Сколько и как варить творог из простокваши?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.03.2022
Творог – очень полезный для детей и взрослых молочный продукт, который можно самостоятельно сделать в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока), главное знать последовательность его приготовления, а также сколько по времени и как правильно варить творог, что и рассмотрим подробнее в этой статье.
Сколько варить творог (простоквашу для творога)
Как таковой творог (скисшее молоко) не варят и тем более не кипятят, а нагревают на медленном огне в кастрюле, чтобы от сыворотки отделилась творожная масса и стала более упругой.
- Сколько варить творог в кастрюле? Творог, а точнее простоквашу (прокисшее молоко) варят всего 2-3 минуты на слабом огне при температуре 70-80 градусов (не кипятят), после чего сразу остужают.
На заметку: важно при приготовлении творога не доводить кислое молоко до кипения (лучше в среднем до 70 градусов), так как если его перегреть или закипятить, то творог будет жестким и будет крошиться, если недогреть, то сложно будет отделять сыворотку от творога и в итоге он может быть более кислым.
Узнав, сколько варить простоквашу для творога, рассмотрим далее особенности ее варки в кастрюле, чтобы в итоге получился вкусный и полезный домашний творог.
Как сварить творог в домашних условиях из простокваши (прокисшего молока)
Для приготовления творога нам понадобится скисшее коровье молоко (простокваша). Если есть только свежее молоко (как домашнее, так и магазинное), то из него можно сделать простоквашу всего за сутки, просто поставив в стеклянной емкости в теплом месте у себя дома (визуально, когда молоко скиснет, сверху будет белая масса, а снизу емкости желтоватая водичка).
- Ингредиенты: простокваша.
- Общее время приготовления: 3 минуты, время варки: 3 минуты.
- Калорийность: 169 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
Рассмотрим пошагово, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях и рассмотрим, как его правильно сварить в кастрюле:
- Для приготовления творога кроме простокваши также понадобятся 2 кастрюли (одна будет вставляться в другую), марля и сито.
- В меньшую кастрюлю переливаем простоквашу и ставим эту кастрюлю в большую по объему. В большую кастрюлю заливаем воду так, чтобы её уровень был примерно такой же, или немного выше уровня прокисшего молока в маленькой кастрюле.
- Ставим большую кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, пока вода не станет горячей (до 70-80 градусов), но не закипит, при этом важно все время следить за процессом, чтобы не пропустить момент нагревания до нужной температуры. При необходимой температуре скисшее молоко варится всего несколько минут, после чего его отставляют с плиты и ожидают, пока оно остынет.
- В сито кладем марлю и в него аккуратно перекладываем вареную простоквашу для творога. Края марли связываем, после чего желательно её подвесить (например, над краном в раковине), чтобы с вареной простокваши стекала сыворотка. На этот процесс может уйти не менее 6 часов (многие оставляют на ночь).
- Вот и всё! Вкусный домашний творог готов.
На заметку: вареную простоквашу важно не выжимать в ручную, а дождаться, пока с неё стечет сыворотка через марлю естественным способом, чтобы творог получился вкусным и нужной консистенции.
Также можно не выливать саму сыворотку, а использовать, например, для приготовления выпечки.
Вам также интересно будет узнать, чем полезен творог для организма человека.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить творог из простокваши в домашних условиях, Вы сможете постоянно самостоятельно готовить дома этот полезный кисломолочный продукт для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сделать (варить) творог из кислого молока дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
⏰ Как варить творог из молока свежего и прокисшего. Сколько варить молоко для творога. Как приготовить творог в кастрюле, пароварке и мультиварке.
![](/800/600/http/rsute.ru/wp-content/uploads/2021/05/tvorog-iz-kefira-i-moloka_1506649998_1_max.jpg)
Главная » Сколько варить? » Сколько варить творог из молока?
Сколько варить?Елена0
Общее время приготовления творога — около 24 часов. Из них нагревания в кастрюле — 3-5 минут.
Как варить творог
Понадобятся — молоко, чёрный хлеб
1. Для творога лучше использовать парное деревенское молоко, но подойдёт и обычное, любой жирности. Понадобится 3 литра молока. Вылейте их в банку и туда же окуните корку чёрного хлеба. Настоять молоко до состояния простокваши около 12 часов.
2. Простоквашу перелить в толстостенную кастрюлю и нагреть до 70-80 градусов, помешивая. Затем остудить творог.
3. После остуживания творог откинуть на марлю, края марли завязать узлом и подвесить над кастрюлей.
4. Подождать, пока сыворотка полностью не стечёт.
