Крупные и мясные породы гусей для домашнего разведения
Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака.
Преимущества разведения гусей дома
Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.
Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.
Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».
Технология интенсивного кормления гусей
Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.
Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.
Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:
- с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
- с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
- с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
- с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г.
Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени; - с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.
При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.
Крупные гусиные породы для разведения
При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:
- Крупная серая.
- Холмогорская.
- Итальянская белая.
- Кубанская.
Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.
Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.
Все что нужно для гусиного бизнеса
Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях.
Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:
- Гусятник.
- Ограждение для выгула.
- Искусственный водоём.
- Корм.
- Гусята.
Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.
Гусятник с благоприятными условиями
В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.
Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.
Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.
Требования к гусиному выгулу
Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.
Искусственный водоем для водоплавающих птиц
Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.
Корма для гусей
Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.
Уход за гусятами
Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.
Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.
Преимущества бизнес-идеи
Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.
Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.
Разведение гусей. Выращивание и содержание гусиного стада.
Разведение гусей не только привилегия сельских жителей. Даже имея небольшой участок земли за городом, любой желающий, может с успехом разводить и содержать гусей на даче.
Гусеводство еще с давних пор было прибыльным делом. Ведь именно гуси стали первыми одомашненными птицами, которые наряду с другими видами животных, неплохо росли лишь на пастбищном подножном корме. И спустя тысячелетия абсолютно ни чего не изменилось. Гуси по-прежнему могут пастись на лугах, поедать свежую зелень и быстро набирать вес.
Например, гуси таких мясных пород как холмогорские и крупные серые уже через 2-2.5 месяца правильного содержания достигают живой массы 3.5-4 кг. А с учетом выхода полезных частей тушки, с одного молодого гуся можно получить 2-2.5 кг свежего, сочного и нежного мяса.
А вот как это правильно сделать, вы узнаете прямо сейчас.
Однако вначале хотелось бы разрушить несколько ложных убеждений.
Считается, что содержание гусей без водоема невозможно. Это совершенно не так. Мой многолетний опыт птицеводства, а так же научные исследования доказывают, что наличие или отсутствие водоема не влияет на рост и продуктивность птицы. Единственное для чего нужен водоем, для разведения и вывода гусят под гусыней, так как в определенный период инкубации, гусыня должна смачивать яйца водой.
Второй момент – наличие пастбища, а точнее его отсутствие. Если пастбища нет, то гуси якобы расти не будут. Поверьте мне на слово, разведение и выращивание гусей без пастбища – вполне нормальная ситуация. Главное, обеспечить птицу вволю свежескошенной травой и они неплохо будут набирать вес даже при вольерном содержании.
Некоторые начинающие птицеводы считают, что если гуси пастбищные птицы, то им не требуется большое количество концентрированных кормов. Конечно, гусь может выживать и даже набирать весь лишь на подножном корме, однако, на это уйдет в два раза больше времени и качество мяса будет желать лучшего.
Чтобы как можно шире раскрыть все аспекты разведения и выращивания гусей на даче, начнем с самых азов, а именно: с вывода гусят и дальнейшего их выращивания до полуторамесячного возраста.
Инкубационное яйцо
Если вы уже держите семейную пару гусей выращенных из покупных гусят, и хотите самостоятельно разводить их, то вам нужно подготовить птицу к инкубационному периоду. При хороших условиях содержания, гусыни начинают откладывать яйцо в феврале-марте месяце. А главным стимулятором яйцекладки, служит продолжительный световой день равный 12-14 часам. То есть яйцекладкой гусынь можно управлять и регулировать ее, подгоняя под оптимальное для вас время года.
Например, вы хотите получить вывод гусят в начале апреля. Для этого гусям, искусственно, увеличивают световой день до 14 часов еще в феврале месяце и к началу марта они начинают интенсивно нестись. Чтобы яйцо не загрязнялось пометом и птица, неслась в строго определенном месте, в укромных и затемненных углах птичника, устанавливают ящики-гнезда.
