Как определить CMS сайта: самый простой способ

Сперва, вкратце, объясним что такое CMS — это система управления и редактирования содержимого сайта (Content Management System). Чаще CMS называют как “движок сайта”. Система позволяет людям, которые и вовсе ничего не понимают в программировании, полноценно управлять контентом на сайте: публикации, редактура, настройки и т.д. Каждый движок имеет свои особенности и отличия — в дизайне, функционале, юзабилити, но все они созданы ради того, чтобы управлять сайтом стало легче.

Пользуйся якорями, чтобы быстро перемещаться по статье:

  • Как узнать на чем написан сайт вручную?
  • Определить CMS при помощи онлайн инструментов
  • Узнать CMS c помощью плагинов 

Основными и самыми часто используемыми CMS в Украине являются: WordPress, OpenCart, MODX, Joomla, Хорошоп, Drupal. Но как их отличить друг от друга, а тем более как определить движок сайта? Представим, что вы решили расширить свой бизнес, а для этого нужно создать сайт. В поисках информации пересмотрели весь интернет и выудили для себя всю нужную информацию. И вот, вдруг попадаете на идеальный по всем параметрам для вас сайт. Как быть?

Как узнать на чем написан сайт вручную?

Чтобы узнать цмс, не нужно быть IT-шником или иметь какое-либо специализированное образование, на самом деле, всё просто. Чаще всего ответ кроется в кодировке сайта. Нажимаем комбинацию “ctrl + U”, после чего должна открыться кодировка страницы. В этом коде нам необходимо найти тег “generator”, в коде он выглядит следующим образом — <meta name=»generator» content=. Чтобы было легче искать нажимаем комбинацию “ctrl + F”, в появившейся строке вводим generator и запускаем поиск. Вот что получилось у нас:

Буквально в пару кликов мы смогли определение cms без лишних проблем. Но бывает и так, что тег удаляют и поиск по нему становится невозможным. Мы не унываем и обращаем внимание на тег “head” (в начале кода). В нашем случае тег находился на строке “3” и “93”, а внутри этого блока находились характерные ссылки:

Это ещё один способ, как можно понять на какой платформе сделан сайт — в блоке “head” найти ссылки с характерными директивами “wp”, что означает WordPress или же другими CMS.

Достаточно простой способ, но мы не сдаемся и хотим узнать, как ещё можно проверить движок сайта. 

Продолжаем путешествовать по не самым популярным частям сайта и натыкаемся на файл robots.txt. Каждый уважающий себя (или хотя бы малость желающий получить органического трафика) сайт, хранит файл под названием robots, с помощью которого управляют индексацией ресурса. Такой файл обычно находится по пути “mysite.com/robots.txt”. И в нём мы тоже можем легко понять, что это за CMS из-за характерных директорий (как в прошлом способе): 

Раз уж мы стали так хорошо разбираться в ссылках, то можно повысить уровень сложности. В следующем методе мы будем анализировать структуру ссылок. Звучит страшно, но разобраться можно. Обращаем внимание на адресную строку. Если веб-мастер немного не разбирается в том, что такое ЧПУ и зачем оно нужно, то в URL можно заметить особенности, которые выдают движок сайта. Смотрим на URL Weratel и не замечаем ничего особенного и это верно, потому что это отличный пример ЧПУ урла: 

А как же выглядит не ЧПУ ссылка и какие у нее особенности? Сейчас покажем:

WordPress:    

 my-site. com/р=123

Joomla: 

my-site.com/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=345
my-site.com/content/view/12/345/

Все попытки могут быть тщетны и безрезультатны — это жизнь и надо быть к этому готовым. Мы уже немного устали и поэтому поступим, казалось бы, самым очевидным путем — посмотрим внизу сайта, так называемом футере. Насколько это банально, настолько же и эффективно. Просмотрели? Ничего не нашли? Не беда! Просто напишите на почту разработчику или веб-мастеру, в зависимости, чьи контакты будут на сайте. Да, вот так просто. Язык ещё никто не отменял — спросите и вам ответят. 

