Содержание

разведение индоуток на даче в теплице для начинающих, их кормление в домашних условиях и отзывы об этом

Птицеводы давно оценили мясо индоуток и преимущества их разведения. Это небольшие затраты на приобретение молодняка, нетребовательность к условиям содержания, экономия на кормах.

Поголовье из нескольких мускусных уток, или шипунов, позволяет получить к столу мясную и яичную продукцию высокого качества. Расскажем подробнее, через какое время приступать к убою и как его правильно провести.

Экстерьерные особенности мускусных уток

При разведении породы делают ставку на получение мяса в краткие сроки. Взрослые селезни вырастают до 6 кг, самки почти в два раза легче – 3,5 кг. Птица легко поддается откорму в домашних условиях, считается породой с выраженными мясными характеристиками.

Достижение половой зрелости у индоуток по сравнению с другими породами водоплавающей птицы наступает поздно – в возрасте от 180 до 210 дней. Рекомендуют забивать молодняк до наступления этого периода. Когда утки начинают нестись, мясо приобретает жестковатость.

Фермеры используют мускусных селезней для скрещивания с утками пекинской породы, чтобы получить бесплодное гибридное потомство – мулардов. Такой молодняк быстро набирает убойный вес в 4 кг, давая мягкую и жирную мясную продукцию. Мулардов часто используют для получения фуа-гра, применив принудительный откорм.

Вкусовые качества мяса индоутки

От индоуток получают мясо красноватого цвета с низким содержанием жира. Диетический продукт характеризуется нежной структурой, пригоден для приготовления низкокалорийных блюд. Вкус утиного мяса напоминает дичь, здесь налицо развитая мускулатура птицы с минимальным наличием жира – 26%.

Ценится значительная масса грудинки селезней – до 800 гр, когда для другой популярной породы — пекинской — показатель не превышает 350 гр.

Правильно приготовленное мясо индоутки с хрустящей корочкой украсит торжественное мероприятие и не приведет к отложению лишних сантиметров на талии. Характерный запах водоплавающей птицы удачно маскируется маринованием в ароматических травах, а начинка из яблок и апельсинов сделает мясо нежным.

Для сохранения вкуса не рекомендуют передерживать утиную тушку в холодильнике дольше 3-х месяцев. В свежем или размороженном виде мясо нужно обработать в течение трех суток.

Соотношение пользы и вреда мяса индоутки

Мясо индоутки насыщено комплексом незаменимых аминокислот, участвующих в обменных процессах организма, повышающих защитные силы. От белка зависит формирование мышечной и костной ткани, восстановление после интенсивных умственных или физических нагрузок.

Порция утиного мяса обладает половиной дозы никотиновой кислоты, необходимой человеку за сутки. Также оно богато:

  • тиамином;
  • медью;
  • фосфором;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • калием;
  • фолиевой кислотой.

Каждый из элементов способствует уменьшению стресса, активизации иммунитета, восстановлению эластичности сосудов.

Негативные моменты при употреблении утиного мяса:

  1. жесткость мясных волокон — для здорового организма не проблема переваривать грудинку индоутки, но при наличии заболеваний желудочного тракта лучше исключить утку из меню;
  2. обилие протеинов — людям с болезнями почек или подагрой стоит воздержаться от мясной продукции.

Утиный жир считается лечебным, в составе значатся мононенасыщенные и насыщенные жиры. Меньше всего калорий находится в грудке, голени и бедрах птицы, если предварительно их освободить от кожи.

Рекомендации по содержанию утиного поголовья

Разведение индоуток не доставит особых хлопот птицеводу, если придерживаться правил по содержанию водоплавающей птицы (неважно, какой породы, правила подходят и этим птицам). Для выращивания на мясо используют сарай или вагончик, размещая на каждом квадратном метре по 4 взрослые птицы.

Для выращивания индоуток на мясо нужно возле птичника оборудовать выгульный дворик, огороженный высоким забором. Предварительно купируют кончики крыльев индоуток из-за их стремления подняться в воздух подобно диким собратьям. Рекомендуют до половины обрезать одно крыло, чтобы подопечные потеряли интерес к полетам.

Разведение теплолюбивых уток на мясо имеет некоторые особенности во время холодных зим. Рекомендуют для индоуток с осени настелить толстую несменяемую подстилку из сухой листвы или опилок, добавляя новые слои по мере загрязнения старых. С наступлением тепла удаляют настил, проводят дезинфекцию помещения.

Птицы не испытывают потребности в водоеме. Выставьте несколько поилок или устройте на подворье канавки для воды.

Регулярно осматривайте подворье на наличие острого стекла, гвоздей, острых предметов и мусора, так как индоутки склонны глотать блестящие предметы, что приводит к травмам пищевода и летальному исходу.

Кормление птицы для набора массы тела

Откармливание индоуток на мясо в домашних условиях предполагает составление особого рациона. Если в летний период птичье поголовье пребывает на подножных кормах или питается фуражом, то в остальное время нуждается в витаминизированной пище.

Для получения товарных тушек индоуток с нежным мясом влажные мешанки с пропаренными зерновыми выдают три раза в день. Овес, ячмень с кукурузой обдают кипятком, оставляют до набухания. Птица поедает бобовые, как источник протеинов. Организм индоуток на 80% усваивает подготовленные правильным образом зерновые.

Зеленые корма, насыщающие витаминами и микроэлементами, — это водоросли, ряска. Их выдают утятам по 15 г, для взрослой птицы доводят объем до 500 г.

Индоутки поедают также нарезанную морковь, свеклу, тыкву, капусту, брюкву. Измельченные овощи вместе с ботвой входят в состав влажных мешанок при откорме поголовья.

Комбикорм содержит набор микроэлементов и витаминов, подходит для фермерских хозяйств, разводящих птицу на мясо.

Вырастить индоуток невозможно без наличия в кормушках минеральных добавок. При приготовлении корма вводят мясокостную и рыбную муку, измельченную яичную скорлупу или ракушки, дробленый мел, поваренную соль. Зимой у птицы нет возможности поедать мелкие камешки для нормализации пищеварения, поэтому важно обеспечить кормушку с гравием или крошкой гранита в сарае.

Добавки понадобятся и для стремительного роста утят. Необходимость в низ возникает с приходом весны, когда птица испытывает дефицит важных микроэлементов.

Время и причины резать индоуток

Сколько держать индоуток на мясо зависит от целей, которые преследует заводчик. Обычно разведение начинают для получения диетической или калорийной мясной продукции и ради прибыли.

Главное условие – не резать утиное поголовье в период линьки, начинающейся после 65 дня. Молодняк индоутки обрастает зачатками перьев, теряет вес, а затраты на кормление породы увеличиваются. При ощипывании остаются «пеньки», тушка теряет презентабельный вид.

