посадка, уход, виды и сорта, фото.

Подробности

Выращивание болгарского перца

Сладкий перец является интересной овощной культурой, которая имеет не только изумительный вкус и яркую раскраску. Болгарский перец является источником полезных витаминов, способствующий восстановить силы и укрепить организм.

«Болгарский» перец получил название благодаря болгарскому селекционеру, а его настоящей родиной является Америка.

Желтые, красные, оранжевые и зеленые, конусовидные и овальные — они все такие разные, а сколько в этих перцах необходимого и полезного. Сладкий перец среди овощей занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Плоды болгарского перца содержат также и витамин Р, витамин А, В, каротин, фолиевою кислоту, а также кальций, калий, железо, фосфор,  медь, йод, магний, натрий и цинк.

Антиоксиданты, которые входят в состав болгарского перца, омолаживают клетки, разжижают кровь, а также очищают от холестерина. Перец повышает гемоглобин в нашей крови. В плодах красного перца содержится ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. Перец рекомендуются при авитаминозах, для поднятия аппетита. Также полезен и сок  перца, особенно в смешении с морковным соком.

Регулярное употребление перца улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, усиливает рост волос. Ученые настоятельно рекомендуют бороться с депрессивными состояниями, бессонницей с помощью болгарского перца. Для этого следует просто съесть красный болгарский перец.

Сорта болгарского перца

Благодаря селекционерам сегодня у овощеводов есть огромный выбор современных сортов перца. При выборе сорта сладкого перца нужно учитывать условия климата, в которых болгарский перец будет расти. На юге нашей страны выбор очень велик —  здесь подходящие условия для выращивания сладкого перца, даже позднеспелых сортов. Однако на севере России, где нежаркое и короткое лето подойдут лишь скороспелые сорта. А также гибриды перца.

Для выращивания перца в средней полосе нашей страны подойдут ранние и средние низкорослые сорта: Нежность, Колобок, Винни-Пух, Подарок Молдовы, Мясистый 7, Пострел, Крепыш, Сюита, Фунтик.

Еще обширнее список среднерослых ранних сортов и гибридов:

Агаповский, Хризолит F1, Рапсодия F1, Буратино F1, Кардинал F1, Добрыня, Румяный бочек, Здоровье, Оранжевое чудо F1, Юбилейный.

Лучше всего выбирайте несколько сортов болгарского перца с разным периодом созревания. Тогда весь сезон вы сможете обеспечить себя свежим урожаем.

Рассада болгарского перца

При выращивании рассады перца возникает сразу же вопрос — когда же сажать семена? Можно произвести расчет. Возраст рассады болгарского перца при посадке в открытый грунт должен быть 75 дней. Высадка перца, обычно, начинается в мае.

Семена болгарского перца

Семена сладкого перца перед посадкой, можно не  прогревать, достаточно их просто подержать в марганцовке. На стакан воды следует брать чайную ложку марганцовки,  опустить в этот раствор семена на 20 минут, затем промыть водой. Подготовленные семена залить водой со стимулятором (Эпином) на 10 часов, после чего слить воду и, не промывая, поместить в теплое место для набухания семян на 10 часов. При набухании семян запасы питательных веществ переходят в активную фазу, а препятствующие прорастанию вещества уходят в воду.

Чтобы посадить семена болгарского перца можно воспользоваться готовым покупным питательным грунтом. Почва должна быть водопроницаемая, рыхлая, пористая. Готовую смесь нужно полить раствором марганцовки и прокалить.

Посадку семян болгарского перца осуществляют в уже политые бороздки на глубину 1 см, на расстоянии около 2 см. Бороздки нужно засыпать земляной смесью и немного уплотнить.

Ящики с посевами ставят на теплый подоконник. Всходы появятся уже через неделю. Поливать по необходимости, раз в неделю. В основном используют опрыскивание марганцовкой, водой или стимуляторами роста.

Сеянцы болгарского перца в фазе двух листьев необходимо пикировать. Пикировать перец можно в торфяные горшки или пластмассовые стаканчики, наполнив их питательной почвой.

Следующий уход за рассадой перца состоит в поливе, подкормке.

