Содержание

особенности ухода и технологии кормления, советы для начинающих, видео

Бывают и бройлерные кролики, но всё же слово «бройлер» у большинства ассоциируется именно с курами, способными быстро расти и давать сравнительно дешёвое мясо высоких вкусовых качеств. О том, как вырастить полноценных бройлеров в условиях приусадебного участка, пойдёт речь в статье.

ПоказатьСкрыть

Особенности разведения бройлеров

Условия содержания данной птицы обычно бывают двух видов: клеточное и напольное.

На подстилке

Чтобы оборудовать загон для бройлеров, требуются лишь стены с крышей и подстилка на полу.

  • Кроме того, к преимуществам данного способа содержания бройлерных кур можно также отнести:
    • возможность для птицы проявлять свою двигательную активность;
    • доступность для всех цыплят корма и воды;
    • меньшие затраты на оборудование курятника и его обслуживание, чем при содержании в клетках.

  • Этот вид выращивания птиц имеет и свои недостатки:
    • необходимость частой замены подстилки для предотвращения высокой влажности и распространения инфекции;
    • требование большей площади, приходящейся на одну особь;
    • большая трата средств на обогревание и освещение.

Знаете ли вы? Первые бройлерные куры были выведены в Великобритании в 30-х годах прошлого века. Однако это была не новая порода, а всего лишь найденный вектор, по которому до сих пор движутся селекционеры, выводя всё новые бройлерные кроссы.

В клетках

  • К преимуществам выращивания бройлеров в клетках следует отнести:
    • удобство в обслуживании птичьего поголовья;
    • возможность разместить на той же площади земли больше птицы при многоярусной установке клеток;
    • меньшая стоимость обогрева и освещения.

  • Недостатками этого способа выращивания бройлерных птенцов являются:
    • ограниченная двигательная активность бройлеров в пределах клетки;
    • затруднённость свободного доступа к корму и воде в любой момент из-за чрезмерной скученности;
    • более высокая затратность сооружения клеток по сравнению с загонным способом содержания.

Как правильно выбрать цыплят при покупке?

Главным условием правильного выбора является гарантия того, что приобретается именно бройлерный цыплёнок, которую могут дать только на специализированной птицеферме. Кроме того, при покупке следует обратить внимание на:

  • ноги цыплят, которые должны быть прямыми и подвижными;
  • пух, который не должен при незначительном воздействии на него оставаться на пальцах покупателя;
  • глаза, в нормальном состоянии обязаны быть живыми, блестящими и не закрытыми плёнкой;
  • клюв естественного светло-жёлтого цвета и имеющий пирамидальную форму.

Подходящий возраст

Специалисты рекомендуют приобретать птенцов бройлерных кроссов в возрасте 2 недель. К этому времени они уже достаточно окрепли, чтобы без проблем перенести процесс освоения нового места обитания.

Важно! Можно купить недельных цыплят, но следует избегать приобретения молодняка, которому менее недели от роду, так как возможные генетические отклонения проявляются лишь по прошествии этого срока.

Определение пола

Будучи кроссами сугубо мясного направления, бройлеры не ориентированы на производство яиц. Поэтому принципиального значения, приобретается ли самец или самка, казалось бы, нет. Однако на практике разница проявляется в большем весе, который набирают петухи по сравнению с курами. Кроме того, многие начинающие птицеводы хотят самостоятельно вывести цыплят, что называется, «с нуля». И в этом плане возможность при покупке распознать пол цыплёнка приобретает важность. Для этого нужно расположить птенца на ладони головой возле мизинца и указательным и большим пальцами обхватить его сзади. После этого в цыплячьей клоаке нужно поискать глазами бугорок, свидетельствующий о том, что это самец.

Как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях?

Вопросы о том, как вырастить, как содержать, каков должен быть уход и что требуется для их разведения по отношению к птенцам бройлерных кроссов не так уж и просты.

Содержание бройлерных цыплят сопряжено с определёнными усилиями, которые необходимо приложить для успешного выращивания птицы.

Требования к содержанию бройлеров

Для организации содержания бройлеров существуют определённые требования, а именно:

  • личное пространство каждой особи обязано обеспечивать ей беспрепятственную досягаемость кормушки и поилки;
  • кормушки для разных кормовых видов должны быть раздельными и не располагаться рядом с поилкой;
  • в поилке необходимо постоянное наличие свежей воды, которая не должна быть ни холодной, ни излишне тёплой с температурой, превышающей +25 градусов Цельсия;
  • не допускать ни сквозняков, ни сырости;
  • наличие покрытия на полу из опилок или соломы высотой, не превышающей 10 см;
  • наличие вентиляции, не создающей сквозняков.

Знаете ли вы? Как считают учёные, первых кур люди приручили более трёх тысяч лет назад вовсе не из-за яиц и мяса, а из-за волнующих кровь зрелищ, которые устраивались с помощью драчливых петухов.

Обустройство помещения

Первые 10 дней своей жизни цыплята проводят в брудере, где для них создаётся оптимальный режим выращивания. Принято на каждом квадратном метре помещения содержать до 18 бройлерных цыплят. Так как в самом начале жизни у маленьких бройлеров терморегуляция тела ещё не способна полноценно выполнять свои задачи, температура окружающего воздуха должна искусственно поддерживаться на уровне не ниже 30 градусов тепла. При этом световой день опять же искусственно с помощью электроламп должен длиться круглосуточно. Максимальная влажность не должна превышать 70 процентов. Брудер следует оборудовать доступными для всех птенцов кормушкой и поилкой, а пол, застеленный клеёнкой, необходимо покрыть подстилкой из соломы или опилок.

Перевод молодняка в курятник

Через 10 суток пребывания в брудере бройлерные цыплята достигают таких размеров, что им уже становится тесно, всё чаще возникает давка возле кормушки и поилки.

Наступает пора перевода подросших птенцов в курятник.

Как уже упоминалось, существуют клеточный и напольный методы выращивания птиц в помещении. При выборе подходящего варианта прежде всего принимают во внимание то обстоятельство, что если при выращивании в загоне на каждом квадратном метре обычно размещают, учитывая быстрый рост цыплят, до десятка особей, то в клетках число голов, приходящихся на ту же площадь, возрастает минимум вдвое, а чаще и больше в зависимости от количества ярусов, образуемых клетками. О том, какие требования предъявляются к режиму содержания бройлерных птиц, уже рассказывалось. Но следует подчеркнуть, что перед переводом птенцов в птичник он, независимо от вида их содержания, обязан быть тщательно продезинфицирован.

Кормления цыплят бройлеров в домашних условиях

Первостепенное условие при кормлении бройлерных птиц заключается в сбалансированном питании, направленном и на улучшение качественных кондиций мяса, и на укрепление здоровья птенцов.

Нормы кормления

То, в какой зависимости пребывает рацион кормления бройлерных птенцов от их возраста, видно из этой таблицы:

Возраст птицы (дней)Чем кормить
0–5Сухим пшеном
5–7Сухим пшеном, обогащённым небольшим количеством сухого корма
7–10Комбикормом при замене через каждые три дня питьевой воды молочной сывороткой
10–14Обогащением корма зеленью крапивы и лука
14–30Добавлением в рацион измельчённых зерна и яичной скорлупы, творога и овощей
30–60Полным переводом кур на питание комбикормом или кашей из дроблёной пшеницы
60–90Цельным зерном и бобовыми культурами
О примерных нормах потребления сухой кормовой мешанки можно судить по этой таблице:
Возраст бройлерных птенцов (дней)
Суточный объём корма (г)
1–515
6–1020
11–2045
21–3065
31–4085
41–50100
51–60115

Рецепты кормления цыплят бройлеров

Первостепенное условие при кормлении бройлерных птиц заключается в сбалансированном питании, направленном и на улучшение качественных кондиций мяса, и на укрепление здоровья птенцов.

От 1 до 14 дней

Новорождённым птенцам бройлеров следует обеспечить 8-разовое питание в течение суток, а во вторую неделю – 6-разовое. Основной корм птицы на этом этапе представляет пшено с постепенным обогащением его сухим комбикормом. Также взрослеющих птенцов необходимо кормить измельчёнными яйцами и молочными продуктами.

Важно! Специалисты, вопреки бытующему мнению, настоятельно советуют не давать варёные яйца и влажный корм суточным цыплятам.