Как варить
Продукты
Прокисшее молоко — 2 литра (хватит на 300-330 грамм творога)
Дуршлаг, 2 кастрюли большая и маленькая, марля
Как варить
Прокисшее молоко влить в небольшую кастрюлю, кастрюлю поставить в кастрюлю большого радиуса.
Влить в большую кастрюлю воду, поставить на маленький огонь — температура воды для подогрева прокисшего молока должна быть около 70 градусов.
Довести воду до тёплого состояния, но не кипятка, в таком состоянии будущий творог должен томиться 1 час. Должна отделиться сыворотка и получиться белая плотная масса.
Слегка остудить массу в течение 10 минут.
Выложить массу на марлю, сложенную в 3-4 слоя, завязать узлом и подвесить на кухонном кране — под собственным весом творог стечёт за 6-12 часов.
Варёный творог протереть через сито для начинок или нарезать для подачи.
Советы по приготовлению домашнего творога
1. Не допускайте перегревания, а тем более кипячения скисшего молока при варке творога. Перегретый творог будет очень твердым.
2. Учитывайте, что из 3 литров молока получится около 600 граммов готового творога.
Как приготовить творог в мультиварке?
В мультиварке творог варить на режиме «подогрев» 1 час.
Как приготовить творог в пароварке?
В пароварке творог готовить 20 минут.
Более нежный творог получается из домашнего молока, но подойдёт даже магазинное-пастеризованное.
Чтобы прокисшее молоко равномерно разогревалось, разрежьте его в кастрюле на 4 части.
Вариантов, как подвесить творог, довольно много, но больше всех подойдут те, что позволяют разместить под творогом ёмкость для стекания:
— На оконной ручке,
— на ручке выдвижного ящика,
— на дуршлаге над кастрюлей.
Если нет прокисшего молока, его очень просто сделать: обычное молоко вскрыть и поставить на батарею на несколько часов либо по жаре при комнатной температуре на сутки. Узнать хорошо прокисшее молоко очень просто: на поверхности будет плавать белая масса, а внизу образуется белёсая жидкость.
Отжимать варёный творог из прокисшего молока ни в коем случае нельзя, чтобы творог не стал жёстким.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как сделать творог
Узнайте, как сделать творог из кисломолочной пахты. Вместо сычужного фермента пахтовая культура обеспечивает необходимую кислотность для застывания творога. Это также придает этому сыру свой неповторимый вкус.
В некоторых рецептах творога для взбивания молока используется уксус или лимонный сок. Однако на самом деле они делают панир и/или рикотту. Полученный сыр довольно безвкусный. Вот почему панир и рикотта обычно сопровождаются ароматными соусами.
Рецепт для начинающих
Признаюсь, сыроварение — занятие не из легких. Подобно выпечке хлеба, варке вина или приготовлению суфле, это требует определенных навыков и точности.
Если вы абсолютный новичок, я рекомендую начать с панир или йогуртовый сыр . Однако, если вы готовы попробовать что-то новое, приготовить творог довольно просто. На самом деле, это был первый сорт сыра, который я когда-либо делал!
- Единственное необходимое оборудование – это кухонная плита термометр и муслин для масла .
Типичная марля не имеет достаточно тонкого переплетения. Однако, если вы не можете найти масляный муслин, просто используйте вместо него 3 слоя марли.
- Культивированная пахта закрепляет творог, поэтому вам не нужно беспокоиться о поиске сычужного фермента.
- Культура хранится при комнатной температуре. Таким образом, нет необходимости нагревать молоко до , чтобы установить творог до .
Три способа отделки творога:
После того, как вы слили творог, есть три варианта отделки.
Сухой творог
После слива сыворотки сыр получается довольно сухим и рассыпчатым. Это называется сухой творожный творог, он очень нежирный и с низким содержанием лактозы. Так что это хороший вариант для тех, кто не переносит лактозу.
Сухой творожный творог лучше всего использовать для приготовления пищи.
- Используйте как рикотту для домашней лазаньи .
- Мой любимый способ есть творог (и основная причина, по которой я его делаю) — это готовить мою любимую восточноевропейскую еду для комфорта… вареники .
Сливочный сыр для закусок
Сливочный творог для закусок обычно продается в продуктовых магазинах. Добавьте немного свежих фруктов, и у вас получится вкусный завтрак или перекус!
Вот как приготовить сливочный творог:
- Следуйте рецепту, включая промывание и слив творога.
- Переложите творог в миску. Смешайте 1/4 стакана густых сливок и 1 ч.л. соли (по вкусу).
