Индоутки в домашних условиях: содержание, разведение и питание

Все большее распространение получают мускусные утки на фермерских хозяйствах и в частных дворах. Они были привезены из Южной Америки давно и вначале использовались в качестве диковины наравне с павлинами. Но в наше время, люди распробовали мясо и яйца, поэтому содержат индоуток в домашних условиях. Рассмотрим как сделать бизнес успешным.

Белая утка с утятами

Содержание

  • 1 Особенности
  • 2 Содержание
    • 2.1 Выгул
  • 3 Питание
    • 3.1 Кормушки
  • 4 Разведение
    • 4.1 Гнезда
    • 4.2 Инкубатор
    • 4.3 Утята

Особенности

Мускусная утка отличается от обычной домашней утки экстерьером. Она бывает белая, коричневая, черно-белая или полностью черная с белыми крыльями. Размеры голов средний. На клюве образовывается нарост, для самцов характерна шишка на шее. Шея недлинная, толще чем у домашней утки.

Индоутки хорошо уживаются в любых условиях и уход за ними не вызывает лишних трудностей как зимой, так и летом, что является хорошим фактором для бизнеса. Возможно содержание индоуток как в закрытом помещении, так и с выгулом. Только важно сохранять тепло и время от времени проветривать сарай.

Большой процент выживаемости у взрослых особей и утят. Легкость в разведении большого поголовья. Не требуют водоема, достаточно небольшого таза.

Привыкают к присутствию человека и не производят шума. Характерный звук для этого вида — шипение, из-за чего их еще называют «шипунами». Походка прямая с особенным покачиванием головы.

Нет особых кормов, ест все что дают. Легко разводится в естественных условиях. Мясо с низким содержанием жира, диетическое. Индоутка в год может приносить больше ста яиц, что выгодно для бизнеса.

Содержание

Советуется выращивать уток в помещениях отдельных от других животных. Сарай должен быть достаточно просто оборудован. Важно поддерживать прохладу летом, регулярно проветривая его. Зимой не допускать замерзания птицы, чтобы температура внутри не падала ниже -15 °C.

Для зимнего ухода за индоутками, важно позаботиться о тепле в сарае. Для этого сделать подстилку из соломы или опилок на полу. Если есть возможность, тогда сделайте деревянные полы выше земли на 15 см.

Утки в гнезде

Для разведения индоуток в зимних условиях рекомендуемая температура в сарае +12 °C. Дополнительный обогрев обеспечивается лампами накаливания мощностью 250 Вт. Этой мощности будет достаточно для сарая площадью 12 м2. Другой способ отопления в зимнее время — печка буржуйка. При ее установке, вокруг нужно выставить ограждения, чтобы обезопасить уток.

Рекомендуется расположить проемы сарая к солнечной части, а глухие стены со стороны преобладающих ветров. Площадь помещения рассчитывается исходя из трех взрослых особей или около семи молодых на квадратный метр.

Для удобства птицы внутри сарая можно сделать бревенчатые насесты хаотичной конструкции. Такая конструкция будет напоминать историческую родину индоуток.

Выгул

Взрослые особи можно постоянно содержать в сарае, не выпуская на улицу. Однако, если давать птицам волю, это укрепит их физическое состояние и репродуктивные способности, увеличит прибыль в бизнесе. Возможность быть на свежем воздухе позволит индоуткам укреплять иммунитет.

Опытные фермеры рекомендуют предоставить уткам солнечную сторону двора. Для удобного выгула в двери сарая можно сделать лаз на высоте 30 см от пола. Его размеры составят 40х40 сантиметров. Для удобного подхода индоуток с каждой стороны можно разместить наклонный трап.

Мускусные утки несутся с 6 утра и до обеда, поэтому удобнее выгуливать их после 12 часов. Утром можно покормить птицу и собрать яйца. Ближе к концу рабочего дня всех загоняют обратно. Со временем утки привыкают к такому распорядку и если закрыть лаз, тогда они уже самостоятельно собираются возле входа.

Утки в поле

Температура, при которой допускается зимний выгул мускусных уток должна быть не ниже -10 градусов.

Летом на территории выгульной зоны располагают места для купания. Достаточно одного большого таза с чистой водой. Так как птицы еще сохранили инстинкт миграции им подрезают одно крыло. Такую процедуру проводят один или два раза. Со временем индоутка привыкает к неспособности летать и не предпринимает попыток.

