Как открыть кондитерскую: личный опыт

5 апреля 2019 Своё дело Колонка

О важности профессионального образования, хороших способах сэкономить и тонкостях подбора сотрудников.

Елена Ланина

Основательница крафтовой кондитерской LOTS.

Мой путь к открытию кондитерской совсем не тривиальный: я юрист и более 15 лет служила в правоохранительных органах. А кроме того, я мама троих детей. В какой-то момент поняла, что просто не могу совмещать заботу о семье и службу: ведь мне приходилось участвовать в оперативных мероприятиях, сидеть в засадах… и в то же время контролировать детей. И я решила превратить своё любимое хобби — выпечку — в бизнес.

Поделюсь советами, которые мне очень помогли.

Для начала — учитесь

У меня синдром отличницы: считаю, что нельзя делать то, чему не учился. Поэтому вместе с вчерашними выпускниками школ я стала студенткой пищевого колледжа. За отличную успеваемость меня отправили на полугодовую практику в московскую кондитерскую, где все кулинары, включая шеф-повара, были французами. Я по-настоящему вдохновилась и начала понимать, как можно использовать свои знания на практике.

Не бойтесь начинать учиться с азов. Именно возвращение в школу может «зарядить» вас гораздо лучше мотивационных семинаров. Вы почувствуете себя уверенно в выбранной сфере, обзаведётесь связями с профессионалами и единомышленниками. Это поможет создать реальный бизнес-план и придерживаться его, а не витать в облаках.

Мой пример показывает, что можно учиться в госучреждениях без громких названий: там вы можете получить не только отличную академическую базу и государственный диплом, но и неожиданные возможности, какой стала моя стажировка.

Найдите свои главные преимущества

Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.

С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.

Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.

Не экономьте на клиентах

Я выбрала для себя востребованную и близкую мне концепцию использования только натуральных ингредиентов и экологичной тары: никакого пластика! Очевидно, это и более затратный путь. Но я поняла, что экономить на своих принципах и комфорте клиента нельзя.

Конечно, есть определённые уловки, которые позволяют сокращать издержки.

Например, мы используем оборотную тару — упаковку многократного использования. Выходит дешевле. И мы рекомендуем нашим клиентам (кофейням и кафе) объяснять покупателям, что они могут стать частью большого движения за чистоту планеты (как бы пафосно это ни звучало), если будут возвращать стеклянные баночки, получая приятную скидку при каждой следующей покупке.

Ищите возможность сэкономить на оказании услуги, но не экономьте на обслуживании клиентов.

Важно не навредить себе, пытаясь экономить. Например, нередко кондитерские стараются своими силами оформить необходимые для работы документы: санитарно-эпидемиологические и другие. Могу сказать со всей ответственностью — это приводит к большим тратам. Привлекайте посредников. Так вы действительно сэкономите колоссальное количество времени и нервов. Например, эквайринг мы тоже предоставляем через специальную компанию — провайдера платёжных услуг, — которая выступает посредником между нами и банком. Такая модель работы для России ещё новая.

То же могу сказать и о покупке оборудования. Попытки сэкономить с помощью б/у техники — это полный провал. Вы будете бесконечно получать неприятные сюрпризы в виде скрытых дефектов, поломок и прочего. Хотите снизить расходы? Покупайте новое оборудование нераскрученных брендов. Лучше приобрести новый планетарный миксер неизвестной фирмы и получить гарантийное обслуживание, чем тратить силы и деньги на ремонт старого оборудования и заказ запчастей к нему.

Ищите опытных людей

Команда — это одна из ключевых составляющих любого бизнеса. Наш коллектив состоит из девяти человек.

Сейчас у нас трудится пять кондитеров. Никаких особенных лайфхаков я не использовала: искала их на специализированных сайтах по поиску персонала. Но на основе опыта сформулировала несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при найме на работу в кондитерскую.

Не нанимайте сразу технолога или шефа-кондитера на большую зарплату. Привлеките специалиста разово для разработки технологических карт и создания образцов. Лучше направьте усилия на подбор команды из хороших, профессиональных и опытных кондитеров.

На ключевые позиции берите людей с опытом работы на производстве. Решившие «поднабрать опыта в цеху» молодые специалисты и «домашние» кондитеры — это огромные потери вашего времени, потраченного на обучение. Как правило, люди, никогда не работавшие на производстве, имеют очень отдалённые представления о том, что будни кондитера — это не волшебное порхание вокруг печки в облаке ванили и корицы, а довольно тяжёлый, порой монотонный физический труд без права на ошибку.

