Содержание

Как сделать творог в домашних условиях рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Желающих знать, как сделать творог в домашних условиях много. На самом деле, этот продукт универсален, его употребление позволяет недорого удовлетворить потребность в белке, он долго хранится и его удобно брать с собой. Все это здорово, но в некоторых странах и городах творог вообще не продается. В силу национальных традиций его не едят. Как же быть, если хочется творога, есть молоко и свободное время? Почему бы не сделать творог самостоятельно? К тому же, домашний вариант уж точно не потребует никаких манипуляций с химическими карандашами, и проверок «на качество» и содержание крахмала и сахара.

Содержание статьи:

Самые простые способы приготовить творог

Творог получается после сворачивания молочного белка, или так называемой сепарации молока. Для его производства нам необходимо взять молоко, и «выделить» молочный белок в плотную и однородную массу. Приготовление творога —не такой трудоемкий процесс, как может показаться на первый взгляд. Однако есть один недостаток у всех этих процессов. Примерно литр молока дает около 200 г натурального творога, это довольно мало, такого количества не хватит и для одного человека на день. Так что желающие готовить творог в домашних условиях должны запастись не только терпением, но и большим количеством натурального молока.

Кальцинированный творог в домашних условиях

Потребуется так называемый молочнокислый кальций. Это кристаллический порошок, он продается в аптеке. Пропорция такая: на литр молока берется около 6 г кальция. Молоко необходимо довести до кипения и прокипятить, помешивая. Затем порошок разводят в примерно 15 мл воды и вливают в молоко. Помешивая, следят, чтобы молоко свернулось. Далее нужно просто процедить молочную массу, и отделить сыворотку, а творог откинуть на дуршлаг.

По этой технологии можно приготовить сколько угодно творога, но стоит помнить, что путем кальцинирования мы получаем всего-то около 150 г творога из примерно литра молока.

Домашний творог за 20 минут

В этом рецепте нам предлагают приготовить творог из молока, добавив к нему обычный уксус. Следует влить в кастрюлю 9% уксус из расчета 2 столовые ложки на 1 л молока. В этом случае нам не потребуется долго кипятить молоко, достаточно просто прогреть его на медленном огне.

Далее на дуршлаг стелится марля, творог откидывается и нужно подождать, пока он полностью станет сухим. Можно и ускорить процесс — взять полотняный мешок, положить на сито или дуршлаг, вылить массу, завязать, и поместить творог под гнет, например, зажав массу между двумя металлическими тарелками, и поставив сверху банку с обычной водой.

Как приготовить домашний творог в микроволновой печи

Опытные хозяйки используют данный рецепт для «утилизации» продуктов. Подойдут любые молочные продукты, которые есть в холодильнике — ряженка, кефир, йогурт. Их нужно смешать в пропорции 1 к 1 с обычным молоком, вылить смесь в посуду для микроволновой печи, накрыть крышкой от разбрызгивания и готовить порядка 10 минут.

Затем смесь остудить, откинуть творог на дуршлаг или сито. Сыворотку можно использовать для приготовления блинов или оладий.

Творог из молока с лимонным соком

На литр молока берется примерно сок 1 лимона. Нужен просто чистый сок, без мякоти самого фрукта. Молоко кипятится, и соединяется с соком лимона. Далее огонь надо выключить и мешать продукт, пока творог не отделится. Далее остается только слить творог через марлю или отделить сыворотку.

Как приготовить творог в мультиварке

Удобство мультиварки заключается в том, что она позволяет поддерживать относительно низкую температуру и при этом не надо следить за молоком и помешивать. Для кислого творога надо взять 3 л простокваши или кислого молока. Если таких продуктов в хозяйстве нет, можно просто оставить обычное молоко на 12 часов в теплом помещении, добавив в него корочку хлеба. Затем остатки хлеба нужно вынуть, молоко перелить в чашу мультиварки. Готовится творог всего 10 минут. Нужно включить режим «Выпечка», или, если такого нет – «Подогрев».

Затем остается просто аккуратно процедить готовый продукт, и отделить творог от сыворотки.

Как приготовить творог в духовке

Для этого рецепта потребуется 1 л молока желаемой жирности, и 2 л кефира, ряженки или варенца. Иногда, когда требуется жирный творог, вместо молока рекомендуют взять сливки. Молочные продукты следует тщательно перемешать, затем — перелить в термостойкую посуду или горшки для запекания. Накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку, и готовить в течение 40 минут.

Творог из простокваши

Взять 3 л простокваши, и нагреть на медленном огне или водяной бане. Кипятить молоко не надо, подождать, пока остынет, процедить сыворотку.

Как использовать сыворотку (пахту) после приготовления творога

Сыворотка или пахта, остающаяся после приготовления творога — ценный биологически активный продукт. Она содержит витамины, молочные белки и обладает нейтральным или чуть кисловатым вкусом.

Сыворотку можно использовать в качестве продукта для выпечки кислых блинов, оладьев, пирогов. Кроме того, на ее основе делают сывороточные коктейли с добавлением фруктов — на 200 мл сыворотки достаточно 50-100 г ягод или фруктов.

Сыворотка используется для приготовления составов для масок. Ее смешивают с белой или голубой глиной для лица, либо добавляют к ней более жирные молочные продукты или репейное масло, чтобы ухаживать за волосами. Некоторые рецепты просто рекомендуют ополаскивать волосы молочной сывороткой с добавлением лимонного сока (чтобы отбить специфический аромат кисломолочной продукции). Применение сыворотки для ухода за волосами ускоряет их рост, и помогает избавиться от сухой перхоти.

Чем приготовленный дома творог полезней обычного

Куда как дешевле купить творог в магазине, особенно если учесть, что в городах литр молока дороже пачки творога от местного производителя. Однако некоторые хозяйки не доверяют промышленно приготовленному творогу.