Уход за птицей зимой несколько отличается, стоит позаботиться о подстилке. Лапки мускусных уток мерзнут на морозе, поэтому можно накидать соломы. Слой подстилки меняют после зимних снегопадов, чтобы она оставалась сухой. В зимнее время нужно осушить канавы для купания как на территории выгула, так и внутри сарая. У индоуток нет сильно разработанных сальных желез, поэтому птицы могут замерзнуть.

Для защиты зимой вокруг выгула возводится высокий забор.

Питание

Хотя птица неприхотлива в отношении кормов, но возникает вопрос чем кормить индоуток. Для этого подойдут как зерновые, так и отходы, а также немного минеральных добавок. Сбалансированный рацион поможет в разведении уток.

Основным рационом послужат зерновые сорта кормов. Рекомендуется сохранять их сухими, допустимая влажно остается на уровне 15%. В понятие зерновых кормов входят злаки и бобы. Кукуруза, пшеница или ячмень будут восполнять углеводы. Достаточное количество растительных белков содержится в горохе, сое или люпине.

Для экономии расходов, допускается добавлять отходы. Подойдет любое сельскохозяйственное сырье: отруби, картофельная мезга.

Белые мускусные утки

Индоуток можно обеспечивать животным белком. От него будет зависеть репродуктивная способность взрослых особей и рост утят. Его можно найти в молочных продуктах, таких как: творог, обрат, молочная сыворотка, костная или рыбная мука.

В здоровый состав должны входить витамины и минералы. В естественном виде они содержатся в ботве, вареном картофеле, кабачках, силосе, витаминные корма и другое. В корм рекомендуется добавлять размельченную яичную скорлупу, части ракушек, поваренная соль, мел.

При хорошем кормлении мясо с одной индоутки будет больше, что важно для бизнеса.

Кормушки

Конструкцию можно сделать из досок около двух сантиметров толщиной. В верхней части изделия крепят горизонтальную планку, она послужит ручкой и ограничителем, чтобы птица не залезала внутрь. Такая форма сделает уход удобным. Если индоуток немного, тогда можно ограничиться круглой жестяной кормушкой или тазом. Ее размещают либо на подстилке, либо подвешивают.

При большем поголовье делают длинные и короткие кормушки. Длинные размещают вдоль сарая, короткие поперек. Расстояние до поилок должны быть не меньше трех метров. Это уменьшает расходы на содержания бизнеса.

Если планируется выдавать сухой корм, тогда длина кормушки должна соответствовать количеству индоуток. Например, в сарае 50 птиц, рекомендуемая длина кормушки 0,5 метра. Для влажных кормов расчеты другие. На 50 голов потребуется почти 4 метра общей длины кормушек.

Самодельная кормушка для уток

Причиной таких расчетов служат следующие принципы:

  1. Сухие корма рассчитаны на весь день или его часть.
    Нет необходимости чтобы утки съели все за один раз.
  2. Влажный корм или мешанка не должен успеть высохнуть, поэтому птица должна иметь одновременный доступ.

Отдельно собирают кормушку для минерального рациона. Ее конструкция отличается от обычной несколькими секциями. Одна часть предназначено для минералов, в другую помещают гравий, он особенно важен если индоутки не выгуливаются. Эти кормушки подвешивают вдоль стены на расстоянии 30 сантиметров от пола.

В зависимости от возраста мускусные утки потребляют различное количество воды:

  • 1 неделя — 100 мл;
  • 2 неделя — 150 мл;
  • 3 неделя — 250 мл;
  • 4 неделя — 300 мл;
  • 5 неделя — 400 мл;
  • Последующее время около 500 мл в сутки.

Разведение

Мускусные утки хорошо разводятся естественным путем, и прибыльны в бизнесе. Некоторые, для появления поголовья не покупают утят, а берут в аренду несколько уток и одного селезня. Все за один период высиживания яиц каждая утка способна вывести около 15 птенцов.

Утка с утятами

Чаще всего каждый год оставляют несколько индоуток, а всех кого вывели за прошедший год пускают на мясо.

Эта птица имеет хороший материнский инстинкт, поэтому способна самостоятельно высидеть как собственные, так и чужие яйца. Также утка с особым вниманием ухаживает за утятами.

Гнезда

Гнездо можно сделать самостоятельно, для этого может подойти обычная картонная коробка. Рекомендованные размеры — ширина и длина по 30 см, а глубина 45.

Мускусные утки в гнезде

Рассчитывается примерно одно гнездо на 3 утки. Устанавливают их на некотором удалении от поилок. Для спокойного откладывания яиц важно сохранять затемнение. Для бизнеса можно сделать несколько гнезд, чтобы индоутка самостоятельно выбрала подходящее. Такой подход повысит количество выводка в домашних условиях.

