Выращивание поросят в домашних условиях: чем кормить?
Выращивание поросят в домашних условиях – популярное занятие многих фермеров. Одни животноводы разводят всего несколько особей для собственной семьи, другие смогли организовать процветающий бизнес. На ферме содержат десятки или даже сотни свиней. Применяя современные технологии и перенимая опыт свиноводов со стажем, вполне реально за 6 месяцев выкормить свинью весом до 100 кг! Все секреты успешного выращивания поросят в домашних условиях, чем кормить, какие породы лучше разводить, рецепты составления рациона – все это поможет животноводам достичь успехов.
Бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве
Выращивание поросят как бизнес в домашних условиях
В нашей стране свинина традиционно пользуется огромным спросом. У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков. Поэтому бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве.
Вот несколько весомых аргументов в пользу свиноводческого бизнеса, а именно:
- Выращивание поросят в домашних условиях отличается простотой и от фермера не требуется делать большие финансовые вложения.
- Если соблюдены все требования к содержанию поросят и правильно составлен рацион, то уже в 6 месяцев животное набирает массу тела около 100 кг. Таких упитанных особей можно отправлять на забой.
- Свиньи плодовиты и за один раз свиноматка приносит около 15 поросят, а этого достаточно для получения хорошей и быстрой прибыли через несколько месяцев.
- Свиньи редко болеют, особенно в том случае, если в свинарнике чисто, а их рацион разнообразен, сбалансирован и животное получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
- Поросята не требовательны к уходу, а для приготовления им корма нужно минимальное количество времени.
- По отзывам опытных фермеров, свиньи потребляют немного еды, но она полностью усваивается их организмом, что в результате приводит к быстрому набору веса.
У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков
Прежде чем взяться за развитие бизнеса по выращиванию свиней, необходимо найти подходящее помещение для переоборудования в свинарник. Его размер зависит от количества особей, которые в нем будут находиться. Оптимальные размеры с учетом санитарных требований составляют 3 кв метра на одного взрослого поросенка.
Важно, чтобы здание было капитальным, ведь свиньи чувствительны к холоду, сквознякам и могут болеть простудами, воспалениями легких. Если подходящего помещения для поросят на ферме нет, можно своими руками построить простой свинарник из подручных материалов. Важная особенность свинарника – это обеспечение отвода испражнений в стоковую яму.
Как вырастить поросенка на мясо?
Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.
По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.
Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное изготовление комбикорма – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.
Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней
Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:
- дробленое зерно;
- натуральный белок животного и растительного происхождения;
- минерально-витаминные добавки;
- ферменты.
Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.
Каких поросят лучше выращивать на мясо?
Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.
- Популярные породы свиней с фото и описанием
- Порода свиней Ландрас: характеристика, фото, видео
- Вислобрюхие вьетнамские поросята: кормление в домашних условиях
По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле
Выращивание поросят в домашних условиях, видео:
Выращивание поросят в домашних условиях, чем кормить животных, чтобы они быстро росли – важные аспекты, которые изучают начинающие фермеры. Давая свиньям сбалансированный и калорийный комбикорм, можно за полгода вырастить особь весом 100-120 кг. Предлагаем оставлять свои отзывы о том, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях.
Выращивание поросят в домашних условиях. Как вырастить поросят в домашних условиях?
Содержание
- В чем выгода свиноводства?
- Условия для содержания
- Методики содержания
- Канадская
- Датская
- Финская
- Технологии выращивания
- Мясной откорм
- Беконный откорм
- На сало
- Схема откорма поросят
- Схема кормления
- Кормление поросят-сосунов
- Кормление после отъёма
- Питание на доращивании
- Ремонтный молодняк
- Стимуляторы роста и добавки
- Помещение и его обустройство
- Особенности размножения
- Уход после родов
- Зимняя и летняя техника содержания
- Профилактические меры от заболеваний
- Заключительная часть
В чем выгода свиноводства?
Свиньи, в отличие от другого скота, имеют ряд преимуществ в разведении:
- Высокая производительность и быстрое накопление мяса. Новорожденный поросенок весит 10 кг и при правильном кормлении может набрать до 100 кг к 6-месячному возрасту.
- Животное всеядно и может питаться растительной и животной пищей, остатками со стола и пищевыми отходами.
- Они очень плодовиты и при надлежащем содержании могут давать два приплода по 12-14 поросят в год.
Благодаря строению пищеварительного тракта свинья усваивает больше ⅔ питательных веществ, что приводит к быстрому росту и стремительному набору веса. Выход чистого мяса и жира составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота этот показатель составляет всего 55%.
Условия для содержания
При покупке свиньи необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, это стадия развития, родословная и здоровье. У него широкая спина, слегка удлиненное тело и сильные ноги. Она не издает хрипящих звуков при беге и долго остается активной, хорошо ест и активно жует.
Разведение свиней по определенной технологии довольно просто. Необходимо заранее подготовить ограждение, в котором нет сквозняков и сырости. Стены могут быть любого типа: кирпичные, дощатые или саманные (глина с соломой, высушенная на открытом воздухе).
Крыша также может быть выполнена из дерева или бетона. Для сохранения тепла, особенно в зимние месяцы, под крышу укладывается слой опилок и песка. Крыша облицована шифером или профнастилом.
Пол лучше всего залить бетоном. Если вы выбрали деревянные доски, важно не оставлять щелей и зазоров, иначе отходы жизнедеятельности свиней (навоз) попадут в пол и начнут вянуть и гнить.
Важно: Если на участке уже есть сарай, его можно переоборудовать в фермерский дом. Его высота должна превышать два метра у входа и полметра у задней стены.
Окна желательны, но их общая площадь не должна превышать 20% от площади пола. Слишком много света может вызвать панику, гиперактивность и агрессивность. Хорошая вентиляция важна для того, чтобы воздух не застаивался. Сделайте до четырех воздухозаборников в нижней части стены и один выход в середине потолка.
Важна хорошая вентиляция
Жилище будет модернизировано в зависимости от того, как содержатся свиньи — с прогонами или без них. Какой бы тип ни был выбран, существует стандарт для сарая для выращивания:
Главное, главное помещение.
Вольер для выгула, с обязательным покрытием крыши.
Специальная яма или котлован для водных процедур.
Прогулочное ограждение должно быть защищено от сильного ветра. Расчеты: кабану требуется 10 кв. м, самке — около 7 кв. м, молодому поросенку — 1,5 кв. м, а отнятым поросятам — 1 кв. м.
В самом сарае есть отдельная зона для кормления и каморка. Примерная площадь: 3 кв. м для молодых поросят; 4 кв. м для беременных самок и 6 кв. м для кормящих поросят.
Кормушки могут быть железными или простой обычной кормушкой. Его не нужно крепить к полу, и он должен вмещать не более 2 ведер корма. Место кормления должно быть чистым и опрятным.
Саму кормушку также следует регулярно чистить, так как часто грызуны любят есть прямо из нее. Крысы, как многим известно, являются переносчиками особо опасных заболеваний. Свежая, чистая питьевая вода всегда должна быть доступна в поилке.
Используйте сено или листовую подстилку на полу. В зависимости от степени загрязнения подстилку следует убирать вместе с отходами.
Наиболее благоприятная температура в свинарнике +18-20 градусов Цельсия. Температура играет большую роль в самочувствии животных и степени усвоения ими пищи. Поэтому в холодное время года коровник отапливается с помощью дополнительного оборудования, например, ламп.
Оптимальная температура в коровнике +18-20°C
Технология выращивания имеет конкретную цель — сбор и поставка белка. Корм следует давать ежедневно, в одно и то же время суток. Между приемами пищи должно пройти более восьми часов.
Специальная функция! Корма должно быть ровно столько, чтобы свиньи ничего не оставили. Ни в коем случае не перекармливайте их.
