сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки

Техника 16 января 2015

Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов

В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?

При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.

СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста.

Среди других видов рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для достижения полового созревания. В природе самки белуги созревают в возрасте 18–20 лет, русского осетра — в возрасте 12–16 лет, а севрюги — 11–15 лет. При искусственном проточном выращивании осетровой рыбы этот период сокращается до 8–10 лет, когда фермы располагаются в более теплом климате и применяется интенсивный график кормления. Именно поэтому большинство проточных осетровых ферм находится в местах с мягким климатом, например, во Флориде и Калифорнии в США, Южной Испании, Италии. Но даже в этих регионах в зимний период температура воды опускается ниже 12 градусов, и временной отрезок считается потерянным. В этот период рыба практически не питается и не растет. Процессы формирования икры сильно замедляются. Время созревания осетровых в проточных хозяйствах практически из-за этого фактора не удается сдвинуть в сторону уменьшения сроков в 8–10 лет. Однако выигранные 3–4 года считаются большим успехом для фермерских рыбных хозяйств.
Но остается только один вопрос: как дожить предприятию до того времени, когда осетр начнет давать икру в нужных объемах и высокого качества? При этом главными остаются пункты снижения рисков, сопровождающих такие проекты. Российские фермеры сделали ставку на садковое и бассейновое выращивание осетровой рыбы в проточных системах. Первый вариант по существу ничем не отличается от второго с построенными бассейнами.

Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Применяемая технология

1

Волгореченское рыбное хозяйство

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

4

Садковое хозяйство

2

Рыбоводный завод «Ярославский»

Россия

Икра сибирского осетра

5,4

Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ

3

Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Россия

Икра русского осетра и белуги (пастеризованная)

2

Садковое хозяйство

4

Астраханская рыбоводная компания «Белуга»

Россия

Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная)

1,2

Садковое хозяйство

5

РТФ «Диана»

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

16,5

Садковое хозяйство

6

Кармановский рыбхоз

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

0,8

Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды

 

Итого

 

 

29,9

 

Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб

УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.

Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Применяемая технология

1

AkvaAgro

Латвия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

1,5 (3)

УЗВ

2

ООО «Акватир»

Молдавия

Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная)

2,2 (4)

УЗВ

3

Desietra GmbH

Германия

Икра русского и сибирского осетров

2,6 (3)

УЗВ

4

Anna Caviar

Нидерланды

Икра русского осетра (пастеризованная)

0,2 (0,4)

УЗВ

5

Caviar Court Food Processing

КСА

Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида

6 (4)

УЗВ

 

Итого

 

 

12,5

 

Табл. 2. Осетровые проекты, успешно реализованные на основе УЗВ. В скобках — ожидаемые проектные объемы, перед скобкой — реально полученные объемы

Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году.

Процессы жизнеобеспечения осетровой рыбы требуют электроэнергии в среднем от 17 до 24 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Реализованные в этих комплексах УЗВ поддерживают в одной системе от 5 до 40 т биомассы осетров.

В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии. При этом данные УЗВ надежны и достаточно просты в обслуживании. Комплекс является самодостаточным по кормам и утилизации всех отходов, получаемых в процессе выращивания рыбы и ее переработки. Благодаря осетровым комплексам, построенным на основе УЗВ, предприятие имеет все признаки крупного и успешного проекта в мировом масштабе.

Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.

Жизненные циклы проекта

Факторы

Последствия

Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование

Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании

Работа проекта не в полную мощность

Усложнение эксплуатации

Болезни и гибель рыбы

Корма

Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур

Ожирение осетровой рыбы

Увеличенный отход осетровых

Затягивание сроков созревания осетровой рыбы

Разделение полов

Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы

Большой процент неправильных заключений

Ожиревшие самки не выбраковываются

Бесперспективные самки не выбраковываются

Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры

Выращивание осетровых самок

Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада

Большая разбивка в индивидуальном весе

Затягивание сроков созревания самок

Большое количество перезревших самок

Предпродажная подготовка

Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой

Большое количество перезревших самок

Наличие запаха земли и тины в икре

Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе

Взятие икры у самок

Отсутствие технологических графиков работы с самками

Сокращение сроков хранения

Повышенная соленость в икре

Ухудшение качества икры

Табл. 3. Жизненные циклы проекта

 

 

Выращивание осетровых

Выращивание осетровых

Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Своеобразен вид этих рыб, они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядами костных пластинок — жучек. Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла (рострум). Рот расположен внизу. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе при поиске пищи.

Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п. Привязанность к дну определяет район их нагула на шельфе морей с глубиной до 100 м. Исключение составляет один вид осетра — веслонос, способный питаться фито- и зоопланктоном, который он добывает путем фильтрации воды через жабры.

