Выгодно ли разведение баранов и необходимые условия содержания

Главная » Овцы

Автор: Андрей Зайцев

Содержание материала:

  • 1 Преимущества овцеводства
    • 1.1 Бизнес-план
  • 2 Корма
  • 3 Место содержания
  • 4 Выбор породы
    • 4.1 Мясосальные
    • 4.2 Шубные
    • 4.3 Гибриды
  • 5 Технологии содержания
  • 6 Прибыльные мини-фермы
  • 7 Принципы ухода за животными
    • 7.1 Механизация и автоматизация
    • 7.2 Дополнительный доход: стрижка

Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.

Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.

Преимущества овцеводства

Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать. Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Бизнес-план

Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.

К ним относятся:

  • определение количества мясной продукции и путей её сбыта;
  • вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;
  • учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;
  • учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;
  • учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;
  • определение путей финансирования.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.

Место содержания

В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.

Выбор породы

Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.

Мясосальные

К ним принадлежат породы: гиссарская, эдильбаевская, калмыцкая. Бараны, достигающие массы 190 кг, имеющие жировые отложения на курдюке, спине, наиболее распространены в азиатском регионе. Животные этого вида тяжеловесы, но их производительная способность снижена, что осложняет получение дохода от них.

Шубные

Овцы этого вида могут быть одновременно причислены к мясным и шубным животным. Наиболее популярная порода — романовская, плодовитостью от двух до четырех ягнят за окот. Если овцы не подлежат убою в полугодовалом возрасте, то в девять месяцев с них состригают шерсть, но обычно шерсть снимают со взрослых особей.

Гибриды

К ним принадлежат потомки, унаследовавшие лучшие качества двух или нескольких разновидностей пород. Важное отличие гибридного разведения овец, которое следует иметь в виду — это совершенствование качеств в первом поколении, а в последующих, что важно при составлении бизнес-плана по разведению баранов, такие особи не могут конкурировать с рождёнными по прямой линии в плане продуктивности.

В качестве материнского стада может быть выбрана романовская порода, а в качестве улучшателей подходят эдильбаевская, гиссарская, прекос. Для воспроизведения потомства следует отбирать овечек не младше второго года жизни, учитывая крупные размеры рождаемого молодняка. Для основного воспроизведения гибридные особи непригодны.

Технологии содержания

Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:

  • отбор скороспелых пород;
  • рационализация кормления;
  • медикаментозное воздействие на половое возбуждение;
  • изменения режима света и температуры;
  • введение заменителей молока ягнятам;
  • ранний отъём ягнят;
  • искусственное осеменение.

В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.

Прибыльные мини-фермы

Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:

  • расположение места для овечьей фермы не дальше 50 км от черты города;
  • налаженные связи для постоянного приобретения молодняка в возрасте двух месяцев у собственников или хозяйств по разведению баранов;
  • произведение откорма до необходимой массы;
  • оборудование места для убоя скота; спланировать процесс реализации продукции на месте или с доставкой заказчикам.

Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.

Принципы ухода за животными

  1. Необходима вакцинация, срок действия которой длится шесть месяцев. Также следует соблюдать график ветеринарных осмотров.
  2. Чтобы суставы животных сохранялись здоровыми, их нужно постоянно чистить и подстригать. Нельзя допускать низких температур — это плохо влияет на здоровье ног животных. Зимой пол-овчарни должен быть покрыт сухой соломой.
  3. При домашнем содержании баранам нужно добавлять соль в корм и витамины — молодую зелень.
  4. В целях контроля спаривания взрослых баранов содержат в отдельном месте от основного стада.
  5. Чтобы облегчить управление стадом, на пастбище привлекают сторожевых собак, устанавливают мобильные изгороди.

Механизация и автоматизация

Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.

Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:

  • максимальное применение в течение периода выращивания скота;
  • надёжность и качество приспособления как залог долгой эксплуатации;
  • сохранение благоприятных условий для баранов;
  • простота управления, лёгкость освоения аппарата;
  • минимум зависимости от способа содержания;
  • многоопциональность (возможность задействовать в других целях на ферме).

Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.

При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.

Дополнительный доход: стрижка

Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели: плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.

После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.

Породы баранов и их содержание

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Все что стоит знать фермеру о разведении овец

Содержание:

  • С чего начать
  • Особенности кормления
  • Разведение на мясо
  • Стрижка овец
  • Как правильно ухаживать за овцами
  • Особенности окота
  • Полезные советы

Разведение овец и баранов – неплохой шанс для начинающего фермера занять свою нишу в животноводческом бизнесе. Эти животные выносливы, отличаются отменным здоровьем и способны продемонстрировать высокие показатели продуктивности даже при скудном кормлении.

Кроме того эта разновидность домашнего скота универсальна. Разведение ярок позволяет в равной степени получать мясо, шерсть и молоко. В этой статье мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы. С чего начать бизнес, как правильно кормить и ухаживать за этими удивительными животными.

С чего начать

Любой опытный фермер на вопрос “с чего начать разведение баранов?” не задумываясь ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это поможет лучше продумать финансовые затраты на приобретение животных, строительство овчарни и места для пастбища. Кроме того, вы сможете подсчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, тем самым узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем необходимо подобрать пастбище, где животные будут проводить большую часть года и построить овчарню для зимнего содержания.

Выбор пастбища напрямую зависит от поголовья отары. Для комфортного выпаса одной овцы с ягнятами необходимо порядка одного гектара земли в год.

Кроме того, выпас овец лучше всего проводить в непосредственной близости от водоёма. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

Для зимнего содержания необходимо построить овчарню. Для содержания десятка самок с ягнятами вполне можно ограничиться помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы невосприимчивы к перепадам температур, в помещении должно быть не менее 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо позаботиться о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с условиями содержания отары, можно приступать к приобретению животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Многие фермеры, рекомендуют для начала купить ярок романовской породы.

Особенности кормления

Также стоит задуматься и о кормах. Как уже упоминалось, животные очень неприхотливы в еде. Поэтому разводить овец в домашних условиях занятие экономически выгодное.

С ранней весны и до поздней осени отара вполне способна прокормится на пастбище. В зимнее время года овечки с удовольствием питаются корнеплодами и сеном. Поэтому целесообразно совместно с животноводческой фермой обустроить и небольшой огород.

Разведение на мясо

Разведение овец на мясо в домашних условиях не составляет большого труда. Животные очень хорошо нагуливают вес. На мясо идут в основном молодые барашки.

Делают это обычно так. Оставляют одного или двух наиболее активных самцов (они будут производителями), а остальных баранов усилено подкармливают в летний период, а по осени забивают.

В дополнение к зелёным кормам, рекомендуется давать жмых, корнеплоды, зерновые культуры. Для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Совет. Перед откормом можно обстричь отобранных на убой животных. Замечено, что у постриженных овец значительно повышается аппетит, соответственно прирост живого веса будет намного лучше.

Если разведение этих животных в домашних условиях означает для вас получение качественного и вкусного мяса, стоит обратить внимание на мясосальную разновидность этих домашних животных. Их ещё называют курдючными.

Стрижка овец

Не забывайте, что выращивание овец означает получение не только мяса, но и шерсти. Таким образом получается двойная выгода.

Шерсть этих животных очень ценится на производстве. Из неё изготавливают перчатки, носки, свитера, ковры, одеяла.

Стричь овец рекомендуется два раза в год, перед началом пастбищного содержания и поздней осенью, до наступления морозов. Для этих целей, лучше всего приобрести специальную электрическую машинку. Это позволит вам обработать всю отару с минимальными усилиями.

Совет. Перед тем как приступить к стрижке животных, необходимо оставить их без воды и корма приблизительно на 14 часов.

