Содержание

условия, ТОП 6 методов выращивания с фото

Опята не сложно вырастить у себя на участке. Они не прихотливые в уходе и для их выращивания не требуется много усилий. Давайте посмотрим несколько способов такого процесса как выращивание опят.

Выращивание опят: условия произрастания

Грибница этих грибов быстро растет, самое главное, чтобы уровень влажности был достаточно высок, а температура была в пределах 10-25 градусов.

Помещение, где растут опята должно обязательно проветриваться, чтобы не образовывалась конденсата на стенах. Опята могут расти и в полутьме, единственное их шляпки будут белого цвета.

Если выращивать опята на улице, то нужно выбрать место где чаще всего тень, чтобы почва не сохла.

Садить опята лучше в конце апреля-начало мая снаружи, а внутри помещения можно выращивать круглый год, если соблюдать оптимальных условий.

Выращивание опят: выращивание в мешках в подвале

Подвал для выращивания опят должен быть хорошо проветриваемым, т.е. в нём нужна сделана вентиляция или хотя бы форточка. Зимой подвал нужно отапливать. Перед посадкой грибов провести тщательную дезинфекцию помещения.

Почвенная смесь для посадки содержит землю, солому, шелуху от семечек, опилки, листья деревьев. Все компоненты смеси сначала заливают горячей водой и оставляют так на двенадцать часов, а затем обеззараживают от спор грибов, личинок и взрослых особей насекомых вредителей.

После всех этих процедур в почвенную смесь добавляют мицелий гриба и хорошенько размешивают.

Далее берут плотные полиэтиленовые мешки, заполняют их почвенной смесью с мицелием, завязывают и либо кладут на полки, либо подвязывают к потолку. Спустя три дня делают в мешке отверстия 6-7 см. Через полмесяца грибы начинают прорастать и их становится заметно. Для их дальнейшего роста нужно обеспечить хорошее освещения, высокую влажность и температуру от 15 градусов. Когда грибы окрепнут, освещенность можно уменьшить.

Выращивание опят на брёвнах

Брёвна используют лиственных деревьев. Бревно должно быть влажным, здоровым, без гнили. Длиной и в диаметре примерно 350-450 мм. Если бревно сухое, то поместите его в воду на несколько дней.

  • Первый способ выращивания опят. В бревне делают небольшие отверстия на расстоянии 8-9 см друг от друга. В отверстия сажают грибницу. Затем бревно обворачивают пленкой, заранее проделав в ней дырочки, для прохождения воздуха. После этого бревна помещают в помещения с высокой влажностью и температурой в районе 17-20 градусов, для прорастания мицелия. Через несколько месяцев на бревне появляются грибы.
  • Второй способ. На участке, лучше там, где нет солнца, выкапывают небольшие траншеи длиной 15-20 см. Их поливают и кладут бревна горизонтально. В бревна уже должен быть посажен мицелий. И оставляют грибницу прорастать. Поливать такую плантацию нужно часто, для того чтобы почва не пересыхала. Так же, чтобы защитить грибы от улиток и слизней, землю вокруг обсыпают золой.
  • Третий способ. Подготовить бревно, как в первом способе и поставить его в бочку с землей для прорастания. Этот способ можно использовать дома.

Выращивание опят на пнях

Этим способом выращивают грибы летом. В лесу находят дерево или пень с опятами. Аккуратно извлекают небольшую часть грибницы. На своем участке в пне вырезают небольшое отверстие и туда укладывают грибницу. Затем её прикрывают влажным мхом или опилками. Землю вокруг пня и сам пень постоянно поливают.

Выращивания опят: в банках

Перед выращиванием опят в банке, сами банки стерилизуют, чтобы защитить грибницу от плесени. Субстрат для посадки готовят из опилок, лиственных пород и отрубей. Соотношение компонентов 3:1. Все компоненты заливают горячей водой, настаивают сутки. Затем воду сливают и немного прессуют. Когда смесь остынет, в ней проделывают отверстия и помещают туда грибницу. В крышке делают дырочки и закрывают банку. Сверху накрывают влажной марлей или ватой, которую по мере высыхания увлажняют. Далее банку помещают в теплое место. Через полмесяца дней в ней появляются опята. После их появления банку ставят к окну, на подоконник. Когда грибы будут доставать до крышки, её снимают. Горлышко банки обворачивают плотным материалом, например, картоном. Он поможет грибам держаться. Когда грибы вырастут, их срезают, на их месте через некоторое время появляются новые опята.

В теплице

Высокая влажность и температура позволяет выращивать опята в теплице на любом субстрате. Берут, например, бревно, увлажняют его и помещают в теплице. Затем в сделанные отверстия сажают мицелий и проращивают. Субстрат постоянно поливают. Следят за температурой воздуха, если летом она слишком большая, то теплицу остужают.

При помощи спор

Споры опят для выращивания можно приобрести в магазине, а можно заготовить самим. Для этого срывают самые темные шляпки гриба. Закладывают их в банку, заливают чистой водой и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Затем шляпки растирают руками в кашу. Весь раствор фильтруют, и поливают им пни, бревна и т.п. Затем закрывают политое место влажным мхом. Споры будут прорастать долго. Урожай вы сможете собрать только через один-два года. После разрастание грибницы, её часть можно отделить и посадить в другом месте.

Покупая споры в магазине, будьте внимательны. Пакеты должны хранится в правильных условиях, иначе споры погибнут и грибов не будет.

Какой бы вы способ не выбрали, помните, что для правильного выращивания опят нужно повышенная влажность и температура в пределах 10-25 градусов.

Выращивание опят в домашних условиях

Опята – вкусные и внешне красивые грибочки, которые идеально подходят для зимних заготовок, а также применяются свежими в сотнях различных блюд.

Неприхотливые опята в домашних условиях растут ничуть не хуже, чем на природе, делят их на два основных вида – зимние и летние, и мы подробно рассмотрим особенности каждого. Самостоятельное разведение грибов – занятие не только увлекательное, но и весьма полезное, в любое время года на вашем столе будет этот, любимый многими, продукт.

Технологии выращивания домашних опят

В зависимости от вида опят (зимних или летних), выращивают их несколькими способами:

  1. На пнях
  2. На чурках
  3. В древесных опилках

Выращивание летних опят

Летние грибы разводятся в основном на открытом воздухе: в садах, на дачах, огородах. Никаких особенных условия для них создавать не нужно, об опятах заботится сама природа.

Хотя, для выращивания в промышленных масштабах и для продаж, используют большие крытые помещения, чтобы никакие погодные условия не повредили урожай. А именно:

  • Ангары
  • Сараи
  • Погреба

Выращивание зимних опят

Для зимнего вида применяются банки, в которые засыпают субстрат. Желательно отвести для таких опят отдельное помещение, необязательно большое.

Подвал, сарай, балкон – такие помещения вполне годятся для разведения грибов.

Выращивание опят в домашних условиях

В комнате должна поддерживаться температура не выше + 25ºC и не ниже +12 ºC с постоянной влажностью воздуха не менее 80%. Необходимо, чтобы помещение имело хорошую вентиляцию и ежедневно освещалось естественным или искусственным, не слишком ярким светом. Грибы вырастут здоровыми и в полной темноте, но на вид будут бледными, невзрачными.

Выращивание опят зимнего вида – занятие, требующее немного больше внимания, но оправдано оно тем, что круглый год вы можете иметь на своем столе эти замечательные грибочки в свежем виде. Некоторые разводят опята прямо на балконах своих квартир.

Подготовка рассадочного материала своими руками

Независимо от того, в лето или в зиму вы хотите посадить грибы, рассадочный материал можно купить в магазине или приготовить своими руками. Именно последний способ мы и рассмотрим.

Самый удобный материал, благодаря которому можно посадить опята – мицелий, выращивание этим способом совсем не трудоемкое.

Добыть мицелий можно так:

  • Найдите в лесу старые, уже отплодоносившие грибницы на древесине. Их легко обнаружить по характерному белому или желтоватому налету, на некоторых явно видны нити мицелия (гифы). Если понюхать такую древесину, то вы почуете выраженный грибной запах.
  • Отломите кусочки от пня, если не получается вручную, используйте нож или другой инструмент.
  • Сухие кусочки нужно измельчить, они и послужат рассадой.
Посевной материал из плодовых тел

Соберите спелые шапочки опенка, желательно самые крупные. Они должны быть целыми, без каких-либо поражений. О зрелости гриба скажет темно-коричневая внутренняя сторона шляпки.