Важно изолировать отдел с несушками от остальных птиц. Кроме того, всех выводящих индоуток расположить на некотором отдалении. В случае если в одном гнезде птенцы вылупятся раньше, другие наседки не бросят свои гнезда.

Инкубатор

Все подготовительные работы не отличаются от обычной домашней птицы. Стоит знать, что время инкубации для индоуток составляет около 34 дней.

Выведение уток в домашнем инкубаторе

Перед закладкой инкубатор прогревают на протяжении четырех часов. Закладывают яйца, рассчитывая на утреннее вылупление, обычно это послеобеденное время. Для большего процента вылупленных птенцов, лучше расположить каждое яйцо горизонтально, это увеличит прибыль от бизнеса.

Утята

Выращивание индоуток в домашних условиях лучше доверить наседке. Она возьмет уход за ними на себя, фермеру понадобится только регулярно подкармливать.

Утка с утятами

Утку с выводком лучше изолировать от других птиц. На четвертый день молодняк можно выгуливать в отдельном загоне. Кормить рекомендуется возле места ночевки утки в сарае. Уже на 25 день утят отделяют от наседки, они самостоятельны.

Оценка статьи:

оцени статью, нажми на звезду:

Загрузка. ..

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Все о выращивании утят индоутки в домашних условиях: как кормить и ухаживать

Содержание:

  • Появление утят индоутки
  • Выращивание утят в первые недели
  • Витамины и микроэлементы
  • Советы фермеров

Индоутки – это самые неприхотливые в уходе птицы. Они не болеют, не требуют особой пищи и условий содержания. В статье пойдет речь про то, кто такие мускусные утята выращивание в домашних условиях кормление.

Появление утят индоутки

Чтобы наседка вывела малышей, нужно обязательно соблюдать некоторые правила:

  1. Индоудка должна сидеть в тишине и быть подальше от мест, где постоянно громыхают машины или другая техника.
  2. Утка должна иметь доступ к воде, где будет купаться и таким образом увлажнять кладку яиц.
  3. Возле наседки должен быть в достаточном количестве сухой корм. Это могут быть семена кукурузы или другое зерно. Это позволит ей кормиться, не отходя от насеста.
  4. Неподалеку от гнезда должно находиться пастбище, чтобы будущая «мама» могла пощипать травы.

Если все будет сделано правильно, то первый наклев начнется уже через тридцать четыре или тридцать шесть дней.

Индоудка должна сидеть в тишине

Важно! Если индоутка хорошо сидела на кладке, то утята вылупятся дружно, на протяжении пяти часов. В большинстве случаев этот процесс происходит в утренний период, чаще всего на рассвете.

Вылупление малышей начинается с практически незаметной трещинки на скорлупе. С каждой минутой она увеличивается, и вскоре утенок появляется на свет. Единственное предостережение – ни в коем случае нельзя трогать яйца и пытаться расковырять скорлупу.

Во время насиживания не стоит пугаться, если птица станет бросать кладку и долгое время не садиться на гнездо. Это вполне нормальное явление, поскольку перед тем, как уйти пастись, наседка укутывает кладку пухом и перьями. Кроме того, во время инкубации яиц важен период охлаждения. В процессе нагревания все, что находится внутри яйца, начинает увеличиваться и тем самым вытесняет воздух изнутри. Когда же кладка охлаждается, происходит обратный процесс. Таким образом происходит газообмен в яйце.

Кроме того, утку тревожить на кладке нельзя совсем, лучше не касаться руками яиц. Тем более не рекомендуется забирать малышей от наседки. Вот индоутка вывела утят что делать дальше? Птица должна сама их выводить на первую прогулку. Только после этого убирается гнездо, на его место стелется свежая, сухая подстилка, где будет ночевать «мама» с малышами.

Поскольку утка не сможет согревать малышей, то в этом случае лучшим вариантом при плохой погоде будет попросту в первые дни не выпускать их на улицу. При этом в птичнике устанавливают воду и корм. Помещение нужно подогревать, чтобы внутри стояла оптимальная температура.

Важно! Маленькие утята индоутки могут купаться уже в первые дни после рождения. Посуда с водой должна быть не глубже трех сантиметров.