Достаточно дорогой комбикорм вполне полноценно заменяется смесью, которая состоит из:
  • измельчённых кукурузных зёрен, составляющей 50 % от общего веса продукта;
  • измельчённых пшеничных зёрен, занимающих 15 %;
  • шрота, составляющего также 15 %;
  • продуктов из молока, представленных, например, простоквашей и занимающих 12 %;
  • ячменя, составляющего остальные 8 %.
Кроме того, трёхдневным и старше бройлерным птенцам следует пополнять кормовое меню:
  • мукой из сухой травы;
  • измельчёнными листьями одуванчика;
  • сухими и измельчёнными листьями крапивы;
  • измельчённой люцерной;
  • ботвой гороха также в измельчённом виде.
С наступлением второй недели цыплятам нужно добавлять в рацион:
  • высушенную и измельчённую скорлупу яиц;
  • меловой порошок;
  • измельчённые ракушки;
  • муку из костей;
  • рыбий жир.
Воду следует давать комнатной температуры и чистую. В ней полезно разводить марганцовку очень слабой концентрации, не добиваясь окрашивания воды даже в лёгкий розовый цвет.
От 14 до 30 дней

На этом этапе выращивания птицы число ежедневных кормлений уменьшается до 4. Подросшие цыплята превращаются в практически всеядных. Чтобы отвечать на требования растущего организма, следует куриный корм делать максимально разнообразным. С этой целью:

  • 20 % пшена в рационе заменяют толчёным отварным картофелем;
  • рацион обогащается рыбными отходами, стартуя с 5 г и постепенно доводя порцию до 15 г;
  • мешанка обогащается дрожжами и зеленью, а зимой – травяной мукой, которые должны занимать десятую часть всего корма;
  • питательность рациона расширяется за счёт натёртых тыквенных и морковных добавок, которые могут составлять до 30 г на каждую особь;
  • в корм добавляются продукты из молока, а также мука из костей, дроблёные ракушки, меловая крошка;
  • свежую капусту особенно полезно добавлять в рацион в период оперения птицы.

Чем не следует кормить цыплят?

Хотя птенцы бройлерных кроссов, достигшие возраста двух недель, становятся практически всеядными, всё же имеется целый ряд продуктов, которые давать им нежелательно и даже опасно. Ни в коем случае нельзя кормить цыплят:

  • сырым картофелем, содержащим гибельный для птицы соланин;
  • отваром из-под варёного картофеля из-за содержания в нём того же соланина;
  • сладкими или жирными остатками со стола человека из-за того, что при регулярном употреблении их птицей у неё может развиться ожирение;
  • хлебом или хлебобулочными изделиями, которые, разбухая в желудке, резко тормозят деятельность пищеварительной системы;
  • несвежими продуктами, содержащими болезнетворные микроорганизмы;
  • колбасными изделиями, в составе которых много вредных для птичьего организма веществ;
  • свёклой или её ботвой, вызывающими у цыплят диарею;
  • мелким песком, забивающим птичий зоб.

При всей пользе зелёного корма для нормального развития бройлеров существуют растения, которые могут нанести птице ощутимый вред. При выгуле цыплят следует ограждать их от поедания:

  • болиголова;
  • белены;
  • паслёна;
  • бузины;
  • можжевельника;
  • конского каштана;
  • картофельных соцветий;
  • красавки.

Возможные болезни цыплят и их профилактика

Будучи быстрорастущими птицами, бройлерные куры очень прихотливы к режиму содержания и в самом юном возрасте склонны к вирусным, бактериальным, паразитарным заболеваниям и болезням неинфекционного характера. Преимущественно в зоне риска находятся цыплята суточного возраста, а также птенцы возрастом до 5 дней и в промежутке между 24 и 35 днями с момента появления на свет.

Наиболее часто эти птенцы болеют:

  1. Диспепсией, которой особенно подвержены суточные цыплята, а также птенцы до трёхнедельного возраста. Болезнь выражается в вялости, малоподвижности юных особей и в падении у них аппетита. Чаще всего болезнь возникает из-за несвежести корма или воды, а также в результате переедания птенцами твёрдого корма. В устранении этих причин и заключается профилактика в отношении этой болезни. А лечится она отпаиванием цыплят на протяжении 3 дней раствором 2 г аскорбиновой кислоты и 50 г глюкозы, разведённых в литре воды.
  2. Бронхопневмонией, которая чаще всего поражает двухнедельных цыплят в результате переохлаждения. Симптомы болезни проявляются в кашле, повышенной температуре, отсутствии аппетита, затруднённом дыхании. Лечится болезнь с помощью антибиотиков, а профилактика её заключается в создании надлежащих условий содержания птицы, которые в первую очередь заключаются в оптимальном температурном режиме и умеренной влажности.
  3. Гипоавитаминозами, выражающимися дефицитом в кормах витаминов D, группы В, А и Е, который вызывает потерю аппетита, судороги, вялость, малоподвижность, хромоту и даже рахит. Предупреждение гипоавитаминозов заключается в насыщении кормов витаминами. В этом же заключается и лечение заболевания.
  4. Болезнью Марека, при которой наступают хромота, слепота и очень часто летальный исход. Поскольку действенного лечения этой болезни до сих пор не найдено, следует обязательно осуществлять профилактические меры, которые заключаются в строгом следовании всем санитарным нормам.
  5. Кокцидиозом, который поражает пищеварительный тракт и нервную систему. Заболевшая птица истощается, становится малоподвижной и сонной и очень часто в конечном счёте погибает. В качестве профилактических и лечебных мер используют «Кокцидиовид» и «Байкокс».
  6. Болезнью Ньюкасла, представляющей собой чрезвычайно опасную инфекционную хворь, от которой вылечить заболевшего цыплёнка сегодня невозможно.

Важно! Единственным спасением от болезни Ньюкасла является его профилактика, которая заключается в своевременной вакцинации всего птичьего поголовья.

Мясо бройлерной птицы пользуется заслуженно высоким спросом благодаря своим высоким вкусовым кондициям, питательностью и умеренными ценами. Однако во время выращивания в домашних условиях полноценной птицы следует соблюсти ряд необходимых требований, которые хотя и необременительны, но определённых усилий всё же требуют.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Цыплята бройлеры выгодно отличаются от остального молодняка быстрым ростом и минимальными затратами на содержание. К 2,5 месяцам вес бройлера составляет 1,5-2 кг – его можно забивать. Такое мясо ценится выше мяса взрослой птицы, потому что оно питательнее и сочнее. Тушка цыпленка – основа любого диетического блюда, врачи рекомендуют такое мясо включать в рацион детей и пожилых людей.

Бройлерный и обычный цыплята одного возраста — 1 неделя

Вырастить цыплят мясного типа дома не сложно, для этого нужно знать особенности ухода за ними и кормления, болезни, к которым они склонны, симптомы и способы лечения.

Бройлеры цыплята

Выращивание у себя дома бройлеров цыплят начинается с их покупки. Большинство покупателей стремятся купить суточный выводок, потому что он стоит дешевле. Но суточные  бройлеры могут погибнуть – риск смертности высокий именно в первые дни жизни. Птицеводы рекомендуют приобретать птенцов в возрасте 10 дней, желательно их отбирать в промышленных инкубаторах или на фермах. Обращайте внимание на активность и внешний вид молодняка.

Цыплята породы КОББ-500 белоснежные

Здоровые птенцы подвижны, пух у них равномерный, живот мягкий, подтянутый.

У каждой породы есть свои особенности. Здоровые бройлеры популярной породы «Кобб 500» имеют от рождения лапки и клюв синеватого цвета, несколько увеличенный живот тоже выступает для них нормой. Здоровый молодняк реагирует на шум – легко постучите по коробке, и птенец повернет головку или сделает шаг в направлении незнакомого звука.

Бройлеры КОББ-500 — одна из самых скороспелых пород

Общая характеристика бройлеров

Для выращивания дома идеально подходят породы «Смена», «Ломан», «Доминант», «Кобб 500» или «Росс 308». У каждого из перечисленных видов есть особенности, но есть и общие характеристики, которым они должны соответствовать:

  • Цыплята бройлеров крупнее обычных кур.
  • Взрослая курица весит 4 кг, петух – около 5 кг.
  • Тело бройлеров плотное, сбитое, с короткими ногами и крепко прижатыми крыльями.
  • У кур хороший инстинкт высиживания молодняка, хотя яйценоскость низкая, иногда вообще отсутствует.
  • Цыплята быстро набирают вес.
  • У бройлеров спокойный характер.