Посадка болгарского перца

Перец любит солнечные, защищенные от сильного ветра участки. Лучше всего сладкий перец будет расти на той почве, где предшественниками были фасоль, горох, морковь, огурцы. Не рекомендуется высаживать болгарский перец туда, где раньше были посажены картофель, баклажаны, томаты.

Перед посадкой болгарского перца грядку заправляют золой и компостом: на 1 кв. м земли полведра компоста и стакан золы.

Рассаду болгарского перца сажают вечером на расстоянии 40 см друг от друга, между рядами 55 см. Лунки заливают слабым раствором марганцовки, далее мульчируют землей. Рассаду перца углубляют в грунт до нижних двух настоящих листьев.

На протяжении двух недель болгарский перец приживается, и плохо растет. Чтобы ему помочь, необходимо проводить рыхление и приостановить полив.

Что же касается подкормок, то первую можно проводить примерно через несколько недель после посадки.

И еще некоторые рекомендации для удачного выращивания сладкого перца:

  • Для повышения урожайности перца, цветок, который начинает расти из первого разветвления листвы необходимо удалить.
  • Перец — растение опыляемое, поэтому если вы высаживаете не только лишь сладкий перец, но и горький, то сажать их необходимо подальше друг от друга. Поскольку, опыляясь от горького перца, сладкий тоже начнет горчить.
  • Между рядами болгарского перца посадите базилик, бархатцы, календулу, это отпугнет вредителей.
  • Регулярный сбор урожая перца побуждает к формированию новых завязей. Чаще снимайте плоды, и  у вас будет хороший урожай.


Поделиться с друзьями:

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Хорошие урожаи перца в средней полосе России можно получить в теплице. Но не у всех она есть. А чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, надо выбирать самые ранние сорта.

Выращивание перца

Перец любит обилие света и тепла (1), поэтому ему надо отводить в огороде самое светлое место. В тени перец формирует ломкие побеги и не цветет (2).

И самое теплое, поэтому идеально, если с северной стороны от грядок с перцем будут расти какие-то высокорослые культуры. Например, кукуруза, вьющаяся фасоль на опорах, огурцы на шпалерах или даже индетерминантные томаты – они достигаю высоты 1,5 – 2 м. Эти растения прикроют перец от холодных северных ветров и обеспечат ему необходимый микроклимат на грядке. Также можно посадить перец с южной стороны дома или другого строения.

– Комфортное существование перцу поможет обеспечить светлая мульча, например, опилки – они отражают солнечные лучи, не давая почве излишне перегреваться, и в то же время обеспечивают дополнительное освещение – отраженный свет попадает на обратную сторону листьев, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Кроме этого опилки предохраняют почву от быстрого высыхания, долго удерживают в ней влагу. Но в сильные дожди они, напротив, забирают на себя излишки и предохраняют растения от избытка влаги.

Если нет опилок, можно замульчировать перец сеном – оно тоже светлое и выполняет такие же функции. Кроме того, в сене активно размножается сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов – перец не будет болеть.

Посадка перца

Поскольку перец – культура теплолюбивая, и созревает он долго, выращивают его только через рассаду. Оптимальный возраст рассады перца – 55 – 60 дней (3). Это стоит учитывать при определении даты посева. И есть еще один параметр – семена на рассаду высевают в 2 срока, в зависимости от времени созревания:

  • поздние сорта – в конце февраля – начале марта;
  • среднеспелые и ранние сорта – в середине марта.

Перед посевом семена перца полезно замочить на 20 минут в теплой воде (около 40 °С), а затем опустить на пару минут в холодную воду – это закалит будущие растения и поможет избавить от вирусов.

Семена можно высевать сразу, но надежнее их прорастить – завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Как только наклюнутся корешки, можно сеять. Заодно вы отбракуете невсхожие семена.

Перец высевают на глубину 1 – 2 см сразу в отдельные стаканчики – он очень не любит пересадку.

