Содержание

Биология размножения карпа

Как и все пресноводные рыбы, карп раздельнополый. Процесс развития половых продуктов начинается на первом году его жизни и заканчивается с наступлением половой зрелости: у самцов — на третьем году жизни, у самок — на четвертом. После нереста у половозрелых особей процесс развития половых продуктов продолжается около года. Последняя стадия развития — текучесть — тесно связана с условиями внешней среды, и доминирующим фактором при этом является температура воды. Карп относится к порционно нерестящимся рыбам, и в разных географических зонах он откладывает разное количество порций икры, что объясняется четко выраженной асинхронностью развития ооцитов у этого вида. Так, в Ленинградской области и Подмосковье он откладывает одну порцию, на Кубани и в Средней Азии — две-три, а на острове Ява нерестится на протяжении года с промежутками в один месяц. В Украине производителей карпа используют для нереста один раз и год, после чего их сажают на нагул до следующего года, на юге Украины формирование половых желез у самок заканчивается раньше, чем в западных областях, — на третьем , а у самцов на втором году жизни.

Весной, когда температура воды за ночь не опускается ниже 17-18 «С, производителей карпа высаживают на нерест в нерестовые садки для производственных нужд в соотношении 1:2, т.е. с одной самкой выпускают двух самцов; в селекционной работе используют обычно соотношение 1:1. В зависимости от возраста, подготовки производителей и нереста, их физиологического состояния и экологических условий нерест в разных возрастных группах происходит неодновременно. У молодых 3-4-годовалых производителей он начинается в 2-3 часа ночи и длится около двух часов. Средневозрастные производители начинают нерест в 4-5 часов утра и заканчивают в 8-9 часов, а производители старших возрастов начинают в 5-6 часов утра и заканчивают в 10-11 часов. Во время нереста самки бистро движутся по понтонам и садкам в сопровождении самцов, резкие всплески воды при этом указывают на начало икрометания. В то же время самцы поливают икру молоками. Оплодотворение у карпов внешнее, оплодотворенная икра прилипает к нерестовому субстрату и в таком состоянии развивается на протяжении трех-четырех дней, в зависимости от температуры воды.

В зависимости от породных особенностей, размера, массы и возраста, географического положения, физиологического состояния, условий жизни и питания самки карпа имеют рабочую плодовитость от 160 тыс. до I млн и больше личинок. Размеры неоплодотворенной икры у самок зависят от возраста самок, наличия в ней желтка, что определяется условиями роста и развития ооцитов в яичнике. Диаметр икры у молодых особей колеблется от 1,22 до 1,25 мм, среднего возраста—1,35-1,39 мм, старых— 1,43-1,5 мм. Ооциты развиваются в так называемых яйценосных пластинах. Из более крупных икринок выклевываются личинки раньше и крупнее других, они бистро растут и имеют более высокую жизнеспособность. Личинка — первая стадия постэмбрионального развития рыбы. Начинается она с момента выклева личинки из икры и заканчивается приобретением общей формы, характерной для данного вида. Малек — стадия развития рыбы после личинки, у него уже целиком сформированы лучики плавников, тело покрыто чешуей. Сеголетки—стадия развития рыбы после малька.

Все эти группы называют молодью.

Размеры личинок на стадии выклева варьируют от 3 до 6,3 мм. Первые два дня личинки ведут неподвижный образ жизни: прикрепившись к субстратам, они висят хвостом вниз. За это время частично рассасывается желточный мешок и происходит переход личинки на смешанное питание. Поэтому уже с третьего дня жизни личинок следует подкармливать, лучше — живым зоопланктоном.

Бедная кормовая база, особенно после восьмидневного возраста, негативно влияет на упитанность личинок и задерживает их рост. Мальки карпа питаются естественной пищей ежедневно 10-12 часов, т. е. с 7 до 19 часов они должны находиться в кормовой среде. Характер и темпы роста карпа, с одной стороны, определяются наследственными задатками, с другой — внутренними и внешними факторами. Генотип определяет индивидуальный рост и развитие на протяжении всей жизни. Наиболее интенсивный рост отмечается на ранних стадиях развития, с возрастом и увеличением размеров организма он замедляется.

Большое влияние на рост карпа оказывают и внешние факторы: температура и химический состав воды, освещенность, количество корма, плотность посадки и другие. Существует температурный оптимум, при котором наиболее интенсивно осуществляется обмен веществ и наблюдается быстрый рост. Наилучшим образом корм усваивается при температуре воды 20-27˚С, зона активного питания колеблется в пределах 17-34˚С.

Нижние температурные границы питания карпа зависят от его упитанности и сезона года. Менее упитанные карпы потребляют корм при более низких температурах, осенью, при одной и той же температуре, процесс кормления осуществляется более интенсивно, чем весной. В весенний период нижние температурные границы потребления корма у карпа более высокие, чем осенью. Более интенсивное потребление корма у карпа происходит при длительном солнечном освещении водоема и атмосферном давлении в пределах 755-765 мм рт. ст. При ветре и волнении воды более четырех баллов аппетит у карпа уменьшается.

Растет карп на протяжении всей жизни, в то время как рост организма теплокровных животных почти прекращается с наступлением половой зрелости. Быстрее карп растет в летние месяцы при температуре выше среднегодичной, а зимой рост совсем прекращается. Интенсивность роста зависит и от освещенности, особенно в молодом возрасте.

Важнейшим фактором, влияющим на рост рыбы, является кормление. Более калорийный корм, сбалансированный по витаминам и аминокислотам, при наличии микроэлементов способствует значительной интенсификации роста. В условиях прудов обеспеченность рыб кормом регулируется изменением плотности посадки карпов и искусственным кормлением. При перенаселении задков карпы не только плохо растут, но могут полностью прекратить рост. Поэтому при увеличении плотности посадки в нагульных прудах необходимо планировать и соответствующее количество искусственных кормов для кормлений рыбы. При наличии высокобелкового корма оптимальной температурой для обеспечения наилучшего роста и использования корма карпом является 29-32˚С.

