плода неправильно: ножки направлены вперед, а голова назад или ножки подогнуты под грудь.
В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение.
После этого осторожно во время потуг потягивают ягненка за ножки.
Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее подтягивают плод.
У новорожденного необходимо обрезать пуповину на расстоянии 8-10 см от живота и смазать ее настойкой йода. Затем дать овцематке обязательно облизать ягненка.
Проглоченная маткой слизь ускоряет выделение последа.
Если овца этого не делает, то ягненка обтирают чистой тряпкой иди пучком соломы.
Иногда рождаются ягнята без признаков жизни.
В этом случае надо быстро освободить рот и нос ягненка от слизи, раскрыть ему рот и сильно вдувать воздух.
Овцы часто приносят двоен. Если матка после выхода ягненка не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который рождается через 10-15 минут.
Через 1-2 часа отделяется послед, который вместе с подстилкой из-под матки убирают в ящик, а затем вывозят на скотомогильник и сжигают либо закапывают.
Задержка последа больше чем на 5-6 часов опасна для жизни матки, так как может вызвать заражение крови. В этих случаях необходима ветеринарная помощь.
После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Ее нужно напоить водой, но не более 1-1,5 л.
После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, лучше с содой, и вытирают чистой тряпкой.
Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.
ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения.
Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился.
Для обогрева новорожденных ягнят можно использовать рефлекторы и внести в помещение посуду с горячей водой.
Через 30-40 минут после ягнения к матке подпускают ягненка.
Перед кормлением рекомендуется сдоить первые порции молозива в банку.
Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя, его во время кормления рекомендуется держать под стоящей маткой.
В первые 2-3 дня ягнята сосут мать через каждые 2-3 часа.
Основным кормом в это время для маток является сено.
Сочных кормов и концентратов дают немного.
На полный рацион матку переводят на 3-5-й день после ягнения.
Через 1-1,5 часа после того как матка накормит ягненка, ей надо давать прохладную воду.
Подсосным маткам обязательно нужно класть в кормушки с сеном соль-лизунец.
Необходимо следить и за состоянием вымени матки.
При неполном высасывании ягнятами молока следует доить маток 1-2 раза в сутки и использовать это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГНЯТ ДО ОТЪЕМА
В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери.
Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток.
На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока.
Для получения среднесуточных приростов 250-300 г до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки.
Со временем молочность овцематок снижается, а потребность ягнят в питательных веществах с каждым днем увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов.
Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды.
Хорошо облиственного сена ягнятам можно давать вволю.
Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.
В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендовать различные подкормки. Нормы подкормки представлены в табл. 11.
На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20- 0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35-0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60-0,65 кормовой единицы.
Для выгула и кормления на открытом воздухе при овчарне отгораживают выгульный дворик — баз, который располагают по возможности на южной стороне овчарни.
На каждую взрослую овцу предусматривают не менее 5 м2 площади.
В базу устанавливают групповые комбинированные кормушки на 18-20 голов каждая.
Такие кормушки просты в устройстве, легки, удобны в эксплуатации.
В них можно скармливать грубые, сочные, концентрированные корма и минеральные подкормки.
Во избежание загрязнения шерсти нужно закладывать в них корма в отсутствие животных.
В течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2-3 часа.
В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты.
В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток пускают на пастбище и через каждые 2-3 часа пригоняют к ягнятам.
В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке.
Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации.
В то же время ягнята, оставленные в помещении, быстро приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и болеют.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГНЯТ ИЗ МНОГОПЛОДНЫХ ПОМЕТОВ
Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильномолочным маткам, имеющим одного ягненка.
Для того, чтобы матка-кормилица приняла ягненка, его нужно обмазать слизью, выделяемой маткой, принесшей одного ягненка.
Это делается для того, чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягненка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы.
Для того, чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2-3 дня.
Приемышей лучше подсаживать вечером или ночью, когда матки спокойны и плохо видят.
Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, можно использовать коровье или козье молоко.
Суточная дача его должна быть следующей:
— в возрасте от 1 до 7 дней — до 200 г;
— от 8 до 15 дней — 300-400 г;
— от 16 до 20 дней — 400-700 г;
— от 21 до 30 дней — 700-900 г,
В течение первых 5-7 дней ягнятам выпаивают подогретое до 30° С молоко через каждые 2-3 часа, затем постепенно кормление доводят до трех раз в день.
ОСОБЫЕ ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ЯГНЯТАМИ
Обрезка хвостов
Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами.
Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попадая в руно во время стрижки, сильно снижает его качество.
Обрезка хвоста — несложный процесс,
Обычно один человек держит ягненка за ноги, а другой острым продезинфицированным ножом на границе 3-го и 4-го позвонков проводит обрезку.
После операции ранку смазывают йодом или другим дезинфицирующим средством.
Кастрация
Кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Делают это в возрасте 2-3 недель.
Кастрацию проводят для того, чтобы с возрастом баранчики были спокойнее и лучше нагуливались.
Кастрацию баранчиков можно доверять только опытным чабанам и ветеринарным специалистам.
Кастрированных баранчиков называют валухами.
ОТЪЕМ ЯГНЯТ
Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте.
Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10-15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе.
Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7-9 месяцев реализуют на мясо.
Маткам после отбивки ягнят надо давать в течение 5-7 дней больше сухих кормов, (сена) и поить водой один раз в день. Это способствует быстрому прекращению лактации.
Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2-3 раз в день. В первые 10-15 дней после отбивки ягнят можно пасти вместе с матками, которые служат вожаками. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было быстро загнать в помещение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 5 / 5. Голосов: 2