До 90% всех гусынь, несутся в первой половине дня и здесь нужно вычислить такой период и вовремя собирать яйца из гнезд. Это нужно в первую очередь для того, чтобы избежать не только загрязнения яиц, но и их переохлаждения.
Кормление гусынь для получения качественного инкубационного яйца
Следующий важный момент получения качественного инкубационного яйца для разведения – кормление гусей.
Ниже, я приведу подробную таблицу дачи кормов, но сейчас речь не об этом. Дело в том, что здесь важно соблюсти золотую середину, т. е. птица должна получать максимальное количество питательных веществ, включая витамины, макро и микроэлементы и в тоже время, гусыни не должны зажиреть.
- Овес – 80%.
- Жмыхи, шроты и горох – 15%.
- Рыбная и мясокостная мука, включая разнообразные минеральные и витаминные добавки (премиксы) – 5%.
Совет. В прединкубационный период, постарайтесь полностью исключить из рациона гусей ячмень. Ячмень, делает скорлупу гусиных яиц настолько прочной, что в период вывода маленьким гусятам очень тяжело через нее пробиться.
Как я уже и говорил, собирать инкубационное яйцо нужно каждый день и хранить его в затемненном, прохладном месте, при температуре 12-16 градусов тепла. Однако бывают ситуации, когда нужно собрать 30-40 яиц за длительный период времени. И естественно первые собранные яйца, полностью теряют свои инкубационные свойства.
Чтобы этого не произошло, яйцо следует прогревать в инкубаторе каждый день при температуре 37-39 градусов. Это называется эффект наседки.
Возьмем, к примеру, курицу, которая в укромном месте вывела 18-20 цыплят, причем вывела она их, только из своих яиц. И вывод цыплят достиг 100%.
И тут возникает естественный вопрос – как она это сделала? Ведь промежуток времени между первым и последним снесенным яйцом довольно большой. Объясняется все достаточно просто: каждый раз, собираясь снести новое яйцо, курица тем самым прогревала всю яйцекладку, продлевая срок годности инкубационным яйцам.
Перед тем закладывать яйцо в инкубатор или под наседку, его проверяют на наличие трещин и явных повреждений. Для этой цели лучше пользоваться овоскопом. Яйца, имеющие круглую, приплюснутую или слишком удлиненную форму, также не пригодны для вывода гусят.
Вывод гусят в инкубаторе
Для разведения гусят искусственным путем, годиться любой инкубатор. Однако выводить их в инкубаторе не так просто как кажется. Если цыплятам во вторую неделю инкубации требуется понижать влажность воздуха, то гусятам ее необходимо повышать.
Делается это с помощью комнатного поляризатора, которым опрыскивают яйцо дважды в день, начиная с 15 дня инкубации. Ну, а в остальном, весь процесс инкубирования гусиных яиц ни чем не отличается от куриных или перепелиных яиц.
- В первую неделю инкубации поддерживаем температуру воздуха в пределах 38.
- Во вторую неделю снижаем температуру до 38.5-38 градусов.
- Третья неделя — 38 градусов.
- Последние семь дней — 37.5-38С°.
Практически в каждом гусином выводе, попадаются гусята, которые не могут самостоятельно выбраться из скорлупы. Если вы заметили такого гусенка, то не спешите освобождать его сразу.
Для начала просветите яйцо с гусенком на овоскопе и определите, отделились ли кровеносные сосуды, связывающие его пуповину со скорлупой. Если отделились, то смело вытаскивайте его и обязательно прижгите пуповину йодом. Если сделать это раньше времени, то гусенок неизбежно погибнет от обильного кровотечения.
Вывод гусят под наседкой
Разведение и выращиваниегусят под наседкой, значительно легче, чем в инкубаторе. В таком случае, вывод может достигать 100%. Но и здесь есть свои нюансы.
Далеко не каждая гусыня имеет ярко выраженный инстинкт насиживания. Если вы хотите выращивать гусят только под гусыней, то приобретайте следующие породы гусей: холмогорские, крупные серые, тулузские и итальянские белые гуси.