В качестве бонуса могу предложить последний метод поиска на чем написан сайт. Давайте не забывать, что в админку сайта нужно как-то заходить, а для этого нужна специальная ссылка. Вот по этой ссылке мы и будем определять, какая CMS используется. Да, это опять ссылки и опять нужно будет немного запомнить, чтобы с легкостью, при необходимости, узнать cms сайта.

Здесь список с самыми характерными ссылками и их движками:

my-site.com/wp-admin/ — WordPress;
my-site.com/administrator/ — Joomla;
my-site.com/admin/ — OpenCart;
my-site.com/user/ — Drupal;
my-site.com/auth/ — 1С Битрикс.

Ручками мы научились уже всё узнавать и определять, теперь пора перейти к сервисам.

Определить CMS при помощи онлайн инструментов

Для быстрого определения CMS сайта используют онлайн сервисы, которые в считанные секунды по одному лишь домену определяют движок сайта. Сейчас мы рассмотрим самые популярные из доступных нам инструментов.

WhatCMS

Бесплатный онлайн сервис для выявления движка выбранного вами сайта. В поле вводим требуемый домен и нажимаем кнопку “Detect CMS” и буквально через пару секунд сервис укажет на CMS сайта, как на этом скрине получилось у нас:

BuiltWith

Это уже более профессиональный сервис, который может определить CMS сайта из тысячи возможных платформ для создания и управления контентом на сайте. Сомневаюсь, что этот сервис понадобится среднестатистическому владельцу бизнеса, о котором представляли в начале текста, но всё же, должны упомянуть, как отличную альтернативу прошлому инструменту. В использовании всё крайне просто: вводите адрес, нажимаем на кнопку и переходим в «Detailed Technology Profile», там и будет указан CMS. На момент публикации сервис поставил ограничения на просмотр этой вкладки, но после регистрации можно получить 10 бесплатных просмотров подробного тех. профиля, так что не стоит паниковать — сервис всё ещё относительно бесплатный.

iTrack

Очередной сервис для того, чтобы узнать CMS сайта в два клика. Механизм работы такой же как и у предыдущих. Выделить можно разве что только тем, что сервис русский и сейчас закрыт на территории Украины, как и остальные сайты. Потери не большие, так как мы уже знаем практически все методы для определения движка сайта. Долго задерживаться не будем и сразу перейдем к плагинам.

Узнать CMS c помощью плагинов 

Если определение движков сайтов уже стоит на потоке, то вам необходимо задуматься о плагине, который всегда будет под рукой. Скорость определение — пару кликов, вне зависимости от использованного плагина. Такие инструменты уже для знатоков, которые определяют CMS каждого посещенного сайта, только потому что они могут. 

Представляю вниманию два самых популярных плагина, с которыми вы забудете о сервисах и, тем более, о ручном поиске движка:

Wappalyzer

Плагин работает на уровне считывания мыслей пользователя. Вы ещё не успели зайти на сайт, а он уже определил какой CMS стоит на этой площадке. Всё что вам нужно сделать — это нажать на иконку в месте для плагинов и увидеть всю информацию о сайте в всплывающем окне.

RDS Bar

Ещё один прекрасный плагин, у которого “определение CMS” это всего одна маленькая функция, которую сложно заметить за всем имеющимся арсеналом. Плагин активируется, как и остальные, по нажатию на иконку, расположенной возле адресной строки. RDS Bar поддерживается такими браузерами как Chrome, Firefox, Opera.

Вывод

После такого экскурса можно понять на какой CMS сайт стоит, даже с закрытыми глазами. Сохраняйте эту статью, чтобы освежить память в нужный момент и испытать новый метод для поиска CMS сайта. Хорошим решением будет подкрепить технические знания — полезнейшей статьей о мета-тегах и их влиянии на сайт в целом.

Как узнать CMS (движок) сайта — Блог

Автор: HostZealot Team

2 мин.