Спелые шапочки опенка

Замочите шляпки в чистой не хлорированной воде на 24 часа. После выньте грибы и разомните их в кашицу – это ваш посевной материал из плодовых тел гриба.

Выращивание летних опят

Посев летнего вида опят приходится на май или конец апреля, последний засев можно делать в августе. Если вы живете в частном секторе или у вас есть дача, скорее всего, большую часть сырья вам удастся добыть на участке и в его окрестностях.

Выращивание опят на пеньках

Этот метод подходит для гибоводов-любителей. Создать пеньковые грибницы можно прямо в лесу или на своем участке. Технология посадки довольна проста и не требует никаких финансовых вложений.

Необходимо найти пни лиственных деревьев. Хвойные сорта для этого не подходят, содержащиеся в них смолы препятствуют росту и развитию грибов. Идеально подходят пеньки осины, клена, тополя, березы, подойдут и стволы плодовых деревьев. Пни должны быть без повреждений, гнили и не трухлявые.

Пеньки надо проверить на влажность, если они совсем сухие, необходимо обильно смочить их водой за пару дней до посадки.

В таких природных условиях высадку лучше делать в начале мая, в это время года температура воздуха и его влажность лучше всего подходят для быстрого роста опенка. Как вырастить опята на даче из мицелия? – точно так же как и в лесу, конечно, при условии, что на вашем участке есть не разрушенные пни от срубленных деревьев.

Выращивание опят на пеньках
Технология засева

Сначала подготавливают мицелий грибов или другой рассадочный материал. Еще понадобится небольшое количество опилок.

  1. На пне делаются небольшие и не слишком глубокие прорези. Для этого лучше использовать молоток и стамеску. Можно делать отверстия и дрелью. В зависимости от размера пня, таких углублений может быть 6-15. Важно не перестараться, иначе пень просто-напросто разрушится через короткое время.
  2. В углубления закладывается посевной материал и закрывается влажными опилками. Некоторые советуют накрыть пень пленкой, чтобы получить урожай быстрее. Но в этом случае необходимо следить, чтобы внутри не было переизбытка влажности и не начался процесс гниения. Поэтому лучше все-таки забросать пень опилками и сухими ветками.

Срок получения первого урожая зависит от климатических условия региона и структуры самого пня. Иногда собрать всходы получается уже осенью, в других случаях опята появляются не ранее, чем на следующий год.

Плодоношение продолжается в течение 4-8 лет.

Выращивание опят на чурках

Этот способ лучше всего подходит, если вы хотите чтобы происходило выращивание опят на даче и в огороде, а не за их пределами. Вам понадобятся чурки лиственных деревьев, которые будут имитировать пни.

Желательно, чтобы стволы были свежесрубленными, еще не утратившими влагу. Если вы намерены хранить некоторое время чурки, то поливайте их время от времени водой, они не должны иссушится.

Выращивание опят на чурках
  1. Для посадки грибов чурки закапывают в землю на сантиметров 15 на небольшом расстоянии друг от друга. Для этого лучше выбрать территорию, куда попадает минимум прямых солнечных лучей.
  2. Как и в случаях с пнями, в чурках делаются углубления, в которые забивается рассада опят.
  3. Сверху чурки засыпают влажными опилками.
  4. На протяжении теплого периода искусственные пеньки надо поливать раз в несколько дней, чтобы они всегда оставались увлажненными. Зимой хватит естественных осадков.

Для успешной зимовки и раннего весеннего урожая накройте чурки с наступлением холодов полиэтиленовой пленкой, проделай в ней небольшие отверстия, чтобы сохранялась циркуляция воздуха. Снимать укрытие можно с отходом морозов.

Именно так происходит выращивание опят в домашних условиях летнего вида на дачах и огородах. Обычно те, кто растят грибы на продажу, используют чурки, закрывая зону расположения грибниц навесом или сооружают что-то вроде сараев. Но любителям вполне хватает и нескольких квадратных метров для вкапывания пней на огороде. Споры опят редко поражают живые деревья, но все же лучше не располагать чурки близко к плодоносящим стволам.

Опенок зимний: выращивание в банке

Зимний опенок имеет название «фламмулина». Он мельче по размеру, чем его летний собрат. В дикой природе такие грибы растут с осени до сильных заморозков. В домашних условиях их можно разводить всю зиму. Самый удобный любительский способ – выращивание в банках, самых обычных, стеклянных, трехлитровых.

Банка заполняется субстратом, в который потом закладывается рассадочный материал.

Как готовить субстрат

  • Древесные опилки лиственных деревьев смешиваются с отрубями в пропорции 3:1. Если под рукой нет отрубей, подойдут кукурузные початки, гречневая шелуха, лузга семечек подсолнечника.
  • Смесь замачивается в воде на 24 часа.
  • По истечении времени опилки отжимаются и укладываются в баллоны, заполнять их нужно чуть больше чем наполовину.
  • Желательно банки с субстратом простерилизовать. Это обезопасит грибы от вредных микроорганизмов. Стерилизация делается обычным способом, как при консервации.
  • Когда банки и все содержимое остынут, в субстрате проделываются небольшие отверстия (можно для этого использовать простой карандаш) и в них вносится мицелий опят. Общее количество мицелия на банку не должно превышать 7-8% от субстрата.
  • Затем банку закрывают пластиковой крышкой и проделывают в ней отверстия шилом.
  • Банка помещается в теплое (23-25ºC) темное место и выдерживается там месяц.
  • По истечении этого срока уже должны быть заметны всходы. Как только высота грибочков достигнет крышки, ее снимают, а горлышко оборачивают картоном, чтобы возвысить его. Высунувшиеся грибы можно слегка взбрызгивать из пульверизатора водой через день, они любят влагу.

Примерно через две недели после этого, вы сможете собрать первый урожай. Грибы следует удалить вместе с ножками. Через пару недель взойдет следующая партия урожая. После его снятия субстрат надо поменять и сделать все заново, как описано в процедуре.

Опенок зимний выращивание

Теперь вы знаете, как выращивать опята зимой. Располагать банки можно прямо на подоконниках квартиры, но при условии, что окна выходят на теневую сторону. В солнечной комнате банки лучше ставить так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Если вы хотите получить большой урожай и задействуете много банок, то уже имеет смысл подумать об отдельном помещении – подвале, погребе или нежилом балконе. Так как грибам нужна высокая влажность, в жилом помещении поддерживать ее зимой будет сложно из-за отопительных систем.

Чудесные, ароматные, полные полезных веществ грибы опята, в домашних условиях растут без капризов, поэтому их рассаживают все больше и больше людей. Потерпеть неудачу тут крайне сложно, потому как требуется минимум материалов и усилий. Главное, не

Выращивание летних и зимних опят в домашних условиях

Выращивание грибов является очень увлекательным, но и трудоемким занятием. Чтобы получить большой урожай, необходимо четко следовать инструкциям. Как же происходит выращивание опят?

Выращивание фламмулины в домашних условиях

Лучше всего в домашних условиях выращивать не летний, а зимний опенок (фламмулина). Он ценится хорошим вкусом и целебными свойствами. В его состав входят вещества, которые помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями. Шляпки молодых грибов, найденных на пнях, можно употреблять даже в сыром виде, их используют для приготовления салатов, закусок. В природе они растут с поздней осени до первого снега. Их шляпка имеет желтый цвет, ее диаметр достигает 8 см.

Зимний опенок отличается очень тонкой ножкой цилиндрической формы. Мякоть фламмулины бывает белого либо бледно-желтого оттенка.

Если выращивание зимнего опенка дома проходит при недостаточной освещенности, то окраска его может стать полностью белой, однако при этом вкус, иные полезные свойства останутся неизменными.

Выращивание опят очень легко провести в теплице на даче, но можно использовать и застекленный балкон либо подвал дома. В домашних условиях опята не нуждаются в интенсивном освещении. Субстратные блоки продаются в специальных магазинах, при желании изготовить их можно вручную. Для получения блока, объем которого составляет 2 л, нужно 0,2 кг сухих опилок любой лиственной породы (дуб использовать не стоит). Чтобы получить субстрат, нужно добавить 0,07 кг овса (ячменя), а также чайную ложку мела либо известковой крупы. В домашних условиях зерно можно заменить перловой крупой.

Выращивание зимних опят подразумевает тщательное перемешивание субстрата. После чего его замачивают на 5 минут, затем варят еще 45 минут. Это необходимо, чтобы уничтожить споры иных грибов. Лишняя вода сливается, после чего смесь подсушивается в течение 20 минут на слабом огне. Подсохший субстрат сокращается в весе на 20%.