при ниэкобелковом рационе — 26-27˚С. Вне зависимости от рациона оптимальной температурой для накопления в теле протеина считается 27-29˚С, для накопления жира — 35˚С.

Разведение карпов в пруду

Карп – тепловодная рыба, прудовое выращивание которого распространено в нашей стране. У нас разводят чешуйчатых и зеркальных карпов, а также его линейную и голую форму.

Популярный телеграмм-канал о Даче и дачных Советах 

ПЕРЕЙТИ

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1   Размножение карпа
  • 2   Отбор производителей и подготовка их к размноже­нию
  • 3   Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа
  • 4   Получение молоди карпа от естественного нереста
  • 5   Подращивание молоди
  • 6   Выращивание сеголетков карпа
  • 7   Сазан

  Размножение карпа

Полноценными производителями в условиях культурного прудового разведения карпов считают самцов с четырехлетнего и самок с пятилетнего возраста. В южных районах половая зрелость карпа наступает значительно раньше: в Краснодарском крае, например, в трехлетнем возрасте. В Индонезии карпы нерестятся в годовалом возрасте.

На фото чешуйчатый карп

Процесс икрометания у карповых рыб повторяется ежегодно и происходит обычно при температуре воды 18° С. Однако, когда икра у карпа созреет, возможен нерест и при более низкой температуре. В практике бывали случаи, когда карп, посаженный на нерест, не выметывал икры даже при температуре 20°С и выше.
Половозрелые самки при наступлении срока подходят на места нереста, выметывают икру, а карповые самцы оплодотворяют ее молоками. Часть молок проникает в икринки, а остальные примерно через минуту гибнут. Погибает также неоплодотворенная икра, которая через 10 часов приобретает беловато-мутный цвет, а затем быстро разлагается. Карп выметывает икру в 2-3 порции. Икра клейкая размером 1,4-1,5 мм, приклеивается к растительности водоема.

Успешность размножения рыбы во многом зависит от условий икрометания. Карп, например, при отсутствии луговой растительности или при наличии растительности, долго находившейся под водой, часто не выметывает икру. То же самое происходит и при наличии кислой среды в нерестовых прудах.

Для получения большого количества потомства (молоди) в нерестовых прудах создают особые условия разведения карпа, отвечающие биологической особенности рыбы данного вида. В прудовых хозяйствах организуют изолированный нерест (посадка в нерестовые пруды рыб одного вида), гарантирующий сохранение возможно большего количества икры и молоди.

По типу нереста карпов относят к числу стайных — они собираются для икрометания в большие стада. В условиях прудового разведения карпов различают следующие виды размножения:

Виды размножения карпа
  • Парное размножение используется при племенном разведении карпа или сазана.
  • Гнездовое размножение, Наиболее распространенное, применяют как для для карпа, так и других рыб. Обычно гнездо формируют из 1 самки и 2 самцов.
  • Групповое размножение карпов. Распространено при разведении карпа, серебряного карася, линя. На нерест сажают несколько самок и самцов.

Опыт показывает, что получение высокого выхода молоди на 1 кг массы карповой самки возможно как при групповом, так и при гнездовом нересте.

Преимущества группового нереста заключаются в том, что при этом методе достигается большая избирательность оплодотворения, уменьшение в 2 раза количества самцов в хозяйстве, так как к каждой самке можно выпускать не по два, а по одному самцу. При групповом нересте площадь каждого нерестового пруда должна быть 0,15—0,20 га (из расчета 0,05 га на самку), а посадка — 3—4 гнезда или 3—4 пары производителей.

В крупных хозяйствах при групповом нересте допустимы нерестовые пруды площадью 0,3 га, с посадкой в каждый пруд по шесть пар производителей из расчета 0,05 га на каждую пару. Крупные по площади нерестовые пруды более предпочтительны не только потому, что на их строительство требуется меньше капиталовложений, но и потому, что в них легче применить механизацию при известковании, удобрении, бороновании весной, а также скашивании растительности летом.

 Получение высокой практической плодовитости во многом зависит и от искусства рыбовода.

На заметку. Рыбовод из Белгородской области применил выкашивание растительности в нерестовых прудах. При групповом нересте из расчета посадки одной самки на 0,05 га пруда он получил 160—190 тыс. восьмисуточных мальков от каждой самки курского карпа. Не выкошенной он оставлял только полосу шириной 1—4,5 м у плотины. На эту полосу растительности выращиваемые карпы откладывали икру, а личинки выходили для питания в открытую воду.

Рисунок карп курский чешуйчатый

Практически плодовитость и выход деловых мальков от одной самки во многом зависит также от условий выращивания производителей. От четырехлетних первонерестующих самок курского карпа массой 2,5 кг каждая, выращенных в хороших условиях, при групповом нересте в зимовальных прудах получено от 127 до 192 тыс. мальков на самку, или от 28,2 до 42,6% абсолютной плодовитости.

  Отбор производителей и подготовка их к размноже­нию

Вылавливаемых весной из зимовальных прудов карпов-производителей тщательно осматривают, выбраковывают и рассаживают раздельно по полу в садки или в освободившиеся зимовальники, залитые на глубину 80-100 см. Норма посадки 2-3 рыбы на 100 кв. м. площади пруда.

Чтобы предупредить икрометание, возможное в садках и зимовальных прудах даже без самцов, при температуре воды 18° С рекомендуется понижать горизонт ее в течение суток на 20 см, спуская некоторое количество воды, а затем снова повышать горизонт. При этом не нужно заливать свежую растительность водой выше установленного первоначального горизонта воды.