Дело в том, что производители творога могут добиваться кремовой текстуры продукта по-разному:

  • более высокая, чем заявленная на упаковке жирность. Если вы купили творожный продукт кремовой текстуры, но он не обладает при этом немного «плоским» водянистым вкусом, вероятней всего, вы приобрели нечто с добавлением растительных жиров (обычно это пальмовое масло), или не заявленных на упаковке молочных жиров и сливок. Это, конечно, не смертельно, но многие считают пальмовое масло вредным, а «не учтенные» молочные жиры — просто источником лишний калорий. Потому такой творог не пользуется популярностью в рядах поклонников здорового питания. Обычно он содержит порядка 100-120 ккал на 100 г при заявленной нулевой жирности;
  • иногда творог не меняет свою жирность, но к нему добавляют различные гомогенизаторы. Как правило, это один из видов крахмалов — кукурузный или тапиоковый. Естественно, м

Как сделать обезжиренный творог в домашних условиях

Творог в домашних условиях. Как приготовить – рецепт с фото

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес.

Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия.

Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.

Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша.

Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации.

Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли.

Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как приготовить творог из кефира

Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности.

А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко.

Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!

Как хранится домашний творог? Хороший вопрос! Ведь это не магазинный, который может в холодильнике и несколько недель пролежать. А тут за три дня его придется съесть.

Потому сразу определитесь с нужным количеством творога. Кстати, из 750 мл простокваши у меня вышло всего 170 г творога. Я не стала готовить сырники, вареники или запеканку.

Творог был и так вкусен без ничего, как и сыворотка – сладенькая и бесподобная!

Сыворотка

Оцените автора — (3 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/tvorog-v-domashnix-usloviyax-kak-prigotovit-recept-s-foto/

Как сделать обезжиренный творог

Все, кто сидит на диете или придерживается здорового питания, предпочитают продукты с низким содержанием жира. Из этой статьи вы узнаете, как сделать обезжиренный творог в домашних условиях, чтобы он получился не только полезным, но и вкусным. Несколько проверенных рецептов позволят сделать именно то, что нужно с минимальными финансовыми и временными затратами.

Забота о своем здоровье проявляется не только в употреблении обезжиренных продуктов, ведь, самое главное — они должны быть натуральными.

Сегодня многие недобросовестные производители «сдабривают» обезжиренный творог растительными жирами, крахмалом и прочими добавками, чтобы сделать его консистенцию более густой и нежной.

Но сделав обезжиренный творог дома, мы точно будем знать, что ничего лишнего и вредного в нем нет. Тем более, что обезжирить его в домашних условиях невозможно. Если уж производитель заявил на этикетке 9 или 25% жирности, то они такими и останутся.

Сколько творога выходит: пропорции

Прежде, чем готовить свой творог, примерно сориентируемся в соотношении ингредиентов: пропорции получаются примерно 3:1, то есть из 1 литра молока или кефира выйдет около 300 г готового продукта.

Соответственно, чтобы получить 1 кг обезжиренного творога, нам достаточно сквасить 3 л молока.

Ну, что, попробуем приготовить?

Приготовление

Так как обезжиренное молоко, приготовленное промышленным путем почти не содержит кальция, пользы от творога, сделанного из него, будет немного.Готовить творог из пастеризованного также нет смысла, поэтому мы приготовим его из деревенского сырого молока, но с маленьким секретом.

Как обезжирить свежее молоко

Покупаем 1 литр фермерского молока, переливаем его в кастрюлю и ставим в холодильник отстояться на 2-3 часа.

  • На поверхности за это время образуется тонкая пленка сливок.
  • Снимаем их ложкой.

Если молоко высокой жирности, это может быть даже не пленка, а хороший слой сливок — от стакана до пол-литра. Их будет видно по цвету: сливки будут выделяться вверху банки более кремовым цветом.

Как обезжирить прокисшее молоко

Если творог будет готовиться без закваски, из молока прокисшего естественным путем, процедура обезжиривания проводиться подобно первому способу.

Единственное отличие: с кефира мы будем снимать не жидкие, а уже загустевшие сливки.

Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях

  1.  Молоко ставим на огонь.
  2. Прогреваем его до температуры парного, но не выше 45°С и добавляем закваску — 1-2 ст.л. кефира или йогурта без добавок.
  3. Все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оборачиваем ее теплыми одеялами или газетами, или и тем, и другим — наша задача сохранить тепло, чтобы молоко полностью сквасилось.
  4. Держим так его 5-6 часов, затем открываем и смотрим, насколько оно загустело. Если получилась плотная масса, прежде чем ставить ее на огонь, делаем деревянной лопаткой несколько разрезов вглубь до дна.
  5. В процессе прогревания начнет появляться сыворотка. До кипения ни в коем случае доводить нельзя, иначе творог попросту сварится.

    Держим его на очень маленьком огне примерно 30-35 минут до полного отделения сыворотки.

  6. С огня убираем и даем остыть при комнатной температуре — это позволит творогу набухнуть и его зерна станут крупнее.

Далее откидываем на сито, решето или дуршлаг, предварительно застеленные несколькими слоями марли.

Затем закручиваем марлю потуже и даем сыворотке стечь в течении 2-3-х часов.

Готовый творог получится очень нежным и вкусным.

Обезжиренный творог без закваски

Вместо добавления кефира в молоко, мы можем дождаться, когда оно скиснет естественным путем.

  • Для этого переливаем литр сырого молока в кастрюлю, закрываем ее крышкой и оставляем.
  • Чтобы молоко сквасилось при комнатной температуре, обычно хватает ночи. Но если дома очень холодно, лучше поставить его к батарее.
  • Для приготовления обезжиренного творога без закваски воспользуемся специальным рассекателем для огня. Положив металлические подставки на плиту, мы сможем создать оптимальную температуру для прогревания скисшего молока. Так оно и не перегреется, и, в то же время, хорошо свернется.
  • Ставим кастрюлю с кислым молоком на водяную баню, подкладываем под большую кастрюлю рассекатель и ставим все на огонь.