- Храните творог в герметичном контейнере в холодильнике и используйте в течение 2 недель.
Прессованный сыр
Прессование творога в твердый блок традиционно. Это не приведет к нарезке сыра, похожего на чеддер. Тем не менее, он растает и идеально подходит для пиццы или бутербродов с сыром на гриле.
Вот как приготовить прессованный творог:
- Переложите промытый и высушенный творог в миску.
- Смешайте с творогом 1 чайную ложку нейодированной соли (или соли для сыра ).
- Уложите творог в форму, выстланную марлей.
Нажмите на 12-24 часа, вращая на полпути.
- Вот пост о том, как сделать пресс для сыра из консервной банки.
Печать
Творог
★★★★★
5 из 1 отзывов
Традиционный творог делается на пахте. Это сыр с низким содержанием лактозы, без сычужного фермента и пробиотиков. Из творога получится вкусная закуска, или спрессуйте его в твердую нарезку!
- Автор: Эмили
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 45 минут
-
- Категория: Сыр
- Метод: Разбитый
- Кухня: Традиционная
- Диета: Вегетарианская
- 1 галлон (4 литра) обезжиренного молока
- 1/2 стакана пахты (см. примечания)
- 8 чашек воды
- Налейте молоко и пахту в большую кастрюлю. Вам понадобится достаточно места, чтобы добавить 8 чашек воды, поэтому используйте кастрюлю для супа.
- Оставьте молоко на кухонном столе на 12–14 часов, пока оно не скиснет.
- Нарежьте простоквашу на творожную массу толщиной 1 дюйм.
- Нагрейте 8 чашек воды до 100 F, затем добавьте к творогу.
- Держите творог при температуре около 100F (38C).
(См. примечания для предложений о том, как это сделать).
- Аккуратно перемешивайте творог каждые 5 минут в течение 30–60 минут. Творог будет готов, когда он отделится от сыворотки и опустится на дно кастрюли. (Смотрите фото выше).
- Высыпьте творог в сито с марлей.
- Промойте творог холодной водой, затем дайте стечь в течение 1 часа, пока не исчезнет большая часть сыворотки.
- На этом этапе у вас будет сухой творожный творог. Подробнее о том, как приготовить сливочный творог или прессованный сыр, см. в разделе выше.
Примечания
- Не утруждайте себя использованием более жирного молока. Вместе с сывороткой уходит жир. Подробнее о том, как приготовить сливочный творог, читайте в разделе выше.
- Если вы делаете сыр впервые, я рекомендую прочитать , как сделать сыр , чтобы узнать больше о каждом из этапов.
- В продуктовом магазине трудно найти хорошо заквашенную пахту.
Я рекомендую попробовать купленную в магазине пахту, прежде чем использовать ее для приготовления творога. Самый простой способ проверить культуру пахты — использовать ее для приготовления большего количества кисломолочной пахты .
- Вот три варианта, которые я использовал для хранения творога при температуре 100 F:
- Очень слабый нагрев плиты. Это не рекомендуется для других видов сыра. Однако вероятность пригорания снижается, потому что в творог добавляется очень много воды.
- Поместите кастрюлю в раковину с горячей водой. (Как водяная баня или пароварка).
- Теперь я использую мой складной бродильный бокс , что намного проще.
Ключевые слова: традиционная, пахта, легкая, простая, новичок, сыроделия, своими руками, домашняя, без сычужного фермента, зима, осень
Рубрики: СырС тегами: Творог, Пробиотик, Традиционный
Взаимодействие с читателями
Как сделать свой собственный творог
Мы время от времени даем ссылки на товары, предлагаемые продавцами, чтобы помочь читателю найти нужные продукты. Некоторые из них могут быть основаны на партнерских программах, то есть мы получаем небольшие комиссионные (без каких-либо дополнительных затрат для вас) при покупке товаров. Подробнее о том, что мы делаем.
Сыр кажется мистическим ингредиентом, для производства которого требуется какое-то волшебство?
Хорошие новости — это не так уж сложно. Творог — отличное место для начала, и вы можете сделать так, чтобы замес появился у вас на глазах всего из трех ингредиентов, а не волшебной палочки в поле зрения.
Вы будете удивлены, узнав, каким легким может быть ветерок, чтобы собрать свежие, пушистые облака творога на собственной кухне.
По сравнению с другими сортами и форматами, свежий сыр можно быстро и легко приготовить дома, особенно творог!