Осетровые рыбы образуют также жилые пресноводные формы, совершающие миграции в реках без выхода в море.

Некогда все реки и моря северного полушария Земли были заселены осетровыми. В Германии, в Гамбурге еще в середине прошлого века существовал рынок осетров, на котором продавалось 4 — 5 тыс.шт половозрелых рыб в год, выловленных рядом, в устье Эльбы. Значительный урон популяциям осетров нанес хищнический лов в густозаселенных районах Европы и Америки. Самый ощутимый удар по популяциям осетров нанесли плотины электростанций, перегородившие пути естественного хода этих рыб на нерест вверх по большим рекам.

В начале XX века основная масса осетров, имеющая хозяйственное значение, обитала в Каспийском, Черном и Азовском морях и была связана с Волгой и Доном. Строительство плотины Волгоградской электрической станции отрезало рыбе путь к местам нереста, расположенным на 2000 км выше по течению. В порядке компенсации этого ущерба впервые в СССР, а затем и в Америке построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, получением половых продуктов, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Подращенная молодь выпускается либо непосредственно в реку, откуда изымались производители, либо доставляется в эстуарий на места дальнейшего нагула. Такая технология позволила на многие годы сдержать угасание промысловых видов осетровых в СССР. Однако, раздел водных пространств, служащих для нагула осетров, между государствами, возникшими после распада СССР, нарушили процессы регулирования в этой области. Пресс на существующие популяции увеличился.

Параллельно с нарастанием проблем получения потомства от производителей природных популяций возрастал интерес к созданию маточных стад осетровых в аквакультуре, служащих гарантированным источником получения половых продуктов для ведения товарного хозяйства. Такие хозяйства созданы и работают в России и Западной Европе. Возрастает интерес к этим видам и на Американском континенте,

БЕЛУГА и КАЛУГА — самые крупные представители осетровых рыб. Белуга населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее масса достигает 1,5 т, а продолжительность жизни 100 лет. На нерест белуга поднимается в реки, где мечет клейкую икру, которая прикрепляется к камням. В Волге белуга поднималась до г. Калинина. Молодь белуги питается в реке беспозвоночными, а спускаясь в море — рыбой. Половозрелость у самцов белуги наступает в природе на 13 — 18 году жизни, у самок на 16 — 22 году. Повторный нерест, как у всех осетров, наступает через 2 — 3 года.

Калуга населяет бассейн реки Амур, далеко в море не уходит, достигает массы 1 т.

Для товарного выращивания белуги в аквакультуре лучше подходит морская вода, в пресноводных установках белуга растет медленно. Известны случаи роста белуги в пресной воде до массы 20 кг, с последующим созреванием рыбы созревание рыбы.

В начале XX века белуга, как объект рыболовства, имела большое хозяйственное значение, так как в общей массе улова осетровых она составляла 35%  и в 1903 г. ее улов достиг 15 тыс.т. К 1922 г. улов белуги снизился до 300 т в год. В украинских реках и Дунае улов значительно ниже.

РУССКИЙ ОСЕТР — один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 — 10 тыс.т до 250 т в год.

Средняя масса выловленных осетров составляла 10 — 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 — 8 году жизни, самок — на 11 — 13 году. Повторное икрометание через три — пять лет.

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.

СИБИРСКИЙ ОСЕТР также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса — 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках.

В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 — 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 — 24 года, самок — в 25 — 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 — 3 года, у самок — через 3 — 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 — 7 лет.

Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.

СТЕРЛЯДЬ — обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке — это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.

Масса стерляди в среднем достигает 4 — 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 — 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 — 50 см рыбы имеют массу 250 — 400 г.

Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.

В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 — 800 г и становилась половозрелой.

Хозяйственное значение стерляди в связи с сильным пере ловом во внутренних водоемах незначительно, хотя еще в 1935 — 39 г. г. общий ее улов составлял 750 — 800 т в год, причем на Волгу выпадало 700 т. СЕВРЮГА — важнейший в хозяйственном отношении вид осетра. В 1991 г. в астраханском районе Волги было поймано 4130 т севрюги, в то время как белуги только 331 т. Главный район распространения севрюги лежит в Каспийском море. В Азовском и Черном морях имеются значительные популяции, и только местами этот вид заходит в Адриатику. Нерест в реках наступает при температуре 13 — 15 оС. Молодь и взрослые рыбы обитают и питаются при температуре от 4 до 28 оС. Продолжительность жизни до 20 лет. Самцы созревают в 4 — 6 лет, самки в 8 — 9 лет. Повторный нерест через 2 — 3 года. Икряные самки имеют массу 10 — 15 кг.

