Содержание

Замена корма осетровых рыб на сушеную личинку черной львинки

Директор Инновационного Центра

«Биоаквапар — НТЦ аквакультуры» АГТУ

д.б.н, профессор Пономарев С.В.

В настоящее время в рыбной комбикормовой промышленности интенсивно ведутся поиски нового качественного сырья, источника животного протеина, заменителя рыбной муки. Предпринимаются попытки использовать производные сои, всевозможные растительные белковые концентраты, животные белковые концентраты, полученные не из рыбного сырья.

Одним из таких новых компонентов являются личинки мух и продукты их переработки.  Многие насекомые являются хорошим кормом для рыб. Рыбы поедают не только личинок насекомых, обитающих в водоеме, но и взрослых, попадающих на их поверхность. Чёрная львинка (Hermetia illucens) — это крупная муха из семейства львинок, получившая большую популярность в последнее десятилетие в качестве кормового объекта для рептилий, птиц и других животных, что связано с высокой питательностью личинок, которые содержат значительное количество белка и кальция. Кроме того, протеин личинок мух можно производить в практически неограниченном количестве, так как в качестве субстрата для выращивания личинок черной львинки используются различные биологические отходы, в избытке образующиеся при сельскохозяйственном производстве различных видов продукции, а также в пищевой промышленности и в некоторых других отраслях.

Целью настоящей работы явилась оценка эффективности добавки к основному рациону форели и русского осетра сушеных личинок черной львинки (Hermetia illucens), выращенных на фруктово-овощных смесях с пшеничными отрубями в количестве 30, 50 и 70% от основного рациона.

1 Материал и методы исследований

Эксперименты выполняли на базе Инновационного центра «Биоаквапарк – научно-технический центр аквакультуры» ФГБОУ ВО АГТУ. Объектами исследований послужили годовики радужной форели, а также двухгодовики русского осетра.

Для содержания рыб использовали квадратные стеклопластиковые бассейны с закругленными углами размером 1х1 м и глубиной 0,8 м с постоянной проточностью и аэрацией. Для русского осетра использовали дополнительный нагрев воды с помощью терморегуляторов. Таким образом, температура в бассейнах с осетром поддерживалась на уровне 22-240С, а для радужной форели – 14-180С. Содержание растворенного кислорода в воде определяли с помощью термооксиметра ежедневно – за время эксперимента падений кислорода ниже 6 мг/л не зарегистрировано.

Основным рационом для опытных рыб служили комбикорма фирмы «Coppens» (Нидерланды). Для форели использовали «Coppens Supreme 21», среднеэнергетичный продукционный комбикорм с содержанием белка – 40%, жира – 21%, клетчатки – 1,8%, общей энергии – 21,9 МДж/кг. При этом применяли рекомендации по кормлению для оптимального роста – 1,71% от биомассы в день (https://www.alltechcoppens.com/ru/промышленное-применение/форель).

Осетровых кормили комбикормом «Coppens Supreme-15», среднеэнергетичный продукционный комбикорм с содержанием белка – 46%, жира – 15%, клетчатки – 1,9%, общей энергии – 21,1 МДж/кг. При этом применяли рекомендации по кормлению для оптимального роста – 1,12% от биомассы в день (https://www.alltechcoppens.com/ru/промышленное-применение/осетр).

В качестве добавки к основному рациону рыб использовали сушеных личинок черной львинки (Hermetia illucens), выращенных на фруктово-овощных смесях с пшеничными отрубями (производство ООО «Экобелок»). При этом в добавке содержалось 35,5% протеина, 26,14% жира, 7,96% клетчатки (в т.ч. хитина), БЭВ – 17,3%. Обменная энергия добавки составляла 15,44 МДж/кг.

Контрольная группа рыб потребляла полную норму суточного рациона, в то время как опытным группам задавали половину суточного рациона с добавлением 30, 50 и 70% сушеной личинки простым смешиванием гранул комбикорма с личинками перед кормлением. Вторую часть суточного рациона уменьшали на долю, соответствующую разнице половины рациона с количеством введенных ранее личинок. Кормление осуществляли три раза в день.

