Разведение страусов в домашних условиях: выращивание и размножение
В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.
Содержание:Показать
- Условия содержания
- Размножение
- Разведение
- Инкубация
- Питание
Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу отличает высокий уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост взрослых особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладывают до 80 яиц за продуктивный сезон.
Условия содержания
У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.
На одного взрослого страуса необходимо выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и размножаться, птенцам не хватает свежего воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья существенно снижается.
Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.
Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.
Также в стационарном птичнике необходимы:
- Бункер для хранения кормов.
- Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
- Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
- Смеситель добавок.
- Обогреватели.
- Инкубаторы.
Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.
Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.
Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).
Публикация от Надежда Барс (@nadezhda7bars)
Размножение
В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса необходимо обеспечить 2–4 самок. В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.
Половая зрелость у самцов наступает в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности сохраняются до 35 лет. Желательно чтобы самец был старше самки, в этом случае увеличивается выводимость яиц.
Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.
Публикация от людмила коваленко (@astro_pozitiv)
Разведение
Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.
В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:
- Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
- Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
- Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.
Публикация от Galina Sergeevna (@7prada)
Инкубация
Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.
Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.
В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.
Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство — пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.
Питание
Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.
По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:
- Начальный (до 2 месяцев).
- Рост (3–11 мес).
- Заключительный (12–36 мес).
- Период размножения (сезон яйцекладки).
- Период размножение (вне сезона яйцекладки).
Состав питательной смеси для взрослых страусов:
- 45% ячменя;
- 29% пшеница;
- 15% нут;
- 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
- 1% минеральные и витаминные добавки;
- зелёный корм, корнеплоды;
При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.
Возраст, мес | Вес чёрного африканского, кг |
новорожденные | 1,0 |
1 | 3,8 |
3 | 16,3 |
6 | 52,6 |
9 | 74,8 |
12 | 94,3 |
14 | 96,3 |
Направления реализации продукции со страусиной фермы:
- Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
- Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
- Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
- Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
- Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
- Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.
Все особенности разведения и содержания страусов в домашних условиях
30.12.20202 579 2 0 Страусы
Автор:Mykhailo
Попробовав однажды мясо страусов, вы не останетесь равнодушны к нему. Досадно, что условия для разведения этой птицы есть не в каждом хозяйстве. Но если вы заинтересовались всерьёз, то наша статья поможет вам побольше узнать о содержании и уходе за африканскими экзотами.
Содержание:
- 1
Для чего разводят страусов?
- 2
Тонкости разведения
- 2.1
Уход за молодняком
- 2.1
- 3
Особенности содержания
- 3. 1
Требования к помещению
- 3.2
Уход за африканской птицей
- 3. 1
- 4
Видео «Содержание страусов в домашних условиях»
Для чего разводят страусов?
Уникальное преимущество страусов в том, что с огромной туши вы получите минимум отходов. Судите сами: в возрасте полутора лет от одной особи можно получить около 40 кг нежнейшего мяса, 10 кг жира и 2 кг печени. Если же оставить самку на яйцо, то, обеспечив ей благоприятные условия содержания и полнорационный корм, вы сможете рассчитывать примерно на 60 яиц за год. Средний вес каждого составляет 1,5 кг, что идентично 25-35 куриным яйцам. Согласитесь, показатели внушительные, особенно учитывая тот факт, что на содержание одного страуса затраты корма будут в разы меньше, чем той же самой свиньи.
Тонкости разведения
Наилучшей породой, подходящей для выращивания дома, является Африканский чёрный страус. Эти птицы очень крупные и нуждаются в большом количестве свободного пространства. В период половой активности птицы очень агрессивны, поэтому без надобности тревожить их не стоит. В этом можно убедиться воочию, посмотрев видео с брачным танцем самца.
Разведение страусов в домашних условиях обычно не вызывает сложностей, но у новичков могут возникнуть определённые трудности. Наиболее часто они связаны с низким процентом оплода яиц, из-за чего не получается увеличить поголовье. Такая проблема является следствием неправильного формирования семей. Решить её можно путём тщательного подбора ремонтного поголовья. Для этого за одним самцом закрепляют двух самок.
В естественной среде яйцекладка у страусов начинается в четырёхлетнем возрасте. Выращивание страусов в домашних условиях ускоряет половое созревание. Благодаря этому яйцекладка может начаться уже с двух лет. Это означает, что разведение страусов можно начинать с этого возраста. В целом же, птицы отличаются высокой продуктивностью, а их воспроизводительная функция сохраняется до 40 лет.
Если разведение страусов не является для вас первоочерёдной задачей с целью получения прибыли, то выводить птенцов можно естественным путём, то есть под наседкой. Длительность инкубационного периода зависит от массы яйца и составляет от 42 до 45 суток. Птицы поочерёдно высиживают яйца — ночью их согревает самец, а в дневное время смену принимает самка. Если же вы хотите расширить хозяйство, то стоит задуматься о приобретении специального инкубатора и выводной камеры, в которую яйца перемещают за три дня до предполагаемой даты наклёва.