В домашних условиях выбор корма остается за фермером, но более продуктивно выбирать корм в соответствии с его характеристиками и назначением:
Концентрированные корма — к ним относятся зерновые и корма с высоким содержанием белка. Сами концентраты и различные корнеплоды также не нуждаются в упоминании. Их основными свойствами являются обеспечение строительным материалом (белком и аминокислотами) и высокая энергетическая ценность;
Грубый корм или зеленый корм. Их консервируют (силос) или кормят свежескошенными травами;
Дополнительные добавки — минералы и биологически активные вещества.
Для того чтобы животное хорошо и быстро росло, в ежедневный рацион должны быть включены следующие корма: пшеница, овес, ячмень, рожь, отруби, кукуруза, свекла, травяная мука, картофель, кормовые дрожжи, патока и мясная мука.
Необходимым условием благополучия в свинарнике является своевременная вакцинация животных. Для этого существует стандартный перечень вакцин, который в дальнейшем адаптируется ветеринаром и фермером.
В зимне-весенний период у свиней могут наблюдаться симптомы авитаминоза, вялость и плохой аппетит. Поэтому необходим курс витаминных инъекций. Перед введением инъекций следует проконсультироваться с ветеринаром и с его помощью разработать план.
Каждый поросенок, независимо от породы, проходит определенные стадии развития:
Период рождения и лактации у самки (матери). Продолжительность этого периода составляет 24 дня (4 недели). Он считается от рождения до отъема. Частое кормление, до шести раз в день, небольшими порциями;
Отлучение от молока по сравнению с матерью. Держится неделю или на несколько дней дольше. Здесь контакт с самкой происходит только во время кормления молоком, в остальное время поросята находятся отдельно;
Последний, заключительный период. Откорм поросят и наблюдение за их ростом и развитием.
Молочные поросята
Так называемые поросята-сосуны имеют отдельное место для кормления, обычно в загоне. Территория огорожена досками площадью 1,5 м2. Зимой строится фанерная берлога с дополнительным отоплением. Температура не должна опускаться ниже +15 градусов Цельсия.
Новорожденный поросенок весит всего 1% от массы тела самки. Он не способен регулировать температуру тела, а переваривание белков начинается только на втором месяце жизни.
До 25-дневного возраста ребенок питается исключительно молоком матери. На третий день следует сделать инъекцию железосодержащего препарата для профилактики железодефицитной анемии. На четвертый день в ткацкий станок засыпается минеральная подкормка из мела, костной муки или красной глины.
Концентрированные корма можно вводить с десяти дней, а суккуленты — с двух-трех недель. При правильном и сбалансированном кормлении живая масса увеличится примерно в шесть раз по сравнению с первоначальным значением.
Слабых и отстающих в росте поросят отделяют от остальных в отдельный теплый станок. Сначала им дают молоко с концентратами, после чего их постепенно заменяют грубыми кормами.
Важно: Самый важный период в жизни малыша — отлучение от груди, поэтому в этот момент важно создать максимально комфортные условия.
Отъем следует начинать в месячном возрасте, когда животное достигнет примерно семнадцати килограммов живого веса. Действие длится до четырех дней. День 1: контакт с самкой до шести раз; день 2: четыре раза; день 3: два раза; день 4: только один раз. Через семь дней после отъема рацион постепенно увеличивают.
Существует такое понятие, как «замена свиней». Этих поросят выращивают для замены «плохих» особей в стаде или для увеличения поголовья. В период кормления молоком производится первоначальный отбор.
В двухмесячном возрасте отбираются поросята, достигшие восемнадцати килограммов, здоровые и не имеющие задержки роста или запретов. Они систематически подвергаются визуальному осмотру и взвешиванию. Затем их выбирают в возрасте четырех месяцев, затем в шесть и девять месяцев, перед первым спариванием.
Методики содержания
Прежде чем выбрать один из методов, необходимо определиться с масштабом производства.
Канадская
Особенностью этой технологии является холодное земледелие, которое предполагает
- строить палатки, а не большие вольеры;
- изготовление подстилки из древесных опилок, соломы или других теплоудерживающих материалов;
- Кормушки автоматически подогреваются, и свиньи имеют свободный доступ к воде и корму;
- процесс размножения происходит в больших группах.
Преимущество этой технологии в том, что количество выращиваемых животных значительно, а затраты на содержание минимальны. Однако существуют и риски, а именно сквозняки. Если свинья содержится в течение длительного времени при температуре ниже стандартной для нее, она может заболеть. Большинство свиней содержится в палатке только для того, чтобы откормить их. Как только животное вырастает до подходящего веса, весь павильон, в котором оно содержалось, чистят и дезинфицируют.
При выборе технологии или метода выращивания свиней следует руководствоваться целями предпринимателя, имеющимися в его распоряжении средствами и доступными ему возможностями. После изучения всего этого следует выбрать породу свиней, технологию разведения и производства и начать производство. При правильной организации свиноферма вскоре станет финансово прибыльной.
Датская
При датском методе свиней содержат в стойлах на 30 голов с щелевыми полами (пластиковыми для поросят и бетонными для взрослых животных). Внутри свинарника установлены специальные системы очистки навозной жижи, а также дополнительные механизмы инфракрасного обогрева и кормления. Внутри свинарника также установлены отдельные стойла для беременных самок.
Преимущества датской технологии выращивания:
- Подходит для животных всех пород и возрастов;
- Позволяет автоматически осуществлять базовый груминг и кормление;
- снижает потребность в дополнительной рабочей силе;
- обеспечивает содержание свиней в максимально комфортных и гигиеничных условиях.
Датская система состоит из загона для свиней
Датская технология может быть очень дорогой на начальном этапе. С другой стороны, ферма быстро окупает затраты.
Датский метод чаще всего используется на крупных свинофермах, а канадский — на небольших фермах и подворьях.
Финская
На территории Финляндии расположено большое количество свиноферм, где выращиваются свиньи очень высокого качества и используются новейшие технологии. Производители поставляют большую часть своей продукции жителям страны и стремятся вырастить для них животных самого высокого качества, мясо которых будет экологически чистым и максимально полезным. Экспорт финских свиней невелик. Прибыльность и эффективность производства играют важную роль в финской технологии разведения свиней. Модернизированное производство играет важную роль в достижении наивысших прибылей, но самое главное — это отбор высококачественных свиней. Таких животных необходимо правильно разводить на протяжении нескольких поколений, чтобы добиться одинаковой наследственности потомства. Финские эксперты подсчитали, что чем больше качественных свиней выращивается, тем выше норма прибыли. Такие породы, как ландрас или йоркшир, могут производить от четырнадцати до восемнадцати поросят одновременно, что более чем удовлетворительно. Качественные свиньи, то есть чистокровные породы, очень хорошо подходят для гибридизации, чтобы вывести новые породы с определенными признаками, важными для предпринимателя. Такая система управления позволяет увеличить количество молодняка примерно на полпроцента.
Чтобы облегчить финским свиноводам получение высококачественных свиней для разведения, в Финляндии была создана ассоциация по разведению свиней, которая поставляет таких животных на фермы. В настоящее время наиболее популярными методами разведения свиней являются чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация. Если выбран первый метод, свиньи спариваются только со своей породой. Этот метод является основным в селекции, так как позволяет улучшить породу и увеличить ее численность. Второй метод включает в себя процесс улучшения низкоурожайных пород путем скрещивания с превосходящими особями до четвертого или пятого поколения, а затем скрещивания с уже выведенными особями. Третий метод предполагает спаривание пород, объединенных по породе, типу или линии, что приводит к гетерозису у поросят, которые могут быть использованы только для откорма.
В Финляндии основное внимание уделяется разведению пород свиней. Эти свиньи должны быть высокопродуктивными, и для достижения этой цели финны уделяют внимание:
- плодовитость животных;
- быстрые темпы роста;
- питательный корм, который приносит свиньям много пользы.