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

Продажа тушек мускусных уток

Разведение индоуток включает сбыт мясной продукции. Затраты на кормление птицы окупаются при правильной тактике владельца, поставившего ферму на промышленную основу или при реализация мяса частным покупателям.

Можно обратиться в рестораны, где готовы приобретать диетическое мясо в значительном количестве. В ассортименте таких заведений часто значатся блюда из утки, поэтому здесь нуждаются в поступлении свежей птицы.

Многие фермеры договариваются с владельцами мясных лавок на рынке о поставке утиного мяса и яиц. Если количество индоуток в стаде значительное, тогда выгодно открыть личную точку сбыта.

Можно продавать мясные тушки частным лицам к новогодним праздникам и юбилеям. Дайте заранее объявление в газету о том, что можете вырастить утку к важному событию. Не слишком высокий заработок, но позволяющий создать стартовый капитал для расширения хозяйства.

Неплохой вариант — создание интернет-магазина по торговле экологически чистой продукцией. Удается сэкономить на аренде рыночного места или помещения. Также есть возможность найти оптовых покупателей.

Попробуйте не только разводить индоуток, но и позаботиться о переработке продукции для увеличения прибыли. В домашних условиях можно соорудить коптильню, чтобы продавать приготовленные тушки. Продукция стоит на порядок дороже, а с реализацией не возникает проблем.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.

Тонкости выбора тушки индоутки:

  1. Останавливайтесь на мясной тушке средних габаритов. Большая индоутка успела нарастить запасы подкожного жира, не позволяющие приготовить диетическое блюдо. Небольшие тушки слишком худые, поэтому продукт после приготовления получается сухим.
  2. Выбирайте утку возрастом до полугода. Более старые имеют неприятный запах жира, обладают жесткими мышцами. Лапки молодой птицы интенсивного желтого цвета, а клюв мягкий на ощупь.
  3. От свежей тушки индоутки исходит приятный сладковатый аромат. Выраженный запах тины свидетельствует о нарушении рациона птицы, содержании с нарушением санитарных условий, что чревато наличием паразитов в утином мясе.
  4. Упругие кожные покровы после надавливания почти сразу возвращаются к исходному состоянию, отсутствует ощущение липкости. Цвет кожи равномерного бежевого оттенка без повреждений и пятен.
  5. Мясо индоутки не должно иметь грязный бурый цвет — это свидетельствует о залежалости продукции. Выбирайте утятину нежного розоватого оттенка.

Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/skolko-derzhat-indoutok-0810

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях

В последнее время птицеводов все больше интересуют мускусные утки (индоутки). Разведение, содержание, уход в домашних условиях этих птиц имеют некоторые особенности.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи — к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук.

Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца. Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Помещение, оборудование и инвентарь

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле.

В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров. Окна располагают на высоте метра, их общая площадь должна составлять 10% от площади пола. На каждый метр утятника должно приходиться 2-3 особи, не больше.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу. Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой инстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Выведение утят

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 — после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый — вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Сбыт и получение прибыли

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-indoutki-razvedenie-soderzhanie-uxod-v-domashnix-usloviyax-foto.html

содержание с первых дней: описание

0

7242

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Индоутка (народное название мускусной утки) — птица, обитающая на территории Мексики и стран Южной Америки. Уже несколько десятков лет ее выращивание пользуется популярностью среди птицеводов в домашних условиях. Связано это с тем, что такая утка не требует особенного ухода.

Индоутята

Она с легкостью обходится без водоемов, а ее иммунитет более стойкий к заболеваниям, чем у других птиц, содержащихся в неволе. Решение многих фермеров выращивать индоутят связано и с высокой прибыльностью такого дела. Мясо крылатых нежное, вкусное и почти не имеет прожилок. К тому же индоутята быстро растут.

Индоутята и их популярность среди фермеров

Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона. Характер их очень спокойный, уравновешенный. Они редко проявляют агрессию к поголовью и даже к хозяину, а это также важно для содержания данных птиц в домашних условиях. Но спокойный характер может измениться, если кто-то из других птиц, содержащихся на дворе, полезет драться. Мускусная утка всегда может постоять за себя.

Содержание индоутят популярно среди отечественных фермеров и по причине того, что им можно давать большое количество разнообразных кормов. Их рацион значительно шире других представителей пернатых, а потому тратить деньги на дорогие корма нет необходимости.

Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.

Первые шаги по разведению индоутят

Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, — приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:

  1. Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
  2. Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
  3. Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.

Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место — в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.

Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных — 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.

Особенности содержания птиц с первых дней от рождения

Когда вылупление уже позади, а сами индоутята уже находятся в гнезде, необходимо организовать за ними правильный уход. Особенно это касается продолжительности освещения места содержания индоутят. Использование ламп с отражателями необходимо для обеспечения птенцов теплом. В первый день суточные птенцы должны освещаться круглосуточно. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что непрерывное освещение должно соблюдаться с первых моментов того, когда птенцы вылупились и до достижения ими недельного возраста. На восьмой день продолжительность освещения ограничивается 18 часами, а с третьей недели — 10.

С третьей недели птенцы индоутки должны содержаться отдельно друг от друга.

Связано это с тем, что самцы развиваются быстрее, чем самки. С этого же возраста их разрешено выводить на прогулку. Первые несколько дней — на 20-30 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. С третьей недели птенцы себя хорошо чувствуют на воде, поэтому, если вблизи есть водоем, следует им воспользоваться. Выведение в воду также имеет свои особенности:

  1. Каждый птенец, который содержался без наседки, к купанию не допускается (чего нельзя казать про птенцов, содержащихся рядом с матерью). Связано это с отсутствием жировой прослойки у утят, передающейся от наседки.
  2. Купание проводится только в теплой или комнатной воде.
  3. Вывод следует производить только в стоячих водоемах: реки с сильным течением погубят молодняк.

Особенности питания

Ухаживать за индоутятами несложно. Главное — соблюдать температурный режим и знать об особенностях их кормления. Особенно важен первый день жизни птенцов. После рождения их пищеварительный тракт слаб, и его необходимо «запустить», чтобы он смог переваривать обычную пищу. С первых часов после рождения птенцов следует кормить из пипетки. Но есть и другой метод. Самостоятельно они неохотно бросаются на раскрошенный желток, но уже с первых минут своего существования поддаются инстинктам. Птицам нужна подвижная пища, только к ней у них появляется интерес, поэтому следует пойти на некоторые хитрости:

  1. Собрать вместе весь выводок.
  2. Раскрошить вареный желток.
  3. Посыпать корм на спинки птенцам.

