Содержание

Франшиза KFC в России: стоимость, как открыть фастфуд

Франшиза KFC – это выгодное дело для состоявшего бизнесмена, которое можно организовать в России.

Компания KFC(полное название компании – Kentucky Fried Chicken или же Жареный цыплёнок из Кентукки) существует уже ни одно десятилетие. Первый ресторанчик быстрого питания появился еще в далеком 1958 году, а за последние 50 лет количество фастфудов увеличилось до 18 тысяч по всему миру! Ну а в последние несколько лет KFC активно набирает популярность в России, что не может заинтересовать предпринимателей. Поэтому появляется резонный вопрос – Что такое франшиза KFC, сколько стоит франшиза KFC в России и как открыть KFC в своем городе?

Эмблема и слоган KFC

Содержание:

  • Коротко о компании и ее концепции
    • Политика конфиденциальности
  • Основные условия сотрудничества
  • Преимущества
  • Стоимость KFC и ее франшизы
  • Начало сотрудничества и открытие франшизы
  • Рентабельность и окупаемость дела, учитывая стоимость в России франшизы кфс

Коротко о компании и ее концепции

Но перед тем, как открыть свой ресторанчик, необходимо детально изучить историю самой компанию и узнать об ее концепции. КФС является детищем американского предпринимателя Харланда Дэвида Сандерса или же полковника Сандерса. Данный псевдоним является рекламной компанией, которая закрепилась и по сей день. Заведение специализируется на изготовлении мясных блюд различного типа (от классических гамбургеров до жаренной курицы).

Изучив историю предприятия, можно заметить, что оно прошло большой путь от обычной пирожковой в мотеле времен депрессии до большого сетевого кафе быстрого питания. Первая франшиза кфс была открыта в Великобритании, а Российский дебют произошел в 2011 году. С тех пор открылось множество ресторанчиков в крупных городах страны.

Ну а что касается концепции самого заведения, то она очень простая, но в то же время оригинальная. За счет отсутствия дополнительных услуг обсаживания: официанта, хостеса и прочее, цены на блюда ниже ресторанных. Кроме того, наибольшая экономия достигается за счет самообслуживания клиентов: на большом стенде вывешено меню заведения, изучив которое клиент сам выбирает желаемое блюдо и заказывает его у кассира. Данная схема используется практически во всех ресторанах быстрого питания.

Также, как уже упоминалось выше, главный акцент заведения сделан на куриных блюдах и для того, чтобы придать им уникальный вкус при их приготовлении используется ряд различных специй. Самые популярные – это 11 трав (насыщенная приправа с различными травами, придающая ароматный и мягкий вкус) и так называемая Hot and Spicy, что обозначает горячие и острое блюда (оно подходит для любителей острой и ароматной кухни). Сама рецептура приготовления является неизменной на протяжении десятилетий и секрет приготовления вместе со всеми ингредиентами знают лишь владелец компании и представители франшиз. Это прописано политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

К слову, на политике конфиденциальности стоит более детально остановится, так как именно на ней базируется весь договор о сотрудничестве. Итак, это связано с:

  •  Рецептурой самих блюд.
  •  Качеством используемых ингредиентов во время приготовления.
  •  Соблюдению всех прописанных правил обслуживания клиентов (сотрудники должны быть вежливыми, приветливыми и отзывчивыми по отношению к покупателю).
  •  Оформлением ресторана быстрого питания в одном стиле.
  •  Проведение рекламных, скидочных и прочих пиар акций (они должны быть в одном стиле, проходить в установленное время и прочее).

Важно знать: кроме того, основатели компании категорически против в привлечении пассивных инверторов. Пассивные инверторы – это предприниматели, которые лишь платят за право открытия компании и не занимаются ее продвижением, оформлением и введением, а нанимают для этого специально обученных специалистов. Согласно заявлению действующего президента компании – люди, не принимающие участие в жизни компании, не подходят на роль потенциальных инвесторов, которые могли бы долго и тесно сотрудничать с сетью.

Основные условия сотрудничества

Франшиза КФС отличается немалым списком требований, и на описание всех пунктов не хватит и статьи. Стоит остановиться на основных правилах и требованиях, которые прописываются самим КФС:

  •  Опыт успешного введения корпоративных организаций (минимальный срок опыта – 5 лет).
  •  Наличие определенных черт характера: качества лидера, но в то же время, предприниматель должен хорошо относится к работникам, стирая грань между руководителем и подчинённым. К примеру, вовремя большого потока посетителей, когда работникам сложно справится, руководитель без раздумываний должен стать за прилавок и работать бок в обок с подчинёнными. Каждый потенциальный инвестор проходит собеседование.
  •  Одно из важнейших требований – это любовь и интерес к своему делу.
  •  Опыт и соответствующие навыки введения переговоров с клиентами, сотрудниками и партнерами по бизнесу, которые направлены на его развитие и решение любых возникающих и сопутствующих проблем.
  •  Наличие опыта в маркетинге и продаже товара (род опыта не имеет значения).
  •  Подписание под всеми правилами компании и беспрекословное их соблюдение.
  •  Ответственное отношение к своей работе.
  •  Опыт не только в ресторанном бизнесе, а и в смежных сферах деятельности.
  •  Умение получать дополнительную прибыль, которая основывается не только на продаже блюд, а и на смежных услугах. Например, запуск какой-либо рекламной программы. Не так давно, в одном из Российских КФС проходил рекламная акция с известным футболистом Роналдо. Суть акции заключалась в том, что при покупке двух больших напитков, клиент получал бесплатную термо кружку с изображением знаменитости. Также проходила довольно интересная рекламная акция, в которой любой покупатель мог сделать собственную рекламу для заведения быстрого питания. Реклама победителя была показана на телевидении. Таким вот нехитрым образом, получилось не только сэкономить на работе рекламного агентства, а и принести интересное рекламное предложения, отличающееся от конкурентных.
  •  Возможность вложения денежных средств для дополнительных инвестиций (покупка нового оборудования, расширение предложений, услуг и прочее).