Примерно через 25-35 минут масса створожится — появится сыворотка и плотные сгустки светлого цвета. После этого держим все на огне еще 3-4 минуты и снимаем. Даем остыть и отжимаем, как в предыдущем рецепте: откидываем на дуршлаг и даем стечь в течении нескольких часов.

Обезжиренный творог из кефира

Он делается быстрее, чем из молока, так как перед нами уже готовый сквашенный продукт. Покупаем 1 л с небольшой жирностью — не выше 2,5% переливаем в кастрюлю или другую емкость и ставим на водяную баню.

Прогреваем около 30 минут и так же, как и в предыдущем рецепте откидываем стекать. Затем отжимаем и держим еще час-полтора, чтобы сошла вся сыворотка.

Способов приготовить обезжиренный творог несколько, но существует ряд правил, следуя которым продукт получится вкусным из любых ингредиентов.

Температура

Ни в коем случае творог нельзя перегревать, чтобы он не получился жестким и крошащимся. Как только сыворотка отделиться от белковых сгустков, его надо снимать с огня.

Время

Если слить творог слишком рано, не дождавшись, когда сыворотка отделиться окончательно, он получится кисловатым, даже если дать ему хорошо стечь.

Как хранить домашний обезжиренный творог

Из чего бы мы не решили сделать обезжиренный творог в домашних условиях, помним, что хранить его надо только в холодильнике и не дольше нескольких дней.

Если порция получилась слишком большой, творог можно заморозить порциями по 150 — 200 г. Раскладываем его по небольшим пакетам и убираем в морозилку.

После разморозки он не потеряет своих положительных свойств и приятного вкуса, однако повторно так сильно охлаждать его не рекомендуется.

Теперь, когда вы знаете, как сделать обезжиренный творог дома, осталось лишь попробовать его приготовить, ведь ничего сложного в этом нет!

Источник: https://tvoi-povarenok. ru/kak-sdelat-obezzhirennyj-tvorog.html

Как сделать обезжиренный творог в домашних условиях

Желание обезжирить в домашних условиях творог может появиться в том случае, если хочется потреблять в пищу меньше жиров, но при этом продолжать насыщать свой организм кальцием, фосфором и магнием, а также другими микроэлементами, которыми обладает этот вид молочной продукции.

Для того чтобы обезжирить творог и подготовить свою фигуру к летнему сезону, понадобится набор следующих продуктов: молоко с низким процентом жирности; сок лимона; кипяток. Для самостоятельного приготовления нежирного творога также потребуется взять марлю и эмалированную кастрюлю.

Обезжирить творог рекомендуется и тем людям, которые сидят на диете, и сделать это легко, самостоятельно приготовив себе полезное блюдо. Из одного литра молока получается всего лишь около двухсот пятидесяти граммов кисломолочной продукции. Исходя из этих пропорций необходимо брать подходящий объем молока.

Чтобы обезжирить творог, нужно использовать соответствующее молоко для его приготовления, которое выливается в эмалированную посуду. К нему далее добавляется лимонный сок из расчета половина цитруса на литр молока. Обезжирить творог и получить вкусный продукт можно, следом налив кипятка, которого должно быть немного больше объема молока.

В попытке обезжирить творог рекомендуется использовать именно крутой кипяток. Перемешивая жидкость в емкости, можно наблюдать, как она будет сворачиваться, но не стоит ждать момента, когда хлопья обретут большую плотность, ведь в тогда творог будет слишком сухим и зернистым.

Понаблюдав немного за сворачивающейся массой, ее стоит сразу процедить через несколько марлевых слоев, когда хлопья станут слегка плотными. Сыворотку можно использовать для приготовления других блюд, а чтобы обезжирить творог, ему нужно дать остыть, стечь остаткам жидкости.

Обезжирить творог можно и другим способом, но он займет больше времени.

Для этого нужно прокипятить молоко и дать ему хорошо остыть, используя для этого водяную баню с температурой воды не более тридцати градусов. После чего туда нужно добавить немного нежирной сметаны.

Полностью обезжирить творог можно в том случае, если, заквашивая его, ждать скисания без использования дополнительных ингредиентов.

Продолжая готовить творог, кастрюлю отправляют в тепло, и ждут, когда появится плотный сгусток, который будет формироваться сверху. Хорошо квашенный, но без переусердствования, сгусток сцеживают с использованием марли или сита. Полученный продукт охлаждают, получая вкусный и полезный домашний творог с низким содержанием жира.

Чтобы изменить вкусовые качества полученного блюда, можно применить соль, немного сахара, корицу или любимые приправы. Также важно помнить, что полученный путем закваски домашний творог не должен храниться в холодильнике дольше двое суток, поэтому готовить нужно небольшими порциями.

Рецепты домашнего творога из прокисшего молока

страница » Разное » Рецепты домашнего творога из прокисшего молока

Вряд ли кто-то будет спорить о преимуществе домашнего творога перед покупным.

Присутствие этого продукта в ежедневном рационе гарантирует крепкие кости, зубы, волосы и ногти всем членам семейства – от самых маленьких грудничков до людей почтенного возраста.

Срок годности творога, приготовленного дома – не больше 2 дней в холодильнике. Промышленный вариант продукта может храниться, согласно надписям на упаковке, несколько недель, что подтверждает наличие в твороге многочисленной армии консервантов.

Приготовление творога из домашнего молока

Основным правилом при занятии подобным делом является внимательность в самом процессе прогрева простокваши. Недогретое сырье в результате даст слишком кислый и влажный творог, перегретое — сделает готовый продукт сухим.