Именно гусыни этих пород, наиболее склонны к насиживанию. Но постоянный сбор инкубационных яиц, сильно снижает шансы на то, что ваши гусыни сядут на яйцекладку. Поэтому настоящее яйцо нужно заменять его муляжом, которое делается из любого подручного материала.
Я, к примеру, делал муляжи яиц из гипсовой сухой штукатурки и подкладывал в гнездо по 5-6 штук. А когда замечал, что одна из гусынь начинает выдирать пух и обкладывать им гнездо, при этом оставаясь в нем ночевать, то подкладывал под нее настоящие яйца.
Делать это нужно ночью, осторожно и в полной темноте. Обычно, под каждую гусыню кладут 9-11 яиц. Когда приходит время вывода (обычно на 27-29 сутки), то вылупившихся гусят из под наседки забирают, очищают гнездо от скорлупы и ждут вывода последнего гусенка.
Если на 30-31 сутки гусыня продолжает сидеть на гнезде, но оставшиеся яйца не подают признаков жизни (наклев, писк внутри яиц, легкое постукивание), то вывод гусят под наседкой можно считать законченным и можно подпускать к ней уже обсохших и окрепших гусят.
Также к гусыне следует подпустить и гусят выведенных в инкубаторе, так как она может вырастить их до 20-25 штук. В дальнейшем, гусыню с выводком лучше отделить от основного стада на 2-3 недели, и пока молодняк не опериться, не выпускать их на водоем.
Кормление и выращивание молодняка
В отличие от цыплят, индюшат и прочего пернатого молодняка, гусята в наименьшей степени требовательны к содержанию при разведении. Так как, уже в трехнедельном возрасте совершенно не нуждаются в обогреве.
Первые 10-14 дней, маленьких гусят целесообразней выращивать в брудерах и поддерживать следующую температуру воздуха:
- Возраст 1-5 дней – 28-24°С.
- Возраст 6-10 дней – 24-22°С.
- Возраст 11-20 дней – 22-18°С.
После 3-х недельного возраста, в теплую и солнечную погоду, гусят можно выпускать на улицу. Это относиться к ранним выводкам, а более поздние (летние) выводки гусят, прекрасно себя чувствуют на зеленой травке с первых дней жизни.
Основой рациона гусят служит овес с небольшой примесью ячменя, кукурузы, жмыхов и шротов, а также кормов животного происхождения. Естественно такой корм дают в размолотом виде, добавляя в него вареный картофель, яйцо, творог, рыбу и тертую морковь.
То есть в кормлении гусят, нет каких-то строгих правил, единственное чего нужно опасаться – перекорма кормами животного происхождения.
Корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, рыба, мясо, яйцо, творог и пр.) должны составлять не более 15% от общего объема рациона.
Уже на 2-3 день, гусята могут поедать молодую, свежую зелень, но где ее взять в марте, начале апреля?
Эту проблему, я решал следующим образом. Еще осенью, выделил небольшую грядку и засеял ее луком-пореем, установив на ней проволочные дуги. А весной, еще до схода снега, натянул на грядку с луком пленку и в начале апреля, там уже колосились молодые стрелки лука длинной 10-15 см.
Зеленый лук, также как и траву можно давать гусятам вволю.
Примерный состав кормовой смеси для гусят в возрасте 1-21 день:
- Овес – 70%.
- Ячмень – 10%.
- Кукуруза – 10%.
- Жмыхи и шроты – 5%.
- Корма животного происхождения и премиксы – 5%.
Совет. Если вы решили покупать маленьких гусят, то в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый гусенок чем-то напоминает маленький пуховый комочек. С ровным, не слипшимся пухом, без каких либо выделений в области клоаки и твердо стоящий на ногах.
Помещение для гусей
Разведение гусей лишь в теплое время года, не требует наличия теплого, капитального птичника. Все что нужно, это помещение соответствующего размера (5 гусей на 1м² площади птичника) защищающие птицу от дождя, ветра и хищников. Ну и конечно, в наличии должен быть хорошо огороженный выгул.