Как правильно ухаживать за овцами

Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.

Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.

Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие.
Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.

Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.

Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.

Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.

Помните, что не стоит пытаться привести овец к повиновению путём побоев и хватания за шерсть. Это может вызвать у животных стресс, что отрицательно скажется на продуктивности.

Особенности окота

Овцы очень плодовитые животные. Некоторые породы способны приносить за один раз до пяти ягнят.

Стоит отметить тот факт, что выживаемость молодняка очень высокая, около 100%. Ягнята не нуждаются в особых условиях содержания или в дополнительном уходе. У самок очень развит материнский инстинкт, поэтому о своём потомстве они обычно заботятся самостоятельно.

Окот обычно проходит без осложнений, но для подстраховки рекомендуется пригласить ветеринарного врача. Участие человека в появлении ягнят на свет, обычно сводится к освобождению малыша от околоплодного пузыря и удалению слизи из дыхательных путей.

Помните, что в первые 2-3 часа после появления на свет, ягнёнок обязательно должен быть напоен материнским молоком. Если самка неспособна самостоятельно покормить своего детёныша, фермеру нужно её подоить и напоить молоком ягнёнка.

Стоит отметить тот факт, что практически все разновидности домашних овец в период лактации без проблем могут выкормить двух или трёх малышей.

Каждая самка способна давать в период кормления порядка 150 литров молока. Поэтому некоторые фермеры забивают новорожденных ягнят (их шкурка очень ценится), а овечье молоко сдают на сыроварни.

Этот вид бизнеса хотя и имеет место, но большой прибыли не приносит. Дело в том, что несмотря на жирность, овечье молоко по своему составу сильно проигрывает коровьему и козьему. Поэтому если вы решите строить свой бизнес на сдаче смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, имеет смысл заранее определиться с рынком сбыта.

Полезные советы

Мы надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам определиться, с чего начать разведение овец и как ухаживать за животными в дальнейшем. Вместо заключения, мы хотим дать вам несколько полезных советов по содержанию овец в домашних условиях:

  1. Выбирайте пастбище вдали от оживлённых автострад. Дело в том, что овцы – животные стадные и трусливые. От резких и громких звуков отара моментально разбежится. Более того, животные ещё и откровенно глупы, самостоятельно найти дорогу к месту выпаса или овчарне они не в состоянии.
  2. Для более комфортного содержания овец на пастбище, стоит задуматься о приобретении электроизгороди. Это приспособление защитит ваших подопечных от хищников и позволит сэкономить на обслуживающем персонале.
  3. Очень часто случается так, что отара не имеет вожака, поэтому овечки пасутся сами по себе. Чтобы держать их в повиновении, можно завести сторожевых собак или выпасать отару вместе с козами.
  4. Для того чтобы контролировать спаривание животных, племенных баранов рекомендуется держать отдельно.

Руководство для начинающих по выращиванию овец

Sheep 201: Руководство для начинающих по выращиванию овец

 




 


    Про овцу 201 и ее автора
    Посвящение моему отцу

  • Начало работы
    Почему вы хотите разводить овец?
    Мясо, молоко или шерсть?
    Выбор породы
    Породы овец A-Z
    Грунтовка для шерсти овец
    Основы молочных овец
    Овцы как домашние животные

  • Помещения и оборудование
    Жилье
    Оборудование для кормления и поения
    Ограждение
    Поведение
    Обращение
  • Размножение и разведение
    Размножение овец
    Размножение баранов
    Системы разведения
    Отбор племенного поголовья

  • Здоровье
    Биобезопасность
    Кокцидиоз
    Болезни A-Z
    Вакцинация стада
    Борьба с внутренними паразитами
    Употребление наркотиков овцами
  • Окот
    Системы окота
    Подготовка к окоту
    Процесс окота
    Уход за новорожденными ягнятами
    Искусственное выращивание
    Купирование и кастрация
    Отъем
  • Менеджмент
    Уход за копытами
    Стрижка
    Пастушьи навыки
    Идентификация и запись содержание
    Расчет скорректированного отъема грузы

