Содержание

Халва — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Халва́ (от араб. حَلاوة‎ — «сладость») — десерт арабского происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.

Виды халвы

Халва на основе муки

  • из манной крупы
  • из кукурузной муки
  • из рисовой муки

Халва на основе овощей и молока

Индийская гаджар ка халва на основе моркови

Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш

Халва на основе сахарной ваты

Халва на основе масличных семян и орехов

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота

Тахинная халва

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва

В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя[2].

Ореховая халва

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[3], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

Интересные факты

  • В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
  • Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».

Галерея

  • Халва с фисташками и кунжутом

  • Халва на каждое утро

  • Халва из Самарканда (базар Сияб)

  • Иранская халва

  • Албанские купцы халвой в Османском Ускюпе (современный Скопье), 1907.

  • Пакистанская сохан халва

  • Российская халва, покрытая шоколадом

  • Халва на витрине улицы Истикляль (Стамбул, Турция)

См. также

Примечания

Ссылки


Халва — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Халва́ (от араб. حَلاوة‎ — «сладость») — десерт арабского происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.

Виды халвы

Халва на основе муки

  • из манной крупы
  • из кукурузной муки
  • из рисовой муки

Халва на основе овощей и молока

Индийская гаджар ка халва на основе моркови

Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш

Халва на основе сахарной ваты

Халва на основе масличных семян и орехов

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота

Тахинная халва

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва

В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя[2].

Ореховая халва

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[3], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

Интересные факты

  • В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
  • Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».

Галерея

  • Халва с фисташками и кунжутом

  • Халва на каждое утро

  • Халва из Самарканда (базар Сияб)

  • Иранская халва

  • Албанские купцы халвой в Османском Ускюпе (современный Скопье), 1907.

  • Пакистанская сохан халва

  • Российская халва, покрытая шоколадом

  • Халва на витрине улицы Истикляль (Стамбул, Турция)

См. также

Примечания

Ссылки


Халва — Википедия. Что такое Халва

Халва́ (от араб. حَلاوة‎ — «сладость») — десерт арабского происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.

Виды халвы

Халва на основе муки

  • из манной крупы
  • из кукурузной муки
  • из рисовой муки

Халва на основе овощей и молока

Индийская гаджар ка халва на основе моркови

Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш

Халва на основе сахарной ваты

Халва на основе масличных семян и орехов

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота

Тахинная халва

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва

В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя[2].

Ореховая халва

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[3]

, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

Интересные факты

  • В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
  • Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».

Галерея

  • Халва с фисташками и кунжутом

  • Халва на каждое утро

  • Халва из Самарканда (базар Сияб)

  • Иранская халва

  • Албанские купцы халвой в Османском Ускюпе (современный Скопье), 1907.

  • Пакистанская сохан халва

  • Российская халва, покрытая шоколадом

  • Халва на витрине улицы Истикляль (Стамбул, Турция)

См. также

Примечания

Ссылки

В каких городах действует карта «Халва»?

1. Алтайский край
2. Амурская область
3. Архангельская область
4. Астраханская область
5. Белгородская область
6. Брянская область
7. Владимирская область
8. Волгоградская область
9. Вологодская область
10. Воронежская область
11. Еврейская автономная область
12. Забайкальский край
13. Ивановская область
14. Иркутская область
15. Калужская область
16. Камчатский край
17. Карачаево-Черкесская Республика
18. Кемеровская область
19. Кировская область
20. Костромская область
21. Краснодарский край
22. Красноярский край
23. Курганская область
24. Курская область
25. Липецкая область
26. Магаданская область
27. Москва и Московская область
28. Мурманская область
29. Ненецкий автономный округ
30. Нижегородская область
31. Новгородская область
32. Новосибирская область
33. Омская область
34. Оренбургская область
35. Орловская область
36. Пермский край
37. Пензенская область
38. Приморский край
39. Псковская область
40. Республика Адыгея
41. Республика Алтай
42. Республика Башкортостан
43. Республика Бурятия
44. Республика Калмыкия
45. Республика Карелия
46. Республика Коми
47. Республика Марий Эл
48. Республика Мордовия
49. Республика Саха(Якутия)
50. Республика Татарстан
51. Республика Хакасия
52. Ростовская область
53. Рязанская область
54. Самарская область
55. Санкт-Петербург и Ленинградская область
56. Саратовская область
57. Сахалинская область
58. Свердловская область
59. Ставропольский край
60. Тамбовская область
61. Тверская область
62. Томская область
63. Тульская область
64. Тюменская область
65. Удмуртская Республика
66. Ульяновская область
67. Хабаровский край
68. Ханты-Мансийский округ
69. Челябинская область
70. Чувашская Республика
71. Чукотский автономный округ
72. Ярославская область
73. Ямало-Ненецкий автономный округ
74. Калининградская область
75. Смоленская область