Важно знать: кроме вышеописанных и прочих условий, существует еще ряд необязательных, которые могут исключатся из договора или изменятся в зависимости от хода переговоров, обоюдного согласия сторон, а также места открытия франшизного кафе.

Продукция KFC

Преимущества

Как уже упоминалось выше, все потенциальные инвесторы компании проходят довольно серьёзный отбор для того, чтобы деловая репутация компании не пострадала. Во время собеседования узнаются его личные качества, как лидера, руководителя и сотрудника, а также заинтересованность в развитии бизнеса, что позволяет создать комплексную оценку личности предпринимателя. Разумеется, подобное сотрудничество несет массу преимуществ для самого инвестора:

  1.  Возможность покупки данной франшизы открывает для российского инвестора уже готовые и наработанные за много лет разработки западной компании в плане общественного питания и ведения бизнеса, что позволит правильно развивать бизнес и привлекать потенциальных клиентов.
  2.  Для отечественногопредпринимателяпредоставляется готовая бизнес модель, которая включает в себя уже готовую систему оперативного ведения бизнеса, помогающая делам пойти вверх и быстро развить собственную сеть франшиз.
  3.  Важный момент заключается в том, что все работы по строительству и оформлению самого ресторана быстрого питания,введутся ведущими специалистами компании ЯМ.
  4.  Предпринимателю даются не только все данные поставщиков продуктов питания, а и поставщиков различного оборудования, которое было вписано в соответствующий договор.
  5.  Уже готовя схема работы и обучения работников, согласно международным стандартам компании. Обучение повторяется один раз в несколько лет, если сотрудник надолго задерживается в компании.

Важно знать: как видите, не только кфс получает преимущества при оформлении франшизы.

Продукция KFC

Стоимость KFC и ее франшизы

Безусловно, многих потенциальныхинвесторовинтересуетцена в России франшизы kfc. На официальном сайте, можно без затруднений найти информацию про стоимость КФС франшизы. Итак, сколько стоит франшиза КФС?

Цена франшизы kfcсоставляет 50 тысяч долларов. Также существуют дополнительные затраты, которые необходимо будет вносить во время закрытия квартального периода, это: риэлторские отчисления – 6% от выручки, отчисления в маркетинговый фонд компании – 4%, а также дополнительные затраты для проведения собственной маркетинговой компании. Кроме того, существуют дополнительные затраты, прописанные договором. В целом, итоговая цена в России франшизы КФС составляет 70 тысяч долларов.

Начало сотрудничества и открытие франшизы

Для того, чтобы открыть собственное дело, связанное с франчайзингом данной компании необходимо перейти на официальный сайт компании и в соответствующей графе сотрудничества, можно найти все необходимые контакты данные и информационные данные для того, чтобы связаться с представителями компании. После прохождения всех вышеописанных процедур, можно начать сотрудничество с кампанией (напомним, цена франшизы kfc составляет 70 000 долларов).

Рентабельность и окупаемость дела, учитывая стоимость в России франшизы кфс

Безусловно, многих предпринимателей интересует выгодность данного дела, так как все затраты должны окупаться. Даже при беглом взгляде на всю итоговую смету, которая определяет стоимость в России франшизы кфс. Можно сделать вывод, что все затраты окупятся уже через месяц работы вашего кафе (с учетом всех дополнительных затрат: маркетинговая компания, дополнительная реклама, зарплата сотрудникам и прочее). Так, что в любом случае, предприятие будет работать только в плюс.

Предложение купить франшизу kfc является затратным, но невероятно выгодным.

https://www.youtube.com/watch?v=n0m2R2LapkQ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

документы, регистрация и этапы запуска

Франшиза — один из вариантов развития бизнеса. Можно расширяться самостоятельно, открывая новые филиалы, а можно создать франшизу, то есть дать право партнерам использовать ваше название и наработки.

При запуске франшизы большая часть расходов и рутинных задач по новой точке будет на покупателе франшизы, а не на вас. Вы получите взнос за покупку франшизы, а потом каждый месяц будете получать роялти. Своя точка может приносить больше, но для ее открытия нужно вложить больше времени и денег.

Рассказываем, как создать франшизу: как определить, подходит ли вам такой вариант масштабирования, что продумать для запуска франшизы и какие обязанности будут у сторон.

Что такое франшиза простыми словами

Кому и когда пора запускать франшизу

Есть популярное мнение, что франшизу стоит запускать через три года, а лучше — через пять лет успешной работы, когда обкатаны все бизнес-процессы и бренд стал популярным как минимум в регионе, а не только в своем городе.

В жизни бывает по-другому. Первая продажа франшизы часто происходит почти случайно. Например, знакомый слушает рассказы предпринимателя и загорается идеей. Или постоянный посетитель полюбил кафе и буквально хочет такое же. В итоге первый договор составляют на коленке, а уже в процессе, когда появляются проблемы, дорабатывают — это нормально.

Хотя ждать годы и настраивать процессы до идеального состояния не обязательно, есть моменты, по которым можно сориентироваться, будет ли бизнес интересен потенциальным покупателям и хватит ли ресурсов, чтобы им помогать. Вот что стоит оценить:

  • какие у вас возможности для масштабирования;
  • есть ли уникальное предложение для франчайзи;
  • есть ли свободное время у вашей команды.

Сейчас поясним, о чем речь.

Возможности для масштабирования. Желательно, чтобы старт новой точки был реалистичным для покупателя — новичка в бизнесе, а персонал можно было найти в любом городе.

К примеру, компания собирает и программирует дроны-беспилотники для съемок спортивных соревнований — они улавливают движение и сами летят за участниками. Найти специалистов по беспилотникам в каждом городе будет сложно. Значит, запускать франшизу не лучшая идея: франчайзи не смогут нанять сотрудников.

Уникальное предложение или программа помощи партнерам. Франчайзи — покупателю франшизы — предстоит заплатить за бизнес на старте и потом еще каждый месяц делиться с вами процентом от прибыли. Должна быть идея, которую хочется купить: дизайн, рецепты, удобная система учета.

Если у вас классический бизнес без какой-то революционной идеи, можно привлечь покупателей хорошо построенной системой помощи: например, системой обучения или программами для анализа продаж.