Лучшие бройлерные породы кур

Способы выращивания бройлеров

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях возможно двумя способами:

  1. Экстенсивное разведение заключается в покупке молодняка весной (реже – летом) и кормлении их до осени. Осенью птицу забивают.
  2. Интенсивный способ выращивания бройлеров своими руками предполагает покупку молодняка каждые 3 месяца. Фермеры приобретают меньшее количество голов, но делают это регулярно.

Скорость роста бройлеров в 3 раза выше, чем обычных кур

Содержание молодняка на подстилке

Выращивать цыплят можно на подстилки. Этот способ малозатратный, но не подходит для большого поголовья. Подстилка для птенцов должна быть сухой и глубокой, в идеале – из древесных опилок. Древесные опилки рыхлые, быстро впитывают избыточную влагу, предупреждая сырость в зоне разведения молодняка, поглощают вредные газы. Опилки насыпают на предварительно обработанный известью пол. Толщина подстилки – 8—10 сантиметров. В помещении должно быть нормальное освещение круглые сутки и хорошая вентиляция.

Подстилочное содержание цыплят

Запомните правило подстилочного разведения: на квадратном метре площади должно быть не больше 18 цыплят.

Птенцам нужно тепло, поэтому первые три недели необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +26 градусов. На четвертой неделе жизни птенцов температура в помещении должна быть +19 градусов. Почему это важно? При отклонениях от температурного режима бройлеры замедляют рост, слабые цыплята погибают. Обычно при выращивании на подстилке в курятнике ставят обогреватели. Как только птенцы замерзают, они скучиваются возле источника тепла – для вас это сигнал к тому, что температура ниже нормы.

Температура содержания в зависимости от возраста

Клеточное содержание

Бройлеры цыплята могут обитать в клетках, выращивание и уход и кормление в этом случае несколько отличаются от подстилочного разведения. В одной стандартной клетке можно содержать до 20 птенцов. Формула простая: 50 кв. см на одну птицу. Плотность постоянная, не меняется в течение всего периода выкармливания бройлеров. Молодняк, содержащийся в клетках, ограничен в передвижениях, поэтому не может выбрать теплое комфортное место.

Цыплята в клетках также чувствуют себя неплохо

Важно, чтобы на всех ярусах был оптимальный микроклимат для птиц – температура в верхнем ярусе должна быть на уровне +35 градусов.

Вентиляция и освещение при клеточном содержании должны быть такими же, как при разведении на подстилках. Подстилки в клетках не нужны, но чистить и дезинфицировать птичники необходимо каждый день.

Летнее содержание — вынос на свежий воздух

Как долго выращивать?

Как выращивать птиц, чтобы это было экономически оправдано? Птицеводы рекомендуют полнорационный комбикорм для цыплят бройлеров или аналог, приготовленный в домашних условиях. Нежелательно продолжать кормление цыплят бройлеров после 70 дней, потому что в этом возрасте рост кроссов останавливается, а затраты на корма остаются на прежнем уровне. Это затратное дело.

Особенности кормления цыплят с 1 по 15 день

Чем кормить цыплят бройлеров в первые 3 дня жизни? Тем же, чем птенцов яичных пород – большим количеством белка. Кормушка для цыплят должна быть заполнена вареным яйцом, овсом, ячменем, пшеницей. Зерновой корм составляет 60 процентов в рационе. Трехдневный цыпленок бройлер нуждается в зелени, хорошо, если этой будет измельченная в муку трава или пророщенный ячмень. Суточная норма – 4—5 граммов на птенца. В зелени высокое содержание клетчатки, неокрепший организм ее плохо переваривает. С пятого дня птенцам необходимы минералы, обычно используют измельченный мел или костную муку, их добавляют в мешанку. Норма – 2—3 грамма на бройлера в сутки. Вместо муки можно давать яйца с толченой скорлупой. В 14 дней в корм добавляют витамины для цыплят бройлеров, особенно полезен витамин В. Его разводят в воде: на 0,5 литра – порошок на кончике ножа.

Первый корм обязательно должен на 60% состоять из белков

В этот же период можно вводить в рацион молодняка пекарские дрожжи – суточная доза составляет 2 грамма, добавлять мясо и рыбу.

Важно, чтобы рыбные и мясные продукты были свежими – иначе не исключено заболевание кишечника. По той же причине нельзя давать цыплятам сырую воду – только кипяченую.

Особенности кормления цыплят с 15 дня

С 20 дней добавляйте в корм отварной картофель – замените им пятую часть зерна. С этого момента кормления чередуются: один раз – сухой комбикорм для бройлеров, второй – влажная мешанка. Стартовый комбикорм для бройлеров рассчитан на цыплят до месячного возраста – после 30 дней птицы не столь прихотливы к составу кормов. С месячного возраста и в дальнейшем количество белка нужно снижать, увеличивая количество сочных кормов и травы. С 5 недели в рацион птиц вводят крупный недробленый корм.

Рацион бройлеров по возрасту

Периодичность кормления

Периодичность кормления – камень преткновения для начинающих птичников. Как кормить бройлеров, чтобы они набирали свой нормальный вес? Кормушки у молодняка не должны быть пустыми, чтобы птицы ели вволю.

Количество кормов на одного цыпленка

Поилка должна быть наполнена свежей водой. Поят цыплят теплой водой, но не больше 30 градусов:

  • С 1 по 7 день птенцов кормят 8 раз в день.
  • С 8 по 14 день – 6 раз в день.
  • С 15 по 30 день – 4 раза в день.
  • С 30 дня – 2 раза в день (утреннее и вечернее кормления).

Болезни бройлеров

Какие болезни опасны для цыплят бройлеров, каковы их симптомы и лечение? По результатам многолетних наблюдений птицеводы определили критические периоды для бройлеров:

  • С 1 по 5 день жизни.
  • С 24 по 25 день.
  • С 35 по 40 день.

В эти периоды птицы часто болеют гастритом, энтеритом и кутикулитом. Причина заболеваний заключается в том, что в указанные временные отрезки у бройлеров повышается чувствительность органов пищеварения. Среди других распространенных заболеваний: бронхопневмония, дисперсия, гиповитаминоз. Причина болезни цыплят бройлеров – неправильный уход или несбалансированные корма.

Больные цыплята перестают ходит и кушать

Симптомы заболеваний проявляются сразу же: птицы отказываются от еды, ведут себя вяло, худеют вместо того, чтобы набирать вес, поносят, падают на спину. Квалифицированное лечение может назначить только ветеринар после осмотра курицы и постановки точного диагноза. Поэтому при любых отклонениях от нормального поведения не занимайтесь самолечением – обратитесь за помощью к специалисту и четко следуйте его рекомендациям. Самолечение может усугубить состояние бройлера и привести к его гибели.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: содержание и уход, кормление

Куриное мясо считается одним из лучших в плане качества, пользы для человека. Чтобы иметь чистый продукт, желательно выращивать бройлеров в домашних условиях. Это под силу каждому, даже начинающему птицеводу. Здесь главное правильно содержать цыплят, кормить их. Тогда через короткое время получают вкусное мясо.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Бройлеров готовят с 1-го дня на мясо, ведь недаром название птицы с английского переводится, как «жарить на огне». Но мясо лучше всего брать от цыплят. Куры нужны для несения яиц. Их спаривают так, чтобы продолжить разведение породы.

Для крупных хозяйств важным является быстрое наращивание мяса, поэтому разводят гибридных кроссов. Их можно вырастить только в искусственной среде.

В условиях индивидуального хозяйства успешно можно вырастить бройлеров, если не игнорировать рекомендации по содержанию и кормлению цыплят. Не стоит затягивать с процессом забоя кур. А для разведения породы берут петухов и куриц в одинаковой пропорции.

Разводят бройлеров экстенсивным методом. Закупают цыплят весной, а через 2 месяца отправляют на забой. Круглогодичное интенсивное выращивание направлено на закупку молодняка каждые 3 месяца.

Для начинающих выращивание бройлеров требует определенных знаний. Но они доступны, несложны.

Преимущества и недостатки

На домашнем подворье следует выращивать бройлеров, потому что:

  • наращивание массы в 3-5 килограмм происходит быстро;
  • ухаживать за ними несложно;
  • снабжают нежным и сочным продуктом;
  • не требуют большой площади для выгула;
  • при забое легко ощипываются.

Содержать можно птицу разными способами в зависимости от возможности хозяев. Бройлеры спокойны, не создают проблем для дачников. Недостатком породы считают то, что яиц куры несут мало. Но и созданы бройлеры для получения мяса, а не для яйценоскости.

