Содержание

Кулинарные советы. Как приготовить варенье из шишек: советы и рекомендации

Скромная популярность лакомства не сравнится с количеством его полезных свойств. Варенье из сосновых шишек смело можно отнести к суперфудам. Укрепить иммунитет, помочь справиться с простудой, сразиться с «плохим» холестерином или благотворно повлиять на кровеносную систему — все это под силу янтарному отвару.

В еловых шишках содержатся уникальные эфирные масла. Они богаты фитонцидами, которые активно борются с болезнетворными бактериями и препятствуют их развитию. Также в их составе можно найти дубильные вещества. Эти микроэлементы считаются прекрасными антиоксидантами. И еще один плюс в копилку полезностей еловых шишек — букет витаминов группы A, B, C и D.

Несмотря на удивительные свойства варенья, бдительности с ним лучше не терять. Во-первых, оно является сильным аллергеном. Не стоит включать его в рацион маленьких детей и людей с чувствительным пищеварением. Во-вторых, данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу, если у вас проблемы с почками, печенью или желудком. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Когда вопрос с противопоказаниями решен, пора приступать к приготовлению варенья.

Как выбирать шишки

Начать нужно с главных героев. Для варенья потребуются молодые сосновые шишки небольшого размера. Еловые и лиственные тоже можно собирать, но итоговое блюдо может получиться немного иным. Оптимальными считаются плоды от 2,5 до 4 см. Главное — они должны быть зелеными и мягкими, их легко можно разрезать ножом или проткнуть ногтем. Период созревания таких шишек зависит от региона и погодных условий. Наиболее благоприятным временем для сбора считается конец мая — начало июля. То есть сейчас самый подходящий период отправиться в лес на поиски. Помните, сосновые деревья и шишки достаточно быстро впитывают выхлопные газы и вредные соединения в воздухе, поэтому сырье для будущего варенья лучше собирать подальше от дорог или промышленных производств.

Идеальными ингредиентами считаются липкие от смолы, сочные и неповрежденные шишки. Те, что находятся на земле, категорически не подходят. Белый налет или следы от насекомых — тоже плохие показатели.

Собирают шишки прямо с деревьев, аккуратно отделяя их от плодоножки. Удобнее всего это делать в перчатках, чтобы потом не мучиться отмыванием смолы от рук. Пожалуйста, не забывайте, что как бы вам ни хотелось забрать с собой все шишки, две трети от их общего количества стоит оставить на дереве. Ведь природные ресурсы должны восполняться.

Лучше всего для варенья подходят женские плоды. Считается, что у них высокая плотность и большее количество смолы. Узнать их можно по ребристым чешуйкам и особому расположению на верхушке ветки. Шишки-мальчики обычно находятся у основания побега, по форме они чуть продолговатые, а на нижних чешуйках у них располагаются пыльцевые мешочки. 

Предварительная подготовка

Только что собранные шишки необходимо промыть, перебрать, удалить все ветки, иголки и лесной мусор. Дальше их нужно залить водой так, чтобы уровень жидкости был на 1,5–2 см выше плодов, и оставить настаиваться. Замачивание помогает избавить шишки от горького привкуса, а заодно выманить насекомых, скрывающихся в чешуйках. Выдерживать плоды в воде можно от нескольких часов до полноценных суток. Например, 500 г шишек достаточно замочить на 2–3 часа, чтобы они набухли и чуть отдали свою горечь. Если этого времени вам покажется недостаточно, то оставьте их еще на пару часов.

Увы, приготовление варенья требует жертв. Смолу, выделяемую шишками, сложно отмывать от посуды, поэтому берите в работу тот инвентарь, с которым не жалко расстаться после готовки или который будет служить только для этой цели. Лучше всего подходят алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли. Приборы из пластика такую нагрузку могут не пережить.

После замачивания необходимо еще раз промыть шишки, перебрать на всякий случай и по желанию нарезать крупные плоды пополам, чтобы они равномернее проваривались.