Практика показывает, что размножение страусов практически не отличается от размножения любой другой сельскохозяйственной птицы. Для небольшой фермы достаточно 3-5 птиц, а остальные яйца можно просто скушать, ведь блюда из них являются настоящим гастрономическим изыском.
Уход за молодняком
Перед тем как разводить страусов, стоит позаботиться о помещении, где будет содержаться молодняк. Оно должно быть сухим и тёплым, потому что маленькие птенцы не должны испытывать стресс.
Их лучше сразу отделить от родительского стада и определить в просторный брудер, где в первые дни жизни будет постоянно поддерживаться температура на уровне +30-33 °С.
Пол можно укрыть слоем крупной стружки, поверх которого насыпать мелкой соломы. Такая подстилка поможет надолго сохранить тепло.
Маленькие страусята растут очень быстро. Ежедневный прирост составляет 1 см. Большую роль в нормальном развитии молодняка играет плотность посадки. Если в первые дни на одну голову достаточно 1 м2, то начиная с третьей недели площадь увеличивают до 5 м2.
По достижении трёх месяцев птицу можно переводить в уличные вольеры, но обязательным условием является наличие навеса, способного защитить питомцев от дождя. С шести месяцев площадь для одного страуса доводят до 10 м2.
Особенности содержания
Содержание страусов в домашних условиях на практике оказывается совсем не сложным. Уроженцев африканских прерий можно выращивать тремя способами: экстенсивным, интенсивным и полуинтенсивным. Наиболее предпочтительным для птиц является первый метод, потому что он повторяет условия, максимально приближённые к естественной среде обитания птиц. В крупных хозяйствах часто используются два других способа, позволяющих на небольшой площади получать высокие результаты.
Требования к помещению
В зимнее время страусов содержат в стационарных птичниках. Как правило, капитальные постройки выполнены из кирпича или дерева.
Для каждой семьи из трёх особей предусматривают отдельную секцию, минимальная площадь которой должна быть в пределах 30 м2. Учитывая рост птиц, желательно, чтобы высота полка была 2,8-3 м.
Внутрь помещения недопустимо проникновение сквозняков, поэтому все щели необходимо заделать. Окна также нужно утеплить, при этом оставив возможность для проветривания. Весной и осенью в птичнике проводят плановую очистку с дезинфекцией. Стены освежают известковой побелкой.
Уход за африканской птицей
В зимний период первостепенной задачей является сохранение тепла внутри птичника. Для чего на пол укладывают подстилку из стружек и соломы, толщина такого ковра может достигать 20 см. Один из углов можно оградить и насыпать там сухого песка, чтобы птицы имели возможность «купаться» в нём. Примерно раз в неделю в отсеках птичника наводят порядок: убирают помёт и частично заменяют подстилку. Помещение проветривают, чтобы не допустить чрезмерной влажности.
Летом птицу содержат на открытых выгулах, где она себя чувствует достаточно комфортно. Поняв, как разводить страусов, вы убедитесь, что уход за ними ничуть не сложнее, чем за любой домашней птицей.
Видео «Содержание страусов в домашних условиях»
В видео показаны страусы, которые содержатся в небольшом домашнем хозяйстве.
Загрузка …
Коммерческое производство страусов | Птицефабрика
Коммерческое разведение страусов – Подготовлено Гэри С. Дэвисом, специалистом по птицеводству Университета штата Северная Каролина – Разведение страусов в Соединенных Штатах в настоящее время следует рассматривать как весьма спекулятивное предприятие. Страусы могут быть краткосрочной достопримечательностью или стать второстепенной сельскохозяйственной отраслью, имеющей определенное экономическое значение.
Текущий спрос на племенное поголовье страусов намного превышает предложение, что приводит к чрезмерно высоким ценам на птиц всех возрастов. Ожидается, что эти цены резко снизятся, как только спекулятивный спрос на производителей будет удовлетворен, а цены станут зависеть от рыночного спроса на такие продукты, как шкуры или шкуры, оперение и мясо.
Текущий спрос на племенное поголовье страусов намного превышает предложение, что приводит к чрезмерно высоким ценам на птиц всех возрастов. Ожидается, что эти цены резко снизятся, как только спекулятивный спрос на производителей будет удовлетворен, а цены станут зависеть от рыночного спроса на такие продукты, как шкуры или шкуры, оперение и мясо.
Успешное крупномасштабное производство зависит от применения научно доказанных методов управления и выращивания, разведения, разведения и выращивания, питания, поддержания здоровья и, прежде всего, управления инкубатором и инкубации. Максимальное использование качественных кормов, вероятно, будет необходимо для того, чтобы сделать производство экономически целесообразным.
Начало работы
Страусиный бизнес можно начать одним из следующих способов:
- Покупка яиц и вылупление цыплят – на начальном этапе требуется наименьший капитал, при условии, что яйца можно получить по разумной цене. Однако до производства осталось 2 года.