Выбор породы и цыплят

Начинают разведение птицы с покупки цыплят. Лучше всего приобретать и петухов, и куриц, чтобы потом самим развести птицу. Необходимо выбирать цыплят у надежных производителей. Возраст их должен быть в 10 дней. К этому времени молодняк уже окреп, будет меньше болеть. Более раннего возраста цыплята требуют особого ухода, специальных условий содержания. Они чаще погибают от болезней. При покупке цыплят выбирают тех, которые отличаются активностью и подвижностью. Нужно внимательно осмотреть внешний вид цыплят.

Если глаза не блестят, а тусклые, а оперение распределено неравномерно, то следует не брать таких цыплят на развод.

Из пород лучше всего подходят для выращивания бройлеры РОСС-308. Через полгода эти белые низкорослые особи дорастают веса в 2,5 килограмм. Курицы хорошо несутся.

Быстрым набиранием массы славится бройлер КОББ-500. Следует выращивать породу на мясо и для получения яиц. У породы Смена набор массы идет довольно быстро. Цыплята легко переносят неблагоприятные условия жизни, редко болеют. Из популярных пород можно выделить Корниш, Кохинхин, Фавероль.

Методы содержания бройлеров

Где бы ни содержались курицы, нужно, чтобы у них было сухо. В помещении устанавливают вентиляцию, но следует оберегать птицу от сквозняков. Нестись птица должна в специально отведенном месте.

Напольное разведение

Содержать на полу бройлеров надо, устроив им глубокую подстилку. Выбирают помещение такой площади, чтобы на 1 квадратный метр приходилось до 12 особей. Подходит способ для содержания и летом, и зимой. Основные условия — это температура и влажность воздуха. Перед заселением цыплят прогревают помещение до 26 градусов. Это оптимальная температура, ниже которой у цыплят начнутся проблемы со здоровьем. Постепенно ее надо поднимать до 30-35 градусов.

Молодняку десятидневного возраста готовят такое помещение, где влажность будет в 60%. По мере роста бройлеров влажность должна находиться на уровне 70%. Свет горит в курятнике сутками.

Чтобы птице легко было приспособиться к условиям содержания, заранее готовят помещение с:

  • мойкой, дезинфекцией стен и пола;
  • просушиванием;
  • засыпанием известью пола, используя на квадратном метре 1 килограмм вещества;
  • установкой освещения;
  • укладкой на пол подстилки из опилок, стружки.

Все время при содержании бройлеров контролируют состояние подстилки. В зимний период не забывают, что подстилка должна быть толще, чем летом. Менять ее следует по мере загрязнения. Ставить емкости с водой на подстилку нельзя. Ведь сырая, она приведет к размножению патогенных микроорганизмов, болезням птицы.

Клеточное разведение

Разводить в клетках можно бройлеров успешно, так как они малоподвижны, им комфортно на ограниченном пространстве. Готовить место надо с учетом того, что на 1 квадратном метре поместится до 18 цыплят или 9 взрослых кур.

Если места на участке мало, клетки располагают в 2 яруса. Плюсом выращивания в клетках является то, что там происходит естественная вентиляция. Птица защищена от дождя надежной крышей. В уход включают соблюдение контроля температуры воздуха. Плохо переносят бройлеры резкие скачки температур. Лучше растут цыплята при 30-35 градусах тепла.

На пол клеток укладывается подстилка, которая должна быть всегда сухой и чистой.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Для сокращения затрат на покупку цыплят дачники стараются сами развести птицу в инкубаторе. И здесь надо грамотно подойти к выбору яйца:

  1. Брать следует материал только у куриц, возраст которых старше 2 лет.
  2. Несушка должна быть здоровой и крепкой.
  3. При осмотре не обнаруживают повреждений на скорлупе. По размеру берут среднее, обычной формы.
  4. Перед закладкой материал для разведения должен храниться не более 3 суток в темном и прохладном месте. Определить, оплодотворено ли яйцо, можно при просвечивании его. В центре видна темная точка.

Перед помещением яиц в инкубатор их промывают в растворе марганцовки. Инкубационный период длится 21 день. В это время поддерживают температуру на уровне 37,5 и 37,2 градуса, влажность — 50-65%. В первую неделю производят поворот яиц по несколько раз в день.

Особенности кормления

Гибридным кроссам составляют четкую схему кормления. Каждый период жизни бройлеров требуется определенный набор полезных веществ. Кто-то покупает готовые комплексы для питания птицы, другие самостоятельно составляют пропорции. Для бройлеров нужна постоянно свежая вода. Температура ее в пределах 30 градусов. Изредка добавляют в воду сахар или марганцовокислый калий.

С первых дней

Полученные суточные цыплята особенно страдают от недостатка воды. Об этом надо позаботиться. Им дают воду с разведенным в ней сахаром. В литре воды растворяют чайную ложку. Многие птицеводы советуют для первого кормления использовать вареные яйца, мелко их изрубив. Другие смешивают пшено с яичным порошком.

В состав предстартового корма включают кукурузу. Она является основой питания вместе с пшеницей или отрубями, сухим молоком, ячменем, соевым шротом. В сутки одному цыпленку полагается 10 грамм корма. К 2 неделям количество его увеличивается до 25 грамм.

Свежей водой поилки наполняют постоянно. Она полезна с 1-3 кристаллика марганцовки или сахаром.

Восьмидневным цыплятам дают мешанку на сыворотке. В нее надо добавить творог, рубленое яйцо, размолотую скорлупу, измельченный лук. Чуть позже количество зелени в корме составляет 10%.

В основу питания цыплят кладут кукурузу — 48%, соевый шрот — 20%. Пшеницы достаточно 12%, рыбной муки — 7%, пивных дрожжей — 5%. Обязательно добавляют измельченной зелени, немного мела, а также кормового жира.

Кормят молодняк до 8 раз в день. Если все не склевывают, то кормушки очищают от остатков пищи, промывая.

Без антибиотиков

Споры о том, нужно применять антибиотики при выращивании бройлеров или нет, не смолкают с давних пор. На домашних подворьях стараются исключить из рациона лекарство. Но считают, что без антибиотиков возрастает смертность бройлеров. Регулярно включая препараты в небольшом количестве в корм птицы, обеспечивают ускорение роста и быстрый набор веса.

Давать или нет антибиотики бройлерам, решает каждый сам. Но при возникновении заболевании без них не обойтись.

Комбикорм

Комбинированные корма начинают давать курицам с самого рождения. Меняется только соотношение компонентов корма. Сначала нужна для цыплят предстартовая смесь. Готовая, она содержит все необходимые витамины и аминокислоты. Можно составлять смеси самостоятельно.

По мере роста цыплят соотношение зерновых культур меняется. Обязательно включают в питание бройлеров кукурузу и пшеницу, жмых или соевый шрот. Полезно подмешивать немного костной или рыбной муки, мела. Необходимо не забывать о зелени, которую с успехом представляет в комбикорме свежая крапива, предварительно ошпаренная и измельченная.

Важным является частота кормлений. Если сначала она достигает 8 раз в сутки, то постепенно снижают до 6-4.

Перевод молодняка в курятник

Наступает время переводить подросших цыплят в курятник. Помещение готовят заранее, моют его, белят, проводят дезинфекционные мероприятия. Пол посыпают известью, опилками слоем в 10 сантиметров. Емкости для корма и воды начисто отмывают. Они должны быть подвесными, чтобы за ними правильно ухаживать. Взрослой птице нужны будут емкости для купания. Их засыпают древесной золой. Готовят в кормушки ракушечник, пепел.

Перед помещением молодняка прогревают курятник до 27 градусов тепла. Надо, чтобы бройлерные цыплята чувствовали себя комфортно. Им нужно, чтобы было светло, тепло и сухо.

Профилактика болезней бройлеров

Искусственно выведенный гибрид нуждается в защите от болезней. Проводить профилактические мероприятия следует обязательно, чтобы получить от птицы качественное мясо.

5-дневным цыплятам для пропаивания лучше брать «Энроксил» в растворе. Следует витаминизировать корм 10-дневному молодняку. В 2 литрах воды разводят 1 миллилитр препарата «Витасол».

Вакцинацию проводят для бройлеров на 11-й день жизни. Повторяют ее еще 2 раза каждые 5 дней.

Для защиты от кокцидиоза нужно дать препарат «Тромексин», 2 грамма которого разводят в 1 литре воды. Важно проводить вакцинацию цыплят на 23-28-й день жизни.

