Содержание

Мицелий Опенок зимний на древесной палочке, 12шт, Гавриш

Традиционный в России съедобный гриб, всегда ценился за обильный урожай, сильный аромат и нежную мякоть. Опенок зимний, в природных условиях, растет при температурах ниже 15 ?С. Его собирают даже под снегом. Шляпка диаметром 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), желтая, медово-коричневая или оранжево-коричневая. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом. Ножка трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху красновато-коричневая. Перед употреблением опята рекомендуется отварить и отвар слить. Далее грибы можно жарить, солить, мариновать, добавлять в супы. Сушеные грибы отваривать не обязательно. Опёнок зимний легко культивировать, и результат виден очень быстро. Поэтому он – идеальный вариант для новичков. Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по сентябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют несвежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (ясень, тополь, ива, ольха, береза, липа, грецкий орех, каштан и бук) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 15-50 см, длиной 30-50 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: I этап — 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками). 3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха. 4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20 ?С бревно обрастает 2-3 месяца, при температуре 10 ?С – 3-4 месяца. При температуре выше 33 ?С мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий. II этап — 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей. 2. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 8 до 12°С. 3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5л на 1м?. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать. 4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют по мере необходимости. Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 5 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через 9 месяцев. Плодоношение волнами до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет на твердой. Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна. Состав: Мицелий грибов «Опенок зимний» на древесных палочках. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Міцелій літнього опенька на паличках: замовлення, ціни у Харкові. Грибівництво від «ЧП Михайловский А. В.»

Хочемо запропонувати Вам міцелій літнього опенька на паличках для домашнього вирощування грибів на пнях і зрубах дерев.

 

Технологія вирощування

1. Розпиляєте свіжозрізане (до 1-2нед) деревину листяних порід, без явних ознак зараження сторонніми грибами, на колоди завдовжки 30-50см і просвердлите в шаховому порядку 16 отворів глибиною 5-6см, не зачіпаючи серцевини, по всій поверхні колоди. Більш суху деревину замочіть на 2-3 дні у воді. Не використовуйте хвойні породи дерев, т. к. смола затримує ріст і розвиток міцелію.

2. Виберіть чисте і закрите від протягів місце для проведення посадки. Під час посадки стежте, щоб разом з міцелієм на деревину не потрапив сміття.

3. Вставте палички в отвори і закрийте їх вологими тирсою.

4. Заражені колоди ставлять один на одного з 3-4шт і розміщують для проростання в сирому і захищеному від протягів і прямих сонячних променів приміщенні, укривши вологою мішковиною, соломою або тирсою. Оптимальна t° повітря для проростання 10-28°С.

5. Коли колоди повністю покриються білим нальотом і середньодобова t° повітря на вулиці буде не нижче +13°С їх висаджують на постійне плодоношення в захищене від вітру і прямих сонячних променів місце. Колоду на 2/3 закопують в ямку, на дно якої вистилають зволоженим листям, тирсою або соломою. Зверху колода для збереження вологи накрийте соломою. Оптимальна середньодобова t° плодоношення 10-20°С. В суху жарку погоду пні і грунт навколо них щодня поливають.

Гриби будуть рости кілька років в дощову погоду, до повного руйнування деревини. Вихід грибів в сезон становить 15-20% від маси деревини. На зиму пні вкривають шарами соломи від морозу.

 

Вирощування будинку

Літній опеньок можна вирощувати на балконі і в закритому приміщенні. Однак там повинна підтримуватися температура від 14 до 18*С і вологість повітря близько 90%. Світло і свіже повітря також необхідні.

У повній темряві літній опеньок не утворює плодових тіл, при занадто високому вмісті СО2 капелюшки будуть рудиментарних розмірів. Так як річному опенку необхідний постійний контакт з грунтом, рекомендується вже згаданий спосіб вирощування у вигляді горщика.

 

Замовлення міцелію

Замовити міцелій Ви можете трьома способами:

  • клікнувши на кнопку «Купити» на сторінці товару
  • за телефонами, вказаними на нашому сайті
  • по електронній пошті

 

Оплата

  • Переказ на картку Приватбанку
  • Післяплата
  • Готівкою

Доставка

Доставка міцелію гливи на паличках проводиться через зручну для Вас службу доставки протягом 1-2 днів з моменту замовлення.

