крестьянское фермерское хозяйство в Беларуси, что такое, как открыть

Сельское хозяйство всегда выступало одной из ведущих отраслей экономики Беларуси. Наша страна на 98% покрывает собственные потребности в молоке, мясе, яйцах, картофеле и овощах, а экспорт сельскохозяйственной продукции превышает импорт. Плодородие белорусских земель и благоприятные климатические условия стали основными причинами развития сельского хозяйства, а также фермерской деятельности.

Первые фермеры на территории республики появились в 1989 году. После принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР государство стало предоставлять земельные участки в аренду для занятия сельскохозяйственной деятельностью. Началось развитие крестьянских хозяйств.

Ввиду урбанизации к концу 20 века количество КФХ заметно сократилось, и сфера сельского хозяйства начала терять популярность.

Статистика же последних 10 лет показывает положительную тенденцию. В начале 2020 года в Беларуси насчитывалось 3 265 крестьянских хозяйств. По темпам роста и производства КФХ начали опережать сельхозорганизации. Возросла доля КФХ в экспорте и общем объёме производства сельскохозяйственной продукции.

Что такое фермерское хозяйство?

Фермерское хозяйство (КФХ) – это вид предпринимательской деятельности по производству, обработке, хранению и реализации продукции сельского хозяйства. Ведение КФХ осуществляется на земельном участке, который выделяет государство.

По сути, КФХ является коммерческой организацией. Вести его может гражданин или члены одной семьи. Допускается привлечение сторонних работников, но с заключением трудового соглашения. После того, как хозяин официально регистрирует юридическое лицо, он становится полноправным владельцем КФХ – фермером.

Если не планируется ведение крупного сельскохозяйственного бизнеса, а продукция идёт на удовлетворение личных потребностей гражданина, оформлять юрлицо не нужно. В таком случае организовывается личное подсобное хозяйство. Данный вид деятельности не является предпринимательским. Можно заниматься земледелием и скотоводством, а также реализовывать продукцию без уплаты налогов.

Купить участок или приобрести земли для ведения животноводства в частную собственность нельзя. Заниматься КФХ разрешено на земельных участках, которые предоставлены в аренду или постоянное пользование. В первом случае плата за пользование землёй производится по установленным арендным ставкам. Во втором – взимается земельный налог. В течение первых 3 лет плата за пользование землёй не производится.

Правовые отношения и понятие КФХ регулируются Законом о крестьянском фермерском хозяйстве, Земельным кодексом, а также Указом Президента «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Как открыть фермерское хозяйство?

В Беларуси право организовать КФХ имеют граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны.

Перед организацией бизнеса, необходимо определиться с направлением деятельности (специализацией):

  • Растениеводство и земледелие
  • Скотоводство
  • Птицеводство
  • Пчеловодство
  • Рыбоводство

Преимуществом ведения сельского хозяйства является возможность дополнительного дохода. При выращивании зерновых культур, можно заняться производством круп, муки, хлебобулочных изделий. При разведении крупного рогатого скора и свиней – производством молочной и мясной продукции.

После выбора направления сельскохозяйственного бизнеса, составьте бизнес-план. Его будет необходимо указать в заявлении на получение участка, а также при регистрации КФХ. Программа должна содержать следующую структуру:

  • Направление деятельности
  • Приблизительные объёмы продукции
  • Структура производства
  • Состав (члены организации)
  • Наличие денежных ресурсов и техники

Кроме того, фермер должен подготовить Устав КФХ. Составляется он гражданином и подписывается членами семьи, если они участвуют в сельскохозяйственной деятельности. В Уставе должно быть прописано:

  • Данные о всех членах организации
  • Место нахождения КФХ
  • Цели деятельности
  • Размер уставного фонда, вкладов, сроки внесения
  • Порядок формирования и распоряжения имуществом
  • Порядок участия членов организации
  • Порядок разделения прибыли
  • Права и обязанности членов КФХ
  • Порядок изменения состава членов КФХ (исключение, принятие)
  • Порядок управления и ликвидации КФХ

Уставной фонд – это сумма денежных вложений каждого члена организации. На его основании осуществляется функционирование бизнеса. Помимо денежных средств вкладами могут являться личные вещи, ценные бумаги и иное имущество.