- Покупка молодых цыплят с половой принадлежностью (в возрасте 8 недель и старше) — уменьшает проблемы, связанные с выводом и ранним выведением, но, конечно, будет дороже, чем яйца. Опять же, до производства осталось не менее 2 лет.
- Покупка молоди (годовиков) — дает возможность выбрать качественных птиц в течение года половой зрелости.
- Покупать проверенных заводчиков — дорогой путь, но позволяющий производителю немедленно начать производство.
- Любая комбинация вышеперечисленного.
Производители должны заранее планировать покупку племенного поголовья, чтобы избежать потенциальных проблем инбридинга. Будьте осторожны, избегайте покупки выбракованного поголовья и неразмножающихся особей. При покупке взрослых особей приобретайте только гарантированных производителей из надежных источников. Будьте реалистичны в цене. В Северной Каролине пара птенцов для разведения стоит примерно 6000 долларов, а взрослая пара (годовалая) — около 12000 долларов. Прежде чем предпринимать такое предприятие, настоятельно рекомендуется изучить маркетинговую информацию о продуктах из страусов.
Методы выращивания страусов разнообразны, и нет двух одинаковых страусиных ферм. По этим причинам трудно прогнозировать производственные затраты. Точные расходы и прибыль можно предсказать только по затратам на корма и рыночной стоимости страусиных продуктов, яиц или птиц на вашем рынке. В настоящее время единственным доступным рынком в Северной Каролине является продажа размножающихся пар, и, по оценкам, кормление и содержание одной взрослой размножающейся пары обходится примерно в 200 долларов в месяц.
При оценке начальных затрат на страусиную ферму следует помнить, что затраты будут амортизироваться в течение всего срока эксплуатации. Это приведет к снижению стоимости одной птицы или яйца в течение всего срока эксплуатации.
Питание
Практики питания, рекомендованные некоторыми самопровозглашенными экспертами, часто не основаны на надежных принципах питания. Проблемы смертности цыплят и молодняка, связанные с питанием, включают недоедание или голодание, кишечную непроходимость и аномалии ног.
Крайне важно, чтобы у страусов всегда была чистая питьевая вода. Они должны получать корма, которые обеспечивают адекватный уровень белка и незаменимых аминокислот, а также удовлетворяют потребности в витаминах, минералах и энергии.
Следующая программа практична и дала отличные результаты в выращивании страусиных цыплят. Когда цыплятам от 24 до 48 часов, их следует начинать с высококачественного стартового рациона для индеек или диких птиц, содержащего не менее 18% белка. Эти рационы составлены так, чтобы обеспечить все питательные вещества, необходимые для оптимального роста и здоровья в течение первых двух недель жизни. Свежие продукты, в том числе нарезанный салат, капуста и шпинат, содержат мало энергии и белка и не нужны цыплятам. Некоторые виды зелени, такие как шпинат и мангольд, содержат щавелевую кислоту, которая может препятствовать усвоению и использованию кальция и способствовать аномалиям ног. Корма с высоким содержанием клетчатки могут вызвать непроходимость кишечника у молодых цыплят и привести к смерти от голода. НИКОГДА не кормите животных заплесневелыми, затхлыми или подозрительными кормами. Могут возникнуть ботулизм или проблемы с кишечником. Сырые кости (часто скармливаемые из-за содержания минералов) могут легко вызвать проблемы со здоровьем, и их никогда не следует давать страусам.
Цыплята должны постоянно получать свет и иметь доступ к стартовому рациону в любое время в течение первых 3 недель. После этого их можно кормить всем, чем они съедят, за два коротких (20 минут) ежедневных периода кормления. Маленькие гранулы люцерны хорошего качества должны быть доступны цыплятам на постоянной основе, когда начинается кормление начальным рационом два раза в день. В это время цыплятам также можно давать раковины устриц или песок. Дополнение высокобелкового стартового рациона люцерной гарантирует, что цыплята потребляют достаточное количество основных питательных веществ, сводя к минимуму чрезмерное увеличение веса, которое может привести к проблемам со слабостью ног. Ночное освещение не требуется после достижения цыплятами 3-недельного возраста.
Поилки следует промывать ежедневно и очищать каждые 3 дня мягким дезинфицирующим средством. Недорогие водорастворимые витамины и электролиты для птицы следует добавлять (в рекомендуемом количестве) в питьевую воду в течение первых 1-3 недель. Жирорастворимые витамины — A, D3, E и K — смешиваются с крахмальным или белковым эмульгатором для улучшения дисперсии и доступности в воде. Это обеспечит адекватное потребление витаминов, особенно А и D3. Другие добавки не нужны.
Отказ от еды и питья – распространенная проблема молодых страусят. Эту проблему можно легко решить, поместив несколько старших цыплят (в возрасте от 1 до 3 недель), которые уже едят, вместе с младшими цыплятами. Если цыплят старшего возраста нет, цыплят домашней птицы можно поместить к только что вылупившимся страусиным цыплятам, чтобы научить их есть и пить.