Пошаговый рецепт

Промытые и вымоченные шишки теперь готовы к основному действию. По желанию, когда будете разливать варенье по баночкам, можете добавить в них кедровые орешки. Готовые шишки можно не оставлять в сиропе или не обязательно использовать все, можно оставить лишь несколько для украшения, а остальные чуть подсушить в духовке, чтобы получились необычные цукаты.

Ингредиенты:

  • шишки сосновые — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Залейте водой шишки, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  2. Проварите 5 минут кипящий отвар, а после постепенно введите весь сахар.
  3. Убавьте огонь и варите 1,5–2 часа при минимальной температуре, периодически снимая пенку.
  4. Снимите варенье с огня и дайте остыть. Шишки не обязательно потемнеют сразу, легкий зеленый оттенок у них может остаться и после термической обработки. Как правило, свой цвет они полностью меняют со временем, находясь в сиропе. По мере приготовления варенье становится насыщенного янтарного оттенка. Консистенция готового лакомства напоминает жидкий мед.
  5. После того как варенье остынет, процедите его через марлю и разлейте в стерилизованные стеклянные баночки небольшого размера (эта тара считается лучшей для хранения данного продукта). Шишки можно уложить на дно и залить сиропом или выложить сверху для украшения. Если вы хотите получить лакомство с более насыщенным вкусом, то нагрейте его еще раз после остывания и проварите 10 минут на медленном огне.

Как сварить варенье из шишек

Смотрите также

Что делать, если встретил медведя

Борется с бактериями и вирусами, предупреждает и лечит простуду, укрепляет организм, повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность, устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость. А ещё помогает при болезнях дыхательных путей, укрепляет сосуды и сердце, предупреждает инсульт, лечит суставы, зубы и дёсны, улучшает пищеварение, нормализует работу поджелудочной.

И всё это про варенье из шишек. Да-да, сосновых шишек. Это настоящий склад витаминов, минералов и других полезных веществ. О мощной целебной силе сосновых шишек знали ещё древние греки. Теперь знаем и мы!

На самом деле рецептов варенья из сосновых и еловых шишек довольно много. Его готовят с добавлением и мёда, и лимона, и кедровых орешков. И, как часто это бывает, у каждого кулинара, постигшего мастерство готовить сладкий целебный десерт из шишек, есть в этом деле свои секреты. Мы же поделимся одним из наиболее простых и доступных рецептов варенья из сосновых шишек, освоив который и поняв, что это лакомство вам действительно по душе, уже можно начинать экспериментировать.

Впрочем, вкус у шишкового варенья всё же специфический и, возможно, придётся по нраву не каждому. Но вреда от него точно не будет никакого — сплошная польза. Хотя некоторые противопоказания всё же имеются. Но обо всём по порядку, а пока идём в лес.

Соберите шишки

Собирать подходящие для варенья шишки — это тоже искусство, и поэтому, если только кто-то не принесёт вам их в лукошке, этим искусством нужно овладеть.

Молодые шишки, в зависимости от климатической зоны, можно собирать начиная с весны и заканчивая концом лета. Если в южных краях это начинают делать уже в мае, то в регионах, где попрохладнее (таких, как наша Западная Сибирь), собирать шишки можно и в августе. Главное — успеть, пока они не созрели, не одеревенели и не раскрылись.

Шишки, из которых можно варить варенье, должны быть зелёными и маленькими, но не менее 3 см. Идеальными для варенья считаются шишки размером около 4 см. При этом они должны быть мягкими, легко протыкаться ножом. Раскрывшиеся или твёрдые коричневые плоды для варенья не годятся.

От шишек с видимыми дефектами лучше сразу отказаться, как не стоит их собирать и с дерева нездорового вида с признаками повреждений, которые, например, нанесли насекомые.

С земли шишки поднимать нельзя ни в коем случае — их нужно срывать только с деревьев.

Помните: хвойные деревья хорошо впитывают грязь и вредные вещества из атмосферы! Поэтому собирать шишки следует исключительно в экологически чистых местах, то есть подальше от автодорог и коптящих заводов. Соли тяжёлых металлов, которые есть в выхлопных газах, оседают на шишках и могут вызвать сложные отравления.

