Содержание

Выращивание форели

Выращивание форели одно из выгоднейших дел. Форель считается деликатесом, к тому же растет очень быстро и потому при правильной постановке вопроса приносит неплохие деньги.

Выращивают форель по несколькими причинам. В прудах, для продажи, и для рыбалки. В наших реках форели обычно некрупные. Например, в Карелии они не превышают 1,5 кг. В Америке же водятся радужные форели до 15 кг, ручьевые — до 5 кг. Впрочем, наша севанская форель тоже не уступает радужной.

Ручьевая форель (пеструшка, крошница) — особенная рыба. Она знаменита не только отменной красотой, ибо вся «испещрена черными, красными и белыми крапинками» (Аксаков), не только тем, что «самая пугливая, сторожкая», «самая быстрая в своих движениях», не только «превосходным» вкусом. На весь мир она прославилась тем, что именно с форели началось искусственное рыборазведение редких рыб, в том числе и лососевых.

Но начнем лучше по порядку. Прежде тем рассказывать о выращивании форели необходимо рассказать предыстрию

В горных речках Франции форель водилась в великом множестве. Рыбак Жозеф Реми хорошо помнил ее веселый плеск, заглушающий шум потоков. Но когда он подрос, почти всю форель выловили. Что же делать? Как же помочь родным рекам? Неужели их воды навсегда останутся приютом пиявок и головастиков? Реми нашел ручей, где пеструшки еще уцелели от браконьеров, и стал за ними наблюдать. Дни и ночи он пропадал у воды, стараясь разгадать секреты размножения форели. Ведь тогда даже ученые не могли понять, как плодится рыба, а уж среди крестьян и подавно ходили всякие нелепые слухи. Ему помогал друг Антуан Жеэн. И вот в 1842 году они сообщили доктору-естествоиспытателю Д. Аксо о том, что научились искусственно разводить форель. Доктор Аксо незамедлительно приехал в глухую деревушку. Он увидел там ручьи, прямо-таки звеневшие от изобилия пеструшки. Реми охотно рассказал ученому, что икру форели надо держать на песке в круглых дырчатых банках, опущенных в речку; что мальков надо подкармливать сырой печенью лишь на пятый-шестой день, после того как они «съедят» свой желточный мешок; потом их надо выпускать в «сажалки», обязательно отдельно от взрослых рыб.

Доктор был ошеломлен великим открытием простых крестьян. Вскоре он уехал в город, а деревенские мужики подняли на смех чудаков рыбоводов. Католическое духовенство поспешило объявить их сумасшедшими. Меж тем Аксо опубликовал небольшую книжицу об их открытии. Она буквально произвела сенсацию и сразу же была переиздана. Чудесный человек был доктор Аксо! Кристально честный, отзывчивый и очень умный. Он писал, что «автором этой маленькой брошюры, строго говоря, был рыбак Реми», а он является «доверенным его мысли, эхом воззрений Реми». «…Произведение рыб…— подчеркивал Аксо,— лежит еще в колыбели, но, выйдя на свет в бедной вогезской деревеньке, в настоящее время оно быстрыми шагами идет к совершенству и, может быть, некогда откроет нам средства не только значительно умножить воспроизведение рыбных пород в наших реках, но и расплодить в наших реках чужеземные породы и даже создать новые».

Какие пророческие мысли!

В 1843 году Вогезское общество естествоиспытателей наградило рыбаков Реми и Жеэна за их открытие бронзовыми медалями и денежной премией по 100 франков. С той поры идеи неграмотных рыбаков полетели по всему миру на быстрых крыльях.

Однако, справедливости ради, нужно отметить, что немецкий натуралист Людвиг Якоби выращивал мальков из икры значительно раньше, когда Реми еще не было на белом свете. «Моя работа по рыбоводству,— писал он,— длилась 24 года и наконец привела к искусственному выведению форелей и лососей». Но в те времена европейские реки еще славились богатством рыбы, еще не было необходимости выращивать ее искусственно. И потому о великом открытии Якоби забыли.