Будьте первым, кто оценит этот материал.

Карта сайта

Главная

Обучение

Библиотека

Карта сайта



  • Главная

    Официальный сайт ДГАУ

    • Cведения об образовательной организации
    • Инклюзивное образование
    • Дополнительное профессиональное образование
      • Институт непрерывного образования (п. Персиановский)
      • Институт непрерывного образования (г.Новочеркасск)
      • Азово-Черноморский инженерный институт (г.Зерноград)
    • Новости и объявления
    • Вакансии
    • Федеральные и региональные целевые программы, государственная поддержка села
    • Информация работодателей
    • История университета в лицах
    • Перевод студентов на бюджетную форму обучения
  • Об университете

    Официальный сайт ДГАУ

    • Сведения об образовательной организации
    • История университета
    • Университет сегодня
    • Ректорат
    • Ученый совет
    • Административно-управленческий аппарат
    • Доска Почета
    • Партнеры университета
    • Информация Управления кадров
    • Противодействие коррупции
    • Защита персональных данных
    • Международное сотрудничество
    • Центр развития профессиональной карьеры
    • СМИ об университете
    • Полезные ссылки
  • Абитуриентам
    • Общая информация
    • Приемная кампания 2023
      • Бакалавриат
      • Специалитет
      • Магистратура
      • Аспирантура
      • Среднее профессиональное образование
    • Информация для иностранных абитуриентов/ Information for foreign applicants
    • Вступительные испытания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    • Стоимость обучения
    • Целевое обучение
    • Образцы заявлений
    • Дни открытых дверей
    • Часто задаваемые вопросы
    • Приемная кампания 2022
      • Бакалавриат
      • Специалитет
      • Магистратура
      • Аспирантура
      • Среднее профессиональное образование
    • Информация о приеме 2021
      • Бакалавриат
      • Специалитет
      • Магистратура
      • Аспирантура
      • Средее профессиональное образование
    • Ответы на обращения абитуриентов
  • Обучение
    • Оценка качества образования
    • Факультеты
    • Кафедры
    • Среднее профессиональное образование
    • Библиотека
      • История библиотеки
      • Правила пользования библиотекой
      • Доступ к электронным образовательным ресурсам и базам данных
      • Электронная библиотека университета
      • Периодические издания
      • Вестник Донского ГАУ
      • Порядок проверки ВКР на объем заимствования и их размещения в ЭБС
      • Информация для пользователей
    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Образовательные программы
      • Электронные образовательные ресурсы, базы данных
      • Портфолио студентов
      • Портфолио аспирантов
    • Расписание занятий
    • Аспирантура
      • Документы, регламентирующие образовательный процесс
      • Научное руководство аспирантами и соискателями
      • Образовательные программы
      • Федеральные государственные образовательные стандарты и требования
      • Портфолио аспирантов
      • Контактная информация
    • Платформа дистанционного обучения
    • Обучение иностранных студентов/for foreign students
    • Дополнительное профессиональное образование
    • Заочное обучение
    • Музеи
    • Ответы на вопросы участников образовательного процесса
  • Наука и инновации
    • Национальный проект «Наука и университеты»
    • Инновационные разработки университета
    • Научно-исследовательская база
    • Докторантура
    • Защита диссертаций
    • Диссертационный совет 35. 2.014.01
    • Диссертационный совет Д 99.2.099.02
    • Диссертационный совет Д 999.214.02
    • Конференции, выставки, семинары, публикации
    • Научные конференции Донского ГАУ
    • Агропромышленный инновационно-консультационный комплекс
    • Вестник университета
    • Гуманитарный Вестник
    • НИРС
  • Студенческая жизнь
    • Патриотическое воспитание, противодействие экстремизму и идеологии терроризма
    • Молодежные объединения университета
    • Студенческое самоуправление
    • Студенческий медиа-центр
    • Физкультура и спорт
    • Отдых и творчество
    • Общежития
    • Стипендиальное обеспечение и другие формы материальной поддержки
    • Плата за обучение
    • Социально-психологическая служба
    • Творческое объединение «Донской Пегас»
  • Контакты
  • Электронная информационно-образовательная среда