Во время сбора будьте аккуратны — не вредите деревьям, не ломайте тонкие ветки. Не нужно обрывать дерево до последней шишечки. Не менее трети нужно оставить — природные ресурсы должны восстанавливаться.

И ещё один маленький секрет. Для сбора лучше всего подходят женские плоды — они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью. Женская шишка находится на верхушке сосновой ветки, в то время как мужская — у основания молодого побега. «Девочек» можно также распознать по ребристым чешуйкам, а «мальчиков» — по пыльцевым мешочкам на нижних чешуйках.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

Приготовьте ингредиенты и посуду

Для варенья нам потребуется:

Собранные шишки нужно перебрать, удалить иголки, хвостики и лесной мусор. Шишки, поражённые вредителями, сразу выбрасывайте. После хорошенько промойте всё, что отобрали для варенья.

Не забудьте надеть резиновые перчатки и приготовить кастрюлю, с которой не жалко будет потом расстаться, ведь липкую смолу потом не отмоешь ни от рук, ни от посуды.

Промытые шишки положите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Замачивание избавит шишки от горечи, они станут более сочными, а насекомые, если они есть внутри, всплывут на поверхность.

Сварите варенье

Смотрите также

Что делать, если вы заблудились в лесу

Налейте в глубокую кастрюлю воду, размешайте в ней сахар и доведите до кипения. Затем в полученный сироп нужно высыпать шишки и вновь довести до кипения, собирая пену.

После убавьте огонь до минимума и варите шишки в сахарном сиропе два часа. За это время они уменьшатся в объёме и изменят цвет с зелёного на янтарный.

В процессе варки не забывайте периодически помешивать варенье и убирать пену, мусор и смолу, которые будут появляться на поверхности. Шумовку или ложку нужно всё время протирать от смолы.

В конце варки шишки нужно откинуть на сито и дать жидкости стечь в кастрюлю. Сироп нужно снова довести до кипения.

Простерилизуйте банки

Пока варенье пыхтит на плите, подготовьте банки, в которых вы будете хранить целебное лакомство.

Знатоки утверждают, что для варенья из шишек лучше всего подходят небольшие стеклянные ёмкости, например, из-под детского питания, мёда или майонеза.

Подготовить банки к консервации можно несколькими способами.

Сделать это можно над водяным паром — это самый надёжный, «бабушкин», способ. Налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнёт стекать вода — банки готовы, можно снимать.

Получить водяной пар также можно с помощью чайника: оберните баночку кухонным полотенцем и держите над носиком кипящего чайника до появления в ней конденсата.

Маленькие баночки можно простерилизовать и в обычной микроволновке. Для этого налейте в них немножко воды, поставьте в СВЧ-печь и включите её на полную мощность. Вода в банках быстро закипит и начнёт испаряться, стерилизуя тем самым нашу посуду. Как только вся вода выкипит, можете доставать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.

Отличным стерилизатором также может стать пароварка. Просто установите чистые банки горлышком вниз и включите режим варки. Будет достаточно 10-15 минут, чтобы банки стали стерильными.

Фото: nsknews.info

Разлейте варенье по банкам

Готовый шишечный сироп, который к этому времени приобретёт красивый цвет, разлейте в подготовленные ёмкости, а затем выложите в них шишки. Сколько — решайте сами: хоть несколько штучек для украшения, а хоть все сразу. Но если не захотите распихивать по банкам всё, то оставшиеся шишки можно подсушить в духовке, и из них получатся цукаты.

Вот и всё! Остаётся только закрутить банки крышками и перевернуть. После этого укутайте банки и оставьте до полного остывания. Со временем варенье потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими. Храните его в тёмном прохладном месте и наслаждайтесь необычным вкусом — хвойным и смолянистым!

Не жадничайте!

