Как вырастить опята в домашних условиях пошагово, грибы на мицелии
Сейчас стало модно выращивать дома или на огороде грибы. Опята – это самый популярный вариант для этого.
Они неприхотливые, быстро растут, не занимают много места. Особых условий для грибного огорода не требуется.
Многих привлекает экономичность и простота процесса, с помощью которого можно получить хороший урожай вкусных питательных грибов. Но нужно сначала разобраться, как вырастить опята в домашних условиях. Есть определенные правила и специальная технология, без соблюдения которых урожая может не получиться.
Сорта опят для самостоятельного выращивания
Среди всех съедобных грибов опята самые популярные. Они встречаются почти везде. В средней полосе это самый распространенный гриб. Он ценится за приятные вкусоароматические, а также питательные качества.
В этом грибе содержится много витаминов, калия, фосфора, железа и других минералов, он способен предотвращать раковые заболевания. При регулярном употреблении опята укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, улучшают работу сердца и сосудов.
Опята – это самые подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они неприхотливые, вырастают быстро и получаются вкусными. Но чтобы не возникло проблем, нужно разобраться, какой выбрать сорт. Есть несколько более пригодных для самостоятельного выращивания.
- Чаще всего выбирают зимний опенок или фламмулину. Для его проращивания не требуется много места или материальных вложений. У этого сорта гладкая коричневатая шляпка и кремовая мякоть. Он может плодоносить всю зиму.
- Летний опенок тоже выращивать легко, но для него требуются особые условия. Растет он на пнях или мертвых деревьях. Характерные особенности – чешуйки на ножке, кремово-коричневые пластинки и медовый цвет шляпки.
- Тополиный опенок ценится за необычный ореховый привкус, напоминающий белые грибы. Его несложно выращивать, но после срезания он почти не хранится.
- Белый мраморный опенок считается деликатесом, похожим на трюфели. У него ценные питательные качества, есть лечебные свойства. Выращивать его легко, плодоносит в прохладное время года.
Помимо опят, популярно выращивать дома шампиньоны или вешенки.
Какие условия необходимы для выращивания опят
Даже если выбрать подходящий сорт, найти пенек и правильно заселить его мицелием, урожая можно не дождаться. Чтобы вырастить опята, требуются особые условия. Их можно сажать на грядке, балконе или подоконнике.
Если грибной огород размещается на участке, место необходимо выбирать под деревьями или около зданий, чтобы была тень. Очень важно, чтобы солнце туда не проникало и не пересушивало грибницу. На улице высаживать опята можно с ранней весны до конца лета.
Есть несколько условий для их успешного выращивания:
- температура 10-15°;
- влажность 70-80%;
- обязательная вентиляция;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- равномерное освещение.
Выбор помещения
Дома выращивать опята можно круглый год. Нужно только правильно выбрать место, где получится создать нужные им условия. Рекомендуется выделить для грибов отдельное помещение площадью больше 10 м2, поддерживать там необходимую температуру и влажность. Подходит для этого подвал, балкон или теплица.
Самое главное –держать в этом помещении влажность от 80%. Зимой температура должна быть 10-15°, а летом – не более 25˚. Важно устроить вентиляцию, чтобы было постоянное проветривание. Когда грибы растут, выделяется углекислый газ, его нужно удалять. Освещение нужно, но не обязательно. Опята могут расти без света, но получатся белыми.
Получение посевного материала
Материал, из которого опята будут расти, можно купить в садоводческом магазине или найти самостоятельно в лесу. Берут кусочки гриба или пораженного грибницей пня. При самостоятельном сборе посевного материала нужно выбрать зрелые не червивые грибы со шляпкой диаметром от 10 см. Пластинки должны быть темными. Вместе с грибами желательно взять немного древесины с грибницей.
Найти такой участок пня или бревна несложно. На нем видны белые нити и явно заметен грибной аромат. Грибницу легко найти на старых пнях, упавших деревьях.
В магазинах можно купить мицелий опят. Он продается в зернах или палочках. Палочки больше подходят для выращивания на бревнах или пеньках. Чтобы мицелий взошел, покупать его нужно у проверенного производителя, в крупных магазинах, где его правильно хранят. Важно проверить срок годности, желательно также осмотреть мицелий, понюхать, чтобы он не был заражен плесенью.
