Содержание

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание грибов шиитаке дома – дело совсем несложное. Процесс культивирования можно организовать экстенсивным или интенсивным способом. 

Суть первого из них сводится к засеву зерновым мицелием шиитаке пней и отрезков широколиственной древесины, по аналогии того как эти грибы растут в природе. Второй способ – выращивание шиитаке на специально подобранных сыпучих растительных субстратах (опилки, щепки, шелуха гречихи, солома) с применением питательных добавок.

Для разведения грибов на пнях используют хорошо затененные участки, расположенные под кронами деревьев и кустарников, это наиболее оптимально. Выращивание шиитаке на цельной древесине возможно не только на улице, но и в помещениях с постоянным уровнем влажности 80-95 % и температурой от + 13 до + 26 градусов Цельсия. То же самое касается культивирования грибов на сыпучих субстратах.

При выращивани шиитаке на открытом воздухе имеет место понижение температуры от дня к ночи, что провоцирует плодообразование. Урожай получается сезонным – собирают его, главным образом, с апреля до конца октября. А если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год.

Подготовка субстрата для выращивания грибов шиитаке дома

Мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке. И Вы убедитесь, что технология проста и доступна!

Древесный субстрат, как в цельном, так и в измельченном виде, – идеальная основа для выращивания грибов шиитаке в домашних условиях. Рекомендуется использовать твердые породы: 

  • Бук;
  • Граб;
  • Дуб;
  • Орех; 
  • Грушу;
  • Тис;
  • Самшит. 

Срок плодоношения в этом случае заметно увеличивается. Тем не менее, возможно выращивание шиитаке и на мягкой древесине березы, осины, липы, ольхи и т.д.

Важным условием является чистота субстрата. Как цельная древесина, так и опилки, щепки, стружки должны иметь свежий аромат. Для успешного выращивания грибов шиитаке выбирайте субстрат без признаков поражения плесенью в виде характерного запаха, темных или цветных пятен.

 

Если в качестве субстрата для шиитаке Вы используете опилки, стружки, соломенную сечку или, например, подсолнечную лузгу, обязательно провести процедуру пастеризации. Исходные растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, а потом выложить на сетку для удаления избытка влаги. Непосредственно перед пастеризацией в субстрат для повышения питательности можно добавить пшеничные или рисовые отруби или зерно проса, ячменя в количестве 12-25 % от исходного объема.

Выращивание шиитаке на древесном субстрате: заражение субстрата зерновым мицелием

Технология выращивания шиитаке требует соблюдения правил стерильности на всех этапах работы с мицелием. Все процедуры необходимо проводить чистыми руками, в помещении, прошедшем дезинфекцию.

Для засева субстрата необходим высококачественный посадочный материал. Конечно, семена шиитаке купить можно где угодно. Но лучше не рисковать, и приобрести посадочный материал лабораторного производства!

Заражение (засев) субстрата для шиитаке рекомендуется проводить стерильным зерновым мицелием. Его осторожно разминают на кусочки размером 0,5-1 см и смешивают с охлажденной до 24 градусов пастеризованной  субстратной массой. 

Предварительно, до засева мицелия, проверяют влажность субстрата. При сжимании растительной массы в кулаке должно выделяться не более 1-2 капель воды. Смесь субстрата с мицелием шиитаке складируют в полиэтиленовые мешки, по всей поверхности которых делают надрезы диаметром 2-4 см для свободного дыхания растущей грибницы.

Расход зерновой грибницы при засеве составляет около 5 % от массы субстрата.

Сбор шиитаке в домашних условиях

Прорастание грибницы в субстрате внутри пакетов занимает примерно месяц при температуре 24-26 градусов и влажности воздуха 80 %. Готовые к плодоношению субстратные блоки вынимают из пакетов, замачивают на 3 дня в воде, после чего устанавливают их в помещении с умеренным освещением и вентиляцией. Параметры микроклимата – влажность 85-95 %, температура около 16-20 градусов.

Образующиеся плодовые тела шиитаке аккуратно срезают ножом у самого основания ножки. Урожай грибов формируется каждый месяц последовательными волнами, с небольшими промежутками между ними.

Выращивание шиитаке на отрезках бревен

Выращивание грибов шиитаке на цельной древесине удобно тем, что однажды посеяв мицелий, урожай можно собирать сезонно, в течение 4-7 лет. 

Примерно за неделю до засева отрезки бревен (пни) замачиваются в холодной воде. Заблаговременно в древесине просверливаются множественные отверстия (диаметр 2 см, глубина до 5 см). После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева.

Бревна, засеянные мицелием, устанавливают во влажных помещениях или в тенистых местах на улице и периодически поливают водой. 

Качественный мицелий шиитаке – хороший урожай

Для гарантированного получения урожая, купить мицелий шиитаке лучше у нас! Мы реализуем высокоурожайный посадочный материал, выращенный в специализированной лаборатории под контролем специалистов-микологов, в строгом соответствии с посевными стандартами!

Купить семена шиитаке не выходя из дома!

У нас Вы можете оформить быстрый заказ на стерильный зерновой мицелий шиитаке! Посадочный материал реализуется в объеме от 6 литров и более.

Заполните приведенную на странице форму или позвоните нам по бесплатной горячей линии 8 800 700-20-46! Отправка посадочного материала – почтой во все регионы России!

ГРИБ ШИИТАКЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ

Несколько лет назад на прилавках магазинов деликатесов начали появляться грибы с непривычным названием — шиитаке. Грибы эти широко распространены в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и целебными. Популярность шиитаке высока и в остальном мире, недаром по объему производства они обогнали традиционные шампиньоны и вешенку. Несколько хозяйств Московской области, Воронежа и Саратова уже поставляют шиитаке на рынок. Исследования российских микологов показали, что выращивать эти экзотические грибы можно не только в специализированных помещениях со сложными климатическими установками, но даже в домашних условиях.

Илл. 1. Шляпка плодового тела шиитаке достигает диаметра 3-15 см. Полусферическая, выпуклая, при созревании она становится плоской. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании.

Плантация на тарелке — вырастить шиитаке можно и в домашних условиях.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

В зависимости от условий выращивания грибы шиитаке принимают самые разнообразные формы.

В странах Дальнего Востока шиитаке выращивают на пеньках и поленьях лиственных деревьев. Чаще всего в дело идут дуб, бук и клен.