Мы сталкивались с тем, что люди, не готовые к такой работе, просто уходили, не выдерживали.

Когда мы поняли, почему это происходит, сформулировали свои принципы отбора и смогли сформировать крепкую команду, которая сейчас и работает.

Помимо сотрудников на производстве и курьера, у нас, конечно же, есть команда управления. В неё вхожу я, специалист по IT и менеджер, который занимается организационными моментами. Мы втроём давно знаем друг друга и объединились, чтобы создать наше общее дело. На мой взгляд, это очень важно для малого бизнеса — быть единомышленниками и стремиться выполнить одну общую задачу.

Не забывайте о продвижении

Мы продвигаем себя в основном через интернет. Это контекстная реклама и сайт, также мы активно развиваем аккаунт в Instagram*. Этим как раз занимается наш специалист по IT — на самом деле это специалист по всему, что связано с интернетом, в том числе и по продвижению.

Конечно, не пренебрегаем и классическим маркетингом. Например, предлагаем бесплатные пробные сеты изделий и используем упомянутое выше отстраивание от конкурентов.

Читайте также 🍰😋🧁

  • Как открыть своё заведение: советы от основательницы сети винных баров
  • Как создать условия для развития сотрудников и сохранить лучших
  • Что делать предпринимателям, у которых нет времени на маркетинг

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Как открыть кондитерскую с нуля

by Автор

Такая бизнес-идея как открыть кондитерскую с нуля при правильном бизнес-планеможет стать очень прибыльным бизнесом.

Оформление и регистрация документов

Все бизнес идеи, связанные с продуктами питания, требуют кропотливого сбора документов:

  1. Резюме санэпидемстанции о соответствие вашего кондитерского производства, всем нормативным правилам.
  2. Вся продукция должна пройти сертификацию.
  3. Роспотребнадзор, после проведения дезинсекции помещения, выдаст документ об этом.
  4. Пожарные службы должны выдать сертификат о безопасности.
  5. Транспортные средства, должны получить санитарный паспорт.
  6. Контрольно-кассовые машины необходимо зарегистрировать.

Что выбрать для открытия – кафе, магазин или цех

Открыть свою кондитерскую лавку

проще и не так затратно, чем саму пекарню. Вам не понадобится покупать специальное оборудование, нанимать кондитера профессионала, заниматься поисками уникальных рецептов. Со временем, можно открыть сеть ваших магазинов в России.

Открывать кондитерский цех, немного сложнее и затратнее. Чтобы открыть кондитерскую с нуля, вам придется изрядно потрудиться. Для того, чтобы выгодно реализовать ваши изделия, вам потребуется добиться высокого качества произведенной продукции. Подумать над оригинальностью продукции, форме ее подачи и оформления.

Чтобы открыть кафе кондитерскую, вам придется вложить крупную сумму денег. Имея опыт администрирования заведений подобного рода, будет гораздо легче. Либо можно взять платную консультацию у специалистов в этом направлении.

Какие будут первичные расходы

Имея представление о том, как открыть кондитерский магазин, надо произвести расчет первичных расходов. Денежные средства, нам понадобятся для:

  • Оформления всей документации по регистрации предприятия.
  • Помещение для работы можно купить или снять в аренду.
  • Услуги аудитора и бухгалтера.
  • Получение всех сертификатов и справок.
  • Маркетинговая работа.
  • Приобретение оборудования.
  • Оплата персонала.
  • Организация сбыта продукции.

Кондитерская на дому

Кондитерские изделия и хлебобулочная продукция, по ассортименту, всегда выгодно отличается от крупного хлебозавода. Открыть маленькую кондитерскую на дому, дело посильное почти каждому.

У всех начинающих кондитеров, желающих творить дома, возникает вопрос как открыть мини кондитерскую с нуля. Оформление ИП и санитарной книжки – обязательное условие для работы.

Стоит всегда быть готовым к незапланированным проверкам санэпидемстанции.

Оборудование для кондитерской

Для того, чтобы оснастить пекарню-кондитерскую у себя дома вам понадобится:

  • плита на несколько конфорок;
  • мощный духовой шкаф;
  • исправный холодильник, отдельный от общих продуктов, запахи не должны смешиваться;
  • приспособление для взбивания и смешивания ингредиентов- миксер;
  • комбайн, оснащенный несколькими функциями и насадками;
  • аппарат для измельчения и смешивания продуктов – блендер;
  • машинка для отжима сока – соковыжималка;
  • инвентарь для работы с сырым тестом – скалки, ножницы, лопатки;
  • для украшения изделий взбитым кремом, понадобятся кондитерский шприц с насадками;
  • для придания изделиям различной формы, нужны кольцо, трафареты и формочки;
  • бумажная продукция – формы, пергамент, пекарская бумага.