Способы выращивания
Кроме выбора места для посадки и посевного материала, нужно определиться со способом выращивания. Опята сажают дома или на огороде, в теплице или мешках, банках или на пнях. У каждого способа есть свои особенности.
В мешках
Легко вырастить эти грибы в мешках, заполненных субстратом. Подойдут древесные опилки любых пород, кроме дуба. К опилкам добавить овес, ячмень, шелуху подсолнечника или гречки, мел.
Субстрат прокипятить и простерилизовать. Потом высушить и заполнить им полиэтиленовые пакеты. На 2 л субстрата добавляется 20 г мицелия. Можно использовать мешки любого объема, мицелий перемешать с субстратом. Сверху положить влажную вату, завязать и оставить при температуре 14-16°. Через 3-4 недели на поверхности пакетов образуются бугры. Это плодовые тела грибов. Мешок нужно развязать и убрать вату.
Чтобы опята росли вверх, оставить так. Но можно прорезать пакет на месте бугров, чтобы грибы прорастали через них. Такой способ чаще используют, если мешки большие. Если будет недостаточно света, опята вытянутся, ножки будут тонкими, а окрас светлым.
На бревнах
Часто для выращивания грибов используются колоды. Выбирают бревно с корой, не поврежденное гнилью или жуками. Диаметр от 20 см. Из них нужно нарезать чурки высотой 40-50 см, замочить в воде пару дней. Когда жидкость стечет, сделать отверстия по 4 см. Наполнить опилками и заложить мицелий или залить споровый раствор.
Бревна, подготовленные таким способом, можно разместить по-разному:
- вкопать на участке в тенистом месте вертикально или поставить в большую бочку, которую разместить на балконе;
- положить в траншею глубиной 15 см и присыпать землей с опилками;
- если чурки невысокие, их можно просто поставить на пол в подвале.
Для нормального роста этих грибов необходима постоянная влажность и температура от 10 до 25˚. Если они разводятся в помещении, важно обеспечить нормальную вентиляцию.
На пнях
Проще всего вырастить опята, если на приусадебном участке остались пеньки после спиливания деревьев. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется сделать тент.
Высаживать в пеньки лучше грибницу или мицелий. Нужно проделать отверстия и заложить туда кусочки по 2 см, добавить опилки, мох. Основное условие – постоянная влажность. Пенек придется поливать ежедневно, а в жару – несколько раз за день.
В банках
Зимние опята или фламмулину выращивают на подоконнике в трехлитровых банках.
- Заполнить на 2/3 банку субстратом.
- Простерилизовать в течение часа, поставив на водяную баню.
- На следующий день повторить процедуру.
- После остывания субстрата проделать глубокое отверстие в нем толщиной 2 см.
- Поместить мицелий или споровый раствор.
- Закрыть крышкой с дырочками, поставить в теплое место, для поддержания нужной влажности сверху положить мокрую вату.
- Через месяц переставить на северное окно с температурой 14-16°.
- Когда опята дорастут до верха, крышку необходимо снять.
В теплице
Благоприятные условия для роста опят легче всего создать в теплице. Применяют любой способ: пни, бревна, мешки с субстратом. Можно свалить в углу бревна в кучу или сложить в мешок куски древесины. Урожай получается уже через 2-2,5 месяца. При правильной организации такой огород будет плодоносить с мая по сентябрь.
Подготовительный этап
Перед посевом необходимо найти подходящий субстрат. Если устраивают грибной огород на улице, чаще всего используется древесина. Подойдут растущие пни яблонь или груш. Хорошо растут они на ольхе, осине или тополе. Можно также взять свежие бревна с корой.
Диаметр должен быть от 20 до 50 см, высота до 50 см. Нужно правильно выбрать бревно. Нежелательно использовать трухлявые или гнилые пни. Они должны быть плотными, сырыми, не зараженными короедами.
Пень нужно смочить перед посадкой за 1-2 дня. Поливать его из шланга небольшими порциями или из ведра. Промокнуть древесина должна полностью. Если есть возможность, лучше замочить заготовленные бревна в воде.