При оценке влияния кормов на статус выращенных рыб применяли комплекс рыбоводно-биологических и физиолого-биохимических методов (Пономарев и др. , 2002).

Схема измерений рыб проводилась по методике Правдина И.Ф. (1966). Гематологические исследования проводили согласно «Методическим указаниям по проведению гематологического обследования рыб» (Утвержденные 2 февраля 1999 г., №13-4-2/1487).

Все данные подвергали статистической обработке по Г.Ф. Лакину (1990) с применением панели программ статанализа Excel. При этом использовали элементы статистического анализа с определением средней, ошибки средней. Уровень различий оценивали с помощью критерия достоверности Стьюдента.

 

 

 

 

2 Результаты исследования

2.1 Рыбоводно-биологическая оценка результатов выращивания рыб на комбикормах с добавкой сушеной личинки

При добавке к рациону русского осетра различных норм сушеных личинок черной львинки (Hermetia illucens), выращенных на фруктово-овощных смесях с пшеничными отрубями, было установлено, что лучшие результаты продемонстрировала группа рыб, потреблявших вариант с 30% добавкой. Результаты испытаний представлены в таблице 1.

Таблица 3 — Рыбоводно-биологические показатели выращивания двухгодовиков русского осетра опытных комбикормах

ПоказателиВарианты опыта
Контроль

(Coppens)

Вариант 1

(Coppens+30 % сушеной личинки)

Вариант 2

(Coppens+50 % сушеной личинки)

Вариант 3

(Coppens+70 % сушеной личинки)

Масса начальная, г296,3±9,6284,8±10,4274,1±8,1301,8±9,3
Масса конечная, г351,2±11,2376,7±11,7323,1±9,9343,4±12,5
Абсолютный прирост, г54,991,94941,6
Среднесуточный прирост, г1,833,061,631,39
Среднесуточная

скорость роста, %

0,560,930,540,43
Коэффициент

массонакопления, ед.

0,0380,0620,0360,029
Кормовой коэффициент1,51,41,72,1
Выживаемость, %10010010092
Продолжительность

эксперимента, сут.

30303030

 

Как видно из таблицы 1, потребление опытными рыбами корма с добавкой 30% сушеной личинки дало положительный эффект, что выражено в увеличении абсолютного прироста на 37 г, среднесуточной скорости роста на 0,37% и коэффициента массонакопления на 0,024 ед. по сравнению с контрольной группой. Также снизились кормовые затраты на 0,1 ед. Выживаемость рыб в этом варианте составила 100% за 30 суток выращивания. Однако, остальные опытные группы с добавкой 50 и 70% сушеных личинок показали некоторое ухудшение рыбоводно-биологических показателей по сравнению с рыбами, потреблявшими только комбикорм Coppens и с опытной группой, потреблявшей дополнительно к корму 30% исследуемой добавки. Так, в бассейне с опытным вариантом №3 наблюдали отход – 8% (2 рыбы погибло). Этот же вариант показал худший абсолютный прирост – в 2,2 раза ниже опытного варианта №1, — в 1,31 раза ниже контрольной группы. Добавление 50% сушеных личинок вызвало увеличение кормового коэффициента на 0,1 ед. по сравнению с контрольной группой и 0,3 ед. по сравнению с вариантом 30 %-ной добавки. Среднесуточная скорость роста этой группы рыб отставала от варианта №1 на 0,39%.

Результаты дальнейших экспериментов по кормлению форели комбикормами с добавлением сушеных личинок черной львинки (Hermetia illucens), выращенных на фруктово-овощных смесях с пшеничными отрубями, представлены в таблице 2.

Согласно полученным данным, можно сделать вывод, что добавление к рациону форели 50% сушеной личинки положительно сказалось на комплексе рыбоводно-биологических показателей. Так у рыб, потреблявших вариант 2 наблюдали снижение кормового коэффициента до 0,9 ед., что ниже контрольной группы на 0,2 ед и варианта 3 – на 0,5 ед. Это свидетельствует о лучшем усвоении пищи рыбами. Также у этой группы рыб самые высокие показатели роста – абсолютный прирост превышает показатели контрольной группы на 9,5 г., среднесуточный – на 0,31 г, среднесуточную скорость роста – на 0,22%. Показатели других опытных групп достоверно не отличались от контрольной, но были несколько ниже. А кормовой коэффициент худшего варианта (№3) превышал показатель контрольной на 0,3 ед. Выживаемость во всех группах была 100 %-ной. 50% добавка сушеных личинок позволила сэкономить импортный комбикорм в два раза, и, кроме того, получить дополнительный прирост рыб.