Необходимые продукты и инструменты:

  • 1 литр свежего молока от соседской коровы;
  • соответствующего размера кастрюля и еще одна, чуть побольше;
  • дуршлаг;
  • рыхлая хлопчатобумажная ткань, например, марля.

Приготовление творога в домашних условиях:

  1. Оставить молоко на сутки в теплом месте для сбраживания.
  2. Полученную простоквашу слить в кастрюлю.
  3. Поставить на огонь посуду побольше, заполненную водой на треть.
  4. В нее поместить кастрюлю со скисшим молоком.
  5. Нагревать до видимого отделения комков творога от сыворотки и от стенок посуды, не допуская кипения продукта.
  6. Время, необходимое для полного разделения молока на сыворотку и творог всегда разное, так как состав сырья никогда не бывает одинаковым. Обычно такой процесс занимает от 25 – до 30 минут, но это не точно. Постепенно каждая хозяйка нарабатывает опытным путем собственный интервал между началом подогрева и концом процедуры.
  7. В дуршлаг положить марлю ровненько, чтобы кончики ткани свисали наружу.
  8. Влить чуть остывшую сыворотку с творогом на марлю, оставить на некоторое время для стекания жидкости.
  9. Аккуратно завязать массу в узелок и подвесить над раковиной или положить под пресс. Пресс не должен быть слишком тяжелым, чтобы не раздавить комочки готового творога, основная его цель – постепенное, максимальное удаление жидкости из продукта.

Готовый творог из прокисшего молока можно кушать свежим, а можно, добавив него изюм, цукаты и сахар, приготовить прекрасную начинку для сладкой выпечки или сырники.

Фермерское или домашнее молоко обычно имеет большой процент жирности, что не всегда хорошо при наличии избыточного веса или по причине определенных проблем со здоровьем. В таком случае в качестве исходного сырья следует брать обезжиренное молоко промышленного производства.

Необходимые продукты и инструменты:

  • литр пастеризованного молока;
  • две кастрюли разного размера;
  • марля;
  • дуршлаг.

Приготовление диетического творога:

  1. Вылить пастеризованное молоко с низким процентом жира в емкость поменьше и поставить в теплое место для скисания. Такой продукт гораздо дольше сбраживается, поэтому для ускорения процесса в него кладут кусочек хлеба.
  2. Емкость со скисшим молоком поместить в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  3. Держать конструкцию на медленном нагреве около получаса, до полного отделения сыворотки от сгустков творога.
  4. На дуршлаг выстелить марлю, аккуратно вылить творожную смесь.
  5. Дать стечь лишней жидкости, связать концы ткани с таким расчетом, чтобы творог оказался внутри марлевого узелка, и подвесить над раковиной для полного отцеживания творога.

Приготовленный таким образом домашний обезжиренный творог очень нежный, несколько отличается по вкусу от привычного всем продукта, и особо любим малышами.

Posted in

Источник: http://elfterra.ru/lajfhaki/kak-sdelat-obezzhirennyiy-tvorog-v-domashnih-usloviyah/

Творог

Творог удивительно полезный, легкоусвояемый молочный продукт.

Творог является одним из основных блюд детского меню, присутствует в рационе здоровых людей любого возраста,  применяется  в лечебном питании и входит практически во все самые строгие диеты, в том числе и в диету №5п при панкреатите.  Творог, без сомнения, присутствует в эффективных методиках похудения, в том числе и в белковой диете.

На Руси творог известен еще с XV века, его тогда называли сыром. Существует несколько видов творога, в зависимости от содержания полезных веществ — жиров и белков, а также свободных органических кислот.

Различают творог и по ряду товарных свойств и гигиенических качеств. Например, есть творог приготовленный классическим способом, с использованием сычужного фермента, есть творог ацидофильный, кальцинированный, домашний творог.

Но общее у всех видов то, что исходное сырье у всех видов одно-это молоко.

На вопрос  — Чем полезен творог? Можно ответить краткосвоей пищевой ценностью, своими лечебными свойствами. Далее об этом подробно.

  Своей популярностью в качестве продукта из рациона лечебного и диетического питания творог обязан наличию в нем сравнительно большого количества белков, благоприятному сочетанию минеральных веществ и микроэлементов, а так же незаменимой аминокислоте — метионину, по содержанию которого (495 мг %) творог уступает только соевой муке.

  Строение жиров и белков, содержащихся в твороге, таково, что усваиваются они легко и быстро.

  Творог также богат холином (73,5 мг %) и лецитином (2,0 мг %), что позволяет широко использовать творог особенно нежирный, для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Удачное сочетание метионина с другой незаменимой аминокислотой — триптофаном придает творогу особую ценность.

 Оптимальное соотношение белки-жиры-углеводы:

  • жир — 0,5 до 20,0 г
  • белки — 13,0 до 16,0 г
  • углеводы — 1,0  до  1,5 г

Для диетического и детского питания лучше всего подходит пресный творог высшего сорта, изготовленный из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке и, следовательно, лучше и легче усваивающийся.

Калорийность творога зависит от жирности продукта. В 100 граммах творога содержится (в зависимости от качества молока и технологии приготовления творога):

  • жирный творог содержит 17-20% жира
  • творог средней жирности — 9%,
  • обезжиренный творог 1,75-2% жира

Таким образом, калорийность 100 г творога  может меняться от 60,0 Ккал до 250,0 ккал. Творог, который мы покупаем в магазине имеет маркировку. Если на упаковке написано 5%-жирности, то 100г  творога имеет калорийность 142 Ккал, 100 г творога 18% — 236 Ккал.

При приготовлении в домашних условиях калорийность творога будет зависеть от жирности молока. Из маложирного молока получится маложирный творог.

Если Вы используете деревенское молоко, то жирность получаемого творога приблизительно равна 5–18% и его  калорийность от 145 до 232 килокалорий на 100 грамм продукта.

На калорийность молока и получаемого из него творога влияет время года и корма животным, которые дают молоко.