Пеньки вкапывают на участке в тени. Над поверхностью почвы они возвышаться должны не более чем на 20 см. Грунт вокруг замульчировать опилками и хорошо полить.
Если сажать опята в банках, мешках или теплице, нужно приготовить специальный субстрат. Делать его нужно так:
- 2 части опилок и 1 часть древесной стружки залить водой на сутки;
- откинуть на дуршлаг, чтобы получилась кашицеобразная масса;
- добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8X25X25 на 1 кг смеси.
Полученный грунт подходит для банок или мешков. Субстрат для теплицы делать нужно по-другому:
- 200 г древесных опилок варить в 2 л воды на медленном огне 2 часа;
- остудить, добавить 70 г овсяной или ячменной муки и 1 ч. л. негашеной извести или мела;
- хорошо перемешать.
Посадка опят
Сажают опята в любое время. Выбирается способ выращивания, собирается посевной материал. В зависимости от места и времени посадки потребуется плодовые тела грибов, грибница или мицелий. Рассаживают их в подготовленный субстрат или на бревно.
Быстрее всего прорастает готовый мицелий. Его высаживают в зерновой субтстрат. Сделать это несложно.
- Проварить овсяные или ячменные зерна полчаса.
- Остудить, просушить и разложить по простерилизованным банкам.
- Еще раз простерилизовать на водяной бане или в автоклаве.
- После остывания разложить в банки мицелий.
- Оставить на неделю при температуре 20˚.
- Когда зерно обрастет белым пухом, можно его использовать для посадки.
Главное поддерживать необходимую температуру и регулярно поливать. Когда жарко, рекомендуется делать это каждый час до 17 часов. Вечером полив не нужен, чтобы к ночи древесина просохла.
Как размножить опята
Размножают эти грибы чаще всего двумя способами: спорами или грибницей.
Спорами
Для размножения спорами ищут в лесу зрелые хорошие опята. Взять 10-20 шляпок и следовать пошаговому руководству.
- Поместить шляпки в воду на сутки. Воду брать из родника или колодца, водопроводная не подойдет.
- Не вынимая из воды, размять до кашицеобразного состояния.
- Полученную массу хорошо размешать и пропустить через марлю.
- Этим раствором нужно поливать приготовленные бревна.
- Чтобы споры лучше задержались на древесине, наверху сделать углубления, куда засыпать опилки, потом полить раствором. Можно набить в углубления массу, оставшуюся после фильтрования.
- На один пень уходит от 1 л спорового раствора.
Рассаживать таким способом опята можно с апреля по август. Прорастают они через 1-2 года. После такого посева грибы будут плодоносить не менее 5 лет.
Грибницей
Для размножения опят можно взять грибницу. Для этого из леса принести кусочки древесины или трухлявого пня. Дома разделить на отрезки 2X2 см. Заложить в отверстия глубиной 3-4 см, проделанные в пеньке или бревне сбоку. Закрыть их мхом, а пень увлажнить и укутать полиэтиленовой пленкой, в которой проделаны отверстия для вентиляции.
Рассаживается грибница осенью, поэтому пакет необходим. Он позволяет сохранять необходимую влажность и температуру.
Перед наступлением морозов для сохранения грибницы пень укрыть лапником или соломой. Желательно периодически очищать его от снега, чтобы весной к грибнице не проникла влага. Открывать пни необходимо только летом – или в начале июня, или в конце июля.
Инструкция по уходу
Собирать урожай можно обычными садовыми ножницами или ножом, срезая грибы недалеко от шляпки. Оставшиеся пеньки нужно потом удалить. Через 2-3 недели на этом же месте вырастет новый опенок. Но ему нужно создать необходимые условия. Поливать несколько раз в день. На улице нужно защищать грибницу от солнечного света и высокой температуры.
Меры предосторожности
Опята – это сапрофиты, паразитические растения. Они могут распространиться и заразить садовые деревья. Поэтому нужно вокруг грибного огорода выкопать траншею шириной 10 см и глубиной не менее 30 см. Радиус поверхности внутри траншеи должен быть не менее 2 м.
Советы и рекомендации
Есть несколько секретов успешного урожая, можно воспользоваться ими, чтобы избежать ошибок.