После выполнения такого метода кормления, между малышами начнется активная борьба за желток. Птенцы будут клевать друг друга в спину, поедая приготовленную человеком пищу. Использовать такое хитрое кормление придется всего в течение первых 4-5 часов. А уже на вторые сутки, индуотята будут есть корм самостоятельно.

С первой недели в рацион маленьких индоуток включаются творожные мешанки. Для их приготовления используются разные продукты со стола человека. Лучше всего делать влажные мешанки из:

  1. кукурузной и овсяной муки;
  2. яичного желтка;
  3. крапивы;
  4. молочной сыворотки;
  5. мясокостной муки.

Твердую пищу птенцам-индоутятам следует давать уже через месяц. Какая еда предпочтительная для них в этот период? Они охотно поедают зерно, траву с огорода и мясные отходы. Особенно нужна для здоровья птиц трава. Индуотята считают за лакомство растения, растущие на водоемах. Если рядом с основным местом содержания птиц нет доступа к источнику, фермеру следует позаботиться о добыче этой важной пищи.

Месячные утята должны пить и есть самостоятельно. Еще с двухнедельного возраста их следует окунать клювами в воду. Некоторые особи поймут, что от них хотят, а остальные скопируют их действия. Вода является неотъемлемой частью рациона птиц, поэтому важно следить за ее чистотой и оптимальной температурой.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток

Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:

  1. Облысение птенцов. Лысеют индоутята, когда их содержание происходит неверно. Такая реакция организма вызывается несбалансированным питанием, отсутствием чистоты в сарае, а также укусами клещей (если под оперением на коже есть белые пятна).
  2. Запрокидывание головы. Такое явление — реакция на недостаток витаминов. Запрокидывает голову птенец чаще всего из-за проблем с питанием.
  3. Бессилие лап. Если птицы падают на брюхо и не могут стать на ноги, это указывает на их проблемы с суставами. Причина такой патологии может быть разной: от недостатка витаминов до инфекционных заболеваний.
  4. Проблемы с глазами. У птенцов с больными глазками проблема появляется из-за нехватки в организме витамина А. Но существует и другая причина: иногда сухая трава и грязь попадают в глаза птицы, что приводит к гнойным воспалениям. Утятам нужна чистота, поэтому следует проводить ежедневные уборки в птичнике и в местах выгула.
  5. Паразиты. Основной признак их попадания в организм маленьких индоуток — это постоянный зуд. Птенцы нервничают и чешутся.

Профилактика заболеваний

Содержание маленьких индоуток — дело несложное. Но все же бывают случаи, когда птенцы подвергаются различным инфекционным заболеваниям. Лечить их может оказаться сложным занятием, ведь за приболевшим поголовьем следует организовать тщательный уход. Избежать этих трудностей можно при помощи профилактики заболеваний, которая будет надежной защитой всего поголовья от опасных для жизни утят болезней.

Главное в профилактике — сбалансированная кормежка. Нужна богатая на витамины и минералы пища. Рекомендуется во влажные мешанки добавлять мел и перемолотые ракушки. Но сколько граммов добавлять, определяется строго по возрасту утки. В первый месяц на одну порцию приходится 1-3 г этих веществ. В более зрелом возрасте — до 8 г.

ИНДОУТЯТА. ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ.УХОД И ПИТАНИЕ

Чем кормить индоутят.

Как вырастить здорового утенка?

Заключение

Жизнь птенцов может оказаться под угрозой при заражении паразитами. Опытные птицеводы рекомендуют использовать препарат «Пиперазин» для профилактики. Дозировка — 0,25 мг на 500 г веса птицы. Лечение глистных инвазий с помощью этого медикамента также производится. Ветеринары рекомендуют давать больным утятам по 0,5 мг на 500 г веса утки.

Лечение и профилактика инфекционных заболеваний также может проводиться обычными медикаментами. Препарат «Енрофлок» является эффективным стимулятором иммунитета. В профилактических целях нужна обычная вода и 2 г порошка этого препарата.

режим и подробная таблица этапов выведения в домашних условиях

Для получения большого количества полноценного здорового потомства в домашних хозяйствах и на птицефермах необходимо воспользоваться инкубацией яиц индоуток. При небольшом числе домашней птицы высиживать могут и наседки, но этот метод не может обеспечить стабильного вылупливания птенцов и получения большого их количества, тем более что не все шипуны проявляют инстинкт насиживания.

Подбор подходящего оборудования

Для выведения утят мускусных уток в инкубаторе модели выбираются по базовым характеристикам. Для выращивания в приусадебном хозяйстве устройство может быть наиболее простым, главное, чтобы в нем поддерживался постоянный температурный режим, подходящий для яиц индоуток. Для этой цели инкубатор должен быть снабжен терморегулятором и специальной емкостью с водой, обеспечивающей необходимый уровень влажности.

В простых инкубаторах яйца переворачивать необходимо вручную. Также в них используется естественная вентиляция, необходимая для обмена газов в емкости. Зачастую простейшие инкубаторы – это коробки с дырками в стенках, с лотком воды и лампой накаливания внутри. В них помещается с десяток утиных яиц, а соблюдать правильный режим крайне затруднительно.

Более сложные устройства предусматривают электронный контроль влажности и температуры, а также приспособления для автоматизированного переворачивания кладки, принудительную вентиляцию, исключающую перегрев и выводящую избыточный углекислый газ.

Одним из популярных вариантов является серия инкубаторов «Блиц». Они выпускаются в десятке вариаций, обеспечивают вывод до 98 % заложенных яиц, снабжаются детальной инструкцией. Производитель работает 23 года на этом рынке, занимается изготовлением, обслуживанием и ремонтом инкубаторов, дает гарантию до 3 лет на ряд моделей.

Выбор яиц и их хранение

От того, насколько грамотно будут подобраны яйца для инкубации, зависит ее успешность. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Тщательно вымыть руки перед сбором яиц для инкубатора. Не использовать ароматизированные моющие средства.
  2. Собирать яйца, снесенные с утра и до 6 часов вечера.
  3. Брать яйца двумя пальцами, ухватываясь за противоположные части, чтобы не повредить покрывающую их пленку.
  4. Яйца для инкубации не должны храниться более 8 суток. При более длительном хранении уровень успешного выведения птенцов будет неуклонно падать.
  5. Выбирать яйца весом в 70-80 граммов, овальной формы, с ровной, гладкой скорлупой без пятен и повреждений.
  6. Они должны быть оплодотворенными. Селезень должен находиться с утками за месяц до планируемой инкубации индоуток.
  7. Перед закладкой в инкубатор кладку проверить в овоскопе. Желток должен находиться посредине, воздушная камера – быть сформированной.
  8. Яйца заложить в инкубатор горизонтально, крупные – на 3-5 часов раньше, чем более мелкие.
  9. Не мыть яйца, но выбирать чистые. Чтобы избежать загрязнений, нужно чаще менять подстилку в гнезде.