– С высадкой рассады торопиться не надо – для хорошего роста требуется температура около 20 – 25 °С, – советует агроном Светлана Михайлова. – Если посадить в первой половине мая под укрытие нетканкой – она защитит от заморозков, но не обеспечит достаточного тепла. И перец под ней будет просто сидеть сиднем – расти он не станет. А значит, и урожай даст гораздо позже, если вообще успеет. Так что пусть рассада будет дома до конца мая – высадить на грядки ее можно после 20 числа.

При посадке важно не заглубить стебель – он должен оставаться на том же уровне, на каком был в горшочке. Пересаживать надо аккуратно, чтобы ком земли не развалился, и не повредились корешки – перец этого очень не любит.

Расстояние между растениями должно быть 25 см – как в ряду, так и между рядами. Это нужно, чтобы растения не затеняли друг друга. Мы же помним, что перец любит обилие света.

Уход за перцем в открытом грунте

Уход за перцем включает в себя 4 важных приема: регулярный полив (4), подкормки, рыхление и формирование кустов.

Полив. Перец любит, чтобы почва была влажной постоянно – от засухи у него опадают завязи. Поливать его можно 1 раз в неделю и лучше дождеванием – из шланга с распылителем, чтобы вода попадала на листья. Томатам это категорически противопоказано, а вот перец такой душ очень уважает! Норма – 3 – 4 л на 1 кв. м.

Подкормки. За лето перцу в открытом грунте нужно 2 подкормки:

  • через 2 недели после высадки рассады: по 2 чайные ложки мочевины и двойного суперфосфата на 10 л воды – 1 л на куст;
  • когда образуются завязи: 2 чайные ложки аммиачной селитры, 5 чайных ложек двойного суперфосфата и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на куст.

Рыхление. Перец очень любит рыхлую почву – когда его корни дышат, растение лучше усваивает питательные вещества и дает обильные урожаи. Поэтому рыхлить грядки надо минимум 1 раз в неделю на глубину 5 – 7 см.

Формирование кустов. У перцев, в отличие от томатов, заморочек тут нет – их все формируют одинаково, в 3 – 4 побега, оставляя самые нижние пасынки. Все остальные пасынки надо удалять.

А еще у перца полезно прищипнуть самый первый цветок – тогда цветение будет обильным и урожай выше.

Сбор урожая перца

У перца есть две степени зрелости:

  • техническая – когда плоды достигли типичного для сорта размера, но еще не окрасились;
  • биологическая – когда плоды полностью созрели и окрасились в свой сортовой цвет.

Биологическая зрелость обычно наступает через месяц после технической – это очень большой срок, во время которого растение тратит уйму сил на созревание плодов.

– Поэтому плоды нужно убирать в технической спелости, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Перец, как известно, прекрасно дозаривается дома, в тепле, хотя их можно использовать и недозрелыми – и для еды, и для заготовок. В этом случае растению не придется тратить силы на созревание первых плодов, и оно сможет выдать их гораздо больше.

Правила хранения перца

Для хранения подходит перец, собранный в технической зрелости, то есть недозревший, зеленый. При температуре от 0 до 2 °С он может пролежать минимум 4 месяца, а то и полгода. Небольшой урожай можно просто отправить в холодильник, а если плодов много – тогда в погреб.

В погребе перец хорошо лежит в деревянных ящиках со щелями между досками – так он может дышать.

А дальше есть 2 варианта:

  • обернуть каждый перец в плотную бумагу;
  • засыпать песком – в этом случае дно ящика стенки надо выстлать плотной бумагой, на дно насыпать небольшой слой песка, затем уложить плоды, опять слой песка, снова плоды и так далее, но не больше трех слоев перца.

Перед закладкой на хранение мыть перец не надо – если на нем грязь, достаточно просто протереть ее сухой тканью.

Ну и, разумеется, перец можно заморозить. В этом случае плоды надо помыть, просушить или обтереть тканью, вставить один в другой и отправить в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании перца мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать сорт перца?

Поскольку перец – теплолюбивая культура, выбор сорта зависит в первую очередь от региона. Для областей с коротким прохладным летом, если перец планируется выращивать в открытом грунте, лучше выбирать ранние или в крайнем случае среднеспелые сорта. В южных можно выращивать и поздние. Для теплиц подойдут все сорта.

После каких культур лучше сажать перец?

Хорошие предшественники для перца – лук, огурец, многолетние травы, ранняя капуста. А вот семейство после овощей из семейства Пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, физалис) перцы сажать нельзя – у них общие болезни, которые накапливаются в почве.

Можно ли собирать с перца свои семена?

Вообще перец – самоопыляемая культура, но в открытом грунте его часто опыляют пчелы и шмели. И в этом случае признаки сорта не сохранятся. А вот если перец растет в закрытой теплице – семена можно собирать смело. А в открытом грунте растения во время цветения можно накрыть нетканкой, чтобы до них не добрались насекомые.

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  4. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Замораживание перца | Альманах старого фермера

Перец легче всего заморозить. Они не нуждаются ни в какой бланшировке. Вымойте, высушите, нарежьте и положите в пакеты для заморозки! Узнайте, как заморозить перец , чтобы вы могли наслаждаться им в жарком, супах и других блюдах всю зиму!

Перец — такой прекрасный фрукт. Они бывают разных цветов, размеров и степени нагрева. Знаете ли вы: зеленый перец — это просто неспелый перец. Дайте ему время, и он станет красным, оранжевым, фиолетовым, желтым или шоколадно-коричневым!

Обычные перцы — восхитительное дополнение к вегетарианскому соусу; они имеют характерный хруст и красивую сладость (если созрели). Жареный перец и лук феноменально сочетаются с гамбургерами, хот-догами, сосисками и стейками. Они также начинают мои супы и являются отличным началом для жаркого из курицы или стейка.

Пара советов по выращиванию

  1. Перец любит поострее. Они прорастают при температуре от 70 F до 95 F и не прорастают ниже 55 F. Однако они не завязывают плоды, если СЛИШКОМ жарко. Ночные температуры ниже 60 F или выше 75 F могут снизить завязываемость плодов.
  2. При посадке я сажаю перцы довольно близко друг к другу – идеальное расстояние – ширина раскрытой ладони.
  3. Есть старая бабушкина байка о том, как класть спичечный коробок в посадочную яму, и мне кажется, она работает. Если у вас нет спичечных коробков, то на самом деле это сводится к дополнительному увеличению количества фосфора. Костная мука или кровяная мука тоже подойдут. Или перец хорошо реагирует на традиционное фосфорное удобрение. Просто избегайте слишком большого количества азота, который будет способствовать пышному вегетативному росту, но меньшему количеству плодов.
  4. Если плоды становятся тяжелыми, иногда им может понадобиться поддержка. Ставлю высокие сорта для более раннего и обильного урожая.
  5. Перец нуждается в равномерной подаче влаги, независимо от того, поливаете ли вы или получаете влагу от дождя. Неравномерный полив может вызвать загнивание кончиков цветков (концы чернеют).

Замораживание перца

Если заморозки угрожают до того, как весь урожай созреет, вытащите все растение из земли и промойте корни. Затем их можно повесить вверх дном в более теплом месте (хорошо подойдут готовые веранды), и плоды созреют. Они могут немного сморщиться, но вкус у них все равно потрясающий.

Перец проще всего заморозить. Они не нуждаются в бланшировании.

Просто постирайте в прохладной воде и тщательно высушите. Затем удалите стебли, семена и мембраны. Нарежьте или нарежьте кубиками перец нужного размера.


Что касается перца, я просто упаковываю кусочки прямо в пакеты с застежкой-молнией, которые можно хранить в морозильной камере, и кладу ровно, чтобы они хорошо складывались в морозильной камере. Я склонен использовать много перца в течение года, поэтому в сезон стараюсь заполнить несколько литровых мешков.

Некоторые люди раскладывают нарезанный перец на подносе так, чтобы он не касался друг друга, а затем замораживают, пока он не затвердеет. А затем переложить в пакеты для заморозки, выпустив весь воздух, или в вакуумный пакет. Я использую метод лотка с черникой, чтобы она не замерзала в виде комков, но считаю, что это не обязательно с перцем. Ваш звонок.