- После полива пня споровым раствором можно положить сверху созревшие грибные шляпки пластинками вниз. Через несколько дней их нужно убрать.
- При посадке спорами или грибницей первый урожай получится только через пару лет. Он будет небольшим, но со второго года может увеличиться в 4 раза.
- Если опята выращивают на улице, их нужно защищать от солнца. Для этого пень прикрывается соломой. Если грибной огород большой, лучше сделать тент.
- При поливе рекомендуется увлажнять не только бревно, но и землю вокруг него.
- Вместо банки иногда выращивают опята в тыкве. Ее не разрезают, а делают отверстия, куда помещается мицелий.
Выращивать опята в домашних условиях несложно. Если правильно подготовить посадочный материал и субстрат, выбрать место и способ – можно обеспечить всю семью вкусными питательными грибами.
Видео-инструкция по выращиванию опят на своем участке:
на даче и в огороде, в домашних условиях
Опята – одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.
Оглавление
- В каких условиях растут грибы
- Способы выращивания опят на дачном участке
- В подвале на мешках
- На брёвнах
- В теплице
- В банках
- Выращивание на пне
- Споровый способ разведения
В каких условиях растут грибы
Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.
Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибамиТемпература воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.
При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.
Способы выращивания опят на дачном участке
Вырастить опята можно следующими методами:
- в подвале на мешках;
- на бревнах;
- в теплицах;
- в банках;
- на пне.
В подвале на мешках
Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.
Выращивание опят в мешкахДля грунта под посев мицелия используют:
- измельченную солому;
- листву деревьев;
- древесные опилки;
- шелуху семечек;
- готовые блоки субстрата.
Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.
Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.
Для нормального роста опят на этой стадии необходимо хорошее освещение, высокая влажность и температура от +14 до +16 °С.
На брёвнах
На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.
Подготовка бревен для выращивания опятВырастить на бревнах опята можно тремя способами:
- В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
- На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.
- Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.
Для определения процента влажности используется гигрометр.
В теплице
Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.
В банках
Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.
Выращивание опят в банкахДля роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.
Чтобы предотвратить заражение грибницы плесенью, банку с субстратом стерилизуют в горячей воде в течение часа.
После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.
Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой. По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.
Выращивание на пне
Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.
Споровый способ разведения
Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают. Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.
Мицелий опенкаПокупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.
Полное руководство – Расширьте свою кладовую
Armillaria mellea, широко известная как опята, является крупнейшим подразделением грибов рода armillaria. Но пусть название не вводит вас в заблуждение, единственное, что может ассоциироваться с медом в этом грибе, так это его золотистый оттенок.
Мало времени? Перейти к тому, что вы хотели бы узнать…Забавные факты о медовых грибах
Пять преимуществ употребления опят
Виды опят
Как определить опята
Медовые грибы Ложные двойники
Сбор опят
Как вырастить опята
Переработка опят
Как сохранить опята
Рецепты и руководство по приготовлению опят
Интересные факты о медовых грибах
Опята классифицируются как патогены растений, поскольку они обычно вызывают корневую гниль многих видов растений.
Грибы съедобны, но требуют специальной подготовки при приготовлении.
Некоторые виды биолюминесцентны (светятся в темноте).
Количества в этом разделе относятся к 1 унции (28 г) опят.
1. Полезный источник натуральных белков и витаминовОдна унция опят содержит до 4 г белков. Витамин С, который необходим для белкового обмена, а также является важным компонентом соединительной ткани, также присутствует в опятах (ссылка).
2. КалорийностьОпята содержат до 30 калорий, что составляет не менее 1% дневной нормы. Это в форме углеводов, которые являются отличным источником энергии (ссылка).
3. Источник пищевой клетчаткиПод пищевой клетчаткой в данном случае понимается грубая часть грибов, которую организм не может переварить.
Они играют жизненно важную роль в наборе массы и поддержании здоровой пищеварительной системы. Каждая унция опят содержит 1 г пищевых волокон (ссылка). 4. Содержит необходимые минералыОпята содержат минералы кальция, железа и натрия. Ваше тело всегда нуждается в кальции, значительное количество которого идет на поддержание здоровья костей и зубов. Опята содержат не менее 40 мг кальция в каждой 1 унции.