Фото зеркальный карп на 14 кг

При отборе производителей для разведения рекомендуется учитывать следующие признаки:
  • У хороших самок карпа брюшко раздутое, увеличенное, полоса туловища между грудным и спинным плавниками истощенная, мягкая и покрыта слизью. Внешняя поверхность жаберных пластин блестящая и слизистая, все туловище обильно покрыто слизью. Ко времени созревания икры и нереста половое отверстие у самки припухает и приобретает красноватый цвет. Если взять самку и подержать ее отвесно, головой вниз, опустившаяся икра образует в грудной части продольное вдавливание (желобок).
  • У самцов брюшко более узкое, чем спинная часть. Между грудным и спинным плавниками тело твердое и мясистое. На внешней части жаберной крышки, спинном и брюшном плавниках заметно выступает брачный наряд (роговые бугорки). Во многих случаях брачный наряд плохо заметен, но все же появляется некоторая шероховатость тела, ощущаемая при поглаживании боковой части от хвоста к голове. Даже ранней весной при легком сдавливании брюшка от головы к анальному отверстию, из последнего вытекают молоки.

Карповых производителей с невыраженными половыми признаками отбраковывают.

При отборе ремонтного материала следует иметь в виду, что среди одновозрастной рыбы самки выделяются меньшей головой и высокой спинной частью, брюшко у них более круглое, тело нежное, мягкое. У самцов голова крупнее, туловище более короткое, брюшко более узкое и тонкое, а тело твердое и сравнительно грубое. У самок, кроме того, крупнее все плавники, у самцов они мельче и более резко очерчены.

При весенней пересадке производителей карпа и отборе молодых производителей из числа ремонтного молодняка их инвентаризуют и сортируют на две группы, которые рассаживают в различные зимовальные пруды из расчета 2-3 штуки на 100 куб. м. пруда.

В первую группу для основного нереста следует отбирать лучших по возрасту, массе и выраженности половых признаков. Во вторую группу отбирают запасных производителей для второго нереста: менее зрелых производителей, более тугих самок, худших, но текучих самцов. Эта группа производителей используется для нереста при разведении карпа в пруду во вторую очередь и может восполнить недостаток в личинках в случае гибели выметанной икры при резком похолодании или гибели личинок в нерестовых прудах в результате вспыхнувшей инвазии. Ремонтный молодняк, не достигший половой зрелости, пересаживают на летнее выращивание.

Если при просмотре производителей окажутся самки с невыраженными половыми признаками, их лучше отбраковывать.

После того как производителей рассадят по полу, их рекомендуется кормить вплоть до нереста. Особенно желательно делать это в северных районах, где рыба карп сильно истощается в период зимы и теряет 15-17% массы. По наблюдениям рыбоводов, кормление обеспечивает более дружное икрометание. Корм дают один раз в день, в 7-8 часов утра в количестве до 3% к массе производителей.

  Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа

Выведение мальков карпа в бетонных бассейнах – довольно малозатратный метод, позволяющий получить в 3 раза больше личинок карпа, чем при естественном нересте рыбы.

Способ получения молоди в бассейнах прост и довольно эффективен. Нерестовая линия представляет собой бетонный бассейн длиной 40 метров, шириной 3 метра и высотой 1 метр, заполняемый водой на глубину 80 см. Линия перегорожена на 20 нерестовых отсеков длиной 3 метра и шириной 2 метра каждый. Воду подают насосом из пруда-отстойника по трубопроводу сначала в водонапорную башню, а из нее в бассейн самотеком. Содержание кислорода в воде должно быть 7-9 мг/л.

Рисунок карп чешуйчатый

Накануне нереста производителям карпа вводят гонадотропный гормон из расчета 2-3 мг на 1 кг массы. В один отсек бассейна сажают 1-2 самки и по 2-4 самца. Перед посадкой производителей на дно бассейна опускают решетки размером 2 х 3 метра, на которые рядами через 20-25 см крепят сорговые метелки или разобранные веники. В нижнем положении решетки удерживаются металлическими штангами, упирающимися верхним концом в штыри на стенках отсеков.

Рисунок зеркальный карп

Нерест карпа проходит в течение одного дня. По окончании нереста опорные штанги снимают и поднимают нерестовые решетки вместе с производителями, после удаления которых решетки сразу же опускают опять на дно. Для одного садка нужно иметь 2 решетки и после каждого тура нереста их нужно тщательно промывать и просушивать. Для профилактики сапролегниоза при разведении карпов в воду вносят малахитовую зелень из расчета 0,5-1 г/м³.

Фото зеркального карпа под водой

Через 3-4 дня после нереста из икры выклевываются личинки, которых подращивают до 6-7-дневного возраста в этих же бассейнах, а затем пересаживают в выростные пруды или реализуют.

Рисунок карп линейный

Отлавливают личинок через рыбоуловитель, представляющий собой бетонный приямок вместимостью 1 куб.м, внутри которого укрепляют мешок из мельничного сита. Через сбросную трубу в мешок с водой попадает молодь карпа. Воду из рыбоуловителя сбрасывают через трубу, выходящую в сбросной канал.

Рисунок одна из форм карпа — украинский рамчатый

Бассейновый метод позволяет получать молоди карпа в 2-3 раза больше, чем при получении потомства от естественного нереста, при одинаковом количестве производителей. Однако следует отметить и одну негативную сторону: при нересте производители бьются о стенки бетонного садка и часто травмируются. Широкого распространения этот метод при рыборазведении карпа не получил, так как его вытесняет заводской метод получения личинок карпа.