Плесень и низшие грибы (на снимке: зеленые и черные колонии) на начальных стадиях культивирования могут полностью погубить мицелий шиитаке.

Стерилизацию субстрата проводят в автоклавах объемом около одного кубометра при температуре 121-123<SUP>о</SUP>С.

Илл. 2. Посев мицелия проводят в ламинарных боксах.

Чтобы вызвать плодоношение, заросший мицелием блок субстрата нужно обильно полить водой.

Открыть в полном размере

Современное латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева «шиа» — одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. «Таке» — по-японски гриб. В Китае шиитаке называют «шианг-гу» или «хоанг-мо».

На взгляд авторов, шиитаке вкуснее вешенки или шампиньона, хотя он и уступает по вкусовым качествам нашему белому грибу боровику. Зато шиитаке можно успешно культивировать дома, на даче и на ферме (см. «Наука и жизнь» №№ 4, 8, 2003 г.).

В Японии и в Китае шиитаке в основном выращивают на древесных поленьях. Авторам удалось вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых в садовом измельчителе ветках деревьев и кустарников. Простая домашняя технология обработки субстрата в обычных полиэтиленовых пакетах или в трехлитровых банках оказалась успешной благодаря тому, что стружка и свежесрезанные ветки практически не заражены спорами плесеней.

Из «отечественных» грибов по условиям искусственного культивирования к шиитаке ближе всего вешенка. Однако есть и отличительные особенности. Мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, поэтому его труднее защитить от конкуренции плесеней и бактерий. Для того чтобы вызвать плодоношение вешенки, требуется снижение температуры, имитирующее наступление осени. А для начала плодоношения шиитаке требуется купание в воде, которое имитирует начало сезона дождей.

Вешенка ищет для образования плодовых тел трещину в коре дерева, поэтому в искусственной культуре она обильно и неоднократно плодоносит из перфорации в полиэтиленовом мешке, из отверстий в стенках пластмассовых ящиков и даже из горлышек стеклянных трехлитровых банок. Плодовое тело шиитаке пробивает кору в том месте, где возник его зачаток, поэтому перед началом плодоношения шиитаке его субстрат надо вынуть из субстратной тары. Для вешенки легко приготовить субстратные блоки и зарастить их мицелием, но трудно создать условия плодоношения без серьезной климатической установки (например, в отапливаемой квартире зимой).

Для изготовления зарощенного мицелием субстратного блока шиитаке нужно терпение и знание специальной технологии, зато вырастить к Новому году плодовые тела достаточно просто. Для этого нужно за две недели до праздника поместить вымытый под краном субстратный блок под перфорированный полиэтиленовый колпак.

Промышленное, или интенсивное, культивирование шиитаке

Срок культивирования шиитаке с применением термической обработки субстрата на опилках или на других сыпучих перемолотых растительных материалах короче срока природного культивирования. Такая технология называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах.

Главная составная часть субстратов для выращивания шиитаке, занимающая от 60 до 90% общей массы, — дубовые, кленовые или буковые опилки, остальное — различные добавки. Можно использовать также опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не годятся лишь опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия.

Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие гриба. Для создания рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой. Однако повышенное содержание питательных веществ и доступность кислорода в субстратах создают благоприятные условия для организмов — конкурентов шиитаке. Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее, чем мицелий шиитаке, поэтому субстрат должен быть стерилизован или пастеризован. Охлажденную после термообработки смесь инокулируют (засевают) посевным мицелием. Субстратные блоки заращивают мицелием. Мицелий растет в тепле в течение 1,5-2,5 месяца, а затем его освобождают от пленки или вынимают из емкости и переносят для плодоношения в прохладные и влажные помещения. Урожай с открытых блоков снимают в течение 3-6 месяцев.

Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки. В этом качестве используют зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов.

С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение. Для создания оптимального уровня кислотности и улучшения структуры в субстрат вносят минеральные добавки: мел (CaCO3) или гипс (CaSO4).

Компоненты субстратов хорошо перемешивают вручную или смесителями типа бетономешал ки. Затем добавляют воду, доводя влажность до уровня 55-65%.

Емкости для субстрата

В качестве тары удобнее всего использовать пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, который выдерживает температуру 121оС, или из полипропилена, выдерживающего 135оС. Пакеты закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Выпускают также специальные пакеты со встроенными микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. И ватные пробки, и фильтры нужны для «дыхания» растущего мицелия.

Термическая обработка субстрата

На качество термообработки влияют влажность и плотность субстрата.

В переувлажненном субстрате развиваются бактерии, а затем и плесени. А чем выше плотность, тем лучше теплопередача и, значит, тем быстрее происходит стерилизация субстрата. Обычно субстрат сначала фасуют в мешки и затем стерилизуют в автоклавах. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, затем инокулируют и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Организовать такой процесс непросто, поскольку и охлаждение, и инокуляция, и фасовка должны осуществляться в стерильных условиях.

Инокуляция

Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в специальном боксе или ламинарном шкафу. Температура в субстрате перед инокуляцией должна быть в пределах от 20 до 30оС. Пакет открывают, засыпают посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Посевной материал выращивают на зерне. За время роста мицелий соединяет субстрат в плотный блок. Поэтому перед инокуляцией его приходится измельчать до отдельных зерен. В стерильной зоне ламинарного шкафа создаются самые лучшие условия для инокуляции. Поверхность рабочего стола или ламинарного шкафа, бутылей или пакетов с мицелием протирают 70%-ным спиртом или 10%-ным гипохлоритом натрия. Мицелий пересыпают из емкости в пакеты в рабочей зоне ламинарного шкафа. Норма посева 2-5% мицелия от массы субстрата.

Технология выращивания шиитаке в приусадебном хозяйстве или в домашних условиях

В домашних условиях помышлять о стерильности, увы, не приходится.

Один из вариантов нестерильной технологии изготовления субстратных блоков для выгонки шиитаке авторы статьи испытали в Подмосковье в весенне-летний период 2004 года. В качестве основы субстрата использовали березовую стружку из-под электрорубанка. Субстратную смесь помещали в проницаемые для воздуха пакеты размером 30ґ ґ 40 см, сшитые из агрила (нетканый материал для укрытия грядок в саду). Для замочки субстрата мешочки погружали на несколько минут в горячую воду. Масса замоченного субстрата в мешочке составляла около 2 кг. После этого проводили пастеризацию субстрата в течение суток при 60оС и длительную выдержку — не менее трех суток — при 50оС. В охлажденный субстрат добавляли 20 г мицелия и помещали смесь в трехлитровые банки с ватной пробкой.

После полного зарастания субстрата в банках (в течение двух месяцев при комнатной температуре 16-22оС) его пересыпали, разминая руками для активизации мицелия, в полиэтиленовые мешочки, завязанные так, чтобы почти не было доступа воздуха. Получившиеся упаковки выдержали при комнатной температуре еще около двух недель. За это время субстратные частицы срослись в единый блок, и на белом мицелии образовался коричневый налет. После этого блоки вынули из фасовок, замочили в воде в течение суток, а затем завернули в несколько слоев газет. Укутанные газетами блоки поместили в открытые полиэтиленовые пакеты и выдержали там 14 дней при комнатной температуре до появления зачатков плодовых тел.

Попробовали и другой вариант изготовления субстратных блоков. Он был еще проще. В качестве субстрата использовали мелко нарубленные ветви плодово-ягодных культур и других кустарников. После замачивания и двукратной пастеризации субстрат перемешали с мицелием и засыпали в двойной полиэтиленовый пакет с ватной пробкой. Зарастание субстрата продолжалось 2,5 месяца при комнатной температуре. После появления коричневого налета блок освободили от пленки и промыли холодной водой под краном.

Для выгонки плодовых тел в условиях сухого воздуха городской квартиры на блок субстрата можно набросить колпак из полиэтиленового пакета с отрезанными для вентиляции уголками. Чтобы полиэтилен не прилипал к плодовым телам, лучше использовать пакет из более плотной пленки. В зимнее время при сухом воздухе в помещении субстратный блок должен постоянно находиться под пакетом. Пакет можно снимать лишь на короткое время для осмотра грибов. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует опрыскивать водой. Грибы под полиэтиленовым мешочком вырастают мягкими и вкусными.

Целебные свойства свежих и сушеных шиитаке

С древних времен в Китае считалось, что регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.

Шиитаке — удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге «Лекарственные средства для ежедневного применения» целую главу посвятил шиитаке. Автор утверждал, что этот гриб усиливает «дух жизненной энергии», утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.

Среди всех «лечебных» грибов шиитаке — наиболее изученный вид. Большие исследования его целебных свойств были проведены в 1969 году доктором Икекава. В университете Пурдуэ в Токио шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными опухолями «саркома 180». Препарат показал высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.

Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников.

Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по «сухому весу» его больше, чем в печени трески.

Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.

Кулинарные свойства шиитаке

Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.

Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60оС.

Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.

Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, у зрелых грибов часто бывают волнистыми. Пластинки белые, сначала ровные, при созревании зубчатые. При повреждении коричневеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены тонкой мембраной (частное покрывало), которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке.

Илл. 2. Стерильность в рабочей зоне обеспечивается за счет подачи воздуха, прошедшего через фильтр тонкой очистки (горизонтальные щели на заднем плане).

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: руководство

Содержание

Как здорово пройтись по лесу после дождя и найти гриб, растущий из бревна или между поваленными деревьями! Однако большинство этих грибов несъедобны. Но можно начать выращивать грибы шиитаке на собственном заднем дворе или в теплице — особенно если у вас есть набор для грибов шиитаке — и собирать их, когда они вырастают из леса и манят, чтобы их съели.

Выращивание грибов немного отличается от выращивания трав или других овощей в саду. Но это увлекательный процесс и хороший способ привлечь новых садоводов к выращиванию собственной еды. Как только вы немного поймете, что нужно делать, вы увидите, что вырастить грибы шиитаке на самом деле довольно просто!

Много лет назад люди могли выращивать грибы шиитаке только в лесах Восточной Азии. Однако мы прошли долгий путь и теперь можем выращивать их по всему миру. Они стали настолько популярными, что, по оценкам, около 25% ежегодного производства грибов составляют грибы шиитаке.

Со вкусом, похожим на дикие грибы, и наполненным глубоким ароматом умами, этот маленький гриб стоит того, чтобы его подождать. Говорят, что он немного больше, чем шампиньоны, и наполнен витаминами, он может укрепить вашу иммунную систему.

Грибы шиитаке принципиально отличаются по своим особенностям роста от всего остального в вашем саду. Это грибковые споры, которые находятся в состоянии покоя, пока не найдут подходящие условия для роста. Чтобы помочь этим маленьким ребятам пробудиться к жизни, вам нужно создать дом, в котором грибные споры будут расти и размножаться. Эта посадочная среда обычно свежесрубленное бревно или подложка из опилок. С ростом числа интернет-магазинов, продающих все виды привитых растений, выращивание шиитаке в домашних условиях стало еще проще!

О грибах шиитаке

Вы можете поэкспериментировать с выращиванием грибов шиитаке дома! Источник: jpmatth

Грибы шиитаке — вкусный съедобный гриб из Восточной Азии, повсеместно используемый в японской и китайской кухне. Теперь люди во всем мире могут выращивать эти грибы в своих домах, во дворах и, да… даже в ванных комнатах!

Выращивание грибов шиитаке, как и всех видов грибов, может показаться немного странным для давнего садовода, если вы никогда не выращивали их раньше. Однако этому стоит научиться. Эти грибы с маленькой шляпкой стоят того, чтобы их выращивать в мешках для выращивания или в бревнах, что значительно снижает их стоимость.

Lentinula edodes — это коричневый гриб со шляпкой диаметром 2–4 дюйма и светло-коричневой, несколько тонкой ножкой. Шляпка гриба иногда может немного походить на маленький блинчик! По краю шляпки небольшие белые пятна. Под шляпкой есть «жабры» или то, что выглядит как плотно свернутая ткань, образующая красивый узор.

Как и все грибы, Lentinula edodes — это грибок. Общее название шиитаке буквально означает грибы кастанопсиса, в честь дерева Castanopsis cuspidata (также известного как дерево шии), произрастающего в Японии. Хотя этот гриб процветает в природе на большей части территории Восточной Азии, он не очень хорошо конкурирует с грибами, растущими в других странах мира, поэтому так важна стерилизация бревен или субстрата, который вы используете в качестве носителя для выращивания грибов шиитаке.

Существует два основных типа грибов шиитаке: Донко, более крупный гриб, пользующийся большим спросом, и Кошин (ко означает «маленький» на японском языке), представляющий собой небольшой гриб с более тонкой мякотью и открытой шляпкой.