Сколько растет бройлерная курица до забоя

Содержать бройлеров следует до определенного времени. Советуют забивать птицу через 2-2,5 месяца. Иначе со временем мясо бройлеров приобретет жесткость и сухость. Если оставить бройлеров дольше обычного, аппетит у них не уменьшится, но прирост массы остановится.

Распространенные ошибки

Ошибки в содержании бройлеров приводят к тому, что особи гибнут или останавливаются в росте. Главное, следует предотвращать загнивание подстилки. На ней образуется плесень, если поилки и кормушки стоят на слое опилок.

Необходимо постоянно очищать помещения, клетки от помета. При этом стоит продезинфицировать стены, пол, просушить их, чтобы исключить развитие болезней.

Когда питание бройлеров не сбалансировано, в нем мало витаминов, микроэлементов, то птицы начинают расклевывать друг у друга голову. Больше всего страдают от нападений слабые экземпляры.

Кормить надо молодняк в одно и то же время. Не забывают о чистой теплой воде. Из-за обезвоживания организма бройлеры часто погибают.

Благодаря обязательной вакцинации можно спасти всех птиц, если появились симптомы болезни у некоторых особей.

Прибыльное дело будет успешным, когда грамотно заниматься выращиванием бройлеров.

Выращивание цыплят-бройлеров | MOTHER EARTH NEWS

Выращивание цыплят-бройлеров может положить мясо на ваш стол быстрее и с меньшими усилиями, чем выращивание любого другого домашнего скота. Всего за несколько недель ваши цыплята достигнут заданного веса, и ваша кладовая может быть заполнена мясом, которое будет вкуснее и лучше для вас, чем все, что вы можете купить в продуктовом магазине. Кроме того, выращивание мясных кур позволяет отказаться от глубоко бесчеловечной системы промышленного производства продуктов питания. Выбор между гибридными или наследственными породами, ограниченным или свободным выгулом, а также обычным или органическим кормом полностью зависит от вас.

Выращивание бройлеров — молодых цыплят с податливой кожей и нежным мясом — требует принятия нескольких решений. Ваше первое решение — выращивать гибридные или наследственные породы птицы. Принципиальные различия заключаются в количестве времени, необходимом для роста, и во вкусе мяса. Чем быстрее ваши птицы достигнут целевого веса около 6 фунтов, тем дешевле они будут выращивать в целом и тем нежнее будет мясо. Чем больше времени они потребуют, тем дороже они будут вам стоить (как в случае с традиционными породами), но мясо будет более здоровым и ароматным.

Белые гибриды. Самые эффективные гибридные цыплята-бройлеры являются промышленным продуктом, созданным путем сочетания генетики White Cornish и White Plymouth Rock. Полученные гибриды — тип, который чаще всего продается в супермаркете — быстро растут и опадают. Цыплята одного возраста и пола растут с одинаковой скоростью и эффективно превращают корм в мясо, достигая целевого веса всего за шесть-семь недель. Их съедобная часть (за исключением лишнего жира, кишечника, перьев, головы, ступней и крови) составляет примерно 75 процентов от живой массы.

При тщательном уходе эти широкогрудые гибридные цыплята-бройлеры потребляют примерно 2 фунта корма на каждый фунт прибавленного веса. Если они не выращиваются на выгуле, гибридных цыплят необходимо забивать, как только они достигнут заданного веса, иначе у них разовьются костные заболевания или они умрут от сердечной недостаточности в результате их чрезмерно быстрого роста.

Белые корнишские гибриды имеют меньше перьев, которые нужно выщипывать, и не имеют подстилающего волосоподобного пера, который нужно опалить, что делает их легче и быстрее чистить, чем других бройлерных цыплят.Я люблю жарить их с неповрежденной кожицей. Когда я выращиваю другие породы бройлеров, я снимаю с них шкуру, потому что это быстрее, чем выщипывание перьев. Однако вы можете ощипать своих птиц независимо от породы.

Цветные гибриды. Эти бройлеры были разработаны для известных французских органических кур свободного выгула Label Rouge и приняты некоторыми производителями в Соединенных Штатах. Торговые наименования: Black Broiler, Color Yield, Colored Range, Freedom Ranger, Kosher King, Redbro, Red Broiler, Red Meat Maker, Rosambro и Silver Cross.У большинства сортов оперение красное, но бывает также черное, серое или полосатое — что угодно, только не белое. Их цветные перья делают их менее заметными для хищников, особенно ястребов, но их трудно ощипать чисто, так что голая кожа выглядит аккуратной. (См. Неправильно о Freedom Rangers, чтобы узнать больше о цветных гибридах.)

Цветные гибридные цыплята-бройлеры обычно выращиваются на пастбище и растут медленнее, чем белые гибриды — им требуется не менее 11 недель, чтобы достичь целевой массы, и цыплята не обязательно растут с одинаковой скоростью. Они съедают около 3 фунтов корма на фунт прибавленного веса из-за более длительного периода роста и количества калорий, которые они сжигают во время кормления. Некоторые люди считают мясо цветных гибридов более ароматным, чем мясо быстрорастущих белых гибридов. Съедобное мясо составляет примерно 70 процентов живого веса.

Исторические породы домашней птицы. Если вы держите традиционных цыплят для яиц, у вас есть возможность высиживать яйца из собственного стада, оставлять молодок в качестве будущих несушек и выращивать излишков петушков для мяса.Делавэр, Нью-Гэмпшир, Плимут-Рок и Виандотт — это исторические породы домашней птицы с большим потенциалом в качестве яичных и мясных кур двойного назначения.

Все эти породы являются хорошими собирателями и имеют среднюю или медленную скорость роста, достигая целевого веса примерно за 16 недель. По сравнению с гибридами корниш, у них более тонкая грудь и более темное мясо. Более высокая кормовая активность традиционных цыплят приводит к получению мяса с меньшим содержанием жира и более плотной текстурой. Мясо имеет более насыщенный куриный вкус, потому что птицы на убое становятся старше.

Негибриды не растут с равномерной скоростью и не так эффективны, как гибридные цыплята, в превращении корма в мясо. Куры наследия потребляют по крайней мере 4 фунта рациона на фунт прибавленного веса, а съедобная часть составляет всего около 65 процентов живого веса. См. Таблицу «Сравнение цыплят-бройлеров» для получения краткого обзора плюсов и минусов выращивания гибридных или традиционных пород домашней птицы на мясо.

В птичнике

Вы должны учитывать размер гибридов и скорость их роста при выращивании цыплят.Питаются птицы практически постоянно, редко удаляясь от кормушки. Они также пьют много воды, чтобы запивать весь корм. В птичнике нужно много места для размещения их массы тела, а также достаточное количество кормушек и поилок.

Огромные размеры гибридных цыплят позволяют им теплее, чем другим бройлерам того же возраста. Моим белым гибридам всего 2 недели, когда они начинают задыхаться, поэтому я перемещаю их из отапливаемого брудерного помещения на более открытое место в коровнике. Белые гибриды, как правило, больше страдают в жаркую погоду, чем большинство других цыплят-бройлеров.В теплом климате их лучше выращивать в более прохладные весенние или осенние дни, независимо от того, содержатся ли они в закрытом помещении или на пастбище. Цветные гибриды и традиционные куры лучше, но ни одна из перечисленных ранее пород не может быть отнесена к категории жаростойких.



Плюсы и минусы конфайнмента

Еще одно важное решение, которое вы примете при выращивании цыплят на мясо, — это то, как вы будете удерживать птиц — внутри здания или в пастбищном убежище — или позволите ли им свободно передвигаться.Каждый метод требует внимания, чтобы гарантировать здоровье и безопасность птиц.

Домашнее содержание включает в себя содержание цыплят в помещении на подстилке и привозить им все, что они едят, до тех пор, пока они не будут готовы к сбору урожая. Этот метод требует меньше земли, чем выпас скота, потому что он требует только надежного укрытия.

Цыплята-бройлеры с меньшей вероятностью станут жертвами хищников, если их поместят в безопасное здание. Кроме того, на их содержание уходит меньше времени — после того, как помещение будет настроено, вам нужно всего несколько минут в день для кормления, поения и проверки цыплят.Этот метод больше всего подходит для белых гибридов, потому что они мало передвигаются.

Приют может быть той же структурой, в которой содержатся цыплята, если вы начнете с ограниченной площади и расширяете доступное пространство по мере их роста. Каждой птице требуется около полутора квадратных футов до возраста двух недель и от двух до трех квадратных футов к тому времени, когда они достигают массы урожая. Соответственно, сарай размером 8 на 8 футов может вместить около 25 бройлеров.

