Содержание

Как вырастить перцы в теплице

Содержание

  • 1. Преимущества тепличного выращивания
  • 2. Подготовка теплицы к высадке рассады
  • 2.1. Освещенность
  • 2.2. Температурный режим
  • 2.3. Уровень влажности
  • 2.4. Подготовка почвы и обеззараживание
  • 3. Как выбрать подходящий сорт перца
  • 4. Оптимальные сроки посадки перца в теплицу
  • 5. Правила посадки перца в теплице
  • 6. Уход за перцем в теплице
  • 6.1. Поливы и подкормки
  • 6.2. Рыхление и мульчирование почвы
  • 6.3. Температура, влажность и проветривание
  • 6.4. Подвязывание и формирование куста
  • 7. Вредители и болезни перца в теплице
  • 8. Как ускорить созревание перцев в теплице
  • 9. Сбор урожая
  • 10. Хранение перца

Преимущества тепличного выращивания

Для многих начинающих и опытных садоводов актуален вопрос, можно ли сажать перец в теплицу из поликарбоната и как получить хороший урожай этого овоща в закрытом грунте.

Достаточно рассмотреть происхождение этой популярной дачной культуры, чтобы понять, что тепличные условия пойдут ему только на пользу. Сладкий перец был завезён из тёплых регионов Америки, поэтому, высаживая его в закрытом грунте, Вы получите:

  1. Возможность раньше пикировать рассаду и снять урожай;
  2. Защиту нежных кустов от осадков, перепадов температуры, вредителей;
  3. Сокращение общего срока созревания и улучшение урожая
  4. Увеличение продолжительности плодоношения до конца осени.

Подготовка теплицы к высадке рассады

Выращивание перца в теплице требует правильной подготовки места посадки. В парнике должна поддерживаться определённая температура и влажность, растения должны получать достаточно солнечного света, влаги и питательных веществ из почвы. Важно позаботиться о защите рассады от болезней и вредителей.

Освещенность

Для оптимального роста перцам необходимо не менее 12 часов светового дня, иначе растение замедлит формирование плодов, отдав силы на выращивание зелёной массы. Теплица должна стоять на открытом месте участка. Избегайте слишком густых посадок перца, чтобы избежать затенения кустов. В случае чрезмерно пасмурной погоды используйте лампы дневного света для досвечивания.

Температурный режим

Парник должен быть оборудован достаточным количеством форточек для теплиц для проветривания, а на случай похолодания — возможностью отопления. Оптимальная дневная температура для перцев +20-27 ℃ тепла, ночью — около +13 ℃. Рассада не переносит температуру ниже +5 ℃, а взрослые перцы -1 ℃. В случае перегрева выше +30 ℃ значительно снижается урожайность.

Уровень влажности

Молодая рассада перца в теплице хорошо развивается при влажности воздуха коло 60 %, для взрослых растений необходимо 70-75 %. В сухом воздухе растений будет сбрасывать завязи, плоды лучатся мелкими. В слишком влажном парнике активно развивается плесень, грибковые заболевания.

Подготовка почвы и обеззараживание

Перед высадкой перцев теплицу необходимо продезинфицировать. Все поверхности протрите мыльным раствором, марганцовкой. Из почвы нужно удалить все растительные остатки, пролить ещё кипятком или марганцовкой. Обеззаразить весь парник сразу можно с помощью дымовой шашки.

Весной грунт в теплице нужно перекопать, разрыхлить, сделать лунки для саженцев и полить. Перцы не любят кислый грунт, поэтому закисленную почву обработайте известью или доломитовой мукой. В качестве удобрения перед посадкой подойдут селитра, суперфосфат, перегной, зола.

Как выбрать подходящий сорт перца

Чтобы подобрать себе лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, нужно, в первую очередь, определить Ваши требования и пожелания к культуре. Например, если Вы хотите употреблять перцы свежими, отдайте предпочтение красным и оранжевым сортам, они лучше переносят хранение без консервации. Также, при выборе сорта важны условия выращивания:

1) Состояния почвы — влажность, кислотность, культуры прошлого года;

2) Расположение теплицы — некоторые перцы предпочитают затененное пространство, а другим нужно много солнечного света;

3) Климатические условия региона — для северных широт нужны самые морозостойкие сорта.

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Лучшее время для посадки перцев в теплице зависит от региона, сорта и погодных условий. В средней полосе России рассаду переносят в тепличный грунт в конце апреля и начале мая, в северных районах этот срок может сдвигаться до начала лета. В любом случае начинать посадки можно не раньше, чем земля в парнике прогреется до 10 ℃, а кустики наберут более 15 см в высоту.

Правила посадки перца в теплице

Высаживать кусты нужно на расстоянии от 25 до 40 см в зависимости от высоты, между рядами оставлять по 65-70 см. Чтобы молодые растения не получили ожоги, проводит высадку утром, вечером или в пасмурный день. Перед пересадкой перцы нужно полить и переносить вместе с комом земли из горшочка.

Уход за перцем в теплице

Чтобы собрать хороший урожай сладких перцев, обеспечьте ему хороший регулярный уход: рыхление, внесение удобрений, полив и другие необходимые процедуры.

Поливы и подкормки

Первый полив перцев в теплице производят сразу после высадки рассады. Далее растение поливают регулярно, как только высохнет верхний слой почвы. Используйте тёплую воду, вносите её под корень, чтобы листья и стебли не получили солнечные ожоги. Лучшее время для полива – утро и вечер. В теплицу можно установить капельный полив, упростив себе задачу с регулярным поливом растений .

