Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутка, или мускусная утка, — весьма распространенная порода птиц. Благодаря неприхотливости в уходе и кормлении, высоким показателям выживаемости, она отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Разведение этих птиц не требует специальных навыков, индоутки довольно быстро набирают вес. Мясо характеризуется пониженной жирностью, прекрасным вкусом, нежностью. Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях производят в том числе и для получения жирной печени —отменного деликатеса.

Выращивание индоуток на мясо

Содержание статьи:

  • 1 Особенности породы
  • 2 Содержание индоуток на мясо
  • 3 Рацион питания мясных индоуток
  • 4 Характерные заболевания индоуток
  • 5 Убой индоуток

Особенности породы

Разведение уток в домашних условиях характеризуется высокой рентабельностью: диетическое утиное мясо пользуется большой популярностью на рынке, в ресторанах, в супермаркетах и т. д. Затраты на содержание поголовья минимальны. Помимо прочего, дополнительный заработок обеспечат яйца и перья. Всем начинающим птицеводам стоит обратить внимание на эту неприхотливую породу.

Индоутки — птицы с необычным окрасом оперения, имеют спокойный характер, никогда не крякают (по большей части они только шипят). Это одна из немногих пород, представители которой сохранили способность летать. Птица нуждается в подрезке крыльев.

Около клюва у уток есть небольшие наросты, из-за которых жир приобретает специфический мускусный запах.

Внешний вид индоуток весьма своеобразен: короткие ноги, мощные крылья, широкая грудь, преобладание темного цвета перьев. Чтобы отличить индоуток от других пород, достаточно посмотреть видео.

Птицы характеризуются быстрыми темпами набора веса (в возрасте 2,5 месяцев самка весит до 2,7 кг, самец — до 5 кг), высокими показателями выживаемости молодняка (до 99 %). В домашних условиях за один цикл самка способна снести до 120 яиц весом по 70 г. Яйца пригодны для употребления в пищу.

Птицы спокойно переносят любые условия содержания, однако плохо реагируют на сквозняки и сырость, мало подвержены заболеваниям. В отличие от остальных пород, индоуток можно отнести к сухопутным птицам. Даже имея в наличии водоем, они предпочтут прогуливаться вдоль берега. Они употребляют меньше воды, чем представители остальных пород (до 1 л в сутки).

Кормить птицу можно практически всем, главное — следить за сбалансированностью питания и состоянием поголовья. Купировать птицам крылья надо с первого дня жизни. Если резать крылья взрослым особям, то они перестанут класть яйца, пока не отрастет оперение на крыльях.

Содержание индоуток на мясо

В домашних условиях для выращивания индоутки на мясо необходимо позаботиться о месте содержания птицы — птичнике. Помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, поступающий воздух должен быть чистым и свежим. Птичник надо держать в чистоте, для чего производят регулярную уборку помещения. Не допускается появление сквозняков и сырости в помещении. Также для создания оптимальных условий надо следить за отсутствием резких колебаний температуры воздуха в птичнике, для чего желательно предусмотреть систему отопления. Также надо соблюдать режим освещения, который может быть естественным (через окна, фрамуги) или искусственным.

При содержании и разведении птиц в зимнее время обустройство птичника системой искусственного освещения является обязательным (мощность ламп — 5 Вт на 1 м² пола). В помещении надо установить кормушки, поилки и гнезда.

Кормушки устанавливают двух видов: для сухого корма (деревянные) и для мокрого корма (металлические). В верхней части деревянной кормушки надо прикрепить планку. Делается это для удобства ее переноски. Также это мешает птицам залазить внутрь и разбрасывать еду. Ориентировочная длина кормушки — 10 см на одну взрослую особь. При таком соотношении будет рационально использоваться пространство и птицы не будут мешать друг другу кушать. Также можно предусмотреть организацию отдельных кормушек для минеральных добавок и гравия. Сухой корм должен постоянно присутствовать в кормушках, тогда как мокрый кладут из расчета на одно кормление, чтобы еда не успела высохнуть или испортиться.