Халва — Википедия. Что такое Халва

Халва́ (от араб. حَلاوة‎ — «сладость») — десерт арабского происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.

Виды халвы

Халва на основе муки

  • из манной крупы
  • из кукурузной муки
  • из рисовой муки

Халва на основе овощей и молока

Индийская гаджар ка халва на основе моркови

Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш

Халва на основе сахарной ваты

Халва на основе масличных семян и орехов

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота

Тахинная халва

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва

В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя[2].

Ореховая халва

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[3], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

Интересные факты

  • В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
  • Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».

Галерея

  • Халва с фисташками и кунжутом

  • Халва на каждое утро

  • Халва из Самарканда (базар Сияб)

  • Иранская халва

  • Албанские купцы халвой в Османском Ускюпе (современный Скопье), 1907.

  • Пакистанская сохан халва

  • Российская халва, покрытая шоколадом

  • Халва на витрине улицы Истикляль (Стамбул, Турция)

См. также

Примечания

Ссылки

90000 Halva — Wikipédia 90001 90002 Cette page contient des caractères spéciaux ou non latins. Si certains caractères de cet article s’affichent mal (carrés vides, points d’interrogation, 90003 etc. 90004), consultez la page d’aide Unicode. 90005 Le 90006 halva 90007 est une composition pâtissière issue de deux traditions culinaires, sans qu’il soit possible de les relier entre elles. Une tradition turque à base de tahini (crème de sésame), plutôt sèche, dense et friable, et une tradition indienne à base de semoule, légèrement gélatineuse et translucide.Le halva fait aujourd’hui référence, sous différents noms, à de nombreux types de confiseries, répandues du sous-continent indien à la mer Méditerranée, à travers l’Asie centrale, la Russie, le Caucase, les Balkans, le Proche et Moyen -Orient, la Corne de l’Afrique, et le Maghreb. 90008 90005 Le nom «halva» est dérivé de l’arabe حلوى, que l’on transcrit par 90010 ḥalwā 90011, qui porte la notion de douceur et exprime le sucré. 90008 90005 Le halva s’appelle aussi 90010 helva 90011, 90010 halvah 90011, 90010 halava 90011, 90010 halawa 90011, 90010 alva 90011, 90010 xalwo 90011, 90010 haleweh 90011, 90010 kakatcha 90011, 90010 ħelwa 90011, 90010 hulwa 90011, 90010 halvah 90011, 90010 helava 90011, 90010 halwa 90011, 90010 halua 90011, 90010 aluva 90011, 90010 chalva 90011, 90010 chałwa 90011, 90010 Халва 90011, हलवा, חלבה, حلوى, suivant les pays.90008 90005 Il se peut qu’une des premières mentions du halva soit une ancienne recette stambouliote, datée de 1473, dans les registres de cuisine du sultan Mehmed 90052 II 90004 qui appréciait particulièrement le 90010 helvâ-i-hakami 90011 (90010 helva 90011 du souverain ). Au 90058 XV 90059 e 90060 90004 et 90062 XVI 90059 e 90060 90004 siècles, les documents impériaux font mention d’une vingtaine de préparations, sésame, pistaches, amandes, mais aussi farine, riz, avec du sucre, du miel, 90003 etc.90004 Certains halvas pouvaient être préparés sous forme de beignets frits 90059 [1] 90060. 90008 90005 Au 90072 XVII 90059 e 90060 90004 siècle, plus particulièrement à Istanbul, cette préparation donne son nom à des banquets, au cours desquels le halva est passé entre les plats. 