Садоводы задаются вопросом, чем подкормить перцы в теплице. Состав удобрения нужно подбирать индивидуально в разные периоды развития растения. Через 2 недели после пересадки рассады вносят подкормку с высоким содержанием азота для стимуляции роста стебля и листьев. Перед началом цветения перцу необходим калий и фосфор для формирования завязей. В дальнейшем такую подкормку проводят каждые 2 недели.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлить почву необходимо после каждого полива, чтобы грунт не комковался и обеспечивал доступ кислорода в корневой системе.

Замедлить высыхание и комкование грунта можно с помощью мульчи. Укройте грядки слоем скошенной травы, соломы, торфа или другого натурального материала слоем 4 см.

Температура, влажность и проветривание

Для оптимального роста куста и развития плодов перцу подходит дневная температура +20-27℃, ночная +13 ℃. Комфортная влажность для этого овоща находится в пределах 70-75%. Регулируйте микроклимат в теплице с помощью проветривания, при необходимости опрыскивайте кусты или укрывайте парник светоотражающим материалом в жару.

Подвязывание и формирование куста

Чтобы высокие кусты с большим количеством тяжелых плодов не ломались и не пригибались к земле, вокруг их стебля нужно обмотать шпагат и подвязать его к перекладинам парника или к колышку.

Не допускайте сгущения побегов перца, вовремя удаляя лишние отростки. На центральном стебле оставляют 2 больших побега, остальным проводят прищипывание, как только сформируется первая завязь. Также удаляйте листья внизу главного стебля и пасынки между побегом и листом.

Вредители и болезни перца в теплице

Оптимальные климатические условия в парнике не только идут на пользу растениями, но и привлекают большое количество насекомых и могут способствовать развитию болезней у растений. К самым распространенным и опасным вредителям перцев относятся:

1) Тля — мелкие насекомые, живущие на обратной стороне листьев и высасывающие соки из растения. Чтобы не допустить распространение тли, необходимо поддерживать нормальную влажность и проветривать теплицу. Избавиться от тли помогут как природные средства, например, настой тысячелистника и полыни, так и химические препараты;

2) Паутинный клещ — обнаружить этого вредителя можно по характерной паутине и пожелтению листьев перца. Избавляться от него лучше всего специальными средствами;

3) Проволочник — личинки безвредного жука-щелкуна живут в почве и питаются корнями растений, от чего кусты засыхают и гибнут.

Вредителя можно поймать на приманку из сырого картофеля;

4) Слизни — питаются плодами и листвой перцев, прячутся в тёмных влажных местах. Чтобы победить слизней, посыпьте почву вокруг кустов известью или горчичным порошком.

Кроме насекомых-вредителей сладким перцам для теплицы угрожают различные заболевания:

  • Фузариоз — поражение кустов грибками, при котором верхняя листва, а также плоды вблизи ножки быстро засыхают, Пораженные кусты необходимо удалить и сжечь, чтобы защитить от заражения другие растения;
  • Белая гниль — болезнь начинает поражать растения сверху. На поздних этапах развития заболевания стебель становится мягким, на нем появляется белый налет, а внутри — тёмные скопления грибков. Чтобы не допустить заражения белой гнилью, не создавайте слишком густые посадки и будьте осторожны с азотсодержащими удобрениями. Спасти больные кусты можно с помощью препаратов, содержащих медь;
  • Мозаика -поражает листья и плоды, на которых образуются белые и жёлтые пятна. Зараженные растения необходимо быстро уничтожить, чтобы защитить остальные посадки. Мозаика передаётся с семенами, поэтому их необходимо обеззараживать гидроксидом натрия. Также переносчиками заболевания являются паутинные клещи и тля;
  • Бактериальный рак — проявляется в виде темных полос и слизи на стеблях, пожелтением листвы. Больные растения нужно сжечь, а теплицу обработать медным купоросом. После сбора урожая необходимо продезинфицировать или заменить грунт.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Чтобы формирование перца в теплице заняло как можно меньше времени, необходимо обеспечивать растениям правильный уход. Помочь плодам быстрее созреть можно следующими способами:

  • Подкармливайте кусты настоем древесной золы;
  • Следите за уровнем освещения и температурой в парнике;
  • Собирайте плоды по мере созревания, не оставляйте их на ветке, чтобы растение могло направить все силы на ещё несформированные перчики;
  • Соблюдайте правила пасынкования и прищипывания.

Сбор урожая

Время начало сбора плодов перца варьируется от 90 до 130 дней от появления всходов в зависимости от сорта. Если Вам нужны перцы для длительного хранения, срезайте плоды, достигшие технической зрелости, то есть нормального размера, но не характерного для сорта цвета. Полностью спелые овощи имеют слабую лежкость, поэтому их необходимо быстро употребить в пищу или законсервировать. Для снятия крупных плодов с ветки используйте нож, иначе есть риск сломать побег куста.

Хранение перца

Технически спелые перцы могут храниться до двух месяцев при температуре не выше 10 ℃. Оставляйте на хранение только красивые плоды без повреждений и следов болезни. Если нужно ускорить созревание сорванного овоща, переложите его в тёплое место. Чтобы защитить плоды от повреждений, поместите их в прочные ящики, каждый перчик оберните бумагой.




Как вырастить перец в пленочных теплицах?

Заголовок статьи отвечает на частый вопрос, который нам часто задают наши клиенты – «можно ли выращивать перец в теплице?».

Часто это те, кто только собирается закупить семена перца и приняться за выращивание его на продажу, а также имеет в своём арсенале теплицы, но растил в них томаты, огурцы, редис. С расширением ассортимента всегда связаны новые вопросы. Это нормально и даже хорошо.

 

 

Мы рады консультировать наших клиентов, используя возможности нашего сайта, где не только можно купить семена овощей для своих хозяйств, но и узнать целые технологические цепочки возделывания тех или иных культур, пообщавшись с нашими специалистами, или найдя их здесь – в наших публикациях. 