Гнезда для индоуток организовывают либо в виде ящиков, либо в виде закрытых домиков. Дно гнезд устилается мягкой соломой, которую с по мере загрязнения заменять. В одном гнезде селятся 3 утки. Место установки должно быть в спокойным и затененным. Также каждое гнездо должно быть оборудовано ступенькой для упрощения подъема птицы.

Площадь пола помещения рассчитывается исходя из соотношения 1 м² на 3 особи, высота помещения — от 180 см. В обязательном порядке надо предусмотреть напольную подстилку. Как правило ее выполняют из опилок или соломы. Подробнее ознакомиться с особенностями организации птичника можно, посмотрев видео.

В теплое время года для укрепления физического состояния поголовья и улучшения показателей разведения стада уток ежедневно надо выгуливать. Загон должен быть огорожен забором высотой от 200 см. Во время выгула экономится большое количество корма, поскольку в это время птица находит корм себе самостоятельно. Вода должна находиться в поилках круглосуточно. При этом не допускается употребление утками загрязненной или несвежей жидкости.

Индоутки не нуждаются в специальной организации водоема для плаванья, однако сделать небольшую канаву с водой в месте выгула весьма желательно. Место выгула должно быть безопасным для птиц, его надо регулярно чистить. На выгул стоит выпускать уток после 10-12 часов, поскольку утром самки несут яйца.

Рацион питания мясных индоуток

Для того, чтобы взрослые особи достаточно быстро набрали вес, производят их откорм. Кормить индоуток рекомендуют зерновыми и влажными кормами, не менее 3 раз в сутки. Из зерновых основу питания должны составлять:

  • рожь;
  • овес;
  • просо;
  • ячмень;
  • бобовые.

В качестве питания подойдут зерновые, картофельные, овощные отходы. К зерновым также добавляют овощи (например, отварной картофель, морковь и т. д.) и зелень. Пища должна быть мелко порубленной и измельченной.

Опытные птицеводы советуют дополнительно кормить птиц мелом, ракушкой или измельченной скорлупой яиц. Также при кормлении добавляют мелкий гравий или песок в корм в отдельную кормушку для облегчения перетирания пищи в желудке птицы. Довольно часто в корм индоуткам добавляют дрожжи, мясокостную муку, молочные продукты. Птицам для возбуждения аппетита показана поваренная соль, предварительно растворенная в воде. Утки успешно самостоятельно находят себе корм во время выгула, едят насекомых, червей. Траву птицам можно давать в неограниченном количестве. Процентное соотношение зелени к другим видам корма составляет от 10%. Влажность комбикорма не должна превышать 17%. Если в рационе присутствует мокрый корм, важно следить за тем, чтобы пища (или вода), подаваемая уткам, была теплой, но не горячей.

Для того, чтобы птица получала полезные витамины и минералы в достаточном количестве, некоторые птицеводы вводят в рацион питания специальный комбикорм. Одна особь потребляет в пищу около 10 кг корма за весь жизненный цикл.

Если утки начитают выщипывать друг другу перья, это является сигналом нехватки питательных веществ, поэтому в рацион необходимо добавить витамины и зелень. Каждый птицевод обязан следить за чистотой корма и места выгула, чтобы птица случайно не проглотила предмет, способный травмировать внутренние органы.

Характерные заболевания индоуток

Птицы этой породы мало подвержены заболеваниям, имеют стойкий иммунитет. Как показывает практика, опасным для индоуток является лишь одно заболевание — катар зоба, а также различные воспалительные процессы.

Для предотвращения возникновения заболеваний поголовья, следует проводить дезинфекцию инвентаря, помещения, следить за сбалансированностью питания, чистотой воды. Также нельзя допускать в помещении сквозняков и сырости. Напольную подстилку необходимо регулярно менять. По предотвращению появления гельминтов производят профилактические меры.

Убой индоуток

Как правило, индоуток отправляют на убой в возрасте от 60 дней (вес — около 2,5 кг). Дальше держать птицу можно для получения яиц, разведения. При достижении возраста 6 месяцев взрослый селезень имеет вес 4 кг, а самка — до 3,5 кг. Определившись, сколько держать стадо, выращивание прекращают, и уток отправляют на убой. Чаще всего это делают до первой линьки, после которой перья грубеют, мясо становится жестким, тушка теряет товарный вид.