Именно благодаря правильному питанию животные в Финляндии растут здоровыми и дают большое потомство. В стране действует программа SPF для мониторинга здоровья скота и борьбы с болезнями. Благодаря тщательному и постоянному мониторингу состояния здоровья свиней от зачатия до взрослого возраста, в стране нет распространенных опасных заболеваний, поражающих этих животных.
Технологии выращивания
Перед разведением и выращиванием свиней в домашних условиях необходимо определить тип продукции, которую в конечном итоге планируется получить. Молодые свиньи также отбираются по этому критерию.
Мясной откорм
Самый популярный тип. Свиньи в конечном итоге дают хорошее, качественное и сочное мясо с трехсантиметровым слоем жира. Спрос на такое мясо очень высок.
Мясо с прослойкой жира
При домашнем откорме этот процесс начинается с двадцати пяти килограммов, в возрасте около трех месяцев. Она заканчивается в возрасте шести-восьми месяцев. Живой вес в это время колеблется от восьмидесяти до ста тридцати килограммов.
Мясной откорм делится на два этапа. Первый, до достижения семидесяти килограммов, — это время активного наращивания мышечной массы (в рационе должны присутствовать продукты, богатые белком). Второй — после достижения желаемой массы (добавление молотых зерен).
Суточный рацион: 5 грамм соли, 5-25 грамм мела. Все зависит от состояния животного.
Беконный откорм
Откорм с беконом является одним из видов мясного откорма. Взрослые свиньи достигают живого веса 80-110 килограммов. Однако порода должна быть беконной свиньей. У таких свиней хорошо накапливается вес, но мало жира.
Он также делится на два этапа. Первая длится до 6 месяцев, при этом среднесуточная прибавка веса составляет около 400 граммов. Затем суточное потребление корма корректируется таким образом, чтобы среднесуточный прирост составлял 600 грамм.
Во-вторых, меню становится более обширным. Корма, негативно влияющие на текстуру и вкус мяса (рыбная мякина, соя и т.д.), удаляются из рациона.
Существует более дорогой метод выращивания, но он проще предыдущего. Поэтому многие заводчики активно используют его. В этом случае используется сухая и мокрая технология. Влажные: вареная морковь, свежие овощи, кухонные отходы, зелень. Зерно, смолотое заранее, вносится отдельно.
Добавки: гороховая мука, витамины и минералы, жмых. Сухой, из зерновых смесей. Основным недостатком сухого типа технологии является большая вероятность возникновения запоров из-за сухого корма. Поэтому постоянный доступ к свежей и чистой воде очень важен.
Гороховая мука
На сало
При выращивании жирных свиней высококалорийные продукты с наибольшим содержанием углеводов и жира используются в основном для производства талового жира. Так, используются зерновые смеси и комбикорма, корнеплоды и вареный картофель, мясные и молочные отходы.
Количество пищи должно быть намного больше, чем в первых двух случаях. Малоподвижный образ жизни и постоянная жара в сарае также способствуют увеличению веса.
Схема откорма поросят
Оптимальный график кормления растущих поросят:
День четвертый. Кипяченая и охлажденная вода, минеральные добавки;
День пятый. Цельное молоко, слегка обжаренное зерно;
1 неделя. Различные каши и овсяная каша;
Десятый день. Рубленая фасоль, сено и морковь;
Две недели. Свежая, сочная зеленая трава;
Двадцатый день. Каждая свекла;
Один месяц. Настой сена.
Сухой корм подается в небольших кормушках и меняется ежедневно. Минеральный корм с водой следует размещать в недоступном для самки месте. Когда поросята привыкнут к этому корму, его следует заменить на кашу, кашу или молоко, причем они должны быть свежими. Корнеплоды натираются на терке, после чего только мелко нарезаются, а картофель только варится.
Важно: Среднесуточный прирост веса для отнятых поросят составляет около 400 грамм.
В рационе обязательно должны присутствовать мясная и рыбная мука, витаминные смеси и травы. В первый день после отъема поросят кормят три раза в день, после чего рацион кормления увеличивается. Оптимальный рацион кормления: 70% — концентраты; 5% — корма животного происхождения; 5% — травяная мука; 20% — суточные корма.
«Исправимым поросятам» полезен другой корм. Кормовой рацион: 60-85% концентрированных кормов; 10-25% сочных кормов. Белковые корма должны составлять 3-5% рациона.
«Остаточные поросята
Схема кормления
Уход за поросятами включает в себя правильное кормление. Этому аспекту следует уделять большое внимание с самого рождения, так как здоровье и набор веса свиней зависят от рациона. Хотя поросят-сосунов кормят молоком матери до месячного возраста, твердую пищу им следует вводить с пятого дня после рождения.
Кормление поросят-сосунов
Через две недели после опороса удои свиноматки снижаются, а растущим поросятам требуется больше питательных веществ. Их кормят понемногу за один раз:
- Премиксы из костной и рыбной муки и мела.
- Сочные продукты вводятся с десятого дня жизни. Натертая морковь, чуть позже свекла и тыква.
- В возрасте 3 недель в рацион вводят вареный картофель.
Информация. В кишечнике млекопитающих еще недостаточно ферментов для переваривания грубой пищи, поэтому им дают йогурт с ацидофилином.
Кормление после отъёма
Отъем производится, когда поросятам исполняется 1,5 месяца. По мнению большинства фермеров, это оптимальное время. Свиноматку отделяют от молодняка и приносят в питомник только для кормления. Частота контактов между матерью и младенцами постепенно снижается, чтобы ограничить лактацию. Сочные корма исключаются из рациона свиноматки, чтобы остановить поток молока.
В течение первых трех недель после отъема поросят кормят четыре раза в день, а затем три раза в день. В этот период происходит интенсивный рост скелета, поэтому важно включать в их рацион больше белка в виде костной муки, рыбной муки, кисломолочных продуктов и молока с низким содержанием жира.
План кормления поросят следующий:
- в рацион включается до 80% концентратов;
- Овощи и корнеплоды — около 10%;
- Бобовые (в виде муки) — не более 5%;
- Костная мука, рыбная мука — 5%.
Кормление поросят
Питание на доращивании
Когда поросята достигают веса около 22-25 кг, метод кормления меняется. Растущему организму теперь требуется больше витаминов. В рацион подсвинков вводится свежая трава и увеличивается количество овощей. Трава предлагается не только в свежем виде, но и приготовленная на пару, а затем смешанная с концентратами и корнеплодами.
Ремонтный молодняк
Это материал для размножения. Целью их разведения является получение здоровых, мускулистых, крепких животных. Для начала племенной работы поросята должны весить сто двадцать килограммов, а хряки — сто пятьдесят килограммов. Этого можно достичь при ежедневном увеличении веса на 600 грамм.
Кормление племенного стада основано на.
- в зависимости от общего веса,
- ежедневное увеличение веса,
- пол.
Из таблицы видно, что свиньи нуждаются в большом количестве сырой клетчатки. Это необходимо для развития их пищеварительной системы и профилактики раннего ожирения.
В таблице ниже показаны изменения в структуре рациона в зависимости от типа кормления.
В летний период необходимо обеспечить поросятам пространство для прогулок. Выгул и питательный корм повысят их репродуктивную функцию.
В заключение следует отметить, что независимо от того, к какой группе относится свинья, только полноценное, сбалансированное питание с минеральными и витаминными добавками поможет вырастить «маленького поросенка в большую свинью».
Стимуляторы роста и добавки
Дешевым и экономичным способом выращивания поросят является добавление биоагентов и смесей. Благодаря их использованию можно добиться отличных вкусовых качеств мяса. Чаще всего это сложная смесь микро- и макронутриентов, минералов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварения и усвояемости получаемой пищи.
Зная, как выращивать поросят, легко воплотить свою идею в жизнь. Жизнь и здоровье животных зависит от надлежащего ухода и сбалансированного питания. Это также влияет на вкус получаемого продукта. Поэтому необходимо уделять внимание не только теоретическим знаниям в этой области, но и их внедрению.
Помещение и его обустройство
Особое внимание следует уделить территории, где свиньи будут жить и куститься в течение дня. Выращивание свиней в доме требует довольно большой площади для установки сарая. У всех свиней крупные тела, поэтому для комфортной жизни им потребуется много места. Первое, что необходимо спланировать, — это система вентиляции. Хорошая вентиляция помещения — залог хорошего иммунитета животных.
Для стен чаще всего используется дерево. Внутри и снаружи он обшит влагостойким материалом для сохранения тепла внутри корпуса. Поддержание определенного микроклимата на нужном уровне будет зависеть от правильной конструкции и изоляции полов. Внутренняя часть крыши должна быть утеплена. Это можно сделать с помощью минеральной ваты.
Для пола лучше всего использовать рейки: так будет гораздо проще поддерживать чистоту и гигиену. Реечный пол также рекомендуется, если используется ферментационная подстилка. Перед укладкой подстилки необходимо провести уборку помещения и дезинфекцию пола.
Особенности размножения
Как правильно выращивать свиней в домашних условиях? Прежде всего, каждый заводчик думает о том, как увеличить поголовье. Поэтому необходимо начинать подготовку особей к спариванию с отбора наиболее плодовитых. Почти все размножающиеся самки становятся половозрелыми в возрасте восьми месяцев. До этого возраста самки не могут забеременеть, и помимо возрастной категории следует обратить внимание на вес свиньи: ее вес не должен быть меньше 100 кг.
На небольших фермах практикуется естественное осеменение. На крупных фермах распространено искусственное осеменение. Преимуществ много. Например, сперма одного хряка может быть использована для покрытия нескольких животных одновременно. Одновременное покрытие поросят экономит много усилий по уходу за молодняком. Поросята появятся на свет примерно в одно и то же время.
Для осеменения берутся только те самки, которые находятся в состоянии течки. Это очень легко распознать по поведению и внешним признакам половых органов. Интенсивное половое влечение наблюдается у свиней каждые 17-24 дня. Для увеличения стада и улучшения качества данных, после отъема малышей, самку осеменяют повторно в возрасте одного месяца.
Уход после родов
После родов в трудном положении оказываются не только поросята, но и свиноматка. Ей нужно дать литр жидкости, воды или молока, разбавленного водой. Только через 6 часов ей разрешается много пить. Сначала дают только жидкий корм, на следующий день корнеплоды для ускорения лактации. Кормящая женщина должна питаться три раза в день.
После опороса за каждым поросятами необходимо ухаживать:
- вытирание;
- чистить уши, пятки, рот;
- протрите срез пуповины йодом.
Убедитесь, что контакт с матерью установлен. Для этого кормите поросенка грудью не позднее чем через 45 минут после рождения. Если он опоздает, мать не узнает его.
Естественное кормление поросят
Зимняя и летняя техника содержания
В теплое время года рекомендуются регулярные прогулки. Для этого необходимо огородить прилегающую территорию. Для всех должно быть достаточно места, чтобы поросята не мешали друг другу. Это повышает уровень иммунитета.
В теплое время года рекомендуются регулярные прогулки.
Зимой лучше гулять нечасто, когда температура выше нуля и не более 20-30 минут. Свиньи — теплолюбивые животные; чрезмерное охлаждение отрицательно сказывается на их здоровье.
Профилактические меры от заболеваний
Для того чтобы сохранить здоровых и крепких свиней, необходимо принимать профилактические меры:
- Постоянное наблюдение за поведением животного.
- Необходимо соблюдать диетические привычки.
- Еженедельный визуальный осмотр.
- Поддерживать чистоту в свинарнике и анализировать фекалии.
- Используйте корм хорошего качества.
- Не перекармливайте животных.
- Пища должна быть питательной и сбалансированной.
- Поддерживайте температурный режим и влажность.
- Вакцинация.
Выращивание и откорм свиней с применением технологии кормления и содержания позволит не только получить высококачественный мясо-сальный продукт, но и принесет фермеру хороший дополнительный доход от выращивания поросят на продажу. Выращивание свиней не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, этот бизнес для трудолюбивых и терпеливых людей.
Заключительная часть
Свиноводство — выгодное вложение средств. Сегодня свинина пользуется большим спросом. Правильно выращенный поросенок дает мясо, которое по диетическим качествам почти не уступает говядине. Начинающие свиноводы на небольших фермах обычно выращивают поросят для продажи по живому весу.
В видеоролике показано, как приготовить подходящий рацион для молодых свиней и создать правильные условия для ухода за ними. Важными моментами при выращивании свиней в домашних условиях являются содержание, зона выгула, кормление и выращивание. Обо всех этих нюансах начинающие заводчики могут узнать из этого видео.
Сколько стоит свинья? — Часто задаваемый вопрос. Цена молодого поросенка будет зависеть от породы, производственной направленности и других факторов. Если вы планируете выращивать поросят для себя, не обязательно выбирать самую чистую породу, можно ужиться и с шавками, они хорошо себя зарекомендовали. Например, порода дюрок не отличается высокой выносливостью и плохо акклиматизируется в холодном климате России, но кроссбредные особи этого вида имеют те же производственные качества и прекрасно адаптированы в наших условиях.
Источники
- https://vusadebke. com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/svinyi/razvedenie-sviney.html
- https://FermHelp.ru/kak-vyrastit-porosyat-v-domashnix-usloviyax/
- https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/vyrastit
- https://agrarii.com/sistemy-i-metody-razvedenija-svinej/
- https://FermHelp.ru/kak-vyrashhivat-porosyat-na-myaso/
- https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie-molodnyaka
- https://FermoVed.ru/svini/vyrashivanie-v-domashnih.html
- https://FermHelp.ru/razvedenie-svinej-dlya-nachinayushhix/
- https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/svinovodstvo-v-domasnih-usloviah.html
Предыдущая
СвиноводствоСодержание свиней: правила и санитарные нормы разведения в деревне зимой, на улице, в домашних условиях
Процесс и график выращивания мясных свиней
Мы начали разводить свиней в 2014 году и просто влюбились в этих удивительных существ. Мы больше никогда не вернемся к покупке свинины в продуктовом магазине. Мясо намного превосходит его по вкусу, и мы находим очень полезным быть самодостаточными, выращивая и выращивая нашу собственную пищу. Важно помнить, что эти животные не домашние животные, а домашний скот, который станет пищей.
Эта статья является частью серии «Полное руководство по выращиванию свиней на заднем дворе». Нажмите здесь, чтобы посмотреть остальную часть серии!
Сначала о главном
Перед покупкой поросят обязательно узнайте в местном муниципалитете, разрешено ли вам разводить скот. Вы не хотите нарушать какие-либо постановления о зонировании. Многие поселки оговаривают, сколько животных вы можете иметь на акр земли, поэтому убедитесь, что вы не превышаете максимум. Также иногда существуют постановления, касающиеся хранения навоза и запаха/шума/движения скота.
Например, в нашем городке разрешена плотность 1,4 животных на акр, и каждый вид скота имеет свой «размер». Свиньи относятся к категории 0,4 «поголовья», поэтому здесь, на наших 10 акрах, мы можем содержать до 35 свиней (10 акров x 1,4 поголовья = 14 поголовья на нашей территории, то есть 14 поголовья x 0. 4 поголовья = 35 свиньи). Если у вас также есть другой домашний скот, вам придется вычесть его из общего количества животных, прежде чем умножать на количество свиней.
Ресурсы
Прежде чем начать выращивать свиней, обязательно изучите себя. Вот несколько отличных ресурсов с дополнительной информацией о том, что нужно для содержания свиней.
The Backyard Homestead Руководство по выращиванию сельскохозяйственных животных. Отличный обзор процесса выращивания свиней, а также обсуждение других видов домашнего скота. Эта книга отлично подходит для вдохновения приусадебных хозяйств и новичков в свиноводстве. (Это была единственная книга, которую я прочитал до того, как завел своих первых домашних свиней, но мы очень спонтанные поселенцы!)
Справочник Стори по выращиванию свиней. Если вы хотите заняться свиноводством в более крупных масштабах, эта книга для вас. Он очень подробный, в нем обсуждаются все аспекты свиноводческой отрасли, и он станет отличным справочным пособием, которое всегда будет под рукой. Это касается даже домашнего процесса разделки мяса.
Фермерское хозяйство на заднем дворе: выращивание свиней – Эта книга написана для поселенцев и фермеров-любителей. Он охватывает весь процесс выращивания домашних свиней от содержания до продажи. Ее легко читать новичку, и в ней есть ответы практически на любой вопрос, который может возникнуть у фермера на заднем дворе.
График выращивания мясных свиней
При выращивании свиньи-производителя вам необходимо будет купить поросенка-отъемыша на ферме или у заводчика. Этим поросятам обычно около 8-недельного возраста (50-60 фунтов), и они только что отлучены от материнского молока. На завершение поросенка уйдет около 4-6 месяцев , поэтому лучшее время для начала — ранняя весна-середина лета. Содержание свиней на открытом воздухе зимой может быть сложной задачей, поэтому лучше избегать этого, пока у вас не появится некоторый опыт.
Поиск поросят
Изучите, какая порода свиней подходит для ваших нужд. Чтобы найти поросят, вы можете:
- Позвонить местным фермерам, чтобы узнать, есть ли у них поросята на продажу.
- Поищите объявления о продаже скота в местном магазине тракторов, кормовом кооперативе или в других магазинах, связанных с сельским хозяйством, или попросите у сотрудников рекомендации.
- Присоединяйтесь к группам по обмену скотом, фермерству или приусадебному хозяйству на Facebook.
- Поиск по объявлениям на таких сайтах, как Craigslist.org, Farms.com или Farmia.com
Будьте осторожны и спокойны при обращении с новыми поросятами. Для них это может быть травмирующим опытом, когда они покидают свой помет и свиноматок, транспортируются и адаптируются к новой среде. Если вы забираете своих поросят с фермы и у вас нет доступа к прицепу для животных, собачья будка или другой тип клетки отлично подойдет.
Совет для профессионалов: Крепко положите одну руку на ухо поросят, чтобы вести их к месту назначения. Чтобы поднять поросят до 80 фунтов, держите ухо в руке, а другой рукой возьмитесь за противоположную заднюю ногу. Вы также можете сделать это как командный подъем с 2 людьми.
Содержание свиней
Вам нужно будет установить огороженный загон с какой-либо конструкцией для их убежища. Сарай — это хорошо, но не обязательно. Их еду и воду просто нужно проверять и пополнять каждые несколько дней или неделю. И это почти вся работа, необходимая для выращивания свиней.
Узнайте больше о преимуществах, мифах и недостатках содержания свиней, чтобы избежать некоторых ошибок новичков.
Разбивка затрат и сбережений
Я собираюсь представить некоторые основные затраты и сбережения при выращивании свиней на мясо. Надеюсь, это поможет начинающим свиноводам рассчитать проекции для вашей собственной деятельности. Конечно, затраты на выращивание свиней могут варьироваться в зависимости от местоположения, количества/размера свиней и установки.
Помимо превосходного вкуса, выращивание собственной свинины дает дополнительное преимущество в виде экономии денег. Свинина, купленная в магазине, может стоить от 3 до 12 долларов за фунт, а средняя цена по стране составляет 3,75 доллара за фунт .
Расчеты для вашей фермы
Эти расходы являются средними, основанными на моем личном опыте. Стоимость может варьироваться в зависимости от вашего местоположения. Это просто предназначено, чтобы помочь вам определить ваши собственные прогнозы.
Стоимость поросят – 60-120 долларов США
Стоимость корма – 0,20 – 0,60 долларов США за фунт корма (~720-1080 фунтов корма на свинью в течение 4-6 месяцев)
Одноразовая стоимость ограждения, укрытия установка и основные припасы – 150-600 долларов США
Стоимость разделки – 0,50-0,90 долларов США за фунт висячего веса, дополнительно 0,10-0,20 долларов США за фунт копченого или другого мяса по специальному заказу)
Плата за убийство – 40-60 долларов США за животное (самостоятельно забивать животных перед доставкой мяснику нельзя)
Одним из важных соображений при выборе мелкой породы свиней является то, что затраты на разделку будут выше. Большинство мясников взимают «плату за убийство», а затем устанавливают цену за фунт для различных разделок и приготовлений. Таким образом, при плате за убийство в размере 50 долларов 10 свиней по 150 фунтов каждая обойдутся мяснику в 500 долларов, а 5 свиней по 300 фунтов каждая обойдутся всего в 250 долларов (плюс стоимость за фунт подвешенного веса). Это в два раза дороже за такое же количество мяса.
Пример
Для 10 свиней (не включая затраты на установку):
- 800 долларов США для поросят (10 свиней x 80 долларов США)
- 1440 долларов США для корма (10 свиней x 720 фунтов = 7 200 фунтов 0 x 20,0 корма) за фунт = 1440 долларов)
- 600 долларов плата за убой (10 свиней x 60 долларов)
- 1500 долларов стоимость мясника (250 фунтов x 10 свиней = 2500 фунтов свиней) : 4340 долл. США
- 4340 долл. США / 2500 фунтов = 1,74 долл. США за фунт
Помните, что средний национальный показатель составляет 3,75 доллара за фунт. Выращивая собственных свиней, вы можете получать мясо более высокого качества менее чем за половину рыночной цены. Вы также можете получить большую прибыль, по-прежнему взимая меньшую плату, чем у конкурентов.
Процесс переработки
Большинство начинающих свиноводов не понимают, что мясники планируют заранее на несколько месяцев вперед. Если вы будете ждать, чтобы назначить встречу с мясником, вы не сможете найти слот. Запишитесь на прием к мяснику вскоре после покупки поросят.
Некоторые мясники сами забивают скот, а другие отдают на аутсорсинг. Возможно, вам придется назначить две встречи — одну на бойню и одну на мясника. Обычно они заботятся о транспортировке между ними.
Перемещение и транспортировка взрослых свиней может вызвать определенные трудности. Убедитесь, что ваш вольер оснащен двойными воротами или каким-либо способом загонять животных для погрузки. Вам понадобится трейлер с рампой, чтобы они могли войти в него. Прицеп может быть полностью закрытым или иметь достаточно высокие стены, чтобы закрепить свиней.
Рассмотрите возможность загрузки свиней в прицеп за день до встречи с мясником на случай, если это займет больше времени, чем предполагалось. Вы можете приманивать животных, используя корм или свежие продукты, чтобы заставить их ходить в трейлер.
Большинство мясников запросят у вас специальные инструкции и могут иметь форму заказа для выбора отрубов . Это необходимо сделать до встречи с мясником.
(Ожидайте мой следующий пост — Руководство по разделке свинины: разделки и материалы (дата выпуска: 12 июня 2020 г.))
Как продавать свинину
Продажа мяса может быть сложной задачей для небольшой фермы или приусадебного участка. В то время как законы различаются в зависимости от штата, в большинстве муниципалитетов, продажа мяса на фунт (розничная продажа) без лицензии на продукты питания является незаконной. Вы также должны пройти проверку со стороны штата или Министерства сельского хозяйства США (USDA) и соответствовать требованиям Службы инспекции безопасности пищевых продуктов (FSIS). Это может быть трудным процессом для тех, кто выращивает несколько свиней на заднем дворе для друзей и семьи.
На упакованной свинине, которую вы получите от мясника, будет написано «не для индивидуальной продажи». Тем не менее, , вы можете продавать целое животное, половину или четверть животного , которое ваш клиент может забрать у мясника, если вы являетесь небольшой фермой и не продаете в коммерческих целях.
Берите залог за каждую молодую свинью, которую собираетесь продать, и сообщайте своим клиентам дату разделки. До встречи с мясником принимайте индивидуальные заказы о том, как будут обрабатываться свиньи, и передайте их мяснику во время забоя.
Вы не можете забивать собственное животное и продавать его населению (переработка мяса и оптовая продажа) без проверок Министерства сельского хозяйства США и соответствующих лицензий. Как всегда, уточните правила в местном правительстве , чтобы убедиться, что вы соблюдаете закон.
Советы по выращиванию свиньи на мясо
Тодд Куинн – Я никогда не думал, что буду выращивать свою собственную свинью, но, как однажды сказал Томас Джефферсон: «Я старый человек, но начинающий садовник». Ну, мне всего 35, но я начинающий свиновод. Вот что я узнал о том, как выращивать свинью на мясо летом 2001 года.0003
Как выращивать свинью на мясоЕсть много причин, чтобы разводить пару свиней на своем заднем дворе. Кажется, каждый день мы слышим в средствах массовой информации сообщения о потенциальных рисках для здоровья, связанных с рутинным использованием антибиотиков в кормах для животных. Такие болезни, как «коровье бешенство» и вспышки ящура, вызывают дополнительные опасения по поводу безопасности мяса, выращенного в промышленных масштабах, и вызывают вопросы о разумности крупномасштабных методов животноводства. Выращивая собственную свинью, вы сами решаете, как ее кормить, какие лекарства ей давать (если таковые имеются) и как забивать и разделывать животное. Узнайте больше о том, как разделать свинью.
Когда мы решили научиться разводить свинью на мясо на нашей ферме в Нью-Гэмпшире, мы никогда раньше не разводили животных для еды. Вдохновленный соседом, который купил двух поросят, я яростно читал и исследовал всю информацию, которую мог найти о мелком свиноводстве. Это была крутая кривая обучения, но через пару недель мы вырастили собственную свинью. Нам повезло, что в нашей местной публичной библиотеке была копия превосходной книги Джерома Белэнджера, СЕЛЬСКАЯ МЕСТО Выращивание домашней свиньи . (Примечание редактора: эта книга больше не переиздается, однако вы можете найти копию в магазинах подержанных книг или на интернет-аукционах.) Это был незаменимый ресурс, и я настоятельно рекомендую вам получить копию, прежде чем делать решающий шаг.
Можете ли вы сделать большую букву «S»?
Если вы новичок в выращивании животных для еды, как и мы, первый большой вопрос, на который вы должны ответить, — сможете ли вы заставить себя пойти на убой. Не говорите себе, что вы думаете, что можете это сделать, или даже что вы сможете уговорить себя сделать это. С самого начала вы должны рассматривать свинью и все предприятие как предприятие по выращиванию продуктов питания.
Поверьте мне, выращивать свиней весело, они умны и интересны, но ваше животное не домашнее животное. К нему легко привязаться, когда это милый поросенок. Вы и ваша семья можете даже быть привязаны к животному, когда оно весит 200 фунтов. Но помните, вы выращиваете свиней на мясо. Никто не будет счастлив, если вы не зарежете свою свинью, когда придет время, позволите ей вырасти до 500 фунтов или больше и станете основным потребителем ваших денег и времени. Животное такого размера также намного сложнее содержать, и оно может представлять угрозу безопасности для вашей семьи и других людей. И к тому времени, когда ваша свинья достигнет такого размера, она не будет иметь реальной ценности ни для вас, ни для кого-либо еще как источник пищи. Оптимальный убойный вес для вашей свиньи составляет от 200 до 250 фунтов. Что-нибудь еще, и вы вкладываете слишком много денег и слишком много корма в добавление жира, а не мяса. Помните, что одной из причин, по которой вы, возможно, решили разводить свинью, была экономия денег и выращивание более здоровой пищи!
Я не могу сосчитать, сколько раз люди говорили мне, что я никогда не смогу зарезать свинью. Для каждого человека, который сказал мне это, другой рассказал бы мне о том, как их семья однажды вырастила и зарезала свинью, только чтобы обнаружить, что никто не мог съесть свинью, когда она оказалась на тарелке. Но мы с женой не сомневались, что нас не интересует забота о 500-фунтовом питомце! Мы знали, что забить свинью будет нелегко, но оставить ее было невозможно. Придет осень, свинья отправится в морозилку.
Не хочу заморачиваться, но это важно. Всем тем, кто спрашивал, как мы можем убить животное, которое мы вырастили и о котором явно заботились, я обычно спрашивал, вегетарианцы ли они. Если нет, я указал им, что так или иначе, они заставляют животных делать то же самое каждый раз, когда покупают мясо. Тогда вопрос, который я бы задал им, был бы таким: не лучше ли вам знать, как выращивается ваше мясо, в каких условиях жило животное, что оно ело и было ли оно забито гуманным способом, без страданий? Покупка мяса в магазине может быть проще, потому что вы можете притворяться, что не знаете, что на самом деле происходит на промышленных фермах и коммерческих бойнях, но животному от этого точно не легче. Мы с женой знаем, что пока наша свинья жила на земле, она жила в настоящем свином раю, особенно по сравнению с животными, выращиваемыми на фабричных фермах. Подумайте об этом, когда в следующий раз будете есть кусок бекона или покупать ветчину в гастрономе.
Раз, два, три…?Сколько поросят нужно купить? Это важное соображение при рассмотрении вопроса о том, как выращивать свинью на мясо. Если это ваша первая попытка, я бы не купил больше двух. Несмотря на то, что вам скажут все (даже те, кто разбирается в выращивании свиней не больше вас), вы можете вырастить только одну свинью. Лучше хорошо вырастить одну свинью, чем попытаться и не вырастить двух. Само собой разумеется, что две свиньи потребуют больше времени, денег и усилий с вашей стороны. Однако, если вы выращиваете только одного, не оставляйте его изолированным от людей и других животных. Я думаю, что причина того, что наша свинья никогда не казалась одинокой, заключалась в том, что мы проводили много времени на заднем дворе, играя с сыном, работая в саду и просто наслаждаясь природой. После того, как она привыкла к нам, наша свинка всегда была рада нас видеть и с радостью принимала поглаживания по голове и угощения.
Другим вопросом, которым следует руководствоваться при выборе количества животных, является навоз. Это очевидный момент, но надо сказать: две свиньи производят в два раза больше навоза, чем одна свинья. Тем не менее, многие животные, которых вы покупаете, должны иметь план по обращению с отходами. Одно утешение: свиньи действительно чистые от природы животные. Наша свинья испражнялась и мочилась только в одном месте загона. Поскольку у нас была всего одна свинья, мне не составило труда каждый день выгребать навоз и помещать его в большой контейнер для компоста. Иногда я действительно вычищал перо и добавлял свежую землю. Это значительно уменьшило проблему запаха навоза, за исключением самой жаркой погоды и только в непосредственной близости от загона.
Где вы найдете поросенка или двух, зависит от того, где вы живете. В Нью-Гемпшире Департамент сельского хозяйства штата публикует еженедельный рыночный бюллетень, который содержит бесплатные объявления, в которых перечислены все сельскохозяйственные товары, выставленные на продажу, включая домашний скот. Еще одна идея — обратиться в департамент сельского хозяйства штата, окружной отдел по развитию и в магазины сельскохозяйственных товаров для получения информации о фермах и заводчиках в вашем районе. Кроме того, проверьте, есть ли в вашем штате ассоциация производителей свинины; если это так, у вас не должно возникнуть проблем с поиском заводчика, готового продать вам столько животных, сколько вам нужно.
Хотя я читал о различных породах свиней, их достоинствах и недостатках, мне просто хотелось иметь хорошую свинью. И, как назло, это то, что мы нашли. Насколько я мог судить, наша свинья была помесью Тамворта. Он стоил 65 долларов, и на тот момент, когда я его взял, ему было шесть недель. Поскольку у меня не было большой переноски или клетки для свиньи, я просто расстелил брезент в задней части нашего внедорожника и посадил свинью внутрь. Для меня это сработало хорошо, но вы можете рассмотреть другие возможные способы транспортировки вашего животного.
СдерживаниеУспех или неудача вашего нового свиноводческого предприятия может зависеть от одного из ваших первых решений о том, где и как содержать свинью. Мой совет таков: создавайте загон прочным и создавайте его так, как будто он нужен для содержания мыши. Поросята умеют убегать (как я узнал), и вам не понравится свиноводство, если вам постоянно приходится ловить сбежавших животных. Так что делайте это правильно с первого раза. Прочтите все, что сможете, о ручках и фехтовании в книгах и в Интернете. Опять же, ваш выбор должен учитывать, сколько будет стоить ограждение. Но дрянной забор может в конечном итоге стоить вам одного или двух поросят, и вам будет нечего показать.
Должен признаться, мой первый опыт постройки загона для свиней оказался полезным опытом. Это хороший способ сказать, что поросенок вышел! Не один, а два раза в день мы принесли его домой. Но после двух безумных погонь за свиньями через подлесок и нескольких царапин и царапин я понял, что я сделал неправильно.
Сначала я построил загон из столбов и перил из небольших деревьев, которые я срубил на нашей территории. Это было прискорбно поросячьим. Я планировал скопировать пример соседа и использовать электрический забор как экономичный способ ограждения большой территории для нашей свиньи. Но с малышом в хозяйстве хотелось, чтобы хотя бы часть территории была обнесена обычным забором. Поэтому я построил загон возле нашего сада и компостной кучи размером примерно 8 на 12 футов. Расположение делало его относительно ненавязчивым, и было много тени, что необходимо свиньям, особенно в жаркие летние месяцы. С трех сторон перо было сделано из грубых столбов и перил. Задняя стена была открыта для лесистой местности, окруженной электрическим забором.
Как только я поместил свинью в загон, она рванула в лес. Когда она достигла провода, почти без паузы она проскользнула под нижнюю прядь и вылетела в запредельное! Примерно через полчаса мне с помощью жены удалось поймать поросенка и положить его обратно в грузовой отсек внедорожника. Затем я быстро соорудил забор из столбов и приварил проволочное ограждение, чтобы огородить открытую сторону загона.
Я снова поместил поросенка в загон. Она направилась прямо к своему предыдущему выходу, и примерно через минуту осмотра и осмотра ей удалось залезть под проволоку забора и сделать еще один побег. После очередной погони и подкрепления я отправился в ближайший магазин товаров для дома (полчаса езды). Вернувшись в сумерках с рулоном сварной проволоки, я яростно работал при гаснущем свете фонарика, чтобы сделать более прочный загон, которого оказалось достаточно, чтобы держать нашу свинью. Но я бы сказал, что одного проволочного забора было бы недостаточно, без жесткого забора из столбов и перил, который я изначально построил для его поддержки.
Примерно через месяц, когда наша свинка стала совсем ручной и приветствовала нашу компанию (не говоря уже о хорошем почесывании ушей, йогурте и других вкусняшках), я заново натянула провод электроизгороди, добавив еще одну жилу как можно ближе к земле. как можно ниже двух других прядей, которые я уже нанизала. Затем я снова открыл заднюю часть ручки и затаил дыхание. В течение первой недели свинья ни разу не покидала первоначальную зону загона! Свободная исследовать гораздо более обширную территорию, она предпочла остаться в безопасной среде своего загона. Когда она в конце концов вышла в лес, ей потребовалось всего несколько ударов от забора, чтобы узнать новые границы своего дома. Каждый раз, когда она получала удар током, она бежала обратно к меньшему загону. Это подсказывало мне, что даже если ей и удастся сбежать, далеко она не уйдет. В конце концов она сбежала еще раз, когда я по ошибке оставил электроизгородь выключенной (всего 11 сентября), но сосед и проезжавший мимо автомобилист сумели отвести ее обратно в загон.
Если у вас достаточно места, вы также можете изучить преимущества выращивания свиней на пастбищах.
ПриютКакое убежище вы предоставите? Если вы получаете свою свинью весной и забиваете ее осенью, вам, вероятно, не нужно сложное укрытие. В первые месяцы наш поросенок нашел приют в сверхпрочной пластиковой собачьей будке очень большого размера. Почему собачья будка? Потому что у нас уже был один, и нам ничего не стоило дать свиньям попользоваться им какое-то время.
Позже, когда свинья переросла собачью будку, она укрылась в простом навесе, который я соорудил из обрезков досок и прочного пластикового брезента. Однако убедитесь, что он прочный, потому что свиньи любят тереться обо все, что можно использовать в качестве когтеточки, включая укрытия и столбы забора. Но когда дело доходит до укрытий для вашей свиньи, у вас есть много вариантов, и вы можете найти бесконечное количество дизайнов укрытий и сараев в книгах и в Интернете. Только помните, что чем сложнее убежище, тем выше его стоимость. Это сокращает вашу прибыль, если частью вашей мотивации для выращивания свиньи является экономия денег на еде.
Свиньи нуждаются в защите от солнца и спасении от жары. Даже в Нью-Гэмпшире летние месяцы могут быть очень жаркими. Дизайн нашего загона, большая часть которого находится в лесу, гарантировал, что наша свинья сможет найти убежище в самые солнечные часы дня. Мы также увлажняли часть загона с помощью садового шланга, чтобы свинка могла валяться в грязи, что она явно ценила.
Ежедневные потребностиСвиньям нужно много чистой свежей воды. Как мы обнаружили, свиньи будут ходить в ведрах и корытах, а грязь и навоз на их копытах загрязняют воду. Следуя своим инстинктам укоренения, они залезут носом в только что наполненное ведро или корыто и перевернут его за считанные секунды. Это может быть неприятно, но вам нужно держать источник воды заполненным. Некоторые люди используют ниппельные поилки, но для этого требуется шланг или шланг; это может быть более сложным, чем то, что вам действительно нужно. Мы обнаружили, что мощное ведро для воды с плоской стенкой и монтажными кронштейнами (приобретенное в местном магазине кормов) работает хорошо, и его можно легко прикрепить к боку загона, чтобы уменьшить проливание.
Основным кормом для свиней является зерно. В некоторых районах может быть более рентабельно использовать кукурузу (в отличие от других злаков) в качестве основного продукта питания. Но я обнаружил, что у меня меньше отходов с зерном и что наша свинья предпочитает зерно кукурузе.
При выборе зерна для свиньи у вас есть два основных варианта: гранулы или пюре. Я предпочел гранулы, опять же, потому что я нашел меньше отходов, и что наша свинья, похоже, предпочитала гранулы. Независимо от того, на чем вы остановитесь, многие люди, выращивающие собственных свиней, будут делать это, потому что им нужно здоровое, естественно выращенное мясо. Это было нашей основной причиной, по которой мы занялись свиноводством. Мы хотели выращивать собственное мясо, обеспечив гуманное обращение с животными и пищу, достаточно свободную от антибиотиков, пестицидов и генной инженерии.
Если это важно для вас, вы можете подумать о выращивании свиней на органических кормах. Мы решили не идти по этому пути, главным образом из-за фактора стоимости. В нашем регионе мы обнаружили, что стоимость органического зерна примерно вдвое превышает стоимость неорганического корма. Нам удалось без труда найти корм для свиней, произведенный без добавления гормонов, антибиотиков или продуктов животного происхождения. Для нас это была хорошая альтернатива органическим кормам.
Частью опыта выращивания свиньи в первый раз является наблюдение и обучение. Не имея предыдущего опыта, мне пришлось учиться на работе. Поэтому каждый день я наблюдал и отслеживал, сколько наша свинья съела, а сколько осталось несъеденным. Затем я отрегулировал количество зерна, которым кормил свинью. Если у свиньи кончалась еда в любое время дня, я давал ей больше зерна. Моя цель состояла в том, чтобы гарантировать, что у нашей свиньи всегда будет зерно, когда оно захочет, но не настолько, чтобы зерно было пролито, загрязнено или испорчено дождем. После того, как я нащупал оптимальное количество суточного корма, потери зерна были практически устранены. Очевидно, что количество корма никогда не бывает статичным, так как оно всегда будет увеличиваться по мере роста вашей свиньи. Но ваша цель должна заключаться в том, чтобы накормить нужное количество и не более того. Опять же, как и в случае с поилкой, кормушка должна быть закреплена таким образом, чтобы свинья не могла ее опрокинуть.
Вы можете спросить себя: что могут есть свиньи? Когда дело доходит до кормления вашей свиньи, будьте изобретательны. В дополнение к основному корму в виде зерна наша свинья ежедневно получала широкий ассортимент корма. Через несколько недель, когда мы выпустили нашу свинью на большую территорию, окруженную электрическим забором, она смогла копаться и кормиться. Предоставление достаточного пространства, чтобы ваша свинья могла делать то, что у нее получается лучше всего — копаться в поисках пищи, поможет обеспечить здоровье и счастье животного.
Мы также кормили нашу свинью овощными отходами со стола, садовыми отходами, обрезками газонов и нетоксичными сорняками и травами. Любимым лакомством были яблоки, старые бананы и вообще любые фрукты. Мы не кормили нашу свинку никакими мясными продуктами, хотя она наслаждалась яичной скорлупой, сыром и самой любимой едой – йогуртом!
Да, йогурт. И именно здесь креативность может действительно окупиться при выращивании свиньи на заднем дворе. Нам повезло, что мы живем рядом с крупным производителем йогуртов, который также производит органические и полностью натуральные сорта. Вскоре после того, как мы купили нашу свинью, я случайно прочитал в нашем бюллетене о рынке штата, что завод отдает ведра побочного продукта йогурта для кормления животных. Этот продукт не предназначен для употребления в пищу человеком, но, судя по всему, неотличим от йогурта, по крайней мере, такому обывателю, как я. Раз в месяц моя жена заходила на фабрику по производству йогурта и забирала шестьдесят контейнеров по 1 кварте йогурта, которые отправлялись в наш морозильный ларь.
Затем каждые несколько дней я оттаивал от 10 до 12 литров в нашем холодильнике. Свинья получала два литра йогурта каждый день, один утром и один вечером. Это был такой фаворит нашей свинки, что она начинала громко визжать и хрюкать всякий раз, когда я появлялся на заднем дворе во время кормления, и поверьте мне, кварта исчезала ровно через три минуты!
Давным-давно свиньи свободно бродили и могли самостоятельно добывать пищу. Желуди, буковые орехи и другие виды «мачты» были основным источником пищи. К счастью, у наших друзей есть двор, окруженный прекрасными дубами. Осенью эти дубы сбрасывают тысячи желудей на подъездную дорожку, внутренний дворик и газон. Они были более чем счастливы регулярно наполнять для нас сумку с покупками, и они доставались свинье, которая с удовольствием ела их горстями!
Другая идея состоит в том, чтобы использовать сетевые возможности, особенно для совместных покупок. Только после того, как мы забили нашу свинью, я узнал, что одна из местных компаний, производящих корма, предлагает оптовую скидку на корма, предоставляя 100 фунтов зерна бесплатно за каждые купленные 500 фунтов.
Хотя этого достаточно для одной или даже двух свиней, особенно в начале вегетационного периода, вы можете воспользоваться этой возможностью, объединившись с другими свиноводами.
Я бы не стал кормить ваших свиней отходами ресторана или отбросами, тем более что они могут содержать мясные продукты, которые могут представлять опасность для здоровья вашего животного и вашей семьи. В вашем штате, вероятно, существуют строгие правила о том, как следует обращаться с такими веществами, прежде чем их можно будет скармливать животным, по очень веским причинам. Одна из ведущих теорий о том, как началась недавняя эпидемия ящура в Великобритании, заключается в том, что свиньи могли заразиться этой болезнью, поедая мусор из ресторана, в котором содержалась нелегально ввезенная зараженная свинина.
ЗабойОдна ошибка, которую я совершил, заключалась в том, что у меня не было четкого плана того, как мы будем забивать нашу свинью. Лето шло к концу, и я продолжал говорить себе, что мне нужно найти кого-то в ближайшее время. Наконец, я начал поспрашивать в магазинах кормов. Я нашел людей, которые занимаются разделкой мяса, но не смог найти никого, кто на самом деле забивает животных. Я обнаружил, что могу отправить нашу свинью на единственную сертифицированную Министерством сельского хозяйства США скотобойню в нашем штате по разумной цене, но я подстраховывался от этого. Я хотел найти другой вариант.
Обсудив проблему со своим соседом-свиноводом, я узнал имя и адрес парня из соседнего города, который занимается разделкой мяса, в основном для охотников. Сосед тоже сказал мне, что собирается сам зарезать своих двух поросят, и предложил мне свою помощь. Понимая, что это, вероятно, будет не очень приятно для меня, я также понял, что забить свинью в домашних условиях будет более гуманно для свиньи. Поэтому я принял предложение соседа. Мы зарезали свинью дома.
Если вы отвезете свинью на бойню, то ее могут зарезать в любое время. Но если вы хотите сделать это самостоятельно, дома, то нужно делать дело, когда погода прохладная. Оптимальная температура составляет от 40 до 50 градусов — холодно, но не настолько, чтобы мясо замерзло, потому что вам нужно будет повесить тушу как минимум на сутки, чтобы все остаточное тепло тела рассеялось.
Договорившись с закройщиком, назначаем дату убоя. Днём в начале октября мы с соседом зарезали нашу свинью. Фактическое убийство было быстрым и гуманным, и свинья встретила свой конец на земле, на которой она была выращена. В течение двух часов со свиньи сняли шкуру, выпотрошили и разрезали пополам. Повесив две стороны в нашем сарае на ночь, я отправился на разделку мяса. Ветчина, бекон и плечи были отправлены в ближайшую коптильню и были готовы примерно через 10 дней.
А как на вкус?Мясо нашей свиньи замечательное. Прежде чем мы научились выращивать свинью на мясо, мы ели говядину и курицу. Но наша собственная свинина лучше любого мяса любого вида, которое мы когда-либо ели. Несмотря на то, что вес нашей свиньи был немного больше оптимального, мясо, как правило, нежирное. Ассортимент нарезки — ветчина, вырезка, отбивные, жаркое и бекон — гарантирует, что мы не устанем есть свинину. Я бы сказал, что мы на самом деле едим меньше мяса, так как практически перестали покупать курицу и говядину в магазине. Универсальность свинины также гарантирует, что существует почти бесчисленное множество способов ее приготовления.
Нам также понравилось делиться мясом нашей свиньи с семьей и друзьями. Некоторые люди, которые думали, что мы сошли с ума, раз выращивая собственных свиней, с большим энтузиазмом относились к мясу, которое мы им дали. Один друг даже хочет, чтобы я вырастила для него свинью в следующем году!
Итак, оглядываясь назад, я могу безоговорочно сказать, что выращивание свиньи на нашем заднем дворе было отличным опытом.