  • Корма и кормление

    Питательные потребности стада
    Корма
    Балансирующие рационы
    Кормление овец
    Кормление ягнят
    Управление пастбищами
    Управление выпасом
  • Хищники
    Борьба с хищниками
    Охранники домашнего скота

  • Охрана окружающей среды
    Утилизация мертвого скота
    Управление питательными веществами
  • Маркетинг
    Продажа баранины
    Продажа шерсти
    Продажа племенного скота

  • Экономика
    Налоговые последствия
    Бизнес-планирование
    Бюджетирование предприятия
  • Глоссарий овечьих терминов

Последнее обновление 19 апреля 2021 г. Сьюзан Шениан.
Copyright© 2021. Овцы 101 и 201.

Овцы 201: Уход за новорожденными ягнятами

Уход за новорожденными ягнятами

Почти 20 процентов ягнят умирают до отъема. Восемьдесят процентов из тех потерь происходят во время первых 10 дней. Хороший ягненок уход может значительно увеличить количество ягнят, выращенных овцы в стаде. Реалистичной целью было бы ограничить смертность ягнят. до 4-5 процентов.

Кувшины для ягнят (загоны)

После родов овца и ее ягненок могут перемещаться в кувшин для окота (индивидуальный загон). Кувшины для ягненка помогают со связью и предотвратить неправильное материнство. Вскоре после родов, вымя овцы следует проверить на наличие молока и потенциал проблемы, такие как мастит.

Вы можете снять соски, чтобы удалить восковые пробки, хотя ягнята могут сделать это сами. Ягнята должны находиться под пристальным наблюдением, чтобы убедиться, что они кормят грудью. Ягнята, у которых при пальпации у кормящих грудью будет полный желудок. Ягнята, у которых не вскармливание следует оказать помощь. Маленький, слабый и несчастный ягнятам может потребоваться помощь.

Размер кувшина для окота может варьироваться в зависимости от размера овцы. 5 х 5 футов обычно. Большие кувшины может потребоваться для более крупных овец и многоплодных родов. Меньше кувшины увеличивают вероятность того, что овца ляжет на своего ягненка. Кувшины для окота должны быть чистыми, сухими и хорошо уложенными. Если возможно, кувшины должны быть очищены между матками. Имея один кувшин для ягненка на 7-10 овец в стаде обычно достаточно.

Больше мая быть необходимо ягнение близко друг к другу.

Кормушки и ведра с водой должны быть подвешены вне досягаемости ягнят. Тепловые лампы следует использовать с особой осторожностью. Они следует использовать экономно, повесить хотя бы в угол ручки 3 фута над кроватью. Шубы или куртки из ягненка — безопасная альтернатива тепловым лампам.

Стойла для окота (4 фута x 6 футов), размещенные вокруг стен место окота успешно использовалось как место содержания овец к ягненку. Первоначально их пытались предотвратить маминой матерью. Исследования также рассматривали кабинки как способ сократить трудозатраты. потребности во время окота.

Когда ягнение происходит на пастбище, овец и ягнят обычно не сажают, если нет проблем. Иногда в кувшины помещают первородных ягнят; в то время как зрелые овцы ягненка на пастбище или выгуле. Меньше труда требуется при пастбищном окоте, но обычно существует компромисс с более высокой смертностью из-за неправильного материнства, хищников или погодных потерь.

Дезинфекция пупка
Пупок новорожденного ягненка – возможный путь заражения агенты. Пупочные канатики длиной более 2 дюймов должны быть обрезаны. ближе к телу. Во избежание инфекций культи пупка следует быть продезинфицированы вскоре после рождения. Область пупка можно распылить или окунуть в антисептический раствор, такой как Gentle Iodine (1% йод), Бетадин® или Хлоргексидин (Нолвасан®).