Когда пришло время их использовать, я могу разорвать большую или маленькую связку и бросить их прямо в кастрюлю. В большинстве случаев луковица или две уже медленно обжариваются в кокосовом масле (и щепотке соли) до мягкости. Мне нравится ждать, пока масло не начнет менять цвет перца (около 20–30 минут), прежде чем продолжить мой рецепт. Это гарантирует, что и лук, и перец будут мягкими и вкусными.

Я замораживаю большую часть своего урожая! Являетесь ли вы садоводом или просто не хотите выбрасывать продукты, ознакомьтесь с моими советами по заморозке брюссельской капусты.

Как выращивать перец дома

Главная › Съедобные сады › Овощи › Перец

Перцы

Автор: Кэролайн Блумфилд

Image by numxyz

Как и большинство садоводов, когда вы планируете свой огород, вы, вероятно, захотите добавить болгарский перец. Перцы хороши во всем виды блюд, сырых и приготовленных. Их можно заморозить в конце сезона и наслаждаться в блюдах всю зиму.

Освежите информацию о болгарском перце, чтобы узнать все о его выращивании эти вкусные и питательные овощи.

Немного о перце уход за растениями будет иметь большое значение.

Что нужно для начала выращивания перца

Выращивание болгарского перца несложно, но температура важный фактор. Несмотря на то, что их довольно легко выращивать, уход за растениями перца в этих ранние стадии имеют решающее значение.

Всегда сажать рассаду перца в помещении. Семенам нужно тепло вашего дома, чтобы прорасти. Заполните лоток для семян семенами исходную почву или хорошо дренированную горшечную почву, поместив от одного до трех семян в каждый контейнер. Поставьте противень в теплое место или используйте согревающий коврик, чтобы сохранить им от 70 до 90 градусов по Фаренгейту (21-32 С) – чем теплее, тем лучше.

Если вам это поможет, вы можете накрыть лоток пластиком. сворачивать. Капли воды будут образовываться на нижней стороне пластика, чтобы дать вам знать в детских семенах достаточно воды. Если капли перестали образовываться, пришло время дать им выпить. Вы должны начать замечать признаки появления растений внутри пару недель.

Когда ваши маленькие растения вырастут на несколько дюймов, осторожно посадите их отдельно в небольшие горшки. Когда погода начнет теплеть, вы можете получить небольшие растения, привыкшие к открытому грунту путем закаливания рассаду прочь – выставить днем ​​на некоторое время. Это, наряду с небольшим удобрением время от времени, укрепит их в подготовке к сад.

Когда потеплеет и ваши молодые растения выращенные примерно до 8 дюймов в высоту (20 см), их можно переносить в сад. Они будут процветать в почве с pH 6,5 или 7.

Как вырастить перец в саду?

Поскольку болгарский перец лучше всего растет в теплое время года, дождитесь ночная температура в вашем регионе поднимается до 50 градусов F. (10 C.) или выше перед пересадкой их в сад. Прежде чем сажать перец в открытый грунт, важно абсолютно уверен, что вероятность заморозков давно миновала. Мороз будет либо полностью убить растения или затормозить рост перца, оставив вас с голыми растения.

Растения перца должны быть помещены в почву на глубину от 18 до 24 дюймов. (46-60 см.) друг от друга. Им понравится, когда их сажают рядом с вашим помидором. растения. Почва должна быть хорошо дренирована и изменена, прежде чем вы посадите их. в землю. Здоровые растения перца должны плодоносить на протяжении поздних сроков. лето.

Сбор перца

Легко определить, когда ваш перец готовы собирать урожай. Начинайте собирать перцы, как только они достигнут 3-4 дюймов. (от 7,6 до 10 см) в длину, плоды твердые и зеленые. Если они чувствуют себя несколько тонкие, перцы не созрели. Если они промокли, значит, их оставили на растении слишком долго. После того, как вы соберете первый урожай перца, смело удобрять растения, чтобы дать им энергию, необходимую им для формирования другого урожая.

Некоторые садоводы предпочитают красный, желтый или оранжевый сладкий перец. Этим сортам просто необходимо оставаться на виноградная лоза дольше созревает. Сначала они будут зелеными, но вы заметите, что у них есть тоньше чувствовать. Как только они начнут приобретать цвет, перцы станут гуще и достаточно созреют для сбора урожая.