В то время как садоводы могут обнаружить, что дикорастущие грибы вырастают, казалось бы, за одну ночь на их собственных дворах (особенно после внесения свежего компоста), они могут быть удивлены, узнав, что выращивание грибов шиитаке может быть довольно длительным процессом. При выращивании грибов на субстрате из опилок от посева до сбора урожая может пройти несколько месяцев. Если выращивать в древесине, урожай можно ожидать до 2 лет, да, вы правильно прочитали, 2 года!

Субстраты для грибов шиитаке

В естественной среде грибы шиитаке растут на гниющих бревнах (в частности, бревнах дерева шии) в Восточной Азии. Эти участки обычно затенены пологом леса и очень влажны. Чтобы подражать природе, для выращивания грибов обычно используются два метода. Можно добавить грибные вилки в бревно лиственного дерева и получать урожай на 6-7 лет, а можно выращивать в гроумешке и инокулировать смесью опилок и отрубей, чтобы получить урожай гораздо раньше.

Бревна лиственных пород

Выращивание грибов в бревнах — отличный вариант для садоводов, у которых есть доступ к лесным массивам или которые выращивают грибы на продажу. Свежесрубленные деревья, такие как дуб в конце зимы, являются хорошим выбором. Вы можете обнаружить, что начало прививки весной также принесет наилучшие результаты для этих восхитительных грибов.

Садоводы должны начать с недавно срубленного бревна. Как ни странно, это решающий шаг. Важно использовать свежесрубленное бревно или ветку диаметром около 3-6 дюймов, а не бревно, которое простояло более двух недель. Это связано с тем, что мицелию необходимо заранее заселить свой новый дом. Поскольку шиитаке не могут конкурировать с дикими грибами за пределами их естественной среды, им нужен чистый лист — это то, что дает свежее бревно.

Если вы тратите время на выращивание бревен (называемых болтами), вам понадобятся бревна длиной около 3-4 футов. Длина одного бревна должна быть равна длине всех ваших брёвен.

Для выбора дерева лучше всего подходит родной Castanopsis cuspidata, но если он недоступен, вы также можете выбрать дуб, бук, клен, железное дерево, ольху или тополь. Обязательно используйте твердую древесину, такую ​​как дуб, в качестве борьбы с мицелием в мягкой древесине, особенно фруктовых деревьях и сосне.

Опилки лиственных пород

Для производителей, которым нужен меньший или более быстрый урожай, лучшим выбором будет выращивание в блоках из опилок. Эти плотно упакованные блоки грибных культур дают 5-6 урожаев в течение одного года, и ими могут управлять производители всех уровней квалификации. Однако через год вам нужно будет начать со свежего субстрата.

Если вы не хотите смешивать споры, вы можете заказать их онлайн и сразу перейти к стадии плодоношения. Это хороший вариант для людей, которые хотят попробовать его, прежде чем приступать к процессу всего жизненного цикла. Наборы обеспечивают легкий старт для нового грибовода.

Выращивание в этих блоках — отличный вариант, потому что, хотя грибам не нужны бревна, им нужна целлюлоза, обычно содержащаяся в бревнах. Эта целлюлоза также присутствует в опилках. Кроме того, как и в случае с бревнами, настоятельно рекомендуется использовать опилки из твердой древесины. Кроме того, многие люди обнаруживают, что, смешивая рисовые отруби, овсяные отруби или солому, они получают более крупные и вкусные урожаи.

Некоторые распространенные рецепты: 95 % опилок, 3 % рисовых отрубей, 1 % пшеничных отрубей и 1 % мела; или альтернативно 75% опилок, 24% соломы и 1% мела. Проценты указаны приблизительно.

Перед инокуляцией вам необходимо пастеризовать смесь и все, что вы добавляете в свой рецепт опилок. Часто для достижения нужной температуры используется скороварка. Кроме того, смесь можно кипятить в течение часа, чтобы добиться аналогичных результатов. Пастеризация достигается при температуре 160-180 градусов (температура аналогична приготовлению мяса до готовности). Это удаляет большинство, но не все живые микроорганизмы в субстрате. Обязательно дайте субстрату равномерно остыть до комнатной температуры (около 70 градусов) перед добавлением инокулянта. Если вы добавите инокулянт, когда он слишком горячий, вы рискуете случайно убить его.

Прививка грибов шиитаке

После колонизации грибами начинают появляться грибы. Источник: dominik18s

Для того, чтобы мицелий шиитаке распространился по всему новому дому и полностью заселил его, чтобы затем произвести грибы, вам необходимо инокулировать среду для выращивания. Делая прививку, вы вносите споры шиитаке в его новый дом, и вы делаете это таким образом, чтобы случайно не добавить безбилетную дикую спору.

Существует два основных метода инокуляции питательной среды. Небольшие отверстия обычно просверливаются в боковой части дерева для распиленных бревен, и вставляется небольшая заглушка с инокулированным покрытием, покрытая воском. Затем эти бревна шиитаке укладывают друг на друга, пока они растут. При выращивании на опилках инокулянт обычно разбивается на мелкие кусочки и равномерно смешивается с субстратом.

Как только вы решите, какой модификатор использовать, идите и получите его. Вы можете хранить свой субстрат или икру в холодильнике, пока ждете оптимальных условий для инокуляции субстрата. Поскольку более важно добавить споры грибов в среду для выращивания, когда среда для выращивания стерильна, планируйте это заранее. Вы, конечно, можете хранить споры в холодильнике в течение недели, ожидая начала процесса весной.

Инокуляция бревен

После того, как вы приобрели свежеспиленные бревна (лучше всего длиной 4 фута!), вы можете начать готовить их к инокуляции. Используя хорошую электрическую дрель со специальным сверлом, которое удаляет древесную стружку по мере сверления, просверлите ряд отверстий глубиной один дюйм и расстоянием примерно 2-3 дюйма друг от друга. Убедитесь, что ваше сверло стерилизовано, чтобы оно не занесло какие-либо болезнетворные микроорганизмы в ваши грибные бревна. Начните второй ряд с отверстий, расположенных в шахматном порядке между исходными отверстиями. В итоге у вас получатся отверстия в виде ромба, что позволит максимально увеличить пространство. Продолжайте сверлить отверстия по всему бревну.

После того, как вы просверлите свои отверстия, вы готовы добавить икру гриба шиитаке или опилки. Если вы используете заглушки, просто вставьте каждую заглушку в отверстие и запечатайте ее воском. При использовании инокулированных опилок используйте инструмент для инокуляции, чтобы вставить опилки в отверстия. Инструмент для прививки грибов относительно легко найти в Интернете. В среднем для распиленных бревен можно использовать 30-40 заглушек на каждое бревно длиной 4 фута. После того, как вы инокулируете бревна, запечатайте их пчелиным воском, парафином или сырным воском.

После того, как сырный воск или другой воск запечатает икру пробки, у мицелия больше шансов заселить целые бревна, и бревна смогут лучше сохранять свою влажность. По возможности используйте мягкий воск, так как молодым грибкам легче пробиться сквозь него.

Использование готовых штекеров часто является самым простым методом для начинающего грибовода. Эти заглушки уже настроены для создания нужных вам шиитаке, и несколько нажатий гарантируют, что ваши заглушки будут установлены именно там, где они должны быть. Если осталась лишняя заглушка, вы можете использовать угловую шлифовальную машину, чтобы аккуратно отрезать ее, прежде чем покрыть ее воском.

Инокуляция опилок

Еще один доступный для производителей метод – использование опилок вместо бревен. Инокулировать этот субстрат также немного проще, если вы используете правильные инструменты. Когда у вас есть пастеризованный субстрат, его необходимо равномерно смешать с инокулированными опилками. Перед смешиванием убедитесь, что контейнер, в котором он смешивается, а также любые инструменты, которые вы используете, стерилизованы. На этом этапе необходимы перчатки или очень хорошо вымытые руки.

После того, как субстрат остынет после пастеризации, тщательно смешайте его с опилками. Очень важно разбить икру на как можно более мелкие кусочки, так как она будет более равномерно смешиваться с субстратом. Хорошо перемешайте и переложите субстрат в стерильный пакет для колонизации. Равномерное распределение икры приведет к более быстрой колонизации.

В качестве альтернативы вы также можете использовать грибную икру в виде пробок для инокуляции мешков для выращивания. Однако, поскольку это более крупные куски, потребуется больше времени для заселения мешков, поскольку икра неравномерно распределена по субстрату.

Колонизация шиитаке

Субстрат из опилок также может стать домом для колонии шиитаке. Источник: Edsel L

После инокуляции грибы должны распространиться или «пробежать» через своего нового хозяина, прежде чем они смогут плодоносить. Этот процесс требует времени. С бревнами это может занять до года, с опилками чуть меньше ожидания — от 8 до 12 недель. Между тем, бревно или субстрат для грибов должны быть равномерно влажными. Любой ценой избегайте высыхания бревен или субстрата.

Грибные бревна складывайте на землю в лесу, теплице или другом затененном месте на расстоянии около 6 дюймов от земли. Если вы держите бревна около земли в течение нескольких месяцев, бревна автоматически подвергаются воздействию большей влажности, поступающей из почвы. Дождитесь окончания колонизации. Вы поймете, что это происходит, когда на краях бревна начнут появляться белые пятна. Этот рост обычно начинается в центре и растет наружу. После того, как они прошли через год колонизации, их можно поместить в «стопку кроваток» — по два в коробку.

Убедитесь, что ваши бревна не покрыты пластиком или другой непроницаемой тканью. Им нужен приток воздуха и влаги. Допустима мешковина или что-то подобное, чтобы защитить их от солнца. Держите их подальше от сильного ветра или слишком яркого солнечного света, так как это также высушит бревно и помешает плодоношению. Если вы обнаружите, что ваше бревно высыхает за это время, либо бросьте бревна в источник воды, такой как ручей или пруд, либо промывайте их из шланга несколько раз в течение нескольких часов. Крайне важно, чтобы древесина была равномерно влажной.

Для бревен этот период времени называется «выходом икры», поскольку отродья формируют паутину или бегают по бревну и медленно, но верно делают его своим домом. Это может занять от 8 месяцев до двух лет, но ожидание того стоит.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в мешках с опилками, прогон нереста занимает гораздо меньше времени. Должно пройти около 8-12 недель, прежде чем блок станет светло-коричневого цвета, сигнализируя об успехе. Как только он достигает этой стадии, он готов к плодоношению.

Начало плодоношения

Грибы шиитаке на кленовом полене. Источник: национальный агролесоцентр

Полностью заселенные бревна шиитаке или мешки с опилками ждут дождя, чтобы он послал грибы. Поскольку у производителей есть доступ к проточной воде, этот процесс можно имитировать, чтобы грибы шиитаке ускорились и начали созревать раньше. Этот шаг называется «шокированием» бревна шиитаке для раннего плодоношения.

Для производителей, использующих бревна шиитаке, лучше всего замочить бревна в холодной воде на 24 часа после того, как они полностью заселятся. Это можно сделать в озере, ванне или даже в корыте с водой. Убедитесь, что вода достаточно прохладная, чтобы не убить икру – лучше всего от комнатной температуры до прохладной. Это должно привести к тому, что бревна шиитаке начнут плодоносить в течение 7-14 дней. На этом этапе начните следить за слизнями, которые могут быть самой большой угрозой для вашего урожая грибов шиитаке.

Для грибов, выращенных в субстрате, требуется аналогичный процесс. Используя ведро или большой таз, поместите пакет для выращивания грибов в холодную воду и оставьте на 2-3 часа. Однако важно, чтобы вода не была хлорирована, так как это может убить споры. Используйте либо фильтрованную воду, либо воду, которая простояла в течение 24 часов (чтобы газообразный хлор вышел из воды), чтобы замочить мешок для выращивания грибов шиитаке. грибы начинают расти. Следующим шагом будет полное извлечение субстрата из пакета, чтобы увеличить приток воздуха. Он должен удерживаться вместе с колонизацией субстрата, пока ваши шиитаке не вылезут наружу.

Сбор урожая

Шиитаке размножаются с помощью мелких грибковых спор, которые выпадают из их жабр. Источник: Wendell Smith

После того, как вы шокировали свои грибы шиитаке, следите за их ростом. На этом этапе они быстро развиваются. Как только гриб появится и у него появятся «жабры» на нижней стороне шляпки гриба, пора собирать урожай. Отрежьте бревно или субстрат чистым и острым ножом, стараясь не повредить питательную среду. Это связано с тем, что грибы шиитаке можно собирать несколько раз. Шиитаке, выращенные на бревнах, будут продолжать плодоносить в течение 6-7 лет, а шиитаке, выращенные на субстрате, будут плодоносить 5-6 раз на один свежий мешок опилок.

После того, как шиитаке будут собраны, либо используйте их сразу, либо храните в коричневом бумажном пакете в холодильнике. Они должны храниться в прохладном и сухом месте и могут храниться в холодильнике около недели.

В качестве альтернативы, шиитаке можно заморозить или высушить, чтобы они дольше хранились.

Что делать с отработанным субстратом

В отработанных бревнах или субстрате шиитаке еще много жизни, но, возможно, они больше не предназначены для выращивания грибов. Садоводы оценят отработанный субстрат для грибов как прекрасный компост, который можно добавить в их сады. Есть только несколько цветущих кустарников — гардении, камелии и гортензии, которые не любят грибной компост. Но кроме этого, использованный субстрат для грибов шиитаке — это садовое золото!!

Большие количества субстрата следует «выветривать» в течение нескольких месяцев на открытом воздухе в насыпях, чтобы позволить солям вымыться из него перед внесением в фруктовые и овощные культуры. Меньшие количества можно равномерно смешать с новыми грядками или добавить в ящики для червей. Вы даже можете случайно вырастить грибы шиитаке прямо в верхней части корзины для червей!

Кроме того, поверх только что засеянных газонов можно добавить субстрат, так как стерильное, но питательное вещество сохранит влагу и будет питать новый газон.

Бревна, которые пережили 6-7 лет плодоношения и остались неповрежденными, попробуйте зарыть их в новые грядки или в землю, где вы планируете расти. Они разрушатся и на долгие годы накормят почву необходимыми питательными веществами.

Простое пошаговое руководство по выращиванию грибов шиитаке своими руками.

Фермы тиранов поддерживаются читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше

672 акции

Это простое пошаговое руководство покажет вам, как именно выращивать грибы шиитаке — вкусные изысканные грибы с научно доказанной пользой для здоровья.


Борьба с раком, использование солнечного света для производства собственного витамина D и укрепление иммунной системы… и все это путем обучения выращиванию грибов шиитаке!

Из наших фотографий в Instagram и других статей вы могли заметить, что мы с Тираном любим грибы. Так было не всегда.

Раньше мы думали, что грибы — это просто белые шампиньоны ( Agaricus bisporus ), которые мы видели в продуктовом магазине. Единственными другими грибами, о которых мы знали, были портобелло, которые на самом деле являются просто более зрелыми белыми шампиньонами (да, Agaricus bisporus тоже).

Знакомство с совершенно новым миром изысканных грибов 

Все изменилось в 2010 году, когда мы познакомились с микологом (ученым-грибником) Траддом Коттером. С тех пор мы неуклонно росли в наших знаниях и страсти к изысканным лекарственным грибам. Сегодня мы выращиваем собственные грибы и дикорастущие грибы .

В результате мы знаем, что существует, казалось бы, бесконечное количество разновидностей восхитительных съедобных грибов, которые бывают любого вообразимого размера, формы, цвета и вкуса.

Великолепные лисички и киноварь из летнего корма в лесу.

Вкус некоторых из наших любимых грибов варьируется от фруктово-ореховых лисичек до зонтиков со вкусом кленового сиропа и пикантных и изысканных сморчков.

И, чтобы дать вам представление о размерах, которые могут вырасти грибы, самый большой живой организм на Земле — это съедобный опят шириной 4 мили!

Плодоношение опят в лесу за нашим домом.

Изучите правила безопасности перед тем, как начать собирать и есть грибы 

Если вы не живете в пустыне, скорее всего, у вас во дворе или в близлежащих лесах растет много разновидностей съедобных грибов.

Так же, как вы не должны садиться за руль автомобиля без надлежащей подготовки/образования, вы НИКОГДА не должны есть гриб (или что-либо еще), если вы не уверены на 100%, что правильно идентифицировали его. Это может привести к тяжелой болезни или медленной и мучительной смерти.

Испугался? Хороший!

Вместо того, чтобы позволить своему здоровому страху перед грибами навсегда удержать вас от грибной «дороги», почему бы просто не научиться безопасно водить машину, а затем наслаждаться всеми местами, которые эти замечательные организмы доставят вас?

Если вы все еще не убеждены, что вам следует подумать о получении «водительских прав» с помощью грибов, вас может еще больше убедить знание того, что многие разновидности грибов обладают невероятными лечебными свойствами: они противовирусные, противомикробные, противораковые, антигипергликемические, кардиопротекторное и противовоспалительное.

Хотите продолжить чтение? Хороший!

Микоризные грибы 

Многие из наших любимых деликатесных грибов нельзя выращивать в коммерческих целях, поскольку они являются «микоризными», т.  е. образуют симбиотические отношения с корнями растений.

Микоризные грибы значительно расширяют возможности корневой системы растений, помогая им получать дополнительную воду и питательные вещества. В свою очередь, растения обеспечивают грибы постоянным источником углеводов в виде глюкозы и сахарозы. Подсчитано, что 95% всех растений являются микоризными.

Итак, когда вы идете по лесу и видите грибы, вы видите очень маленькую часть настоящего организма — видимое плодовое тело. Между тем под вашими ногами незримо танцует чрезвычайно сложная, взаимосвязанная сеть организмов.

Гриб для своего грибкового тела то же, что яблоко для дерева. Разве природа не крута?

Грибы, которые проще всего выращивать дома 

Не все грибы являются микоризными. Многие из лучших съедобных грибов в мире можно легко выращивать, не прибегая к помощи живых корней деревьев.

На Tyrant Farms в настоящее время мы выращиваем устрицы, шиитаке, королевскую строфарию, лесных кур и шампиньоны, не говоря уже о 15 местных съедобных разновидностях, которыми мы наслаждались на нашей лужайке и/или в лесу за нашим домом. дом, который был здесь задолго до нас.

Очень вкусный и труднодоступный трутовик-зонтик.

Эта конкретная статья посвящена почитаемому азиатскому деликатесу с широким спектром целебных свойств: шиитаке  гриб .

На протяжении многих лет у нас были прекрасные урожаи шиитаке, и вау, это вкусные грибы. Поэтому мы хотели, чтобы вы тоже узнали, как выращивать грибы шиитаке!

Еще один крутой трюк своими руками, которому мы научим вас ниже: вы можете зарядить свои грибы шиитаке дополнительным витамином D перед их употреблением.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как!

Красивая гроздь грибов шиитаке из наших бревен. Они жаберной стороной вверх и готовы заряжаться витамином D на солнце.

Приведенные ниже инструкции по выращиванию шиитаке очень подробные, поэтому на первый взгляд они могут показаться сложными. Однако научиться выращивать грибы шиитаке на самом деле довольно просто.

Для справки, подумайте о том, как выглядят сложные инструкции по приготовлению бутерброда с арахисовым маслом и желе, когда вы видите их в письменном виде. Здесь то же самое, так что не пугайтесь!

I. Как выращивать грибы шиитаке: СПИСОК МАТЕРИАЛОВ 

Вот материалы, которые вам понадобятся для выращивания грибов шиитаке в бревнах:

  • 100 инокулированных грибов шиитаке. Вы можете купить пробки шиитаке здесь.
  • Две (2) недавно спиленные секции дерева лиственных пород с неповрежденной корой. Они должны быть 4-8 дюймов в диаметре и 3-4 фута в длину. Идеальны лиственные породы с толстой корой, такие как дубы и тополя. Чтобы сделать больше бревен шиитаке, возьмите больше втулок грибов шиитаке в том же соотношении (примерно 50 вилок на бревно диаметром 6 дюймов и длиной 4 фута).
  • Высокоскоростная/механическая дрель с универсальным сверлом 5/16″. Если вы хотите стать более серьезным и делать много бревен, вы, вероятно, захотите перейти на угловую шлифовальную машину со специализированным высокоскоростным адаптером, как вы можете видеть здесь.
  • Резиновый молоток (или молоток, но лучше молоток) для вбивания грибовидных заглушек в отверстия.
  • Пищевой воск, немного пчелиного или сырного воска для герметизации грибных пробок в полене. Примечание: консервный воск не идеален, потому что он становится очень хрупким и может отвалиться, оставив ваши бревна открытыми и подверженными колонизации другими грибами.
  • Старый мусорный бак для плавления воска.
  • Походная печь или другой источник тепла для плавления воска в банке. Мы просто используем нашу плиту и нагреваем воск по мере необходимости.
  • Маленькая кисть для нанесения воска.

II. Как выращивать грибы шиитаке: ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО  
1. Прививайте бревна шиитаке в теплые месяцы, в идеале весной.

Если вы инокулируете бревна шиитаке в середине зимы, когда температура ниже нуля, нерест не будет очень активным. Идеальное время для инокуляции бревен шиитаке – весной после того, как минуют морозы.

Вы можете продолжать прививать бревна шиитаке в теплые месяцы вплоть до пары месяцев до первых заморозков.

2. Закажите вилки для грибов шиитаке

После того, как вы идентифицировали или обрезали бревна, закажите вилки для грибов шиитаке. Опять же, 100 пробок шиитаке достаточно, чтобы сделать два бревна диаметром 6 дюймов и длиной 3-4 фута. Если у вас есть больше бревен, закажите больше пробок шиитаке.

Если вы не можете использовать вилки для шиитаке в течение недели после прибытия, поместите их в холодильник на срок до 6 месяцев.

3. Обрезайте секции деревьев лиственных пород или приобретайте только что спиленные бревна лиственных пород.

Выберите две подходящие живые деревья лиственных пород секции или ветки деревьев 4-8 дюймов в диаметре и 3-4 фута в длину . Дуб идеален, но и другие твердые породы тоже хороши.

100 грибовидных пробок достаточно для прививки двух бревен вышеуказанных размеров.

Раньше мы рекомендовали дать вашим бревнам «отвердиться» в течение 2–4 недель в затененном, сухом месте, вдали от грязи или лесной подстилки (например, в гараже или сарае). Это связано с тем, что в соке здоровых живых деревьев есть противогрибковые вещества, поэтому 2 недели позволяют этим соединениям рассеяться.

Однако наш друг-миколог, который первоначально дал нам эту рекомендацию много лет назад, теперь говорит, что он прививает свои бревна сразу после распила. Судя по всему, грибная икра будет «зависать и ждать», а затем начнет прививать бревна, как только антигрибковые соединения древесины разрушатся.

Чем дольше вы оставляете бревна без прививки грибами шиитаке, тем больше времени вы даете грибковым спорам других видов, чтобы они приземлились на бревна и начали расти.

Так что не ждите более одного месяца, прежде чем прививать свои бревна, иначе у ваших грибов, вероятно, возрастет конкуренция.

4. Просверлите отверстия в бревнах грибов шиитаке

Используйте электрическую дрель с насадкой для сверла 5/16″, чтобы просверлить смещенные параллельные ряды отверстий в каждом бревне. Это должно выглядеть как ромбовидный узор.

Каждое отверстие должно быть около 1 1/4″ глубиной и не более 3-4″ друг от друга.

В идеале на 3-футовом бревне должно быть 50 отверстий на бревно. На 6 футов. журнал, у вас должно быть 100 отверстий. Мы предпочитаем более короткие 3-футовые бревна, потому что их гораздо легче переносить и перемещать.

5. Вставьте штепселя грибов шиитаке в бревна

Время грибной хирургии! Мойте руки , чтобы убедиться, что вы не заражаете свои шиитаке какими-либо конкурирующими грибками.

В затененном месте разделите вилки на две стопки по 50 вилок (при условии, что вы используете 3-футовые бревна). Положите пробки на чистую поверхность, например, на вымытую тарелку или пакет с замком.

Положите бревна на газету или пластик, если вы не хотите, чтобы расплавленный воск попал на пол/землю. Вставьте заглушки для шиитаке в каждое отверстие. Немедленно постучите по ним резиновым молотком или молотком.

Убедитесь, что каждая заглушка для шиитаке хорошо вставлена ​​в отверстие так, чтобы поверхность заглушки находилась на уровне или ниже поверхности бревна .

Не оставляйте просверленных отверстий пустыми! При необходимости заполните все пустые отверстия воском, иначе там закрепится другой вид грибов.

6. Растопите и нанесите воск на поленья шиитаке

На плите, гриле или походной плите нагрейте воск до полного расплавления.

Используя дешевую малярную кисть, полностью заклейте каждый отрезанный конец бревна расплавленным воском. Затем тщательно запечатайте каждое отверстие воском, чтобы у каждой пробки шиитаке был свой собственный тесный «домик», защищенный от других конкурирующих грибков, которые могут постучать.