Перед тем как резать уток, проводят ряд подготовительных мероприятий:

  • За 16 часов до убоя кормление поголовья прекращают. Делают это с целью освобождения кишечника и зоба птиц. Количество воды при этом не ограничивают.
  • В птичнике надо оставить освещение на всю ночь. Во время ночного бодрствования птицы быстрее переварят еду и опорожнят кишечник.
  • Чтобы утиное перо не запачкалось, птичник должен быть чистым.

После убоя птиц, помимо ценного диетического мяса, получают мясные субпродукты, перья и пух.

Выращивание индоуток в домашних условиях: видео

Содержание

  • Разведение на подворье
  • Выращивание птицы на мясо
  • Особенности разведения
  • Тонкости ухода
  • Минеральные подкормки
  • Что нужно знать о размножении
  • Уход за молодняком
  • Уход в зимний период

Птицеводство было популярным во все годы. Разводить птиц выгодное дело, индоутки прекрасно для этого подходят. Мясо птицы очень вкусное, имеет необычный запах, чем и привлекает внимание.

Индоутка – мясистая птица, неприхотливая в содержании. О ней и пойдет речь в статье.

Разведение на подворье

Индоуток принято величать мускусными утками. Они несколько отличаются от привычных нам породу уток. Их мясо не жирное, вкусовые качества на высоком уровне.

Мускусная утка или Индоутка.

Мускусные утки не шумные птицы, на подворье их практически не слышно. Это большой плюс для тех, кто любит тишину, и соседям они докучать не будут. По этой причине их еще называют шипунами.

Индоутки имеют такую характеристику:

  • Практически отсутствует жир в мясе.
  • Массивное оперение.
  • Питаются в основном зеленью.
  • Прекрасные наседки и заботливые мамы.

Внешние данные:

  • Небольшая голова.
  • На клюве присуще небольшой нарост, у мужских особей он более развит.
  • Короткая шея.
  • Оперение белесое, коричневое, бело-черное, кораллово-черное.

Отличаются высокой яйценоскостью, до 100 яиц за год. Масса одного 80 грамм, скорлупа немного желтоватая.

Выращивание птицы на мясо

Индоутки славятся своей мясистостью по отношению к другим птицам подворья. При правильном содержании, уже через несколько месяцев принец буде весить до 2,5 килограмм. Уже на этом этапе можно готовится к убою птицы. На 70 дне жизни утята теряют в весе, обильно линяют. В период линьки образовываются «пеньки», которые плохо поддаются удалению с тушки.

Утята индоутки.

Главные достоинства для выращивания на мясо:

  • Хорошая жизнеспособность. Выживаемость молодняка и взрослых особей практически 100%.
  • Неприхотливы в содержании, создавать специфических условий не нужно. Смогут ужиться в обыкновенном сарае. Главное, поддерживать чистоту, теплоту и вентиляцию, не допускать сквозняков.
  • Не пугливы.
  • Не перебирают кормами.
  • Яйца индоуток используются в еде.

Особенности разведения

Разводить индоуток в домашних условиях легко. Чтоб начать разведение можно приобрести молодое поколение. А можно помесить яйца в инкубатор, и дождаться потомства. Но этот вариант не очень хорош. Рекомендуется купить одного селезня и несколько самок, тогда крепкое и здоровое поголовье обеспечено. Все потому, что индоутки, прекрасные наседки, замечательно заботятся о своих малышах.

Многие птицеводы действуют по схеме: в начале года покупают семью индоуток, к осени буде готово мясо. На весну появляются новые утята, и так круглый год.

Утка на будущем потомстве.

Яйцекладка начинается в середине весны (начало апреля). В гнездо утка сядет, когда в нем будет как минимум 20 яиц. Единственный недостаток, нельзя передерживать яйца.

Об оборудовании гнезда заботятся заранее. Его можно соорудить из картонной коробки. На дно кладут ткань (разную, только не синтетическую).

Если есть потребность, после нескольких дней высиживания, под индоутку можно добавить 20 яиц другой домашней птицы.

Рядом с гнездом ставят емкость с водой. Ее выбирают таких размеров, чтоб будущая мама могла не только попить, но и искупаться.