Выбор ассортимента

Занявшись этим вопросом, сразу убирайте стандартные изделия промышленных пекарен. Отзывы потребителей, говорят о том, что им интересен нестандартный подход в оформлении кондитерки. Люди любят, что-то новое.

Для привлечения постоянной клиентуры, на начальном этапе, рекомендуется сделать упор на том, что выходит у вас лучше всего. Со временем ассортимент вашей продукции, можно будет увеличить.

Проведите исследования ближайших конкурентов, найдите свою нишу в кондитерском бизнесе. Надо готовить то, что нельзя купить ни в какой ближайшей булочной.

Оформление вашей продукции

Этому вопросу стоит уделить особое внимание, не лишним будет пройти курсы по оформлению тортов и прочей сладкой выпечки.

Используйте в украшении ягоды и фрукты. Шоколад домашнего производства. Воздушные кремы на основе творожной массы. Разноцветная мастика пользуется спросом, но натуральность на сегодня в приоритете.

Как привлечь первых клиентов

Имея не очень большой запас средств на рекламное продвижение, можно воспользоваться следующими, проверенными годами, путями:

  • “сарафанное радио”;
  • реклама в местных газетах и журналах;
  • наиболее эффективный и недорогой способ отрекламировать себя – социальные сети.

Republished by Blog Post Promoter

Инвесторы в производство шоколада и кондитерских изделий в России — продайте или профинансируйте свой бизнес по производству шоколада и кондитерских изделий в России

  • Предприятия
  • Инвесторы и покупатели

Тип инвестора

Все

Физические лица

Компании

Кредиторы

банки

Финансовые институты

Финансовые консультанты

Бухгалтерские фирмы

Бизнес-брокеры

Финансовые консультанты

Инвестиционные банки

Юридические фирмы

Консультанты по слияниям и поглощениям

Торговые банки

КРЭ Брокерс

Фонды

венчурные фирмы

Фирмы ЧП

Семейные офисы

Хедж-фонды

Поиск фондов

Интересует

Все транзакции

Покупка бизнеса

Инвестиции в бизнес

Кредитование бизнеса

Покупка бизнес-активов

Покупка франшизы

Местоположения

Промышленность

Размер инвестиций

Рейтинг

Головной офис

Тип продажи активов

Местоположение инвестора

Другое

Платные профили

Исключить контактные профили

Самые активные инвесторы

    org/BreadcrumbList»>
  1. Дом
  2. Инвесторы
  3. Россия
  4. Шоколад и кондитерские изделия

Показаны 1 — 15 из 212 инвесторов в шоколад и кондитерские изделия в России. Продайте или профинансируйте свой шоколадный и кондитерский бизнес.

Фильтры

Сортировать по Рейтинги Недавно добавленные

Интересы: Хотите инвестировать в хорошие возможности для бизнеса.

Фон: Индивидуальный инвестор имеет 15-летний опыт работы в частной компании.

7.1 / 10

Интересы:

Возможности по всей России.

История: Наша инвестиционная компания основана предпринимателями для предпринимателей. Наш активный фонд инвестирует практически на всех этапах жизненного цикла бизнеса.

5,6 / 10

Интересы: Новые концепции, интересные стартапы, отличная рыночная стоимость и высокий потенциал дохода.

Краткая информация: Последние 4 года работает в строительной компании. В общей сложности 6 лет корпоративного опыта в финансовом секторе.

6,9 / 10

Связь с 5 предприятий

Интересы: Ищу бизнес, который может расти. Открыт для любого сектора в Дубае и в России. Также был бы заинтересован в фармацевтической компании, которая поддерживала бы мой существующий бизнес.

История: Имею опыт торговой деятельности в сфере образования, нефтехимического машиностроения за последние 25 лет в Дубае и странах СНГ.

7.2 / 10

Связь с 9 предприятий

Интересы: Хорошая рентабельность по EBITDA и высокая чистая стоимость активов. Желание закрыть сделку как можно скорее.

История: Я опытный инвестор с более чем 25-летним опытом работы в сфере поглощений и слияний в секторах производства и технологий. Я очень заинтересован в увеличении доходов малого и среднего бизнеса, и я провел последние 10 лет, помогая увеличить KPI фармацевтического производственного сектора на 300% благодаря самоотверженным усилиям в области лидерства, финансов и инженерии. Кроме того, я получил признание международной ассоциации производителей за мои исследования, работу и достижения.

