Проект кафе и ресторана — основые требования к помещениям.
Чтобы избежать проверок и штрафов от контролирующих органов, должны быть соблюдены все
основные требования нормативной документации, касающейся предприятий общественного питания.
Для проекта кафе и ресторана важно учитывать основные из них: СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», МГСН 4 14-98 «Предприятия общественного питания», Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» и др.
Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
Если Ваше заведение расположено в жилом доме, то разгрузку нельзя осуществлять со стороны окон и входов в квартиры, а сети бытовой и производственной канализации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этого дома. Также во всех производственных цехах, моечных, загрузочных необходимы сливные трапы, про которые часто забывают.
Все основные функциональные группы помещений в структуре предприятия (здания) должны иметь четкое зонирование и удобную функционально-технологическую взаимосвязь по средствам производственных коридоров, исключая пересечение людо- и грузопотоков.
Ширина коридоров зависит от типа помещений и количества мест в зале. Так например ширина производственных коридоров при заведении на 100 мест составляет 1,3м.
Еще при планировании заведения необходимо предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
Также важна расстановка оборудования по ходу технологического процесса, что предполагает размещение каждой позиции оборудования в соответствии с выполняемой технологической операцией основываясь на их последовательности, чтобы минимизировать затраты времени и сил на перемещение персонала.
Не менее важно соблюдать расстояние между оборудованием, чтобы избежать травм и исключить нерациональное перемещение персонала. Так, расcтояние между нейтральным оборудованием (столы, ванны, стеллажи и др.) и оборудованием выделяющим тепло (плиты, печи, пароконвектоматы и др.) должно быть не менее 1,3м, между стеной и нейтральным видом оборудования 1 метр.
Минимальная площадь производственных помещений составляет 5 кв.м. Исходя из практики проектирования предприятий общественного питания в соответствие с соблюдением требований нормативной документации такая площадь достаточна только для овощного цеха, при расстановке в нем минимального количества оборудования, для остальных же цехов фактические площади обычно составляют 8 кв.
Основываясь на пособии к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» площадь производственной группы помещений ресторана на 100 мест, работающем на сырье, составляет 211 кв.м, столовой на 100 мест — 126 кв. м, для кафе и закусочных на 100 мест, работающих на полуфабрикатах при обслуживании официантами — 39 кв. м. В производственных помещениях, в помещениях приема и хранения продуктов, площадью до 10 м2 двери проектируются шириной не менее 0,9 м, площадью более 10 м2 — не менее 1,2 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м.
Производственные помещения размещаются в единой функциональной зоне для сохранения единого производственного процесса. Размещение производственных цехов происходит в отдельных помещениях, которые не должны быть проходными. Исключение могут составлять отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами.
Что касается систем вентиляции и кондиционирование, то еще на начальном этапе желательно выяснить данные по отоплению, кондиционированию и воздухоотведению рассматриваемого помещения. Необходимо продумать расположение воздухоотводов и вентиляционных систем. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны ухудшать качество жизни людей, проживающих рядом.
Система вытяжной вентиляции предприятия питания, расположенного в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 метра.
Что касается отделки, то стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Устройство порогов на путях перемещения продуктов, готовых блюд и использованной посуды не допускается.
Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки. Высота помещений предприятия питания до низа выступающих конструкций и подвесных потолков должна быть не менее 2,7 м. При этом рекомендуется для производственных помещений принимать: 2,7 м — в предприятиях до 150 мест; 3 м — в предприятиях от 150 до 300 мест; 3,6 м — в предприятиях от 300 мест и более. Высоту до низа выступающих вентблоков в производственных, складских и бытовых помещениях допускается принимать 2,5 м.
У будущего владельца еще на стадии выбора помещения и проектирования ресторана или кафе возникает множество вопросов на которые могут ответить только специалисты.
Требования СЭС к кафе и ресторанам (СанПин 2.3.6.1079-01)
Личный кабинет Бесплатная консультация
только в марте скидка
на согласование перепланировок
в Приморском районе
Узнать подробности!
Действует в течение года с даты получения документов о регистрации права.
Хочу скидку!
Закажи согласование перепланировки — получи согласование кондиционера
в подарок!
Заказать!
Акция!
Приведи соседа — получи вознаграждение
Участвовать!
Только для именинников!
Скидкана все в день рождения!
У меня День Рождения!
Скидки на все
Для тех, кто молод в душе
Получить скидку!