90008 90005 Encore au début du 90078 XIX 90059 e 90060 90004 siècle, les chameliers d’Arabie se nourrissaient d’une préparation particulièrement roborative, le 90010 hulwah 90011. Cette pâte relativement épaisse est gardée entre deux coupelles, renfermant le 90010 hulwah 90011, à la manière d’un coquillage bivalve, attachées à l’arçon des selles 90059 [2] 90060.90008 90005 Cette préparation, dans la tradition turque, est faite à base de tahini (crème de sésame). Dans la tradition indienne, le tahini est remplacé par toutes sortes de semoules de blé dur ou de farine. Le halva peut aussi être fait à partir de nombreux autres ingrédients, tels que les graines de tournesol, divers types de noix, de haricots, de lentilles et de légumes tels que carottes, citrouilles, ignames et courges 90059 [3] 90060. 90008 90093 Halva à base de tahini [modifier | modifier le code] 90094 90093 Halva à base de semoule [modifier | modifier le code] 90094 90005 Ce halva, produit et servi en Inde, au Pakistan, au Bangladesh, en Perse et dans les pays voisins (différentes versions se trouvent également en Albanie, en Arménie, en Bulgarie, en Grèce, en Turquie et au Liban), est généralement fait avec de la semoule de blé, du sucre ou du miel, et du beurre clarifié appelé ghee ou de l’huile végétale.Des raisins, des dattes, des amandes, des fleurs de cardamone verte ou d’autres fruits secs sont souvent inclus. 90008 90093 Algérie [modifier | modifier le code] 90094 90005 En Algérie, la halva prend le nom de 90010 halwa turk 90011. Elle est très consommée durant le mois du ramadan sur tout le territoire algérien, servie pendant les présentations des doléances dans quelques régions. On la retrouve conditionnée en pot, mais la principale production est faite de manière artisanale, à base d’amandes et de pistaches, héritée des Ottomans.90008 90093 Arménie [modifier | modifier le code] 90094 90005 En Arménie, on trouve plusieurs types de halvas. Le halva de sésame est très répandu à travers le pays. Le plus souvent vendu en pots, il est la plupart du temps fourré aux pistaches. On trouve aussi du halva de semoule, préparé avec des pignons de pin et du beurre, et enfin le halva de farine, un peu moins répandu. 90008 90005 En Arménie, lorsqu’une personne meurt, quelques jours après la cérémonie des funérailles, les proches du défunt cuisinent du halva de semoule et l’offrent aux visiteurs et aux voisins.90008 90005 Il existe aussi une version végétale du halva (sans produit animalier) préparée et consommée pendant la période du Grand Carême. 90008 90093 Grèce et Chypre [modifier | modifier le code] 90094 90115 90116 90005 Une expression grecque, 90010 Adé ré halva! 90011 ( «Άντε ρε χαλβά!») Que l’on peut traduire par «espèce de halva» est utilisée: 90008 90121 90122 lorsque celui qui l’emploie veut offenser quelqu’un, généralement un homme qu’il considère comme lâche et / ou rondelet; 90123 90122 lorsqu’on veut traiter quelqu’un de «gros froussard».90123 90126 90093 Malte [modifier | modifier le code] 90094 90005 À Malte, il est de tradition lors des 90010 festi 90011 de manger des nougats. Les boutiques foraines caractéristiques avec leurs vitrines circulaires proposent toujours, en plus des nougats, des 90010 ħelwa tat-Tork 90011 (qui signifie bonbon turc). C’est toujours une préparation à base de tahini, avec souvent des ajouts de pistaches ou d’amandes. 90008 90005 Le 90010 ħelwa tat-Tork 90011 est aussi très apprécié sur les tables lors des mariages ou offert aux invités.90008 90093 Roumanie et Moldavie [modifier | modifier le code] 90094 90005 Le halva traditionnel de Roumanie a comme principal constituant la pâte de graines de tournesol à laquelle on rajoute du sucre en sirop. Comme ingrédients, il est courant de rajouter des pistaches (non salées), des noisettes, des amandes ou du chocolat. 