Как организовать небольшой гостиничный бизнес
По мере развития туризма в России и роста популярности Москвы и Санкт-Петербурга у иностранных гостей всё большее число предпринимателей интересуется вопросами: как открыть свою гостиницу с нуля, сколько это стоит, какие документы для этого нужны и как скоро окупятся первоначальные вложения. Сложности с оформлением и получением необходимых документов могут отсрочить момент открытия отеля и тем самым повлечь за собой дополнительные финансовые потери.
Содержание
- Особенности гостиничного бизнеса и виды отелей
- Что нужно, чтобы открыть небольшую гостиницу
- Расходы на покупку недвижимости и организацию бизнеса
- Оформление документов
- Перспективы бизнеса и сроки окупаемости
- Заключение
Особенности гостиничного бизнеса и виды отелей
![](http://narcosis-css.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Изначально будет разумно разделить существующие гостиницы и отели на две категории. К первой относятся крупные средства размещения на пятьдесят и более номеров, а также гостиничные сети. Ко второй — небольшие заведения до пятидесяти номеров, не отличающиеся высокой «звёздностью», но способные предложить своим клиентам индивидуальный подход и более домашнюю атмосферу. Именно на вторую категорию заведений следует обратить внимание тем, кто хочет узнать, как открыть свою гостиницу.
Небольшие отели бывают следующих типов:
- Мини-отели — стандартные заведения для этой категории, включающие в себя 50 номеров и располагающиеся, как правило, в отдельно стоящих зданиях
- Объекты, занимающие часть большого здания — количество номеров редко превышает 20, количество предлагаемых услуг ограничено, подобные заведения обычно располагаются в просторных старых домах в историческом центре города
- Мини-отели квартирного типа — фонд размещения не более 10 номеров, расположенных в одной или нескольких квартирах жилого дома.
В последнее время в нашей стране получили широкое распространение ещё и хостелы. Это системы размещения, предоставляющие клиентам спальные места на длительный или короткий срок. В одной из предыдущих статей было подробно рассказано о том, что нужно для открытия хостела.
Что нужно, чтобы открыть небольшую гостиницу
Для начинающих предпринимателей оптимальным будет именно вариант открытия заведения квартирного типа с десятком номеров и персоналом из двух-трёх человек. Такой вариант предпочтительнее прежде всего из финансовых соображений: размер первоначальных инвестиций прямо пропорционален площади помещения.
Если у бизнесмена уже имеется в собственности квартира, не использующаяся по прямому назначению, это существенно упростит задачу. Квартиры в «сталинке» или бывшей коммуналки уже хватит для организации маленькой гостиницы, однако стоит также рассмотреть возможность выкупа и присоединения соседних квартир для расширения бизнеса. Неплохим вариантом станет организация гостиничного бизнеса в частном доме или коттедже при условии удачного расположения (как минимум в городской черте).
Расходы на покупку недвижимости и организацию бизнеса
Теперь перейдём к вопросу, сколько стоит построить гостиницу. Строительство нового здания имеет смысл лишь при наличии земельного участка в удачном месте, в ином случае целесообразнее найти одну или несколько квартир в районе с хорошей инфраструктурой недалеко от исторического и делового центра города. Расходы на покупку такой недвижимости начинаются от 300-400 тысяч долларов при условии, что для гостиницы потребуется площадь от 150 кв. м.
Затраты на ремонт и обустройство (включая покупку мебели) потянут на половину стоимости помещения. К тому же стоит подумать о том, как раскрутить гостиницу, это дополнительная статья расходов — на рекламу. Впрочем, небольшой отель квартирного типа можно рекламировать недорого: достаточно будет продвижения в социальных сетях, создания собственного сайта и размещения контекстной и баннерной рекламы в интернете.
Оформление документов
Одно из главных преимуществ гостиницы как бизнеса — для её открытия не требуется никаких специальных разрешений, достаточно зарегистрировать предприятие в форме ИП или ООО. Однако при наличии дополнительного сервиса вроде кафе-бара потребуется лицензия на продажу алкогольной продукции.
Порядок действий предпринимателя, планирующего открыть гостиницу, таков:
- Выбор и регистрация организационно-правовой формы (ИП, ООО и т. п.)
