Содержание

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается

в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели)  – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основн

выращивание в открытом грунте, посадка и уход, болезни и вредители

Дыня (Cucumis melo) представляет собой бахчевую культуру, она является видом рода Огурец семейства Тыквенные. На сегодняшний день дыню, растущую в диких условиях, повстречать практически невозможно. Сорно-полевые азиатские виды дыни послужили материалом для выведения культурных форм данного растения. В Библии можно отыскать первое упоминание о дыни, которую культивировали уже в древнем Египте. Родиной данного растения является Малая и Средняя Азия. В Северной Индии, а также прилегающих к ней областях Ирана и Средней Азии началось окультивирование данного растение еще несколько веков до нашей эры. Затем наблюдалось распространение дыни как в западном направлении, так и в восточном (до Китая). На территорию Европы данная бахчевая культура была завезена в средние века, а в Россию она попала в 15–16 века, при этом сначала ее культивирование началось в Нижнем Поволжье.

Особенности дыни

Дыня является однолетником, который обладает ползучим побегом, в длину достигающим 150–300 см. В состав цельных больших пальчатолопастных сердцевидных листовых пластин входит 5 долей. Однополые цветки окрашены в желтоватый цвет. На одном кустике может сформироваться 2–8 плодов (тыквин), которые очень приятно пахнут. Форма плода может быть сплюснутая, цилиндрическая либо округлая, а окрашены они в коричневатый, белый, зеленый либо желтый цвет, при этом чаще всего на поверхности располагаются полоски зеленого окраса. Окрас мякоти бывает светло-зеленый, желтый, белый либо оранжевый. Продолжительность периода вегетации дыни 2,5–6 месяцев.

Выращивание дыни из семян

Посев

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.

Выращивание рассады дыни

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца. Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света. Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады


Watch this video on YouTube

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Посадка дыни в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду дыни в открытую почву можно только тогда, когда растеньицам исполнится от 4 до 5 недель, при этом у них должно быть сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако опытные огородники рекомендуют дождаться, пока возвратные весенние заморозки останутся позади, и лишь потом заниматься высадкой дыни в открытый грунт. Если же имеется угроза заморозков, но дыни уже высажены в открытую почву, то их нужно укрыть сверху пленкой.

Данное растение относится к теплолюбивым, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и прогреваемый участок, который имеет надежную защиту от холодного ветра. Очень хорошо если дыни будут расти на южной стороне огорода. Данная культура очень хорошо растет после черного пара, а лучшими предшественниками считаются: кукуруза, огурцы, чеснок, капуста, озимая пшеница, ячмень, лук и бобовые. На одном и том же участке два года подряд высаживать дыню не рекомендуется. Худшими предшественниками такой культуры считаются томаты и морковь. По соседству с дыней можно выращивать фасоль, мангольд, щавель, кукурузу, репу, базилик, редьку и редис. А выращивать по соседству огурцы и картофель нельзя.

Подходящая почва

Грунт должен быть легким и нейтральным, но насыщенным органикой. Дыня сможет расти на засоленной либо сухой почве, а на влажном и кислом грунте она погибнет. Лучше всего такая культура растет на среднесуглинистой легкой почве, при этом тяжелый суглинок либо песчаный грунт для этой цели не подходит.

Перед высадкой рассады почву на участке надо обязательно подготовить. Для этого в осеннее время в почву под перекопку на глубину штыка лопаты необходимо внести от 4 до 5 килограмм навоза либо перегноя из расчета на 1 м2. При этом в глинистый грунт еще нужно внести ½ ведра песка на 1 квадратный метр участка. В весеннее время участок следует проборонить, при этом в почву вносят от 35 до 45 грамм суперфосфата и от 15 до 25 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Перед непосредственной высадкой рассады участок нужно вновь перекопать, при этом в землю вносят азотсодержащие удобрения от 15 до 25 грамм на 1 квадратный метр.

Правила посадки в открытый грунт

Для начала на участке следует подготовить посадочные ямки, дистанция меж ними должна быть не меньше 0,6 м. Рассаду перед высадкой надо очень хорошо полить, что позволит без затруднений вытащить растеньица из стаканчиков. Ширина междурядий должна быть около 0,7 м. При высадке растеньиц следует обратить внимание на то, чтобы их корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта, в противном случае ее может поразить грибковая болезнь либо на ней образуется гниль. При данном способе высадки получается, что дыня словно размещается на бугорке. В целях профилактики грибковых болезней, когда рассада будет высажена, поверхность грунта на участке надо будет засыпать слоем речного песка. Первые 2 дня высаженным растениям понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют мокрую бумагу.

Выращивание дыни в теплице

Дыню в теплице выращивают на шпалерах, что позволяет сэкономить место. Рассаду высаживают в лунки величиной 70х50 сантиметров, при этом меж кустиками надо соблюдать дистанцию в 20 сантиметров. Высадку производят в то же самое время, что пересадку рассады в открытую почву. Уход за рассадой дыни, а также процедура ее закалки подробно описаны выше. В одно и то же время в одной теплице можно растить дыни, томаты и перец. Однако дыни, кабачки и огурцы лучше вместе не сажать. В подготовленные посадочные ямки непосредственно перед высадкой нужно добавить полтора килограмма компоста либо перегноя, сверху его надо засыпать слоем грунта трехсантиметровой толщины, после чего в лунку вливают тепловатую воду. Затем в нее нужно высадить дыню вместе с комом земли путем перевалки, при этом она должна возвышаться над грядкой на 15–30 мм, в противном случае на подсемядольном колене может появиться гниль. В случае заморозков растения надо будет защитить, соорудив для этого дополнительные каркасы с пленкой.

На протяжении первых 7 дней после высадки рассады на грядку в случае, когда в теплице становится жарче 30 градусов, ее необходимо проветрить. Спустя 1–1,5 недели после высадки под каждый кустик следует вылить по паре литров тепловатой воды, в которую нужно добавить азотсодержащие удобрения (на 1 ведро воды 20 грамм аммиачной селитры). Поливы следует производить 1 раз в неделю, однако во время созревания плодов частоту поливов нужно постепенно сокращать вплоть до полного прекращения на 7–15 дней до тех пор, пока дыньки полностью не созреют. В результате этого плоды будут намного слаще.

Подкормить растения надо 2 раза с интервалом в 15–20 дней, используя для этого органические удобрения. При этом нужно чередовать подкормки травяным настоем и настоем коровяка, куриного помета либо гумуса, при этом под каждое растеньице надо насыпать по одной горсти древесной золы.

Когда пройдет 7 дней с момента высадки дынь в теплицу, следует произвести прищипку растеньиц над 5 либо 6 листовой пластиной, после этого у них должны будут вырасти боковые плети с женскими цветками. Выберите 2 наиболее мощных плети, которые надо подвязать к шпалере, а оставшиеся нужно обрезать. По мере того как данные плети будут расти, их следует оборачивать вокруг шпагата на шпалере, потому что самостоятельно они не смогут взобраться по нему. В случае если в теплице насекомых-опылителей недостаточное количество, растеньица придется опылять вручную. Возьмите кисточку и наберите на нее пыльцу с мужского цветка (у него нет завязи), после чего ее переносят на пестик женского цветочка. После того как на кустиках сформируются дыньки, на каждом из них следует оставить по две либо три штуки, а лишние необходимо оборвать. Когда величина плода достигнет размера теннисного мяча, его необходимо положить в сетку, которую нужно подвесить на горизонтальную направляющую шпалеры.

В некоторых случаях кустики в теплице могут быть поражены грибковой болезнью либо на них поселяются вредители (совки, бахчевая тля либо паутинный клещ). Чтобы избавиться от вредителей, кустики нужно обрызгать Фитовермом либо Искрой-био. О борьбе с различными заболеваниями будет подробно рассказано ниже. Как только величина и окрас дыни станет характерным для данного сорта, ее нужно снять, при этом обратите внимание на соединение тыквины с плетью, на нем должны образоваться трещинки.

