Халва — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Халва́ (от араб. حَلاوة — «сладость») — десерт арабского происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.
Виды халвы
Халва на основе муки

- из манной крупы
- из кукурузной муки
- из рисовой муки
Халва на основе овощей и молока
Индийская гаджар ка халва на основе морковиХарактерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш
Халва на основе сахарной ваты
Халва на основе масличных семян и орехов
Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота
Тахинная халва

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.
Подсолнечная халва
В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.
Арахисовая халва
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя[2].
Ореховая халва
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[3]
Интересные факты
- В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
- Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».
Галерея
Халва с фисташками и кунжутом
Халва на каждое утро
Халва из Самарканда (базар Сияб)
-
Иранская халва
Албанские купцы халвой в Османском Ускюпе (современный Скопье), 1907.
Пакистанская сохан халва
Российская халва, покрытая шоколадом
-
Халва на витрине улицы Истикляль (Стамбул, Турция)
См. также
Примечания
Ссылки
Халва — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Халва́ (от араб. حَلاوة — «сладость») — десерт арабского происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.
Виды халвы
Халва на основе муки

- из манной крупы
- из кукурузной муки
- из рисовой муки
Халва на основе овощей и молока
Индийская гаджар ка халва на основе морковиХарактерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш
Халва на основе сахарной ваты
Халва на основе масличных семян и орехов
Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота
Тахинная халва

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.
Подсолнечная халва
В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.
Арахисовая халва
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя[2].
Ореховая халва
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль
Интересные факты
- В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
- Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».
Галерея
Халва с фисташками и кунжутом
Халва на каждое утро
Халва из Самарканда (базар Сияб)
-
Иранская халва
Албанские купцы халвой в Османском Ускюпе (современный Скопье), 1907.
Пакистанская сохан халва
Российская халва, покрытая шоколадом
-
Халва на витрине улицы Истикляль (Стамбул, Турция)
См. также
Примечания
Ссылки
Халва — Википедия. Что такое Халва
Халва́ (от араб. حَلاوة — «сладость») — десерт арабского происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.
Виды халвы
Халва на основе муки

- из манной крупы
- из кукурузной муки
- из рисовой муки
Халва на основе овощей и молока
Индийская гаджар ка халва на основе морковиХарактерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш
Халва на основе сахарной ваты
Халва на основе масличных семян и орехов
Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота
Тахинная халва

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.
Подсолнечная халва
В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.
Арахисовая халва
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя[2].
Ореховая халва
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль
Интересные факты
- В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
- Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».
Галерея
Халва с фисташками и кунжутом
Халва на каждое утро
Халва из Самарканда (базар Сияб)
-
Иранская халва
Албанские купцы халвой в Османском Ускюпе (современный Скопье), 1907.
Пакистанская сохан халва
Российская халва, покрытая шоколадом
-
Халва на витрине улицы Истикляль (Стамбул, Турция)
См. также
Примечания
Ссылки
1. Алтайский край |
2. Амурская область |
3. Архангельская область |
4. Астраханская область |
5. Белгородская область |
6. Брянская область |
7. Владимирская область |
8. Волгоградская область |
9. Вологодская область |
10. Воронежская область |
11. Еврейская автономная область |
12. Забайкальский край |
13. Ивановская область |
14. Иркутская область |
15. Калужская область |
16. Камчатский край |
17. Карачаево-Черкесская Республика |
18. Кемеровская область |
19. Кировская область |
20. Костромская область |
21. Краснодарский край |
22. Красноярский край |
23. Курганская область |
24. Курская область |
25. Липецкая область |
26. Магаданская область |
27. Москва и Московская область |
28. Мурманская область |
29. Ненецкий автономный округ |
30. Нижегородская область |
31. Новгородская область |
32. Новосибирская область |
33. Омская область |
34. Оренбургская область |
35. Орловская область |
36. Пермский край |
37. Пензенская область |
38. Приморский край |
39. Псковская область |
40. Республика Адыгея |
41. Республика Алтай |
42. Республика Башкортостан |
43. Республика Бурятия |
44. Республика Калмыкия |
45. Республика Карелия |
46. Республика Коми |
47. Республика Марий Эл |
48. Республика Мордовия |
49. Республика Саха(Якутия) |
50. Республика Татарстан |
51. Республика Хакасия |
52. Ростовская область |
53. Рязанская область |
54. Самарская область |
55. Санкт-Петербург и Ленинградская область |
56. Саратовская область |
57. Сахалинская область |
58. Свердловская область |
59. Ставропольский край |
60. Тамбовская область |
61. Тверская область |
62. Томская область |
63. Тульская область |
64. Тюменская область |
65. Удмуртская Республика |
66. Ульяновская область |
67. Хабаровский край |
68. Ханты-Мансийский округ |
69. Челябинская область |
70. Чувашская Республика |
71. Чукотский автономный округ |
72. Ярославская область |
73. Ямало-Ненецкий автономный округ |
74. Калининградская область |
75. Смоленская область |
Халва — Википедия. Что такое Халва
Халва́ (от араб. حَلاوة — «сладость») — десерт арабского происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.
Виды халвы
Халва на основе муки

- из манной крупы
- из кукурузной муки
- из рисовой муки
Халва на основе овощей и молока
Индийская гаджар ка халва на основе морковиХарактерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш
Халва на основе сахарной ваты
Халва на основе масличных семян и орехов
Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота
Тахинная халва

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.
Подсолнечная халва
В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.
Арахисовая халва
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя[2].
Ореховая халва
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[3], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.
Интересные факты
- В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
- Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».
Галерея
Халва с фисташками и кунжутом
Халва на каждое утро
Халва из Самарканда (базар Сияб)
-
Иранская халва
Албанские купцы халвой в Османском Ускюпе (современный Скопье), 1907.
Пакистанская сохан халва
Российская халва, покрытая шоколадом
-
Халва на витрине улицы Истикляль (Стамбул, Турция)