Таблица 2 — Рыбоводно-биологические показатели выращивания форели на опытных комбикормах

ПоказательКонтроль

(Coppens)

Вариант 1

(Coppens+30 % сушеной личинки)

Вариант 2

(Coppens+50 % сушеной личинки)

Вариант 3

(Coppens+70 % сушеной личинки)

Масса начальная, г122,9±4,13126,2±5,1117,3±3,8120,7±4,6
Масса конечная, г190,6±5,2*192,1±3,4194,5±4,4*184,9±6,0
Абсолютный прирост, г67,765,977,264,2
Среднесуточный прирост, г2,262,202,572,14
Среднесуточная скорость роста, %1,461,401,681,42
Коэффициент массонакопления, ед0,0760,0730,0880,074
Кормовой коэффициент1,11,20,91,4
Выживаемость, %100100100100
Продолжительность эксперимента, сут30303030

Примечание: * различия достоверны при р≥0,001

 

Таким образом, положительный эффект кормления комбикормом с введением в рацион сушеной личинки черной львинки (Hermetia illucens), выращенной на фруктово-овощных смесях с пшеничными отрубями, наблюдали у опытной группы двухгодовиков русского осетра при 30 %-ной добавке, а также у опытной группы годовиков форели при 50 %-ной добавке. Особи, потреблявшие эти опытные комбикорма, отличались высокими темпами роста и выживаемостью по сравнению с контрольной группой и рыбами, потреблявшими корм другими нормами ввода сушеной личинки.

2.2 Физиологическая оценка результатов выращивания ценных видов рыб на комбикормах с добавкой сушеной личинки

О качестве потребляемых кормов также могут свидетельствовать и многие биохимические показатели, определяющие степень усвоения и питательной ценности разработанных рецептур. Поэтому необходимо было оценить биохимический состав тела рыб. Результаты общего биохимического состава тела русского осетра, выращенного на опытных комбикормах, представлены на рисунке 1.

Наиболее высокая массовая доля протеина в теле двухгодовиков русского осетра была отмечена у группы, потреблявшей 1-ый опытный вариант. У этой группы рыб содержание белка в теле составило 21,4%, что выше, чем у рыб из контрольной группы на 1,8 % и у рыб из 3-ей опытной группы – на 4,3%.

Рисунок 1 – Биохимический состав тела русского осетра, выращенного на опытных кормах, %

Как видно из рисунка, русский осетр, потреблявший корм с добавлением 30% сушеной личинки, по общему химическому составу тела, характеризовался, главным образом, большим количеством белка и жира, что свидетельствует о нормальном протекании обменных процессов в организме рыб.

Небольшое увеличение содержания золы (минеральных веществ) в теле рыб, потреблявших корм с 70% сушеной личинки, связано с тем, что корм не полностью удовлетворял их пищевым потребностям, однако по показателям химического состава тела их состояние можно оценивать как удовлетворительное.

Результаты анализа биохимического состава тела форели представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Биохимический состав тела форели, выращенной на опытных кормах, %

При оценке содержания белка, жира и золы в теле рыб, участвующих в эксперименте, достоверных отличий не выявлено. Однако, следует отметить повышение содержания уровня белка и жира в опытном варианте с 50% -ной добавкой сушеной личинки до 21,2 и 11,2% соответственно.  Поскольку, в данной группе повышение содержания жира произошло без негативного влияния на содержание белка, то можно говорить, об общем положительном действии данного рациона. Худшие результаты — низкое содержание белка и жира (18,9 и 6,9% соответственно), а также повышенное содержание золы – 1,4% были зарегистрированы у рыб, потреблявших комбикорм с 70% -ной добавкой сушеной личинки черной львинки. Однако разница по этим показателям с контрольной группой рыб недостоверна, р< 0,001.