Железо играет жизненно важную роль в образовании гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода. Опята содержат не менее 0,9 мг железа.
Натрий помогает регулировать электролитный баланс организма. Он также играет жизненно важную роль в функционировании мышц, а также в нормальных функциях нервов (ссылка).
5. Богат антиоксидантамиОпята богаты антиоксидантами, которые замедляют разрушение здоровых клеток организма. Это гарантирует замену только поврежденных клеток (ссылка).
Типы медоносных грибов Armillaria MelleaЭто наиболее распространенное разнообразие и может быть идентифицировано его Scale Spem и небольшими.
Шляпка желтоватого цвета. Мякоть, с другой стороны, твердая и имеет богатый вкус. Эти грибы могут иметь слегка горький вкус, который может вызвать расстройство желудка. Армиллярия ОстояеЭтот сорт обычно называют темным опятом из-за его характерного темно-коричневого оттенка и черных чешуек. Еще одной отличительной чертой является стойкое кольцо на стебле.
Armillaria TabescensПо мере созревания жабры Armillaria tabescens становятся розовато-коричневыми. Гриб идентифицируется по отсутствию кольца на стебле, отсюда и его название «опята без колец».
Армиллярия ГалликаВ отличие от других разновидностей опят, армиллярия галлика имеет луковичный стебель. У гриба также есть убегающее кольцо, похожее на паутину, которое по достижении зрелости становится желтоватым кольцом.
Pholiota SquarrosaРазновидность squarrosa покрыта чешуей с загнутым краем.
Жабры имеют равномерную красно-коричневую окраску. Гриб имеет запах редьки и послевкусие. Как определить опятаArmillaria mellea имеет одни из самых ядовитых ложных двойников. Поэтому, прежде чем собирать какой-либо гриб, который, как вы подозреваете, является опятом, убедитесь, что вы можете точно его идентифицировать. Вот некоторые характеристики, на которые следует обращать внимание:
Отпечаток спор — Опята имеют белый отпечаток спор, который помогает отличить armillaria mellea от смертельно опасной galerina marginata. Жабры — Жабры прикреплены непосредственно к стеблю, некоторые из них начинают спускаться по нему. Ножка — Опята имеют длинную беловатую ножку с кольцом вокруг верхней части. Кольцо покрывало жабры на молодых стадиях. Шляпка — Опята имеют выпуклую шляпку, которая после созревания уплощается. Шляпки около 1-4 дюймов в диаметре, цвет варьируется от желтого до оттенков коричневого. Мякоть — Свежесобранные опята имеют мякоть беловатого цвета со слегка розоватым оттенком, которая не меняется при нарезке. Запах и вкус — Опята не имеют характерного запаха и вкуса. Прикосновение — Опята имеют маленькие радужные волоски на шляпках. Опята ложные двойники Galerina Marginata — Этот гриб часто растет на древесине и гроздьями с относительно небольшими шляпками. Цвет от коричневого до желтовато-коричневого меняется с возрастом, что затрудняет различение, просто сравнивая цвета. Лучший способ отличить этот гриб от опята — это посмотреть на отпечаток спор. Galerina marginata имеет красно-коричневый отпечаток спор, а у опят беловатый отпечаток спор. Pholiota Aurivella — Pholiota aurivella принадлежит к роду pholiota. Эти грибы имеют коричневатые отпечатки спор и жабры, которые прикреплены к стеблю, но не стекают по нему. У них также есть гладкие споры с порами, в отличие от опят, у которых есть маленькие радужные волоски. Серный пучок — Эти коричневые и желтовато-коричневые грибы имеют жабры, прикрепленные к стеблю. Опять же, единственный способ отличить этот ядовитый вид от опята — сделать отпечаток спор, при котором пучки серы имеют пурпурно-коричневый отпечаток спор.(ссылка)
Сбор опят
Лучший способ получить свежие опята – это собрать их в лесу. Вот несколько советов, как найти опята:
Местоположение — Опята распространены на всех континентах. Колонии могут быть найдены вокруг мертвых бревен или растут на живых деревьях, которые со временем гниют. Сезон — Armillaria mellea обычно цветет после сезона дождей. В Северной Америке грибов часто бывает много с конца лета до осени. Рост — Опята растут плотными гроздьями и растут рядом с лиственными деревьями или вокруг них.Определив здоровую грядку опят, следует приступить к разделке партии с помощью грибного ножа. Это помогает оставить мицелий нетронутым для будущего роста.