При использовании инкубатора в домашних условиях нужно отбирать яйца от лучших производителей, это поможет получить крепкое и здоровое потомство.

Этапы инкубации индоутиных яиц

Продолжительность инкубации индоуток составляет 32 дня. Весь инкубационный период делится на 4 этапа. Каждый из них характеризуется своим температурным и влажностным режимом, который необходимо обязательно соблюдать. Также большое значение имеет проветривание, особенно во время вылупливания птенцов индоуток, когда температура воздуха повышается за счет теплоты их тела.

  Этап  СрокиТемпература,

градусов Цельсия

 Уровень  влажности, %       Частота переворачиванияПроветривание
ПервыйС 1 по 16 сутки         38        60    4 раза в суткиРаз в сутки, 5 минут
ВторойС 17 по 27 сутки       37,5        52    4 раза в суткиДважды в сутки по 20 минут
ТретийС 28 по 29 сутки       37,3        70               –Раз в сутки на 10 минут
ЧетвертыйС 30 по 31 день        37        70               –              –

Для того чтобы избежать проблем при инкубации утиных яиц, лучше использовать специальный график, в котором подробно для начинающих расписаны все подробности по дням. Такой подход обеспечит максимально комфортные условия для будущих птенцов индоуток и поможет вывести наибольшее их количество за одну инкубацию.

Контроль развития эмбриона

Для получения здорового выводка недостаточно только использовать инструкцию. Каждый этап инкубирования необходимо контролировать. Для этих целей используется овоскоп:

  1. После первых 7 суток процесса становятся видны кровеносные сосуды эмбриона. Внутри поверхность розовеет, при движении видны тени от развивающегося зародыша. Если никаких признаков жизни не выявляется, яйцо индоутки нужно убрать.
  2. В конце второй недели должен быть виден сформированный эмбрион утки. В случае отсутствия признаков жизни яйцо удаляют.
  3. В срок за 48 часов до вылупливания проводится последнее просвечивание. В этом случае должна быть видна только воздушная камера.

Когда утята выводятся, их пух еще мокрый. Извлекать из инкубатора их можно только после обсыхания.

Вылупление утят

Процесс инкубации индоуток почти не отличается от выведения гусей. На 30 сутки начинается наклевывание первых птенцов. В это время нужно увеличить влажность – она помогает сделать скорлупу более рыхлой, что поможет утенку выбраться.

На 32 день вылупляются почти все птенцы, а окончательно процесс завершается на 34 или 35 сутки. В первое время после инкубации утята еще мокрые и лежат в скорлупе или рядом с ней, поэтому температуру воздуха постепенно снижают с 35 до 28 градусов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Обсохших и вставших на лапки утят помещают в коробку или специальное помещение. Полы лучше застелить бумажной подстилкой, потому что все другие ее виды не подходят для таких малышей.

Кормление птенцов индоуток начинается сразу же после обсыхания. В природе утята начинают питаться очень быстро, так как запас питательных веществ из яйца уже исчерпан. Первая трапеза обычно состоит из отварного рубленого желтка, зелени и вареного пшена.

Возможные ошибки

Разведение домашней птицы при помощи инкубатора дает больший выход здоровых, полноценных птенцов, чем высиживание их под наседкой. В том случае, если в хозяйстве имеется с десяток индоуток, приобретать инкубатор нерентабельно. Если же птицы много, тогда это будет практичным решением.

Однако потребуется строго следовать рекомендациям производителя устройства и правилам инкубации. Не лишними окажутся и полезные советы опытных специалистов.

Наиболее часто встречаются следующие ошибки новичков в использовании инкубатора для индоуток:

  1. Нарушения температурного режима.
  2. Перепады влажности, сухой воздух во время вылупливания птенцов.
  3. Отсутствие проветривания или недостаточная интенсивность поступления воздуха.
  4. Нерегулярное переворачивание яиц.
  5. Смешанная закладка в инкубатор яиц индоуток и других птиц.
  6. Использование для инкубации грязных яиц.
  7. Нарушение гигиенических правил.
  8. Неправильный выбор яиц.

Для разведения индоуток имеет значение комплексное соблюдение требований технологии, а также использование исключительного материала для инкубации. Даже нарушение единственного пункта может стать причиной снижения выхода птенцов. Аккуратный и бережный подход – условие получения до 95-98 % вылупившихся утят. Тогда поголовье индоуток будет неуклонно увеличиваться, принося владельцам прибыль.

разведение, требования к питанию, месту проживания

Экзотическая птица, привезенная из стран Южной Америки, мало известна в отечественном сельском хозяйстве. Мускусная утка, шипун – все это разные названия индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях кажется запредельно сложным и пугает фермеров, но при знакомстве с этими птицами все оказывается гораздо проще.

Мускусная утка, шипун — все это разные названия индоутки

Содержание материала

Описание породы

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки. Частенько ее называют шипун: птицы не научились крякать, но умеют прекрасно шипеть. Другое название утки – мускусная: старые птицы имеют на голове шип или нарост, наполненный жиром с запахом мускуса.

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки

Индоутка непохожа на обычную домашнюю птицу: короткая шея, выдающаяся грудина, мощные крылья, ноги не очень большие, но снабжены длинными когтями. Обычно оперение белого или черного цвета, но можно встретить птиц с яркой экзотической расцветкой.

Как ни странно, но индоутки не любят воду, так что для разведения птицы водоемы необязательны. А вот летают они с удовольствием: даже имея большой вес, птицы с легкостью перелетают через любое ограждение. Поэтому, чтобы сохранить поголовье, необходимо следить за их крыльями, которые должны быть постоянно обрезанными.

Индоутки – весьма своенравные птицы, не любящие общество других пернатых.

Разведение индоуток

Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении

Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении, если сравнивать их с остальными домашними пернатыми. Птицы не нуждаются в особых условиях: все, что требуется от хозяина – это простой теплый сарай, который можно легко проветрить, и отсутствие сквозняков.

В летний период вполне достаточно соорудить легкий навес или другую незамысловатую постройку. Для здоровья поголовья необходимо солнце, так что небольшой прогулочный дворик будет очень кстати. Возможно выращивание индоуток в клетках, расположенных ярусами.

Разведение этих птиц – весьма выгодное занятие, поскольку имеется целый ряд существенных достоинств:

  • скорость роста утят;
  • отличная выживаемость;
  • нежное и вкусное мясо, по своим показателям очень близкое к диетическому;
  • развитый материнский инстинкт: птицы прекрасно справляются с выращиванием утят;
  • переносимость холодной поры;
  • неприхотливость в еде.