Кровь является важнейшей физиологической системой, непосредственно участвующей в обменных процессах организма. Изменение обмена веществ отражается на состоянии крови. Так как кровь — это одна из самых лабильных систем организма, то ее состав во многом зависит от биотических и абиотических факторов. Основываясь на изменении гематологических показателей, можно судить о состоянии здоровья рыбы.

Основное внимание при изучении крови рыб уделяется, как правило, количеству гемоглобина, гематокрита, белка сыворотки крови, эритроцитов, формуле крови. Правильная и своевременная диагностика морфологических изменений крови позволяет выявить возникающий дисбаланс или патологию в организме рыб (Микряков и др., 2000).

Как видно из таблицы 3, общий белок крови русского осетра варьировал в пределах физиологической нормы для рыб. Положительное действие комбикорма с добавлением к рациону 30% сушеной личинки демонстрируют повышенные показатели общего белка – 28,2 г/л, как результат благоприятного протекания обменных процессов в организме русского осетра. Эти данные также подтверждают физиологически благоприятное повышение показателя гемоглобина — до 47,1 г/л, т.к. снижение его наблюдается при голодании, заболеваниях, токсикозах и ухудшении условий содержания. Самые низкие показатели общего белка — 22,6 г/л и гемоглобина – 39,6 г/л были характерны для 3 -го варианта, который также демонстрировал и худшие рыбоводно-биологические показатели.

Повышение холестерина в организме сопровождает недостаток в рационе протеина, в проведенных исследованиях самый высокий показатель был отмечен у рыб, потреблявших комбикорм с 70%- ной добавкой сушеной личинки к рациону – 2,2 ммоль/л. Для этой же группы было характерно и повышение СОЭ до 4,3 мм/ч. Таким образом, гематологический анализ выращиваемых рыб подтвердил полученные ранее данные о положительном действии введения в рацион русского осетра к основному корму добавки в количестве 30% сушеной личинки черной львинки, выращенной на фруктово-овощных смесях с пшеничными отрубями.

Таблица 3 — Физиолого-биохимические показатели крови русского осетра

ВариантГемоглобин, г/лСОЭ, мм/чОбщий белок, г/лХолестерин, ммоль/л
Опытные вариантыКонтроль

(Coppens)

46,3±1,13,7±0,0227,6±0,981,8±0,03
Вариант 1

(Coppens+30 % сушеной личинки)

47,1±2,043,6±0,0328,2±1,11,7±0,1
Вариант 2

(Coppens+50 % сушеной личинки)

43,8±1,13,9±0,1324,3±0,81,8±0,014
Вариант 3

(Coppens+70 % сушеной личинки)

39,6±2,44,3±0,222,6±1,02,2±0,22

 

Наблюдаемые изменения биохимических показателей сыворотки крови радужной форели отражают общие закономерности, характерные как для данного вида, так и для оптимального режима кормления. Это свидетельствует о том, что лучшее физиологическое состояние демонстрирует группа рыб, потреблявшая комбикорм с 50% — ной добавкой сушеной личинки (табл.4).

Таблица 4 — Физиолого-биохимические показатели крови форели

ВариантГемоглобин, г/лСОЭ, мм/чОбщий белок, г/лХолестерин, ммоль/л
12345
Опытные вариантыКонтроль

(Coppens)

86,6±3,21,78±0,0170,21±1,083,5±0,03
Вариант 1

(Coppens+30 % сушеной личинки)

82,3±1,91,7±0,0271,09±3,093,6±0,002

 

Продолжение таблицы 4

123456
Опытные вариантыВариант 2

(Coppens+50 % сушеной личинки)

97,1±1,41,58±0,0476,29±1,213,2±0,014
Вариант 3

(Coppens+70 % сушеной личинки)

76,3±3,31,85±0,0169,34±3,213,7±0,024

 

Так, гемоглобин особей данного варианта был повышен до 97,1 г/л, также, как и общий белок – до 76,29 г/л. При этом СОЭ было ниже контрольной группы на 0,2 мм/ч, а показатель содержания холестерина – на 0,3 ммоль/л.