Далее процесс создания крестьянского хозяйства происходит в два этапа: получение земельного участка и регистрация бизнеса.

1. Получение земли

Чтобы получить землю в пользование, необходимо написать заявление в сельский исполком. К заявлению необходимо приложить программу ведения КФХ (бизнес-план). В течение 2 недель исполком рассматривает прошение и направляет своё решение в районный исполнительный и распорядительный орган. Специальные земельные комиссии проводят оценку квалификации граждан и их бизнес-потенциала и предоставляют рекомендации в районные органы. Через месяц гражданин получает уведомление о положительном или отрицательном решении. Отказ можно обжаловать в районном исполкоме или же через общий суд.

Размер выделяемого участка определяется индивидуально. Максимальная площадь не должна превышать 100 га. При этом, не учитывается размер участка, который предназначен для строительства и обслуживания жилого дома и личного подсобного хозяйства. В случае несогласия, размеры предоставленной земли также можно обжаловать.

Полученный участок необходимо зарегистрировать в БТИ. Только после этого у фермера появляются права на землю.

2. Регистрация КФХ

Чтобы оформить крестьянское фермерское хозяйство в РБ, необходимо обратиться в сельский исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения участка и предоставить следующие документы:

  • Заявление (с указанием площади участка и программой ведения КФХ)
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины (0,8 базовой величины)
  • Два экземпляра Устава КФХ и копию в электронном виде
  • Копию разрешения исполкома о размещении хозяйства на земельном участке

Фермерское хозяйство считается открытым с даты его регистрации. На руки выдаётся соответствующее свидетельство.

Налогообложение КФХ

Согласно Статье 13 Налогового кодекса Республики Беларусь, КФХ являются плательщиками сборов и пошлин.

Фермер имеет право выбрать одну из 3 систем налогообложения: общую, с уплатой единого налога или упрощённую (УСН). При выборе первых двух он также обязан платить налог на добавочную стоимость (НДС).

Особенности налога для КФХ в РБ:

  • В течение 3 лет с момента регистрации, фермерское хозяйство освобождается от выплаты земельного налога и прочих сборов и пошлин
  • По истечении 3 лет исчисление и уплата налогов производится в общеустановленном порядке
  • КФХ могут не предоставлять налоговую декларацию в инспекцию
  • КФХ не освобождаются от выплаты НДС, акцизов при ввозе товаров из государств – членов Евразийского Экономического союза, таможенных платежей
  • Доходы ферм облагаются налогом на прибыль

Права и обязанности КФХ

После регистрации, члены КФХ наделяются определёнными правами и обязанностями перед государством.

Права:

  • Самостоятельно вести хозяйство и распоряжаться им
  • Использовать для нужд КФХ полезные ископаемые, обнаруженные на участке
  • Обладать правом собственности на посевы, посадки, продукцию и доходы от её реализации
  • Возводить производственные и иные сооружения
  • Иметь в собственности постройки, скот и птицу, оборудование, технику и инвентарь, транспортные средства
  • Проводить оросительные, осушительные, мелиорационные и иные работы
  • Участвовать в мероприятиях, направленных на развитие и повышение эффективности земель
  • Получать полную компенсацию при изъятии или добровольном отказе от земли
  • Передавать право владения или временного пользования в случае потери трудоспособности главы организации
  • Реализовывать продукцию по своему усмотрению на рынках, в государственной или частной торговой сети и иными способами
  • Заключать договоры с государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и учреждениями на реализацию производимой продукции
  • Осуществлять экспорт продукции и производить расчёты с иностранными партнёрами
  • Брать кредиты в банках
  • Передавать КФХ по наследству
  • Нанимать работников с заключением трудового договора