  Получение молоди карпа от естественного нереста

Подготовка к получению потомства карпа при его аквакультуре начинается в прудовых хозяйствах с подготовки производителей и нерестовых прудов. Весной проводят бонитировку производителей и ремонтного стада карпа. Отоб­ранных для нереста самок и самцов рассаживают отдельно по прудам. Примерно за месяц до нереста производителей карпа начинают кормить рыбными комбикормами с витаминными добавками.

Кроме рыбного комбикорма, в рацион рыбам добавляют проросшее зерно (ячмень и пшеницу), а также морковь: один день дают проросшее зерно, а на дру­гой — комбикорм, и так все время. За несколько дней до нереста произ­водителей кормят комбикормом с морковным фаршем. В среднем на 100 гнезд скармливают 200 кг моркови за 5-6 суток (через сутки).

На заметку. Чтобы ячмень пророс, его в светлом помещении засыпают в емкость и заливают водой так, чтобы вода чуть закрывала зерно. Че­рез 10-12 часов зерно вынимают из емкости, высыпают на полог слоем 5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. Два раза в день зерно перемеши­вают. Через 2-3 дня зерно готово к скармливанию.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы проросшее зерно было качественным. 

Рисунок карп голый

Необходимо следить, чтобы самки не отнерестились в зимовальных прудах. Для этого нужно понижать горизонт воды в течение суток на 20 см, а затем снова его повышать. При этом не следует заливать водой свежую растительность выше установленного первоначального гори­зонта.

Для предотвращения заболевания производителей краснухой осенью проводят профилактическое инъецирование, вводя в брюшную полость антибиотики (биомицин на экмолине).

Все нерестовые и приспособлен­ные для этих целей пруды тщательно подготавливают к нересту: расчи­щают и хлорируют рыбосборные канавы, удаляют старую раститель­ность. После обработки рыбосборных канав хлорной известью их про­мывают свежепроточной водой, подаваемой через рукава из капроново­го мельничного сита.

За 1-2 дня до посадки производителей карпа на нерест пруды заполняют водой. Вдоль береговой линии прудов по урезу воды разбрасывают кучками навоз. Во избежание попадания в нересто­вые пруды сорной рыбы, бокоплавов, кориксов, лептостерий их запол­няют водой через водоподающее устройство, где подвешивают мешки из капронового мельничного сита.

Как только температура воды устанав­ливается в пределах 18-20°С, производителей сажают на нерест. В от­дельные холодные годы производителей на нерест сажают и при темпе­ратуре воды 17 °С.

Важно! Очень важным условием успешного проведения не­реста при разведении карпа является обеспечение хорошо развитого субстрата по ложу пруда, особенно луговой растительности.

В отдельных хозяйствах лиман­ного типа и в отдельные годы мы сталкиваемся с такими случаями, ког­да при достижении нерестовых температур воды из-за отсутствия хоро­шо развитого субстрата задерживается посадка производителей на нерест. В подавляющем большинстве случаев в нерестовых прудах рыбо­питомников, построенных в лиманной зоне, развивается раститель­ность, представленная только молодым рогозом и камышом, и полу­чать поэтому хорошие выходы молоди в таких прудах зачастую не удается.

В зависимости от погодных условий нерестовую кампанию начина­ют 5-10 мая и завершают 5-10 июня. Нерестовые пруды заполняют водой сначала на три четверти с таким расчетом, чтобы вода быстрее прогрелась. В сплошном травостое по ложу пруда делают прокосы. В местах прокоса между оставшимися полосами травостоя почву уплот­няют, так как во время нереста карп взмучивает воду и иловые части­цы оседают на отложенную икру. Условия для оплодотворения и инку­бации икры при этом резко ухудшаются.

Обычно во всех хозяйствах сажают на 1 га прудовой площади 10 гнезд производителей. Нерест, как правило, происходит на следующий день, но бывают и задержки в связи с похолоданием. Выклев личинок начинается через 4-5 суток, а при пони­жениях температуры даже через 6-7 суток.

При переходе на активное питание личинкам карпа не хватает есте­ственных кормов, и для их подкормки в хозяйствах используют искус­ственные корма, в состав которых входят соевый шрот или жмых, премиксы, гидролизные дрожжи, яичный желток и пшеничная мука. Из этих компонентов делают болтушку, состоящую из 30% соевого шрота или жмыха, 30% пшеничной муки тонкого помола, 30% кормо­вых дрожжей, 10% стартовых кормов или белково-минеральных доба­вок. В эту болтушку добавляют премиксы. Полученную смесь разводят водой до густоты сметаны и дают личинкам на четвертый день после выклева. Кормят личинок 2 раза в день, задавая корм по урезу воды. Общее количество этой смеси в пересчете на сухую массу задают в ко­личестве 20% массы личинок. Кро­ме того, при внесении смеси активно развивается зоопланктон, кото­рый является хорошим кормом для личинок карпа.

В прудах, где личинок не подкармливают искусственными корма­ми, подращивание длится несколько дольше, иногда 16 суток. Время под­ращивания зависит от наличия естественной кормовой базы в прудах, от плотности посадки и от прироста массы личинок.

Для стимулирования развития естественной кормовой базы в нерестовые пруды вносят навозную жижу. Перед нерестом вносят по урезу воды подвяленную растительность из расчета 4 т/гa и гидролизные дрожжи из расчета 500 кг/га нерестовой площади. Все эти меры позво­ляют получать жизнестойкую молодь карпа.

Сотрудники рыбхозов ежедневно должны вести контроль за темпом роста молоди. Когда суточный прирост начинает снижаться, то приступают к ее отлову, продолжая при этом подкормку. Отлавливают молодь карпа круглосуточно мальковыми уловителями, которые уста­навливают в нижнем бьефе донных водоспусков. Отловленную молодь помещают в садки из капронового мельничного сита, установленные в сбросном канале, затем ее просчитывают и транспортируют в выростные пруды как в живорыбных автомашинах, так и в брезентовых чанах, уста­новленных на автомашинах или тракторных тележках.