Более низкие показатели гемоглобина, общего белка на фоне, повышенного СОЭ и холестерина, были характерны для 3-го варианта у рыб, потреблявших основной корм с добавлением 70% сушеной личинки, как и в случае с русским осетром. Однако, экстремальных значений, выходящих за пределы физиологических норм нами зарегистрировано не было.

 

Список использованных источников

  1. Лакин Г.Ф. Биометрия: Учебное пособие для биологических специальностей вузов – 4-е издание, перераб. и допол. / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.
  2. Методические указания по проведению гематологического обследования рыб / Утвержденные зам. руководителя Департамента ветеринарии В.В. Селиверстовым 2 февраля 1999 г. №13-4-2/1487.
  3. Микряков В.Р. Некоторые особенности иммунофизиологического состояния стерляди Acipenser rutenus (L.) в Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах / В. Р. Микряков, Н.И. Силкина, А.В. Попов // Осетровые на рубеже XXI века: тез. докл. Междунар. Конф., Астрахань, 11-15 сентября 2000 г. — Астрахань, 2000. — С. 175-176.
  4. Официальный сайт компании Alltech Coppens – каталог продукции рыбных кормов для форели. — URL: https://www.alltechcoppens.com/ru/ промышленное-применение/форель
  5. Официальный сайт компании Alltech Coppens – каталог продукции рыбных кормов для осетровых рыб. — URL: https://www.alltechcoppens.com/ru/ промышленное-применение/осетр
  6. Пономарев С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. — Астрахань: «Нова плюс», 2002.- 264 с.
  7. Правдин П.Ф. Руководство по изучению рыб / П.Ф. Правдин. — М.: Пищ. пром-ть, 1966. — 250 с.

Производство корма для осетров от компании «КОРНБИОТЕХ»

Осетровые породы рыбы являются одними из самых ценных и рентабельных видов в плане промыслового рыборазведения. Они имеют целый ряд серьезных преимуществ, который отличает их от других сортов, поэтому многие предприниматели отдают предпочтение именно этому варианту разведения и прилагают большие усилия для содержания и воспроизводства рыбного потомства.

Совокупность таких качеств, как невероятно ценное, богатое витаминами и минералами красное мясо и деликатесная черная икра делают все виды осетровых лакомым кусочком для разведения. Помимо этого, большую ценность представляют даже хорда и плавательный пузырь данных рыб. Кроме самого осетра, семейство представлено такими видами, как стерлядь, севрюга,  белуга и шип.

Многие предпочитают изготавливать корм для осетров своими руками, однако обеспечение быстрого роста и набора массы промысловой рыбы обеспечивается только сбалансированным питанием, которое возможно при использовании комплекса питания из стартовых осетровых кормов, а также корма для продукционной рыбы. Важнейший этап роста – это взросление молоди, на котором критически необходимо применение стартового корма, который обеспечивает высокую выживаемость и качественный рост. Если вы хотите получить хороший приплод и быстрый прирост, то купить корм для осетра от компании «КОРНБИОТЕХ» — лучшее решение.

Особенности питания осетровых пород

Для разработки и создания идеально сбалансированного продукта компания «КОРНБИОТЕХ» учла все особенности питания осетровых и их поведенческие тонкости. Тем самым подобрав соотношение жесткости корма, размера гранул, его уровня растворимости и способности к набуханию.

Осетровые породы рыбы являются средне активными бентофагами, которые в природных условиях находят и добывают пропитание на дне водоема. Поэтому важным параметром корма для осетров независимо от возраста и размера является то, что он должен быть тонущим. Гранулы корма должны опускаться на дно, при этом, не всплывая при набухании. Поэтому при производстве они не насыщаются кислородом и имеют плотную, не пористую структуру.

Для того, чтобы осетр обратил внимание на корм, у него должен быть специфический запах, потому что в условиях естественного обитания данный вид рыб находит питательные вещества именно с помощью обоняния. Для этого гранулированные корма обрабатываются специальными приправами, имеющими привлекательный аромат, стимулирующий аппетит.

Помимо запаха, корм для осетровых, должен иметь особую структуру и мягкость, чтобы привлечь рыбу. Специальные компоненты в составе гранулы позволяют ей набухать под воздействием влаги, но при этом сохранять целостность.