В возрасте 8 недель цыплята могут быть переведены на качественный рацион для бескилевых, диких птиц или индеек и давать им то, что они съедят, за два периода кормления в день. Продолжайте предлагать гранулы люцерны в качестве дополнительного корма, если корма хорошего качества не доступны. Несовершеннолетних можно содержать по этой программе до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.
Таблица 1: Рекомендуемый рацион для страусов | |||
Расчетный анализ | Стартер 0-8 недель | Фермер 9 недель-17 месяцев | Слой 18 месяцев+ |
% Белок | 18,0 | 18,0 | 24,5 |
% Сырой жир | 3,0 | 3,5 | 3,5 |
% Кальций | 1,35 | 1,35 | 2,40 |
% Доступный фосфат | 0,72 | 0,64 | 0,70 |
% Сырое волокно | 6,0 | 11,0 | 11,0 |
Соль (NaCl) | 0,90 | 0,50 | 0,60 |
Взрослых особей и молодых особей старшего возраста можно содержать на хорошо дренированных сочных пастбищах или в сухих условиях. Пастбищных птиц следует содержать на небольших участках и периодически менять местами для оптимальной эффективности выпаса. Птицы на больших площадях могут стать полудикими и трудными в управлении.
Сочные корма, такие как орошаемая люцерна, пшеница, рожь, вика, овес или бермудская трава, желательны для молоди и взрослых особей и значительно снижают производственные затраты. Некоторые корма могут быть слишком жесткими или с высоким содержанием клетчатки или слишком низким содержанием белка и энергии, чтобы обеспечить уровень питательных веществ, необходимый для желаемых показателей роста.
Если страусам разрешено питаться натуральными травами или зерном, постарайтесь сбалансировать это потребление питательных веществ с количеством скармливаемого коммерческого корма. Нельзя допускать, чтобы страусы набирали лишний вес. Избыточная живая масса в виде жира отрицательно сказывается на яйценоскости птицеводов и мясных качествах птицы, подлежащей забою.
Размножающиеся на пастбищах птицы должны получать ежедневные добавки хорошего качества с высоким содержанием белка для ратитов, индеек или рациона для разведения диких птиц, чтобы обеспечить оптимальную яйценоскость, плодовитость и выводимость. Заводчикам в сухостойном содержании также следует давать рационы для бескилевых, индеек или диких птиц с постоянным дополнительным кормлением гранулами люцерны хорошего качества или кубиками сена. Пеллеты или кубики менее расточительны и их легче кормить, чем сено.
Заводчики должны иметь доступ к раковинам устриц, песку или промышленно приготовленной костной муке в период размножения. Добавление витаминов и электролитов для птицы в корм или воду может улучшить оплодотворяемость и выводимость.
Управление родительским стадом
Хорошо упитанные страусиные куры начинают нестись примерно в 2-летнем возрасте и, как сообщается, имеют продуктивную жизнь более 30 лет. Яйценоскость варьируется, но может превышать 70 яиц в год. Производство начинается ранней весной и продолжается до осени. Здоровые куры могут нестись в течение большей части года, особенно если они включены в соответствующую программу освещения.
Репродуктивная способность птиц регулируется продолжительностью светового дня в сутки. В программах освещения обычно используется сочетание естественного дневного и искусственного света для стимуляции и поддержания яйценоскости и плодовитости у племенных птиц. Часы времени следует использовать с искусственными источниками света, чтобы постоянно контролировать продолжительность светового дня.
Молодняк кур и петухов следует выращивать отдельно от 1 года до половой зрелости. Взрослых кур и петухов следует отделять после сезона размножения. Это позволит птицам больше отдыхать, и они с большей готовностью начнут яйценоскость, когда их поместят вместе на период размножения.
Яйца обычно бесплодны в начале сезона размножения. Обычно это вызвано бесплодием петуха. Нерестовые петухи должны получать 16 часов света в день, начиная с 3-4 недель до помещения в загон с курами. После совместного размещения куры и петухи должны получать 16 часов света в сутки в течение всего сезона размножения. Если страусиная ферма расположена в районе страны с естественной продолжительностью светового дня более 16 часов, настройте часы так, чтобы они соответствовали самой длинной естественной продолжительности светового дня. После естественного захода солнца интенсивность искусственного освещения в 2-5 фут-свечей на высоте головы должна быть достаточной для стимуляции и поддержания яйценоскости. Две фут-свечи — это на самом деле очень тусклый свет. Если вы держите этот документ на расстоянии вытянутой руки при освещении в две фут-свечи, вы вряд ли сможете его прочесть. Продолжительность светового дня НИКОГДА нельзя сокращать, а интенсивность освещения НИКОГДА нельзя уменьшать во время цикла яйцекладки. Три-четыре дня недостаточного освещения или укороченный световой день могут привести к тому, что все стадо почти полностью перестанет яйценоскость.