Уход за дыней

Если дыня выращивается в открытой почве, то ее следует своевременно поливать, рыхлить, полоть, окучивать, прищипывать, подкармливать, а еще заниматься подвязкой плетей. При  необходимости производится искусственное опыление, данная процедура идентична той, что проводится при выращивании этой культуры в теплице (смотрите выше).

После того как высаженная в открытую почву рассада приживется и начнет активно расти, производят вторичную прищипку главного стебля у каждого кустика. В результате кустики не станут наращивать зеленую массу, а будут все свои силы тратить на формирование и рост тыквин. Со временем у каждого кустика должно вырасти по 2 боковых побега и 1 основной, при этом все лишние отростки нужно обрезать. С кустиками гибридных сортов поступают иначе, у них женские цветки вырастают на главном побеге, в связи с этим его нельзя прищипывать. Для того чтобы не произошло загущения посадки, у гибридных дынь производят прищипку боковых побегов после второй либо третьей листовой пластины. В остальном ухаживать за кустиками гибридных сортов следует так же, как и за растениями обычных сортов.

После того как на кустиках сформируются завязи, все лишние надо оборвать, оставив на каждом лишь по 2–6 штук не больше. Когда тыквины достигнут величины теннисного мяча, каждую из них помещают в индивидуальную сетку, которую необходимо подвязать к шпалере, это позволит снять часть нагрузки с плетей дыни. Чтобы дыни в сетках созревали равномерно, их следует периодически переворачивать. Если плод лежит на поверхности почвы, то под него надо будет обязательно подложить кусок не гниющего материала, к примеру, рубероид либо фольгу.

Обратите внимание, что если на кустике растет всего одна тыквина, а другие становятся желтыми и развиваются неправильно, то исправить это можно подкормив растение. Первые пару раз поверхность почвы между рядами надо прорыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров, затем глубину рыхления грунта нужно уменьшить до 8–10 сантиметров. Поверхность почвы около кустиков надо рыхлить очень аккуратно и не так глубоко. Окучивание растений производят после начала развития боковых плетей. После того как произойдет смыкание листьев, нужно перестать взрыхлять поверхность почвы около растений.

Дыни в открытом грунте можно выращивать на шпалере, что не только удобно, но и позволяет сэкономить немало места. Заблаговременно установите опоры, которые в высоту должны достигать 200 см. После того как дыни будут высажены в открытую почву, через несколько суток надо будет побег обвязать веревкой, при этом ее верхний кончик фиксируют на шпалере. Спустя время таким же образом производится подвязка и боковых побегов.

Как поливать

Данная культура нуждается в систематическом поливе. В среднем кустики поливают 1 раз в 7 дней. Делают это в утреннее время, используя тепловатую (от 22 до 25 градусов) воду, при этом следите за тем, чтобы вода не попала на побеги, цветки, листву, бутоны либо тыквины. Опытные огородники рекомендуют вокруг кустика сделать бороздку, в которую и следует вылить воду. Однако самым оптимальным способ полива для дынь является ― капельный. Не допускайте, чтобы в почве застаивалась вода, так как из-за этого на корневой системе кустика образуется гниль. В связи с этим перед поливом необходимо обязательно проверить просох ли верхний слой почвы на грядке. Чтобы дыни были более сладкими, после появления тыквин поливы следует постепенно сокращать до их полного прекращения.

Удобрение

Покармливать дыни рекомендуется совместно с поливами. После того как пройдет 15 дней после пересадки дынь на грядку, их рекомендуется подкормить раствором аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм), при этом под каждый кустик выливают по 2 л питательного раствора. После того как начнут формироваться бутоны, кустики нужно подкормить повторно таким же раствором аммиачной селитры либо его можно заменить раствором коровяка (1:10). Спустя 15–20 дней растения надо подкормить следующим питательным раствором: на 1 ведро воды 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата аммония и от 20 до 25 грамм калийной соли.

Болезни и вредители дыни

Заболевания

Любые сорта дынь, которые выращиваются в открытом грунте либо в теплице, если за ними неправильно ухаживать либо нарушать правила агротехники данной культуры, могут быть поражены вирусными, грибковыми, а также бактериальными болезнями. А еще на кустиках могут поселиться некоторые вредители. Для того чтобы сохранить свой урожай, надо своевременно выявлять начинающиеся болезни , а также находить поселившихся вредителей. Также немаловажно своевременно начать лечение заболевших кустиков.

Мучнистая роса

Данное заболевание является грибковым. У пораженных кустов на листве и побегах образуются пятнышки белесого окраса, которые по мере развития болезни распространяются по всей поверхности растения и сменяют свой окрас на бурый. Ткань листвы под таким налетом становится более хрупкой, наблюдается ее усыхание и сворачивание. Стебли растут медленнее, тыквины начинают отставать в развитии, а еще они становятся менее качественными и в них снижается количество сахар. Если на кустиках будут обнаружены симптомы данной болезни, то их надо подвергнуть обработке серным порошком (80%), при этом на 1 квадратный метр грядки берется 4 грамма вещества. При необходимости посадки можно обработать несколько раз, при этом меж процедурами следует выдерживать интервал в 3 недели. Не менее чем за 20 суток до сбора урожая нужно прекратить любые обработки.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

У больных кустиков на листовых пластинах образуются пятнышки зелено-желтого окраса. Они стремительно растут и спустя короткое время захватывают всю поверхность листа. Если довольно продолжительное время наблюдается повышенная влажность, то на изнаночной поверхности листовой пластины появляется налет фиолетово-серого окраса, в котором содержатся споры грибка. В профилактических целях нужно не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Для этого их на 2 ч ссыпают в термос, наполненный горячей (около 45 градусов) водой, после чего их на треть часа погружают в раствор марганцовки (1%). Если были найдены больные растения, то весь участок необходимо опрыскать раствором мочевины (на 10 л воды 10 грамм вещества). Если же данный способ борьбы с болезнью окажется низкоэффектным, дыни нужно обработать раствором Оксихома либо Топаза, при этом надо следовать приложенной к препарату инструкции.

Фузариозное увядание

Это так же грибковая болезнь, ее возбудители находятся в почве, из которой они попадают на остатки растений либо на посевной материал дыни. Наиболее часто таким заболеванием поражаются дыни позднеспелых и среднеспелых сортов. У заболевших кустиков наблюдается снижение урожайности, а также ухудшение качества тыквин. Симптомы такого заболевания проявляются во время формирования второй либо третьей настоящей листовой пластины или в период дозревания тыквин. У пораженных кустиков листва становится светлой, и на ее поверхности появляется множество пятнышек серого окраса. Зараженные надземные части начинают увядать, и спустя 1,5 недели растение полностью погибает. Пораженные растения во время формирования бутонов необходимо опрыскать раствором хлористого калия. В целях профилактики перед посевом семена надо обязательно выдержать в растворе формалина (40%) на протяжении 5 минут.

Медянка (антракноз)

На поверхности листовых пластин образуются пятнышки округлой формы и бледно-розового либо бурого окраса. Со временем такие пятна становятся больше. На зараженных листовых пластинах появляются дырочки, также наблюдается скручивание листьев и засыхание всего кустика. Происходит истончение плетей, которые становятся очень хрупкими, а тыквины деформируется и на них появляется гниль. Зараженные дыни надо опрыскать бордоской смесью (1%), при этом потребуется 3 либо 4 процедуры, которые проводятся 1 раз в 1,5 недели. Вместо этого весь участок с дынями можно опылить порошком серы.

Аскохитоз

Эта болезнь так же является грибковой. У растений, выращиваемых в теплицах, после заражения на побегах появляются участки бурого окраса, со временем они распространяются по всему кустику. Заболевший куст погибает в результате поражения прикорневой части. Если будут найдены признаки заражения данной болезнью, то надо обязательно скорректировать полив, значительно сократив его, а зараженные участки дыни следует подвергнуть опудриванию смесью, состоящей из древесной золы и извести либо кустики можно обработать бордоской смесью (1%). В профилактических целях посевной материал перед высевом надо продезинфицировать, для этого используют средство Силк либо Иммуноцитофит.

