Содержание

Выращивание летних и зимних опят в домашних условиях

Выращивание грибов является очень увлекательным, но и трудоемким занятием. Чтобы получить большой урожай, необходимо четко следовать инструкциям. Как же происходит выращивание опят?

Выращивание фламмулины в домашних условиях

Лучше всего в домашних условиях выращивать не летний, а зимний опенок (фламмулина). Он ценится хорошим вкусом и целебными свойствами. В его состав входят вещества, которые помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями. Шляпки молодых грибов, найденных на пнях, можно употреблять даже в сыром виде, их используют для приготовления салатов, закусок. В природе они растут с поздней осени до первого снега. Их шляпка имеет желтый цвет, ее диаметр достигает 8 см.

Зимний опенок отличается очень тонкой ножкой цилиндрической формы. Мякоть фламмулины бывает белого либо бледно-желтого оттенка.

Если выращивание зимнего опенка дома проходит при недостаточной освещенности, то окраска его может стать полностью белой, однако при этом вкус, иные полезные свойства останутся неизменными.

Выращивание опят очень легко провести в теплице на даче, но можно использовать и застекленный балкон либо подвал дома. В домашних условиях опята не нуждаются в интенсивном освещении. Субстратные блоки продаются в специальных магазинах, при желании изготовить их можно вручную. Для получения блока, объем которого составляет 2 л, нужно 0,2 кг сухих опилок любой лиственной породы (дуб использовать не стоит). Чтобы получить субстрат, нужно добавить 0,07 кг овса (ячменя), а также чайную ложку мела либо известковой крупы. В домашних условиях зерно можно заменить перловой крупой.

Выращивание зимних опят подразумевает тщательное перемешивание субстрата. После чего его замачивают на 5 минут, затем варят еще 45 минут. Это необходимо, чтобы уничтожить споры иных грибов. Лишняя вода сливается, после чего смесь подсушивается в течение 20 минут на слабом огне. Подсохший субстрат сокращается в весе на 20%.

Фламмулина в банках

Дальнейшее выращивание этих грибов дома предполагает расфасовку смеси. Для этого используют литровые стеклянные банки либо полиэтиленовые пакеты (объемом минимум 2 литра). Чтобы получить большой урожай опят, расфасованный субстрат охлаждают. Температура не должна превышать 25 градусов.

Зерновой мицелий нужно размять и проследить, чтобы туда не попала пыль. Мицелий засыпается в мешки, приблизительно по 20 г, после чего пакеты нужно завязать. Перед этим нужно вставить пробку, которая сделана из стерильной ваты. Емкости, в которые засеяли мицелий, выдерживаются при температуре 12-20 градусов. По прошествии месяца субстрат уплотняется и становится светлым, а на его поверхности появляются бугорки. После этого пакеты необходимо осторожно переносить на ту поверхность, где будет плодоносить гриб.

Выращивание летних опят

Летний опенок можно вырастить на пнях. Выращивание таких опят возможно в лесу, а также на даче и в саду. Подобная технология очень проста, а сама процедура разведения не требует больших финансовых затрат.  Данный метод разведения опят активно используют грибники-любители.

Вырастить большой урожай на пнях довольно легко. Лучше всего использовать пни клена или тополя, березы или осины. Разведение опят на пнях хвойных деревьев нежелательно ввиду большого количества вредных смол. Это приводит к тому, что грибница развивается дольше, а качество самих грибов становится хуже. На даче грибницу следует высаживать к началу мая. Летний опенок в это время будет лучше развиваться за счет подходящей влажности и температуры воздуха.

Выращивать летний опенок дома не так уж сложно. Чтобы заразить выбранные пеньки, достаточно просто добавить в них посевной мицелий. В домашних условиях просверливают отверстия, глубина которых составляет не более 6 см, а диаметр — не более 5 мм. В них вносится посевной материал, после чего закрывается пластилином.

Чтобы вырастить летний опенок, необходимо использовать зерновой мицелий. Его получают в особых стерильных условиях. Грибники-любители, выращивая летний опенок, используют разросшиеся кусочки древесины, которые срезают, разрезают на небольшие кусочки и заносят в щели пенька. Выращивание грибов также возможно благодаря грибным палочкам — это зараженные спорами колышки, длина которых составляет 5 см, а диаметр — 0,3 см. Для получения опят подобные палочки вносят в отверстия, высверленные в пеньке. Промышленное выращивание не предполагает использования данного метода.

Для получения урожая опят дома нужно укрыть пеньки пленкой, это позволяет ускорить развитие грибницы. Опята в домашних условиях можно собирать уже через год после внесения мицелия. Грибы собирают в течении минимум трех (мягколиственные породы) или шести лет (твердолиственные породы). Выращивание опят может привести к заражению плодоносящих деревьев грибницей. В таком случае происходит разрушение древесины, садовые деревья погибают.

Выращивание опята в домашних условиях

В категории лучших грибов, для выращивания в домашних условиях, хорошо зарекомендовали себя: зимний опенок и фламмулина. В азиатских странах, данный гриб ценится своими вкусовыми свойствами и содержанием веществ, способных к сопротивлению с раковыми болезнями.

Можно употреблять шапки в сыром виде, добавляя их в салаты. Ножки диких опят очень жесткие и сухие – в пищу не используют. Лишь в случае если грибы выращены искусственным методом – ножки гораздо мягче, могут использоваться в пищу после отваривания.

Описание грибов опят

Обычно, опенок растет поздней осенью – других грибов в это время, практически нет. Зимний опенок, отличается от других опят, имеет желтую или коричневую шляпку, светлую по краям и бархатную ножку. В диаметре, шляпка достигает 8 см, имеет гладкую и блестящую кожицу, которая становится липкой в мокрую погоду.

Зимний опенок имеет тонкую ножку цилиндрической или сжатой формы. Также форма может быть прямой и изогнутой. Верхняя часть ножки гладкая и окрашена красно-желтым оттенком, нижняя часть – имеет переход расцветки — от коричневой до черной. У фламмулины мякоть белого цвета, в некоторых случаях с желтым оттенком.

При выращивании грибов опята в домашних условиях, используя недостаточное освещение – их расцветка может стать вовсе белой, но к счастью на вкус и другие свойства это не влияет.

Выращивание опят в домашних условиях

Выращивать зимние опята можно на балконе, в подвале и теплице. Не нужно использовать много света во время выращивания. Преимущество в том, что субстратные блоки, готовые к плодоношению, можно закупить в специальных магазинах, либо сделать собственноручно.

Первый этап

Для получения 2-литрового блока, необходимо заготовить 200 грамм сосновых опилок или других листовых пород деревьев, кроме дуба. Также подойдут щепки из ветвей кустарников и листовых видов деревьев. Чтоб получился субстрат, нужно добавить чайную ложку с известковой мукой и около 70 граммов ячменя.

Далее все смешивают и на протяжении 5 минут замачивают в воде. Далее субстрат варится на протяжении 45 минут. Это действие необходимо для уничтожения спор плесени и других грибов. После этого необходимо слить лишнюю воду и подсушить смесь на протяжении 20 минут на противне. После этих манипуляций, все субстрата уменьшится где-то на 20%.

После процесса обработки, расфасовываем смесь – для этого понадобятся полиэтиленовые пакеты и 2-литровые банки. После расфасовки, субстрат охлаждается до температуры 20 градусов.

Второй этап

Далее, нужно разминать зерновой мицелий, перед процессом следует тщательно вымыть руки и удостоверится, чтоб во время процесса не попадала пыль на мицелий. После чего в каждый мешочек, на верхний слой субстрата высыпается и уплотняется 20 г мицелия. Пакеты следует завязать, вставив пробку из трех сантиметровой стерильной ваты. В случае расфасовки смеси в банки, необходимо проделывать в крышках отверстия и вставлять в них пробки из той же ваты.

Выдержка емкостей с мицелием должна проходить при температурном режиме от +12 до +20 градусов. Через 4 недели субстрат станет светлее и более плотным, на поверхности появятся своеобразные бугорки, которые представляют собой зачатки плодовых тел грибов. Когда все указанные условия будут соблюдены, пакеты аккуратно переносятся в место, где опята будут плодоносить.

Для выращивания грибов опят в домашних условиях, необходимо соблюдать температуру 8-12 градусов и влажность воздуха больше 80%. При температуре выше положенной, потребуется сделать холодный шок. Его суть состоит в том, чтоб поместить емкость в холодильник, при температуре 4-8 градусов на 5 дней. Если емкости помещать в морозильную камеру, время содержания необходимо сократить до 3 часов, после чего перенести емкости в холодильник и сохранять при температуре до +5 градусов.

Заключительный этап

Чтоб грибы росли, нужно снять крышки с банок и удалить ватные пробки. Плодовые тела грибов будут тянуться в сторону поступления источника свежего воздуха. Край банки или пакет сохраняют необходимую влагу, тем самым формируют грибной пучок. При высокой влажности в помещении, можно снять с блока полиэтилен. Но следует учесть, что в таком случае, грибы будут расти в разные стороны.

Итог

Стоит упомянуть – чем длиннее ножки у опят, тем удобней собирать урожай. Для увеличения длины, на емкость, во время плодоношения, надеваются специальные воротники из непрозрачного материала, чаще всего бумаги.

Если блок приобретен в магазине, в этом случае может использоваться его упаковка. Если гриб нужен на короткой ножке – освещение увеличивают, а воротники снимают.

Опята в осеннее, зимнее и весеннее время хорошо растут на балконах, без каких-либо дополнительных приспособлений. Собирается урожай около 3-х раз. В летнее время, для опят потребуется принудительное увеличение влажности воздуха.

Следите за тем, что опенок не попадал на плодовые виды деревьев. Так как гриб может паразитировать и принести вред вашему саду.

Полное руководство – Расширьте свою кладовую

Armillaria mellea, широко известная как опята, является крупнейшим подразделением грибов рода armillaria.
Но пусть название не вводит вас в заблуждение, единственное, что может ассоциироваться с медом в этом грибе, так это его золотистый оттенок.
Мало времени? Перейти к тому, что вы хотели бы узнать…
  • Забавные факты о медовых грибах
  • Пять преимуществ употребления опят
  • Виды опят
  • Как определить опята
  • Медовые грибы Ложные двойники
  • Сбор опят
  • Как вырастить опята
  • Переработка опят
  • Как сохранить опята
  • Рецепты и руководство по приготовлению опят

 

Интересные факты о медовых грибах
  • Опята классифицируются как патогены растений, поскольку они обычно вызывают корневую гниль многих видов растений.
  • Грибы съедобны, но требуют специальной подготовки при приготовлении.
  • Некоторые виды биолюминесцентны (светятся в темноте).

Пять преимуществ употребления опят
Количества в этом разделе относятся к 1 унции (28 г) опят.
1. Полезный источник натуральных белков и витаминов
Одна унция опят содержит до 4 г белков. Витамин С, который необходим для белкового обмена, а также является важным компонентом соединительной ткани, также присутствует в опятах (ссылка).
2. Калорийность
Опята содержат до 30 калорий, что составляет не менее 1% дневной нормы. Это в форме углеводов, которые являются отличным источником энергии (ссылка).
3. Источник пищевых волокон
Пищевые волокна в данном случае относятся к грубой части грибов, которую организм не может переварить. Они играют жизненно важную роль в наборе массы и поддержании здоровой пищеварительной системы.
Каждая унция опят содержит 1 г пищевых волокон (ссылка).
4. Содержит необходимые минералы
Опята содержат минералы кальция, железа и натрия. Ваше тело всегда нуждается в кальции, значительное количество которого идет на поддержание здоровья костей и зубов. Опята содержат не менее 40 мг кальция в каждой 1 унции.
Железо играет жизненно важную роль в образовании гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода. Опята содержат не менее 0,9 мг железа.
Натрий помогает регулировать электролитный баланс организма. Он также играет жизненно важную роль в функционировании мышц, а также в нормальных функциях нервов (ссылка).
5. Богат антиоксидантами
Опята богаты антиоксидантами, которые замедляют разрушение здоровых клеток организма. Это гарантирует замену только поврежденных клеток (ссылка).

Типы медоносных грибов
Armillaria Mellea
Это наиболее распространенное разнообразие и может быть идентифицировано с помощью Scale Specalea
.
Шляпка желтоватого цвета. Мякоть, с другой стороны, твердая и имеет богатый вкус. Эти грибы могут иметь слегка горький вкус, который может вызвать расстройство желудка.
Армиллярия Остояе
Этот сорт обычно называют темным опятом из-за его характерного темно-коричневого оттенка и черных чешуек. Еще одной отличительной чертой является стойкое кольцо на стебле.
Armillaria Tabescens
По мере созревания жабры Armillaria tabescens становятся розовато-коричневыми. Гриб идентифицируется по отсутствию кольца на стебле, отсюда и его название «опята без колец».
Армиллярия Галлика
В отличие от других разновидностей опят, армиллярия галлика имеет луковичный стебель. У гриба также есть убегающее кольцо, похожее на паутину, которое по достижении зрелости становится желтоватым кольцом.
Pholiota Squarrosa
Разновидность squarrosa покрыта чешуей с загнутым краем.
Жабры имеют равномерную красно-коричневую окраску. Гриб имеет запах редьки и послевкусие.

Как определить опята
Armillaria mellea имеет одни из самых ядовитых ложных двойников. Поэтому, прежде чем собирать какой-либо гриб, который, как вы подозреваете, является опятом, убедитесь, что вы можете точно его идентифицировать. Вот некоторые характеристики, на которые следует обращать внимание:
Отпечаток спор — Опята имеют белый отпечаток спор, который помогает отличить armillaria mellea от смертельно опасной galerina marginata.
Жабры — Жабры прикреплены непосредственно к стеблю, некоторые из них начинают спускаться по нему.
Ножка — Опята имеют длинную беловатую ножку с кольцом вокруг верхней части. Кольцо покрывало жабры на молодых стадиях.
Шляпка — Опята имеют выпуклую шляпку, которая после созревания уплощается. Шляпки около 1-4 дюймов в диаметре, цвет варьируется от желтого до оттенков коричневого.
Мякоть — Свежесобранные опята имеют мякоть беловатого цвета со слегка розоватым оттенком, которая не меняется при нарезке.
Запах и вкус — Опята не имеют характерного запаха и вкуса.
Прикосновение — Опята имеют маленькие радужные волоски на шляпках.

Опята ложные двойники
Galerina Marginata — Этот гриб часто растет на древесине и гроздьями с относительно небольшими шляпками. Цвет от коричневого до желтовато-коричневого меняется с возрастом, что затрудняет различение, просто сравнивая цвета. Лучший способ отличить этот гриб от опята — это посмотреть на отпечаток спор. Galerina marginata имеет красно-коричневый отпечаток спор, а у опят беловатый отпечаток спор.
Pholiota Aurivella — Pholiota aurivella принадлежит к роду pholiota. Эти грибы имеют коричневатые отпечатки спор и жабры, которые прикреплены к стеблю, но не стекают по нему. У них также есть гладкие споры с порами, в отличие от опят, у которых есть маленькие радужные волоски.
Серный пучок — Эти коричневые и желтовато-коричневые грибы имеют жабры, прикрепленные к стеблю. Опять же, единственный способ отличить этот ядовитый вид от опята — сделать отпечаток спор, при котором пучки серы имеют пурпурно-коричневый отпечаток спор.
(ссылка) 

Сбор опят

Лучший способ получить свежие опята – это собрать их в лесу. Вот несколько советов, как найти опята:
Местоположение — Опята распространены на всех континентах. Колонии могут быть найдены вокруг мертвых бревен или растут на живых деревьях, которые со временем гниют.
Сезон — Armillaria mellea обычно цветет после сезона дождей. В Северной Америке грибов часто бывает много с конца лета до осени.
Рост —  Опята растут плотными гроздьями и растут рядом с лиственными деревьями или вокруг них.
Определив здоровую грядку опят, следует приступить к разделке партии с помощью грибного ножа. Это помогает оставить мицелий нетронутым для будущего роста.
При сборе пищи мы всегда рекомендуем использовать грибной нож для простоты использования и чистого среза. Хотите узнать больше о грибных ножах? Щелкните здесь для получения полного руководства по грибным ножам

Как выращивать опята
Armillaria может быть довольно проблематичным для выращивания, особенно если существует риск ее распространения на близлежащие деревья. Такой неконтролируемый рост может уничтожить деревья, если его не остановить. Лучший способ выращивать опята — в контролируемой среде.
Из-за довольно продолжительной стадии роста мицелия практически невозможно найти наборы для выращивания в домашних условиях, предназначенные для выращивания опят.
Процесс контролируемой среды включает следующие этапы:
1. Обрезка — Состоит из выявления мертвой древесины, которая уже заражена опятами. Древесина распиливается на крупные куски.
2. Мульчирование — В этом процессе мертвая древесина мульчируется богатым компостом и опрыскивается богатой питательными веществами рыбной эмульсией, а также морскими водорослями.
3. Покрытие —
Для поддержки прищипывания грибов на поверхность бревен и компостного субстрата аккуратно насыпается покровный слой почвы.
4. Прищипывание — Процесс прищипывания включает стимулирование плодоношения за счет снижения концентрации углекислого газа и света. К процессу следует подходить осторожно, так как переусердствование может привести к гниению.
5. Сбор урожая — Это включает в себя управление циклами сбора урожая, при котором вы должны дать грибам достаточно времени для повторного роста и добавить новые бревна, если предыдущие уже покрыты мицелием.
Хотите узнать о наших 10 лучших наборах для выращивания грибов? У нас есть полное и всестороннее руководство по лучшим наборам для выращивания и соображениям, прежде чем покупать их! Ознакомьтесь с нашими 10 лучшими наборами для выращивания грибов здесь.

Переработка опят

Следующим действием после сбора опят должна быть их обработка. Это включает в себя такие шаги, как:
Чистка щеткой — Используя щетку с мягкой щетиной, осторожно очистите от любого мусора или частиц грязи, которые могут прилипнуть к грибам.
Промывка — Чтобы тщательно очистить опята, подержите их под слабо проточной водой, чтобы удалить мусор, который может застрять между жабрами.
Удаление стебля — Опята имеют волокнистую ножку, что делает их несъедобными. Стебли собирают и утилизируют, а шляпки и жабры оставляют для приготовления пищи.

Как сохранить опята
Сушка — Опята можно сушить на солнце для длительного хранения и восстановления.
Подробное руководство по сушке грибов можно найти здесь (ссылка).
Маринование — Маринованные опята очень хороши в рагу. Вы можете замариновать грибы в своих любимых специях для последующего использования.
Ознакомьтесь с полной статьей о мариновании и консервировании грибов здесь (ссылка).
Охлаждение — Свежесобранные опята можно хранить в холодильнике. Их рекомендуется употреблять в течение недели.
Для получения дополнительной информации о хранении грибов (ссылка) и их заморозке (ссылка) ознакомьтесь с нашими статьями.

Опята Рецепты и руководство по приготовлению
Опята высоко ценятся за их твердую и мясистую текстуру. Тем не менее, они имеют заметное послевкусие, поэтому рекомендуется готовить их с другими ингредиентами, а не отдельно.
Опята могут вызвать расстройство желудка или оставить слегка горьковатый привкус.
Чтобы избежать этого, грибы необходимо прокипятить не менее 5 минут и слить воду.
Острая медово-грибная приправа
Вдохновленный дикими грибами (ссылка).
Ингредиенты:
1 фунт. Парисоволочные медовые грибы
1 стакана сухого хереса
Соль по вкусу
3 столовые стойки
1 чайная ложка. тертый имбирь
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием.
2. Обжаривайте пропаренные грибы не менее 7 минут, не переворачивая.
3. Добавьте специи, сахар, херес и муку и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
4. Посолить и подавать горячим.
    Опята с тушеной свининой
    Вдохновлено Wild About Mushrooms (ссылка).
    Ингредиенты:
    1 фунт зрелых пропаренных шляпок опят
    3 стакана сельдерея, нарезанного ломтиками толщиной 1/4 дюйма
    2 ст.
    1. В толстостенной кастрюле нагрейте масло и обжарьте кубики свинины.
    2. Удалите кубики, когда они станут золотисто-коричневыми.
    3. Добавьте пропаренные шляпки грибов и варите не менее 20 минут.
    4. Добавьте соевый соус, сельдерей и смесь муки и воды и продолжайте осторожно перемешивать в течение примерно 3 минут.
    5. Добавьте ростки фасоли и накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на 5 минут, чтобы ростки фасоли приготовились.
    6. Добавить приправы.
    7. Лучше всего подавать с пропаренным белым рисом.
      Салат с медовыми грибами
      Вдохновленный дикими грибами (ссылка).
      Ингредиенты:
      1 фунт пропаренных шляпок опят
      щепотка соли
      3/4 стакана воды
      2 ст. л. соевого соуса
      1/4 стакана черного кунжута
      4 ст. л. рисового винного уксуса
      1/4 стакана сухого хереса
      1 пекинская капуста, нарезанная тонкими полосками
      2
      1

      6 Указания по применению Вскипятите воду, грибы и соль в кастрюле не менее 5 минут.

      Осушать.
      2. Поджарьте семена кунжута на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока они не станут ароматными.
      3. Добавьте масло, соевый соус, херес и уксус с семенами кунжута.
      4. Смешать смесь с грибами перед небольшим охлаждением.
      5. Лучше всего подавать на подушке из капусты.
        Мед Бальзамический чеснок Грибы
        Вдохновлено The Recipe Critic (ссылка).
        Ингредиенты:
        16 унций пропаренных опят
        1 ст. л. оливкового масла
        1/4 стакана бальзамического уксуса
        4 ст.0002 свежая нарезанная петрушка
        соль и перец
        Указания:
        1. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте масло.
        2. Добавьте пропаренные грибы, соль и перец. Обжаривайте, пока они не станут мягкими.
        3. В отдельной миске взбейте бальзамический уксус, измельченный чеснок и мед.
        4. Добавить соус к опятам и варить до полной готовности грибов.
        5. Украсить свежей нарезанной петрушкой.
          Опята в сметане
          По мотивам Forager Chef (ссылка).
          Ингредиенты:
          8 унций. Париоводные медовые грибы
          соль и перец по вкусу
          Свежеорезанный укроп
          1/4 стакана сухой берери
          2 Стежного масса стакан сметаны
          Указания:
          1. В большой сковороде нагрейте масло и дайте ему растаять.
          2. Добавьте пропаренные грибы и обжаривайте, пока они не подрумянятся.
          3. Приправить солью и перцем. Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет прозрачным.
          4. Добавьте херес, чтобы деглазировать сковороду, пока он почти не высохнет.
          5. При необходимости добавьте сметану, укроп и немного воды, чтобы разбавить соус.
          6. Подавать немедленно.

           

          Другие товары, которые вам понравятся…
          Топ-10 наборов для выращивания грибов
          Лучшие ножи для грибов
          Путеводитель по опятам
          Справочник по грибам шиитаке
          Руководство по грибам Львиная грива
          Руководство по выращиванию сморчков
          Руководство по выращиванию вешенок

            Как выращивать опята – Terrashroom.io