Содержание

Как открыть овощной ларек с нуля: полезные советы —

Сегодня расскажем как открыть овощной ларек (киоск) с нуля. Как правильно организовать данный бизнес, чтобы он стал максимально успешным и прибыльным. Содержание статьи:Про спрос на овощи и фруктыВ чём преимущество овощного киоскаВыбор помещения и местаРешение организационных вопросовОборудование киоскаТовары и продукты Про спрос на овощи и фрукты На продукты питания всегда есть спрос, потому что люди хотят есть независимо от экономической ситуации в стране. Следовательно, бизнес, построенный на торговле продуктами питания, неизменно будет приносить доход. Правда, и конкуренция в этой области довольно высокая. Но всегда можно найти свою нишу, подобрать наиболее востребованный и в то же время не слишком распространенный у конкурентов ассортимент продуктов. В чём преимущество овощного киоска Реализация овощей и фруктов — очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах, потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая.

К тому же в ларек или небольшой магазин может торговать продуктами местных производителей, а в последнее время покупатели склонны им доверять больше. Да и владелец овощного ларька может контактировать с производителем напрямую, минуя оптовые склады и базы. Это не только обеспечивает качество, но и сокращает расходы. Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно. Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи. Помимо неизбежных расходов, в процессе организации торговли свежими овощами и фруктами есть несколько проблемных моментов. Выбор помещения и места Что касается помещения, то тут есть три варианта: небольшой, но полноценный магазин, с подсобкой, складскими помещениями, торговым залом и т.
д.; небольшой киоск, в котором товар выставлен в витрине-окне, где находится продавец, а покупатель — на улице; достаточно большой ларек или павильон, в котором есть торговое помещение, и покупатель может детально рассмотреть товар. У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки и достоинства, но если речь идет о ларьке, то предпочтительнее, конечно, третий вариант. Он более удобен и для продавца, и для покупателя. Но у киоска есть неоспоримое преимущество — его можно установить в наиболее удобном месте. Основной фактор, который следует учитывать при выборе места — это плотность людского потока. Для размещения киоска необходимо выбрать оживленное место, где не будет недостатка в покупателях. Оно может быть, например, расположено недалеко от остановки метро или среди многоэтажек спального района. В первом случае гарантирован большой поток людей, во втором — постоянные покупатели. Решение организационных вопросов Для того чтобы заниматься любым бизнесом, в первую очередь необходима регистрация индивидуального предпринимателя или ООО (общества с ограниченной ответственностью).
Регистрация кассового аппарата в местном налоговом органе. Получение разрешения пожарной службы и санитарной инспекции. После того как собраны все документы, следует получить официальное подтверждение разрешения от государственной торговой комиссии. Оборудование киоска Оборудование любой продуктовой торговой точки включает в себя ряд необходимых вещей: кассовый аппарат; весы; холодильник, а при необходимости и холодильная камера; витрина; прилавок. Приобретенный или арендованный киоск должен не только отвечать санитарным требованиям, но и выглядеть эстетично и привлекательно для покупателей. Поэтому следует позаботиться о большой витрине, где клиент сможет познакомиться с ассортиментом и ценами на продукцию, а также о внешнем виде киоска и наружной рекламе. Следует также позаботиться, чтобы покупатели не испытывали неудобства. Поэтому, если торговля ведется из окошка, необходимо обустроить и территорию около самого киоска. Товары и продукты Одной из важнейших задач на этапе организации бизнеса является подбор поставщиков.
Овощи и фрукты — товар скоропортящийся, а от их качества и привлекательности зависит, насколько будет успешной торговля. Поэтому в максимально короткие сроки необходимо выбрать наиболее надежных поставщиков. На первых порах это сделать бывает сложно, и неудачи неизбежны. Но постепенно недобросовестные поставщики отсеются, а с теми, кто поставляет качественный товар, наладятся продуктивные деловые отношения. Специалисты советуют обязательно интересоваться происхождением овощей и фруктов, условиями, в которых они выращивались, и даже самостоятельно дегустировать их. Большое значение имеет и разнообразие товара, специалисты по маркетингу советуют разнообразить продукцию местного производства экзотическими фруктами и овощами. Не помешает наладить торговлю и морожеными овощами и овощными смесями, которые довольно популярны у покупателей, особенно в зимний период. Для того чтобы открыть и оборудовать овощной киоск, потребуются, конечно, немалые финансовые расходы, затраты времени и сил. Но судя по отзывам и утверждениям маркетологов такой бизнес, как торговля свежими овощами, приносит стабильный доход.


Источник

Как начать бизнес на фруктовом рынке

Начните бизнес на фруктовом рынке, выполнив следующие 10 шагов:

  1. Планируйте свой бизнес на фруктовом рынке
  2. Превратите свой фруктовый рынок в юридическое лицо
  3. Зарегистрируйте свой бизнес на фруктовом рынке для уплаты налогов
  4. Открытие коммерческого банковского счета и кредитной карты
  5. Настройка учета для вашего бизнеса на фруктовом рынке
  6. Получите необходимые разрешения и лицензии для вашего бизнеса на фруктовом рынке
  7. Получите страховку для бизнеса на фруктовом рынке
  8. Определите свой бизнес-бренд на фруктовом рынке
  9. Создайте свой бизнес-сайт Fruit Market
  10. Настройка телефонной системы для бизнеса

Открытие бизнеса — это больше, чем просто его государственная регистрация. Мы составили это простое руководство, как начать свой бизнес на фруктовом рынке. Эти шаги гарантируют, что ваш новый бизнес будет хорошо спланирован, правильно зарегистрирован и соответствует законодательству.

Изучаете варианты? Ознакомьтесь с другими идеями для малого бизнеса.

ШАГ 1: Планируйте свой бизнес

Четкий план необходим для успеха предпринимателя. Это поможет вам наметить специфику вашего бизнеса и обнаружить некоторые неизвестные. Вот несколько важных тем для рассмотрения:

  • Каковы начальные и текущие расходы?
  • Кто является вашим целевым рынком?
  • Сколько вы можете брать с клиентов?
  • Как вы назовете свой бизнес?

К счастью, мы провели для вас много исследований.

Какие затраты связаны с открытием фруктового рынка?

Есть несколько вариантов фруктового рынка, который вы можете открыть. Затраты будут варьироваться соответственно, но должны быть относительно недорогими для начала. Если вы установите придорожный киоск, ваши накладные расходы будут связаны со строительством ящиков для фруктов, временной конструкции для защиты вашей продукции от непогоды и фруктов, которые вы продаете. Если вы работаете на фермерском рынке или в другом постоянном месте, вам нужно будет включить ежемесячную арендную плату за место для стенда или фактическое местоположение из кирпича и раствора. Для всех типов местоположений ваши затраты на фрукты также должны учитываться, независимо от того, выращиваете ли вы их сами или покупаете оптом у других фермеров. Кроме того, вам понадобится лицензия на ведение бизнеса и страхование бизнеса.

Каковы текущие расходы на фруктовый рынок?

Большая часть ваших эксплуатационных расходов будет отражать затраты на хранение ваших полок и ящиков. Если вы покупаете фрукты на фермах и у оптовиков, вашими накладными расходами будут рыночные затраты. Если вы продаете собственные фрукты со своей фермы и/или из сада, ваши расходы также будут отражать деньги, потраченные на выращивание и выращивание вашей продукции.

Кто является целевым рынком?

Ваш целевой рынок будет состоять из потребителей, которые ищут свежие фрукты и продукты по низким ценам. Вы привлечете как покупателей из жилых помещений, так и поваров и поваров, которые ищут свежие или местные альтернативы.

Как бизнес на фруктовом рынке зарабатывает деньги?

Фруктовый рынок зарабатывает деньги на продаже фруктов и продуктов розничным покупателям, а также местным и региональным ресторанам.

Сколько вы можете брать с клиентов?

Цены на различные виды фруктов, которые вы продаете, будут зависеть от сезонной доступности и рыночных цен или цен конкурентов. Вы захотите изучить, сколько взимают другие рынки фруктов и овощей, и постарайтесь, чтобы они соответствовали или превышали эти цены, когда это возможно, сохраняя при этом прибыльность для вашего собственного бизнеса.

Какую прибыль может принести фруктовый рынок?

Рентабельность рынка фруктов может колебаться в зависимости от вашего местоположения в стране, доступности фруктов и продуктов и поддержки клиентов. Ежегодная прибыль может варьироваться от 25 000 до 60 000 долларов.

Как сделать свой бизнес более прибыльным?

Помимо продажи фруктов и продуктов, вы можете продавать сопутствующие продукты и специи. Мед, тростниковый сироп, свежие травы, консервированные фрукты, джемы и желе, а также выпечка, такая как хлеб и печенье, также являются хорошими способами увеличить ваши продажи. Спросите клиентов, что они хотят или ищут, и постарайтесь заполнить эту нишу. Часто покупатели ищут уникальные товары, которых нет в супермаркетах или сетевых магазинах. Ваш рынок может начать обслуживать потребности населения и поддерживать рост местного бизнеса в вашем регионе.

Как вы назовете свой бизнес?

Выбор правильного имени важен и сложен. Если у вас еще нет названия, посетите наше руководство «Как назвать бизнес» или получите помощь в мозговом штурме с помощью нашего генератора названий для фруктового рынка

.

имя, отличное от вашего имени. Посетите наше руководство администратора баз данных, чтобы узнать больше.

При регистрации названия компании мы рекомендуем изучить название вашей компании, отметив:

  • Деловые записи вашего штата
  • Федеральные и государственные записи о товарных знаках
  • Платформы социальных сетей
  • Доступность веб-домена.

Очень важно защитить свое доменное имя до того, как это сделает кто-то другой.

ШАГ 2: Создание юридического лица

Наиболее распространенными типами бизнес-структуры являются индивидуальное предприятие, товарищество, общество с ограниченной ответственностью (ООО) и корпорация.

Учреждение юридического лица, такого как

LLC или корпорация защищает вас от привлечения к личной ответственности в случае судебного преследования вашего бизнеса на фруктовом рынке.

Создайте ООО

Прочтите наше руководство по созданию ООО

Select Your StateAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Of ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

Получите профессиональную услугу Создайте для себя ООО

Два таких надежных сервиса:

  • Северо-запад (29 долларов США + государственная пошлина)
  • LegalZoom (79 долларов США + государственная пошлина)

Вы можете создать ООО самостоятельно и оплатить только минимальные государственные расходы на ООО или нанять одну из лучших услуг ООО за небольшую дополнительную плату.

Рекомендуется: Вам нужно будет выбрать зарегистрированного агента для вашего LLC. Пакеты для регистрации LLC обычно включают бесплатный год услуг зарегистрированного агента. Вы можете нанять зарегистрированного агента или действовать самостоятельно.

ШАГ 3: Зарегистрируйтесь для уплаты налогов

Прежде чем вы сможете открыть бизнес, вам необходимо зарегистрироваться для уплаты различных государственных и федеральных налогов.

Чтобы зарегистрироваться для уплаты налогов, вам необходимо подать заявление на получение EIN. Это очень просто и бесплатно!

Вы можете бесплатно получить свой EIN через веб-сайт IRS, по факсу или по почте. Если вы хотите узнать больше об EIN и о том, какую пользу они могут принести вашему ООО, прочитайте нашу статью «Что такое EIN?».

Узнайте, как получить EIN, из нашего руководства «Что такое EIN» или найдите свой существующий EIN с помощью нашего руководства по поиску EIN.

Налоги для малого бизнеса

В зависимости от выбранной вами структуры бизнеса у вас могут быть разные варианты налогообложения вашего бизнеса. Например, некоторые LLC могут выиграть от налогообложения как S-корпорация (S-corp).

Вы можете узнать больше о налогах на малый бизнес в этих справочниках:

  • Налоги ООО
  • Индивидуальное предприятие против ООО
  • ООО против корпорации
  • ООО против S Corp
  • Как создать S Corp
  • S Corp против C Corp

Существуют определенные государственные налоги, которые могут применяться к вашему бизнесу. Узнайте больше о налоге с продаж штата и налоге на франшизу в наших руководствах по налогу с продаж штата.

ШАГ 4: Откройте банковский счет и кредитную карту

Использование специальных банковских и кредитных счетов для бизнеса необходимо для защиты личных активов.

Когда ваши личные и деловые счета смешаны, ваши личные активы (ваш дом, автомобиль и другие ценности) подвергаются риску в случае судебного преследования вашей компании. В коммерческом праве это называется прокалыванием вашей корпоративной завесы.

Кроме того, изучение того, как создать бизнес-кредит, может помочь вам получить кредитные карты и другое финансирование на имя вашего бизнеса (а не на ваше), лучшие процентные ставки, более высокие кредитные линии и многое другое.

Открыть счет в банке для бизнеса

Помимо того, что это требование при подаче заявки на кредит для бизнеса, открытие счета в банке для бизнеса:

  • Отделяет ваши личные активы от активов вашей компании, что необходимо для защиты личных активов.
  • Упрощает ведение бухгалтерского и налогового учета.

Рекомендуем: Прочтите наш обзор «Лучшие банки для малого бизнеса», чтобы найти лучший национальный банк или кредитный союз.

Открыть нетто-счета 30

Нетто-счета 30 используются для создания и увеличения кредитоспособности бизнеса, а также для увеличения денежных потоков бизнеса. С нетто-счетом 30 предприятия покупают товары и полностью погашают остаток в течение 30-дневного срока.

Поставщики кредитов NetMany net 30 отчитываются перед основными бюро кредитных историй (Dun & Bradstreet, Experian Business и Equifax Business Credit). Именно так предприятия строят бизнес-кредит, чтобы они могли претендовать на кредитные карты и другие кредитные линии.

Рекомендуемый : Ознакомьтесь с нашими 30 лучшими поставщиками сети, проведите руководство и начните строить бизнес-кредит.

Получите бизнес-кредитную карту

Получение бизнес-кредитной карты поможет вам:

  • Разделите личные и деловые расходы, объединив все расходы вашего бизнеса.
  • Создайте кредитную историю своей компании, которая может быть полезна для сбора денег в дальнейшем.

Рекомендуется: Подайте заявку на легкое одобрение бизнес-кредитной карты от Divvy и быстро создайте свой бизнес-кредит.

ШАГ 5. Настройка бухгалтерского учета

Регистрация различных расходов и источников дохода имеет решающее значение для понимания финансовых показателей вашего бизнеса. Ведение точной и подробной отчетности также значительно упрощает подачу годовой налоговой декларации.

Упростите бухгалтерский учет ООО с нашей памяткой по расходам ООО.

ШАГ 6: Получение необходимых разрешений и лицензий

Неполучение необходимых разрешений и лицензий может привести к большим штрафам или даже к закрытию вашего бизнеса.

Федеральные требования к лицензированию бизнеса

Существуют федеральные правила относительно того, что можно и что нельзя добавлять, продавать и обрабатывать вместе с пищевыми продуктами. К письму прилагается ресурс Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в котором подробно описан процесс открытия предприятия пищевой промышленности: How to Start a Food Business

Требования к лицензированию бизнеса на уровне штата и на местном уровне

Для ведения бизнеса на фруктовом рынке могут потребоваться определенные государственные разрешения и лицензии. Узнайте больше о лицензионных требованиях в вашем штате, посетив справку SBA о государственных лицензиях и разрешениях.

Большинство предприятий обязаны взимать налог с продаж на товары или услуги, которые они предоставляют. Чтобы узнать больше о том, как налог с продаж повлияет на ваш бизнес, прочитайте нашу статью «Налог с продаж для малого бизнеса».

Для получения информации о местных лицензиях и разрешениях:

  • Уточните в офисе секретаря вашего города, города или округа
  • Получите помощь от одной из местных ассоциаций, перечисленных в каталоге местных бизнес-ресурсов Ассоциаций малого бизнеса США.
Свидетельство о праве собственности

Бизнес на фруктовом рынке обычно ведется вне витрины или отдельно. Предприятиям, работающим вне физического местоположения, обычно требуется Сертификат о праве собственности (CO). CO подтверждает, что все строительные нормы и правила, законы о зонировании и правительственные постановления были соблюдены.

  • Если вы планируете арендовать помещение :
    • Как правило, арендодатель обязан получить CO.
    • Перед арендой подтвердите, что ваш арендодатель имеет или может получить действующий CO, применимый к бизнесу фруктового рынка .
    • После капитального ремонта часто требуется выдача нового СО. Если ваше рабочее место будет отремонтировано перед открытием, рекомендуется включить в договор аренды формулировку о том, что арендные платежи не начнутся до тех пор, пока не будет выдан действительный CO.
  • Если вы планируете купить или построить помещение :
    • Вы несете ответственность за получение действительного CO от местного органа власти.
    • Ознакомьтесь со всеми строительными нормами и требованиями к зонированию для местоположения вашего бизнеса, чтобы убедиться, что ваш бизнес на рынке фруктов соответствует требованиям и сможет получить CO.
Правила пищевых продуктов

При продаже продуктов питания вам потребуется лицензия местного отдела здравоохранения; все заведения, обслуживающие питание, обязаны пройти санитарный осмотр. Советы по успешному прохождению медицинских осмотров

ШАГ 7: Получите страховку для бизнеса

Как и в случае с лицензиями и разрешениями, вашему бизнесу нужна страховка, чтобы работать безопасно и законно. Страхование бизнеса защищает финансовое благополучие вашей компании в случае покрытия убытков.

Существует несколько типов страховых полисов, созданных для разных видов бизнеса с разными рисками. Если вы не уверены в типах рисков, с которыми может столкнуться ваш бизнес, начинаются со страховки общей ответственности . Это наиболее распространенное покрытие, в котором нуждается малый бизнес, поэтому это отличное место для начала вашего бизнеса.

Узнайте больше о страховании гражданской ответственности.

Еще один примечательный страховой полис, в котором нуждаются многие предприятия, — это компенсационное страхование работников. Если в вашем бизнесе будут сотрудники, вполне вероятно, что ваш штат потребует от вас наличия страхового покрытия компенсации работникам.

Рекомендовано: Узнайте, сколько будет стоить страхование вашего бизнеса на фруктовом рынке.

Страхование бизнеса для
Бизнес на фруктовом рынке

ШАГ 8: Определите свой бренд

Ваш бренд — это то, что символизирует ваша компания, а также то, как ваш бизнес воспринимается общественностью. Сильный бренд поможет вашему бизнесу выделиться среди конкурентов.

Если вы не уверены в разработке логотипа для своего малого бизнеса, ознакомьтесь с нашими Руководствами по дизайну для начинающих. Мы дадим вам полезные советы и рекомендации по созданию лучшего уникального логотипа для вашего бизнеса.

Рекомендуется : Получите логотип с помощью бесплатного генератора логотипов Truic. Электронная почта или регистрация не требуются, или воспользуйтесь Премиум-конструктором логотипов.

Если у вас уже есть логотип, вы также можете добавить его в QR-код с помощью нашего бесплатного генератора QR-кода. Выберите один из 13 типов QR-кода, чтобы создать код для своих визитных карточек и публикаций или помочь распространить информацию о своем новом веб-сайте.

Как продвигать и продавать бизнес на фруктовом рынке

Как упоминалось ранее, реклама и маркетинг через социальные сети и бизнес-сайт дает вам доступ к большой аудитории. Поэтому вы должны убедиться, что вы максимально используете свои возможности. Свяжите свой веб-сайт или учетные записи Facebook и Instagram с другими местными розничными продавцами и предпринимателями, а также с любыми местными или региональными организациями, которые активны в вашем сообществе. Помните, что идея всей рекламы состоит в том, чтобы познакомить публику с вашим «брендом» или именем. Частая активность в социальных сетях поможет повысить узнаваемость и направить людей к вам.

Существует также возможность создания и покупки места для вывесок и рекламных щитов, если у вас есть финансы в вашем бюджете. Вы даже можете напечатать или нарисовать свои собственные знаки в виде рамок, придорожных бандитов и/или знаков на газонах. Они могут быть весьма эффективными на местном уровне, особенно если вы решите открыть придорожный фруктовый рынок. В любом случае дополнительные вывески помогут потенциальным покупателям найти ваше местоположение и купить ваши товары.

Как сделать так, чтобы клиенты возвращались

Ваши клиенты — кровь вашего бизнеса. Без постоянного потока клиентов ваша работа пострадает. Вот почему так важно строить индивидуальные отношения со своими постоянными клиентами. Создавая диалог и знакомство со своими клиентами, вы, в свою очередь, укрепляете доверие и прочную репутацию благодаря отличному обслуживанию клиентов.

Другая часть этого уравнения — ваши фрукты и качество продукции. Вы должны постоянно стремиться к тому, чтобы иметь качественные фрукты, хороший выбор и справедливые, конкурентоспособные цены. Проверяйте свой урожай или поставки и работайте в качестве элемента контроля качества того, что вы предлагаете своим клиентам. И, в качестве награды за их постоянное покровительство, время от времени предлагайте своим постоянным клиентам специальные цены или сезонные «халявы». Маленькие уступки могут привести к большим победам.

Все еще не уверены, какой бизнес вы хотите начать? Ознакомьтесь с последними тенденциями малого бизнеса, которые помогут вам вдохновиться.

ШАГ 9: Создайте веб-сайт для своего бизнеса

После определения вашего бренда и создания логотипа следующим шагом будет создание веб-сайта для вашего бизнеса.

Хотя создание веб-сайта является важным шагом, некоторые могут опасаться, что это им не под силу, поскольку у них нет опыта создания веб-сайтов. Хотя в 2015 году это могло быть разумным опасением, за последние несколько лет веб-технологии достигли огромных успехов, которые значительно упростили жизнь владельцев малого бизнеса.

Вот основные причины, по которым вам не следует откладывать создание веб-сайта:

  • У всех законных предприятий есть веб-сайты — точка. Размер или отрасль вашего бизнеса не имеют значения, когда речь идет о выводе вашего бизнеса в Интернет.
  • Аккаунты в социальных сетях, такие как страницы Facebook или бизнес-профили LinkedIn, не являются заменой бизнес-сайта , которым вы владеете.
  • Инструменты для создания веб-сайтов, такие как GoDaddy Website Builder, значительно упростили создание базового веб-сайта. Вам не нужно нанимать веб-разработчика или дизайнера, чтобы создать сайт, которым можно гордиться.

Используя наши руководства по созданию веб-сайтов, процесс будет простым и безболезненным и не займет у вас больше 2-3 часов.

Рекомендуемый : Начните сегодня с нашего рекомендуемого конструктора веб-сайтов или ознакомьтесь с нашим обзором лучших конструкторов веб-сайтов.

Другие популярные конструкторы сайтов: WordPress, WIX, Weebly, Squarespace и Shopify.

ШАГ 10. Настройка телефонной системы для работы

Настройка телефона для работы — один из лучших способов разделить личную и деловую жизнь и сделать их конфиденциальными. Это не единственное преимущество; это также помогает вам сделать ваш бизнес более автоматизированным, придает вашему бизнесу легитимность и облегчает потенциальным клиентам поиск и связь с вами.

Есть много услуг, доступных для предпринимателей, которые хотят настроить систему бизнес-телефонии. Мы рассмотрели лучшие компании и оценили их по цене, функциям и простоте использования. Ознакомьтесь с нашим обзором лучших телефонных систем для бизнеса 2023 года, чтобы найти лучший телефонный сервис для вашего малого бизнеса.

Рекомендуемая служба телефонной связи для бизнеса: Phone.com

Phone.com является нашим лучшим выбором для телефонных номеров для малого бизнеса из-за всех функций, которые он предлагает для малого бизнеса, и его справедливой цены.

Начните бизнес на рынке фруктов в вашем штате

  • Алабама
  • Аляска
  • Аризона
  • Арканзас
  • Калифорния
  • Колорадо
  • Коннектикут
  • Делавэр
  • округ Колумбия
  • Флорида
  • Грузия
  • Гавайи
  • Айдахо
  • Иллинойс
  • Индиана
  • Айова
  • Канзас
  • Кентукки
  • Луизиана
  • Мэн
  • Мэриленд
  • Массачусетс
  • Мичиган
  • Миннесота
  • Миссисипи
  • Миссури
  • Монтана
  • Небраска
  • Невада
  • Нью-Гэмпшир
  • Нью-Джерси
  • Нью-Мексико
  • Нью-Йорк
  • Северная Каролина
  • Северная Дакота
  • Огайо
  • Оклахома
  • Орегон
  • Пенсильвания
  • Род-Айленд
  • Южная Каролина
  • Южная Дакота
  • Теннесси
  • Техас
  • Юта
  • Вермонт
  • Вирджиния
  • Вашингтон
  • Западная Вирджиния
  • Висконсин
  • Вайоминг

Запуск Market Garden: полное руководство для начинающих

Если вы хотите стать фермером на полную ставку или просто подрабатывать, огород — это отличный способ начать получать прибыль от своего увлечения.

В этой статье я расскажу об основных шагах, необходимых для создания собственного огорода, независимо от исходной точки. Я научу вас, как решать, что выращивать, где выращивать, сколько нужно выращивать и как это продвигать и продавать. Все, что нужно, это немного творчества и много ручного труда.

Превратить свой зеленый палец в наличные деньги не так сложно или пугающе, как вы думаете. Он также не требует дорогостоящего оборудования, акров земли или формального образования. А деньги — это лишь часть удовольствия, которое приносит огород. Вы также будете заниматься любимым делом.

Что такое огородничество?

Огород — это относительно небольшое предприятие, обычно менее одного акра, используемое для мелкосерийного производства овощей, цветов и фруктов в качестве товарных культур.

Как правило, в огороде выращивают разнообразные культуры, а не монокультуры. Огородник часто продает свой урожай напрямую покупателям, ресторанам и магазинам.

Огороды больше зависят от ручного труда и техники садоводства, чем от крупного оборудования, используемого в крупномасштабном сельском хозяйстве.

Несмотря на то, что огороды работают в небольших масштабах, они могут зарабатывать хорошие деньги.

Фермеры, торгующие на оптовом рынке, обычно получают лишь от 10 до 20% розничной цены за свой урожай. Но поскольку огородники могут продавать напрямую потребителям, они могут зарабатывать 100% без доли оптовика или дистрибьютора.

Обычные фермы могут принести всего несколько сотен долларов с акра, но огороды очень эффективны и могут принести десятки тысяч долларов на той же площади.

Несмотря на то, что из-за высокой степени ручной работы и максимального количества местных клиентов, существует практический предел тому, насколько большим может быть огород.

Как создать огород (шаг за шагом)

Создание вашего первого огорода может показаться довольно пугающим. Но это не должно быть так сложно, если вы разбиваете его на более мелкие шаги.

1. Проведите исследование

Прежде чем вы начнете покупать какие-либо семена или начинать разбивать свой сад, вам необходимо сначала провести большое исследование рынка.

Вы можете выращивать лучшую краснокочанную капусту в своем районе. Но если краснокочанную капусту покупать никто не собирается, то и смысла ее выращивать нет.

Возможно, вам стоит поработать на другой ферме, прежде чем вы решите, действительно ли хотите создать свою собственную. Таким образом, вы сможете испытать множество повседневных задач, которые вам нужно будет выполнять, как только вы начнете.

Возможно, вам это понравится, но у многих людей романтические представления о работе на ферме. Иногда они заканчивают тем, что на самом деле не получают столько удовольствия, как только они пробуют это.

Лучше заранее выяснить, не подходит ли вам сельское хозяйство, чем сначала инвестировать в собственный огород.

Работа на кого-то другого также даст вам представление о том, что работает, а что нет, какое оборудование вам нравится и не нравится, и другие детали, которые вы не сможете понять без непосредственного опыта.

Посетите фермерские рынки, чтобы узнать, какие продукты уже продаются. Если у одного или двух продавцов уже есть тот же продукт, который вы хотите продать, это не обязательно повод для паники.

Особенно, если вы думаете, что можете сделать продукт лучше или дешевле. Но если рынок кажется перенасыщенным определенным продуктом, возможно, вам не захочется выбирать что-то с такой большой конкуренцией.

Если вы выберете что-то, что продают другие люди, найдите способ выделиться. Если кто-то уже продает обычную морковь, вы можете продать фиолетовую морковь.

Если они продают микрозелень подсолнечника, есть место для продажи микрозелени редьки или побегов гороха.

2. Найдите землю

Вам понадобится постоянный (или, по крайней мере, долгосрочный) участок земли, на котором вы сможете разбить огород.

В идеале вам нужно какое-то место на срок более одного сезона, так как вам нужно будет приложить много усилий, чтобы подготовить его к выращиванию.

Это может быть пустой участок, чей-то задний двор, который они готовы сдать вам в аренду, или любая другая земля, которую вы можете найти.

Это первое серьезное препятствие, с которым вы столкнетесь при открытии своего огорода, и первое важное решение, которое вы примете. Так что потратьте некоторое время и не обязательно думайте, что вам нужно прыгать на первом встречном участке земли.

При оценке потенциального участка земли необходимо учитывать множество факторов. Например, сколько вам это будет стоить, на что сейчас рассчитана земля, есть ли у вас доступ к воде и прочее.

Но одна вещь, которую я считаю особенно важной, это близость к тому месту, где вы живете.

Летом вам нужно будет ежедневно ездить в свой огород, поэтому постарайтесь найти место в 10-15 минутах ходьбы или даже меньше, если это возможно.

Участок земли в 30 или более минутах езды, вероятно, является препятствием для сделки, поскольку это большой барьер для того, чтобы действительно добраться туда и последовательно выполнять работу, необходимую для успеха проекта.

Если вы планируете просто выращивать грибы или микрозелень, вам не обязательно искать открытый участок земли, но вам все равно нужно найти и приобрести место для выращивания урожая, даже если оно находится в помещении.

Это может быть ваш подвал, аренда неиспользуемой части фабрики или транспортный контейнер.

  • Узнайте, как создать усадьбу, как найти идеальную землю для выращивания растений и какие навыки необходимы для выращивания фермы.

3. Планирование посевов и производства

Прежде чем приступить к работе на своей земле, вам необходимо знать, что вы собираетесь выращивать, поскольку культуры, которые вы планируете выращивать, будут определять расстояние между рядами и другие факторы.

Основываясь на вашем первоначальном исследовании огородничества, вы уже должны иметь хорошее представление о том, какие продукты, вероятно, будут популярны и хорошо продаются в вашем регионе.

Важной частью этого шага также является планирование графика производства и сроков готовности различных продуктов к продаже.

В домашнем саду люди обычно просто сажают овощи, которые им нравятся, и едят их, когда они созреют.

Но как огородник, у вас есть рестораны, магазины и другие клиенты, которые рассчитывают, что вы будете их поставщиком. Им нужно, чтобы вы выпускали успешный продукт неделю за неделей.

Вам нужно будет использовать последовательную посадку, чтобы обеспечить постоянное созревание новых культур каждую неделю.

Обычно полезно оценить, сколько, по вашему мнению, вы продадите в любой момент, а затем вернуться назад, чтобы выяснить, когда и сколько вам нужно посадить, чтобы достичь этой цели.

Небольшое разнообразие и периодическая нехватка вещей будут нормальным явлением в первый год обучения.

Но по возможности избегайте этого, потому что, если это происходит постоянно, вы упустите продажи и потенциально потеряете постоянных клиентов.

4. Подготовьте почву

Когда вы будете уверены, что хотите посадить, вы можете приступить к подготовке почвы. В идеале, если вы планируете заранее, вы можете начать готовить почву за год до этого.

Такие вещи, как покрытие земли брезентом осенью и весной для уничтожения сорняков, в дальнейшем сделают вашу жизнь намного проще. Если вы используете методы пермакультуры без перекопки, такие как листовое мульчирование, лучше всего делать это осенью.

Таким образом, растения успеют сгнить за зиму, прежде чем вы начнете сажать весной.

  • Узнайте больше о том, как создать сад пермакультуры или полное руководство по онлайн-курсам дизайна пермакультуры, чтобы узнать больше о выращивании продуктов питания самостоятельно.

Многие огородники берут напрокат культиватор в первый год работы, чтобы действительно взрыхлить почву, разрушить существующие корни и внести удобрения для улучшения качества почвы.

Аренда румпеля на день будет стоить вам от 50 до 100 долларов, но поверьте мне, это сделает вашу жизнь намного проще. Конечно, если вы хотите, чтобы огород строго не перекапывался, вы можете пропустить этот шаг.

Прежде чем копать, убедитесь, что все подземные силовые кабели, телефонные линии или другие опасности отмечены. В большинстве мест вам просто нужно позвонить, и коммунальные службы придут и сделают это бесплатно.

5. Посадите урожай

Ваша земля готова, теперь пришло время посадить урожай. Вы можете либо посадить семена, либо начать с рассады. Но если вы планируете использовать рассаду, я рекомендую создать небольшой питомник, чтобы вырастить ее самостоятельно заранее.

Если вы покупаете саженцы в питомнике или садовом центре, цена может быстро стать непомерно высокой.

Помните о своих планах и продумайте, как вы будете закладывать последовательный посев, а также когда и где вы будете проводить севообороты в течение сезона или между сезонами.

Если вы готовы инвестировать в какое-либо оборудование, использование механической сеялки или рассадопосадочной машины для бумажных горшков может значительно сократить время, необходимое для посадки.

Эти единицы оборудования быстро и точно высевают равномерно расположенными рядами и могут превратить обычные часы работы в считанные минуты. Вы можете найти такое оборудование на https://paperpot.co/.

6.

Уход за посевами

После того, как ваши растения высажены в землю, вам нужно поддерживать их жизнь и процветание, пока они не созреют.

Регулярно поливайте их и пропалывайте. Если растения обгорают в середине лета, вам может понадобиться ткань для затенения.

Тщательно проверяйте на наличие насекомых или болезней каждые несколько дней. Если вы поймаете его на ранней стадии, с ним будет намного легче справиться, прежде чем он повлияет на весь ваш сад.

7. Сбор урожая

Если ваши посевы созрели и полностью развились, то большая часть трудной части сделана. Но сбор урожая по-прежнему является очень трудоемким процессом, который необходимо завершить, прежде чем вы сможете вывести свои товары на рынок.

Я рекомендую найти наиболее эффективный способ сбора урожая и воспользоваться любыми специальными инструментами, которые есть в вашем распоряжении.

Даже если покупка специализированного инструмента для уборки урожая стоит пару сотен долларов, в долгосрочной перспективе это может сэкономить вам огромное количество часов, а также потенциально снизить нагрузку на колени и спину.

8. Очистка и хранение

Следующим шагом после сбора плодов вашего огорода является их мытье и упаковка для хранения.

Вам понадобится большая раковина и шланг, чтобы вымыть продукты, или, возможно, даже сделать себе барботер, в зависимости от размера вашего производства.

Вы также можете сделать центрифугу для салата из старой стиральной машины, чтобы упростить процесс. У Жан-Мартена Фортье есть руководства по изготовлению всего необходимого оборудования для умывальника.

После того, как ваши продукты будут чистыми, вам понадобится способ хранить их в холодильнике до тех пор, пока не придет время доставлять их покупателям. Это значительно продлит срок службы вашей продукции и является обязательным, особенно в летние месяцы.

На Youtube есть множество отличных руководств о том, как дешево сделать холодильную камеру своими руками.

9.

Продажа/доставка продуктов

В идеале вы должны установить контакты с поварами, небольшими магазинами и другими потенциальными покупателями в периоды затишья в вашем огороде. Таким образом, у вас будут клиенты, готовые купить вашу продукцию, как только она будет готова.

Вам также следует заранее планировать бронирование места на местном фермерском рынке.

Когда вы только начинаете, вы можете загрузить любое транспортное средство, которое у вас есть в настоящее время, продуктами и использовать его для доставки.

Но как только вы заработаете немного денег и ваш бизнес начнет расширяться, вы захотите инвестировать в кубический фургон. Предпочтительно что-то с климат-контролем для тех доставок, которые занимают несколько часов.

10. Учитесь на собственном опыте

Если вам удалось провести успешный сезон, поздравляем! Наверняка вы столкнулись с множеством проблем на этом пути. Так что найдите время, когда вы планируете и готовитесь извлечь уроки из прошлого.

  • Что вам действительно понравилось?
  • Что можно было сделать лучше?
  • Что сдерживало вас или отнимало непропорционально много времени и усилий?

Какие культуры выращивают в огороде?

Для огородников лучше всего попытаться найти пользующиеся спросом продукты, которые продаются по высокой цене и в настоящее время недостаточно востребованы на местном рынке.

Хотя можно выращивать почти любую культуру. Однако лучше избегать таких культур, как кукуруза и пшеница, которые крупные фермы уже поставляют в больших количествах по низким ценам.

Конечно, это зависит от вашего региона. Название «огород» дает хороший намек на то, что вы должны прислушиваться к тому, что просит ваш рынок, а затем предлагать это.

Но вот некоторые из моих любимых культур, которые, по моему мнению, должны выращивать огородники.

1) Смеси для салатов

Почти любая листовая зелень, такая как руккола (рукола), капуста, шпинат, мангольд и другие, являются отличными культурами для выращивания в огороде.

Вы можете продавать их поштучно или делать разные типы салатных смесей, которые вы можете продавать на фермерских рынках и в других местах, где вы можете продавать их напрямую потребителям.

Если вы также выращиваете микрозелень, вы также можете добавлять ее в салатные смеси.

Поскольку листовые овощи очень питательны, но при этом недолговечны, существует большой спрос на свежую зелень. Они будут становиться все более популярными по мере увеличения числа покупателей, заботящихся о своем здоровье.

Есть много прибыльных культур, которые вы могли бы выращивать на своей маленькой ферме. Узнайте, какие здесь самые прибыльные.

2) Грибы

Съедобные и деликатесные грибы — отличная культура для огородников и городских фермеров. Их можно выращивать в помещении круглый год, поэтому вам не нужно беспокоиться о погодных циклах или изменениях в том, как вы растете.

Грибы приносят очень большой доход на квадратный фут.

Два самых популярных гриба для выращивания огородниками — вешенка и шиитаке. Особенно прибыльны вешенки.

Вы можете выращивать около 25 фунтов грибов на квадратном футе каждый год. Если вы продаете их по 8 долларов за фунт и выращиваете площадь 10 × 10, это 20 000 долларов в год.

Если вы думаете о выращивании грибов, я бы не стал выращивать шампиньоны, кремини или портобелло.

Уже есть большая конкуренция со стороны промышленных производителей, которые продают их практически в каждом продуктовом магазине, поэтому придерживайтесь других популярных сортов.

  • Узнайте, какие виды грибов нужно выращивать и как их выращивать, из этого Полного руководства: Как выращивать грибы.

3) Микрозелень

Микрозелень — это проростки различных овощей, таких как горох, подсолнечник и редис, которые собирают через 7–14 дней.

Эти маленькие ростки полны питательных веществ и аромата и станут прекрасным дополнением к салату или коктейлю.

Микрозелень похожа на грибы, поскольку ее можно выращивать в закрытом помещении круглый год на довольно небольшом пространстве.

Чтобы начать выращивать микрозелень, вам понадобятся лотки, почва, флуоресцентные лампы и полки или стойки для всего этого.

Или, если у вас есть теплица, вы можете поэкспериментировать, пытаясь вырастить в ней несколько плоских микрозеленей за раз.

  • Узнайте больше о бизнесе по выращиванию микрозелени и о том, как выращивать микрозелень для получения прибыли.

4) Травы

Свежие кулинарные травы пользуются большим спросом как у ресторанов, так и у домашних поваров. Травы всех типов также продаются по высоким ценам, часто даже небольшой пучок можно продать за несколько долларов.

Вы можете попробовать вырастить любое количество популярных трав, таких как базилик, кинза, розмарин, зеленый лук, орегано, мята, петрушка, тимьян и шалфей. Многие из них являются выносливыми растениями, которые быстро растут и распространяются.

Вы можете использовать травы для создания своей собственной линии продуктов с добавленной стоимостью, таких как масла для ванн, чаи, мыло и свечи. Сушеные травы также удивительно хорошо продаются на фермерских рынках.

Чтобы продать уникальный продукт, попробуйте создать небольшие сады «мгновенных» трав, которые можно взять домой и выращивать на кухонном подоконнике. Объедините пару популярных трав, чтобы люди могли нарезать их по мере необходимости для приготовления пищи.

5) Лаванда

Лаванда — еще одна культура, которая может приносить большую прибыль с небольшой площади. Он также очень универсален, и есть много разных способов его продажи.

Вы можете продавать свежие или сушеные цветы флористам и ремесленникам. Вы даже можете сделать свое собственное лавандовое масло.

Или вы можете продать его местным компаниям, чтобы превратить его в различные продукты с добавленной стоимостью, такие как мыло, средства по уходу за кожей и ароматерапевтические продукты.

  • Вы также можете выращивать фруктовые деревья и зарабатывать на них, узнайте больше о том, как создать пермакультурный сад здесь.

Где рыночные сады продают свои товары?

Хорошо управляемый огород будет иметь широкий ассортимент свежих продуктов, доступных в стабильном количестве в течение всего вегетационного периода.

Чем более разнообразную клиентуру вы сможете создать для себя, тем ниже риск для вашего бизнеса.

Если вы продаете через несколько разных каналов, то ничего страшного, если один ресторан вдруг решит, что больше не хочет у вас заказывать.

В то время как если вы настроите себя так, что вся ваша продукция будет продаваться в одном продуктовом магазине, а они передумают, вам будет очень трудно оправиться от этого.

Вот несколько различных способов, которыми вы можете попытаться продать свою продукцию. Я рекомендую попробовать как можно больше на ранней стадии и посмотреть, что работает.

Если вы добились большого успеха с одной или двумя из них, вы можете удвоить свои усилия в этих областях и избегать тех, которые кажутся отнимающими слишком много времени или недостаточно стимулирующими для бизнеса.

Фермерские прилавки

Один из самых простых способов продавать свою продукцию — просто установить прилавок за пределами вашей фермы.

Если вы живете в приличном районе, вы можете использовать систему доверия и просто оставить свои продукты вместе с табличкой, на которой написано что-то вроде «1 корзина помидоров, 5 долларов», и сейф, куда люди могут оставить свои деньги.

Большинство людей честны и будут соблюдать эту систему. Самое приятное то, что вам не нужно стоять там весь день, как на фермерском рынке, чтобы совершать продажи, это пассивная система.

А поскольку он расположен прямо за пределами вашей фермы, вы экономите время на транспортировке продукции по городу.

В зависимости от того, что вы выращиваете, и времени года, вы можете хранить свои товары в тени или даже установить холодильник со стеклянной передней панелью, чтобы ваши продукты оставались прохладными и предотвращали их порчу.

Фермерские рынки

Фермерские рынки — отличное место для продажи вашей продукции. За небольшую плату, обычно 20 долларов в неделю или около 500 долларов за шестимесячный сезон, вы получаете доступ к сотням ваших идеальных клиентов при каждой настройке.

Люди, которые делают покупки на фермерских рынках, ценят свежие, экологически чистые местные продукты и готовы платить за них больше. Недостатком фермерских рынков является то, что они представляют собой очень активный процесс.

Вам придется стоять там весь день, чтобы продавать, нанимать кого-то или попросить члена семьи или друга помочь вам.

Также много времени уходит на подготовку всего, что вам нужно взять с собой на рынок, на настройку, когда вы туда доберетесь, а затем в конце снова все убрать.

Тем не менее, сумма, которую вы заработаете, скорее всего, оправдает потраченное время, и большинство огородников начинают свою деятельность с продаж на фермерском рынке.

Рестораны

Повара придают большое значение свежим, ароматным блюдам, которые великолепно смотрятся на тарелке. Они готовы попробовать более модные новые продукты, в которых люди на фермерском рынке могут быть не уверены, но они также будут покупать много основных продуктов.

Рестораны будут платить немного меньше, чем индивидуальные клиенты, но они также покупают в гораздо больших количествах.

Самое лучшее в продажах ресторанам — это то, что они являются постоянными клиентами. Как только вы войдете в дверь, если им понравится ваш продукт, они, скорее всего, будут покупать у вас неделю за неделей.

Свяжитесь с ресторанами более высокого класса в вашем районе и спросите, можете ли вы встретиться с шеф-поваром, чтобы поговорить о снабжении их свежими ингредиентами. Возьмите с собой образцы, когда вы посещаете рестораны, это обязательно.

Если вы сами попробуете свой урожай, ваш продукт будет продаваться лучше, чем все, что вы могли бы сказать.

Не бойтесь принести целую коробку продуктов, чтобы они попробовали их в блюдах. Если они в конечном итоге купят у вас, вы более чем возместите расходы.

Вместе с продукцией приложите свежий лист, который они могут оставить себе, на котором указана ваша контактная информация, а также то, что вы предлагаете и каковы ваши цены. Также укажите, в какие дни недели вы будете осуществлять доставку.

Независимые/местные продовольственные магазины

Шансы на то, что вы заключите сделку с крупной национальной продуктовой сетью, невелики, они часто имеют группы покупателей и находят поставщиков на своих условиях.

У вас также, вероятно, нет производственных мощностей, необходимых для обеспечения их достаточным количеством продукции, если вы только начинаете.

Но местные или независимые продуктовые магазины и продуктовые магазины обязательно поговорят с вами и захотят продать вашу продукцию.

Зайдите и поговорите с менеджером магазина и/или менеджером по продуктам, и используйте тот же подход, что и в ресторанах.

Дайте им образцы вашей продукции, чтобы они попробовали, и дайте им листок, чтобы они знали, каковы ваши цены и в какие дни вы можете доставить.

Как и в ресторанах, посещение магазинов может обеспечить вам огромное количество повторных заказов. Пока покупателям нравится ваша продукция и они ее покупают, магазин будет продолжать заказывать больше.

Небольшие магазины не снизят вас до тех же цен, что и оптовые, но рассчитывают заработать значительно меньше за фунт, чем на фермерском рынке.

Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом (CSA), схемы распределения овощей и подписки

Пока вы продаете на фермерском рынке и в других местах, где вы взаимодействуете с отдельными покупателями, вы должны пытаться собирать адреса электронной почты и привлекать людей к подписке. для списка адресов электронной почты.

Таким образом, вы можете сообщить людям, когда вы будете на рынке, какие продукты будут доступны на этой неделе, а также дать клиентам возможность связаться с вами и сообщить, какие продукты они хотят купить в будущем. .

После того, как вы заработаете некоторое количество подписчиков и доверие в своем сообществе, вы можете использовать своих подписчиков для запуска программы подписки CSA или veg box.

За установленную плату люди могут еженедельно получать на дом коробку с ассортиментом свежих овощей.

Коробки для предложений дают вам большую гибкость и способ избавиться от продуктов, которые, возможно, вы планировали продавать в рестораны или магазины, но их стало слишком много.

А также каждую неделю включать некоторые основные продукты, такие как салат, помидоры и морковь.

Большим недостатком этого подхода является то, что вам придется тратить много времени на доставку продуктов на дом клиентам каждую неделю.

Если у вас есть несколько десятков подписок, вам может потребоваться целый день, чтобы доставить все ваши еженедельные поставки.

Но, с другой стороны, у вас будет постоянное количество заказов, которые вы можете планировать, и вы можете настроить клиентов на прямой дебет, чтобы их платежи автоматически поступали каждую неделю, если они не отменят заказ.

Оптовики, продовольственные кооперативы и другие крупные каналы продаж

Как я упоминал ранее, вы, вероятно, не хотите продавать оптовикам в качестве основной части своей стратегии продаж, потому что они будут платить вам только 10 или 20 центов за каждый доллар, который вы могли бы получить от других каналов продаж.

Но налаживать связи все равно полезно, потому что в крайнем случае они, как правило, будут готовы купить любые излишки, которые у вас есть.

Лучше хотя бы вернуть часть денег, если у вас нет другого способа продать свою продукцию, чем пустить ее на ветер.

Примеры хорошо известных огородников

1. Жан-Мартин Фортье

Дж. М. Фортье — огородник из Квебека, Канада. Он основал два рыночных сада, Les Jardins de la Grelinette и La Ferme des Quatre Temps. Его считают настоящим пионером на рынке огородничества.

Он также является автором и сторонником экономически жизнеспособного устойчивого сельского хозяйства.

Я настоятельно рекомендую просмотреть две ссылки выше, чтобы получить представление о том, каким может быть огород.

2. Ричард Перкинс

Ричард Перкинс — инновационный фермер, выращивающий продукты питания с подросткового возраста. Он разработал проекты ферм во всех основных климатических зонах мира, на нескольких континентах.