Большой вклад в рыбоводство внес и наш соотечественник Владимир Павлович Врасский. Ему так захотелось заселить красивой дорогой рыбой истощенные водоемы Валдайской возвышенности, что он, не колеблясь, бросил многообещающую карьеру и «свет» и в 1855 году в селе Никольском построил на свои деньги первый российский рыбоводный завод. Но французский «мокрый» метод оплодотворения икры его не устраивал. Он был слишком медленный и малопроизводительный, ведь в воде множество икринок становились непроницаемыми для живчиков и, следовательно, обрекались на гибель. Проделав тысячи опытов, Врасский пришел к выводу, что икру можно оплодотворять прямо в сосудах и мальки будут выклевываться из каждой икринки. Ихтиологи всего мира получили простое, но мощное оружие, которое они с благодарностью назвали «русским методом».

Связанные записи

Вся правда о семге и форели — Доброфлот.РФ

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

Аквакультура — это искусственное разведение и выращивание рыбы. Смысл такого разведения заключается в том, что человек оптимизирует природные процессы роста рыбы в коммерческих целях. Для успешности аквакультурного предприятия нужно, чтобы количество, размер, вес и внешний вид рыбы были прогнозируемы и управляемы. Для этого производители используют весь арсенал химпрома: гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты, пищевые добавки.

Для выращивания 1 килограмма лосося требуется 3 килограмма более мелкой рыбы — кильки, салаки, сельди,- переработанных в рыбную муку и рыбий жир. В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны; вместо них в корм добавляют красители.

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

У производителей даже есть возможность сделать цвет мяса на заказ. Для этого используется такой цветовой веер, по которому оптовый клиент аквафермы выбирает интересующий оттенок мяса для будущих поставок. Например, в нашей стране самые популярные — насыщенно-оранжевые оттенки, а вот в Европе больше любят розового лосося.

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких «водных бройлеров» будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

7 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

Я очень люблю рыбу, и иногда балую себя слабосоленой вкусняшкой, а солю я ее сама, покупаю в основном кусочек. Потом готовлю бутерброды с маслом. Способы приготовления существуют разные, поделюсь самыми любимыми.

Чаще всего семгу, форель и лосось, ее называют, красной рыбой. По сути, вся эта рыба очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами, богата витаминами и жирными кислотами Омега 3 и 6.

Чем же отличается форель от семги? Первая менее жирная и ее относят к диетически, также она ярче по виду. Вес тоже, существенно отличается. Ее сразу видно на рынке, особенно, если покупать кусочки.

Я часто солю семгу, но эта рыбка нравится больше, так как она не такая жирная, и мясо у нее плотнее. Думаю вы тоже солите, но вам будет интересно узнать новые рецепты. Итак, поехали.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.

Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лавровый лист и перец горошком (по желанию)

Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.

Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.

При разделке рыбы нож должен быть острый, так будет удобнее работать, но аккуратно, чтобы не порезать пальцы.

Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.

Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.

Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.

Идеальные пропорции соли и сахара таковы: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную сахара, смешиваю их в миске.

Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.

Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.

Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.

Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.

Чем дольше находится в холодильнике с солью, тем солонее становится. Рекомендую суточную, она слабосоленая и самая вкусная.

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы форель
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.

Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.

Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек.  И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.

Спирт не подходит, подходит домашняя или магазинная водка, у меня 40 градусная, также, очень вкусно получается, если добавить коньяк.

Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.

На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.

Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Ингредиенты:

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.

Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Форель — 400 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.

Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.

Можно добавить цедру лимона потереть ее на очень мелкую терку, тогда будет пикантный аромат и вкус цедры.

Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.

При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.

Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.

Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.

Как посолить форель с апельсином и укропом

Если хочется чего-то «эдакого», а не просто соли и сахара в маринаде, предлагаю отличный рецепт, ароматная и вкусная рыба никого не оставит равнодушным. Я готовила такую на прошлый Новый год, это «бомба», скажу я вам.