Обязанности:

  • Использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением
  • Не наносить вред окружающей среде и экологии, применять природоохранные технологии производства
  • Повышать плодородие земель
  • Участвовать в мероприятиях по охране земель
  • Своевременно оплачивать аренду земель и необходимые налоги
  • Не нарушать права других землевладельцев и граждан
  • Соблюдать стандарты и требования к производимой продукции
  • Нести имущественную ответственность в случае несоблюдения заключённых договоров или законодательства
  • При найме по трудовому договору обеспечивать все условия труда и трудовых гарантий работнику, выплачивать страховку
  • Вести учёт доходов и расходов

Ликвидация КФХ

Деятельность крестьянского хозяйства может быть как реорганизована, так и ликвидирована. КФХ прекращает свою деятельность в случаях:

  • Добровольного отказа от земель
  • Окончания срока, на который был предоставлен земельный участок
  • Использования участка не по целевому назначению
  • Нерационального использования участка и несоблюдения уровня урожайности, установленного нормативами (согласно кадастровой оценке)
  • Изъятия участка для нужд государства
  • Неуплаты или регулярной просрочки оплаты налога или аренды
  • Объявления о неплатёжеспособности организации
  • Нарушения законодательства
  • Отсутствия хозяйственной деятельности в течение года с момента регистрации

Совет народных депутатов выносит решение о прекращении деятельности КФХ или изъятии земельного участка. В случае несогласия, гражданин может оспорить данное решение в судебном порядке. Когда КФХ прекращает свою деятельность, за членами организации остаётся право на жилой дом, приусадебный надел и иное имущество, которое находилось в их собственности.

КВХ – не только источник дохода, но и вклад в развитие экономики и сельского хозяйства страны. Зарегистрировать фермерское хозяйство в Беларуси может каждый, главное знать, с чего начать.

Семья предпринимателей из Кузбасса открыла экобизнес при помощи Центра «Мой бизнес»

Григорий и Валерия Хавалкины бросили привычную жизнь в Кемерове и начали всё буквально с нуля. Осенью 2021 года предприниматели реализовали мечту – открыли рыбную ферму в посёлке Гавриловка на радость жителей и гостей Гурьевского района. Идея открытия рыбного хозяйства возникла в 2018 году, когда Григорий и Валерия увидели, как оно организовано на Горном Алтае. Вдохновение быстро переросло в действия, и пара взяла участок на 2 га в аренду у местного муниципалитета.

Недостаток тематических знаний предприниматели компенсировали активной позицией. Они начали участвовать в различных мероприятиях и конкурсах: «Туристический сувенир», «Туристический маршрут» и др. Семье помог Центр «Мой бизнес»: Валерия прошла программу «Мама-предприниматель», «Школу предпринимателей» и «Школу SMM».

«Центр даёт все шансы «прокачать» свой опыт, ознакомиться с трендами и новыми инструментами для роста. Я была в восторге от спикеров! Что особенно ценно, выступали специалисты не в привычном режиме «прочёл лекцию и ушёл», они стали нашими партнёрами и помощниками. Я могу обратиться к любому из них и получить дельный совет, куда двигаться дальше»

, – рассказывает о своём опыте Валерия Хавалкина.


Семья Хавалкиных благодаря огромному желанию, трудолюбию и тяге к знаниям преобразила пустую территорию в благополучное хозяйство. На территории провели канализацию и водоснабжение, обустроили пруд и запустили форель.

Крестьянско-фермерское хозяйство получило название «Источник», ведь совсем рядом находится Гавриловский святой источник. Вода в пруду чистая, проточная, отчего рыба имеет потрясающий вкус без привкуса застоявшейся воды и тины, который часто встречается у фермерской рыбы. На территории крестьянско-фермерского хозяйства можно познакомиться с закулисьем экологичного рыбного производства и узнать все его секреты на групповой или индивидуальной экскурсии.