Содержание и уход в домашних условиях

Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту

Основная обязанность хозяина сводится к сооружению и обустройству гнезда: для этого можно использовать обычную картонную коробку, но она должна быть достаточно просторной. С насиживанием яиц и заботой о молодняке индоутка отлично справляется без помощи человека. К сожалению, встречаются исключения, поэтому при выборе утки-несушки следует отдавать предпочтение спокойным и адекватным птицам.

Для того чтобы развести крупное и здоровое потомство, нужно помнить о таких правилах:

  1. Кормушка и поилка должны находиться вблизи от гнезда. При этом поилка выбирается большого объема, так как птицы много пьют. В период высиживания птицам надо устроить место для купания.
  2. Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту.
  3. В еде птицы непритязательны, но заботливый хозяин позаботится о питании, чтобы его подопечные были здоровы. Мешанка для кормления включает в себя дробленый ячмень с добавлением мелко порезанной травы, свекольной ботвы и кухонных отходов.
  4. При кормлении маленьких утят добавляют рыбий жир. Чтобы питание было сбалансированным, в рацион включаются витамины.

Приготовить большое количество корма поможет обычная дрель с насадкой для смешивания. Но надо отдать должное индоуткам: едят они гораздо меньше своих пернатых собратьев.

Выращивание шипунов

Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день

Начинающему фермеру следует знать, что суточные птенцы, купленные на птицефабрике, не умеют самостоятельно есть и пить. Для того чтобы научить утят, необходимо мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо и насыпать его на спинки птенцов. Маленькие индоутки очень любопытны и с удовольствием склевывают свой первый корм. По миске с водой достаточно просто постучать пальцем, и утята моментально поймут, что это значит.

Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день, постепенно количество кормлений уменьшается. Утят старшего возраста достаточно кормить 2-3 раза в сутки.

Обычно индоуток, предназначенных на мясо, выращивают до двух месяцев, потом они начинают линять и сильно худеть. Начинается процесс формирования новых перьев, а это затрудняет обработку тушки.

Уход в зимнее время

Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно иметь отопление

Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно обогреваться до температуры не менее 10 градусов тепла. Сэкономить деньги на отоплении поможет «несменяемая подстилка», которая работает так же, как и дрожжи в тесте. Такая прокладка, сделанная из опилок, бактерий и грибов, выделяет тепло, препятствует размножению бактерий и не требует постоянного ухода и замены.

Интересные факты 

У птиц этой породы превосходный иммунитет, они не подвержены инфекционным заболеваниям. Ряд незначительных болезней можно легко вылечить, если внимательно следить за своими питомцами.

Индоутки, как сороки, интересуются блестящими предметами и с легкостью глотают гвозди или стеклянные осколки. Дворик для прогулок необходимо содержать в чистоте.

Корм и питье для птиц не должны быть горячими даже в холодное время года. Чтобы индоутки не дрались между собой из-за еды, необходимо следить за свободным доступом к пище.

Шипуны – очень спокойные птицы и не испытывают страха при появлении незнакомых людей.

Кстати, яйца этих птиц съедобны, за год самка приносит около сотни штук, так что разведение этой породы всегда окупается.

Приготовление вкусного мяса

Мясо этой птицы получится нежным и сочным, если перед готовкой ошпарить тушку кипятком или бульоном.

Если уточка будет готовиться в духовке, то ее нужно замариновать, но не более чем на 3 часа. В противном случае мясо получится слишком сухим.

Индоутка – обычно крупная птица, так что для запекания 1 кг мяса потребуется 60 минут. Соответственно, если тушка весит 2 кг, то и время готовки увеличивается до двух часов.

Каждые 15 минут птицу надо переворачивать и поливать ее соком. В этом случае получится равномерно пропеченное и сочное мясо.

В простых инкубаторах яйца переворачивать необходимо вручную. Также в них используется естественная вентиляция, необходимая для обмена газов в емкости. Зачастую простейшие инкубаторы – это коробки с дырками в стенках, с лотком воды и лампой накаливания внутри. В них помещается с десяток утиных яиц, а соблюдать правильный режим крайне затруднительно.

Более сложные устройства предусматривают электронный контроль влажности и температуры, а также приспособления для автоматизированного переворачивания кладки, принудительную вентиляцию, исключающую перегрев и выводящую избыточный углекислый газ.

Одним из популярных вариантов является серия инкубаторов «Блиц». Они выпускаются в десятке вариаций, обеспечивают вывод до 98 % заложенных яиц, снабжаются детальной инструкцией. Производитель работает 23 года на этом рынке, занимается изготовлением, обслуживанием и ремонтом инкубаторов, дает гарантию до 3 лет на ряд моделей.

Выбор яиц и их хранение

От того, насколько грамотно будут подобраны яйца для инкубации, зависит ее успешность. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Тщательно вымыть руки перед сбором яиц для инкубатора. Не использовать ароматизированные моющие средства.
  2. Собирать яйца, снесенные с утра и до 6 часов вечера.
  3. Брать яйца двумя пальцами, ухватываясь за противоположные части, чтобы не повредить покрывающую их пленку.
  4. Яйца для инкубации не должны храниться более 8 суток. При более длительном хранении уровень успешного выведения птенцов будет неуклонно падать.
  5. Выбирать яйца весом в 70-80 граммов, овальной формы, с ровной, гладкой скорлупой без пятен и повреждений.
  6. Они должны быть оплодотворенными. Селезень должен находиться с утками за месяц до планируемой инкубации индоуток.
  7. Перед закладкой в инкубатор кладку проверить в овоскопе. Желток должен находиться посредине, воздушная камера – быть сформированной.
  8. Яйца заложить в инкубатор горизонтально, крупные – на 3-5 часов раньше, чем более мелкие.
  9. Не мыть яйца, но выбирать чистые. Чтобы избежать загрязнений, нужно чаще менять подстилку в гнезде.

При использовании инкубатора в домашних условиях нужно отбирать яйца от лучших производителей, это поможет получить крепкое и здоровое потомство.

Этапы инкубации индоутиных яиц

Продолжительность инкубации индоуток составляет 32 дня. Весь инкубационный период делится на 4 этапа. Каждый из них характеризуется своим температурным и влажностным режимом, который необходимо обязательно соблюдать. Также большое значение имеет проветривание, особенно во время вылупливания птенцов индоуток, когда температура воздуха повышается за счет теплоты их тела.