Сочная, пахнет апельсином, вкус приятный. По этому рецепту можно готовить любую красную рыбку, попробуйте, вы будете приятно удивлены чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе форели (семги)
  • 1 крупный апельсин
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Смешиваем соль, сахар, перец. Апельсин порезать кружочками, подготовить рыбу. Укроп порезать острым ножом.

Шкуру с филе не снимаем. Застилаем фольгу, на нее выкладываем кусочек шкуркой вниз, присыпаем солью и перцем, который мы приготовили ранее, выкладываем укроп и апельсин.

Сверху кусочек, который с внутренней стороны также, натираем, и прикладываем, также вниз на рыбу поместите апельсин и сверху.

Затягиваем все хорошо пленкой, и убираем на 12 часов (сутки) в холодильник. Чтобы все хорошо промариновалось. Такую в магазине точно не купите, вкусно, просто, ароматно.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло

Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Видео, как солить дома красную рыбу форель целиком

Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.

Надеюсь, что вам понравились варианты засолки, и вы выберете себе тот, который больше приглянулся. Не обязательно брать целую, можно взять кусочек рыбки или стейк, и посолить в домашних условиях, чтобы сделать бутерброды на праздник.

Не всем по карману икра, но рыбку можно взять, и удивить семью вкусным изыском. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!

Как вырастить свеклу в домашних условиях?

Свекла, также известная как свекла, — один из самых полезных овощей. Они принадлежат к семейству Chenopodiaceous, история которого восходит к глубокой древности. Свекла богата клетчаткой и витаминами А и С и содержит больше железа, чем любые другие овощи, включая шпинат. Свекла помогает при лечении анемии, несварения желудка, запоров, расстройств желчного пузыря, рака, болезней сердца, геморроя и заболеваний почек.

А если вырастите его на собственном огороде или в горшке, то от овоща вы получите больше пользы.

Сорта свеклы, чтобы попробовать

  • Кьоджа (55 дней)

  • Golden (55 дней)

  • Кросби Египетский (55 дней)

  • Detroit Dark Red (59 дней)

  • Раннее чудо (55 дней)

  • Форманова (60 дней)

  • Зеленый лист лутца (80 дней)

Выращивание свеклы

Климатические требования

Свекла — овощная культура холодного сезона.Этот корнеплод очень быстро растет и имеет много разных сортов. Свекла может выдерживать холода и почти минусовые температуры, что делает ее идеальным выбором для людей, живущих в прохладных или холмистых регионах.

Урожай требует как минимум четырех часов солнечного света в день и лучше всего растет у основания более крупных растений, таких как перец и помидоры, или на том месте, где вы только что выращивали листовые зеленые овощи.

Подготовка почвы

Подготовка почвы очень важна, хотите ли вы посадить свеклу в горшках или в саду.Поэтому всегда используйте средне богатую, хорошо дренированную почву, разрыхленную садовой вилкой. Также добавьте немного компоста и навоза и сложите почву, чтобы улучшить дренаж.

Посадка

Так как семена свеклы имеют твердое внешнее покрытие, перед посевом их лучше замочить в стакане воды на всю ночь. Это смягчит семена и ускорит прорастание. А если вы сажаете саженцы, осторожно разделите их и посадите на расстоянии 5-10 см, чтобы оставалось достаточно места для роста.

Забота

Чтобы свекла была нежной и сочной, необходимо регулярно и осторожно поливать. Держите почву влажной, а не полностью влажной, пока семена не прорастут. Затем в течение первого месяца регулярно поливайте его, чтобы он не высыхал.

Сбалансированное количество питательных веществ поможет получить вкусную свеклу и листья хорошего качества.Также раз в две недели используйте жидкий корм из морских водорослей и удобрения для рыб.