При сборе пищи мы всегда рекомендуем использовать грибной нож для простоты использования и чистого среза. Хотите узнать больше о грибных ножах? Щелкните здесь для получения полного руководства по грибным ножам
Как выращивать опятаArmillaria может быть довольно проблематичным для выращивания, особенно если существует риск ее распространения на близлежащие деревья. Такой неконтролируемый рост может уничтожить деревья, если его не остановить. Лучший способ выращивать опята — в контролируемой среде.
Из-за довольно продолжительной стадии роста мицелия практически невозможно найти наборы для выращивания в домашних условиях, предназначенные для выращивания опят.
Процесс контролируемой среды включает следующие этапы: 1. Обрезка — Состоит из выявления мертвой древесины, которая уже заражена опятами. Древесина распиливается на крупные куски. 2. Мульчирование — В этом процессе мертвая древесина мульчируется богатым компостом и опрыскивается богатой питательными веществами рыбной эмульсией, а также морскими водорослями. 3. Покрытие — Для поддержки прищипывания грибов на поверхность бревен и компостного субстрата аккуратно насыпается покровный слой почвы. 4. Прищипывание — Процесс прищипывания включает стимулирование плодоношения за счет снижения концентрации углекислого газа и освещения. К процессу следует подходить осторожно, так как переусердствование может привести к гниению. 5. Сбор урожая — Это включает в себя управление циклами сбора урожая, при котором вы должны дать грибам достаточно времени для повторного роста и добавить новые бревна, если предыдущие уже покрыты мицелием.Хотите узнать о наших 10 лучших наборах для выращивания грибов? У нас есть полное и всестороннее руководство по лучшим наборам для выращивания и соображениям, прежде чем покупать их! Ознакомьтесь с нашими 10 лучшими наборами для выращивания грибов здесь.
Переработка опят
Следующим действием после сбора опят должна быть их обработка. Это включает в себя такие шаги, как:
Чистка щеткой — Используя щетку с мягкой щетиной, осторожно очистите от любого мусора или частиц грязи, которые могут прилипнуть к грибам. Промывка — Чтобы тщательно очистить опята, подержите их под слабо проточной водой, чтобы удалить любой мусор, который может застрять между жабрами. Удаление стебля — Опята имеют волокнистую ножку, что делает их несъедобными. Стебли собирают и утилизируют, а шляпки и жабры оставляют для приготовления пищи. Как сохранить опята Сушка — Опята можно сушить на солнце для длительного хранения и восстановления. Подробное руководство по сушке грибов можно найти здесь (ссылка). Маринование — Маринованные опята очень хороши в рагу. Вы можете замариновать грибы в своих любимых специях для последующего использования. Ознакомьтесь с полной статьей о мариновании и консервировании грибов здесь (ссылка). Охлаждение — Свежесобранные опята можно хранить в холодильнике. Их рекомендуется употреблять в течение недели. Для получения дополнительной информации о хранении грибов (ссылка) и их заморозке (ссылка) ознакомьтесь с нашими статьями. Опята Рецепты и руководство по приготовлениюОпята высоко ценятся за их твердую и мясистую текстуру. Тем не менее, они имеют заметное послевкусие, поэтому рекомендуется готовить их с другими ингредиентами, а не отдельно.
Опята могут вызвать расстройство желудка или оставить слегка горьковатый привкус.
Чтобы избежать этого, грибы необходимо прокипятить не менее 5 минут и слить воду. Острая медово-грибная приправа Вдохновленный дикими грибами (ссылка). Ингредиенты:1 фунт. Парисоволочные медовые грибы
1 стакана сухого хереса
соль по вкусу
3 столовые стойки
1 чайная ложка. тертый имбирь
Приготовление:1. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием.
2. Обжаривайте пропаренные грибы не менее 7 минут, не переворачивая.
3. Добавьте специи, сахар, херес и муку и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
4. Посолить и подавать горячим.