Свежую форель можно выбрать и приобрести на месте по демократичной цене. Качество, вкус и свежесть несравнимы с магазинной рыбой, поэтому редкий гость уходит отсюда без покупки.


Помимо рыбы и красивого пруда, сюда стоит приехать за красотами Гурьевского района. Природа порадует свежим воздухом, вдохновляющим пейзажем и умиротворяющим спокойствием этих мест. Зона отдыха с беседками и мангалами позволит не только купить рыбу, но и сразу приготовить, насладиться ею в окружении красивой природы. На территории появятся и гостевые домики, и целый банный комплекс. Это позволит превратить рыбное хозяйство в полноценную зону отдыха для жителей и гостей Гурьевского района. Валерия и Григорий видят здесь перспективу для организации культурно-исторического отдыха. В будущем в окрестностях «Источника» хотят проложить пешие туристические маршруты.

Граждане, заинтересованные в открытии собственного дела, могут обратиться в Центр «Мой бизнес» по телефону 8 (3842) 77-88-70. Также информацию о поддержке бизнеса можно получить на сайте moibiz42.ru.

Почему американские фермеры не осваивают крестьянское хозяйство?

В июне прошлого года я уволился с офисной работы и забронировал билет на рейс во Францию. Мне было 24 года, у меня влажные глаза, и я хотел заниматься сельским хозяйством или, по крайней мере, хотел попробовать. Несколько недель спустя я столкнулся лицом к лицу с 64 козьими выменами, и мне сказали plus de force (менее деликатно), пока я вытирал их перед дойкой. Это был разительный контраст с повседневными работами, которые я знал раньше, когда я писал бесконечные электронные письма и оставлял голосовые сообщения на профессиональном языке: «Ждем от вас известий при первой же возможности!» Глядя на десятки козьих вымен, не находя ни повестки собрания, ни почтового ящика, я был готов к чему-то новому. Следующие три месяца я провел, работая на фермах во Франции — в Нормандии и Французской Каталонии — под опекой «пайсанов» — слово, которое фермеры, на которых я работал, громко, гордо и часто произносили. Дословно переводится как «крестьянин». Но, наблюдая, как девушки с оливковой кожей вытаскивают черный хлеб из древней дровяной печи или как веснушчатые виноделы гладят живот 700-фунтовой свиньи, я уже не был до конца уверен, что знаю значение этого слова.

Фотография предоставлена ​​Николь Греннан.

Декларация ООН о правах крестьян 2021 года определяет «крестьянина» отчасти как любого, кто занимается «мелкомасштабным сельскохозяйственным производством для пропитания и/или на рынке», а также имеет «особую зависимость от земли и привязанность к ней. ” Ферма в Нормандии, где я проработал шесть недель , была официально обозначена как «пейсанская булочная». Эта ферма представляет собой коллектив, созданный друзьями, которые много лет работали вместе в Швейцарии. У них нет ни земли, ни пекарни, но они владеют своим бизнесом, выпекая хлеб и делая сыр для продажи непосредственно на ферме и на субботнем рынке в городе.

В пекарне утро начиналось с чая с тостами и Приключения Тинтина . За несколько вечеров до уборки пшеницы мы гуляли по полям в сумерках, пережевывая зёрна зубами, чтобы проверить, готовы ли они. В разные моменты моего пребывания два главных фермера, Мари и Винсент, давали мне советы. Винсент сказал бы мне, что в некотором смысле лучше арендовать землю, на которой работаешь. Он объяснил, что это потому, что ему не нужно было платить за все, что нужно было починить, из-за этого он был более свободен в финансовом отношении. (Важно отметить, что право аренды сельскохозяйственных земель во Франции строго регулируется правительством, что объясняет, почему французские сельскохозяйственные угодья по-прежнему дешевле покупать или арендовать, чем сельскохозяйственные угодья в остальной части Западной Европы, и на них по-прежнему преобладают семейные фермы среднего размера.) рассказывала мне, что чувствовала себя освобожденной, работая на земле, с друзьями, занимаясь любимым делом, и что, хотя она не могла путешествовать так часто и так далеко, как человек с более «традиционной» работой, она была свободна.