Кроме того, калорийность творога зависит от степени отжима.

Какие микроэлементы  и витамины входят в состав творога?

Творог содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, фтор, витамины В2, В6, В12, Е, РР, провитамин А, фолиевую кислоту.

Что такое кислотность творога?

Творог имеет такой показатель, как кислотность. По гигиеническим стандартам, кислотность жирного творога, который предназначен для рационального питания, не должна превышать 225 град.

Т(по так называемой шкале Тернера), творога для диетического питания — 170 град.Т, а творога для детского питания — 150 град.Т.

Пятнадцать градусов этой шкалы эквивалентны примерно одному грамм-проценту свободных органических кислот.

Творог при панкреатите рекомендован в качестве самостоятельного продукта или в составе блюд. Белки и жиры творога легко усваиваются, не вызывая раздражения органов пищеварения и поджелудочной железы.

МОЖНО творог при панкреатите:  

творог должен быть некислый свежеприготовленный в виде пасты. Из творога можно готовить суфле, паровые пудинги и запеканки. 

НЕЛЬЗЯ творог при панкреатите:

Творог жирный, с повышенной кислотностью. Блюда из творога с добавлениями специй, обладающих сокогонным действием. Нельзя блюда из творога обжаренные на сковороде с обильным добавлением масла и хрустящей, зажаристой корочкой.

Блюда из творога, соответствующих при панкреатите

Ниже приведен список некоторых блюд, соответствующих диете №5п (при панкреатите).

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить домашний творог.

Для приготовления творога можно использовать сырое молоко, либо пастеризованное. Здесь выбирает  каждый сам. При пастеризации, тем более при кипении молока разрушаются полезные вещества, в том числе  кальций, белок. Но молоко не пастеризованное может иметь опасные бактерии.

Рецепт пастеризации молока в домашних условиях. Если молоко не пастеризованное, то вы его можете пастеризовать сами. Для этого поставьте молоко на водяную баню (в большую кастрюлю с кипятком ставим кастрюлю с молоком) и нагреваем молоко до 80 градусов. Убавляем огонь и выдерживаем температуру молока 10-15 минут. Затем быстро охлаждаем до 30-32 град.

Рецепт №1. Диетический творог можно приготовить используя порошок молочнокислого кальция, который купим в аптеке.

В кастрюлю нальем один литр холодного сырого молока, добавим 4 грамма порошка молочнокислого кальция. Размешаем. Поставим на медленное нагревание.  При температуре 80-90° в молоке начинают появляться сгустки творога.

Молоко доводится до кипения, но не кипятится.  Снимаем с плиты и охлаждаем естественным путем, медленно, в это время творог отделяется от сыворотки.

На дуршлаг кладем марлю в два-три слоя. Отфильтровываем творог от сыворотки.

Из литра молока получается 200-220 г творога.

Примечание: Если отсутствует молочнокислый кальций, то можно использовать  хлористый кальций.  Применяют так: 10 мл раствора (2 ч.л.) на литр молока. Остальное как описано выше.

Рецепт 2. Молоко залейте в кастрюлю, в которой будет «вариться» творог, поставьте в теплое место для подкисления на одни сутки. На следующий день поставьте кастрюлю на плиту,  нагрев плиты несильный. Следите, чтобы молоко не закипело! Когда белок молока свернется, кастрюлю с огня снимаем, пусть охладится.

Затем на дуршлаг накидывает марлю в два-три слоя и выливаем смесь в дуршлаг. Сыворотка вытечет в посуду, на которой был дуршлаг. Сыворотка очень полезный диетический продукт, там много микроэлементов. Ее можно пить, она хорошо утоляет жажду, а можно использовать в кулинарии, например в выпечке.

Творог готов! Для диеты №5п творог едят заправляя молоком.

Рецепт №3. В пастеризованное молоко заливаем закваску из расчета на 2 литра молока 100 мл кефира или сметаны, поставьте в теплое место для подкисления на одни сутки. Далее выполняем как в рецепте №1

Рецепт №4.  Домашний творог можно приготовить из кефира, который купили в магазине. Для обогащения творога кальцием, в молоко или кефир можно добавлять хлористый кальций, который можно приобрести в аптеке.

Рецепт №5.  Домашний творог готовили так в далекие времена, но и сейчас этот рецепт используют в деревнях. Творог получается особенно вкусным. Горшок с подкисшим молоком или простоквашей ставили в остывающую печь на несколько часов.

Затем все содержимое выливали в конусообразный мешок и сцеживали сыворотку. Творог, оставшийся в мешке клали под пресс. Чем суше получался творог, тем он был ценнее. Творог умели заготавливать в прок. Для этого готовый творог снова на несколько часов ставили в печь, а потом снова укладывали под пресс и засыпали в глиняные горшки.

Сверху заливали топленым маслом. Такой творог мог хранится долгие месяцы

Помните, творог  это скоропортящийся продукт, в котором быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Во время покупки творога внимательно изучите продукт визуально и данные на упаковке. Доброкачественный творог белого цвета (как вариант — кремовый оттенок), вкус у него кисловато-молочный, чистый, запах едва уловимый, приятный, консистенция нежная, однородная.

Совет № 1.Организм взрослого человека способен усвоить за один прием пищи не более 35 г. белка. Это соответствует 150 г. творога. Поэтому большее количество творога съедать нецелесообразно, поскольку белок сверх максимального показателя (35 г) усваиваться не будет.

Совет № 2. Самый простой способ понизить кислотность. В эмалированную кастрюлю кладем 0,5 кг кислого творога, добавим 1 стакан цельного молока и 1 стакан холодной кипяченой воды. Тщательно взбиваем венчиком, закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения на слабом огне(не кипятим!). Затем творожную массу откидывают на марлю, расстеленную в дуршлаге, обжимают и остужают.