- Перевод недвижимости в нежилой фонд
- Получение разрешительных документов на работу от органов Роспотребнадзора и МЧС (выдаются в виде заключений о соответствии)
При желании бизнесмен может вступить в гостиничную ассоциацию и получить соответствующий сертификат, однако эта процедура не является обязательной. Рекомендации по открытию собственного отеля в следующем видео:
Перспективы бизнеса и сроки окупаемости
Вполне логично, что бизнесменов и инвесторов ещё до начала организации бизнеса интересует рентабельность гостиницы. Однако этот показатель зависит от множества факторов, в том числе расположения заведения, эффективности рекламной кампании, уровня сервиса и ассортимента предлагаемых услуг. Средним периодом окупаемости гостиницы принято считать 6-8 лет, однако некоторые отели «выходят в плюс» уже через два года после открытия.
Безусловно, гостиничный бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Далеко не каждого инвестора устроит шестилетняя окупаемость, когда множество бизнес-проектов предлагают куда более быстрый возврат средств. К тому же не у всех есть в собственности элитная недвижимость или 1 миллион долларов для её покупки и обустройства. С другой стороны, гостиничный бизнес — один из самых надёжных и стабильных, и его владелец защищён если не от убытков как таковых, то как минимум от серьёзных потерь и банкротства.
Заключение
Недвижимость сама по себе является выгодным вложением и ценным активом, а бизнес, построенный на её основе в расчёте на долгосрочную перспективу, становится прибыльнее с каждым годом. Открытие небольшого отеля может стать хорошим стартом предпринимательской деятельности и фундаментом для более серьёзного проекта.
Проектирование и дизайн гостиниц
Не делаем на поток, а прорабатываем тщательно каждый проект
Мы не теоретики. Владеем собственными отелями и ресторанами
занимаемся 13 лет открытием гостиниц и ресторанов
Делаем исследования, проводим CusDev, используем достижения в нейромаркетинге, психологии и социологии
Какой отель нужен именно в Вашем помещении?
Это вопрос, на который мы дадим точный ответ. Мы используем большой инструментарий для сбора данных: проводим исследования, заказываем данные у социологических компаний, и систем бронирования, проводим кабинетные исследования, для того чтобы точно рассчитать параметры спроса. На основе этих данных мы формируем портрет целевой аудитории, концепцию и параметры будущей гостиницы.
После выявления образа будущего предприятия мы приступаем к мастер плану, архитектурному и дизайн проекту.
Для создания эмоционального продукта мы используем аналитические методы и измеримые данные.
Роман Сабиржанов, основатель компании
Отельеры о работе с Hotconsulting
Собственник отеля Весна рассказывает об открытии отеля и работе с нашей командой
Отзыв Николая Калинина, владельца гибридного отеля Весна, Нижний Новгород
Кому будут полезны наши услуги
Собственникам недвижимости
Владеете помещением, которое не даёт желаемую аренду, при этом у него есть гостиничный потенциал. Помещение нежилое.
Узнать больше Желающим купить готовую гостиницу
Подобрали гостиницу, но сомневаетесь в его показателях.
Вам требуется аудит, чтобы принять решение о покупке.
Узнать больше
Работы, которые мы берем на себя
Посмотрите основные направления нашей работы, и выберете, что вам требуется сейчас:
Консультация 2-часовая
Запишитесь на персональную консультацию с Романом Сабиржановым, и получите ответы на вопросы про открытие и управление гостиницей.
Разработка бизнес-плана
Сделаем бизнес-план гостиницы любого формата для получения кредита в банке или для привлечения инвестиций.
Проектирование гостиницы
Разработка полного проекта гостиницы: экономическая модель, проектирование гостиницы, дизайн проект, проект здания гостиницы
Управление гостиницей — решение проблем отельеров
Возьмем в управление гостиницу. Заменим управляющего на командную работу из нескольких узких специалистов
Открытие гостиницы — полный цикл услуг
Проект, строительство, запуск — делаем отель или гостиницу
Аудит гостиницы перед покупкой
Проводим дью-дилидженс гостиницы перед покупкой бизнеса: правоустанавливающих документов, маркетинга, сервиса и продаж.
Дизайн проект интерьера гостиницы
Разработка дизайн проекта интерьера гостиницы, с учетом восприятия отеля гостем. Дизайн проект отеля с легендой и концепцией
Открытие ресторана или кофейни
Откроем ресторан и сделаем дизайн проект интерьера ресторана
Показать еще |
Проекты, которые мы делали
Посмотрите проекты, которые мы открывали: от проектирвания до запуска продаж
Нижний Новгород
Гибридный отель “Весна” 2*. Проект гостиницы на 3 этажа
Гибридный отель “Весна” находится в Нижнем Новгороде. Был разработан проект на мини гостиницу в 3 этажа и на 64 номера
Москва
Проект дизайн отеля «Оскар» 3*
Дизайн-отель «Оскар» — пространство, не только располагающее всем необходимым функционалом для проживания, но и пронизанное атмосферой изысканности, эстетики и уюта.