Скорость растворения гранул в воде также имеет не менее важное значение, так как осетровые породы поглощают корм не сразу, а спустя какое то время. Поэтому среднее время растворения корма для осетровых рыб от «КОРНБИОТЕХ» составляет от 30 до 60 минут. Этого времени достаточно для поглощения корма, как взрослыми особями, так и молодью.

Производство специализированного корма для осетров от компании «КОРНБИОТЕХ»

Производственный процесс комбикорма для осетра разработан с учетом всех норм и современных стандартов и осуществляется на высокотехнологичном европейском оборудовании с автоматическим управлением, что обеспечивает высокую точность в соотношении каждого компонента.

Производство кормов для осетровых рыб состоит из нескольких этапов:

  • На первом этапе при помощи дробилок происходит измельчение крупного зернового сырья и его взвешивание при помощи бункера, установленного на электронные датчики веса;
  • Измельченная зерносмесь смешивается в горизонтальном смесителе с рыбной мукой и сухими питательными добавками;
  • Готовая смесь подается на экструдер, где под воздействием высокой температуры и центробежной силы происходит экструдация смеси;
  • Охлажденный экструдат смешивается с жидкими витаминами, маслами и пропитками, а также приправами, отвечающими за запах корма. На этом этапе подбираются также и необходимые пропорции смешивания питательных элементов в соответствии с типом производимого корма;
  • Готовая смесь подается на гранулятор, оснащенный электронным управлением, с помощью которого настраиваются необходимые размеры и плотность гранулы, подходящие для определенного возраста рыбы.
  • Готовые гранулы охлаждаются, фасуются и упаковываются.

Состав корма для осетра от компании «КОРНБИОТЕХ»

Наша компания представляет несколько типов кормов, которые подходят для разных этапов роста и развития осетровых. Состав корма для осетров отличается по свойствам и количеству питательных элементов. Основной состав всех типов корма  похож, разница лишь в пропорциях  и добавках. Цена на корм для осетров немного отличается в зависимости от особенностей состава.

Основой для приготовления корма для осетровых является рыбная мука и соевый шрот, а также смесь из измельченного гороха и кукурузы, которые дают необходимую клетчатку и глютен.

В качестве добавок используется витаминный комплекс, пробиотик и сухая смесь из личинок насекомых, которая приближает состав полнорационного корма от «КОРНБИОТЕХ» к натуральному составу и имитирует природное питание осетров. Добавка сухой личиночной смеси избавляет от необходимости прикорма живым кормом, так как в нем уже содержатся необходимые питательные биологические элементы.

Особенностью состава для корма рыб-производителей является повышенной содержание белка и протеина, который стимулирует выработку половых продуктов. Для молоди подбирается специальный витаминный премикс, который благоприятно сказывается на развитии внутренних органов и гарантирует высокий процент выживаемости.

Для качественного и быстро роста продукционной рыбы в состав корма добавляется рыбий жир и витаминный комплекс, а также протеин, стимулирующий набор массы.

Сбалансированный полнорационный состав корма для осетровых рыб разработан специалистами нашей компании при проведении исследовательской работы с учетом всех требований и стандартов, каждый компонент сертифицирован, а готовые партии корма проходят проверку на соответствие качества.

Преимущества компании «КОРНБИОТЕХ»

Компания «КОРНБИОТЕХ» имеет многолетний опыт в производстве стартовых и основных кормов для осетровых пород, и имеет ряд существенных преимуществ:

  • Международные стандарты качества сырья. Служба контроля качества гарантирует идеальный состав, сбалансированные добавки и правильно подобранный комплекс витаминов. При этом абсолютно каждый компонент, добавляемый в корм, имеет собственный сертификат качества и соответствия;
  • Гарантированное соблюдение условий договора и сроков поставок. Технологичное европейское оборудование обеспечивает быстрый и бесперебойный цикл производства;
  • Импортонезависимость. Корма изготавливаются в России с использованием только отечественных компонентов, поэтому ситуация на мировом рынке никак не сказывается ни на скорости производства, ни на ценообразовании. Поэтому купить осетровый корм в Москве можно в любое время, как из наличия, так и на заказ;
  • Удобное сотрудничество. Специалисты нашей компании проконсультируют, какой корм для осетров подходит лучше всего, а также по режиму питания в соответсвии с условиями содержания, а также находятся на связи и отвечают на любые вопросы, касающиеся производства, оплаты, доставки, заключения договоров и другие;
  • Высококвалифицированные кадры. Персонал с большим опытом работы и соответствующим образованием гарантирует не только качественную продукцию, но и быстрое, комфортное обслуживание, которое делает сотрудничество максимально удобным, безопасным и эффективным.