Многие хотят знать, что делать если индоутка не принимает утят и почему? Если за малышами приходится ухаживать самостоятельно, то их лучше всего от утки забирать после того, как вылупятся все птенцы выводка. Содержат малышей в ящике, который обогревается. Дно застилается стружкой или соломой, над малышами навешивают лампу. Многие фермеры новички интересуются, чем кормить утят индоутки в первые дни?

Совет. Суточные утята еще совсем не умеют ни пить, ни кушать, в это время они способны клевать все, что двигается. Поэтому мелко нарубленное яйцо рекомендуется насыпать на их спинки. Таким образом малыши научатся кушать и вместе с этим будут развлекаться.

На вторые сутки малышам дают смесь из отрубей, яйца и молока. Тех утят, которые не станут есть, нужно покормить самостоятельно. На третий день они научатся делать это сами.

Выращивание утят в первые недели

Утята: уход и кормление в домашних условиях

Уже на четвертый день малышам можно давать более питательный корм, который состоит из:

  • Мелко нарубленного лука;
  • Творога;
  • Шпината;
  • Мелко измельченного зерна.

Важно! В этот период малышам можно подмешивать мясные отходы. Десятисуточным птенцам можно давать вареный картофель.

Корм для птенцов должен быть обогащен витаминами и минералами, чтобы предотвратить образование таких патологий, как рахит, и укрепить иммунитет.

Кормят индоуток по такому графику:

  • Для суточных малышей корм дают не меньше пяти-шести раз;
  • По истечении недели кормят малышей четыре-пять раз;
  • Когда утятам исполнится месяц – три-четыре раза;
  • Более старшим птицам корма сыплют два или три раза.

Витамины и микроэлементы

На четвертый день малышам можно давать более питательный корм

У индоутки вылупились утята что делать и как их растить? Кормить уток с малыми утятами можно либо специальными комбикормами, либо самостоятельно созданными кормами. Комбикормом кормят в большинстве случаев на производственных фермах. Самостоятельно готовят корма только индивидуальные птицеводы. Важно помнить о том, что кормление напрямую зависит от поры года. В летний период преимущественно применяются овощи, зелень, травы. Зимой кормят птиц зерном.

Гусята — выращивание в домашних условиях

Прежде, чем кормить мускусных утят, составляют меню для птиц, где нужно учитывать, что в корме в равной пропорции должны содержаться протеины, жиры и углеводы, витамины и минералы. В основном случае они содержатся в зерновых:

  • пшеница,
  • овес,
  • кукуруза,
  • бобовые.

В пищу рекомендуется добавлять и протеины животного происхождения, которые содержатся в таких продуктах, как:

  • мясокостная и рыбная мука,
  • кислое молочко,
  • обрат.

Жиры получают из жмыха и шрота из растений, которые специально выращиваются для получения масла.

Совет. Углеводами можно наполнить организм птиц, скармливая им зерновые растения и травы.

Для обеспечения витаминами нужно вскармливать индоуткам овощи и зелень. В зимний и весенний период птицам обязательно необходимо вводить в рацион витамины дополнительно. Для этого их можно купить в специальном магазине. Минералами можно снабдить птиц, добавляя в их рацион мел, соль, скорлупу. Особенно важно кормить уток этими минералами, когда они несутся.

Летом в корм добавляют:

  • Зелень – траву, ботву;
  • Корнеплоды – капусту, морковку, кабачок, тыковку, свеклу;
  • Зерно – пшеничку, кукурузу, ячмень, овес;
  • Бобовые – люпин, вику, горох, ботву из фасоли и гороха.

Интересно. Летом утки способны сами себе добывать еду. Они едят улиток, насекомых, червей. На пруду они добывают себе ряску или водоросли.

Для зимнего рациона делают мешанку из следующих компонентов:

  • Пшеница — 30 г.
  • Ячмень — 20 г.
  • Овес — 20 г.
  • Отруби из пшеницы — 20 г.
  • Мука мясокостная — 10 г.
  • Травяная мука — 20 г.
  • Свекла — 20 г.
  • Картошка — 30 г.
  • Силос — 20 г.
  • Минералы — 8 г.
  • Соль — 1 г.

Корма закладывают из расчета двести грамм корма в сутки на одну утку. То же можно сказать и о питье. Одной утке понадобится не менее пол-литра воды.

Минералы и витамины очень важны для роста и развития птенцов

Важно! Минералы и витамины очень важны для роста и развития птенцов. Благодаря им, малыши быстро растут, не болеют и впоследствии хорошо размножаются.