90008 90093 Russie, Biélorussie et Ukraine [modifier | modifier le code] 90094 90005 Le halva est très répandu en Russie et en Ukraine, avec également comme principal constituant la pâte de graines de tournesol au sirop de sucre.Il se vend sur les marchés, à la coupe et a alors une texture très grasse et friable. Le halva se déguste tel quel, ou encore coupé en petits morceaux et accompagné d’une tasse de café ou de thé noir. Il peut aussi être utilisé dans la confection de douceurs sucrées. 90008 90093 Tunisie [modifier | modifier le code] 90094 90005 En Tunisie, la halva prend un autre nom: 90010 Chamia 90011 «شامية» en référence à «بلاد ااشام 90010 Bilad el-Cham 90011» l’actuelle Syrie et Liban. On trouve plusieurs marques et variétés de «Chamia» en Tunisie.Durant le ramadan, les tunisiens ont tendance à consommer la chamia accompagnée d’un bol de crème Sohlob faite à base de farine de céréales de sorgho (en arabe: droô «درع»). Elle est aussi consommée, en petit-déjeuner, mélangée ou en garniture de la bsissa. On trouve en Tunisie des échoppes de produits laitiers, qui proposent entre autres des sandwich beurre -Chamia ou ricotta Chamya. 90008 90093 Turquie [modifier | modifier le code] 90094 90005 En Turquie, après la cérémonie des funérailles, le septième et quarantième jour suivant la mort d’un musulman, de même qu’au premier anniversaire, les proches du défunt cuisent du halva de farine, un 90010 helvası 90011, et l’offrent aux visiteurs et aux voisins.C’est pour cette raison que ce halva de farine est également appelé 90010 ölü helvası 90011, c’est-à-dire le «halva du mort». Il se déguste saupoudré de cannelle en poudre. 90008 90005 L’expression «griller le halva de quelqu’un» donne à penser que la personne concernée est morte il y a quelque temps. 90008 90165 90122 ↑ Artun Unsal, Beyhan Unsal et Levent Beskardes, 90010 Istanbul la magnifique, propos de tables et recettes 90011, Robert Laffont, Paris, 1991, cité par Annie Perrier-Robert.90123 90122 ↑ Annie Perrier-Robert, 90010 Dictionnaire de la gourmandise. Pâtisseries, friandises et autres douceurs 90011, Robert Laffont, Paris, 2012 (livre numérique). 90123 90122 ↑ 90175 (en) 90004 Alan Davidson, 90010 The Oxford Companion to Food 90011, Oxford University Press, 1999. 90179 (ISBN 0-19-211579-0) 90180. 90123 90182 90121 90122 90175 (en) 90004 Alan Davidson, 90010 The Oxford Companion to Food 90011, Oxford University Press, 1999. 90179 (ISBN 0-19-211579-0) 90180.90123 90122 90193 (fr) 90004 Annie Perrier-Robert, 90010 Dictionnaire de la gourmandise. Pâtisseries, friandises et autres douceurs 90011, Robert Laffont, Paris, 2012. 90123 90122 90193 (fr) 90004 Artun Unsal, Beyhan Unsal et Levent Beskardes, 90010 Istanbul la magnifique, propos de tables et recettes 90011, Robert Laffont, Paris, 1991. 90123 90126 90005 Sur les autres projets Wikimedia: 90008 90121 90122 Halva, sur Wikimedia Commons 90123 90122 halva, sur le Wiktionnaire 90123 90126 90093 Articles connexes [modifier | modifier le code] 90094 .90000 Halva — Wikipedia 90001 90002 Tämä artikkeli käsittelee makeista. Halva on myös makeisia valmistava yritys. 90003 90004 90005 Halva 90006 (arab. حلاو, 90002 halwa 90003) viittaa useisiin erilaisiin makeisiin leivonnaisiin Balkanin, Lähi-idän, Pohjois-Afrikan ja Keski-Aasian seuduilla. 90009 90004 Seesamitahnasta, tahinista, valmistettu halva on tuttu itäisen Välimeren ja Balkanin alueilta. Se on myös yleisin muoto Euroopassa ja Amerikassa. Toinen yleinen halvatyyppi on mannaryyneistä valmistettu halva, joka on suosittua Intian, Pakistanin ja Iranin seuduilla.Halvasta on myös versioita ilman viljatuotteita, kuten munasta ja sokerista valmistettava halva Kreikan ja Turkin seuduilla. Halvaan saatetaan lisätä kostukkeeksi öljyä tai muuta rasvaa, kuten kirkastettua voita, gheetä. 