Разведение и выращивание осетра. Чем кормить рыб?

Разведение осетра может стать прибыльным делом, особенно в условиях импортозамещения. У осетровых вкусное мясо, которое можно продавать в копченом, соленом, вяленом, охлажденном и замороженном виде. Ещё рыба высоко ценится за чёрную икру, которую производит в больших количествах. Вот почему многим будет интересно узнать как содержать и выращивать особей.

Преимущества и недостатки разведения

Прежде чем пойдёт первая выручка, заводчика ждут серьёзные трудовые и финансовые вложения. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны выращивания осетра.

Плюсы

  • На мясо и икру осетровых всегда есть спрос, поэтому проблем со сбытом продукции не бывает.

Минусы

  • Содержание и кормление должно производиться по определённым правилам. Иначе мальки замедляются в развитии, что в итоге отражается на качестве рыбы.
  • Для получения икры требуется дорогостоящее оборудование, а также специальные условия для нерестящихся самок.
  • Ждать первой прибыли нужно 3-4 года. Столько длится период роста рыбы.

Как разводить осетра?

Выращивание осетра на продажу осуществляется двумя методами: в пруду или в бассейне. У каждого свои особенности, но в любом случае важно соблюдать правила:

  • поддерживать нужный температурный режим воды;
  • обеспечить сбалансированное питание;
  • подготовить рыб и выделенное пространство.

Выполнение норм обеспечит полноценный рост и развитие особей, а также позволит избежать проблем с их здоровьем.

В пруду

Такой вариант подходит для домашних хозяйств. Если у вас частный дом, на территории которого имеется естественный или искусственный водоём, разведение осетра может стать прибыльным занятием.

Предстоит несколько этапов:

  • Подготовка. Первым делом выкачивают воду и очищают дно от мусора.
  • Заполнение. После очистки пруд заново наполняют и заселяют различными водорослями, моллюсками и червями.
  • Ожидание.
    Рыбу не сразу отправляют в водоём. Требуется время на формирование новой экосистемы, в которой обитателям будет комфортно.
  • Запуск. В подготовленный пруд запускают мальков. Оптимальный период для этого наступает весной.

Осетр требует определённых условий разведения в пруду в холодное время года. Организовать зимовку можно по-разному:

  • обеспечить искусственный подогрев пруда;
  • на холодный сезон поместить рыбу в отдельный бассейн в помещении.

В первом случае нужно учитывать, что рыбе комфортно при температуре +20-24 градусов.

При более низких показателях она залегает на дно, теряет аппетит и хуже растёт. Во втором – соблюдать правила пересадки живности в бассейн. Перед этим её держат 2-3 дня в ёмкости с 5% раствором соли. Это защищает организм от различных болезней.

В бассейне

В промышленных рыбных хозяйствах осетрину держат в бассейнах. Рентабельным считается комплекс, в котором более 4 резервуаров. Можно приобрести готовый бассейн, оборудованный всем необходимым, или построить его самостоятельно.

Стандартные характеристики конструкции:

  • глубина – 1 м;
  • диаметр – 1,5-2 м;
  • плотность заполнения – 60 кг²/м;
  • оптимальный температурный режим – +18-22.

Бассейн наполняют проточной водой и предусматривают систему аэрации, которая насыщает жидкость кислородом. При этом требуется регулярная водоочистка, поскольку рыба активно загрязняет среду. Продукты жизнедеятельности, остатки корма или случайно попавший мусор –- всё это способствует изменению цвета и запаха воды. Нерастворимые вредные отложения устраняют специальные фильтрующие системы.

При соблюдении всех норм рыба нормально развивается и быстро достигает половой зрелости.

Чем кормить осетра?

После запуска молодь подкармливают личинками червей или дафний. Но эффективнее использовать специализированные корма,изготовленные на заводе комбикормов. В них есть необходимые питательные вещества, например, животный белок, который важен для правильного развития.

Кроме протеина должны быть: жиры, клетчатка, витамины А, С, Е, D, аминокислоты. Пропорции ингредиентов зависят от возраста рыбы, а состав может быть таким:

  • рыбная или мясная мука;
  • жмых соевый;
  • соя экструдированная;
  • дрожжи;
  • мел;
  • витаминные премиксы.

Особенности кормления

Среди разных кормов нужно выбирать качественный. У хорошей смеси есть определенные признаки:

  • состоит из крупинок или гранул, которые сохраняют форму и не размокают не менее 30 минут;
  • сразу опускается на дно, ведь именно там рыба ищет себе пищу;
  • привлекательно пахнет.

Формат корма зависит от возраста и размеров осетровых. Например, малькам весом до 100 г подходят крупинки диаметром до 3 мм. А взрослая особь массой от 1,5 кг может глотать большие гранулы.