Сидя в поле и наблюдая, как пасутся козы, мне пришло в голову, что они этим зарабатывают на жизнь. Я был всего лишь гостем, но это была их жизнь . Может, это и моя жизнь?

Трудно сказать, как американский фермер. Движения во Франции, такие как Confédération Paysanne, профсоюз фермеров, связанный с La Via Campesina (Международное крестьянское движение), поддерживают доступ к сельскохозяйственным угодьям. Виноградарь (тот, кто выращивает виноград для виноделия), на которого я работал во французской Каталонии, принимал активное участие в его местной Пейзаннской конфедерации. В первую ночь моего пребывания у него мы посетили пайсанский рынок в деревне, где пили местный мускат, такой сладкий, что у нас болели зубы, и танцевали под женский духовой оркестр, который, улыбаясь, смотрел, как я позже научился танцевать. играть в петанк. Это была община мелких фермеров, где каждый был либо одним, либо любил одного, либо через одного кормил свою семью.

Государственное регулирование и организация фермеров делают так, что такие люди, как фермеры, на которых я работал, некоторые из которых были новыми фермерами, ни один из которых не был богатым, могли покупать или арендовать землю для ведения сельского хозяйства. В то время как Франция, безусловно, борется с влиянием крупного агробизнеса, ей далеко до масштабов США, где фермы примерно в 2,6 раза больше (в гектарах), чем во Франции. США часто считают главным виновником агробизнеса, плохое влияние которого сбивает с толку мелких фермеров по всему миру, поскольку другие страны вдохновляются неверными способами.

В США слово «крестьянин» остается уничижительным, вызывая мрачные, унылые образы Средневековья, доиндустриального земледелия в Европе. Родословная сельскохозяйственного труда в США также заметно отличается от родословной материковой Франции, где крестьяне были ответственны за Французскую революцию 1789 года и последующее свержение ancien régime . Напротив, современные американские сельскохозяйственные рабочие произошли от порабощенных чернокожих в основе американской истории, оставив в наследство отсутствие законов или политики, гарантирующих оплату сверхурочных для сельскохозяйственных рабочих, право на забастовку и право на коллективные переговоры в форме союза. Между тем работа на ферме — самая опасная работа в Соединенных Штатах: в два раза опаснее, чем в правоохранительных органах, и в пять раз смертоноснее, чем в тушении пожаров. Это происхождение также может быть причиной того, что мы отшатываемся от такого слова, как «крестьянин»; отождествление со словом «крестьянин» потребовало бы расплаты с девальвацией сельскохозяйственного труда в США.

Фотография предоставлена ​​Николь Греннан.

По возвращении в США мне посчастливилось найти любимую сезонную работу: собирать яблоки и делать сидр в нью-йоркской долине реки Гудзон. Было облегчением продолжать работать на ферме для людей, которые глубоко ценят землю и то, что она производит. Но за то короткое время, что я был сельскохозяйственным рабочим, это моя первая работа на кого-то, кто не «владеет» ни операцией, ни землей. Он принадлежит доброй, заботливой паре, которая, безусловно, ценит землю, ее плодородие и ее историю — особенно это видно по людям, которых они наняли (мой босс, винодел и садовник) для содержания сидра и фермы. Но эти владельцы живут в другом государстве. Хотя эта ферма появилась на несколько лет раньше, чем COVID, она квалифицируется как «бутик-ферма», где более богатые люди покупают сельскохозяйственные угодья, поднимают цены на землю и нанимают аутсорсинг для обработки земли. С 2020 года в долине Гудзона наблюдается огромный рост феномена бутик-фермерства, что еще больше усложняет проблемы, с которыми уже сталкиваются сельскохозяйственные рабочие в регионе.