Москва
Мини-гостиница «Птичка»
Отель Птичка открылся весной 2019 года в мансарде исторического здания между Сухаревской и Цветным Бульваром. План открытия отеля дал пространству необычную геометрию: ломаные комнаты и потолки. Смотрите проект мини-гостиницы
Москва
Бутик-отель Chez Michel
Chez Michel — это бутик-отель, который открылся зимой 2019 года над знаменитым французским кафе Michel.
Москва
Отель Метамосква: реализация проекта гостиницы на 30 номеров
Метамосква назван по названию серии работ Северина Инфанте МЕТАМОСКВА. Копии этой знаменитой серии находятся в номерах. Благодаря проекту гостиниц на 30 номеров создается эффект мистического туристического путешествия в “мета” городе.
Москва
Проектирование отеля Apple Dream
Сюрреалистический AppleDream ретро — проектирование и открытие отеля , наполненного цитатами из картины Рене Магрита «Сын человеческий». Детали создают целостное впечатления, которые гости вспоминают на протяжении долгого времени.
Москва
Проект отеля «Растения и настроения»
«Растения и настроения» привлекает внимание к проблеме исчезновения редких растений. Растения из Красной книги Алтая украшают стены общих зон и номеров.
Москва
Отель «Шуховская дача»
Отель с кофейней расположен вблизи известной телебашни Шухова
Москва
Пекарня — отель Круассан
Мини-отель, располагающий к себе гостей ароматом свежей выпечки, кофе и тихой музыкой
Москва
Хостел «Кеды» на Павелецкой
Гибридный хостел «Кеды» – это «обувь, в которой удобно всем». В нем и капсулы, и номера без санузла и двухэтажные номера с удобствами.
Москва
Проект отеля «Иван Чай»
Проект отеля в русском стиле, где все окружающие предметы выполнены из натуральных материалов. Сделан в традиционных русских цветах — красны и зеленый.
Москва
Проект отеля «Эколайнер»
Апарт отель Эколайнер Апарт-отель объединяет в себе свойства апартаментов (квартир) и отелей (гостиниц). В сущности, апарт-отель – это и есть гостиница, номера которой оборудованы как квартиры. Иными словами, бронируя номер в такого типа отелей, вы в дополнение к жилому помещению получаете ещё и отдельную кухню.
Показать еще |
Этапы работ по открытию гостиницы
Узнайте порядок действий по открытию собственной гостиницы
Подготовка технического задания
Поиск объекта недвижимости
Аудит объекта недвижимости
Расчет инвестиций и создание экономической модели отеля
Разработка концепции и дизайна
Проектирование
Ремонт и закупки
Найм персонала
Согласование с госорганами
Маркетинг и продажи
Начало операционной деятельности гостиницы
Отзывы партнёров
Посмотрите рассказы наших партнёров и клиентов
про открытие собственных отелей
Отзыв Владимира Савченко, отель Оскар в Москве
Отзыв Владимира Савченко, отель Оскар в Москве
Отзыв Николай Калинин, отель Весна в Нижнем Новгороде
Отзыв Николай Калинин, отель Весна в Нижнем Новгороде
Отзыв Александр, отель Вымпел в Москве
Отзыв Александр, отель Вымпел в Москве
Отзыв Дмитрий, отель Зелёный в Москве
Отзыв Дмитрий, отель Зелёный в Москве
Отзыв Светлана, владелица хостела «Фокс хаус» в Сергиевом Посаде
Руководитель «Фокс хаус» рассказывает о своей небольшой, но уютной гостинице, которая привлекает внимание многих туристов.
Отзыв Роман Алберти, владелец нижегородского хостела «Фабрика»
Роман рассказывает о мелочах, без которых не обойтись при ведении бизнеса, открытого по франшизе.