А вот круглогодичное содержание гусей, мы рассмотрим более подробно.
Постарайтесь выделить гусям отдельное помещение.
Например, находясь вместе с курами, они создают в птичнике повышенную влажность (из-за помета и постоянного купания в поилках). А так как курам необходим протяженный световой день (для повышенной яйценоскости), то и гуси могут занестись раньше времени.
Если они занесутся в ноябре или декабре, то следующая яйцекладка начнется только через полгода, т. е. ранних гусят вы уже не выведите. Во-вторых, гусям не обязательно создавать такие же комфортные условия как курам или индюкам. Они отлично переносят низкие температуры (-10 градусов – что вполне допустимо) и что самое главное, при минусовой температуре воздуха, в помещение для гусей всегда будет сухо.
Еще один момент. Если стены птичника для гусей будут оштукатурены изнутри или проконопачены, то обязательно оббейте их на уровне 1 м от пола, любым подручным материалом. В противном случае, птица вытащит весь утеплитель и обдерет всю штукатурку.
Я этого не знал и мои гуси, за зиму, ободрали практически всю штукатурку, везде, где только могли достать. При этом с радостным видом и гоготанием кидали ее куски в поилки и гоняли ее там до тех пор, пока она полностью не раствориться, превращая чистую воду в мутную жижу.
Кормление и откорм взрослых гусей
В кормлении гусей трудно дать какие-то четкие рекомендации. Ведь у каждого птицевода складывается своя, конкретная ситуация. У кого-то есть большой выгул и водоем, у кого-то нет и приходиться кормить гусей в вольере. Поэтому я составил подробную таблицу норм дачи кормов и включил туда нормы дачи свежей зелени.
На ее основе, вы сможете сами определиться с типом кормления.
Нормы расхода корма на одного гуся (расчет в граммах)
Декада | Концентр. корма | Корма животн. происхож. | Свежая зелень (трава, зеленый лук) |
1-ая | 15 | 2 | 40 |
2-ая | 45 | 5 | 100 |
3-ая | 100 | 7 | 250 |
4-ая | 120 | 12 | 500 |
5-ая | 130 | 12 | 700 |
6-ая | 140 | 7 | 900 |
7-ая | 120 | 5 | 1100 |
8-ая | 110 | 4 | 1200 |
9-ая | 100 | 2 | 1300 |
10-ая | 100 | — | 1400 |
11-ая | 80 | — | 1500 |
12-ая | 70 | — | 1600 |
13-ая | 70 | — | 1650 |
Как вы заметили, в возрасте 3. 5-4 месяца идет резкое сокращение норм дачи концентрированных кормов. Это связанно с тем, что гуси к этому моменту практически не набирают мышечную массу, а избыточный корм уходит в жировые отложения.
Что касается зелени, то ее лучше скашивать или рано утром, или вечером и давать ее гусям в тот же период времени, хорошенько измельчая.
Теперь перейдем к откорму
Обычно за 15-20 дней до убоя, птицу начинают усиленно откармливать. При этом на выгул гусей уже не выпускают, свежую зелень, практически не дают и кормят следующим образом:
Начиная с первого дня откорма, гусям дают 35-40 гр. зерновой смеси на 1 кг живой массы птицы и к концу откорма доводят этот показатель до 135-140 гр. зерна на 1 кг живой массы.
Следует знать, что содержать гусей более 4 месяцев не выгодно, так как по достижении этого возраста, гуси практически не растут и лишь набирают жировую массу.
Ну а дальше, вам остается лишь завести гусей на своей даче, вырастить, выкормить их и наслаждаться нежным гусиным мясо. И не забудьте поделиться своим опытом с читателями сайта Зеленая Дача.
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Сезон размножения моих гусей
9 марта 2023 г.
Для гусей это время года особенное. С середины зимы до ранней весны наступает брачный период.