Почему вы хотите разводить овец?



Фермер, работающий неполный рабочий день


Эксплуатация полигона


Молодежный проект


Пастух со своей собакой

 
Пенсионная деятельность

 
Поголовье

 

6
5 Показаны овцы


Шерсть овцы

 


Почему вы хотите разводить овец?

Есть много причин разводить овец. Причины важны, так как они окажут существенное влияние о породах, которые выращиваются, и о том, как овцы кормятся, управляются и продаются.

Экономический

Традиционно овец разводили на фермах и ранчо в течение целью получения дохода для фермы и семьи. В то время как некоторые фермы получают большую часть своего дохода от разведения овец, овец производство чаще является вторичным или третичным предприятием на ферма. На самом деле овцеводство дополняет многие другие сельскохозяйственные предприятия. Это популярное предприятие для многих фермеров, работающих неполный рабочий день и ведущих образ жизни. Овцеводство – хорошее занятие для молодежи и пенсионеров.

Разведение овец или привлечение в аналогичной сельскохозяйственной деятельности. Некоторые люди разводят овец для основная цель их надлежащего налогообложения в (более низком) сельскохозяйственном тарифы. Юридическое определение фермы (для целей налога на недвижимость) зависит от штата и страны.

Ожидается, что все сельскохозяйственные предприятия со временем получать прибыль и платить налоги, многие люди разводят овец (и другой домашний скот) как «списание налогов». Расходы фермы, включая капитальные закупки, могут быть списаны за счет обычных доходов. Большинство покупок, связанных с овцами, освобождаются от налога с продаж.


Окружающая среда

Некоторые люди держат овец, чтобы улучшить и/или сохранить свой ландшафт. Из-за их небольшой размер, предпочтение пастбища на возвышенностях и предпочтение многих сорняков, овцы идеально подходят для контроля растительности, особенно там, где основной растительностью являются трава и разнотравье. Их маленькие копыта сводят к минимуму уплотнение и эрозию почвы. Они избегают хрупких прибрежных районов.

На самом деле возможности для платного выпаса овец (и коз) расширяются, поскольку общество ищет более экологически безопасные способы борьбы с инвазивными сорняками и другой нежелательной растительностью. Но даже когда они не используются для очистки ландшафта, овцы (и другой домашний скот) помогают сохранять землю на открытом пространстве и сохранять сельские пейзажи


Качество жизни

Многие семьи любят сельский образ жизни и хотят их детей к растениеводству, животноводству и другим стороны сельскохозяйственного производства. Овцы — идеальное предприятие для небольшой фермы (или ранчо). Из-за своего небольшого размера и мягкого характера овцы особенно подходят для женщин, детей и людей с ограниченными возможностями.

Демонстрация (или демонстрация) овец может быть приятным занятием для людей всех возрастов. возраста, но особенно молодежи. Овцы и ягнята отлично подходят для 4-H и проекты ФФА. На самом деле, 4-H и FFA являются причиной того, что многие люди получают начал заниматься овцеводством. Овцы — подходящие проекты для домашних школьников. Многие жизненные уроки можно преподать на ферме. Есть много проектов научной ярмарки, которые можно сделать с овцами и шерстью.