Отзыв Юли и Жени, будущие владельцы хостела
Отзыв Юли и Жени, будущие владельцы хостела
Отзыв Игоря, владельца хостела с кофейней «Круассан»
Игорю необходимо было создать место, особенное, где можно не только переночевать, но и, например, выпить кофе, съесть свежеиспеченный круассан. Уникальная идея = уникальное место. Все основные, жизненно важные для бизнеса моменты взял на себя Роман Сабиржанов. И спустя достаточно короткий срок (2,5 месяца) им удалось открыть хостел-кофейню «Круассан».
Как корова может изменить мир? История о том, как открыть свой отель.
История предпринимателя о том, как открыть свой отель
Отзыв Олеси Агейченко, владелицы отеля «Hotel Apple Dream»
Команда создателей «HotelApple Dream» делится тайнами, которые помогут организовать высокий сервис в отеле: начиная от идейной концепции и заканчивая набором привычных предметов, которые точно «зацепят» гостей.
История хостела «Кеды» — от плана открытия отеля, до 100% загрузки.
Один из владельцев хостела «Кеды» рассказывает об истории запуска проекта, опыте работы с командой Hotel Consuiting о секретах ведения бизнеса, которые могут пригодиться начинающим предпринимателям.
Показать еще |
Стоимость услуг очень сильно различается
Сколько стоит открытие отеля?
От чего зависит стоимость:
✓ площадь объекта
✓ необходимости проведения исследования
✓ формат гостиницы
✓ на какой степени готовности находится объект
Чтобы узнать стоимость Вашего проекта напишите в WhatsApp
Заполните форму и мы Вам перезвоним! |
Экспертиза
Медиа ценят нашу экспертизу, и регулярно запрашивают мнение основателя Романа Сабиржанова о развитии туристической отрасли
Вопросы
Что мы делаем, для того чтобы открыть успешный отель? Часть вопросов, на которые Вам будет интересно узнать ответ
Экспертные комментарии и статьи членов команды
Как проходит восстановление темпов работы деловой сферы Москвы
Деятельность отелей и гостиниц выросла всего лишь до 20% в сравнении с карантинными 5-7% загруженности, до кризиса заполняемость отелей достигала 80%.
Эффективна ли программа туристического кешбека для отелей?
Руководитель управляющей компании Hot Consulting, Роман Сабиржанов, считает необходимым стимулировать деловое направление туров, а не только курортное, чтобы расширить сферы распространения программы кешбэка.
Как пережить пандемию?
Опыт бизнесменов и советы психологов Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании Hot Consulting, рассказал, какие меры предпринимаются для сохранения спокойствия в коллективе. Сам отельер успешно переживает уже третий кризис 2008, 2014-15 гг. и теперь 2020 г и имеет представление, как пройти пандемию с наименьшими потерями.
Отели и туроператоры — связь и взаимодействие
Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании Hot Consulting, разъясняет, что туроператоры успешно сотрудничают с брендовыми гостиницами, а также крупными, сетевыми отелями, в части курортных пакетных офферов. Также, популярным направлением сегодня является деловой или MICE-туризм.
Потери для бизнеса в результате отмены Петербургского международного экономического форума
Противокоронавирусные меры коснулись и бизнес сферы, потери гостиничного бизнеса из-за отмены ежегодного ПМЭФ составляют до 20% годовой выручки. Руководитель Hot Consulting Роман Сабиржанов отметил, что экономический форум — одно из главных событий года для отельеров Петербурга, приносящее прибыль в размере 10% годовых.
Как открыть мини отель
Сетевые гостиницы теряют главенствующее положение, а мини-отели становятся все популярнее среди клиентов, имея целый ряд преимуществ: необычный дизайн интерьера, яркие концепции, высокий уровень сервиса и удобное расположение для туристов при меньшей стоимости проживания.
Вместо дома 2 реалити-шоу на YouTube из номера отеля
Отели используют всевозможные способы для попадания в рейтинги и на страницы СМИ. Роман Сабиржанов, руководитель Hot Consulting, отмечает, что сегодня для того, чтобы не потеряться на фоне конкурентов, стоит делать ставку на запоминающийся внешний вид отеля и его концепцию. Тренд на отель-впечатление набирает обороты, примером тому, находящаяся на Красной поляне, гостиница бионической формы из глины, которая популярна даже без использования маркетинг
Ждать ли перерождения туристического рынка?
2014 год оказался богатым на события, которые не лучшим образом сказались на туристическом рынке.
Все секреты о том, как работать с туристами
Как сообщает Приморская газета, на пятом Тихоокеанском туристическом форуме пройдет обучение по четырем блокам: «Гостиницы и хостелы», «Продвижение», «Гастрономический туризм» и «Предпринимательство».