90009 90004 Makeuttamiseen käytetään sokeria, glukoosia, hunajaa, taatelisiirappia tai muuta vastaavaa. Halvan sekaan voidaan myös lisätä useita eri aineksia, kuten esimerkiksi pähkinöitä, rusinoita, kaakaota, porkkanaa, sahramia. 90009 90004 Halva on yleensä tarkoitettu syötäväksi sellaisenaan.Tahinista valmistettua halvaa voidaan käyttää myös leivonnaisten raaka-aineena. 90009 90016 Auringonkukan siemenistä valmistettua halvaa. 90017 Seesamihalva [muokkaa | muokkaa wikitekstiä] 90018 90004 Itäiselle Välimerelle ja Balkanille tyypillinen seesamihalva koostuu pääasiassa tahinista ja sokerista, glukoosista tai hunajasta. Sen sekaan saatetaan lisätä esimerkiksi kaakaota, pistaasimanteleita, manteleita, vaniljaa tai appelsiinimehua. Se on rakenteeltaan tiivistä, kuivahkoa ja murenevaa.90009 90004 Seesamihalvassa on runsaasti energiaa. Se sisältää myös kalsiumia, proteiineja, tyydyttymättömiä rasvahappoja, magnesiumia ja rautaa. Ravitsevuutensa vuoksi sitä syödään ortodoksien paaston aikaan. 90009 90017 Mannaryynihalva [muokkaa | muokkaa wikitekstiä] 90018 90004 Enimmäkseen Keski-Aasiassa ja Intiassa syötävä halva valmistetaan yleensä vehnämannaryyneistä, sokerista tai hunajasta sekä kasviöljystä tai voista. Sen sekaan laitetaan usein taateleita, rusinoita tai muita kuivattuja hedelmiä tai pähkinöitä.Intiassa mannaryynit korvataan joskus porkkanalla tai mungopavuilla. Kreikassa mannaryynihalvaa syödään paljon, ja siitä tehdään usein muotin avulla kakunmuotoinen, juhlavampi jälkiruoka. 90009 90017 Auringonkukkahalva [muokkaa | muokkaa wikitekstiä] 90018 90004 Auringonkukan siemenistä valmistettu halva on suosittua entisen Neuvostoliiton alueella. 90009 .90000 Halva — Wikipedia 90001 90002 90003 Russische Halva aus Sonnenblumenkernen 90004 90005 Halva 90006 oder 90005 Halwa (h) 90006 ist eine Süßwarenspezialität, die ursprünglich aus Indien, Iran, Pakistan und Zentralasien stammt. Bekannt ist Halva aber auch in Vorderasien, Südost-, Mittel- und Osteuropa. 90009 90004 Im Arabischen wird die Süßspeise als 90011 Halawa 90012/90013 90014 حلاوة 90015 90016/90011 ḥalāwa 90012 bezeichnet, welches sich von der Wurzel 90013 90014 حلو 90015 90016 /, süß ‘ableitet; in Israel ist sie unter dem Namen חלווה 90011 chalwa 90012 90025 [1] 90026 und in Polen unter dem Namen 90011 chałwa 90012 sehr beliebt.In der Türkei heißt sie 90011 helva 90012 und in Griechenland Χαλβάς 90011 chalwas; 90012 in Serbien wird sie unter den Namen 90011 alva 90012 oder 90011 halva 90012 angeboten, in Makedonien als 90011 alva 90012 und im übrigen ehemaligen Jugoslawien als 90011 halva 90012. Im Bulgarischen und Russischen ist sie unter 90011 chalwa 90012 (bulgarisch und russisch Халва; Betonung auf dem Endvokal) bekannt. 90011 Türkischer Honig 90012 bezeichnet nicht Halwa, sondern Montélimar-Nougat.90009 90004 Obwohl sich die Zutaten von Region zu Region teilweise voneinander unterscheiden, besteht die Grundmasse generell aus einem Mus von Ölsamen und Honig, Zucker oder Glukosesirup. 90009 90004 Durch Zugabe von Vanille bzw. Ethylvanillin, Kakao, Nüssen, Mandeln oder Pistazien wird Halva verfeinert bzw. aromatisiert. 