Творог — универсальный продукт с точки зрения вкусовых вариаций. Это объясняется тем, что творог отлично сочетается с различными продуктами питания.

Творог может быть сладким. В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями.  Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.

Как приготовить домашний творог в мультиварке

  1. В чашу мультиварке выльем 1 литр кефира, полезнее кефир домашний. О том как сделать домашний кефир, читайте здесь >>
  2. Выставляем режим мультиварки — «подогрев».
  3. Через 1 час отключим мультиварку, приоткроем крышку, позволим массе охладится.
  4. Отделим творог от сыворотки, для этого дуршлаг или сито накроем марлей и выложим в него  творог.
  5. Творог в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/tvorog.html

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Как из домашнего молока сделать обезжиренный творог в домашних условиях?

7780 просмотров

Обновлено 1 год назад

14 нравится

20 не нравится

Когда нет возможности по каким-либо причинам купить обезжиренный или даже самый обычный творог, но имеется необходимость в нем, можно приготовить домашний молочный продукт с низким процентом жирности и самостоятельно. Актуальной остается информация о том, как обезжирить творог, для всех желающих расстаться с лишними килограммами, не лишая свой организм необходимых витаминов и полезных веществ.

Желание обезжиритьв домашних условияхтворог может появиться в том случае, если хочется потреблять в пищу меньше жиров, но при этом продолжать насыщать свой организм кальцием, фосфором и магнием, а также другими микроэлементами, которыми обладает этот вид молочной продукции.

Для того чтобы обезжирить творог и подготовить свою фигуру к летнему сезону, понадобится набор следующих продуктов: молоко с низким процентом жирности; сок лимона; кипяток. Для самостоятельного приготовления нежирного творога также потребуется взять марлю и эмалированную кастрюлю.

Обезжирить творог рекомендуется и тем людям, которые сидят на диете, и сделать это легко, самостоятельно приготовив себе полезное блюдо. Из одного литра молока получается всего лишь около двухсот пятидесяти граммов кисломолочной продукции. Исходя из этих пропорций необходимо брать подходящий объем молока.

Чтобы обезжирить творог, нужно использовать соответствующее молоко для его приготовления, которое выливается в эмалированную посуду. К нему далее добавляется лимонный сок из расчета половина цитруса на литр молока. Обезжирить творог и получить вкусный продукт можно, следом налив кипятка, которого должно быть немного больше объема молока.

В попытке обезжирить творог рекомендуется использовать именно крутой кипяток. Перемешивая жидкость в емкости, можно наблюдать, как она будет сворачиваться, но не стоит ждать момента, когда хлопья обретут большую плотность, ведь в тогда творог будет слишком сухим и зернистым.

Понаблюдав немного за сворачивающейся массой, ее стоит сразу процедить через несколько марлевых слоев, когда хлопья станут слегка плотными. Сыворотку можно использовать для приготовления других блюд, а чтобы обезжирить творог, ему нужно дать остыть, стечь остаткам жидкости.

Обезжирить творог можно и другим способом, но он займет больше времени.

Для этого нужно прокипятить молоко и дать ему хорошо остыть, используя для этого водяную баню с температурой воды не более тридцати градусов. После чего туда нужно добавить немного нежирной сметаны.

Полностью обезжирить творог можно в том случае, если, заквашивая его, ждать скисания без использования дополнительных ингредиентов.

Продолжая готовить творог, кастрюлю отправляют в тепло, и ждут, когда появится плотный сгусток, который будет формироваться сверху. Хорошо квашенный, но без переусердствования, сгусток сцеживают с использованием марли или сита. Полученный продукт охлаждают, получая вкусный и полезный домашний творог с низким содержанием жира.

Чтобы изменить вкусовые качества полученного блюда, можно применить соль, немного сахара, корицу или любимые приправы. Также важно помнить, что полученный путем закваски домашний творог не должен храниться в холодильнике дольше двое суток, поэтому готовить нужно небольшими порциями.

Вам понравилась статья?

Да Нет

Рецепты домашнего творога из прокисшего молока

3.7

(73.33%)

6

голос

Вряд ли кто-то будет спорить о преимуществе домашнего творога перед покупным.

Присутствие этого продукта в ежедневном рационе гарантирует крепкие кости, зубы, волосы и ногти всем членам семейства – от самых маленьких грудничков до людей почтенного возраста.

Срок годности творога, приготовленного дома – не больше 2 дней в холодильнике. Промышленный вариант продукта может храниться, согласно надписям на упаковке, несколько недель, что подтверждает наличие в твороге многочисленной армии консервантов.

Основным правилом при занятии подобным делом является внимательность в самом процессе прогрева простокваши. Недогретое сырье в результате даст слишком кислый и влажный творог, перегретое — сделает готовый продукт сухим.

Необходимые продукты и инструменты:

  • 1 литр свежего молока от соседской коровы;
  • соответствующего размера кастрюля и еще одна, чуть побольше;
  • дуршлаг;
  • рыхлая хлопчатобумажная ткань, например, марля.

Приготовление творога в домашних условиях:

  1. Оставить молоко на сутки в теплом месте для сбраживания.
  2. Полученную простоквашу слить в кастрюлю.
  3. Поставить на огонь посуду побольше, заполненную водой на треть.
  4. В нее поместить кастрюлю со скисшим молоком.
  5. Нагревать до видимого отделения комков творога от сыворотки и от стенок посуды, не допуская кипения продукта.
  6. Время, необходимое для полного разделения молока на сыворотку и творог всегда разное, так как состав сырья никогда не бывает одинаковым. Обычно такой процесс занимает от 25 – до 30 минут, но это не точно. Постепенно каждая хозяйка нарабатывает опытным путем собственный интервал между началом подогрева и концом процедуры.
  7. В дуршлаг положить марлю ровненько, чтобы кончики ткани свисали наружу.
  8. Влить чуть остывшую сыворотку с творогом на марлю, оставить на некоторое время для стекания жидкости.
  9. Аккуратно завязать массу в узелок и подвесить над раковиной или положить под пресс. Пресс не должен быть слишком тяжелым, чтобы не раздавить комочки готового творога, основная его цель – постепенное, максимальное удаление жидкости из продукта.