Варенье из сосновых шишек особенно полезно зимой, оно хорошо помогает при простуде, используется для профилактики и укрепления иммунитета. Но есть его нужно в небольших количествах, как лекарство. Две столовых ложки в день (детям — две чайных ложки) с зелёным или травным чаем для здоровья и бодрости будет вполне достаточно. Передозировка может быть довольно опасной.

Также нужно помнить, что продукт этот относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред организму, особенно детскому. Так что, если вы решили дать попробовать варенье из шишек ребёнку, внимательно следите, не вызовет ли оно аллергической реакции. Детям до трёх лет лучше этим лакомством и вовсе не баловаться.

Не рекомендовано это варенье и пожилым людям старше 65 лет. В список противопоказаний также входят почечная недостаточность, острый гепатит, грудное вскармливание и аллергия. Ну а если всё в порядке, то наслаждайтесь, но не жадничайте. Поделитесь с родственниками и друзьями.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 26 ноября 2019 года.

#Инструкция #Отдых #Экология #Дача #Еда #Полезный город #Дом за городом

Варенье из сосновых шишек (по вкусу похоже на мед из сосновых шишек)

Все началось с изучения сосновых шишек и того, съедобны они или нет. Конечно, можно заваривать чай из хвои и есть кору, но шишки? Введите варенье из сосновых шишек — последнее дополнение к моей домашней аптеке.

Я расскажу, как приготовить варенье из сосновых шишек, а также расскажу о правилах безопасности и хранения. Мы немного поговорим о целебных качествах вечнозеленых растений и других простых домашних тонизирующих средствах.

Перейти к:

  • Что такое варенье из сосновых шишек?
    • Как приготовить
    • Простой тест на гелеобразование
    • Безопасен ли он для консервирования?
    • Каков вкус варенья из сосновых шишек?
    • Съедобные хвойные хвойные (и деревья, которых следует избегать)
    • Лекарственное использование хвойных деревьев
    • Рецепт, удобный для печати
  • Pinecone Jam
    • Ингредиенты
    • Инструкции
    • Примечания
    • Do Do Вы делаете этот рецепт??
    • Другие консервы и домашние средства

Что такое джем из сосновых шишек?

Варенье из сосновых шишек на самом деле не варенье, а густой сахарный сироп с хорошо проваренными молодыми сосновыми шишками. Он больше похож на мед из сосновых шишек, с цветочными нотами и слегка смолистым послевкусием.

Некоторые едят рожки. Последние пару месяцев мы были в почти засушливых условиях, и наши шишки были жесткими, даже при длительном приготовлении. Сироп был восхитителен, и мы снова попробуем рожки после хранения, чтобы посмотреть, размякнут ли они.

Лучше всего использовать конусы, покрытые липкой смолой, поэтому вы можете надеть перчатки для работы с конусами. Для удаления смолы с кухонной утвари используйте медицинский спирт (изопропиловый спирт).

Вы хотите выбрать маленькие зеленые шишки с высоким содержанием смолы.

Как приготовить

Все, что вам нужно для приготовления варенья, это молодые сосновые шишки, вода и сахар. Покопайтесь в интернете, и вы найдете всевозможные вариации. Люди используют разные виды сахара, яблочный сидр, специи и т. д., но мне нравится, чтобы в центре внимания были деревья.

Этим летом я наслаждался пьянящим ароматом наших вечнозеленых деревьев, и варенье передает его в банке.

Ингредиенты

Я использовал:

  • Около 2 фунтов маленьких зеленых шишек (~5 чашек)
  • 3 фунта органического тростникового сахара
  • 4 чашки воды
Указания

Приготовление джема простое, но требует нескольких циклов приготовления охлаждение, так что планируйте заранее. Лучше всего начинать рано утром, когда у вас есть другие задачи поблизости. В итоге я сделал половину готовки за один вечер и закончил на следующее утро.

Смойте весь мусор с конусов, а затем положите их в большую кастрюлю с сахаром и водой. Поставьте кастрюлю на плиту, помешивайте, пока сахар не растворится, и доведите до кипения. Варить при умеренном кипении 15-20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.

