Овечий бизнес! | Управление ветеринарии Курганской области
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Последние новости
- За текущую неделю от жителей Курганской области поступили обращения, в том числе с просьбой разъяснить преимущества стерилизации домашних питомцев.
- Увидели бездомную собаку или кошку, которой требуется помощь или которая находится в опасном для ее жизни состоянии?
- Государственная программа помощи при покупке животных в личные подсобные хозяйства граждан Курганской области работает!
- Деятельность комиссий по урегулированию конфликтов интересов
- О дополнении мер ответственности за нарушение требований ветеринарно-санитарных правил
- О порядке проведения личного приема граждан в государственных органах и органах местного самоуправления
Поиск:
Ссылки
Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.
Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.
Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.
Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курганской области.
640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр. 1
часы работы с 9-00 до 18-00
телефоны: 8 (3522) 43-10-30
адрес электронной почты: [email protected]
Дорогие друзья!
Живете
на селе, но не готовы содержать корову? Можно начать с разведения овец -
баранина и ягнятина, молоко, сыр, шерсть, шкура и жир – это далеко не
весь перечень продуктов, которыми можно обеспечить и свою семью, и
излишки можно реализовывать на рынке по высокой цене.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.
После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.
Назад к списку новостей
Содержание овец зимой
Стойловый период в овцеводстве наиболее ответственный и трудный. Успешное проведение зимовки зависит от хорошей подготовки к ней летом (заготовка достаточного количества доброкачественных кормов, повышение осенью упитанности животных, подготовка и хорошее оборудование помещений, достаточных по площади и кубатуре для размещения всех животных хозяйства, хорошая подготовка средств механизации трудоемких работ).
Необходимо за 1—месяца до начала стойлового периода закончить все лечебно-профилактические мероприятия (противочесоточные купки, дегельминтизация, диагностические обследования и пр.).
На зимнее содержание переводят сначала ремонтный молодняк, а затем баранов, маток и в последнюю очередь валухов. Перевод обычно продолжается 7—10 дней.
Зимой овец кормят в основном концентрированными, брикетированными и гранулированными кормами, состоящими из измельченных сена, соломы, травяной муки, концентрированных мучнистых кормов, витаминных препаратов и биологических стимулирующих веществ.
Использование кормов в переработанном виде позволяет механизировать их раздачу и повышает поедаемость. Гранулированные корма овцы поедают почти все (до 95%, а рассыпные в пределах 75—80%).
Зимой овцы поедают гранулированных кормов на 27— 36% больше, чем натуральных, и выпивают в сутки на 20— 40% больше воды. При этом затрачивают меньше времени и энергии на пережевывание.
Для обеспечения высокой переваримости органического вещества рациона в состав полнорационных гранул для овец включают 30—40% по весу измельченной соломы. Толщина гранулы 10 мм, длина 18—22 мм. Гранулирование кормов исключает выборочность поедания компонентов рациона.
Грубые корма перед включением в брикеты измельчают на на кормодробилках, затем добавляют в них травяную муку и концентрированные корма, необходимые минеральные вещества. Брикеты готовят при помощи, машин, в частности торфяных прессов. Для скармливания таких кормов делают бункерные кормушки (самокормушки). Их загружают кормопогрузчиками 1 раз в 7—10 дней. Бункерные кормушки (самокормушки) делают металлические и деревянные.
Самокормушки состоят из бункера с четырьмя выгрузными отверстиями с регулируемыми заслонками и собственно кормушки корытообразной формы. Фронт кормления — Ю—12 см на одну овцу. Объем бункера 1,64 м3, вместимость 780—800 кг.
Зимой овец всех групп кормят на базу из переносных кормушек. В кошарах овцам дают корм только во время дождя, снегопадов и буранов. Кормушки на базах расставляют параллельными рядами на расстоянии 3—3,5 м одну от другой. Овцы подходят к кормушкам с обеих сторон. Вначале раскладывают корма в кормушки, а затем подпускают к ним овец, иначе неизбежно засорение руна мелкими растительными частицами.
В сильные морозы, чтобы силос и сенаж не замерзли, их дают в кормушках внутри помещения.