Хостелы исчезнут и что придет им на смену?
Роман Сабиржанов подготовил материал для «Эхо Москвы» в котором рассказал о будущем рынка хостелов в России.
Госдума снова хочет запретить хостелы
Госдума вновь вернулась к рассмотрению запрета работы хостелов в жилых помещениях, хотя еще в прошлом году усилиями заинтересованных лиц удалось снять этот законопроект с рассмотрения.
НТВ не брезгует скрытой рекламой
Как выяснили сотрудники The Insider, на Телеканале НТВ в программе «Деловое утро» зрителям подсовывают скрытую рекламу, маскируя ее под информационные сюжеты.
Москва
Проект отеля «Эколайнер»
Апарт отель Эколайнер Апарт-отель объединяет в себе свойства апартаментов (квартир) и отелей (гостиниц). В сущности, апарт-отель – это и есть гостиница, номера которой оборудованы как квартиры. Иными словами, бронируя номер в такого типа отелей, вы в дополнение к жилому помещению получаете ещё и отдельную кухню.
Ресторан в отеле La Confiture, Переславль-Залесский
Открытие ресторана или кофейни
Откроем ресторан и сделаем дизайн проект интерьера ресторана
Показать еще |
Видеолекции и репортажи об отелях
Посмотрите полезные материалы о том, как делать отели. Все видео записаны с участием членов нашей команды.
Эксклюзивное интервью с Романом Сабиржановым в передаче Андрея Левченко
Роман Сабиржанов дал эксклюзивное интервью телеканалу РБК Андрею Левченко о том как гостиницы работают в пандемию. Есть ли поддержка государства. И что нужно делать, чтобы бизнес не разорился.
Смотреть
Тестируем махровые полотенца в программе «Доверяй, но проверяй» на телеканале Домашний
Выбор полотенца для гостиницы — непростая задача.
В передаче «Доверяй, но проверяй» тестирируем разные виды полотенец и определиляем, какое самое оптимальное в соотношении цена-качество.
Смотреть
Как открывался отель МетаМосква. Отзыв владельца гостиницы о работе с HotConsulting
Летом 2018 года в разгар Чемпиона мира по футболу был запущен отель МетаМосква. Отель получился с необычной концепцией. Совладелец гостиницы поделился впечатлением от работы с командой HotConsulting.
Смотреть
Развитие сообщества отельеров
Руководитель HotConsulting Роман Сабиржанов, является председателем общественной организации в сфере туризма — МОО «Союз отельеров».
Сегмент небольших гостиниц в России с каждым годом становится популярнее и профессиональнее. Чтобы обсуждать и решать проблемы небольших гостиниц до 100 номеров в 2020 году была создана межрегиональная общественная организация «Союз отельеров».
«Союз отельеров», это комьюнити, которое объединяет реальных предпринимателей, влюбленных в сферу гостеприимства. Основной целью деятельности «Союз отельеров» является всесторонняя социальная поддержка и развитие гостиничного бизнеса в сегменте отелей, хостелов и апартаментов. В организацию могут вступать владельцы больших и маленьких отелей, гостиниц и апарт-отелей, загородных гостиничных комплексов и коливингов.
Объединив свои усилия, владельцы гостиниц эффективнее могут защищать общие интересы, координировать свою социальную и общественную деятельность.
Вступить в Союз Отельеров
Настройки Cookie
Во время посещения сайта hotconsulting.ru вы соглашаетесь с тем, что мыобрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Всегда включено. Эти файлы cookie необходимы для того, чтобы вы могли пользоваться веб-сайтом и его функциями. Их нельзя отключить. Они устанавливаются в ответ на сделанные вами запросы, такие как настройка ваших предпочтений конфиденциальности, вход в систему или заполнение форм.
Disabled
Эти файлы cookie собирают информацию, чтобы помочь нам понять, как используются наши веб-сайты или насколько эффективны наши маркетинговые кампании, или чтобы помочь нам настроить наши веб-сайты для вас. Смотрите список аналитических файлов cookie, которые мы используем здесь.
Disabled
Эти файлы cookie предоставляют рекламным компаниям информацию о вашей онлайн-активности, чтобы помочь им предоставлять вам более релевантную онлайн-рекламу или ограничить количество просмотров рекламы. Эта информация может быть передана другим рекламным компаниям. Смотрите список рекламных файлов cookie, которые мы используем здесь.