Проведение нереста — ответственное дело. Рыбоводы это хорошо понимают и поэтому внимательно следят за тем, чтобы не упустить сро­ков посадки производителей на нерест, так как ранний нерест дает креп­кое, жизнестойкое потомство. Сеголетки, выращенные от ранней моло­ди, имеют, как правило, более высокую массу. Серьезная подготовка к нерестовой кампании позволяет из года в год получать подрощенную молодь карпа хорошего качества, пригодную для дальнейшего разведения, с минимальными потерями.

  Подращивание молоди

При однолетней культуре карпа до посадки молоди в пойменные озера, рисовые чеки и пруды ее выращивают в мальковых прудах. В рыбопитомнике Тульской области при выращивании мальков в двух мелководных прудах площадью 0,64 га получено 100 тыс. мальков средней массой 5 г. Рыбопродуктивность с применением кормления за 30 дней достигла 782 кг/га.

Высокую рыбопродуктивность прудов в течение короткого периода выращивания в них мальков обеспечивают систематической обработкой и удобрением ложа. Обработка заключается в расчистке ранней весной водосборных и водоотводящих канав. После просушки ложе пруда вспахивают на глубину до 10 см или взрыхляют почву культиватором. Перед залитием по всему ложу пруда равномерно разбрасывают хорошо перепревший навоз или компост в количестве 20 ц на 1 га. За 7-8 дней до посадки карповых мальков пруды заливают, и в них немедленно сажают специально выращенных производителей дафний, распределяя их по всей береговой зоне. Глубина залития мальковых прудов не должна превышать 40-50 см. При большей глубине не обеспечивается хорошее прогревание воды.

Удобряют пруды минеральными веществами так же, как и выростные.

Количество мальков разводимого карпа, высаживаемых в пруд, зависит от рыбопродуктивности пруда и может быть принято в пределах 200-250 тыс. на 1 га.

Время пересадки молоди из нерестовых в мальковые пруды устанавливают на основе наблюдений за наличием пищи в пруду. После посадки мальков за их ростом ведут наблюдения путем контрольных выловов через каждые 10 дней и взвешивания не менее 25 мальков из каждого пруда, из 1-2 его участков. В прудах, где замечается отставание роста мальков карпов, принимают меры к разведению живого корма путем внесения подготовленных органических удобрений.

  Выращивание сеголетков карпа

Осенью, а также ранней весной, задолго до посадки мальков, проводятся работы по подготовке выростных прудов. Сильно зарастающие неглубокие участки (особенно при зарастании осокой и образовании кочек), расчищают бульдозером как только почва оттает на 8-10 см. В рыбоводческих хозяйствах проводят расчистку водосборных канав, известкование закисших заболоченных участков, если оно не проведено осенью. Ложе рыборазводных карповых прудов обрабатывается культиваторами с рыхлением верхнего слоя почвы.

Глубоководную часть рыборазводного пруда заливают за 11  дней до посадки мальков, удобряют фосфорными и азотными удобрениями с целью развития пищи для молоди карпа.

Фото сеголетки карпа

Не следует забывать, что развивающийся организм карпа при недостатке пищи на ранних стадиях развития в последующем обладает пониженным ростом и слабой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, к заболеваниям на протяжении всей жизни. Организм, выращенный в неблагоприятных условиях, обладает ослабленной наследственностью.

При уплотненных посадках и сильной выедаемости естественной пищи сеголетки карпа  переходят исключительно на комбикорм. Кормление сеголетков следует проводить полноценным комбикормом.

Кормление сеголетков комбикормом, сбалансированным по протеиновому отношению, кальцию и витаминам, резко повышает жизнестойкость сеголетков.

Одним из основных условий выращивания стойких сеголетков карпа при уплотненных посадках и кормлении рыбы является удобрение прудов аммиачной селитрой и суперфосфатом с целью развития естественной пищи в рыборазводных прудах, поддержание кислородного режима на высоком уровне, в результате фотосинтетической деятельности зеленых водорослей.

При наличии естественной пищи в водоеме и при правильном их кормлении на каждом гектаре можно выращивать: в северных районах до 40 тыс., в средней полосе до 80 тыс. и в южных районах до 100 тыс. и более сеголетков карпа.

Выращивание крупных сеголетков карпа с необходимым запасом резервных веществ может быть достигнуто:

  • а) применением в первый период выращивания для кормления кормовых смесей с узким протеиновым отношением (1 : 0,5), способствующим росту, а во второй период, после 15 августа, с более широким протеиновым отношением (1 : 1,5). Расширение протеинового отношения достигается увеличением в рационе зерноотходов, мельничного смета, кукурузной муки;
  • б) кормлением до пересадки в зимовальные пруды, так как накопление жира в организме сеголетков происходит при пониженных температурах воды;
  • в) кормлением сеголетков после пересадки в зимовальные пруды, с целью уменьшения периода голодного обмена рыбы за счет резервных веществ.

Выращивание сеголетков при смешанной посадке возможно при условии, что плотность посадки в нагульных рыборазводных прудах не превышает трехкратной и если рыбе дают кормовые смеси, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Совместно с двухлетками сеголетков карпов целесообразно выращивать в прудах с площадью не более 10-15 га, с большой зоной мелководья (до 0,5 м), где сеголетки находят обильную пищу и хорошо растут. Такие пруды должны быть спускными, обязательно иметь приток воды, посредством которого сеголетков вылавливают в канаве спущенного пруда. В перемычке на канаве ставят при вылове решетки, задерживающие двухлетков и пропускающие на приток воды сеголетков карпа.

В нагульных прудах площадью до 100 га выращивание сеголетков допустимо при условии, если в пруды не заходит дикая рыба и если имеется возможность вылавливать сеголетков не травмируя их.