  Этап  СрокиТемпература,

градусов Цельсия

 Уровень  влажности, %       Частота переворачиванияПроветривание
ПервыйС 1 по 16 сутки         38        60    4 раза в суткиРаз в сутки, 5 минут
ВторойС 17 по 27 сутки       37,5        52    4 раза в суткиДважды в сутки по 20 минут
ТретийС 28 по 29 сутки       37,3        70               –Раз в сутки на 10 минут
ЧетвертыйС 30 по 31 день        37        70               –              –

Для того чтобы избежать проблем при инкубации утиных яиц, лучше использовать специальный график, в котором подробно для начинающих расписаны все подробности по дням. Такой подход обеспечит максимально комфортные условия для будущих птенцов индоуток и поможет вывести наибольшее их количество за одну инкубацию.

Контроль развития эмбриона

Для получения здорового выводка недостаточно только использовать инструкцию. Каждый этап инкубирования необходимо контролировать. Для этих целей используется овоскоп:

  1. После первых 7 суток процесса становятся видны кровеносные сосуды эмбриона. Внутри поверхность розовеет, при движении видны тени от развивающегося зародыша. Если никаких признаков жизни не выявляется, яйцо индоутки нужно убрать.
  2. В конце второй недели должен быть виден сформированный эмбрион утки. В случае отсутствия признаков жизни яйцо удаляют.
  3. В срок за 48 часов до вылупливания проводится последнее просвечивание. В этом случае должна быть видна только воздушная камера.

Когда утята выводятся, их пух еще мокрый. Извлекать из инкубатора их можно только после обсыхания.

Вылупление утят

Процесс инкубации индоуток почти не отличается от выведения гусей. На 30 сутки начинается наклевывание первых птенцов. В это время нужно увеличить влажность – она помогает сделать скорлупу более рыхлой, что поможет утенку выбраться.

На 32 день вылупляются почти все птенцы, а окончательно процесс завершается на 34 или 35 сутки. В первое время после инкубации утята еще мокрые и лежат в скорлупе или рядом с ней, поэтому температуру воздуха постепенно снижают с 35 до 28 градусов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Обсохших и вставших на лапки утят помещают в коробку или специальное помещение. Полы лучше застелить бумажной подстилкой, потому что все другие ее виды не подходят для таких малышей.

Кормление птенцов индоуток начинается сразу же после обсыхания. В природе утята начинают питаться очень быстро, так как запас питательных веществ из яйца уже исчерпан. Первая трапеза обычно состоит из отварного рубленого желтка, зелени и вареного пшена.

Возможные ошибки

Разведение домашней птицы при помощи инкубатора дает больший выход здоровых, полноценных птенцов, чем высиживание их под наседкой. В том случае, если в хозяйстве имеется с десяток индоуток, приобретать инкубатор нерентабельно. Если же птицы много, тогда это будет практичным решением.

Однако потребуется строго следовать рекомендациям производителя устройства и правилам инкубации. Не лишними окажутся и полезные советы опытных специалистов.

Наиболее часто встречаются следующие ошибки новичков в использовании инкубатора для индоуток:

  1. Нарушения температурного режима.
  2. Перепады влажности, сухой воздух во время вылупливания птенцов.
  3. Отсутствие проветривания или недостаточная интенсивность поступления воздуха.
  4. Нерегулярное переворачивание яиц.
  5. Смешанная закладка в инкубатор яиц индоуток и других птиц.
  6. Использование для инкубации грязных яиц.
  7. Нарушение гигиенических правил.
  8. Неправильный выбор яиц.

Для разведения индоуток имеет значение комплексное соблюдение требований технологии, а также использование исключительного материала для инкубации. Даже нарушение единственного пункта может стать причиной снижения выхода птенцов. Аккуратный и бережный подход – условие получения до 95-98 % вылупившихся утят. Тогда поголовье индоуток будет неуклонно увеличиваться, принося владельцам прибыль.

разведение, требования к питанию, месту проживания

Экзотическая птица, привезенная из стран Южной Америки, мало известна в отечественном сельском хозяйстве. Мускусная утка, шипун – все это разные названия индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях кажется запредельно сложным и пугает фермеров, но при знакомстве с этими птицами все оказывается гораздо проще.

Мускусная утка, шипун — все это разные названия индоутки

Содержание материала

Описание породы

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки. Частенько ее называют шипун: птицы не научились крякать, но умеют прекрасно шипеть. Другое название утки – мускусная: старые птицы имеют на голове шип или нарост, наполненный жиром с запахом мускуса.

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки

Индоутка непохожа на обычную домашнюю птицу: короткая шея, выдающаяся грудина, мощные крылья, ноги не очень большие, но снабжены длинными когтями. Обычно оперение белого или черного цвета, но можно встретить птиц с яркой экзотической расцветкой.

Как ни странно, но индоутки не любят воду, так что для разведения птицы водоемы необязательны. А вот летают они с удовольствием: даже имея большой вес, птицы с легкостью перелетают через любое ограждение. Поэтому, чтобы сохранить поголовье, необходимо следить за их крыльями, которые должны быть постоянно обрезанными.

Индоутки – весьма своенравные птицы, не любящие общество других пернатых.

Разведение индоуток

Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении

Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении, если сравнивать их с остальными домашними пернатыми. Птицы не нуждаются в особых условиях: все, что требуется от хозяина – это простой теплый сарай, который можно легко проветрить, и отсутствие сквозняков.

В летний период вполне достаточно соорудить легкий навес или другую незамысловатую постройку. Для здоровья поголовья необходимо солнце, так что небольшой прогулочный дворик будет очень кстати. Возможно выращивание индоуток в клетках, расположенных ярусами.

Разведение этих птиц – весьма выгодное занятие, поскольку имеется целый ряд существенных достоинств:

  • скорость роста утят;
  • отличная выживаемость;
  • нежное и вкусное мясо, по своим показателям очень близкое к диетическому;
  • развитый материнский инстинкт: птицы прекрасно справляются с выращиванием утят;
  • переносимость холодной поры;
  • неприхотливость в еде.

Содержание и уход в домашних условиях

Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту

Основная обязанность хозяина сводится к сооружению и обустройству гнезда: для этого можно использовать обычную картонную коробку, но она должна быть достаточно просторной. С насиживанием яиц и заботой о молодняке индоутка отлично справляется без помощи человека. К сожалению, встречаются исключения, поэтому при выборе утки-несушки следует отдавать предпочтение спокойным и адекватным птицам.

Для того чтобы развести крупное и здоровое потомство, нужно помнить о таких правилах:

  1. Кормушка и поилка должны находиться вблизи от гнезда. При этом поилка выбирается большого объема, так как птицы много пьют. В период высиживания птицам надо устроить место для купания.
  2. Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту.
  3. В еде птицы непритязательны, но заботливый хозяин позаботится о питании, чтобы его подопечные были здоровы. Мешанка для кормления включает в себя дробленый ячмень с добавлением мелко порезанной травы, свекольной ботвы и кухонных отходов.
  4. При кормлении маленьких утят добавляют рыбий жир. Чтобы питание было сбалансированным, в рацион включаются витамины.