Здесь, на моей ферме в Бедфорде, Нью-Йорк, у меня 16 гусей — севастопольские гуси, тулузские гуси, африканские гуси, китайские гуси и, конечно же, мои померанские сторожевые гуси. Большинство из них живут в большом вольере за пределами моей конюшни. Поскольку гуси предпочитают размножаться в воде, мы построили несколько бассейнов с одной стороны загона, которые очищаются и наполняются пару раз в день. В другом углу у них есть укрытие, обеспечивающее достаточную тень, защиту от сильного ветра и безопасное место для гнездования и откладывания яиц. Как правило, самцы ухаживают за самками, но сам гусь выбирает гусака. В моей компании пары довольно хорошо зарекомендовали себя и счастливы. На самом деле, мы уже инкубируем несколько яиц.
Вот несколько последних фотографий моих прекрасных гусей.
- У моих гусей большой двор, но большую часть времени они любят собираться вместе. Я очень рада, что все мои гуси так хорошо ладят. Группа гусей на суше называется стайкой. Это потому, что когда гуси собираются вместе, они могут стать довольно шумными и буйными.
- Загон примыкает к моему павлиньему двору и двум курятникам. Все они, кажется, наслаждаются всей компанией и деятельностью вокруг них.
- Водоплавающим птицам не нужны насесты — они с удовольствием спят на земле, но это укрытие не защищает их от сильного ветра. Эта область также хорошо застелена сеном для откладывания яиц.
- У них всегда есть доступ к свежей, чистой воде. Поскольку у гусей нет губ или щек, они пьют, наполняя свои клювы водой, а затем наклоняют голову назад, чтобы проглотить, используя гравитацию, чтобы отправить жидкость в пищеварительный тракт.
- Каждый день обеспечиваю водоплавающих свежей зеленью. Гуси — пастбищные птицы, а это значит, что они едят самые разные продукты. Они едят корни, побеги, стебли, семена и листья травы и зерна, луковицы и ягоды. Они также едят мелких насекомых.
- В дополнение к зелени я обогащаю их рацион смесью, специально предназначенной для водоплавающих птиц.
- А в качестве угощения все мои фермерские птицы получают дробленую кукурузу — они ее любят.
- Мы тестируем несколько новых бассейнов от наших друзей из Scenic Road. Это большие баки их коробок для смешивания растворов. Поскольку гуси предпочитают спариваться в воде, безопаснее снабжать их неглубокими контейнерами. Кажется, они им нравятся.
- В каждом бассейне есть ступеньки, поэтому гусям легко заходить и выходить в любое время.
- Хотя и утки, и гуси любят воду, гусям не нужен пруд или большой бассейн — они плавают гораздо меньше, чем утки, и довольствуются небольшим бассейном для купания, где они могут окунуться и почистить носы и клювы.
- Вот одна связанная пара, наслаждающаяся временем у бассейна.
- Хотя эти птицы не очень хорошо летают, они любят расправлять крылья. Из-за большого размера и прямохождения домашние гуси не умеют летать. У домашних гусей задняя часть больше, чем у их диких собратьев, и они стоят более вертикально. В период размножения поведение гусака перед спариванием также состоит из расправления крыльев, их растяжения и взмахов.
- В природе гуси связываются парами и остаются вместе на всю жизнь. Большинство моих гусей спарены, но у некоторых самцов также есть две или три самки. Вот моя пара китайских гусей. Китайский гусь утончен и пышен. Его клюв относительно длинный и тонкий, с большой округлой прямостоячей шишкой, которая прикрепляется ко лбу. Китайский гусь высоко держит голову. Его голова плавно переходит в длинную, тонкую, хорошо изогнутую шею, которая встречается с телом под углом примерно 45 градусов.
Его тело короткое, с выступающей и хорошо округлой грудью, гладкой грудью и без киля. Взрослые гусаки в среднем весят 12 фунтов, а взрослые гуси — 10 фунтов.