Петухи не нужны. Травмы ног могут возникнуть, когда тяжелые гибридные птицы прыгают вниз, а усаживание также может вызвать волдыри на груди и искривление грудины.Избегайте этих проблем, предоставляя цыплятам-бройлерам глубокую, мягкую и сухую подстилку вместо насестов.

Загон на пастбище также включает выращивание цыплят-бройлеров в приюте с кормушкой и поилкой — но это приют переносное, без пола и ежедневно перемещается, чтобы обеспечить цыплят свежим кормом. Предоставление птицам доступа к траве приводит к получению мяса, которое содержит меньше жира и больше омега-3 и других питательных веществ. Одно исследование показало, что мясо пастбищной птицы содержит на 50 процентов больше витамина А, на 30 процентов меньше насыщенных жиров и на 28 процентов меньше калорий, чем мясо коммерчески выращиваемой птицы.

Положительным моментом ограничения пастбищ является небольшое снижение затрат на корм, особенно если вы перемещаете укрытие каждый день в первую очередь, чтобы поощрять голодных птиц на корм до того, как они получат свой утренний рацион. Однако одна проблема, связанная с этой техникой содержания, заключается в том, что вам нужно достаточно хорошего пастбища, чтобы ежедневно перемещать укрытие на новое место, и вы должны делать это каждый день. По мере того, как цыплята-бройлеры достигают размера урожая, цыплята-бройлеры быстрее пасут растения и откладывают большую концентрацию помета, поэтому их необходимо перемещать чаще — иногда по крайней мере два раза в день — для поддержания здоровья птиц и во избежание сжигания пастбищ азотом богатый навоз.

Если позволяет погода, гибридов можно перемещать на улицу, когда им всего 2 недели. Они, как правило, превращаются в ручную картошку, если не начинают кормиться к 3-недельному возрасту. Белые гибриды плохо себя чувствуют на пастбище, если погода намного прохладнее, чем 65 градусов по Фаренгейту, или намного теплее, чем 85 градусов, в то время как другие цыплята-бройлеры имеют более широкий диапазон температурной устойчивости.

Укрытия для пастбищ обычно изготавливаются из сварной проволоки или аппаратной ткани, прикрепленной скобами к деревянному каркасу и покрытых брезентом или гофрированным алюминием.Используя типичную пропорцию загона 1,2 квадратных фута на птицу (меньше места, чем рекомендуется для цыплят-бройлеров, содержащихся в помещении), панцирь кемпера размером 4 на 8 футов будет легко содержать около 25 бройлеров на пастбище. Укрытие может быть спроектировано так, чтобы его мог перемещать один человек с помощью тележки или два или более человека, хватающихся за стратегически расположенные ручки.

Если земля неровная, провалы по бокам укрытия могут пригласить хищников или позволить птицам выскользнуть. В дождливую погоду внутри укрытия могут скапливаться лужи.Во всех случаях бройлеры проводят ночь в своем навозе. По этим причинам я предпочитаю выращивать кур на свободном выгуле.

В свободном диапазоне

В этом контексте «свободный выгул» означает выращивание мясных цыплят в переносном приюте, обеспечивающем дневной выход на улицу — систему, которую иногда называют «дневным выгулом». Дополнительная активность дает плотное и ароматное мясо, но также заставляет птиц есть больше общего рациона, потому что им требуется больше времени, чтобы достичь целевого веса.

Выгул на свободном выгуле требует меньше труда, чем ограничение на пастбище, потому что вам не нужно перемещать убежище ежедневно, но больше труда, чем в помещении, потому что вам действительно приходится перемещать его время от времени. Если вы не оснастили приют автоматической дверью для защиты от ночных хищников, вам также придется каждую ночь запирать цыплят и выпускать их снова утром.

Убежище на свободном выгуле, как правило, немного больше, чем загон для пастбищ, может иметь или не иметь пол и подстилку из глубокой подстилки.Это может быть передвижной домик, покрытый брезентом, или конструкция, построенная на салазках, чтобы ее можно было периодически перемещать транспортным средством или тягловым животным.

Переносное электрическое ограждение — обычно пластиковая сетка, питаемая батареей или солнечным контроллером — защищает домашних птиц, находящихся на свободном выгуле, от наземных хищников и ограничивает их добычу на одном участке пастбища за пределами укрытия. Периодически забор переносят на свежий участок, пока не будет выпас вся территория вокруг укрытия. В зависимости от размера вашего пастбища и количества птиц вам может потребоваться переместить и укрытие, и забор на свежий участок пастбища после того, как ваши куры выпасут исходное место.

Унаследованные породы домашних птиц сохранили некоторые инстинкты кормодобывания своих предков, поэтому они довольно легко переходят на выпас. Гибридные куры не очень-то любят выходить на улицу, если их рано не вводят на пастбище, но они бродят чаще, чем в неволе, а повышенное потребление энергии замедляет их рост и делает их менее восприимчивыми к проблемам с ногами. Конечный результат — это компромисс между более быстрым ростом и улучшением здоровья птицы, более гуманным обращением и более ароматным мясом.

Корм ​​для цыплят

Помимо поддержания чистоты подстилки или обеспечения свежей почвы для кормления, вашей основной деятельностью при выращивании цыплят-бройлеров будет обеспечение корма и воды.Птицам всегда нужна свежая чистая вода, чтобы способствовать пищеварению и предотвратить болезни.

Доступно множество различных рационов с разным процентным содержанием белка или энергии. Больше белка увеличивает скорость роста, а больше энергии замедляет скорость роста и увеличивает жир, тем самым добавляя аромат. Люди, которые регулярно выращивают мясных цыплят, балансируют рацион бройлеров с зерном или овсом, пока не будут удовлетворены конечным результатом. (Скретч — это зерновая смесь, которая обеспечивает энергию в виде углеводов, но имеет более низкий уровень белка, чем рационы большинства производителей.)

Но на этом выбор не заканчивается. Некоторым людям нужны только сертифицированные органические рационы без ГМО. Другие с удовольствием используют менее дорогие, обычные корма из фермерских магазинов. В большинстве комбикормов имеется один универсальный рацион стартера / гровера, который можно использовать от начала до конца при выращивании цыплят-бройлеров. Некоторые источники предлагают полную линейку рационов для закваски, гровера и откорма, предназначенных для определенных стадий роста. Если вы выберете второе, следуйте инструкциям на этикетке относительно того, когда переходить с одного рациона на другой.График, рекомендуемый каждым производителем, основан на рецептуре его конкретного рациона и, вероятно, предполагает, что вы выращиваете гибридных птиц. Дополнительную информацию о различных типах кормов для кур и карту с указанием поставщиков органических кормов для птицы см. В Справочнике поставщиков органических кормов для птицы.

Лечебные рационы содержат химическое вещество под названием ампролиум для предотвращения кокцидиоза — кишечного заболевания, которое препятствует усвоению питательных веществ и снижает скорость роста. Альтернативой использованию лечебного рациона является вакцинация цыплят.Вакцина стимулирует естественную иммунную систему животного и может быть использована для органических или выращенных естественным путем мясных цыплят. Некоторые бренды кормов для домашней птицы включают пробиотические формулы, предназначенные для стимуляции иммунной системы и защиты от болезней. Если корм, который вы используете, не содержит пробиотиков, вы можете приобрести их как отдельную добавку у большинства поставщиков мяса птицы.

Рентабельность инвестиций

После открытия вашего предприятия вашими основными расходами будут рабочая сила (ваше время), затраты на приобретение цыплят и стоимость корма. Подсчет рентабельности инвестиций — хорошая идея при выращивании цыплят на мясо, поэтому давайте посчитаем некоторые цифры. Эти цифры относятся только к цветным гибридам; вам придется внести поправки для белых гибридов или традиционных пород домашней птицы.

Быстрый обзор инкубаториев показывает, что средняя цена 25 прямогонных (несексуальных) цветных гибридных бройлеров составляет 60 долларов. Добавьте 25 долларов за ночную доставку, и стоимость 25 цыплят составит около 85 долларов. (Если вы выращиваете наследственную породу, вы можете сэкономить деньги, вылупив собственных цыплят с наседками.Узнайте, как вырастить лучшее стадо с помощью цыплят-выводков.)