Я не виню владельцев моей фермы в том, что они хотели владеть землей и начать бизнес, а затем поняли, что им на самом деле необходимо одновременно поддерживать другие рабочие места и приоритеты. Это давнее осознание того, что идиллическая мечта о сельском хозяйстве здесь часто не срабатывает. Именно эта система делает сложным, если не невозможным, для людей, которые изо дня в день управляют этой фермой, иметь собственную землю или бизнес, потому что у них не обязательно есть богатство или ресурсы для этого.

Мой опыт ограничен. Французские пайсаны, на которых я работал, все из которых были собственниками либо земли, либо бизнеса, либо того и другого, были белыми людьми; если было несколько владельцев, по крайней мере один из них был белым. Это важно отметить, потому что даже во Франции, где сельскохозяйственные угодья статистически более доступны для среднего человека, цветные люди и женщины по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами при аренде или владении сельскохозяйственными угодьями.

Садовник на моей ферме недавно рассказал мне об обрезке яблонь: «Когда ты в кустах, действительно смотришь на дерево, слушаешь дерево… это высшая форма свободы». Это напомнило мне об ощущении, которое я испытал в тот первый вечер на ферме в Нормандии, когда доил коз в месте, где я никого не знал, где никто не знал меня, где я был деликатным, когда мне нужно было проявить твердость. Там было ощущение свободы. Суть козлиной задницы в том, что бездна оглядывается назад.

 

Китайские крестьяне научили Министерство сельского хозяйства США вести органическое земледелие в 1909 году

В 1909 году американский ученый-агроном Франклин Хирам Кинг отправился в путешествие по Азии. Будучи начальником отдела управления почвами в Бюро почв США с 1902 по 1904 год, Кинг был обеспокоен быстро ухудшающимся состоянием почвы в Соединенных Штатах. Он был не один. 19 и 20

века были отмечены растущим спросом на продукты питания со стороны растущего населения Европы и Америки, а также снижением продуктивности почвы. Но в Азии ситуация была совершенно иной. Китайские фермеры год за годом выращивали урожай на одной и той же земле, но их почва, казалось, никогда не теряла своего плодородия.

«В то время США были еще относительно молодой страной, и уже было много опасений по поводу потери плодородия почв», — говорит Джозеф Хекман, профессор почвоведения в Университете Рутгерса. «Кинга это беспокоило, и он слышал, что в Азии дела обстоят иначе». Он надеялся узнать, как местные фермеры смогли сохранить почву здоровой и продуктивной в долгосрочной перспективе.

Кинг назвал подход к сельскому хозяйству, который он наблюдал в Азии, «постоянным сельским хозяйством», подчеркнув тот факт, что почвы оставались плодородными на протяжении тысячелетий.

Сегодня у нас есть другое название для этого: устойчивое сельское хозяйство. Этот термин может показаться модным словом последних нескольких десятилетий, но фермеры в Китае, Корее и Японии успешно практиковали эту форму производства продуктов питания на протяжении многих поколений. Кинг активно выступал за реализацию подобных идей в западном мире. «У них действительно была форма устойчивого сельского хозяйства, хотя они никогда не использовали это слово», — говорит Хекман. Если бы идеи Кинга прижились, США могли бы вести устойчивое сельское хозяйство на протяжении всего прошлого века. Но мощная сила уже повернулась против него.

К началу 20 го века ученые уже знали, что растениям для роста необходимы несколько жизненно важных химических элементов, таких как азот, калий и фосфор. По мере роста растения берут эти питательные вещества из почвы для поддержки своих клеточных тканей и процессов. Через несколько лет эти жизненно важные минералы истощаются. Как только почвы становятся дефицитными в этих элементах, их продуктивность падает — они просто не могут дать растениям достаточно строительных материалов.