8,5 / 10

Связь с 202 бизнеса

Интересы: Потенциал, активы, стратегия, по возможности денежный поток. Проблемные компании приветствуются.

Справочная информация: Мы являемся частной инвестиционной и холдинговой компанией, базирующейся в Гонконге, с глобальными инвестициями. С нетерпением ждем деловых контактов и информации.

8,6 / 10

Связь с 16 предприятий

Интересы: Намерены приобрести все виды бизнеса без каких-либо уточнений.

Справочная информация: По сути, мы занимаемся разработкой программного обеспечения в Сингапуре.

8,5 / 10

Связь с 11 предприятий

Интересы: Поскольку у меня есть опыт работы в розничной торговле, я ищу известную франчайзинговую модель с устойчивым ростом.

Предыстория: У меня 20-летний опыт работы в сфере розничной торговли: я начал свою карьеру в качестве продавца-консультанта и дошел до должности финансового директора.

8.2 / 10

Связано с 26 предприятий

Интересы: Предприятия, способные зарабатывать деньги.

История: Международный венчурный капиталист, открытый для всех отраслей.

7,8 / 10

Связь с 9 предприятий

Интересы: Заинтересованы в дистрибуции продуктов питания, специальных химикатов и ингредиентов в Азии.

История: Более 25 лет занимается дистрибуцией.

6.4 / 10

Связь с 3 предприятия

Интересы: Наши клиенты не зависят от сектора, не заинтересованы в финансировании новых проектов в сфере недвижимости, а также не заинтересованы в горнодобывающих проектах без сертификата JORC.

История: Мы являемся ведущим стратегическим и финансовым консультантом, базирующимся в Сингапуре и работающим в Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, Мьянме, Камбодже, Бангладеш, Шри-Ланке и Индии. Мы помогаем предпринимателям в разработке стратегии и привлечении средств, а инвесторам — в заключении сделок и создании стоимости. Мы построили отношения с более чем 90 инвесторов, которые включают в себя фонды прямых инвестиций, фонды венчурного капитала, семейные офисы, корпоративных инвесторов в Азии и на Ближнем Востоке. Мы не берем предоплату. Мы взимаем только комиссию за успех после закрытия сделки.

8,5 / 10

Связь с 120 предприятий

Интересы: Мы ищем инвестиции в предприятия, которые имеют как минимум 5-летний действующий баланс прибылей и убытков, которые имеют хороший потенциал для роста и нуждаются в столь необходимом акционерном капитале для вливания в их бизнес. Мы не предоставляем никаких кредитов.

История: Мы работаем в сфере технологий и телекоммуникаций.

6,8 / 10

Интересы: Налаженный и проверенный бизнес с более чем 10-летним опытом работы с постоянными и новыми клиентами. Другие факторы. — Квалифицированный менеджмент и персонал на месте. — Существующее руководство и сотрудники могут продолжать вести бизнес без помех. — Стабильно высокая маржа прибыли до налогообложения. — Положительный денежный поток. — Масштабируемый бизнес. — В идеале в сфере производства и технологий, но открыты и для других секторов. — Увольнение владельцев бизнеса с планом преемственности.

История: Последние 18 лет работал на международном уровне над глобальными инженерными проектами. Я получил степень Executive MBA в двух ведущих университетах мира NUS (Национальный университет Сингапура) и UCLA (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе). Я собираюсь инвестировать в солидный бизнес в Юго-Восточной Азии и Южной Азии в первую очередь, но открыт для остального мира через моих партнеров по СП.

8.7 / 10

Связь с 4 предприятия

Интересы: Мы заинтересованы в приобретении компании в рамках наших планов расширения. Факторы, которые мы рассматриваем, либо носят оппортунистический характер, либо зависят от стратегии расширения страны/бизнес-группы.

Справочная информация: Мы диверсифицированная группа с интересами в нескольких секторах по всей Азии. Мы лидируем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

8,9 / 10

Связь с 1 бизнес

Интересы: Покупка и/или инвестирование в бизнес: 1) Создан и работает уже несколько лет. 2) Прибыльный. 3) В идеале с управлением/операциями на месте.

Предыстория: Навыки: ИТ, автоматизация, отчетность, Интернет, продажи, маркетинг, продажи, бизнес-анализ. Отрасли: высшее образование, здравоохранение, фармацевтика, биржевые маклеры.

9.1 / 10

Связь с 13 предприятий

  • Предыдущий
  • Далее

Часто


Задаваемых
Вопросов

  • Сколько инвесторов в шоколад и кондитерские изделия в России числятся на SMERGERS?

    По состоянию на 07 апреля 2023 года на SMERGERS в России зарегистрировано 212 активных и проверенных инвесторов в шоколадную и кондитерскую промышленность.

  • Какой уровень должной осмотрительности SMERGERS проводит в отношении компаний/участников?

    SMERGERS тщательно изучает все профили и показывает только избранную группу предприятий, инвесторов и консультантов, которые отвечают основным требованиям. При необходимости некоторые участники могли представить доказательства в той или иной форме…прочитайте больше

  • Насколько активны бизнес-профили, указанные в SMERGERS?

    Мы регулярно отфильтровываем предприятия, которые неактивны или уже закрыли транзакцию. Как правило, если бизнес активно ищет возможности продать/привлечь капитал, статус отображается зеленым цветом.

  • Как я могу быть уверен в конфиденциальности и конфиденциальности?

    Мы понимаем, какой уровень конфиденциальности требуется в стратегических транзакциях, и стремимся обеспечить безопасный и надежный опыт для наших участников. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности. Мы…читать дальше

  • Как я могу связаться с компанией, зарегистрированной на SMERGERS?

    Вам необходимо войти в систему, прежде чем подключаться к компании. Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться и отправить сообщение компании Если вы уже вошли в систему, пожалуйста, используйте контактную информацию…прочитайте больше

  • Стоит ли покупать существующий бизнес или начинать бизнес с нуля?

    Покупка существующего бизнеса, как правило, является более простым способом начать бизнес с немедленным стартом. Это экономит драгоценное время и административные усилия, учитывая, что начинать с нуля — это…прочитайте больше

  • org/Question»>

    Насколько успешно SMERGERS помогает своим пользователям успешно заключать сделки?

    SMERGERS — это глобальная платформа для поиска и поиска партнеров. Это помогает связывать предприятия, инвесторов, эквайеров, кредиторов, консультантов по слияниям и поглощениям и инвестиционные банки-бутики в разных местах, отраслях и сделках. …читать дальше

  • Что такое контрольный список для продажи бизнеса?

    Вот контрольный список для продажи бизнеса

    1. Найдите менеджера, который сможет заняться вашим бизнесом в ваше отсутствие.
    2. Исправьте операции, чтобы оптимизировать свою прибыль…читать дальше

  • Показать больше

  • Социальный
  • Регистр
  • Логин
  • Электронная почта

    Пароль

    Повторить пароль

  • Электронная почта

    Пароль

    Забыли пароль?

Изменить страну:

Изменить валюту:

Показаны результаты SMERGERS по всему миру. Нажмите ниже, чтобы выбрать свое местоположение.

Переключиться на Германию Отмена

Редкодоступные продукты в России

В 2005 году, когда этот ресурс был впервые разработан, сети супермаркетов в России только развивались. Выбор брендов и продуктов, возможно, нормальный для постсоветского пространства, но разочаровывающий и однообразный для большинства посетителей. Ресторанная сцена, даже в таких местах, как Москва и Санкт-Петербург, также ощущалась слаборазвитой. Из трех вещей, которые обычно ищут в ресторане: качество еды, обслуживание и ценность – найти две вещи в одном и том же заведении было большим открытием. Таким образом, где найти «нормальную еду» в России, нам часто задавали вопрос.

С тех пор многое изменилось. Крупные сети супермаркетов созрели и расширились, насытив рынок чуть более чем за десять лет. С конкуренцией и эффективностью выбор брендов и продуктов, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, стал намного более разнообразным. Россияне больше путешествуют и чаще пользуются Интернетом, что привело к изменению предпочтений в еде и большему разнообразию, что отражается в супермаркетах и ​​ресторанах.

Фуд-сцена по всей России сейчас процветает. Есть еще несколько фирменных товаров (например, корневое пиво или острый чеддер) или торговых марок (например, Betty Crocker или Kellogg’s), которые трудно найти. Ниже этот ресурс обновлен в третий раз — по состоянию на август 2019 года.записать в историю и эволюцию коммерческих продуктов питания в России. Обязательно пройдите весь путь до самого низа — где мы спрашивали россиян, чего ОНИ скучают, когда едут за границу.

На нашем дочернем сайте GeoHistory.today есть увлекательная статья о новейшей истории бакалейных товаров в России.