Корневая гниль

Данному заболеванию подвержены ослабленные растения. Примечательно, что у молодых экземпляров корешки и стебель вначале становятся бурыми, после чего наблюдается их истончение, и кустик увядает. У взрослого растения так же наблюдается пожелтение и увядание надземной части, а корешки и нижняя часть стебля окрашиваются в бурый цвет. В целях профилактики перед высевом посевной материал нужно выдержать на протяжении 5 минут в растворе формалина (40%).

Вирусные болезни

Вирус огуречной мозаики, вирус узкой специализации и вирус мозаики арбуза. Их главными переносчиками являются тли, в связи с этим при обнаружении данного вредителя, нужно постараться как можно скорее от него избавиться. Если же дыня будет поражена каким-либо из перечисленных заболеваний, то ее нужно как можно скорее извлечь из земли и уничтожить. Дело в том, что на сегодняшний день эффективного препарата от вирусных болезней не найдено. Признаки вирусных болезней: на листовых пластинах образуются участки с мозаичной окраской, междоузлия укорачиваются, кустик отстает в развитии, листва деформируется, завязи осыпаются, а на поверхности тыквин появляется крап.

Вредители

Навредить данному растению могут следующие насекомые: паутинные клещи, подгрызающие совки, бахчевая тля и проволочник.

Бахчевая тля

Ее скопление наблюдается на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля высасывает сок из куста, из-за чего наблюдается засыхание и сворачивание листвы, при этом цветки осыпаются даже не успевая раскрыться. Помимо этого данный вредитель является главным переносчиком опасных неизлечимых заболеваний. Для избавления от тли, кустики следует обработать раствором Актеллика (30%) либо Карбофоса (10%).

Паутинные клещи

Данный вредитель так же, как и тля поселяется на изнаночной поверхности листвы. Клещи высасывают сок из куста. Наибольшую опасность эти вредители представляют для дынь, которые выращиваются в теплице, но они так же могут поселиться и на бахчевых кустиках. Пораженные кустики нужно опрыскать раствором Бикола, Фитоверма либо Битоксибациллина.

Проволочники

Проволочник на самом деле является личинкой жука-щелкуна. Они повреждают корневую систему у кустов, из-за чего дыни погибают. Чтобы не допустить размножения подобного вредителя, в осеннее время участку понадобится глубокая перекопка, так же нужно обязательно придерживаться правил севооборота.

Подгрызающие совки

Для дыни опасны гусеницы подгрызающей совки, которые обгрызают стебель у кустика, из-за чего он гибнет. Для уничтожения гусениц потребуется произвести глубокую перекопку участка, но только после того, как будет убран урожай. В целях профилактики надо обязательно придерживаться правил севооборота.

Обработка дыни

Кустики, пораженные грибковой болезнью, обрабатывают фунгицидными препаратами, при этом проводят не меньше 2–4 процедур. В промежутках между обработками использовать препараты контактного свойства запрещено. Так же нельзя чередовать фунгициды из различных химических групп, нужно применять либо один и тот же препарат, либо его аналог. Продолжительность перерывов меж обработками не должна превышать 12 суток. После того как дыни будут обработаны системным фунгицидом последний раз, применять контактное средство можно лишь тогда, когда пройдет 8–10 суток, не раньше. Специалисты советуют использовать системные фунгициды для обработки молоденьких кустиков, которые интенсивно растут и развиваются. При этом для обработки взрослых экземпляров лучше всего использовать контактные препараты.

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Виды и сорта дыни

Дыня (Melo) выделена в отдельный род, который объединяет около 30 видов, при этом 2 из них являются дикими. Небольшая часть видов встречается в природе на территории Африки и Китая, однако большинство видов произрастает в Афганистане, Средней Азии и Иране, при этом первые культурные разновидности данного растения появились на территории именно этих стран. Среднеазиатские виды дыни являются наиболее вкусными и душистыми, а самыми популярные из них следующие:

  1. Зард. Чарджоуская дыня обладает веретенообразной формой, она окрашена в зеленый цвет. Она может дорасти до 25 килограммов, при этом внешне тыквина схожа с огромным огурцом. В сентябре мякоть у плодов жесткая и невкусная, однако в зимнее время после того, как она дозреет, станет нежной, душистой и очень сладкой. Сорт Гуляби является наиболее вкусным, его плоды могут храниться до 6 месяцев.
  2. Хандаляк. Это ранний вид. Плоды маленькие и очень нежные, они обладают грушевым вкусом.
  3. Амери. Такие бухарские дыни обладают овальной формой, их вес варьируется от 5 до 10 килограмм. Мякоть хрустящая и имеет ванильный запах.

Малоазиатские виды дынь так же достаточно популярны, но у среднеазиатских видов вкусовые качества намного выше. Наибольшей популярностью пользуются такие малоазиатские виды, как Киликийская дыня из Сирии, а также Кассаба из Турции, у которой почти отсутствует запах.

В более прохладных климатических условиях выращивают европейские разновидности дынь, которые являются производными от среднеазиатских видов. К примеру, существует европейская разновидность канталупа, ее назвали в честь папского имения Канталуппии. У нее ребристые (сегментированные) плоды, которые не обладают выдающимися вкусовыми качествами, однако данное растение хорошо растет и плодоносит даже на территории Англии.

Все европейские сорта разделяют на:

  • очень ранние ― они созревают спустя 60–70 суток;
  • летние ― плоды обладают большим размером, на поверхности всей кожуры имеется сетка, а мякоть нежная, душистая и сладкая;
  • зимовки ― небольшие плоды окрашены в бронзовый либо темно-зеленый цвет, на поверхности кожуры имеется густая сетка, мякоть плотная, сладкая и хрустящая.

В средних широтах в открытом грунте рекомендуется выращивать следующие гибриды и сорта:

  1. Блонди. Плоды созревают спустя 80–90 суток. Душистая и нежная мякоть окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. Светлая бежево-серая кожура довольно тонкая. Круглые ребристые плоды немного сплюснуты, в них содержится большое количество сахара и каротин. Масса плодов ― около 0,7 кг.
  2. Зимовка. Данный позднеспелый сорт плохо подходит для выращивания в средних широтах. Однако в более теплых регионах тыквины вполне успевают вызреть за 90 суток. Плоды окрашены в светлый зеленовато-желтый цвет, на поверхности кожуры нет полосок, однако имеется крупноячеистая сетка. Зеленоватая нежная мякоть довольно сочная. Плоды весят около 2,5 килограмм.
  3. Алтайская. Данный сорт был создан в Сибири и довольно успешно здесь культивируется. Овальные плоды имеют тоненькую кожуру, а мякоть у них душистая и вкусная. Весят дыни не больше 1,5 кг.
  4. Ананасовая. Данный сорт входит в число наиболее ранних. Овальный плод покрыт золотистой кожурой, на поверхности которой имеется сетка. Сладкая душистая мякоть обладает розоватым оттенком. Плоды весят примерно 2 килограмма.
  5. Медовая. Данный сорт культивируют в Марокко, а также в странах Средиземноморья. Круглые либо удлиненные гладкие дыни обладают зеленым окрасом. Душистая и сладкая мякоть окрашена в светло-желтый, зеленый либо красно-желтый цвет, в ее состав входит марганец, калий и витамин А.
  6. Галилей. Этот среднеранний сорт создавался специально для культивирования в южной части России. Масса небольших плодов около 1 килограмма, на поверхности коричневатой кожуры находится густая сетка. Бледно-зеленая душистая мякоть отличается нежным вкусом.
  7. Шаранте. Данный сорт получен во Франции. В этой сортовой группе у него наиболее мелкие плоды, при этом они самые вкусные и душистые. Плоды очень похожи на мускусную дыню. Немного приплюснутые тыквины имеют круглую форму, на поверхности кожуры находятся гладкие продольно расположенные бороздки. Сладкая мякоть оранжевого окраса очень душистая и низкокалорийная, а еще в ней содержится большое количество витаминов.
  8. Ожен. Данный гибрид был создан в Израиле. Удлиненные дыни обладают немного приплюснутой формой, они окрашены в желтый, светло-зеленый либо зеленовато-желтый цвет, на поверхности имеются пятнышки, продольные насечки и полосы. Душистая и сладкая мякоть окрашена в зеленый цвет.
  9. Сказка. Это ранний сорт. Желтые дыни обладают эллиптической формой, они весят около 2 килограмм. На кожуре нет рисунка, сетка редкая, а сегменты выражены слабо. Бледно-кремовая сладкая мякоть имеет среднюю сочность и умеренную ароматность.
  10. Луна. Сорт среднеранний. Овальные и гладкие дыни окрашены в желтый цвет, они имеют нежную сетку и весят около 1 килограмма. Кремовая мякоть обладает приятным запахом, а также средней сладостью и сочностью.