- Севастопольские считаются некрупными птицами. И самцы, и самки имеют чисто белые перья, которые контрастируют с их ярко-голубыми глазами и оранжевыми клювами и ногами. Севастопольские гуси имеют крупную округлую голову, слегка изогнутую шею и безкильную грудку. И что больше всего бросается в глаза, так это оперение. Оперение головы и верхних двух третей шеи гладкое, а оперение груди и нижней части туловища удлиненное и хорошо закрученное.
- Это африканские гуси — порода с массивным телом, толстой шеей, крепким клювом и бойкой осанкой, которая производит впечатление силы и жизненной силы. Африканский является родственником китайского гуся, оба произошли от дикого гуся-лебедя, обитающего в Азии. У взрослого африканского гуся ко лбу прикреплена большая шишка, для развития которой требуется несколько лет.
Гладкий подвес в форме полумесяца свисает с его нижней челюсти и верхней части шеи. Его тело почти такое же широкое, как и длинное. Африканские гуси — самые крупные из домашних гусей.
- Моя стая гусей веселая, дружелюбная, представительная и заботливая. Это мои померанские гуси – самые старые из всех моих гусей.
- Вот еще пара померанских гусей – куда идет один, за ним всегда и другой.
- Эти темно-коричневые гуси из Тулузы — двое из трех, которые охраняют мое стадо на курятнике. У этой породы клюв толстый, голова большая и широкая, а шея умеренной длины толстая и почти прямая. Часто к нижней части клюва и верхней части шеи подвешен тяжелый складчатый подвес, который с возрастом увеличивается в размерах и полноте. Тело длинное, широкое и глубокое, заканчивается хорошо раскинутым хвостом, слегка заостренным вверх. У Тулузы округлая грудь и часто широкий киль. Брюшко двухлопастное и часто касается земли, особенно у самок ранней весной.
- Этот гусак — «Медведь». Он был вылуплен как одиночка в прошлом году. Он и севастопольский гусь, кажется, очень счастливы вместе. «Медведь» и другие стражи сигналят и шипят на всех, кто приближается. Благодаря гудкам из этих гусей получаются отличные охранники. Они могут отпугнуть любых животных на земле и отлично замечают воздушных хищников, таких как ястребы и соколы.
- Гуси также обладают впечатляющими зрительными возможностями. То, как устроены их глаза, позволяет им видеть вещи в гораздо более мелких деталях на большем расстоянии, чем люди. Они также могут видеть ультрафиолетовый свет и могут управлять каждым из своих глаз независимо друг от друга.
- И смотри, у меня в кормушке конюшни уже есть гусиные яйца. Их забирают, чтобы защитить от других взрослых гусей. Домашние гуси также имеют тенденцию быть менее материнскими, чем другие виды птиц. Яйца инкубируют около 28 дней.
Они останутся здесь, пока не вылупятся гусята, а затем их поместят в наш брудер, пока они не станут достаточно большими, чтобы присоединиться к остальным. Интересно, сколько мы получим…
Для загрузки комментариев требуется JavaScript.
Goose — Poultry Hub Australia
Перейти к содержимому
Goose
Существует почти 60 различных пород гусей, и многие из них обитают в Восточной Европе. Гуси впервые были одомашнены в Китае более 6000 лет назад, а более 3000 лет назад их одомашнили египтяне. Они принадлежат к роду Anser и являются потомками дикого гуся-лебедя Anser cygnoides 9.0171, встречающийся в основном в Азии, и серый гусь ( Anser anser ). Наиболее распространенными коммерческими породами являются белая эмбденская, серая тулузская, африканская, маленькая белая китайская и коричневая китайская. Маленькие белые и коричневые китайские гуси весят всего от 4,5 до 5,5 кг, но они откладывают около 100 яиц за сезон и популярны в Юго-Восточной Азии. Китайские гуси, в отличие от европейских, имеют большую шишку у основания клюва.