 ВЕСЛОНОС — единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов — фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. В СССР завезен в 1974 г для акклиматизации в тепловодных хозяйствах.

Рыба имеет гладкую кожу без характерных для осетров костных наростов (жучек). Примечательный нос занимает 1/3 длины тела. Рот рыбы очень велик, широко открывается и не имеет зубов. Зубы у веслоноса имеются только в личиночном состоянии. Кожные выросты, прикрывающие жабры, вытянуты назад и заканчиваются остро. Жаберный аппарат приспособлен для фильтрации планктона и других кормовых частиц размером более 0,025 мм. Процесс фильтрации веслонос осуществляет, плавая через толщу воды с широко открытым ртом.

Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2 — 3 м. Половое созревание самцов наступает в 5 — 9 лет, самок в 8 — 12 лет при длине 1 — 1,2 м. Самцы созревают каждые 1 — 2 года, самки 2 — 4 года.

В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик.

Климат зон, в которых зимний период длится 4 — 5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.

В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры — 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый — 6 — 8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.

Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 оС, но при +8 оС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.

Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.

Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15 — 20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.

 ГИБРИДЫ ОСЕТРОВЫХ нашли применение в аквакультуре наравне с чистыми видами. Часто гибридные формы превосходят родителей по весьма ценным в аквакультуре показателям: активности поиска и потребления корма, скорости роста, устойчивости к заболеваниям.

Бестер — гибрид, полученный в результате осеменения икры белуги спермой стерляди. Возможно также осеменение икры белуги спермой бестера. Гибриды (белуга ´ бестер) растут активнее бестера. Бестер, обладая свойствами белуги в отношении массы и скорости роста, он пригоден для выращивания в пресноводных водоемах.

Гибрид (шип ´ севрюга) был получен в поисках формы, пригодной для освоения пресных водоемов водохранилищ, в которых практически исчезли проходные виды осетровых.

Гибрид имеет массу до 30 кг и созревает раньше родительских форм. Скрещивается не только о родительскими формами, но и с другими видами осетровых. Молодь гибрида (шип ´ севрюга) по жизнестойкости и другим показателям превысила другие виды осетровых рыб.

МАТОЧНОЕ СТАДО в аквакультуре формируется из особей, выращенных в искусственных условиях и приученных брать искусственные гранулированные корма. В одновозрастной группе самцы созревают быстрее самок. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов и отличаются увеличенным мягким брюхом. Окончательное заключение о степени зрелости рыбы делается на основании результатов обработки щуповых проб. С помощью специального щупа из тела самки извлекают икринки, фиксируют их,  разрезают и под микроскопом определяют стадию зрелости икры по положению ядра. Соотношение зрелых самцов и самок в стаде подбирают 3:1. Количество рыб в стаде подбирается в соответствии с планом предприятия.

При выращивание производителей в тепловодном хозяйстве получение качественной икры становится возможным только в случае имитации зимнего периода. Для этой цели за два — три месяца до нереста производителей отсаживают в холодную воду. Отсутствие гидрологической зимы ведет к дестабилизации годовых и сезонных циклов созревания половых желез и к ухудшению качества потомства.

Чтобы получить синхронный нерест производителей, проводится их инъецирование ацетонированным гипофизом из расчета для самок 3 мг на 1 кг массы, для самцов — 2 мг на 1 кг массы. Концентрация суспензии — 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. После инъецирования производителей содержат при постоянной температуре или в режиме повышения температуры. Момент готовности самки (переход икры в овуляции) определяется осмотром и надавливанием на брюхо.

ПОЛУЧЕНИЕ ИКРЫ. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать овулировавшую икру таким способом, как это делается у карпа и форели. Поэтому, для изъятия икры в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается. При этом рыба размещается и удерживается в специальном станке.

После завершения операции по изъятию икры разрез зашивается хирургическими нитками, а рыба возвращается в бассейн. Заживление происходит относительно долго, и не все рыбы выживают.

По методу, разработанному С.Б. Подушкой, икра на первоначальном этапе изымается сцеживанием, затем в генитальное отверстие самки вводится скальпель и делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем.

Надрез яйцевода не вызывает кровотечения , так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.

Сперму для осеменения икры берут от трех самцов, сцеживают в ковш или с помощью катетера сразу в стаканчик. Отцеженную сперму следует оберегать от попадания воды и хранить в прохладном затененном месте.

Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу же вливают в икру. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивание перьями. По окончание осеменения икру дважды промывают водой и обесклеивают. Для приготовления 10 л суспензии для обесклеивания используют мел или тальк 150 — 200 г и поваренную соль 15 — 20 г. Пригодно также цельное и сухое молоко 2 л и 200 — 250 г соответственно, а также речной ил — 0,5 л, Продолжительность обесклеивания 50 — 60 мин.

ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ. Для оснащения инкубационных заводов по воспроизводству молоди были разработаны и используются аппараты «Осетр» емкостью до 3 млн. икринок. При инкубации меньшего количества икры используются аппараты Вейса. Основное требование к системе подготовки воды для инкубации — тщательная дегазация воды во избежание газо-пузырьковой болезни личинок. Оптимальная температура воды для инкубации подбирается в зависимости от вида осетра в пределах 13 — 18 оС.

Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день проводят профилактическую обработку икры против сапролегниоза. Применяют раствор метиленовой сини в разведении 1:100000, время экспозиции 30 мин. Отбор погибшей и зараженной икры проводят периодически.

Выклюнувшихся личинок размещают по заранее заготовленным лоткам.

РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК. Эмбрионы осетровых имеют большой желточный мешок, непропорционально большую голову и слаборазвитые внутренние органы. Глаза отмечены только пигментными пятнами. Движение личинок очень напоминает движение головастиков. Личинки реагируют на свет, движутся в толще воды и опускаются на дно, где часто образуют скопления — рои.

При оптимальной температуре 19-22 оС личинки примерно 7 дней развиваются за счет энергии, получаемой из желточного мешка, затем постепенно переходят на внешнее питание. Кормом личинок на этой стадии служат мелкие водные организмы: моины, дафнии и др. При отсутствии живого корма личинки опускаются на дно и потребляют донные отложения, извлекая из них определенные микроорганизмы и частички органического вещества. С началом питания личинок проглоченный корм вытесняет, так называемый, эмбриональный кал (желточную пробку). В силу того, что желудочно-кишечный тракт личинок имеет сложное строение, возможны нарушения пищеварения с последующей гибелью.

Питание личинок на первом этапе обязательно должно состоять из живых организмов. Это могут быть и личинки артемии салина, которых инкубируют из яиц в соответствующих инкубаторах.

Для размещения личинок осетра используют относительно длинные (до 4 м), узкие (0,5 — 0,8 м) лотки с небольшой глубиной воды до 15 — 20 см и незначительным течением. Для подращивания личинок пригодны также круглые и квадратные бассейны площадью до 4 кв.м. с круговым током воды. Соблюдение мер защиты от ухода личинок из лотков и бассейнов с током воды обязательны. Плотность посадки личинок от 3 до 5 тыс.шт на кв.м. При нижних значениях плотности в указанном интервале скорость роста личинок выше. Однако, снижение плотности посадки личинок до 1 тыс. шт на кв.м ведет к ухудшению показателей.

Личинки весьма плохие пловцы и их может прижимать течением к сеткам, защищающим выход воды. Удивительна способность личинок, уходить из лотков через мельчайшие отверстия. Поэтому, на выходе воды из бассейнов желательно устанавливать приспособления для облова личинок.

Лотки периодически подвергаются чистке от биологических обрастаний, а в случае необходимости, и дезинфекции.

Когда личинки осетра достигают размера 2,5 см, артемия для них становится слишком мелким кормом. В это время личинки начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Они ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через 14 суток после перехода на питание донными осадками личинки готовы потреблять искусственные гранулированные корма с размером гранул до 100-120 мкм.

При длине 3,5-4 см осетры становятся крепкими и стойкими к внешним воздействиям. Их можно рассаживать по бассейнам и переводить на кормление исключительно готовыми гранулированным кормами. Без проблем переходят на кормление гранулированными кормами стерлядь, сибирский осетр, белуга бестер, веслонос. У других видов переход на питание искусственными кормами затруднен.

Как выращивать сибирского осетра

Здоровье животноводство Разведение и генетика +3 еще

В данном руководстве Информационной программы ФАО по культивируемым водным видам содержится информация о выращивании сибирского осетра.

по Lucy Towers

Идентификационный номер

Acipenser baerii Brandt, 1869 [Acipenseridae]
ФАО Названия: En — сибирский осетр; Пт — Эстержон де Сибери; Эс — Эстурион де Сибирь

Сибирский осетр

Биологические признаки

Дыхальце имеется. Рыло и хвостовой стебель субконические. Жаберные перепонки соединены с перешейком. Рот поперечный и нижняя губа с разрезом посередине. Усики либо гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина рыла сильно варьирует (33,3–61% длины головы). Жаберных тычинок веерообразных от 20 до 49, каждая заканчивается несколькими бугорками. Д:30-56. A: 17-33 плавниковых лучей. 10-12 спинных щитков; 32-62 боковых щитка; 7-16 (20) вентральных щитков. Щитки у молодых экземпляров остроконечные, у взрослых нет. Между рядами щитков разбросаны многочисленные мелкие костные пластинки. Существует большая изменчивость окраски: от светло-серой до темно-коричневой на спине и боках и от белой до желтоватой на нижней стороне.