После первого цикла кипячения шишки все еще будут иметь зеленый цвет, а жидкость будет тусклой и жидкой.

В этот момент жидкость приобретет сероватый оттенок, а конусы начнут темнеть. Дайте смеси полностью остыть, прежде чем начинать следующий цикл приготовления.

Когда смесь остынет, снова поставьте ее на огонь и снова доведите до кипения. Варить 30 минут, периодически помешивая. По мере варки смесь густеет, а жидкость меняет цвет с серого на красно-коричневый. Сосновые шишки становятся коричневыми.

После второго кипячения шишки будут темнее, а жидкость гуще.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня и снова дайте остыть. После остывания верните его на плиту еще раз. Варить около 30 минут, пока сироп не станет желаемой густоты. Помните, что после остывания сироп загустеет, поэтому полезно провести тест на желирование.

Готовое варенье будет густым и глянцевым, красно-коричневого цвета с темными шишками. По мере застывания варенье будет густеть, поэтому не переваривайте.

Простой тест на гелеобразование

Пока варенье варится, поставьте тарелку в холодильник для охлаждения. Когда вы решите, что варенье готово, достаньте тарелку из холодильника. Капните немного сиропа на тарелку.

Если сироп достаточно сварить, он превратится в аккуратные капли. Если оно широко растекается по тарелке, поджарьте его еще немного.

По мере остывания джем густеет, так что если на холодной тарелке образуются капли, значит, варенье готово.

Безопасно ли консервирование?

Я проверил pH своего готового варенья из сосновых шишек, и pH был 4,5. Сосновые шишки естественным образом подкисляют смесь. Если вы помните, нам нужен pH 4,6 или ниже для безопасного консервирования в водяной бане.

Если у вас нет возможности проверить pH, самый безопасный вариант — хранить варенье в холодильнике. При высоком содержании сахара он должен храниться несколько месяцев.

Для консервирования в водяной бане я использовал свободное пространство в одну четверть дюйма и обрабатывал в течение 10 минут.

Фасовка варенья в банки для хранения.

Какое на вкус варенье из сосновых шишек?

Готовое варенье из сосновых шишек похоже на травяной мед со слегка смолистым послевкусием. Точный вкус зависит от используемых видов, времени приготовления и условий выращивания шишек.

Съедобные хвойные деревья (и деревья, которых следует избегать)

Вы можете приготовить варенье из сосновых шишек из большинства видов вечнозеленых растений, но есть некоторые, которых лучше избегать.

Вечнозеленые (хвойные деревья), безопасные для приготовления чая с джемом и иголкой

  • Сосна – например, белая сосна или сосна смолистая
  • Пихта – например, пихта Фрейзера, пихта Дугласа или бальзамическая пихта
  • Ель – например, ель голубая, ель европейская или ель белая

Вечнозеленые деревья, которые нельзя использовать в варенье: тис, кипарис и кедр. Иногда их можно использовать в медицинских целях, но это не то, что мы ищем в этом рецепте.

В наши дни у людей аллергия практически на все, поэтому всегда пробуйте небольшой образец, прежде чем съесть большее количество. Вкус варенья из сосновых шишек довольно сильный. Не думаю, что большинство людей захотят съесть целую банку за один присест.

Когда вы выбираете шишки, обязательно выбирайте маленькие, зеленые и смолистые. Старые сухие шишки лучше оставить для поделок. Удалите стебли и постарайтесь содержать шишки в чистоте.

На солнце виден красный оттенок сиропа.

Лекарственное использование хвойных деревьев

В восточноевропейских регионах родом это варенье, его обычно рассматривают как тонизирующее средство для здоровья, а не как простую приправу. Подобно сиропу из бузины, ложка или две в день помогают укрепить иммунную систему.

Недавние исследования более внимательно изучили фитохимические вещества хвойных деревьев, отметив высокий уровень алкалоидов, терпенов и полифенолов.

В статье «Фитохимические вещества хвойных растений: ценный лес с терапевтическим потенциалом» освещаются некоторые потенциальные преимущества.