Загон для размножения каждого петуха и его двух-четырех куриц должен иметь площадь от 1 до 3 акров и быть хорошо дренированным. За птицами в больших вольерах сложнее ухаживать. Яйца также будет сложнее найти и собрать. В идеале между загонами должна быть полоса шириной 6-8 футов, чтобы предотвратить драки между петухами. Несколько деревьев или кустарников в загонах обеспечат уединение и помогут стимулировать спаривание.
Яйца обычно откладываются в неглубокую ямку. Их следует собирать два раза в день. Репродуктивно активные петухи могут быть чрезвычайно агрессивными и защищать. Следует соблюдать осторожность при входе в места их размножения. Агрессивных петухов можно кормить и держать в ловушке или загоне, пока идет сбор яиц. Имейте в виду, что взрослый петух может достигать 8 футов в высоту и весить более 350 фунтов. Страус — очень быстрый бегун с шагом от 16 до 23 футов в длину.
Управление инкубаторием
Управление инкубаторием имеет решающее значение для успешного вывода. Проблемы с выводимостью могут быть вызваны неадекватным питанием родительского стада, проблемами со спариванием, неправильным обращением с яйцом, неисправностями инкубатора или выводного шкафа, а также проблемами с влажностью или температурой.
Успешное управление инкубаторием среднего размера требует высокой квалификации и внимания к деталям. Чистота очень важна. Здание инкубатория с контролируемой средой должно быть спроектировано таким образом, чтобы обеспечить долговечность и простоту очистки. Он должен быть достаточного размера, чтобы справиться с ожидаемым объемом яиц, и должен включать зоны для очистки и выбраковки яиц, лотков для яиц, охлаждения и хранения, инкубации и вылупления, содержания цыплят, мытья и хранения оборудования, а также офисные и санитарные помещения.
Требования к оборудованию для инкубатория включают резервный генератор, инкубаторы с принудительной тягой и выводные шкафы, сервисные столы, пылесос для уборки, мойку высокого давления, мойки для лотков и тележки. Инкубаторы и выводные шкафы, которые можно использовать для страусиных яиц, производятся и продаются несколькими коммерческими компаниями.
Требования к инкубации
Страусиные яйца следует хранить большим концом вверх при комнатной температуре от 65 до 70 F. В течение этого времени яйца следует переворачивать два раза в день. Лучшая выводимость будет достигнута, если яйца будут заложены (помещены в инкубатор) в течение 2-4 дней после кладки. Более длительное хранение снизит выводимость. Никогда не кладите слишком грязное яйцо. Навоз или грязь следует аккуратно соскоблить или слегка отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Как правило, не рекомендуется мыть яйца без крайней необходимости. Только в крайних случаях яйца должны намокать в процессе очистки. Грязные яйца можно промыть имеющейся в продаже 3% перекисью водорода. Если яйца должны быть влажными, вода для мытья и ополаскивания должна быть как минимум на 10 F теплее, чем яйца. Также должно быть отдельное полотенце для каждого яйца, и полотенца не должны использоваться повторно. Не следует использовать дезинфицирующие средства. Использование дезинфицирующих средств в чистящем растворе может изменить кутикулу яичной скорлупы и повлиять на скорость потери воды во время инкубации, что может отрицательно повлиять на качество цыплят и время вывода.
Время инкубации до вылупления страусиных цыплят составляет от 39 до 44 дней, в среднем 42 дня. Оптимальные условия инкубации для страуса находятся в диапазоне температур по сухому термометру от 97,0 до 98,4 F при относительной влажности в диапазоне от 20 до 30% (от 67 до 73 F по влажному термометру). Оптимальная влажность инкубатора для страусиных яиц составляет 25 %, чтобы обеспечить 15-процентную потерю исходной массы яйца в течение 45-дневного периода инкубации. Чем выше температура сухого термометра, тем ниже должна быть относительная влажность. Например, при температуре сухого термометра 98,3 F предполагается, что относительная влажность должна быть ниже 20 % (влажный термометр 68 F), тогда как при температуре инкубации 97,5 F относительная влажность может достигать 30 % (влажный термометр 72 F). . Следует помнить, что чем выше температура инкубации по сухому термометру, тем больше воды образуется в яйце, что создает потребность в более низкой инкубационной влажности для удаления этой воды из яиц. Индивидуальные требования к инкубации в инкубаторе будут зависеть от самой низкой температуры по влажному термометру, которая может поддерживаться в инкубационной комнате, когда кондиционеры настроены на 100% свежий воздух. Это определит самую низкую рабочую влажность инкубаторов.
Перенос яиц рекомендуется производить не ранее внутреннего проклевывания (когда цыпленок проклевывает внутреннюю часть воздушной камеры). Это можно подтвердить просвечиванием. Если следовать этой процедуре, время вывода можно более точно предсказать. Если относительную влажность в выводном шкафу невозможно контролировать, эмбриону следует дать возможность проклюнуться снаружи, прежде чем перемещать его в выводной шкаф. Рекомендуется поддерживать в выводном шкафу ту же относительную влажность, что и в инкубаторе, пока, по крайней мере, не произойдет внешнее проклевывание. Это позволит яйцеклетке потерять воду, необходимую для получения надлежащего потребления кислорода в этот очень критический период развития эмбриона. На заключительных стадиях процесса вывода и после наружного проклевывания рекомендуется относительная влажность от 30 до 40%. Также рекомендуется, чтобы температура по сухому термометру выводного шкафа была на 0,5 F выше, чем температура инкубатора, поскольку в выводном шкафу обычно будет меньше яиц, чем в инкубаторе.