Таким образом, химики утверждали, что добавление этих минералов в почву поможет восстановить урожайность. Но в то время как калий и фосфор можно было добывать в ряде мест в Соединенных Штатах и ​​Европе, азот был проблемой. За исключением одного источника — чилийской селитры, которая обеспечивала примерно 60 процентов мировой потребности в азоте на протяжении XIX века.го века — других рудников для его добычи не было. В виде газа он содержится в атмосфере в изобилии, но не было простого способа собрать его из воздуха. По крайней мере, до тех пор, пока два ученых из Германии, Фриц Габер и Карл Бош, не придумали, как это сделать.

Именно Габер первым успешно провел реакцию в своей лаборатории. Очень стабильный газ, атмосферный азот с трудом реагирует с другими элементами, поэтому Габер использовал высокое давление и температуру, а также специальный катализатор, чтобы запустить реакцию. При температуре 500° по Цельсию и давлении от 150 до 200 атмосфер Габеру удалось сплавить азот и водород в аммиак — удобрение, которое сейчас используется во всем мире. Бош, который был химиком и инженером, помог масштабировать процесс, и в начале 1920-х годов широкое распространение получило использование синтетического аммиака. Германия производила 350 000 тонн нитратов в год и планировала достичь 500 000 тонн в год. Недостатка в покупателях не было. Только Франция потребляла 70 000 тонн азота в год, 80 процентов которого импортировалось по цене 500 000 000 франков. Получение азота из воздуха было не только благом для сельского хозяйства, но и прибыльным бизнесом.

via Flickr

Следовательно, сельскохозяйственное сообщество разделилось на два лагеря. Органический лагерь считал, что питательные вещества почвы следует пополнять, возвращая в нее биологическое вещество. Лагерь химиков поддержал идею, что насыщение земли синтетическим удобрением было бы достаточно.

Второй лагерь набирает популярность. Сельское хозяйство с синтетическим азотом было проще. Растения быстрее росли и приносили больше плодов. Использование заводских нитратов было чище, чем использование навоза, и менее трудоемко, чем переработка сельскохозяйственных отходов. В результате все больше аграриев перешли на неорганические удобрения и спрос вырос. Способность фиксировать атмосферный азот в пригодные для использования вещества была настолько важна для питания растущего населения Земли, что Габер получил Нобелевскую премию за свое изобретение в 1919 году.19. Процесс Габера-Боша считается методом, который помог человечеству бороться с голодом и спровоцировал демографический взрыв на планете.

Тем не менее, некоторые ученые считали идею синтетических удобрений глубоко ошибочной.

Они утверждали, что здоровье почвы, которое влияло на здоровье выращиваемых на ней растений и тех, кто их ел, было более сложным, чем сочетание трех химических удобрений. В 1940-х годах британский ученый Альберт Ховард опубликовал несколько книг, в которых аргументировал эту точку зрения. В Сельскохозяйственный завет , Говард представил «Закон о возвращении», аргументируя важность возвращения различных отходов в почву для создания и поддержания ее плодородия.

Синтетические удобрения, настаивал он, нарушают Закон о возвращении и в конечном итоге приведут к ухудшению состояния почвы. В другой книге, «Сельское хозяйство и садоводство для здоровья или болезней» , он утверждал, что болезни — будь то у растений, животных или людей — вызываются нездоровой почвой и что использование методов органического земледелия сохранит здоровье почвы и тех, кто на ней живет. .

В Соединенных Штатах органическое движение получило неожиданный подъем во время Второй мировой войны. Поскольку стране требовалось больше еды, федеральное правительство поощряло американцев выращивать фрукты и овощи на своих огородах. Около 80 процентов населения ответили, и в 1943 году эти сады производили 40 процентов американской продукции. Во время войны было мало доступных синтетических удобрений, потому что нитраты использовались для изготовления боеприпасов, а производителям продуктов питания требовались другие виды питания почвы. Поэтому, когда Джером Родейл запустил свой 9Журнал 0063 Organic Gardening , который поощрял выращивание продуктов питания без химикатов, быстро стал популярным, подстегнув интерес к органическому сельскому хозяйству.