Если вы доведите птицу до 6 фунтов живого веса (добавив 10 процентов на рассыпание и другие отходы), вы можете рассчитывать на использование около 500 фунтов корма. Стоимость корма может варьироваться от 35 центов за фунт в фермерском магазине до 75 центов для органических брендов (плюс доставка, если вы заказываете онлайн), поэтому стоимость корма может колебаться от 175 до 375 долларов и более.

Если вы будете выращивать цветные гибриды на свободном выгуле, вам понадобится не менее шести тюков стружки для подстилки в их убежище.При цене около 5 долларов за тюк получается 30 долларов.

Если рассчитать, что средняя съедобная часть составляет 70 процентов от живого веса, и вычесть 5 процентов из типичных потерь из-за хищников, несчастных случаев и т. Д. (Ожидайте, что вы потеряете около пяти бройлеров на каждые 100 выращенных вами), вы должны получить около 100 фунтов куриного мяса.

Предполагая, что вы занимаетесь разделкой мяса самостоятельно, а не оплачиваете индивидуальную бойню (обучающие видеоролики по разделке птицы перечислены в разделе «Ресурсы»), выращивание цветных гибридных бройлеров на обычных кормах для кормов обойдется вам примерно в 3 доллара за фунт, в то время как повышение одни и те же птицы на органическом корме для домашней птицы могут обойтись вам в 5 долларов и более за фунт.Домашнее куриное мясо обычно стоит дороже, чем дешевое промышленное куриное мясо, продаваемое в супермаркетах. Дополнительные расходы означают, что вы можете накормить свою семью более питательным, вкусным и гуманным мясом.

Подробнее: Чтобы узнать, какая порода подходит вам, ознакомьтесь с разделом Сравнение цыплят-бройлеров и узнайте, насколько выращивание собственного мяса полезно для вашего здоровья в разделе «Органические курицы может спасти вашу жизнь».


Ресурсы

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО УРОКИ

Как разделить курицу, Харви Ассери

Джоэл Салатин и Дэвид Шафер обрабатывают цыплят

НАЙТИ ПОСТАВКИ

Справочник поставщиков органических кормов для птицы

Справочник инкубаториев и птицеводов

ПОЛУЧИТЬ СОВЕТ

Американская ассоциация производителей пастбищной птицы

Развивающие небольшие фермы


Гейл Дамэроу наполняет морозильник домашними бройлерами на своей семейной ферме в Теннесси.Ее книги включают The Chicken Encyclopedia и Storey’s Guide to Raising Chickens .

Выращивание цыплят 101: Как вырастить цыплят в домашних условиях

Хотите научиться выращивать цыплят? Вот руководство для начинающих по воспитанию малыша — от покупки цыплят до содержания в курятнике.

( Примечание: Это четвертая статья из нашей серии из шести частей «Выращивание цыплят 101».)

Где получить цыплят

Есть несколько способов получить цыплят! Чаще всего цыплят можно купить весной на месте, в фермерских магазинах или на самих небольших фермах.В наши дни вы даже можете зайти в Интернет, чтобы заказать цыплят и доставить их к вашей двери (или в местное почтовое отделение). Тогда всегда есть подход «попроси друга с цыплятами вывести для тебя немного».

Закупка цыплят

Вы можете покупать цыплят на нескольких стадиях развития — все зависит от того, как долго вы готовы ждать яйца.

  • Суточные цыплята получены из инкубаторов. Большинство поставщиков ферм делают один или два заказа цыплят в год, поэтому вы можете доставить цыплят там, где планируете получать корм. Обычно они стоят менее 3 долларов каждая. Яйца придется ждать около 6 месяцев.
  • Готовым к яйцекладке молодкам 20 недель, и они вот-вот начнутся. Они дороже, чем суточные, но, конечно, вы получите яйца раньше. Они могут пойти прямо в курятник, и все они самки. Их тоже можно заказать в инкубатории через поставщика вашей фермы.
  • Взрослых кур-несушек труднее достать. Если поблизости нет кого-то с небольшим стадом, который хочет заменить старых кур и будет продавать вам своих «старых девочек», скорее всего, вам придется покупать молодок или цыплят.(«Курицы-батарейки» не подходят для выращивания стада на ферме — их содержат в крошечных клетках, очищают от клювов и заставляют производить так много, что их «выкладывают» в возрасте 2–3 лет.)

Вылупившиеся цыплята

Если у вас уже есть цыплята (или вы знаете кого-то, у кого есть), всегда есть возможность вывести своих собственных цыплят. Конечно, для оплодотворения яиц вам понадобится петух. Проверьте свои правила зонирования; в некоторых местах разрешены куры, но не петухи. Куры будут отлично лежать без него.

Тебе также понадобится наседка. Наследие — инстинкт сидеть на яйцах до тех пор, пока они не вылупятся, — был выведен из множества цыплят, но у нас всегда были один или два, которые начинали сидеть в гнезде и клевать, если бы мы попытались удалить их яйца. Бантамки известны своей способностью к высиживанию потомства, и одна курица высиживает яйца других кур.

Вы можете вывести ремонтных цыплят самостоятельно с помощью домашнего инкубатора. Для вылупления яиц требуется 21 день. За инкубатором необходимо тщательно следить; цыплята, оставленные слишком долго после вылупления, умрут от обезвоживания или сбора.В целом, мы сочли целесообразным оставить вылупление курице.

(Знаете ли вы, что есть лучшие времена для закладки яиц под курицу или в инкубатор? Подробнее о закладке куриных яиц под знаком Луны вы можете узнать здесь. )

Выращивание цыплят

Ухаживать за цыплятами несложно, и это не требует особых усилий. Помимо стартового корма для цыплят и чистой воды, им нужен брудерный загон без сквозняков с постоянно включенной красной лампой. Это поддерживает температуру на уровне 92 ° F (33 ° C) на высоте 2 дюймов над полом.(Это также снижает риск отлова и каннибализма среди цыплят.)

Когда цыплята оперятся, уменьшайте температуру на 5 ° F в неделю, пока им не исполнится 6 недель, затем переключите их кормление со стартового пюре на гровер.

Советы по сохранению счастливого курятника

  • Если у вас его еще нет, вот как построить собственный курятник.
  • Во многих источниках говорится, что нельзя держать стаю разновозрастных. У нас никогда не было проблем с тем, чтобы старшие цыплята выбирали молодых или наоборот.Наши куры счастливо выращивали птенцов в стаде. Большая часть сбора — это результат перенаселенности. Дайте цыплятам много места.
  • Молодым цыплятам необходимо постоянно находиться рядом с водой и кормом. Разложите на полу 4-дюймовый слой сосновой стружки, затем положите на него несколько слоев газет. Разложите на бумаге много корма для цыплят, а также заполните кормушки в загоне. Ежедневно снимайте слой бумаги, и к тому времени, когда последний слой исчезнет, ​​цыплята найдут кормушку.
  • Всегда используйте красные лампочки; Травма не отображается на красный свет. При белом свете любое кровавое пятно сразу привлекает клюв. Цыпочки весело и качественно заклюют друг друга насмерть.
  • Заблокируйте углы загона картоном, чтобы получить более широкие углы, в которые цыплятам труднее упаковать. (Вы также можете сделать круглое загон). Это предотвращает удушье.
  • Следите за тем, чтобы поилки были неглубокими и ежедневно чистили, чтобы цыплята не утонули. Мой инкубаторий рекомендует одну поилку емкостью галлон на каждые сто цыплят.У меня всегда было две или три, даже если цыплят было меньше, чтобы они не собирались толпой.
  • Что касается молодок, я использовал одну поилку на каждые шесть-восемь цыплят и кормушку, достаточно длинную, чтобы вместить всех их сразу.

Больше цыплят 101

См. Больше из нашего руководства для начинающих по выращиванию цыплят:

9 Правил открытия собственной птицефабрики

Последнее обновление: 27 апреля 2020 г.

Планируете ли вы открыть свою птицефабрику? Если да, то вам следует входить в бизнес хорошо подготовленным, учитывая все его аспекты.Начиная с установки основного оборудования и заканчивая выращиванием птиц и маркетингом своего бизнеса, вы должны делать каждый шаг с умом. Не забывайте, что есть много других птицеводческих предприятий. Вы будете соревноваться с ними.

Однако, если вы ведете свой бизнес осторожно, есть вероятность, что он будет быстро расти. Спрос на продукцию птицеводства растет с каждым днем. Таким образом, несмотря на жесткую конкуренцию, у вашей птицефабрики есть много возможностей для быстрого роста, если вы будете следовать некоторым основам бизнеса.Ваш возврат инвестиций будет быстрым.