Почему так быстро делается? Давайте углубимся в некоторые основы сыроварения…
Существует два основных способа свертывания молока для производства сыра. Коагуляция, процесс разделения творога и сыворотки, достигается за счет добавления ферментов или кислот.
Многие сыры производятся с использованием ферментов, традиционно сычужного фермента, для отделения твердых веществ (творога) от жидкостей (сыворотки) в молоке.
Ферментативная коагуляция постепенно отделяет твердые вещества от жидкостей в молоке в течение длительного периода времени при низкой температуре. В зависимости от сыра, который вы готовите, процесс может занять несколько часов.
Вместо ферментов, таких как сычужный фермент животного происхождения, быстрый творог можно производить, нагревая молоко до более высокой температуры и добавляя в молоко сильнокислую жидкость, такую как уксус или цитрусовый сок.
Этот процесс намного быстрее и требует всего 30 минут простоя для разделения творога и сыворотки, около 20 минут для слива и некоторое время для охлаждения в холодильнике.
В отличие от выдержанных сортов, которым требуется от нескольких недель до нескольких лет для созревания, творог готов в тот же день, когда вы его приготовили, и его следует употребить в свежем виде в течение недели!
Давайте поговорим подробнее о молоке, которое вы будете использовать для приготовления творога.
Убедитесь, что вы достали в продуктовом магазине галлон , а не с пометкой «ультрапастеризованный». Хотя молоко с более длительным сроком хранения является плюсом, если вы сочетаете его с коробкой хлопьев для всей семьи, оно не рекомендуется для сыроварения.
Длительный период нагрева, используемый для обработки ультрапастеризованного молока, дестабилизирует белки, что означает, что они не смогут должным образом образовывать творог.
Твердый, хорошо сформированный творог необходим в стране домашнего творога.
После того, как вы ступите в этот мир, самое интересное — найти все способы поглотить готовый продукт. У вас будет немного времени помечтать, пока он отделяется, стекает и охлаждается.
Я люблю тарелки со свеженарезанным киви, клубникой и мюсли, но этот молочный ингредиент можно добавить во множество разных рецептов.
Хотите сделать десерт более легким? Это секретный ингредиент в воздушный чизкейк .
Если вам хочется пикантного блюда, дополните его фетой в этой итальянской запеканке из куриной колбасы и вегетарианской пасты .
Это также работает как шарм в хачапури – сытном грузинском сырном хлебе.
У нас есть еще больше идей рецептов для вас, так что продолжайте читать!
Теперь пришло время взять быка-сыродельца за рога и освоить его шаг за шагом.
Возможно, вам не понадобится волшебная палочка или причудливое заклинание, чтобы приготовить творог, но вы, безусловно, можете помахать термометром над кастрюлей и прокричать что-нибудь смешное.
Как приготовить творог
А вот и мы!
Все, что вам нужно, это три простых ингредиента, чтобы приготовить этот свежий домашний творог. Он легкий, пушистый и бесконечно приятный.
Я предлагаю вам внимательно изучить каждый шаг, прежде чем погрузиться в него, так что пока вы стоите у плиты, вас ждет ноль сюрпризов.
Готовим по номерам…
Шаг 1.
![](/800/600/http/img.povar.ru/uploads/e3/81/4f/0b/tvorog_iz_magazinnogo_moloka-567927.jpg)
Для начала подготовьте все инструменты и оборудование, которые вам понадобятся:
- Большая кастрюля с толстым дном и крышкой
- Термостойкий венчик или шпатель
- Ложка с шумовкой
- Термометр
- Сито или дуршлаг
- Марля
- Большая чаша для смешивания
- Герметичный контейнер с крышкой
Собрав инструменты, отмерьте следующие ингредиенты:
- 1 галлон цельного молока
- 3/4 стакана белого уксуса
- 1 чайная ложка кошерной соли или по вкусу
- 1/4–1/2 стакана густых сливок (по желанию)
Из галлона молока можно приготовить около 2 чашек творога или 4 порции.
Вместо уксуса можно использовать такое же количество свежевыжатого лимонного сока.
Соль придает вкус и служит единственным мягким консервантом в этом рецепте, в отличие от магазинного творога, который может содержать химические добавки, такие как сорбат калия.
Держите густые сливки закрытыми в холодильнике, так как они не будут добавлены, пока вы не будете готовы подавать творог. Это необязательная добавка, которая придает кремовый оттенок готовому продукту.
Шаг 2. Нагрейте молоко
Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, вмещающую полный галлон молока, и оставьте место. Я решил использовать 5-литровую кастрюлю. Налейте молоко в кастрюлю и включите средний огонь.