90009 90004 Halva wird in drei Produktionsschritten hergestellt. Zuerst wird geschälte Sesamsaat zu einem Brei vermahlen. Dann werden Saccharose- und Glukosesirup als Lösung bei 130 bis 140 ℃ gekocht.Es wird Seifenwurzelextrakt oder ein anderes Aufschlagmittel wie Eiweiß zugesetzt, zu einer schaumigen Masse aufgeschlagen und unter Wärme weiter reduziert. Zum Schluss wird der Sesamkernbrei untergearbeitet. Folgende Rohstoffanteile werden für Halwa (Halawa Tahina) angegeben: Saccharose 15-50%, Glukosesirup 25-50%, Eiweißlösung (Seifenwurzelextrakt) 5-15% und Sesamkernbrei 15-20%. Durch den hohen Ölanteil beim Sesam kann es zum Austritt von Öl aus der Masse kommen. 90025 [2] 90026 90009 90004 Umstritten ist die Verwendung von Seifenkraut als Zusatzstoff.Bis zum Jahr 2008 war die Zusetzung von Seifenkraut als Aufschlagmittel in der EU nicht zugelassen. In zahlreichen Untersuchungen wurde dennoch die Zusetzung festgestellt und bemängelt. 90025 [3] 90026 90025 [4] 90026 Nach Intervention der Türkei hat der 90011 Ständige Ausschuss für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit der EU 90012 am 11. April 2008 Seifenkrautextrakt nicht als Lebensmittelzusatzstoff, sondern als «charakteristische Zutat» in Halva und damit als zulässig eingestuft. 90025 [5] 90026 90009 90004 Im Iran und in der Türkei ist 90011 Tahin-Helva 90012, das aus Sesammus (Tahina) hergestellt wird, am häufigsten verbreitet.In der türkischen Küche und in der persischen Küche wird 90011 Helva 90012 aber auch in zwei anderen Variationen (Grießhelva und Mehlhelva) hergestellt. 90009 90004 In der russischen Küche und in der rumänischen Küche wird 90011 Chalwa 90012 (russisch Халва, rumänisch Halva) meist aus Sonnenblumenkernmus hergestellt. 90009 90004 In der griechischen Küche wird 90011 Halvas 90012 (neugriechisch Χαλβάς) auch aus Hartweizengrieß hergestellt. 90009 90004 In der indischen Küche bezeichnet 90011 Halva 90012 eine Süßware in Form einer dickgerührten Paste oder eines Auflaufs wie zum Beispiel 90011 Karotten-Halva 90012, 90011 Kichererbsen-Halva 90012 oder 90011 Ingwer-Halva 90012.90009 90004 Eine mit dem Halva verwandte Süßwarenspezialität ist der spanische Turrón. 90009 90090 90091 ↑ Gil Marks, 90011 The World of Jewish Cooking. 90012 (Simon & Schuster: 1996) S. 210. 90094 90091 ↑ Hartmut Hoffmann: Zuckerwaren, in: Hartmut Hoffmann, Werner Mauch, Werner Untze: Zucker und Zuckerwaren, Hamburg: Behr’s Verlag, 2000. ISBN 3-86022-937-0, S. 81-192. 90094 90091 ↑ Gabriele Krämer: Kennzeichnungsmängel und Zusammensetzung allgemein, Süßwaren — Untersuchungsergebnisse 2007, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, 10.März 2008, aktualisiert am 9. Februar 2012 abgerufen am 16. März 2019. 90094 90091 ↑ Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg für das Jahr 2005 — Gesamtbericht, S. 49 (PDF, 4,9 MB), abgerufen am 16. März 2019. 90094 90091 ↑ Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg für das Jahr 2009 — Gesamtbericht, S. 63 (PDF, 6,9 MB), abgerufen am 16. März 2019. 90094 90103 .90000 Halva — Wikipedia, la enciclopedia libre 90001 90002 90003 Halva sin granos enteros. 90004 La palabra 90005 90006 halva 90007 90008 (se puede denominar también como 90005 90006 halwa 90007 90008, 90005 90006 halvah 90007 90008, 90005 90006 halava 90007 90008, 90005 90006 helva 90007 90008, 90005 90006 halawa 90007 90008 etc.) (palabra originaria 90006 en árabe, حلوى 90007 90005 halwā 90008 -dulce-) se emplea para distinguir entre muchas variedades de dulces basados ​​en pasta de sémola.Este tipo de dulce es muy popular en la gastronomía de Oriente Medio y también en las de India, Pakistán e Irán, pudiendo llegar al mediterráneo oriental pasando por las cocinas de los balcanes. Existen otros tipos de halva basadas en el empleo de pasta de tahina. Ésta es mucho más popular en la región del Mediterráneo oriental. 