 

Якщо Вас зацікавив цей товар, тоді пропонуємо розглянути наступні наші позиції:

 

  • Міцелій зимового опенька на паличках

  • Міцелій королівської гливи на паличках

  • Мицелий шіїтаке на паличках

 

Сподіваємося на подальшу плідну та взаємовигідну співпрацю.

З повагою,

Компанія ПП Михайловський

Armillaria mellea, опята

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным…
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Agaricales — Семейство: Physalacriaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Токсичность — Справочные источники

В книгах всем им дается научное название Armillaria mellea , хотя в настоящее время принято считать, что существует несколько различных видов

Armillaria в группе, ранее называвшейся опятами.

Этот паразитический гриб может нанести огромный вред лесам; это поражает как хвойные, так и широколиственные деревья. К тому времени имеются плодовые тела, внутренние повреждения обычно настолько велики, что дерево обречено.

Садовники боятся этого инвазивного паразита, который может поражать самые разные растения и, конечно же, не ограничивается деревьями.

Опята являются биолюминесцентными (жабры светятся в темноте), хотя их призрачный зеленоватый свет обычно слишком слаб, чтобы быть видимым человеческим глазом в обычной лесной среде, даже в безлунную ночь. Чтобы увидеть этот эффект, необходимо посидеть рядом с некоторыми из грибов в полной темноте (в комнате без окон), пока ваши глаза не привыкнут к темноте и ваши зрачки полностью не расширятся. Возможно, самый известный светящийся гриб — это 9.0029 Omphalotus illudens

, широко известный как Фонарь Джека.

Распространение

Очень обычен и широко распространен в Великобритании и Ирландии, Armillaria mellea также встречается по всей континентальной Европе, хотя в Скандинавии встречается редко или лишь изредка, но все чаще встречается южнее. Этот вид также встречается во многих других частях мира, включая Северную Америку.

Мицелиальные нити, с помощью которых Armillaria 9Грибы 0030 распространяются по всему дереву и, что более важно, от одного дерева к другому, а черные ризоморфы, похожие на шнурки (что буквально означает «корневые формы»), изображенные выше, состоят из параллельных пучков гиф грибов.

Показанные здесь черные ризоморфы развивались под корой лиственного дерева, и в конце концов кора отпала, обнажив мицелиальные нити. У Armillaria mellea отдельные ризоморфы обычно имеют диаметр 2 мм, но иногда они группируются и образуют более прочные нити до 5 см в диаметре.

При прорастании через почву эти ризоморфы способны связывать мицелий опята в зараженном дереве с новым деревом-хозяином на расстоянии нескольких метров. (Зарегистрированы ризоморфы до девяти метров в длину.)

Таксономическая история

Впервые этот вид был описан в 1790 году датским микологом Мартином Валем (1749 — 1804), который назвал его Agaricus mellea . (Большинство жаберных грибов первоначально относили к гигантскому роду Agaricus , который теперь перераспределен во многие другие роды.) В 1871 г. известный немецкий миколог Пауль Куммер перевел опята в его нынешний род, после чего его научное название стало .0029 Armillaria mellea .

Armillaria mellea является типовым видом рода Armillaria .

Синонимы Armillaria mellea включают Agaricus sulphureus Weinm., Agaricus melleus Vahl, Armillaria mellea var. sulphurea (Weinm.) P. Karst., Armillariella mellea (Vahl) P. Karst., Armillaria mellea var. maxima Barla, Armillaria mellea var . младший Barla и Clitocybe mellea (Vahl) Ricken.

Этимология

Видовой эпитет mellea означает «мёд» и относится к внешнему виду шляпок этого вида, а не к их вкусу, который совсем не сладкий. В США этот вид часто называют медовым грибом.

Токсичность

Хотя все видов Armillaria в течение многих лет обычно считались съедобными при тщательном приготовлении, представители группы опят (включая Armillaria mellea , типовой вид этого рода), который встречается на лиственных породах, некоторые считают подозрительным, поскольку случаи отравления были связаны с употреблением в пищу этих грибов; скорее всего, это связано с неблагоприятным воздействием небольшой, но значительной части людей, а не с универсальной реакцией человека на эти грибы. Поэтому мы рекомендуем, чтобы этот вид не собирался для горшка.

Опята Armillaria mellea , по-видимому, особенно любят корни деревьев, часто производя огромные рои перекрывающихся плодовых тел — как показано на фотографии выше, сделанной в Кембриджшире, Англия.