Если бизнес ничем не выделяется и непонятно, чем создатель франшизы будет помогать, франшизу вряд ли станут покупать — дескать, такое я и сам могу открыть, и не придется выплачивать проценты.

Время команды на открытие и поддержку новых точек. Кажется, что расходов немного, ведь партнер, который купит франшизу, возьмет на себя большую часть трат — например, аренду помещения, ремонт, закупку. А еще заплатит создателю франшизы — франчайзеру — паушальный взнос за вход. Но при этом тратится время сотрудников, которое тоже стоит денег.

Перед открытием точки нужно проанализировать ситуацию, доработать договор под конкретного партнера, отправить на точку команду специалистов для запуска — это могут быть недели рабочего времени.

«Франчайзи рисковали кассовыми разрывами»: кейс KFC

После запуска франчайзер тоже будет посвящать много времени партнерам. Вот что он обычно делает:

  • помогает партнерам, если возникнут проблемы;
  • контролирует, соблюдают ли партнеры правила;
  • проверяет отчеты о продажах и прибыли;
  • анализирует работу и подсвечивает слабые места.

Так что прежде чем запускать франшизу, надо убедиться, что сотрудники смогут уделять время новой точке и при этом основные проекты не пострадают.

В чем преимущество франшизы перед своими точками

Можно подумать так: «Если открытие франшизы требует стольких сил, может, лучше просто открывать свои филиалы? Так я тоже вложусь, но буду получать всю прибыль, а не только процент».

Тут нет правильного ответа, все зависит от сферы бизнеса, опыта франчайзи, качества подготовки франшизы и других факторов. Но вот в чем может быть преимущество франшизы по сравнению с масштабированием своими силами.

Выход на новые рынки. Сложно представить ситуацию, когда предприниматель из Твери сам открывает точку в Хабаровске. Но если у него купит франшизу предприниматель из Хабаровска, Дальневосточный регион узнает о бренде и не придется жить на два города.

Проактивность партнеров и ответственность за результаты. Партнеры-франчайзи — тоже предприниматели. Многие привыкли не просто исполнять указания, а всюду искать возможности роста: это значит, что они могут помочь продвигать бренд.

А еще у них больше денежной мотивации: даже если в компании гибкая система премий, вряд ли зарплата наемного управляющего будет расти пропорционально прибыли. А вот сумма, которую оставляет себе франчайзи, будет.

Честная обратная связь. Наемные сотрудники могут не рассказывать о каких-то проблемах. К примеру, думают, что их самих обвинят — скажут, что проблема не в системе, а в них.

Франчайзи ощущают себя равными партнерами и прямо расскажут о проблемах и «бутылочных горлышках» бизнеса.

Экономия денег. Франчайзеру приходится тратиться на отработку процессов, запуск и поддержку франшизы, но он разделяет расходы с партнерами. Если открывать филиалы, придется вкладывать только свои деньги.

Бывает, что бизнес параллельно открывает собственные филиалы и продает франшизу. Например, решает, что в своем городе выгоднее открыть еще один филиал, а в соседнем — найти партнера-франчайзи.

Как подготовиться к запуску франшизы

Подготовка к запуску франшизы состоит из пяти шагов:

  1. Зарегистрировать товарный знак.
  2. Создать брендбук.
  3. Создать бизнесбук.
  4. Подготовить презентацию франшизы.
  5. Подготовить образцы договоров.

Эти шаги можно сделать еще до того, как созреете запускать франшизу, — например, регистрация товарного знака может занять полгода.

Шаг 1. Зарегистрировать товарный знак. Товарный знак — это название и логотип. Без регистрации товарного знака франшизу продать не получится — даже если подписать с партнером договор, он будет считаться недействительным, потому что франчайзер продает то, что ему не принадлежит.

Как зарегистрировать товарный знак

К тому же может появиться кто-то третий, кто уже давно пользуется таким же названием и сам его зарегистрировал, тогда начнутся суды и штрафы. А еще недобросовестные конкуренты могут умышленно дождаться, когда компания станет известной, и зарегистрировать товарный знак, чтобы переманить к себе клиентов.

Регистрация товарного знака может занять 6—8 месяцев, к тому же не всегда удается завершить ее с первого раза, поэтому советуем начинать именно с этого шага.

Шаг 2. Создать брендбук. Брендбук — это документ, в котором описаны концепция бренда и правила использования фирменного стиля — логотипа, шрифтов, цвета.

Что такое брендбук и как его создать

В идеале концепция должна быть опорой для дизайна, чтобы не было вопросов, почему компания использует одни элементы и не использует другие. Например, концепция кафе — место, где ничего не отвлекает и можно спокойно поработать за пустым столом с чашкой кофе. Значит, дизайн будет выполнен в коричневых тонах и в нем не будут использоваться яркие цвета. Одинаковый дизайн поможет клиентам узнать точку среди других.

Loading…

Франчайзер должен убедиться, что кофейня выглядит так, как должно быть по брендбуку. На фото слева — ноунейм — кофейная точка в офисном здании. У сотрудников здания нет с ней каких-то ассоциаций или ожидания определенного вкуса кофе. На фото справа — узнаваемый бренд. Гости могли уже бывать в такой кофейне в других местах и запомнить

Шаг 3. Создать бизнесбук. Такой документ может называться в разных компаниях по-разному. Это описание процессов и стандартов компании. Например, режим работы, правила общения с клиентами, требования к форме и внешнему виду. Без описания процессов можно подорвать доверие клиентов — точки партнеров будут выглядеть одинаково, но сотрудники могут вести себя по-разному.

Ценитель кофе Виктор побывал в кафе «Волга» в Нижнем Новгороде. Ему понравился фирменный латте с морской солью и пост-рок, который играл из динамиков.

В Ульяновске Виктор увидел кафе с такой же вывеской и решил зайти. Но в меню не оказалось такого латте, а в колонках играло диско. Так произошло потому, что франчайзер кафе «Волга» не описал внутренние процессы, а партнеры решили, что им достаточно просто продавать кофе под вывеской бренда, чтобы соблюдать правила.