У рыб небольшой желудок, поэтому кормить их нужно 2 раза в день с интервалом от 3-4 часов. Подходящее время кормления – раннее утро и поздний вечер.Прежде чем засыпать очередную порцию, убедитесь, что на дне нет остатков предыдущей.

Заключение

Разведение осетра требует терпения и ответственности. Растить мальков можно в пруду или в бассейне с соблюдением условий питания и содержания. Температура воды должна быть не ниже +20 градусов. Тщательный контроль рациона и окружающей среды позволит вырастить здоровых особей и получать прибыль с продажи.

Материалы по теме

  • Кормление коз

К статьям

Осетровые в своем пруду

Рыба – существо чувствительное, для нее важно создание сбалансированной экосистемы. Однако, помимо этого, вам не придется прикладывать почти никаких усилий. Рыба вырастет сама. Главное  — создать ей благодатные условия для этого. Сегодня, какую только рыбу не разводят – и лососевых, и  осетровых, и даже вкусных толстолобиков. Давайте остановимся на роскошной осетровой рыбе.

К роду осетровых относят белугу стерлядь, севрюгу и, собственно, осетра. Осетр, как вы знаете, стоит безумно дорого, появляясь  на прилавке магазина, а уж об икре и речь не идет. Ведь черная икра, самая дорогая из известных, это как раз осетровая икра.

Если у вас есть пруд и вы решили заняться разведением осетровых, подумайте, для чего вам это нужно? Возможно, исключительно для личных целей. Ведь можно регулярно иметь к столу рыбку, проверенную, здоровую, постоянно есть ценнейшую икру, за которую иначе пришлось бы выкладывать бешенный деньги. Однако, можно поступить и по-другому. Можно рыбачить в свое удовольствие, создать рыбацкий «курорт». Сделать его платным. Это – уже бизнес. Можно наладить связи с магазинами и ресторанами и выгодно продавать осетровое мясо и икру. В любом случае, осетр – это деньги и польза.

Осетровые – очень древние рыбы . Они появились еще в юрском периоде, и по возрасту даже старше некоторых динозавров. Такая вот морская «дичь» легкоузнаваемая по костным щиткам вдоль хребта, по своеобразной «мордочке» с рыльцем на конце. Икра у любой рыбы крошечная. Но вот размеры рыбы, которая из нее вырастает, могут очень даже сильно колебаться. Если это севрюга, то это где-то около полуметра. Если осетр – то метра 2,а то и 2.

И вес, представьте себе, достигает 200 кг. Самая крупная из них – белуга – может вымахать вплоть до 4 метров. Такой монстр – это 300 кг ценнейшего мяса и килограммы черной икры. И это – только одна рыбина! Подумать страшно.

Приобретать мальков осетра (лучше начинать разведение с мальков, а не  с икры) лучше в специальных хозяйствах, которые уже разводят осетров. Они вам подскажут все тонкости дела, и продадут уже проверенных мальков, которые не такие пугливые и дикие, как те, которые растут в естественных условиях. Конечно, к приезду поселенцев нужно приготовить качественное жилище. Недостаточно просто вылить их в имеющийся пруд. Во-первых, его нужно почистить. Если

пруд искусственный — то проведите известкование  за 2 недели до появления рыб. Для этого посыпьте дно известью и залейте небольшим количеством воды. Потом промойте.

Кроме того, в пруде обязательно должна быть базовая флора и фауна – какие-то водоросли, тростник. Из мелких организмов подойдут моллюски, дафнии, червяки. Зачем это нужно? Во-первых, это корм. Во-вторых, это мусорщики. Такие жильцы помогают поддерживать в пруду чистоту и постоянный микроклимат, оптимальный для осетровых. Насекомые, которые будут попадать в пруд, также пригодятся – рыбы с удовольствием их едят.

Конечно, это не значит, что этого достаточно для питания. Когда вы завезете мальков, то они первое время не будут особо требовательны  к пище. Кстати, перевозить мальков в пруд надо летом, причем – в ночное время суток. В это время не так жарко, осетровые боятся жары. Итак, первый месяц мальки будут перебиваться естественным кормом. Однако, когда они начнут входить во взрослю жизнь, для набора веса им необходимо давать готовые корма, уже сбалансированные. Их можно купить в специализирующихся магазинах. Там вполне достаточно необходимых рыбе микроэлементов и полезных веществ.

Когда рыбы достигнут половой зрелости, их нужно поместить в специальный нерестовый пруд, созданный искусственно. Он — совсем небольшой, глубина – не более полуметра. Потом самца оттуда забирают, икру (или уже вылупившихся мальков) собирают и переселяют обратно, в водоем. Нужно внимательно следить, чтобы не занести вместе с самцом заразу, которая может погубить приплод.

Осетровое мясо и икра безумно полезен, но нужно быть очень бдительными, чтобы рыба не заразилась сначала сама, а потом – вас.

  • Автор: Dorma