Для уточек эти вещества особенно важны, поэтому их нужно добавлять дополнительно. В список витаминов, необходимых для птиц, входят:

  1. А – необходим для улучшения иммунитета, дает возможность птенцам быстро расти. Он содержится в рыбьем жире и яичных желтках, моркови, клевере и траве.
  2. Д – помогает организму усвоить такие минералы, как фосфор и кальций, положительно влияет на развитие костей и образовании скорлупы. Его много находится в таких продуктах, как рыбий жир, яичная скорлупа.
  3. Е – нужен в период, когда уточка несется. Содержится в таких продуктах: проросшем злаковом зерне, сое, молочке, растительном жире.
  4. В2 – нужно давать маленьким утятам для быстрого роста и развития. Он содержится в таких продуктах, как: молочко, зелень, дрожжи.
  5. В5 – нужен для отличной работы пищеварительной системы. Этот витамин можно получить из продуктов: капусты, картошки, зеленой травы, моркови.
  6. С – благодаря этому витамину, происходит улучшение иммунитета, быстро растет оперение, и заживают раны. Чаще всего его вырабатывают сами птицы, но вместе с этим С содержится в овощах и зелени.
  7. Кальций и фосфор обязательно нужны для развития костей и скорлупы яиц. Их можно получить из костной муки, скорлупы, мела и ракушек.
  8. Натрий можно получить из обычной поваренной соли.

При отсутствии какого-либо витамина или минерала птицы сразу же показывают это, отставая в росте и развитии. Особенно это проявляется после зимовки. Поэтому весной рекомендуется давать индоуткам премикс. Благодаря этим добавкам, птицы начинают быстро идти на поправку.

Совет. Для утят важно делать дезинфекцию. Для этого им в поилку добавляют немножко марганцовки.

Важно учесть то, что малышам ни в коем случае нельзя скармливать липкую пищу. Подобная пища заклеит клювик и дыхательные пути.

Интенсивно растут утята на протяжении двух месяцев. Поэтому на втором месяце кормления нужно, чтобы птицы набрали мышечную массу и прослойку жира. Им нужно обильное кормление. Для этого в соотношении на десять голов давать следующие корма:

  • Комбикорм — 1,5 кг.
  • Вареные отходы с мясом — 200 г.
  • Вареная картошка — 600 г.
  • Трава, крапива, ботва из свеклы, люцерна.
  • Гравий, ракушки, яичная скорлупа.

Советы фермеров

Первое, что нужно дать утятам, – это вареное яйцо

Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)

Профессионалы при выращивании индоутят делают акцент на стартовое первое кормление малышей. В первую очередь, этот процесс ускоряет рассасывание желтка в организме малыша. В этот же момент кишечный тракт начинает работать. Именно по этой причине важно, чтобы малыши питались качественно и своевременно.

Первое, что нужно дать утятам, – это вареное яйцо. Но, поскольку малыши еще совсем не умеют кушать и клюют все, что передвигается, чтобы отучить их от этого, яичные крошки сипят на спинки малышей. Водичку тоже нужно давать птенцам в тот же день, что они родились. При этом правильно пить придется научить их самостоятельно.

При выведении птенцов с помощью инкубатора нужно придерживаться следующих правил:

  1. Яйца тщательно осматриваются, чтобы вовремя выявить дефект.
  2. Закладка яиц делается в утреннее время, но перед этим их нужно немного подогреть. Учитывают и то, что яйца должны свободно лежать в инкубаторе, что значительно облегчит работу во время переворачивания.
  3. Для того чтобы инкубация была успешной, необходимо правильно поддерживать температурный режим и влажность. Помещение обязательно нужно проветривать, кладку яиц переворачивать. Инкубация длится на протяжении месяца.

При покупке утят следует быть внимательным при выборе:

  • Покупать лучше всего у знакомых продавцов, с продукцией которых можно не только познакомиться со слов, но и самому посмотреть активность питомцев.
  • Отбираются только те особи, которые активно бегают и двигаются.
  • Важно обратить внимание на испражнения. Кал не должен быть слишком жидким.
  • Покупать лучше всего птенцов, которым исполнились сутки.

Выращивание утят индоутки – не такое трудное задание. Главное – правильное питание на первых днях жизни. Дальше птица будет сама искать пищу.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Ирина Хрюкина

Мистер Картофель Проф — AgBioResearch

Лейн Кэмерон —

Дэвид Душес, который возглавляет программу селекции и генетики картофеля МГУ, проведет сентябрь и большую часть других месяцев, путешествуя по Мичигану, помогая производителям картофеля из Мичигана.