  • Терпены – противовирусные, противовоспалительные, нейропротекторные, противораковые, антиоксидантные
  • Алкалоиды – противоопухолевые, антигипергликемические, антибактериальные
  • Полифенолы – антиоксидантные, противодиабетические, противомикробные, нейропротекторные

Другое исследование антиоксидантных свойств хвойных пород конусы обнаружили, что маленькие зеленые шишки имеют самые высокие антиоксидантные свойства.

Если у вас есть доступ к здоровым хвойным деревьям, определенно стоит поэкспериментировать с ними на вашей кухне и с лечебными травами.

Рецепт для печати

Используйте приведенный ниже формат для печати, чтобы добавить этот рецепт в свою книгу рецептов.

Печать

text-transform»> Варенье из сосновых шишек

★★★★★

5 из 1 отзывов

Это варенье с богатым ароматом пахнет Рождеством на вашей плите. Он хорошо сочетается с мягким сливочным сыром или принимается ложкой в ​​качестве зимнего тонизирующего средства.

  • Автор: Лори Неверман
  • Выход: 7 чашек 1x
  • Около 2 фунтов маленьких зеленых конусов (~5 чашек)
  • 3 фунта органического тростникового сахара
  • 4 стакана воды

Готовить джем просто, но требуется несколько циклов приготовления и охлаждения, так что планируйте заранее. Лучше всего начинать рано утром, когда у вас есть другие задачи поблизости. В итоге я сделал половину готовки за один вечер и закончил на следующее утро.

Смойте весь мусор с конусов, а затем положите их в большую кастрюлю с сахаром и водой. Поставьте кастрюлю на плиту, помешивайте, пока сахар не растворится, и доведите до кипения. Варить при умеренном кипении 15-20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.

В этот момент жидкость приобретет сероватый оттенок, а конусы начнут темнеть. Дайте смеси полностью остыть, прежде чем начинать следующий цикл приготовления.

Когда смесь остынет, снова поставьте ее на огонь и снова доведите до кипения. Варить 30 минут, периодически помешивая. По мере варки смесь густеет, а жидкость меняет цвет с серого на красно-коричневый. Сосновые шишки становятся коричневыми.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня и снова дайте остыть. После остывания верните его на плиту еще раз. Варить около 30 минут, пока сироп не станет желаемой густоты. Помните, что после остывания сироп загустеет, поэтому полезно провести тест на желирование.

Простой тест на гелеобразование

Пока варенье варится, поставьте тарелку в холодильник для охлаждения. Когда вы решите, что варенье готово, достаньте тарелку из холодильника. Капните немного сиропа на тарелку.

Если сироп достаточно сварить, он превратится в аккуратные капли. Если оно широко растекается по тарелке, поджарьте его еще немного.

Примечания

Я проверил pH своего готового варенья из сосновых шишек, и pH был 4,5. Сосновые шишки естественным образом подкисляют смесь. Если вы помните, нам нужен pH 4,6 или ниже для безопасного консервирования в водяной бане.

Если у вас нет возможности проверить pH, самый безопасный вариант — хранить варенье в холодильнике. При высоком содержании сахара он должен храниться несколько месяцев.

Для консервирования в водяной бане я использовал свободное пространство в одну четверть дюйма и обрабатывал в течение 10 минут.

С помощью медицинского спирта удалите липкую смолу сосновой шишки с посуды и рук. Вы можете надеть перчатки, чтобы работать с конусами.

color»> Ключевые слова: сосновый мёд, сироп от боли в горле, домашнее лекарство от кашля

Вы готовили по этому рецепту?

Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!

Другие варенья и домашние средства

Если вы хотите поэкспериментировать не только с вареньем из сосновых шишек…

У нас на сайте есть десятки различных джемов, желе и варенья, а также ассортимент домашних средств. Вам также могут понравиться:

Мед как лекарство — мед отлично подходит для ухода за ранами

Рецепты желе из бузины

Воровской уксус — усилитель иммунитета и убийца микробов

Это имеет ОГРОМНОЕ значение, когда вы делитесь нашими статьями. Большое спасибо!