Индоутка высиживает яйца в одиночестве. Если к гнезду будут вхожи другие утята, она может бросить гнездо, и отправиться гулять с молодняком, окружая их заботой. Потомство появится на свет через 33-35 суток. Вес утят после рождения 50-70 грамм говорит о:

  • Умении стоять на ножках.
  • Хорошем развитии:
  • Блестящий и желтый пух.
  • Глаза с блеском.

Утята в возрасте суток не самостоятельные, не могут кушать и пить. Всему нужно учить. Делается это элементарно. Измельченное яйцо и высыпается прямо на спинки утят. Так как их привлекают движущиеся объекты, они с удовольствием начнут охотиться на скатывающиеся крупицы.

На вторые сутки в рацион вводят крупу и молоко. Позволительно небольшое количество отрубей. Если птенцы отказываются от пищи, их заставляют. Тогда на третий день они будут кушать с удовольствием.

На 5 сутки можно давать измельченные мясные отходы. Не обойтись без минеральных и витаминных примесей. У птенчиков окрепнет иммунитет, улучшится рост и развитие.

С 10 дня можно давать картофель.

Тонкости ухода

Индоутки достаточно неприхотливые птицы. Но это не говори о том, что весь уход нужно свети к минимуму. Нельзя просто выпустить пернатых на выгул во двор. Мускусные утки очень любопытные, им интересны все блестящие предметы. Птица может проглотить обычный гвоздь, в следствии чего погибнет. Птицевод в панике, не может понять причину, обращается к ветеринарам, а на самые дела все банально просто. В пищу могут попадать различные мелкие и острые предметы (гвозди, проволока и т. д.). будьте внимательны, осмотрите выгульный дворик. Проводите частую уборку. Таки образом вы продлите жизнь своему пернатому хозяйству.

Во дворе.

Птицы очень ярко реагируют на духоту в помещении. Чаще проветривайте птичники.

При тесноте утки могут болеть, плохо развиваться. На три особи должно приходиться по 1 м². гнезда обустраивают удобные, на дно стелют мешковину.

В птичниках, около гнезд, устанавливают емкость с водой. Птицы много пьют, не прочь покупаться, почистить перышки. Зимой воду для купания не ставят. Сальные железы у индоуток очень слабые.

Как уже говорилось, индоутки стремительно набирают вес. Спустя 3 месяца они полностью готовы к убою. При соблюдении всех правил содержания и кормления за этот период птицы набирают около 2,5 килограмм. Более 65 дней держать птицу нет смысла. Она начинает активно линять, от этого снижается вес. Появляются новые перышки, которые потом удалить достаточно сложно.

Минеральные подкормки

Как и многие другие птицы, индоутки требуют минеральных подкормок. Покупать их не обязательно, можно приготовить самостоятельно. Кальций получают из измельченной:

  • Скорлупы яиц.
  • Мела.
  • Ракушки.

Фосфор находится в муке:

  • Рыбной.
  • Мясокостной.
  • Также в зерне (небольшое количество).

Натрий птицы получают из поваренной соли. Она помогает в развитии и улучшает аппетит пернатых. В сухо виде соль не дают, растворяют в воде и перемешиваются с влажными мешанками.

Утки едят комбикорм.

Утки нуждаются в дополнительных витаминах в период линьки. Их получают из:

  • Льнянова жмыха.
  • Свежей капусты.
  • Зеленой ботвы бобов.

В этих продуктах содержится достаточное количество серы.

Уткам просто необходим гравий. Он помогает благополучно переваривать пищу. В зимний период в кормушки насыпают немного крошки гранита.

Что нужно знать о размножении

Если вы хотите, чтоб ваши утки приводили потомство, в стаде должно быть, как минимум 3-4 утки и 1 селезень. Последние немного отстают в половом созревании. Самки – 6,5 месяцев, самцы – 7-7,5 месяцев. Рационально брать самца старше на полтора месяца. Чтоб откладывание яиц прошло успешно, уткам ограничивают рацион и делают тусклым свет в птичнике.

Не опускайте ранней яйцекладки – это плохо скажется на здоровье утки.