Соль и минеральные подкормки должны быть доступны для свободного поедания из особых кормушек («соляные рештаки»).
Овцы пьют воду несколько раз в сутки. Например, объягнившиеся овцематки пьют в сутки в среднем 12 раз, а суягные — 4 раза. За один прием овца в среднем выпивает 0,4— 0,5 л воды.
При скармливании гранулированных кормов овцы пьют воду 7—10 раз в сутки и выпивают 2,5—4,5 л в сутки.
Температура воды может быть в пределах 10—12°С. Вода должна отвечать зоогигиеническим требованиям. Зимой воду в автопоилках подогревают электронагревателями (поилка АТК-4 из расчета одна поилка на 250 овец). При содержании овец на открытых площадках воду подогревают до 20°С (19°—21°С).
Там, где на ферме нет водопровода, овец поят 2 раза в день после скармливания сена.
В овчарнях и на базах в теплый сезон используют групповые сакманные автопоилки (встроенные). Поилка ГАО-4 на 90 овец состоит из рамы-подставки для круглой чаши емкостью 30 л, водорегулирующего устройства для автоматического поддержания постоянного уровня воды в чаше, тройника для присоединения поилки к водопроводной сети и сливного устройства. Одновременно могут пить воду четыре овцы. Крышка предохраняет воду от загрязнения и препятствует залезанию в чашу животных.
Цокольные автопоилки состоят из асбоцементных труб, установленных в цокольной части стены овчарни на расстоянии 35 см от пола. Перед укладкой в трубах вырезают отверстия диаметром 12 см на расстоянии 50 см одно от другого. В асбоцементные трубы вода поступает самотеком из водопровода.
Зимой для поения овец на базах также используют автопоилки Одесского завода с устройством для подогрева воды. На фермах, где нет водопровода, овец поят водой из колодца, которая обычно бывает теплее, чем в открытых водоемах.
При водопое подпускают животных к корыту небольшими группами. Особенно осторожно следует поить суягных овец. К одному корыту одновременно подпускают столько овец, чтобы на каждое животное приходилось 0,20— 0,25 м длины корыта. Перед поением корыто очищают от льда, а площадку около корыт посыпают песком или золой, чтобы предотвратить скольжение.
Заменять воду снегом нельзя. Это не может в полной мере обеспечить потребности овец в воде и ведет к переохлаждению организма. Кроме того, снеговая вода не содержит солей, и длительное потребление ее служит причиной нарушения минерального баланса в организме.
В качестве подстилки применяют только солому. Другие подстилочные материалы (торф, опилки и пр.) в овчарнях не употребляют, так как они загрязняют руно. Солому добавляют ежедневно.
Навоз из кошар и с площадок убирают механизированным путем (сбор бульдозерами и транспортировка в автомашинах-самосвалах или тракторных прицепах), не допуская рассеивания его по территории фермы.
Несвоевременная уборка навоза приводит к загрязнению территории, ухудшению газового состава воздуха в кошарах, что отрицательно влияет на здоровье животных, и к загрязнению шерсти овец, а также в ряде случаев и к распространению болезней (чаще глистных).
Особенно тщательно следят за чистотой помещений при проведении туровых ягнений, когда требуется создавать надлежащие условия для ягнения маток в кошаре (дезинфекция, ремонт полов и пр.).
С площадки навоз убирают бульдозером по мере накопления его, а при смене поголовья проводят очистку и профилактическую дезинфекцию площадки.
В овцеводческих хозяйствах сооружают навозохранилища открытого типа. Место для них отводят на участке, расположенном не ближе 60 м от ограждения площадки и находящемся по направлению господствующих ветров.
Для обеззараживания навоза от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней и созревания его для внесения в качестве органического удобрения навоз складывают в навозохранилище штабелями высотой в 1,5 —2 м для биотермического обеззараживания. Перед укладкой штабеля на уплотненный грунт настилают солому слоем в 20 см. Сверху бурт обкладывают слоем (40 см) соломы или незараженного навоза.
Сухой навоз для улучшения самосогревания увлажняют водой из расчета 50 л на 1 м3.