Недопустимо разведение сеголетков карпа в порядке смешанной посадки с двухлетними карпами в тех хозяйствах, где наблюдается заболевание рыбы краснухой и бранхиомикозом. Зараженные этими болезнями сеголетки плохо переносят зимование: при выращивании их в нагульных прудах во второе лето отмечаются сильные вспышки заболеваний.

  Сазан

Сазан — представитель многочисленного семейства карповых рыб. Тело сазана покрыто крупной чешуей. Характерный признак рыбы — наличие двух пар усиков на верхней губе, рот нижний. 

 

Из местных форм в северных районах следует отметить сазана бассейна Камы. Живет и размножается значительно севернее 56-й параллели. Местные формы сазана используются в районах, прилегающих к Волге, Дону и другим рекам, где водится эта рыба.

Половой зрелости европейский сазан достигает обычно на четвертом году, плодовитость его от 96 до 1810 тысяч икринок. Икру откладывает при 18-20° С воды на свежезалитую луговую растительность, при отсутствии которой он не нерестится. Балхашский и иссыккульский озерный сазан нерестятся в зарослях камыша и подводной растительности.

Выметанная и оплодотворенная икра (диаметр 1,4-1,5 мм) приклеивается к растительности. Икра развивается в течение 3-5 суток. Личинки (размер 4,2-4,4 мм) выклевываются из икры через четверо суток после оплодотворения при температуре 20° С и приклеиваются к растительности. В таком состоянии личинки находятся около двух дней, питаясь содержимым желточного пузыря.

На ранних стадиях рыба сазан питается ракообразными, коловратками, на 18-20-й день переходит на смешанное питание  личинками хирономид, а также зоопланктоном. Растет сазан быстро. При хорошем питании сеголетки волжского сазана вырастают до 100 грамм и более, на втором году — до 500-700 грамм и даже до 1 килограмма.

Живет долго — до 50 лет, встречаются экземпляры массой до 20 кг.

Фото ловля трофейной рыбы — сазана

Амурский сазан имеет вытянутое тело, сплошь покрытое чешуей. Основное его отличие от европейских сазанов и чешуйчатых карпов заключается в количестве жаберных тычинок, у амурского сазана на первой жаберной дуге их 18-22, у карпа – 23-25, у европейских сазанов – 27-33. Кроме того, амурский сазан отличается от европейского серебристо-зеленоватой окраской тела.

В условиях длительной и суровой зимы и сравнительно короткого летнего вегетационного периода (район Хабаровска) у амурского сазана выработалась устойчивость к продолжительному зимованию (зимостойкость). Этот очень важный хозяйственный признак побудил рыбоводов использовать его для разведения в тех северных районах, где европейские формы сазана и карпа плохо переносят зимование особенно на первом году жизни.

Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни. Средняя плодовитость 450 тысяч икринок.

Селекционеры в работах по выведению новых пород карпа широко используют амурского сазана. Новая порода карпа должна сочетать в себе способность к быстрому росту, сохранение конституции мясных высокоспинных пород карпа, обладать повышенной зимостойкостью и иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Такая порода выводится для самой северной зоны рыбоводства нашей страны, приспособленной к условиям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Положительные свойства амурского сазана в частности были использованы при культивировании пуйгинского карпа. Эти же свойства использованы при выведении среднерусского карпа.

Обыкновенный карп | Центр исследования водных инвазивных видов Миннесоты (MAISRC)

Cyprinus carpio

Обыкновенный карп — один из наиболее широко интродуцированных и инвазивных видов рыб в мире. В настоящее время они преобладают в рыбной биомассе многих мелководных озер, рек и водно-болотных угодий в Северной Америке и во всем мире, включая многие озера в центральной и южной Миннесоте. Карп ухудшает качество воды и разрушает среду обитания водоплавающих птиц, копаясь на дне озера в поисках пищи. Подробнее о карпе.


Выводы MAISRC

  • Разработаны современные возможности трансгенеза карпа в нашей лаборатории сдерживания, чтобы исследователи имели круглогодичный доступ к молодым эмбрионам карпа для исследований по созданию синтетического барьера для размножения, который приведет к бесплодному потомству
  • Обнаружено, что карпа можно приучить собираться в определенных участках озера с помощью пищи, что дает возможность использовать метод контроля «наживка-подмена» с использованием токсинов
  • Обнаружено, что обычный карп не может избегать наживки, содержащей токсины, что является предшественником использования метода «наживка-и-подмена» для контроля
  • Впервые подтверждено наличие вируса отека карпа в Миннесоте. Мы узнаем больше об этом вирусе, наряду с вирусом герпеса кои, и рассматриваем их потенциал в качестве агентов биологической борьбы с карпом
  • .
  • Обнаружено, что обыкновенный карп регенерирует свои репродуктивные органы примерно через год после гонадэктомии.
  • Обнаружено, что половые феромоны можно использовать для обнаружения карпа и привлечения его для удаления
  • Определено, что обыкновенный карп возвращается в родные озера для нереста, как и лосось, что важно для выбора мест, чтобы нарушить их жизненный цикл
  • Установлено, что концентрация эДНК была очень высокой там, где была высокая плотность обыкновенного карпа, но резко снижалась во времени и пространстве, что предполагает очень быстрый распад эДНК
  • Идентифицированы два новых вируса, вызывающих гибель обыкновенного карпа и белого амура: новый пикорнавирус и новый парамиксовирус

Исследования

Борьба с обыкновенным карпом с помощью биоконтроля и токсинов

Исследования показали, что карп может избирательно привлекаться пищей, образуя большие скопления пищи, которые можно удалить с помощью специализированных сетей с высокой точностью.