Руководство по идентификации

Крышка

от 5 до 15 см в диаметре; цвет от от медово-желтого до красно-коричневого, с более темным участком ближе к центру. Крышка мякоть белая и твердая.

Первоначально глубоко выпуклые, шляпки уплощаются и часто становятся волнистыми, полосатые края. Мелкие чешуйки покрывают молодые шляпки, наиболее заметно к центру. Эти масштабы не всегда остаются заметными, так как шапки достичь зрелости.

Гиллс

Сросшиеся или чаще слабовыходящие жабры скучены и цвет мякоти, постепенно становящийся желтоватым и, наконец, ржавым пятна в зрелости.

Стержень

В молодом возрасте стебли белые, затем становятся желтыми или желтовато-коричневыми и мелкошерстяные по мере созревания плодового тела.

Диаметр от 5 до 15 мм и высота от 6 до 15 см, поверхность мелкошерстная. мякоть стебля белая, полная и довольно твердая.

Бледно-желтоватое кольцо на стебле обычно сохраняется до зрелости. Это помогает отличить Armillaria mellea от других видов Armillaria , таких как Armillaria ostoyae , темный медовый гриб, который имеет белое кольцо стебля с темно-коричневыми или черными чешуйками на нижней стороне.

Споры

Эллипсовидная, гладкая, с вершинкой; 7-9 х 5-6 мкм; гиалиновый, с каплями; инамилоид.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Очень бледно-кремово-белый.

Запах/вкус

Слабый кислый запах и сильно кислый вкус. (Имейте в виду, если вы собираетесь провести тест на вкус, что некоторые люди считают опята съедобными только если он хорошо приготовлен; другие люди находят этот гриб неудобоваримый и даже может быть ядовитым для меньшинства.)

Среда обитания и экологическая роль

Паразитирует на широколиственных деревьях или на них, включая фруктовые деревья в садах; встречается также в виде сапроба на пнях и отмерших корнях, а иногда и на упавших ветках.

Сезон

с июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Некоторые специалисты подразделяют опят на несколько видов; другие свалить их вместе. Например, некоторые разновидности опят Armillaria mellea имеют очень чешуйчатые шляпки и маленькие кольца стебля; другие почти лишены чешуи но имеют большие белые кольца. Другие виды Armillaria похожи по общему виду, но тем не менее могут быть выделены в полевых условиях, если изучить все их макроскопические признаки.

Armillaria ostoyae , обычно называемый темным медовым грибом, имеет характерный темный цвет. коричневые или черные чешуйки на нижней стороне устойчивого кольца стебля.

Armillaria tabescens , иногда называемая безкольцевой Опята очень похожи, но у них нет кольца на стебле, а жабры поворачиваются. розовато-коричневые при созревании.

Armillaria gallica

имеет выпуклый стебель и мимолетное паутинообразное кольцо, которое при созревании становится просто желтоватой кольцевой зоной.

Фолиота squarrosa в целом похож по цвету и покрыт чешуей; он сохраняет загнутый край, его жабры становятся равномерно ржаво-коричневыми, и он имеет запах и вкус редьки.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О’Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.

Пеглер Д.Н. (2000). ‘Таксономия, номенклатура и описание Армиллярия’ . В Фокс РТВ. Armillaria Корневая гниль: биология и борьба с опятами. Intercept Ltd., стр. 81–93. ISBN 1-898298-64-5.

Британское микологическое общество, Английские названия грибов

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и Контрольного списка Кью для британских и ирландских Basidiomycota.

Благодарности

Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

К началу страницы…


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя…

© 1995 — 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…

Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключение файлов cookie — Политика ссылок

Преимущества Honey Mushroom | Руководство по естественному здоровью

Латинское название

Armillaria mellea

Происхождение

Умеренные регионы мира

Альтернативные названия

Опята

Используемые части

Мицелий и плодовые тела

Покупайте медово-грибные продукты

Преимущества

Антиоксидант

Опята чрезвычайно богаты полисахаридами. Полисахариды из природных источников привлекают повышенное внимание из-за их потенциальных биологических функций, особенно антиоксидантной и иммуномодулирующей активности, такой как удаление свободных радикалов и ингибирование окисления липидов. 1

Ежедневный стресс, загрязнение окружающей среды и продукты, подвергшиеся технологической обработке, могут привести к образованию свободных радикалов. Это атомы-изгои или группы атомов, которые потеряли по крайней мере один электрон и вынуждены красть электроны у соседних молекул в надежде стабилизировать себя, что может вызвать хаос в организме. Антиоксиданты в медовых грибах помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Иммунная система

Как и большинство лекарственных грибов, опята можно употреблять в пищу, чтобы поддерживать работу иммунной системы на оптимальном уровне. Полисахариды также обладают мощными иммуностимулирующими свойствами, стимулируя естественные клетки-киллеры (NK) и активируя макрофаги и интерлейкины. Как «иммуномодулятор» он может либо усиливать, либо подавлять иммунную систему в ответ на внешние раздражители.