Их выращивают ради мяса, перьев и пуха, а также для производства жирной печени (гусиное мясо также известно своей жирностью). Яйца вылупляются в течение 30-35 дней в зависимости от породы. 94% из 2,5 млн тонн гусятины, ежегодно потребляемой во всем мире, производится в Китае (от самых разных пород), за ним следуют Украина, Египет и Венгрия. Только 900 тонн производится в США.
Мировое производство гусиного мяса в 2010 году составило около 2,5 миллионов тонн, что составляет 2,6 % мирового производства мяса птицы. Китай является крупнейшим производителем гусиного мяса с годовым объемом производства около 2,41 млн тонн в 2010 году. сезон размножения. Как правило, они начинают яйцекладку в возрасте от 40 до 50 недель и откладывают всего от 30 до 45 яиц (весом 120–170 г) с низкой плодовитостью и выводимостью, что дает 60 птенцов на 100 яиц, в зависимости от породы. Умеренное ограничение кормления примерно за два месяца до яйцекладки увеличивает численность гусят. Гусята растут очень быстро, так что они могут достигать 2 кг в возрасте 4-5 недель, но не достигают полной зрелости до двухлетнего возраста.
Гуси обычно не болеют, выносливы, живут долго и могут существовать за счет кормления и без дополнительного корма. Хотя считается, что это связано с их способностью переваривать клетчатку в рационе, на самом деле это их способность извлекать белок из травы, которую они собирают. Их разводят небольшими группами, от одного гусака до четырех самок. Их можно содержать на свободном выгуле или в загонах с решетчатым полом или на соломенной подстилке.
Производство гусей в Австралии
Стаи гусей можно увидеть во многих частях страны, по-видимому, в неуправляемом, кочующем состоянии, но обычно вблизи воды. В 2002 году было убито около 5000 молодых гусей (гусят), в результате чего было получено 20 тонн мяса розничной стоимостью 400 000 долларов. Поэтому это скорее задний двор, чем коммерческая отрасль, и предпочтение отдается породам с белым оперением, таким как Эмбден. Гусь весом от 2,5 до 4,0 кг в убойном состоянии продается по цене 22,9 доллара./ кг в 2009 году. В Северной и Центральной Виктории есть по крайней мере одна ферма, которая поставляет гусят в розничную торговую точку в Бендиго, а другой переработчик в Виктории не может получить достаточное количество гусят для удовлетворения спроса, особенно на Рождество и Пасху. В 2007 году было семь боен, которые утверждали, что перерабатывают гусей.
Небольшие стайки примерно из 12 самок, каждая из которых откладывает от 10 до 15 яиц весной и снова в январе, выводят от 12 до 20 птенцов за сезон. Фермеры, выращивающие зерно, могут использовать их в качестве побочного бизнеса, стремящегося увеличить свой доход. Гуси могут содержаться в загонах, но, скорее всего, им разрешено пастись на специальных пастбищах, таких как люцерна. Для достижения наилучших результатов гусят отделяют от гусыни в возрасте шести-восьми недель, когда насиживание больше не требуется, а затем выращивают вручную на дорогих концентрированных кормах. Мускусные утки иногда используются для высиживания от 6 до 8 гусиных яиц, что позволяет гусям сосредоточиться на откладке большего количества яиц. Увеличение иммиграции в Австралию населения, которое традиционно потребляет гусиное мясо (например, Китай, Польша), увеличило потребность в более организованном производстве гусей. Отсутствие постоянных поставок гусиного мяса является недостатком, и генотипы, доступные в настоящее время в Австралии, вряд ли станут основой жизнеспособной коммерческой индустрии гусиного мяса. Существует потребность в импорте превосходных пород, доступных в странах с развитой гусиной промышленностью, таких как Франция и Восточная Европа.
Гусь недалеко от Армидейла, Новый Южный Уэльс
Другое использование гусей
Гуси очень универсальны. Когда-то они использовались в США для борьбы с сорняками на нескольких культурах (спаржа, табак, бобы, картофель) и водным гиацинтом от обгона водотоков. Они также служат сторожевыми собаками.
Таможенный склад виски Ballantine’s недалеко от Глазго охраняют гуси.