Как начать гостиничный бизнес в условиях экономического спада
8 советов о том, как успешно начать гостиничный бизнес во время экономического спада, черпая вдохновение из прошлых историй успеха и оригинального мышления.
Финансовые потрясения: прекрасная возможность для стартапов
Если вы обдумывали идею начать гостиничный бизнес, но отложили экономический спад в результате продолжающейся пандемии COVID-19, не волнуйтесь. Есть надежда. На самом деле, несмотря на глобальную неопределенность и нестабильный финансовый и политический климат, сейчас, возможно, самое лучшее время для запуска своего бизнеса.
Вот почему:
- Нестабильные рынки создают хаос и порождают новые проблемы. Это означает, что потребители ищут новые и инновационные решения, что представляет собой идеальную возможность для стартапов, стремящихся сделать себе имя.
- Потребители и предприятия стремятся сэкономить деньги. Большинство стартапов проворны, энергичны и способны обойти своих конкурентов, что позволяет им завоевывать новых клиентов без особых усилий.
- Стартапы более устойчивы. Во времена финансовой неопределенности как гигантские корпорации, так и малые предприятия страдают от последствий, и им необходимо сокращать расходы или закрываться, чтобы возместить свои убытки. Однако стартапы гораздо более устойчивы к финансовой нестабильности, поскольку у них минимальные накладные расходы, и в любом случае они не ожидают получения значительной прибыли в краткосрочной перспективе.
- Рынок соискателей переживает бум. Увольнения являются неоспоримым следствием финансовых потрясений, в результате которых многие высококвалифицированные люди остаются без работы и ищут работу.
Эти люди готовы пойти на риск и принять гибкие условия, которые облегчат поиск талантливых людей для присоединения к вашей команде.
- Процентные ставки ниже, а поставки дешевле. От накладных расходов, таких как офисные помещения, расходные материалы и заработная плата, до процентных ставок, многие продукты и услуги дешевеют во время финансового кризиса, что позволяет вам сэкономить на своих расходах и максимизировать свои инвестиции.
- Инвесторы ищут новые возможности. Когда экономика находится на грани краха, многие инвесторы стремятся вывести свои деньги с бесполезного фондового рынка и вложить деньги в реальный бизнес. Если вы сможете представить солидное экономическое обоснование, скорее всего, у вас не возникнет проблем с поиском новых инвесторов.
Предприятия, родившиеся во времена рецессии
Хотя это может показаться удивительным, некоторые из самых инновационных и успешных компаний современности родились во времена рецессии.
- Airbnb был создан, когда мир переживал финансовый кризис 2007/08. Изо всех сил пытаясь заплатить за квартиру, два калифорнийских друга — Брайан Чески и Джо Геббиа — придумали простую идею сдать в аренду надувной матрас в своей гостиной в Сан-Франциско. Когда грянула рецессия, они увидели возможность расширить свою бизнес-идею. Airbnb быстро захватил рынок краткосрочного проживания и сейчас оценивается в 25 миллиардов фунтов стерлингов.
- Groupon была создана молодым предпринимателем из Чикаго Эндрю Мейсоном во время финансового кризиса 2007-08 годов. Его идея предлагать пользователям скидки на местные предприятия и стипендии не только помогла компаниям продвигать свои услуги, но и помогла ритейлерам справиться со значительным ударом по отрасли. Это быстро стало новой формой онлайн-торговли, и теперь компания оценивается в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов.
- Компания Microsoft была основана во время нефтяного кризиса середины 1970-х годов двумя бросившими колледж Биллом Гейтсом и Полом Алленом. Их простая идея разработать удобное операционное программное обеспечение для домашних и офисных компьютеров произвела революцию в мире. Microsoft превзошла все ожидания в условиях плохой экономики и стала одной из самых ценных компаний в мире, чей собственный капитал оценивается в 100 миллиардов фунтов стерлингов.
Еще примеры историй успеха стартапов в период рецессии.
8 Советы по открытию гостиничного бизнеса с ограниченным капиталом
Итак, вы убеждены, что сейчас самое подходящее время начать свой бизнес, но не знаете, с чего начать. Вот несколько вещей, о которых следует помнить:
1. Найдите свежую и инновационную концепцию
Предложите своим клиентам то, чего они в настоящее время не могут найти на рынке. Проведите исследование и найдите пробел в том, что предлагают ваши конкуренты. Если идея уже существует, придайте ей свежий вид. Позиционируйте свою концепцию гостеприимства как нечто новое и оригинальное, что предложит вашим клиентам уникальный опыт, непохожий ни на что, что они видели раньше.