Часто помешивая, чтобы молоко не подгорело на дне кастрюли, готовьте, пока на поверхности не начнут образовываться маленькие пузырьки, а температура не достигнет 170–175°F. Это займет от 10 до 12 минут.
Немедленно снимите кастрюлю с огня, как только молоко нагреется. Если вы удалите его до того, как он достигнет 175 ° F, он может не свернуться, но вы также хотите избежать его перегрева.
Шаг 3. Добавить уксус и отдохнуть
Медленно вливая тонкой струйкой, сразу же вмешайте уксус. Продолжайте осторожно помешивать в течение 1-2 минут, пока не увидите, как сыворотка отделяется от творога.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре в покое на 30 минут.
Этап 4. Слив
Рядом с раковиной выровняйте большой дуршлаг или мелкоячеистое сито с несколькими слоями марли. Поместите сито над большой миской.
Чаша будет собирать оставшуюся сыворотку по мере стекания творога, которую вы можете оставить для другого использования, если вам нравится вкус.
Если ваш дуршлаг или сито имеют ножки и могут стоять самостоятельно, вы можете вместо этого сливать творог прямо в раковину, если предпочитаете сливать сыворотку.
Шумовкой переложите творог на ткань и дайте ему стечь, пока не перестанет капать. Это займет от 20 до 25 минут.
Шаг 5. Промыть, посолить и разбить творог
Включите кран, чтобы вы могли промыть творог под постоянной струей холодной воды.
Собрав углы, вытащите марлю с творогом из дуршлага. Скрутите ткань сверху, чтобы сформировать плотный шар, удерживая одной рукой скрученный верх ткани, а другой – собранный творог внизу.
Промойте творожный шарик под холодной проточной водой, слегка отжимая и вымешивая его до полного остывания в течение 3-5 минут.
Тщательное ополаскивание творога смывает оставшуюся молочную кислоту, выделяемую уксусом, в результате чего получается мягкий, не слишком кислый вкус.
Плотно сожмите мяч в последний раз, чтобы удалить лишнюю воду.
Высыпьте творог в большую миску. Добавьте соль, разбивая творог до желаемого размера при перемешивании. Соль можно добавить по вкусу, если предпочитаете меньше.
Шаг 6. Охлаждение и подача
Переложите творог в герметичный контейнер с крышкой и охладите не менее 1 часа.
Для очень богатой и кремообразной консистенции, когда вы будете готовы к подаче, добавьте густые сливки или добавьте 1-2 столовые ложки сливок на порцию в полстакана.
Вы также можете использовать полуфабрикаты или молоко для менее жирного варианта или не добавлять молочные продукты, если хотите.
Храните остатки в холодильнике до 1 недели. Подавать охлажденным или использовать в рецептах. Вот еще несколько советов для начала:
- Добавьте творог в тесто для блинов
- Замените его моцареллой в запеченном зити
- Добавляйте в смузи
- Взбейте и добавьте нарезанные фрукты, джем и сливки для муссового десерта
- Добавьте в куриный салат
Без сыворотки. Эй!
И вы все еще можете быть Гартом, даже если решите отказаться от этого совершенно удивительного, превосходного ингредиента.
Когда вы готовы отделить творог от сыворотки, вы достигли вершины сыроделия:
Выбросить или оставить эту острую жидкость?
Сыворотка на самом деле является ценным источником питательных веществ, богатым белком, но ее галлоны и галлоны обычно выбрасываются как побочный продукт сыроделия.
Имейте в виду, что наш творог отделен от творога уксусом, поэтому, хотя вкус может быть слишком острым, чтобы весело пить его через соломинку, добавление дэша в домашнюю заправку для салата или супа — отличный способ повысить содержание белка, а добавляя нотку терпкости.
Согласно «Oxford Companion to Food», «почти треть белков молока остается в сыворотке, как и весь сахар». Чтобы узнать больше интересных фактов, вы можете найти этот всеобъемлющий сборник всех продуктов питания на Amazon .
Независимо от того, какой сывороточный вы решите пойти, все дороги ведут по пути вкусности!
Найдете ли вы новый дом для своей сыворотки? Поделитесь своими творческими идеями перепрофилирования в комментариях ниже!
Если приготовление сыра кажется легким делом после того, как вы взяли его за пояс, займитесь этими практические руководства следующий:
- Как купить и приготовить бри для праздничной вечеринки
- Как приготовить курицу в электрической скороварке
- Как пользоваться теркой с каждой стороны
Фотографии Фанни Слейтер, © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации.