Содержание

Как научиться копить деньги — Wonderzine

Текст: Антон Мухатаев

ИЩЕМ ПРОСТЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ СПОСОБЫ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ И ОБЪЯСНЯЕМ, почему они работают. Сегодня разбираемся, как распределять свои расходы, чтобы и вклад в банке рос, и деньги на развлечения оставались.

62 % граждан России не имеют сбережений и живут от зарплаты до зарплаты, сообщает ВЦИОМ. Объяснить это просто: во-первых, многие с трудом сводят концы с концами и не могут позволить себе копить, а во-вторых, за советский и постсоветский период у людей сложилось представление, что, сколько бы они ни копили, всё равно сбережения рано или поздно сгорят, а потому оставшиеся деньги лучше тратить сразу. Но сейчас, когда российская экономика в рецессии, а курс рубля ставит антирекорды, такой подход может обернуться бедой. Мало кто может быть уверен, что не потеряет работу или не столкнётся с тем, что зарплату начнут задерживать.

В США тоже не всё ладно с финансовой грамотностью и сбережениями простых граждан. По словам Алексы фон Тобель, основателя стартапа LearnVest и автора книги «Financially Fearless», ставшей бестселлером The New York Times, от зарплаты до зарплаты живут 76 % американцев. Корни проблемы там другие: дело в том, что большинство молодых людей вступают во взрослую жизнь с внушительным долгом за учёбу в колледже. Копить деньги у них не получается: почти весь заработок уходит на аренду, выплаты по кредиту и другие обязательные расходы. Но фон Тобель считает, что выход из этого снежного кома есть. Достаточно вести бюджет и правильно распределять расходы: можно копить деньги и не лишать себя удовольствий.

«Есть множество принципов ведения бюджета, но „правило 50/20/30“ хорошо тем, что работает на макроуровне. Оно позволит копить деньги и не отказывать себе в удовольствиях. — объясняет Алекса фон Тобель. По ее мнению, финансовое планирование не должно сопровождаться лишениями. — Нет смысла составлять бюджет, если вы не сможете ему следовать». Если следовать ее совету, то 50 % вашего ежемесячного заработка должны уходить на все необходимые траты: аренду или ипотеку, транспорт, продукты, коммунальные услуги и прочие вещи, без которых никуда. 20 % должны уходить на сбережения или выплату долгов, если они есть, а оставшиеся 30 % — на развлечения: шопинг, рестораны, уход за собой и другое. Само собой, не у всех это получится сразу: у кого-то только на аренду квартиры уходит половина зарплаты или даже больше. Но соотношение 50/20/30 — это то, к чему обязательно нужно стремиться. Хотя 20 % в этой формуле — самая важная часть, фон Тобель просит обязательно оставлять часть денег на себя, чтобы не терять мотивацию.

фотографии: 1, 2 via Shutterstock

Материал был впервые опубликован на сайте Look At Me

Как правильно собирать деньги с клиентов, чтобы не прибегать к кредитам

О том, какие инструменты сегодня используют и могут использовать белорусские компании для улучшения ситуации с ликвидностью и повышения доходности продаж, рассказывает Владимир Никитин.


– Чтобы работа с клиентами не превращалась в «дырявое ведро», когда наблюдается отток и клиентов, и денег, нужно четко сегментировать клиентов с точки зрения потенциала и их реальной (с учетом стоимости денег) текущей доходности. И выстраивать с ними работу в новых условиях. Вот некоторые инструменты, которые полезно использовать сегодня.

Скидка в обмен на своевременные расчеты

Клиентские отношения не заканчиваются в кризис и от того, как вы их поддерживаете и развиваете, зависит платежеспособность и финансовая устойчивость вашего бизнеса. Сегодня важно мониторить не только маржинальную доходность на одного клиента (выручка минус прямая себестоимость), но и учитывать стоимость «замороженных» денег в дебиторской задолженности, т.е. считать экономическую добавленную стоимость (EVA). Картинка по EVA с учетом сроков оборачиваемости «дебиторки» может сильно отличаться по разным клиентам.

Если клиент для вас перспективный, и вы намерены продолжать сотрудничество, то основной вопрос: как снизить размер дебиторской задолженности, которая ухудшает ликвидность вашей компании.

Следует провести переговоры и сообщить клиенту, что вы готовы не повышать цену (по сути, вы предлагаете скидку, сохранив старую цену) и выдвинуть встречное предложение: погасить старые долги, пересмотреть действующий договор по срокам оплаты.

Хороший вариант сейчас нашли некоторые крупные дистрибьюторские компании – импортеры товаров продовольственной и непродовольственной розницы. Для своих ключевых клиентов – крупнейших розничных сетей дистрибьюторы заморозили цены на январь-февраль. Но при этом они существенно улучшили свою ликвидность (не пришлось брать дорогие кредиты под «оборотку»), предложив розничным сетям в ответ погасить 50% имеющейся дебиторской задолженности.

Это предложение сработало.


Другой вопрос, что потом делать с доходностью, потому что ее все равно нужно повышать. И здесь уже вопрос гибкости ценообразования и правильной оценки перспектив, насколько ваш клиент с точки зрения маржинальной доходности и платежной дисциплины важен, интересен.

К примеру, когда мы анализировали клиентскую базу дистрибьюторской компании, которая работает с продуктовым ритейлом, оказалось, что клиент категории «А», который приносит наибольшую выручку, не такой уж и прибыльный по сравнению с локальными сетями, которые делают меньшую выручку, но гораздо быстрее погашают дебиторскую задолженность и не «тянут» ресурсы дистрибьютора на ее обслуживание.

Избирательно ужесточить условия по срокам платежей, пересмотреть лимиты по суммам

Это одна из главных задач, которые нужно ставить перед коммерческой службой и руководителем отдела продаж сегодня. Начало года – повод пересмотреть отношения с клиентами, перезаключить договоры. Если у вас сильная маркетинговая позиция с точки зрения вашего товара, услуги, то сокращение отсрочки платежа и/или лимитов по суммам отгрузки в кредит и фиксация новых условий в договоре – дело техники, а точнее времени.

Размер снижения кредитных лимитов целесообразно привязывать к соответствующей динамике отгрузки конкретному контрагенту. Но подходить в этом вопросе нужно избирательно, принимая во внимание потенциал конкретного клиента, его долю в обороте и маржинальном доходе вашей компании, платежную дисциплину.

Национальные розничные сети в прошлом году работали с отсрочкой платежа до 70 дней. Это непомерно дорого сейчас, учитывая, что цены не поспевают за ростом себестоимости, особенно по импортному товару.

Понятно, что у розничных сетей сегодня свои аргументы. Они стали меньше зарабатывать при причине снижения реально располагаемых доходов населения. 

Вот график, который мы составили на основании данных официальной статистики. Видно, что зависимость между размером заработной платы в долларовом эквиваленте и уровнем розничного товарооборота продовольственными товарами у нас прямая.


Падение розничного товарооборота продовольственных товаров, по оценкам участников рынка, в этом году может составить в сопоставимых ценах до 20% в целом по стране. Соответственно давление сетей на поставщиков товара усилится.

Но нужно искать компромисс. Знаю, что сейчас некоторым дистрибьюторам удалось снизить отсрочку платежа за отгруженный в розничную сеть товар до 50 дней.

Можно взять калькулятор и умножить оборот по клиенту на количество сэкономленных дней и на рыночную процентную ставку по кредиту (около 60% годовых) – и получим, сколько компания сэкономила оборотного капитала.

Для собственников и руководителей бизнеса важно поделиться этой экономией с руководителями и специалистами по продажам, которым удалось сократить отсрочку. Не столько отгрузка, сколько ликвидность и еще раз ликвидность – первостепенная задача сегодня для коммерческого отдела и финансового директора. И вокруг этого должна строиться их мотивация.

Регулярные личные контакты с дебитором

Нужно, чтобы о вас постоянно помнили клиенты при распределении своих платежей. Придите к лицу, который «сидит на деньгах», и разберитесь в том, когда и по какой процедуре у клиента происходит распределение платежей.

Например, знаю, что в одной из крупнейших розничных сетей это время – понедельник и четверг с 9 до 10 утра. Мой клиент приезжает утром в эти дни в офис этой сети, приходит в кабинет к руководителю, который распределяет платежи, и говорит: «Не забудьте про меня».

И, знаете, не забывают.

Разбудите «спящих» клиентов

Нужно проанализировать клиентскую базу и понять, какие клиенты у вас в 2014 году и раньше «отвалились». Разобраться в причинах, почему это произошло. Уверен, что у каждой компании есть «А» клиенты, выстроив отношения с которыми сегодня, можно частично восстановить вашу доходность и ликвидность.

Мы это знаем по собственной консалтинговой практике. Знаем тех клиентов, до которых мы не дотянулись, когда рынок рос. Элементарно не хватало времени. А сейчас понимаем, что и у сложного клиента, до которого мы не добрались, был интерес, но мы со своей стороны не «дожали».

Внимательно проанализировав свою клиентскую базу, можно найти минимум 3-5, а, возможно, и гораздо большие таких клиентов.

Статья опубликована на сайте probusiness.io.

Вам может понравится прочитать и эти материалы

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее.. Принять

Как научить ребенка копить деньги

Недаром говориться: знал бы, где ребенок упадет, соломки бы подстелил. Все падения предусмотреть невозможно, но об одной подушке безопасности родители для своего ребенка позаботиться могут.

О том, как сформировать привычку у ребенка не тратить все полученные деньги сразу, а копить их, рассказывают психолог Центра семейной психологии Līna и семейный психолог Йоланта Усиня и эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Говорите о деньгах

Родители, избегающие разговоров о деньгах, только вредят своим детям. Ребенок обеспечивается всем необходимым, но реальную ценность денег он не осознает. Семья – это место, где ребенок впервые сталкивается с деньгами, поэтому очень важно, чтобы родители с детьми открыто беседовали не только том, как деньги зарабатываются, но и о том, как грамотно их потратить. Конечно же, делать это нужно соответствующим возрасту ребенка способом.

Подарите ребенку копилку

 Как показывает проведенный

Swedbank опрос, молодые люди, которых в детстве родители научили копить деньги в копилке, и в подростковом возрасте откладывают деньги чаще, чем те, у кого такой традиции в семье не было, соответственно, 84% и 70%*. Дети постарше могут копить деньги на своем банковском счете, а для маленького ребенка самым подходящим способом накопления является копилка, которую ребенок может подержать в руках, рассмотреть и потрясти. Именно поэтому в этом возрасте рекомендуется копить деньги в монетах, так как пять монет по одному евро ребенку могут показаться более ценными, чем одна купюра в пять евро.  Копилка может быть прозрачной, чтобы ребенку было видно, что денег становится больше.

Накопление как приключение

Если для детей постарше для мотивации может быть достаточно самого движения к цели (которой чаще всего является одежда, развлечения, электроника и подарки), то для малышей большую роль играет поддержка процесса накопления. Тут вам могут помочь наглядные пособия – будь то различные декоры или календарь, в котором ребенок может следить, сколько ему еще нужно накопить до заветной покупки. Хвалите ребенка за его небольшие победы на пути к мастерству – возможно, поощрение родителей на полпути к цели придаст ему еще больше азарта и уверенности в себе.    

Поддерживайте и способствуйте накоплению

Чтобы побудить ребенка откладывать деньги на какую-нибудь определенную вещь, пообещайте, что в случае, если ему удастся накопить половину стоимости заветной покупки, то вторую часть суммы добавите вы. Очень важно следить за тем, чтобы цель накопления была соизмеримой, так как накопить на игровую площадку ребенку самостоятельно вряд ли удастся, а купить новый велосипед с помощью родителей – вполне.

Показывайте пример и копите сами

 Ребенок – это зеркало семьи. В нем отражаются как хорошие черты, так и недостатки родителей.  Если родители сами не создают накоплений, сформировать эту привычку у ребенка будет сложнее. Поэтому создавайте накопления и говорите об этом ребенку! Например, расскажите, что летом вы бы хотели провести отпуск у моря и поэтому уже сейчас каждый месяц откладываете деньги на поездку. Попросите и ребенка рассказать вам о своих желаниях и вместе обсудите, каким способом  эту цель можно достичь и сколько времени на это потребуется. Если вы создаете накопление на будущее ребенка, он должен знать об этом. Ребенок должен осознавать, насколько важно испытывать чувство уверенности, зная, что к 18 годом ему будет доступна определенная сумма, которую он сможет направить на оплату учебы, покупку автомобиля или первый взнос по ипотеке.

Уважайте выбор ребенка

 Более крупные суммы ребенок обычно получает на день рождения или именины, так как бабушки, дедушки и другие родственники, как правило, дарят деньги. Зачастую родители уговаривают детей не тратить эти деньги на пустяки, а положить их в копилку или, например, купить, новый школьный ранец. Однако это не совсем честно по отношению к ребенку. Интересно, как бы вы себя чувствовали, если бы вам в день зарплаты кто-то сказал, что у вас не будет ни нового платья, ни вожделенного телефона, поскольку все полученные деньги следует положить на сберегательный счет? Или, например, вам подарили бы деньги с указанием, что вся сумма должна быть направлена на покупку кастрюль… Расскажите ребенку, что он сам потом пожалеет о том, что потратил все подаренные деньги на сладости, но в то же время уважайте его выбор. Будет замечательно, если вам удастся договориться о том, что небольшую часть денег ребенок потратит на пустяковые, но приятные для себя вещи, а основную сумму положит в копилку для какой-нибудь более важной покупки.

Хорошее приходит к тому, кто умеет ждать

Будьте терпеливы и учите терпению ребенка. Не потакайте всем капризам ребенка и не спешите сразу покупать все, что он захочет. Денег, чтобы сразу купить все необходимое или желаемое, хватает не всегда, и ребенок должен это понимать. Чтобы добиться этого, вы тоже должны научиться не спускать все деньги в день зарплаты и не попадаться на обещанные скидки, а постепенно идти к своей цели с помощью создания накоплений.

Выдавайте карманные деньги на неделю

Школьнику лучше выдавать ранее оговоренную сумму на карманные расходы, при чем, решение о том, как их потрать, должен принимать сам ребенок. Выбор между покупкой сладостей и посещением кино в выходные станет первым, но очень важным шагом ребенка к планированию собственного бюджета. При этом, чтобы ребенок понимал цену деньгам, будьте достаточно строги, например, если карманные деньги закончились уже в четверг, не уступайте и следующую сумму выдавайте только в понедельник. Ребенок должен научиться жить от зарплаты до зарплаты. Очень важно обсудить с ребенком и принципы правильного питания, что не получилось так, что ребенок, экономя деньги, всю неделю живет впроголодь.

*В ходе организованного Институтом финансов Swedbank исследования в конце 2013 года было опрошено свыше 3400 молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. Исследование проводилось в рамках конкурса освоения финансовых навыков «Юный финансовый эксперт 2014».   

Кредиты в Эстонии онлайн. Без залога до 20 000 евро.

Если вас интересуют кредиты в Эстонии на потребительские цели, которые к тому же можно получить в ближайший срок, то мы представляем вашему вниманию популярные быстрые и малые кредиты в Эстонии.

Вы можете ознакомиться с их условиями, сравнить и выбрать наиболее подходящие для вас. Sinulaen.ee помогает:

  • Сравнить кредиты в Эстонии.
  • Оформить онлайн кредит в интернете. Ответ на заявку от 1 минуты.
  • Узнать о рекламных акциях кредитных фирм и банков. Найдите выгодный кредит.
  • Узнать условия получения кредита в Эстонии.

Сравнение кредитов