Под руководством д-ра Пшемека Байера

Общественные ценности управления водными инвазивными видами

Этот проект направлен на количественную оценку и анализ экологической и экономической ценности ущерба от УИС и управления УИС, поскольку они связаны с такими экосистемными услугами, как рыболовство, плавание, биоразнообразие и судоходство.

Под руководством д-ра Амита Прадхананги

Адаптация речных барьеров для удаления инвазивных рыб во время их сезонных миграций

Этот проект направлен на разработку системы для удаления большого количества инвазивных обыкновенных карпов во время их нереста и сезонных миграций на существующих барьерных участках в ручьях Миннесоты.

Под руководством д-ра Пшемека Байера

Генетический контроль инвазивных видов рыб

Этот проект посвящен новому методу биоконтроля обыкновенного карпа, который дополнит существующие технологии путем введения синтетического видового барьера для размножения.

Под руководством доктора Майкла Смански

Изучение возможности использования местных патогенов для борьбы с AIS

Этот проект направлен на выявление и оценку безопасного и эффективного патогенного агента биологической борьбы с карпом.

Под руководством доктора Николаса Фелпса


Об обыкновенном карпе

Детский опрос о различных видах Cyprinus carpio: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Карп — относительно широкая, крупная рыба с зазубренным (или зубастым) шипом на спине. Карп часто вырастает от 1 до 2 футов в длину и весит от 1 до 8 фунтов, но обыкновенный карп нередко достигает 30-40 фунтов. У взрослых рот конечный, что означает, что он расположен в конце их лица. У молодых карпов рот расположен чуть ниже заостренной части морды. Часто в углах рта есть два усика. Хвост имеет две округлые, но глубокие доли. У самцов плавник на животе немного больше, но в остальном самцы и самки очень похожи. Цвет и точная форма чрезвычайно изменчивы, но чешуя всегда крупная и толстая ( посмотреть примеры).

Карп, который был специально выведен, чтобы быть чрезвычайно красочным, известен в торговле домашними животными как «кои» (рифмуется со словом «мальчик»). Некоторые люди называют их золотыми рыбками, но это путает карпа с его более мелким близким родственником Carassius auratus.

  • экзотермический
  • гетеротермический
  • двусторонняя симметрия
  • одинаковые полы
  • Масса диапазона
    20 (высокий) кг
    44,05 (высокий) фунт
  • Средняя масса
    0,5-4 кг
    фунтов
  • Средняя длина
    30-60 см
    в

Где они живут?

Обыкновенный карп встречается в каждом из биогеографических регионов, но является родным только для Европы в Палеарктическом регионе. Обыкновенный карп был широко интродуцирован и встречается по всему миру, за исключением полюсов и северной Азии. (Фрозе и Поли, 2002; Нельсон, 19 лет.84)

  • околоарктический
    • представил
  • палеарктический
    • родной
  • восточный
    • представил
  • эфиопский
    • представил
  • неотропический
    • представил
  • австралийский
    • представил

Какая среда обитания им нужна?

Карп — пресноводная рыба, всю жизнь живущая в заводях ручьев, озер и водохранилищ. Они предпочитают более крупные, теплые, медленно движущиеся водоемы с мягким илистым дном, но это терпимые и выносливые рыбы, которые процветают в самых разных водных средах обитания. Карп может выжить в суровых условиях, например, в воде с низким содержанием кислорода или в воде со значительными перепадами температуры, вплоть до временного замерзания.

  • умеренный
  • тропический
  • пресноводный
  • бентический
  • озера и пруды
  • реки и ручьи
  • болото

Как они размножаются?

  • полиандрический

Карп обычно нерестится весной и в начале лета в районах с умеренным климатом (например, в Мичигане, где бывают холодные и теплые времена года). В тропиках карп может размножаться круглый год. Они собираются вместе на мелководье с множеством растений. Самки разбрасывают икру в воде среди растений, а затем самцы оплодотворяют икру. Это называется внешним оплодотворением, потому что самец ждет, чтобы оплодотворить яйца, пока они не окажутся вне тела самки. Яйца прилипают ко всему, на что они падают, и начинают развиваться. Типичная самка (длиной около 45 см) может произвести 300 000 яиц; некоторые рыбы могут произвести один миллион икринок за сезон размножения. Более крупные самки обычно могут производить больше яиц. В зависимости от температуры воды яйца вылупляются через три-четыре дня.

Самцы обычно достаточно велики, чтобы нереститься (также называемые половозрелыми) в возрасте от 3 до 5 лет, а самки — в возрасте от 4 до 5 лет.

  • итеропарный
  • сезонное разведение
  • круглогодичное разведение
  • сексуальный
  • оплодотворение
    • внешний
  • яйцекладущий
  • Сезон размножения
    весна и начало лета; круглый год в тропических районах
  • Среднее число потомков
    300000
  • Среднее число потомков
    300000
    Возраст
  • Диапазон времени до вылупления
    4,0 (высокий) день
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самки)
    от 3,0 до 5,0 лет
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    от 3,0 до 5,0 лет

Карп не заботится о своих детенышах.

  • без участия родителей

Как долго они живут?

Есть сообщение о том, что карп прожил поразительные 47 лет, вероятно, в неволе. Другие сообщения от 13 до 20 лет, вероятно, более типичны.

  • Продолжительность жизни ареала
    Статус: дикий
    от 13,0 до 20,0 лет
  • Продолжительность жизни диапазона
    Статус: неволя
    47,0 (высокий) лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    38,0 лет
    Институт демографических исследований Макса Планка
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    6,4 года
    Институт демографических исследований Макса Планка
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    20,0 лет
    Институт демографических исследований Макса Планка
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    47,0 лет
    Институт демографических исследований Макса Планка
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    6,0 лет
    Институт демографических исследований Макса Планка

Как они себя ведут?