7. Инкубируйте бревна шиитаке в течение 6-12 месяцев

Поместите бревна шиитаке в затененное, влажное место над землей, но в пределах досягаемости садового шланга. Вы не хотите, чтобы на бревна попадало слишком много солнечного света, и вы не хотите, чтобы бревна касались земли, что побуждает другие конкурирующие грибы подниматься на борт.

Для этой цели подойдет старый поддон, кирпичи или бетонные блоки. В идеале вы также можете накрыть бревна воздухопроницаемой тканью (например, затеняющей тканью или средством от сорняков), чтобы защитить от солнца и при этом позволить влаге проникнуть внутрь. Не используйте пластик, так как от этого ваши бревна заплесневеют!

После того, как ваши бревна будут сохранены, пришло время подумать об их потребностях в воде…

  • Влажный климат . Если вы живете во влажном климате, как и мы, вы можете поливать свои бревна шиитаке один раз в неделю в течение примерно 10 минут. в сухую неделю, когда не идет дождь. Если у вас идет хороший промозглый дождь, не беспокойтесь о поливе).
  • Сухой климат — Если вы живете в сухом/засушливом климате, вам следует планировать поливать бревна два раза в неделю по 10+ минут каждый раз. Не поливайте бревна, если температура на улице ниже нуля, так как это может привести к тому, что ваши бревна треснут или потеряют кору.

Чтобы не забывать поливать журналы шиитаке, мы рекомендуем настроить повторяющееся событие календаря с предупреждением, чтобы ваша технология могла помочь вам позаботиться о своей биологии.

8. Когда будете готовы, «инициируйте» ваши бревна шиитаке

В идеальных условиях ваши бревна шиитаке будут готовы к плодоношению через 6 месяцев , но рекомендуется подождать не менее 9-12 месяцев, прежде чем «инициировать » их. «Инициировать» их означает заставить их плодоносить и производить грибы.

Колонии шиитаке требуется много энергии для выращивания грибов (как рождение ребенка). Ожидание их запуска гарантирует, что колония действительно сильна.

Ваши бревна очень хорошо сообщат вам, когда они будут готовы: следите за обрезанными концами бревна, которые вы запечатали воском, и если поверхность выглядит темной и пятнистой, тогда вы знаете, колония приняла журнал и готова к плодоношению.

Иногда в идеальных условиях ваши бревна будут плодоносить сами по себе без вашей помощи.

После того, как вы определили, что ваши журналы шиитаке готовы к инициации, вы можете погрузить их в воду на 24 часа. Вы можете использовать ванну, ведро, сумку подрядчика, естественный (чистый) водоем или что-то еще, что вы можете придумать, достаточно большое.

В идеале можно использовать нехлорированную воду (дождевую, родниковую, кипяченую водопроводную, речную и т. д.), но мы обнаружили, что вода прямо из шланга подойдет, если это единственный вариант.

С момента написания этой статьи мы построили собственный утиный пруд на заднем дворе для наших яйцекладущих вельш-арлекинских уток. Как вы можете видеть здесь, наш утиный пруд является идеальным местом для замачивания/инициации наших поленьев с грибами шиитаке – хотя наши утки могут не согласиться! Обычно мы замачиваем бревна для шиитаке на ночь, чтобы наши девочки могли плавать без бревна в течение дня.

После 24 часов замачивания положите бревна обратно в затененное место и в вертикальное положение. Это гарантирует, что, когда грибы начнут формироваться, они не испачкаются.

Вы увидите, что «зачатки» (детеныши грибов) формируются где-то между 2-14 днями. Следите за тем, чтобы бревна шиитаке оставались влажными в течение этого периода ожидания, поливая их 1-2 раза в день по 5 минут каждый раз.

Скоро все твое бревно будет покрыто красивыми грибами шиитаке! Не существует «правильного» размера, чтобы их есть — вы можете собирать их, когда они маленькие, или позволить им стать огромными.

9. Соберите солнечный свет, чтобы повысить уровень витамина D, а затем приготовьте и съешьте грибы шиитаке!

Благодаря знаменитому эксперту по грибам Полу Стаметсу мы изучили невероятно крутую и простую технику, которая буквально позволяет собирать солнечный свет для производства витамина D.

Витамин D3 производится из животных и используется в большинстве пищевых добавок с витамином D. Витамин D2 — это тип витамина D, который содержится в грибах и растениях.

Как говорит Стамец, «Витамин D — это важный витамин, который укрепляет иммунную систему и играет жизненно важную роль в метаболизме человека».

Витамин D невероятно полезен для вас, и он вам нужен регулярно, чтобы оставаться здоровым, особенно в северном полушарии или осенью, зимой и ранней весной, когда мало солнечного света, что препятствует выработке организмом собственного витамина D.

Как вырастить грибы шиитаке и превратить их в источник витамина D:

Собрав грибы шиитаке, положите их на 24–48 часов в солнечное место жаберной стороной вверх.

Было доказано, что это значительно повышает естественный уровень витамина D2 в шиитаке с примерно 100 МЕ/100 грамм до почти 46 000 МЕ/100 грамм!


Приготовление пищи с грибами шиитаке 

Теперь, когда вы знаете, как выращивать грибы шиитаке, рекомендуем научиться их готовить! Не беспокоиться.

Существует бесконечное множество способов приготовить вкусные и разнообразные грибы шиитаке. Просто выполните поиск в Google и начните экспериментировать. Мы только что приготовили этот простой рецепт жаркого из зеленой фасоли с грибами шиитаке, любезно предоставленный Jaden Hair в Steamy Kitchen.

Если у вас слишком много грибов шиитка, не беспокойтесь. Высушите их и положите в герметичный контейнер. Да, повышенный уровень витамина D продлится более одного года — и вы также можете положить сухие шиитаке на солнце жабрами вверх, чтобы зарядиться!

Мы надеемся, что это Руководство по выращиванию грибов шиитаке вдохновит вас на выращивание грибов шиитаке дома и наслаждение ими круглый год!

Предупреждение: Никогда не ешьте ничего, что вы не можете идентифицировать со 100% уверенностью. Также подсчитано, что у 1-2% населения может возникнуть аллергическая реакция на грибы из-за неспособности организма их переваривать (у них нет необходимых ферментов).

Итак, в первый раз, когда вы едите шиитаке или любой другой съедобный гриб, попробуйте небольшое количество.