Выращивание собственной пищи и клетчатки приносит определенное удовлетворение. Некоторые люди держат несколько овец, чтобы обеспечить себя мясом, молочными продуктами и/или клетчаткой. их семья. Владельцы небольших стад вносят свой вклад в поставку местных продуктов питания и клетчатки. Они поддерживают местный бизнес. Некоторые люди хотят поддержать сохранение домашнего скота усилия, выращивая и помогая сохранить редкую или историческую породу овец.

Многие люди разводят овец из-за их желания обучать и пробовать пастушьи собаки, обычно бордер-колли. Трудно тренироваться и работать пастушьей собакой, не имея доступа к стаду овец. Для этой задачи обычно держат шерстяных овец, так как они более терпимы. от жары и изнурительных тренировок. Wethers часто предпочитают потому что они могут работать на круглогодичной основе.

Овцеводство может быть приятным занятием для пенсионеров или инвалидов. С овцами легче обращаться, чем с крупным скотом, и инвестиции в племенном поголовье, оборудовании и средствах обычно значительно меньше, чем у других предприятий. В некоторых ситуациях овцеводство может дополнить пенсионный доход. Пустые гнезда и одинокие люди могут держать овец, так что им есть о чем заботиться.

Люди все чаще разводят овец (и других сельскохозяйственных животных) в качестве домашних животных или компаньонов. Для этого следует выбирать вестеров и овец. цель. Не следует содержать интактных самцов и рогатых животных в качестве домашние питомцы. Шерстяные овцы — хороший выбор, потому что они не требуют стрижка. Они также более устойчивы к внутренним паразитам (червям). Ягнята-бродяги (дети из бутылочки) — лучшие домашние животные, потому что они естественным образом привязываются друг к другу. тому, кто их кормит. Овцы — социальные животные. Домашняя овца должна быть держатся парами или небольшими стайками (в идеале).

Любовь к овцам и животноводству мотивирует многих пастухи, как коммерческие производители, так и фермеры, ведущие образ жизни. В на самом деле, если вы искренне не любите овец, есть более легкие способы заработать деньги или провести свободное время.


Цель и задачи

После того, как вы решили разводить овец и определили причину (или причины) для их выращивания следует ставить цели по работе с овцами, особенно если это коммерческое предприятие. Целеполагание включает в себя определение того, какой аспект(ы) производства овец – мясо, клетчатка, молочные продукты и/или контроль за растительностью — будет в центре внимания предприятия, какой продукт(ы) будет будут продаваться, как они будут продаваться и кто будет основным клиенты). Хорошо иметь бизнес-план.



Успех — благоприятный исход; выполнение что было предложено; событие, достигшее намеченной цели; достижение своей цели или цели; финансовая рентабельность.

Определение успеха

Успех будет определяться разными владельцами овец по-разному. Для коммерческого продюсера успех, скорее всего, будет состоять в финансовой выгоде. прибыль и окупаемость инвестиций, хотя ферма может иметь дополнительные цели, связанные с качеством жизни и управлением их фермой.

Победа на выставках или продажа дорогих племенных или клубных ягнят может определить успех для некоторых производителей. Для ориентированных на производительность производители семенного материала, имеющие барана, занимающего самое высокое место в резюме отца породы или лучший EBV (оценочная племенная ценность) по определенному признаку может быть признаком успеха.

Некоторые производители измеряют успех достижением определенного производства цели. Маркетинг 200-процентного урожая ягнят был бы достойным достижение большинства производителей. Не потерять ни одного ягненка во время сезона окота может быть целью некоторых мелких производители. Сохранение потерь до отъема ниже 5 процентов было бы хорошим достижением для крупных коммерческих производителей. Отсутствие необходимости дегельминтизации — еще одна важная производственная цель.

Воспитание вдумчивых, ответственных детей, питающих здоровое уважение к животным и окружающая среда может определить успех для многих семей, которые заняться разведением овец в рамках проекта 4-H, FFA или домашней школы. Животноводство — отличный способ улучшить научное образование ребенка и поощрить карьеру, связанную с наукой. Это также способ поощрения предпринимательства.

Почему ты хочешь разводить овец?