Довольны нашей работой?
Получи кэшбэк до
Забрать деньги!
Мы дарим подарки!
Закажи согласование перепланировки — получи набор инструментов в подарок!
Хочу подарок!
Раздел 1
- Общие положения и область применения
Раздел 2
- Требования к размещению кафе и ресторанов
Раздел 3
- Требования к водоснабжению и канализации кафе и ресторанов
Раздел 4
- Требования к условиям работы в производственных помещениях в кафе и ресторанах
Раздел 5
- Требования к устройству и содержанию помещений кафе и ресторанов
Раздел 6
- Требования к оборудованию, инвентарю, посуде в кафе и ресторанах
Раздел 7
- Требования к транспортированию и хранению сырья, пищевых продуктов в кафе и ресторанах
Раздел 8
- Требования к обработке сырья и производству продукции в кафе и ресторанах
Раздел 9
- Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий в кафе и ресторанах
Раздел 10
- Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом в кафе и ресторанах
Раздел 11
- Санитарные требования к производству мягкого мороженого в кафе и ресторанах
Раздел 12
- Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами в кафе и ресторанах
Раздел 13
- Санитарные требования к личной гигиене персонала ресторанов и кафе
Раздел 14
- Организация производственного контроля в кафе и ресторанах
Раздел 15
- Требования к соблюдению санитарных правил в кафе и ресторанах
Раздел 16
- Требования к временным организациям общественного питания (палатки, фургоны)
Приложения
- Приложения к СанПин 2.
3.6.1079-01
Почему мы?
Быстрее других
У нас — самые эффективные методы прохождения документов по инстанциям.
Сделаем за Вас
Весь процесс ведут наши специалисты. С Вас только доверенность.
Результат. Всегда
Когда другие сдаются и опускают руки, мы достигаем успеха. Всегда.
Вас может заинтересовать
Требования СЭС к жилым домам и помещениям (СанПиН 2.1.2.2645-10)Требования СЭС к парикмахерским и салонам красоты (СанПиН 2.1.2.2631-10)Требования СЭС к баням и саунам (СанПиН 2.1.2. 3150-13)Фотоблог Прогулки по Петербургу и Ленинградской области
Коммерческое кухонное оборудование для повседневных бургерных ресторанов
Получите лучшие рекомендуемые бренды для ваших нужд
Filter Recommended Brands
- All
- Equipment Transportation
- Air Purification
- Bakery
- Beer Brewing Tech
- Beverage
- Beverage Management Systems
- Charcoal Ovens
- Combi Ovens
- Convection Ovens
- Conveyor Belt Ovens
- Конвейерные печи
- Связь с оборудованием.
- Европейские диапазоны
- Fryers
- ГРИЛЫ
- Home Cukking
- Домашнее пивоварение
- Машины для мороженого
- Индукция
- . Миксеры
- Наружные
- Печи
- Упаковка
- Пастеризация
- Корм для животных
- Печи для пиццы
- Poultry
- Ranges
- Rapid Cooking
- Refrigeration
- Residential Heating
- Restaurant Builds
- Robotics
- Scales/Weighing
- Slicers
- Steam Cooking
- Toasters
- Ware Washer
- Warming
- Waste Management
- Охладители вина
ANETS
+ На протяжении более 80 лет ANETS продолжает предлагать инновации и качество с полным ассортиментом. ..
На протяжении более 80 лет ANETS продолжает предлагать инновации и качество, предлагая полную линейку фритюрниц и макароноварок. Если вам нужны вкусная еда и быстрое обслуживание, вам нужен ANETS GoldenFRY™
Узнать больше
Follett
+Компания Follett производит инновационные льдогенераторы, диспенсеры для льда и воды, а также устройства для хранения и хранения льда. транспортные средства для…
Follett производит инновационные льдогенераторы, диспенсеры для льда и воды, а также продукты для хранения и транспортировки льда для предприятий общественного питания.
Узнать больше
MagiKitch’n
+Лучшие в своем классе грили, жаровни, охлаждаемые подставки. Качественное кухонное оборудование с 1942 года. Новые охлаждаемые подставки для…
Лучшие в своем классе грили, жаровни, охлаждаемые подставки. Качественное кухонное оборудование с 1942 года. Новые охлаждаемые подставки для сковородок и мангалов.