Приготовить большое количество корма поможет обычная дрель с насадкой для смешивания. Но надо отдать должное индоуткам: едят они гораздо меньше своих пернатых собратьев.

Выращивание шипунов

Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день

Начинающему фермеру следует знать, что суточные птенцы, купленные на птицефабрике, не умеют самостоятельно есть и пить. Для того чтобы научить утят, необходимо мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо и насыпать его на спинки птенцов. Маленькие индоутки очень любопытны и с удовольствием склевывают свой первый корм. По миске с водой достаточно просто постучать пальцем, и утята моментально поймут, что это значит.

Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день, постепенно количество кормлений уменьшается. Утят старшего возраста достаточно кормить 2-3 раза в сутки.

Обычно индоуток, предназначенных на мясо, выращивают до двух месяцев, потом они начинают линять и сильно худеть. Начинается процесс формирования новых перьев, а это затрудняет обработку тушки.

Уход в зимнее время

Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно иметь отопление

Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно обогреваться до температуры не менее 10 градусов тепла. Сэкономить деньги на отоплении поможет «несменяемая подстилка», которая работает так же, как и дрожжи в тесте. Такая прокладка, сделанная из опилок, бактерий и грибов, выделяет тепло, препятствует размножению бактерий и не требует постоянного ухода и замены.

Интересные факты 

У птиц этой породы превосходный иммунитет, они не подвержены инфекционным заболеваниям. Ряд незначительных болезней можно легко вылечить, если внимательно следить за своими питомцами.

Индоутки, как сороки, интересуются блестящими предметами и с легкостью глотают гвозди или стеклянные осколки. Дворик для прогулок необходимо содержать в чистоте.

Корм и питье для птиц не должны быть горячими даже в холодное время года. Чтобы индоутки не дрались между собой из-за еды, необходимо следить за свободным доступом к пище.

Шипуны – очень спокойные птицы и не испытывают страха при появлении незнакомых людей.

Кстати, яйца этих птиц съедобны, за год самка приносит около сотни штук, так что разведение этой породы всегда окупается.

Приготовление вкусного мяса

Мясо этой птицы получится нежным и сочным, если перед готовкой ошпарить тушку кипятком или бульоном.

Если уточка будет готовиться в духовке, то ее нужно замариновать, но не более чем на 3 часа. В противном случае мясо получится слишком сухим.

Индоутка – обычно крупная птица, так что для запекания 1 кг мяса потребуется 60 минут. Соответственно, если тушка весит 2 кг, то и время готовки увеличивается до двух часов.

Каждые 15 минут птицу надо переворачивать и поливать ее соком. В этом случае получится равномерно пропеченное и сочное мясо.

Разведение индоуток – весьма прибыльное занятие. Стоит попробовать.

Subscene — Обожаю хорошие субтитры

  • Форумы
  • Темная тема
  • Войдите или зарегистрируйтесь
Подсцена 3.0
  • Сменить фильтр
Поиск субтитров
  • Просматривать
  • Загрузить
    • Беги Hide Fight Imdb
    • Английские субтитры от Synchronized
    • Арабские субтитры от ali talal
    • Индонезийские субтитры от rhaindesign
      • 498 загрузок 16 субтитров
    • Г-н.Королева (Queen Cheorin / Cheorinwanghoo / 철인 왕후)
    • Английские субтитры от ParkMinYoung
    • Английские субтитры от ParkMinYoung
    • Индонезийские субтитры от DFLIX_TEAM
      • 2685 выборок 448 субтитров
    • Shingeki no Kyojin: Последний сезон (Атака титанов, последний сезон) Imdb
    • Арабские субтитры от Героя Кана
    • Арабские субтитры от Джека 24 Бауэра
    • Фарси / персидские субтитры от MY3ERIES
      • 1807 выборок 176 субтитров
    • Бегущий человек (일 일요일 이 좋다 — 런닝 맨) Imdb
    • Английские субтитры от ParkMinYoung
    • Английские субтитры от RuoXi
    • Индонезийские субтитры от ParkMinYoung
      • 1791 выборка из 3769 субтитров
    • Таинственный счетчик (Amazing Rumor / Kyeongirowoon Somoon / 경이로운 소문)
    • Индонезийские субтитры от skysoultan
    • Английские субтитры от TteokbokkiSubs
    • Индонезийские субтитры от skysoultan
      • 765 загрузок 275 субтитров

участник

  • Snovic
    сербский Карточный домик — первый сезон (2013)
  • NoorAador
    Бенгальский Годзилла vs.Конг (2021)
  • sub.Trader
    Шведский Оборотень в Англии (2020)
  • sub.Trader
    Норвежский Оборотень в Англии (2020)
  • sub.Trader
    Финский Оборотень в Англии (2020)
  • суб.Трейдер
    Датский Оборотень в Англии (2020)
  • MaistroX
    Шведский Конан-разрушитель (1984)
  • Анангкасванди
    индонезийский Мистер Королева (Queen Cheorin / Cheorinwanghoo / 철인 왕후) (2020)
  • небосклон
    индонезийский Г-н.Королева (Queen Cheorin / Cheorinwanghoo / 철인 왕후) (2020)
  • INDSUBS
    индонезийский Мистер Королева (Queen Cheorin / Cheorinwanghoo / 철인 왕후) (2020)
  • sub.Trader
    Шведский Голоса (2020)
  • суб.Трейдер
    Норвежский Голоса (2020)
  • .. للجميع Netflix, Starz, hulu, beIN, OSN, HBO, Amazon, fubo, Shahid, Disney + حسابات
  • لب ترجمة الحلقات ٢٨-٢٩-٣٠ من الموسم الرابع семья гей
  • [STICKY] Пожаловаться на фильмы и сериалы с неизвестным постером или ссылкой на IMDB
  • 國 موضوع اص بطلب الترجمات الأعمال الأسيوية 國
  • لب — ترجمة مسلسل The Fugitive — Первый сезон 2020

Загрузчик видео с Facebook — скачать видео с Facebook онлайн

бесплатный онлайн-загрузчик видео с Facebook

Getfvid — один из лучших онлайн-инструментов для конвертации видео из Facebook в файлы mp4 (видео) или mp3 (аудио) и их бесплатного скачивания — этот сервис работает для компьютеров, планшетов и мобильных устройств.

Все, что вам нужно сделать, это ввести URL-адрес в предоставленное текстовое поле и использовать кнопку с надписью «Загрузить», чтобы загрузить видео в доступном формате.

Использование нашего веб-сайта бесплатное и не требует никакого программного обеспечения или регистрации.

Получайте удовольствие и получайте удовольствие от использования нашего веб-сайта.

как использовать загрузчик Facebook?