Профиль

Историческая справка

С 1940-х годов этот вид привлекает значительное внимание из-за своей пластичности; в 1950-х годах были проведены испытания по интродукции вида в различные открытые участки воды (Балтийское море) или закрытые участки (озера). Разведение этого вида началось в бывшем СССР в 1970-х годах. Также в это время первые особи (от родителей, происходящих из реки Лены) прибыли во Францию ​​в качестве биологической модели в контексте франко-советской программы научного сотрудничества. С тех пор расселение вида ускорилось, и, помимо Российской Федерации (страны его происхождения), известно, что он присутствует в Европе (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке. (США, Уругвай) и Азии (Китай). Весьма вероятно, что он присутствует и в других странах, по крайней мере, в качестве экспериментального. Этот вид также был предметом гибридизации.

Немногие компании охватывают весь производственный цикл и продают все возможные продукты. Некоторые производят только яйца и/или мальков; другие специализируются на производстве рыбы на мясо; во многих западных странах икра стала основной целью выращивания осетровых.

Основные страны-производители

Приведенная ниже карта составлена ​​на основе статистических данных ФАО по этому виду. Сельскохозяйственная деятельность ведется также во многих других странах, включая Российскую Федерацию, Италию, Германию, Польшу, Испанию, Соединенные Штаты Америки, Китай, Бельгию и Венгрию. Тем не менее, продукция от этой деятельности включена в статистическую категорию ФАО «осетровые nei», отчасти потому, что заинтересованные страны не указывают точные выращиваемые виды, а отчасти потому, что часть продукции приходится на гибриды.

Основные страны-производители Acipenser baerii
(FAO Fishery Statistics, 2006)

Среда обитания и биология

Вид присутствует во всех гидрографических бассейнах от Обь-Иртыча до Колымы; так, его можно найти в бассейнах Енисея, Хатанги, Лены и Индигирки. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Выделено три подвида: Acipenser baerii baerii в бассейне Оби, Acipenser baerii stenorrhynchus от Енисея до Колымы и, наконец, Acipenser baerii baicalensis в оз. Байкал.

Крупные годовые уловы (до нескольких сотен тонн) добывались в порядке убывания в бассейнах рек Оби, Енисея и Лены в начале и середине ХХ века. Сибирский осетр является пресноводным видом, но мигрирует на большие расстояния в реках, где встречается. В отличие от других осетровых, нерестовое стадо продолжает питаться в период генеративной миграции. Половая зрелость наступает поздно, так как в этих холодных условиях рост замедляется, между 10 и 17 годами для мужчин и между 12 и 20 годами для женщин, в зависимости от их происхождения. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает около одной трети брюшной полости и соединяется с мюллеровым каналом однонаправленным клапаном. Этот вид принадлежит к группе осетровых с числом хромосом около 250.

Этот вид может жить в широком диапазоне температур, всего от 1°C до 25–26°C. Он довольно устойчив к низкому содержанию кислорода, но не прибавляет в весе в таких условиях.

Производство

Производственный цикл

Производственный цикл Acipenser baerii

Производственные системы

Посевной материал
Самцов и самок содержат отдельно от осетрообразных, поскольку они выращиваются отдельно. Отсутствие полового диморфизма привело к разработке нескольких методов определения пола неполовозрелых рыб: биопсия и наблюдение, дозирование с использованием плазматического 11-кетостерона и ультразвуковое сканирование. Обычно это делается примерно в 3 года. Затем самцы продаются. Самок содержат и выращивают в течение нескольких лет, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы производить икру. Затем их собирают на мясо. Некоторых можно оставить для маточного стада, для будущего воспроизводства.