После вылупления цыплят следует оставлять в выводном шкафу только на время, достаточное для обеспечения сушки без обезвоживания. Поднявшийся и двигающийся цыпленок готов к извлечению из машины. В среднем время выдержки после вывода должно составлять около 12 часов.
Задумчивый
Производители страусов часто сталкиваются с высокой смертностью цыплят и молодняка в результате неправильного выращивания и неправильных методов управления на раннем этапе. Следующие рекомендации, при условии их эффективного выполнения и тщательного соблюдения, значительно улучшат сохранность и качество как цыплят, так и молоди. Смотрители должны быть обучены и должным образом контролироваться, чтобы поддерживать желаемые условия, а также распознавать и устранять проблемы.
Брудерное помещение должно быть спроектировано таким образом, чтобы защитить цыплят от хищников (собак, лис и т. д.), а также от ненастной погоды. Цыплятам НИКОГДА нельзя позволять промокнуть насквозь. Он должен постоянно содержаться в сухом и гигиеничном состоянии и должен иметь эффективную вентиляцию и легкость очистки. Бетонные полы в брудерных блоках легко моются.
Температура на уровне цыплят должна быть от 88 до 92 F в течение первых 10 дней жизни, затем от 80 до 85 F, пока им не исполнится 3 недели. От 3 до 8 недель идеальная температура составляет от 70 до 80 F. Цыплята никогда не должны подвергаться воздействию низких температур и не должны перегреваться. Цыплята, высиживаемые в небольших загонах с фальшполом и обогреваемые инфракрасными лампами, особенно подвержены переохлаждению в холодную погоду. Теплый брудер (равномерная температура по всей комнате) предотвратит эту проблему. Рекомендуется использовать обогреватели или центральное отопление.
Если цыплят помещают на подстилочный материал, такой как древесная стружка, рисовая шелуха или промытый строительный песок, подстилку следует накрыть мешковиной в течение первых 7–10 дней, чтобы цыплята не поедали подстилку и у них не развивалась кишечная непроходимость. После удаления мешковины подстилку или песок следует ежедневно перемешивать, чтобы стимулировать высыхание и предотвратить уплотнение. Гладкие поверхности вызывают «растопыренные ноги», что всегда приводит к летальному исходу. НИКОГДА не накрывайте подстилку газетами, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не кладите цыплят на такие материалы.
Если страусам разрешено питаться натуральными травами или зерном, постарайтесь сбалансировать потребление питательных веществ с количеством скармливаемого коммерческого корма. Нельзя допускать, чтобы страусы набирали лишний вес. Избыточная живая масса в виде жира отрицательно сказывается на яйценоскости птицеводов и мясных качествах птицы, подлежащей забою.
В возрасте от 6 до 8 недель в хорошую погоду цыплят можно высаживать на улицу, но на ночь их необходимо укрывать. Их можно содержать группами от 25 до 50 птиц. Молодые страусы проглотят что угодно. Загоны должны быть хорошо осушенными, чистыми и свободными от грубой, сухой растительности, гальки, мелких камней, проволоки, скоб и другого мусора, который может вызвать кишечную непроходимость или смерть при употреблении в пищу. Уберите весь просыпанный корм. Опять же, НИКОГДА не позволяйте страусам иметь доступ к заплесневелому, влажному или испорченному корму.
В возрасте 4 месяцев цыплята довольно выносливы, и их можно содержать на улице с меньшим риском проблем с кишечной непроходимостью. Укрытие и тень должны быть доступны для защиты как птиц, так и корма в ненастную погоду и ночью.
Общие советы по управлению
Страусы — выносливые животные, которые легко приспосабливаются к различным климатическим условиям. Производительность должна быть удовлетворительной в большинстве районов, при условии, что на пастбищах и загонах имеется адекватное укрытие для защиты взрослых особей и молоди старшего возраста от экстремальных условий, таких как снег, лед, сильный ветер, холодный дождь и мокрый снег. Летом должна быть тень. Цыплята и молодняк младше 1 года, конечно же, должны быть хорошо защищены от непогоды.
Укрытие должно быть спроектировано таким образом, чтобы птицы могли проникать в него через загон. Это облегчает их ловлю. Корм и вода должны находиться внутри укрытий, чтобы обеспечить птицам свободный вход в укрытия, а также защитить корм от непогоды. Кормушки должны быть расположены так, чтобы смотрители могли наполнить их, не подвергаясь воздействию агрессивных самцов. И кормушки, и поилки должны быть открытого типа и регулироваться таким образом, чтобы их можно было держать на уровне груди птицы.