Сбор урожая

Лучшее время для сбора свеклы — молодой период, то есть примерно через 2–3 месяца после посадки. Свекла, которую часто называют молодой свеклой, будет слаще и сочнее. Чем больше они растут, тем они жестче, и от этого становится меньше вкуса.

И лучший способ вытащить их — это ослабить почву вокруг свеклы и плавно тянуть растения, пока они не сойдутся.

Вы также можете начать сбор листьев с шестой недели. Начните с внешних листьев, но не забудьте оставить несколько, чтобы растение продолжало расти.

Преимущества свеклы

  • Для сердца

  • Понижает кровяное давление

  • Помогает предотвратить рак

  • Хорошо для печени

  • Борется с воспалением

  • Повышает уровень энергии

  • Контролирует уровень сахара в крови

  • способствует здоровью мозга

Так что наслаждайтесь собственными домашними сортами свеклы !!!!!

Как вырастить помидоры дома

Вы не только сэкономите деньги, выращивая помидоры дома, но и получите награду, сорвав с лозы идеально спелые плоды.В отличие от своих собратьев из супермаркетов, созревшие в виноградной лозе помидоры имеют сладкую, сочную мякоть, которая придает безошибочную глубину вкуса любому салату, пасте или BLT. Имея несколько советов по посадке рассады томатов, вы будете на пути к процветанию томатов.

Найдите солнечное место. Томатные растения прекрасно себя чувствуют в условиях солнечного света от шести до восьми часов в день. Контейнеры можно перемещать в течение всего вегетационного периода, и они являются отличным выбором для домашних производителей, у которых ограниченное пространство в саду. Обязательно оставьте достаточно места для роста каждого растения.Один крошечный саженец может достигнуть невероятной высоты в десять футов, и ему потребуется не менее двух кубических футов почвы.

Учитывайте климат, размер и возможности приготовления пищи. Каждый культивируемый сорт (культивар) обладает уникальным набором характеристик. Мясные помидоры с небольшим количеством семян, такие как San Marzano и Amish Paste, идеально подходят для приготовления соуса. Короткие и приземистые сорта хорошо адаптируются к контейнерам, как и сорта, дающие более мелкие плоды. Все сорта семейной реликвии опыляются открытым способом, что означает, что год за годом их семена могут быть сохранены и из них вырастут идентичные растения.Как драгоценное украшение бабушки, семена реликвии часто передаются из поколения в поколение. С другой стороны, гибриды представляют собой комбинации двух или более разных растений томата, скрещенных вместе по таким признакам, как устойчивость к болезням или однородная форма.

Высаживайте молодые саженцы глубоко в богатую питательными веществами почву. Заполните контейнеры равными частями посадочной смеси и почвенной смеси. Вместе они обеспечивают аэрированную среду средней плотности, позволяющую корням расширяться и получать доступ к питательным веществам.Выкопайте яму достаточно глубокой, чтобы покрыть все, кроме верхних трех-четырех дюймов саженца. Закапывать самые низкие листья — это нормально. Эти пушистые белые волоски на стебле образуют прочную дополнительную корневую систему.

Вода только по мере необходимости. Простой способ узнать, нужна ли вашему растению вода, — это воткнуть пальцы в почву. Он должен казаться влажным на несколько дюймов ниже поверхности, но «помидоры любят, чтобы у них были сухие ноги», — говорит Эллисон Мелансон, которая работает в Tomatomania, сообществе энтузиастов-любителей помидоров, которое организует продажу рассады томатов в Калифорнии, Мэриленде и Вирджинии.«Представьте, если бы вам приходилось носить мокрые носки по несколько дней!» она объясняет. Ее рекомендация — замачивать корни один раз в три дня, а затем поливать реже, поскольку растение начинает образовывать зеленые помидоры.