Маточное стадо
Сибирский осетр является гомохористическим видом. Условия выращивания на фермах, как правило, более благоприятны, чем естественные условия, в которых они происходят, и половое созревание наступает значительно раньше, примерно в 6 лет для самцов и в 7 лет для самок в умеренных условиях.
Управление маточным стадом осложняется тем фактом, что самки не овулируют каждый год (за очень немногими исключениями) и не все они синхронны. Поэтому для данной когорты количество ежегодно получаемых половозрелых самок может колебаться от 35 до 63% поголовья. Контролируя температуру воды, можно получать яйца в течение длительного периода, а именно с декабря по май.
Проводят яровизацию и гормональную стимуляцию для получения качественных половых продуктов. Можно использовать различные типы гормонов, в том числе экстракты гипофиза осетровых рыб или карпа или аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRHa). Основная проблема заключается в том, чтобы определить подходящий момент для введения гормональной инъекции, другими словами, выбрать животных в наиболее подходящем физиологическом состоянии. История стада, размер фолликулов яичников, их однородность, внешний вид, положение зародышевого пузырька и способность фолликулов яичников к созреванию in vitro являются полезными критериями, на которые следует обратить внимание при принятии этого решения.
Яйца собирают либо путем повторного массажа живота с двухчасовыми интервалами, либо (что еще лучше) путем проведения небольшой лапаротомии. Накладывают несколько швов, чтобы закрыть отверстие. Во время операции животное получает через рот струю воды. Урожай варьируется от 8 до 14 процентов от живой массы самки. Яйца часто имеют яйцевидную форму, коричневый и/или темно-зеленый цвет, их самый длинный размер составляет от 3,0 до 3,8 мм. На грамм приходится от 35 до 45 яиц с несколькими микропилами.
Самцы часто производят несколько десятков мл спермы, которую собирают с помощью небольшой гибкой трубки, осторожно вводимой в половое отверстие. Оплодотворение происходит с использованием методов, усовершенствованных несколько десятилетий назад.

Инкубаторий
Оплодотворенные яйца должны пройти антиадгезионную обработку, чтобы предотвратить их слипание во время инкубации. Очень часто проводят лечение в водной глиняной взвеси, иногда используют молоко. После ополаскивания яйца помещают в инкубаторы, обычно в банки Zoug или McDonald.
Эмбриональное развитие происходит примерно за 6 дней при температуре от 13 до 14°C. Затем можно легко отобрать нормальных личинок благодаря их положительному фототропизму.

Питомник
Порядок и продолжительность различных фаз личиночного поведения четко определяются при температуре 17–18 °C. В этих условиях личинкам следует давать первую пищу между 9-м и 11-м днями после вылупления, т. е. после полного завершения фазы эндогенного питания. Отличные результаты (показатели роста и выживаемости) достигаются, если сразу давать им смешанный корм. Корыта (200×50×40 см; длина, ширина и глубина) хорошо подходят для выращивания личинок в течение первых четырех недель; средний вес при температуре от 17 до 18°C ​​составляет около 500 мг. Глубина воды 15-20см. Более поздние круглые бассейны (F=2 м) могут использоваться для содержания мальков.

Техника выращивания на доращивании
Сибирский осетр может выращиваться с использованием самых разных систем: лотков, круглых бассейнов, больших бассейнов в интенсивном хозяйстве, прудов и садков. Клетки широко используются в России и Уругвае. Также были проведены испытания по выращиванию осетровых рыб в рециркуляционной системе.
В прудах плотность от 1,5 до 3,0 кг на квадратный метр можно выращивать без оксигенации. Сообщалось о плотности от 50 до 80 кг на квадратный метр при добавлении кислорода. Сибирский осетр может выдерживать более высокие температуры (25–26°С) при условии одновременного соблюдения двух мер предосторожности: отсутствия корма и обеспечения высокого уровня кислорода. Осетровые предпочитают тень и избегают прямого света. Следует избегать подводной растительности, потому что она может заманить рыбу в ловушку в лабиринте водорослей.

Поставка кормов
В Западной Европе используемые корма в основном основаны на коммерчески производимых гранулах, которые часто очень похожи на те, которые используются при выращивании форели. Экструдированные гранулы с лучшей устойчивостью к воде больше подходят для пищевого поведения осетровых. Нормы кормления в Западной Европе редко превышают 1,0–1,5% биомассы или даже меньше для более крупных особей, но более высокие нормы (примерно до четырех процентов) отмечены в Российской Федерации. При выращивании в пруду места раздачи корма меняются, чтобы избежать скопления отложений вокруг зон раздачи.

Методы промысла
Рыба концентрируется сеткой. Затем их либо ловят подсаком (мелких и средних размеров), либо обрабатывают на крупных особей.

Обращение и переработка
В отношении икры основными этапами обработки являются: отбор самок, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, промывание, взвешивание, засолка, осушение, консервирование , маркировка и консервация. Каждый шаг важен, первый (женский отбор) является ключевым.

Затраты на производство
Информация отсутствует.

Болезни и меры борьбы

В настоящее время не существует какой-либо конкретной патологии, связанной с этим видом. Однако он чувствителен к различным бактериозам [иерсиниозу, вибриозу и миксобактериозу (ныне называемому флавобактериозом)]. Доступны методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а вакцинация позволяет принимать профилактические меры. На личиночной стадии правильное управление питанием, вероятно, снизит эти риски, предотвратив развитие каннибализма. Очень небольшой процент животных имеет уродства, которые в конечном итоге могут привести к потере равновесия, трудностям в кормлении и, в конечном итоге, к смерти. Происхождение этой неспецифической для данного вида патологии остается неизвестным.

Поставщики патологоанатомической экспертизы
Информация отсутствует.

Статистические данные

Статистика производства

Мировое производство продукции аквакультуры Acipenser baerii
(FAO Fishery Statistic)

Несмотря на отсутствие надежных статистических данных, наблюдается тенденция к увеличению производства. Продукция этой деятельности может быть включена в статистическую категорию ФАО «осетровые nei», отчасти потому, что заинтересованные страны не указывают точные выращиваемые виды, а отчасти потому, что часть продукции приходится на гибриды.

Некоторые неофициальные и наиболее точные оценки различных продуктов из сибирского осетра за 2003 год представлены в таблице ниже.

Расчетное производство осетра и продукции (2003 г.)
Страна Производство мяса (тонн) Производство икры (тонн) и яиц
Китай 350 1 – 2 200 2
Россия 750 1 и 500 3 5. 106 (а) и 20.106 (0)
Франция 350 7 Большой потенциал
Польша 180 Большой потенциал
Германия 120 2 4.10 6
Италия 100 350 000 (0)
Бельгия-Нидерланды 20 2
Испания 6 0,4 30, 000 (а)
Украина 5
Уругвай 1 0
Венгрия 0 5. 10 6 (0)
США 0,5
Итого 1 700 1 – 4 400 2 12
1 чистый вид; 2 чистых вида и гибриды; 3 гибрида

Рынок и торговля

Продаваемые продукты из осетровых значительно различаются в зависимости от страны. Рыбу можно продавать живой (от одного до двух килограммов в Китае) или целиком, в филе или копченой. Существует рынок оплодотворенных яиц и мальков для выращивания. Алевины выпускаются также для воспроизводства (РФ) и для аквариумистов. Наконец, молодь используется для зарыбления озер для любительского рыболовства. Рыбоводные фермы могут получать от 3 до 4 евро за килограмм в Западной и Центральной Европе за рыбу, размер которой подходит для потребления человеком, в то время как в России и Китае стоимость, по-видимому, выше (от 8 до 11 евро за килограмм).

Состояние и тенденции

Объем международного рынка икры, объем которого в 1980-е годы оценивался в 200–300 тонн в год, по-видимому, сократился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро усилится.

Основные проблемы

Широкое расселение вида привело к тому, что некоторые животные бежали в зоны, далекие от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордони во Франции и Рио-Негру в Уругвае . Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное зарыбление, имевшее место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов вид там, по-видимому, не прижился; одной из причин этого, вероятно, является значительная легкость, с которой его можно поймать.

Строительство дамб, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды являются причиной значительного ухудшения состояния естественных популяций, которые считаются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения. В глобальном масштабе большинство видов осетровых находятся под угрозой исчезновения, и сибирский осетр не является исключением.

Сибирский осетр не имеет четкой международной рыночной идентичности; он конкурирует с другими видами осетровых, которые имеют больший потенциал роста и/или устоявшийся коммерческий имидж.

Ответственная практика аквакультуры

В целях сохранения видов и защиты продукции, основанной на выращивании животных, необходимо установить форму юридического признания и устав для их выращивания. Сибирский осетр практически повсеместно неаборигенный. Однако правила, регулирующие выращивание неместных видов, различаются от страны к стране, что приводит к недобросовестной конкуренции.