Карп обычно живет вместе небольшими группами, называемыми стаями. Крупные карпы часто живут поодиночке.

  • плавучий
  • подвижный
  • малоподвижный
  • одинокий
  • Социальное

Как они общаются друг с другом?

  • тактильный
  • химический

Что они едят?

Карп всеяден. Они питаются животными и растениями, обитающими в иле на дне рек и озер. Только что вылупившиеся карпы питаются водорослями и микроскопическими животными, которые дрейфуют в воде, называемыми зоопланктоном. Когда они становятся старше и крупнее, они питаются более крупными беспозвоночными, такими как ручейники, улитки и ракообразные. Известно, что взрослые карпы питаются самыми разнообразными организмами, включая насекомых, ракообразных, червей, моллюсков, рыбью икру, рыбные остатки, а также клубни и семена растений. Карп питается, всасывая ил со дна, выбирая то, что он хочет съесть, а затем выплевывая остальное. Места, где питались карпы, можно узнать по углублениям в иле на дне мелководья.

  • всеядный
  • рыба
  • яйца
  • падаль
  • насекомые
  • моллюски
  • наземные черви
  • водные ракообразные
  • зоопланктон
  • листья
  • корни и клубни
  • семена, злаки и орехи
  • водоросли
  • макроводоросли

Что их ест и как им не быть съеденными?

Хищники на молоди карпа включают крупную рыбу, такую ​​как северная щука, мускус и большеротый окунь. Вероятно, их едят и такие птицы, как большие голубые цапли. У взрослых нет хищников, кроме людей.

  • Известные хищники
    • щука северная (Esox lucsius)
    • muskellunge (Esox masquinongy)
    • большеротый окунь (Micropterus salmoides)
    • большая голубая цапля (Ardea herodias)
    • человек (Homo sapiens)

Какую роль они играют в экосистеме?

У карпов особый способ питания, который снижает качество воды, в которой они живут. Они уменьшают количество растений и водорослей, растущих в воде, вырывая их с корнем, поедая их и делая воду мутной (мутной), чтобы меньше растений расти. Они также выделяют большое количество азота в воду через свои отходы жизнедеятельности, что часто делает воду менее пригодной для других рыб

Они вызывают проблемы?

Эти рыбы считаются вредителями в большинстве мест, куда они были завезены. Воздействие на людей включает: снижение качества воды (поскольку они вызывают взбалтывание ила и затрудняют рост растений) и уменьшение количества более ценных промысловых рыб и водоплавающих птиц. Кроме того, попытки избавиться от карпа обходятся очень дорого.

Как они взаимодействуют с нами?

Карп является важной пищевой рыбой во всем мире, за исключением Австралии и Северной Америки, где эта рыба считается невкусной. Мировой вылов карпа в год превышает 200 000 тонн. Более красочных карпов, называемых кои, разводят в неволе и продают в качестве декоративной прудовой рыбы.

  • торговля домашними животными
  • еда

Находятся ли они в опасности?

Карп очень распространен. Они выносливы и использовались для зарыбления озер. Тем не менее, они имеют тенденцию выживать и размножаться лучше, чем местная рыба, конкурируя с местной рыбой за ресурсы.

  • Красный список МСОП
    Находящихся под угрозой исчезновения
    Больше информации
  • Красный список МСОП
    Находящихся под угрозой исчезновения
    Больше информации
  • Федеральный список США
    Нет особого статуса
  • СИТЕС
    Нет особого статуса
  • Список штата Мичиган
    Нет особого статуса

Эти рыбы часто подавляют любую экосистему, в которую они попали, поэтому люди пытались избавиться от них. Самый успешный метод заключается в том, чтобы убить всю рыбу в озере ядом, а затем снова заселить нужные виды.

Авторы

Мэтью Чамчал (автор), Юго-Западный университет, Стефани Фабрициус (редактор), Юго-Западный университет.

Каталожные номера

Baldry, I. 2000. «Влияние обыкновенного карпа (Cyprinus carpio) на восстановление водных ресурсов» (он-лайн). Доступ 2 апреля 2002 г. на http://www.hort.agri.umn.edu/h5015/00papers/baldry.htm.

Банареску, П., Б. Коуд. 1991. Карповые Евразии. Стр. 127–155 в I Winfield, J Nelson, ред. Карповые рыбы. Лондон: Чепмен и Холл.

Брабранд А., Б. Фаафенг, Дж. Нильссен. 1990. Относительная важность поступления фосфора в продукцию фитопланктона: экскреция рыб по сравнению с внешней нагрузкой. Может. Дж. Фиш. Аква. наук, 47: 364-372.

Кан, А. 1929. Влияние карпа на маленькое озеро: карп как доминант. Экология, 10: 271-274.

Дреннер Р., Дж. Смит, С. Трелкельд. 1996. Трофическое состояние озера и лимнологические эффекты всеядных рыб. Гидробиология, 319: 213-223.

Флетчер, А., А. Морисон, Д. Хьюм. 1985. Воздействие карпа -Cyprinus carpio L.- на сообщества водной растительности и мутность водоемов в бассейне Нижней реки Гоулберн. Ауст. Дж. Мар. Фрешв. Рез., 36: 311-327.

Фрезе, Р., Д. Поли. 2002. «Рыбная база: сводка видов Cyprinus carpio» (он-лайн). Доступ 2 апреля 2002 г. на http://www.fishbase.org.

Lamarra, V. 1975. Пищеварительная деятельность карпа как основной источник питательных веществ в озерах. Верх. междунар. Верейн. Лимнол., 19: 2461-2468.

Ламменс, Э., В. Хугенбозем. 1991. Диеты и пищевое поведение. Стр. 353–376 в I Winfield, J Nelson, eds. Карповые рыбы.