В центр бурта кладут некоторое количество конского навоза, что ускоряет самосогревание навоза и его стерилизацию.
Навоз из изоляторов собирают и хранят в отдельном бурте и подвергают биотермическому обеззараживанию так же, как и навоз от больных животных.
Использовать навоз в качестве удобрения можно после хранения его в буртах в теплый период года в течение пяти месяцев, в холодный период — шести месяцев.
Подъездные пути к навозохранилищу делают с твердым покрытием.
Зимой ветеринарные и зоотехнические специалисты вместе с чабанами ежедневно осматривают все поголовье. Легче это осуществлять при раздаче кормов. Всех овец, подозрительных по заболеваниям (хромающих, плохо упитанных, с признаками кожных заболеваний, слабых и пр. ), изолируют в ветлечебницу, уточняют диагноз и лечат. Животных после излечения и откорма убивают на санитарной бойне.
При вынужденном убое овец берут материалы для исследования и посылают в ветеринарную лабораторию и в зависимости от результатов решают вопрос об использовании туши (сдача на мясоперерабатывающие предприятие и т.д.)
Зимой все работы на ферме проводят по определенному распорядку дня, к которому овцы быстро привыкают. Если принятый распорядок нарушается, животные сильно беспокоятся и плохо поедают корм. Особенно строго соблюдают принятый распорядок кормления и водопоя овец в маточных отарах.
На ночь овец загоняют в овчарню (кошару). Утром перед выгоном из помещения овец поднимают с теплой подстилки, открывают ворота с подветренной стороны и дают возможность животным приспособиться к пониженной температуре. Несоблюдение этого правила часто приводит к появлению респираторных болезней, особенно у молодняка. Из овчарни овец выпускают постепенно, чтобы не допускать давки при прохождении через ворота. Для этого два чабана встают в воротах у столбов и несколько сдерживают движение животных. В это время чабаны, так же как и при кормлении, осматривают животных и выделяют заболевших овец для детального ветеринарного осмотра и принятия необходимых лечебных мер.
Загоняют овец в овчарню с соблюдением тех же мер предосторожности. Особенно осторожно прогоняют через ворота суягных маток во избежание у них травматических абортов.
У мериносовых овец с большой оброслостью головы зимой через каждые 1,5—2 месяца подстригают шерсть вокруг глаз и в это же время у всех овец осматривают копытца. Сильно отросший рог обрезают копытными щипцами, копытным ножом и заравнивают края обрезанных копытец рашпилем.
Любит своих овец |
|
Скинни о содержании овец в качестве домашних животных
к Сью Уивер в Сельскохозяйственные животные, лошади и домашние животные
Со всеми очаровательными породами овец, которые можно найти на ярмарках или фестивалях овечьей шерсти и волокна, идея завести чудесное шерстяное животное в свой собственный двор может быть заманчивой.

При тихом обращении почти все овцы становятся отличными домашними животными, говорит автор Сью Уивер, изображенная здесь со своей овцой.
Овцы, по большей части, не приспособлены к тому, чтобы стать такими милыми домашними животными, как собаки или даже козы. Люди на Ближнем Востоке приручили овец примерно 10 000 лет назад. Их дикий предок, муфлон, был сильно запрограммирован бежать перед лицом опасности. Современные овцы все еще делают. Даже самые ручные домашние животные реагируют на пугающие раздражители, такие как люди, планирующие подстричь копыта или дать им средство от глистов. Это делает их более сложными в обращении, чем думает большинство людей.
Овцы также обладают сильным инстинктом стада. Это более распространено у одних пород, чем у других, но всегда есть. Исследователи обнаружили, что большинство овец постоянно находятся в состоянии стресса, если только они не содержатся в стаде, состоящем как минимум из трех овец, поэтому содержание одной домашней овцы редко является вариантом.
Исключение составляют младенцы из бутылочек, выращенные людьми и считающие себя маленькими пушистыми людьми. Возьмите Урсулу, которая ехала в кабине трактора, пока ее отец-человек работал в поле, и спала на качелях на крыльце, а не в сарае.