Если процессы подробно не прописаны в документах и франчайзи начал работать так, как он хочет, сложно будет доказать, что именно нужно исправить и почему.

В бизнесбуке можно описать не только одежду, но и детали, которые могут вызывать неприязнь у клиента, — например, состояние волос и ногтей сотрудника. Для вас это может казаться очевидным, но на деле сотрудник франчайзи может подать клиенту блюдо руками с грязными ногтями — и если клиент это заметит, то уже вряд ли вернется. Бренд будет терять репутацию, а его владелец не сможет потребовать от партнеров возмещения ущерба. Если есть правила, можно прописать в договоре, что за нарушение положен штраф.

Loading…

В бизнесбуке франшизы «Груша» есть раздел про внешний вид бариста. Например, в нем указаны требования к аккуратности

Еще можно подготовить инструкцию для сотрудников, как общаться с клиентами. Советуем прописывать даже очевидные вещи: например, что нужно здороваться с гостями и повторять заказ. Когда сотрудник работает с большим потоком клиентов, он может что-то забывать. С готовой инструкцией франчайзи не придется контролировать каждый его шаг.

Loading…

Раздел по общению с клиентами с конкретными указаниями. Например, к кофе можно предложить один десерт, а не перечислять все подряд. А при выдаче заказа обязательно назвать, что в него входит, чтобы не было недоразумений, когда клиент думал, что он заказал к кофе круассан, а на самом деле забыл

Шаг 4. Подготовить презентацию франшизы. Ее можно будет показывать потенциальным покупателям. В презентации нужно рассказать о концепции бизнеса — в чем его уникальность — и почему сложно будет сделать такой же самостоятельно. Советуем описать финансовую модель: какие вложения нужны франчайзи на старте, какой прогноз по окупаемости.

Как подготовить и провести презентацию

«Прогноз по окупаемости — это не обещание. На практике все может пойти не так или франчайзи сложит ручки и будет требовать „обещанной“ прибыли. Я не рекомендую обещать и прописывать в договоре какие-то цифры. Это только маркетинговый прием для презентации».

Loading…

Даниил Сухарев

BDO кафе «Груша»

Шаг 5. Подготовить образцы договоров. Подготовьте бумаги для рутинных дел: трудовые договоры, договоры неразглашения, договоры с контрагентами на поставку товаров. Все это лучше стандартизировать и проверить у юриста, чтобы потом можно было передать шаблоны партнерам-франчайзи.

Так вы будете уверены, что все в порядке — если каждый франчайзи начнет составлять договоры по-своему, могут появиться совершенно внезапные проблемы. Например, если ваш поставщик не успел привезти вам и вашему франчайзи товар, он выплатит вам неустойку, а франчайзи останется без товара и компенсации, потому что составлял договор сам и не учел такие случаи. С готовым пакетом документов франчайзи не придется набивать те же шишки, что и вам. Договоры — это тоже передача опыта, а именно за это и платят покупатели франшизы.

Что нужно для запуска франшизы

Когда описана модель работы и внутренние процессы, нужно сделать расчеты и подготовить документы уже для продажи франшизы.

Loading…

Разберем подробнее каждый шаг.

Шаг 1. Рассчитать паушальный взнос

Паушальный взнос — это единовременная плата на старте за вход во франшизу. Для франчайзера это плата за его опыт и наработки, а для франчайзи — плата за помощь на старте.

Франчайзи отдельно оплачивает расходы по открытию, например аренду помещения, ремонт, работу подрядчиков, а паушальный взнос платит помимо этих расходов, чтобы франчайзер все это организовал и проконтролировал.

Чтобы рассчитать паушальный взнос, можно составить список всего, что нужно сделать на старте, и оценить объем работ: сколько сотрудников будет задействовано, сколько времени это займет.

Вот что обычно нужно сделать франчайзеру для открытия новой точки кафе:

  • проанализировать информацию для открытия. Приехать на место, изучить конкурентов, посчитать трафик. Обычно специалисту нужно на это две недели;
  • найти риелтора и поставить ему задачу найти помещение, если у франчайзи нет своего, или самому заняться поисками подходящего помещения;
  • оценить договор у юриста — может быть, есть какие-то особенности с конкретным партнером, где могут возникнуть проблемы;
  • заказать дизайн под конкретную точку;
  • организовать подрядчиков, например тех, кто будет делать ремонт;
  • следить, чтобы франчайзи вовремя переводил деньги этим подрядчикам;
  • собрать оборудование на точке;
  • подать объявление о поиске сотрудников и провести собеседование;
  • обучить сотрудников. Если первый месяц работы новый сотрудник будет работать вместе с наставником из головного офиса, зарплату наставнику платит создатель франшизы;
  • организовать учет. Если у франчайзи есть свой бухгалтер, нужно как минимум организовать его встречу с бухгалтерами из головного офиса, чтобы они договорились, как нужно вести учет.

Проанализировать объем работы важно, чтобы верно рассчитать время и деньги, которые придется потратить на открытие. Лучше считать с запасом: обычно кажется, что работы меньше. На деле предстоит строить точку с нуля.

Loading…

Чтобы подготовить помещение нового партнера к открытию, ушло три недели

В идеале, чтобы расходы по запуску окупились сразу, нужно сложить все эти расходы и еще добавить желаемую выручку. В реальности это часто неподъемная сумма для партнеров, у которых и так много расходов на старте. Так что паушальный взнос может быть меньше реальных расходов и окупится только со временем.

«Мы сделали высокий паушальный взнос. Это „заградительная пошлина“ — за такую с нами работали только те, кому это действительно интересно. А не просто кто-то, кто хочет „попробовать“. Потом хлопот с ними будет больше, чем прибыли.

Если мы увидим, что это потенциально проблемный партнер, наверное, мы еще больше увеличим паушальный взнос. Пока так не делали, но кажется разумным — хотя бы окупятся наши нервы, если что-то пойдет не по плану. А если партнер нам чем-то может быть полезен, возможно, сделаем для него более мягкие условия».