Итак, – да, выращивать перец в теплице можно и даже очень успешно. Для этого нужно запастись знаниями о защите перцев от болезней, от крапчатости, например, о том, как правильно их удобрять и поливать. Успех ждёт тех, кто сумеет избавиться от заблуждений, которые связаны с кажущейся простотой возделывания перцев и мешают получать хороший урожай.

Так, например, просто посеять семена перца в грунт не всегда хороший выбор. Основываясь на практике, опытные овощеводы выращивают таким способом перец довольно редко. Чаще всего это происходит через рассаду. Это справедливо, если мы намерены вырастить как болгарский, так и острый перец.

Как подготовить почву, когда посадить перец и как сделать это правильно

Для пленочных необогреваемых теплиц на рассаду перец высевают в первой-второй декадах марта. Предварительно надо подготовить полноценный рассадный субстрат. Он должен иметь хорошую структуру и высокую емкость поглощения питательных элементов, обладать водоудерживающей способностью.

Этим требованиям отвечает торф
со степенью разложения до 25%, перлит, цеолит, вермикулит. Для создания в торфе оптимального содержания питательных элементов вносят (кг/м3):

• аммиачная селитра – 0,5;
• калийная селитра – 1,0;
• обесфторенный фосфат – 1,5;
• сернокислый магний – 0,3.
Микроэлементы (г/м3):
• сернокислое железо – 6;
• молибденовокислый аммоний – 6;
• сернокислый марганец – 6;
• медь – 3;
• цинк – 3;
• азотнокислый кобальт – 3
(или микроэлементы в хелатной форме)
.

Для нейтрализации кислотности торфа вносят известь или доломитовую муку (дозу последней увеличивают в 1,5 раза). Рассадный субстрат готовят за 2-3 недели до начала посева. В Крымском селекционном центре компании «Гавриш» рассаду перца и томатов для необогреваемых пленочных теплиц и открытого грунта выращивают в кассетах одноразового или многоразового использования с ячейкой 7 × 7 (в кассете 49 ячеек). Это позволяет снизить затраты на пикировку.

Кассеты набивают почвенной смесью и проливают биопрепаратом Фитоспорин-М, Ж для профилактики корневых и прикорневых гнилей. Укрывают нетканым материалом (толщина 40 мк). Температура в рассадном отделении должна быть 25 °С днем и ночью до появления всходов. Хотя самые ранние всходы перца появляются при температуре 28 °С. Когда семена полностью взошли, температуру воздуха снижают: ночью до 18 °С, днем до 23 °С.

Различия дневной и ночной температуры в дальнейшем – основа развития крупных плодов. Полив рассады проводят за счет подтопления. Пока растет рассада, необходимо подготовить теплицы к посадке. Обычно в СЦ теплицы заняты первой культурой –редисом, салатами. Их сеют 1-5 марта, а убирают 10-20 апреля. Грунты в теплицах длительного использования. Оптимальный вариант для развития корневой массы растений – примерно 50% полевой земли плюс 30% низинного торфа, плюс 20% перепревшего навоза (но вместо навоза используется рисовая шелуха и отработанная кокосовая стружка).

Хотя навоз крупного рогатого скота актуальное органическое удобрение, азота из него усваивается лишь четвертая часть, фосфора 30%, а калия 70-75%. Навоз богат микроэлементами, стимулирует микробиологические процессы в грунте и, что очень важно, улучшает структуру почвы. Навоз КРС перед внесением в теплицу должен при компостировании пройти биотермическую обработку. А вот птичий помет – концентрированное, сильнодействующее удобрение.

В нем много азота и фосфора, а калия в 3 раза меньше. Если есть возможность внести в почву органические удобрения – вносите. Это обеспечит мощное развитие растений, но навоз и птичий помет должны быть перепревшими.

В систему удобрений входит основное внесение перед посадкой и подкормка в период вегетации. Расчет удобрений проводят на основании результатов агрохимического анализа, который показывает уровень обеспеченности грунта элементами питания. Нормы удобрений при основном внесении зависят от обеспеченности почв питательными веществами (см. таблицу).


Перед пахотой проводят профилактическую обработку почвы биопрепаратом от корневых гнилей. Наши грунты очень плотные. С плотностью связаны порозность и водные свойства. Порозность зависит от состава грунта и его обработки.

После фрезы все смотрится красиво, но земля представляет собой мелкий порошок, а нам надо разделать почву «под орех». Нужны крупные поры для почвенного воздуха и мелкие для воды. Для этого лучше использовать роторный плуг. Надо вспахать и пробороновать участок, а затем разложить капельные линии. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 15 °С.

Подготовить лунки и пролить их. 25 апреля высадить рассаду перца. Схема посадки при выращивании с применением капельного орошения – двухстрочная, с расположением капельных линий между строчками 90 + 50 × 50 см (в ряду между растениями 50 см).

Загущать посадки не стоит, в противном случае ухудшится воздушный обмен и на растениях может развиться ботритис (серая гниль) – болезнь микроклимата. Она проявляется в побурении тканей листьев, побегов, цветков, плодов.
Образуются мокрые пятна неправильной формы с последующим образованием серовато-белого мицелия гриба, на плодах – оливково-зеленые пятна. И здесь один биопрепарат уже не поможет, придется работать вместе с «химией».

Обязательно мульчируйте посадки и междурядья. В СЦ для этих целей используют рисовую шелуху


Что дает растениям этот прием? Он подавляет рост сорняков, предотвращает нарушение водного баланса. Земля под мульчей всегда рыхлая, влажная, не перегревается, в ней хорошо живется полезной микрофлоре.  
И обязательно натяните в теплице нетканый укрывной материал над тросами, к которым крепятся растения. Этот простейший прием позволит избежать солнечного перегрева и обеспечит максимальное завязывание плодов.


Некорневые подкормки перца

Дополнением к корневому питанию служат некорневые подкормки. Их применяют по мере необходимости при недостатке какого-либо питательного элемента, а также при заболевании растений. Для этих подкормок используют только водорастворимые удобрения. Обработку растений проводят во второй половине дня или в пасмурную погоду, это позволит избежать ожогов на листьях.
Причем в первый период роста концентрация питательного раствора, который состоит из макро- и микроэлементов, должна быть ниже, чем в период плодоношения.

Растения формируют в 2-3 стебля. Боковые побеги прищипывают над первым или вторым листом. В высоких теплицах на 1 м2 оставляют 7 стеблей. Подвязка стеблей обязательна, в противном случае они ломаются при нагрузке плодами. В мае может появиться вершинная гниль плодов. Причина – водный дисбаланс и недостаток кальция в период развития плода.
При этом нижняя часть плода становится темной, а сам плод непригодным к употреблению. Для устранения этой проблемы необходимо иметь достаточное количество воды в почве, проветривать теплицы, поддерживать оптимальную температуру воздуха 23 °С и провести некорневую обработку кальциевой селитрой.
В весенне-летний период поливы (см. соответствующую таблицу) делают более частыми и непродолжительными. Если появляются проблемы с гнилями питиум, необходимо внести Превикур. При фузариозных прикорневых гнилях можно обработать грунт Фундазолом, Триходермином, Фитосоприном-М, Ж.

Летом применяют защиту от клеща и тлей, осенью – от белокрылки

Лучше использовать биометод. Плод, сформированный в конце августа, созреет в начале ноября. Значит, все цветы на растении в первой декаде сентября надо убрать.



Татьяна Девятерикова. Кандидат сельско-хозяйственных наук.

Как вырастить перец в теплице

Когда дело доходит до выращивания в теплице, не секрет, что одним из самых больших преимуществ является возможность выращивать теплолюбивые растения. Если вы живете в районе с коротким вегетационным периодом или печально известными холодными весенними ночами, выращивание перца на открытом воздухе может оказаться сложной задачей. К счастью, вы можете успешно выращивать перец в теплице практически в любом климате!

Ключом к выращиванию перца в теплице является обеспечение его необходимым: светом, теплом, пространством, питательными веществами и водой. Если ваши растения перца получают достаточно всего этого (и не слишком много), они будут быстро развиваться и давать вам много вкусных фруктов!

Выращивание перца в теплице обязательно удовлетворит потребность каждого в свежем перце с грядки, будь то мягкий и сладкий или остро-острый перец. В этой статье мы предоставим вам всю информацию, необходимую для выращивания вкусной партии перцев. Мы также включили некоторые из самых популярных сортов, которые вы можете начать выращивать дома!

Что такое перец?

Растения перца относятся к роду capsicum и семейству пасленовых Пасленовые. Это цветущее растение широко выращивают из-за его разнообразных плодов, которые варьируются от мягких и сладких до невыносимо острых. Уровень остроты перца измеряется по шкале Сковилла, со сладким болгарским перцем внизу и самыми острыми в мире перцами чили, включая Призрачный перец и Каролинский жнец, наверху или около него.

Родиной перца является Америка, хотя сейчас его выращивают по всему миру и используют во многих кухнях, включая мексиканскую и индийскую. Эта нежная теплолюбивая культура является отличным источником минералов, витаминов и антиоксидантов. Итак, давайте узнаем, как вы можете начать выращивать их сегодня!

Как выращивать перец в теплице

Если вы не живете в районе с длительным теплым вегетационным периодом (не менее трех месяцев), выращивание перца может быть проблемой. К счастью, теплицы — отличный инструмент для продления вегетационного периода, где бы вы ни жили. Даже если ваш естественный вегетационный период уже довольно длинный, вы можете продлить его с помощью теплицы и выращивать перец практически круглый год!

Как и большинство растений, перец можно выращивать в теплице двумя способами: из семян или из семян. Выращивание перца из семян обеспечивает больший выбор и контроль, а покупка семян в питомнике сокращает время. Продолжайте читать, чтобы узнать, какая техника подходит именно вам!

Выращивание перца из семян

Существуют сотни различных сортов перца, каждый из которых имеет уникальный вкус, степень остроты, цвет, форму и многое другое. Одним из основных преимуществ выращивания перца из семян является возможность выбрать любой сорт (при условии, что вы можете найти семена). Семенные компании, такие как High Mowing Organic Seeds , специализируются на поиске уникальных сортов, которые вы, вероятно, никогда не найдете в магазине.

Однако выращивание перца из семян требует определенных навыков и большого терпения. Не расстраивайтесь, если ваш первый участок растений не идеален! Перцы, особенно острые перцы, известны своей упрямой способностью прорастать, и для прорастания может потребоваться от 1 до 4 недель в зависимости от температуры и условий почвы.

Один из способов увеличить свои шансы на успех при первом выращивании перца из семян — это купить несколько саженцев (о которых мы вскоре поговорим). К счастью, есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы увеличить вероятность того, что ваши семена вырастут в крепкие растения перца, которые принесут много плодов.

Советы по посадке семян перца:
  • Вы можете посадить семена перца в любой лоток для рассады. Для достижения наилучших результатов сажайте 2-3 семени на каждое растение, которое вы хотите получить. Даже если все они прорастут, в конечном итоге вы соберете самые сильные саженцы, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы посадить слишком много семян.
  • Посадите семена перца в почву не глубже, чем на ½ дюйма.
  • Убедитесь, что почва влажная, но не мокрая, и накройте лоток, чтобы удерживать тепло и влагу.
  • Прорастание перца может занять от 1 до 4 недель, так что не расстраивайтесь, если он не появится сразу! Поливайте почву всякий раз, когда она начинает высыхать.
  • Для достижения наилучших результатов убедитесь, что температура почвы составляет не менее 70°. Вы можете легко увеличить или контролировать температуру с помощью нагревательного коврика для рассады.
  • Когда всходы начнут появляться, снимите крышку и убедитесь, что они получают достаточно света.
  • Как только у сеянцев появятся первые настоящие листья, удобрите ¼ раствором удобрения. В этот момент вы можете проредить рассаду до самых сильных.
Советы по пересадке рассады перца:
  • Теперь можно приступать к пересадке рассады в емкость большего размера. На самом деле вы можете сделать это несколько раз, прежде чем посадить его в последний контейнер или грядку.
  • Для окончательной посадки оставьте растения перца на расстоянии около 18 дюймов друг от друга для оптимального расстояния.
  • Перцы лучше всего растут в глубокой почве с большим количеством органических веществ и достаточным количеством кальция и фосфора.
  • Теперь пришло время дать им вырасти! Продолжайте читать, чтобы узнать больше об уходе за растениями перца.

Обязательно купите все необходимые посадочные материалы! Взгляните на эти кашпо, горшки и скамейки и улучшите свой урожай с помощью Этот плавающий лоток для гидропоники RSI .

Выращивание перца из питомника

Если вы боитесь выращивать перцы из семян, вы можете пропустить этот шаг и вместо этого получить здоровые перцы из вашего местного питомника. Хотя на выбор будет не так много уникальных сортов, вы все равно сможете выбирать из различных мягких и горячих сортов.

Выращивание перца из рассады — это надежный и быстрый метод выращивания здоровых растений перца в теплице. Это делает его особенно отличным вариантом, если вы поздно начинаете сезон и у вас мало времени для выращивания этого растения теплого сезона.

Имейте в виду, что у вас будет меньше контроля над средой раннего выращивания растения, поэтому обязательно постарайтесь закупать перец в местном питомнике, где используются органические методы выращивания. Кроме того, вы можете не получить такого удовольствия от выращивания перца с нуля, как от семян.

Тем не менее, это отличный и надежный вариант для выращивания вкусных перцев в вашей теплице! Чтобы вырастить перцы из саженцев, просто посадите их в их окончательное место для выращивания (с интервалом около 18 дюймов на одно растение) и обеспечьте их большим количеством света, воды и питательных веществ!

Как ухаживать за растениями перца в теплице

Выращивание перца в теплице может быть невероятно полезным, но, поскольку это теплолюбивое растение, вы должны убедиться, что среда его выращивания соответствует его требованиям. К счастью для вас, уход за растениями перца аналогичен выращиванию других теплолюбивых культур в теплице.

Полив

Для роста перцам требуется много влаги, но они не любят сырую почву. Вы можете проверить влажность почвы, просто пощупав верхние 2 дюйма. Если он чувствует себя сухим, пришло время поливать. Если почва все еще влажная, подождите, чтобы избежать чрезмерного полива чувствительных перцев.

При повышении температуры вам может потребоваться ежедневный полив растений перца. В идеале поливайте их адекватно и постоянно, чтобы избежать ненужного стресса. Вы можете установить в своей теплице системы полива, чтобы сократить свои усилия, но обязательно следите за почвой и при необходимости регулируйте ее.

Наилучшие почвенные условия

Ваши растения перца лучше всего будут расти в богатой питательными веществами почве с достаточным содержанием кальция и фосфора. Идеальный рН почвы должен быть между 6,0 и 7,0, а оптимальная температура почвы составляет не менее 70°F.

Когда ваши растения перца начинают цвести, вы должны начать применять внекорневую подкормку примерно каждые 10 дней. Это гарантирует, что ваши растения будут здоровыми и будут давать большие сочные плоды. Однако имейте в виду, что чрезмерное внесение удобрений может нанести вред, поэтому убедитесь, что соблюдаете правильные пропорции разбавления, указанные на упаковке вашего удобрения.

Освещение

Ваши растения перца нуждаются в постоянном постоянном освещении на протяжении всей жизни, чтобы хорошо расти. Выберите место в теплице, которое получает не менее шести часов прямого солнечного света каждый день. Вы можете добавить искусственное освещение для выращивания, если ваши растения не получают достаточного количества естественного света.

Температура

Так как перцы являются теплолюбивыми растениями, вам необходимо убедиться, что ваши растения находятся в теплой теплице. Растения перца лучше всего растут при дневной температуре от 65°F до 70°F и от 60°F до 65°F ночью. Делайте все возможное, чтобы поддерживать эти температуры в вашей теплице, особенно если ваш климат намного прохладнее.

Болезни и вредители, которых следует остерегаться

Растения перца могут привлекать различных вредителей, которые охотятся за своими свежими зелеными листьями и сочными плодами. Улитки, слизни, тля и блошки — все это распространенные вредители, за которыми нужно следить.

Чтобы избежать заражения большинством насекомых-вредителей, обязательно соблюдайте севооборот. Не выращивайте одно и то же растение на одном и том же месте два сезона подряд; лучше подождите по крайней мере 3-4 сезона, чтобы нарушить естественные жизненные циклы вредителей.

Чтобы удалить поверхностных вредителей, таких как тля, просто стряхните их с помощью мощного водяного шланга. Не делайте этого слишком часто, чтобы не повредить листья ваших растений или не замочить почву, и избегайте использования этого метода на хрупких саженцах.

Наконец, птицы печально известны тем, что воруют перец еще до того, как он созреет! К счастью, если вы выращиваете перец в теплице, вам, скорее всего, не придется иметь дело с птицами, если вы не будете часто оставлять двери или окна открытыми. В этом случае просто закройте эти отверстия сетчатым экраном, чтобы предотвратить доступ к ним.

Ознакомьтесь с нашими руководствами по борьбе с улитками и слизнями , а также с тлей !

Сбор спелых перцев

Собирать перец быстро и просто. Просто соберите перец, когда он достигнет желаемого цвета/зрелости. Чтобы не сломать хрупкие части перца, используйте ножницы, секатор или острое лезвие, чтобы отрезать стебель от растения.

Используйте перчатки или мойте руки водой с мылом после сбора острого перца. Никогда не трите глаза или лицо, чтобы не обжечь глаза!

Почему мои растения перца не дают плодов?

Итак, вы посадили растения перца, дали им достаточно воды, питательных веществ и солнечного света и наблюдали, как они растут. Они начали цвести, но плодов образуется очень мало или совсем нет. Если это звучит знакомо, вы не одиноки!

На самом деле, одной из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются садоводы при выращивании перца, является отсутствие формирования плодов. Хотя отсутствие плодов может быть объяснено несколькими причинами, обычно это сводится к двум основным факторам: чрезмерному удобрению или недостатку опыления .

Перец не любит слишком много удобрений. Хотя питательные вещества помогают формировать плоды и повышать урожайность, их избыток может привести к обратному результату. Так что не переусердствуйте с перцем! Если вы подозреваете, что это является причиной вашей проблемы, обильно полейте их, чтобы вымыть больше питательных веществ из почвы (для этого горшок должен хорошо дренироваться).

Перец является одним из примерно 80% цветковых растений, которые зависят от опылителей, таких как пчелы и бабочки, для формирования плодов. Хотя цветы перца технически самоопыляемые (это означает, что каждый цветок содержит как мужские, так и женские части, необходимые для размножения), они по-прежнему зависят от опылителей или ветра для оплодотворения и формирования плодов.

Часто в теплице отсутствуют и опылители, и ветер. К счастью для вас, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы повысить свои шансы на успех в выращивании перца: 9№ 0003

  • С помощью электрической зубной щетки или специально разработанного садового опылителя VegiBee слегка вибрируйте каждый цветок, чтобы стимулировать мужскую часть цветка к выделению пыльцы.
  • Установите вентилятор для имитации ветра в теплице (дополнительное преимущество — усиление вентиляции!).
  • Аккуратно встряхните каждое растение, чтобы стимулировать опыление, стараясь не сломать и не повредить растение.
  • Откройте свою теплицу, чтобы пригласить внутрь опылителей! В качестве альтернативы можно приобрести полезных опылителей и выпустить их в теплицу.

Повторяйте эти шаги по мере необходимости, пока ваши растения перца цветут, чтобы увеличить шансы на формирование здоровых плодов!

Популярные сорта перца на выбор

Существуют сотни уникальных сортов перца, которые вы можете выбрать для выращивания в домашних условиях. Вы можете узнать больше о различных сортах, просмотрев каталоги семян или попросив других садоводов в вашем районе выращивать их любимые сорта.

Тем не менее, вот несколько популярных сортов, которые вы можете попробовать вырастить в своей теплице уже сегодня:

Разновидности сладкого перца

Сладкий перец — мягкий, не острый перец, который обычно выращивают для кулинарных целей. Готовьте сладкий перец в салатах или жарьте!

Болгарский перец

Вероятно, самым известным сладким перцем является болгарский перец. Они большие, сладкие и сочные, и доступны в различных цветах. Зеленый сладкий перец на самом деле является недозрелым фруктом, который по мере созревания становится желтым или красным. Сладкий перец идеально подходит для салатов или пиццы!

Банановый перец

Банановый перец (также известный как желтый восковой перец) — сладкий перец среднего размера, цвет которого варьируется от бледно-зеленого до ярко-желтого. Хотя они не так известны, как болгарские перцы, их можно использовать по-разному, включая маринование!

Банановый перец

Разновидности острого перца

Если вы ищете в жизни немного специй, то острый перец может быть для вас! Острый перец отлично подходит для добавления остроты любому блюду, но будьте осторожны, чтобы не сделать пищу слишком острой!

Кайенский перец

Кайенский перец маленький, длинный и тонкий. Они могут быть довольно острыми, поэтому попробуйте перец на небольшой вкус (если осмелитесь). Эти ярко-красные перцы чили можно есть сырыми, приготовленными или измельченными в порошок.

Халапеньо

Попробуйте зеленый или красный перец халапеньо со сливочным сыром для пикантного, но сливочного праздника! Халапеньо предлагают отличную остроту, не будучи такими острыми, как некоторые другие чили. Вы можете уменьшить остроту, извлекая семена перед приготовлением.

Какой твой любимый сорт перца? Есть ли у вас дополнительные советы по выращиванию перца в теплице? Дайте нам знать, оставив

Советы по выращиванию высокоурожайного тепличного перца

Во второй из двух статей, посвященных менее популярным, но прибыльным тепличным/тепличным культурам, мы рассмотрим особенности выращивания перца в защищенной культуре. Как я упоминал в статье о выращивании баклажанов в теплицах, опубликованной в прошлом месяце, если вы выращивали помидоры в теплицах, многие из уже известных вам методов можно применить к этой пасленовой культуре. Есть всего несколько различных методов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от выращивания перца в теплице.


Спелый, окрашенный тепличный сладкий перец не является такой продуктивной культурой, как тепличные помидоры, поэтому вам придется получить более высокую цену за фунт перца, чтобы получить прибыль. С другой стороны, перцы — это культура, которая растет гораздо медленнее, поэтому вам не придется вкладывать столько труда в выращивание перца на той же площади, сколько в выращивание томатов.


Разница между выращиванием перца в открытом грунте и в закрытой культуре примерно такая же, как разница между детерминантными и индетерминантными томатами. В более короткий полевой сезон растения перца обрезают минимально или не обрезают вообще, и им дают развить как можно больше плодов и боковых побегов, чтобы сформировать привычку кустового растения, очень похожую на детерминантный помидор. В защищенной культуре растения поощряют расти и завязывать контролируемое количество плодов, больше похожее на обрезанный индетерминантный помидор. Высокие растения используют все вертикальное пространство в теплице, а обрезка плодов поддерживает продуктивность растения в течение очень долгого сезона, всегда сохраняя баланс фруктов с количеством растений, которые доступны для его поддержки.

Стартовые семена
Если вы привыкли выращивать помидоры или баклажаны, самое важное, что нужно понять, это то, что перец является гораздо менее энергичной и медленно растущей культурой, чем другие пасленовые культуры. Это необходимо учитывать с самого начала. В то время как некоторым производителям требуется всего шесть недель, чтобы перейти от посева помидоров и баклажанов к посадке рассады в теплице, два месяца являются типичными для выращивания готового к пересадке растения перца. Они даже прорастают несколько медленно, всходы обычно появляются через 3-4 дня после посева.


Перцы, растущие в высокотехнологичной теплице в Канаде в июне прошлого года, должны были достичь высоты 17 футов к концу сезона. Фото Эндрю Мефферда.

 

Для хорошей всхожести семена необходимо постоянно держать при температуре 80-90°F (27-32°C) с момента посева до прорастания. Перцы могут быть несколько привередливыми в отношении прорастания, и большинство проблем, с которыми я сталкивался при прорастании, возникают из-за того, что в первую очередь недостаточно поднимают температуру, а затем поддерживают ее. Использование нижнего нагрева от нагревательного мата с термостатом или камеры для проращивания — лучший способ получить постоянное тепло точно нужной температуры. Просто поместить семена в теплую теплицу недостаточно для обеспечения хорошей всхожести. Снижение ночных температур приводит к тому, что семена проводят много времени при неоптимальных температурах.


Даже если вы используете нагревательные маты или камеру, важно иметь термометр с зондом, контролирующим температуру на глубине, где семена находятся в почве. Недостаточно просто установить термостат на желаемую температуру. Термостаты, которые вышли из-под калибровки, утечки воздуха и неожиданное накопление тепла — все это общие факторы, которые могут привести к тому, что температура станет слишком низкой или слишком высокой.

Сорта
Более слабый характер растения перца также необходимо учитывать при выборе сортов для использования в вашей ситуации выращивания. Селекционная работа по выращиванию перца в теплице направлена ​​на создание привычки растения, которая способствует росту, а не разветвлению. С практической точки зрения это означает, что растение перца имеет большее расстояние между междоузлиями (более высокое) и очень равномерный рост, производя две одинаковые ветви на каждом узле. Контрастный габитус, наблюдаемый у полевых разновидностей, заключается в меньшем расстоянии между узлами (более коротком) и менее регулярном ветвлении, иногда дающем более двух ветвей на узел с разной степенью силы. Желательно, чтобы в каждом узле образовывались две равномерно согласованные ветви. Таким образом, если одна ветвь повреждена, у вас всегда будет резервная копия, которую вы можете использовать, если все они одинаково совпадают. Другой основной адаптацией тепличных перцев является устойчивость к проверке в тепличных условиях. У полевых сортов, выращенных в теплицах, на поверхности могут образовываться трещины (трещины), подобные тем, которые иногда наблюдаются у перца халапеньо.


Перцы, выращиваемые в теплицах, делятся на две основные группы, с сортами, подходящими для высокотехнологичного или низкотехнологичного выращивания в теплицах. У каждой группы есть характеристики, которые помогут ей процветать в определенных условиях окружающей среды, для которой она была выведена.
Урожайность и качество максимальны в высокотехнологичных теплицах за счет очень быстрого выращивания растений при высокой температуре, оптимизации плодородия и максимальном устранении стресса. Скорость роста соответствует температуре в теплице — чем жарче, тем быстрее. Высокотехнологичные теплицы используют множество технологий контроля окружающей среды, чтобы создать перечный рай.
Однако высокая температура и плодородие, а также низкий уровень стресса, как правило, оказывают вегетативное воздействие на растения, заставляя их сосредотачиваться на росте листьев и стеблей в ущерб росту плодоношения (подробнее об этом см. в статье, которую я написал о вегетативно-генеративном управлении). тепличных культур в GFM за июнь 2013 г.). Поскольку ожидается, что они будут выращиваться в вегетативной среде, перцы, выращенные для высокотехнологичных теплиц, выбираются как генеративные и больше ориентированы на рост плодоношения, чем перцы, выведенные для низкотехнологичных теплиц. Идея состоит в том, что вы помещаете естественно генеративный сорт в вегетативную высокотехнологичную тепличную среду и в итоге получаете сбалансированное растение.


Тепличные условия, которые мы называем низкотехнологичными, могут включать что угодно, от простой теплицы, такой как высокий туннель с установленным обогревателем, и даже до высоких туннелей в теплых районах, таких как части западного побережья и юго-запада США. О чем мы не говорим, так это о высоких тоннелях в холодных районах страны. Если вы живете в районе с более коротким сезоном (большая часть северной половины США), ваш сезон, вероятно, недостаточно длинный, а температура недостаточно высока, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами тепличных сортов перца, даже в высоком туннеле. . В холодных районах без тепла вам, вероятно, лучше выращивать полевые сорта с полевой техникой, даже в высоком туннеле.


Общим для низкотехнологичных теплиц является менее сложная технология климат-контроля, а это означает, что температура с большей вероятностью будет слишком высокой в ​​течение дня и ниже идеальной ночью. Фертильность также может быть менее оптимизирована, а другие стрессы могут присутствовать больше, чем в более причудливых теплицах, потому что контроль над окружающей средой меньше. Температура, плодородие и другие неоптимальные условия выращивания в сумме приводят к одному: стрессу растений. И одним из основных последствий стресса для растения является снижение энергии растения.


Сорта, предназначенные для низкотехнологичных теплиц, обладают большей энергией роста, чем сорта, выведенные для высокотехнологичных теплиц. Перцы, как правило, являются медленно растущими, генеративными растениями по своей природе. Генеративные сорта, выращенные в более стрессовых условиях (например, в низкотехнологичной теплице), рискуют потерять слишком много энергии и заглохнуть. Мы надеемся, что сильные сорта, выведенные для низкотехнологичных теплиц, останутся сбалансированными при выращивании в более генеративной среде.


Способ селекции и отбора сорта — лучший способ выбрать сорт, который будет процветать в ваших условиях. Низкотехнологичные сорта рискуют стать слишком вегетативными в высокотехнологичных тепличных условиях. А высокотехнологичные сорта могут стать слишком слабыми, когда их энергия истощается из-за более стрессовых условий в низкотехнологичной теплице. Тем не менее, слотирование не настолько жесткое, чтобы разновидности иногда не работали хорошо за пределами их предполагаемой среды. Стоит попробовать небольшое количество нескольких разных сортов в вашей теплице, чтобы увидеть, какие из них действительно лучше всего подходят для вас.
Компания Johnny’s рассмотрела 24 сорта, выведенных для выращивания в теплицах, и выбрала следующие: Для высокотехнологичных теплиц: Felicitas, Orangela и Bentley. Для низкотехнологичных: Sprinter, Sympathy и Moonset.

Размножение и пересадка
Тепличные перцы размножаются почти так же, как тепличные баклажаны. Обратитесь к статье GFM за прошлый месяц для получения рекомендаций по посевным материалам и средам. Как только у вас появится рассада, выращивайте ее при дневной температуре 70-74°F (21-23°C) и ночной температуре 68°F (20°C). Поскольку перцы относительно долго находятся в виде рассады, прежде чем их пересаживают, важно, чтобы они получали дополнительное плодородие, а не только воду. Удобряйте полным питательным раствором с EC 1,5-2 и pH 5,2 или эквивалентным, чтобы сохранить растения зелеными и здоровыми. При первой пересадке в теплицу поддерживайте более ровный, чем обычно, температурный профиль: 73°F (23°C) днем ​​и 70°F (21°C) ночью. Используйте этот температурный режим в течение первой недели, чтобы способствовать быстрому вегетативному росту и укоренению.


Как и в случае с любой тепличной культурой, если вы выращиваете ее в почве, обязательно проведите тест почвы на экстракт насыщенной среды вместо стандартного полевого теста почвы. Этот тест учитывает большее количество плодородия, необходимого в течение длительного тепличного сезона, и намного лучше покажет ваши потребности в плодородии. Если вы выращиваете на гидропонике, проконсультируйтесь с поставщиком удобрений о программе, подходящей для оптимизации роста перца в теплице.


Растения перца в теплицах можно выращивать с двумя или четырьмя головками на растение. Две головки приведут к более крупным перцам, и растения смогут быстрее оправиться от стрессовых условий, поскольку на каждую корневую систему будет меньше нагрузки. Две головки наиболее распространены здесь, в Северной Америке, потому что американский рынок предназначен для крупных сладких перцев. Четыре головки распространены в Голландии, где крупные перцы не так важны. В районах с очень жаркими летними температурами используйте две головки на растение для устойчивости.


Когда придет время пересаживать, разложите ряды так, чтобы на квадратном метре (квадратном метре было девять квадратных футов) помещалось 6–7 стеблей. Самый распространенный способ добиться такой плотной посадки — использовать двойной ряд растений с расстоянием между растениями примерно один фут и шестью дюймами между стеблями. Используйте одинаковое расстояние между стеблями для двух- или четырехголовых растений, просто используя вдвое меньше растений с четырехглавыми растениями. Вы можете увеличить расстояние между стеблями, если хотите уменьшить плотность посадки.


Стебли прикреплены к двум воздушным проводам на расстоянии двух футов друг от друга, с проходом шириной три фута. Этот двойной ряд шириной два фута с дорожкой шириной три фута является распространенным способом установки теплиц, поскольку такое расстояние между проводами может соответствовать общему расстоянию между всеми обычно выращиваемыми тепличными культурами – помидорами, оладьями, баклажанами и перцами. С помощью этой теплицы вы можете менять культуры, не меняя решетку. Чтобы узнать больше об этом интервале между теплицами, см. мою статью об улучшениях теплиц из GFM за апрель 2013 года.

Выращивание
После первой недели пребывания в теплице снизьте ночную температуру до 65–68°F (18–20°C) и поддерживайте дневную температуру как можно ближе к 73–75°F (23–24°C). ) насколько это возможно. Перец с трудом завязывает плоды при ночной температуре выше 68°F (20°C), поэтому важно, чтобы температура ночью опускалась хотя бы до такого минимума. Более низкие ночные температуры приведут к более продуктивному растению, более теплые ночи будут способствовать вегетативному росту. Хотя будет невозможно поддерживать такую ​​низкую дневную температуру в большинстве районов в течение лета, вывод заключается в том, что растениям перца на самом деле не нужна такая жара, чтобы процветать. Это также важно иметь в виду в жарких районах: если рост перца страдает в летнее время, это может быть связано с тем, что растениям становится слишком жарко. Некоторые производители пытаются помочь своим перцам пережить чрезмерно жаркие периоды лета, побелив их или накрыв теплицу затеняющей тканью.

В следующем выпуске журнала «Выращивание для рынка» Эндрю объяснит, как использовать шпалеры и обрезать перцы в теплицах для получения максимального урожая.

Эндрю Мефферд вместе со своей женой Энн владеет фермой One Drop Farm в Корнвилле, штат Мэн. Он также является техником-испытателем тепличных культур на исследовательской ферме Johnny’s Selected Seeds. С ним можно связаться по электронной почте.

 

 

Copyright Журнал Growing For Market.