Готовый творог из прокисшего молока можно кушать свежим, а можно, добавив него изюм, цукаты и сахар, приготовить прекрасную начинку для сладкой выпечки или сырники.

Фермерское или домашнее молоко обычно имеет большой процент жирности, что не всегда хорошо при наличии избыточного веса или по причине определенных проблем со здоровьем. В таком случае в качестве исходного сырья следует брать обезжиренное молоко промышленного производства.

Необходимые продукты и инструменты:

  • литр пастеризованного молока;
  • две кастрюли разного размера;
  • марля;
  • дуршлаг.

Приготовление диетического творога:

  1. Вылить пастеризованное молоко с низким процентом жира в емкость поменьше и поставить в теплое место для скисания. Такой продукт гораздо дольше сбраживается, поэтому для ускорения процесса в него кладут кусочек хлеба.
  2. Емкость со скисшим молоком поместить в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  3. Держать конструкцию на медленном нагреве около получаса, до полного отделения сыворотки от сгустков творога.
  4. На дуршлаг выстелить марлю, аккуратно вылить творожную смесь.
  5. Дать стечь лишней жидкости, связать концы ткани с таким расчетом, чтобы творог оказался внутри марлевого узелка, и подвесить над раковиной для полного отцеживания творога.

Приготовленный таким образом домашний обезжиренный творог очень нежный, несколько отличается по вкусу от привычного всем продукта, и особо любим малышами.

Все, кто сидит на диете или придерживается здорового питания, предпочитают продукты с низким содержанием жира. Из этой статьи вы узнаете, как сделать обезжиренный творог в домашних условиях, чтобы он получился не только полезным, но и вкусным. Несколько проверенных рецептов позволят сделать именно то, что нужно с минимальными финансовыми и временными затратами.

Забота о своем здоровье проявляется не только в употреблении обезжиренных продуктов, ведь, самое главное — они должны быть натуральными.

Сегодня многие недобросовестные производители «сдабривают» обезжиренный творог растительными жирами, крахмалом и прочими добавками, чтобы сделать его консистенцию более густой и нежной.

Но сделав обезжиренный творог дома, мы точно будем знать, что ничего лишнего и вредного в нем нет. Тем более, что обезжирить его в домашних условиях невозможно. Если уж производитель заявил на этикетке 9 или 25% жирности, то они такими и останутся.

Прежде, чем готовить свой творог, примерно сориентируемся в соотношении ингредиентов: пропорции получаются примерно 3:1, то есть из 1 литра молока или кефира выйдет около 300 г готового продукта.

Соответственно, чтобы получить 1 кг обезжиренного творога, нам достаточно сквасить 3 л молока.

Ну, что, попробуем приготовить?

Обезжиренный творог из молока с закваской

Уловить момент. Как правильно приготовить творог в домашних условиях | Кухня

Магазины предлагают нам обширный выбор молочных продуктов, однако заводской творог по вкусу отличается от домашнего так, как будто это два разных продукта. «АиФ-Челябинск» предлагает несколько рецептов приготовления вкусного и крайне полезного домашнего творога.

Аминокислоты, фосфор, кальций

Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента – молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.

Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Классический рецепт

Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.

Что нужно: 

Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши.  В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.

Два литра прогреваются примерно 20-30 минут. Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.

Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.

На водяной бане

При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, отправляем конструкцию на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно. Важно: простокваша не должна закипеть.

Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки процеживаем творог через марлю или через сито.

Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.

Используем закваску

Другой способ приготовления творога — с закваской. Сначала молоко нужно вскипятить, на стадии остывания кипяченого молока (при температуре в 32-36 градусов) добавляем простоквашу (или кефир) из расчета 2-3 ст. ложки на 1 литр, слегка перемешиваем металлической ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место.

Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше нужно нагревать массу на водяной бане до выделения сыворотки, как при описанном выше способе приготовления творога.

Нежное творожное печенье

Творог – прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы – наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов сладостей с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.

Ингредиенты

Тесто:

  • Творог — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель теста— 10 г
  • Ванильный сахар— 8 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана (20 %) — 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука пшеничная – 350-400 г

Начинка:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное  — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Крупа манная — 40-50 г
  • Ванильный сахар— 8 г

Приготовление

Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную смесь в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку

Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога

Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки. В половине кружочков в центре сделайте вырез любой формы (можно просто круг меньшего диаметра). Соедините кружочки попарно. Нижняя часть — цельный круг, верхняя часть — с вырезом. В получившееся углубление выложите творожную начинку Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут), ориентируйтесь по своей духовке. Сделайте украшение на ваш вкус: можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.

это диетический молочный продукт. Рецепт приготовления домашнего творога из обезжиренного молока

Из свежего цельного молока изготавливают огромное количество полезных и вкусных продуктов. Бытует мнение, что чем выше его жирность, тем оно целебнее. Но в диетическом питании, наоборот, рекомендуется употреблять молоко и продукты, сделанные из него, с низким содержанием жиров. В этом случае используют обрат. Это что за продукт? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Процесс обезжиривания молока

Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.

Что делают из обезжиренного молока?

В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.

Обрат – это продукт, который используют в производстве сухого и сгущенного молока. Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него творог. Как сделать его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.

Творог из обрата: рецепт

3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.

Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.

Как видите, обрат – это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.

Творог домашний, рецепт приготовления

Если Вы хотите попробовать настоящий творог, воспользуйтесь этим рецептом. Домашний творог трудно даже сравнивать с магазинным. Творог получается очень нежным, состоящим из крупных хлопьев.