Фламмулина в банках

Дальнейшее выращивание этих грибов дома предполагает расфасовку смеси. Для этого используют литровые стеклянные банки либо полиэтиленовые пакеты (объемом минимум 2 литра). Чтобы получить большой урожай опят, расфасованный субстрат охлаждают. Температура не должна превышать 25 градусов.

Зерновой мицелий нужно размять и проследить, чтобы туда не попала пыль. Мицелий засыпается в мешки, приблизительно по 20 г, после чего пакеты нужно завязать. Перед этим нужно вставить пробку, которая сделана из стерильной ваты. Емкости, в которые засеяли мицелий, выдерживаются при температуре 12-20 градусов. По прошествии месяца субстрат уплотняется и становится светлым, а на его поверхности появляются бугорки. После этого пакеты необходимо осторожно переносить на ту поверхность, где будет плодоносить гриб.

Выращивание летних опят

Летний опенок можно вырастить на пнях. Выращивание таких опят возможно в лесу, а также на даче и в саду. Подобная технология очень проста, а сама процедура разведения не требует больших финансовых затрат. Данный метод разведения опят активно используют грибники-любители.

Вырастить большой урожай на пнях довольно легко. Лучше всего использовать пни клена или тополя, березы или осины. Разведение опят на пнях хвойных деревьев нежелательно ввиду большого количества вредных смол. Это приводит к тому, что грибница развивается дольше, а качество самих грибов становится хуже. На даче грибницу следует высаживать к началу мая. Летний опенок в это время будет лучше развиваться за счет подходящей влажности и температуры воздуха.

Выращивать летний опенок дома не так уж сложно. Чтобы заразить выбранные пеньки, достаточно просто добавить в них посевной мицелий. В домашних условиях просверливают отверстия, глубина которых составляет не более 6 см, а диаметр — не более 5 мм. В них вносится посевной материал, после чего закрывается пластилином.

Чтобы вырастить летний опенок, необходимо использовать зерновой мицелий. Его получают в особых стерильных условиях. Грибники-любители, выращивая летний опенок, используют разросшиеся кусочки древесины, которые срезают, разрезают на небольшие кусочки и заносят в щели пенька. Выращивание грибов также возможно благодаря грибным палочкам — это зараженные спорами колышки, длина которых составляет 5 см, а диаметр — 0,3 см. Для получения опят подобные палочки вносят в отверстия, высверленные в пеньке. Промышленное выращивание не предполагает использования данного метода.

Для получения урожая опят дома нужно укрыть пеньки пленкой, это позволяет ускорить развитие грибницы. Опята в домашних условиях можно собирать уже через год после внесения мицелия. Грибы собирают в течении минимум трех (мягколиственные породы) или шести лет (твердолиственные породы). Выращивание опят может привести к заражению плодоносящих деревьев грибницей. В таком случае происходит разрушение древесины, садовые деревья погибают.

в домашних условиях для новичков, на даче, в огороде, подвале, комнатных условиях

Для многих вырастить грибы в домашних условиях — не только занятное, но и прибыльное дело. Используя качественный мицелий и обеспечив ему необходимый микроклимат, можно получить приличный, вкусный и ароматный урожай самостоятельно. Рассмотрим, какие виды грибов используют, какими способами выращивают и какой им требуется уход.

Виды грибов для домашнего выращивания

Дома можно вырастить много видов грибов. Но самыми вкусными и урожайными признаны белые, опята, лисички, вешенки и шампиньоны.

ГрибОписание
ЛисичкиГрибы с приятным ароматом и вкусной мякотью обладают необычным строением шляпки — по краям она волнистая и плавно переходит в ножку. Средний диаметр — 8 см. Ножка средней высоты — 6 см. Цвет плодового тела сверху рыжевато-оранжевый, внутренняя часть шляпки и ножка — на пару тонов светлее.
ШампиньоныОдин из самых популярных видов с белой или светло-бурой полусферической шляпкой, которая со временем становится распростертой. Поверхность бархатистая, с мелкими чешуйками. Диаметр — 6-16 см. Ножка в зависимости от возраста 4-11 см длины, с белым кольцом в центре. Пластинки у молодых плодовых тел бледно-розовые, позже приобретают светло-коричневый оттенок.
ВешенкиПлодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Верхняя часть сплошная, ближе к краям утонченная, округлой или овальной формы. Диаметр варьируется от 5 до 17 см, у некоторых экземпляров достигает 30 см. Оттенок бывает разным — светло-серым, буро-оливковым, серо-лиловым, лимонно-желтым и белым. Пластинки белые, желтые или серые, плавно переходят в трубчатую ножку. Ее размеры — 5 на 3 см.
ОпятаУзнать грибы можно по следующим признакам: ножка тонкая, длинная (12-15 см), темно-коричневая или светло-медовая. Окольцована посередине юбочкой. Сверху расположена полусферическая, пластинчатая шляпка зонтиковидной формы, которая с возрастом становится распростертой.
БелыеРазмер шляпки — 3-30 см, в зависимости от возраста. Форма выпуклая, у старых плодовых тел — распростертая. Окрас разнообразный — от молочного до красно-коричневого. Мякоть сочная, белая, мясистая. Ножка бочковидная, с возрастом становится цилиндрической, около 12 см в диаметре, высота — 25 см. Окрас от белого до насыщенного коричневого с красноватыми пятнышками

Условия для быстрого роста грибов

Для получения хорошего и вкусного урожая, необходимо обеспечить несколько важных условий:

  • высокий уровень влажности — 80-85 %;
  • температурный режим в пределах 10-20°С;
  • качественное освещение, которое в зимнее время года можно обеспечить за счет ламп дневного света;
  • хорошая вентиляция.

При возможности, вы можете установить датчики для контроля уровня влажности и температуры.

Чтобы вырастить грибы дома, в погребе, сарае или подвале, необходима качественная гидро- и теплоизоляция. Напольную поверхность покрывают толстым слоем песка, сверху посыпают соломой. Периодически отсыревший материал заменяют на новый хорошо просушенный.

Это интересно!

Немаловажна и емкость для размещения грибков. Это должен быть долговечный материал, который не повреждается разными микроорганизмами. Лучшим считается нетоксичный пластик или коробки.

Между емкостями необходимо соблюдать определенное расстояние — на 1 кв. м. не более 200 кг субстрата с мицелием.

Можно ли выращивать грибы дома

Можно. Лучшим вариантом станет подвал, погреб или сарай — в них самый подходящий микроклимат. В квартире выберите место под ванной, на кухне или утепленном балконе.

Валентин Покровский

шеф-редактор сайта ogribnice.ru, грибник с 10-летним опытом

Технология разведения для разных видов грибов

Купить грибы для выращивания в домашних условиях (семена или споры) можно в специализированном магазине.

Также можно приготовить субстрат самостоятельно. Необходимо взять несколько плодовых тел, собранных в лесу. Залить водой шляпки, желательно дождевой или талой. Настоять сутки, затем процедить, измельчить мякоть на кашицу, которая станет посадочным материалом. Процеженную воду используют для увлажнения субстрата под выращивание грибов.

Чтобы мицелий пророс, его нужно подогреть при температуре 20°С.

Субстрат обеспечивает посадочный материал необходимым питанием для полноценного роста и плодоношения. Для каждого вида грибов применяют определенный состав, приготовленный самостоятельно.

Лисички

Для выращивания грибов на даче и в городе потребуется дерево-донор — ель, сосна или дуб. Также необходим специальный субстрат — дерновая земля, где откапывали грибницу. Лучший укрывной материал для мицелия — лесная трава, хвоя, мох. Эти компоненты обеспечат посадкам необходимые условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания.

Выращивание лесных лисичек в домашних условиях (в подвале, сарае или на подоконнике) не даст положительных результатов, поскольку в таких условиях мицелий не сможет полноценного развиваться.

Белые

Для мицелия белых грибов питательную почвосмесь готовят непосредственно перед посадкой. Берут готовый магазинный грунт, содержащий торф (можно использовать землю для выращивания комнатных цветов). Смешивают с 1 кг увлажненных хвойных опилок и опавших листьев.

Мицелий высаживают на глубину до 20 см, диаметр лунок 10 см, оптимальное расстояние 30 см. При регулярном увлажнении субстрата, вы можете получить первый урожай уже на второй год выращивания. Еще через год количество урожая увеличится. Такая грибница может жить до 5 лет.

Шампиньоны

Успех выращивания шампиньонов зависит от правильно приготовленного грибного субстрата. На его приготовление уйдет около месяца.