Джем из сосновых шишек/варенье

«Ели когда-нибудь сосну?». В печально известной цитате Юэлла Гиббонса из рекламы Grape Nuts (сейчас их много на You Tube, и некоторые из них смешные) есть доля правды.

Варенье из сосновых шишек с добавлением сидра. Мне нравится, как переливаются готовые конусы.

Конечно, вы можете приготовить чай (в основном я вижу, что это делается из мягких иголок пасхальной белой сосны) из хвои, хлеб из коры внутреннего камбия (новинка) или даже порошок из высушенной хвои (в основном для предприимчивых поваров) но сосновые шишки, особенно молодые, меристематические/нежные, можно есть и они традиционно используются на Кавказе и в России в заповеднике, известном как Варенье, иногда называемом вареньем из сосновых шишек или медом из сосновых шишек.

Молодые сосновые шишки. Они должны быть очень маленькими, размером с ноготь на мизинце, чтобы они работали должным образом (были вкусными).  

, означающее в основном что-то приготовленное в сиропе, варенье похоже на японскую кинпиру в том, что относится к технике приготовления, а не к блюду, приготовленному из определенного ингредиента.

Если вы погуглите варенье, то, вероятно, увидите различные ингредиенты (в основном фрукты и ягоды) , сваренные в сахарном сиропе для их сохранения. Приготовление фруктов в сахаре не является для меня чем-то новым или интересным, и я думаю, что большинство американцев, которые читают этот блог и делают свои собственные консервы, согласятся.

Варенье из сосновых шишек — это совсем другое, и это увлекательно. Для самого простого варенья все, что вам нужно сделать, это сварить сосновые шишки с сахаром и водой в равных пропорциях, превратив их в густой сироп.

Одна вещь, которую я нахожу действительно интересной в рожках, это то, что при приготовлении с сахаром они, кажется, почти добавляют сиропу своего рода загущающее качество, похожее на слабый пектин, который помогает получить густую, джемовую массу с блестящим блеском.

 

Я приготовил традиционное варенье только с сахаром в разные стороны, и это нормально, но вкус будет очень смолистым и крепким. Мощный смолистый аромат, вероятно, является одной из причин, по которой вы не увидите варенье из сосновых шишек, намазанное на тосты с маслом, в культурах, где его традиционно готовят, скорее, варенье принимают в медицинских целях, по крайней мере, я читал.

Я уверен, что все с таким сильным вкусом, вероятно, имеет какие-то лечебные свойства, но я не рассматриваю здесь лекарственные вещества по ряду причин, так что вы сами должны угадывать такие вещи.

Молодые красные сосновые шишки, на стадии, когда они нужны для этого. Ожидайте около 15-30 минут неторопливого сбора.

Со временем я обработал несколько идей, как смягчить резкий вкус сосновых шишек, и придумал гибридный метод приготовления варенья, который, я думаю, вам действительно стоит попробовать. Вместо того, чтобы просто варить в сахарном сиропе, я бланширую сосновые шишки, а затем варю их в чистом нефильтрованном яблочном сидре.

Одно изменение в традиционном рецепте, которое я рекомендую, — это бланшировать рожки перед консервированием. Помогает немного успокоить их, а также удалить некоторые загрязнения, которые я бы иначе снял.

По мере уваривания сидра конусы наполняют его ароматом, а натуральные сахара концентрируются в фантастическом варенье, традиционном, вызывающем привыкание вкусе, 100% лесном продукте, известном как яблочная патока.

Если варенье из сосновых шишек покажется вам слишком крепким, попробуйте приготовить патоку из яблочного сидра саму по себе — всего полгаллона хватит, чтобы украсить несколько блюд, и это действительно замечательная вещь.

Было бы упущением с моей стороны не упомянуть, что я в долгу перед моим другом, бывшим шеф-поваром и наставником шеф-поваром Ленни Руссо за то, что он познакомил меня с сиропообразной яблочной эссенцией, он своего рода гений.