После холодного периода, яйцекладка начинается в последних числах марта. Делают утки это ранним утром, пик приходится на 10 часов утра.

Мускусная утка с утятами.

Мускусные представительницы прекрасно высиживают потомство, в последствии хорошо за ним ухаживают.

На 32-35 сутки на свет появляются малыши. За один сезон одна самка может выпустить 2-3 выводка. За один раз рождается около 20-200 утят.

В период высиживания и воспитания малышей, самку создают уединенные условия проживания, не тревожат. Кормушки и поилки устанавливаются рядом с гнездом.

Уход за молодняком

Внешний вид у здоровых утят после рождения выглядит:

  • Живот подтянут.
  • Пух с блеском.
  • Глазки слегка выпучены.
  • На лапках держаться уверенно.

Ухаживать за молодняком – кропотливая робота. Как уже говорилось выше, малыши в первые дни полностью не самостоятельные. Им нужно помогать.

В вольере.

Индоутки, заботливые мамы, но птицевод должен взять в свои руки регулярный осмотри потомства. При обнаружении слабых и приболевших утят, их пересаживают от общей компании. Распространенное заболевание у малышей – гепатит С. Чтоб избежать такой проблему, нужно:

  • Давать правильный витаминизированный корм.
  • Поддерживать чистоту.

Чтоб перестраховаться, утят в первые дни жизни вакцинируют.

Первые 7 дней у малышей включена лампа для подогрева.

Подробно о рационе:

  • В первые дни дают вареное, измельченное яйцо (варить до синевы).
  • Вода только свежая и очищенная.
  • На третьи сутки можно дать нежирного творога. Из каш, манную или овсяную.
  • Спустя 7 дней в рацион вводят отварные овощи, свежую зелень, отруби.
  • Спустя 14 дней дают комбикорм (предназначенный только для молодняка).
  • Через месяц добавляют зерновые культуры, кукурузу, минеральную подкормку. Все тщательно измельчается. Подается в качестве мешанок.
  • В возрасте 30 дней следует добавлять в пищу витамины. Таким образом можно избежать рахита, анемии, дистрофии и других заболеваний. Утята будут крепенькими и активными.
  • Появившимся утятам на свет зимой, в мешанки капают немного рыбьего жира. Растущий организм будет насыщаться витамином группы Д.
  • В месяц, полтора утят переводят на взрослый корм.
  • 14 дней после рождения кормят малышей по 8 раз за сутки. Следующие 14 дней – 5 раз. После 30 дней – 3-4 раза.

Уход в зимний период

В зимний и летний период утиный рацион очень похож. Во любую пору года им необходимы:

  • Витаминные комплексы.
  • Минеральные добавки.
  • Злаковые культуры.

Последний пункт очень важен. Зерно поддерживает мышечную массу птицы.

Для полноценного рациона зимой, летом делают заготовки. Сушат сено и силос. Сеном также утепляют гнезда и пол.

Не составит труда прорастить для пернатых зерно. Для этого его распределяют равномерно по емкости и заливают небольшим количеством воды. Можно сверку положить марлю ставят на несколько дней в комнате. Уже через 2 суток появятся первые ростки. Не давайте зерну высыхать. Побаловать уточек можно червяками. Некоторые птицеводы специально разводят дома червей, чтоб восполнить белок своим птицам.

Можно давать мясные отходы со стола.

Полноценный зимний уход должен включать:

  • Сбалансированное и витаминизированное питание.
  • Птичник теплые, утепленные. На пол укладывают плотную подстилку из сена или стружки. Для тепла в насесты можно разложить хвойные ветки.
  • Выгул значительно сокращается (при ветреной погоде, морозе 15° выпускать на улицу нельзя). Выгульный дворик на зиму обустраивается, чтоб не попадал дождь и снег, не задувал ветер.
  • В период яйценоскости увеличивают световой день за счет искусственного освещения (до 18-20 часов).

Сбалансированное питание – это не все заботы о пернатом хозяйстве. Индоутки достаточно чистоплотные птицы. Они плохо переносят:

  • Сквозняк.
  • Повышенную влажность.
  • Температурные перепады.
  • Грязь и мусор.