1 фунт зрелых пропаренных шляпок опят
3 стакана сельдерея, нарезанного ломтиками толщиной 1/4 дюйма
2 ст.
1. В толстостенной кастрюле нагрейте масло и обжарьте кубики свинины.
2. Удалите кубики, когда они станут золотисто-коричневыми.
3. Добавьте пропаренные шляпки грибов и варите не менее 20 минут.
4. Добавьте соевый соус, сельдерей и смесь муки и воды и продолжайте осторожно перемешивать в течение примерно 3 минут.
5. Добавьте ростки фасоли и накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на 5 минут, чтобы ростки фасоли приготовились.
6. Добавить приправы.
7. Лучше всего подавать с пропаренным белым рисом.
1 фунт пропаренных шляпок опят
щепотка соли
3/4 стакана воды
2 ст. л. соевого соуса
1/4 стакана черного кунжута
4 ст. л. рисового винного уксуса
1/4 стакана сухого хереса
1 пекинская капуста, нарезанная тонкими полосками
2 16 Указания по применению Вскипятите воду, грибы и соль в кастрюле не менее 5 минут.
Осушать.2. Поджарьте семена кунжута на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока они не станут ароматными.
3. Добавьте масло, соевый соус, херес и уксус с семенами кунжута.
4. Смешать смесь с грибами перед небольшим охлаждением.
5. Лучше всего подавать на подушке из капусты.
16 унций пропаренных опят
1 ст. л. оливкового масла
1/4 стакана бальзамического уксуса
4 ст.0002 свежая нарезанная петрушка
соль и перец
Указания:1. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте масло.
2. Добавьте пропаренные грибы, соль и перец. Обжаривайте, пока они не станут мягкими.
3. В отдельной миске взбейте бальзамический уксус, измельченный чеснок и мед.
4. Добавить соус к опятам и варить до полной готовности грибов.
5. Украсить свежей нарезанной петрушкой.
8 унций. Париоводные медовые грибы
соль и перец по вкусу
Свежеорезанный укроп
1/4 стакана сухого берери
2 Стежни. стакан сметаны
Указания:1. В большой сковороде нагрейте масло и дайте ему растаять.
2. Добавьте пропаренные грибы и обжаривайте, пока они не подрумянятся.
3. Приправить солью и перцем. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте херес, чтобы деглазировать сковороду, пока он почти не высохнет.
5. При необходимости добавьте сметану, укроп и немного воды, чтобы разбавить соус.
6. Подавать немедленно.
Другие товары, которые вам понравятся. ..
Топ-10 наборов для выращивания грибов
Лучшие ножи для грибов
Путеводитель по опятам
Справочник по грибам шиитаке
Руководство по грибам Львиная грива
Руководство по приготовлению сморчков
Руководство по приготовлению вешенок
Рецепт обжаренных опят и их стеблей
Опубликовано: Изменено: автором Alan Bergo Этот пост может содержать партнерские ссылки 15 комментариев
Если вы когда-нибудь задумывались, можно ли есть стебли опят, которые могут быть волокнистыми , ты можешь. Мне нравится очищать их, чтобы сделать их более нежными, но это не обязательно.
В этом году было полное дерьмо для опят, но я поймал парочку. Их сезон наступает молниеносно, с опозданием на несколько дней; ты вообще пропустишь. Я люблю эти грибы, но не так сильно, как семьи из Восточной Европы, которые бродят по нашим лесам Миннесоты.
Когда я впервые узнал о меде, я наткнулся на большой запас меда, который поразил меня. Казалось, почти каждое дерево во всем лесу, в котором я находился, было заражено ими.
Я собрал около 20 фунтов самых совершенных пуговиц за час или два, а затем направился в ближайший ресторан, где их можно было купить. 9″ Вкусно!-со сладкой ноткой» .
Опята определенно обладают сладкой ноткой, которая появляется после того, как вы их попробуете. Это богатое качество умами, гораздо более глубокое, чем любой шиитаке (они из одной семьи) .
Каждый человек, которому я когда-либо подавал их, любил их. Особое пристрастие к ним имеют восточноевропейские бабушки. Я читал несколько разных старинных русских и украинских кулинарных книг, в них часто упоминается ингредиент, известный как 9.0005 «Пидпеньки» : опята.