Вы должны быть абсолютно уверены в качестве и чистоте молока, ведь молоко кипятить нельзя — хороший творог не выносит высоких температур.
Если творог получился мелкозернистой структуры, значит Вам продали сепарированное молоко.
Еще одна важная деталь. Через сутки должно отстояться сливок не менее, чем 1/4 высоты банки (отмечено на фото). Если сливок меньше, значит либо корова недавно отелилась, либо корова плохая, либо Вам опять же подсунули снятое молоко.

Молоко поставить в теплое место. Для быстрейшего сквашивания нужно положить небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3~4 дня (в зимнее время) молоко превратится в простоквашу. Во время скисания молоко не следует перемешивать. Готовность определяется по образованию пузырьков, которые поднимаются вверх и образуют вертикальные «ходы».

Осторожно снять отстоявшиеся сливки, иначе много сливок сцедится вместе с сывороткой через марлю.
Простоквашу вылить в подходящую по объему кастрюлю. Хорошая простокваша НЕ ДОЛЖНА литься. Банку приходится трясти, чтобы она начала вываливаться. Из текучей простокваши творог получится другой структуры и менее вкусный.
Поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Через 10 мин (соблюдение времени очень важно) следует проверить температуру. Это осуществляется двумя способами.
Первый способ.
Осторожными движениями перемешайте содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Опустите палец в массу. Она должна быть чуть теплой.
При втором способе нужно потрогать бок кастрюли ближе к дну и к верху. Нижняя часть кастрюли не должна быть горячей, но и не теплой, а какой-то средней теплоты, верхняя часть кастрюли при этом должна быть чуть теплой.
Если масса еще не приобрела такую теплоту, оставить ее на огне еще на 5 минут и произвести проверку температуры снова.
Очень важно не перегреть простоквашу, ибо тогда творог станет жестким, мелкозернистым и неприятным на вкус.
Выключить огонь и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. После остывания масса расслоится на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу.
Большую миску застелить марлей, сложенной в 2-4 раза, или плотной х/б тканью и вылить туда содержимое кастрюли.

Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.

Когда сыворотка перестанет даже капать — творог готов.

Можно простоквашу не нагревать, а сразу после сквашивания откинуть на плотную ткань. Но нужно следить, чтобы простокваша не просочилась наружу через ткань. Если она проходит через переплетение нитей, то нужно либо взять более плотную ткань, либо сложить имеющуюся ткань в несколько раз.
Вкус приготовленного таким образом творога очень нежный, но из него не рекомендуется что-либо выпекать, так как в нем остается много сыворотки и при выпекании изделия расплываются.

Из трех литров молока получается 600~800г творога (в зависимости от влажности).

Рецепты домашнего творога:

Готовим творог + вкусные рецепты из него в домашних условиях

Конечно творог, этот полезный продукт можно купить в магазине, или на колхозном рынке, но лучше всего будет — приготовить его самостоятельно у себя дома. Магазинный творог зачастую содержит различные добавки для продления срока хранения. То, как изготавливают его в деревне — не видно, есть риск несоблюдения гигиенических условий при производстве.

Только лишь приготовив своими руками домашний творог, вы точно будете убежденны что он не содержит пальму, вредных добавок, и соблюдались гигиенические условия

Отличным выходом из ситуации станет приготовление полезного продукта самостоятельно. Домашний творог готовится не так уж сложно и при этом быстро, получается вкусным и питательным.

Готовя творог в домашних условиях, важно помнить, что срок хранения готового продукта будет составлять 4 суток, не более. Производители предлагают творог с большим сроком хранения, но нужно помнить, что в составе присутствуют канцерогены и усилители вкуса. Большой срок хранения достигается путем нагрева продукта при высоких температурах и в нем сокращается уровень полезных веществ.

В продаже можно увидеть «творожный продукт», который ничего общего с настоящим творогом практически не имеет, а польза от его употребления сомнительна. Изготавливается такой товар с добавлением пальмового или кокосового масла, низких по качеству и стоимости.

Следует выбирать продукт высокого качества, в котором сохранены полезные свойства (витамины и минералы). У такого творога будет минимальный срок хранения, а в составе будут значиться лишь натуральные ингредиенты без лишних добавок. Цвет должен быть белым с бежевым оттенком, а сам продукт не должен иметь посторонних запахов. При выборе необходимо ознакомиться с датой выпуска, чтобы не купить просроченный товар.

Приготовление творога в домашних условиях

Когда хозяйка готовит самостоятельно, она может быть уверенна в содержимом продукта, а также в его натуральности. Этот немаловажный аргумент заставляет многих готовить любую еду в дома.

Нагревание кефира для получения творога

Процесс приготовления творога достаточно прост и недолог. Продукт готовят из молока и кефира. Однако необходимо соблюдать важное правило. Творог получится вкусным при условии, если вовремя отделить сыворотку. В противном случае продукт получится кислым или жестким.

Пошаговый рецепт творога из кефира

Для приготовления следует взять:

  1. 1 литр свежего кефира и нагревать его в течение получаса на водяной бане на небольшом огне.
  2. Поставить кастрюлю на плиту или подставить под нее металлическую подставку. Чтобы сыворотка лучше и быстрее отделялась, в емкость можно положить чайную ложку сахарного сиропа, но делать это необязательно.
  3. Через полчаса кастрюлю убирают для остывания, накрыв крышкой. Затем жидкость процеживают (сливают) через марлю, в которой остается нежный и полезный по своим питательным свойствам, творог.

Пошаговый рецепт творог из молока

Нагревание молока

Приготовить творог возможно из молока (подойдет фермерское, или обычное пастеризованное молоко из магазина)

Обезжиренный творог | Cabot Creamery

Перейти к основному содержанию

Искать: Поиск

  • Посетите нас
  • Где купить
  • Карьера
  • Блог
Переключить раскрывающийся список

Искать: Поиск