Сентябрь — национальный месяц картофеля, но один исследователь картофеля из Мичиганского государственного университета слишком занят, чтобы праздновать это событие.

Дэвид Душес , который возглавляет программу селекции и генетики картофеля МГУ, проведет сентябрь и большую часть других месяцев, путешествуя по Мичигану, помогая производителям и инспектируя исследовательские фермы, обучая иностранных студентов, как выращивать сорта, устойчивые к вредителям и засухе, создавая привлекательный картофель, чтобы привлечь придирчивых потребителей, и ведущие новаторские исследования генома, которые улучшили будущее селекции картофеля.

«Потребление картофеля в США меняется; Бэби-бумеры едят меньше картофеля, люди едят меньше картофеля фри, а молодое поколение готовит не так, как их родители», — сказал Душес, MSU Ученый AgBioResearch , в офисе которого полно мистеров Картофельных Голов. «Они хотят более удобную картошку, что-то особенное. Мы создали сорта с цветами и размерами, которые вызывают интерес у миллениалов».

Этот хорошо продаваемый картофель бывает разных цветов и имеет ослепительные названия, такие как «Малина», «Пурпурная дымка» и «Спартанский всплеск». Другой называется просто MSQ558-2RR. Однако его прозвище молочный тост затмевается его цветами, напоминающими фейерверк. Он добавил, что они предлагают потребителям красочные варианты приготовления и наполняют блюда продуктами, богатыми витамином С, калием и не содержащими жира.

Помимо изобретения пригодных для продажи картофеля, команда Душеса создала сорта, устойчивые к засухе и вредителям. У этого картофеля есть потенциал для борьбы с голодом и повышения продовольственной безопасности в странах по всему миру. В лаборатории Douches учатся студенты из Кыргызстана, Бразилии, Ирака, Колумбии, Бангладеш и других стран, которые надеются применить то, чему они научились в MSU , и улучшить свои страны.

«В Кыргызстане картофель стал настолько важным, что его называют «вторым хлебом», — сказал Душес. «В международном масштабе это третья по величине продовольственная культура, составляющая 310 миллиардов тонн в год. Поэтому наша команда занимается разработкой новых сортов, поиском картофеля, позволяющего сократить использование пестицидов и более устойчивых методов выращивания, а также изучением способов повышения питательной ценности картофеля».

Недавние успехи в лаборатории Душа могут быть связаны с картированием генома картофеля, усилиями международной группы под руководством Робина Бьюэлла, MSU , профессора биологии растений. До секвенирования генома в 2011 году селекция картофеля практически не менялась последние 100 лет. По словам Душеса, открытие действительно широко открыло поле и имитирует достижения медицины, основанные на картировании генома человека.

«Наша команда объединяет генетику и разведение, поэтому наличие карты генома помогло нам найти генетические маркеры желаемых признаков, что сделало разведение более точным», — сказал он. «Это позволило нам делать то, о чем мы мечтали более 20 лет».

Итак, пока некоторые люди будут праздновать Национальный месяц картофеля, Душ будет жить в нем.

Прочитайте исходный пост на МГУ Сегодня.

Была ли эта статья полезной для вас?


Сладкий папоротник — Sweet Song Herbals

Сладкий папоротник давно забыт современной медициной и игнорируется многими западными травниками. Я считаю сладкий папоротник одной из моих самых важных ароматных, вяжущих трав с невероятными целебными свойствами.

Я использую сладкий папоротник в своих лекарствах от кожных заболеваний. В случаях запущенной сыпи ядовитого плюща, дуба или сумаха нет другого растения, которое могло бы сравниться с надежными эффектами сладкого папоротника. Хотя ромашка известна как противоядие от ядовитого плюща, я считаю, что ее лучше всего использовать в начале или до появления сыпи. Сладкий папоротник используется, когда сыпь уже присутствует и хорошо зарекомендовала себя.

«Сладкий папоротник — хорошее средство от ядовитого плюща. Однажды я поймал себя на том, что вспыхиваю. Хотя я поймал его в другом месте, именно тогда я был на ферме Sunstone Herb Farm в округе Ольстер, штат Нью-Йорк. Вокруг не было ничего, кроме белой сосны и комптонии. Ядовитый плющ исчез через двенадцать часов.

– Matthew Wood The Earthwise Herbal

У меня еще не было возможности поэкспериментировать со сладким папоротником при сыпи, вызванной боровиком, но я с большим успехом использовал его при сыпи, вызванной дикой петрушкой. Я пробовал Jewelweed много лет назад при сыпи от сорняков, но безуспешно, на самом деле это только усугубляло сыпь. Я совершенно уверен, что сладкий папоротник будет эффективным, и я с нетерпением жду возможности попробовать его в будущем.

Я не нахожу ничего лучше сладкого папоротника при сильных реакциях на укусы насекомых; укусы комаров, черных мух и пауков. Для зудящих, красных, воспаленных и открытых высыпаний, вызванных расчесыванием укусов (и ядовитым плющом), я смешиваю сладкий папоротник с листьями подорожника, чтобы сделать прекрасный травяной крем из сладкого папоротника. Я считаю применение этих растений в виде крема более полезным, чем компресс из чая или отвара. Густая консистенция крема позволяет растительному лекарству оставаться на пораженном участке, снимая зуд и воспаление. У меня было много матерей, которые сообщали мне о том, как чудесно этот растительный препарат быстро и эффективно устранял сыпь у их детей, чем что-либо другое, что они когда-либо использовали. Использование сладкого папоротника вместе с подорожником в качестве свежей припарки также было бы удивительно эффективным.

Акне

Я также экспериментировал с Comptonia для лечения акне. Меня посетила женщина, которая спросила, есть ли у меня что-нибудь от прыщей ее сыновей. У меня не было специального продукта для этого, но я предложил ей попробовать мой травяной крем «Сладкий папоротник». Через несколько недель она вернулась к моему рыночному прилавку, рассказывая людям, проходившим мимо, о чудесах моей продукции. Она объяснила, что крем сначала усугублял прыщи, выводя их на поверхность. Они продолжали наносить крем и обнаружили, что прыщи исчезли в течение недели. Я использовал его таким же образом с моим сыном-подростком. Я считаю, что это не полностью устраняет прыщи. Его нужно наносить ежедневно, и при таком использовании он значительно уменьшает фурункулы, покраснение и воспаление. Акне становится менее заметным; он подавлен и находится под контролем. При акне необходимо соблюдать диету, и я считаю, что использование местного лечения, такого как душистый папоротник, наряду с ежедневным приемом темной листовой зелени, пробиотиков, настоя лопуха и рыбьего жира в качестве добавки, является лучшим подходом к лечению акне. Большую пользу принесет чай из сладкого папоротника.

Sweet Fern

Latin name: Comptonia peregrina and Comptonia asplenifolia

Botanical family: Myricacea, Bayberry family

Common names: Sweet fern, meadow fern, sweet bush, fern gale, sweet ferry, spleenwort

Лечебные свойства

Свойства растений: тонизирующее, вяжущее, пищеварительное тонизирующее, иммунотонизирующее, лимфатическое тонизирующее, питательное (дерево), противовоспалительное, смягчающее, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, противоопухолевое, анафилактическое, антимутагенное, холерик, бронходилататор, поглотитель свободных радикалов, ингибирует деградацию инсулина, а также обладает легкими миорелаксирующими свойствами. (Хоффман: дубильные вещества)

Сладкий папоротник содержит достаточное количество дубильных веществ, которые объясняют его терпкость и многие целебные свойства.

Применение дубильных веществ:  из Медицинское травничество – наука и практика фитотерапии, Дэвид Хоффман

  • защита воспаленных слизистых оболочек
  • Оказывает подсушивающее действие на слизистые оболочки, уменьшая гиперсекрецию
  • Уменьшают воспаление и отек, сопровождающиеся инфекцией
  • Предотвращение кровотечения из небольших ран
  • Уменьшение маточного кровотечения
  • Облегчает симптомы диареи или дизентерии за счет связывания в кишечнике
  • Используется наружно для вяжущего действия в виде спринцеваний, нюхательных средств и примочек для глаз

Энергетика: ароматическое, вяжущее, пряное, согревающее, стимулирующее, подсушивающее, горькое, слегка сладкое (Вудс, стр. 125)

Растительное использование: Внутреннее: диарея, дивертикулит, болезнь Крона, слабое пищеварение. Сладкий папоротник благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Наружные: Ядовитый плющ, дуб и сумах, экзема, прыщи, растяжения связок, отеки, воспаление.
Мэтью Вуд рекомендует сладкий папоротник при лимфатических отеках, диарее, плохом пищеварении, ослабленном иммунитете, истощении и плохом развитии костей, а также при глистах. Показания к применению он заявляет; черные круги под глазами и запавшие глаза. (Дерево стр.125, 126)

Сбор сладкого папоротника

Когда собирать: Сладкий папоротник можно собирать летом и осенью. Я собираю сладкий папоротник в конце лета.

Используемые части: листьев, коры, корней, ягод, шишек и стеблей используются в медицине и пищевых целях.

Растительные препараты: водный настой (чай), отвар, припарка, компресс, масляный настой, настойка, листья высушенные и измельченные.

История использования

Сладкий папоротник был одним из самых важных растений, используемых коренными народами в Восточных лесах. (Вудс, стр. 124), которые широко применяли его в качестве средства (отвара) при диарее, гриппе и желудочных спазмах, глистах, головных болях и воспалении. Наружно комптония применялась при ядовитом плюще, дубе и сумахе, экземе и других кожных высыпаниях, укусах насекомых и как средство от насекомых. Его также использовали в качестве припарки или отвара при растяжениях, ранах, воспалениях и опухолях. (Маккиннон стр. 150)

«Джон Манро (1824 г.), который учился у индийского знахаря, назвал сладкий папоротник лекарством от глистов. Вуд и Раддок (1916) пишут, что это «быстрое и эффективное средство для изгнания ленточного червя». Пинту отвара следует принимать частыми дозами в течение дня в течение четырех-пяти дней, после чего следует слабительное». – Древесина с.125

Народы оджибве также использовали сладкий папоротник, чтобы выстилать и покрывать свои корзины при сборе ягод, чтобы сохранить их. Ароматические качества комптонии использовались в паровых банях, как благовония и как средство от насекомых.

Сладкий папоротник использовался в качестве лекарства первыми поселенцами и вошел в Фармакопею США.

«Листья и побеги обладают ароматным и слегка тонизирующим действием — скорее ароматические стимуляторы, оставляющие легкое вяжущее впечатление на слизистых оболочках. Они очень мягко способствуют пищеварению, особенно при выздоровлении от острых форм болезни… Кипячение в открытом сосуде вредит его успокаивающим свойствам и приобретает большую терпкость». — Королевская физио-медицинская амбулатория Уильяма Кука, 1869 г.,  Comptonia asplenifolia стр.307

Предостережения

  • Никаких предостережений или противопоказаний не указано.

Ботаническая информация

Идентификация: Растение, произрастающее в Канаде и США, встречается в Восточных лесах от Онтарио до Ньюфаундленда. Сладкий папоротник представляет собой низкорослый листопадный кустарник, достигающий высоты 1,5 метра.

Листья и стебли:  Ароматные, похожие на папоротник листья, чередующиеся пластинки с округлыми лопастями, вырастающие до 15 см в длину. Листья темно-зеленые, иногда блестящие. Нижняя сторона листьев светло-зеленая, чем верхняя, и слегка опушенная. На нижней стороне листьев есть отличительные знаки, которые помогают идентифицировать растение. Стебли деревянистые, темно-красновато-коричневые с белыми волосками. Стебли иногда довольно красные в месте соединения с листом.

Цветы/шишки: Висячие сережки , Мужские сережки большие; длиной до 5 см, женские сережки маленькие; длиной до 5 мм. Отдельное растение будет иметь как мужские, так и женские сережки. (MacKinnon)

Семена: Орешки длиной 2,5–5,5 мм с четырьмя блестящими семенами. (MacKinnon)

Место обитания:  Вы можете найти сладкий папоротник, растущий на песчаных склонах и склонах холмов, каменистой почве, опушках леса и лесные тропинки, обочины дорог, открытые лесные участки и луга.

Экологический статус: Comptonia peregrina и Comptonia asplenifolia считаются безопасными видами в Канаде.

Размышления о сладком папоротнике

Сладкий папоротник — отличная трава, которую можно использовать в тех случаях, когда требуется вяжущее средство. Я добавляю его в яблочное пюре и коктейли, чтобы вылечить синдром дырявого кишечника. Из сладкого папоротника получается восхитительный ароматный чай. Если сладкий папоротник кажется вам слишком сухим, попробуйте добавить щепотку корня алтея или листьев и цветов фиалки, чтобы увлажнить терпкость сладкого папоротника.

Библиография

  1. Хатченс, Альма Р. Индийская травология Северной Америки. Мерко, Виндзор, Онтарио, 1973 год. Каталожный номер библиотеки: 615.321.RS 164
  2. Маккиннон, Эндрю, Кершоу, Линда, Арнасон, Джон, Оуэн, Патрик, Карст, Аманда, Хамерсли Чемберс, Фиона.
  3. Съедобные и лекарственные растения Канады. Partners Publishing и Lone Pine Media Productions (BC) Ltd.