<== ОВЦА 201 ИНДЕКС

12 причин, почему овцы — самый крутой домашний скот, который вы можете выращивать — семейная ферма J&R Pierce: официальный блог

Овцы

Автор:

Прошлым летом мы с мужем решились на покупку нашего первого травоядного для фермы.

Мы провели много исследований о наших различных вариантах и ​​решили, что, хотя коровы были слишком трудоемкими для того места, где мы сейчас находились, козы также не были нашей чашкой чая. Ну, они моя чашка чая. Его не продали.

Мы решили инвестировать в стадо из пяти исландских овец . Они идеально подходят для нашей небольшой фермы, так как им не требуется много пастбища и за ними очень легко ухаживать.

Этим послушным существам найдется место на любой маленькой ферме, если вы спросите меня. Они служат множеству целей (многими из которых мы даже не пользуемся) и не требуют большого количества ноу-хау для их повышения.

Итак, без лишних слов, вот почему вы должны разводить овец на своей небольшой ферме или в приусадебном хозяйстве.

**J&R Pierce Family Farm является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для того, чтобы сайты могли получать плату за рекламу, размещая ссылки на продукты на Amazon. Я часто ссылаюсь на Amazon, когда рекомендую определенные продукты, и если вы решите купить, я могу заработать небольшой процент от продажи. Это ничего не стоит вам дополнительно, и все рекомендуемые продукты — это те, за которые я лично ручаюсь. **

Каковы преимущества разведения овец?

Овцы — игривые, умные животные, которые прекрасно дополнят любую ферму. В дополнение к своему очаровательному характеру, овцы предлагают своим владельцам ряд преимуществ:

  • Начнем с того, что за овцами относительно легко и недорого ухаживать.

  • Это также нежные существа, которые вряд ли причинят какой-либо ущерб имуществу или представляют угрозу для людей.

  • Кроме того, овец можно использовать для различных целей, таких как производство шерсти, производство мяса и управление земельными ресурсами.

  • Возможно, самое главное, выращивание овец может быть полезным опытом, который дает фермерам глубокое чувство удовлетворения.

От обеспечения шерстью и мясом до помощи в поддержании чистоты на пастбищах овцы предлагают широкий спектр преимуществ, которые делают их идеальным дополнением к любой ферме. Вот видео с еще большим количеством причин разводить овец:

12 веских причин разводить овец

1. Их характеры

Овцы нежны и послушны, возможно, даже больше, чем любой другой вид домашнего скота, с которым я сталкивался. Мы слышали страшные истории об агрессивных баранах, поэтому поначалу подходили к нашему большому боссу Тору с осторожностью.

Вопреки нашим предположениям, он был самым большим ребенком из всех. По сей день он охотно подойдет к нам, чтобы почесать голову, а затем просто уйдет, ища другую закуску.

Они также не требуют много места. Они хорошо используют землю, которая обычно не считается пастбищем, например, заросшие кустарником, сорняки или неровные склоны холмов. Всего один акр может содержать крошечное стадо.

2. Множество пород на выбор

В зависимости от ваших целей в разведении овец, вы можете выбрать одну из нескольких пород. Вы хотите завести овец в качестве домашних животных или просто содержать газон в чистоте? Вы заинтересованы в выращивании их для молока, мяса или шерсти?

Какими бы ни были ваши цели, вот несколько вариантов на выбор. Помните, что вы должны учитывать свой климат, а также индивидуальные потребности в уходе за каждым из этих видов, прежде чем инвестировать в стадо.

Meat Sheep
Dairy Sheep
  • East Friesian

  • Laucaune

  • Finnish Landrace

  • Awassi

Fiber Sheep
  • Merino

  • Finn

  • Cormo

  • Rambouillet

  • Border Leicester

  • Lincoln

  • Shetland

  • Tunis

Multi-Purpose Sheep
  • Corriedale

  • Дорсет

  • Polypay

  • Тунис

  • Исландский

  • Колумбия

  • Ромни

  • Каракуль

3.

Минимальные проблемы со здоровьем

Несмотря на то, что овцы, как и любой другой вид домашнего скота, не застрахованы от проблем со здоровьем, за ними довольно легко ухаживать. Вы захотите следить за потенциальными проблемами со здоровьем при покупке стада, но обычно их довольно легко исключить с помощью быстрого медицинского осмотра и истории животного и его родителей.