90033 [1] 90034 90035 90036 Tipos de halva [editar] 90037 90004 La mayoría de las halvas son confecciones densas elaboradas con pastas alimenticias diversas y que posteriormente se endulzan con azúcar o miel.Sin embargo, a pesar de esta sencilla descripción, las texturas tienen una amplia gama de variedades. Por ejemplo, la 90005 halva de semolina 90008 es gelatinosa y casi semi-transparente, mientras que la 90005 halva de sésamo 90008 es seca y ligeramente crujiente. 90035 90044 Semolina [editar] 90045 90004 Esta halva es elaborada y servida con abundancia relativa en India, Pakistán, Bangladés, Irán y países de los alrededores (algunas versiones de esta halva puede encontrarse en Albania, Armenia, Bulgaria, Chipre, Grecia y Turquía), se elabora con semolina de trigo y como edulcorante puede emplearse tanto azúcar como miel, a la mezcla se le añade mantequilla o aceite vegetal.Pasas, dátiles, u otros frutos secos que proporcionan los ‘tropezones’ dentro de su pasta densa. Algunas nueces, almendras pueden añadirse a la pasta de la semolina de la halva. La halva suele ser muy dulce con una textura gelatinosa similar a la polenta; cuando se le añade mantequilla la textura final es muy agradable. 90035 90004 La halva de semolina es una invención esencialmente del norte de la India que se confecciona allí, siendo algo menos popular en el sur. Una versión muy popular de la halva en el sur de la India es una versión de halva (o «alvaa», como se denomina en Tamil) y que procede de Tirunelveli (pronunciado Thiru-nel-vaeli), una ciudad en el estado de Tamil Nadu.Una variante de halva muy relacionada y que se prepara mucho en la India es el Kesari o Kesari-bath. 90035 90044 Pasta de sésamo [editar] 90045 90004 La halva de sésamo es más popular en los Balcanes, Oriente Medio, y otras zonas del Mediterráneo Oriental. Los ingredientes principales son semillas de sésamo o pasta de tahini, todo ello edulcorado con azúcar o miel. 90033 [2] 90034 En su preparación se emplean como emulsificantes o para crear una textura distintiva de cada halva la hierba jabonera 90033 [3] 90034 (denominado 90005 ‘erq al halaweh 90008 en árabe; 90005 çöven kökü 90008 en turco 90033 [ 4] 90034), la clara de huevo o la raíz de malvavisco, que se añaden a las recetas de estas zonas.Otros ingredientes empleados en la elaboración de las halvas de sésamo son el pistacho (frutos secos), pasta de coco, zumo de naranja (limón), vainilla, o incluso chocolate todos ellos ingredientes que se añaden normalmente a la pasta junto con azúcar y el tahini. 90035 90044 Semillas de girasol [editar] 90045 90004 La halva de girasol es popular en los países de Europa Oriental, tales como Bielorrusia, Rumania, Moldavia, Rusia y Ucrania. Se hace con semillas de girasol en lugar de sésamo. 90035 90044 Otros ingredientes [editar] 90045 90004 En India se suelen hacer halvas con zanahorias (para el 90005 gajar halwa 90008) o porotos mung (para 90005 moong dal halwa 90008), por ejemplo, pueden ser elaboradas en lugar de emplear semolina o sésamo.Existen variantes con leche condensada y ghee, sin semolina que haga de ligazón, el resultado final es una pasta húmeda que recuerda algo al pudding inglés. La Badam Halva se hace con almendras, azúcar y leche. 90033 [5] 90034 90035 90004 En Argentina inmigrantes griegos a inicios del siglo XX crearon a partir de la manteca de maní una especie de 90005 halva 90008 llamado mantecol, comercializado actualmente bajo el nombre de Mantecol y también Nucrem. Tal producto es muy consumido en el Cono Sur.90035 90004 Y por otra parte sin dudas que las diversas variedades de 90005 halva 90008 tienen similitudes con los turrones. 90035 90036 Véase también [editar] 90037 90036 Enlaces externos [editar] 90037 .