выращивание и уход в открытом грунте, как выращивать в Подмосковье, корневая система и рассада, как растут и сорта

Дыня является бахчевой культурой, которая имеет круглые формы, плоды окрашены в желтый цвет. В зависимости от того, какой сорт культуры выращивается в открытом грунте, количество плодов может разниться на одном кусте.

Как правильно посадить и выращивать дыню в открытом грунте

Нужно провести несколько подготовительных процедур перед высадкой дыни.

  1. Подготовка почвы.
  2. Подготовка семян.
  3. Выращивание рассады.

Дыня является растением, которое очень любит тепло. Поэтому для ее посадки нужно выбирать соответствующее место. Обязательно должна быть организована защита от ветра. Почву нужно выбирать рыхлую, чтобы она хорошо пропускала кислород и воду. Для дыни важна кислотность среды. Обычно выбирают слабощелочную среду или же нейтральную.

Участок земли должен достаточно хорошо освещаться, лучи солнца должны хорошо освещать почву.

Грунт для посадки готовят с осени. Почву перекапывают, удобряют торфом или перегноем. Если почва глинистая, то ее нужно перекопать и перемешать вместе с песком. На один квадратный метр нужно внести около 4 кг удобрений. Весной почву еще раз перекапывают. В этот раз нужно внести калий и фосфаты. Как выглядит сорт Колхозница, можно узнать из статьи.

На видео – выращивание дыни в открытом грунте:

Обязательно из почвы нужно удалить все сорняки, обильно полить. В середине мая почву еще раз очень хорошо поливают, а затем покрывают пленкой полиэтилена. Это делают для того, чтобы почва могла прогреться на нужную глубину. Почву перекапывают и вносят азотсодержащие удобрения еще раз перед посадкой. Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Следующим шагом в подготовке к выращиванию является подбор семян. Часто практикуют посадку семян прямо в почву. Семена можно садить для дальнейшего выращивания рассады. И в том, и в другом случае можно использовать купленные семена в магазине и подготовленные самостоятельно.

У дынь имеется одна очень интересная особенность. Семена, подготовленные с прошлого года, могут в итоге дать очень хорошие стебли растения. Но ожидаемых плодов могут не принести. Случается это, потому что не образуются завязи, так как цветы на растениях мужские.

На видео – выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте:

Если вы хотите получать достаточно хороший урожай, то лучше всего высаживать семена, которые были получены 4 или 5 лет назад. Для посадки нужно выбрать крупные семена. Затем их обрабатывают специальным раствором, который можно купить в готовом виде. Также можно самостоятельно сделать раствор, состоящий из борной кислоты и окисленного серой цинка. Узнать о том, как происходит выращивание арбуза в открытом грунте, необходимо прочесть статью.

Сделав такой раствор, поместите семена для вымачивания на 12 часов. Часто семена изначально закаливают, если высаживают растения в нечерноземных почвах.

Для рассады могут понадобиться горшочки из торфа или обычные пластиковые. Диаметр емкостей не должен превышать 10 см.

Рекомендуется семена опускать в воду, температура которой будет не выше 35 градусов. После этого семена вытаскивают, оставляя на сутки при температуре +20 градусов. Постепенно температуру нужно снизить и выдержать при нуле градусов около 20 часов. Такую процедуру проводят трижды обычно за одну неделю до посадки. Еще удастся выбрать пустые семена, которые после замачивания будут всплывать наверх.  Пластиковые стаканчики нужно наполнить грунтом, который готовят заранее. Берут 9 частей торфа и 1 часть песка, далее добавляют древесную золу. Ее необходимо брать из расчета 1 стакан на 10 литров грунта. Как вырастить арбузы в Сибири в теплице, можно узнать из статьи.

Теперь в горшочки можно сажать семена. Глубина посадки составляет около 5 см, в один горшок можно посадить 2 или 3 семечки. Оставляют горшки в помещении, где температура воздуха должна составлять от 18 до 20 градусов. 15 градусов – такой должна быть температура воздуха ночью. Держат горшочки в таких условиях, пока не появятся первые всходы. Поливать семена нужно умеренно, не переусердствовать.

Через неделю, может чуть больше, появятся ростки. Выберите в одном горшке самый сильный, остальные удалите. Когда вы увидите, что вырос первый листик, то осуществите подкормку в виде суперфосфата. Через 2 недели подкармливают растение еще раз. Когда на стебельке появится уже 3 полноценных листика, то рассаду прищипываю. Это даст толчок к образованию листиков сбоку. В остальном ухаживать за рассадой просто. Полив должен быть умеренным, при этом лучше, чтобы вода не попадала на листики и стебли. Чтобы не допустить появления черной ножки, нужно просто вокруг присыпать сухим речным песком. Лучше всего сеять семена весной, в апреле. Только через 25 дней можно будет пересаживать рассаду в землю. Что можно сажать после арбузов и дынь на своём огороде, можно узнать прочитав данную статью.

Предварительно необходимо подготовить лунки. Промежутки между саженцами должны быть от 70 до 80 см. Между рядами расстояние должно быть таким же. Если ожидаются заморозки, то лучше подождать, пока они пройдут. Обычно высаживают рассаду в открытый грунт в начале июня.

Через 2 недели в первый раз проводят подкормку дыни. Очень важно, делая пересадку, оставить неповрежденными корни растения. Чаще всего пересаживают дыню вместе с комом земли, в которой росла рассада. В подготовленные лунки наливают воду и добавляют перегной. Не стоит слишком углублять рассаду. Лучше всего, чтобы ком земли находился немного над поверхностью земли.

На видео – агротехника выращивания дыни в открытом грунте в Сибири:

Чтобы рассада лучше всего прижилась, обязательно обеспечьте ей в первые дни тенек. Также сразу после пересадки не забудьте растение полить. Если в июне еще наблюдаются сильные перепады температуры, то лучше всего рассаду укрыть полиэтиленом. Если температура опускается только в ночное время, то пленку днем можно убирать.

Высаживают в грунт не только рассаду, но и семена. Обычно это практикуется в южных районах, так как дыня очень теплолюбивое растение. Обычно семена сажают в начале мая. Важно, чтобы почва была прогрета на глубину в 15 см. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами расскажет эта ссылка.

Следует выбирать хорошо освещенные участки земли. Если дыня будет постоянно расти в теньке, то в итоге плоды вырастут маленькими, на вкус они будут несладкими.

При посеве семян необходимо делать гряды со следующими параметрами:

  • расстояние в рядах около 1 метра;
  • расстояние между рядами от 1 метра до 1, 5 метров;
  • глубина лунок составляет около 6 см, в каждую сеют по 5 семян.

После посадки лунки нужно немного присыпать почвой. Если есть возможность, то лучше всего семена сажать во влажную землю, желательно после дождя. Всходы появятся немного раньше обычного срока. Пропалывать растение нужно по мере необходимости. Но первую прополку нужно организовать уже с появлением первых всходов.