Кажется, что хорошие грозди всегда лучше всего плодоносят на деревьях, которые получают хорошее солнце, иногда высоко.

Когда собирать шишки

Это очень важно. Здесь вы ищете очень специфическую стадию роста: размером с ноготь взрослого взрослого человека.

Если побольше, то шишки будут слишком крепкими, на мой вкус, и их следует разрезать пополам, что также означает, что они будут немного подсушены консервацией и не будут такими живописными, как вы видите здесь.

Чтобы усугубить ситуацию, на стадии мелкого роста вы хотите, сосновые шишки ( по крайней мере, шишки Pinus Resinosum, которые я предпочитаю для этого ) кажутся не такими обильными, как они будут через несколько недель вегетационного периода.

Также важно убедиться, что у вас есть живые шишки, так как старые и недоразвитые шишки из прошлого сезона могут обмануть новичков, а годовалая, сухая, хрустящая сосновая шишка будет на вкус точно такой же, как и звучит. Вам нужны маленькие молодые сосновые шишки, настолько молодые, что они прогибаются между пальцами при нажатии.

Уварите сидр и сосновые шишки до консистенции теплого меда. Вот как это будет выглядеть.

Я живу на севере, и этот пост застанет многих из вас с вашими соснами на стадии, слишком далекой, чтобы делать здесь варенье, но не волнуйтесь. Если у вас есть только зеленые или немного более крупные сосновые шишки, они на самом деле даже более универсальны, чем молодые крошечные шишки, с которыми я готовлю здесь.

Один из продуктов, которые вы можете приготовить из зеленых сосновых шишек, — это одно из лучших средств, которое когда-либо сходит с ваших губ (традиционный итальянский муголио или сироп из сосновых шишек). Если у вас нет сосновых шишек, найдите несколько елей и используйте молодые верхушки для приготовления сиропа из еловых верхушек.

Это мощное варенье с сильным вкусом. Съеденный сам по себе это может быть слишком много для большинства. Мой совет после нескольких лет работы с ним — сочетать его со сливочными, жирными вещами, которые помогают уменьшить насыщенность. Козий сыр в форме пасты великолепен, но бри или крем-фреш тоже подойдут.

Подавать со сливочными, жирными вещами. Распечатать Рецепт

4.79 от 23 голосов

Джем из сосновых шишек

Варенье из молодых сосновых шишек в патоке из яблочного сидра, вдохновленное традиционным кавказским вареньем из сосновых шишек. Используйте как сильную приправу к сыру и сливочным, жирным вещам. Если вам нужен дополнительный сироп, сделайте его с ¾ гал сидра вместо ½.

Приготовление времени 30 мин

Приготовление времени 1 час 30 мин

Курс: закуска, приправа

Кухня: Грузинец, российский

Ключевое слово: сосновая конусы, сохранение

: 8

Автор: Alan Bergo

  • нефильтрованный яблочный сок или яблочный сидр. Самый темный, самый необработанный, который вы можете найти, предпочтительно даст самый темный сироп. Если вы хотите увеличить долю сиропа на сосновых шишках, используйте ¾ галлона вместо половины.
  • кусочек корицы размером ¼ дюйма
  • 2 зубчика
  • ¼ стакана молодых сосновых шишек
    • Промойте сосновые шишки, чтобы удалить мусор.

      Доведите до кипения несколько чашек воды и бланшируйте сосновые шишки в течение 1-2 минут, выньте и сохраните.

    • В 1-галлонной кастрюле с высокими стенками диаметром около 8-10 дюймов смешайте сидр, букет теплых специй, щепотку соли и сосновые шишки, доведите до кипения, убавьте огонь и поставьте таймер на 1 час, пока вы занимаетесь чем-то другим.

    • Через час проверьте степень уваривания и оцените, сколько времени потребуется, чтобы уварить примерно до 1,5 чашек или около того, и в этот момент вы должны потерпеть, внимательно наблюдая за консистенцией, чтобы убедиться, что консистенция вам нравится.