Loading…

Вадим Крутой

CEO кафе «Груша»

Если паушальный взнос значительно ниже, чем у других продавцов, это тоже может отпугнуть покупателей — кажется, что продавец не собирается помогать партнерам.

Шаг 2. Определить размер роялти

Роялти — часть прибыли, которую партнер платит франчайзеру каждый месяц, чаще всего это доля в процентах.

Самый жизнеспособный вариант — установить роялти 2—5%. В таком случае партнеры могут чувствовать себя комфортно, у них не будет ощущения, что они в рабстве. 10—12% — предел. Если поднимать роялти выше, есть вероятность, что партнер решит открыть свое дело: пусть не очень прибыльное на старте, зато все деньги будут доставаться ему.

Роялти можно менять для одного и того же партнера. Например, на старте, когда партнер уже и так потратился на открытие, можно уменьшить процент, чтобы франчайзи быстрее вышел в плюс. А с определенного месяца или когда точка выйдет на какие-то показатели, увеличить. Такую схему нужно будет заранее прописать в договоре.

Еще можно изменять роялти в зависимости от региона. Например, компания хочет занять какой-то регион, но у нее сейчас нет на это денег. Зато есть партнеры, которые хотят франшизу, но им не подходят условия — они считают, что придется отдавать слишком большой процент. В таком случае можно пожертвовать несколькими процентами и получать от точки меньше, но расширить географию и увеличить узнаваемость бренда.

Шаг 3. Составить чек-лист открытия для партнеров и протестировать франшизу

При открытии новой точки организацией в основном занимается сам продавец франшизы — франчайзер, но некоторые вещи невозможно сделать за партнера. Например, открыть ИП или ООО, открыть расчетный счет, создать рекламный кабинет в Яндексе.

Все эти пункты лучше перечислить в отдельном документе. Во-первых, это поможет партнеру оценить свои силы — готов ли он входить во франшизу, если что-то все-таки нужно будет сделать самостоятельно. Во-вторых, партнеры не будут звонить и спрашивать на каждом шаге, нужно ли это или нет.

Часто франшизу покупают как первый бизнес, поэтому франчайзеры могут не знать каких-то базовых вещей, которые кажутся опытному предпринимателю очевидными. Поэтому в чек-листе лучше не просто писать пункты типа «Открыть ИП», но и сразу подсказывать — что для этого нужно и куда идти партнеру.

Как открыть ИП: частые вопросы

Еще до первой продажи можно предложить кому-то из сотрудников или знакомых «тестово» купить франшизу. На самом деле им не нужно будет платить взносы, эта точка может стать просто филиалом. Главное, чтобы человек, который глубоко не знаком с бизнесом, получил все инструкции и проверил, как по ним работается. Это поможет нащупать слабые места — что непонятно, где нужно подробнее прописать процесс, а где стоит лишний раз проконтролировать.

Шаг 4. Найти первого франчайзи

Если тест франшизы прошел успешно и инструкции оказались понятными, можно искать покупателей. Вот где можно это сделать:

  1. Среди лояльных клиентов. Они часто оказываются самыми трудолюбивыми партнерами, с которыми будет меньше всего конфликтов, — им уже нравится бизнес, и они хотят, чтобы все работало именно так. Если владелец бизнеса готов продавать франшизу, а клиент спрашивает, как открыть такой же, можно предложить ему купить франшизу.
  2. На выставках франшиз, например Franch Region. Часто они выглядят как обычная выставка — за столами сидят предприниматели, у них есть буклеты и рекламные материалы по франшизе. По залу ходят потенциальные покупатели, подходят к столам, общаются и расспрашивают про бизнес.
  3. В каталоге франшиз, например Franshiza.ru. Обычно размещение у них платное.
  4. Через рекламу в интернете. Можно сделать лендинг с описанием франшизы и приводить на него через рекламу в сообществах для начинающих предпринимателей или в деловых изданиях.

Продажа франшизы — это не продажа товара, когда покупатель и продавец видятся в первый и в последний раз. Франчайзеру предстоит много лет постоянно быть на связи со своими партнерами, поэтому нужно оценить, подходят ли они ему психологически.

«Обычно мы предлагаем покупателю встретиться и поговорить. Мы буквально проверяем, насколько комфортно нам находиться в одном помещении. Если уже через полчаса что-то раздражает, зачем нам продавать ему франшизу и постоянно потом общаться?

Часто спрашиваем не только о бизнесе, но и просто об отношении к жизни. Например, чем человек занимался во время пандемии. Тут нет правильного ответа, скорее просто проверяем „мэтч“, близко нам это мироощущение или нет».

Loading…

Вадим Крутой

CEO кафе «Груша»

Еще важно проверять финансовую грамотность партнера, чтобы не было лишних споров и грубых ошибок. Достаточно задавать вопросы на эту тему и спрашивать мнение потенциального партнера о финансовых проблемах бизнеса.

«Со временем мы стали больше внимания уделять финансовой грамотности. Если человек не знает, из каких расходов складывается бизнес, он будет постоянно ныть: „Как же так! Почему так дорого? Не может такого быть!“ Мы уже устали объяснять, что сколько стоит и почему дешевле не получится.

Еще финансово неграмотные партнеры постоянно сыплют нереалистичными идеями: давайте попробуем то или это. А когда мы отказываемся, считают, что мы их несправедливо сдерживаем. В 99% случаях мы уже все это пробовали раньше и уже высчитали оптимальное решение. Остальное просто невыгодно».

Loading…

Вадим Крутой

CEO кафе «Груша»

Работа франчайзи будет влиять на репутацию всей сети, поэтому это нормально, что покупатели проходят некий отбор.

Шаг 5. Составить договор

В России нет понятия «договор франшизы», обычно для продажи франшизы используют договор коммерческой концессии. Этот договор дает покупателю право использовать сразу несколько объектов интеллектуальной собственности: товарный знак, дизайн, программное обеспечение, ноу-хау, например фирменные рецепты.

Еще есть понятие «лицензионный договор», по нему передаются права только на что-то одно, например только на товарный знак. Обычно работа по франшизе — это больше, чем просто работа под тем же товарным знаком, так что чаще все же используют договор коммерческой концессии.

Основные моменты, которые нужно прописать в договоре:

  1. Права и обязанности продавца и покупателя. Нужно прописать очень подробно, что франчайзер обещает делать, а во что не имеет права вмешиваться. Например, франчайзер гарантирует ежемесячный анализ продаж партнера, но не имеет права наказывать его сотрудников.
  2. Право франчайзера на контроль за партнерами: может ли он следить за точкой по камерам, какие документы может изучать.
  3. В каком радиусе от этой точки франчайзер не будет продавать франшизу другим партнерам. Это важно определить, чтобы не было конкуренции между соседними одинаковыми точками.
  4. Сумму паушального взноса и условия рассрочки, если есть такая возможность.
  5. Процент роялти, время выплаты и ситуации, когда процент может быть увеличен или уменьшен.
  6. Срок продления франшизы. Право использовать объекты интеллектуальной собственности дают на конкретный срок, например на год. Если срок прошел и все в порядке, договор можно продлить.
  7. Порядок действий, если кто-то из сторон нарушает правила.

Чем больше деталей будет в договоре, тем меньше риск споров и судебных разбирательств с партнером.

Loading…

В договоре франшизы кафе «Груша» прописано, что франчайзер может просматривать онлайн-камеры, проверять работу кафе в рабочее время и пробовать блюда. Проверка блюд называется «бракераж»

Loading…

По договору франшизы кафе «Груша» за нарушение правил франчайзи должен будет выплатить штраф за каждое нарушение

Чтобы составить договор концессии, рекомендуем обратиться к юристу, который на них специализируется: так в нем точно не будут нарушены права сторон и при этом франчайзер будет максимально защищен.

Шаг 6. Подать заявление в Роспатент

Недостаточно просто подписать договор концессии. Нужно подать в Роспатент заявление на право использовать объект интеллектуальной собственности, иначе договор будут считать недействительным.

Сайт Роспатента

Заявление франчайзер и франчайзи подают совместно. В нем нужно указать, на какие объекты передается право, с какой целью и на какой срок.

Шаблон заявления на Госуслугах

За регистрацию права пользования нужно заплатить госпошлину. Общая сумма будет зависеть от количества объектов в договоре, например будет ли там только товарный знак или еще фирменные рецепты и программное обеспечение.

Вот из чего складывается стоимость регистрации:

Что нужно оплатитьСумма
Госпошлина за регистрацию13 500 ₽
Добавление в договор одного товарного знака11 500 ₽
Добавление в договор одного патента. Например, на фирменный рецепт3300 ₽

Можно договориться с франчайзи и оплатить эту сумму пополам. Или вообще предусмотреть в договоре, что он берет на себя эти расходы.

Вот какие документы нужно приложить к заявлению:

  • договор концессии;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • при необходимости — заверенный перевод документов на русский язык;
  • при необходимости — доверенность, если заявление подает не сам партнер, а его представитель.

Заявление можно подать через Госуслуги, лично в Роспатенте или почтой по адресу: Роспатент, Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993.

Регистрация права на Госуслугах

Роспатент обязан рассмотреть документы и принять решение не позднее чем за 45 рабочих дней. Если все в порядке, сведения о том, что у партнера есть право пользоваться товарным знаком, внесут в государственный реестр, а заявителям отправят уведомление.

Когда право пользования зарегистрировали, партнеру-франчайзи официально можно начинать работу.

Главное в статье

  1. Перед запуском франшизы нужно оценить три параметра: в чем состоит идея, которую захотят купить, можно ли ее масштабировать и есть ли у компании ресурсы, чтобы заниматься запусками новых точек.
  2. Юридически подготовку к запуску можно начать с регистрации товарного знака. На это может уйти 6—8 месяцев.
  3. Прежде чем продавать франшизу, нужно описать концепцию, дизайн и внутренние процессы — сделать брендбук и бизнесбук. Это нужно, чтобы все точки не просто назывались одинаково, но и одинаково выглядели и работали.
  4. Нужно рассчитать паушальный взнос и роялти. Паушальный взнос покупатели платят один раз на старте, а роялти — каждый месяц. Если сделать процент роялти выше 10—12%, партнеры могут отказаться от франшизы. Им будет выгоднее работать самим.
  5. Покупателей франшизы можно найти среди лояльных клиентов, на выставке франшиз, разместиться в каталоге или запустить рекламу в интернете.
  6. В российском законодательстве нет понятия «договор франшизы». Обычно при продаже франшиз заключают договор коммерческой концессии — право использовать комплекс объектов интеллектуальной собственности. Это право нужно будет зарегистрировать в Роспатенте.
  7. В договоре нужно максимально подробно прописать, что может контролировать франчайзер и что будет в случае нарушения правил.

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

KFC — самая популярная сеть быстрого питания в Китае — вот что это такое

KFC — самая популярная сеть быстрого питания в Китае — вот что это такое Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях

Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

KFC доминирует на рынке быстрого питания Китая. Харрисон Джейкобс/Business Insider
  • KFC на сегодняшний день является самой популярной сетью быстрого питания в Китае.
  • Ключом к успеху KFC в стране стала ориентация меню на местные вкусы.
  • Я попробовал несколько блюд в ресторане KFC в Пекине, и они оказались вкуснее и свежее, чем в американском ресторане.
LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Имея более 5000 ресторанов в 1100 городах Китая, KFC доминирует на рынке быстрого питания страны.

KFC была первой американской сетью ресторанов быстрого питания, открывшей свой первый филиал в Китае в 1987 году.

Она быстро стала символом быстро реформирующейся экономики страны и вновь обретенной открытости миру.

Трехэтажный ресторан площадью 3600 квадратных футов был крупнейшим филиалом KFC, рассчитанным на 500 человек, и находился всего в нескольких минутах ходьбы от пекинской площади Тяньаньмэнь. Ресторан имел мгновенный успех, и клиенты выстраивались в очередь возле ресторана в течение нескольких месяцев после его открытия.