Заборы для молодых и взрослых особей старшего возраста должны иметь высоту не менее 5 футов и состоять из 5–7 нитей гладкой проволоки без колючек. Нижняя проволока должна находиться достаточно высоко над землей, чтобы смотритель мог убежать от агрессивных петухов. Сетчатая проволока иногда используется для наружного ограждения, чтобы отпугнуть хищников, но ее нельзя использовать в загонах, потому что птицы могут пораниться о нее. Столбы ограждения должны быть снаружи загона.
Погрузочные лотки и загоны-ловушки должны быть не менее 8 футов в высоту и иметь прочную конструкцию, чтобы испуганные птицы не могли видеть дальше загона и пытаться убежать, выпрыгнув или вылезая наружу.
С ручными, нежными страусами гораздо легче обращаться, и они менее подвержены травмам, чем недобрые, полудикие птицы. Воспитатели должны проводить время с цыплятами и молодыми подростками, чтобы приручить их. Двигайтесь осторожно среди птиц, стараясь не спугнуть их. Рекомендуется ежедневно скармливать молодняку лакомые кусочки с рук. Страусов можно научить следовать за ними, но ими трудно управлять. Приучение молодых страусов следовать за кормом с кормами, листьями салата и т. д. облегчит обращение с ними по мере их взросления.
У цыплят и молодых особей половые различия незначительны. Раннее определение пола затруднено, но часто может быть сделано путем осмотра половых органов. Пенис петуха немного больше клитора курицы, хотя внешне оба очень похожи. Примерно в 9-месячном возрасте определить пол становится легко, когда пенис появляется во время мочеиспускания.
Цыплят можно татуировать, клеймить или чипировать в возрасте 1 дня. Клеймо можно разместить на голом участке живота сразу за бедром. Из тонкой проволоки можно сформировать идентификационные цифры или буквы, нагреть докрасна и прикоснуться к коже, чтобы создать постоянный след. Полосы на ногах и крыльях также можно использовать для идентификации, но это может вызвать проблемы со здоровьем.
Здоровье
Смертность и проблемы со здоровьем, диагностированные в основном у цыплят и молоди, включают голодание и недоедание, кишечную непроходимость, аномалии ног и колиформные инфекции. Причины включают неправильное выращивание или питание, стресс, неправильное обращение и генетику. Диагнозы в различных районах США подтвердили инфекции ринита, кандидоза, сальмонеллы, аспергиллеза и кокцидиоза. Выявленные паразиты включают вшей и аскарид.
Болезни и паразиты страусов, о которых сообщалось в Африке, включают сибирскую язву, ленточных червей, ленточных червей, нематод, офтальмию, вшей и клещей. Хотя ни один из них не оказался проблемой в Соединенных Штатах, возможно, что импортированные страусы могут занести их и создать проблемы в будущем.
При подозрении на проблемы со здоровьем следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью. Неизбирательное использование лекарств может создать проблемы, и его следует избегать.
Каталожные номера:
Брейк, Дж. и Б. Росселанд. 1991. «Инкубация крысиных — основа для дальнейшего совершенствования». Страусиные новости. 4.
Дэвис, Г. С. и В. Л. Кристенсен. 1995. «Проводимость яичной скорлупы и другие функциональные качества страусиных яиц». Страусиные новости. Том 8, № 80: 60-68.
Bastien, RW 1988. «Руководство по управлению страусами». Кооперативная служба распространения знаний Джорджии.
Торнберри, FD 1989. «Страусиное производство». Texas Agric.Ext.Svc.
Страус: краткий обзор фактов
Стоимость:
- Племенная пара цыплят $6000
- Общий уход за цыплятами в месяц на одну птицу (ветеринар, корм, содержание) 50 долларов США
- Размножающаяся пара годовиков $12 000
- Общий уход за сеголетками до 2-летнего возраста в месяц на птицу 75 долл. США
- Взрослая гнездящаяся пара в месяц на птицу 100
Африканский страус Разновидности:
- Blue Neck (самый крупный страус)
- Hybrid Blue (лучшая несушка)
- Red Neck (маленький страус)
Яйценоскость:
- Начало яйцекладки в возрасте 2 лет
- Производство яиц в течение 30 лет
- Производство 40-70 яиц в год
- Рождаемость 80%
- Время инкубации до вывода 39до 44 дней
- Выводимость 80%
- Пригодность для жизни 80%
Общее руководство:
- Коммерческие корма абсолютно необходимы
- Требуется не менее 1 акра на пару
- Надлежащее убежище с изолятором
- Забор из сетки высотой шесть футов
- Продукты из страуса и их оценочная стоимость:
- Тушеное мясо весом 75 фунтов. за птицу по цене 10 долларов США за фунт
- Кожа или кожа по 14 кв. футов на птицу по цене 40 долл. США за кв. футов
- Перья по 4 фунта. за птицу по цене 40 долларов за фунт.