Агротехника выращивания

После посадки рассады или семян в грунт важно обеспечить правильный уход дыне. Очень часто уход за дыней похож на уход за огурцами. Есть несколько основных этапов, которых нужно придерживаться:

  • рыхление;
  • прополка;
  • полив;
  • окучивание;
  • прищипывание;
  • подкормка.

Рыхление почвы в первые 2 раза проводят между рядами на глубину в 15 см. Последующую глубину рыхления нужно уменьшить до 10 см. Близко к стеблям растений этого лучше не делать. Когда вы увидите, что появились первые боковые стебли, то нужно растение окучить. Как часто поливать арбузы в открытом грунте узнайте тут.

Полив растений нужно осуществлять правильно. Ведь на бахче эта культура растет практически без воды. Если же вы увидели, что утром появилась роса, то поливать дыню и вовсе не нужно. Если же вы поливаете растение, то делайте это аккуратно между рядами, не затрагивая листья и стебли дни.

Какие сорта самой крупной черной смородины указаны в статье.

Как происходит посадка и уход за красной смородиной, можно узнать здесь.

Как происходит посадка чёрной смородины, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/chernaya-smorodina-posadka-i-uxod.html

Прищипывание уже во время роста рассады производилось. Теперь нужно провести второе прищипывание, которое проводят над 7 листком. На боковых петлях прищипывание проводят так же. Остальные цветки удаляют. Завязанные плоды должны быть на расстоянии друг от друга. Побеги, которые выросли без цветов, лучше убрать, чтобы они не забирали весь сок растения. Плети лучше направлять, чтобы они не росли между рядами.

Когда плоды появятся, лучше всего под плети положить защитную поверхность. Это может быть фанера или дощечка. В этом случае вы сможете уберечь плоды от гниения.

Подкормку проводят уже через 14 дней после посадки. В качестве удобрений используют селитру, навоз, куриный помет. Остальные подкормки проводят с интервалом в 10 дней. Если хотите, то можно купить комплексное удобрение в магазине. Но чаще используют куриный помет вперемешку с золой. Подкормку завершают, когда плоды уже начинают зреть.Важно ориентироваться на погоду в вашем регионе. Чаще всего для посадки выбирают сорта, которые созревают рано. Но в любом случае придерживайтесь 3 основных правила:

  1. Вовремя реагируйте на заморозки и защищайте от них плоды.
  2. Правильно прищипывайте, удаляйте завязи.
  3. Не забывайте подкармливать растение, чтобы рост дыни стимулировался.

Сорта

Сейчас предлагается на выбор масса сортов дыни, которая подходит для выращивания в открытом грунте. Раннеспелые (ранние) сорта дынь лучше всего подходят для выращивания в средней полосе России. Чаще всего такие плоды употребляют в пищу сразу, они вырастают не слишком крупными, но вкусными.

  1. «Колхозница» дает хороший урожай, сорт дыни относится к среднеспелым. Чаще всего плоды окрашиваются в оранжевый цвет или в темно-зеленый. На вкус этот сорт очень сладкий, аромат исходит приятный, мякоть сочная. Вес одной дыни составляет 2 кг.
  2. «Казачка» дает стабильно высокий урожай. Форма плодов круглая, может быть и овально-круглой. Обычно кожица на ощупь гладкая, лишь иногда имеется легкая сетка. Мякоть плодов очень мягкая, а аромат ярко выражен.
  3. «Янтарная» дыня относится к сортам среднераннего срока созревания. Мякоть белая и сочная, достаточно толстая. Вес одного плода составляет примерно 2, 5 кг.
  4. «Алтайская» дыня. Этот сорт способен давать быстро спеющие плоды. Плоды в основном получаются небольшими. Средний вес составляет примерно от 1 до 2 кг. Мякоть белая, сочная, кожура тоненькая.
  5. «Ананасная» дыня. Мякоть по цвету немного отличается от других сортов. Цвет ее светло-розовый. Плоды имеют овальную форму оранжевого цвета.
  6. «Блонди» относится к среднеспелым сортам. Мякоть очень сладкая, в ней содержится большое количество каротина. Кожура тоненькая с серо-зелеными полосками.

Плоды сорта Блонди, имеют немного приплюснутую форму. Дыни вырастают маленькими, вес одной примерно 600 грамм.

Обычно плоды в наших широтах созревают в начале августа. Как узнать, поспела ли дыня? Вы это поймете, как только на плодах появится мелкая сетка, то есть окраска начнет меняться. Если на дыню нажать, то она немножко прогнется, кожура становится немного мягкой. Вы почувствуете от дыни приятный аромат, это тоже говорит о том, что дыни созрели. Как сажать землянику семенами, можно узнать прочитав данный материал.

Как выращивать дыни — добавочный номер

МГУ

Как выращивать дыни

ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ

23 мая, 2016

Мускусная дыня ( Cucumis melo )

Арбуз ( Citrullus lanatus )

  • Семейство: Cucurbitaceae (тыквенные)
  • Сезон: теплый
  • Простота выращивания: Умеренная
  • Потребность в плодородии: средняя
  • Потребность в воде: средняя-высокая
  • Обычное размножение: Семя

Факты о семенах

  • Температура прорастания: от 65 ° F до 85 ° F
  • Время прорастания: от 6 до 18 дней
  • Жизнеспособность: 3 года
  • Прямая свиноматка: с конца мая по июнь

Трансплантаты

  • Недели выращивания трансплантата: от 3 до 4
  • Начало: конец апреля — май
  • Производство: с конца мая по июнь

Факты планирования

  • Расстояние: от 18 до 24 дюймов в 6-дюймовых рядах
  • Растений на квадратный фут: 0. 5
  • дней до сбора урожая: от 85 до 100 от семян; От 70 до 85 от трансплантатов

Ассортимент

Дыни — это разнообразная группа, которая включает три основные категории: дыни, дыни и арбузы. Мускусные дыни и дыни обычно имеют сетчатую или ребристую кожицу и апельсиновую мякоть. Медовая роса близка к дыням, но у них гладкая кожа и зеленая мякоть. Арбузы — это другой вид, происходящий из тропической Африки, с более высокими требованиями к теплу и более длительным вегетационным периодом, чем арбузы и пади.

Подготовка и посадка

Дыни требуют много света для созревания плодов хорошего качества, поэтому их трудно успешно выращивать в частично затененных садах. Для дынь лучше всего подходят почвы с более легкой текстурой и высоким содержанием органических веществ. В районах с коротким вегетационным периодом лучше всего выращивать дыни, особенно арбузы, в торфяных горшках и пересаживать их в сад. Сажайте семена или рассаду на холмах или рядах. Если вы рано сажаете растения в почву, прогретую пластиком, будьте готовы защитить их с помощью колпачков, пластиковых палаток или других сезонных добавок.

Уход

Дыни имеют глубокие корни, но нуждаются в постоянном увлажнении, особенно в начале роста, а также во время цветения и раннего плодоношения. Избегайте верхнего полива в конце дня, чтобы свести к минимуму болезни листьев. По мере созревания плодов количество необходимой воды уменьшается. Используйте мульчу для удержания влаги, борьбы с сорняками и, в случае темной мульчи, для теплой почвы. Все дыни хорошо реагируют на тепло, создаваемое черной пластиковой мульчей.

Основные вредители

Насекомые: Клещи и полосатый огуречный жук

Болезни: Бактериальное увядание, антракноз, фитоптора, гуммистоз

Заготовка и хранение

Лучший способ узнать, созрел ли арбуз, — это посмотреть на усик напротив того места, где плод прикреплен к лозе. Если усик сухой и коричневый, плод зрелый. Мускусные дыни готовы, когда плод легко снимается с лозы. Однако медвяная роса в этот момент перезревает. Все дыни, кроме сетчатых, не следует хранить при температуре ниже 45 ° F. При правильном хранении многие сорта могут храниться от двух до четырех недель.