2. Предлагайте конкурентоспособные цены
Хотя снижение цены у конкурентов не является надежной долгосрочной стратегией, вы должны убедиться, что ваши цены конкурентоспособны. Большинство стартапов выигрывают от низких накладных расходов и дополнительной гибкости, поэтому воспользуйтесь этим, разделив сэкономленные средства со своими клиентами. По мере восстановления экономики (вместе с покупательной способностью покупателей) вы всегда можете повысить цены и предложить новые услуги с добавленной стоимостью, за которые ваши (теперь уже лояльные) клиенты с радостью заплатят.
3. Не беспокойтесь о конкуренции
Если когда-либо было идеальное время для выхода на рынок с высокой конкуренцией, то сейчас оно настало. И крупный, и малый гостиничный бизнес борются за выживание, что уравнивает правила игры для всех. Проведите исследование и попытайтесь понять, в чем ошиблись ваши конкуренты и какие улучшения вы могли бы внести в свою бизнес-модель. Учась на их ошибках, вы сможете лучше позиционировать свое предложение и удовлетворить неудовлетворенные потребности целевого рынка.
4. Воспользуйтесь скидками продавцов, поставщиков и мест проведения мероприятий
В условиях нестабильной экономической ситуации многие продавцы, партнеры и поставщики стремятся продавать свои товары и услуги по гораздо более низкой цене. Это дает прекрасную возможность делать покупки для вашего бизнеса и экономить на вашем оборудовании и расходных материалах. То же самое касается вашего места проведения. Планируете ли вы купить или арендовать свое помещение, обязательно договоритесь о справедливой цене и постарайтесь заключить долгосрочный контракт по конкурентоспособной цене.
5. Выбирайте самые низкие процентные ставки
Во времена финансовой неопределенности большинство банков и компаний, выпускающих кредитные карты, снижают свои процентные ставки, чтобы стимулировать расходы. Для стартапов это означает, что кредиты легче получить, а кредитные карты могут иметь более высокие лимиты. Тем не менее, чтобы получить одобрение на получение кредита, банкам понадобится надежный бизнес-план с прогнозами продаж в диапазоне от 3 до 5 лет. Убедитесь, что ваше предложение тщательно продумано и показывает, что вы думаете о долгосрочной перспективе.
6. Выбирайте свое местоположение с умом
Часто говорят, что местоположение является одним из наиболее важных факторов успеха, поэтому выбирайте свое местоположение с умом. Хотя стоимость, доступность для потенциальных клиентов, ограничительные постановления и близость к другим предприятиям играют роль, вы также должны учитывать краткосрочные и долгосрочные перспективы для вашего района. Оцените, как текущий климат повлиял на местный бизнес и как район может выглядеть через 6 месяцев, а также через 2, 5 и 10 лет.
7. Создайте отличную команду
Как мы все знаем, поиск и удержание хороших сотрудников — одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются предприятия гостиничного бизнеса. Но, учитывая быстро растущий уровень безработицы в отрасли, сейчас самое подходящее время для поиска талантов. Убедитесь, что ваши новые сотрудники подходят для вашего бизнеса и разделяют ваше видение будущего. Ищите кандидатов с достаточным опытом и успешным послужным списком и обязательно проведите проверку данных. После того, как вы создали свою команду, обязательно инвестируйте в программы обучения и удержания, чтобы не терять время и деньги из-за высокой текучести кадров.
8. Планируйте масштабно, начните с малого
Чтобы снизить риск, начните с малого и расширяйте свой бизнес по мере продвижения. Составьте четкий план того, сколько инвестиций вам нужно для ваших единовременных начальных затрат (лицензии, разрешения, оборудование, аренда имущества, судебные издержки, страхование, брендинг, инвентарь и т. д.), а также то, что вам понадобится чтобы ваш бизнес работал не менее 12 месяцев (арендная плата, коммунальные услуги, расходные материалы, заработная плата и т. д.). Затем протестируйте и запустите свою идею в небольшом масштабе; адаптируйте и дополняйте его по мере роста вашего бизнеса. Но всегда держите перед собой конечную цель, чтобы знать, к чему вы стремитесь.