Не знаете, как открыть птицеферму? Вот несколько замечательных рекомендаций для вас. Следуйте этим правилам для успешного птицеводческого бизнеса.

9 Правила открытия собственной птицефабрики

01. Выберите птицеводство

Птицеводство — это обширная отрасль. По сути, вы можете выбрать один из двух типов выращивания — бройлеров и несушек. Бройлеры — это цыплята, которых вы выращиваете на мясо. Несушки — это курица, которую вы выращиваете ради яиц.Затем идет инкубация яиц и выращивание цыплят.

Обычно птицеводческий бизнес работает в нескольких секторах. Итак, решите, хотите ли вы работать во всех секторах или вы хотите ограничить свой бизнес одним или двумя секторами по вашему выбору, особенно вначале.
Ниже приведены ниши, из которых вы можете выбрать.

  • Производство мяса (разведение бройлеров)
  • Производство яиц (разведение несушек)
  • Производство кормов для птицы
  • Разведение цыплят (инкубаторий)
  • Производство яиц и мяса

02.Выберите тип птицы

Владельцы птицефабрики выращивают множество видов птиц. Ваша небольшая птицефабрика может начать с выращивания двух-трех птиц, а затем, по мере роста бизнеса, добавить больше птиц. В основном птицефабрики выращивают птиц, таких как домашняя птица или курица, бройлеров и несушек, утка, гусь, перепел, цесарка, индейка, голубь и павлин.

Вы также должны решить, выращивать бройлеров или несушек. Это в основном выбор, чтобы начать фермерство для производства мяса или яиц.

03. Создайте свой логотип фермы

Создавая птицеферму, вы должны дать ей правильное название. Вы можете найти множество идей для названий ферм. Однако выберите тот, который лучше всего подходит для вашего типа фермы. Получите дизайн веб-страницы для своей фермы сразу после того, как выберете название.

Еще один важный шаг, который вы должны сделать, — это создать уникальный логотип птицефабрики для вашего бизнеса. Ваш логотип будет везде на вашей сельскохозяйственной продукции, когда вы будете продавать ее. Логотип также будет на ваших маркетинговых материалах, таких как визитные карточки, веб-сайты и многие другие места. Поэтому убедитесь, что ваш логотип стал инструментом, демонстрирующим, что вы ведете профессиональное птицеводство.

Краудсорсинговый сайт Designhill может помочь вам разработать логотип по очень низкой цене. Многие талантливые дизайнеры логотипов прочитают ваше краткое описание дизайна, чтобы создать ваш логотип с новыми концепциями. Designhill — это выдающаяся платформа, объединяющая владельцев бизнеса и графических дизайнеров для создания дизайнерских продуктов.

SOSLocalBusiness.com: некоммерческая инициатива Designhill

Пандемия COVID-19 сильно ударила по бизнесу, независимо от ее масштаба.Designhill начал некоммерческую инициативу по финансовой поддержке малого бизнеса, который сталкивается с пагубными последствиями COVID-19. С помощью этой платформы предприятия могут обращаться к своим постоянным / постоянным клиентам, а также к местным сообществам с просьбой поддержать их различными способами. Нажмите, чтобы узнать больше.
Зарегистрируйте свой бизнес

04. Задайте местоположение фермы

Вам следует подумать о том, чтобы разместить птицефабрику в наиболее подходящем месте. Важно, чтобы в локации была вся необходимая инфраструктура.Постарайтесь построить птицефабрику немного подальше от города, чтобы иметь землю и рабочую силу по более низкой цене.

Однако установка фермы слишком далеко от ближайшего города будет ошибкой. Помните, что вам нужно чаще приближаться к городу, чтобы ориентироваться на своих потребителей. Более того, расположение слишком далеко от города может стоить вам больше на транспортировку.

05. Получите финансовую помощь

Возможно, у вас не будет много денег, когда вы создадите собственную ферму. Но для создания птицефабрики необходимо достаточное финансирование.Вы будете покупать много оборудования, такого как кормушки, поилки, насесты, систему освещения, инкубаторы, обогреватели или брудеры и многое другое. Самое главное, что на покупку земли нужны огромные средства. Вы разместите средства для повышения вашей производительности.

Кроме того, вам требуются средства также для выплаты заработной платы вашего персонала / рабочих. Итак, проанализируйте свои финансовые потребности. Затем подайте заявку на получение банковской ссуды или попробуйте другие источники финансирования своего фермерского бизнеса.

06. Расскажите о своей ферме

Ежедневно вы встречаетесь со многими людьми.Расскажите им о своих планах открыть собственное птицеводческое дело. Начните с разговора со своими друзьями и соседями. Посещайте мероприятия, связанные с птицеводством, и постарайтесь подружиться с как можно большим количеством людей. Вы можете встретить некоторых из ваших потенциальных клиентов. Расскажите всем о своих планах ведения сельского хозяйства и прислушайтесь к их советам.

При контакте с людьми и клиентами показывайте им свою визитку. Это профессиональный способ представить свой бизнес. Дизайн визитной карточки должен включать ваши контактные данные, такие как номер телефона, номер факса и адрес веб-сайта. Они сохранят вашу карточку, и многие из них свяжутся с вами, когда им понадобятся ваши продукты из птицы. Они будут помнить о вашем птицеводческом бизнесе всякий раз, когда у них будет необходимость.

Потребность мясных цыплят (бройлеров) в питательных веществах

Цыплята-бройлеры

Потребление питательных веществ определяется уровнем питательных веществ в корме и количеством потребляемого корма. Потребности мясных цыплят (бройлеров) в питательных веществах указаны ниже.

Расход корма и живая масса

Есть ряд факторов, влияющих на добровольное потребление корма.Это обсуждается в разделе о потреблении корма. В таблице 1 представлены данные о типичном потреблении корма и живой массе современных цыплят-бройлеров в зависимости от возраста и пола.

Таблица 1. Живая масса и совокупное потребление корма для самцов и самок бройлеров

Мужской

Женский

Возраст (в неделях) Масса тела (г) Суммарное потребление корма
(г)
Масса тела (г) Суммарное потребление корма
(г)
0 40 0 40 0
1 170 150 165 145
2 450 480 420 460
3 865 1120 780 1030
4 1410 2020 1250 1825
5 2250 3200 1750 2830
6 2700 4500 2300 4020
7 3350 6000 2800 5400
8 3900 7400 3300 6800
9 4400 8800 3700 8200

Источник: Poultry CRC

Уровни питательных веществ для рациона бройлеров

Стратегии кормления цыплят-бройлеров будут различаться в зависимости от целевого рынка конечного продукта. Стратегии кормления бройлеров, предназначенные для всего птичьего рынка, будут отличаться от стратегий для бройлеров, предназначенных для продажи по частям. Кроме того, необходимо тщательно контролировать потребление питательных веществ быстрорастущими бройлерами, чтобы предотвратить метаболические заболевания, такие как асцит и слабость ног. В таблице 2 представлены данные о типичных уровнях выбранных питательных веществ для рационов бройлеров.

Цыплята бройлеров

Таблица 2. Примеры рационов бройлеров

Питательные вещества Шт. Стартер
0-10 дней
Фермер
11-24 дня
Финишер
> 25 дней
Белок% 22-25 21–23 19–21
Метаболическая энергия МДж / кг 12. 60 13,30 13,50
Ккал / кг 3010 3175 3225
Общий аргинин% 1,48 1,31 1,11
Усвояемый аргинин% 1,33 1,18 1,00
Общий лизин% 1,44 1,25 1,05
Усваиваемый лизин% 1.27 1,10 0,92
Метионин общий% 0,51 0,45 0,39
Усвояемый метионин% 0,47 0,42 0,36
Всего метионин + цистин% 1,09 0,97 0,83
Усвояемый метионин + цистин% 0,94 0. 84 0,72
Треонин общий% 0,93 0,82 0,71
Усваиваемый треонин% 0,80 0,70 0,61
Всего трипофана% 0,25 0,22 0,19
Усвояемый триптофан% 0,22 0,19 0,17
Всего валина% 1.09 0,96 0,81
Усвояемый валин% 0,94 0,83 0,70
Кальций% 1,0 0,90 0,85
Средн. Фосфор% 0,50 0,45 0,42
Натрий% 0,16 0,16 0,16

Исчерпывающую информацию о содержании бройлеров и потребностях в питании различных видов домашней птицы можно найти на нескольких сайтах, включая сайт Aviagen (см.