 

Общие советы

Если вы ищете что-то конкретное и не находите, попробуйте супермаркет покрупнее – в Москве и Санкт-Петербурге попробуйте Ашан. В Иркутске или Владивостоке попробуйте О’Кей и Ленту. Если вы не найдете там то, что вам нужно, загляните в элитные магазины, такие как «Перекрёсток» или «Азбука Вкуса», которые, как правило, имеют более специфический импорт. Россия также имеет быстрорастущую онлайн-экономику со многими магазинами, предлагающими специальные товары. Пробуем поиск (желательно на русском языке) на Яндекс. Наконец, вы можете попробовать расспросить о рынке. В современной России большинство из них превратились во что-то гораздо более похожее на фермерский рынок — с более местными, ремесленными продуктами и часто являются отличным источником специй. Рынок — не место для покупки импортного бренда, но он может стать отличным дополнением к разнообразию ингредиентов на вашей кухне в общежитии!

В наших путеводителях вы можете найти конкретные советы по покупкам в магазинах SRAS.

 

Что американцы иногда пропускают за границей:

 

1. Мексиканская еда

Мексиканская еда – это то, что учащиеся часто пропускают. Хотя сейчас в большинстве крупных российских городов есть рестораны с мексиканской тематикой, еда часто больше похожа на русскую версию техас-мекс и не совсем соответствует ожиданиям. Продукты можно найти, однако, чтобы сделать свой собственный за границей.

Что касается других основных продуктов, обратите особое внимание на торговую марку Delicados, которая теперь широко доступна. Тортильи и кукурузные чипсы можно найти во многих продуктовых сетях, и они приобрели широкую популярность. В более крупных и престижных заведениях можно найти сальсу, гуакамоле и даже консервированные перцы халапеньо и пакеты с приправой для буррито, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Что касается специй, то Санта-Мария — самый доступный бренд (но обратите внимание, что приправы часто находятся в 2-3 отделах магазина — вы, вероятно, ищете отдел этнических специй и соусов). Авокадо, манго и салат айсберг в последние годы становятся все более доступными, даже в небольших магазинах и магазинах со скидками.

Кукурузные и твердые лепешки найти труднее, как и острую сальсу. Все это будет труднее найти за пределами Санкт-Петербурга и Москвы, но зачастую не невозможно.

Некоторые вещи, которые вы вряд ли найдете в России:

  • Chili и Chili con carne (его нет даже в большинстве ресторанов)

  • Жареная фасоль и соус из фасоли (хотя их нетрудно приготовить самостоятельно)

  • Тмин (специя – но попробуй рынок)
  • Испанский рис (также редко встречается даже в самых аутентичных мексиканских ресторанах)

 

2. Comfort Foods

Многие продукты, которые мы любили с детства, – это те продукты, по которым мы особенно скучаем за границей. К ним относятся продукты, связанные с Днем Благодарения, которые, как оказалось, во многих случаях весьма специфичны для американских вкусов. К ним относятся:

  • Макароны с сыром
  • Запеченная фасоль
  • Верх плиты
  • Ямс и сладкий картофель (консервированный или свежий)
  • Тыква (консервированная)
  • Хаш из солонины

 

3. Простые готовые продукты

В связи с вышесказанным, многие из нас выросли, питаясь консервами, морозильниками и коробками. Некоторые из них могут быть продуктами для комфорта, и, поскольку они производятся массово, потребители этих продуктов, как правило, чувствительны к брендам. Большинство из них недоступны в России (и русские часто находят их странными и/или грубыми9).0010

  • Телеужины
  • СПАМ
  • Макаронные изделия в консервах (Chef Boy-ar-dee; франко-американский)
  • Бетти Крокер и Джиффи миксуют
  • Замороженные буррито (но вы серьезно скучаете по ним?)

Тем не менее, есть много заменителей для тех, кто ищет быстрые и простые обеды. Например, в морозильной камере любого российского супермаркета можно найти замороженные пельмени или вареники. Бросьте их в кипящую воду, и, как только они всплывут на поверхность, они готовы к употреблению. Вы даже можете найти такие деликатесы, как замороженный мини-чебурек (пирожное с мясной начинкой). Если вы не научились готовить, вы вряд ли проголодаетесь с этими доступными вещами. Вы можете даже скучать по НИМ, когда идете домой.

 

4. Американский завтрак

Еще один жанр комфортной еды для тоскующих по дому, американский завтрак также считается деликатесом в России. В городе часто можно найти ужин в американском стиле, который может вам помочь. См. наши руководства по местоположениям SRAS, чтобы найти ближайший к вам.