По данным Euromonitor, по состоянию на 2016 год KFC по-прежнему владеет 11,6% доли рынка в Китае, что намного больше, чем у McDonald’s (5,6%). В McDonald’s всего около 2 500 ресторанов.

Ключом к успеху KFC в стране стало агрессивное обслуживание китайских вкусов с блюдами, которые никогда не попадут в рестораны США. В то время как KFC в Китае подают жареную курицу, они также предлагают множество местных блюд, таких как яичные пироги, отвар (рисовая каша) и «Твистер дракона».

В то время как KFC и ее материнская компания Yum China в последние годы пострадали от ряда проблем из-за скандала с испорченным мясом в 2014 году и проблем с птичьим гриппом в 2016 году, сеть продолжает агрессивно продвигаться на рынке. В прошлом году компания запустила KPRO, концептуальный ресторан, ориентированный на здоровое питание, в Ханчжоу, Китай, чтобы проверить растущий интерес страны к здоровому питанию.

Во время недавней поездки в Китай я решил попробовать KFC, чтобы посмотреть, на что это похоже.

KFC, насчитывающая более 5000 филиалов, является самой популярной сетью быстрого питания в Китае. Я направился в филиал в Пекине недалеко от площади Тяньаньмэнь.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Китай завален быстрой и дешевой едой от уличных торговцев.

Когда KFC впервые открылся в Китае, его рестораны в американском стиле считались роскошью. Многим китайским потребителям сеть гарантировала чистоту и свежесть — имидж, который в последние годы сильно пострадал.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

В то время KFC считался «захватывающим, уникальным и совершенно новым опытом, с которым никогда раньше не сталкивались… как тур по Америке со всеми его коннотациями: политическими, культурными, временными и пространственными — реальными или воображаемыми. »

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Источник: KFC в Китае

По мере взросления китайских потребителей KFC перестала быть чем-то новым, чем когда-то.

Но он по-прежнему очень популярен. Когда я посетил в воскресенье в обеденное время, он был переполнен.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

KFC часто были местом, где тусовалась молодежь и растущий средний класс. Это все еще было то чувство, когда я посетил. Было много семей, небрежно обедавших, подростки использовали ресторан как место для встреч, а пара студентов колледжа делала домашнюю работу.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Я заказал слишком много.

Но я обещаю, я сделал это для всех вас, читатели. Я заказал: ведерко с крылышками из 10 штук (пять соевого соуса, пять жареных), Dragon Twister, тарелку риса с курицей и морскими водорослями, яичный пирог, салат с курицей, персиковый чай улун и что-то под названием напиток с соком девяти жизней. .

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Я начал с проверенной KFC курицы. Крылышки в соевом соусе были хрустящими и хорошо прожаренными, без панировки. Соус был просто легкой глазурью, усиливающей хрустящую корочку и придающей не подавляющий солоновато-сладкий вкус.

Мясо было нежным и влажным.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Затем я попробовал жареного цыпленка. Панировка была очень похожа на жареную курицу KFC в США, хотя кусочки были меньше. Но когда надкусываешь, появляется острый, пряный привкус. Я обычно наношу приправы. Я не прикасался к этой курице. Было много вкуса, и он был гораздо менее жирным, чем жареный цыпленок KFC в США.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Здесь стоит обратить внимание на маркетинговые материалы о чашах.

Все они были выполнены с использованием классических китайских фигурок.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Напиток девяти жизней представлял собой приторно-сладкую смесь ананасового и апельсинового сока. Я нашел его сладость необычной. Известно, что большинство китайских напитков и десертов очень слегка подслащены.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Я решил заказать это, потому что после трех недель в Китае я еще не ел салат.

Жареная курица получилась нежной и сочной. Я ожидал сухого и холодного, как и большинство салатов. Было немного киноа и кукурузы, что больше походило на запоздалую мысль. Подушка из смешанной зелени была пригодна, ничего особенного, а заправка была тошнотворно сладкой терпкой яблочной заправкой. Это было очень неуместно, как и два шарика картофельного пюре.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Больше всего меня поразил Dragon Twister: жареный цыпленок, приготовленный по принципу пекинской утки, в тонких блинчиках с зеленым луком, огурцами и соусом из сладкой фасоли.

Это не разочаровало. Блин был тонким и слоеным, а соус из фасоли был почти настоящим. Зеленый лук добавил хрустящей свежести. Я стер это.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Куриная миска была больше всего похожа на японский домбури. Рис под ним приправлен небольшим количеством соевого соуса и морских водорослей, что придает ему соленый рыбный вкус — популярный вкус в Азии. Курица с темным мясом на костях и бедрах была настолько сплющена, что выглядела почти как бифштекс. Курица была покрыта глазурью, похожей на терияки, которая была намного тяжелее, чем соус для крыльев.

Удивительно, но кожа осталась хрустящей. Мясо было очень свежим на вкус.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

В то время как KFC предлагала тонну десертов, я выбрал скромный яичный пирог, который идет с вашим комбо вместо печенья. Возможно, это был лучший яичный пирог, который я ел в Китае, и я ел его в Гонконге и Макао, откуда родом это блюдо. Святотатство, я знаю. Корочка пирога была идеально слоеной, а яичная середина была сливочной с легкой сахарной глазурью сверху.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Персиковый улун был явным победителем.

Он был очень слегка подслащен. В целом, KFC в Китае был на световые годы лучше, чем в США. Еда стала более свежей, менее жирной и более продуманной. Обычно после еды KFC я чувствую вздутие живота и как будто истекаю маслом. Я чувствовал себя прекрасно после еды KFC в Китае.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

В прошлом году KFC открыла новый концептуальный ресторан в Китае. KPRO сосредоточен на предоставлении здоровой пищи (не жареной курицы) и даже имеет распознавание лиц для оплаты — но это уже другая история.

Харрисон Джейкобс/Business Insider

Читать далее

Функции KFC Кентукки жареный цыпленок

Подробнее…

Как открыть франшизу KFC в Индии в 2022 году

Планируете ли вы начать бизнес по франшизе KFC в Индии?

Вы заинтересованы в открытии бизнеса в сфере продуктов питания или розничной торговли продуктами питания?