  1. Берут в равном количестве солому зерновых культур, конский и коровий навоз.
  2. Добавляют немного суперфосфата и аммиачной селитры.
  3. Приготовленную смесь стерилизуют — проливают раствором гашеной извести (10 г на 1 л воды).

В течение трех дней его регулярно перемешивают, затем вносят мицелий. Посадки регулярно увлажняют из распылителя теплой водой. Спустя месяц накрывают прозрачной пленкой с отверстиями для доступа кислорода.

Когда субстрат обрастет мицелием, необходимо создать покровный слой из 9 частей увлажненной почвы для выращивания рассады и 1 части порошкового мела. Мицелий присыпают тонким слоем — 2 см. Через неделю пленку убирают, продолжают регулярно увлажнять грунт. Первые плодовые тела можно снимать через 3-4 недели.

Вешенки

Один из самых урожайных видов, который плодоносит несколько раз в месяц, — это вешенки. Возможно выращивание двумя способами.

  1. В субстрате из растительных отходов — перемешивают солому злаковых культур, кукурузные рыльца, шелуху подсолнечника и опилки лиственных деревьев.
  2. В бревнах. Потребуются фрагменты среднего размера, длиной около 50 см и обязательно с корой. Для выращивания лучше использовать бревна со здоровых деревьев. Их срезают за месяц до высадки мицелия. Просверливают отверстия глубиной 5 см в шахматном порядке, выдерживая расстояние 20 см. Укладывают в них посадочный материал, затем присыпают древесными опилками. Каждое бревно на 1/3 глубины прикапывают в землю. Дальнейший уход заключается в периодических поливах. Первый урожай появится через полгода.

Опята

Зимние виды можно выращивать в разных условиях — в квартире, подвале или теплице. При посадке мицелия в закрытом грунте в мешки закладывают наполовину сгнившие бревна, пни со споровой болтушкой. Посадочный материал оставляют в теплице до момента прорастания грибов. Их часто орошают — через каждый час в период с 12 до 5 часов дня.

При выращивании в квартирных условиях используют субстрат из опилок лиственных пород деревьев и отрубей (3:1). Замачивают в воде сутки, затем отжимают, укладывают наполовину объема в трехлитровые банки.

Чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору, банки с субстратом прокаливают в духовом шкафу. Затем после остывания при помощи палочки делают углубления до самого дна диаметром 2 мм. При помощи медицинского шприца в отверстия закладывают мицелий, закрывают капроновой крышкой. До момента прорастания грибы содержат при температуре 20°С. Затем переносят в более прохладное помещение.

Когда опята достигнут верхушки банки, на горловину надевают бумажный манжет, который будет сдерживать рост грибов.

Место

В зависимости от вида, применяют разные условия и методы выращивания грибов.

В доме

Важно знать

Вырастить на подоконнике или на балконе грибы, принесенные из леса, сложно, т. к. поддерживать необходимые для мицелия условия дома практически невозможно.

К тому же споры, которые выбрасывает грибница в период массового плодоношения опасны для здоровья человека. Поэтому важным условием является своевременный сбор урожая.

Необходимо регулярно обрабатывать стены раствором хлорной извести 1% концентрации не реже одного раза в год. На момент проведения санитарной процедуры контейнеры с грибными блоками выносят в другое помещение, т. к. это вещество замедляет рост грибов.

Всех этих минусов можно избежать, если заказать домашнюю грибницу. Специальная почва и защитный слой не дадут спорам распространиться, зато удержат влагу в коробке.

Разместить емкости с посадочным материалом в домашних условиях можно в нескольких местах.

  1. На подоконнике. Важно, чтобы окно было размещено в нежилой комнате, где есть хороший рассеянный свет без прямого попадания солнечных лучей, высокий уровень влажности, хорошая вентиляция и стабильная температура в пределах 10-20°С.
  2. На балконе. В этом месте для грибницы необходимо обеспечить такие же условия, как и на подоконнике.
  3. В подвале или погребе. Его обустраивают искусственной подсветкой. Перед закладкой грибных грядок проводят полную дезинфекцию стен гашеной известью или любым другим антисептиком. На дно укладывают толстый слой песка и соломы, которые будут поглощать лишнюю влагу. При выращивании в погребе или подвале важно не допустить резких скачков температур, что может негативно отразиться на росте и плодоношении грибов.

На садовом участке

В первую очередь нужно подобрать место с хорошим доступом к солнечному свету, но с защитой от палящих лучей в обеденные часы. Лучше посадить мицелий под деревьями с не слишком густой и раскидистой кроной.

Перед посадкой на участке убирают прошлогодний мусор, растительные остатки. Снимают верхний слой земли, затем укладывают субстрат, приготовленный самостоятельно.

Раскладывают равномерно мицелий, затем присыпают укрывным материалом — мхом, древесными или хвойными опилками, опавшей листвой, лесной травой, поливают.

9 идей для размещения домашней грибницы

Способы

Существует несколько методов выращивания грибов, у каждого есть преимущества и недостатки.

СпособВиды грибов, которые можно выращивать
На пенькахВешенки и опята
На чуркахОпята, вешенки
На деревеВешенки, опята
На грядкахШампиньоны, белые грибы, лисички
В пакетах (мешках)Вешенки, опята, шампиньоны
На картонеВешенки
В горшке (банке)Белые грибы, шампиньоны, вешенки

На пеньках

+

Основные плюсы

  • Мицелий распространится по всему бревну, после чего грибы массово начнут прорастать через трещинки. Одно из преимуществ — возможность получить обильный урожай.
  • Затяжной процесс выращивания — первый урожай можно ожидать спустя 9-12 месяцев.

Используют пни здоровых деревьев лиственных пород (ясеня, осины, тополя и клена). Заготовленную древесину замачивают в воде на протяжении 5-7 дней, что в дальнейшем исключает необходимость ее увлажнения. В шахматном порядке просверливают дырки глубиной 10-12 см, диаметром 1-3 см. Укладывают в них мицелий при помощи медицинского шприца, затем затыкают дырки влажным мхом или древесными опилками. Бревна с мицелием наполовину длины вкапывают в смесь из песка и опавших листьев, увлажняют.

На чурках

+

Основные плюсы

  • При соблюдении всех правил посадки и ухода вы будете получать регулярный и обильный урожай грибов на протяжении 5 лет.
  • Домашняя ферма грибов не займет много места на участке, особенно, если ее разместить между кустами или деревьями в огороде.
  • Сроки сбора — через 9-10 месяцев.

Используют пни из дуба, бука или граба диаметром 15-25 см, распиливают на отрезки 30-40 см. Если они свежесрубленные, их стоит вымочить в воде, чтобы напитать влагой. С торцов и по бокам просверливают дыры глубиной 5 см и диаметром 1 см. С помощью шприца вводят мицелий, затем заделывают пластилином или садовым варом. Прикапывают в саду — в малиннике или под деревьями, кустарниками.

На дереве

+

Основные плюсы

  • Преимущество — обильный урожай несколько раз за сезон.
  • Недостаток — первые плодовые тела появятся не раньше, чем через 7-9 месяцев.

Принцип выращивания такой же, как и на пнях. Используют лиственные породы — тополь, дуб, ясень, бук. Просверливают дыры, закладывают в них мицелий, затем заделывают садовым варом или пластилином.

На грядках

+

Основные плюсы

  • При соблюдении всех правил агротехники первый урожай можно снять через 4-5 месяцев. За сезон можно получить 2-3 урожая.
  • Некоторым видам требуется специальная среда, приближенная к естественным условиям произрастания. Если ее не обеспечить, мицелий может не прорасти.

Для выращивания грибов на даче и в огороде выбирают солнечное место в саду, желательно под хвойными или лиственными деревьями. Снимают верхний слой земли, закладывают субстрат, увлажняют. Затем распределяют по его поверхности мицелий, присыпают смесью опавших листьев, древесных опилок и мха.

В пакетах или мешках

+

Основные плюсы

  • Высокая урожайность — с 10 кг субстрата можно собрать 3 кг урожая.
  • Для масштабного выращивания потребуется большое помещение, которое нужно оснастить хорошим освещением, вентиляцией и герметичностью.
  • Дорогостоящий метод, т. к. для выращивания грибов потребуется всевозможные добавки — стимуляторы роста, химические средства для обработки от плесени, болезней и паразитов. Вы понесете большие затраты на электроэнергию.

Субстрат закладывают в пакеты слоями, перекладывая каждый слой мицелием. Затем делают отверстия диаметром 1,5-2 см через каждые 15 см. Пакеты помещают в закрытое помещение — подвал, погреб или теплицу. Содержат при температуре 22-25°С и влажности около 95%. Через месяц переносят в прохладное помещение (17-18°С). Грибные грядки регулярно проветривают, досвечивают лампами дневного света не менее 12 часов в сутки.

На картоне

+

Основные плюсы

  • Доступный и нетрудоемкий метод.
  • Скудный урожай.

Используют гофрированный картон — он хорошо задерживает влагу, изготовлен из древесины и не нуждается в стерилизации. Берут не токсичный пластиковый контейнер с отверстиями в стенках и на дне. Картон замачивают в течение 2-3 часов в теплой кипяченой воде, затем укладывают в емкость, перекладывают каждый слой грибным мицелием или измельченной кашицей из шляпок. Накрывают прозрачной пленкой, каждый день проветривают и увлажняют из распылителя теплой водой. Грибной блок помещают в теплое место с хорошим освещением и вентиляцией.

В горшке или банке

+

Основные плюсы

  • Через 7-10 дней появятся первые всходы, а через 3 недели можно снимать первый урожай грибов.
  • Если все условия будут соблюдены, то с 1 кв. м вы соберете 20-25 кг.
  • Затратный метод — потребуется большое помещение с датчиками для контроля уровня влажности, температурных показателей.
  • Большой расход электроэнергии.

Используют нетоксичные контейнеры с дренажными отверстиями для выращивания комнатных растений. На дно укладывают дренаж, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода. Затем на 30-35 см высоты засыпают субстрат для грибов. По его поверхности равномерно распределяют мицелий. Сверху посыпают тонким слоем субстрата (3-4 см), увлажняют теплой водой из распылителя. Посадкам необходимо обеспечить стабильное тепло, высокую влажность и длительное освещение.

Полезна ли для Вас статья?

Пожалуйста, оцените, мы старались

Полезные советы для начинающих

Как вырастить опята на даче? Технология выращивания опят из мицелия

Многие любители грибов пытаются вырастить опята в домашних условиях. Не всем это удается. Итак, как вырастить опята на даче? Начинать посадку рекомендуется с выбора места и его подготовки. Растут такие грибы лучше всего на мертвой древесине. Однако при желании можно использовать специальный субстрат.

Почему опята

Опята – это достаточно вкусные грибы, которые можно вырастить не только на дачном участке, но и на балконе. Главное, соблюдать технологию проращивания и посадки. Такие грибы обладают нежной и ароматной мякотью. Опята часто используют для приготовления супов, жаркого и различных соусов. Ведь продукт сохраняет свой неповторимый аромат даже после термической обработки.

К тому же выращивание опят – это занятие, которое может приносить неплохой доход. В Словакии, Чехии и Германии довольно часто занимаются подобным бизнесом. Однако в этих странах в качестве посадочного материала используют специальную пасту. Приобрести такую субстанцию в наших магазинах пока нет возможности.

Где прорастить в саду

Так как вырастить опята на даче не так уж и просто, стоит заранее подготовить место. Для проращивания идеально подойдут пни от старых плодовых деревьев либо отсыревшие чурки, которые лежали под стопкой дров и соприкасались с землей.

Если на участке нет ничего подходящего, то подойдут гнилые, трухлявые доски. Также некоторые дачники практикуют выращивание опят на опилках.

Выбор материала для посадки

Выращивание опят на пнях – процесс несложный, но долгий. Главное, правильно выбрать сорт древесины. Лучше всего летние опята прорастают на березовых пнях. Этот материал даже после рубки сохраняет в себе большое количество влаги. При этом плотная кора защищает древесину от пересыхания.

Если же грибы высаживаются в саду, то стоит для этих целей использовать пни старых груш и яблонь. Также неплохо растут опята на ольховых, осиновых и тополиных чурках. Стоит учесть, что опята способны за 6 лет разрушить любой пень.

Не стоит использовать для выращивания данного вида грибов сосну и ель.

Подготовка и посадка

Как вырастить опята на даче? Для начала необходимо заразить старый пень спорами гриба. Это несложно. Для этого потребуются шляпки уже взрослых грибов. Их необходимо выложить пластинами вниз на чистый лист бумаги. Из шляпок должны высыпаться споры. Они похожи на темную пыль. Споры рекомендуется высыпать в бутылку с водой и хорошо взболтать.

Также стоит заранее подготовить и сам пень. От него стоит отпилить кругляк, толщина которого должна составлять от 3 до 5 сантиметров. После этого верхнюю часть пня необходимо подрубить крест-накрест. Это можно сделать при помощи топора. Чем больше трещин образуется, тем лучше.

Теперь остается заразить пень спорами. Делается это достаточно просто. Необходимо полить подготовленную древесину водой, в которой находятся споры опят. После этого стоит прибить сверху кругляк, который был отпилен от пня.

Если погода стоит сухая, то рекомендуется регулярно поливать древесину, зараженную спорами. В противном случае опята не прорастут.

Проращивание в мешках

Так как вырастить опята на даче первым способом способен не каждый, стоит задуматься об их проращивании в теплице. Для этого в угол конструкции следует поместить полусгнившие куски древесины. Их также нужно полить водой, в которой содержатся споры опят. Спустя некоторое время древесину следует переложить в мешки и поместить в темное место в поленницу. Весной торцы, а также те места, где была повреждена кора, должны покрыться мицелием. Материал готов к посадке.

Как вырастить опята на даче из мицелия

Древесину, на которой появился мицелий, необходимо поместить в то место, где планируется высадка опят. Это должен быть хорошо защищенный от ветра и прямых солнечных лучей участок. Таким способом проращивается опенок зимний и летний. Мицелий гриба должен проникнуть в почву. Оттуда он будет получать дополнительную влагу. Поэтому рекомендуется чурки с мицелием вкопать в почву на 2/3 из высоты. Расстояние между кусками древесины должно составлять от 10 до 15 сантиметров.

Чтобы опенок зимний либо летний пророс, необходимо регулярно поливать чурки. Особенно это актуально в сухую и жаркую погоду. Поливать заготовки рекомендуется в течение 5 минут раз в час. При этом увлажнять древесину нужно с 12 до 17 часов дня. К ночи чурки должны хорошо просохнуть.

Способ третий

Чтобы вырастить опята на участке, необходимо собрать зрелые шляпки грибов. Их рекомендуется поместить в емкость и залить водой. Шляпки должны постоять несколько дней. После этого воду с емкости следует слить и процедить. Полученным настоем необходимо пропитать заранее подготовленные куски древесины либо пни. Помимо этого, на поверхность материала можно выложить созревшие шляпки опят. Спустя два дня их можно снять.

Стоит отметить, что такой метод подходит не всем, так как процесс прорастания протекает очень медленно. Первый урожай опят, высаженных подобным методом, можно получить только к концу следующего сезона.

Проращивание грибницы

Существует и менее трудоемкий способ проращивания опят. Для этого потребуются не только трухлявые пни либо чурки, но и грибница. Разрастание летних опят при этом протекает более интенсивно. Найти грибницу можно в лесу. Это нужно сделать в начале июня. Брать следует только тот участок, где отмечен активный рост грибницы. Как правило, в таких местах можно увидеть большое количество нитей, имеющих кремовый либо белый оттенок. Помимо этого, должен присутствовать сильный запах грибов. Собирать мицелий стоит вместе с кусками древесины.

Подобные заготовки необходимо разместить в зарубки на поленьях либо пнях. Чтобы грибница не погибла, место посадки рекомендуется прикрыть дранкой, мхом либо корой. Для лучшего прорастания пень либо полено стоит прикрыть пленкой. Данный метод позволяет получить первый урожай грибов уже к началу следующего сезона. Лучше всего заражать древесину летним опенком осенью либо в начале лета.

Особенности выращивания

Технология выращивания опят на даче достаточно проста. Однако существуют некоторые особенности. Такие грибы стоит укрывать воздухопроницаемым материалом. При желании можно сбить неплотный ящик из досок, агрила, горбыля. Также для этих целей подойдет мешковина либо бумага.

Если пни остались от свежесрубленного дерева, то их не нужно дополнительно обрабатывать. Можно сразу приступить к заражению их спорами опят. Если же верхняя часть пня подсохла, то его необходимо вымочить. Для этого древесину регулярно поливают в течение нескольких суток. Высаживаются споры только после того, как материал наберет достаточно влаги.