Для тех, кто надеется приготовить что-то для себя, некоторые ингредиенты вряд ли можно найти в продуктовых магазинах:

  • Bisquick (но приготовить блинчики очень просто — побалуйте себя!)
  • Сироп (Ашан теперь продает обычный блинный сироп в отделе выпечки, а в некоторых дорогих магазинах иногда можно найти довольно дорогой полностью натуральный кленовый сироп. Попробуйте местное варенье, если вам нужно импровизировать с начинкой).
  • Американская колбаса для завтрака (или что-то похожее; бекон сейчас довольно распространен, но убедитесь, что вы получаете нарезанный тонкими ломтиками материал, если вам нравится хрустящий. Много бекона будет толстым по-английски).
  • Замороженные оладьи (опять же, вам нужно будет приготовить их самостоятельно)
  • Большинство американских марок хлопьев Россияне традиционно ели на завтрак горячие хлопья, а холодные хлопья так и не прижились. Доступные бренды, как правило, довольно простые, например, линейка Любятово местного производства, которая теперь включает кукурузные хлопья, мультизлаковые хлопья и гречневые шарики. Некоторые бренды Nestle, такие как Fitness и Cosmo Stars, также доступны в большинстве продуктовых магазинов России. Некоторые группы можно найти в продуктовых магазинах «Азбука Вкуса» (импортные Raisin Bran, Wheaties, Lucky Charms, а иногда и мини-упаковки). Некоторые бренды вы вряд ли найдете вообще, например, Frosted Mini Wheats, Grape Nuts, Capitan Crunch и Wheetabix.

Чтобы заменить местный завтрак, побалуйте себя блинами или сырниками… и вам будет не хватать их, когда вы вернетесь домой.

 

5. Нездоровая пища

В то время как несколько американских шоколадных батончиков широко доступны, такие как Snickers, Skittles, Twix и Kit Kat, россияне обычно полагаются на свои собственные (очень вкусные) конфеты местного производства ( попробуйте особенно Красный Октябрь, Рот Фронт, Бабаевский и А. Корников).

Однако конфеты в ассортименте и в упаковках — это всегда приемлемый подарок в России! Привезя недоступные в России, но любимые вами конфеты, вы получите уникальную возможность отпраздновать русские праздники подарками с индивидуальным колоритом! (Не давайте никому ни одного батончика — дайте ассортимент или коробку.)

Несколько брендов, которые, как вы заметите, отсутствуют на полках в России, включают:

  • Reese’s: Чашки и кусочки арахисового масла

  • Леденцы

  • Мятные пирожки

  • Яйца Кэдбери
  • Hershey: шоколадные батончики, поцелуи и мини

  • О. Генри

  • Малышка Рут

  • Хит Ириска

  • Черепахи
  • Пипс

 

В чипсах и печенье также преобладают местные или европейские бренды. На самом деле довольно немногие американские бренды нашли здесь плодородные рынки (Lay’s крупная компания, а Oreos теперь производятся на месте по контракту с Mondeo). Тем не менее, это не всегда означает, что вещи исключительно «местные» — одним из самых крупных поставщиков крекеров и печенья в России является Любятово, которое несколько лет назад купила Kellogg’s.

Некоторые бренды, которых нет в России:

  • Кукурузные чипсы Doritos (Появились как импорт, но рухнули из-за санкций.)
  • Фритос
  • Ритц: крекеры и битц
  • Чипсы Ахой
  • Ореховые масла
  • Поп-тартс
  • Печенье
  • Рисовая крошка
  • Чипсы
  • Чиз Виз
  • Фиг Ньютонов
  • Желе (торговая марка, но желатиновая смесь широко доступна)

 

Что касается напитков, у россиян также есть несколько крупных брендов (например, Coke и Pepsi) и свои очень хорошие бренды (например, Черноголовка и Очаково).

Некоторые напитки, которые вам может быть трудно найти здесь, включают:

  • Dr. Pepper  (Можно найти на заправочных станциях и в некоторых торговых автоматах, но, как правило, дорого.)
  • Мистер Пибб
  • Рутбир (русские вообще ненавидят рутбир) .
  • Mountain Dew  (Опять же, поищите на заправках.)
  • Смесь для горячего шоколада
  • Солодовая молочная смесь
6. Выдержанный сыр

В последнее время в репортажах о России много внимания уделяется сыру. По мере того, как росла и развивалась российская экономика, ряд европейских сыров проник в Россию, частично вытеснив мягкие, белые, пресные сыры, которые были доступны в СССР. Однако с санкциями многие импортные сыры исчезли с прилавков. Многие быстро вернулись – закуплены из других источников: Швейцария, как страна, не входящая в ЕС, не входит в санкционный список, Тунис, видимо, производит довольно много сыров, да и сама Россия теперь сама производит много сыров.

Итак, самые распространенные сыры можно найти в России. Однако выдержанного сыра по-прежнему нет на прилавках магазинов.