Урсула
Или норманнские овцы Оранжевой, в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Человеческие родители Нормана не имели опыта работы с овцами, когда его отец нашел его новорожденным и брошенным на проселочной дороге. Поиски не обнаружили поблизости мамы-овцы, поэтому Норман вернулся домой, чтобы жить с Дэвидом и Джейн. Джейн спала с ним на полу несколько утомительных ночей, пока маленький ягненок не освоился. Восемь лет спустя он все еще крепок. У Нормана, полностью обученного дома, есть младший брат (также усыновленный как осиротевший ягненок) Шелдон. В настоящее время они приходят и уходят между домом и пригородным задним двором.
Шелдон
Бутылочных ягнят действительно довольно легко приучить к дому. Это проще, чем дрессировать некоторых щенков. Если вы хотите узнать, как это сделать, присоединяйтесь к моей группе «Овцы и козы в доме» на Facebook, где вы можете скачать бесплатные советы по обучению дома, написанные мной и человеческой мамой Нормана, Джейн Рассел.
Домашние овцы со скотного двора — это более простой и хороший вариант, если вы понимаете их потребности и поведение. Тем не менее, тщательно выбирайте домашних овец, потому что даже в пределах одной породы или даже одного стада овцы — это такие же личности, как вы и я.
Вспомним Баарта, классического шевиота (это кастрированный кобель), родившегося на нашей ферме семь лет назад. Баарт ударил нас головой, когда ему было два часа. Не хороший знак! Наши овцы очень неагрессивны, даже взрослые бараны, поэтому Баарт был чудаком в нашей породе. Однако после кастрации он утратил свою агрессивность и просто стал очень бесстрашной овцой. Сейчас он мягок, но постоянно в кармане, даже по отношению к посетителям. Баарт — отличная домашняя овца.
Baart
Благодаря бесшумному обращению можно легко приручить большинство овец, даже взрослых, лакомства и, в особенности, обучение с помощью кликера. Покупая овец для содержания в качестве домашних животных, не отворачивайтесь от настороженных, но избегайте паники при приближении людей.
Имеет ли значение порода? Возможно нет. Хотя некоторые породы часто продаются в качестве домашних животных — на ум приходят бэбидоллы Саутдаун — овцы всех пород реагируют на спокойное, сострадательное обращение. Наша ранее нетронутая овца Катадин и ее ягненок стали ручными и оказались у нас в карманах всего за две короткие недели!
Овцы — милые существа, но помните об их природе, прежде чем заводить их.
Фотографии предоставлены Сью Уивер и Джейн Рассел
Сью Уивер
Сью Уивер написала сотни журнальных статей и множество книг о домашнем скоте, лошадях и курах, в том числе «Корова на заднем дворе», «Коза на заднем дворе», «На заднем дворе… ». См. биографию
Похожие книги
Интересные статьи
Простота этого плана сада и разумное использование шланга для орошения делают этот маленький сад прекрасным для людей, которые думают, что у них нет времени заниматься садом.
Даже садовник / повар, работающий только по выходным, может удовлетворить потребности Marinara Medley в … Подробнее
Садоводство
по Барбара Плезант
Ниже приведен список правил здравого смысла, учитывающих преимущества всех живых существ. Воспринимайте их как основу для всех практик, которые мы рассмотрим в книге «Давайте держать цыплят!». Хотя лучше придерживаться этих соображений… Подробнее
Сельскохозяйственные животные, лошади и домашние животные
по Далия Монтерросо
Подарите любимому человеку (или себе…) душераздирающий любовный роман от Forever Publishing вместе с одним из наших практических руководств по созданию и изучению чего-то нового.
На первый взгляд может показаться, что эти книги не подходят друг другу. Но начните читать, и вы… Подробнее
Как сделать
по Цифровые редакторы этажей
Вам понадобится совсем немного оборудования, чтобы создать милые фигурные листы бумаги. У этого проекта из бумаги для растений есть три жизни: Вставьте семена в лист бумаги ручной работы. Когда он высохнет, превратите его в подарочную бирку, украшение или открытку. Посадите… Подробнее
Ремесла
по Хелен Хиберт
Самодельные чистящие средства могут заменить чистящие средства, содержащие токсины, которые вы найдете в продуктовом магазине.