Первые опята при правильной посадке должны появиться уже в июне. Урожай их собирают, как правило, до сентября. Однако следует учесть, что в первый год грибов будет немного. Урожайность опят во многом зависит от степени разрастания грибницы, качества древесины и погодных условий. На второй год количество грибов может увеличиться в 4 раза.

Если опята высаживаются в саду, то стоит выбрать затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же пень расположен не в тени, то его рекомендуется прикрыть. Для этого можно использовать сено либо солому.

Три уровня выращивания грибов

Если вы только начинаете изучать выращивание грибов, этот процесс может показаться сложным. Так много всего предстоит узнать! К сожалению, это может отпугнуть некоторых людей, которые хотят заняться этим хобби.

По правде говоря, выращивание грибов может быть таким простым, или настолько сложным , как вы хотите.

Я считаю полезным разбить кажущиеся сложными процессы на простые шаги.

Таким образом, вы можете легко определить, где вы хотите прыгнуть, и как далеко вы хотите пройти в глубокий конец!

УРОВЕНЬ 1: Начиная с набора

Если у вас никогда раньше не было опыта выращивания, лучше всего начать с выращивания грибов из набора.

Это, безусловно, самый простой способ окунуться в хобби без необходимости тратить деньги на дорогостоящее оборудование, такое как скороварка или необычная камера для плодоношения. Если бы я начал так, я бы, наверное, спас себя от тонны неудачных экспериментов « экспериментов »!

Наборы для выращивания грибов — это, по сути, блоки для выращивания плодов, которые уже инокулированы и заселены.Кто-то другой уже проделал за вас всю тяжелую работу, и вам просто нужно создать подходящие условия окружающей среды для роста грибов.

Это поможет вам лучше понять жизненный цикл грибов и то, что нужно для их роста.

Влажность

Влажность, возможно, является наиболее важным аспектом выращивания грибов. Если наборы грибов не имеют достаточной влажности и влажности, они не будут производить булавки. В конце концов блок полностью высохнет и умрет.

В большинстве климатических условий вы не можете использовать только для того, чтобы положить набор грибов на кухонный стол и ожидать, что грибы вырастут. (Вот почему у них так много плохих отзывов на Amazon). Чтобы грибы закрепились и продолжали расти в крупные плодовые тела, им требуется относительная влажность около 80–100%.

На этапе закрепления вы можете обойти это, вырезав «x» на пластике набора для выращивания грибов, не открывая слишком большую часть блока. Это позволит штифтам образовываться под пластиком, где относительная влажность будет довольно высокой.

По мере того, как грибы продолжают расти, убедитесь, что набор находится вдали от сильных сквозняков, которые могут высушить их. Вы также должны опрыскивать грибы несколько раз в день из пульверизатора.

Если грибы становятся слишком сухими во время роста, они могут «прерваться» и не превратиться в большие плодовые тела. Некоторые люди добились успеха, просто поместив комплект в своей ванной комнате, которая является естественно влажной из-за принятия душа, купания и т. Д.

Вы также можете подумать о том, чтобы накрыть комплект пластиковой пленкой, образуя «палатку влажности», если вы убедитесь, что в ней есть отверстия для дыхания.

Самый простой и дешевый способ обеспечить поддержание влажности для вашего набора для выращивания — это построить простую «камеру для плодоношения с дробовиком».

Light

Многие новички думают, что грибы должны расти в темноте.

Хотя некоторые грибы могут расти в темноте (например, шампиньоны), большинству гурманов для правильного роста нужен свет. Фактически, свет является ключевым «спусковым крючком», сигналом для мицелия гриба, что он может начать формировать плодовое тело гриба.

Но не надо покупать дорогие лампы для выращивания!

Грибы нуждаются в свете по разным причинам, чем растения. Непрямой свет из окна идеально подходит для нормального роста грибов. Если у вас нет окна с достаточным освещением, вы можете использовать простой светодиодный тросик или просто оставить свет включенным в комнате с грибным блоком.

УРОВЕНЬ 1: Что вам нужно

Дополнительно

  • Создайте пластиковую пленку SGFC
  • для палатки влажности

УРОВЕНЬ 2: Начиная с точки появления

Хорошо, так что у вас есть успех с набором для выращивания грибов, и вы понимаете основы того, что нужно для выращивания грибов.

Пришло время выращивать грибы из готовых грибов!

Этот следующий уровень позволяет вам исследовать различные методы и субстраты, выращивать грибы для развлечения или ради прибыли и поиграть с множеством разных видов.

Возможности практически безграничны! С заранее приготовленным нерестом вам не нужно беспокоиться о культивировании или приготовлении блюд из агара. Просто добавьте икру в свой субстрат, колонизируйте и плодоносите!

Выращивание грибов на субстратах с низким содержанием питательных веществ

Использование готовой нерестовки для выращивания на соломе или других субстратах с низким содержанием питательных веществ — отличное место для начала.

Для этого вам по-прежнему не потребуется скороварка, автоклав или вытяжной шкаф с ламинарным потоком. Вам просто необходимо «пастеризовать» сыпучий материал, чтобы мицелий из зерновой нерестилища смог взять верх над колонизацией субстрата, прежде чем загрязнение сможет закрепиться.

Один из простых способов сделать это дома — пастеризовать субстрат в большой емкости или холодильнике. Просто добавьте в субстрат горячую воду и оставьте на ночь. Как только он остынет, вы можете добавить свою икру!

Еще один способ эффективно «пастеризовать» такие субстраты — использовать пастеризацию извести холодной водой.Это метод приготовления субстрата без нагрева, который даже широко используется многими низкотехнологичными фермами по всему миру.

Хорошими субстратами для пастеризации являются топливные гранулы из соломы, кокосового волокна и твердых пород древесины. Эти материалы от природы содержат мало питательных веществ, но все же подходят для многих видов грибов, особенно для устриц.

Выращивание грибов на субстратах с более высоким содержанием питательных веществ

Некоторые грибы, например шиитаке, не растут на соломе или кокосовой пальме. Им нужны более подходящие субстраты, такие как опилки с отрубями.Субстраты с добавлением отрубей более питательны, и их необходимо стерилизовать перед инокуляцией икры.

В этом случае вам понадобится скороварка или автоклав. Вам также будет сложно провести инокуляцию без колпака с ламинарным потоком, хотя это можно сделать в «камере с неподвижным воздухом».

Прочтите эту статью, чтобы узнать все о различных способах использования готового спауна.

УРОВЕНЬ 2: Что вам нужно
  • Готовые субстраты
  • с низким содержанием питательных веществ, такие как кокосовая койра или солома
  • Контейнер для выращивания грибов, такой как мешки, сумки или полиэтиленовые трубки

Необязательно :

УРОВЕНЬ 3: Работа с агаром

Если вы освоили среду выращивания грибов и поигрались с различными субстратами и методами подготовки субстратов — пора отправиться в лабораторию…

Это где начинается настоящее веселье!

Совершенствование агаровой работы позволяет создать собственное зерно , сохранить культуры на долгое время, клонировать грибы из дикой природы и даже создать новых штаммов из спор !

Опять же, вам не обязательно нужен вытяжной колпак (почти все можно сделать с «камерой неподвижного воздуха»), но он определенно сделает все намного проще.

Изготовление собственных чашек

Работа с агаром начинается с изготовления ваших собственных чашек. Процесс обычно включает разливание стерилизованного агара в чашки Петри перед вытяжкой с ламинарным потоком.

Для этого существует множество различных рецептов, но лучше всего начать с простого рецепта агара с солодовым экстрактом. Подходит практически ко всем видам.

Вы можете использовать чашки для хранения культур, размножения и расширения вашей коллекции, а также для сохранения новых штаммов для будущего использования.При правильном хранении и уходе культуры могут прослужить много лет, прежде чем потребуется их замена.

Создание порождения зерна

Когда у вас есть жизнеспособная культура на агаровой пластине, вы можете использовать ее для создания своего собственного порождения зерна с нуля. Больше не нужно покупать зерновую икру!

Процесс создания зерна не для всех … даже некоторые крупные фермы предпочитают покупать икру, а не делать ее сами. Но если вам удастся закрепить этот процесс, на мой взгляд, оно того стоит.Приятно иметь контроль над всем процессом — как будто у вас есть собственные суперсилы совершенствования.

Приготовление жидких культур

Вы можете использовать культуры на чашках с агаром как способ создания собственных жидких культур (ЖК).

LC выгодны, потому что их можно размножать без использования вытяжного шкафа или даже SAB. При хранении в сосудах каменщика с портами для «самовосстановления» вы можете использовать шприц, чтобы извлечь культуру из банки и ввести ее в банку с зерновой икрой или даже в блок плодоношения.Жидкие культуры в шприцах также являются отличным способом отправки культур по почте.

Вы даже можете купить шприцы для культивирования в различных местах в Интернете (например, Mycelium Emporium) и использовать их для изготовления собственных сосудов, наполненных культурами LC. Вы можете быстро пополнить свою коллекцию!

Клонирование грибов

Вы когда-нибудь видели в лесу красивый вид и думали, как здорово было бы вырастить его дома? Вы можете сделать это с чашками с агаром! (, в зависимости от вида, конечно, )

Освоение стерильной техники с помощью чашек с агаром позволяет вам клонировать грибы дома, чтобы вы могли находить дикие штаммы, делать генетические копии грибов из продуктовых магазинов или даже клонировать некоторые из наиболее интересных фруктов что вам удалось вырасти сами.

УРОВЕНЬ 3: Что вам нужно

Необязательно :

  • Честно говоря, это никогда не заканчивается. Спуститесь в кроличью нору, и повсюду вы найдете больше вещей для своего «хобби».

Это только начало.

Искусство выращивания грибов — это бесконечное стремление учиться, пытаться, терпеть неудачи и повторять.

Хорошая новость в том, что где бы вы ни находились на пути выращивания грибов, всегда есть чему поучиться!

Автор:

Тони Шилдс

Привет, я Тони.Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов — и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Как выращивать грибы — семь основных шагов

Процесс выращивания грибов является загадкой для большинства людей. Несмотря на то, что существует несколько руководств «как выращивать грибы», многие из них пропускают множество шагов и делают это намного проще, чем есть на самом деле.( Добавьте «семена» к соломе и пух! Грибы!)

Это оставляет многих людей в темноте. Следует признать, что выращивание грибов сильно отличается от выращивания садовых растений; но процесс все же можно упростить.

Невозможно описать полное руководство по выращиванию грибов в одном посте, но я надеюсь предоставить базовый план для людей, которые хотят узнать больше.

Итак, хотя в мире существует бесконечное множество конкретных методов выращивания, выращивание большинства грибов обычно состоит из одних и тех же 7 шагов .

ШАГ 1. Выращивание выбранной грибной культуры на чашке Петри, заполненной агаром.

Это включает размещение спор грибов или образца жизнеспособной ткани гриба на питательной среде. Это необходимо делать в исключительно чистой среде, чтобы бактерии и плесень не попали в вашу чашку Петри и не смогли конкурировать с грибной культурой.

ШАГ 2: Перенос грибной культуры (известной как мицелий) на стерилизованное зерно

Опять же, в чрезвычайно чистой среде вырежьте образец мицелия и перенесите его в банку со стерилизованным зерном.Мицелий грибов начнет расти, бегая по нему и пожирая зерно, в конечном итоге захватывая всю банку.

ШАГ 3: Экспоненциальное расширение зерновой банки для создания зерновой порции

Зерновые частицы, теперь называемые породами, можно использовать для инокуляции множества других стерилизованных зерновых банок, экспоненциально увеличивая объем доступной порции. Одна банка обычно может быть использована для создания еще десяти банок аналогичного размера.

ШАГ 4: Выращивание зерна в подходящий субстрат и контейнер для плодоношения

После того, как у вас будет достаточное количество нереста зерна, его можно использовать для инокуляции субстрата, на котором в конечном итоге будут расти грибы.Тип используемого субстрата зависит от вида выращиваемого вами гриба.

Типичные субстраты включают солому, древесную стружку или компост. В зависимости от типа используемого субстрата его также необходимо пастеризовать или стерилизовать перед инокуляцией.

ШАГ 5: Позволить мицелию захватить субстрат

После инокулирования субстрата мицелий грибов продолжит движение, потребляя питательные вещества и поглощая субстрат. Как только весь субстрат будет поглощен мицелием, вы можете попытаться вызвать закрепление.

ШАГ 6: Вызвание закрепления мицелия путем изменения условий окружающей среды

Когда условия окружающей среды внезапно меняются, обычно в результате понижения температуры и повышения влажности, мицелий начинает формировать маленькие узелки, которые в конечном итоге превращаются в булавки. . Прочтите эту статью, чтобы узнать об условиях плодоношения грибов.

ШАГ 7: Дать грибам плодоносить. Собирайте грибы при последующих промывках.

Наконец, многие из этих булавок — при правильных условиях — будут продолжать расти, вытягивая воду и питательные вещества из субстрата и быстро превращаясь в полноразмерные грибы.Если поддерживаются надлежащие условия окружающей среды, здоровый субстрат может производить многочисленные «промывки» грибов, что позволяет культиватору собирать грибы 2 или 3 раза.

Одним из невероятных аспектов выращивания грибов является способность грибного мицелия расти экспоненциально, достигая массы, в тысячи раз превышающей первоначальный размер. Например, срез культуры размером с ноготь из чашки Петри вырастет и заполнит зерновую банку размером с кварту. Эта банка с зерном, в свою очередь, может быть использована для создания еще десяти банок.Эти банки можно использовать для создания еще 100 банок с зерном, которые, в свою очередь, можно использовать для создания 1000 банок!

В конце концов, мицелий утратит свою жизнеспособность и истощится, но тем не менее невероятно, что крошечный кусочек мицелия может производить тысячи фунтов грибов.

Это ни в коем случае не исчерпывающее руководство по выращиванию грибов, а просто краткое описание процесса. Я планирую написать больше об этих шагах и многих других грибных темах, и в нашем блоге появятся отличные статьи.

А пока заинтересованные читатели могут ознакомиться с книгой Пола Стамеца «Выращивание гурманов и лекарственных грибов». Эта книга представляет собой невероятный обзор выращивания грибов, и ее необходимо прочитать всем, кто интересуется выращиванием грибов.

Размещено

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов — и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Как выращивать грибы на кофейной гуще | Руководства по дому

Грибы — это деликатес, который подают отдельно или в качестве ингредиента в различных блюдах, от соуса для спагетти до омлета. Хотя в продуктовых магазинах и на рынках можно купить самые разные грибы, выращивание грибов в домашних условиях не только возможно, но и полезно. Съедобные сорта грибов, такие как «Жемчужная устрица», можно выращивать в контейнерах на кофейной гуще с минимальными усилиями. Подходящий контейнер и несколько материалов помогут вам самостоятельно выращивать грибы дома.

1

Соберите достаточно использованной кофейной гущи, чтобы заполнить 2-галлонное ведро примерно наполовину. Сохраните кофейную гущу из дома для проекта и обратитесь в кафе, чтобы получить большее количество кофейной гущи.

2

Поместите кофейную гущу в ведро емкостью 2 галлона. Смочите кофейную гущу водой, если она высохла. Слегка обрызгайте гущу водой из пульверизатора, но не пропитывайте ее, а только увлажните.

3

Удалите из пакета споры грибов и смесь опилок.Разбейте смесь рукой и положите прямо в почву. Смешайте споры с верхним 1 дюймом кофейной гущи. Осторожно прижмите землю руками.

4

Просверлите отверстия сверлом и сверлом по краю ведра, чтобы обеспечить выход углекислого газа, образующегося в процессе выращивания. Используйте сверло небольшого диаметра, например 1/4 дюйма, и расположите отверстия на расстоянии 3-5 дюймов вокруг ковша. Просверлите отверстия на 1-2 дюйма выше линии почвы.

5

Закройте верх ведра прозрачной пластиковой пленкой.Пробейте сверлом от 6 до 8 отверстий в обертке. Поставьте ведро в теплое темное место и наблюдайте, как растут грибы.

Ссылки

Советы

  • Храните собранную кофейную гущу в герметичном контейнере в холодильнике до момента использования.
  • Определите, достаточно ли упакованной смеси спор и опилок, которую вы покупаете, для посадки на 5 галлонов. Если это так, разделите смесь примерно пополам и поместите ее в ведро объемом 2 галлона.
  • Снимите полиэтиленовую пленку, как только грибы появятся и начнут расти.
  • Смачивайте почву дважды в день водой из пульверизатора.

Писатель Биография

Тара Шор имеет степень бакалавра наук в области деловых финансов и пишет для онлайн-публикаций с 2007 года. Она имеет профессиональный опыт в банковском деле, бухгалтерском учете, путешествиях и преподавании. Шор также является мастером-садовником и туристическим агентом.