В птичнике регулярно проводят уборку. Дважды на год делаю дезинфекцию (в основном весной и осенью). Также необходима:

  • Ежедневная замена воды на чистую, мытье поилок (зимой воду дают теплую).
  • Ежедневное мытье кормушек после влажного корма (во избежание брожения).
  • Раз в неделю заменяют подстилку.

Кропотливый ухо убережет поголовье от различных заболеваний. У птицевода вырастит крепкое и здоровое потомство.

Разведение, содержание и домашние мускусные утки фото

Фото и описание породы мускусных уток, характеристика и разведение

Очень старая американская порода, которую до сих пор можно встретить в дебрях Южной Америки и Мексики. Другое очень популярное название этой породы уток – Индоутки. Это необычное название связано не с местностью, а с особенностью, которая существенна для индюков, — образованием кожицы красного цвета вокруг клюва и глаз. Только из-за этого сходства мускус называют индоутками. Других общих черт, чтобы как-то связать уток с индюками, нет. Уток активно одомашнили местные жители, а позже их стали вывозить и за пределы континента.

Все мы слышали о далеком и загадочном племени, жители которого были очень хорошо развиты и процветали в свое время – ацтеках. Это индейцы первые одомашненные утки стали кормить мясом и яйцами. Домашняя мускусная утка несколько сотен лет жила только у ацтеков и местных племен, прошло некоторое время, прежде чем она узнала об этом мире. С приходом в Америку колонизаторов все изменилось. Европейцы стали вывозить все богатства местного населения в свои страны и колонии. Вместе с другими награбленными ценностями в Африку попала мускусная утка. Некоторое время спустя распространился практически на все континенты. На постсоветском пространстве утки оказались в начале 80-х годов прошлого века в Германии и Франции.

Если по названию индоуток еще можно понять, откуда пошло название Московия утка это дискуссия. Первая версия гласит, что название произошло от способности уток выделять вещество, имеющее мускусный запах. Согласно второй гипотезе, название, данное уткам еще ацтеками, может звучать как — муиска. Третья версия еще и в том, что название произошло от названия корабля, на котором утки были доставлены в Европу. И принадлежала она московской компании, поэтому во многих странах и называли рок вроде мускусной утки.

Утки относятся к виду древесных (Cairina moschata), имеют довольно крупные размеры и своеобразный вид. Закаляясь в дикой природе, где действует принцип: выживает сильнейший, мускусная утка обладает крепким иммунитетом, устойчива к болезням и мелким вредителям. Характер благоприятный для выращивания в домашних условиях: спокойный, тихий. Утки хорошо приспособлены практически к любой местности. Идеально обходятся без водоема, активно пасутся на открытом воздухе.

Кроме того, все мясные индоуток не только вкусны, но и полезны, так как не имеют в своем составе много жира. Это положительно сказывается на цене и качестве мяса.

Для мускусной утки нужно немного личного пространства, но больших и шумных компаний они не любят, поэтому лучше их изолировать от других птиц. Птицы хорошо набирают вес и имеют приличные размеры, так половозрелые селезни могут иметь около 6 кг, а большинство уток достигает 4 кг. Индоутки имеют хорошие показатели яйценоскости – около 100 штук весом 75 г в год. По сравнению с некоторыми видами уток это среднее значение.

Единственное, что отличает яйца мускусных уток от других – это срок годности. Они могут долго храниться, из-за чего увеличивается количество яиц для кладки и дополнительно гарантируется, что поголовье уток будет немного больше, чем у других пород. Индоутки очень хорошие наседки, но если случится так, что утка не собирается высиживаться или, например, много яиц, они могут пересидеть любую другую птицу. И наоборот, мускусная утка не может насиживать свои яйца: куриные, индюшачьи и другие.

Яйца имеют очень приятный вкус и красивый вид: чистый белый белок и крупный желток. Кондитеры любят добавлять в них разные вкусности.

Еще одним несомненным преимуществом является отсутствие шума от мускусных уток. Они кричат, и если это похоже на шепот. Особенно это актуально после пекинских уток, которые немного нервничают, и из-за этого громко шумят.