Заключение
Несмотря на то, что открытие бизнеса во время финансового спада дает много преимуществ, это не всегда будет легкой задачей. Но при тщательном планировании, решительности и разумном принятии стратегических решений нет никаких причин, по которым ваше видение не может быть реализовано. Из каждого кризиса приходит возможность.
Хотите больше? Прочтите статью доктора Карлоса Мартина-Риоса об инновациях в сфере услуг во времена экономического спада.
Хотите начать гостиничный бизнес? Эти советы помогут вам стать успешным
Вы читаете Entrepreneur India, международную франшизу Entrepreneur Media.
Учитывая утомительную сегодняшнюю жизнь, люди предпочитают время от времени убегать от реальности, чтобы насладиться свежестью, связанной с путешествием.
С точки зрения трудоустройства, отрасль создает огромное количество рабочих мест. В 2017 году в секторе путешествий и туризма было зарегистрировано в общей сложности 41,6 миллиона человек, и ожидается, что к 2028 году это число будет расти на 2 процента в год до 52,3 миллиона рабочих мест. Чтобы использовать потенциал рынка; несколько международных гостиничных сетей отмечают свое присутствие в стране.
Тем не менее, отечественные игроки, такие как OYO и Vista Rooms, устанавливают высокие стандарты как для начинающих игроков, так и для иностранных конкурентов, благодаря своему успеху и популярности среди клиентов. Когда вы начинаете, есть сотни вещей, которые могут пойти не так. От небрежности персонала до неверно истолкованных технических сбоев — небольшие оплошности могут стоить бизнесу потенциального клиента.
Индустрия гостеприимства сильно изменилась за последние 5 лет. Конкуренция резко возросла, поэтому есть возможности. Если вы проявляете большой интерес к инвестированию в этот сегмент, вот 5 вещей, которые вы должны иметь в виду:
Понимание вашей аудитории имеет первостепенное значение в таком бизнесе, как гостиничный бизнес, наряду с их экономическим положением. Ориентация на нужных клиентов может занять определенное время, но это краеугольный камень бизнеса. Для любого стартапа крайне важно помнить о клиентах и собственной покупательной способности, прежде чем продвигать бизнес.
Излишне говорить, что поставщик гостиничных услуг должен соответствовать стандарту в отношении суммы, которую он взимает с клиента. «Наличие надежного, стандартизированного и предсказуемого жилья привело к увеличению количества импульсивных путешествий среди людей, что, в свою очередь, привело к появлению новых вариантов использования для бронирования отелей», — сказал Маниндер Гулати, директор по стратегии OYO.
Обслуживание клиентов
«Предоставление исключительного обслуживания клиентов с учетом изменяющейся динамики социальной среды является ключом к созданию долгосрочного воздействия», — добавил Гулати. При бронировании отеля или проживания в семье во время путешествия человек возлагает большие надежды, и поставщик услуг обязан предоставить их, то есть если они готовы бороться и оставаться в пространстве.
Персонализация — еще один аспект. Не все клиенты одинаковы, как и их требования. Кто-то судит об обслуживании по поведению персонала, а кто-то осматривает каждый уголок на предмет чистоты. От поставщиков зависит, как они будут соответствовать каждому аспекту и требованию потребностей клиентов. «Спросите у гостей, что они хотят, и доставьте», — порекомендовал Аджай К. Бакая, управляющий директор Sarovar Hotels and Resorts.
Постоянство и непрерывность
Запуск хорошего сервиса и поддержание его постоянства — две разные вещи. «Необходимо постоянно вводить новшества и экспериментировать. Мы постоянно пробуем новые инициативы для гостей, начиная от тортов на день рождения или юбилей и заканчивая приглашением фокусника для развлечения. Это всего лишь небольшие способы порадовать клиента», — предложил Амит Дамани, соучредитель Vista Rooms, компании, предлагающей проживание в роскошной семье.
В сфере гостеприимства ряд предприятий процветает благодаря своей креативной концепции. Проживание в семье — еще один из этих секторов, которые привлекли внимание людей. Если человек хочет чувствовать себя как дома, несмотря на то, что находится вдали от своего дома, проживание в семье — это вариант для вас. Первоначально это считалось более дешевой альтернативой отелю, а теперь они считаются более аутентичной альтернативой.
Еда и услуги
Еда может создать или испортить впечатления клиентов. Индийцы питают особую любовь к еде и с трудом терпят необоснованную задержку или компромисс в отношении качества еды. «Поэтому балуйтесь едой для гостей только в том случае, если вы можете доставить качественную еду», — добавил Дамани.