Getty

Однако с окончанием войны исчезла и нехватка нитратов. Поскольку больше не нужно было производить взрывчатых веществ и других боевых агентов, производители азота переключились на производство химических удобрений и пестицидов, рекламируя новые химические способы ведения сельского хозяйства. Для Ховарда это выглядело как объявление войны самой земле. В 1946 году он опубликовал еще одну книгу, Война в почве , в которой он яростно критиковал зарождающийся крупный фермерский бизнес. «Война в почве — результат конфликта между неотъемлемым правом человечества — свежие продукты из плодородной почвы — и прибылью части крупного бизнеса в лице производителей искусственных удобрений и… ядовитых аэрозолей для защиты посевов. ” Тем не менее непосредственные преимущества удобрений и пестицидов, такие как урожайность и удобство, затмили опасения. Следовательно, крупномасштабное промышленное сельское хозяйство взяло верх не только в выращивании продуктов, но и в животноводстве, что привело к концентрированным операциям по кормлению животных или CAFO.

В последующие годы человечество узнало, что интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов имеет свою цену — от резкого сокращения популяции птиц до качества пищи, которую они производят, до проблем со здоровьем человека. А операторов CAFO постоянно критиковали за загрязнение воздуха и воды, жестокое обращение с животными и чрезмерное использование антибиотиков. CAFO также вызвали еще большее ухудшение состояния почвы. Вместо того, чтобы отпускать животных на естественные пастбища, CAFO кормят их кукурузой и соей. Но эти культуры часто выращивают с использованием удобрений и пестицидов. И поскольку они растут в течение нескольких коротких месяцев, оставляя почву голой до конца года, они вызывают эрозию, а не создают органическое вещество почвы — в отличие от трав, которые составляют пастбища. Последние исследования показывают, что коровы на пастбищах могут улавливать углерод и, таким образом, способствовать смягчению последствий изменения климата.

Исследования также показали, что пища, произведенная животными, выращенными на пастбищах, более питательна. Хекман отмечает, что по сравнению с промышленно производимыми продуктами для животных органическое молоко имеет более сбалансированное соотношение омега-3 и омега-6, а органические яйца содержат больше витамина А и Е. «Есть немало доказательств того, что органические продукты от животных, выращенных на пастбищах, уникальны», — говорит он, добавляя, что содержание животных на пастбищах также помогает поддерживать здоровье почвы, пополняя органические вещества и предотвращая эрозию.

В начале 20 -го -го века Франклин Хирам Кинг проиграл битву с химическим сельским хозяйством, но можно ли снова сразиться и победить в 21-м -м? По словам Хекмана, это вопрос государственной политики, и часто политика благоприятствует крупному бизнесу, ограничивая при этом возможности небольших органических ферм достучаться до потребителей. «Когда определенная государственная политика затрудняет для фермеров и потребителей доступ к этим продуктам, — говорит Хекман, — это, по сути, закрывает такие хорошие фермы. И, таким образом, это также мешает хорошему управлению почвой».

 

JSTOR — это цифровая библиотека для ученых, исследователей и студентов. Читатели JSTOR Daily могут бесплатно получить доступ к оригинальным исследованиям наших статей на JSTOR.

Экономическое значение коммерческих удобрений

Автор: Дж. Г. Липман

Анналы Американской академии политических и социальных наук, Vol. 142, Farm Relief (март 1929 г.), стр. 257–265 (9 страниц)

Sage Publications, Inc. совместно с Американской академией политических и социальных наук

Мир, наполненный азотом

Автор: James J. Elser

Science, New Series, Vol. 334, № 6062 (16 декабря 2011 г.), стр. 1504-1505 (2 страницы)

Американская ассоциация развития науки

Синтетический аммиак

Science, New Series, Vol. 59, № 1526 (28 марта 1924 г.), с. 294 (1 страница)

Американская ассоциация развития науки

21. Органическое садоводство Джерома И. Родейла

Автор: Эндрю Ф.