Узнать больше
Nieco
+Сборка автоматических бройлеров, которые гарантируют быстрое и эффективное приготовление вкусных, сочных, ароматных блюд, приготовленных на огне,…
Сборка автоматических жарочных шкафов, которые гарантируют быстрое и эффективное приготовление вкусных, сочных, ароматных жареных на огне блюд каждый раз.
Узнать больше
Perfect Fry
+Коммерческие безвентиляционные фритюрницы Perfect Fry — лучшие фритюрницы в своем роде на рынке!…
Коммерческие безвентиляционные фритюрницы Perfect Fry — лучшие в своем роде рынок! Perfect Fryers решают все ваши проблемы с жаркой во фритюре!
Подробнее
Pitco
+Pitco является мировым лидером в производстве фритюрниц, ретермализаторов и технологий снижения расхода масла. Технология Pitco обеспечивает…
Pitco является мировым лидером в области производства фритюрниц, ретермализаторов и технологий снижения расхода масла. Технологии Pitco позволяют получать отличные продукты, экономя при этом энергию, масло и время благодаря максимальной эффективности продукта.
Узнать больше
RAM
+RAM выдает замороженные продукты таким образом, что пища готовится из замороженной…
RAM выдает замороженные продукты таким образом, что продукты готовятся из замороженного состояния, что приводит к улучшению качества, консистенции и выхода продукта.
Подробнее
Southbend
+Southbend производит промышленное кухонное оборудование для тяжелых условий эксплуатации, в том числе секционные плиты, плиты, бройлеры, конвекционные печи, противопожарные линии и паровое оборудование.
Southbend производит крупногабаритное коммерческое кухонное оборудование, включая секционные плиты, плиты, бройлеры, конвекционные печи, противопожарные линии и паровое оборудование.
Узнать больше
Star
+ Star является лидером в области инновационного высококачественного коммерческого кухонного оборудования. Star производит сковороды, жаровни, конфорки,…
Star является лидером в области инновационного высококачественного коммерческого кухонного оборудования. Star производит грили, жаровни, электроплитки, грили для сэндвичей и панини, тостеры, оборудование для закусочных и многое другое.
Узнать больше
Taylor
+Когда дело доходит до успеха вашего бизнеса, обращайтесь в компанию Taylor, отраслевую…
Когда дело доходит до успеха вашего бизнеса, обращайтесь в компанию Taylor Company, лидера в производстве оборудования для общественного питания. Мы производим технологически инновационное и универсальное оборудование для общественного питания и поддерживаем его высококвалифицированными командами специалистов по поддержке.
Узнать больше
Ultrafryer
+Ultrafryer производит газовые и электрические фритюрницы премиум-класса с 1969 года.
Ultrafryer производит газовые и электрические фритюрницы премиум-класса с 19 лет. 69.
Узнать больше
Wunder-Bar
+Wunder-Bar производит системы раздачи напитков, используемые ведущими сетями ресторанов, магазинов и предприятий общественного питания.
Wunder-Bar производит системы раздачи напитков, используемые ведущими сетями ресторанов, магазинов и предприятий общественного питания.
Узнать больше
Руководство по дизайну гамбургер-меню
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Для получения дополнительной информации нажмите здесь. Понятно
Есть еще аппетит на меню гамбургеров? В этом посте мы рассмотрим современные примеры и советы по UX.
Между любовью и ненавистью тонкая грань. Гамбургер-меню за последние несколько лет подверглось большой критике, и его использование до сих пор вызывает споры.
Тем не менее, этот вездесущий значок теперь достиг вездесущности, которая может быть почти наравне с увеличительным стеклом для поиска и значком шестеренки для настроек.
Создавайте и прототипируйте веб-приложения и мобильные приложения с помощью Justinmind бесплатно. Неограниченное количество проектов!
Но как же такая горячо оспариваемая иконка стала настолько популярной в дизайне пользовательского интерфейса? Что еще более важно, должны ли вы использовать его в своих следующих проектах и как? Это вопросы, которые мы собираемся исследовать в этом руководстве. После этого у вас должно быть более четкое представление о том, когда использовать гамбургер-меню, когда придет время использовать инструмент каркаса. Заправляйся!
- Что такое гамбургер-меню?
- Когда использовать гамбургер-меню
- Когда не использовать гамбургер-меню
- Рекомендации по использованию гамбургер-меню
- Примеры гамбургер-меню лучших мобильных приложений
- Примеры гамбургер-меню самых популярных веб-сайтов
Меню гамбургеров Что такое меню гамбургеров?
Спойлер: это не то меню, которое вы можете найти в вашем Sloppy Joe’s или гастро-баре с рецептом вкусной рваной свинины. Это те три горизонтальные линии, которые вы видите в верхнем углу экрана в приложениях и на адаптивных веб-сайтах. Следовательно, когда дизайнеры ссылаются на «гамбургер-меню», мы на самом деле говорим об значке, который используется для размещения множества пунктов меню в одном слайд-меню и их скрытия.
Да, вы правильно поняли — буквально «уберите» их, чтобы скрыть от глаз. Но почему? Простой ответ — экранная недвижимость. Чтобы понять, как ныне вездесущая иконка меню-гамбургер в дизайне пользовательского интерфейса достигла такого экстремального уровня насыщения в индустрии веб-дизайна и дизайна приложений, нам нужно начать с места ее рождения.
Гамбургер-меню – краткая история
Еще в 80-х Норм Кокс, отец гамбургеров, разработал персональную рабочую станцию Xerox Star. Он разработал четырехстрочный значок, символизирующий, что кнопка открывает список элементов. Позже мир дизайна назовет этот значок печально известным «гамбургер-меню». Позже он получил бы такую же известность в мире дизайна, как Робин Гуд в Шервудском лесу.
Норм заявил, что гамбургер-меню изначально предназначалось для многих всплывающих меню, когда пользователь наводит курсор на элемент и щелкает правой кнопкой мыши, чтобы открыть параметры. Совсем другой котел с рыбой, верно? Затем проходит пара десятилетий, и мы находимся в середине нулевых, когда смартфоны взрываются на рынке. Дизайнеры пользовательского интерфейса снова вдохнули новую жизнь в эту иконку и оживили ее в лексиконе дизайнеров. И все это во имя извлечения выгоды из экранной недвижимости для мобильных устройств.
Из-за меньшего разрешения мобильных устройств, таких как планшеты и сотовые телефоны, длинные меню в верхней панели часто были невозможны. Сокращение всего этого и сокрытие его за тремя строками вскоре стало популярным вариантом дизайна для адаптивного дизайна меню.
Отлично, правда? Второй шанс для гамбургер-меню. Но не во всех уголках мира дизайна это приветствовалось. Фактически, он столкнулся со многими врагами, которые отвергли его идею, заявив, что это спорный элемент дизайна. Они изо всех сил желали, чтобы меню гамбургеров прыгнуло на машине времени в 80-е и осталось там, в Xerox.
Отказ от гамбургер-меню
Откуда столько ненависти к скромному гамбургер-меню? Ответ заключается в создании дополнительного шага для просмотра пунктов меню. Все, что требует от пользователя выполнения дополнительного шага, часто рассматривается как табу в мире дизайна.
Но почему? Все сводится к спору о последовательном и прямом доступе. Последовательный доступ включает в себя обнаружение пользователем элементов и контента поэтапно, что обычно требует некоторого вывода от их имени. С другой стороны, если мы разрешаем нашим пользователям прямой доступ, это означает, что они видят контент или ссылку, по которой хотят немедленно щелкнуть.
Гамбургер-меню — блестящий пример этого, потому что, в отличие от обычных меню на верхней панели, пользователь не сразу видит все опции. Это означает, что они должны сначала нажать или щелкнуть, чтобы увидеть варианты. В обычном меню они сразу видят все опции.
Другим примером элемента дизайна пользовательского интерфейса является типичная карусель, которая показывает несколько различных частей контента, обычно основанных на изображениях. Это требует, чтобы пользователь нажимал, щелкал или прокручивал их. Из-за этого они не натыкаются на весь контент сразу. Но почему это плохо? Потому что многие дизайнеры утверждают, что это снижает «обнаруживаемость», из-за чего некоторые функции, которые вы прячете за гамбургер-меню, каруселью или другими элементами, рискуют вообще не быть найденными.
Возможно, у вас есть пункт меню, который ведет к категории контента, который очень важен для просмотра вашим пользователем и принесет наибольшую конверсию веб-сайта. Это может остаться незамеченным, если вы спрячете его за гамбургер-меню или добавите дополнительный шаг между ними.
Откройте для себя неоморфизм — новый стиль, покоривший Интернет!
Стоимость взаимодействия в меню «Гамбургер»
Конечно, другая явно очевидная причина заключается в том, что добавление дополнительных касаний, свайпов, кликов, танца чечетки, ухмылки или чего-либо еще — все это сказывается на пользователе, явление, называемое стоимостью взаимодействия. Да, мы сказали это: меню гамбургеров действительно увеличивает стоимость взаимодействия из-за этого дополнительного этапа в открытии.
Однако, когда дело доходит до дизайна, мы должны быть непредвзятыми, особенно когда проектируем для пользователя, так что не слишком отталкивайтесь от гамбургер-меню! Оказывается, в некоторых случаях это может иметь и свои преимущества.
Гамбургер-меню – известная ментальная модель
Одна из самых важных особенностей гамбургер-меню заключается в том, что на данный момент это хорошо принятая ментальная модель. Пользователи очень привыкли видеть гамбургер-меню и сразу понимают, для чего оно нужно.
Еще одна причина не отказываться от гамбургер-меню слишком поспешно — это осознание того, что каждое приложение и веб-сайт отличаются друг от друга, и то, что не работает для одного, вполне может подойти для другого. Когда это может быть так?
Создавайте и прототипируйте веб-приложения и мобильные приложения с помощью Justinmind бесплатно.
![](/800/600/http/i.pinimg.com/originals/b3/26/c4/b326c4b7831f0ded2e0cb983348abb83.jpg)
Когда использовать гамбургер-меню
Итак, вы не поддались влиянию негатива и решили, что, вероятно, включите популярное гамбургер-меню в свой следующий дизайн. Однако, прежде чем вы приступите к его созданию с помощью своего инструмента прототипирования, вы должны сначала узнать о потенциальных возможностях для очков UX.
Скрытие второстепенных функций
Представьте, что основные элементы навигации и функции вашего веб-сайта или приложения уже видны, и у вас есть несколько дополнительных опций или подкатегорий, которые не так важны для целей конверсии веб-сайта. Если не так важно, чтобы пользователи связывались с вами или видели ваш раздел «О нас» (это зависит от целей веб-сайта), вы можете скрыть их за гамбургер-меню, чтобы сэкономить место на экране.
Чтобы узнать больше о важности иерархии и базовой навигации, прочтите наш пост о дизайне навигации, в противном случае читайте дальше!
Сохранение недвижимости на экране
С другой стороны, возможно, у вас есть место на экране для отображения этих второстепенных функций, но вы не хотите, чтобы ваш экран был слишком загроможден, поскольку чрезмерно загроможденный экран может увеличить когнитивную нагрузку на пользователя.
Вы можете решить, что лучше всего показать им самые важные параметры (те, которые они хотят видеть в первую очередь), а затем скрыть остальные за меню-гамбургером, чтобы не перегружать их информацией. В конце концов, согласно исследованию Колумбийского университета о демотивации выбора, пользователи в несколько раз чаще совершают покупки на веб-сайте электронной коммерции, когда сталкиваются с меньшим количеством вариантов.
Когда не следует использовать гамбургер-меню
Когда оно скрывает основные функции
Вы не должны использовать гамбургер-меню, если параметры, настройки или функции, которые оно скрывает, важны или важны для взаимодействия с пользователем. Общее эмпирическое правило заключается в том, что они видны либо на верхней панели, либо на фиксированной панели вкладок. Причина этого в том, что параметры должны быть открыты для прямого обнаружения и, следовательно, не должны быть скрыты меню гамбургера или убраны.
Когда ваш веб-сайт уже активно взаимодействует
Кроме того, представьте, что пользователю уже нужно сделать довольно много кликов, которые имеют решающее значение для пользовательского опыта или целей веб-сайта. Вполне естественно, что вы захотите уменьшить этот дополнительный шаг, который происходит в виде клика или касания, где бы и когда бы вы ни находились, чтобы снизить стоимость взаимодействия в целом.
Когда он скроет нативную навигацию
Последнее, что вам нужно сделать, это поместить меню-гамбургер в область, где оно будет мешать работе устройства, например, нативные элементы навигации iPhone. Это привело бы к ужасному удобству использования, так как большинство пользователей привыкли к навигации с использованием этих встроенных опций.
Рекомендации по приготовлению гамбургер-меню
Слева или справа от экрана?
Одна из проблем, которая часто возникает, когда дизайнеры решают выбрать маршрут меню гамбургера, заключается в том, что они сталкиваются с дилеммой размещения его либо слева, либо справа на экране. Есть аргументы в пользу обеих сторон.
Аргументом в пользу размещения его слева является тот факт, что носители языков с письмом слева направо склонны начинать с контента слева от страницы в форме буквы F. Из-за этого многие меню были размещены слева, что также означает, что пользователи привыкли к меню слева. На самом деле, рекомендации по материальному дизайну, которые называют его «навигационным ящиком», указывают на то, что вы должны сделать это именно по этой причине.
И наоборот, мы могли бы также утверждать, что, поскольку гамбургер-меню теперь является хорошо известным и общепринятым значком меню, включение его справа не обязательно представляет собой слишком большую проблему с точки зрения поиска содержимого меню. Мы также можем возразить, что это особенно актуально, если гамбургер-меню скрывает параметры навигации, меню и функции, которые имеют второстепенное значение. Тогда было бы разумно, чтобы более важный контент был посвящен левой части экрана.
Однако другим аргументом в пользу размещения меню гамбургеров справа является простая физическая логистика. В случае со смартфонами, экраны которых с каждым годом становятся все больше, пользователю приходится подносить большой палец вверх к левой верхней части экрана, из-за чего ему приходится менять захват. Размещение его справа немного снижает эту физическую нагрузку. Однако даже в этом случае, если сотовый телефон очень большой, пользователю все равно придется сменить захват.
Плавающее меню-гамбургер
Отличным решением этой проблемы является наличие кнопки плавающего меню-гамбургера с фиксированным положением на экране в правом нижнем углу экрана, когда пользователь прокручивает, обеспечивая легкий доступ одним нажатием кнопки требуется большой палец. Это динамическое гамбургер-меню также отправляет пользователю сообщение о том, что есть параметры, к которым пользователь должен будет получить доступ по мере продвижения по приложению. Это также помогает вам сэкономить много места на экране мобильных устройств и помогает создать более захватывающий опыт.
Однако этого следует избегать, если вы планировали включить кнопку «наверх», иначе вам просто придется сделать выбор между ними. Вы не хотите, чтобы ваш пользователь случайно нажал одно, когда хотел нажать другое.
Использовать при уменьшении масштаба
Если вы решите, что гамбургер — лучший способ, то общее практическое правило заключается в том, что вы развертываете его только при уменьшении масштаба вашего веб-сайта.
Например, предположим, что вы разрабатываете адаптивный веб-сайт, и может быть невозможно отобразить главное меню при меньшем разрешении, поэтому вы развернете меню-гамбургер для пропускной способности планшета и мобильного телефона. Идея состоит в том, чтобы сжать все в гамбургер-меню, как только разрешение упадет до разрешения макета планшета.
Как использовать в сочетании с обычным меню
Другим решением может быть сохранение меню верхней панели и сохранение наиболее основных функций навигации, а затем размещение значка меню-гамбургера на той же панели, чтобы указать, что есть дополнительные «переполнения» доступные варианты меню. Это отличный способ сэкономить место на экране, сохраняя при этом основные параметры навигации легко обнаруживаемыми и доступными для пользователя.
Создавайте и прототипируйте веб-приложения и мобильные приложения с помощью Justinmind бесплатно. Неограниченное количество проектов!
Лучшие примеры гамбургер-меню мобильных приложений
Мы установили способы, которыми мы можем радовать и не нравиться нашим пользователям с помощью гамбургер-меню. Теперь давайте посмотрим на несколько примеров некоторых из самых популярных приложений на рынке, которые кормят нас гамбургерами!
1. Amazon
Гигант электронной торговли, приложение Amazon, является отличным примером популярной электронной коммерции с использованием гамбургер-меню. Дизайнеры Amazon провели исследование и поняли, что ищет пользователь, как только он открывает приложение.
Одним из первых элементов, с которым пользователь сталкивается, является панель поиска, с помощью которой он может найти продукт, который он хочет, или он может продолжать прокручивать приложение, чтобы просмотреть рекомендуемые продукты для него на основе его предыдущих покупок или элементов списка желаний. Часто обновление платежных реквизитов, проверка списков желаний или отслеживание заказов второстепенны, но все же кажутся интуитивно понятными в основном меню гамбургера.
2. Telegram
Самое быстрое приложение для обмена сообщениями на рынке, Telegram также может эффективно использовать гамбургер-меню.