Диета для крыс (открытая формула): ингредиенты | ||
Ингредиент | Весовые проценты | |
Овес тяжелый, измельченный | 30,0 | |
Мука из люцерны, 17% белка | 30,0 | |
Соевый шрот, 44% белка | 10,0 | |
Рыбная мука, менхаден | 5,0 | |
Мясокостная мука, 50% белка | 2,5 | |
Сухие пивные дрожжи | 2,5 | |
Соевое масло | 2,0 | |
Овсяная шелуха, измельченная | 16,5 | |
Dl-метион | 0,05 | |
Соль | 0,5 | |
Дикальцийфосфат | 0,5 | |
Витаминно-минеральные премиксы | 0,5 |
Рацион для крысиных (открытая формула): стандарты питательных веществ (минимум) | ||
Сырой протеин | 18,0% | |
Сырой жир | 3,0% | |
Сырое волокно | 17,0% | |
Лизин | 0,85% | |
Аргинин | 1,0% | |
Метионин | 0,36% | |
Триптофан | 0,18% | |
Кальций | 1,05% | |
Доступный фосфор | 0,5% | |
Магний | . 05% | |
Хлорид натрия | 0,4% | |
Калий | 0,6% | |
Железо | 100 частей на миллион | |
Медь | 10 частей на миллион | |
Цинк | 100 частей на миллион | |
Марганец | 130 частей на миллион | |
Йод | 0,4 ч/млн | |
Селен | 0,2 ч/млн | |
Витамин А | 10 000 МЕ/кг | |
Витамин D-3 | 1000 ОРИТ/кг | |
Витамин Е | 120 МЕ/кг | |
Витамин К | 1,5 ч/млн | |
Тиамин | 3 части на миллион | |
Рибофлавин | 5 частей на миллион | |
Ниацин | 90 частей на миллион | |
Пиридоксин | 6 частей на миллион | |
Пантотеновая кислота | 24 части на миллион | |
Фолиевая кислота | 4,0 ч/млн | |
Биотин | 0,25 частей на миллион | |
Витамин B-12 | 0,015 частей на миллион | |
Холин | 1500 частей на миллион | |
Линолевая кислота | 1,2% |
Источник: Кооперативная служба распространения знаний Университета штата Северная Каролина, октябрь 2003 г.
Разведение и откорм страусов | Energys хобби
Разведение этих самых крупных птиц распространилось с Африканского континента, где были созданы первые страусиные фермы с домашними птицами, на другие континенты, включая США и Европу. Можно предположить, что этих одомашненных африканских нелетающих птиц может ожидать иная судьба, чем та, что постигла ныне вымерших нелетающих гигантов с Мадагаскара несколько столетий назад.
Характерные признаки крупных нелетающих птиц (ратитов)Обыкновенный страус входит в группу бескилевых (нелетающих) птиц , наряду с южноамериканскими нандами (2 вида) и австралийско-азиатскими видами, такими как казуары (3 вида), эму (1 вид) и киви (5 видов). Бескилевые — это группа нелетающих птиц, которые используют свои сильные, мускулистые ноги в качестве основного способа передвижения. Однако это не относится к южноамериканскому отряду тинамных, который по новой системе классификации входит в состав вышеупомянутых нелетающих птиц. Бескилевые имеют ряд общих физических черт, таких как палеогнатное небо, таз особой формы, неровное оперение, репродуктивный орган (пенис) и метод гнездования, при котором самец обычно заботится об яйцах и детях.
Подходящий корм для страусовСтраусы не являются строгими вегетарианцами , они также едят насекомых, мелких млекопитающих, ящериц, а иногда и птичьи яйца в дикой природе. Они предпочитают листья двудольных растений, а также семена и ягоды, когда добывают растительную пищу. В условиях фермы взрослых страусов чаще всего кормят полнорационными гранулированными кормами , с добавлением свежей зелени, овощей, яблок, корнеплодов.
Корм для цыплят и молодых птиц должен содержать больше белка. Минеральные добавки, особенно кальций и фосфор, важны не только для роста скелета, но и для формирования яичной скорлупы в период размножения.
Страусы проглатывают мелкие камни и песок, чтобы измельчать и измельчать пищу. Если у птиц нет доступа к этому материалу, их необходимо обеспечить песком. Потребность в воде, которую птицы всегда должны иметь в свежем виде, зависит от климатических условий, а также от корма, который дают птицам.
Бескилевые, содержащиеся в коммерческих и любительских хозяйствах Обыкновенный страусОбыкновенный страус, , достигающий веса до 150 кг экономический аспект. Эта самая крупная из птиц, которая может жить до 70 лет, обладает прекрасным зрением и слухом, что компенсирует недостаток полета. И он также компенсирует этот недостаток бегом, когда он может достигать скорости более 50 км в час на короткие расстояния .
Типичная черно-белая окраска самцов с декоративными перьями на крыльях резко контрастирует с коричнево-серой окраской самок. Икры, голова и шея либо голые, либо покрыты пухом. Молодые птицы приобретают взрослую окраску к концу второго года жизни, но их пол становится очевидным, когда они достигают 9-месячного возраста.