Стимулирует иммунную систему, повышая активность естественных клеток-киллеров (разновидность лейкоцитов), которые защищают организм от вирусов и бактерий. Активация макрофагов способствует высвобождению цитокинов, химических веществ, которые при секреции позволяют иммунным клеткам взаимодействовать друг с другом. Интерлейкины представляют собой большую и разнообразную категорию цитокинов, продуцируемых лейкоцитами, особенно Т-клетками. Их функция зависит от типа лейкоцитов, с которыми они взаимодействуют. Лимфокины координируют иммунный ответ посредством связи с другими клетками.

Здоровье мозга

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Окислительное здоровье и клеточное долголетие», полисахариды, содержащиеся в медовых грибах, могут улучшать работу мозга и защищать от нейродегенеративных заболеваний. Исследование показало, что эти соединения уменьшают накопление специфических белков в мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Кроме того, было обнаружено, что они улучшают функцию нейронов и предотвращают повреждение клеток головного мозга.

Исследование завершено, «Наши результаты предоставляют экспериментальные доказательства того, что A. mellea может быть полезным нейропротекторным средством для лечения или профилактики нейродегенеративных заболеваний». 2

Стабилизирует уровень сахара в крови

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что содержание фенолов в опятах оказывает антиоксидантное и антигипергликемическое действие. Гипергликемия — это высокий уровень сахара в крови, который встречается при диабете как 1, так и 2 типа. В исследовании было обнаружено, что соединения медовых грибов снижают высокий уровень сахара в крови.

Предотвращение гипергликемии с помощью хорошей диеты и правильного режима приема пищевых добавок защитит ваш организм от «резистентности к инсулину», предшественника диабета 2 типа. Другие последствия высокого уровня сахара в крови включают: повышенная жажда, утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение зрения и повышенный голод. А если серьезно, лишний сахар в крови может быть очень вредным для сосудов тела, а также для некоторых основных органов.

Натуральный антибиотик

Некоторые антибиотики, в первую очередь сесквитерпеновые ариловые эфиры, были выделены из медового гриба и проявляют сильное действие против грамположительных бактерий, таких как; Стафилококки, стрептококки, энтерококки и др., а также дрожжевые и другие грибки.

Фольклор и история

Классический «медовый гриб», Armillaria mellea , впервые был назван в Европе в 18 веке; в Северной Америке он ограничен примерно восточной половиной Северной Америки, от Великих озер до побережья Мексиканского залива и восточного побережья, хотя о нем также сообщалось из северной Калифорнии. Он растет плотными группами, обычно на древесине лиственных пород, но иногда встречается на древесине хвойных пород.

Опята обладают способностью светиться в темноте. Светообразующая часть — это мицелий, нитевидные нитевидные корни, которые разветвляются под землей, что позволяет грибу питаться и расти.

Традиционное использование

Опята — это общее название нескольких грибов рода Armillaria. Его мицелий образует съедобные плодовые тела характерного золотистого цвета. Один пример может вырасти, чтобы покрыть обширную территорию, и сообщается, что самый большой живой организм в мире — это родственный вид медового гриба, занимающий площадь 2400 акров в Орегоне, США, с оценками его возраста от 1900 до 8650 лет. годы!

Древнее средство традиционной китайской медицины и других азиатских систем лечения, таблетки, содержащие мицелий медового гриба, назначаются в Китае для лечения различных неврологических состояний, в том числе; Синдром Меньера, головокружение, головная боль, бессонница, эпилепсия, неврастения (нервное истощение) и гипертония.

Типичное применение

Медово-грибные капсулы

2 капсулы 1–3 раза в день в качестве пищевой добавки или по рекомендации лечащего врача.

Порошок медовых грибов

Добавляйте 1–3 г в день в пищу или напитки в качестве пищевой добавки (одна порция 5 мл чайной ложки = 2 г).