Сыр с плесенью, камамбер и сливочный сыр местного производства и довольно широко доступны.

Некоторые довольно мягкие сорта швейцарского и молодого чеддера импортируются из Швейцарии. Ищите в крупной локации Перекресток в запертых шкафах (вам нужно будет попросить об этом).

  • Острый чеддер в России не существует.

 

7. Вегетарианство и веганство

Вегетарианство и веганство распространяются по всей Евразии. В большинстве крупных городов растет выбор бакалейных товаров и кафе для тех, кто решил отказаться от мяса.

Тофу и соевое молоко обычно можно найти в элитных продуктовых магазинах. Однако лучший тофу можно найти на рынках и в азиатских специализированных магазинах. Салат «Спаржа» очень распространен в России (продается почти на всех рынках и в большинстве гастрономов). На самом деле это веганский продукт, сделанный из сои. Вы также можете найти обезвоженную спаржу, продаваемую в упаковках.

Для других продуктов, таких как соевое молоко, вам обычно нужен большой или элитный магазин. Во многих городах теперь также появляется все больше магазинов здоровой пищи и магазинов, обслуживающих вегетарианский и веганский образ жизни. Поиск магазина, который специализируется на органических или здоровых продуктах, также может помочь вам найти такие продукты.

Дополнительную информацию и советы можно найти в статьях о вегетарианстве на нашем сайте для студентов за рубежом.

 

8. Другое

Арахисовое масло, вероятно, является одним из самых обсуждаемых среди иностранцев «недостающих продуктов» в России. Однако, когда-то не существовавшее в России, арахисовое масло добилось значительных успехов, и его обычно можно найти в магазинах здоровой пищи, крупных супермаркетах и ​​супермаркетах высокого класса. Ищите его в отделе закусок.

Соус для барбекю также был редкостью, но теперь он довольно широко доступен в крупных и дорогих супермаркетах. Даже самые дешевые продукты теперь содержат барбекю Heinz.

Несколько дополнительных вещей, которые вы вряд ли найдете за границей в России, включают:

  • Кукурузный сироп
  • Меласса
  • Зефирный крем
  • Мармайт
  • Чудо-кнут
  • Соус HP
  • Соус для стейка A1

 

А ЧЕГО ЖАТ РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Когда мы опрашивали россиян по этому вопросу, интересно отметить, что почти никто не назвал торговых марок, хотя многие указывали «российские» в названиях упомянутых ими продуктов, которые доступны в аналогичных формах за рубежом. Ниже приведены наиболее популярные ответы.

Многие имена снабжены комментариями и ссылками на сайты с дополнительной информацией.

 

Зерновые и хлеб
  • Ржаной хлеб (часто темнее и толще, чем в Америке)
  • Просо и гречиха (приготовленные и употребляемые в пищу как рис; оба эти продукта обычно можно найти в магазинах здоровой пищи, часто в отделах оптовой торговли)

 

Молочные продукты
  • Сметана российская 20%, 30%, 50% молочная жирность,
  • Простокваша (очень похожа на пахту)
  • Ряженка (похожа на пахту)
  • Кефир (похож на пахту, но более кислый; он начинает проникать в Америку)
  • Сгушонка (подслащенная, карамелизированная, сгущенка — ммм вкусно!)
  • Напитки йогуртовые российские
  • Русское мороженое
  • Творог (похож на творог, но с меньшим количеством творога и более густой текстурой; рикотта может использоваться в качестве примерной замены во многих рецептах, хотя рикотта имеет тенденцию быть более влажной и сладкой)
  • «Российский» майонез (обычно имеет гораздо большую жирность, чем западный)

 

Соленья

Русские очень серьезно относятся к маринованию. Русские соленья традиционно готовят в слабосоленом рассоле. Слишком много соли или использование уксуса, как правило, осуждается.

  • Маринованные огурцы
  • Маринованная капуста
  • Маринованный чеснок
  • Маринованные помидоры
Мясо и рыба
  • Холодец – заливной продукт, как правило, из свинины с добавлением чеснока
  • Сало – свиное сало, часто приготовленное и съеденное отдельно или нарезанное кубиками, обжаренное и добавленное в блюда
  • Селёдка под шубой — слоеный салат из сельди, который, кажется, никто, кроме настоящих русских, не переносит
  • Шашлык — это похоже на шашлык, но другое. В шашлыке обычно используются сладкие маринады и мясо готовится медленно. В шашлыке используются кислые маринады, мясо готовится быстро.

 

Традиционные лекарства

Многие россияне предпочитают лечебные травы и нетрадиционные лекарства профессиональной медицинской помощи.