Вот некоторые характеристики здоровой овцы:

  • Clear, Bright Eyes

  • Интактные, полные зубы

  • Нет комков или набухания в головке

  • . Широкая спина и глубокое тело

  • Здоровое вымя овец

Эта таблица управления овцами поможет вам отслеживать все, что необходимо сделать.

4. Легко кормить

Овцы относятся к жвачным животным. Они в основном едят свежую траву и сено и могут процветать, если вы не будете кормить их ничем, кроме этого, со случайным добавлением витаминов, соли и минеральных добавок. Вам, конечно же, также понадобится много пресной воды.

5. Минимальные потребности в ограждении

Овцы не так любопытны, как свиньи, поэтому вам не нужны какие-либо экстравагантные ограждения или система содержания, чтобы содержать их. хищники из . Вы можете чередовать овец в нескольких загонах, чтобы они всегда были на свежем пастбище.

В жаркие месяцы вы захотите обеспечить им тень, а зимой им понадобится как минимум трехсторонний навес, чтобы защитить их от непогоды. Единственное исключение, если ваши овцы ягнятся зимой, что потребует от вас предоставить им более закрытое укрытие.

6. Простота в обращении

Как только вы освоитесь и поймете различные причуды ваших овец, с ними будет довольно легко справиться. У овец есть закономерности в движении, которым они любят следовать. Они предпочитают находиться на открытых площадках и вдали от заключения.

Они будут следовать за другими овцами, и их легче всего сгонять на поворотах, где они не могут видеть, что находится за углом. Они легко пугаются, но дрессировка овец с помощью таких продуктов, как зерно или фрукты, — лучший способ заставить их доверять вам.

7. Шерсть!

Из-за овечьей шерсти более распространенные сегодня синтетические материалы выглядят как подделка. К счастью, шерсть все еще часто используется в производстве тканей, и на то есть веские причины. Она не только теплая, но и помогает поглощать токсины, пригодна для вторичной переработки, экологична и исключительно быстро сохнет.

В зависимости от породы овец, которую вы решили разводить, шерсть может стоить целую кучу денег или целую а не много денег.

Мы выращиваем исландцев, поэтому, хотя шерсть не так востребована, как другие виды шерсти, ее все же можно продать. Имейте в виду, что вам может потребоваться почистить шерсть, чтобы иметь возможность ее продать, но вы часто можете продавать сырую шерсть на Etsy или местным покупателям для использования в прядении, изоляции или других целях.

8.

Мясо!

Это была наша основная причина покупки овец. Мы отказались от покупки всего нашего мяса в продуктовом магазине, и, хотя у нас всегда был достаточный запас свинины и курицы, нашего запаса красного мяса не хватало, полагаясь исключительно на способность моего мужа подстрелить оленя каждую осень.

Баранина (и баранина тоже) была нашим решением. Это мясо не только вкусное, но и продается по более высокой цене – вы говорите как минимум о 8 долларах за фунт. Если вы сможете найти для него местный рынок, вы будете кататься в тесте. Кроме того, это отличный способ накормить семью за 9 часов.0033 питательный, органический способ, тоже.

Просто помните: если вы планируете продавать мясо или любые другие съедобные продукты от овец, вам следует придерживаться рекомендаций Министерства сельского хозяйства США , чтобы не попасть в беду.

9. Молоко!

Овечье молоко также богато питательными веществами. Хотя овечье молоко часто упускают из виду как источник молочных продуктов, оно имеет множество преимуществ для здоровья. Овечье молоко содержит:

Все эти питательные вещества помогают поддерживать развитие костей, нервной системы и общее здоровое функционирование организма.

Хотя в Соединенных Штатах овечье молоко употребляют нечасто, оно обычно используется для приготовления таких сыров, как фета, рикотта и рокфор. На самом деле оно лучше подходит для приготовления сыра и йогурта, чем коровье молоко, потому что в нем больше твердых веществ.

10. Деньги!

Помимо предоставления отличного источника мяса, молока и шерсти для вашей семьи, а также для вашего местного рынка, разведение овец может быть прибыльным и в другом отношении. Можно продать самих овец.