Разработано Джеймсом Мэннингом, младшим научным сотрудником, и Дэниелом Брэйнардом, специалистом по овощеводству; МГУ Кафедра садоводства; Гэри Хейлиг, MSU Преподаватель повышения квалификации.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Теги: домашнее озеленение, огородничество


Связанные темы Области

Садоводство в Мичигане, Овощное садоводство

Вопросы о доступности:

По вопросам о доступности и / или если вам нужны дополнительные приспособления для конкретного документа, отправьте электронное письмо в ANR Communications & Marketing по адресу anrcommunications @ anr.msu.edu.

Как выращивать дыни и ухаживать за ними

Возможно, вы никогда раньше не задумывались о выращивании дынь — считая, что они слишком «тропические» для климата Великобритании. Хотя им действительно нужны теплые условия для выращивания, их довольно легко выращивать.

Дыни — одна из тех культур, которые большинство людей хотели бы выращивать, даже если это просто возможность сказать всем, что они выращивают одну!


Как выращивать дыни

Выращивание

Дыни — нежные однолетние растения, дающие вьющийся или неустойчивый рост, поэтому для получения хорошего урожая им потребуется изрядное количество места и надлежащая подготовка.

Дыни нуждаются в большом количестве тепла и хорошем солнечном свете, чтобы расти и плодоносить.

Дыни на открытом воздухе должны располагаться в теплом, солнечном и защищенном месте, например, у южной стены. Покрытие почвы черным пластиком поможет повысить температуру почвы и улучшить плодоношение. Но для достижения наилучших результатов выращивайте дыни в теплице, под навесами, в теплице или в холодильнике.

Почва должна быть богатой гумусом и хорошо дренированной. Перед посадкой улучшите почву большим количеством органических веществ, таких как хорошо перепревший навоз, компост или почвоулучшитель, чтобы удерживать много влаги, которая необходима для хорошего урожая.Затем добавьте хорошую заправку к обычному гранулированному корму для растений.

Или, что еще лучше, вы можете выращивать дыни по отдельности в 30-сантиметровом (12-дюймовом) горшке, наполненном хорошим почвенным компостом. Слегка сузив их корни в емкости, вы улучшите цветение и плодоношение.

Сорта дыни

Есть три основных типа дынь:

  • Мускусная дыня: ребристые, грубые плоды, мякоть оранжевого цвета, которые, скорее всего, хорошо себя чувствуют в прохладном климате.Хорошие сорта: Шаранте, Эдонис, Оген, Младенец.
  • Honeydew: плотная мякоть желтого цвета, хорошо держится. Хороший сорт: пурпурный.
  • Мускус: кожица с желтой или зеленой сеткой, мякоть от зеленого до оранжевого цвета, которые целесообразно выращивать только в теплице или подобном. Хорошие сорта: Бленхейм Апельсин, Ранний рассвет.
Бахчевые посевные

Сейте семена дыни ранней весной для выращивания под стеклом в теплице или в середине весны для уличных культур.Посейте семена по отдельности в горшки с посевным компостом диаметром 9 см (31/2 дюйма) и проращивайте при 20-25 ° C (68-77 ° F) в размножителе при хорошем освещении. После того, как сформируются 3 или 4 настоящих листа (после округлых семенных листьев), вы можете удалить растения из размножителя и продолжать расти при 18-20 ° C (68-70 ° F).

Постепенно закалите растения, приучая их к условиям открытого грунта, в течение 10-14 дней, если вы высаживаете на открытом воздухе.

Большинство хороших садовых центров также продают молодые саженцы дыни.


Как ухаживать за дынями

В начале лета высаживайте растения в положение для сбора урожая, чтобы верхушка корневого кома находилась чуть ниже уровня почвы, а растения располагались на расстоянии 60 см (2 фута) друг от друга.Не сажайте слишком глубоко, потому что прикрытие стебля может привести к гниению.

Постоянно хорошо поливайте растения, особенно во время цветения и плодоношения, и еженедельно подкармливайте жидким кормом для растений с высоким содержанием калия после завязывания первых плодов.

Отщипните верхушки пятого листа, чтобы стимулировать боковые побеги, на которых будут расти цветы. Также прищипните боковые побеги на 1-2 листах за опыленными цветами / молодыми плодами.

По мере набухания плода может потребоваться опора в сетку, если растения растут вверх, так как он может стать довольно тяжелым.Созревшие на почве плоды, возможно, придется приподнять над землей с помощью куска дерева или плитки, чтобы предотвратить гниение и способствовать равномерному созреванию.

Допускается, чтобы дыни, выращиваемые на открытом воздухе, приносили не более 4 плодов, дыни в теплицах обычно позволяют созревать до 6 плодов.

Сбор урожая

Когда дыни готовы к сбору урожая, они излучают типичный дынный запах и начинают смягчаться вокруг стебля.

Сезон цветения Лето
Сезон (сезоны) листвы Весна, Лето
Солнечный свет Полное солнце
Тип почвы Мел, глина, суглинистый, песчаный
pH почвы нейтральный
Влажность почвы Влажный, но хорошо дренированный
Максимальная высота До 1.8 м (6 футов)
Максимальный спред До 1,2 м (4 фута)
Время достижения максимальной высоты 5 месяцев

Как выращивать дыни — Цена 0,00 €

Как выращивать дыни

Сочный вкус созревших в виноградной лозах дынь стоит тех особых усилий, которые необходимо приложить для их выращивания. Выращенные дома дыни затмевают дыни из продуктового магазина, потому что дыни содержат сахар в последние дни своего роста — коммерческие дыни просто не могут конкурировать, потому что для доставки их выбирают немного зелени.Большинству дынь нужна богатая питательными веществами почва, много солнечного света и не менее 3-4 месяцев теплой погоды. Дыни могут занимать много места. Например, одна арбузная лоза может занимать площадь 100 квадратных футов и давать только два плода; А дыни, с другой стороны, могут дать как минимум дюжину фруктов на площади в 16 квадратных футов. Если у вас ограниченное пространство, попробуйте кустарниковые сорта или выращивайте стандартные сорта вертикально на прочном заборе или решетке.

Типы: То, что мы называем дынями, на самом деле мускусные дыни.Этот сорт дыни имеет ребристость, напоминающую тыкву, и кожу, покрытую сеткой из мелких прожилок. Его ароматная мякоть варьируется от лососевой до зеленой. «Афина» и «Пульсар» — популярные сорта для домашних садов. Настоящие дыни, выращиваемые в основном в Европе, имеют оранжевую мякоть и грубую чешуйчатую кожу с темными отчетливыми прожилками.

Зимние дыни (также разновидность мускусной дыни) созревают, когда погода начинает становиться прохладной, и при правильном хранении сохранятся довольно долго. В эту группу входят пади, кеншоу, касаба и персы.Эти более крупные, более овальные плоды имеют восковую кожуру, которая может быть гладкой или морщинистой, с менее ароматной мякотью.

Зимние дыни требуют вегетационного периода более 100 дней и более восприимчивы к болезням, но они, безусловно, вкусные. Медовая роса, такая как «Earlidew», имеет гладкую кремово-белую кожуру и мякоть зеленого лайма, которая при созревании приобретает легкий золотистый оттенок. У Crenshaw есть розовая мякоть лосося с характерным ароматом. Нежность их темно-зеленой кожи затрудняет транспортировку.У Casabas морщинистая золотистая кожа и белая мякоть, которая долгое время остается сладкой и сочной. Большие круглые персидские дыни имеют толстую оранжевую мякоть.

Арбузы подпадают под другую ботаническую классификацию Citrullus lanatus, но они процветают в тех же культурных условиях, что и другие дыни. Компактные сорта, такие как «Sugar Baby» и «Petite Treat» (также без косточек), идеально подходят для небольших приусадебных участков. «Petite Yellow» — один из нескольких небольших сортов с желтой мякотью для домашних садов.