Еще одна вещь, о которой я совершенно не знал, была структура самого опята. У них вырастают смехотворно длинные стебли, иногда я видел некоторые из них длиной более фута.
У любого гриба я, как правило, обрезаю ножку до того места, где заканчиваются какие-либо повреждения от насекомых, чтобы воспрепятствовать дальнейшему перееданию, но у меда я видел ножку только как неприятность. Я бы просто смахнул колпачки и бросил их в сумку. Я и не подозревал, что совершаю огромную ошибку.
Подобно тому, как зелень свеклы и репы можно приготовить вместе с их подземным аналогом, длинный стебель опята является частью гриба, и его нельзя выбрасывать.
Если вы найдете действительно хорошие экземпляры, не поврежденные насекомыми, вы действительно можете уйти с серьезной добычей бесплатной вкусной еды. Все, что требуется, это пара минут, чтобы очистить их, и вы просто удвоите свой улов. Я признаю, что стебель не так хорош, как сами шляпки, но они по-прежнему хороши для еды, и из них можно сделать что угодно, если вы не хотите просто бросить их на сковороду.
Распечатать Рецепт4.56 от 9 голосов
Обжаренные шляпки и ножки опят
Простые обжаренные шляпки и ножки опят. Для более нежного результата вы можете очистить стебли от кожуры, но это не обязательно.
Prep Time15 mins
Cook Time10 mins
Total Time25 mins
Course: Appetizer
Cuisine: American
Keyword: Honey Mushrooms
Servings: 2 People
Calories: 204kcal
Автор: Алан Берго
Стоимость: 2
- 6 унций Длинные гроздья опят и прикрепленные к ним ножки
- Кошерная соль и перец
- 3 столовые ложки Жира для тушения, такого как свиное сало, виноградные косточки или вода канолы
- 0 0 1/4 стакана воды
Очистите грибы
В идеале опята должны быть чистыми. Если они выглядят грязными, вы можете прополоскать их по одному в прохладной воде, разложив на бумажных полотенцах, чтобы они высохли.
Кулинария
Срежьте шляпки с опят и очистите ножки. Нарежьте стебли на кусочки размером около дюйма.
Нагрейте грибы и воду в сковороде с антипригарным покрытием, например чугунной, на среднем огне без добавления соли или масла. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока грибы не станут горячими и не выпустят жидкость, примерно 10-15 минут. Убавьте огонь, если вам нужно. Если вам пришлось мыть грибы, они могут выделить немного лишней жидкости. Готовьте, пока почти вся жидкость не выпарится.
Добавьте хорошую щепотку соли, затем добавьте жир, помешивая сковороду, чтобы освободить все шляпки или ножки, которые могли застрять.
Продолжайте готовить грибы еще примерно 5 минут, пока они не начнут окрашиваться и не будут полностью приготовлены. Когда грибы станут золотистыми и карамелизированными, попробуйте небольшой кусочек, посолите и подавайте.
Не забывайте всегда тщательно готовить мед, убедитесь, что он готов. Если они не будут приготовлены, они могут вызвать расстройство желудка.
Порция: 3 унции | Калорийность: 204 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 3 г | Жир: 21 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 6 г | Мононенасыщенные жиры: 13 г | Трансжиры: 0,1 г | Натрий: 6 мг | Калий: 270 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин С: 2 мг | Кальций: 3 мг | Железо: 0,4 мг
youtube.com/embed/S5RRBXD5wK0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»/>Увы, я не могу присвоить себе этот метод. В книге Дэвида Арора All The Rain Promises And More он описывает именно это использование стеблей опят. Когда я прочитал это в первый раз, это было для меня откровением: «Так вот как я могу обрабатывать и использовать этот огромный стебель!»
После того, как я попробовал это с опятами, я начал экспериментировать с другими видами грибов того же семейства (Armillaria) , к которому относится мед. Шиитаке — отличный пример. Обычно люди просто отрезают стебель шиитаке и на этом заканчивают. Тем не менее, если у вас есть крупные культивируемые экземпляры, у них могут быть очень большие стебли. Этот метод также работает для крупных стеблей, таких как шампиньон двуспоровый и его кузнечные родственники из вашего продуктового магазина.