Помимо интерфейса обмена мгновенными сообщениями, когда пользователь открывает приложение, все остальное хранится в гамбургер-меню в левом верхнем углу экрана. Здесь можно найти такие параметры, как новые группы, секретные чаты, новый канал, звонки и сохраненные сообщения.
Есть что-то особенное в мгновенном переходе к интерфейсу обмена сообщениями с минимальными отвлекающими факторами, что кажется таким захватывающим. Как и в случае с Amazon, тот факт, что больше нигде не было пунктов меню, делает навигацию в меню гамбургера для большинства задач интуитивно понятным.
3. Discord
Платформа обмена сообщениями для геймеров Discord предлагает интересный подход к меню гамбургеров. Находясь внутри чата или группы, пользователь видит меню-гамбургер в верхнем левом углу, которое позволяет ему выйти из чата или группы и вернуться к другим доступным параметрам, которые, как правило, представляют собой другие чаты и группы.
Хотя это не «опции» как таковые, они также не являются настройками, которые чаще всего ассоциируются со значком шестеренки. На самом деле они ближе всего к параметрам навигации, которые есть у пользователя в приложении. Использование гамбургер-меню вместо кнопки «Назад» для выхода из чата было довольно дальновидным решением.
4. Amazon Alexa
Гамбургер-меню приложения Amazon Alexa имеет уникальную форму, но мгновенно узнаваем как гамбургер-меню с дополнительными или второстепенными параметрами, которые пользователь может найти в левом верхнем углу экрана.
Перечисление дополнительных параметров под кнопкой «гамбургер» было мудрым выбором, поскольку основные параметры навигации уже видны, например, доступные устройства и группы комнат.
5. Google Pay
Google Pay — еще один отличный пример гамбургер-меню, который можно использовать с пользой. Конечно, основные функции приложения — показывать карты пользователя, доступные для оплаты. Все остальные параметры скрыты от основного пользовательского интерфейса под кнопкой меню гамбургера.
Узнайте больше о дизайне пользовательского интерфейса карты.
Почему? Потому что, как только пользователь открывает Google Pay, он, как правило, занят, на кассе магазина, готовый раскошелиться на наличные. Последнее, что им нужно, — это множество отвлекающих факторов с второстепенными вариантами.
6. Just Eat
Приложение для доставки еды Just Eat также хорошо справляется с меню гамбургеров. Как и в случае с Google Pay, когда голодные пользователи открывают приложение, «История заказов», «Настройки» и «Справка», вероятно, не являются первыми вариантами навигации, которые приходят им на ум.
Вместо этого такие параметры скрыты за гамбургер-меню (значок не является настоящим гамбургер-меню!), и пользователю немедленно предлагается ввести свой адрес в текстовое поле, чтобы запросить список местных жителей, близких к ним, или просмотреть список жанров еды.
7. LinkedIn
Приложение LinkedIn также использует довольно уникальный подход к меню гамбургеров. Вместо того, чтобы комбинировать значок с текстом «меню», они помещают свое меню в типичный верхний левый угол, но объединяют его с круглым изображением профиля пользователя LinkedIn.
Это сразу демонстрирует пользователю, что есть опции, которые напрямую связаны с учетной записью и профилем пользователя прямо в меню.
8. Dropbox
Основные параметры навигации в приложении Dropbox очень понятны с самого начала: как только пользователь открывает домашний раздел приложения, он видит список всех своих файлов. Они также могут найти все параметры, относящиеся к этим файлам, скрытым в кебаб-меню, непосредственно рядом с каждым файлом.
Однако в версии для Android все остальные опции расположены за лаконичным гамбургер-меню. Нажав на меню-гамбургер, пользователь может увидеть список дополнительных параметров навигации для фильтрации своих файлов, таких как «Файлы», «Бумага», «Фотографии» и «Автономные файлы».
Создавайте и прототипируйте веб-приложения и мобильные приложения с помощью Justinmind бесплатно. Неограниченное количество проектов!
9. Google Диск
Так же, как Dropbox, приложение Google Диск делает приоритетным показ пользователю всех его последних файлов. Независимо от того, были ли они созданы с помощью Google Docs или Google Sheets, ясно, что они показывают пользователю то, что он, вероятно, ищет в первую очередь.
Остальные дополнительные параметры навигации скрыты за гамбургер-меню, например «Недавние», «Не в сети», «Корзина», «Уведомления», «Резервные копии» и другие подобные параметры, такие как «Настройки».