Молозиво

Молозиво — это «первое молоко», которое производит овца. после окота. Молозиво содержит большое количество нескольких питательных веществ которые важны для здоровья и продуктивности ягнят. Молозиво также содержит высокий уровень антител против различных инфекционные агенты. При рождении ягненок не имеет собственных антител потому что антитела в кровотоке овцы не пересекают плацента.

Крайне важно, чтобы ягнята получали достаточное количество молозива в первый от 18 до 24 часов жизни, чтобы обеспечить адекватное всасывание колостраля антитела. Антитела представляют собой большие белковые молекулы, пересекают стенку кишечника и попадают в кровяное русло ягненка только в течение первых 18-24 часов жизни. Поглощение из этих антител наиболее эффективен в течение первых нескольких часов после рождения.

Рекомендуется, чтобы ягнята получали примерно 10 процентов своего тела. массы молозива через 24 часа после рождения. Это означает, что ягненок весом 10 фунтов должен потреблять 1 фунт (16 унций) молозива к 24-часовому возрасту. В идеале они должны потреблять половину этого в течение 4-8 часов после рождения. Шприц на 60 мл вмещает 2 унции молозива.

Всем ягнятам нужно молозиво. Хотя ягнята могут выжить без молозива в относительно свободной от болезней среде, вероятность болезни и смерти намного выше у ягнят, которые не получать молозиво. Идеальный источник молозива для дополнительного откорм ягнят от здоровых овец своего стада.

Овцы различаются по количеству и качеству производимого ими молозива. Молодые овцы обычно производят меньше молозива, потому что они также дают меньше молока. При окоте у овец проверяют (обдирают соски) качество и количество молозива.

Овцы старшего возраста чаще подвергались воздействию инфекционных агентов и обычно имеют более высокую концентрацию антител в их молозиве. Молозиво молочных коров или коз можно использовать, если молозиво овец не доступен. Молозиво цветных пород (напр. Джерси) более желательно. Только молоко от стад, свободных от Джона должен быть использован. Поскольку коровье и козье молоко менее жирное, его нужно давать больше.

Производители, пытающиеся разработать овечью прогрессивную Стадо, свободное от пневмонии (OPP), должно быть обеспокоено источником молозива, так как ОПП может передаваться от инфицированных овец ягнятам через молозиво. Перекрестная передача между козами (CAE) и овец (OPP).

На рынке представлены различные молозиво для ягнят. Заменитель молозива – это тот, который содержит иммуноглобулины (igG). Land O’Lakes продает заменитель молозива для ягнят. Большинство других продуктов являются добавками молозива. Эти продукты очень питательны, но не содержат антител. В любом случае, обязательно используйте продукт, который был разработан специально для ягнят.

Чтение Молозиво: жидкое золото ==>


Осложнения у новорожденных ягнят

Основными причинами гибели новорожденных ягнят являются голодание, переохлаждение, поносы и пневмония. Исследование американского эксперимента на овцах Станция (в Дюбуа, штат Айдахо) показала, что 46 процентов смертности ягнят вызывается поносом (диареей), 20 процентов — голоданием и 8 процентов от пневмонии. Ягнята, которые испытывают трудности и затянувшиеся роды более уязвимы для здоровья проблемы, как и те, которые не потребляют достаточного количества молозива.

Гипотермия

Гипотермия (озноб) определяется как низкая температура тела. К поддерживать температуру своего тела, новорожденный ягненок должен производить как много тепла, поскольку он теряет в окружающую среду. Если это не может сделать это, его температура тела начнет падать. Меньший ягненок остывает быстрее, чем большой ягненок. Ягнята с более толстой шерстью будет терять меньше тепла. По этой причине ягнята-шерстяные овцы обычно более устойчивы к холоду.