CMS – системы управления содержимым сайтов, их чаще всего в обиходе называют «движками». Таких систем существует большое количество, и все они имеют определенные преимущества и недостатки. Какой бы ни была CMS, ключевыми её функциями будут:

О чем вы узнаете в этой статье?

  • Как определить CMS вручную
  • Лучшие онлайн-сервисы для определения движка сайта
  1. Обеспечение инструментария для создания и оформления контента для сайта, вплоть до возможности совместной работы над ним.
  2. Управление содержимым. Речь идет о хранении, контроле версий, соблюдении режима доступа и управлении массивами данных.
  3. Публикация содержимого с возможностью тонкой настройки расписания.
  4. Сбор и анализ информации с дальнейшей трансформацией в удобный для восприятия вид – статистические отчеты и графики.

В общем, движок сайта обеспечивает хранение и управление абсолютно любыми данными, которые нужны для работы, начиная с картинок и документов, заканчивая номерами телефонов и научными данными. CMS позволяет в значительной мере автоматизировать все эти процессы, облегчая работу администраторам сайта. Далее в статье мы расскажем, как определить CMS сайта с помощью онлайн-сервисов и вручную.

Как определить CMS вручную

Самый простой, надежный и быстрый способ – просмотреть исходный код страницы сайта. Конкретно вам нужен мета-тег generator. Вот, что делаем:

  1. Открываем интересующий веб-сайт.
  2. Жмем комбинацию клавиш «Ctrl+U».
  3. В появившейся вкладке с помощью комбинации «Ctrl+F» ищем мета-тег «generator», в этой строке и будет указана используемая CMS.

Способ этот позволяет далеко не всегда получить нужную информацию, так как вебмастер легко может скрыть этот тег от посторонних глаз.

Второй вариант, как вручную определить CMS – попытаться методом подбора попасть в административную панель интересующего сайта. Для этого погуглите, как войти в админ. панель разных CMS, а затем трансформируйте доменное имя сайта похожим образом. Например, для WordPress это делается так: domain_name/wp-admin/, только вместо «domain_name» нужно подставить интересующий вас домен. Если не сработает – значит, CMS WP не подходит, и нужно двигаться дальше. Этот метод может отнять много времени, если сайт работает на каком-то непопулярном и редко встречающемся движке.

Еще один неплохой вариант – попытаться определить CMS интересующего сайта по HTTP-заголовку. В этом заголовке может содержаться информация о движке. Для этого установите в браузер расширение HTTP Headers, Chrome Sniffer или любое другое на ваш выбор. Эти инструменты часто используются веб-мастерами при работе.

Лучшие онлайн-сервисы для определения движка сайта

Узнать CMS можно еще и с помощью онлайн-сервисов, и это намного проще и быстрее, чем вручную копаться в HTML-коде, да и никакие расширения устанавливать не придется. Просто открываете онлайн-сервис и в специальную строку вбиваете ссылку на интересующий сайт. Вот небольшая подборка наиболее популярных таких сервисов:

  • What CMS;
  • iTrack;
  • BuiltWith;
  • 2ip;
  • RDS Bar.

С помощью специальных алгоритмов выбранный ресурс просканирует домен и определит, какая система управления содержимым сайта используется: NetCat, WordPress, 1C-Битрикс, Tilda, Magento или какая-нибудь еще. Важно понимать, что их существуют десятки, именно поэтому вручную узнать CMS довольно сложно. А вот онлайн-сервисы с этой задачей справятся за пару минут.

От себя рекомендуем использовать ресурс What CMS, так как он практически мгновенно способен проанализировать любой сайт и выдать информацию о языке программирования, веб-сервере, CMS, WEB-фреймворке, да еще и в придачу предоставит ссылки на представительства сайта в социальных медиа. Если таковые имеются, конечно же. На этом всё, спасибо за внимание!

сайтов Google — Какая CMS?

Управление

Сайты Google: включение