Ссылки

  • Бирштейн В.Дж., Бемис В.Е. и Уолдман, Дж. Р. 1997. Находящийся под угрозой исчезновения вид осетровых: резюме. Экологическая биология рыб, 48:427-435.
  • Бронци, П., Розенталь, Х., Арлати, Г. и Уиллиот, П. 1999. Краткий обзор состояния и перспектив осетроводства в Западной и Центральной Европе. Журнал прикладной ихтиологии, 15:224-227.
  • Чебанов М. и Биллард Р. 2001. Разведение осетровых рыб в России: производство молоди для зарыбления и мяса для потребления человеком. Водные живые ресурсы, 14:375-381.
  • Детлафф, Т.А., Гинзбург, А.С. и Шмальгаузен, О.И. 1993. Осетровые рыбы. Биология развития и аквакультура. Springer-Verlag, Берлин, Германия, 300 стр.
  • .
  • Гесснер, Дж., Дебус, Л., Филипиак, Дж., Спратте, С., Скора, К.Е. и Арндт, Г.М. 1999. Развитие уловов осетровых в немецких и прилегающих водах с 1980 г. Журнал прикладной ихтиологии, 15:136-141.
  • Гисберт, Э. и Уиллиот, П. 2002. Достижения в выращивании личинок сибирского осетра. Журнал биологии рыб, 60: 1071-109.2.
  • Рубан Г.И. 1997. Видовая структура, современное распространение и статус сибирского осетра, Acipenser baerii. Экологическая биология рыб, 48:221-230.
  • Соколов Л.И. Васильев В.П. 1989. Acipenser baeri Brandt, 1869. В J. Holcik (ред.), Пресноводные рыбы Европы: общее введение в рыб acipenseriformes. AULA-Verlag Висбаден, Германия. стр. 263-284.
  • Уиллиот П. 2002 г. Репродукция. В Р. Биллард (координация), Esturgeons et Caviar, стр. 63-9.0. Lavoisier Tec & Doc, Париж, Франция.
  • Williot, P. и Bourguignon, G. 1991. Производство осетровых и икры, фактическое состояние и перспективы. В (P. Williot Ed), Acipenser, стр. 509-513. Cemagref Editions, Антоний, Париж, Франция.
  • Williot, P. and Sabeau, L. 1999. Elevage d’esturgeons et production de de Caviar: пример сибирского осетрового (Acipenser baerii) во Франции. Compte Rendu Académie Agriculture de France 85 (8), сеанс 27 нояб. 1999:71-83.
  • Виллиот, П., Сабо, Л., Гесснер, Дж., Арлати, Г., Бронци, П., Гуляс, Т. и Берни, П. 2001. Осетроводство в Западной Европе: последние разработки и перспективы. Водные живые ресурсы, 14:367-374.

ноябрь 2009 г.

Выращивание осетровых рыб и ожидание

Осетрина растет очень долго, что побудило Джастина Генри, директора Northern Divine Aquafarms и президента Henry Aquaculture Consult, назвать ее «черепахой РАН».

Им требуется 11 лет, чтобы вырасти до зрелости.

Но награда приходит к тем, кто ждет. Икра осетровых имеет отличную цену. Northern Divine Caviar продается в Канаде по цене 42 канадских доллара (34 доллара США) за 12-граммовую банку и 2640 канадских долларов (2123 доллара США) за килограммовую банку.

Практически все части рыбы проданы. Плавники можно использовать вместо плавника акулы. Существует также рынок головы, спинного мозга, желудка, печени, плавательного пузыря и кожи.

Реклама

«Когда мы думаем об устойчивом рыбоводстве, мы должны думать не только о методе производства. Это также касается того, что вы делаете с мясом после того, как его собрали», — сказал Генри во время презентации на семинаре по инновациям в области аквакультуры 2017 года в ноябре в Ванкувере.

Он был генеральным директором, когда ушел из компании Northern Divine Aquafarms, расположенной в Сечелте, Британская Колумбия, где он проработал 20 лет. Он основал компанию Henry Aquaculture Consult в 2017 году. «динозавр на палочке».

Очень плотная и мясистая рыба больше похожа на мясо, чем на рыбу. «Нам фактически приходится выдерживать продукт в течение недели, прежде чем он попадет в рестораны или магазины розничной торговли», — сказал он. Свежее мясо поступает на «лучшие рынки» в Британской Колумбии.

Компания является единственным производителем органически сертифицированного белого осетра реки Фрейзер в Канаде. Генри сказал, что получение органической сертификации помогло. Его продукты, в том числе овощи, выращенные в системе аквапоники, рекомендованы Ocean Wise и признаны лучшим выбором SeaChoice и SeafoodWatch.

Они начали производство осетровых рыб в конце 1990-х годов, когда руководство наткнулось на ценность осетровой икры. Генри был в Лондоне, когда проходил мимо магазина Caviar House & Prunier. Он увидел, что осетровая икра продается примерно по 5000 долларов за килограмм. В то время Northern Divine производила лососевую икру, которая продавалась в сто раз дешевле.

«Мы знали, что это икра дикого осетра, запасы которого резко сократились. Таким образом, это вызвало мысль, которая на самом деле была генезисом Northern Divine Caviar», — сказал он.

Качество – обязательно

Первая УЗВ была построена в 1998 году, а первая УЗВ для выращивания – в 2000 году. Первый сбор икры был в 2011 году, когда осетр достиг половой зрелости.

Генри подчеркнул, что фермеры, использующие органическую систему УЗВ, не должны полагаться только на это отличие.

«Независимо от того, какие виды вы выращиваете, и независимо от того, насколько велика и блестит ваша система, если вы выращиваете для сбора урожая, вы должны справляться с неприятным привкусом. Он был представлен на много раз в прошлом. Но сообщение было недостаточно ясным, потому что фермеры УЗВ по-прежнему выставляют на рынок рыбу с неприятным запахом», — сказал он. «Пожалуйста, прекратите это делать. Вам придется подождать.»

Он сказал, что нужно построить правильную систему отделки и ждать столько, сколько потребуется.