Поддерживайте рост растения. В дикой природе томаты бродят по земле, но при вертикальном выращивании в домашних садах им требуется физическая поддержка в виде кольев, решеток или клеток. Как правило, они также нуждаются в питательной поддержке в виде удобрений.Мелансон и другие опытные домашние садоводы предпочитают органические удобрения синтетическим, которые она описывает как ботанический эквивалент шоколадного батончика. «Синтетика предлагает большой скачок, но затем приводит к падению сахара», — говорит она. Раз в две недели вносите органические удобрения для растений томатов, растущих в контейнерах, и реже — для растений, растущих непосредственно в земле. Измельченная яичная скорлупа удобряет почву и отпугивает мягкобрюхие вредители от ваших помидоров.

Наслаждайтесь урожаем. После пересадки саженца на большее пространство для выращивания — внутренний дворик, большой сад или что-то среднее — отщипните первые желтые цветы, которые он произведет. Обрезая эти ранние побеги, вы будете стимулировать рост растения к росту и шире, прежде чем оно даст плоды, что в конечном итоге приведет к более обильному урожаю. Срывайте плоды, когда они слегка поддаются, и съешьте их как можно скорее. Некоторые помидоры из семейной реликвии имеют такой высокий уровень природного сахара, что они лопнут на кухонной столешнице, если их слишком игнорировать

длинный.В случае с неотразимыми домашними помидорами это не должно быть проблемой!

Как вырастить микрозелень | EatingWell

Пошаговые инструкции по выращиванию микрозелени на подоконнике в помещении.

Мелисса Пасанен

Обновлено 17 апреля 2020 г.

Микрозелень, первые ростки таких растений, как капуста, свекла и горчица, ценится поварами за красоту и концентрированный свежий аромат.Они отлично подходят для салатов, бутербродов или посыпают ими тосты с авокадо для дополнительного питания. Их можно купить в продуктовом магазине… по цене — некоторые стоят до 50 долларов за фунт! Но менее чем за 10 долларов вы можете купить семена и почву, чтобы вырастить свой собственный солнечный урожай подоконника. Их очень легко выращивать, и если вы амбициозны по поводу добавления их в салатную зелень, вы можете спланировать это так, чтобы у вас был постоянный запас для сбора урожая каждую неделю. Просто выполните следующие действия, и вы станете на шаг ближе к выращиванию собственного корма.

Шаг 1: Купите семена.

Попробуйте смесь разных цветов и вкусов (ищите пакеты с семенами).Вы можете найти пакеты с семенами микрозелени и наборы для выращивания микрозелени с инструкциями в Интернете или в питомнике, но если они будут проданы, вы, вероятно, сможете найти смеси семян в хозяйственном магазине или большом магазине с садовым центром. .

Шаг 2: Заполните неглубокий поддон почвой.

Возьмите неглубокий лоток для посева (глубиной не более 2 дюймов) или неглубокий горшок с дренажным отверстием и заполните его до верха легкой почвенной смесью, такой как рекомендованная для посева семян.Уровень почвы должен быть 1-2 дюйма.

Подсказка: Вы можете найти лотки для микрозелени в детских садах, но вы также можете использовать другие предметы, которые есть у вас под рукой: неглубокий противень для пирога, картон для яиц, старые пластиковые контейнеры, вынимаемые контейнеры и т.Только убедитесь, что вы можете просверлить в них дренажные отверстия.

Шаг 3: Посадите семена.

Когда ваш лоток будет готов, увлажните почву для горшков с помощью пульверизатора. Затем равномерно посыпьте семена почвой, чтобы они были близко, но не касались, не складывались и не расслаивались. Чтобы покрыть семена, просейте сверху тонкий слой почвы, чтобы покрыть семена. Снова опрыскайте поверхность почвы.

Шаг 4: Дайте растениям свет и воду.

Поместите противни в окно, выходящее на запад или юг, и убедитесь, что температура в помещении составляет от 60 ° до 70 ° F. Избегайте сквозняков. Держите почву влажной с помощью ежедневного опрыскивания, лучше всего утром. Не позволяйте почве пересыхать.

Шаг 5: Добавьте свет и воду.

Через 3-5 дней семена должны проткнуть почву.На этом этапе убедитесь, что ваши зарождающиеся микрозелени получают от 12 до 14 часов света в день. В более темное время года и в определенных регионах вам может потребоваться приобрести свет для выращивания, но летом в США это не составит труда.

Следите за тем, чтобы почва оставалась влажной у корней, но старайтесь не пропитать листья.

Шаг 6: Собирайте урожай и наслаждайтесь!

Если саженцы от 1 до 2 дюймов в высоту и имеют около двух наборов листьев, надрежьте и подготовьте.Обязательно промойте их и промокните насухо бумажными полотенцами или бросьте в чашу для салата, чтобы они высохли, и они готовы к употреблению. Посыпьте микрозелень на тостах на завтрак , бросьте их в салат или даже используйте их для украшения супа .

6 здоровых рыб, которые нужно есть и 6, которых следует избегать

По данным Seafood Watch, вот шесть видов рыб, которые полезны для вас и для всей планеты.

1.Альбакорский тунец (пойманный на троллей или на удочку, из США или Британской Колумбии)

Многие тунцы содержат большое количество ртути, но альбакорский тунец — вид белого тунца, который обычно консервируют — получает супер зеленый рейтинг до тех пор, пока (и это — решающий аргумент) в США или Британской Колумбии его «ловят троллем или шестом». Причина: таким способом обычно ловится более мелкая (обычно менее 20 фунтов) и более молодая рыба (в отличие от более крупной рыбы, пойманной на ярусы). Эта рыба имеет гораздо более низкие уровни содержания ртути и загрязнителей, а рыба, пойманная в более холодных северных водах, часто имеет более высокое содержание омега-3.Задача: вам нужно выполнить домашнее задание, чтобы узнать, как была поймана ваша рыба, или найти синюю экологическую маркировку Морского попечительского совета (MSC).

2. Лосось (выловленный в дикой природе, Аляска)

Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо организован промысел лосося на Аляске, примите во внимание следующее: биологи размещаются в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько диких рыб возвращается к нересту. Если количество начинает сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своих пределов, как это было недавно сделано с некоторыми промыслами чавычи.Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что пойманный в дикой природе лосось на Аляске более здоров (он содержит 1210 мг омега-3 на порцию в 3 унции и содержит мало загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой другой промысел лосося.

3. Устрицы (выращиваемые)

Устрицы, выращенные на фермах, полезны для вас (порция в 3 унции содержит более 300 мг омега-3 и примерно треть рекомендуемой суточной нормы железа). Более того, они действительно полезны для окружающей среды.Устрицы питаются естественными питательными веществами и водорослями, содержащимися в воде, что улучшает качество воды. Они также могут действовать как естественные рифы, привлекая и обеспечивая пищу для других рыб. Одно предостережение для здоровья: сырые моллюски, особенно из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.

4. Сардины, Тихий океан (выловленные в дикой природе)

Крошечная недорогая сардина не зря входит во многие списки суперпродуктов. Он содержит больше омега-3 (1950 мг!) На порцию в 3 унции, чем лосось, тунец или любая другая еда; это также один из очень-очень немногих продуктов с высоким содержанием витамина D.Многие рыбы семейства сельдевых обычно называют сардинами. Быстро воспроизводящиеся тихоокеанские сардины оправились как от чрезмерного вылова рыбы, так и от естественного коллапса в 1940-х годах.

5. Радужная форель (разводимая)

Хотя озерная форель богата загрязнителями, почти вся форель, которую вы найдете на рынке, — это выращенная на фермах радужная форель. В США радужную форель выращивают в основном в пресноводных прудах и «желобах», где она более защищена от загрязнений и питается рыбной мукой, которая была адаптирована для сохранения ресурсов.

6. Пресноводный кижуч (выращиваемый в резервуарных системах, из США)

Пресноводный кижуч — первый и единственный выращенный лосось, получивший суперзеленую оценку.