Одаренный набор для выращивания грибов побуждает супружескую пару из Брисбена начать ферму в транспортных контейнерах на заднем дворе

Подарок набора для выращивания грибов положил начало созданию грибной фермы для гурманов в центре Брисбена.

Ключевые моменты:

  • Супруги из Брисбена открыли свою собственную грибную ферму после получения набора для выращивания самостоятельно
  • Они выращивают экзотические разновидности грибов из транспортных контейнеров на заднем дворе в центре города
  • COVID-19 вынудил их диверсифицировать от торговли ресторанами до онлайн-семинаров и доставки на дом

Эми Кристенсен и Микки Паско выращивают экзотические грибы в морских контейнерах на заднем дворе своего дома в Вест-Энде.

«Я получила набор для выращивания в подарок на одно Рождество, и, честно говоря, мы ничего не сделали с ним сразу, это просто то, что мы отложили на полку на потом», — сказала г-жа Кристенсен.

«Когда мы его выращивали, это было просто потрясающе».

Эми Кристенсен и Микки Паско управляют своей небольшой грибной фермой из транспортных контейнеров на заднем дворе в центре города. (В комплекте: маленькие грибы для гурманов)

В то время мистер Паско преподавал бизнес, а мисс Кристенсен работала графическим дизайнером.

Оба очень хотели бросить свою работу за столом.

После того первого набега на выращивание нескольких собственных грибов, вскоре пара решила попробовать сделать грибы своим билетом на обед.

«На самом деле мы отключили кондиционер из нашей спальни, чтобы охладить комнату и дать возможность расти грибам, пока мы вспотели наверху», — сказал г-н Паско.

«Это помогло нам узнать, что мы можем выращивать, а что нет, и теперь мы сосредоточены на вешенках [грибах], но мы расширились до множества различных разновидностей, которые являются странными и замечательными».

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для увеличения громкости. Грибы удваиваются в размере каждые 24 часа

От грибов, называемых «львиная грива», до розовых, голубых, золотых и оранжевых сортов. Г-н Паско и г-жа Кристенсен теперь полностью погружены в увлекательный мир грибов.

«Когда мы ели вешенки, это был совсем другой вкус и опыт, чем традиционные шампиньоны, которые мы оба ели, — сказала г-жа Кристенсен.

«Потом мы обнаружили, что существует больше видов, и все они имеют свой вкус и текстуру.

» Это было не просто то, что вы добавляли для увеличения объема еды; он стал похож на героя трапезы ».

Розовые вешенки выращивают из-за их сладкого вкуса. (Домашний телефон ABC: Кортни Уилсон)

« Грибы никого не ждут »

Однажды они почувствовали уверенность в своих способностях выращивая экзотические грибы, они начали зондировать местных поваров, чтобы узнать, есть ли рынок для их продукции.

«Экзотические грибы, такие как энокис, устрицы и королевские грибы, в основном производятся серийно на зарубежных фермах», — сказала г-жа Кристенсен.

«В ресторанах они в основном приходят с корейских ферм, поэтому их доставляют очень далеко, и это не очень хорошо известно.

Поскольку они так быстро растут, сбор урожая — это работа на полную ставку. (стационарный ABC: Кортни Уилсон)

«Когда мы ставили коробку коричневых конфет перед шеф-поваром, они могли разрезать их пополам, они были такими хрустящими и свежими, в то время как те, которые путешествовали несколько недель, на Корабль, они были почти немного эластичными, так что это было для них почти как гриб, и это вдохновляло их использовать наши свежие продукты.»

Социальные сети помогли развить аппетит у местных жителей.

Более уникальные грибы — мечта фуд-фотографов.

Г-жа Кристенсен и г-н Паско часто ищут дикие грибы, чтобы удовлетворить свое увлечение грибами. (Приложено: Эми Кристенсен)

«Незадолго до COVID-19 мы употребляли около 120 килограммов в неделю, 95 процентов из которых приходилось на рестораны в Брисбене, а небольшое количество — на рынки», — сказал г-н Паско.

Поскольку грибы удваиваются в размере каждые 24 часа , за ними необходимо внимательно следить, чтобы убедиться, что они собраны в идеальное окно для сбора урожая.

«Грибы никого не ждут, они держат вас в тонусе», — сказала г-жа Кристенсен.

«Утром мы проверяем, что нужно собрать, а затем еще раз проверяем перед отъездом днем».

«Если кто-то спрашивает нас:« Вы хотите выйти сегодня вечером? Хотите пойти и сделать что-нибудь? », Мы всегда отвечаем:« Нет, мы должны собирать грибы », — сказал г-н Паско.

«Грибы никогда не перестают расти, и мы собираем их на высшем премиальном уровне.«

Золотые вешенки нужно собирать в идеальное время. (Домашний телефон ABC: Кортни Уилсон)

В поисках рынка после COVID-19

Как и любой бизнес, который полагается на торговлю ресторанами, ферма сильно пострадала от COVID-19.

Принудительное закрытие закусочных привело к сокращению их рынка свежих грибов почти на 85 процентов.

«К счастью, в конце прошлого года мы сделали поворот и начали диверсифицировать доставку на дом, а также обучение людей выращиванию грибов и комплектов для выращивания в домашних условиях, — сказал г-н Паско.

Помещение для выращивания на ферме в транспортном контейнере заполнено экзотическими грибами. (стационарный ABC: Кортни Уилсон)

Совсем недавно пара работала над переносом своего «грибного мастер-класса», который обычно проводится лично, в Интернете.

«Возможность научить людей выращивать себе еду была настоящей радостью как для Эми, так и для меня», — сказал г-н Паско.

«Просто поделиться этой радостью и увидеть, как люди могут использовать переработанные материалы для выращивания собственных продуктов питания в собственном доме, относительно просто и быстро.«

Мисс Кристенсен снимает мистера Паско, представляющего« мастер-класс по грибам ». (стационарный телефон ABC: Кортни Уилсон)

Посмотрите эту историю на стационарном телефоне ABC TV в 12:30 или на сайте iview. Изображения выращивания грибов

Изображения выращивания грибов и Роялти-Фри Изображения грибов выращивания | Depositphotos®Cep Гриб, растущий в осеннем лесу. Подберезовики, мухомор или муха Мухомор, Amanita muscaria, впереди oОсенние лесные грибыКрупность грибов в травеМаленькие грибы поганкиГриб шиитаке, растущие на деревьях Гриб, растущий на деревьях Boletus edulis — съедобный гриб.Подберезовики растут в лесу. Грибок в естественной среде. Английский язык: булочка, белые грибы, белые грибы, белые грибы, белые грибы, белые грибы, растущие в лесу. Вешенки, растущие на бутылке. Белый гриб в хвое в лесу. Белый гриб. гриб в лесу Порцино, подберезовик, подберезовик. Белый гриб на зеленом фоне. Натуральный белый гриб, растущий в лесу. Ядовитый гриб, растущий в хвойном лесу. Лесные плоды в естественной среде. Сезон осени.Листный трутовик, растущий на коре дереваМаленькие грибы в лесуМужчина большой пятнистый дятелОгромный гриб подберезовик, растущий в лесуБелый гриб в хвое в лесу.Белый гриб. гриб в лесу Белые грибы, подберезовики, подберезовики. Белый гриб на зеленом фоне. Натуральный белый гриб, растущий в лесу. Белый гриб в хвое в лесу. Белый гриб. гриб в лесу Porcino, подберезовики, подберезовики. Белый гриб на зеленом фоне. Натуральный белый гриб, растущий в лесу. вертикальное фото. Яркие оранжевые грибы Milkcap, Lactarius aurantiofulvusГриб в лесуМаленькие ядовитые грибыВкусный съедобный белый гриб Coral HericiumЗрелый мухомор или мухомор мухомор, мухомор мухомор, малые ядовитые грибыГриб мухомор или мухомор мухомор белый, мухомор съедобный грибовидный выращиваниеВешенка.Ядовитые грибы в лесу Ядовитые грибы в лесу Мелкие ядовитые грибы Грибы в лесу Красивые свежие съедобные грибы, белые грибы в лесу. Семейство белых грибов Boletus в окружении растений находится на подстилке леса. Гриб в лесу. Березовый гриб. Неопознанный дикий гриб. Неопознанный дикий гриб. Обыкновенный гриб-вонючка. Ядовитые грибы. Группа поганок. Фермерский урожай. Подберезовик в лесу. Подберезовик, изолированный на белом. река.Эквадорский волшебный гриб — Эквадорский Psilocybe CubensisРог изобилияЯдовитые грибы группа поганокГриб, растущий в лесу, на березе растет трутовик.