Подбор корма и правильного питания – залог качественного прироста аквакультуры. Поэтому при разведении этих пород  лучше всего купить российский осетровый корм, и обезопасить свой бизнес не только от некачественного развития рыбы, но и от непостоянства на мировом рынке. Это поможет вам быть уверенным в завтрашнем дне и не беспокоится о состоянии своего рыбного хозяйства.

Свяжитесь с нами сегодня и наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы, подберут корма нужного вида в необходимом объеме!

ЗАКАЗАТЬ

Часто задаваемые вопросы о осетровых | Факты об осетровых

Хотите узнать больше об осетровых? Не идите дальше. Прочитайте некоторые факты в разделе ниже.

Что такое осетр?

Осетровые «Acipenseridae» (научное название) – рыба, обитающая как в пресной, так и в соленой воде, чаще всего в чуть более прохладных реках Северной Америки и Восточной Европы. Существует примерно 27 видов этой рыбы, которые можно проследить до мелового периода (от 65 до 145 миллионов лет назад). Так что технически это не динозавры, они существуют так долго!

Как выглядит осетр?

Осетр имеет типичную рыбью форму, сюрприз, сюрприз! Его бронированная голова включает беззубую морду с усиками, как у сома. Осетр имеет длинное коричневое или серое гладкое тело с костяными пластинами на теле (щитками) и акульим хвостом. Они могут быть от нескольких дюймов до 23 футов в длину.

 

Насколько большими становятся осетровые?

Рекордсменом по величине осетровых рыб была белуга длиной 23 фута 7 дюймов, пойманная в 1827 году в России. Из-за того, что он находится под угрозой исчезновения, ловля белуги запрещена законом. Второй по величине вид осетровых — белый осетр, длина которого может достигать 20 футов. Такая длина встречается очень редко и больше не встречается. Однако в реке Фрейзер ежегодно вылавливается 11-12 футов осетра. Белый осетр считается самой крупной пресноводной спортивной рыбой в мире.

 

Чем питается осетр?

Осетровые используют свое острое обоняние в сочетании с усами (щупальцами), чтобы найти пищу/добычу. Как только они вступают в контакт со своей едой/добычей, у них появляется вакуумная челюсть, которая высовывается изо рта, чтобы всасывать пищу/добычу.

 

Чем питается осетр?

Осетры, как правило, падальщики, питающиеся любой пищей, которую они могут найти на дне реки, озера или океана. Их диета, как правило, состоит из живых или мертвых продуктов, таких как лосось / мелкая наживка / насекомые / моллюски / мидии / рыбья икра / креветки / миноги / эвшалон / хот-доги и т. д. Вы поняли. Жизнь трудна. Когда у тебя нет зубов, ты берешь то, что можешь получить.

 

Находятся ли осетровые под угрозой исчезновения?

Большинство видов осетровых находятся под угрозой исчезновения из-за загрязнения, плотин и перелова. Это основные причины сокращения их популяции. Осетровые начинают размножаться уже в 25-30 лет, что делает их более уязвимыми к этим факторам.

 

 Крупный план защитных щитков осетра

Можно ли есть осетра?

Да, осетра можно есть, однако они ценятся за икру (из которой получается лучшая икра). Тем не менее, вы не можете просто пойти и поймать себе осетра, поскольку они охраняются во многих регионах мира. Как правило, если вам подают восточного осетра в ресторане, значит, его взяли с осетровой фермы.

 

Где ловить осетра?