Плата за франшизу для того, чтобы стать владельцем франшизы KFC, составляет 45 000 долларов США, включая начальные цены могут варьироваться от 1,2 до 2,5 миллионов долларов. корпорации выплачивается роялти в размере пятидесяти валовых ежемесячных поступлений. Поддерживается по оценкам многочисленных журналов KFC готовы формировать приличную прибыль, начиная от семи членов до восьми от всех продаж. Общая прибыль рассчитывается как от 70 000 до 9 долларов0,000 в год/за магазин. Вместе с тем, если мы склонны подумайте о ежемесячных цифрах, тогда магазин соберет приличное количество Ежемесячная прибыль от 5,8 до 7,5 тысяч долларов в месяц.

Чтобы открыть франшизу KFC в Индии, вам понадобится сотрудник степень инвестиции от одного до пары крор с 1000 — 1500 квадратных футов промышленная зона, отвечающая их указателям. И будет сорок пять королевских комиссия с конкретных продаж.

Чтобы получить франшизу, вам необходимо вложить не менее двадцати лакхи; в этом случае франчайзер может оказать вам услуги по продаже. Кроме того, вам может понадобиться тысяча квадратных футов пола пространство. В пределах основного промышленного пространства для создания инвентаря продукции.

Продовольственная франшиза Соглашение Корпорация KFC предоставляет франчайзи лицензию на использование определенных продуктов KFC. торговые наименования, товарные знаки, логотипы, знаки обслуживания и товарные знаки, такие как Торговые марки «KFC» и «Kentucky Fried Chicken» под разрешение, выдаваемое франчайзером в индивидуальном порядке.

С более чем 40 000 офисы в более чем 130 объединенных странах и территориях и более один миллион сотрудников и сотрудников, KFC или Kentucky Fried Chicken находится на вершина ресторанного бизнеса. Предполагаемые инвестиции, необходимые для запуска франшиза KFC в Индии будет стоить около 1 крор. Фактически материнская компания KFC это Юм! Brands, Inc., и является одной из крупнейших в мире компаний общественного питания в категория ресторанных систем. Вкуснятина! один из ресторанов, который был занял 201-е место в списке Fortune 500 с валовым доходом почти 100 крор. в 2012 году.

Франчайзи KFC Корпорация управляет закусочной KFC и точками на вынос, где еда готовится и продано. Они продают только курицу и другие пункты меню, одобренные KFCLLC. KFC Соглашение о франшизе корпорации Food предоставляет франчайзи лицензию на использование какой-то KFC.

Торговые наименования, товарные знаки, логотипы, знаки обслуживания и товарные знаки, такие как «KFC» и Товарные знаки «Kentucky Fried Chicken» в соответствии с разрешением, предоставленным франчайзера индивидуально. Периодические издания и франчайзи также имеют право использовать коммерческие форматы, процедуры, методы, проекты, стандарты, макеты и собственные спецификации, предоставленные франчайзером, исключительно в отношении к франчайзинговому бизнесу.

Почему франчайзинговый бизнес KFC?

Франшиза KFC пользуется большим спросом, потому что KFC является крупнейшая и самая популярная в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания американского происхождения.

  • Это филиал Yum! Расстановка.
  • KFC — самый известный в мире сеть куриных ресторанов, специализирующихся на авторских рецептах.
  • Некоторые из их фирменных блюд очень хрустящая курица, куриный попкорн, горячий жареный цыпленок KFC, Кентукки на гриле курица, очень хрустящие кусочки, очень хрустящие без костей и т. д., со свежими приготовленные сэндвичи с курицей и домашние гарниры, горячие крылышки и что еще любители еды могут спросить..
  • У KFC годы успешной опыт создания сильной франчайзинговой торговой точки по всему миру, и является наиболее популярен в Индии.
  • Около 335 ресторанов в более 100 городов в Индии, KFC, несомненно, является прибыльным бизнесом, а также выгодная возможность стать партнером KFC Business Сеть.

Если вы планируете открыть франшизу KFC в Индии, вам необходимо знать следующие пункты:

  • Жареная курица по-Кентукки или KFC открыла свой первый франчайзинговый магазин в Юте в 1952 году.
  • KFC является дочерней компанией Yum! бренд, который также владеет ресторанами, следует за Taco Bell, Wing Street, Pizza Hut. и последний продолжается.
  • KFC является одним из признанных продуктов питания ресторанов в Индии и, как правило, дороже, потому что филиал KFC цены выше, чем при открытии франшизы McDonald’s.
  • Франчайзинговая деятельность KFC управляются соответствующими девелоперами и мастер-франшизами, и это не так просто получить франшизу от KFC в Индии. Они обычно были бы счастливы предоставить шанс франшизы, если бы человек включает умную зону и правильное расположение, чтобы открыть выход. обычно утвердить своего партнера с моделью франшизы, поддерживаемой арендной платой + доход.

Читайте также- Знайте процесс регистрации Startup India

Сколько стоит франшиза KFC в Индии:

KFC дороже и требует больших инвестиций чтобы начать бизнес-шанс франшизы. Внутри нас, франшиза KFC кандидаты должны инвестировать около 750 000 долларов в активы и 1,5 миллиона долларов в общая стоимость сети. Плата за франшизу KFC в Индии предоставляется только для многоквартирных франшиз. из-за дорогих вложений. Если физическое лицо хочет получить франшизу KFC единице, конечно, он должен иметь высокие финансовые возможности для инвестирования, а также должен имеют сильные доли в сфере розничной торговли и недвижимости. Если у вас есть помещение в хорошем уровне 1, уровне 2 и уровне 3 города, вы можете подать заявку на франчайзинговое подразделение KFC в Индия, компания может рассмотреть вашу заявку на аренду вашего имущества на их магазин.

Сметная стоимость франшиза KFC в Индии будет стоить около 1 крор. Чтобы узнать точную стоимость открывая ресторан KFC, вы должны посетить их официальную франшизу KFC Веб-сайт. В дополнение к инвестициям и финансированию, следующие факторы: также требуется, чтобы идти в ногу с ростом франчайзингового подразделения KFC.