Чем быстрее овца слизывает ягненка, тем менее она уязвима быть пугающим. Ягнята, рожденные в загонах со сквозняками или на улице без укрытия от ветра тело быстрее теряет тепло. Ягнята, рожденные в холоде температуры, очевидно, теряют тепло тела быстрее, чем те, рожденные в умеренную погоду.

Ягнята с переохлаждением выглядят слабыми, изможденными и сгорбленными. В В тяжелых случаях ягненок может быть не в состоянии держать голову. уши и рот могут быть холодными. У ягненка может отсутствовать реакция сосания. Нормальная температура тела ягнят составляет 102-103°F. Ягнята с температурой ниже 100°F считаются гипотермическими. Для оценки температуры тела можно использовать ректальный термометр.

Важно получать молозиво у новорожденных гипотермических ягнят для повышения температуры тела. Зондовое питание является эффективным средство сделать это. Также может возникнуть необходимость переместить ягненка в более теплую среду для повышения температуры тела. На самом деле, если температура ягненка составляет 99 градусов по Фаренгейту или ниже, его следует сначала подогреть.

Есть несколько способов подогреть баранину. Если баранина мокрая, высушите снимите его и заверните в полотенце. Можно феном греть баранина. Ягненка можно положить в грелку. Тепловые лампы не обеспечивают достаточного количества тепла для переохлажденных ягнят. Они также являются пожароопасными.

У новорожденных ягнят гипотермия обычно возникает в результате воздействия. У ягнят старше 24 часов гипотермия обычно возникает в результате голодания. Со старыми ягнятами следует обращаться аналогичным образом. кроме того, что им не нужно молозиво. Заменитель молока можно давать с кормушкой из бутылочки или трубки. За один раз следует давать больше молока.

 


Голодание

Голодание ягнят является убийцей номер один ягнят. Причин много: недостаточное потребление молозива, отторжение матери, маститом, сосками, которые слишком велики или расположены близко к молотый, недостаточная выработка молока, травма или болезнь суставов, боль во рту и/или тяжелые роды. Голодание обычно происходит в течение первых трех дней жизни.

Ягненок стоит с опущенной головой и поникшими ушами назад, иначе он может стать слишком слабым, чтобы стоять. Голодные ягнята часто блеют. Желудок бы быть пустыми при пальпации. Дрожь, дрожь и гипотермия может последовать, но этот гипотермический ягненок обычно длится более 12 часов возраста. Очевидным средством от голодания является питание. Некоторых ягнят можно кормить из бутылочки; другие потребуют трубки.

Сыпь (диарея)
Понос ягненка может быть вызван одной из нескольких бактерий: e. палочка, сальмонелла или клостридий перфрингин тип С. Адекватный прием молозива является лучшей защитой от диареи. Строгий санитария тоже важна. Небрежные условия окота предрасполагают ягнят ко многим потенциальным проблемам со здоровьем.

Бактериальный понос можно лечить антибиотиками и инфузионной терапией. Помпа для перорального применения спектиномицина для свиней является предпочтительным средством для лечения детей. бараньи помойки. Для его использования вне этикетки требуется ветеринарное разрешение. Есть вакцины на e. coli диарея («слюнотечение во рту») и клостридий перфрингин тип С.

Пневмония

Пневмония ягненка вызывается преимущественно бактерией Пастерелла hemolytica , иногда микоплазмы. Он характеризуется лихорадка, учащение дыхания, отказ от кормления грудью и смерть в нелеченых случаях. Ягнята кажутся изможденными и вялыми. Ягнята которые не потребляют достаточного количества молозива, особенно подвержены риску на развитие пневмонии.

Проблемы с вентиляцией обычно связаны со вспышками пневмонии. Способствуют сквозняки и сырость. Пневмония очень чаще встречается у домашних овец, чем у овец, выращенных на пастбищах. В плотно закрытых коровниках часто отсутствует адекватная вентиляция.