10. Uber
В приложении Uber весь экран посвящен тому, чтобы помочь пользователю найти автомобиль, как только он откроет приложение. Все второстепенные параметры, которые пользователь может захотеть увидеть, скрыты из поля зрения, пока он не захочет их увидеть, щелкнув значок гамбургера в левом верхнем углу.
В конце концов, такие параметры, как «Настройки» и «История», вряд ли станут непосредственными целями для пользователя каждый раз, когда он открывает приложение, и вряд ли будут использоваться каждый раз, когда он открывает приложение.
Примеры гамбургер-меню на лучших адаптивных веб-сайтах
Теперь пришло время узнать, как некоторые известные веб-дизайнеры решили проблему гамбургер-меню.
1. Shopify
При уменьшении своего веб-сайта до меньших разрешений Shopify умно решил скрыть большинство своих параметров навигации за меню-гамбургером, которое они размещают в правом верхнем углу экрана.
Это связано с тем, что пользователь, скорее всего, просмотрит веб-версию Shopify перед настройкой сайта электронной коммерции, даже при просмотре с мобильного устройства. Расположение гамбургер-меню в правой части экрана означает, что оно не закрывает логотип слева и оставляет пользователю одну основную задачу: зарегистрироваться и начать бесплатную пробную версию!
2.
![](/800/600/http/ic.pics.livejournal.com/e_strannik/50592391/693132/693132_original.jpg)
Github, самая популярная платформа для разработки программного обеспечения, хорошо масштабирует свой веб-сайт, а также использует гамбургер-меню, чтобы скрыть панель инструментов, проблемы с запросами на вытягивание и рынок. Почему?
Основные функции их домашней страницы также обычно служат основной навигацией: «Исследовать GitHub», «Прочитать руководство», «Начать проект» и «Создать репозиторий» — все это призывы к действию, чтобы пользователь мог наслаждаться основные функции сайта.
3. NBC News
Мы включили NBC News в этот список, потому что они, кажется, применяют менее ортодоксальный метод включения гамбургер-меню в настольную версию сайта. По мере того, как сайт уменьшается до меньших разрешений, вы увидите, что они сохраняют то же меню гамбургеров. Но это не единственная причина, по которой мы выбрали этот пример.
NBC подходит к меню гамбургеров с уникальной точки зрения пользовательского опыта в сочетании с журналистикой. В верхней панели меню они включают категории с историями, которые пользователи читают больше всего, а затем объединяют менее важные категории в гамбургер-меню.
Четкий порядок предпочтения этих историй начинается слева направо. Это предпочтение становится еще более очевидным, когда веб-сайт сжимается до меньших разрешений, при этом одна или две дополнительные опции скрыты за гамбургер-меню, оставляя только три наиболее важные категории.
4. CSS-трюки
CSS-трюки демонстрируют отличное знание последовательного и прямого доступа. В настольной версии пользователь может свободно находить и просматривать различные категории в меню верхней панели, такие как статьи, видео, альманах, информационный бюллетень и другие. Справа от этих категорий находится панель поиска, с помощью которой пользователь может искать интересующую его тему, при этом в результатах отображаются различные медиафайлы.
В мобильной версии все эти категории сжаты в гамбургер-меню, просто выходя из строки поиска. Это показывает, что CSS Tricks понимает смысл срочности (NNG) и срочности, которые часто требуются пользователям мобильных устройств. Когда они переходят непосредственно на веб-сайты, они часто ищут что-то конкретное, а не просматривают.
5. Starbucks
Starbucks отлично справляется с масштабированием своего веб-сайта для мобильных устройств. В десктопной версии их веб-сайта мы можем видеть пункты меню, такие как вознаграждения, подарочные карты, найти магазин и войти в систему.
Однако в мобильной версии все это убрано в гамбургер-меню. И не в ущерб пользователю, который, возможно, собирается войти в магазин Starbucks. Вместо того, чтобы хотеть увидеть награды, подарочные карты или войти в свою учетную запись, более вероятно, что они захотят увидеть, что предлагается в этот день, что является основным контентом, который они видят в краткой мобильной версии.
Заключительные мысли — гамбургер-меню
Так стоит ли использовать гамбургер-меню в своем следующем дизайне? Как и в большинстве случаев в дизайне, ответ зависит от двух факторов: типа веб-сайта или приложения и ваших пользователей.