Ищете трофейного осетра? Тогда вам нужен белый осетр — самый крупный и лучший для спортивной рыбалки. Самые большие из больших находятся в нижнем и среднем течении реки Фрейзер, за пределами Ванкувера, Канада. Это место предназначено строго для рыболовства типа «поймал-отпусти». Большинство видов осетровых находятся под угрозой исчезновения, поэтому убедитесь, что вы знаете правила, если хотите поймать и съесть осетровых.

Однако вы можете ловить и содержать осетровых определенных размеров в реке Колумбия в штате Вашингтон (всегда проверяйте местные правила) и во многих местах по всему миру.

Можно ли есть осетрину и какая она на вкус?

FacebookTwitterRedditPinterest

Осетровые относятся к видам северного полушария и включают в себя 27 видов, которые имеют долгую историю и эволюцию, насчитывающую более 200 миллионов лет назад. Вам может быть интересно, можно ли есть осетра?

Некоторые виды являются морскими рыбами, в то время как другие встречаются только в пресноводных реках и озерах. Однако все виды нерестятся в пресной воде.

Их длинные серебристо-серые тела, остроконечные и треугольные плавники и длинные носы придают им угрожающий вид, напоминающий помесь акулы и рыбы-меч.

Осетров издавна ловят на мясо и вкусную икру, которую мы все знаем как икру. Ниже вы можете прочитать о том, как можно есть осетра, о его вкусе и способах приготовления, чтобы продемонстрировать его аромат.

Содержание

Едят ли люди осетра и безопасно ли это?

Осетрину едят как ценный деликатес во многих странах. Во времена британских и европейских монархов осетровая икра считалась королевской пищей.

Икра остается одним из самых дорогих видов морепродуктов на рынке.

К сожалению, они подверглись чрезмерному вылову и в настоящее время являются вымирающим видом, поскольку многие страны наказывают за продажу икры и вылов осетровых.

Самый известный и востребованный вид осетровых – белуга, но это также и один из наиболее исчезающих видов осетровых.

Хотя их мясо не так известно, как их икра, есть мясо осетровых безопасно и настоятельно рекомендуется, если вы можете его найти.

Каков он на вкус?

Икра осетровых рыб – это классическая черная икра, которую можно увидеть на пиршествах для богатых и знаменитых или в изысканных ресторанах. У него очень соленый рыбный вкус, который часто сочетается с высококачественной водкой.

Мясо осетра представляет собой белое слоеное филе с твердой текстурой, похожей на куриную грудку. Обладает мягким и нежным вкусом.

Можно ли есть осетрину сырой?

Многие утверждают, что осетрину лучше есть сырой. Его твердая текстура и нежный вкус делают его идеальным сырым мясом для сашими.

Как и при любом приготовлении сырой рыбы, вы должны следить за свежестью и чистотой, чтобы избежать бактериального отравления. Осетровые рыбы очень высокого качества, что делает их идеальными кандидатами для употребления в сыром виде.

Как приготовить осетра

Если вам нужна икра или сашими, готовить не нужно. У осетра прекрасный вкус и текстура, которые не нуждаются в небольшом приукрашивании. Лучшими способами приготовления являются простое обжаривание на сковороде, обжаривание, запекание или приготовление на гриле.

Тем не менее, осетра тоже можно варить и варить. Он прекрасен сам по себе, но также хорошо сочетается с любым соусом или пюре.

Рыбное филе по толщине напоминает стейк и станет настоящим лакомством для дома или ресторана.

Чрезвычайно важно убедиться, что осетрина, которую вы заказываете в ресторане или покупаете, получена из экологически чистых источников.

Предпринимаются многочисленные усилия по восстановлению находящихся под угрозой исчезновения популяций, но по-прежнему существует незаконное браконьерство и черный рынок икры. Качественное мясо осетра просто в приготовлении и имеет прекрасный вкус благодаря широкому набору вкусовых добавок.

Самый простой и вкусный способ приготовить осетрину – обжарить стейки на сковороде. Вы можете следовать этому рецепту.

Безопасно ли есть осетра?

Осетра можно есть как из-за мяса, так и из-за его икры. Независимо от того, этично ли это в глазах смотрящего, осетры — это доисторическая рыба, которая была востребованной едой с самого начала человеческой цивилизации.

Их мясо и икру собирают в большинстве северных стран.