Посадка:

Дыням нужно самое солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы помочь им быстро высохнуть после дождя и предотвратить болезни. Корни дыни обычно уходят в землю на глубину от 2 до 10 дюймов, но некоторые уходят на глубину от 4 до 5 футов. Поэтому почва должна быть рыхлой и влагоудерживающей, но хорошо дренированной. Так как дыни будут одной из последних вещей, которые вы сажаете в своем огороде, вы можете усилить их, добавив 2–3 дюйма компоста в зону посадки.

Виноградные лозы могут не завязать плоды, если их охладить как рассаду, поэтому не сажайте их, пока почва не прогреется до 70–80 ° F. Начните с посадки семян в помещении в 4-дюймовые торфяные горшки. Высаживайте их всего за 2–4 недели до пересадки, потому что у сеянцев, у которых развиваются усики или более четырех листьев, позже могут возникнуть проблемы с укоренением. Посейте по несколько семян на глубину ½ дюйма в каждый горшок и поместите горшки в окно, выходящее на юг, или в другое солнечное место. При необходимости обеспечьте нижний нагрев, чтобы температура почвы достигла 75 ° F.Прорежьте саженцы высотой 2 дюйма до самого сильного растения, срезав остальные на уровне почвы. За несколько дней до посадки закалите саженцы, высаживая их днем ​​на открытом воздухе в солнечном месте и принося ночью.

Вы можете выращивать большие культуры рядами, но большинство дынь, кажется, лучше растут на холмах. Для большинства культурных сортов необходимо пространство между холмами на расстоянии от 4 до 6 футов; Для сильных производителей, таких как арбузы, может потребоваться расстояние от 6 до 12 футов между холмами, в то время как некоторым типам кустов требуется всего 2 фута.

При посадке непосредственно в саду сеять по шесть семян на холм не ранее, чем через 2 недели после последних заморозков.Разрежьте до двух или трех растений на холме, или в короткосезонных районах, прорежьте до одного растения на холме, поэтому ему не придется конкурировать с другими лозами за питательные вещества.

В более холодном климате за несколько недель до посадки или пересадки положите черную пластиковую или черную бумажную мульчу, чтобы прогреть почву и сохранить ее в тепле, когда растения окажутся в земле. Надежно закрепите мульчу, чтобы она не смещалась и не покрывала молодые растения. Вы также можете использовать колпачки, например пластиковые кувшины с вырезанным дном, чтобы саженцы оставались в тепле.

Рекомендации по выращиванию: если вы не используете бумажную мульчу, примените несколько дюймов органической мульчи, как только лозы начнут удлиняться. Это покрытие подавит сорняки и поможет сохранить плоды в чистоте и избежать болезней. Обильно поливайте, особенно сразу после пересадки и по мере развития плодов.

Мужские цветки появляются первыми на стыках листьев на основном стебле и на более крупных боковых побегах. Примерно через неделю на вторичных боковых побегах образуются плодоносящие женские цветки.Несмотря на обилие женских соцветий, каждая лоза дает только три или четыре дыни. Большинство молодых дынь вырастают до размера яйца, а затем сморщиваются, отправляя питательные вещества обратно в лозы. Удобряйте компостным чаем, когда плоды завязываются, и еще раз через 2 недели.

Хотя бахчевые лозы выглядят очень крепкими, на самом деле они довольно нежные — всегда обращайтесь с ними осторожно. Если они начнут расползаться за пределами участка, на котором вы хотите, чтобы они росли, осторожно направьте их обратно к центру засаженного участка.

В районах с более низкими температурами, чем зона 7, после середины лета удаляйте цветы и более мелкие фрукты с лоз; у них не будет времени созреть до заморозков, и они расходуют энергию, которая должна пойти на созревание двух или трех больших фруктов, которые вы оставили на каждой лозе.

Проблемы: Полосатые и пятнистые огурцы могут быть серьезными вредителями. Жуки, которые распространяют бактериальное увядание во время кормления, имеют тенденцию быть более разрушительными для растений прямого посева, чем для пересадки.Они часто нападают примерно во время цветения растений. Лучшая защита от жуков — палатки из марли, москитной сетки или плавающих рядов, но вы должны снимать эти покрытия, когда формируются женские цветы, чтобы пчелы могли их опылить. Опрыскивание молодых растений каолиновой глиной может отпугнуть жуков от кормления. Вы также можете использовать ручной пылесос для удаления жуков с растений (слейте собранных жуков в мыльную воду, чтобы убить их). В крайнем случае для борьбы с заражением огуречным жуком опрыскивайте средство с пиретрином. Дынная тля тоже может быть проблемой. Мотыльки из кабачка, которые проедают стебель растения и вызывают увядание листьев, также могут поражать дыни. См. Руководство по выращиванию кабачков для получения информации об этом вредителе.

Устойчивые сорта и севооборот — лучшая защита от болезней дынь, включая ложную и мучнистую росу. В сырую погоду часто бывает мучнистая роса. Ложная мучнистая роса оставляет желтые пятна на поверхности листьев с пурпурными участками на нижней стороне. Мучнистая роса вызывает появление мучнисто-белых участков на листьях и стеблях.Даже небольшое количество плесени может повлиять на сладость дыни, потому что грибок откачивает сахар виноградной лозы, чтобы подпитывать собственный рост. Спрей с бикарбонатом калия (или пищевой содой) может помочь предотвратить мучнистую росу. Обрежьте и уничтожьте пораженные ветки.

Бактериальное увядание дает вялые листья и стебли, которые выделяют белое липкое вещество при разрезании. Удалите и уничтожьте пораженные растения. Уменьшите вероятность бактериального увядания, уничтожив огуречных жуков и тлей.

Заготовка:

Стебель плода, созревшего в виноградной лозе, должен полностью ломаться без всякого давления на стебель; Достаточно просто собрать фрукты.Часто можно судить о спелости дыни и дыни только по запаху.

Некоторые садовники определяют спелость арбуза, постукивая по нему, и в результате возникает звонкий звук, если он зеленый, и глухой или мертвый звук, если он спел. Однако глухой или глухой звук также может означать, что плод перезрел. Другие производители собирают урожай, когда завиток «свиных хвостов» на месте прикрепления арбуза становится коричневым, но у некоторых сортов этот хвост сохнет за 7–10 дней до созревания плода.Вместо этого посмотрите на нижнюю поверхность или «пятно земли» арбуза. Если он превратился из светло-соломенного в золотой, оранжевый или насыщенный желтый, значит, его можно собирать. Срок хранения различных дынь в прохладном месте может варьироваться от 2 недель для дыни до 8 недель для касабы.

Советы по выращиванию арбуза

Если вы хотите выращивать арбуз, вам нужно знать несколько полезных советов. Знание требований к росту позволит вам обеспечить здоровье вашего растения.Выберите песчаный участок с большим количеством солнечного света и воды.

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Если вы можете обеспечить жизненно важные элементы, ваша арбузная ферма будет процветать.

Если вы хотите создать собственную арбузную ферму, вам нужно будет выбрать наиболее подходящий участок земли. Арбуз может занимать много места, поэтому в идеале иметь большой участок земли. Виноградные лозы обязательно разрастутся, и со временем потребуется значительный уход. Обладая базовыми знаниями в выращивании таких фруктов, у вас обязательно все получится. Помимо земли, вам также понадобится постоянный запас воды. Не рекомендуется использовать хлорированную воду, лучше использовать воду из колодца.Это лишь некоторые из вещей, которые вам нужно решить, если вы хотите выращивать здоровые фрукты.

Советы по выращиванию арбузов

Семена можно сажать при температуре от 70 до 80 градусов. Не сажайте, когда земля покрыта снегом, потому что даже так называемые гибридные сорта не выдержат сильного холода. Лучше всего арбуз растет на песчаной почве. Вы также должны подкормить растение органическими удобрениями или использовать выдержанный коровий навоз и куриный помет. Растение любит солнечный свет.Убедитесь, что вы сажаете семена в местах, где есть прямые солнечные лучи. Если вы сажаете не устойчивые к болезням сорта, никогда не сажайте их в тени, поскольку это может привести к катастрофическим последствиям.