В то время как вам нужно следить за своими овцами, чтобы убедиться, что они обладают хорошими качествами, такими как молочная продуктивность, эффективность корма, позитивное поведение и плодовитость, разведение овец для продажи в качестве домашних животных или домашнего скота не сложно, особенно если у вас уже есть стадо.

11. Вы можете спрятать свою газонокосилку

Если вам надоело косить газон, просто купите пару овец. Шутки в сторону.

Овцы — отличные натуральные газонокосилки, и во многих случаях вы можете сдавать своих овец в аренду компаниям, которые хотят, чтобы их имущество очищалось быстро и эффективно, а также безвредным для окружающей среды способом. Многие поля для гольфа и солнечные фермы фактически вложили средства в отары овец, чтобы сделать для них озеленение .

Овцы великолепны, потому что они не оставят камня на камне в поисках пищи. Они лишат целые деревья растительности, если им представится такая возможность!

12. Бесплатные удобрения и компост

Овечий навоз — одно из лучших удобрений, которые вы можете использовать в своем саду. Мало того, что овечий навоз можно разбрасывать в сыром виде (его не нужно компостировать, как другие виды навоза, например, куриный помет), он также является отличным источником азота. Вы можете разбрасывать овечий навоз прямо на газоне или дать ему немного разложиться в компостной корзине .

Другой вариант? Используя ротационный выпас, вы можете чередовать своих овец между пастбищами. Используйте бывшее пастбище для выращивания сельскохозяйственных культур, пока они до нового участка земли для вас.

На что следует обратить внимание

Хотя овцы — один из самых простых домашних животных, которые вы можете разводить, есть некоторые факторы, которые вам нужно учитывать. Вот несколько советов по разведению овец, о которых вы, возможно, не подумали:

  • Их нужно держать в безопасности . Овцы — не самый умный вид домашнего скота, и поэтому они нуждаются в хорошем ограждении, чтобы защитить их от хищников, таких как койоты или волки. В качестве альтернативы вы можете рассмотреть животное-хранителя домашнего скота, например, ламу или дрессированную собаку.

  • Они нуждаются в большем уходе, чем другие виды домашнего скота . Мало того, что вам нужно будет стричь своих овец не реже двух раз в год (да, даже шерстистых пород, таких как исландцы), вам также нужно будет обрезать их копыта, а иногда и рога, если они у них есть.

  • Они могут застрять в вещах. Овцы любят следовать друг за другом в довольно сложных ситуациях из-за своего стадного мышления. Бывали случаи, когда овцы пытались залезть прямо под трактор, пока мы укладывали стог сена. У нас также были случаи, когда некоторые головы застревали в дверях курятника, в их заборе и в других странных местах. Вы захотите проверить их время от времени, чтобы убедиться, что они не замышляют что-то глупое!

  • За ними может быть сложно ухаживать в экстремальных погодных условиях . По большей части овцы выносливы. В частности, наша порода овец, исландская, чрезвычайно вынослива. Тем не менее, зима может быть немного трудной, если вы планируете выращивать ягнят. Наши овцы ягнулись в начале апреля, которое, к счастью, в этом году было относительно теплым (у нас было несколько апрелей, которые сопровождались футом снега).

Несмотря на то, что у нас был сарай, в который мы могли загнать ягнятся, когда пришло время, мы всю зиму окоченели от страха, что не загоним их вовремя. Вы должны убедиться, что на вашей ферме есть ресурсы, которые помогут вам в подобных ситуациях, и что у вас есть необходимые средства, такие как сарай.

Как только вы разберетесь со всем, что нужно овцам для здоровья, их будет очень легко выращивать. Ни один домашний скот не свободен от проблем, но мы обнаружили, что наше исландское стадо является одной из самых приятных групп животных, которых мы когда-либо разводили. Хотя мы начинали всего с пяти овец, теперь у нас есть стадо из одиннадцати голов – всего за десять месяцев!

Какие еще причины (или проблемы!) вы слышали о разведении овец? Или, скажи мне, ты овец разводишь? Дайте мне знать ваши мысли в комментариях!

Хотите узнать больше о сельском хозяйстве? Обязательно ознакомьтесь с этими избранными статьями!

  • 8 лучших пород свиней для фермы

  • Хэмпширские свиньи: все, что вам нужно знать

  • .



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *