Содержание

Виноградная улитка – особенности разведения в домашних условиях, как размножаются, интересные факты о моллюске

Многие хоть раз видели представителей брюхоногих, их можно встретить в парках, на огородах или в лесах. В последнее время внимание многих привлекла виноградная улитка, если раньше ее разводили только в качестве домашнего питомца, то сегодня многие пытаются на ее основе начать бизнес, реализуя мясо и икру.

Виноградная улитка – описание

Название эти наземные брюхоногие получили по причине их вредоносности для лоз винограда. Это одна из самых крупных сухопутных улиток, проживающих на территории нашей страны. Передвигаются они с помощью своей ноги, состоящей из сплошной мышцы, которая благодаря сокращению создает подобие волн. Helix pomatia наделен такими характеристиками:

  • туловище – асимметричное;
  • нога – широкая и плоская;
  • на голове две пары щупалец и пара глаз;
  • раковина – изогнутая, образует до пяти оборотов;
  • окрас – однотонный, часто оранжево-желтоватого оттенка;
  • высота раковины – 4,5 см;
  • ширина раковины – 4,7 см;
  • вес улитки – 22-45 г;
  • продолжительность жизни – в среднем 7 лет.

Где обитает виноградная улитка?

В естественной среде моллюски обитают в Европе, Африке, Азии и Америке. Встречается крупная улитка не только на виноградниках, но и в садах, лесах и зарослях кустарников. Любимая среда теплолюбивых моллюсков – известняковая почва. В некоторых странах их причисляют к вредителям и запрещают ввозить под этим предлогом. Однако одновременно с этим их польза в медицине и пищевой отрасли очевидна.

Виноградная улитка и ахатина – разница

Это разные виды, так, виноградные моллюски родом из Европы, а ахатина – из Африки. Отличаются они не только формой раковин, но и их размерами. Ахатина – самая крупная наземная улитка в мире. Первых можно встретить на улице, а вторые живут только в качестве домашнего питомца. Помимо этого известны и другие отличия:

Виноградная улиткаАхатина
Длина раковиныдо 5,5 смдо 20 см
Вид закручиванияпо часовой стрелкепротив часовой стрелки
Количество завитковдо 5 шт.до 9 шт.
Цвет раковиныот желто-коричневого до коричнево-белогомножество полос красновато-коричневого и желтого оттенка
Продолжительность жизни8 лет10 лет
Кладки35 шт.200 шт.
Количество кладок в год2 шт.до 6 шт.
Размер икринки3 мм5,5 мм

Как определить возраст виноградной улитки?

Многие обладатели этих моллюсков сходятся во мнении, что точных параметров, чтобы узнать сколько лет членистоногому не существует. Принимая решение заниматься выращиванием виноградных улиток, нужно знать эту информацию. Однако в настоящее время есть ряд косвенных признаков, которые помогают определить возраст моллюсков:

  1. Половой орган. Он расположен на шее в виде бугорка и становится заметным только при достижении улиткой возраста 6 мес.
  2. Количество витков. К концу жизни на панцире насчитывается до 9 выпуклостей.
  3. Формирование кладок. Особи до достижения 25 недель не могут откладывать яйца.
  4. Оттенок раковины. С возрастом заметен зеленый оттенок. Однако это условный признак, потому что на его цвет может повлиять корм моллюска.
  5. Пищевое предпочтение. Молодые особи любят живые растения, а старые – гниющие остатки.

Виноградные улитки – виды

В настоящее время известно 116 разновидностей моллюсков, которые можно употреблять в пищу. Виноградная улитка в домашних условиях выращивается только для этого. Из всех разновидностей выделяют следующие виды:

  1. Helix Рomatia. Имеют самое ценное мясо. Раковина коричневого цвета с черными полосками, расположенными продольно.
  2. Helix Buchi. На раковине расположено пять темно-коричневых полос, край черный.
  3. Helix Vulgaris. Раковина небольшого размера, желтоватого цвета со светлой окантовкой. На ней заметны, пять темных полос.
  4. Helix Aspersa Maxima. Садовая виноградная улитка. Достигает нужного веса за один год. Она отлично размножается дважды в год, откладывая до 180 яиц за раз.
  5. Helix Aspersa Muller. Ценная в кулинарии за то, что ее готовят вместе с раковиной и кишечной системой. Нужного размера достигает в возрасте 6 мес. Откладывает в среднем около 100 яиц за раз. Мясо имеет насыщенный вкус.
  6. Otala Lactea. Второе название – испанская улитка. Широко известна в странах Средиземноморья. Благодаря численности ее редко выращивают на фермах, чаще ее собирают в естественной природе.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

В последнее время некоторые владельцы домашних террариумов в дополнение к другим домашним питомцам стали держать у себя беспозвоночных. В отличие от других они бесшумные, ненадоедливые, спокойные и не будут доставлять хлопот. Разведение виноградных улиток имеет такие достоинства:

  1. Одна особь приносит около 1 кг приплода (50 особей) за сезон.
  2. На 1 м² можно содержать до 40 особей.
  3. Период созревания моллюсков до 1,5 года в зависимости от вида.
  4. Закупочная цена 1 кг мяса $5.
  5. Стоимость 100 г икры доходит до $200.

Виноградная улитка, размеры тела которой могут быть разные, долгое время является деликатесом во Франции. Если раньше ее можно было попробовать только в элитных ресторанах, то в последнее время она находится в открытой продаже. Помимо этого при наличии свободной земли или помещения можно попробовать выращивать ее самостоятельно не только в качестве лакомства, но и на продажу.

Террариум для виноградных улиток

В качестве жилища в домашних условиях можно взять стеклянную или пластиковую емкость с большим дном и хорошей вентиляцией. Особенности содержания виноградных улиток включают следующие моменты:

  1. Домик оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания.
  2. Дно покрывают смесью влажной земли и активированного угля.
  3. В обязательном порядке размещают небольшой водоем. В котором маленькие и большие улитки виноградные смогут купаться.
  4. Дневная температура должна находиться в пределах +20…+22ºС, а ночная не опускаться ниже +19ºС.
  5. Влажность должна быть на высоком уровне.

Уход за виноградными улитками

Содержание не требует каких-то специфических действий. Разведение виноградной улитки требует:

  • регулярной очистки стен жилища от слизи;
  • очищения площади от экскрементов;
  • опрыскивания домика водой;
  • удаления испорченной пищи;
  • пополнения кормушки свежим кормом.

Чем питается виноградная улитка?

Рацион травоядных моллюсков в естественной среде включает более 30 культур. Сюда можно отнести подорожник, одуванчик, крапиву, лопух и молодые побеги многих других растений. Кормление виноградной улитки в домашних условиях ничем не отличается от естественного. Помимо этого можно добавить: бананы, кабачки, яблоки, морковь, огурцы, тыкву, капусту. Приятным лакомством для питомцев станет размоченный хлеб. Укрепить раковину можно, добавив в рацион соли кальция. Корм дают небольшими порциями, перед этим нарезая его тонкими ломтиками.

Как ввести в сон виноградную улитку?

Подобное состояние придумала природа для того чтобы сохранить моллюска в зимний период. Специально погружать улитку в анабиоз специалисты не рекомендуют. Даже тогда когда все процессы замедлены, организм моллюска теряет много сил и всегда есть риск, что она не проснется. Однако если выхода нет, проводя выращивание виноградных улиток в домашних условиях, можно искусственно спровоцировать у них состояние спячки. Для этого полностью высушивают грунт, перестают кормить и увлажнять воздух, в таких условиях для выживания моллюск впадет в спячку до лучших времен.

Как размножается виноградная улитка?

Эти моллюски причисляются к гермафродитам. Размножение виноградной улитки возможно при наличии пары половозрелых особей. Период спаривания проходит два раза в год: весной и в первой половине осени. Определить особей, которых могут размножаться легко – нужно последить за их поведением. Во время движения они будут останавливаться, и больше обычного вытягивать туловище.

Во время акта оплодотворения особи контактируют друг с другом подошвами. В это время у них выделяются половые органы. Достигнув пика возбуждения, виноградные улитки объединяют половые органы, обмениваясь мужскими половыми клетками. В среднем процесс занимает около 2-х ч. Откладывание яиц происходит в землю, кладка в среднем состоит из 35 шт.

Виноградная улитка – интересные факты

Этот вид моллюсков – один из самых древнейших жителей планеты. Ученые уверены, что они жили почти 600 млн. лет назад. За это время собралось множество интересной информации о них.

  1. Улитка может проползти по лезвию ножа не поранившись. Подошва ее ноги покоится на «подушке» из слизи.
  2. Тех, кого интересует, сколько живет виноградная улитка, удивит цифра в 30 лет. Иногда встречаются экземпляры долгожителей на фоне общей продолжительности в 7 лет.
  3. При неблагоприятных условиях моллюски впадают в спячку, которая может длиться около полугода. В таком состоянии они могут переносить большие перепады температуры.
  4. Виноградная самая крупная сухопутная улитка в Европе.
  5. Виноградная улитка имеет 25 тыс. зубов.
  6. Соль и сахар равнозначны яду для них.

 

Разведение съедобных виноградных улиток, содержание и уход

В природе улитки могут вырасти до 9 см, а при разведении в домашних условиях и соответствующем уходе, можно вырастить более крупные особи. Готовить блюда из виноградных улиток люди начали еще со времен Древнеримской империи — это было здоровое, вкусное и дешевое блюдо, популярное и среди бедняков и среди знати.

Так ли велик вред от улиток в саду? Все брюхоногие, садовые улитки и слизни, играют значительную роль в экологии окружающей среды, в том числе и на приусадебных участках, от переработки гумуса до аэрирования почвы, а также являются дополнительным кормом для пернатых обитателей сада. Основная роль улиток заключается в переработке органических остатков растений, находящихся в процессе разложения. Брюхоногие моллюски являются важным звеном для процесса образования почвы так же, как пчелы для развития цветущих растений: это незаменимые частички экосистемы.

Как разводить улиток самостоятельно

Собираем виноградных улиток для разведения

Виноградных улиток разводят для различных целей. Некоторые считают их непритязательными домашними питомцами, за которыми любопытно понаблюдать, особенно детворе. Другие предпочитают создавать фермы и выращивать улиток в больших количествах, для получения качественного пищевого продукта и ингредиентов для производства органических косметических средств.

Содержание улиток в домашних условиях

Улиткам понравится небольшой водоем

Перед тем, как приобретать улиток, нужно оборудовать их будущий домик. Плотная коробка или стеклянная банка не годятся для размещения брюхоногих. Хоть улитки невелики, им нужно относительно просторное пространство для нормальной жизни.

Предпочтительней приспособить для этой цели аквариум, террариум или вместительный контейнер из оргстекла.

Для создания условий обитания, которые будут наиболее близки к естественным, на дно будущего жилища улиток следует насыпать слой грунта. Для этих нужд подойдет речной песок, подготовленная почва для рассады, купленная в магазине или обычная земля с вашего участка. С тем условием, что ее необходимо предварительно обеззаразить, прокалить в духовке или залить раствором перманганата калия. Это делается для того, чтобы не занести личинки паразитов и патогенные микроорганизмы вместе с почвой.

Украсить интерьер для улиток помогут свежие листья, небольшие веточки. Улитки будут исследовать их с удовольствием, а наблюдать за ними будет интересней. Время от времени засохшие листья нужно менять.

Не используйте для декорации крупные камни и коряги. Улитки, передвигаясь по ним, оставляют следы слизи, от которой такие декорации будет трудно очистить.

Кроме того, для питомцев можно оборудовать небольшой «бассейн». Он должен быть мелким — например, небольшое блюдце с теплой водой. Улитки не плавают, но в теплое время года они проводят там много времени.

Особенности ухода за улитками
Можно погрузить моллюско в спячку, переместив их домик в холодное помещение

Поскольку улитки теплолюбивы, они могут заснуть до весны в начале осени. Это произойдет, если улитка попадет на холод. Если оставить их в теплом помещении, моллюски будут вести нормальную жизнь.

Переместившись в прохладное помещение, улитки закапываются в землю, ожидая морозов. Они закрывают «вход» в раковину клапаном, оставляя лишь небольшую воздушную прослойку. Когда температура повышается, они возобновляют свою обычную активную жизнь.

Эти моллюски неприхотливы и питаются различной растительной пищей. Они едят листья растений, мелко нарезанные овощи и фрукты. В зимний период можно купить замороженные овощи, разморозить их и покормить питомцев. Корм для улиток должен быть свежим, несъеденные остатки следует своевременно убирать из контейнера.

В природных местах обитания улиткам нравится ползать по влажной траве и листве, мокрой после дождя. Создать подходящие условия поможет опрыскиватель, которым периодически можно орошать контейнер с улитками.

Имитация прохладной и дождливой погоды сделает ваших питомцев более активными.

Как размножаются виноградные улитки
Одна улитка может дать до 50 потомков

Виноградные улитки — гермафродиты. Если приобрести 2-3 особи, можно получить множество потомков. Рекомендуется помещать улиток в холодную комнату за несколько месяцев до размножения. Вернувшись в теплое помещение, проснувшиеся улитки займутся продолжением рода.

Заводчики, занимающиеся разведением этих моллюсков, замечают, что улитки в это время передвигаются медленнее, поднимают переднюю часть тела.

Яйца улитки откладывают в земле, поэтому (крайне важно!) в грунте не должно быть вредителей и патогенов.

После кладки яиц взрослые особи пересаживаются в другой дом. Через четыре недели у них появятся малыши, а еще через 1,5 месяца они подрастут, после чего родители смогут вернуться на свое место.

Маленькие улитки кормятся тертыми овощами и фруктами, а для построения раковины рацион нужно обогатить комплексными минеральными добавками. Разведение виноградных улиток – процесс несложный и через некоторое время уже нужно будет задумываться о том, что делать с большим количеством расплодившихся моллюсков.

Что можно приготовить из улиток

Виноградные улитки используются в кулинарии, в том числе для приготовления низкокалорийных диетических блюд. Мясо этих моллюсков не вызовет аллергической реакции, оно вкусное, очень питательное, богатое белками, витаминами и микроэлементами.

Кроме того, в состав мяса входят такие вещества, как коллаген и эластин. Как говорят косметологи – эти вещества необходимы для поддержания молодости и тонуса кожи.

Мясо моллюска имеет в своем составе вещества, которые могут препятствовать росту и размножению вредных бактерий. В этом они похожи на современные антибиотики, под их действием инфекционные заболевания отступают, и выздоровление происходит быстрее.

Очень полезен этот продукт для людей, находящихся на безхолестериновой диете. Низкокалорийное мясо улиток не только не содержит холестерин, но его постоянное употребление помогает очистить кровь и сосуды от плохого холестерина.

Те же ценные качества имеет слизь, выделяемая улитками. Она является частью многих косметических средств.

Подготовка улиток к приготовлению

Улиток тщательно моют и кормят мукой

Конечно, на стол улитки должны попадать только в том случае, если их разводят специально для приготовления пищи, а улитки, найденные в саду, нуждаются в предварительном очищении. Поместите собранных улиток на несколько дней в чистую емкость, насыпав в нее немного пшеничной муки в качестве корма для моллюсков. Это необходимо для очищения кишечников улиток от того, чем они питались в природе – земли, прелых листьев и лишайников.

Можно приобрести замороженных улиток в супермаркете, причем для некоторых рецептов понадобится большое количество этого продукта. Например, чтобы самостоятельно приготовить улиток по-бургундски, потребуется около 100 моллюсков.

Предположим, однако, что у вас есть своя «маленькая ферма» для разведения моллюсков. Рецепты блюд из улиток просты.

Рецепт приготовления улиток по-бургундски

Существует несколько вариантов рецепта улиток по-бургундски

Для придания мясу улиток особенного вкуса, на 10 дней брюхоногих помещают в отдельный контейнер, а муку предлагают в качестве пищи, смешав ее с отрубями и ароматными пряными травами.

Затем улиток кипятят в течение нескольких минут, остужают в холодной воде, а когда они остынут, их легко будет достать из раковины с помощью зубочистки.

Масло (кусочек 100 г) размягчается, смешивается с мелко нарубленной петрушкой, щепоткой мускатного ореха и соли.

Блюдо готовят порциями, для чего нужно использовать кокотницы для жульена или небольшие горшочки для запекания. Мясо улитки кладется на дно, а масло со специями сверху. В завершении все посыпают тертым сыром и запекают в духовке в течение 9-10 минут.

Белое сухое вино гармонично сочетается с улитками по-бургундски.

Улитки по-итальянски

Если подаете улиток в раковинах, они также должны быть предварительно обработаны

Понадобится около полу килограмма мяса улиток без раковин. Для соуса — стакан красного вина, соль и специи — мята, базилик, майоран. Предпочтительней не брать сухие пряные травы, а покупать свежую зелень. Масло можно использовать и подсолнечное, без запаха, однако вкус будет лучше при приготовлении на сливочном масле.

Улитки обжариваются в масле, затем добавляется вино, соль и рубленая зелень.

Тушить улиток в вине следует 10 минут.

Улитки подают с тем же соусом, в котором они были приготовлены.

Слегка обжаренный хлеб с чесноком хорошо сочетается с этим блюдом.

Как видим, виноградные улитки могут стать забавными домашними питомцами, а их мясо сможет разнообразить рацион настоящих гурманов. Эта разновидность моллюсков широко используется в косметологии при производстве кремов, масок, тоников и пилингов. Питательные вещества в слизи, выделяемой виноградными улитками, восстанавливают красоту и здоровье кожи.

Tweet

Выращивание винограда и что делать с инвазивными растениями на склонах холмов

Экстренные новости

В: Я садовник-любитель, который пытается выращивать виноград. Я посадил две лозы. Один процветал, а другой выглядел не так хорошо. Теперь они оба выглядят почти мертвыми. Не помогает и то, что мне пришлось передать их заботу в чужие руки на неделю.

Мои главные вопросы: Как они должны выглядеть нашей зимой? Я живу в Санта-Кларите. Мои лозы мертвы или просто спят? Сколько мне теперь их поливать? Поливаю два раза в неделю по 1,5-2 литра воды. Это первая зима, у меня есть лозы.

A: Виноград лиственный, поэтому зимой он будет выглядеть мертвым, даже если он еще живой. Если согнуть ветку и она не сломается, растение еще живо. Если он сломается, то эта конкретная ветвь мертва, но основная лоза может быть еще жива. Подождите до весны, чтобы увидеть, появятся ли бутоны.

Спящие лозы не требуют много воды, но их нельзя оставлять до полного высыхания. Зимний дождь должен обеспечить достаточное количество воды, но может потребоваться небольшое количество воды, если дождя нет. Лозы не должны находиться в воде или грязи в течение длительного периода времени.

В: Я не знал, что большинство растений, покрывающих мой склон, которые, как я думал, отлично подходят для стабилизации склона, на самом деле являются инвазивными. Было бы целесообразно удалить их (в основном ледяные растения и плющ) и вместо этого пересадить местные виды? Не вызовет ли удаление инвазивных растений эрозию склона моего холма, и выживут ли новые растения, учитывая, что корни старых инвазивных растений могут отрасти и, возможно, обогнать новые местные сорта?

A: При пересадке склона для стабилизации я бы рекомендовал удалять несколько растений за раз, чтобы новые растения успели прижиться. Удаление старых корней должно помочь новым растениям быстрее прижиться, поэтому оно того стоит.

В: Вы упомянули об убийстве слизняков аммиачной водой. Я искал его и не смог найти упоминания о борьбе с вредителями. Вы делаете это? Рядом с домашними животными это не кажется безопасным. Можете ли вы рассказать об этом немного?

Ответ: Конечно! Стандартный совет при сборе улиток (или слизняков) вручную — бросать их в емкость с соленой водой. Раньше мы так делали, но потом у нас оказалась банка, полная дохлых улиток и густой, слизистой соленой воды. Мы не хотели выливать его в компостную корзину, и мы не могли высыпать его вокруг любого из наших растений из-за высокой концентрации соли.

Когда мы убираемся, мы выливаем грязную аммиачную воду на одно из наших деревьев, так как разведенный аммиак является хорошим удобрением. Мы решили попробовать использовать аммиак, который был не так разбавлен, когда собирали следующую коллекцию улиток. Оно работало завораживающе! Все, что мы сделали, это добавили еще воды, а затем выбросили банку в контейнер для компоста. Он не доступен для наших питомцев и безопасен для растений.

Лора Симпсон работает садовником с 2002 года и хранителем продуктов питания с 2015 года. Она и ее муж Джим (тоже главный садовник) живут недалеко от Темекулы в обычном доме. Их съедобный ландшафт состоит из постоянно меняющегося разнообразия фруктовых деревьев, трав и овощей. Вместе у них пятеро детей. Лора часто рассказывает о садоводстве и сохранении продуктов питания, включая выращивание овощей и трав, съедобное озеленение и безопасность пищевых продуктов. Прежде чем присоединиться к программе мастеров-садоводов, она работала в биотехнологической промышленности и в области биомедицинских исследований. Она имеет степень бакалавра наук в области молекулярной биологии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

[email protected]

Как нам с ними жить — ThumbGarden.com!

Улитка и слизень Как мы с ними живем

1 ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С УЛИТКАМИ И СЛИЗНИЦАМИ

2 ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛИНИЦ И УЛИТОК

3 КАКУЮ ПОЛЬЗУ ОТ НИХ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ?

3. 1 Кормление домашней птицы

3.2 Кулинарное использование

3.3 Улитки в косметологии

3.4 Польза раковин улиток

4 КАК ЗАЩИТИТЬ УРОЖАЙ ОТ УЛИТОК И СЛИЧНИКОВ?

Первый год работы на ферме в Калифорнии принес нам много сюрпризов, как приятных, так и не очень.

До этого мы долгое время жили в районе с приречным берегом, который имеет полугодовую зиму и близок к тундре (в приречной равнине нет тундры, но есть тундра вокруг нее), что не не позволять существам, обитающим в более теплых районах, селиться и размножаться.

Это значит, что там много живности, но она другая. Так, например, нас удивляют виноградные улитки. Вот о них и многих их родственниках – слизнях и пойдет речь в этой статье.


ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С УЛИТКАМИ И СЛИЗНИЦАМИ

Я впервые увидела своих виноградных улиток сидящими на заборе из профилированных панелей высотой около метра с половиной. Был апрель, я сажала рассаду и мне было наплевать на улиток — я их оставила сидеть.

Это было бесполезное занятие! Я должен был посмотреть в Интернете, что это за животное и какие угрозы были в его окрестностях.

Двумя днями позже треть рассады баклажанов была съедена на пеньки под прядильной липкой тенью. В углу огороженной грядки нашли пару улиток. В порыве ярости я бросил их через забор в реку.

Через несколько дней мстительные родственники доели мои баклажаны. Мало того, они буквально скосили молодые, еще, семядольные, проросшие кабачки.

При детальном осмотре участка обнаружено большое количество улиток и слизней. А без рассады не накормить рой жуков.

Виноградные улитки — близкий родственник обыкновенной садовой улитки, а чуть дальше — бездомных слизней. Они отличаются от садовых улиток тем, что в два раза больше: размер раковины составляет 2 дюйма (5 см) и 1 дюйм (2,5 см) соответственно.

Соответственно внешнее покрытие имеет выраженный «крокодиловый» рельеф, как и цвет скорлупы.

Их пищевые привычки практически идентичны, хотя, очевидно, виноградная улитка съест больше. Они растут до года и живут в дикой природе около 7 лет.

Их бездомные родственники, слизни, мельче, менее подвижны и имеют меньшую продолжительность жизни (1 год), но их рацион практически идентичен. Отсутствие убежища увеличивает их уязвимость. Однако это позволяет им передвигаться в почве. Поэтому подавляющее большинство слизней живет именно там.

Отдельного упоминания заслуживают кавказские садовые слизни. Слизни немного меньше виноградных улиток, они активны и прожорливы, и раньше они были известны только в некоторых районах. Затем они стали селиться в более теплых местах – в восточных и западных районах.

И теперь их можно найти практически везде в Европе. Во многих местах они занесены в черную книгу инвазионных (внесенных в список) видов. Агрессивно, как амброзия.

Они не только много едят и поедают менее подвижных сородичей, но и активно размножаются. Причем, по некоторым данным, зимуют как яйца, так и личинки. Все остальные слизни зимуют в виде яиц или личинок.


ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЛИЗНИКОВ И УЛИТКИ

Слизни ведут ночной образ жизни. У них нет небольшого укрытия, поэтому солнце губительно для них, а слизь, выделяемая солнечным осушением, помогает регидратации и движению тела.

Поэтому лучше всего они себя чувствуют в сырых и защищенных местах, выползая в сумерках на грабеж. Капуста никуда не годится!

Их зрение не очень хорошее, но они могут различать свет и тьму. Кроме того, их обоняние очень острое. Слизни могут легко найти дорогу назад благодаря своему обонянию.

Но улитки ползают по утрам, пока не высохнет роса, в высокой траве — целый день, а могут целый день ползать и в тени. И, конечно, стараются переждать жару.

Иногда виноградных улиток можно встретить в довольно неожиданных местах: на заборах из профилированных панелей, как на солнечной стороне, так и в тени; на верхушках побегов колючей дикой ежевики, примерно в 5 футах (1,5 м) от земли.

На верхней части забора из шпунтовых цепей. И на стволах фундука, и алычи, и грецкого ореха они висят постоянно, а на смородине даже гроздьями.

Они двигаются интересным образом: слизь выделяется на переднем конце ноги, «покрывается» поверхностью ног, чтобы облегчить их движение, и втягивается на заднем конце. Такой слизистый «тракт».

Их зубы еще интереснее. Если быть точнее, у них нет зубов, они есть у редьки, которая является разновидностью языка. Улитки и слизни так ловко «грызут» грибы и растения именно зубчатыми радужками.

Зубы быстро стираются, но так же быстро прорезываются и новые. У улиток гораздо больше зубов, чем у акул!

И улитки, и слизни — гермафродиты. Это означает, что после спаривания обе (!) особи будут копать норы, чтобы отложить яйца. 40-60 яиц для улиток и 20-30 яиц для слизней.

К счастью, если почва не «убита» химикатами, различные садовые существа побегут к местам нереста слизняков, чтобы полакомиться ими. В результате до осени доживает 5-7% кладки улиток или слизней.

Оба вида слизняков питаются разнообразной пищей: опавшими листьями, недревесными частями растений и грибами. Слизни и улитки очень любят побеги растений, которые не обязательно культивируются.

Когда дело доходит до прополки сорняков, садоводы просто не оставляют им особого выбора. В моем саду они с удовольствием поедают молодую земляную бузину на сырых участках участка, где я их и ловлю при прореживании популяции.

У слизней и улиток много естественных хищников: кроты, ежи, землеройки, ящерицы, змеи, жабы, лягушки, саламандры. Жуки любят их есть.

Птицы любят и наслаждаются ими: грачи, угги, скворцы, воробьи и домашние птицы, такие как куры, утки, индейки и утята. Это белковая пища!

Летом птицы и скворцы имеют привычку трещать раковины виноградных улиток о тротуар дома – они берутся за края раковин и стучат ими о булыжники.


КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ОТ НЕГО?

Кормление домашней птицы

Первая и очевидная мысль – кормить домашнюю птицу. Популяция редеет, куры и утки довольны, а жуки спасаются. При скашивании травы триммером поврежденные улитки разбегаются и летают.

Все птицы сидят на деревьях, в кустах и ​​заборах и ждут, когда их покормят. Когда я выключил триммер и отошел, птицы, как грачи, полетели на свежевспаханные поля, чтобы полакомиться раздавленными улитками.

Особенности нашего села очень благоприятствуют размножению улиток – много зелени и окруженные кустами ежевики, на которые не залезет ни один нормальный человек. Это отличное место для установления рекордов популяции улиток.

В первый год нашей работы я собрал с огорода около 3 ведер виноградных улиток: всех их скормил соседским курам и уткам. Мои друзья приготовили их, а затем скормили птицам.

Улитки полезнее червей, потому что у них есть не только белок, но и оболочка из карбоната кальция, необходимая для прочности яичной скорлупы. Слизни здесь немного проигрывают.


Кулинарное использование

Улитки, особенно виноградные, очень популярны в европейской кухне. Фермы по выращиванию улиток теперь появляются и в США.

Цены: Приготовленные, очищенные и замороженные улитки продаются примерно по 50 долларов за фунт, а свежие улитки продаются по 2 доллара за штуку. Свежие улитки в основном пользуются спросом в Европе.

Если соберете и не найдете покупателя, можете съесть сами. Мы еще не определились, хотя ничего сложного в приготовлении нет.

Садовые улитки так же съедобны, но их нужно вдвое, а то и втрое больше на порцию. Жители континентальной Азии считают улиток вполне съедобными; они ничем не отличаются от улиток.

А между улитками и мидиями нет никакой разницы, они оба моллюски. Все, что говорят о паразитах, это то, что их лучше не есть сырыми. Термическая обработка может уничтожить все организмы, в том числе и болезнетворные.


Улитки в косметологии

Следующий пункт о пользе улиток будет особенно интересен женщинам. Слизь улитки имеет чрезвычайно регенеративную функцию. Именно благодаря ему улитка восстанавливает повреждения раковины и устанавливает размеры своей хижины.

Соответственно, кроме регенерации, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Мало того, слизь образует на поверхности защитную пленку, которая не пропускает воду, но пропускает воздух. Из-за этого нанесение слизи на нашу кожу может бороться с морщинами, растяжками, пигментными пятнами, шрамами, бородавками, обожженными поверхностями и прыщами.

Слизь улиток пользуется большим спросом в косметических целях и является дополнительным доходом для улиточных ферм. Никаких аллергических реакций.

В конце осеннего сезона я наловил за неделю крупных улиток и капал на них водой — они сразу выделяли слизь и пачкали руки. Было ясно, что у садоводов было на руках в конце сезона.

Эффект настолько порадовал, что всем рекомендую. У садовых улиток такая же полезная слизь и они тоже ремонтируют дом.

Кстати, эта же слизь образует «дверь» и они закрывают ее в своих панцирях на зиму. Информации о слизнях я не нашел, чинить им нечего, но слизь может иметь схожие свойства.


Преимущества раковин улиток

На мой взгляд, раковины улиток бесполезны для вспашки. Потому что субстратом скорлупы является карбонат кальция, который используется повсеместно от пищевой промышленности до производства пластмасс до обескислороживания кислых почв.

Для птицы скорлупа обязательна, это не просто карбонат кальция, это биологически активный материал. Также много микроэлементов, микроэлементов, аминокислот, полисахаридов и т.д.

Кстати, мелкоизмельченную яичную скорлупу включают в БАД как биоактивный кальций – способствует росту волос, укрепляет ногти и зубы, хорош для профилактики остеопороза. Неплохи в этом отношении и раковины улиток.


КАК ЗАЩИТИТЬ КУЛЬТУРЫ ОТ УЛИТКИ И СЛАНЧИКИ?

Как защитить урожай от улиток и слизней

Поедание саженцев заставило меня искать решение этой проблемы. Сокращение популяции улиток путем ручного сбора и выращивания цыплят — отличный способ сделать это.

Между рядами положите слой черной пленки, и к утру можно будет подобрать слизняков. Если под плёнку поставить ёмкость с пивом, то слизняков наберётся ещё больше.

Улитки любят «зависать» под камнями и бревнами, в огороженных грядках – у бордюра, на улице или в помещении.

Рассыпание кофейной гущи по краям грядок и между саженцами оказалось эффективным методом – улитки и слизни почему-то не разделяют моей любви к кофе. Этой зимой я высушила всю кофейную гущу и сложила ее в контейнеры для защиты весенних почек.

По моим наблюдениям, слизни и улитки растений с грубыми листьями (кабачки, тыквы, кабачки) поедают только семядоли побегов. Растения, посаженные в рассаду, еще живы.

Вы можете защитить рассаду, обеспечив ей полутепличные условия, вставив в землю бездонные пластиковые бутылки на 3 см. Можно шилом проколоть отверстия для воздухообмена. Крышку нужно снимать только при поливе.

Улитки и слизни не любят ползать по шишкам, орехам, шелухе семян, рисовой и овсяной шелухе. Но почти все они, кроме шишек, будут привлекать мышей и птиц — тут нужно хорошенько подумать — где и как укрывать.