Как использовать расширение Chrome для загрузчика видео с Facebook?

  • Сначала добавьте расширение Getfvid (Facebook Video Downloader) в свой браузер
  • Затем вы можете перейти на определенную страницу в Facebook, которая содержит нужный вам видеофайл.
  • Когда вы перейдете на страницу, вы увидите зеленую кнопку «Загрузить» (HD или SD). Вам нужно будет щелкнуть по нему. Вы автоматически вернетесь на страницу загрузки, где сможете сохранить видео.

Как загрузить частные видео с Facebook?

Если вы хотите загрузить частное видео с Facebook, вы можете сделать это с помощью частного загрузчика видео, такого как getfvid.com/private-downloader. Обычно скачать его могут только те, кто видит код видео.Использование этого инструмента позволяет снимать видео и при этом оставаться конфиденциальным. Конечно, вы все равно должны всегда уважать авторские права на загружаемые вами видео.

Где сохраняются видео Facebook после загрузки?

Когда вы загружаете файлы, они обычно сохраняются в любую папку, установленную вами по умолчанию. Ваш браузер обычно устанавливает эту папку за вас. В настройках браузера вы можете изменить и выбрать вручную папку назначения для ваших загруженных видео из Facebook.

Могу ли я скачать живые видео с Facebook?

После завершения потоковой передачи вы можете легко сохранить живое видео FB на свое устройство с помощью расширения Chrome для Getfvid Facebook Video Downloader.

Хранит ли Getfvid загруженные видео или копии видео?

Getfvid не хранит видео. Мы также не храним копии загруженных видео. Все видео размещаются на серверах Facebook. Кроме того, мы не отслеживаем истории загрузок наших пользователей, что делает использование Getfvid полностью анонимным.

Как ухаживать за надлобковым катетером

  1. CareNotes
  2. Как ухаживать за надлобковым катетером

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое надлобковый катетер?

Надлобковый катетер — это трубка, по которой моча выводится из мочевого пузыря. Он вводится через небольшое отверстие в нижней части живота и попадает в мочевой пузырь.Надлобковый означает, что катетер вводится над лобковой костью. Вам может понадобиться катетер, потому что у вас проблемы с мочеиспусканием из-за заболевания или операции. Надлобковый катетер также называют постоянным мочевым катетером.

Почему так важен уход за катетером?

Инфекция может развиться, когда бактерии попадают в катетер или дренажную систему. Это может произойти при смене мешка для мочи или при сборе образца мочи. Если не мыть руки, можно заразиться инфекцией.Вы также можете получить инфекцию, если катетер не будет очищен должным образом. Инфекции через мочевой катетер могут привести к серьезным заболеваниям. Следующее может помочь предотвратить заражение:

  • Уход за катетером в соответствии с указаниями. Следуйте инструкциям по очистке и уходу за катетером, местом введения и дренажным мешком. Держите дренажную систему катетера закрытой. Держите трубку катетера прикрепленной к ноге, чтобы она хорошо дренировалась.
  • Пейте жидкости в соответствии с указаниями. Спросите, сколько жидкости нужно пить каждый день и какие жидкости лучше всего подходят для вас. Для большинства людей хороший выбор — вода, сок и молоко. Кофе, суп и фрукты можно засчитать в ежедневном количестве жидкости.
  • Часто мойте руки. Всегда мойте водой с мылом до и после прикосновения к катетеру, трубке или дренажному мешку. При уходе за катетером или отсоединении дренажного мешка надевайте чистые медицинские перчатки. Это поможет предотвратить попадание микробов в катетер.Напомните всем, кто ухаживает за вашим катетером или дренажной системой, мыть руки.

Как ухаживать за дренажным мешком?

  • Всегда мойте руки до и после прикосновения к катетеру или месту введения. При уходе за катетером надевайте чистые медицинские перчатки.
  • Установите дренажный мешок и трубки:
    • Обеспечьте самотечный дренаж. Не перекручивайте и не перекручивайте трубку, чтобы моча могла стекать в мешок.
    • Правильно установите дренажный мешок. Держите дренажный мешок ниже уровня талии. Это помогает остановить движение мочи по трубке обратно в мочевой пузырь.
    • Не ставьте сумку на пол. Это поможет предотвратить заражение.
  • При необходимости опорожните дренажный мешок. Вес полного дренажного мешка может натянуть катетер и вызвать боль. Опорожняйте дренажный мешок каждые 3–6 часов или когда он наполняется на ½–.
    • Поставьте большой контейнер на пол рядом со стулом. Вы также можете подержать мешок с мочой над унитазом.
    • Выньте сливной патрубок из рукава на дне мешка для мочи. Не трогайте наконечник. Откройте золотниковый клапан на носике.
    • Дайте мочи вытечь из мешка для урины в емкость или унитаз. Не позволяйте дренажной трубке ничего соприкасаться.
    • Очистите конец сливного патрубка, когда мешок пуст. Спросите своего лечащего врача, какой чистящий раствор лучше использовать.
    • Закройте задвижку и вставьте сливной патрубок в рукав на дне мешка для мочи. Запишите, сколько мочи было в вашей сумке, если ваш лечащий врач попросил вас вести учет.
  • Очистите и замените дренажный мешок, как указано. Спросите своего лечащего врача, как часто вам следует менять дренажный мешок. Вы можете купить раствор для очистки дренажного мешка. Вы также можете приготовить раствор с водопроводной водой и бытовым отбеливателем или уксусом.Если вам нужно отсоединить трубку, наденьте медицинские перчатки. Не позволяйте концу катетера или трубки ничего касаться. Очистите концы с помощью новой спиртовой салфетки или в соответствии с указаниями врача, прежде чем снова их подсоединять.

Что еще мне нужно знать?

  • Мойте область половых органов и место введения водой с мылом 2 раза в день. Мойте анальную область водой с мылом после каждого опорожнения кишечника.
  • Возможно, вам понадобится использовать дренажный мешок большего размера на ночь. Сумку для ног можно использовать в течение дня. Сумка для ног обычно помещается под одежду.

Когда мне следует позвонить своему врачу?

  • У вас жар.
  • У вас изменился внешний вид или запах мочи, или у вас есть кровь в моче.
  • У вас чрезмерный рост кожи в месте введения, который становится больше.
  • Закрытая дренажная система случайно открылась или разошлась.
  • Ваш катетер блокируется.
  • Моча меньше, чем обычно, или моча не попадает в дренажный мешок.
  • Катетер выходит.
  • Место введения красное, плохо пахнет или имеет зеленые или желтые выделения.
  • У вас боли в бедре, спине, тазу или нижней части живота.
  • Вы сбиты с толку или имеете другие изменения в своем мышлении.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу ухода за катетером.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить.Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.