Подобные статьи

  • Вещи, предусмотренные законодательством о сельском хозяйстве и влияющие на жизнь фермеров
  • Как сажать Гекльберри

Чем больше арбузов вы планируете выращивать, тем больше площади земли и воды вам нужны. Для получения здоровых сортов нужно приобретать устойчивые к болезням.Всегда проверяйте упаковку семян на всякий случай. Вы можете посетить местный питомник, и профессионалы дадут вам полезные советы. Если вы соблюдаете требования к росту, на каждой лозе может быть около двух больших плодов. Когда земля будет выровнена грунтовыми водами, можно быть уверенным, что растение получит достаточно воды.

Перед посевом семян необходимо вспахать земельный участок. Выкопайте яму шириной 1,5 фута и глубиной 1 фут. Внутрь лунки нужно поместить удобрение или коровий навоз. Можно засыпать песком.Положите семя на песок и протолкните его примерно на 0,5 дюйма глубиной. Чтобы обеспечить прорастание, семена следует накрыть. Вам нужно выкопать кольцо вокруг ямы, пока оно не станет похожим на вулкан. Это важно, чтобы вода направлялась на растение. Поливайте лозы рано утром; просто налейте достаточно воды. Когда виноградные лозы приносят плоды, вы должны заботиться о них и остерегаться признаков болезней.

Рекомендуемые статьи

  • Kaju Farming
    Заинтересованы в выращивании кешью? Если да, то следуйте советам, упомянутым в этой статье, чтобы гарантировать успех вашего предприятия по выращиванию каджу.
  • Что нужно знать о выращивании джута
    Выращивание джута — несложная задача. Как только вы ознакомитесь с этим, вы сможете мгновенно получить больше денег. Это просто вопрос того, как вы используете свои навыки и методы выращивания, чтобы собрать больше джутовых растений.

Комментарий

Руководство по выращиванию мускусной дыни

Группа севооборотов

Тыквы (семейство кабачков) ●

Почва

Богатая почва с большим количеством добавленного компоста.Часто выращивается на обширных холмах или в хорошо выдержанных компостных кучах с небольшим количеством почвы.

Позиция

Полное солнце.

Морозостойкость

Кормление

После завязывания плодов подкармливайте дважды с интервалом в две недели водорастворимым кормом для растений.

Товарищи

Кукуруза, редис, мята, бархатцы и настурция.

Шаг

Отдельные растения: 2 фута 11 дюймов (90 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 2 фута 11 дюймов (90 см) с зазором между рядами 2 фута 11 дюймов (90 см) (минимум)

Сеять и посадить

Сейте семена на глубину 1 дюйм рядами или на холмах, расположенных на расстоянии 6 футов друг от друга. Через 2 недели прорежьте до 2 растений на холм. Чтобы предотвратить проблемы с насекомыми и способствовать их раннему росту, накрывайте саженцы туннелями из рядков (флисовых), пока они не начнут цвести.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посевать, сажать и собирать урожай для вашего района.

Банкноты

Размер плода, цвет мякоти и текстура зависят от сорта и типа дыни. Быстрорастущие мускусные дыни лучше всего растут там, где лето прохладное и дождливое, а в теплом и сухом климате предпочитают падь с гладкой кожей. Маленькие дыни быстро созревают и занимают меньше места по сравнению с сортами, дающими огромные плоды.

Сбор урожая

Многие дыни и дыни естественным образом отделяются от стебля, когда дыни созревают, поэтому они отделяются от виноградной лозы только легким рывком.Дыни, которые не «скользят», часто кажутся пустыми при постукивании, а цвет кожуры приобретает желтоватый оттенок. Вытрите собранные дыни начисто и храните в прохладном помещении или в холодильнике.

Поиск и устранение неисправностей

Используйте бумагу или другую рулонную мульчу, чтобы предотвратить появление сорняков. Не пропалывайте после завязывания плодов. В США дыни подвержены высокому риску повреждения от жуков-кабачков, мотыльков кабачков, огуречных жуков и бактериального увядания, поэтому использование укрытия для рядков является разумной профилактической стратегией.

Календарь посадки и сбора урожая

<Назад ко всем растениям

Больше для вас

Руководство по антракнозу для сквоша
Squash Blossom Blight Guide
10 советов по началу работы с цветами

Как вырастить дыню. Выращивание дынь, семян мускусной дыни. Сеть садовников.

Как вырастить дыню или дыню

Хорошо, это дыня, дыня или мускусная дыня? Дело в том, люди называют канталупы всеми тремя именами.Это действительно важно? Мы не думаю да. Любой фрукт с таким хорошим вкусом, который подают на завтрак, обед, время ужина и перекуса можно называть как угодно.

Двоюродный брат арбуза, дыня имеет сладкий мускусный вкус и аппетитно вкусно. Уже популярный в домашнем саду, он продолжается завоевать популярность. Сорта «кустового типа», требующие меньше места, являются самый популярный.Кустовые сорта на самом деле не куст. Скорее они растут более короткая и компактная лоза.

При приготовлении миски дынь часто используются вместе два или три сорта. Цветовая комбинация оранжевой дыни и зеленой медовой росы. дыни — это эстетично. Еда, которая выглядит хорошо, даже вкуснее.


Разновидности дынь:
  • Канталупа и мускусные дыни — есть несколько сортов, в том числе ранние и кустовые виды.

  • Медовая роса дыни — это сладкая дыня с легким вкусом. Мякоть лаймовая от зеленого до светло-зеленого цвета.

  • Дыня Креншоу — еще одна, менее распространенная дыня с фруктами персикового цвета и желтая кожа.


Посадка дыни:


Здравый смысл рекомендует сажать дыни «холмами» или группами.Тем не мение, это не требование. Если вы выращиваете большие количества, это может не будь практичным.

При посадке на холмах посейте от четырех до шести семян дыни на холм и разложите холмы от четырех до шести футов друг от друга. Сейте на глубину от 1/2 до 1 дюйма. После прорастания прорежьте и оставьте три или четыре самых здоровых растения. Расстояние между рядами должно быть от пяти до шести футов. Более компактные бахчевые растения кустового типа, переносят более тесные интервал.

Если вы не хотите окучивать, посейте семена на расстоянии трех-четырех дюймов друг от друга.

Рассаду можно запускать в помещении. Коврик для проращивания полезен. Мы рекомендуем использование гранул торфа, чтобы минимизировать шок при пересадке.

Канталупа любит много воды и удобрений.

Держите растения пропаленными. Толстый слой мульчи или компоста помогает удерживать сорняки пух, а также поддерживают влажность почвы.

См. Также:

Завод Проблемы

Почва Температуры

Ideal Soil pH


Дней до погашения:


Выращивание дынь занимает большую часть летнего сезона. От 75 до 90 дней, причем большинство сортов находятся на более высоком уровне.Пока они занимают время чтобы расти, стоит подождать.


Насекомые и вредители:


Растения дыни — излюбленная пища множества насекомых-вредителей. Среди Наиболее распространенными вредителями являются огуречный жук и мотылек кабачковой. Иногда другие вредители вторгаются в дыню. Общие инсектициды такие как Севин очень эффективны. Лечение до появления насекомых Рекомендовано.

Мыши и кроты тоже любят дыни. Многие производители увидели свою дыню месить непосредственно перед сбором. При внимательном осмотре часто обнаруживается туннель крота ведущий под плод. Размещение доски под фруктом — одно из средств сдерживание. Борьба с вредителями — еще лучший вариант.


Болезнь:


Растения дыни очень подвержены мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.Эффективна ранняя обработка фунгицидом. Если не поймать рано, весь патч может быть затронут.


Заготовка:


Определить, когда дыня созрела, — своего рода искусство. Как общее правило, дыня созревает, когда стебель начинает подсыхать.