Мускусная утка торопливая и тяжелая. Мышечная система хорошо развита и покрывает около 40% общей массы тела. Количество жира совсем небольшое, даже зимой мускусные утки откладывают почти в 2 раза меньше жира, чем пекинские. Наиболее ценных и вкусных мясных частей получается примерно 1 кг. Цена на мясо индоуток несколько выше из-за специфического вкуса, который напоминает дичь. Наибольшее количество мускусных уток выращивают во Франции, именно там их держат ради мяса и яиц. Еще одно название, которое придумали сами французы для индоутки, – Барбарийская утка.

Чем кормить Indotec в домашних условиях? Сроки и условия проведения индотестов / Paulturner-Mitchell.com

Индотесты очень популярны среди домашних фермеров. Их разводят ради нежирного сочного мяса, богатого аминокислотами, белками и другими ценными элементами. В сегодняшней статье описаны основные нюансы содержания этих птиц.

Описание индотек

Эти птицы очень внушительных размеров. У них широкая грудь, короткие ноги с хорошо развитой мускулатурой и мощные крылья. Длина взрослого селезня от головы до хвоста может составлять 90 сантиметров. Самки мельче – длина их туловища не превышает 60 см. Средний вес индоутки колеблется от 3 до 6 килограммов.

Независимо от породы, в области глаз у каждой птицы имеются характерные наросты красного цвета, придающие им определенное сходство с индюками. У старых особей они начинают издавать сильный специфический запах. Этим и объясняется второе название этих птиц — мускусные утки. Окраска птиц полностью зависит от породы. Они могут быть белыми, коричневыми, голубыми, пятнистыми или черными с лиловым и зеленым оттенком.

Яйца Индотки очень питательны. Поэтому они намного дороже кур. За год одна птица может снести от 80 до 110 штук. Вес каждого яйца около 70 грамм.

Особенности содержания

Это достаточно неприхотливые птицы, отличающиеся крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Поэтому разведение индоток в домашних условиях – очень прибыльное и перспективное занятие. Их можно выращивать на обычной ферме, не создавая особых условий. Птицы быстро набирают вес и к двухмесячному возрасту достигают убойной массы. Они отличаются миролюбивым нравом и спокойно уживаются в одном дворе с курами, утками и другими пернатыми.

Характерной особенностью этих птиц является отсутствие подкожного жира. Поэтому для разведения индотки в домашних условиях необходимо чистое, теплое и хорошо проветриваемое помещение. Птичник должен быть надежно защищен от резких перепадов температур. На пол желательно рассыпать солому или опилки. Также необходимо установить кормушки, поилки и гнезда. Последние должны быть оформлены в виде закрытых домиков с отверстиями. Их рекомендуется размещать на высоте, не превышающей десяти сантиметров от уровня пола.

На одном квадратном метре площади нельзя засадить более трех точек. Весной и летом они должны иметь свободный доступ на улицу. Для пернатых пернатых нужен просторный огороженный вольер с емкостью, наполненной водой. Чтобы мускусные утки не разбегались, им рекомендуется периодически подрезать крылья.

Выведение в инкубаторе

Это один из самых эффективных методов разведения домашней птицы. Его можно разделить на три основных этапа. В течение первой недели пребывания яиц в инкубаторе температура должна быть 38 градусов, а влажность не должна превышать 60 процентов.

С восьмого по двадцать девятый день эти параметры следует немного изменить. Температура снижается до 37 градусов, а влажность снижается до 45 процентов.

С тридцатого по тридцать четвертый день снова немного отрегулировать микроклимат в инкубаторе. В этот период температура остается прежней, а влажность повышается до 75%. На тридцать четвертый день из яиц начинают вылупляться мускусные утята.

Режим кормления цыплят

В первые сутки жизни малыши не могут самостоятельно есть и пить. Вот тут-то у большинства неопытных фермеров и возникает вопрос, чем и чем подкормить Indotec в домашних условиях. Чтобы приучить птенца кушать, нужно аккуратно обсыпать его спинку мелко нарезанным вареным яйцом. Что касается питья, то здесь все гораздо проще. Чтобы у утенка появилось чутье, его надо ткнуть клювом в миску с чистой водой.

Частота питания определяется с учетом утят. Суточных грудных детей рекомендуется кормить пять-шесть раз в день. К семи годам частота приемов пищи сокращается до четырех-пяти. Месячный птенец из Индокитая должен получать корм три раза в день. А чуть позже подросших птиц переводят на двукратный режим.

Рацион однодневных и двухдневных цыплят

Первое кормление следует начинать сразу после того, как вылупившийся утенок подсохнет. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Если у птенца отсутствует глотательный рефлекс, то его следует предварительно напоить пипеткой, капнув в клюв чуть слабый раствор марганцовки.

Тем, кто не знает, чем кормить Индотек в домашних условиях, нужно помнить, что ежедневно малышам следует давать измельченное вареное яйцо. Начиная со второго дня можно постепенно вводить новые продукты. В этот период цыплятам следует предлагать нежирный творог, дробленую овсяную, перловую и кукурузную муку.

Трехдневным утятам можно давать мелко нарезанную крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. Начиная с четвертого дня в свой рацион стараются вводить комбикорма, простоквашу, молочную сыворотку, мясные бульоны и рыбную муку.

Что подарить молодым?

Решая, чем кормить индоток в домашних условиях, следует учесть, что любой корм, предназначенный для этих птиц, должен быть рассыпчатым. Это связано с тем, что попавшая в клюв липкая пища может закупорить носовой ход и спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Что касается дневного рациона десятидневного молодняка, то он должен выглядеть примерно так:

  • 30-40 граммов зерновых отрубей;
  • 2-3 грамма мясных отходов;
  • 25-30 г отварного картофеля;
  • лепешка 1-2 г;
  • 2-3 грамма обезжиренного творога;
  • 20-25 г крапивы или свежей травы;
  • 2-3 грамма гравия или мела;
  • 4-5 г реверса;
  • около 1 г кормовых дрожжей;
  • 10 грамм пшеничной и ячменной муки.

Начиная с двадцатидневного возраста количество этих ингредиентов удваивается. Основу рациона мускусных утят должны составлять разные грибы на основе простокваши, молочной сыворотки, рыбного или мясного бульона.

Поедание трехнедельного молодняка

Важно отметить, что с двадцатидневного возраста откорм индоуток значительно упрощается. С этого момента в рационе птиц должно присутствовать 20% картофеля. Подросшего молодняка уже можно выпускать на пастбища, где они будут питаться свежей травой.

Сорокадневным птицам разрешается давать зерно. Сначала его постепенно добавляют к основному корму, а затем пересыпают в отдельную посуду. Кроме того, в рационе птиц обязательно должны быть любые сезонные овощи, в том числе морковь, тыква, огурцы и кабачки. Их предварительно натирают на терке, и только потом предлагают птице.

Минералы

Разобравшись, чем кормить домочадцев в домашних условиях, необходимо сказать несколько слов о различных добавках. Для молодняка и нормального роста в его рационе обязательно должны присутствовать минеральные вещества. Для восполнения дефицита кальция птицам дают мел, яичную скорлупу или толченых моллюсков.

В качестве минеральной добавки можно использовать древесный уголь, предварительно выдержанный на свежем воздухе. Его перемалывают в муку, просеивают и насыпают в кормушки.

В период линьки в рацион мускусной утки обязательно вводят органическую серу. Этот элемент содержится в больших количествах в бобовых, капусте и рыбьей чешуе. Чтобы избежать нехватки меди, железа и йода, в корм для птиц добавляют злаки, зелень и продукты животного происхождения. Для восполнения недостатка фосфора мускусным уткам регулярно дают мясокостную или рыбную муку.

Чтобы молодняк не заразился перозисом, в рацион добавляют слабый раствор перманганата калия. Время от времени индоуты должны есть мелкую гранитную крошку. При попадании в желудок способствует улучшению процессов пищеварения и повышению усвояемости питательных веществ.

Что касается обычной поваренной соли, содержащей натрий и хлор, то это вещество значительно повышает аппетит птицы и способствует скорейшему набору веса. Его нужно давать в виде раствора. Важно следить, чтобы не было крупных частиц, которые могут травмировать слизистую оболочку.

Запретная пища

Хотя мускусные утки достаточно неприхотливы и считаются почти всеядными, некоторые продукты им давать не следует.